Суп-пюре из брокколи, рецепты с фото

Крем-суп из брокколи

Крем суп из брокколи – это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.

Брокколи – прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.

Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.

Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • мука;
  • сливочное масло – по 2 ст.л.;
  • вода или бульон  – 600 мл;
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.

Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин.

После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем.

Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.

Приготовление такого супа занимает 15 мин.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочный сыр плавленый – 100г;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст.л.;
  • сливки;
  • сухарики;
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.

В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.

Крем-суп из брокколи со сливками

Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для  обеда в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • сливки (15%) – 100 мл;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец чили сушеный – 1/4 ч.л.;
  • соль;
  • перец – по вкусу
  • бульон – 1 л;

Приготовление:

Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.

Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.

С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.

Лёгкий суп с большим количеством овощей

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 кочан;
  • шпинат – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1/4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • соль;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • вода  – 700 мл

Приготовление:

Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.

Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.

Крем-суп из брокколи с чесноком на курином бульоне

Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления – около 40 мин.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки 25% – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль морская;
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.

Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.

Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.

Овощной крем-суп со сливками

Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 35% – 200 мл

Приготовление:

Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой.

В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим.

Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.

Крем-суп из брокколи и голубого сыра

Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • сыр голубой – 100 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка

Приготовление:

Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч.

Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки( также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером.

При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.

Крем-суп с голубым сыром и луком

Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это – капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • сыр голубой – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки питьевые – 6 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.

Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.

Мятный крем-суп из брокколи с лососем

Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • лосось соленый – 100 г;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мята свежая – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление:

Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.

Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до  полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.

Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.

Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • курица – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло;
  • пармезан тертый – по вкусу

Приготовление:

Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин.

, солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин.

Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.

Крем-суп из брокколи на курином бульоне

Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная 270 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель  – 2 шт.;
  • куриный бульон – 850 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • гренки – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном  (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.

Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов

Ингредиенты:

  • брокколи – 1,5 кочана;
  • сливки соевые – 250 мл
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • кунжутные семечки;
  • соль гималайская;
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.

Супчик с брокколи и мягким сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • грецкий орех – 1 шт.;
  • соль;
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.

Полезный овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука;
  • любая зелень;
  • оливковое масло – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • сухарики или тертый пармезан;
  • соль;
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Варим брокколи в курином бульоне 5-7 мин. В сковородке томим лук до золотистого цвета. Взбиваем брокколи и лук блендером, добавляем сливки. Доводим суп до кипения, солим и перчим. Подаем с сухариками, сырным печеньем или тертым пармезаном.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/267

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из брокколи

Все знают, что брокколи – это полезно. В чашке брокколи содержится почти целая норма витамина С на день, большое количество железа, а по количеству кальция капуста не уступает молоку.

Но не всем нравится вкус этого овоща, и хотелось бы сделать его лучше. И так можно! Просто приготовьте суп-пюре из брокколи, и он вам принесет не только массу пользы, но наслаждение от еды.

При этом для его приготовления вам нужно всего лишь полчаса и самые простые ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Я полюбила этот суп, когда сидела на диете, и на самом деле мне он очень помог. Поэтому сегодня я хочу поделиться своим открытием с вами.

Крем-суп из брокколи

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля, блендер.

Ингредиенты

Брокколи 4 соцветия
Лук 1/2 шт.
Морковь 1/2 шт.
Куриный бульон 500 мл
Молоко 100 мл
Мука 1,5 ст. л.
Соль, перец по 2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежая капуста брокколи должна быть темно-зеленого цвета. Если цвет овоща бледный или желтый, то лучше отложите его в сторону.
  • Если вы берете замороженные брокколи, то выбирайте те, на которых меньше льда. Если льда много, значит продукт уже размораживали.
  • Не берите обезжиренное молоко для супа. Молоко средней жирности лучше подходит для крем-супа.

Процесс приготовления

  1. Очистите лук и морковь и нарежьте на кубики.
  2. Киньте в сотейник кусочек сливочного масла и слегка обжарьте на нем овощи, добавив через минуту от начала жарки муку.
  3. Влейте бульон, подождите, пока он закипит, и добавьте брокколи.

  4. Посолите и поперчите суп и варите еще минут 15, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Теперь слейте с супа примерно половину жидкости и перебейте овощи блендером.
  6. Долейте немного молока и перемешайте.

    Если суп получился слишком густым, то добавьте слитый бульон.

Как приготовить суп в мультиварке

Если вам проще и быстрее использовать мультиварку для приготовления супа, то вы можете использовать тот же рецепт, что выше. Просто сначала включите режим «Жарка» и протушите овощи. Потом добавьте бульон и брокколи, закройте крышку и включите режим «Суп» примерно на полчаса.

