Абрикосовый джем с косточками на зиму – рецепт с фото

«Сказочный» джем из абрикосов

 

Я всегда закрываю абрикосовый джем на зиму – его очень любят в моей семье. И за многие годы у меня скопилось уже множество его рецептов. Каждый из них хорош по-своему: джем с желфиксом варится очень быстро, с апельсиновой цедрой – получается невероятно ароматным и т.д. Но в этом году безусловным лидером стал рецепт джема из абрикосов с красивым названием «Сказочный».

Он действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями.

При этом все происходит довольно быстро и легко, так что даже та хозяйка, которая не занималась раньше консервацией, справится без особых проблем. Особенно, если у нее под рукой будет этот мастер-класс, который очень подробно рассказывает, как сварить джем из абрикосов – густой и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2-3 столовые ложки воды.

Из данных ингредиентов получается 1,2 – 1,3 л джема. Указан вес абрикосов, уже очищенных от косточек.

Как сварить джем из абрикосов:

Перебираем абрикосы. Удаляем незрелые, подгнившие плоды. Спелые, немного примятые абрикосы для приготовления джема вполне подходят. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды.

С помощью небольшого ножа разрезаем абрикосы по бороздке и вынимаем косточки. Если абрикосы очень крупные, можно каждую половинку разрезать еще раз пополам.

На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду  и высыпаем абрикосы. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, эмалированную брать не следует – джем будет пригорать.

Всего у нас будет 4 порции сахара, каждая – по 250 граммов. Засыпаем абрикосы порцией сахара и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с абрикосами  на средний огонь и, все время помешивая, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь немного уменьшаем, чтобы не было очень бурного кипения, и варим в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Насыпаем вторую порцию сахара, снова перемешиваем и действуем аналогично – доводим до кипения и варим 5 минут. Процесс повторяем для оставшихся двух порций сахара.

Во время варки абрикосы почти не меняют цвет – остаются яркими, не темнеют. Только каждый раз, добавляя сахар, вы будете чувствовать, как изменятся густота джема.

К концу варки джем будет густым, но все очень пластичным – будет легко растекаться по тарелке. Но по мере остывания он будет становиться все гуще.

Полностью остывший джем по консистенции похож на мармелад —  его даже  можно отрезать ножом.

В процессе готовки не забывайте снимать пенки с джема.

Готовый джем сразу расфасовываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо).

Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хранить этот вкусный джем из абрикосов «Сказочный»  следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/skazochnyj-dzhem-iz-abrikosov/

Абрикосовый джем с косточками на зиму

Абрикосовый джем с косточками – лучший десерт, обладающий незабываемым ароматом и вкусом. Это вкусное лакомство имеет однородную, желеобразную консистенцию, что отличает его от варенья.

Джем можно использовать в качестве сладкого соуса, подавать на завтрак с тостами или выпекать с ним пироги. Для заготовки брать только спелые абрикосы без повреждений. Плоды должны быть сочными и мягкими, но без признаков гнили.

Кроме того, нельзя использовать для консервирования зараженные вредителями фрукты.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • абрикосы – 1 кг 500г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 3 ст. л.

Абрикосы следует промыть под проточной водой, а затем оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подсохшие плоды освободить от косточки, разломив или разрезав их пополам. Мякоть выложить в широкий таз.

Косточки в свою очередь необходимо очистить от скорлупы.Затем с них следует снять тонкую верхнюю пленку. Для этого замочить косточки в теплой воде на полчаса, чтобы она легче отходила.В таз с абрикосами налить 3-4 ст. л. воды.

Поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. Фрукт должен пустить сок. Проварить в нем абрикосы 15–20 минут. Затем их нужно перемешать, и продолжить варить на среднем огне. Когда абрикосы полностью размякнут, таз необходимо снять с огня.

Абрикосовую масс у следует еще раз перемешать, и оставить под крышкой на 20 минут, чтобы она остыла до теплого состояния.

После этого массу нужно протереть через мелкое сито.

Это делается для того, чтобы удалить грубые волокна и кожицу, а также добиться однородной консистенции. Абрикосы необходимо закладывать в сито небольшими порциями.

Полученное абрикосовое пюре следует взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка для джема.На 1 кг пюре необходимо 750 г сахара. Но вы можете изменить количество сахара, в зависимости от сладости абрикосов и ваших вкусовых предпочтений. Добавить сахарный песок.Высыпать в пюре очищенные абрикосовые косточки.Поставить таз на слабый огонь.

Его содержимое тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. С момента вскипания огонь необходимо увеличить до среднего. Регулярно снимать пену с поверхности деревянной ложкой. Абрикосовая масса начнет постепенно густеть, поэтому ее необходимо непрерывно энергично перемешивать, чтобы джем не пригорел, и не пристал к стенкам и дну таза.

Чем дольше варить, тем гуще получится конечный продукт.

Тизерная сеть

Варить абрикосовый джем с косточками следует 30 минут. Как только он потемнеет и достаточно загустеет, варку нужно прекратить.В горячем состоянии фруктовое пюре будет все казаться жидким, но по мере остывания, масса будет густеть. Готовность проверить, налив немного джема на блюдце. Он не должен растекаться.

Горячее пюре разложить по стерильным сухим банкам. Из 1 кг абрикосового пюре получается 750 мл джема.Банки следует плотно закупорить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем.

