Пышные оладьи на ряженке рецепт с фото

Пышные оладьи на ряженке – рецепт

Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое “не хочет подниматься”. А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то “опадают”, едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

1

Пышные оладьи – рекомендации приготовления

  • Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки – используйте пшеничную муку высшего сорта.
  • Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
  • В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты – йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие – кисломолочная основа должна быть теплой.
  • Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
  • Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
  • Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

2

Пышные оладьи на ряженке – ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка – 0,5 л
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2-3 стакана
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Сахар – 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль – щепотка для аромата
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки оладий

3

Пышные оладьи на ряженке – этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.
  • Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
  • Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста – густая масса с небольшими комочками и пузырьками.
  • Далее подготовленное тесто оставляете “доходить”. Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого “отщипываете” ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.

Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!

Похожие:

Выпечка, Еда и напитки

Как сделать пышные оладьи

293

Выпечка, Еда и напитки, Русская кухня

Как приготовить оладьи на кефире

280

Выпечка, Еда и напитки

Как приготовить оладьи на дрожжах

269

Еда и напитки

Пышные сырники из творога – классический рецепт

172

Источник: https://sovetclub.ru/pyshnye-oladi-na-ryazhenke-recept

Оладушки на ряженке пышные рецепт с фото

Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.

Ингредиенты

  1. Ряженка – 500 мл;
  2. Яиц – 2 шт.;
  3. Соль – около 2-3 г;
  4. Мука – 2 стакана;
  5. Сода – 0,5 ч. л.;
  6. Сахар – 2-3 ст. л.;

Делаем оладьи на ряженке пышные: способ приготовления

Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными.

Для того чтобы оладушки на ряженке получились пышными, в тесто необходимо добавить немного соды

Рецепт:

  1. В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
  2. Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
  3. В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
  4. Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.

Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.

Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления

Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.

Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.

Здесь обходятся другими компонентами.

Рецепт:

  1. В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
  2. Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
  3. Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
  4. Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.

Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.

Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.

Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.

Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.

Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках

Рецепт:

  1. Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
  2. После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
  3. Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
  4. Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.

Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

Сытные оладьи на ряженке (видео)

Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

Оладьи на ряженке пышные: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем ряженку комнатной температуры. Добавляем яйца, муку, соду и сахар по вкусу, тщательно все перемешивая

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану

На горячей сковороде с подсолнечным маслом жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета

Перед подачей на стол оладьи следует немного просушить на салфетке

Подавать оладушки на ряженке лучше горячими. Приятного аппетита!

Источник: https://gcook.ru/oladushki-na-ryazhenke-pyshnye-recept-s-foto.html

Оладьи, приготовленные на ряженке, – неповторимый вкус топленого молока

Оладьи в том или ином виде выпекают во всем мире. Однако у славянских народов блюду всегда придавалось особое значение. В статье описано приготовление на ряженке. Подробные рецепты и фотографии готовых изделий прилагаются.

Классический рецепт

В славянском мире оладьи традиционно готовят на кисломолочных продуктах. В тесто добавляют кефир, простоквашу, сметану. Намного реже используют ряженку. В последнем случае оладьи получаются нежными, пышными, с неповторимым привкусом топленого молока.

Для изделия по классическому рецепту понадобятся:

  • 0,5 л кисломолочки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л соды;
  • щепотка соли.

Готовят оладьи на ряженке так:

  1. При помощи миксера или венчика соединяют сброженное молоко, яйца, соль, сахар.
  2. В полученную смесь добавляют муку с содой, маленькими порциями.
  3. Тесто должно получиться по консистенции похожее на сметану. На сковородку с разогретым растительным маслом или другим подходящим жиром, выкладывают ложкой блинчики, размером с ладошку. Обжаривают по несколько минут с каждой стороны на среднем огне.

Вариант более пышный

В качестве разрыхлителя для оладий используют соду. Но если вместо нее взять дрожжи, результат приятно удивит. Блинцы получатся пышные, воздушные и не осядут после снятия со сковородки. Единственный недостаток —  времени на представленный вариант уходит немного больше, но результат того стоит.

