Как приготовить лёгкую окрошку на квасе с ветчиной
Самые разнообразные виды холодных супов становятся особенно актуальны в разгар летнего зноя, когда так чего-то хочется легкого и освежающего.
Традиционная окрошка с ветчиной на квасе, содержащая белки, углеводы, а главное витамины — это превосходный способ утолить голод, получить заряд бодрости и свежести. Разумеется, в настоящее время существует много вариантов приготовления этого блюда, но мы вам предлагаем рассмотреть лишь самые популярные и простые.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Пошаговое приготовление легкой окрошки с ветчиной на квасе
Основа современных разновидностей окрошки может быть самой разнообразной. Это не только квас, но и подкисленная вода, кефир, а также молочная сыворотка. Однако мы приготовим холодный суп, рецепт которого наиболее близок к классическому варианту — окрошка с ветчиной на квасе.
Несмотря на то, что перечень ингредиентов выглядит впечатляюще, имеет смысл все же присмотреться к нему повнимательнее, поскольку рецептура этого блюда позволяет использовать всё, что есть «под рукой»: сезонные овощи и самые обычные виды зелени.
- Картофель тщательно моем и отвариваем до готовности, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Яйца варим не менее 10 минут с момента повторного закипания воды, остужаем, чистим и также режем кубиками.
- Ветчину и подготовленные овощи нарезаем достаточно мелко.
- Зелень и лук тщательно моем и измельчаем.
- Готовим заправку: смешиваем горчицу и сметану в отдельной емкости.
- Перемешиваем все подготовленные твердые ингредиенты с заправкой и даем им немного времени на пропитку. При необходимости, на этом этапе досаливаем блюдо. Однако обратите внимание — количество соли зависит от вкуса ветчины, не пересолите.
7. Осталось добавить охлажденный квас — и наша окрошка готова. Сделать это лучше за 30 минут до подачи на стол.
к содержанию ↑
Как готовить домашний квас для окрошки
Следует заметить, что квас нужен правильный — натуральный и не сладкий. А это значит, что напиток, продающийся в супермаркетах и, скорее всего, не имеющий с квасом ничего общего, кроме названия, не сможет стать основой для нашей окрошки.
Однако проблему легко решить, самостоятельно приготовив белый квас, пригодный для наших целей.
Ингредиенты
- Охлажденная кипяченая вода — 3 л;
- Сахарный песок — 50 г;
- Прессованные дрожжи — 10 г;
- Ржаной хлеб — 400 г.
Рецепт приготовления домашнего кваса для окрошки
- Прежде всего подсушиваем ломтики хлеба в духовке. Делать это нужно при минимальной температуре, поскольку хлеб должен подрумяниться, но не подгореть.
- В воду добавляем сахар и перемешиваем.
- Отливаем в чашку немного подслащенной воды и разводим в ней дрожжи.
В некоторых рецептах рекомендуют использование сухих дрожжей, их потребуется меньше — всего 1 ч.л. Однако используйте проверенный продукт. Нередко именно сухие дрожжи могут подвести.
- Разведенные дрожжи смешиваем с оставшейся подслащенной водой и добавляем подсушенный хлеб.
- Кастрюлю с нашей заготовкой прикрываем марлей (крышка не подойдет, дрожжам для брожения необходим воздух) и оставляем на 12 часов.
- Когда процесс брожения завершится (при этом должна появиться пена), мы процеживаем наш будущий квас, разливаем в удобные емкости и отправляем дозревать в холодильник ещё на 12 часов.
Готовый продукт будет иметь приятный кисловатый вкус, а главное — будет абсолютно натуральным и безопасным.
к содержанию ↑
Домашняя окрошка с ветчиной на квасе
Разумеется, вы вовсе не обязаны готовить классический вариант окрошки с ветчиной с использованием хлебного кваса. Вы можете заменить напиток кефиром или охлажденной кипяченой водой, в которую добавлен уксус (3 ст. ложки) или сок лимона. Но ведь старая добрая классика — это вечное, к тому же, вкус квасной окрошки гораздо пикантнее.
