Люля-кебаб из свинины, рецепт с фото

Люля-кебаб из свинины

Блюда восточной и кавказской кухни, несмотря на свою самобытность, нашли множество поклонников и среди наших соотечественников. Одно из таких блюд, название которого, наверное, слышал каждый – это люля-кебаб. В переводе «люля» означает «трубка», а «кебаб» – жареное мясо.

Само блюдо представляет собой продолговатые котлеты из рубленого мяса, пожаренного на углях или другим способом. По традиционному рецепту за основу берется баранина, но сегодня люля-кебаб настолько распространен, что стал практически универсальным, и делают его из любого вида мяса.

Особенно популярен среди наших соотечественников люля-кебаб из свинины. Калорийность его, конечно, достаточно высока, однако он неизменно выходит сочным.

К тому же из свинины не слишком сложно приготовить плотный и вязкий фарш, так что сделанные из него люля-кебабы крепко держатся на шампурах.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что сделать люля-кебаб из свинины несколько проще, чем из большинства других видов мяса, без знания нескольких секретов не обойтись.

  • Для приготовления люля-кебаба подходит только свежее мясо, то есть не замороженное. Если мясо подвергалось замораживанию, а потом оттаяло, то оно не будет обладать той сочностью, которая нужна для люля-кебаба, да и плотный фарш из него приготовить будет непросто.
  • Свинину для люля-кебаба лучше не проворачивать через мясорубку, а порубить ножом. Для этого его нарезают пластинами шириной около сантиметра, рубят тяжелым ножом или специальным топориком вдоль, затем поперек. Рубленое мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получена нужная консистенция. Если фарш протереть слишком мелко, люля-кебаб будет менее сочным. Воспользоваться мясорубкой можно лишь в том случае, если вы не обладаете достаточным временем для измельчения мяса вручную. В этом случае выбирайте насадку с крупными отверстиями.
  • Свинина жирна сама по себе, но и в нее можно добавить сало, измельчив его до состояния паштета с помощью мясорубки или блендера. Она придаст фаршу вязкость, что не будет лишним при приготовлении люля-кебаба на мангале. Ведь если мясные колбаски соскользнут с шампура на угли, это будет не слишком приятно.
  • В традиционном рецепте люля-кебаба одним из главных компонентов является репчатый лук, однако некоторые исключают его из состава, чтобы не сделать фарш слишком жидким, ведь лук выделяет много сока. На самом деле проблем можно избежать, если не измельчать лук, пропуская через мясорубку, а просто мелко порезать ножом. Традиционно так и принято делать.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять яйца, муку и другие связующие компоненты. Вязким он становится не из-за состава, а благодаря особой технологии, которая требует длительного вымешивания фарша руками, после чего его еще и отбивают. Вымешивать фарш нужно не менее 15 минут, отбивать, бросая на стол или разделочную доску, – не менее 10 минут. Чтобы от фарша не летели брызги, его можно поместить в целлофановый пакет. В результате длительного вымешивания и отбивания лишняя влага из фарша уходит, и он становится плотным.
  • Сформировать плотные люля-кебабы из фарша будет проще, если его перед этим охладить. Чтобы фарш не приставал к ладоням, можно надеть перчатки и смачивать их прохладной водой. Работая без перчаток, лучше воспользоваться теплой водой или растительным маслом.

Читать ещё  Свинина, тушенная с овощами

Технология приготовления люля-кебабов на сковороде, в духовке или на мангале не совсем одинакова. Так что выбирать следует подходящий рецепт и следовать изложенным в нем рекомендациям.

Люля-кебаб из свинины на мангале

Состав:

  • свинина – 0,8 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, перец молотый, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите. Нарежьте плоскими кусками шириной около 1 см. Положите друг на друга 3 пласта и мелко их порубите. Так же поступите с оставшимся мясом. Рубить следует до тех пор, пока мясо не превратится в фарш.
  • Сало помойте в теплой воде, срежьте шкурку. Нарежьте сало не слишком крупными кусками, сложите их в чашу блендера и измельчите до состояния пасты.
  • Смешайте сало с мясным фаршем.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте. Добавьте в фарш, перемешайте.
  • Мелко порубите свежую зелень, положите ее вместе с солью и специями в фарш.
  • Месите фарш руками до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Положите фарш в пакет, отбейте его о стол.
  • Выньте фарш и положите в миску. Прикройте марлей и поставьте в холодильник.
  • Через час (не меньше) выньте фарш из холодильника, плотно облепите им шампуры. Узкие и плоские шампуры для люля-кебаба использовать нежелательно, так как в процессе жарки и переворачивания вокруг оси они будут «прорезать» фарш, и он может упасть прямо в угли. Предпочтительно использовать крупные деревянные шпажки. Перед этим их на час нужно замочить в прохладной воде, чтобы они не подгорели. Оптимальная толщина люля-кебабов – 3 см.
  • Разложите шампуры с люля-кебабами на мангале и жарьте их над углями, часто переворачивая и постоянно обмахивая, примерно 12 минут. Тогда они не пережарятся, останутся сочными.