Чтобы приготовить оладьи на ряженке с использованием дрожжей потребуются:

  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. ряженки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч.л сухих дрожжей.

При желании получить сладкое блюдо добавляют 3 ст. л с горкой сахара и щепотку соли. Если хочется соленой выпечки – 1 ч.л соли.

Сам процесс выглядит так:

  1. В миску выливают кислое топленое молоко. Если в рецепте сахар – добавляют указанное количество.
  2. Когда планируются несладкие оладьи, для брожения кладут 1 ч. л.
  3. Всыпают дрожжи, тщательно перемешивают. Оставляют в теплом месте до появления пузырьков. На развитие реакции брожения уходит 20-30 мин.
  4. Отдельно взбивают венчиком яйца.
  5. В опару всыпают муку, затем взбитую яичную массу.
  6. Добавляют соль и растопленное масло.
  7. После соединения всех ингредиентов следует оставить тесто минут на 15. По прошествии времени оладьи обжаривают на сковородке. На стол дрожжевое изделие подают с джемом или со сметаной.

Совет. Готовить оладьи нужно на среднем огне, иначе поверхность подгорит, а внутри они останутся сырыми.

С бананом

Ряженка – кисломолочный продукт, который производят из топленого молока. Несмотря на процесс брожения под влиянием специальных бактерий, вкус исходного продукта остается. Оладьи на ряженке получаются с приятным «топленым» ароматом. При добавлении банана пышные блинцы приобретают фруктовую нотку, что делает блюдо еще вкуснее.

Для ароматных оладий нужно взять:

  • 3 ст. ряженки;
  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 банан средней величины;
  • 0,5 ч.л соды;
  • щепотка соли.

Готовить оладьи с бананом так же просто, как и остальные варианты.

  1. В подходящей посуде яйца тщательно перемешивают с сахаром. Желательно до полного растворения последнего.
  2. Вливают ряженку. Добавляют соль, соду.
  3. Постепенно всыпают муку. Лучше это делать маленькими порциями, одновременно размешивая. Так не образуются комочки.
  4. Банан разминают вилкой и добавляют к общей массе.
  5. Остается только выложить оладьи на сковородку и подрумянить изделие.

С овощами

Добавление в тесто овощных ингредиентов превращает оладьи на ряженке в самостоятельное блюдо, которое подают на второе. Ассортимент разнообразен. Используют морковь, кабачок, баклажаны, тыкву и т.д. Таким образом не только уменьшается калорийность мучного изделия, но и приобретается необычный вкус.

Рецепт оладий с овощами включает следующие составляющие:

  • 2 ст. кисломолочки;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка (небольшой кабачок, баклажан и т.д.);
  • 0,5 ч.л соды;
  • соль, перец по вкусу.

Подобрав перечисленные ингредиенты, поступают так:

  1. Яйца взбивают венчиком с солью и специями. Вливают кисломолочный продукт.
  2. Всыпают небольшими порциями муку с содой. Перемешивают до однородной консистенции.
  3. Добавляют измельченные овощи.
  4. После тщательного перемешивания оладьи поджаривают на растительном масле.

Подают овощные оладьи со сметаной, кетчупом или другими соусами.

Оладьи на ряженке – простое, но очень питательное блюдо, для приготовления которого затрачивается минимум времени и совсем немного продуктов.

А какой Ваш любимый рецепт оладий?

Оладьи на ряженке: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/oladi-prigotovlennye-na-ryazhenke.html

Как приготовить пышные оладьи на ряженке

28 ноября 2016 9975

Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко.

Но мало кто задумывается о том, что оладьи можно приготовить даже на ряженке, причем получатся они очень вкусными, нежными, пышными, с непередаваемым привкусом топленого молока. Любой завтрак или перекус будет украшен этими оладьями!

