Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт (16 фото)
Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.
Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!
Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.
Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.
- Длиннозерновой рис – 300 г
- Шампиньоны – 300 г
- Морковь крупная – 1 шт.
- Репчатый лук крупный – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло для жарки – 5 ст. л.
- Смесь специй для плова – 3 ч.л.
- Барбарис – 1 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
-
Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.
-
С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.
-
Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.
-
Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.
-
Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.
-
Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.
-
Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.
-
Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.
-
Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.
-
Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.
-
Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.
-
Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.
-
Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.
-
Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.
-
Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/plov-s-gribami-v-multivarke/
Плов с грибами в мультиварке. Плов с грибами в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления. Благодаря пошаговым рецептам, вы сможете легко приготовить вкусный плов с грибами в мультиварке
Традиционный рецепт плова предполагает использование мяса. Но это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить как и для праздничного стола, так и в пост или в качестве вегетарианской еды. Для этого следует немного изменить рецептуру и заменить мясо грибами. Благодаря мультиварке, вкусный плов получится даже у хозяек без опыта в его приготовлении.
Плов с грибами в мультиварке – основы рецепта и подготовка ингредиентов
- Продукты для приготовления плова с грибами подготавливаются таким же способом, что и для обычного блюда. Лук очищается и нарезается полукольцами, морковь измельчается соломкой. Загружаются в чашу овощи в сыром виде или предварительно обжариваются. Сделать в мультиварке это можно на функции «Жарка» или «Выпечка».
- Некоторые модели мультиварок имеют встроенную функцию «Плов». Так техника сама знает, какое время должно готовиться блюдо и распределяет необходимую температуру по всему процессу готовки. Если у вашей мультиварки такой опции нет, тогда используйте «Рис», «Каша» или «Тушение».
- Для классического варианта плова используются ароматные специи. Но для блюда с использованием грибов не следует их добавлять в большом количестве, иначе они перебьют не только аромат, но и вкус ингредиента.
- Грибы для плова можно использовать любые, но при этом не забывайте об их технологии обработки. Шампиньоны и вешки не нуждаются в предварительном отваривании, но для усиления аромата и вкуса обжарьте их вместе с луком перед добавлением к рису.
- При жарке свежих грибов выделяется большое количество жидкости, которую следует выпарить, перед тем как загружать продукт в емкость мультиварки. Если вы не хотите пересушить грибы и будете добавлять их вместе с жидкостью, то сократите общее количество воды для плова в рецепте.
- Кроме грибов, в свежем виде вы также можете использовать замороженный продукт. Его необходимо предварительно разморозить, но только при комнатной температуре или на полочке холодильника.
- Из сушеных грибов плов получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих. Вот только их подготовка займет у вас больше времени. Ингредиент сначала промойте в теплой воде, затем замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа. После этого можно загружать в чашу.
- Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, используйте длиннозернистые сорта крупы, которые прошли обработку паром. Круглый рис имеет больше клейковины и при долгой варке превратится в однородную массу.
Плов с грибами и куркумой в мультиварке
Если вы впервые решили приготовить плов в мультиварке, тогда начните с простого рецепта. В нем используются шампиньоны, которые не нужно предварительно отваривать. Из специй для вкуса используйте куркуму.
Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.;
- рис пропаренный – 200 г.;
- морковь крупного размера – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- кипяченая вода;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль и молотый перец черный – по вкусу;
- куркума порошок – 0,5 ч. л.
Пошаговое описание рецепта:
- Сначала подготовьте рис. Тщательно промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите на час, в воду добавьте щепотку соли. После этого снова промойте крупу, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
- Шампиньоны очистите от верхней пленки, помойте. Дайте им хорошо просохнуть, так как лишняя вода при прикосновении с горячим маслом будет образовывать брызги. Грибы нарежьте пластинками или полосками.
- Морковь очистите от кожицы, разрежьте пополам вдоль. Каждую часть измельчите полукольцами. Таким же способом поступите с луком.
- На дно чаши налейте оливковое масло. Вместо него вы можете использовать подсолнечное масло. Но при этом выбирайте рафинированный вид продукта (без запаха), чтобы не испортить вкус плова.
- Выберите в меню мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка». Подождите, пока масло хорошо прогреется, затем загрузите лук, прожарьте его пару минут и добавьте морковь. Жарьте овощи 5 минут. При этом крышку мультиварки не закрывайте и постоянно помешивайте продукты.
- Через указанное время положите грибы, перемешайте овощи. В процессе жарки появится сок с грибов. Вам необходимо будет готовить продукты до тех пор, пока жидкость испарится. После этого дайте грибам поджариться вместе с луком и морковью 2-3 минуты.
- Мультиварку выключите. К обжаренным овощам добавьте соль с молотым черным перцем и куркуму. Влейте немного воды, лопаточкой помешайте массу. Рис равномерно распределите сверху продуктов. В чашу вылейте кипяченую воду, уровень которой будет превышать рис на 1 см.
- Закройте крышку, установите режим «Плов» и запустите программу. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, дайте блюду настояться еще 15-20 минут при закрытой крышке. На это время оставьте технику на функции «Подогрев».
Плов с сушеными грибами в мультиварке
Некоторые хозяйки любят использовать в блюде сушеные грибы. Так не нужно будет тратить время на их чистку и предварительно отваривать. Вам придется только замочить грибы. К тому же в сушеном виде грибы сохраняют свой аромат и вкус.
Рекомендуется взять такие продукты:
- любые грибы сушеные – 50 г.;
- рис длиннозернистый – 2 ст.;
- лук с морковью среднего размера – по 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- очищенная вода – 4 ст.;
- соль и специи для плова – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Сушеные грибы необходимо промыть водой, вне зависимости от способа их хранения. Затем переложите продукт в отдельную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Некоторые хозяйки используют для замачивания кипяток. Этого не следует делать, иначе грибы можно испортить, так они перестанут быть ароматными.