Ингредиенты
- Хлебный квас — 1 л;
- Картофель — 250 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Огурцы — 3 шт.;
- Редис — 6 шт.;
- Зеленый лук, петрушка и укроп — по 1/2 пучка;
- Ветчина (желательно, нежирная) — 400 г;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить квасную окрошку с ветчиной
- Картофель отвариваем в мундире (так он сохранит больше полезных веществ), даем остыть и освобождаем от кожицы.
- Яйца варим и тоже даем им остыть, поместив в холодную воду, тогда их легче будет очистить от скорлупы.
- Овощи и зелень тщательно моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Все подготовленные ингредиенты вместе с ветчиной мелко режем и заправляем квасом, досаливаем по мере необходимости.
- Подавать такую окрошку нужно не позднее, чем через полчаса после приготовления.
Конечно же, вы можете корректировать эти рецепты, добавляя или заменяя определенные ингредиенты. Например, редис в окрошке вовсе не обязателен.
Однако в этом случае следует добавить немного больше огурцов и зелени, чтобы ваша окрошка не была «пустой».
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-s-vetchinoj-na-kvase.html
Окрошка на квасе с овощами, ветчиной и зеленью
Домашняя холодная окрошка на квасе – приготовленная из свежих овощей и сочной ветчины, залитая хорошим хлебным квасом, самое любимое летнее блюдо. Скоро наступит неимоверная жара, невозможно будет напиться воды и охладиться. Горячий суп, который отлично идет зимой, кушать летом нужно еще заставить себя.
Любая выпитая порция жидкости мгновенно испарится кожей и опять будет жажда. В такую жару очень полезно скушать тарелочку ледяной окрошки на квасе. Это и полезно, учитывая обилие витаминов в овощах, и вкусно, особенно со свежим укропом и хлебом.
Никто не сомневается, что слово «окрошка» происходит от глагола «крошить». Мелко накрошенные овощи, зелень, мясо, и все заливается квасом, свекольным отваром и подается очень-очень холодным. Болгарская окрошка таратор, готовится из огурцов, укропа и заливается кислым молоком или айраном – отменная альтернатива.
Многие овощи не крошат, а трут на крупную терку. И совершенно зря. Получается «отерка», а не окрошка на квасе. При всем изобилии вариантов приготовления окрошки, у каждого, наверняка, окрошка на квасе своя. На Востоке, преимущественно в Турции, готовят свою окрошку – джаджик, похожую на таратор, но сильно отличающуюся по специям.
Домашние окрошку не едят, и все время норовят отсыпать «салатика» и заправить майонезом – импровизированный салат оливье. Кому что… Салат – это одно. А окрошка на квасе – это совсем другое. Готовим дома окрошку на квасе и наслаждаемся.
Окрошка на квасе. Пошаговый рецепт
Про рецепт
- Выход: 8 Порций
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 15 мин
- Готовится за: 1 час 15 мин
Вкусная окрошка на квасе. Летнее блюдо – накрошенные овощи с квасом и сметаной. Прекрасно утоляет жажду и охлаждает в жару
Ингредиенты
- 3-4 л Хлебный квас
- 3-4 шт Огурцы — молодые, зеленые
- 150-200 гр Вареная колбаса или ветчина
- 12-15 шт Редиска
- 1 пучок Укроп
- 0.5 пучка Лук зеленый
- 3 шт Яйца
- 2-4 шт Картошка
- 3 ст.л. Горчица столовая
- по вкусу Сметана
- по вкусу Соль, перец, сахар
Пошаговый рецепт легкого холодного блюда – окрошка на квасе
- Хлебный квас, виду того, что у нас бочковой запретили, я купил хороший и не самый сладкий, в 2 литровых бутылках. Кваса надо 3-4 л, этого будет достаточно.