Читать ещё  Котлеты из минтая

На природе к люля-кебабу можно предложить свежие овощи или салат из них, хотя традиционно он подается без гарнира. Хорошим дополнением к приготовленному таким способом мясу будет маринованный лук. Соус тоже не окажется лишним.

Люля-кебаб из свинины на сковороде

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • коньяк – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, нарежьте плоскими кусками не шире 1 см.
  • Смешайте коньяк с маслом, добавьте воды в количестве, достаточном, чтобы залить говядину.
  • Залейте говяжьи куски маринадом и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Пока маринуется говядина, порубите на фарш свинину. При желании ее можно пропустить через мясорубку – при приготовлении люля-кебаба на сковороде из свинины это допустимо.
  • Измельчите любым удобным для вас способом сало. Оно должно по консистенции напоминать паштет.
  • Выньте из маринада говядину. Мелко порубите ее ножом или специальным топориком, в крайнем случае пропустите через крупную решетку мясорубки.
  • Смешайте два вида мяса с салом, посолите их и поперчите.
  • Помойте перец, удалите их него семена. Порежьте перец очень маленькими кусочками. Лук по данному рецепту не требуется, его заменяет перец, но измельчить его нужно так, чтобы он по размеру не превышал размер луковых кубиков.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Положите перец и зелень в миску с фаршем, тщательно вымесите его руками, затем отбейте и охладите в течение часа.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Формируйте руками продолговатые котлеты и кладите их в кипящее масло. Жарьте на интенсивном огне, часто переворачивая, 5–7 минут.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 8–10 минут, периодически поднимая крышку и переворачивая люля-кебабы.

Читать ещё  Котлета по-киевски

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не обязателен, но при желании вы можете добавить к люля-кебабу свежие или печеные овощи, в том числе даже картофель. Главное – не забыть подать соус. К люля-кебабу из свинины подойдут и кетчуп, и карри, и горчица. Если люля-кебаб подается без гарнира, его можно завернуть в армянский лаваш. В любом случае лаваш будет более уместен, нежели хлеб.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить люля-кебаб и в духовке. В этом случае его готовят при 200 градусах 15–20 минут.

Люля-кебаб из свинины получается вкусным и сытным. Его можно готовить и на природе, и дома. По любому из рецептов он получается румяным, сочным и ароматным.

Источник: http://OnWomen.ru/lyulya-kebab-iz-svininy.html

Люля кебаб в духовке: рецепт с фото приготовления в домашних условиях люля кебаба из свинины, курицы, говядины

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания  стать одним из любимых в семейной кулинарной истории.

Выбор мяса

Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может быть приготовлен исключительно из баранины и курдючного жира. Однако мы позволим себе с ними не согласиться. Дело не в исключительном вкусе баранины как таковой. Причина — в большей доступности именно этого мяса для народов, давших миру это прекрасное блюдо.

Но это совершенно не означает, что из говядины, свинины или курицы люля-кебаб получится менее вкусным. Вкус будет иной, это несомненно. Но почему же обязательно хуже? Правила выбора мяса одинаковы для любого вида. Они гласят, что продукт должен быть максимально свежим, никогда не подвергавшимся заморозке.

Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке

Все эти правила действительны для любого мяса и для любого способа приготовления люля-кебаба, включая мангал. Поэтому мы выделим их отдельно.

  • Первое правило вытекает из выбора мяса. Это его свежесть и, по возможности, молодость.
  • Обязательное наличие сала. Даже если вы готовите из нежирной говядины или куриного мяса, нужно обязательно добавить сала. Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Мясо должно быть не молотым, а рубленым. Дело не столько в его внешнем виде, сколько в сохранении мясного сока. Рубить продукт нужно широким острым ножом на доске. Опытные хозяйки овладевают искусством рубить мясо двумя ножами. Держать их нужно параллельно друг другу — попробуйте. Чтобы руки не уставали, обратите внимание на то, что работать должны только кисти.
  • Фарш должен долго и тщательно вымешиваться руками.
  • Лук нужно мелко резать, но не давить, не прокручивать в мясорубке и не молотить в комбайне.
  • После того как мясо вымешено, оно обязательно должно постоять в холоде.
  • Лепить люля-кебабы следует очень плотно.
  • Огонь для жарки должен быть довольно сильным, чтобы схватившаяся корочка не дала вытечь мясному соку.
  • Если вы готовите люля-кебаб в духовке, его нельзя часто переворачивать! Максимум — 1 раз. При открытии дверки духовки теряется температура — это плохо скажется на вкусовых качествах.

