Булгур с тыквой: 5 рецептов
Простое повседневное блюдо, но какое вкусное! У нас — 5 различных рецептов тыквенного булгура.
Рецепт 1: булгур с тыквой и помидором (с фото)
- Булгур 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Тыква 400 г
- Куркума ¼ ч. ложки
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Перец черный молотый
Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим.
Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10-15 минут. Не забудем посолить.
Обжариваем чеснок в растительном масле 3-4 минуты.
Добавляем тыкву и лук, тушим все вместе до полуготовности.
Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать ее крестом и обдать кипятком.
Нарезаем томаты кубиками.
И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5.
Добавляем отваренный булгур и специи.
Перемешиваем и готовим все вместе еще 10-15 минут.
Готово!
Загрузка…
Рецепт 2: булгур с тыквой в мультиварке
Чтобы приготовить кашу, нужно взять булгур, воду, тыкву, мяту сушёную, соль, сахар, масло оливковое.
Тыкву очистить. Вымыть. Обсушить. Нарезать средними кусками.
Куски тыквы выложить в фольгу. Полить 1 ст. л. масла. Добавить 1 ст. л. мёда. Завернуть плотно фольгу. Поставить форму с тыквой в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут до готовности при температуре 180°C.
Булгур промыть под проточной водой, тщательно перетирая крупу ладонями. Высыпать крупу в глубокую посуду и залить холодной водой на 20 минут.
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить масло.
Крупу отбросить на дуршлаг и высыпать в чашу мультиварки.
Добавить соль и сахар.
Залить холодной водой.
4-5 листочков сушёной мяты стереть в порошок и засыпать в чашу с крупой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Включить «Старт».
По сигналу открыть крышку мультиварки. Каша готова.
Тем временем будет готова печёная тыква с мёдом.
Переложить горячую кашу в керамическую кастрюльку. Сверху выложить печёную тыкву. Полить медово-масляной смесью, оставшейся после выпечки тыквы. Накрыть крышкой. Подавать кашу горячей на обед или на ужин.
Рецепт 3: плов булгур с тыквой и помидорами
- Булгур – ½ стакана.
- Мускатная тыква — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Лук – ¼ шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Куркума, паприка
- Кокосовое масло — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Обжарить лук до румяного цвета.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву и готовить еще 10 минут.
- После добавить чеснок, мелко нарезанный помидор, специи, соль и перец по вкусу.
- Всыпать булгур и добавить воды так, чтобы она слегка покрыла его. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
- Снять с огня, добавить свежую зелень и подавать.
Рецепт 4: веганский булгур с тыквой (с фото)
- Тыква 700 гр.
- Укроп 50 гр.
- Булгур 2 стакана (350 гр.)
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец ½ ч. л.
- Карри или гарам масала 1 ч. л.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики с гранью примерно 1 см. Нарезанной тыквы у меня выходит примерно 4 стакана.
Промойте и мелко нарежьте небольшой пучок укропа или любой другой зелени на Ваш выбор.
Залейте 2 стакана булгура 4 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого проверьте осталась ли лишняя жидкость и, если осталась, слейте ее.
Разогрейте 2 столовые ложки в сковороде, обжарьте кусочки тыквы на среднем огне в течение 8-10 минут до мягкости. В конце добавьте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку приправы карри (или гарам масалы) и ½ чайной ложки перца, хорошо перемешайте.
Добавьте к тыкве готовый булгур и нарезанную зелень, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Рецепт 5: булгур с сухофруктами и тыквой в мультиварке
- булгур 1 мультстакан
- абрикосы сушёные 60 г
- яблоко свежее 150 г
- изюм 60 г
- тыква 300 г
- сок апельсина (свежевыжатый) 1 шт
- сахар1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода 2 мультстакана
Крупу промыть. Абрикосы и яблоко нарезать соломкой, тыкву — кубиками. Изюм вымыть и обсушить.
Все подготовленные продукты сложить в чашу мультиварки, перемешать и влить воду. Режим «Каша».
Получилась ароматная, вкусная, полезная постная каша из булгура!