Овощи могут свариться и раньше, поэтому вы можете проверить, если хотите. Дальше процедура все та же: перебить овощи блендером и довести суп до нужной консистенции.

Видеорецепт супа-пюре из брокколи

Посмотрите это видео, чтобы точно знать, что и как готовить и как должен выглядеть суп в конце приготовления. Милая девушка все подробно объясняет, поэтому у вас не должно быть проблем с приготовлением.

Несколько советов

  • Обычно суп-пюре подают с гренками или сухариками. Вы можете приготовить их самостоятельно, обжарив хлеб в масле на сковороде, или купить в магазине готовые.
  • Если у вас нет блендера, то подождите, когда овощи полностью разварятся, и превратите их в пюре с помощью вилки или толкушки.
  • Будьте аккуратны с солью и специями, добавляйте небольшими порциями, чтобы не положить лишнего.

Мир супов-пюре довольно разнообразен, ведь есть множество рецептов их приготовления. Насыщенным и нежным вкусом обладает крем-суп из шампиньонов со сливками, просто невозможно в него не влюбиться.

Так же, как и в любой другой грибной суп-пюре, ведь они всегда получаются невероятно вкусными и к тому же сытными.

Для девушек на диете и вегетарианцев существует овощной суп-пюре, который можно приготовить даже без использования молочных продуктов.

Один из таких рецептов – это суп-пюре из кабачков и картофеля, который получается нежным и сладким и подходит как для обеда, так и для ужина. Или знакомый с детства суп-пюре из гороха, от которого невозможно оторваться.

И если вы настоящий ценитель такого вида супов, то вы оцените и попробуете каждый из них.

Что вы думаете о супе из брокколи? Для вас он просто полезный или еще и вкусный? С чем вы его подавали? Расскажите о своих рецептах и идеях в комментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/iz-brokkoli.html

Суп-пюре из капусты брокколи

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из капусты брокколи по традиционному рецепту, на скорую руку, с домашними сухариками, с сыром и с кабачками2017-11-04 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:2 гр.2 гр.7 гр.48 ккал.

Суп-пюре из брокколи – нежный и полезный.

Сама капуста очень полезная, в ней много клетчатки, бета-каротина, железа, магния, фолиевой кислоты и других элементов. Именно с пюре из брокколи начинают вводить прикорм. Такой супчик отлично согреет вас зимой. Он очень питательный и хорошо усваивается. Мы приготовим традиционный суп с овощами и молоком.

Капусту брокколи лучше брать свежую или замороженную.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • литр воды;
  • головка лука;
  • четыре моркови;
  • масло слив. – 30 гр;
  • зубчик чеснока;
  • четыре бульонных кубика;
  • два стакана молока;
  • стакан муки;
  • соль и перец;
  • пучок петрушки;
  • четверть стакана ледяной воды.

Пошаговый рецепт супа-пюре из капусты брокколи

Шаг 1:

Головку лука нужно почистить, срезать нижнюю часть, сполоснуть и мелко нарезать.

Шаг 2:

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 3:

Поскольку мы берем только один зубчика чеснока, то пропускать его через пресс смысла нет. Проще натереть его на мелкой терке. По желанию добавьте еще зубчик.

Шаг 4:

Капусту брокколи промыть, срезать ножки. Если у вас кочан – разберите его на соцветия. Ножки измельчить ножом.

Шаг 5:

На сковороде разогрейте сливочное масло. Сделаем красивую и румяную пассировку из лука и моркови. Добавьте чеснок и перемешайте.

Шаг 6:

Теперь нам понадобится трехлитровая кастрюля. В нее выливаем литр воды, кидаем бульонные кубики.

Совет: Если у вас есть готовый бульон – лучше использовать его. Суп будет наваристее, вкуснее и сытнее.

Шаг 7:

Как только вода начнет кипеть, размешайте, чтобы растворились остатки кубиков и добавьте пассировку и брокколи.

Шаг 8:

Варим суп в течение двадцати минут. За это время капуста должна стать мягкой. Если еще нет, проварите еще немного.

Шаг 9:

Теперь нужно пюрировать блендером суп и влить в него молоко.

Шаг 10:

В ледяную воду засыпьте муку и перемешивайте до полного растворения всех комков.

Шаг 11:

Как только супчик снова закипит введите в его растворенную муку. Варите суп, постоянно помешивая, до его загустения.

По желанию посолите и поперчите, перемешайте и выключайте огонь.

Шаг 12:

Готовые порции украсьте измельченной зеленью. Также можно положить небольшие соцветия прямо в тарелочки.

Можно приготовить такой суп по упрощенному варианту, потратив намного меньше времени. Сначала все ингредиенты проходят обработку, потом варятся и измельчаются блендером. После этого суп лишь доводится до нужной температуры, без добавления молока. Сытости придаст картошка. По желанию можно кинуть пару бульонных кубиков.