Говяжий люля-кебаб в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:

  • Мясо как можно мельче порубить широкими ножами. Не отжимать. Сложить в большую емкость.
  • Так же мелко порезать сало. Добавить к мясному фаршу и вымесить.
  • Порубить зелень.
  • Всыпать соль, перец и все остальные специи.
  • Лук мелко порезать ножом и добавить в фарш.
  • Тщательно вымесить мясо. Месить его нужно долго. Это улучшит вкусовые качества за счет образования плотной корочки при готовке.
  • Поставить в холодильник хотя бы на час, а лучше — на всю ночь. Сверху накрыть пищевой пленкой. В ней должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
  • Разделить фарш на порции по 130-150 г для люля-кебаба классического размера. Но можно делать их и в 2 раза короче.
  • Каждую порцию тщательно слепить руками (руки можно каждый раз смачивать горячей водой). Проткнуть через полученный шар шампур или деревянную шпажку. Распределить руками фарш по длине шампура или шпажки равномерно.
  • Готовые к жарке люля-кебабы уложить либо на противень, либо на решетку. В этом случае для капающего жира снизу следует подставить противень.

При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз.

Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет  препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).

Приготовление:

  • Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  • Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  • Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  • Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  • При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  • Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  • Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  • Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.
Читайте также:  Салат десятка из баклажан на зиму рецепт с фото

Люля-кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 100 г свиного сала (опционно);
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  • Способ приготовления  и основные правила  аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
  • Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
  • Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.

В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале.

Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо.

by the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/lulia-kebab-v-dyhovke-recept-s-foto-prigotovleniia-v-domashnih-ysloviiah-lulia-kebaba-iz-svininy-kyricy-goviadiny.html2015-10-13T01:50:37+00:00adminвторые блюдаблюда из мяса,блюда из птицы,вторые блюда,полезные советы,фоторецептСразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания  стать одним из любимых в семейной кулинарной истории. Выбор мяса Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/lulia-kebab-v-dyhovke-recept-s-foto-prigotovleniia-v-domashnih-ysloviiah-lulia-kebaba-iz-svininy-kyricy-goviadiny.html

Люля-кебаб – 8 проверенных рецептов с фото и видео

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  1. Луковицы очистить и измельчить.

  2. В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

  3. Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.

  4. Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.

  5. Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).

  6. На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.

  7. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.

  8. Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.

  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло.

    Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.

  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки.

    В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.

  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.

  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки.

    Если дома на сковороде, то только сковорода.

  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.

  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его.

    Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.

  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.

  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.

  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.

  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.

  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов.

    Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу.

    Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.

  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.

  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.

  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.

Люля-кебаб на шампурах

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.

  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них.

    Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.

  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.

  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

Советы и рекомендации

  1. Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
  2. Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
  3. Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
  4. Ещё один ингредиент – это, конечно, лук. Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети. Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
  5. Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
  6. Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
  7. Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
  8. Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.

Источник: http://ladyelena.ru/lyulya-kebab/

Люля-кебаб из свинины в духовке

Этот рецепт для вас, если вас завораживает аромат жарящегося мяса и текут слюнки от предвкушения пиршества вкуса. Люля-кебаб из свинины в духовке — изумительное блюдо, сочное, благоухающее, натуральное, но, к сожалению, более редкое на столе, чем другие мясные вкусности.<\p>

Хотя приготовить его по нашим рекомендациям можно быстро, несложно, понятно, а главное, потрясающе вкусно!

Считается, что люля-кебаб — самое сложное мясное блюдо на шампурах. Возможно, но только не в том случае, если вы посвящены в тайны его приготовления. Эти таинственные секреты передавали мастера-кебабщики из поколения в поколение только своим.

«Поваренок» как раз из их числа. А мы поделимся этими секретами с вами, и ваш люля-кебаб всегда будет превосходен.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим правильно люля-кебаб из свинины в духовом шкафу

  1. Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
  2. Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
  3. Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша.

    Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.

Некоторые мастера-кебабщики советуют вначале поставить в холод часа на два фарш без лука, перца и соли.

Затем в холодный фарш положить лук, посолить, поперчить, снова хорошо вымесить и вернуть в холод еще на 2-3 часа.

  1. Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
  2. Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
  3. Разогреваем духовку.

    Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).

  4. Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.

  5. Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.

Объем фарша для одного кебаба не должен быть очень большим – каждая хозяйка подбирает опытным путем.

  1. «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
  2. Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень.

     Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.

  3. В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.

Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.

к содержанию ↑

Как правильно снять люля-кебаб с шампура

Умение снять люля-кебаб с шампура аккуратно и не повредив — целое искусство. Но зная определенные приемы, можно сделать это легко и с блеском.

Продукты для сервировки и украшения

  • Лаваш тонкий – по необходимости;
  • Сумах молотый, свежая зелень — по вкусу;
  • Помидоры, огурцы, лук маринованный, соус типа ткемали – по желанию.

Мастер-класс по сниманию готового люля-кебаба с шампура

  • Шампур держим вертикально.
  • Острый конец шампура резко, но несильно ударяем о твердую поверхность.
  • Кебабы от удара слегка перемещаются по шампуру.
  • Продолжая аккуратно сдвигать тупой стороной ножа, снимаем люля-кебаб с шампура.
  • Или используем тонкий лаваш: нежно захватываем им кебаб и осторожно снимаем с шампура.