© https://tvoirecepty.ru/, https://webspoon.ru/, https://veganmellia.blogspot.ru/, https://vegelicacy.com, https://hlebopechka.ru
(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Источник: https://eat-me.ru/20160514/bulgur-s-tykvoj.htm
Булгур с сухофруктами в горшочке из тыквы (vegan)
Не знаю как в вашем городе, а в Москве на сезонных фруктово-овощных базарах начала появляться тыква. Если честно, то мне от этого события немного даже грустно! Ведь тыква – это символ золотой осени, когда в парках появляется желтая листва, а на столах – оранжевые тыквенные пироги и прочие вкусности из тыквы. Эх лето, не уходи, побудь с нами еще немного!
Однако долго грустить не будем. А лучше вспомним парочку по-летнему ярких и вкусных рецептов из тыквы! Сегодня я вам предлагаю приготовить булгур с сухофруктами в тыкве.
Для тех, кто не знает что такое булгур, расскажу вкратце. Это такая крупа, которая по форме напоминает рис. Но делается она из твердых сортов пшеницы и широко применяется в странах Ближнего Востока. Принцип приготовления схож с рисом – пшеница пропаривается и затем высушивается.
Я люблю булгур за то, что он твердый и рассыпчатый как рис, в то же время вкусный как качественная паста из твердых сортов пшеницы. Чего я только не готовила с булгуром – и веганский плов, и фаршированные перцы, и нутовые котлетки…
Сегодня пришло время приготовить эту восточную крупу с сухофруктами, и не абы как, а в горшочке из тыквы!
Нам понадобятся ингредиенты:
· Тыква – размер ограничен только количеством и аппетитом ртов в вашей семье. У меня – маленькая тыковка
· Булгур – 1/2 стакана (для моего размера тыквы)
· Сухофрукты – курага и чернослив (по 2-3 шт.), изюм с веточкой (1/2 горсти)
· Розовая гималайская или морская соль – щепотка. Чем вредна обычная поваренная соль и какую соль лучше использовать, читайте в статье «Всё о соли: в чем ее вред и бывает ли полезная соль?».
Вместо булгура вы можете использовать рис! Набор сухофруктов также можно варьировать – прекрасно подойдут финики, сушеная вишня и т.д. Единственный совет – не смешивайте слишком большое количество ингредиентов, иначе каждый отдельно взятый продукт «потеряется» в чрезмерном многообразии вкусов. Мой выбор – курага, чернослив и изюм.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, очень важно выбрать «правильные» сухофрукты.
К сожалению, сейчас они в большинстве своем обрабатываются химией – для снижения времени сушки, увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида.
О том, как выбрать натуральные сухофрукты, читайте в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность. Как выбрать сухофрукты без химии?».
В принципе, перечисленными выше ингредиентами можно обойтись. Но я большой любитель пряностей. Поэтому предлагаю (по желанию) добавить в наш булгур такие специи (количество указано на мой объем ингредиентов!):
· Куркума молотая – 1/2 ч.л.
· Имбирь молотый – 1/3 ч.л.
· Черный тмин молотый (его еще называют калинджи) – 1/4 ч.л.
· Фенхель молотый – 1/4 ч.л.
Чтобы пряности были ароматными, я всегда покупаю цельные зерна или корешки специй и молю их непосредственно перед приготовлением блюда.
Процесс приготовления:
1. Булгур заливаем горячей водой и оставляем набухать минут на 15 – так он быстрее приготовится. Можно бросить его в кипящую воду и варить минут 5 до полуготовности. Но проще и быстрее просто замочить.
2. Пока булгур пропаривается, срезаем верхнюю часть тыквы. Это будет крышка нашего горшочка для булгура. Вычищаем ложкой семена (их можно высушить и потом съесть – семена тыквы очень полезны для кожи!).
А затем выскребаем мякоть тыквы до тех пор, пока не получился горшочек с толщиной стенок около 7 мм.
Мякоть, которую мы извлекли из тыквы, не выбрасываем! Ее нужно мелко порубить и в последующем добавить к булгуру.
3. Курагу и чернослив режем мелкими кусочками. Изюм отделяем от веточки. Замачивать сухофрукты не нужно! Они прекрасно размягчатся в процессе приготовления. Иключение – особо твердые сухофрукты.
4. В удобной посуде перемешиваем сухофрукты, булгур (с которого предварительно вливаем воду), мякоть тыквы, соль и специи.
5. Выкладываем получившуюся начинку внутрь тыквы. При этом слишком плотно не накладываем – нужно оставить место для набухания булгура. Сверху наливаем воду – около 1/2 стакана. Кстати, можно налить в тыкву 2-3 ст.л кокосового молока, оно отлично подойдет к этому блюду!