Когда абрикосовый джем с косточками полностью остынет, его можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу или кладовой в течение 1 года.

Хозяйке на заметку

  • Сделать пюре можно  погружным блендером или через мясорубку. В этом случае абрикосы предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Мякоть, или перемолотую через мясорубку массу сложить в таз и всыпать сахар. Затем варить, как описано выше. Через мясорубку мякоть пропустить до варки, а погружным блендером измельчить уже после того, как абрикосы проварятся.
  • Варят джем из абрикосов только в эмалированной или медной посуде.
  • При варке обязательно нужно непрерывно помешивать, особенно, когда джем начет густеть. Иначе он может пригореть, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.
  • Чтобы абрикосовый джем остался светлым, не нужно варить его долго. Лучше проварить несколько раз по 10 минут.
  • Перед приготовлением джема обязательно нужно попробовать абрикосы. Если фрукт кисловатый, нужно будет увеличить количество сахара.

Как загустить джем

В качестве загустителя можно использовать желатин. Для этого нужно высыпать его в небольшую пиалу и залить теплой водой. Оставить, чтобы желатин набух. Затем поместить пиалу на водяную баню и варить, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью.

Только после этого желатин добавить в джем из абрикосов, постоянно при этом перемешивая. В качестве желирующей добавки  можно использовать желфикс, пектин, агар-агар.

Используя те или иные загустители, придерживайтесь рекомендаций по соотношению добавки к основному продукту.

Варианты приготовления

Здесь представлен рецепт джема из абрикосов с косточками, но если они горькие или вам просто не хочется колупаться с ними, то можете их не добавлять. Альтернативой абрикосовых косточек может стать миндаль или грецкие орехи. Получится не менее вкусно. Миндаль можно добавлять целиком, а грецкие орехи желательно нарезать кусочками.

В джем из абрикосов можно добавить приправы или алкогольные напитки – сок и цедру цитрусовых, мяту, кофе, анис, какао, ванилин, коньяк или ликер. Это придаст пикантности готовому продукту. Джем очень удобно готовить в мультиварке.

Для этого мякоть абрикосов без кожицы пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в емкость прибора и всыпать необходимое количество сахара. Закрыть крышку и готовить в режиме «джем».

Этот способ избавляет от необходимости постоянно контролировать процесс.

Теперь вы знаете все секреты и тонкости приготовления джема из абрикосов с косточками. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Источник: http://vkys.info/1384-abrikosovyy-dzhem-na-zimu.html

Абрикосовый джем на зиму

Распечатать

Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут.

Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас – скорее на кухню!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин – это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

Абрикос (1 килограмм) Сахар желирующий (1 килограмм)Шаг 1

Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции.

Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель – пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара.

Еще бывают другие виды – 2:1 и 3:1 – с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Шаг 2

Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.

Шаг 3

Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем абрикосовые дольки, чтобы они превратились в однородное пюре.

Шаг 4

Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.

Шаг 5

Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все – такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.

Шаг 6

Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Шаг 7

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 8

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить абрикосовый джем, приготовленный по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе.

Шаг 9

Из указанного количества абрикосов и желирующего сахара получается примерно 1,7 литра готового джема.

Шаг 10

Ну, а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из абрикосов. Лично для нас это просто неземное удовольствие!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/abrikosovyj-dzhem-na-zimu

Абрикосовый джем

К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.

Читайте также:  Маринованные огурцы по-чешски на зиму, рецепт с фото

Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде.

Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов.

Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.

Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку.

Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.

Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг абрикосов без косточек
  • 1.6 кг сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить густой джем из абрикосов на зиму, вначале следует тщательно вымыть абрикосы и откинуть их на дуршлаг.

Совет! При выборе абрикосов для джема или варенья рекомендуется сначала попробовать плоды на наличие в них жестких волокон. В продаже встречается сорт абрикосов с очень яркими красно-оранжевыми бочками, их мякоть содержит прожилки, которые довольно сильно ощущаются в джеме.

Такие плоды лучше употреблять в свежем виде и не использовать для приготовления джема, варенья и домашней выпечки.

2. Подготовленные абрикосы разделить на половинки и удалить из них косточки. Взвесить абрикосы без косточек, чтобы определить нужное количество сахара для джема.
3.

Примерно 1/3 абрикосов с более плотной мякотью отложить, а оставшиеся абрикосы перекрутить на мясорубке и перелить полученное пюре в большую кастрюлю.
4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и уваривать абрикосовое пюре 15 – 20 минут, периодически помешивая.
5.

Пока джем уваривается, оставшиеся абрикосы нарезать очень мелкими кубиками.
6. Когда абрикосовое пюре слегка загустеет, всыпать сахар и перемешивать до его полного растворения.

7. Затем положить в джем нарезанные кубиками абрикосы и перемешать.
8. Готовить абрикосовый джем на небольшом огне в течение 10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
9. Готовый джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до их полного остывания.

У меня из 2.5 кг абрикосов (с косточками) получилось 3.8 кг или 3 л джема. Заготовки можно хранить при комнатной температуре, но желательно в темном месте.

Густой, насыщенный и очень ароматный абрикосовый джем с кусочками фруктов готов!

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/abrikosovyj-dzhem/

Абрикосовый джем на зиму – рецепт с фото

Пока сезон абрикосов в разгаре, поспешим сделать из них все необходимые заготовки. У нас это в первую очередь абрикосовое варенье с косточкой, а потом, когда фрукты набирают спелость, приходит время варить абрикосовый джем на зиму.