Готовый люля-кебаб раскладываем на тонком лаваше.

Лаваш непременно пропитается вкуснейшим мясным соком и станет одним из гарниров.

К этому древнему восточному блюду, которое переводится как «трубочка из жареного мяса», лучше всего подать тонкий лаваш, маринованный лук, свежие огурцы, помидоры, зелень, соус ткемали, минеральную воду и непременно сухое или полусухое красное вино.

А сверху мясные «трубочки» желательно посыпать молотым сумахом. Вот и все — пора пробовать!

к содержанию ↑

Секреты приготовления изумительного свинного люля-кебаба

  • Мясо должно быть свежим и жирным — жира не менее 25% от объема мяса.

Кебаб из мороженого мяса в большинстве случаев разваливается, но и из него иногда удается приготовить отличный люля-кебаб.

  • Все пленки, косточки и жилки тщательно удаляем.
  • В процессе измельчения мясо нельзя мять и давить (что обычно делает мясорубка). Надо или чрезвычайно мелко нарезать очень острым ножом, или порубить в блендере, или измельчить в такой мясорубке, у которой есть соответствующая функция. В критических случаях обходимся обычной мясорубкой, но используем решетку с самыми крупными отверстиями.
  • Мясо необходимо долго и тщательно месить и отбивать перед нанизыванием на шампуры. Мясной фарш должен стать плотным, цельным, липким, вязким, тягучим и эластичным. Плохо приготовленный фарш – нет люля-кебаба!

Готовый фарш обязательно хорошо охлаждаем в течение 2-4 часов, а лучше дольше.

  • Фарш нанизываем на шампур непременно сильно охлажденным.
  • Нанизываем на шампур и формируем люля-кебаб руками, смоченными в холодной воде.
  • «Котлетки» из фарша уже на шампуре тщательно, но быстро обминаем, не оставляя пустот между фаршем и шампуром.
  • Лук очень мелко шинкуем исключительно острым ножом (никаких мясорубок и блендеров!). Лучший фарш получается, когда объем лука составляет около одной трети от объема мяса.
  • Состав фарша: порубленное жирное мясо, мелко измельченный лук, соль, перец – и все!
  • Шампуры выбираем плоские и широкие, желательно не менее 1,5 см шириной. Лучше использовать специальные шампуры для люля-кебаба.

к содержанию ↑

Как сделать люля-кебаб из замороженной свинины в духовке

  • Мясо необходимо разморозить как можно медленнее, и лучше это сделать в холодильнике.
  • Рецептура и технология приготовления в принципе такие же, как и при готовке из свежего мяса.
  • В фарш для вязкости надо добавить яйца.
  • Количество жира в фарше необходимо увеличить.
  • Отбивать и месить фарш нужно не менее получаса.
  • Для вкуса в фарш рекомендуем добавить пряности.

Никаких трудностей, если знаешь секреты приготовления люля-кебаба. Только немного терпения при вымешивании фарша.

Гордитесь и наслаждайтесь — вы приготовили идеальный люля-кебаб из свинины в духовке.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lyulya-kebab-iz-svininy-v-duhovke.html

Люля-кебаб из свинины (пошаговый рецепт с фото)

Я хочу предложить кулинарный рецепт восточного блюда люля-кебаб, что в переводе означает – жареная трубка. Люля-кебаб распространен на Кавказе, в Азии и на Балканах.

И, конечно же, настоящее блюдо готовится из баранины. Основной принцип приготовления этого блюда, перемешанный фарш с большим количеством лука, а так же добавлением специй.

И важный момент – ни в коем случае не добавлять хлеб и яйца.

Самое главное для люля – это рубленый фарш, который должен быть очень жирным, а говядина и телятина для этого блюда категорически не подходят, так как это будет уже не люля, а обычные котлеты. Поэтому люля-кебаб готовят из жирной свинины и баранины, а так как баранину у нас очень тяжело достать, я предлагаю приготовить люля-кебаб из свинины.

Когда, я в первый раз приготовила это блюдо, оно сразу понравилось моей семье, а шашлык ушел на второй план. И теперь, выходя на природу, мы готовим на мангале не шашлык, а люля-кебаб. Очень удобно, что это блюдо можно готовить не только на мангале, но и в обычных домашних условиях – в духовке.

1) Свинину нужно очистить от костей и пленки, и мелко нарубить. Но если у вас дома оказался свиной фарш, то можно приготовить люля-кебаб из фарша.

empty

2) Почистить лук, на 0,5 кг фарша идет столько – же лука. Лук и несколько стебельков зелени мелко нарубить.

empty

3) Перемолотый лук и зелень добавить в фарш.

empty

4) Кориандр, зеру, черный и красный перец, соль также добавить в фарш и выдавить туда половину лимона.

empty

5) Все хорошо перемешать, чтоб фарш стал вязким и плотным, тогда фарш будет крепко сидеть на шампуре и не разваливаться. После того, как фарш будет тщательно вымешан, накрываем посуду крышкой и ставим на холод, примерно на 30-40 минут.

empty

6) Разогреть духовку до максимальной температуры. Я предлагаю запекать люля-кебаб на фольге, от этого зависит не только вкус блюда, но и то, что люля-кебаб не подгорит на чистом противне.