Ингредиенты:

  • две картофелины;
  • брокколи – 200 гр;
  • одна морковь;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливк. для жарки;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить суп-пюре из капусты брокколи

Шаг 1:

Очищенный лук мелко нарезать.

Шаг 2:

Морковь сполоснуть, почистить и мелко нарезать либо натереть на крупной терке.

Шаг 3:

Мытую и чищенную картошку нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4:

Капусту промыть и разобрать на соцветия.

Шаг 5:

На оливковом масле обжарьте лук с морковью до золотистой корочки.

Шаг 6:

Налейте в кастрюлю воды, засыпьте картофель и бульонные кубики, если они есть. Посолите и дождитесь, когда вода закипит.

Шаг 7:

Пассировку из лука и морковь добавьте с суп. Туда же отправляем капусту и мелко нарезанный чеснок.

Варите в течение получаса под закрытой крышкой на медленном огне.

Шаг 8:

Остудите суп, измельчите его блендером. У вас получится пюре.

Теперь подогрейте суп-пюре из брокколи до нужной температуры и подавайте к столу.

Как мы видим, мы не стали заливать молоко, добавлять муку. Суп тоже получился очень вкусным, но более простым и быстрым в приготовлении.

Сухарики и гренки часто подают с супами-пюре. Это гарантированно удачная подача блюда. К тому же, если сухарики сделать дома по своему вкусу – получится еще вкуснее. Общее время приготовления – около сорока минут. Рецепт рассчитан на четыре порции. Возьмем замороженную капусту, которую можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • полкилограмма брокколи;
  • головка лука;
  • стакан сливок 15%;
  • два стакана бульона;
  • масло для жарки;
  • хлеб или батон для сухариков;
  • соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Достаньте из морозилки капусту, пусть размораживается при комнатной температуре. Также можно воспользоваться микроволновкой, выбрать программу «Разморозка».

Шаг 2:

Репчатый лук очищаем и произвольно нарезаем. Его мы потом измельчим в блендере. А сейчас обжарьте до румяного цвета.

Чтобы вкус супа был более нежным лучше использовать сливочное масло.

Шаг 3:

Возьмите бульон, влейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 4:

Положите в воду брокколи и варите до готовности капусты.

Шаг 5:

Теперь положите в суп обжаренный лук и варить примерно пять минут.

Шаг 6:

Измельчите суп блендером и влейте обратно в кастрюлю.

Шаг 7:

Влейте сливки, соли и перец по желанию и перемешайте. Доведите до кипения.

Шаг 8:

Для гренок можно использовать как хлеб, так и булку. Посолите, посыпьте приправами, нарежьте на квадратики и отправьте в духовку на четверть часа.

Шаг 9:

Суп закипел, попробуйте на соль. Если всего достаточно, выключаем огонь.

Совет: Для такого супа подойдут чесночные гренки. В масло добавьте чеснок, пропущенный через пресс, размешайте. Смажьте маслом хлеб или батон, отправьте в духовку.

В каждую тарелку супа насыпьте немного сухариков.

Для такого супа подойдет любой сыр. Главное, чтобы он хорошо плавился. По желанию можно взять и сыр с плесенью и покрошить его перед тем, как пюрировать суп блендером. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сыр – 250 гр;
  • три стакана бульона из овощей;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • чеснок – 2 зубч;
  • полстакана молока;
  • мука – треть стакана;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные лук с морковью произвольно нарезаются и обжариваются на масле до золотистого цвета.

Шаг 2:

Чеснок можно мелко порубить и добавить в пассировку. Томите овощи еще несколько минут, постоянно помешивая.

Шаг 3:

Капусту промойте, отрежьте ножки и измельчите ножом. Кочан разобрать на соцветия.

Шаг 4:

В кастрюлю налейте бульон, доведите до кипения и добавьте обжаренные с чесноком овощи.

Как только все снова закипит, варите еще десять минут.

Шаг 5:

Муку залейте молоком и размешайте до полного растворения комков.

Шаг 6:

Залейте молочную смесь в суп и варите около семи минут до загустения.

Шаг 7:

Посыпьте солью, по желанию добавьте перец или другие приправы и перемешайте.

Шаг 8:

Выключите огонь и засыпьте в суп натертый на терке сыр, хорошенько перемешайте. Сыр должен полностью расплавиться.

Шаг 9:

Теперь измельчите суп в блендере и влейте обратно в кастрюлю.

Когда вы решите пообедать вкусным супом-пюре из брокколи, просто подогрейте его до нужной температуры. Украсьте порции веточками зелени.

Хозяйке на заметку: Если вы берете замороженную брокколи, то она варится намного быстрее, чем свежая. А вкус получается таким же.

