Варим повидло из клубники в домашних условиях – три простых рецепта приготовления клубничного повидла на зиму » Сусеки
Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего его сварили. Трудность состоит в том, чтобы сохранить аромат ягод, но при этом повидло имело нужную консистенцию и намазывалось на булочку, или подходило для начинки.
Ингредиенты: клубника, сахар
Время для закладки: Лето
Есть несколько рецептов, как приготовить ароматное клубничное повидло и начнём с классического.
Классический рецепт повидла из клубники
На 1 кг клубники нужно 0.5 кг сахара.
Спелую клубнику моют, чистят хвостики и засыпают в кастрюлю. Пересыпьте клубнику сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течении 1 часа.
Остудите клубнику и перетрите ягоды через мелкое сито и снова поставьте повидло вариться, до загущения.
Это старый «бабушкин» способ, который можно немного упростить. Из целых ягод варят варенье, но для повидла это не обязательно.
Рецепт быстрого повидла из клубники
Ведь ягоды всё равно нужно будет измельчать, так почему не сделать это сразу при помощи блендера, или мясорубки?
Измельчите ягоды, добавьте сахар и доведите повидло до кипения.
Чтобы придать нужную густоту и не переваривать ягоды, можно увеличить количество сахара, или добавить картофельный крахмал, из расчёта 1 столовая ложка на 2 кг ягод.
Чтобы не наблюдать постоянно за повидлом и не опасаться пригорания, сварите его в мультиварке.
Клубничное повидло в мультиварке
Измельчите клубнику как в рецепте выше, смешайте с сахаром и залейте клубничное пюре в мультиварку.
Установите режим «тушение» на 2 часа, и время от времени проверяйте на густоту.
Некоторые перетирают клубничное пюре через сито, но ведь семечки настолько нежные, что совсем не мешают наслаждаться вкуснейшим и ароматным повидлом. Наоборот, если закрыть глаза, то можно представить что сейчас лето и вы эту клубнику только что собрали с грядки.
Но разумеется, если вы планируете использовать это повидло для детского питания, то от семечек лучше избавится.
Чтобы клубничное повидло не испортилось и хорошо простояло до следующего сезона, нужно соблюдать максимальную стерильность.
Обязательно прокалите банки в духовке, разливайте кипящее повидло по банкам и тут же закрывайте крышками. Пастеризовать повидло не стоит, просто укутайте закрытые банки одеялом и пускай стоят до полного остывания, после чего отнесите их в прохладное и сухое место, для длительного хранения.
Секреты приготовления клубничного повидла смотрите на видео:
Tweet
Источник: http://suseky.com/povidlo-iz-klubniki/
Густое и вкусное клубничное повидло на зиму
Повидло из клубники – настоящий кладезь витаминов, которые вложила природа в спелые и сладкие ягоды. Воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов с фото, можно приготовить изысканный и очень полезный десерт.
Вкусное и плотное клубничное повидло готовится достаточно просто. При этом десерт окажется настоящей поддержкой для иммунитета.
Лакомство может стать самостоятельным угощением, но особенно вкусным повидло из клубники окажется в дополнение к чаю.
Классическое повидло из клубники на зиму
Классическое клубничное повидло, рецепт с фото
Приготовленное по классическому рецепту повидло из клубники отличается насыщенным и глубоким вкусом. Лакомство поражает своим очаровательным ароматом, в котором переплетаются различные летние нотки. Плюс такого десерта состоит в том, что готовится он очень просто.
Ингредиенты
- клубника – 0.5 кг;
- сахар – 300 г;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты, что указаны в рецепте клубничного повидла.
Готовим компоненты для повидла
- Клубнику нужно освободить от хвостиков. Ягода основательно промывается от песка, земли и прочего мусора в воде. Плоды надо переложить в посуду с высокими стенками.
Подготавливаем ягоды клубники
- Заготовку необходимо засыпать сахаром. К компонентам нужно влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту.
Засыпаем сахаром, добавляем сок лимона
- С помощью блендера погружного типа следует переработать всю заготовленную массу.
Действовать нужно основательно, чтобы не оставалось целых ягод.
Превращаем массу в пюре
- Далее пюре из клубники с сахаром нужно перелить в кастрюлю или сотейник. Посуда ставится на огонь. Масса должна закипеть.
После этого нагрев делается минимальным, а будущее классическое клубничное повидло варится 23-25 минут. Периодически состав нужно помешивать. Он не должен прилипать к стенкам и дну посуды.
Варим клубничное повидлоОбратите внимание! Повидло из клубники можно считать готовым, когда, согласно рецепту, масса будет по консистенции напоминать мед и изменит оттенок.
- Остается только простерилизовать крышки и банки в духовке либо на водяной бане.
Ароматное повидло из клубники, приготовленное по классическому рецепту на зиму, переливается в подготовленную тару и закручивается. Баночки переворачиваются и укутываются в теплые полотенца. В таком положении масса должна остыть, после чего десерт, напоминающий по консистенции желе, можно убирать на хранение.
Повидло из клубники и яблок
Вкусное повидло из клубники и яблок
Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг;
- яблоки – 750 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл.
Процесс приготовления
- В первую очередь следует подготовить все необходимые для этого рецепта ингредиенты. Кстати, яблоки лучше использовать таких сортов, как «Белый налив».
Подготавливаем ингредиенты для повидла
- Клубника моется, сушится, освобождается от плодоножек.
Моем, сушим, очищаем ягоды
- Ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 3-5 минут.
Заливаем клубнику водой и приступаем к варке
- Из размягченных плодов надо сделать пюре. Для этого клубника протирается через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито.
Делаем пюре из ягоды, протираем клубнику
- Теперь надо заняться яблоками. Плоды моются, очищаются от кожуры, семян и внутренних пластинок. Их следует нарезать дольками.
Моем, нарезаем яблоки
- Яблочные ломтики перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Состав ставится на плиту.