6. Начиненную тыкву заворачиваем в фольгу. Это не обязательно, но так время приготовления заметно сократится. И ставим горшочек из тыквы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Дальше можете забыть про еду и заняться приятными делами. Блюдо будет готовится минут 30.
7. Через 30-40 минут достаем тыкву из духовки, выкладываем целиком на тарелку и наслаждаемся! Если у вас была большая тыква на всю семью, то ее нужно выложить на блюдо и разрезать на 4 части или более.
Вот такая красота получилась у меня! И главное – это очень-очень вкусно и полезно! Мы не использовали ни капли масла, белого сахара или других сомнительных ингредиентов!
Приятного аппетита! Ярких вам рецептов и крепкого здоровья!
С любовью, Алена Big Sister.
Мой блог: https://big-sister.ru/
Источник: https://vegetarian.ru/authors/post/bulgur-s-sukhofruktami-v-gorshochke-iz-tykvy-vegan
Каша из булгура, тыквы и кураги
Вы, наверное, уже не раз слышали о булгуре. Эта крупа у нас не очень популярна. И зря! Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, кашу из булгура с тыквой в мультиварке.
Многие люди думают, что булгур – это такое растение. На самом деле, это просто сушеная дробленая пшеница. По вкусовым качествам и внешнему виду она мне чем-то напоминает перловую крупу, правда, намного вкуснее.
Из булгара за последнее время я приготовила очень много различных кушаний. А каша из булгура с добавлением тыквы и кураги стала одним из самых моих любимых блюд. Мне эта каша понравилась буквально всем, кроме ее калорийности.
Приготовленная в мультиварке по этому рецепту, каша из булгура, тыквы и кураги получилась невероятно вкусная, в меру сладкая, ароматная и очень сытная. Вкус этой каши ни на что не похож, он уникален и бесподобен. Мой сын просто не переносит каши, а эту ест с большим удовольствием.
Кашу из булгура с тыквой и курагой можно употреблять как на завтрак, так и на обед или ужин. Надеюсь, что вам она понравится так же сильно, как и мне.
Ингредиенты для каши из булгура, тыквы и кураги
- Булгур – 150 граммов
- Вода – 300 мл
- Тыква (свежая или замороженная) – 150 граммов
- Курага – 8-10 штук
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – ½ чайной ложки
- Сливочное масло – 20-30 граммов
Как приготовить булгур с тыквой в мультиварке
Приступаем к приготовлению булгура с тыквой в мультиварке. Перед тем, как начать готовить кашу из булгура, вы должны знать пару правил работы с этой крупой. В отличии от других круп, булгур ни в коем случае нельзя промывать в воде, а также его нельзя предварительно замачивать. Булгур можно и даже нужно обжаривать. Для этого мы кладем на дно кастрюли кусочек сливочного масла.
Далее мы высыпаем сухой булгур. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Обжариваем булгур на выбранном режиме в течение 15-20 минут. Время обжаривания крупы полностью зависит от мощности мультиварки.
Пока у нас в мультиварке обжаривается булгур, нам нужно будет порезать тыкву на кусочки среднего размера. Тыкву для приготовления каши можно брать как свежую, так и замороженную. Затем на небольшие кусочки мы нарезаем курагу.
В кастрюлю кладем нарезанную тыкву и курагу. Далее вливаем холодную воду. Также в кашу вы можете добавить молоко. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Готовить кашу с булгуром тыквой и курагой мы будем в мультиварке на режиме «Гречка» до сигнала.
Перед подачей вы можете сдобрить кашу сливочным или растительным маслом. Но и без этого она получается очень вкусная и сытная. Приятного аппетита!
Источник: https://multi-varca.ru/content/kasha-iz-bulgura-tykvy-i-kuragi
Салат из тыквы рецепт с сыром и булгуром
Главная → Салаты ↓
Порций: 4 Время приготовления: 1 час 23. 07. 2018 г.
Марина Мажаева
Мне очень нравится готовить разнообразные салаты, которые можно будет подать к ужину в качестве главного блюда. Стараюсь, чтобы они были одновременно и сытными, и полезными.
Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию салат из тыквы, рецепт с сыром, булгуром и сладким перцем.
Это блюдо – отличный вариант семейного ужина не только для тех, кто соблюдает пост или не ест продукты животного происхождения, но и для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион.
Если вы не смогла найти в продаже булгур, то заменить его можно рисом, кускусом или мелкими макаронными изделиями.