Такой супчик получается довольно сытным. Добавим картошку, кабачки и сметану, возьмем куриный бульон – у нас получится нежный суп-пюре, который согреет нас и придаст энергии до конца дня.

Ингредиенты:

  • литр куриного бульона;
  • брокколи – 500 гр;
  • три клубня картофеля;
  • одна луковица;
  • один кабачок;
  • масло слив. для жарки;
  • три ложки сметаны;
  • соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовьте заранее куриный бульон.

Совет: Обязательно варите курицу с лаврушкой и перцем горошком – получится вкуснее. Снимайте пену после закипания и во время варки.

Шаг 2:

Залейте бульон в кастрюлю, туда же добавьте мытый, очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 3:

Репчатый лук нарежьте на ваше усмотрение, обжарьте на сливочном масле и положите в кастрюлю.

Шаг 4:

Кабачок помойте, нарежьте маленькими брусочками и положите в суп.

Шаг 5:

Капусту тоже отправляем в кастрюлю, варим до готовности овощей.

Шаг 6:

Теперь посолите, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 7:

Дайте супчику немного остыть и измельчите его в блендере.

Шаг 8:

Влейте пюрированный суп обратно в кастрюлю. Можно звать всех к столу.

Совет: Если вы не хотите варить курицу специально для бульона на суп – возьмите бульонные кубики. Примерный расчет – один кубик на полтора литра воды.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_pure/sup-pyure-iz-kapusty-brokkoli/

Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Сначала представим классический рецепт с фото супа-пюре из брокколи. Процесс приготовления очень простой.

  1. Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.
  2. Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.
  3. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.
  4. Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.
  5. Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Французы подарили миру высокую моду и гильотину, парфюмы и игристое шампанское, шейный платок и импрессионизм, шансон и конечно же изысканную кухню.

Именно из Франции сначала в Европу, а после и в другие части света проникли такие блюда, как шарлотка, гратен, антрекот из говядины, рататуй и крем-суп. В нашей статье расскажем, как готовить суп-пюре из брокколи со сливками.

Представим вниманию хозяек классический рецепт и возможные его вариации.

Что такое крем-суп: краткая справка

Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень.

Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов .

Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент. К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы. Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота. После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка. Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы. В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Прислушайтесь к советам шеф-повара

Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи по-французски. Опытный кулинар раскрывает маленькие секреты, которые помогут сделать блюдо еще более актуальным:

  • чтобы снизить калорийность супа-пюре из брокколи, овощи можно варить на воде или на грибном бульоне;
  • не рекомендуется вместо сливок добавлять сметану, так как ее кислота испортит нежный сливочный вкус блюда. Лучше заправить кушанье натуральным йогуртом без наполнителя;
  • убрать специфический запах брокколи поможет щепотка соды, которую нужно довить в бульон/воду в начале варки;
  • овощи – капусту брокколи, лук и морковь – можно использовать как свежие, так и замороженные. Картофель используют только свежий, так как после заморозки он приобретает сладковатый привкус;
  • если супчик получается слишком жидким, то это можно легко исправить: добавить в овощи в процессе измельчения 2-3 столовые ложки пшеничной муки, слегка поджаренной на сливочном маслице (100 г);
  • суп-пюре традиционно подают с гренками или сухариками.

Порадуйте близких новым блюдом!

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/pervye-blyuda/sup-pyure/sup-pyure-iz-brokkoli.html

Суп пюре из брокколи со сливками: 3 моих любимых рецепта

Приветствую тебя, мой дорогой друг!

Сегодня я хочу тебе рассказать о брокколи. Для многих до сих пор секрет, это не только очень полезная, диетическая, но и потрясающе вкусная разновидность капусты! Возможно, такую ты ее еще не пробовал.

Лично я уже облизываюсь, только услышав одни названия блюд, а точнее нежнейших супов, рецепты которых я хочу тебе предложить сегодня. Готовить будем суп пюре из брокколи со сливками — его 3 вкусных вариации.

Что это за овощ такой?

Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.

Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100 граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина, А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.

А калорий сколько?

Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий.

Сливки жирностью 10% содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно.

Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.

Ну что, начнем творить?

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи — 500 гр.
  • лук-порей — 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки — 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Приступим:

  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.

  4. Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  5. Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.

  6. Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  7. Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  8. Проварим еще 2−3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  9. Подаем наше творение с сухариками.

    И, ммммм, наслаждаемся!

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи — по вкусу

Приступим:

  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.

  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.

  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок — рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Из чего:

  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1−2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу

Приступим:

  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью.

    Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.

  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко — если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить — поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.

До скорых встреч, мой дорогой друг!