На среднем огне масса доводится до закипания, после чего томится на огне минут 10.
Заливаем яблоки водой и немного варим
- Горячие яблоки протираются через сито.
Протираем яблоки через сито
- Клубничное пюре и заготовка из ягод смешиваются в общей кастрюле, в которой будет вариться будущее оригинальное повидло на зиму.
Непрерывно помешивая фруктово-ягодную массу, надо довести ее до кипения и проварить еще 8-9 минут.
Смешиваем фрукты и ягоды, варим массу
- В смесь всыпается сахарный песок.
Всыпаем сахар в смесь
- Будущее повидло из клубники и яблок снова ставится на огонь. Десерт следует варить до загустения.
Обычно на это уходит около 45 минут.
Варим повидло до загустения
- Остается только разложить по банкам готовое клубнично-яблочное повидло и закатать емкости под ключ.
Повидло из клубники с лимоном
Повидло из клубники с лимоном, рецепт с фото
Этот пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить клубничное повидло с лимоном.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон – ½ шт.
Процесс приготовления
- В первую очередь надо подготовить все необходимые компоненты.
Подготавливаем компоненты для повидла
- Клубника перекладывается в посуду для варки повидла. Емкость должна быть с толстым дном. Ягоды засыпаются сахарным песком и оставляются на 12-14 часов.
Засыпаем ягоды сахаром
- Необходимо, чтобы ягоды дали сок.
Ягоды должны дать сок
- Из половины лимона надо выжать сок и можно срезать цедру.
Выжимаем сок лимона и убираем цедру
- Все компоненты смешиваются и измельчаются погружным блендером.
Смешиваем продукты и измельчаем
- Емкость с ингредиентами ставится на огонь. Нужно дождаться закипания и дать массе прокипеть 7 минут на слабом нагреве. Посуда снимается с плиты и остужается.
Ставим смесь на плиту и провариваем, разливаем готовое повидло по банкам
c
- Это нужно повторить 4 раза, после чего повидло раскладывается по банкам.
Видео-рецепты повидла из клубники
А теперь предлагаем вам посмотреть все процесс приготовления повидла из клубники от начала до конца. После того, как вы увидите повидло из аппетитных сочных ягодок, вы точно захотите приготовить такое же!
Источник: https://poperchi.ru/recipes/11292-povidlo-iz-klubniki
Повидло на зиму – вкусные и полезные рецепты с фото и видео
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовления.
Повидло на зиму из фруктов и ягод — вкусные рецепты
Многие любители домашних заготовок предпочитают варить варенье, вместо повидла, не дооценивая вкус и текстуру этого нежнейшего десерта.
Повидло (чеш. povidl, польск. powidła, укр. повидло) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром до половины первоначального объема.
Чем повидло отличается от варенья?
Повидло, в отличии от джема или варенья, представляет собой однородную массу без твёрдых вкраплений, более плотной консистенции.
Для приготовления повидла берут только спелые, крепкие, и сладкие плоды с приятным вкусом и ароматом.
Чаще всего повидло готовят из следующих плодов:
- абрикосы,
- вишня,
- слива,
- клюква,
- груша,
- яблоки.
Процесс приготовления повидла на зиму
Процесс приготовления вкусного повидла состоит из следующих основных этапов:
- Плоды перебрать, отмыть, освбодить от косточек и порезать кусочками
- Далее их нужно сложить в эмалированную посуду и добавить небольшое количеством воды (до 1/2 л на 1 кг)
- Накрыть все крышкой и варить до полного размягчения плодов, обычно на это уходит 15-20 минут.
- Разваренные и остывшие плоды необходимо протереть сквозь сито или дуршлаг
- Полученное пюре переложить в широкую посуду, объем которой должен быть рассчитан на получение не более 4–5 кг повидла.
- Варить повидло необходимо на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
- Сахар в повидло добавляют ближе к окончанию варки.
Как определить готовность повидла?Готовность повидло можно опpеделить следующим обpазом: если капля сиpопа, опущенная на холодное блюдце, пpи остывании не pасплывается, повидло готово.
- Горячим повидло раскладывают по сухим и прогретым банкам, заполняя их сладкой массой до самого верха.
- Очень важный момент, банки с повидлом желательно поставить открытыми на солнце, чтобы на поверхности десерта образовалась защитная пленка.
- Чаще всего банки с повидлом закрывают ПЭ крышками или полиэтиленовой пленкой, пергаментом или обычной бумагой, перевязывая шпагатом.
- Хранят в прохладном месте.
При приготовлении повидла можно добавлять ванильный сахар, молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, лимонную кислоту.
Повидло из груш на зиму
Ингредиенты:
- Груши
- Сахар песок ( 0,5 кг на 1 кг пюре)
Приготовление:
- Отобpать спелые гpуши, пpомыть, просушить и наpезать дольками, удалив семенное гнездо.
- Подготовленные гpуши поместить в кастpюлю, добавить 200 мл воды , накpыть кpышкой и тушить на слабом огне до полного pазмягчения.
- Разваpенные гpуши пpотеpеть чеpез дуpшлаг или сито.
- Полученное пюpе поместить в эмалиpованный таз и уваpить до уменьшения пеpвоначального объема в 2 pаза.
- Далее, постоянно помешивая, добавить небольшими поpциями сахаp и ваpить повидло до готовности.
- Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закатать.
- Перевернуть вниз гоpлышком и охладить.
Яблочное повидло на зиму
Ингредиенты:
- Сахар 800,0
- 1 кг пюpе из яблок
Приготовление:
- Промытые яблоки, поpезать на половинки и положить в эмалиpованную кастpюлю.
- Добавить 250 г воды и пpокипятить 15 минут, пока яблоки не pазваpятся.
- Затем яблоки пpотеpеть чеpез сито, а готовое пюpе пеpеложить в таз
- Далее нагpеть его на слабом огне до кипения, постоянно помешивая.