После того, как фарш настоялся, можно приступать к формированию люля-кебаба. Рекомендую формировать люля-кебаб на бамбуковой палочке, так проще ее переворачивать во время жарки, и в готовом виде это выглядит красивее и аппетитнее. Но если вдруг, дома не оказалось таких палочек, то можно обойтись и без них.

empty

7) Приготовленные полуфабрикаты выложить на противень, покрытый фольгой, чтоб люля не касались друг друга. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления, перевернуть люля один раз, когда верхняя часть покроется румяной коркой. Подавать – люля-кебаб с маринованным луком. Приятного аппетита!

empty

0,5 кг свиного фарша, 0,5 кг лука, лимон, зелень, соль, уксус, кориандр, зера, черный и красный перец.

empty

Источник: http://www.pechenuka.ru/news/lyulya-kebab-iz-svininy-recept

Рецепт люля кебаб из свинины

Люля-кебаб явился к нам с Кавказа. Люля-кебаб из свинины, рецепт которого адаптирован под наши вкусовые пристрастия, является очень вкусным и популярным блюдом. Он давно стал частым гостем на нашем столе, заменив традиционные для нас котлеты на более экзотическое блюдо с восточным колоритом.

Правда, оно претерпело некоторые изменения, пока добралось до наших краев, приобрело и впитало в себя особенности нашей национальной кухни. Если знать рецепт, люля-кебаб приготовить совсем не сложно. Готовят его в духовке, на сковороде и даже на мангале. В такой последовательности и рассмотрим рецепты этого великолепного блюда.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Главной особенностью приготовления люля-кебаба по сравнению с обычными котлетами является отсутствие в нем привычных нам ингредиентов — хлеба и яиц, хотя все остальные составляющие довольно схожи.

Итак, вот что нужно, чтобы приготовить люля-кебаб из свинины в духовке:

  • свинина — 1 кг;
  • сало свиное — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • коньяк — 50 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Это самый простой рецепт приготовления люля-кебаба, а одновременно и самый популярный на просторах СНГ, поскольку набор его ингредиентов достаточно прост. Итак, мясо необходимо нарезать кусками и сложить в глубокую миску или кастрюлю.

Теперь необходимо приготовить для него маринад. Он будет состоять из сока лимона, коньяка и специй. Заливаем мясо всеми этими ингредиентами, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться. В качестве дополнительных специй можно взять различные травяные смеси или готовые приправы — выбор может быть огромен и зависит только от ваших индивидуальных предпочтений.

По прошествии нескольких часов мясо можно считать промаринованным. Теперь можно приступать к приготовлению фарша. С помощью мясорубки перемалываем мясо и сало, перемолотый лук пока откладываем в отдельную посуду.

Долгое и тщательное перешивание — вот главный секрет приготовления люля-кебаба. Для достижения нужного эффекта перемолотое мясо и сало начинаем упорно и тщательно смешивать руками или ложкой. По времени ограничений нет: необходимо добиться определенной консистенции, которая будет подспорьем для приготовления будущего блюда.

Как только она достигнута, добавляем лук и перемешиваем еще в течение некоторого времени, после чего отправляем всю смесь ненадолго в холодильник.

По прошествии 20-30 минут достаем фарш из холодильника и начинаем процедуру лепки. Она заключается в формировании небольших колбасок продолговатой формы. Их можно лепить просто так или с использованием небольших палочек, вокруг которых образуется небольшой кокон из мяса — это и будет люля-кебаб.

Разогреваем духовку до 180°С, смачиваем лист небольшим количеством растительного масла и выкладываем наши заготовки на противень. Отправляем их в духовку, где они и будут печься до полного приготовления. Как только наши изделия подрумянятся и покроются аппетитной корочкой, можно доставать их, выкладывать на блюдо и подавать к столу.

Люля-кебаб на сковороде

Отличительной чертой приготовления на сковороде является необходимость обжаривания люля-кебаба со всех сторон.

Состав ингредиентов для выполнения этого рецепта следующий:

  • свинина — 1 кг;
  • говядина — 0,5 кг;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • коньяк — 50 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Свинина и говядина нарезаются на куски и отставляются в сторону до приготовления маринада. Он делается путем смешивания коньяка, стопки растительного масла, соли и специй.

Вся эта композиция отправляется в холодильник и выдерживается там в течение нескольких часов, после чего перемалывается на мясорубке вместе со сладким перцем, чесноком и зеленью петрушки. Для тех, кто не любит крупные куски чеснока в готовом блюде, лучшим решением будет пропустить его через чеснокодавилку.