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока

Источник: http://sladkiexroniki.ru/sup-pyure-iz-brokkoli-so-slivkami/

Суп-пюре из брокколи

Осень – пора сбора брокколи, как же я люблю эту яркую, вкусную и ароматную капусту и суп-пюре, приготовленный на ее основе! Рецепт супа-пюре из брокколи со сливками очень прост, но суп получается ресторанного качества – густой, шелковистый, тающий во рту. Готовлю я его достаточно часто по осени, поэтому рецепт проверен временем и домашними, они его рекомендуют. Пойдемте готовить суп-пюре из брокколи со сливками вместе.

Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи нам понадобится:
– брокколи – 0,8 кг.;
– картофель – 0,5 кг.;
– вода – 2,5 л.;
– лук – 1 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– чеснок – 1 зубок;
– сливки 30% – 200 мл.;
– растительное масло – 2 ст.л.;
– соль и специи – по вкусу;
– сухарики – для подачи.

Первым делом промоем под водой брокколи, обрежем соцветия, которые варятся достаточно быстро, а затем от кочерыжки отрежем ножки, которые более жесткие, но вполне вкусные и съедобные.

Теперь почистим и порежем некрупными кубиками картофель для супа.

Морковь и лук также почистим и порежем кубиками. Эти овощи мы будем предварительно обжаривать, перед тем, как положить их в суп-пюре из брокколи.

Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем тыльной стороной ножа.

Разогреваем растительное масло на сковороде и минуту обжариваем чеснок. Затем – вынимаем из масла, а выбрасывать его или добавить при варке в суп – дело Ваше. Я кладу в суп. Затем кладем в ароматное чесночное масло лук и морковь, обжариваем их для отправки в суп из брокколи до полу- готовности.

Тем временем доводим до кипения воду, кладем порезанный кубиками картофель и ножки от брокколи, отвариваем 10 минут при умеренном кипении.

Кладем в суп пассерованные овощи и чеснок (если Вы его не выбросили), варим примерно 5 минут.

Теперь добавляем брокколи, доводим суп до кипения и варим его до полной готовности брокколи и остальных овощей. На этом этапе я добавляю кубик куриного бульона или соль, молотый черный перец и сушеную зелень петрушки (чуть-чуть для аромата).

Когда брокколи в супе станет мягкой, при помощи погружного блендера измельчаем суп до состояния пюре. Старайтесь измельчать тщательно, т.к. даже незначительные крупинки портят впечатление от супа.

Возвращаем суп-пюре из брокколи на плиту, доводим до слабого кипения, помешивая (любой суп-пюре легко пригорает, если его не мешать в уже пюрированном состоянии). Добавляем сливки в суп-пюре, перемешиваем, выключаем огонь, томим суп на плите еще пару минут и подаем на стол.

Какой красивый суп-пюре из брокколи со сливками у нас получился! Яркий, насыщенный, очень ароматный и вкусный. Надеюсь, Вам он тоже полюбится. Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/508-sup-pyure-iz-brokkoli

Суп пюре из замороженных брокколи

Суп из замороженных брокколи получается нежным, густым, с приятной кремовой текстурой и насыщенном овощным вкусом. Можно использовать воду, сливки, молоко или растительный заменитель для основы бульона.

В зимнее и весеннее время, когда в ассортименте остается совсем мало свежих овощей, на выручку приходят замороженные овощи, заготовленные заранее в сезон или купленные в магазине.

В крупных маркетах всегда можно найти замороженные брокколи, брюссельскую капусту или цветную, зеленую спаржевую фасоль, горошек, кукурузу или различные овощные смеси, из которых можно приготовить множество вегетарианских блюд.

Безусловно, самые вкусные блюда получаются из свежих продуктов, однако поздней зимой или ранней весной, выбор овощей и зелени оставляет желать лучшего: тыква, картофель, морковь, топинамбур, свекла — вот пятерка самых популярных овощей такого сезона. Несмотря на то, что эти продукты вкусные, разнообразить свое меню чем-то новым, все равно, очень хочется. В такие моменты всегда на выручку приходят домашние заготовки или отделы с замороженными овощами, ягодами и зеленью.

Например, можно купить замороженные брокколи и приготовить овощное рагу, гарнир из брокколи с грибами (грибы также могут быть свежие или замороженные), пасту пенне с брокколи, пюре из картофеля и капусты или крем суп из замороженных брокколи, как в нашем рецепте.

Густой суп-пюре можно приготовить на основе сливок, молока, в том числе и на растительном молоке., на бульоне или воде.

Суп на основе молока имеет нежную, бархатную текстуру и насыщенный вкус, а блюдо приготовленное на воде или овощном бульоне, не менее вкусное, однако более постное, не жирное.

В нашем рецепте нет молочных продуктов, но если вы пожелаете добавить их в суп, то просто замените воду на молоко или не жирные сливки в соотношении 1 к 1 (вода + молочный продукт).