Самый простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
ряженки – 500 мл
яиц – 2 шт.
сахара – 1 ст. ложка
просеянной муки – 3 стакана
соли – щепотка
соды – 0,5 ч. ложки
растительное масло – для обжарки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал

Сначала нужно перемешать ряженку с яйцами, сахаром и солью – желательно делать это венчиком, но можно и просто взбить вилкой.

Потом всыпать в смесь муку и соду и снова хорошо все перемешать (миксер для теста на оладьи лучше не использовать) – тесто будет густым и может даже получиться слегка комковатым, но это нормально.

Далее тесто надо выставить в теплое место, например, рядом с плитой, и дать ему настояться 20 минут.

Но потом тесто еще раз перемешивать уже не нужно – просто набирать его ложкой из миски, и отправлять на сковороду с раскаленным маслом.

Обжаривать с двух сторон до корочки.

Пышные оладьи на ряженке и дрожжах

Вроде бы присутствует некое разделение – мучные блюда готовятся либо на чем-либо из кисломолочных продуктов с применением соды, либо на дрожжах. Но можно приготовить оладушки сразу и на ряженке, и на дрожжах, в результате чего они получатся более легкими и пышными. Их можно сделать и сладкими, но самый традиционный вариант выглядит так.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1,5 стакана ряженки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • растительное масло для обжарки.

Время на приготовление блюда: полчаса плюс время на выпекание.

Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

Дрожжи нужно залить ряженкой и добавить туда щепотку сахара для усиления брожения. Смесь должна будет постоять 20 минут – за это время на ней появятся пузырьки. Всыпать муку и взбитое вилкой яйцо, посолить и вылить растопленное сливочное масло.

Выпекать оладьи можно сразу же, набирая тесто ложкой и выкладывая на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до приобретения золотистой корочки.

Оладушки на ряженке с бананом

Многие любят есть оладьи с вареньем или фруктовым салатом, превращая свой завтрак и полдник в десерт. А можно сделать оладьи десертом сразу, добавив в тесто банан и сахар.

Ингредиенты:

  • 3 стакана ряженки;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 банан;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  •  щепотка соды;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала нужно взбить яйца с сахаром – венчиком, миксером или просто вилкой. Не нужно обильной пены, достаточно того, чтобы сахар растворился. Потом в эту смесь надо влить ряженку, добавить соль, соду и хорошо все перемешать.

Муку всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков. Останется лишь добавить в него размятый вилкой банан и можно начинать обжаривать оладушки на раскаленном растительном масле с двух сторон.

Пышные оладьи на простокваше без яиц

Как часто бывает, что в холодильнике не оказывается яиц, и это останавливает от готовки какой-то выпечки – оладий в частности. Но на самом деле это не такой уж принципиально важный продукт для приготовления оладий, при этом вполне можно обойтись и без яиц.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра ряженки;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ч. ложки соды (или разрыхлителя);
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.

Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.

Вначале нужно соединить все сухие компоненты – муку, соль, соду и сахар. Потом влить в эту смесь ряженку и воду, аккуратно размешивая тесто, чтобы не получалось комочков. На этом его приготовление окончено, можно приступать к выпеканию оладушек на масле, и они в итоге будут такими же пышными и нежными, как и с добавлением в рецепт яиц.

Для обжаривания лучше поставить средний огонь, так оладьи и прожарятся, и не подгорят.

Кулинарные подсказки

Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:

  1. Лучше всего жарить оладьи в толстостенной сковороде, потому что температура в ней будет распределяться равномерно, и не получится такой ситуации, при которой оладьи будут быстро подгорать, но при этом оставаться сырыми внутри;
  2. Если оладьи делаются на дрожжах, то отправлять тесто на сковороду можно только тогда, когда на нем появятся пузырьки, потому что из-за каких-то нюансов может случиться так, что указанное время вышло, но тесто не поднялось, и тогда оладьи просто не поднимутся на сковороде – в результате приготовятся плоские лепешки;
  3. Выкладывать тесто на сковороду нужно столовой ложкой, учитывая то, что они увеличатся в размерах при жарке – на стандартной сковороде умещаются 4 оладья, но лучше действовать по ситуации, глядя на то, как поднимается тесто;
  4. Чтобы избежать излишнего впитывания масла в оладьи на ряженке, можно добавить в тесто ложку растительного масла, даже если его нет в составе рецептуры;
  5. В тесто можно добавлять самые разные фрукты и ягоды – к примеру, очень популярен и доступен вариант с яблоками. Можно добавить и сухофрукты;
  6. Для приготовления оладий необязательно специально покупать ряженку – можно брать ту, что случайно застоялась в холодильнике и немного скисла, что станет прекрасным применением продукту, который в противном случае выкинули бы;
  7. Если есть время, то тесту для оладий все же лучше дать немного постоять в тепле, что даст ему насытиться кислородом. Это необязательный, но желательный пункт.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pyshnye-oladi-na-ryazhenke.html

Оладьи на ряженке: как приготовить пышными

Одним из лучших, полезных, вкусных завтраков являются пышные оладьи. Такой десерт подают с разными джемами, вареньем, сметаной, медом и сгущенным молоком. Мало кто использует этот кисломолочный напиток для выпечки, отдавая предпочтение кефиру или скисшему молоку. Попробуйте однажды испечь оладьи из ряженки, и вы больше никогда не захотите замешивать тестовую основу на другом продукте.

Оладьи из ряженки получаются намного вкуснее своих «собратьев» из других кисломолочных продуктов по следующим причинам:

  1. Изделия обладают неповторимым сливочным привкусом топленого молока.
  2. Напиток обогащен животными белками, углеводами, жирами, витаминами В, С, Е, РР, калием, железом, натрием, фосфором, магнием, что увеличивает полезные свойства выпечки.
  3. Включает множество полезных бактерий, улучшающих процесс усваивания.
  4. Ряженка намного лучше гасит соду, в результате чего оладушки во время обжарки растут на глазах.
  5. Благодаря консистенции молочнокислого напитка тестовая основа получается гуще.

Известно, что оладушки – это пышные лепешки из кислого теста, жаренные на растительном масле. Раньше их называли по-разному: алашки, аладьи, оланки, оладки, олябыши, оладейки.

Современное название блюдо получило, скорее, благодаря своей овально-круглой форме, поскольку содержание могло быть совершенно разным: картофельным, гороховым, манным и т.д. Молочнокислый продукт в основе тоже не имеет отношения к названию, ведь так выпекались и блинчики, и пышки.

Название угощения присутствует во многих пословицах, поговорках и других жанрах русского фольклора.

Особой популярностью оладьи пользовались во время празднования Масленицы, когда тещи в качестве угощения преподносили зятьям блинчики.

Такая традиция существует и сегодня, однако немногие знают, что в Древней Руси наравне с блинчиками подавались и оладьи на кисломолочной основе. Стоит отметить еще одну традицию, связанную с блюдом – оладницу.

Так называется период поста в зимний период, когда готовились специальные пресные оладьи, замешанные на основе воды.

Если раньше основу такого угощения составляли кефир, скисшее молоко и даже вода, то сегодня многие хозяйки замешивают тесто еще и на ряженке, выделяя особые вкусовые качества кисломолочного напитка. Его получают путем длительного топления коровьего молока (не допуская закипания), в результате чего он приобретает нежный сливочный привкус топленого молока.

Технология приготовления оладий на основе простой ряженки несложная, под силу даже неопытной хозяйке и состоит из таких последовательных этапов:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов. Яйца, ряженку нужно за час до замеса теста вынуть из холодильника, муку необходимо просеять.
  2. Соединив все компоненты согласно рецептуре, дайте тестовой основе настояться и подняться в тепле, иначе рискуете получить не пышные оладушки, а плоские лепешки.
  3. Сковороду прогревайте на максимальном огне, а перед началом жарки убавляйте газ на половину.
  4. Переворачивать мучные изделия нужно, когда первая сторона зарумянится.