Если вы используете сухой нут, а не консервированный, то перед приготовлением рекомендую его замочить на 4-8 часов, а затем отварить в подсоленной воде около часа.
Вместо рукколы (или вместе с ней) можно взять листья черемши, шпината или вашего любимого салата.
Если вы готовите этот салат для постящихся или вегетарианцев, то замените сыр фета на тофу.
как приготовить салат из тыквы быстро и вкусно
- булгур – 100 г,
- нут – 1 банка,
- перец сладкий красный – 1 шт.,
- тыква – 1 кусочек,
- сыр фета – 50 г,
- руккола – 1 пучок,
- соль – по вкусу,
- растительное масло (для обжарки) – 1 ст.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- сок лимона – 1 ст.л.
Для основы нашего салата отвариваем булгур. Сначала промываем его холодной водой, затем перекладываем его в кастрюлю, подсаливаем и заливаем в пропорциях 1:4 (1 часть булгура, 4 воды).
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-20 минут, в зависимости от времени, указанного на упаковке. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, в воду можно добавить 1 ст.л. оливкового масла.
После приготовления крупу откидываем на дуршлаг и остужаем.
Перец нарезаем небольшими кусочками, тыкву – такими же кубиками. Измельченные ингредиенты солим, перчим, выкладываем в сковородку с хорошо прогретым маслом. Обжариваем в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Остужаем. Сладкий перец для салата можно выбрать любого цвета. Я остановилась на красном, так как с ним салат выглядит ярче и аппетитнее.
Из консервированного нута сливаем жидкость. Рукколу хорошо промываем от песка, обсушиваем и мелко шинкуем. Эту траву для рецепта я выбрала за ее пряный вкус, который отлично сочетается со всеми остальными компонентами.
Сыр фета нарезаем небольшими кубиками. Все подготовленные продукты (булгур, тыкву, перец, рукколу и сыр) выкладываем в большую миску и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Для заправки я смешала оливковое масло с соком лимона. Но вы можете заправить салат по своему усмотрению, вашим любимым соусом.
Интересным вариантом заправки будет смесь из готового хумуса с йогуртом.
Вкусный салат из тыквы приготовила Марина Мажаева, рецепт и фото автора.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/salat-iz-tyikvyi-retsept/
Тыква фаршированная рисом или булгуром, с курицей, запеченная в духовке
В этом рецепте тыква используется как съедобный горшочек, внутри которого будет готовиться рис с кусочками куриного филе. Но как же быть с булгуром, который упоминается в заголовке? На самом деле, тыква не одна, их было целых две штуки. Сначала готовилась начинка с рисом для первой тыквы, а потом начинка с булгуром для второй тыквы. Затем они обе 2,5 часа запекались в духовке.
Рецепт с пошаговыми фото описывает приготовление первого варианта блюда, то есть с рисом. Рецепт с булгуром мало чем отличается, но про него тоже будет пара слов и фото. Итак, начнем…
Рис в тыкве, приготовление
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт;
- рис и куриное филе – исходя из размеров тыквы;
- сладкий перец – 2 шт;
- лук репчатый – 1шт;
- морковь – 2 шт;
- укроп, тимьян, перец черный молотый;
- масло подсолнечное, масло сливочное;
- соль.
Сначала нужно нарезать овощи соломкой.
Курицу можно нарезать как хотите, но не крупно.
Дальше делаем так: • Слегка обжариваем овощи до мягкости в небольшом кол-ве масла. • Добавляем куриное филе, перемешиваем и обжариваем в овощах 3-5 минут на сильном огне.
• Добавляем соль, перец, зелень, перемешиваем, снимаем с огня.
Теперь займемся рисом. Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут после закипания.
Процеживаем, промываем и смешиваем рис с овощами и курицей.
Начинка готова, принимаемся за тыкву. Нужно срезать верхушку и вычистить середину. Вот и получился съедобный горшочек 🙂
Затем нужно смазать тыкву внутри смесью сливочного масла, соли и перца.
Тыква подготовлена. Наполняем её начинкой, которая уже была готова и ждала этого момента.
Переходим к заключительному этапу – будем запекать тыкву в рукаве: • Нужно поместить тыкву в рукав для запекания. • Рукав проколоть в нескольких местах верхней части. • Разогреть духовку до 200 градусов.
• Поместить тыкву в разогретую духовку.