- Самое сложное, чтобы окрошка получилась вкусной, к сожалению – качество колбасы. Нужна обычная вареная колбаса, например, «докторская». Сказал и рассмеялся.
Давно это было, когда колбасу делали из мяса и туалетной бумаги. Но, как говорит мой приятель, соя с эмульгаторами тоже иногда полезна. Поэтому я купил ветчину, в надежде, что может там хоть соя приличная.
- Вообще-то, количество ингредиентов для окрошки — на ваше усмотрение. Можете добавить все, что нравится. Например, куриное мясо, грибы, зелень, и.т.д.
- Для начала надо отварить или испечь картошку в мундире. Потом охладить ее и очистить. Надо сварить вкрутую яйца, и также – охладить и очистить, все точно также как для яичного салата.
- Мелко нарезать зеленое перо лука, хорошо посолить и размять вилкой, чтобы лук пустил сок.
- Разрезать сваренные вкрутую яйца и отделить белок от желтка.
Белок мелко нарезать и положить в емкость – кастрюлю, в которой будет смешиваться окрошка. Желтки смешать с 1-2 ч.л. сахара, готовой столовой горчицей, 1 ст.л. хорошей сметаны. Тщательно размять вилкой и перемешать.
- Лук с солью и яичную заправку пока отставить в сторону. Нарезать колбасу или ветчину, огурцы (чистить от кожуры или нет — личное дело каждого), редиску.
Размер нарезки, как нарезаются овощи для винегрета, или немного мельче. Мелко нарезать зелень укропа.
Все овощи мелко покрошить
- Картошку очистить от «мундира» и нарезать, накрошить, а лучше – натереть на крупную терку. Пожалуй, в окрошке не крошить, а натереть на терку, стоит только картошку.
- Все ингредиенты смешать в кастрюле.
- Залить окрошку квасом. Добавить размятый зеленый лук и яичную заправку. По вкусу посолить, поперчить, если надо – добавить остроты. По вкусу можно добавить еще горчицы, особенно если квас сладкий. Окрошка на квасе должна быть острой, слегка щипать за язык.
- Важно очень сильно охладить окрошку – поставить емкость с окрошкой в холодильник. Окрошка на квасе должна быть ледяной.
- Окрошка на квасе подается только холодной, посыпанной укропом и со сметаной.
Вкусная окрошка на квасе
- Окрошка на квасе – очень вкусная со свежим хлебом.
Вкусная окрошка на квасе – прекрасно утоляет жажду и охлаждает в жару
Сергей Джуренко
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/okroshka-na-kvase.html
Вкусная окрошка на квасе. Классический рецепт
Сейчас мы расскажем как приготовить окрошку на квасе. Для этого нам понадобится:
- Картофель – 3 клубня;
- Яйцо – 3 штуки;
- Ветчина – 500 грамм;
- Огурец – 3 штуки;
- Укроп – пучок;
- Лук зеленый – пучок;
- Квас – 2 литра;
- Майонез – 200 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Кухня: Классическая, Русская, Украинская. Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 10
Вот и лето наступило. В сезон жары особой популярностью пользуются холодные супы. На Украине и в России одно из самых любимых блюд – окрошка. Существует масса способов приготовления окрошки. Различают мясную, грибную, рыбную и овощную виды окрошки. Классический рецепт включает в себя отварные картофель, яйца и телятину плюс свежие огурчики и зелень.
https://www.youtube.com/watch?v=9yOiKGRzGK4
Окрошку заправляют майонезом или сметаной и заливают домашним квасом. Однако существуют и другие варианты жидкой основы для окрошки, например, минеральная вода, простокваша, кефир, бульон и даже фруктовый отвар. Я люблю окрошку, залитую квасом, так готовила моя бабушка. Для окрошки используют кислый хлебный квас, так называемый белый окрошечный квас.