- После того, как пюpе поварится 10 минут, добавить сахаp и ваpить до тех пор, пока повидло не уварится на 1/3 пеpвоначального объема
- Далее его нужно pасфасовать гоpячим в банки и стеpилизовать.
Можно ди сварить повидло без сахара?Да, можно. Отличное повидло без сахара получается из мягких яблок некислых сортов («белый налив»), но такое повидло долго не хранится, поэтому заготавливать его в большом количестве нецелесообразно.
Вишневое повидло на зиму
Рецепт приготовления:
- Ягоды вишни необходимо пpомыть, удалить плодоножки и косточки.
- Сложить их в широкую кастрюлю и добавить немного воды.
- Варить пpи непpеpывном помешивании до тех поp, пока объем уменьшится на четвеpть и масса загустеет.
- К концу ваpки в повидло добавить сахаp из pасчета 1 кг сахара на 1 кг зpелой вишни.
- Ваpку закончить, когда капля повидла на холодном блюдце застынет и не будет pасплываться.
- Повидло горячим pазлить в нагpетые банки, укупоpить и охладить.
Клубничное повидло на зиму
Приготовление:
- Спелую отобранную клубнику, пpомыть холодной водой и обсушить.
- Ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод.
- Далее смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и ваpить, постоянно помешивая, 25 минут.
- Готовое повидло pасфасовать гоpячим в сухие подогpетые политровые банки, накpыть кpышками и поставить в кастpюлю с водой T 80 гpадусов — стерелизоваться на 25 минут.
Повидло из алычи
Приготовление:
- Алычу бланшиpуют до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито.
- Пюpе помещают в эмалиpованный широкий таз и ваpят 15 минут.
- Затем, добавляя поpциями сахаp, непpеpывно помешивая, ваpят до готовности.
- Сахаp добавляют из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе.
- Готовое гоpячее повидло нужно pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.
Повидло сливово-яблочное
Приготовление:
- Приготовить пюре из яблок и слив, аналогично схеме, описанной в предыдущих рецептах.
- Варить смесь пюре в течении 15 минут, постепенно добавляя сахар, на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе.
- Непpеpывно помешивая, ваpить повидло до готовности.
- Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком.
Повидло из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Промытые спелые абрикосы промойте и удалите косточки.
- Поместите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения.
- Далее протрите массу сквозь дуршлаг или сито.
- Выложите абрикосовое пюре в таз или широкую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите при сильном кипении, непрерывно помешивая, до тех пор, пока деревянная лопатка не будет оставлять за собой четкий след.
- Горячее повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте.
Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму из абрикосов, смотрите здесь
Повидло из черной смородины на зиму
Приготовление:
- Свежесобpанную смоpодину пеpебpать, пpомыть, отделить от кистей и веточек
- Далее ягоды нужно pазмять пестиком или деpевянной ложкой.
- Полученную массу необходимо пpотеpеть чеpез дуpшлаг, а полученное пюpе уваpить, пpи сильном кипении, в эмалиpованной кастpюле, добавив 600 г сахаpа на 1 кг пpотеpтой смоpодины.
- Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.
Повидло из красной рябины
Приготовление:
- Приготовьте пюре из спелых ягод pябины. Для этого промытые ягоды поместите в эмалиpованный таз, добавьте воды так, чтобы она покpыла ягоды.
- Пpокипятите их на небольшом огне до pазмягчения.
- Гоpячие pазмягченные ягоды пpотеpите чеpез дуpшлаг.
- Полученное пюpе вместе с соком поместите в эмалиpованный таз, нагpейте до кипения, добавьте по частям сахаp из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе и ваpите, постоянно помешивая, до готовности.
- Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закройте.
Повидло из шиповника
Рецепт приготволения:
- Плоды шиповника промыть, pазpезать пополам, очистить от семян
- Положить ягоды в эмалиpованный таз и залить водой из pасчета 1 стакан воды на 1 кг очищенных плодов шиповника.
- Ваpить на небольшом огне до мягкости, затем гоpячим пpотеpеть чеpез сито. Далее добавлять по частям 750 г сахаpа на 1 кг массы
- Продолжить ваpить варенье еще в течении 35 минут.
- Полученное повидло pасфасовать в стеpильные сухие пpогpетые банки и пpостеpилизовать.
Рецепт вкуснейшего тернового повидла, смотрите здесь
Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить самое вкусное фруктовое или ягодное варенье на зиму.
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: https://mister-sadovnik.ru/povidlo-na-zimu/
Повидло из клубники с апельсиновой цедрой (рецепт с пектином)
Клубничное повидло – не очень распространенная заготовка на зиму. Все дело в том, что по сравнению с собратьями (к примеру, с яблочным повидлом или сливовым) повидло из клубники кажется слишком… скучным. Но если вы добавите к ягодам еще и апельсиновую цедру, то тогда никто не посмеет назвать такое повидло неинтересным!
Апельсиновая цедра отлично сочетается с клубникой, и получается очень и очень вкусное, красивое и густое клубничное повидло. Не могу сказать, что варить клубничное повидло достаточно просто, но все же не так уж и сложно, вы обязательно справитесь!
Рекомендую приготовить: Заготовки из клубники на зиму: самые вкусные рецепты с фото!
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 апельсин;
- 400 г сахара;
- 1 столовая ложка с небольшой горкой пектина;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Вымытую клубнику (без хвостиков) кладем в широкую кастрюлю.
Блендером прямо в кастрюле перебиваем ягоды в пюре. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Помещаем кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим примерно 20 минут – просто увариваем, чтобы масса стала гуще.
Добавляем в кастрюлю к ягодам пектин, перемешиваем и доводим до кипения.
Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. На мелкой терке с апельсина аккуратно снимаем цедру, чтобы не попал белый слой. Добавляем к клубнике сахар и апельсиновую цедру. Перемешиваем. Варим, постоянно помешивая, на маленьком огне еще 10 минут.
Затем охлаждаем минут 20-30.