Приготовить оладушки на ряженке можно по разным рецептам: на прессованных (влажных) дрожжах или сухих, с разрыхлителем, мякотью фруктов, сухофруктами и другими дополнительными компонентами, с яйцами и без них.

Балуйте своих домочадцев чаще таким ароматным, воздушным десертом, используя различные способы приготовления. Учитывайте также, что калорийность готового продукта указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Оладьи на ряженке пышные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Классическое тесто для любой выпечки замешивается двумя способами: на основе кисломолочного продукта и соде либо с применением дрожжей.

Однако данный рецепт включает и дрожжевой компонент и ряженку. Тестовая основа на прессованных дрожжах получается более воздушной, легкой, нежной, но ее необходимо ставить подходить не менее 2 раз, затратив на процесс около 2 часов. Безопарный способ замеса теста немного проще, быстрее, сухие дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, что ускоряет процесс приготовления оладий.

Добавьте в основу яблоки, которые сделают десерт вкуснее.

Ингредиенты:

  • ряженка (4%), мука пшеничная в/с – по 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок, масло постное – по 1 ст. л.;
  • дрожжи классические – 20 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ряженку слегка подогрейте (но не кипятите), разведите в ней сахар, дрожжи.
  2. Просейте в смесь пшеничную муку, хорошо перемешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься.
  3. Когда тесто подойдет, а на поверхности появятся пузырьки, вводите куриное яйцо, растительное масло, щепотку соли и 0,5 стакана теплой воды. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите плодоножку, нарежьте кружочками.
  5. Обмакните каждый яблочный кусочек в тестовую основу, обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Практически все рецепты теста включают куриные яйца, которые играют роль стабилизатора готового изделия во время выпекания и по окончании процесса.

За это отвечает яичный протеин, выполняющий стабилизирующую функцию благодаря вспениванию. Однако бывают ситуации, когда нужно приготовить оладушки из ряженки, а яиц в холодильнике нет. Не стоит расстраиваться, хоть готовые изделия с этим ингредиентом и получаются более эластичными, он не является принципиально важным.

Существует рецепт без яиц, а чтобы вкусовые качества оладий не ухудшились, попробуйте смешать 2 вида муки.

Ингредиенты:

  • ряженка – 300 мл;
  • пшеничная и овсяная мука – по 150 г;
  • соль поваренная (мелкая) – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соедините ряженку с солью, сахаром и взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Соду погасите лимонным соком, влейте в кисломолочную основу.
  3. Просейте и смешайте два вида муки, добавляйте ее постепенно к основе. Вымешивайте, пока не будет ни одного комочка.
  4. Оставьте тестовую основу в теплом месте на 10-20 минут, чтобы она поднялась, увеличилась в объеме, а на поверхности появились пузырьки.
  5. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните на другую.
  6. Снимайте оладьи на ряженке на бумажные салфетки, давая впитаться лишнему маслу.

С бананом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Рецепт оладушек на ряженке с добавлением мякоти бананов придется по душе детям. Блюдо является полноценным завтраком, полдником.

Используйте для замеса зрелые фрукты, мягкие, можно слегка потемневшие. Кроме бананов, в тестовую основу можно добавлять и другие ягоды или фрукты на ваше усмотрение. Разные специи, например, ваниль или корица, только усилят аромат угощения, сделают его насыщеннее. Приготовив такой десерт на завтрак, вы обеспечите прилив сил и отличное настроение не только себе, но и всем членам семьи.

Подавайте оладьи со сгущенкой, медом или любимым джемом.