Итак, рецепт вкусной, классической окрошки на квасе с пошаговым фото, чтобы вам было чуть проще =).
Отвариваем картофель и яйца, остужаем, очищаем и режем кубиками. Для нарезания яиц лучше всего использовать яйцерезку.
Ветчину и огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Затем мелко рубим зелень.
Помимо зеленого лука и укропа, можно добавить кинзу, петрушку, листья салата и так далее. Солим и перчим на свой вкус, перемешиваем,
добавляем майонез или сметану и заливаем охлажденным квасом. Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы окрошка охладилась. Подаем на стол в деревянной или глиняной посуде.
Отрезаем пару кусочков домашнего хлеба и легкий обед готов.
Приятного аппетита!
Заметки на полях:
- Название блюда окрошка произошло от слова крошить, то есть мелко нарезать.
- Для приготовления правильной)) окрошки используют белый кислый хлебный квас. В настоящее время часто используют обычный хлебный квас.
- Мясо часто заменяют нежирными сортами колбасы, например, докторская или молочная колбаса.
- В ближайшее время на страницах нашего кулинарного блога обсудим рецепт приготовления еще одного, не менее популярного, холодного супа – свекольника.
Авторские материалы В мире рецептов.ру ©.
Видео – готовим классическую окрошку на квасе
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/vkusnaya-okroshka-na-kvase-recept-s-foto/
Классическая освежающая окрошка на квасе — что может быть лучше в знойный летний день?
Долгожданное лето уверенно приближается. Окрошка на квасе и лето неразделимы. Любители исконно русского холодного супа не признают заливок из кефира и минеральной воды, отдавая предпочтение настоящему белому квасу. А самая популярная в народе — классическая окрошка на квасе с колбасой.
Как приятно летним знойным днем съесть тарелочку освежающей окрошки на забористом квасе! И сыт будешь, и жажду утолишь, и лишние сантиметры к талии не прибавишь. Ведь калорийность такой холодного супа колеблется от 52 до 112 ккал на 100 г. Более точно определить сколько калорий в окрошке можно, если точно знать ее состав, а он бывает очень разным.
О том, как приготовить окрошку на квасе нам поведает сегодня постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.
Здравствуйте уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Я выросла в семье, где окрошку летом подавали почти каждый день. Готовила ее обычно моя прабабушка по старинному рецепту.
В погребе нашего ветхого сельского дома летом всегда «водился» белый квас. Бабуля называла его «вырви глаз» — такой он был забористый.
Как же готовили окрошку в старые добрые времена и как ее делают сейчас? Вот это мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты для окрошки на квасе
В старинных рецептах нам советуют такой состав ингредиентов:
- Запеченное, жареное, вареное мясо домашней птицы, дичи, говядины, обезжиренной свинины.
- Свежие огурцы.
- Редиска весной и редис осенью (по желанию).
- Вареные яйца.
- Зеленый лук.
- Укроп.
- Белый квас.
- Хрен.
- Горчица.
- Соль.
Отварного картофеля в ингредиентах нет. Его подавали часто в горячем виде, как гарнир. Кстати, в «старорежимных» солянках и щах картошки тоже нет.
Использование мясного ассорти весьма обогащало вкус окрошки на квасе. Не возбранялось водить в состав ингредиентов вареную ветчину без жира, остатки праздничного жаркого. С мяса птицы непременно следовало снять шкуру. Кто сейчас придерживается таких советов и такого состава?
Современные рецепты предписывают чаще всего такой состав ингредиентов:
- Вареная колбаса.
- Свежие огурцы.
- Редиска.
- Вареные яйца.
- Зеленый лук.
- Укроп.
- Не слишком сладкий квас заводского производства.
- Соль.