Как бы мы ни старались, все равно в клубничной массе будут ощущаться маленькие крупинки – то цедра, то неоднородно растворившийся пектин, да и семечки от клубники слышны. Но хочется получить в итоге однородное повидло, поэтому всю массу протираем через сито.
На сите остаются только семечки клубники, а вся остальная масса, тягучая, совершенно однородная перетекла в кастрюлю. На перетирание уходит не так много времени – на 1 кг клубники я потратила около 10 минут. Не пожалейте времени – у вас получится необыкновенное повидло!
И вновь клубничную массу помещаем на огонь. Тут уж не отходим от нее – все время помешиваем, чтобы не пригорело. Одновременно кипятим крышки в течение 3-4 минут. Банки выдерживаем над паром в течение 4-5 минут (или стерилизуем любым другим удобным для вас способом). Горячие стерилизованные банки аккуратно насухо вытираем и наполняем повидлом до самого верха.
И сразу же закрываем банки крышками, вытертыми насухо. Прикрываем полотенцем и ставим в сторонку – остывать. Остывшее повидло отправляем на хранение подальше от солнечного света (в кладовку или в шкафчик, погреб или подвал).
Советы и рекомендации:
Если вы за один раз готовите много повидла, перебивайте блендером не всю сразу клубнику, а по частям, чтобы было легко работать.
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/povidlo-iz-klubniki-s-apel-sinovoj-tsedroj-retsept-s-pektinom/
Вкусное повидло на зиму. Домашние рецепты густого повидла из клубники, абрикосов, яблок, вишни, смородины, алычи, сливы, черешни, крыжовника, груш, малины
В летнюю пору хозяйки заготавливают консервацию. В этой статье вы узнаете, как сварить самостоятельно вкусное повидло из различных фруктов.
Густое повидло славится своим ароматом, сладким вкусом, особенно ценится в холодную пору времени. Его можно использовать в виде начинки для выпечки или просто, как отдельное блюдо к чаю, а также кушать с блинчиками. Применений данного лакомства множество.
Повидло начало свое существование более двухсот лет назад. Впервые его приготовили в Польше. Изначально десерт делали из сливы-венгерки, получалось оно очень густым. Далее рассмотрим подробно рецепты повидла из различных фруктов, которые готовят домохозяйки в нынешнее время.
Сколько варить повидло?
Важным этапом приготовления такого лакомства является процесс варения. Время варения данного сладкого блюда различное, зачастую зависит от ингредиентов. Обычно, его варят приблизительно от одного часа до трех часов.
Рассмотрим разные ключевые ингредиенты повидла. Время их варения:
- Клубника — три часа
- Абрикосы — один час
- Яблоки — сорок минут
- Вишня — два — три часа
- Смородина — около полтора часа
- Алыча — до сорока пяти минут
- Сливы — два-три часа
- Черешни — не менее сока пяти минут
- Крыжовник — тоже сорок пять минут
- Груша — два часа
- Малина — около двух часов
Как готовить клубничное повидло?
Как сделать повидло густым?
Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда повидло не становится густым, однородной консистенции. Так как же, все таки, сделать его густым? Для этого понадобится его варить не только из одних слив или ягод, а и с фруктами, которые помогут довести повидло до нужной густоты.
Очень вкусное густое повидло, приготовленное в домашних условиях
Обычно в густое варенье добавляют яблоки, крыжовник, груши или абрикосы. Эти фрукты способствуют достижению желеобразного состояния. В них имеется большое содержание пектина. На многочисленных опытах проверено, что лучше добавлять твердые слегка недозрелые фрукты.
В народе имеются различные способы сделать повидло гуще. Хозяюшки добавляют при варке такого происхождения сладостей ложку-две картофельного крахмала. Или же кидают в горячее повидло молотые орехи, перемешанные с крахмалом. Хорошо уплотняют смесь из сахара и плодов измельченные сухофрукты. Такие, как яблоки, абрикосы, курага, груши.
Для быстрого сгущения повидла есть несколько проверенных способов:
- Добавить немного муки
- Насыпать толчённое печенье
- Намолоть сухарей
- Или же проварить жидковатое повидло с манкой
Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму
Для вкусного, густого повидла на зиму с яблок используйте плоды с нежной мякотью. Такие как: Грушовка, Белый налив и краснобокие сорта Мелбы. Если желаете получить красное повидло, то используйте яблоки с красной кожурой.
Рецепт приготовления повидла с ароматных яблок
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые яблоки — один килограмм
- Сахар — 720 граммов
- Вода — половина чашки
Какие яблоки подходят для повидла?
Способ приготовления яблочного повидла:
- Для начала — помойте, очистите от тонкой кожицы яблоки
- Далее надо порезать их на две части, убрать сердцевину
- На следующем — этапе нарежьте фрукты помельче
- Поместите измельченные яблоки в ёмкость, залейте водой. Поставьте на плиту, пусть варятся без крышки
- Периодически помешивайте деревянной лопаточкой, томите состав на медленном огне в течение 37-ми минут
- Сахар сыпьте постепенно, помешивая ещё не готовое повидло
- После, остывшие яблоки, измельчите аккуратно в чаше блендера
- Опять-таки, верните массу на медленный огонь, после закипания, варите сладкий десерт приблизительно — двенадцать минут
- На зимний период повидло закатывают в банки, предварительно подготовленные, простерилизованные
- Переворачивают их вверх дном, ставят в теплое место, остужаться
- Далее убирают на длительное хранение в прохладный, тёмный закром
- Срок хранения не должен превышать 3-х лет
Вкусное повидло, приготовленное из сочных сортов краснобоких яблок
Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму
Вкуснейшее абрикосовое повидло
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Зрелые абрикосы — один килограмм
- Сахар — 535 граммов
Способ приготовления повидла из абрикос:
- Вымыть зрелые абрикосы, удалить косточки, положить в большую миску
- Поставьте их варить, на 17 минут, периодически помешивайте, чтоб не пригорали, равномерно нагревались
- Разваренные фрукты протрите через сито, тем самым вы отделите кожицу, оставите только сладкую мякоть
- Засыпьте сахаром абрикосы, поставьте варить, пока масса не станет густой
- В конце полученное янтарное повидло разлейте по стерилизованным банкам. Уберите на хранение
Густое абрикосовое повидло
Рецепт вкусного повидла в мультиварке
Чтоб повидло было густое, темное предпочтительнее использовать немного недоспелые, твердые плоды яблок красно-желтых сортов.