Запекать 2-2,5 часа. Вообще время запекания зависит от тыквы. Блюдо можно вынимать из духовки тогда, когда тыква станет мягкой на ощупь.
При подаче кроме рисовой начинки с кусочками куриного филе можно выложить мякоть тыквы, которая легко вычерпывается столовой ложкой.
То же самое, только с булгуром
Точно такое же блюдо можно приготовить с булгуром. Единственное отличие: в готовую начинку, перед «загрузкой» её в тыкву, добавляются мелко нарезанные помидоры и натертый чеснок.
Готовое блюдо выглядит вот так:
На этом сегодня всё. С вами был Андрей Смирнов, всем хорошего аппетита! 🙂
ЗдорТеги 23.11.2016 НЕвредные рецепты 9
Источник: https://zdortegi.ru/tykva-zapechennaya-v-rukave-recept/
Булгур с тыквой рецепт
Ингредиенты
Тыква – 400 г (очищенная)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Вода/овощной бульон – 500 мл
Петрушка — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Булгур с тыквой – простое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 минут и подать к столу в качестве гарнира или легкого, постного, вегетарианского обеда или ужина.
Приготовленный с добавлением красочной тыквы, репчатого лука и небольшого количества чеснока, булгур получается рассыпчатым, ароматным, сочным и очень аппетитным как на вид, так и на вкус.
Прекрасный вариант сытного, простого по составу и приготовлению блюда, которое поможет привнести разнообразие и яркие краски в постное и повседневное меню. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.
Затем добавьте в сковороду очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву. Помешивая, обжарьте смесь еще 2 минуты.
Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок не раскроет свой аромат.
Добавьте в сковороду булгур. Тщательно все перемешайте, для того чтобы масло обволокло все крупинки булгура.
Добавьте в сковороду сушеные травы, 2-3 щепотки соли, немного молотого черного перца и лавровый лист.
Влейте воду или овощной бульон и доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, прикройте сковороду крышкой и потомите смесь на небольшом огне 15-17 минут, пока жидкость практически или полностью не впитается и булгур не станет мягким.
Выключив огонь, попробуйте блюдо и добавьте при необходимости еще немного соли и черного перца по вкусу. Затем присыпьте булгур 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки, прикройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще 5-10 минут перед подачей к столу.
Булгур с тыквой готов.
Видео рецепт
Похожие подборки и рецепты
www.iamcook.ru
Булгур с тыквой
Булгур относится к не очень распространенным на наших столах крупам, а значит, блюда с ним получаются необыкновенными и новыми на вкус. Лучше всего вкус этой крупы подчеркивает сладкая тыква, в сочетании с которой булгур становится очень ароматным. Различные пряности, например, корица только усилят этот эффект.
Самая вкусная каша из булгура с тыквой получится, если тыкву удастся купить с мякотью оранжевого цвета. Ярко-оранжевый окрас – это неоспоримый признак ее зрелости. Далее дело за малым – сварить вкуснейшую кашу, добавив к ней хорошее настроение и желание порадовать домашних полезным блюдом. А вкус вас не разочарует.
Ингредиенты
- Молоко – 600 мл;
- Тыква – 300 г;
- Булгур – 125 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить кашу из булгура с тыквой
Замочите указанное количество булгура в холодной воде на 30 минут. Затем промойте крупу под проточной водой. Этот простой и привычный прием позволит крупе правильно развариться и не превратить блюдо в клейкую кашу.
Отварите булгур в традиционной пропорции один к двум (часть крупы и две части воды).
Удалив из сердцевины тыквы волокна и очистив ее от плотной кожуры, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюле с многослойным дном доведите до кипения молоко. Добавьте в кипящее молоко измельченную тыкву. Периодически помешивая, проварите порядка 10 минут на умеренном огне. Не давайте молоку слишком бурно кипеть, это может придать тыквенной каше с булгуром ненужную горечь.
В кастрюлю с молоком и тыквой добавьте подготовленную крупу, сахар и палочку корицы. Понизив температуру кипения, оставьте кашу готовиться еще минут 15-20. Если ваша семья – любители сладкого, то подсластите больше, так как будет вам по вкусу. В конце приготовления извлеките из блюда палочку корицы, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте его.
Блюдо можно подавать в обычной глубокой тарелке или же приготовить нестандартный бочонок. Для этого из маленькой тыквы выберите ложкой мякоть, из хвостика сделайте крышку.