Весь полученный фарш пропускается через мясорубку несколько раз — это впоследствии позволит значительно меньше времени потратить на вымешивание готового основания.

Холодильник снова станет нашим помощником на некоторое время. По прошествии 20-30 минут из охлажденного фарша, предварительно еще раз перемешанного, формируются продолговатые лепешки и обжариваются со всех сторон на растительном масле на сковороде до появления румяной корочки. Когда все заготовки обжарены, приготовление считается оконченным и блюдо подается к столу.

Люля-кебаб на мангале

Приведем пример приготовления люля-кебаба из готового фарша. Не всегда есть возможность покупать куски целого мяса, да еще и ждать на протяжении 3-4 часов, пока оно замаринуется, поэтому основой в нашем случае послужит готовый фарш из свинины и говядины. Сам рецепт люля-кебаба достаточно прост, причем готовить его можно и в духовке, и на сковороде, и на мангале.

Для его исполнения нам понадобятся:

  • фарш — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • листья базилика — 0,5 пучка;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи — по вкусу;

Фарш, купленный в магазине, не нужно несколько раз молоть, поскольку он, как правило, очень мелкой консистенции. Однако достать мясорубку или блендер все-таки придется для обработки зелени и репчатого лука. Базилик, петрушка и укроп должны быть тщательно измельчены, и обычной нарезкой такого эффекта не добиться.

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваются. Соль и перец также добавляются наравне с остальными компонентами.

Далее следует процесс перемешивания, и длится он до тех пор, пока фарш не станет вязким: он должен просто липнуть к рукам, в этом и есть секрет хорошего, по-настоящему сочного люля-кебаба.

Также процедура длительного перемешивания позволяет отказаться от использования яиц и хлеба.

Из вязкого и липкого фарша формируют продолговатые колбаски и налепляют их вокруг шампура. В конечном счете получается кокон из фарша с шампуром в средине.

Готовить такое блюдо следует на достаточно жарких углях, поскольку фарш должен пустить сок, а лук — основательно пропечься. Однако пересушивать мясо также не следует.

Для равномерного поджаривания необходимо довольно часто переворачивать готовящийся продукт.

Этим мы добьемся 2 эффектов одновременно: мясо останется сочным и не подгорит. Как только наше блюдо подрумянится со всех сторон, его можно снимать с мангала. Подавать его можно прямо на шампуре, что внесет особую изюминку и разнообразит ваш стол.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/recept-lyulya-kebab-iz-svininy.html

Люля-кебаб на сковороде из свинины

 

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины с добавлением курдючного жира и жарится на открытом огне. Но многие домохозяйки приспособились и готовят люля-кебаб в домашних условиях на сковороде или в духовке. При этом для фарша берут не только баранину. Из говядины, свинины и даже куриного мяса люля-кебаб на сковороде или в духовке получается не менее сочным и вкусным.

Ведь, по сути, это та же котлета, но на шпажке и с добавлением рубленой зелени и ряда специй. Пожарьте люля-кебаб на шпажках на сковороде, и накормите близких румяными и сочными кавказскими котлетками на шпажках. А с рецептом я с радостью вам помогу.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • небольшой пучок петрушки;
  • смесь перцев, соль;
  • 8-9 деревянных шпажек.

Как приготовить люля-кебаб на сковороде:

С луковиц снимаете шелуху и рубите ножом очень мелко. Можно, конечно, перекрутить лук и на мясорубке, но вкус люля-кебаб будет сочнее, если добавить именно рубленый лук. Также мелко измельчаете ножом и очищенные дольки чеснока.

Зелень петрушки хорошенько промываете под проточной водой, обсушиваете и удаляете все толстые стебли. То есть нужны только листочки петрушки, которые, как и лук с чесноком, измельчаете ножом достаточно мелко.

Перекладываете фарш в глубокую чашку, чтобы удобно было вымешивать. В нашем варианте используется нежирный свиной фарш, но можно взять говяжий или смешанный.

Выкладываете к фаршу зелень, лук и чеснок, добавляете молотую паприку, щедро посыпаете смесью острых перцев и приправляете по вкусу солью.

Можете добавить еще какие-то специи или пряные травы, но ни яиц, ни хлеба, ни крахмала добавлять в мясную массу не надо.

Теперь самое главное – необходимо вымесить фарш до плотной однородности, иначе люля-кебаб на сковороде не будет держаться на шпажках.

Сначала просто перемешиваете массу руками, а затем или отбиваете фарш, бросая его на разделочную доску, или перекладываете мясную массу в крепкий полиэтиленовый пакет и отбиваете его деревянной скалкой.

Получаете плотный, однородный фарш, который на полчаса нужно поместить в холод.

Отстоявшийся фарш делите на кусочки весом по 100-120 г. Формируете продолговатые котлетки, которые накалываете на деревянные шпажки. Котлетки должны крепко держаться на шпажках.