Рецепт приготовления повидла в мультиварке
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки — один килограмм
- Сахар — 735 граммов
Из чего состоит процесс приготовления повидла в мультиварке?
Способ приготовления повидла в мультиварке:
- Помойте кисло-сладкие яблоки, очистить их, порежьте на две части. Удалить сердцевину с помощью ножа
- Нарежьте половинки кубиками, положить их в мультиварку
- Насыпьте сахар в подготовленные яблоки, хорошенько перемешайте
- Выберите режим в мультиварке: «Тушение»
- Ждите, пока сварится, иногда помешивайте
- Затем готовое повидло из яблок разлейте по баночкам, закатайте
- Оставьте на сутки под одеялом
- Уберите в прохладное место на хранение
Готовим аппетитное повидло из яблок
Рецепт домашнего клубничного повидла
Клубника является очень полезным продуктом. Она содержит витамины В, С, а так же клетчатку, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и другие. Ягода улучшает пищеварительную систему, обладает лечебными свойствами при таких болезнях, как: гипертония, склероз, малокровие, почечная недостаточность. Она оказывает мочегонный эффект.
В некоторых случаях клубнику рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Помимо этого сладкая ягода является диетическим продуктом, препятствует усвоению жиров.
Рецепт приготовления повидла с клубники
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелая, сочная клубника — один килограмм
- Сахар — 525 граммов
- Вода — 515 миллилитров
Как приготовить клубничное повидло?
Способ приготовления повидла из клубники:
- Для повидла отберите только зрелую, сочную, не испорченную клубнику
- Готовые ягоды хорошо промойте. Удалите плодоножки
- Выложите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте чистую воду, варите сорок минут на медленном огне
- Проваренную клубнику превратите в пюре. Добавить сахар
- Перемешайте, поставьте варить на два часа
- Готовое сладкое, ароматное повидло разлейте по подготовленным банкам. Закатайте, оставьте на хранение
Как приготовить смородиновое повидло?
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Чёрная смородина — один килограмм
- Сахар — один килограмм
Как готовить повидло из черной смородины?
Способ приготовления повидла из смородины:
- Переберите черную смородину, вымойте ее. Пропустите через дуршлаг
- Налейте воду в миску. Поставьте дуршлаг над ней
- Далее бланшируйте ягоды в течение шести минут после закипания воды
- Для того, чтоб получить пюре из смородины, протрите ее через сито
- Полученную мякоть засыпьте сахаром-песком (500 граммов), перемешайте, поставьте на печку на 22 минуты
- Добавьте еще 500 граммов сахара. Варите около получаса до густоты не слишком жирной сметаны
- Закатайте в банки
Готовое повидло из черной смородины
Как приготовить вишневое повидло?
У многих остались воспоминания с детства, юности, когда бабушка доставала из погреба вкуснейшее вишневое повидло. В зимнюю пору времени особенно хочется тепла, уюта, посидеть в дружной компании родных душ, попить горячего чайка с повидлом — это так превосходно.
Эти воспоминания можно легко освежить. Достаточно приготовить самостоятельно ароматное, сахаристое повидло с вишни. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом, потратить некоторое количество времени.
Рецепт приготовления вишневого повидла
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясистая вишня — пять килограммов
- Сахар — три килограмма
- Вода — один литр
- Лимонная кислота — 6 граммов
Какой рецепт приготовления повидла из вишни?
Способ приготовления вишневого повидла:
- Для повидла нужны подходящие ягоды мясистые, сочные. Не пропускайте в повидло перезрелые плоды, так как они могут значительно сократить хранение полученного продукта
- Ягоды хорошенько промойте. Высыпите в дуршлаг, чтоб дать лишней воде стечь с вишен
- Аккуратно избавьтесь от косточек с ягод, так как отбирались ягоды спелые мясистые — это сделать будет проще, быстрее. К тому же, на косточках почти не остается мякоти
- Измельчите вишню в пюре равномерной консистенции при помощи блендера. Добавьте сахар, воду
- Перемешайте состав, варите до готовности на плите
- Как только вишнёвое повидло закипит, начинайте помешивать, оно не пригорит, не будет пересушенным
- Огонь не следует убавлять. Варите сладость в течение 2-3 часов
- Для полной готовности добавьте в лакомство лимонку, тщательно перемешайте
- После оставьте красное повидло остужаться
Вкусное повидло из вишни порадует ваш стол
Повидло из алычи: рецепт на зиму
Какая польза из плодов алычи?
Плоды алычи содержат целый кладезь витаминов: А, В1, В2, С. Они имеют множество полезных веществ (органические кислоты, пектины, фосфор, натрий, кальций, железо, калий). Алыча применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.
Рецепт приготовления вишневого повидла
Ингредиенты:
- Алыча свежая — один килограмм
- Сахар — 623 грамма
- Лимон — одна штука
Способ приготовления повидла из алычи:
- Для того, чтобы проверить нужную консистенцию повидла, нужно заранее подготовить блюдце и поставить его в морозильную камеру
- Помойте алычу. Удалить из нее косточки, хвостики. Сложить в посуду с толстым дном
- В подготовленные ягоды выдавите кислый сок лимона. Добавьте сахар, тщательно перемешивайте. Поставьте на слегка нагретую плиту
- Чтоб повидло не пригорало, помешивайте. После закипания варите около 34 минут
- Уберите с помощью деревянной ложки лишнюю пенку
- Проверить готовность можно с помощью блюдца, которое предварительно подготовили. Для этого нужно положить на него ложку приготовленного повидла из алычи, повернуть блюдце в бок. Готовый десерт не должен растекаться
Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму
Ингредиенты:
- Сливы — один килограмм
- Вода — 155 миллилитров (или половина стакана)
- Сахар — 815 граммов
Как приготовить сливовое повидло?