Запеките элементы в духовке около 15-20 минут до мягкости. Для большей стойкости формы перед запеканием можно смазать тонким слоем внутренности получившейся чаши взбитым яичным белком.
Когда и каша, и посуда для подачи готова, спешите насыпать и угощать своих домочадцев вкусной, ароматной и полезной кашей из тыквы с булгуром.
vkys.info
Булгур с тыквой
Несмотря на тихо накрапывающий дождь, толстые пуховики и резиновые сапоги, осень всё-таки прекрасна! Яркие краски, от желтого до бурого, окружают нас повсюду — в том числе и благодаря осенним овощам. Самое время готовить с ними, поэтому предлагаем Вам очень легкое, яркое и ароматное блюдо — булгур с тыквой.
Далеко не каждая хозяйка наслышана о такой крупе, или хотя бы знает её наименование. Тем не менее, её употребляют в пищу люди на протяжении уже более четырёх тысяч лет.
Родиной её является Ближний Восток, и именно оттуда она была привезена в Европу, а затем попала в Россию.
Крупа используется и в Средиземноморье, и в Китае, и в Индии, а также на Ближнем востоке и даже на Кавказе — в частности, армянская и азербайджанская кухни включают в себя булгур с тыквой.
Если постараться дать описание крупе, то получится шлифованная пшеница. Она изготавливается из твёрдых сортов пшеницы и подвергается термической обработке. После этого зёрна шлифуются, чтобы удалить отруби и получить яркий янтарный цвет
Если вы каждый день готовите каши на завтрак и ваша семья, дети или лично вы устали от овсянки, гречневой или пшённой крупы, которые, безусловно, полезны и отличаются приятным вкусом, попробуйте что-нибудь новенькое — например, отличную кашу из булгура с тыквой. Для того чтобы усилить вкус и добавить больше вкуса, посыпьте булгур с тыквой корицей. Кстати, корица отлично бодрит и дарит хорошее настроение.
Готовить будем вместе с Gefro Приправой «Смесь перцев», так что блюдо и согреет, и насытит, и принесет пользу.
Ингредиенты:
- 1 стакан с булгуром в сухом виде
- Вода — 2 стакана
- Gefro Приправа «Смесь перцев» — 1 столовая ложка
- Тыква — 200-300 грамм
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Лук — 1 штука
Готовим:
1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками — обжариваем их на оливковом масле до румянца. Скороду крышкой не накрываем — нам нужно именно обжарить тыкву, чтобы она сохранила форму. А если накрыть сковороду крышкой, то их тыквы выделится сок и она будет тушиться в собственном соку. Всего на обжарку уйдет минут 7.
2. Обжаренные кубики тыквы перекладываем в мисочку и в той же сковороде (ее не нужно мыть) обжариваем лук, нарезанный либо полукольцами, либо кубиком. Лук жарим тоже 7 минут, помешивая его, чтобы он не пригорел.
3. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, высыпаем в сковороду стакан сухого булгура и смешиваем его с луком.
4. Теперь добавим нашему блюду пряных и согревающих ноток — воспользуемся для этого Gefro Приправой «Смесь перцев». Эта приправа имеет полностью вегетарианский состав, а также не содержит ни лактозы, ни глютена.
Маленькой баночки хватает на очень длинный срок, потому что расход минимален, а ингредиенты — самого высшего качества.
Gefro Приправа «Смесь перцев» – уникальное сочетание белого, черного, розового и зеленого перцев, звездочек аниса и пряных трав. Ароматы специй прекрасно сочетаются друг с другом, создавая удивительную композицию.
Gefro Приправа «Смесь перцев» – универсальна, поэтому будет отлично гармонировать с вашими овощными, мясными блюдами, а также блюдами из риса или макаронных изделий. Используйте Gefro Приправу «Смесь перцев»для приготовления соусов и подлив, и вы сделаете их насыщенными, ароматными и пикантными.
Ваши блюда обогатятся также полезными витаминами, которые содержатся в пряных травах, и микроэлементами за счет наличия в составе Gefro Приправы «Смесь перцев» морской соли.
5. Gefro Приправа «Смесь перцев» упакована в стильную яркую баночку, снабженную дозатором, через которых очень удобно насыпать приправу прямо в блюдо.
6. Добавляем в сковороду одну столовую ложку Gefro Приправы «Смесь перцев», а также 2 стакана горячей воды. Прикрываем сковороду крышкой и на медленном огне томим булгур с луком и приправой, дожидаясь, пока почти вся вода не впитается в крупу.