Открою наш секрет: одновременно мы заготавливаем сироп из этих ароматных фруктов – для пропитки коржей и бисквита вещь незаменимая. А секрет в том, что в этом рецепте абрикосового джема при варке сироп не выпаривается, а собирается в баночку и закатывается на зиму.

Джем получается густым, ярким, в меру сладким, с приятной кислинкой абрикосов.

Перебираем фрукты. Из тех, что поплотнее, можно сделать абрикосы в сиропе – очень вкусно, кстати, и делается быстро, «на раз-два». Мягкие, переспевшие, примятые откладываем для джема.

Если будут пятнышки или плотные темные бугорки – срезайте эти места, а что осталось тоже пойдет в джем. После сортировки тщательно вымоем фрукты, удалим косточки и нарежем кусочками произвольной формы.

Взвесим – по рецепту нам нужен килограмм подготовленных абрикосов.

Берем миску или кастрюлю, таз для варенья, казанок и туда выкладываем слоями абрикосы, пересыпая их сахаром. Накрываем, оставляем до утра. Воду наливать не нужно. Абрикосы только кажутся суховатыми, на утро сиропа будет очень много!

Вот посмотрите что с ними произошло через 12 часов, сколько образовалось сиропа! Нет никакого смысла его выпаривать, тем более что при длительной варке джем на зиму получится темным и безвкусным.

Поступаем таким образом: пока фрукты закипают, ошпариваем кипятком одну-две пол-литровых банки, прогреваем над паром. Как только начнется кипение, тщательно собираем поднявшуюся пенку. Варим примерно десять минут, чтобы абрикосы немного разварились, и у сиропа появился насыщенный вкус.

Затем небольшим половником зачерпываем только жидкость, без фруктов, и заполняем горячие банки. Тут же закручиваем их. Вот так просто мы заготовили на зиму ароматную пропитку для тортов и бисквитов, полностью натуральную, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом абрикосов.

Ну а теперь будем готовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях, и получится он намного вкуснее, чем тот, что продается в магазинах. Развариваем абрикосовую мякоть на среднем огне примерно десять минут, непрерывно помешивая. Следим за цветом абрикосовой мякоти, если начинает темнеть – нагрев прекращаем. Блендером измельчаем все в густое однородное пюре.

Возвращаем на огонь, выставляем минимальный. Прикрываем джем крышкой, но неплотно, чтобы выходил пар. Или кладем сверху специальную мелкую сетку, чтобы брызги не разлетались по кухне. Варим 10-12 минут, помешивая. Масса загустевает быстро, в принципе, уже через десять минут можно считать, что абрикосовый джем готов.

Если хотите сварить погуще, подержите на малом огне еще пять минут или дольше. Густоту определяем таким образом: набираем абрикосовый джем в ложку и наклоняем: если медленно сползает, то при остывании масса будет очень густой, можно мазать на хлеб как конфитюр.

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Расфасовываем горячий джем, заполняя емкости под горлышко, герметично закручиваем. Укутывать или прятать в подушки его не нужно. Оставляем остывать, перевернув баночки вверх дном.

Баночки с абрикосовым джемом хранятся при комнатной температуре, так же как и сироп, который мы заготовили ранее.

Ну, вот и все готово. Теперь у нас есть вкусная заготовка – абрикосовый джем на зиму, и в качестве бонуса за наши труды ароматная пропитка для коржей и бисквитов. А у вас есть какие-то свои проверенные рецепты и секреты заготовок из абрикосов? Давайте делиться в комментариях!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/varene-dzhemy-kompoty/abrikosovyj-dzhem-na-zimu.html

Абрикосовый джем на зиму

Насыщенный, плотный абрикосовый джем – одна из самых излюбленных сладостей, которую можно своими руками приготовить на зиму.

Существует огромное множество рецептов этого десерта, но все они объединяются тем, что продукт получается изумительным по вкусу.

Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с оттенком, который, как кажется, вобрал в себя все летнее тепло и солнце. Джем из абрикосов непременно порадует сладкоежек, так как лакомство можно преподнести с тостами или блинчиками.

Классический абрикосовый джем

Классический абрикосовый джем, рецепт с фото

Как приготовить абрикосовый джем на зиму по классическому рецепту? Ничего особенно сложного в этом способе варки десерта нет. Именно поэтому с задачей справится без труда даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

Классический рецепт приготовления джема из этих сочных и душистых фруктов предельно прост. Как видно, никаких сложных ингредиентов в состав лакомства не входит. В приготовлении абрикосового джема помощь кулинарам окажет пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала стоит подготовить плоды. Спелые экземпляры отбираются и моются в проточной воде. Затем из них извлекаются косточки. Все подготовленные фрукты перекладываются в кастрюлю, куда вливается немного воды. Абрикосы надо слегка припустить на небольшом огне.

Подготавливаем к варке абрикосы

  1. Из полученной массы потребуется сделать пюре. Для этого нужно воспользоваться ситом либо погружным блендером.

Делаем пюре из плодов

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу варки абрикосового джема. На этом шаге потребуется добавить в абрикосовую массу сахар. Все компоненты следует основательно перемешать и вновь поставить на огонь. Абрикосовый джем следует варить до готовности, периодически помешивая.