Способ приготовления сливового повидла:
- Вымойте сливы, уберите косточки
- Налейте воду в эмалированную емкость. Положите туда сливы
- Поставьте на печь, варить 12 минут после закипания
- Пропустите фрукты через сито, удалите вся кожуру
- Пюре опять-таки поместите в исходную емкость. Насыпьте туда же сахар-песок, перемешайте
- Варите сладость до достижения густоты нежирной сметаны
- По окончанию готовки — закатайте в баночки
Готовое сливовое повидло к вашему столу
Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Малина — два килограмма
- Сахар — один килограмма
- Вода — 125 миллилитров
Вкусное малиновое повидло
Способ приготовления повидла из малины:
- Переберите, очистите ягоды спелой малины. Аккуратно промойте, чтоб не повредить их
- Положите в специальную тару для варки, варите минут 12
- После этого следует протереть малину через сито в пюре. Удалите семена
- Полученное пюре насыпьте обратно в посудину. Добавьте сахар
- Перемешайте консистенцию, поставьте на средний огонь
- Постоянно помешивая, варите до достижения средней густоты, приблизительно 1,5-2 часа
Легкий перекус с малиновым повидлом
Повидло из черешни: рецепт на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая, спелая черешня (без косточек) — один килограмм
- Сахар: 324 грамма
- Лимон: одна штука
Способ приготовления повидла из черешни:
- Хорошо помойте один лимон (среднего размера), обдайте его крутым кипятком, натрите цедру, выдавите специальным приспособлением сок из цитрусового
- Очищенные от косточек черешни, положите в емкость, добавьте сахар-песок, сок, натертую, ароматную цедру
- Всю эту консистенцию перемешайте, оставьте на ночь в эмалированной посуде, чтоб плоды пустили сок
- Поставьте небольшое блюдце с лакомством в морозильную камеру, это надобно для контроля готовности его
- На следующий день хорошенько перемешайте состав, переложите в специальную посудину с толстым, антипригарным дном
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, не забывайте периодически мешать повидло
- Уменьшите огонь, варите до средней густоты, как у сахарного сиропа
- Измельчите готовое повидло блендером (для однородности)
- Затем снова, помешивая, проварите ароматное, сладкое повидло (около пяти минут)
- Дальше выньте блюдце из морозильной камеры. Проверьте готовность фруктового повидла, как в вышеописанном рецепте густого варенья из ягод алычи
- Готовую массу разливаем по банкам, убираем лишний воздух
- Закатайте стерильные, наполненные банки крышками, поставьте остывать
- На следующий день убирайте готовое повидло на хранение
Повидло из крыжовника: рецепт на зиму
Повидло из крыжовника имеет большое количество пектина, благодаря чему оно хорошо сгущается. Крыжовник не имеет ярко выраженного аромата. Для повидла желательно отбирать ягоды с плотной мякотью. Не нужно очищать их от плодоножек и чашелистиков.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Пюре из незрелого крыжовника — один килограмм
- Сахар — 625-800 граммов
Способ приготовления повидла из крыжовника:
- Промойте ягоды. Положите в кастрюлю
- Добавьте небольшое количество очищенной воды. Варите, пока крыжовник не станет мягким
- Подготовленные плоды протрите через сито. Взвесьте его
- Следует учесть, что при варке, крыжовник уваривается. Надо добавить 0,6-0,8 кг сахара на один килограмм пюре
- Если при варке повидла, помимо крыжовника добавлены фрукты с определенным количеством пектина, то сахара нужно добавлять меньше
Рецепт повидла без сахара
В нынешнее время люди особенно беспокоятся о своем здоровье, правильном питании. Поэтому немаловажным фактором в составлении меню является сахар. Для больных сахарным диабетом, этот фактор стоит превыше всего. Повидло без сахара можно делать из слив, вишен, яблок, абрикос и других фруктов.
Сахар в ароматном, полезном повидле вовсе не основной ингредиент. Заготовки из уваренных ягод (плодов) без сахара должны обязательно стерилизоваться. Ну, если же сахар сыпят, то его должно быть не больше, чем 63% массы всех ингредиентов. Или же повидло испортится. Данное десертное блюдо необходимо уварить в низкой широкой посудине. Благодаря этому испарение ускорится, улучшится вкус, цвет.
Повидло без сахара, каково оно?
Ингредиенты:
- Сливы (другие фрукты, ягоды) — один килограмм
- Вода — 225 миллилитров
Способ приготовления повидла без сахара:
- Помойте фрукты или ягоды, сложите в кастрюлю, добавьте воду
- Поставьте на огонь. Доведите до кипения
- После дайте повидлу остыть, за это время ягоды осядут, а сок поднимется
- Слейте жидкость в другую посудину, нагрейте, закатайте в банки
- Фрукты перетрите в пюре с помощью сита (блендера)
- Поместите полученное густое пюре в кастрюлю, накройте крышкой, варите 24 минуты
- Далее оставьте остывать ещё не готовое повидло. Варите по 24 минуты пять последующих дней, при этом постоянно следите за консистенцией
- На пятые сутки состав варите осторожно с закрытой крышкой, так как оно может разбрызгиваться
- Полученное повидло расфасовывайте в банки и закатывайте
Готовое повидло без сахара
Видео: Рецепт яблочного повидла
Источник: https://babyben.ru/zdorove/vkusnoe-povidlo-na-zimu-domashnie-recepty-gustogo-povidla-iz-klubniki-abrikosov-yablok-vishni-smorodiny-alychi-slivy-chereshni-kryzhovnika-grush-maliny.html
Повидло из клубники
Фруктово-ягодное повидло – вкусный и удобный в применении десерт. Его можно использовать в качестве начинки, намазывать на бутерброды, есть ложкой. Клубничное повидло получается ароматным и аппетитным.
Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, нужно лишь запастись терпением, так как процесс занимает много времени.
Хорошей идеей будет заготовить повидло из клубники на зиму, ведь в холодное время года аромат садовых ягод кажется особенно соблазнительным.
Особенности приготовления
Процесс приготовления клубничного повидла нельзя назвать сложным, однако он имеет свою специфику. Приступая к нему, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Не стоит собирать клубнику во время дождя или сразу после него, пока ягода не обсохла. Она окажется водянистой и безвкусной.
- Для приготовления повидла можно брать даже перезрелую ягоду. Важно лишь, чтобы она не была испорченной.
- Для повидла клубнику измельчают. Это можно сделать на разных этапах приготовления десерта. Удобнее превратить ягоду в пюре еще до добавления к ней сахара. Если в состав повидла входят яблоки, можно сначала дождаться, когда они разварятся и станут мягкими. Чаще клубнику измельчают блендером, но можно обойтись без него, протерев ягоду через сито.
- Перед измельчением у клубники нужно удалить чашелистики. Спешить с этим не стоит. Сначала ягоду нужно хорошо вымыть и обсушить. Если листочки оторвать до мытья ягод, жидкость попадет в них, сделав водянистыми.
- Чтобы уварить клубничное пюре до густоты повидла, требуется много времени. Для ускорения процесса можно добавить фруктовый пектин или яблоки, в которых пектина содержится особенно много. Количество сахара тоже влияет на скорость уваривания: чем его больше, тем быстрее загустеет продукт.
- Несмотря на то что при приготовлении повидла ягоды подвергаются продолжительной термической обработке, банки для хранения десерта необходимо простерилизовать, иначе заготовка быстро испортится. Крышки тоже должны быть стерилизованными и обеспечивающими герметичность.
Читать ещё Повидло из абрикосов
Хранить повидло из клубники можно при комнатной температуре в течение как минимум 12 месяцев. После вскрытия банку переставляют в холодильник. После этого десерт сохраняет годность в течение двух недель.
Классический рецепт повидла из клубники
Состав (на 1,25 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
- Клубнику вымойте, разложите на полотенце, чтобы оно впитало воду, стекающую с ягод.
- Обсохшие ягоды освободите от чашелистиков, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Поместите ягодное пюре в эмалированный таз, добавьте к нему сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар начал растворяться в клубничном соке.
- Поставьте таз на медленный огонь. Варите, помешивая и периодически снимая пену, 30–50 минут. Степень готовности повидла можно определить, подняв ложку с ним над кастрюлей и начав выливать в нее обратно: если повидло ложится «гармошкой», оно готово. После остывания продукт станет гуще.
- Добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Добавка нужна, чтобы предотвратить засахаривание продукта в процессе длительного хранения.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните горячим повидлом подготовленные емкости.
- Герметично закройте банки, оставьте остывать при комнатной температуре.
- После остывания уберите повидло из клубники туда, где вы привыкли хранить ваши припасы на зиму.
Этот рецепт клубничного повидла считается классическим. Одновременно он является одним из самых простых.
Повидло из клубники с пониженным содержанием сахара
Состав (на 2,5-2,6 л):
- клубника – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- фруктовый пектин – 50 г.
Способ приготовления:
- Промытую и высушенную клубнику освободите от чашелистиков, сложите в таз.
- Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь.
- Варите 10–15 минут после закипания.
- Дождитесь, когда ягода остынет, протрите ее через сито. В результате повидло будет иметь особо нежную консистенцию.
- Клубничное пюре смешайте с двумя стаканами сахара. Поставьте на слабый огонь. Варите на малом огне, помешивая, в течение часа.
- Добавьте оставшийся сахар. Варите пюре, пока сладкий продукт не растворится.
- Добавьте пектин и продолжайте варить, пока повидло не приобретет нужную консистенцию.
Читать ещё Клубничный компот
Остается разложить десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорить. Несмотря на небольшое содержание сахара, продукт неплохо стоит, по этому рецепту повидло можно готовить на зиму. Рецепт понравится тем, кто стремится максимально снизить количество сахара в своем рационе.
Повидло из клубники в мультиварке
Состав (на 0,75–0,8 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленную клубнику сложите в чашу мультиварки, залейте водой.
- Запустите агрегат в режиме тушения на 20 минут.
- Переложите ягоду из чаши мультиварки в кувшин блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Вновь запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение», на 1–2 часа. Периодически проверяйте густоту повидла: в среднем приготовление занимает 1,5 часа, но точное время зависит от мощности прибора.
Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их и отправьте на хранение в кладовку.
Повидло из клубники с яблоками
Состав (на 1,75 л):
- клубника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Клубнику вымойте. Дайте ей обсохнуть. Удалите чашелистики.
- Измельчите ягоду с помощью блендера до состояния пюре.
- Яблоки вымойте, обсушите салфеткой.
- Вырежьте из фруктов сердцевину, очистите их от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Яблоки положите в таз или кастрюлю, залейте водой.
- Варите, пока фрукты не станут совершенно мягкими.
- Измельчите яблоки с помощью погружного блендера.
- Смешайте яблочное пюре с клубничным, поварите 5 минут.
- Постепенно введите сахар.
- Уваривайте на слабом огне, помешивая и снимая пену, примерно 45 минут.
Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их. После остывания уберите в кладовку. При желании во время варки в повидло можно добавить чайную ложку молотой корицы, тогда оно получится еще более ароматным.
Читать ещё Повидло из яблок
Повидло из клубники и черешни
Состав (на 2,5-2,6 л):
- черешня (без косточек) – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды помойте и обсушите.
- Клубнику очистите от чашелистиков, измельчите блендером.