Ингредиенты:

  • ряженка (любой жирности) – 3 ст.;
  • мука пшеничная в/с (просеянная) – 2 ст.;
  • куриное яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком (или вилкой) куриные яйца с сахаром до растворения второго компонента.
  2. Влить ряженку, всыпать соль, пищевую соду, хорошо размешать.
  3. Постепенно добавлять пшеничную муку, продолжая перемешивать, чтобы не было комочков.
  4. Мякоть банана размять вилкой до однородной консистенции, вмешать в тестовую основу.
  5. Раскалить скороду с толстым дном, влить немного растительного масла, выкладывать столовой ложкой оладьи одинаковых размеров. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
  6. Снимать оладьи со сковороды на салфетки, избавляя от лишнего масла.

Хитрости приготовления

Оладьи из ряженки имеют свои секреты приготовления, помогающие сделать выпечку вкуснее. Итак, придерживайтесь таких рекомендаций специалистов:

  1. Выбирайте для жарки оладий сковороду с толстыми стенками и дном. В ней тепло распределяется по поверхности одинаково, обеспечивая равномерную степень прожарки.
  2. Миксер для замеса теста лучше не использовать, делайте это венчиком или обычной вилкой.
  3. Дрожжевое тесто готово, когда на его поверхности появились пузырьки. Если их нет – основа не поднялась, и оладьи могут получиться плоскими лепешками.
  4. Добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла в тестовую основу и жарьте оладьи на сухой сковороде. Так вы избавите выпечку от лишней жирности.
  5. По возможности отставьте тесто на некоторое время, чтобы оно насытилось кислородом. В результате десерт получится более мягким, рыхлым, нежным.
  6. Добавляйте в основу ягоды, кусочки фруктов или сухофруктов, чтобы оладьи получились сытнее, вкуснее.
  7. Ряженка имеет специфический кисловатый привкус, регулируйте степень его присутствия в готовых оладьях с помощью сахара.
  8. Выбирайте для жарки растительное масло без запаха, чтобы он не перебил аромат оладий на основе вкусной ряженки.
  9. Отдавайте предпочтение муке высшего сорта, что обеспечит высокое качество готовому угощению. Чаще используют пшеничную муку, но более удачным считается ее комбинирование с овсяной, картофельной, гороховой, гречневой мукой.

Видео

Источник: https://sovets.net/15862-oladi-na-ryazhenke.html

Пышные оладьи на ряженке без дрожжей

Каждый человек, который готовил хотя бы раз оладьи, знает, что есть разные рецепты их приготовления. Можно испечь оладушки на дрожжах, постные, на кисломолочной основе или же сое.

Как правило, хозяйки предпочитают готовить оладьи, беря за основу рецепт на кефире или же кислом молоке.

Только нужно отметить, что очень вкусными получаются оладьи на ряженке. Это нежные, вкусные и непередаваемо воздушные лепешки с ароматом топленого молока.

Начав утро с такого вкусного завтрака, вы сможете рассчитывать на то, что будете полны энергией и отличного настроения весь день.

Рецепты действительно очень разные, а потому я решил создать подборку лучших из них, приложил к ним фото, чтобы новичкам на кухне было понятнее, как справиться с этой задачей.

Начнем с более легких способов готовки, а затем уже можно осваивать и сложные рецепты выпечки.

Легкий рецепт оладий на ряженке

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю ряженку с кур. яйцами, добавляю соль и сахар. Лучше всего делать замес теста с помощью венчика. Можно справиться с этой задачей, даже используя простую вилку.
  2. Добавляю в массу муку, соду. Перемешиваю. Если вы не знали, то взбивать тесто на оладьи с помощью миксера не стоит, ведь устройство испортит замес и оладьи не будут пышными. Даже если не удается убрать вручную всем комки, то ничего страшного в этом нет.
  3. Тесту нужно дать постоять в тепле 20 минут. Можете пересыпать его в глубокую емкость и поставить возле печки.
  4. Тесто не мешаю и сразу же начинаю выпекать оладьи. Обязательно раскаленную поверхность сковородки нужно покрыть раст. маслом. Жарю с двух сторон, чтобы образовалась аппетитная корка.