Варим абрикосовую массуНа заметку! Как определить степень готовности десерта? Для этого джем из абрикосов нужно капнуть на ровную тарелочку. Если капля держит форму и не растекается, то варку продукта можно смело завершать.

Останется только разлить его по баночкам, которые предварительно были подготовлены вместе с крышками.

Вкусный абрикосовый джем на зиму

Вкусный абрикосовый джем на зиму, рецепт

Приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму можно и по другому рецепту. Он тоже довольно прост и не вызовет затруднений у поваров.

Ингредиенты

  • сахар – 1 кг;
  • свежие абрикосы – 1.3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

  1. Нужно взять ровные и целые фрукты и основательно промыть их. Из плодов удаляются косточки любым удобным методом, а заготовка перекладывается в глубокую кастрюлю или таз. Туда же высыпается 400 г сахарного песка, и в таком виде будущий джем оставляется на половину суток. Емкость рекомендуется закрыть крышкой.

Делаем заготовку для абрикового джема

  1. Когда пройдет 12 часов, а плоды пустят сок, нужно поставить тару на медленный огонь. Варить состав нужно до начала кипения и затем еще четверть часа, систематически помешивая. Потом нужно дать абрикосам остыть.

Варим абрикосовый джем

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу готовки. Полученный состав нужно протереть от кожуры и волокон через дуршлаг либо сито.

Протираем массу от кожуры и волокон через сито

  1. Протертое пюре нужно поставить на плиту.

    В него добавляется лимонная кислота и оставшееся количество сахара. Все ингредиенты следует перемешать и довести до состояния кипения. На минимальном нагреве варить будущий абрикосовый вкусный джем следует до 2 часов.

Варим джем до 120 минутНа заметку! От первоначального объема останется только ½ часть.

  1. Горячую массу нужно постоянно мешать. Очень важно, чтобы она не подгорела. Готовый абрикосовый джем следует разложить в сухие стерилизованные банки и закатать под ключ.

Разливаем десерт по банкам

Абрикосовый джем в мультиварке

Вкусный абрикосовый джем в мультиварке

Чтобы получить густое, ароматное лакомство, которым будет наслаждаться вся семья долгие холодные месяцы, следует подготовить лишь абрикосы и сахар.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит заняться фруктами. Спелые плоды нужно перебрать, тщательно помыть и просушить. Абрикосы нужно освободить от косточек и переложить в чашу мультиварки.

Отделяем от косточек и кладем в чашу мультиварки

  1. Сверху абрикосы нужно пересыпать сахаром.

    Как понятно из рецепта, используется соотношение ингредиентов 1:1. Если слишком сладкий джем не нравится, можно взять чуть меньше сахара, но его количество не должно быть менее 700 г.

Всыпаем в абрикосы сахар

  1. Фрукты надо оставить под сахаром на 2-4 часа.

    Этого времени вполне достаточно для того, чтобы абрикосы дали много сока. Когда через указанное количество времени образуется сладкая жидкость, можно приступать к варке джема. Для этого на мультиварке потребуется выставить программу «Выпечка» и задать таймер на 60 минут.

    Абрикосовый джем следует варить до момента закипания. Как правило, на это уходит 35-40 минут. Пену время от времени следует снимать.

Включаем режим мультиварки Выпечка и варим до закипания

  1. По завершении первой варки ягоды следует оставить в сиропе и дать им полностью остыть.

    Второй и третий заходы осуществляются точно так же, по полчаса.

Даем массе остыть и снова варим по 30 минут

  1. Полученную фруктовую массу следует протереть через сито или переработать погружным блендером.

Протираем массу в блендере

  1. Готовый ароматный, сладкий и весьма густой джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, остается только расфасовать по предварительно простерилизованным банкам и укупорить крышками.

Раскладываем готовый джем по банкам

Джем из абрикосов с желатином

Нежный джем из абрикосов с желатином

Если вы любитель густого янтарного джема из абрикосов, то попробуйте приготовить его с добавлением желатина!

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 80 г.

Способ приготовления

  1. Пошаговый рецепт джема из абрикосов с фото предельно прост в исполнении. Подготовленные ягодки нужно порезать на дольки и переложить в емкость. Далее их надо проварить.

Нарезаем абрикосы на дольки и провариваем

  1. К ним добавляется сахарный песок и желатин.

    Состав тщательно перемешивается и варится далее.

Добавляем сахар, желатин и вновь варим

  1. Смесь нужно проварить на среднем огне минут 10, после чего состав снимается с плиты и разливается по подготовленным баночкам.

Разливаем джем из абрикосов с желатином по баночкам

Всё, вкуснейший абрикосовый джем готов!

Джем с абрикосами и миндалем

Джем с абрикосами и миндалем, рецепт с фото

Ещё одни не менее интересный, и, пожалуй, самый изысканный рецепт абрикосового джема – с миндалём!

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • свежие спелые абрикосы – 300 г;
  • миндаль – 30 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовление джема стоит начать с орехов. Миндаль потребуется обдать кипятком и выдержать его в крутом варе примерно 1 минуту.

Подготавливаем орехи для варки джема

  1. Используя наглядный рецепт с фото, далее потребуется снять с миндаля шкурку, предварительно слив с продукта воду. Чистые орешки нужно еще слегка подсушить на сковороде без масла.