Ингредиенты:

  • 700 гр. замороженных брокколи или 500-600 гр. свежих
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха или по вкусу
  • 750 мл — 1 л. воды (или 500 мл. воды + 250 мл. сливок) —  регулируйте густоту супа водой или молоком
  • сухарики, свежая зелень, оливковое масло для подачи
  • растительное масло, вкуснее всего с оливковым
  • соль, перец по вкусу

Суп-крем из брокколи на воде

Разморозьте брокколи, промойте соцветия под проточной водой.

Отварите в 750 мл — 1 л. воды до полной готовности, размягчения.

Обжарьте лук с молотым мускатным орехом на растительном масле до золотого цвета.

Слейте воду с брокколи в отдельную посуду.

Взбейте в блендере жареный лук с отварными брокколи, а также солью и перцем по вкусу.

Постепенно добавляя воду (бульон, который слили) или сливки доведите крем-суп до желаемой консистенции.

Взбивайте блендером до получения гладкой и кремовой текстуры. Чтобы не только брокколи, но и лук перетерлись в однородную массу.

Подавайте крем-суп из брокколи с белыми сухариками.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/sup-pyure-iz-zamorozhennyx-brokkoli/

Суп пюре из брокколи рецепты

Брокколи – разновидность капусты. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что по праву считается лекарственным. Витамина С в брокколи больше, чем в апельсинах. А бета-каротина столько же, сколько в моркови и тыкве. Богата эта разновидность капусты также витамином U – больше чем в брокколи его только в спарже.

Содержащаяся в капусте клетчатка нормализует пищеварительный процесс, помогает выводить из кишечника шлаки, токсины, избыток холестерина. В 100 граммах брокколи содержится не более 30 ккал, поэтому она широко используется в диетическом и лечебном питании. Брокколи входи в число растений, употребление которых является лечением и профилактикой раковых заболеваний.

А еще в брокколи, как и в шоколаде, имеется «гормон счастья» – серотонин. Регулярно употребляя в пищу этот чудо-овощ, вы будете здоровы, стройны и счастливы.

Диетический суп-пюре из брокколи со сливками

Чтобы приготовить вкусный, легкий, диетический суп из брокколи понадобится не более 25 минут. Суп можно готовить на любом имеющемся мясном, овощном бульоне или использовать концентрированный бульон в кубиках. В сезон используйте свежую капусту, зимой вполне сгодится замороженная брокколи. Читайте еще рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи 800 г.
  • яйца 2 шт.
  • сыр 50 г.
  • сливки 100 мл.
  • базилик пучок
  • бульонный кубик 2 шт.
  • вода 1,5 л.
  • соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь сварить суп на натуральном бульоне, исключите из рецепта воду и бульонные кубики, заменив воду таким же количеством бульона.
  2. Доведите воду до кипения. Погрузите в кипяток разобранную на соцветия брокколи и размятые в порошок бульонные кубики. Варите 10 минут.
  3. Мелко порубите листочки базилика. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте на половинки.
  4. В блендере измельчите базилик. Влейте поверх базилика сваренную брокколи с бульоном, в котором она варилась. Превратите массу в пюре. Добавьте тертый сыр, сливки и еще раз взбейте.
  5. Верните пюре в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте 5 минут. При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца.
  6. Совет:Вкус супа будет насыщеннее, а консистенция гуще, если вместе в брокколи отварить цветную капусту, молодую морковь и картофелину. Вместо тертого сыра можно добавить несколько ложек плавленого сыра.

Постный суп-пюре из брокколи с грибами и кабачками

Чтобы придать супу-пюре однородную кремовую консистенцию добавляют сыр, сливки, яичные желтки. В постном супе используют овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кабачки. Приготовьте овощной суп из брокколи с грибами и кабачками.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи300 г.
  • кабачки300 г.
  • картофель5 шт.
  • шампиньоны300 г.
  • лук1 шт.
  • вода или овощной бульон2 л.
  • оливковое масло2-3 ст. ложки
  • мускатный орех1/3 ч. ложки
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • укропнебольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду (бульон) доведите до кипения. Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Когда клубни сварятся и станут мягкими, достаньте картофель из воды, разомните в пюре и верните в суп.
  2. В отдельной кастрюле отварите до готовности брокколи в подсоленной воде. Варите не более 10 минут. Измельчите капусту блендером в пюре.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и измельчите. На половине оливкового масла обжарьте лук и кабачки. Когда влага испарится и овощи начнут румяниться, добавьте несколько половников бульона. Тушите под крышкой 10 минут после чего немного охладите и пюрируйте массу в блендере.
  4. На оставшемся оливковом масле обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и поперчите.
  5. В бульон с картофельным пюре добавьте пюре из брокколи и из кабачка с луком. Перемешайте, посолите, приправьте мускатным орехом и черным перцем. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите суп с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 15 минут.