- Тем временем промойте рис 5-7 раз, замочите его на полтора часа в слегка подсоленной воде. После этого жидкость слейте, а крупу высыпьте на кухонное полотенце просохнуть.
- Лук с морковью необходимо очистить и порезать любым способом. На мультиварке выберите программу «Выпечка», налейте масло и дайте ему хорошо прогреться. Морковь с луком загрузите в чашу, обжарьте 7 минут и выключите мультиварку.
- Грибы хорошо отожмите от лишней жидкости, переложите в емкость. Хорошо перемешайте овощи, добавьте соль и приправьте. Сверху ровным слоем выложите рис, залейте кипяченую воду. Мультиварку выставите на опцию «Плов» или «Каша» и нажмите «Старт». Крышка должна быть закрытой во время приготовления.
- После сигнала мультиварки дайте плову настояться. Блюдо после приготовления посыпьте рубленой зеленью и подавайте со свежими или консервированными овощами.
Плов с грибами и томатами в мультиварке
Овощной плов станет легким ужином или основным блюдом в дни поста. Чтобы разнообразить вкус и придать легкую кислинку, используйте в рецепте свежие помидоры. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Только во втором варианте приготовления предварительно разморозьте грибы. Они не нуждаются в обжаривании и сразу добавляются в чашу.
Перечень всего необходимого для рецепта:
- рис любого сорта – 1 ст.;
- очищенная вода – 2 ст.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- любые грибы – 300 г.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- морская соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- барбарис, зира и куркума – по вкусу.
Как приготовить овощной плов в мультиварке:
- Подготовьте все ингредиенты. Лук с морковью очистите, рис хорошо промойте под проточной водой. Грибы при необходимости очистите и нарежьте любым способом. Если вы их размораживали, тогда промойте и просушите.
- С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте 2 надреза на кожице, опустите плоды на несколько секунд в кипяток, затем слейте воду. Теперь кожица легко снимется с мякоти. Все овощи нарежьте кубиком.
- Установите мультиварку на режим «Жарка». Налейте масло, и когда оно хорошо разогреется, загрузите нарезанные овощи. Их необходимо обжарить 5-7 минут. Для удобства крышку мультиварки оставьте открытой. Так вы сможете постоянно помешивать продукты. После жарки выключите технику.
- В чашу добавьте грибы, посолите, высыпьте специи. Лопаточкой перемешайте овощи, сверху добавьте рис. Так как плов готовится без мяса, вы можете смешать крупу с обжаренными ингредиентами. Так рис пропитается маслом и вкусом лука с морковью.
- Вылейте теплую воду в чашу. Вместо нее вы можете использовать овощной бульон. Закройте крышку мультиварки. Блюдо необходимо готовить на режиме «Плов» 40 минут. Свежую зелень промойте, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.
Плов с грибами в мультиварке из киноа
Вегетарианские блюда должны быть сытными и полезными, поэтому приготовить плов можно на основе киноа. Эта крупа обладает большим количеством полезных элементов, имеет ореховый вкус и может стать отличной основой для необычного плова.
Список необходимых ингредиентов:
- киноа крупа – 1 ст.;
- овощной бульон – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук крупный – 1 шт.;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г.;
- сырой чеснок – 3 зуб.;
- приправы с солью – по 0,5 ч. л.
Описание приготовления плова:
- Крупу предварительно не промывают, а заливают ее холодной водой на 3 часа или оставляют на всю ночь. После этого с киноа следует слить воду. Дополнительно просушивать крупинки нет необходимости.
- Лук с морковью измельчите кубиком, шампиньоны очистите и порежьте полосками. Так они в блюде будут выглядеть красиво. В мультиварке разогрейте масло на режиме «Жарка». Обжарьте в нем овощи вместе с грибами пока жидкость полностью не испарится.
- Затем добавьте соль со специями и чеснок. При этом чеснок не очищайте от шелухи, а добавляйте дольки в чашу вместе с ней. Только после приготовления не забудьте достать его из блюда.
- Крупу переложите в чашу, залейте теплым бульоном. Его количество должно быть также в 2 раза больше объема крупы, как и для риса. Также технология приготовления киноа одинаковая с рисовой крупой, поэтому для блюда можно использовать режим мультиварки «Плов». Вот только время следует сократить до 20 минут.
- Готовому блюду дайте настояться, перед подачей посыпьте рубленой зеленью и порежьте свежие огурцы с томатами.
Плов с грибами и куриным филе в мультиварке
Диетический плов может быть не только с овощами, но и мясом. Курица хорошо подходит для этого, так как имеет нежное и нежирное мясо. Вариантов приготовления блюда большое количество, но особенно вкусным оно получается в мультиварке.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- белый рис длиннозернистый – 1 ст.;
- свежие грибы – 300 г.;
- куриная грудка – 500 г.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кипяченая вода или бульон – 2 ст.;
- соль, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления блюда в мультиварке:
- Рисовую крупу тщательно промойте в нескольких водах, замочите на час и затем просушите. Морковь с луком очистите. Грибы нарежьте любым способом.
- Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, удалите жирок и пленку. Затем мясо нарежьте кусками не меньше 3 см. в толщину. Переложите в отдельную емкость, добавьте специи, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте мариноваться курицу 40-60 минут в холодильнике.
- Репчатый лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. На дно чаши вылейте растительное масло, включите мультиварку на программу «Жарка» и загрузите лук с грибами, добавьте соль и при желании чеснок. Обжарьте овощи не больше 10 минут. При этом постоянно помешивайте их.