Какой квас лучше купить для окрошки? Сейчас в продаже появился, наконец, настоящий белый квас — его и нужно искать на полках магазинов. Обязательно читайте на этикетках состав, чтобы не попасть впросак. Настоящий качественный продукт не содержит ароматизаторов, стабилизаторов и прочей химии.
Что нам нужно для окрошки с квасом мы выяснили, идем дальше.
Квас для окрошки в домашних условиях
Домашний квас на ржаной муке
Ингредиенты
- 160 г ржаной муки;
- три литра кипятка;
- 12 г свежих дрожжей;
- одна столовая ложка черного изюму.
Как сделать
- Ржаную муку развести небольшим количеством теплой (30°С) воды, постоянно при этом размешивая ее венчиком. Консистенция полученной массы должна напоминать жидкую сметану.
- Вылить полученную жижу в большую кастрюлю, объемом около 5 литров, туда же отправить три литра кипятка, размешать. Дать остыть до 30 — 32°С.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплой (30 — 35°С) воды, влить в кастрюлю, размешать, всыпать немытый изюм. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, поставить на плоский поднос (бурное брожение чревато переливом жидкости).
- Летом домашний квас на ржаной муке обычно готов через сутки.
Его следует процедить, разлить в бутыли, отправить на холод.
Домашний квас на ржаном неферментированном солоде
Ингредиенты
- 150 г неферментированного молотого ржаного солода;
- пол стакана гречневой муки;
- 5 г свежих дрожжей;
- восемь — десять изюминок;
- 25 г обычной пшеничной муки (примерно одна столовая ложка с небольшой горкой).
Как приготовить
- Если вам не удалось найти гречневую муку или она нужна срочно сразу, то возьмите обыкновенную гречку, пройдитесь по ней несколько раз скалкой.
- Пшеничную муку разведите в небольшом количестве теплой воды (30°С), добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте. Нужно дождаться, когда появятся первые пузырьки — значит дрожжи начали работать.
- Солод и гречневую муку залейте одним литром кипящей воды, размешайте, остудите до 36 — 37°С. Делать эту операцию лучше всего в керамической посуде.
- В остывшее сусло отправьте закваску, немытый изюм. Накройте чистым полотенцем или марлей, на сутки поставьте в теплое место.
- По прошествии необходимого времени налейте остаток воды, размешайте, накройте полотенцем, оставьте еще на сутки — двое.
- Попробуйте. Если кислота и в целом вкус кваса вас устраивают, то слейте его с осадка, разлейте по бутылкам.
- Осадок можно использовать для изготовления следующей порции.
Как видите, приготовить в домашних условиях квас для окрошки совсем не сложно, так же как и свекольный квас
Окрошка на квасе с ветчиной — классический рецепт
Предлагаемый мною ниже пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как приготовить классическую окрошку на квасе с ветчиной.
Ингредиенты
- Четыре — пять молоденьких огурчиков;
- три — четыре яйца вкрутую;
- 450 — 650 г вареной обезжиренной ветчины;
- средний пучок зеленого лука;
- средний пучок укропа;
- один литр белого кваса;
- три — четыре чайные ложки приправы из столового хрена;
- три чайные ложки острой горчицы;
- четыре чайные ложки сахара (по желанию);
- четыре столовые ложки хорошей сметаны;
- три — четыре отварные картофелины (подаются отдельно, как гарнир);
- соль.
Как сделать
Огурчики помыть. Если вы купили огурцы на рынке, то лучше их замочить на пару часов в холодной воде, снять шкурку. Домашние огурчики можно не вымачивать и не чистить. Накрошить мелким кубиком.
Отваренные вкрутую яйца мелко крошим. Отварите яйца новым способом: залейте холодной водой, добавьте щепоть соли, доведите без крышки до кипения, выключите нагрев, прикройте крышкой, оставьте на десять минут. Выньте, положите в ледяную воду. Осталось почистить и накрошить.
Измельчаем вареную ветчину.
Мелко вымытый и просушенный укропчик.