7. Когда вода почти полностью впитается в булгур, возвращаем в сковороду кубики и перемешиваем. Тушим еще минут 5 — как раз вся вода полностью впитается в крупу.
8. Вот так выглядит готовое блюдо. Булгур с тыквой отлично сочетаются с пикантными нотками Gefro Приправы «Смесь перцев».
Тыква — овощ, нарезать и варить который достаточно сложно. Но зато он очень долго хранится и может быть использован в течение всего года. Приобрести тыкву, а также другие овощи и фрукты, бакалею и другие продукты можно, воспользовавшись услугами проверенных сервисов, предоставляющих продукты с доставкой на дом.
gefro.su
Булгур с тыквой
17 вариантов приготовления рецепта “булгур с тыквой” пошагово с фото на Foodily.ru
Кокосовое карри из тыквы с булгуром
Плов из булгура с тыквой в мультиварке
Пилав из булгура с тыквой
Тыквы сквош, фаршированные булгуром и фетой
Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой
Булгур с овощами и шампиньонами в тыкве
Булгур с айвой и тыквой (вариант для поста)
Салат с тыквой, брокколи и булгуром
foodily.ru
Булгур с тыквой: 5 рецептов
Простое повседневное блюдо, но какое вкусное! У нас — 5 различных рецептов тыквенного булгура.
Рецепт 1: булгур с тыквой и помидором (с фото)
- Булгур 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Тыква 400 г
- Куркума ¼ ч. ложки
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Перец черный молотый
Рецепт 2: булгур с тыквой в мультиварке
Чтобы приготовить кашу, нужно взять булгур, воду, тыкву, мяту сушёную, соль, сахар, масло оливковое.
Тыкву очистить. Вымыть. Обсушить. Нарезать средними кусками.
Куски тыквы выложить в фольгу. Полить 1 ст. л. масла. Добавить 1 ст. л. мёда. Завернуть плотно фольгу. Поставить форму с тыквой в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут до готовности при температуре 180°C.
Булгур промыть под проточной водой, тщательно перетирая крупу ладонями. Высыпать крупу в глубокую посуду и залить холодной водой на 20 минут.
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить масло.
Крупу отбросить на дуршлаг и высыпать в чашу мультиварки.
Добавить соль и сахар.
Залить холодной водой.
4-5 листочков сушёной мяты стереть в порошок и засыпать в чашу с крупой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Включить «Старт».
По сигналу открыть крышку мультиварки. Каша готова.
Тем временем будет готова печёная тыква с мёдом.
Переложить горячую кашу в керамическую кастрюльку. Сверху выложить печёную тыкву. Полить медово-масляной смесью, оставшейся после выпечки тыквы. Накрыть крышкой. Подавать кашу горячей на обед или на ужин.
Рецепт 3: плов булгур с тыквой и помидорами
- Булгур — ½ стакана.
- Мускатная тыква — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — ¼ шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Куркума, паприка
- Кокосовое масло — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Обжарить лук до румяного цвета.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву и готовить еще 10 минут.
- После добавить чеснок, мелко нарезанный помидор, специи, соль и перец по вкусу.
- Всыпать булгур и добавить воды так, чтобы она слегка покрыла его. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
- Снять с огня, добавить свежую зелень и подавать.
Рецепт 4: веганский булгур с тыквой (с фото)
- Тыква 700 гр.
- Укроп 50 гр.
- Булгур 2 стакана (350 гр.)
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец ½ ч. л.
- Карри или гарам масала 1 ч. л.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики с гранью примерно 1 см. Нарезанной тыквы у меня выходит примерно 4 стакана.
Промойте и мелко нарежьте небольшой пучок укропа или любой другой зелени на Ваш выбор.
Залейте 2 стакана булгура 4 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого проверьте осталась ли лишняя жидкость и, если осталась, слейте ее.
Разогрейте 2 столовые ложки в сковороде, обжарьте кусочки тыквы на среднем огне в течение 8-10 минут до мягкости. В конце добавьте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку приправы карри (или гарам масалы) и ½ чайной ложки перца, хорошо перемешайте.
Добавьте к тыкве готовый булгур и нарезанную зелень, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Блюдо готово, приятного аппетита!
www.eat-me.ru
Категория: Разные рецепты
Загрузка…
Источник: https://recept4you.ru/bulgur-s-tykvoj-recept.html