Разогреваем в сковороде рафинированное масло и выкладываете часть сформированных котлет. Жарите сначала на огне чуть выше среднего, прокручивая люля-кебаб на сковороде по мере образования румяной корочки.

Это позволит запечатать мясной сок внутри котлет, обеспечив им сочность. Затем прикручиваете огонь и доводите люля-кебабы до готовности. Если фарш был хорошо отбит, то мясо на шпажках будет сидеть крепко.

Подаем люля-кебаб или на листьях салата, или на тонком лаваше. Дополняем только зеленью, свежими овощами и различными острыми соусами. Никакого другого дополнения к этому блюду не требуется.

Рекомендую приготовить: Шурпа из баранины

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/lyulya-kebab-na-skovorode/

Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале по пошаговому рецепту с фото

Устали от традиционных шашлыков? Почему бы не приготовить на мангале альтернативу шашлыкам – люля-кебаб? Поверьте, ваши близкие и друзья обязательно оценят столь ароматное и изысканное восточное блюдо!

Присоединяйтесь, мы начинаем процесс приготовления люля-кебаба на мангале в двух вариациях: из специально приготовленного домашнего фарша, и обычного магазинного.

Рецепт приготовления люля-кебаба на мангале в домашних условиях

  • Время приготовления: 5 сасов.
  • Количество порций: на 4 шампура.

Кухонные принадлежности

  • Прежде всего, подготовим хорошо наточенный длинный нож и деревянную доску.
  • Очень важно наличие мясорубки для приготовления настоящего люля-кебаба по данному рецепту.

  • Теперь необходимо найти вместительную посуду для замеса фарша.
  • Конечно же, нам понадобятся шампура. Для нашего рецепта их нужно 4 штуки.

  • Без мангала с раскаленными углями ничего не получится.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
мясо (я взяла свинину) 500 г
репчатый лук 160-190 г
чеснок 405 зубчиков
белый хлеб 45-50 г
лимонный сок или белый винный уксус 15-17 мл
поваренная соль по вкусу
красный острый перец на кончике ножа
черный молотый перец на кончике ножа
зира 5-7 г
молотый кориандр щепотка

Поэтапное приготовление люля-кебаба

Подготовим ингредиенты

  1. Перво-наперво, займемся мясом: промываем свинину и обрезаем излишки жира.
  2. Далее нарезаем мясо ножом на кусочки среднего размера.
  3. То же самое делаем с белым хлебом.

  4. Затем перекручиваем нарезанные кусочки мяса и хлеба через мясорубку один раз, чтобы в фарше сохранился сок.
  5. После этого удаляем с лука шелуху, промываем его и как можно мельче шинкуем ингредиент при помощи ножа.

  6. Также стараемся мелко нарубить зубчики чеснока.

Делаем фарш

  1. Измельченный лук высыпаем в миску к прокрученной мясной массе и хорошо размешиваем вручную полученную смесь.
  2. После этого добавляем специи: черный перец, молотый кориандр, острый красный перец и немного зиры.
  3. Сюда же высыпаем нарубленный чеснок и вливаем винный уксус.

  4. Теперь наступает самый ответственный момент: замес фарша. От того, насколько хорошо мы вымесим фарш, зависит вязкость и сочность нашего изделия.
  5. Интенсивно месим мясную массу приблизительно десять минут. Сам по себе, процесс мало чем отличается от замеса теста для пирожков.

  6. После качественного замеса фарша нам необходимо его отбить: собираем массу в ком и затем с силой бросаем его обратно в миску. Это действие повторяем довольно долго, ориентировочно десять минут.

  7. Готовый фарш отправляем в холодильник приблизительно на 2-3 часа для того, чтобы он как следует настоялся и пропитался всеми пряностями.

Формируем люля-кебаб

  1. После расстойки солим фарш и снова тщательно замешиваем его.
  2. Теперь делим фарш на четыре равные части, каждую из которых хорошенько отбиваем на ладони, перебрасывая с одной руки в другую.
  3. Сформированный шарик фарша нанизываем на шампур и равномерно распределяем его руками по всей рабочей поверхности инструмента.

Жарим люля-кебаб

  1. Выкладываем шампура на мангал с раскаленными углями.
  2. Ежеминутно переворачивая шампура, обжариваем мясо до появления румяной корочки. Если в мангале вспыхивают язычки пламени, сразу же тушим их небольшим количеством воды.
  3. Подаем готовый люля-кебаб на стол в горячем виде.

Видео рецепта приготовления люля-кебаба на мангале

Потратив всего пять минут на просмотр нижеприведенного видео, вы узнаете не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале по описанному выше рецепту, но и как приготовить для него самый вкусный фарш.

Полезные рекомендации

  • Вместо свинины можно использовать баранину или говядину – вкус блюда от этого ни в коем случае не пострадает.
  • Добавление белого хлеба обеспечивает фаршу необходимую вязкость, что важно при закреплении изделия на шампурах. Особенно это актуально для свинины, поскольку именно этот вид мяса более «водянистый».