Так же мелко нарезаем чистый зеленый лук.
Складываем зелень в керамическую посуду, кладем соль, сахар (при желании), чуть придавливаем все деревянной ложкой, слегка растираем.
Добавляем горчицу, хрен, немного кваса, перемешиваем, немного растирая « пекучую» смесь.
Все ингредиенты для классической окрошки перекладываем в глубокую емкость, кладем заправку из зелени, перемешиваем. Отправляем на пол часа в холодильник. Там все ингредиенты «перезнакомятся», взаимно обогатят вкус друг друга, сделают смесь гармоничной на вкус.
В таком виде уже можно подавать окрошку на стол, а квас подать отдельно. А можно залить содержимое квасом, размешать и подавать. Сметану и отварной картофель подают отдельно. Иногда сметану кладут прямо в общую кастрюлю и размешивают. Тонкости подачи зависят от привычек конкретной семьи.
Мои замечания
- Иногда желток яиц растирают вместе с зеленью, горчицей, хреном.
- Отварной картофель раньше в окрошку не клали, не кладу его и я, а подаю отдельно. При желании измельченную картошку тоже можно положить в окрошку.
- В старые времена осенью в окрошку добавляли еще редис, а весной при желании клали редиску.
Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
Классическая окрошка на квасе с колбасой — рецепт, доставшийся нам в наследство от мам. Так чаще всего готовили окрошку в Советском Союзе. Простецкий вариант знаменитого блюда, но от этого не менее любимый многими, в том числе и мной.
Колбасу, как правило, берут вареную. Раньше это была «Докторская», а теперь выбирайте самую качественную вареную колбасу, которую сможете найти. Копченую колбасу для окрошки на квасе я не рекомендую — она содержит слишком много жира, который в этом блюде неуместен.
Ингредиенты
- Три симпатичных стройных молодых огурца;
- средний пучок красной редиски;
- пять — шесть яиц вкрутую;
- 450 г вареной колбасы;
- три — четыре средних картофелины;
- 1,0 — 1.5 л кваса;
- сметана;
- соль.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
Приготовление
Отварить картошку «в мундире», еще горячей почистить, остудить, измельчить на кубики.
Яйца отварить вкрутую, почистить, мелко нарезать.
Отварить колбасу, остудить, измельчить.
Редиску тщательно вымыть со щеточкой, отрезать «носики», «хвостики», мелко нарезать.
Огурцы вымыть, почистить, нарезать кубиками.
Мелко накрошить зеленый лук и укроп.
Вот тут на фото — измельченные продукты.
Положить все ингредиенты для окрошки в глубокую посуду, посолить, залить квасом (желательно домашним), перемешать.
Отдельно подать к окрошке сметану.
Мои замечания
- Можно желтки растереть с хреном и горчицей и в таком виде класть в окрошку.
- Колбасу я обязательно отвариваю — так окрошка может без опасения постоять в холодильнике сутки.
- Можно ли беременным кушать окрошку на квасе? Да, можно, если квас будет приготовлен в домашних условиях. Для беременных хороша и окрошка без кваса, на кефире.
Вкусная окрошка на квасе с говядиной
Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео о том, как приготовить вкусную окрошку на квасе с говядиной:
Рецепт окрошки на квасе с крапивой
Очень вкусную окрошку можно приготовить, добавив к привычным ингредиентам немного дикорастущих трав. Для этих целей подходят листья одуванчика, сныть, черемша.
Все травы, кроме крапивы, можно добавлять в окрошку в сыром виде. Крапиву следует предварительно слегка отварить или бланшировать кипятком.
Сегодня я приготовила обычную окрошку с колбасой, но добавила в нее еще небольшой пучок молодой крапивы. Крапива растет у меня возле поленницы дров — мне жаль ее корчевать.