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите обжаренные грибы и мелко нарезанный укроп.

Сырный сур-пюре из брокколи и цветной капусты с чесноком

Необычное на первый взгляд сочетание капусты, молока и чеснока дает изумительный результат. Ароматный, нежный суп понравится детям и взрослым.

Ингредиенты к рецепту:

  • цветная капуста500 г.
  • брокколи500 г.
  • лук1 шт.
  • чеснок4 зубчика
  • молоко200 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • твердый сыр200 г.
  • оливковое масло30 мл.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи вымойте и разберите на соцветия. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите, раздавите боковой стороной ножа и удалите сердцевину. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 1-2 минуты. Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.
  2. Долейте в кастрюлю стакан воды. Закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. Несколько соцветий цветной капусты и брокколи оставьте для украшения. В молоке разведите муку. Влейте молочно-мучную смесь в кастрюлю с овощами. Перемешайте, доведите до кипения, проварите около минуты, пока масса не загустеет. Посолите. Снимите с огня и дайте немного остыть. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  3. Добавьте тертый сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам. В каждую положите по соцветию капусты и горсть тертого сыра.
  4. Совет:Суп обретет изысканный пикантный вкус, если вместо твердого использовать сыр с голубой плесенью.

Сытный суп-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра3 шт.
  • брокколи500 г.
  • картофель3-5 шт.
  • лук1 шт.
  • лавленый сыр200 г.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • зеленьдля украшения
  • батон пшеничный300 г.
  • растительное масло30 мл.
  • чеснок2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
  3. Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
  4. На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
  5. Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
  6. Совет:Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.

Благодаря своему исключительному составу, наполненности всевозможными полезными веществами капуста брокколи может быть не просто хорошим дополнением, а может даже помочь поправить здоровье.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи

Состав:

  • брокколи нам понадобиться 600 грамм, но это в размороженном виде (если вы берете замороженные овощи),
  • картофеля понадобится около 300 грамм (2-3 средних картошки),
  • одна морковь и один лук,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • заранее приготовленный овощной бульон около пол литра,
  • жирные сливки (30%) – 100 мл.,
  • пару ложек оливкового масла для зажаривания,
  • зелень, специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь, доводим до кипения. Чистим картошку, моем и нарезаем ее на произвольные кусочки, так как она потом будет пюрироваться, не важно как мы ее порежем, бросаем ее в кипяток.
  2. Готовим зажарку из моркови и лука. Почистите овощи, порежьте морковь кругляшками, лук также колечками. На разогретой сковороде обжариваем лук и морковь, совсем недолго, чтобы сохранить все полезные качества. Можно не обжаривать вообще, чтобы сохранилось максимум полезных качеств.
  3. Мы добавляем разобранную на соцветия капусту брокколи к картофелю после того, как прошло 10 минут, можно бросать замороженные овощи.
  4. Также в кастрюлю добавляем лучок и морковку. Когда овощи сварятся, станут достаточно мягкими, убираем кастрюлю с плиты.
  5. Добавляем соль, специи, перец, зелень и выдавленный чеснок.
  6. Включаем блендер и доводим овощи до состояния пюре. Густоту вы можете регулировать добавлением жидкости, но если суп слишком жидкий и совсем не пюре, добавьте муки и снова взбейте блендером.
  7. Вы можете подогреть сливки и добавить их уже при подаче, либо вылейте их сразу в суп и подогрейте его на огне, чтобы температура была одинаковой и состав однородным.
  8. Можно подавать суп с сухариками и сыром.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

Состав:

  • здесь нам понадобиться куриная грудка 200 грамм,
  • по одной штуке моркови и репчатого лука,
  • капуста брокколи около 500 грамм,
  • пару ложек растительного масла,
  • 150 грамм плавленого сыра,
  • сливок надо будет около 150 мл. ,
  • лучше брать 10%ные,
  • соль и перец, специи по желанию,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку нужно сварить в 2х литрах воды, когда вода закипит, снимите пену, убавьте газ, накройте кастрюлю крышкой и пусть около 20 минут поварится.
  2. Достаньте готовую куриную грудку, вместо нее положите вариться брокколи, с момента, когда закипит бульон должно пройти 15 минут.
  3. Теперь мелко порежьте лук и морковку (можно потереть на терке). Обжарьте овощи не больше 5ти минут, так чтобы лук стал прозрачным, главное не пережарить.
  4. Все овощи и куриную груду сложите в кастрюлю с бульоном, добавьте туда специи и соль. Включите блендер и взбейте суп до состояния пюре.
  5. Поставьте суп на огонь, пусть он закипит.
  6. Теперь вливаем сливки и продолжаем помешивать суп.
  7. Добавляем в суп плавленый сыр, делаем это постепенно, чтобы сыр успевал растворяться в воде, понадобиться приблизительно 7 ложек.
  8. Варим суп еще около 5 минут, после разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, можно еще добавить сухарики.