- После жарки мультиварку переключите на опцию «Плов» или «Рис». Сверху обжаренных овощей выложите ровным слоем сырую морковь и куриное мясо. Вылейте бульон или очищенную воду, которые должны быть горячими, чтобы не испортить чашу мультиварки. Закройте крышку и готовьте блюдо 40 минут.
- При таком способе приготовления плова грудка будет нежной и не пересушенной. Если вы любите корочку на мясе, тогда обжарьте курицу вместе с луком и грибами, а не добавляйте ее в сыром виде.
Плов с грибами в мультиварке из бурого риса
Блюда на основе бурого риса становятся насыщенными и содержат много полезных компонентов. Хотя он внешне похож на зерна риса, он имеет более нежную структуру и немного другую технологию приготовления. Насытить вкус блюда можно с помощью болгарского перца и куриного филе.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
- куриное филе – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г.;
- морковь с луком небольшого размера – по 2 шт.;
- болгарский перец крупный – 1 шт.;
- коричневый рис – 1,5 ст.;
- растительное масло – 20 мл.;
- специи с солью – по вкусу;
- отфильтрованная вода – 3 ст.;
- свежий укроп или петрушка – по вкусу.
Последовательность действий для приготовления блюда:
- Бурый рис не следует долго промывать, поэтому залейте его прохладной водой и оставьте на час. Затем аккуратно слейте воду, затем снова добавьте чистую и сразу вылейте. Старайтесь сильно не мешать зерна, так как они очень хрупкие.
- Морковь с луком очистите, нарежьте кубиком. Болгарский перец необходимо помыть в проточной воде, протереть салфетками. Овощ разрежьте на 2 части, удалите хвостик и семена. Мякоть нарежьте полосками. С шампиньонов снимите верхний слой, тщательно промойте и порежьте соломкой.
- Курицу следует обмыть холодной водой и обязательно протереть салфетками. Так лишняя влага впитается в бумагу. Осмотрите филе. С него необходимо вырезать жилы и пленку. Мясо нарежьте на крупные части.
- Лук с морковью и грибами обжарьте в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 5 минут. Овощи добавляйте только в горячее масло, иначе они напитаются маслом и испортят вкус готового блюда. Затем загрузите перец и курицу. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Старайтесь чаще помешивать массу, чтобы на филе образовалась равномерная корочка.
- После того как вы закончите жарку, переставьте мультиварку на программу «Плов». В чашу аккуратно переложите крупу, добавьте специи, посолите и вылейте воду. Закройте крышку. Бурому рису необходимо меньше времени для приготовления, поэтому установите его на отметке 30 минут. Нажмите на кнопку «Старт».
- После того, как мультиварка сообщит вам об окончании приготовления блюда, оставьте его при закрытой крышке еще на 10-15 минут. За это время обмойте зелень, порежьте ее. Плов подавайте к столу порционно вместе с зеленью и овощами.
Плов с грибами в мультиварке – хитрости приготовления
Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо не только отмерять все ингредиенты по рецепту и придерживаться технологии блюда, но и учесть небольшие секреты его приготовления.
- Для рассыпчатого риса в плове, крупу следует промывать несколько раз в холодной воде. Затем оставить набухать в жидкости с добавлением щепотки соли. После этого рис следует слить через дуршлаг и высыпать на бумажные полотенца.
- Объем воды для приготовления плова в мультиварке должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Если вы предварительно обжаривали свежие грибы и добавили их с соком, то воду в чашу налейте на 2 пальца выше риса.Количества масла в плове вы можете регулировать сами, так как благодаря особенности мультиварки, рис в ней не пригорит. Масла вам будет достаточно лишь для предварительной обжарки овощей.
- В постном рецепте плова можно кроме грибов использовать сухофрукты. Для этого их необходимо промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать. Если потребуется, то сухофрукты можно запарить на 10-15 минут.
- При использовании в плове другого сорта риса (кроме пропаренного), выбирайте крупу с целыми зернами, без трещин и обломков. Для этого посмотрите на дно пачки. У качественного товара рис будет чистым для любого сорта.
- Если в рецепте указано вместо грамм стаканы, тогда используйте мультистакан для техники. Особенно это касается для измерения объема крупы и жидкости.
- Плов с приготовлением грибов приобретает сероватый цвет. Для улучшения зрительного восприятия блюда и усиления его вкусовых качеств используйте куркуму. Она придаст блюду желтоватый оттенок и легкую горчинку.
- Готовому блюду необходимо дать настояться на режиме «Автоподогрев» около 10-15 минут. Так плов напитается вкусами всех ингредиентов и специй. Свежая зелень добавляется только при подаче блюда к столу.
В мультиварке приготовить ароматный плов с грибами сможет любая хозяйка. Технология его приготовления не сильно отличается от традиционного рецепта, но вот подготовке грибов вам придется уделить особое внимание. Приятного аппетита!
Постный плов с грибами и томатами в мультиварке, видео
Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/plov-s-gribami-v-multivarke
Готовим вкуснейший плов с грибами в мультиварке
Готовить постные блюда многим не нравится, потому что это сложно и нужно придумывать варианты того, что же кинуть вместо мяса.
Рецепт в мультиварке плова с грибами, решит вашу проблему, а фото пошагово объяснят, что и зачем нужно выполнять, чтоб приготовить это вкусное и полезное блюдо.
Также такой рис с грибами очень вкусное и сытное блюдо, поэтому можете смело готовить его, если вам нужно накормить большую семью. В грибах вообще очень много белков, поэтому оно не менее сытное чем мясо, а в пост, или для тех кто хочет отдохнуть от мяса, это самое то.
К тому же, наш рецепт универсален, вы можете с его помощью приготовить плов с курицей, или рыбой, просто замените один ингредиент, все остальное оставляйте без изменений. Ну, что мы вас заинтересовали? Если да, то представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего плова в мультиварке.
Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Триста грамм грибов шампиньонов;
- Две крупные луковицы репчатого лука;
- Две морковки;
- Пол килограмма пропаренного риса;
- Немного растительного масла;
- 700 миллилитров питьевой воды;
- Четыре зубчика чеснока, или пять маленьких;
- Кориандр в семенах — одна чайная ложка;
- Одна чайная ложка зиры;
- Одна чайная ложка паприки;
- Солим, перчим по вкусу.
Как приготовить плов с грибами в мультиварке:
- Грибы моем, очищаем от шкурки, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинами.
- Также поступаем с луком, моем его чистим, и нарезаем половинками колец.
- Морковку моем, чистим нарезаем соломкой.
- В специальной ступке смешиваем все специи разом и перемешиваем.
- Все ингредиенты высыпаем в чашу мультиварки, добавляем приправы и подливаем растительного или оливкового масла, тщательно перемешиваем.
- Хорошенько промываем рис, до того момента пока вода не станет прозрачной, после чего его также отправляем в чашу мультиварки.
- Рис распределяем по всей поверхности овощей, не перемешивая, равномерно втыкаем зубчики чеснока в рис, и заливаем водой.
- На мультиварке устанавливаем режим «плов» на один час.
- После того как программа просигнализирует о своем завершении, открываем крышку и тщательно перемешиваем плов с грибами и овощами, после этого можете поставить его немного потомиться в режиме «поддержание тепла» минут на 20.
Вот и все такой вот простой рецепт плов с грибами в мультиварке, фото вам наглядно продемонстрировали весь процесс готовки, и надеемся вам все стало понятно и вы с легкостью сможете приготовить это блюдо самостоятельно. На этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари, у нас много интересных рецептов для вас на все случаи жизни, обязательно возвращайтесь и делитесь рецептами в соц сетях, спасибо!
Источник: http://www.multivarka-vari.com/recept-multivarke-plov-s-gribami-foto/
Постный плов с грибами в мультиварке: готовим ярко и вкусно
- 2 стакана риса (я использую пропаренный)
- 2-3 моркови
- 2-3 небольших луковицы
- 250 гр. шампиньонов
- пригоршня сушеных лесных грибов
- 2 головки чеснока
- 1/3 стакана растительного масла
- соль, куркума, специи для плова
Если вы решили выдержать Великий пост или просто хотите разгрузить организм, отказавшись от пищи с мясом на несколько дней, то этот рецепт для вас.
Постный плов с грибами в мультиварке – яркое и интересное блюдо, которое разнообразит как обычное повседневное меню, так и блеснет на праздничном столе. Такой необычный плов по достоинству оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, а попробовав один раз, вы надолго запомните выдающийся вкус этого кушанья.
https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM
А при чем здесь мультиварка, спросите вы? Конечно же, постный плов можно приготовить и традиционным способом, используя для этого любую подходящую посуду, но зачем лишние усилия и потраченное драгоценное время, когда мультиварка обеспечит равноценный или даже лучший результат, взяв на себя все основные заботы! Я, например, без своей PHILIPS HD3077/40 уже готовку и не представляю, настолько она мне помогает. Так что выбор очевиден.
Буду рада, если мой опыт приготовления грибного плова в мультиварке пригодится хозяйкам, заглядывающим на сайт vmultivarkah.ru в поисках новых рецептов.
- Все необходимые продукты для приготовления плова с грибами в мультиварке подготовлены, можем начинать.
- Лук с морковью моем, сушим, чистим и нарезаем – тонкими полукольцами лук, соломкой морковь.
- Включив мультиварку и выбрав режим «Жарить», в чашу отправляем нарезанные овощи для обжаривания, предварительно налив масло.
- Помешивая, обжариваем лук с морковью до прозрачности.
- Осталось подготовить рис и грибы. Рис (для такого плова предпочтительнее выбрать пропаренный рис) промываем в нескольких водах, а грибы нарезаем: шампиньоны пластинками, а сушеные лесные грибы кусочками, предварительно их выдержав в горячей воде.
- К обжаренным овощам добавляем грибы и все вместе еще тушим пару минут.
- Теперь засыпаем в чашу рис, заливаем водой, соблюдая при этом пропорцию 2 стакана воды на 1 стакан риса, солим, добавляем специи для плова и куркуму для более насыщенного цвета. Еще один маленький, но очень важный нюанс, от которого зависит вкус и аромат плова – сдабриваем его чесноком (мой муж считает, что чеснок – как раз самое вкусное в этом блюде), причем выкладываем его сверху целыми головками, лишь слегка очистив.
- Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим плов в течение 1 часа в заданной программе, и еще 30-45 минут можно выдержать на подогреве – за это время рис, так сказать, «дойдет» и станет рассыпчатым, отделяясь зернышко от зернышка.
- Все, ароматный и сытный постный плов в мультиварке с грибами готов!
Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и я вам могу гарантировать, что плов с грибами в мультиварке получается отменно – мало того, что он красивый и рассыпчатый, да еще какой вкусный и ароматный! Приятного аппетита!
Загрузка…
Источник: https://vmultivarkah.ru/postnyj-plov-s-gribami-v-multivarke/
Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке
Плов – это распространенное блюдо, которое пользуется успехом в наше время. Его рецепты известны всем: кто-то готовит данное блюдо с мясом, кто-то – овощами, а кто-то – с грибами. Плов с грибами в мультиварке – отличное блюдо, которое получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным.
Грибы придают рису дополнительный аромат и насыщенность – а это основные критерии любого вкусного ужина.
Грибной плов в мультиварке прекрасно подойдет людям, которые хотят очистить и разгрузить организм. Также это блюдо можно готовить в пост. Грибы – калорийный продукт, поэтому и плов получается не только вкусным, но и полезным для организма.