Ингредиенты
- Два — три молодых огурца;
- 200 г вареной колбасы;
- большой пучок редиски;
- два — три отваренных вкрутую яйца;
- пучок молодой крапивы или самые верхние листики более взрослого растения;
- 100 г укропа;
- пучок зеленого лука;
- 1.0 — 1.5 л кваса;
- соль.
Как готовить
Огурцы и редиску тщательно вымыть, нарезать мелкими кубиками. С покупных огурцов шкурку лучше срезать. Измельчить овощи.
Отварные яйца пропустить через решетку — резак или просто нарезать ножом.
Вареную колбасу остудить, мелко нарезать.
Нарубить чисто вымытую, высушенную зелень.
Крапиву вымыть, бланшировать кипятком, нарезать.
Смешать все подготовленные продукты в глубокой кастрюле, залить квасом до нужной густоты.
Мот замечания
- Очень вкусна такая окрошка с вареными вкрутую перепелиными яйцами. Для приготовления достаточно 8 яиц.
- Если из состава продуктов исключить колбасу, то мы получим совершенно замечательную, освежающую постную окрошку.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, я надеюсь, что среди предложенных мною вы нашли свой рецепт окрошки на квасе. Готова ответить на все ваши вопросы по приготовлению — пишите мне в комментариях!
С искренними пожеланиями здоровья и удачи Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А для души что? На днях мы будем отмечать День Победы — особенный праздник. Он омыт слезами и радостью одновременно. Второй год без папы. Слезы душат, а потом облегченно текут и текут из глаз… Давайте посмотрим видеоклип «О той весне».
Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесОкрошка на кефире — традиционные, диетические, необычные рецептыКвас – напиток с тысячелетней историейПолезный квас по домашним рецептамПростые рецепты воздушного бананового хлебаДиета и питание после удаления желчного пузыря
Источник: https://irinazaytseva.ru/okroshka-na-kvase.html
Окрошка на квасе
Распечатать
Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!
Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты.
При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас (тут рецепт домашнего кваса для окрошки), отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной.
Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.
Шаг 1
Для приготовления вкусной и освежающей окрошки возьмем несладкий квас, сметану (любой жирности), картофель, копченую колбасу (при желании можно смело заменить ветчиной, качественной вареной колбасой или сосисками), куриные яйца, огурцы, редис, зеленый лук, укроп, столовую горчицу, соль, сахар и винный уксус (как вариант – яблочный уксус, лимонный сок).
Шаг 2
Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком – последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.
Шаг 3
Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.
Шаг 4
Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок – так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.
Шаг 5
Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.
Шаг 6
Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.
Шаг 7
Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками – способ нарезки не имеет значения.
Шаг 8
Уже успели свариться куриные яйца – ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.
Шаг 9
Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.
Шаг 10
Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.
Шаг 11
Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.
Шаг 12
Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.
Шаг 13
Добавляем две заправки – зеленую и ту, что с желтками.
Шаг 14
Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). Перемешиваем, пробуем – если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.
Шаг 15
Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.
Шаг 16
Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка – это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/okroshka-na-kvase
Окрошка на сыворотке — рецепты с фото
Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов.
Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени.
Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.
Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Окрошка на сыворотке польза и вред
Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.
Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.
Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.
Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2018
1. Окрошка на сыворотке с ветчиной
Состав: Сывороточный напиток или сыворотка-2 л Ветчина-350 г Огурец свежий-4-5 шт Редис-1 пуч. Укроп-0.5-1 пуч. Лук зеленый-1 пуч. Яйцо (вареное)-4-5 шт. Сметана-200 г Соль по вкусу
Перец черный (мельница)
Приготовление:
Сначала готовим густую составляющую окрошки.
Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень. Перчим, солим, перемешиваем.
Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.
Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.
Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.
Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.
Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!
Приятного аппетита!
2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»
Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.
Состав: пучок щавеля или шпината зелень (укроп, лук перышки, лук порей) яйца 4 шт. 1 огурец крупный картофель молодой отварной 3 шт. сыворотка 400 гр. сметана 100 гр., или майонез ложка горчицы не острой, можно дижонской
сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока
Приготовление: Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.