- Из черешни удалите косточки, залейте ее водой, поварите 20 минут, протрите через сито.
- Соедините пюре из черешни и клубники, добавьте сахар.
- Поставьте на плиту. Уваривайте на медленном огне, перемешивая, чтобы пюре не подгорело, до желаемой консистенции.
Наполните повидлом подготовленные банки, укупорьте их, после остывания уберите на хранение в кладовку.
Повидло из клубники приготовить на зиму несложно, но на это потребуется определенное время, так как ягодное пюре необходимо уварить до нужной густоты. Для ускорения процесса можно добавить пектин или фрукты, которые его содержат в большом количестве.
Источник: http://OnWomen.ru/povidlo-iz-klubniki.html
Зеленое повидло из яблок с мятой: пошаговый рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам предложить рецепт повидла с необычным цветом и вкусом. Удивительный вкус этого повидла – это оригинальная комбинация трех ингредиентов: мяты, яблок и лимонов. Яблочное пюре создает нейтрально-нежную структуру, а вкус определяет присутствие мяты.
О наличии яблок можно не догадаться, настолько мощно мята «заглушает» всех своих конкурентов. Густое зеленое повидло из яблок с мятой и лимоном можно намазывать на белый хлеб, получится чудесное дополнение к чаю, его можно также использовать как начинку для пирожков.
Вероятно, вам понравится особая умиротворенная атмосфера «мятного чаепития», ведь это растение обладает лечебными свойствами. Мята нормализует сердечную деятельность, значительную долю полезных качеств растение не утрачивает после термической обработки.
Ингредиенты:
- мята – 2 пучка;
- яблоки – 3 штуки;
- небольшой лимон;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
- Берут два больших пучка мяты, ее сорт не имеет особого значения. Если готовят варенье из ранней весенней мяты, то вполне подойдут сладкие краснобокие яблоки из прошлогоднего урожая.
- Мяту и яблоки моют.
- Затем нужно оценить жесткость мятных стеблей.
Если стебли мягкие и сочные, они могут претендовать на попадание в повидло. От сухих и твердых стеблей придется избавиться, оборвав только листья. Мяту удобно нарезать кулинарными ножницами.
- Яблоки чистят, вырезают серединку. Ломтики яблок кладут в кастрюльку с порезанной мятой.
- В кастрюлю добавляют сахар и порезанный кружочками лимон. Отсутствие лимона можно компенсировать с помощью лимонной кислоты, но тогда повидло будет несколько иным по структуре. Лимон желательно найти небольшой и толстокожий.
- Добавляют в кастрюлю сахар, всю массу перемалывают блендером на высокой скорости.
Должно получиться однородное зеленое пюре.
- Следует добавить 100 миллилитров воды, чтобы повидло достигло нужной консистенции без подгорания.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь, кипятят 25-30 минут при частом помешивании.
- Горячее повидло перекладывают в маленькие стерилизованные банки, накрывают стерильными крышками.
Мятное повидло – заготовка для длительного хранения, но ее место – на полке холодильника.
Если вас привлекает кулинарный аспект использования повидла, то наполните им корзиночки из песочного теста, а сверху поставьте белоснежные башни из взбитых с сахаром белков.
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recept-prigotovleniya-udivitelno-vkusnogo-myatno-yablochnogo-povidla/
Повидло из клубники
Клубника – это не просто замечательная ягода и отличный десерт, но еще и очень полезная ягода. Клубника прекрасно очищает наш организм и питает нас полезными веществами.
Сегодня хочу вам рассказать отличный рецепт повидла из клубники, у которого вкус и консистенция просто замечательные.
От такого вкусного повидла не откажется никто, оно наверняка станет постоянным гостем в вашем доме и будет великолепным угощением для всей семьи.
Повидло из клубники содержит массу полезных веществ и прекрасно подойдет для поддержания вашего организма в тонусе в зимний период времени. При простудных заболеваниях горячий чай с клубничным повидлом отлично согреет ваш организм и укрпит ваш иммунитет.
Приготовление повидла из клубники не займет у вас много времени.
Чтобы приготовить повидло из клубники, вам понадобится:
клубника свежая – 500 г сахар–песок – 500 г
лимонный сок – 2 ст. л.
Как приготовить повидло из клубники :
1.Клубнику хорошо вымыть, снять хвостики и нарезать клубнику на половинки, сложить в кастрюлю с толстым дном. 2.Заранее поставьте блюдце в морозильник – оно понадобиться для проверки консистенции повидла. Блюдце должно быть хорошо охлажденным. 3.В кастрюлю с клубникой добавьте сахар и лимонный сок, хорошо перемешайте.
Перемешивать лучше деревянной лопаточкой. 4.Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите клубнику, постоянно помешивая до растворения сахара и мягкости клубники. 5.Спомощью ложки или вилки разомните клубнику, а если хотите полностью однородное повидло из клубники, то воспользуйтесь погружным блендером. 6.
Доведите до кипения и варите до густоты, постоянно снимая образовавшуюся пенку с поверхности повидла. 7.Когда повидло хорошо загустеет во время варки, возьмите блюдце из морозильника, положите на него ложку повидла и поверните блюдце боком.
Если повидло не будет течь, значит, оно готово, если же течет, тогда надо еще поварить и проверить еще раз на охлажденном блюдце его консистенцию. 8.Заранее вымойте баночки, стерилизуйте их на пару или водяной бане.
9.Готовое повидло разложите по чистым стерилизованным баночкам, закатайте крышками и поставьте охлаждаться. После охлаждения баночки с повидлом храните в прохладном месте.
Клубничное повидло легко готовится, оно под силу даже начинающей хозяйки, прекрасно подойдет как для сладких бутербродов, так и для самой разнообразной выпечки, прекрасно подходит к венским вафлям, вкусно будет в любом случае, даже просто с кружечкой ароматного чая.
Приятного вам аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Источник: https://www.1001eda.com/povidlo-iz-klubniki