Снимаем шкурку с миндаля

  1. Теперь нужно заняться абрикосами для джема. Плоды потребуется перебрать, помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.

Готовим абрикосы для джема

  1. Нарезку из фруктов нужно взбить блендером и всыпать туда сахар.

Нарезанные плоды взбиваем и соединяем с сахаром

  1. Пюре еще раз взбивается и ставится на огонь.

Ставим пюре на огонь

  1. Будущий абрикосовый джем нужно постоянно помешивать и прокипятить (не более 4-5 минут). С его поверхности снимается пенка, после чего в массу всыпаются орехи и продукт варится еще около 2 минут.

Варим джем с абрикосами и миндалем

  1. Горячий абрикосовый джем разливается по предварительно подготовленным баночкам и закатывается на зиму.

Джем из абрикосов с лимонами

Джем из абрикосов с лимонами, фото-рецепт

Используя рецепт с фото, можно приготовить полезный и плотный абрикосовый джем с лимонами.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления

Используя такие простые ингредиенты, сварить вкусный и густой джем не составит труда.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые продукты.

Подготавливаем все компоненты

  1. Плоды моют, сушат, режут, освобождают от косточек.

Моем и нарезаем фрукты

  1. Фрукты перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она их покрывала. Продукт ставят на огонь и начинают проваривать.

Заливаем водой плоды и варим

  1. Когда абрикосы закипят, к ним добавляются сахар и сок половины лимона.

Кладем сахар и вливаем лимонный сок

  1. Состав ставится на средний огонь. На нем будущий десерт нужно выдержать 1.5 часа, постоянно помешивая. Дольки ягод следует разминать о стенки посуды, чтобы состав приобрел однородность.

Ставим на средний огонь и варим до готовности

  1. Через указанный интервал времени останется только разложить готовый продукт по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Необычный джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Оригинальный абрикосовый джем с ванилью и тростниковым сахаром окажется замечательным лакомством, которое отлично сочетается с йогуртом, кашами, тостами и выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления этой сладости потребуется взять следующие ингредиенты по списку:

  • сахар тростниковый – 550 г;
  • абрикосы – 700 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • миндальный ароматизатор – 1-2 капли.

Способ приготовления

  1. Приготовление ароматной восточной сладости стоит начать с подготовки плодов. Фрукты нужно промыть и отобрать от косточек.

Промываем фрукты, извлекаем косточки

  1. Если абрикосы твердые, то их следует порезать ножом на небольшие кубики или в произвольном порядке.

    Когда используются мягкие, переспелые ягоды, их можно взбить блендером.

Превращаем абрикосы в пюре

  1. Полученную фруктовую массу следует пересыпать сахаром. При комнатной температуре заготовку надо оставит на 2.5-3.5 часа, после чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения.

    Необходимо дать составу чуть-чуть прокипеть, буквально 5 минут. Затем он снимается с плиты, остужается, а затем снова ставится на огонь и кипятится 5 минут.

Кладем сахар, доводим смесь до кипения, варим

  1. Теперь абрикосовый состав следует в последний раз поставить на огонь.

    В массу добавляется ванильный стручок, продукт доводится до кипения. Варить бурлящий состав нужно, как и в предыдущие два раза.

Добавляем в массу ваниль

  1. Пошаговый рецепт абрикосового джема с фото далее предполагает добавление миндальной эссенции. Плюс на этом же этапе в джем добавляется агар-агар.

    Продукт следует основательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

Кладем агар-агар и миндаль

  1. Готовый абрикосовый сладкий джем следует расфасовать по пищевым стерильным пакетам или чистым банкам. Полиэтиленовую тару можно заморозить, что очень удобно, так как продукт будет разложен по порциям.

    Баночки с джемом рекомендуется закатать ключом и хранить в холодильнике.

Готовый джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Видео-рецепты абрикосового джема

Конечно, фото-рецепты абрикосового джема не могут передать все детали процесса приготовления. Для того, чтобы учесть всё самое важное, рекомендуем также изучить несколько видео-рецептов джема из абрикосов.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11287-abrikosoviy-dzhem

Джем из абрикосов, рецепт с фото на зиму

Этому рецепту много лет. Еще детьми мы ходили с ведрами в абрикосовые посадки, собирали упавшие с дерева фрукты, а мама варила из них восхитительно вкусный абрикосовый джем. Пропорции я оставил без изменения, саму же технологию немного подправил.

Джем из абрикосов на зиму я не увариваю, а собираю сироп во время варки и закатываю отдельно для пропитки коржей. Остается измельчить мягкие фрукты, проварить и разложить по банкам. Он не застывает как повидло, но получается достаточно густым, хорош и в выпечку, и к чаю.

В меру сладкий, не приторный, с легкой кислинкой, красивого янтарного цвета.

Несмотря на большое количество шагов, джем из абрикосов рецепт достаточно простой. Для него нужны только фрукты и сахар. Ни воду, ни ароматизаторы я не использую.

Фрукты беру мягкие, спелые и даже переспевшие. Примятые тоже идут в дело. Заливаю водой на несколько минут, промываю, меняя воду два-три раза. Обсушиваю в дуршлаге. Косточки удаляю, режу абрикосы дольками или кусочками.

Слоями выкладываю в варочную кастрюлю или таз. Вниз фрукты, потом сахар и так чередую.