    Если готовить свиной люля-кебаб без хлеба, велика вероятность того, что изделие упадет с шампура во время жарки. Более того, свежий белый хлеб существенно улучшает вкус изделия.

Многие кулинары советуют пропускать мясо для люля-кебаб через мясорубку два, а то и три раза. Я же не рекомендую этого делать, так как мясорубка не только измельчает мясо, но и выжимает из него сок.

Соответственно, люля-кебаб может получиться суховатым.

  • Лук лучше всего мелко покрошить именно ножом, а не прокручивать через мясорубку, так он останется сочным.
  • Для того, чтобы качественно отбить фарш, можно сделать и так: сложите мясную массу в полиэтиленовый пакет, затем выдавите из него воздух и крепко завяжите. После бросайте пакет в миску в течение десяти минут. Этот способ отбивания фарша хорош для новичков в кулинарии, которые еще не умеют правильно обращаться с мясной массой.
  • Также советую приготовить фарш накануне вечером и оставить его в холодильнике на ночь – так он получится более плотным, и с ним легче будет работать.
  • Если мясо прилипает к рукам при распределении фарша по поверхности шампура, немного смочите их холодной водой.

Рецепт приготовления люля-кебаба на мангале из готового фарша

  • Время приготовления: приблизительно час.
  • Количество порций: на 5 шампуров.

Кухонные принадлежности

  • Перво-наперво, подготовим мангал.
  • Не менее важны и шампура. В нашем случае их должно быть пять штук.
  • Не забываем про острый нож и доску для измельчения нужных компонентов.
  • Вместительная миска пригодится для замеса фарша.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
готовый свиной фарш (я взяла свиной) 1 кг
репчатый лук 90-110 г
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец щепотка
красный острый перец на кончике ножа
молотый кориандр щепотка
панировочные сухари 25-35 г

Поэтапное приготовление люля-кебаба

Подготовим ингредиенты

  1. Вначале займемся луком: удаляем шелуху, промываем его водой и очень мелко шинкуем ножом.
  2. Если фарш замороженный – полностью размораживаем его и выкладываем в глубокую миску.

Делаем фарш

  1. Луковую массу перекладываем в миску к свиному фаршу.
  2. Затем добавляем соль, оба вида перца, а также кориандр в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

  3. После этого посыпаем все это панировочными сухарями, которые помогут добиться необходимой консистенции фарша, предотвратив его падение с шампура во время обжаривания на мангале. При необходимости, увеличиваем количество сухарей.
  4. Интенсивно размешиваем полученную массу в течение 10-15 минут.

  5. Теперь хорошенько отбиваем фарш как минимум десять минут, собирая его в комок и бросая обратно в миску.

Формируем люля-кебаб

  1. Фарш делим на пять-шесть одинаковых кусков.
  2. После этого формируем шарик из каждого мясного кусочка.
  3. Затем нанизываем шарик на шампур и аккуратно растягиваем мясную массу по рабочей поверхности инструмента.

Жарим люля-кебаб

  1. Раскладываем шампура на мангале с раскаленными углями.
  2. Переворачиваем люля-кебаб каждые полминуты, не чаще и не реже.
  3. Обжариваем мясо приблизительно минут пятнадцать до появления румяной корочки.
  4. Перекладываем готовые изделия на тарелку и угощаем всех желающих.
  5. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления люля-кебаба на шампурах из фарша

Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, снятый по вышеописанному рецепту, и узнайте все о том, как быстро приготовить люля-кебаб из готового фарша, как крепко закрепить люля-кебаб на шампурах, и как правильно жарить его на мангале.

Рекомендуемые другие способы наполнения и приготовления

  • На самом деле, люля-кебаб является универсальным мясным изделием, которое можно приготовить в любую погоду и время года, не обязательно на мангале. Обязательно попробуйте приготовить люля-кебаб в духовке и воссоздайте дома исключительно аппетитный летний аромат в холодный зимний вечер.

  • Как быть, если нет возможности сделать люля-кебаб на мангале? Выход есть всегда – приготовьте люля-кебаб на сковороде и порадуйте своих родных и близких таким сочным и ароматным блюдом.
  • Восхитительный —люля-кебаб из курицы— славится своей нежностью и неповторимым ароматом.

  • Не могу не поделиться с вами рецептом люля-кебаба из говядины, который обязательно понравится даже самым капризным и привередливым членам вашей семьи.

Приятного аппетита! Помните – только блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда получаются вкусными! Очень хотелось бы узнать, как вы сами готовите люля-кебаб? Какие ингредиенты добавляете в процессе замеса фарша? С чем подаете люля-кебаб на стол? Пишите обо всем в комментариях, а также задавайте вопросы, если они у вас появились! С нетерпением жду ваших отзывов!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/shashlyki/lyulya-kebab-iz-farsha-na-mangale.html

Ссылка на основную публикацию