Такой постный рис хорошо подойдет не только для разнообразия повседневного питания, но также и для праздничного стола, ведь получается блюдо ничуть не хуже мясного.
Если вы собираетесь готовить данную пищу в мультиварке, этот рецепт не займет у вас временных затрат – а это важно в наше время. Тем более, что блюдо, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже при готовке в казане или кастрюле с толстыми стенками.
Какие грибы лучше использовать
Выбирая грибы, стоит отдать предпочтение свежим видам, так как маринованные лишь испортят весь вкус блюда, а также сделают его не рассыпчатым, а, наоборот, полужидким. Ведь соленые грибы наделены большим количеством маринада, который будет выделяться из них лишь в процессе приготовления.
Плов с грибами в мультиварке лучше готовить:
- Со свежими шампиньонами, так как они достаточно вкусные и мягкие.
- Синеножками, которые придают блюду особый вкус из-за своей плотной структуры.
- Опятами, идеально подходящими для вареного риса.
Замороженные сорта стоит использовать для приготовления только в крайних случаях, так как в блюде они будут мягкими и безвкусными.
Советы по приготовлению
- Осенью и летом в рецепт можно добавлять кабачок или болгарский перец.
- Если вы любите готовить плов с помидорами вместо томатной пасты, их необходимо перед добавлением в рецепт очистить от кожуры.
- Чтобы отмыть рис от клейковины, крупу необходимо промыть несколько раз – в результате вода должна быть прозрачной.
- Морковь для рецепта можно не только тереть, но и нарезать небольшими кубиками. Так лов приобретет не только изумительный вкус, но и вид.
- Если вы хотите залить рис горячей водой, его необходимо тщательно перемешать, чтобы крупа не превратилась в единый комок.
- Вид гриба не имеет особого значения: это могут быть как шампиньоны, так и вешенки. Главное, чтобы они обладали плотной структурой.
- Воды не стоит добавлять очень много, так как вместо плова вы получите кашу.
- Если вы берете сушеные грибы для данного рецепта, их предварительно нужно замочить в молоке – тогда они получатся не только вкусными, но и нежными.
- Если данный рецепт не должен получиться вегетарианским, помимо грибов можно также добавить мелко порезанную курицу, которая придаст рису дополнительный вкус и сочность.
Способ приготовления
Для данного рецепта мы будет использовать шампиньоны, так как их легче всего найти в наше время в свежем виде.
Ингредиенты:
Первым делом следует подготовить зажарку.
Чистим морковь и лук, промываем из. Луковицу режем кубиками, морковь трем на терке.
После этого выкладываем овощи в чашу мультиварки и жарим их до легкой корочки (для этого используем программу «Жарка»). Не забудьте добавить в кухонный прибор немного масла для жарки (желательно, без запаха).
Тем временем подготавливаем грибы. Промываем их в прохладной воде и режем тонкими полосками. После чего добавляем шампиньоны в чашу мультиварки и жарим ингредиенты до тех пор, пока грибы не лишатся всей влаги.
Заранее промытый рис кладем в мультиварку. После этого добавляем воду так, чтобы она закрыла продукты на 1-2 см. затем добавляем специи и соль.
Включаем кухонный прибор в режим «Плов», и ждем, пока техника приготовит наше блюдо.
После чего перекладываем его в тарелки и подносим к столу. По желанию готовый плов с грибами в мультиварке можно посыпать свежей зеленью или же добавить мелко рубленый чеснок.
Как видите, плов с грибами готовится достаточно просто. Кроме того, вам потребуется минимум продуктов, которые можно встретить на кухне у каждой хозяйки.
По желанию в плов можно добавить немного кетчупа, сметаны или майонеза – от этого он станет еще вкуснее и сытнее (разумеется, если это не постное или диетическое блюдо).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: https://povar-kulinar.ru/vkusnyj-retsept-plova-s-gribami-v-multivarke/
Плов с грибами в мультиварке
Плов – блюдо универсальное. Его можно готовить в будни, праздники и даже в пост. Достаточно только внести изменения в рецептуру, учитывая обстоятельства.
Постные блюда отличаются от остальных отсутствием мяса, животных жиров и молока.
Плов с грибами часто встречается в меню постящихся людей, а также тех, кто ведёт вегетарианский образ жизни.
Постный плов готовят со свежими грибами, замороженными, а также с сухими.
Благодаря микроволновке это блюдо легко удаётся даже неопытной хозяйке. Главное, нужно учитывать все нюансы приготовления, о которых пойдёт речь ниже.
Тонкости приготовления
- Принцип приготовления плова с грибами такой же, как с мясом. Но нужно учитывать тот факт, что во время обжаривания свежих грибов выделяется большое количество жидкости. Если её не выпарить полностью и налить столько воды, сколько указано в рецепте, то в итоге рис может развариться из-за лишней влаги. Поэтому рис в мультиварке заливают таким количеством воды, чтобы она покрыла его на один сантиметр.
- Сухие грибы перед использованием сначала тщательно промывают от возможного песка, а затем замачивают на два часа в холодной воде. Её можно заменить молоком. Это значительно улучшает вкус готовых сухих грибов.
- Чтобы плов с грибами получился рассыпчатым, нужно выбирать рис, который не разваривается, но хорошо впитывает воду. От излишков крахмала, из-за которого рисинки и склеиваются между собой, помогает промывание крупы в нескольких водах с дальнейшим замачиванием на 1—2 часа. Перед засыпкой в чашу рис нужно выложить на сито, чтобы он немного подсох.
- Грибы имеют свой неповторимый аромат, поэтому не стоит заглушать его большим количеством специй и приправ или пряностями, которые имеют очень сильный запах.