Накрываю, оставляю на 5-6 часов, чтобы абрикосы дали сок, а сахар подтаял. В этом сиропе буду варить дольки до мягкости.

Ставлю казанок на сильный огонь. Фрукты нужно разварить, поэтому огонь делаю большим, кипение должно быть интенсивным. По мере нагревания будет подниматься шапка густой ароматной пенки.

Собираю пенку ложкой, стараясь не набирать сироп и фрукты. Если и попадут, потом отправлю обратно.

Варю джем пять минут при сильном кипении, потом еще столько же на минимальном огне. Выключаю, накрываю и даю постоять до следующего дня.

Настоявшись, сироп становится густым, концентрированным, очень вкусным. Ну жалко же такую красоту выпаривать! Лучше собрать и закатать в зиму для пропитки коржей или к блинчикам, оладьям. Как только начнется кипение, собираю лишний сироп половником.

Наполняю небольшие баночки (по 300-350 мл), предварительно пропарив емкости над паром. Закатываю прокипяченными крышками.

В казанке остались мягкие дольки и немного сиропа. Остужаю с полчаса, затем перемалываю погружным блендером.

Консистенция у джема из абрикосов на зиму может быть разной: однородной либо с кусочками фруктов. Я делаю однородной, напоминающей густое пюре. Потом еще уварю немного, и джем окончательно загустеет.

Возвращаю казанок на слабый огонь. Неспешно нагреваю до кипения. Сейчас нужно быть осторожнее: джем начнет пыхтеть, брызги разлетаются по сторонам и могут обжечь. Что я делаю: прикрываю крышкой, оставляя широкую щель для выхода пара. Конденсат не образуется и джем быстро загустевает. Обязательно помешиваю, приоткрывая крышку, иначе пригорит.

Спустя минут 15-20 абрикосовый джем станет гуще. Набираю в ложку, наклоняю – если медленно сползает, пора раскладывать по банкам. Если выливается, еще увариваю. Но повторюсь, густота может быть другой, гуще или наоборот, пожиже.

Банки подготавливаю как обычно: снаружи и внутри промываю горячей водой с содой, споласкиваю и стерилизую над кастрюлей с паром. Крышки кипят на соседней конфорке минуты три-пять. Раскладываю горячий (кипящий) джем по банкам, закручиваю герметично.

Укутывать в одеяло джем не нужно, но проверить прочность закрутки необходимо. Переворачиваю на крышку и в таком положении оставляю на пару часов.

Старайтесь не переварить джем из абрикосов, при длительной варке он темнеет. Если считаете, что жидковат, выключите огонь и пусть выпаривается несколько часов. Потом снова нагрейте и уже раскладывайте в банки. Надеюсь, мой рецепт джема из абрикосов на зиму будет вам полезен. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Удачных всем заготовок! Ваш Плюшкин.

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/dzhem-iz-abrikosov.html

Абрикосовый джем. Ингредиенты: абрикосы, сахар, лимоны

ОПИСАНИЕ

Я пока еще не так много джемов и варений успела перепробовать, но уже успела убедиться, насколько все-таки домашние вкуснее и ароматнее магазинных.

Нам очень понравился абрикосовый джем, рецептом которого я и хотела бы с вами поделиться. Я посмотрела в Интернете, и там есть разные варианты его приготовления.

Данный рецепт я взяла у Делии Смит, все просто и нехлопотно, как мне кажется. А получается ну очень вкусно, вкус абрикосов просто потрясающий)

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Для данного джема (да и для многих других) фрукты лучше брать недозрелые, так как они содержат больше пектина, а значит джем быстрее и лучше загустеет). Проверено на себе – с переспевшими абрикосами сложнее и по вкусу джем уступает.

2. В данном рецепте фрукты замачиваются на ночь с сахаром и лимонным соком. Как пишет Делия, это делается для того, чтобы потом в процессе приготовления половинки фруктов лучше держали форму. Если за ночь сока выделилось ну очень много, то лучше часть его слить (оставить столько, чтобы он покрывал фрукты).

3. По поводу сахара. На мой взгляд джем получается в меру сладкий, неприторный. Я для себя взяла на 100 г меньше и получилось хорошо.

4. Еще Делия добавляет в джем сердцевину абрикосовых косточек. Я не пробовала этого делать, но в рецепте описала процесс, кому будет интересно попробовать. Как было написано в одном источике, эти абрикосовые сердцевинки придают миндальную нотку.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Берем большую кастрюлю (для консервирования или нержавейку, но не алюминиевую) и смазываем дно сливочным маслом. Это поможет предотвратить пригорание джема. Абрикосы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем сахаром.

Из лимона выжимаем сок и выливаем его на абрикосы. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на ночь. (Такое предварительное замачивание делает фрукты более твердыми и потом при приготовлении джема половинки плодов лучше держат форму).

На следующий день готовим джем. Для теста на его готовность убираем 3 блюдца в морозилку. Берем нашу кастрюлю с абрикосами. Я этот джем готовила 2 раза и в обоих случаях выделялось довольно много сока, поэтому я часть его сливала. Думаю, что это зависит от фруктов и их спелости.

Жидкость должна только покрывать фрукты, а все остальное лучше удалить, иначе джем может не загустеть. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара (все гранулы должны раствориться, иначе консистенция джема не будет верной). В моем случае весь сахар уже растворился за ночь.

Затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20. Здесь важно далеко не отходить и периодически помешивать, чтобы не подгорело.

Тестируем джем на готовность. Из морозилки достаем блюдце и выкладываем на него немного джема. Даем ему остыть несколько секунд, затем пробуем его пальцем.

Если он не растекается и на нем образовалась своеобразная “корочка”(чуть затвердевшая поверхность), значит джем готов. Если этого не происходит, даем джему прокипеть еще 5 минут и повторяем тест. Так доводим джем до желаемой консистенции.

Он может быть более жидкий или густой по вкусу. Я готовила его немного дольше, и он у меня получился густой, чего я и хотела добиться.

Делия еще советует в конце смазать поверхность джема сливочным маслом, чтобы удалить образовавшуюся пену. Я этого не делала, потому что не было необходимости. Еще в своем рецепте она добавляем в джем косточки от абрикосов.

Я этого не делала, поэтому не могу судить о результате, но опишу процесс – может быть, кто-нибудь захочет попробовать Она берет половину косточек от абрикосов, разбивает их напополам и вынимает сердцевину. Бланширует их в горячей воде 1-2 минуты (как миндаль), затем обсушивает их и удаляет кожуру. Она добавляет их в уже готовый джем (т.е.

после 4 шага) и оставляет настояться 15 минут. Как я прочитала в одном из источников, абрикосовые косточки придают своеобразную миндальную ноту.

Теплый джем раскладываем по подготовленным банкам и закатываем горячим. Я свой хранила просто в холодильнике и он у нас долго не прожил.

Очень вкусно с хлебушком и горячим чаем. Приятного аппетита)))

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/68489-abrikosovyy-dzhem

Джем из абрикосов

Сварила впервые абрикосовый джем. Даже не ожидала, что так вкусно получится, ведь я сама домашнего джема из абрикосов ни разу даже и не пробовала. Возможно, он у всех такой получается? Варила я по самой простой технологии, которая не требует ни помешивания, ни доливания воды. Только абрикосы и сахар – больше ничего.

Немного волновалась – застынет ли джем. Застыл. Не в повидло, конечно, он подвижный, но густой и вязкий, мы уже половину банки с блинами употребили. Завтра иду закупать фрукты в промышленных масштабах – буду варить джем из абрикосов на зиму. Надеюсь, мой рецепт с фото и вас вдохновит на большой объем этой замечательной заготовки.

О покупном даже думать теперь не хочется.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Итак, простейшей джем из абрикосов. Первое – абрикосы моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, извлекаем косточки и высыпаем фрукты в кастрюльку.

Сверху засыпаем сахаром, перетряхиваем слегка, чтобы сахар получше распределился. Оставляем под крышкой на 2-3 часа, чтобы абрикосы дали сок.

Ставим кастрюльку на плиту, на очень медленный нагрев. Ждем, когда закипит. На поверхности появится много белой пены, не снимаем ее. Прикручиваем нагрев до минимального (например, если у вас шкала в 14 делений, то до 5). Накрываем крышкой и варим 40 минут.

Затем снимаем крышку и даем побулькать еще минут 10. Абрикосы за это время станут мягкими, так что при нажатии ложкой будут сразу распадаться, сироп пожелтеет, а пена полностью исчезнет. Выглядит то, что у нас получилось, пока достаточно скромно.

Но уже минут через пять произойдет волшебное превращение.

Берем блендер. Разбиваем абрикосы с сиропом в гладкий джем. Осторожно, если он у вас еще горячий, чтобы не брызгался. Получается вязкая, блестящая, пахнущая курагой масса. Не обязательно доводить джем до гомогенности. Если чуть-чуть абрикосовой мякоти останется не разбитой, то это придаст джему даже некоторую особую пикантность.

Разливаем по банкам. Их нужно обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Например, подержать 10 минут над паром и затем дать полностью высохнуть. Крышки также должны быть стерильными. Ими нужно будет закрутить банки с джемом, когда он полностью остынет.

Уверена, вы получите такое же удовольствие от этого замечательного джема. Всегда знала, что простые рецепты – самые лучшие, но тем не менее сегодняшний опыт для меня стал сюрпризом.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/07/dzhem-iz-abrikosov-na-zimu-recepty-s-foto/

Джем из абрикосов без косточек на зиму

Главная → варенье ↓

Порций: 2   Время приготовления: 2 часа 23. 07. 2018 г.

Елена Городишенина

Хочу рассказать вам, как я варю джем из абрикосов без косточек на зиму.

Очень нужная заготовка, потому что абрикосовое варенье, джем и конфитюр пользуются популярностью к завтраку, так и для приготовления домашней выпечки: пирожков, тортов и пирогов.

В этом году решила приготовить джем с “изюминкой”, добавила в рецепт абрикосового джема ванилин. Сочетание прекрасное, аромат потрясающий! Готовится очень просто и быстро. Стерилизации не требует, отлично хранится.

Ванилин можно заменить ванильным сахаром, только его следует добавить в разы больше.

Если хотите приготовить быстрый джем, можно через 20 минут варки пюрировать абрикосы в сахарном сиропе блендером, потом доварить ещё 20 минут постоянно помешивая.
Я предпочитаю варить достаточно долгим способом, более часа.

Для приготовления такого джема можно использовать не только мягкие плоды, но и твёрдые и даже слегка недозревшие. Не экономьте на сахаре, джем из абрикос будет хорошо храниться.