Суп пюре из брокколи с курицей

Белое мясо птицы и брокколи – прекрасное сочетания для любителей диеты Пьера Дюкана.

Для приготовления нежного крем-супа понадобится:

  • Капуста брокколи – 400 г;
  • Филе куриное – 300 г;
  • Лук (репка или порей) – 150 г;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Рецепт очень прост. Для начала нарезаем произвольно мясо, помещаем его в кастрюлю с водой (2 л) и ставим на плиту. Отвариваем до полуготовности.
  2. В бульон добавляем лук, нарезанный мелкой соломкой, а через несколько минут брокколи. Добавляем специи и варим около пяти минут. Стоит отметить, что овощ при переваривании теряет большую часть полезных для организма элементов.
  3. Перебиваем все продукты блендером. Снимаем суп с плиты через 2-3 минуты. Готовое блюдо при подаче можно декорировать петрушкой и каплями оливкового масла.

Рецепт супа из брокколи с сыром по Дюкану

Рецепт этого супа с сыром очень популярен в Штатах. Переделав его под систему питания Дюкана, получим не мене вкусное блюдо. К тому же калорийность его будет намного ниже оригинального рецепта.

Для него нам понадобится:

  • Молоко с жирностью не более 1% – 150 мл;
  • Бульон куриный – 1 стакан;
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.;
  • Лук репка – четверть средней головки;
  • Морковь – 50-80 г;
  • Брокколи – 150 г;
  • Сыр с максимальной жирностью в 7% – 30 г.

Приготовление:

  1. Приготовление суп с сыром начинаем из обжаривания лука и чеснока. Нарезаем мелкой крошкой и обжариваем в небольшой кастрюле. Когда лук размягчают, выливаем бульон и молоко.
  2. Через 5 минут добавляем крахмал. Чтобы избежать комочков в супе, предварительно разводим его в небольшой емкости с водой. Вливаем постепенно, все время помешивая до загустения.
  3. Оставшиеся овощи трем на терке и добавляем в суп. За несколько минут до полного приготовления овощей добавляем тертый сыр и убираем с плиты.
  4. Помешиваем еще некоторое время. Суп с брокколи и сыром можно подавать к столу.

Рецепт нежного крем-супа из брокколи и куриной печени

Для приготовления вкусного блюда отлично подойдут куриные субпродукты (в частности печень).

Список ингредиентов для этого рецепта следующий:

  • Печень – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 средней штуки;
  • Спаржевая капуста – 300 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Овсяные отруби – 20 г;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся печенью. Отвариваем ее до готовности. Во время варки воду необходимо менять один раз (после того как печень проварится 5 минут). Таким образом, мы получим хороший бульон.
  2. Готовую печень и овощи нарезаем средними кубиками.
  3. В кипящий бульон бросаем морковь, лук, брокколи и печень. Доводим все до готовности, добавляем остальные ингредиенты и перебиваем в пюре.
  4. Выдержав суп еще пару минут на огне, снимаем с плиты и подаем к столу.

Рецепт холодного легкого супа из брокколи по Дюкану

Пожалуй, это один из самых легких супов. Это касается как приготовления, так и калорийности.

Для его приготовления необходимо:

  • Брокколи – 400 г;
  • Молоко «нулевка» ;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить блюдо необходимо перебить в блендере отварную капусту, добавить молоко (до предпочитаемой консистенции) и специи. Готово.
  2. Если же такие рецепты вам не по вкусу, можете использовать этот суп в качестве основы. Тем более что с ним успешно сочетается мясо, рыба, грибы и другие ингредиенты.

Овощной суп с двумя видами капусты

Еще один рецепт крем-супа. Однако на этот раз к брокколи добавим цветную капусту с равным соотношением. Читайте еще рецепты приготовления окрошки на сметане.

Для приготовления диетического блюда необходимо:

  • Брокколи и цветная капуста – по 0,5 кг;
  • Лук репка и морковь – по 100-120 г;
  • Молоко с минимальным процентом жирности – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Целые и очищенные морковь и лук отвариваем с добавлением лаврового листа. Через 30 минут добавляем оба вида капусты, деленные на соцветия. Варим несколько минут.
  2. Готовые овощи достаем в отдельную посуду (лук нам не понадобится), наливаем к ним немного бульона и измельчаем в блендере. Добавляем теплое молоко, специи и по необходимости еще немного бульона.
  3. Полученую смесь выливаем в кастрюлю и возвращаем на огонь. Ждем до закипания, снимаем. Легкий овощной суп с двумя видами капусты готов.

Источник: https://supchikdoma.ru/sup-pyure-iz-brokkoli-recepty/

Ссылка на основную публикацию