Читать ещё Шашлык из свинины в духовке за два часа
Плов с грибами и куркумой в мультиварке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь – крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода;
- масло растительное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- куркума – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Рис хорошо промойте, а затем замочите в холодной воде на час. После этого откиньте его на сито для стекания воды.
- Грибы почистите, вымойте и порежьте пластинками.
- Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
- Налейте в чашу мультиварки масло. В режиме «Выпечка» его накалите. Положите лук и морковь. Не закрывая крышкой, обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Положите грибы, перемешайте и тушите, пока не выпарится влага. Затем немного обжарьте всё вместе. Отключите выбранный режим.
- Положите соль, перец и куркуму. Перемешайте с небольшим количеством воды.
- Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
- Налейте горячую воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
- Выставьте программу «Плов» и готовьте до сигнала, который известит вас о конце варки.
- Аккуратно перемешайте плов.
- Оставьте его на подогреве на 20—30 минут.
- Плов с шампиньонами готов!
Плов с сухими грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- сухие грибы – 50 г;
- рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – щепотка;
- вода;
- пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа.
- Промытый рис замочите на один час в холодной воде. Откиньте на сито и слегка подсушите.
- Порежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
- В мультиварку налейте масло, прогрейте его, положите лук и морковку. Обжарьте в режиме «Выпечка» 5—10 минут.
- Сухие грибы отожмите. Если они крупные, порежьте. Жидкость не выливайте.
- Добавьте грибочки к овощам, перемешайте, обжарьте всё вместе 5 минут. Затем налейте стакан воды, положите специи и тушите 20 минут.
- Засыпьте рис, разровняйте его лопаткой. Влейте воду от замачивания грибов, чтобы она поднялась выше уровня крупы на один сантиметр. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду.
- Переключите на программу «Плов» и готовьте до окончания цикла.
- Плов перемешайте. Оставьте его на подогреве на полчаса.
- Плов с сухими грибами готов!
Читать ещё Плов с говядиной в мультиварке
Плов со свежими и сухими грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- рис – 2 ст.;
- свежие грибы – 300 г;
- сухие грибы – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Сухие грибы вымойте и залейте водой на два часа. Потом их отожмите. Воду оставьте, а грибы порежьте.
- Промойте рис и замочите на один час в холодной воде. Переложите его на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
- Свежие грибы почистите, помойте, порежьте пластинками.
- Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
- В чашу мультиварки налейте масло и на режиме «Выпечка» прогрейте его. Положите лук и морковку. Обжарьте их.
- Добавьте свежие грибы. Готовьте при открытой крышке до выпаривания жидкости.
- Положите сухие грибы, перемешайте. Налейте стакан воды и тушите 20 минут.
- Положите специи.
- Засыпьте рис, разровняйте. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис, соблюдая равные промежутки.
- Залейте водой, в которой замачивали грибы. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду. Но рис должен быть ею покрыт на один сантиметр.
- Поставьте программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал об окончании варки.
- Плов доведите до готовности в режиме «Подогрев».
- Плов со свежими и сухими грибами готов!
Плов с замороженными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода.
Способ приготовления
- Рис тщательно промойте и замочите на час в прохладной воде. Затем откиньте его на сито.
- Замороженные грибы разморозьте. Выделившуюся воду слейте.
- Положите грибочки в мультиварку, включите режим «Выпечка» и дождитесь, пока часть влаги не испарится.
- Морковку и лук порежьте соломкой и отправьте к грибам. Всё перемешайте и тушите 15 минут.
- Положите специи, насыпьте рис ровным слоем.
- Налейте воду выше уровня крупы на один сантиметр.
- Включите программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
- Оставьте плов на подогреве на полчаса.
Читать ещё Маринад для шашлыка из рыбы
Хозяйке на заметку
- В плов с грибами добавляют кроме морковки и лука другие овощи: томаты, кабачки, болгарский перец.
- Специи хозяйка выбирает по своему вкусу.
- Режим «Жарка» можно заменить программой «Тушение/Суп».
Источник: http://OnWomen.ru/plov-s-gribami-v-multivarke.html
Плов с грибами в мультиварке рецепт с фото
Для приготовления удачного плова, нужно очень тщательно подойти к подготовке крупы. Промывайте рис в теплой и горячей воде. Такой процесс не случаен. Мульча, находящаяся в зернах, может сделать блюдо не только клейким, но и несколько изменить его вкус в нежелательную сторону, а жир, накопившийся за время хранения, может придать плову горчинку.
Грибы в таком рецепте можно использовать разных видов. Главное, чтобы они были не млечниками. Идеальный вариант – шампиньоны. Они всегда есть в наличии и доступны по цене.
Правильно подготовленные рис и грибы – залог появления вкусного блюда. Ну, а мультиварка освободит вас от хлопот во время приготовления блюда. Плов с грибами в мультиварке получится ароматным и рассыпчатым!
- рис – 1 стакан для мультиварки;
- вода – в 2 раза больше чем риса;
- шампиньоны – 500 г;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- масло сливочное – 30 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
- черный перец – 6–7 горошин;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Время, необходимое для подготовки – 10 минут. Время приготовления блюда – около 45 минут.
Морковь почистить, затем натереть на крупной терке или же терке для изготовления моркови по-корейски.
Луковицу очистить от шелухи, необходимо разрезать ее пополам, а потом каждую из половинок нашинковать тонкими полукольцами.
Рис предварительно промыть в теплой воде (около 35 °С) до полного удаления всей мути. Чем тщательнее промыт рис от мульчи (мучной пыли), тем более рассыпчатым будет плов. Далее рис промыть в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, образовавшегося на поверхности зерен во время долгого хранения.