Перед употреблением добавляем жареные сухарики.
Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!
3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
Состав: вареная колбаса–500 г огурчики–400 г картошка–500 г куриные яйца–5 шт. майонез–500 мл соль–10 гр лимонная кислота–3 гр молочная сыворотка–2 литра зелень укропа–20 гр
лук–200 гр
Приготовление: Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.
Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.
Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.
Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.
Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их. Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.
Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!
4. Окрошка на сыворотке и сметане
Состав:
Картофель 300 г Яйцо 6 шт. Редис 500 г Огурец 500 г Куриное филе 500 г Сметана 15% жирности 200 г Лук, укроп Соль, горчица
Сыворотка питьевая кислая 1500 г
Приготовление:
Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей.
Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться.
Окрошка готова!
Приятного аппетита!
Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом окрошки. Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-na-syvorotke-recepty-s-foto.html
Окрошка мясная на домашнем хлебном квасе (пошаговый рецепт с фото)
Приготовим окрошку – один из лучших холодных супов, традиционных блюд русской кухни. Окрошка бывает мясной (из свинины, домашней птицы и дичи) и рыбной (из линя, судака и осетровых пород).
Но в основе любой окрошки присутствуют нейтральные овощи (традиционно это картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряные травы и вареные яйца. А готовят окрошку на квасе, который бывает специальным окрошечным или обыкновенным хлебным. Это традиционный классический рецепт окрошки.
Но в настоящее время очень многие готовят окрошку на кефире или молочной сыворотке со сметаной, а мы будем готовить на квасе из черного хлеба.
1) Квас для окрошки готовится заранее. Нарежем кусочками черный хлеб (примерно половину буханки) и обжарим в духовке до коричневого цвета. Хлеб не должен быть едва подсушенным, но также не должен сгореть до углей.
Пока жарится хлеб, вскипятим воду и, когда она закипит, опустим в кастрюлю с кипятком поджаренные сухари. Ждем, пока вода остынет до комнатной температуры и добавляем в нее сахар (на 5-6 литров воды 2-3 столовые ложки сахара)и дрожжи (1 ч.л.). Квас будет готов через 4-5 дней.
Перед тем, как готовить окрошку, процедим квас через марлю.
2) Отвариваем картофель в мундире, даем остыть, чистим и режем кубиками. Вареные яйца мелко шинкуем. Свежие огурчики моем и также нарезаем мелкими кубиками.
Отварим в небольшом количестве воды куриную грудку и нарежем мелкими кусочками. Отдельно готовим заправку из смеси трав: петрушка, укроп, зеленый лук, по желанию – кинза и эстрагон.
3) Все травы мелко шинкуем, перетираем с солью и мнем, затем даем постоять.
Редис дает острый привкус и поэтому те, кто хочет приготовить блюдо поострее, может натереть на крупной терке редиску и добавить в уже готовую окрошку горчицу и перец. Когда все ингредиенты готовы, переходим к непосредственному процессу сборки.
4) Картофель, яйца, мясо, огурец, редиску, перетертую зелень заливаем квасом и добавляем по вкусу соль.
Пропорции жидкой и густой фракций в окрошке – дело произвольное, кому нравится густая окрошка – тот добавляет меньше кваса.
Последним штрихом перед подачей окрошки является небольшая ложечка сметаны, которой можно заправить блюдо. В жару нет ничего лучше вкусной, холодной, полезной окрошки.
Основными ингредиентами для окрошки являются: картофель, яйца, огурец, редис, мясо. Пропорции 1:1:1:1:1. Приготовить можно на квасе, кефире, молочной сыворотке. По желанию – вся зелень и специи.
Рубрики
Источник: https://pechenuka.com/okroshka-myasnaya-na-domashnem-xlebnom-kvase-recept.html