как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях

  • абрикосы – 2 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • ванилин – 0,4 чайные ложки.

Для начала абрикосы нужно перебрать, помыть и, если нужно, вырезать не очень хорошие места. Так как абрикосы у нас свои, то некоторые уже начали портиться, пришлось срочно их разбирать и вырезать.

Также нужно удалить косточку. Нарезать плоды для варки джема рекомендую небольшими кусочками. Крупно резать не рекомендую, иначе варенье будет увариваться очень долго.

Выложить кусочки абрикосов в миску для варки варенья.

Засыпать нарезанные абрикосы сахарным песком, сразу весь сахар не добавляю, а примерно третью часть от общей нормы. Оставить абрикосы с сахаром на столе на 1 час, прикрыв полотенцем, чтобы дольки пустили сок.

Поставить миску с содержимым на медленный огонь, довести до кипения, добавить ванилин. Готовить, часто помешивая, пока кусочки фруктов полностью не разварятся. Постепенно добавляя оставшийся сахар. Обязательно снимать появляющуюся пену.

После 1,5 часа варки мой джем готов. Если абрикосы не очень мягкие – советую варить джем около двух часов.

Горячий джем разлить его по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Под шубу джем и варенье можно не ставить. Остудить и убрать в подвал для дальнейшего хранения.

Очень надеюсь, что мой пошаговый фото рецепт пригодится и понравится.

С уважением, Городишенина Елена.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/dzhem-iz-abrikosov-bez-kostochek-na-zimu/

Абрикосовый джем – простые рецепты самого вкусного лакомства

Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.

  1. Чтобы получился густой джем из абрикосов, нужно дополнить рецепт желирующим веществом – желатином, пектином или желфиксом.
  2. Консистенция джема может быть любой, можно порезать дольки ножом, пробить блендером или перекрутить через мясорубку.
  3. Абрикосовый джем, рецепт которого не предполагает добавление желатина, все равно загустеет, но позже. В течение месяца лакомство станет нужной консистенции.
  4. Чтобы джем вышел прозрачным, варите его на минимальном огне, удаляя пену.

Джем из абрикосов без косточек – рецепт

Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Пробить массу блендером, поставить вариться на средний огонь.
  4. В процессе кипения удалять пену. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Отставить и охладить.
  5. Повторить процедуру еще 1 раз, разлить абрикосовый джем по стерильной таре и отправить на хранение.

Джем из абрикосов с желатином

Густым получится абрикосовый джем с желатином уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Абрикосы обработать, отделив косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов для отделения сока.
  3. Пробить блендером, поставить на огонь.
  4. Тем временем залить теплой водой желатин, оставить до разбухания гранул.
  5. Абрикосовый джем варится в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Огонь выключают, выливают разбухший желатин, перемешивают и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовый джем с желфиксом

Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пачка.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть и очистить.
  2. Прокрутить дольки через мясорубку.
  3. Смешать желфикс с парой ложек сахара и высыпать в пюре, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь и варить, снимая пену и перемешивая. Всыпать весь сахар.
  5. Варить до растворения кристаллов, кипятить 5 минут.
  6. Разлить абрикосовый густой джем по стерильным банкам и укупорить.

Абрикосовый джем с пектином – рецепт

Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, пробить блендером.
  2. Высыпать сахар, поставить вариться, снимая пену.
  3. Охладить пюре немного, добавить пектин.
  4. Кипятить джем еще 5 минут, перелить в стерилизованную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из абрикосов – армянский рецепт

Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки порезать пополам, сложить в эмалированную посуду.
  2. Всыпать треть сахара, вылить воду, поставить на средний огонь.
  3. Масса должна кипеть на слабом жаре 40 минут.
  4. Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить еще 15 минут.
  5. Готовый абрикосовый армянский джем разлить по стерильным банкам и укупорить герметично.

Абрикосовый джем без сахара – рецепт

Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, очистите от косточек.
  2. Пюрируйте массу блендером и разлейте по стерильным банкам, не доливая до краев 2 см.
  3. Дно большой кастрюли застелите бумагой, поставьте джем и залейте водой «по плечики» банок.
  4. Дождитесь, пока джем в банках закипит. Варите таким образом 15 минут, достаньте банки и укупорьте стерильными крышками.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс 2:1 – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Помыть и очистить абрикосы, прокрутить с апельсинами через мясорубку.
  2. Смешать желфикс с парой ложек сахара, добавить в пюре, перемешать, влить воду.
  3. Проварить пюре до кипения, снимая пену.
  4. Всыпать остаток сахара, кипятить джем еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильной посуде абрикосово-апельсиновый джем и укупорить.

Абрикосовый джем в хлебопечке

Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – кусочек 5 см;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки и лимон и имбирь прокрутите через мясорубку.
  2. Переложите пюре в чашу хлебопечки, всыпьте сахар.
  3. Включите программу «Джем» и нажмите «Пуск».
  4. После завершения приготовления, разлейте джем по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Абрикосовый джем – рецепт в мультиварке

Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, пюрировать удобным способом.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, высыпать сахар и пересыпать пюре.
  3. На «тушении» или «Супе» варить джем 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/abrikosovyy-dzhem-prostye-recepty-samogo-vkusnogo-lakomstva

Ссылка на основную публикацию