Шампиньоны вымыть. Крупные грибы очистить от верхней грубой кожицы, а мелкие — не очищать. Нарезать все шампиньоны пластинками примерно толщиной 5 мм.
В чашу мультиварки (к примеру, у меня PHILIPS HD 3036) выложить смесь из подсолнечного и сливочного масла и добавить лук и морковь.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и обжарить овощи до мягкости.
К овощам добавить грибы.
Все вместе при помешивании продолжать обжаривать до 15 минут. Отключить режим «Жарка».
К овощам и грибам всыпать подготовленный рис, потом залить его горячей водой, прибавить немного пряностей (перец и лавровый лист) и посолить по своему вкусу.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Рис» или «Плов», закрыть мультиварку крышкой, затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и готовить вплоть до характерного звукового сигнала об окончании программы.
Готовый грибной плов в мультиварке перемешать, вынуть лавровый лист.
При подаче вкусный плов с грибами можно посыпать измельченной зеленью.
Если плов грибной плов кажется слишком уж простым и слишком уж «рисовым», то разнообразить это блюдо можно введением в него разнообразных овощей. Такой плов будет менее крахмалистым и более диетическим из-за присутствия в его составе полезных углеводов. Итак, начинаем готовить плов с грибами и овощами в мультиварке.
- рис — 1 стакан для мультиварки;
- шампиньоны — 300 г;
- перец болгарский — несколько «перышек», лучше разных цветов;
- горошек зеленый (свежий или замороженный) — горсть;
- сельдерей черешковый — пара стебельков;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- масло сливочное — 30 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки;
- черный перец — 6-7 горошин;
- лист лавровый — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- Чистим сначала морковь, а также перец болгарский и сельдерей черешковый, затем все овощи нарезаем соломкой, также нарезаем и грибы. Чтобы плов был ярким, лучше брать перец разных цветов — в таком случае блюдо будет выглядеть симпатичнее.
- Чистим лук и нарезаем так, чтобы получилась четвертинка кольца. Нагреваем мультиварку на режиме жарка, отправляем в чашу немного масла — лучше если это будет и растительное, и сливочное масло. Затем кладем в нее лук и морковь, пожарим эти овощи минуты две и затем добавляем в чашу все остальные овощи, а также шампиньоны. Не надо обжаривать все ингредиенты до золотистой корочки, достаточно их немного прогреть перед тем, как добавить рис.
- Пока овощи поджариваются, наступает самое время заняться рисом. Рис лучше брать длиннозерным, он не превратит плов в кашу. Крупу необходимо промыть тщательно под водой, а затем отправить в чашу с овощами. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла рис примерно как на два пальца. Добавляем перечный горошек, а также лавровый листик, поваренную соль. Можно также подсыпать в плов карри или куркуму — от этого вкус станет еще более насыщенным и ароматным. Готовить это блюдо надо на режиме «Рис» или «Плов». Об окончании приготовления сообщит сама мультиварка.
Можно сделать вкус такого плова более «мясным», тогда получится, к примеру, плов с грибами и курицей в мультиварке. Птица сделает блюдо более питательным, но не придаст особо жирности. Вместо курицы можно также взять индейку — как еще более диетическое мясо. В мясном варианте плова будет хорошо также добавить чеснок. Это может быть как свежий чеснок, так и сушеный или в виде порошка.
Кстати, плов совсем необязательно готовить исключительно с рисом. Вместо этой крупы вполне подойдет булгур, гречка и даже перловка. В таком случае можно ориентировать не только на стандартное время приготовления плова, но и попробовать блюдо, что называется, на вкус. Если крупа не будет сырой на вкус, значит, плов готов.
Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/plov-s-gribami-v-multivarke-recept-s-foto
Грибной плов в мультиварке
Этот плов я приготовила по мотивам одного заморского рецепта, но чтобы не пугать вас недоступными ингредиентами, адаптировала его для всех тех, кто покупает продукты в обычных магазинах.
Таким образом плов с грибами у меня преобразился из затейливого кушанья в наш родной плов. Грибы прекрасно компенсируют отсутствие мяса. Плов получается очень сытный и отлично подойдет для поста.
Смотрите рецепт грибного плова в мультиварке и смело добавляйте в него то, чего, по вашему мнению, в нём не хватает.
Ингредиенты:
- Рис — 1 мультистакан,
- Грибы — 300 г,
- Лук — 1 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Оливковое масло для жарки,
- Зелень, молотый чёрный перец — по вкусу,
- Сыр (если у вас под рукой имеется пармезан — он придётся очень кстати, но и любой другой твёрдый сорт сыра тоже подойдёт) — для того, чтобы посыпать готовое блюдо.
Постный рецепт грибного плова в мультиварке
Приготовив такой плов в первый раз, я сразу поняла свои основные ошибки. Во-первых, и это самое главное: ни в коем случае не нужно жалеть для плова оливкового масла. Тогда рис приобретёт приятный глазу золотистый оттенок.
И второе (это относится исключительно к моей грибной жадности): лучше взять больше риса и меньше грибов. Не знаю, почему, но так получается намного вкуснее. Первая моя порция плова оказалась вполне съедобной, но с грибами я переборщила и в этом было что-то не то.
Возьмите 300 грамм грибов на одну чашку риса, не больше.
Включив мультиварку, я обжариваю в оливковом масле лук так же, как и в большинстве подобных рецептов. Нарезаю грибы (у меня это вездесущие шампиньоны) пластинками, оставляю их жариться вместе с луком. Грибы пускают сок и спустя пару минут оказывается, что они тушатся в грибном бульоне. Так они готовятся около получаса, и я им не мешаю.
Мелко нарезанные зубчики чеснока я добавляю к грибам и ухожу мыть рис.
Рис я беру длиннозёрный. Он не разваривается так, как круглый, не становится клейким, и вообще, он мне больше нравится.
Промытый рис я перемешиваю с грибами в мультиварке.
Добавляю в блюдо горячей воды так, чтобы жидкость покрывала блюдо на две трети (я уже знаю свою мультиварку и догадываюсь, что на программе «Тушение» она быстро всё сварит, и лишняя влага не успеет испариться.
Если в вашей модели есть возможность включить «медленный огонь» — воспользуйтесь ею, чтобы рис не был суховатым) и закрываю крышку на 15 минут.
Готовому плову хорошо бы дать постоять под крышкой ещё минут 5, чтобы все ингредиенты окончательно пропитались друг другом.
Грибной плов отлично сочетается со свежей петрушкой, а вот насчёт тёртого сыра, которым полагается посыпать его перед подачей, ничего не скажу: плов оказался настолько аппетитным, что я съела всю тарелку и совсем забыла про сыр.
Время приготовления: 55 минут,
Количество порций: 2.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/gribnoj-plov-v-multivarke.html
Рецепт плова с курицей и грибами
Плов считается национальным блюдом многих восточных кухонь мира. Приготавливают его десятками способов, при этом различия касаются как посуды, в которой делается гарнир, так и его составляющих.
В каждой из стран свои рецепты варки плова, поэтому за долгое время их накопилось изрядное количество.
В связи с этим каждая хозяйка может проявить фантазию и, используя любой из разнообразных вариантов, создать свой уникальный кулинарный шедевр.
Традиционный плов готовят из молодой баранины и рисовой крупы. Однако мясо можно заменить говядиной, свининой, рыбой или домашней птицей. Аппетитный золотистый плов получается из курицы. Мясо в блюде должно быть сочным, поэтому рекомендуется выбирать не магазинный продукт, а именно домашнюю курицу.
Для пикантности к блюду можно добавить сухофрукты, овощи или грибы. С последним ингредиентом плов получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Вы можете в этом убедиться, применив наш пошаговый рецепт с фото.
Такой гарнир можно приготовить как со свежими грибами – шампиньонами, вешенками, так и с замороженными. В качестве посуды для готовки используют сковороду, кастрюлю с толстым дном, глубокий казан или мультиварку.
Рецепт плова с курицей и шампиньонами в казане или сковороде
-
Казан или глубокую сковороду с толстым дном поставить на огонь. Налить в посуду растительное масло и положить ещё кусочек сливочного.
-
Куриное филе или другие части курицы промыть. Нарезать небольшими кусочками. Отправить в казан. Жарить на среднем огне до полуготовности.
-
В это время почистить от кожуры луковицы и морковь. Вымыть в воде. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть с помощью терки или комбайна. Добавить овощную смесь к курице. Жарить 5 минут.
-
Шампиньоны тщательно промыть. Нарезать кусочками произвольной формы. Отправить в казан (сковороду).
-
С зубчиков чеснока снять пленку, пропустить их через пресс. Добавить в посудувместе с зеленью. Ингредиенты хорошо перемешать. Жарить еще 3-5 минут.
-
Рис перебрать и промыть. Для этого рекомендуется использовать сито. Крупу всыпать в казан. Посолить, поперчить. Добавить хмели-сунели и карри. Хорошенько перемешать компоненты.
-
Залить водой таким образом, чтобы она покрыла рис и была на 2 см выше его поверхности. Накрыть посуду крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 20-25 минут. Наш плов готов!
Полученный гарнир переложить в удобное блюдо. Подавать на стол, украсив зеленью, кусочками помидора.
Особенность приготовления плова с курицей и грибами в мультиварке
Плов – блюдо, требующее сноровки и терпения от повара. Готовится гарнир поэтапно, поэтому работа с ним занимает время и силы. Однако с изобретением чудо-техники, такой как мультиварка, процесс приготовления значительно ускорился и упростился.
Уникальные “способности” кухонного прибора позволяют почти без труда получить плов любого вида, с различными ингредиентами.
При этом можно использовать какую угодно модель такой домашней техники – “Поларис”, “Панасоник”, “Симбо”, “Скарлетт”, “Филипс” и другие.
В мультиварке получается очень вкусный плов из курицы и шампиньонов. Для приготовления понадобятся: 300 г куриного филе, 200 г белого риса, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, лук, морковь, приправы и специи на ваш вкус.
В первую очередь в чашу необходимо налить масло. Туда засыпать измельченный кубиками лук и натертую морковь. Включить режим “Жарка”.
После того как овощная масса станет золотистого цвета, добавить нарезанное средними кусочками куриное филе. Жарить в том же режиме 10 минут.
Положить в чашу продавленные через пресс зубчики чеснока и разрезанные произвольно грибы. Перемешать. Оставить жариться с открытой крышкой на 7 минут.
Выключить режим “Жарка”. Всыпать предварительно вымытый и перебранный рис. Залить водой так, чтобы она на 2-3 см накрыла рис. Добавить специи и приправы. Включить режим “Тушение”. Закрыть крышку. Как только рис впитает воду, блюдо будет готово.
Плов с курицей и шампиньонами в мультиварке – это быстро и очень вкусно! К тому же с помощью кухонного прибора хозяйка может избежать ошибок и недочетов, которые чаще всего встречаются при готовке плова. Герметичное пространство мультиварки позволяет рису хорошо развариться и быть при этом рассыпчатым. Блюдо получается вкусным, сочным и ароматным, как будто оно приготовлено в настоящей русской печке.
Готовьте этот сытный гарнир на плите, в духовке или с применением удобной кухонной техники. И ваши близкие с удовольствием оценят это полезное блюдо, которое неизменно получается очень вкусным.
Источник: https://povar24.info/plov-s-kuricej-i-gribami.html