На приготовление оладий уйдет около 30 минут. Это я взял в учет и 20 минут на то, чтобы тесто отстоялось. За 10 минут вы и сделаете замес и пожарите вкусные оладушки.

Получается, что рецепт не сложен. Нужно сказать, что в 100 гр. готового продукта будет 215 калорий.

Банановые оладьи на ряженке

Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.

Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.

Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.

Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца, добавив в них сахар. В этих целях я беру миксер или же венчик. Если что, полезной станет даже самая простая кухонная вилка. Сахар нужно растворить полностью.
  2. Добавляю в замес ряженку, солю, только потом ввожу соду и перемешиваю массу.
  3. Ввожу муку, делаю это аккуратно, чтобы не было комков. В массу добавляю банан. Только его заранее нужно размять с помощью вилки.
  4. Жарю оладьи на основе ряженке до готовности.

Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке

Блюда на дрожжах готовятся несколько дольше, чем можно выпечь оладушки на ряженке без них.

Этот способ готовки является уникальным в том, что готовится блюдо на ряженке и дрожжах сразу. Благодаря этому они будут пышные и легкие. Делайте их сладкими, если есть желание.

Классический способ не сложен совсем, пробуйте его на деле.

Чтобы сделать блюдо дома, нужно примерно 45 минут, ведь дрожжевому тесту нужно будет дать постоять минут 20. В 100 граммах готовых оладий будет 170 калорий.

Способ готовки можно использовать даже тем, кто сидит на диете, но не увлекайтесь, ведь оладьи настолько вкусные, что велик шанс сильно переесть.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи заливаю ряженкой. Ввожу сахар, чтобы они стали бродить. Оставляю в стороне на 20 минут, чтобы активизировалась смесь.
  2. Всыпаю муку, взбиваю кур. яйцо и ввожу его также, солю и добавляю растопленное сл. масло в массу.
  3. Осталось только выпечь оладушки. Делаю средний огонь, накладываю тесто и пеку, чтобы на оладьях появилась золотистая корка.

Оладушки пышные без кур. яиц

Очень часто может произойти такое, что в холодильнике не окажется кур. яиц. Даже если такое случилось в вашем случае, то не стоит лишать себя удовольствия приготовить вкусные пышные оладушки дома для своей родни.

Рецепты оладий есть и без этого продукта. Ниже я представлю к вашему вниманию один такой рецепт. Результат ваших трудов по вкусу и внешнему виду уж точно не разочарует. Требуется минут 15 на готовку блюда.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваю все сухие ингредиенты вместе и ввожу ряженку, воду. Перемешиваю, исключая комки.
  2. Пеку оладьи.

В 100 гр. готовых оладушек без кур. яиц будет 200 калорий. По внешнему виду они будут ничем не хуже, чем оладушки из теста с кур. яйцами. Это нежная и пышная выпечка с приятным вкусом.

Начиная жарить оладушки, хорошенько разогрейте сковородку с раст. маслом. Лучше, если это будет средний огонь во время выпекания. Оладушки не будут сгорать и прекрасно прожарятся внутри, будут пышные и красивые.

На этом рецепты в статье подошли к концу, но ниже я представлю подсказки, руководствуясь которыми, вы точно приготовить очень вкусные оладьи на завтрак!

Ванины советы

Недаром оладушки принято считать простым и легким в приготовлении блюдом, на которое уходит мало времени. Очень часто их делают на завтрак.

Сочетаются они с разными чаями, кофе. Можно дополнять оладьи сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, сиропами и многим другим.

Есть свои секреты успешной готовки оладушек на ряженке, а потому советую прочитать их, чтобы в последующем применять на практике:

  1. Для жарки используйте сковородку с толстым дном. Температура будет распределяться в равной степени, а потому оладушки не будут гореть, да и внутри прекрасно прожарятся.
  2. Оладьи можно испечь на дрожжевой основе. Когда в замесе будут пузырьки, тут же отправляйте их на сковородку. Затягивать с выпеканием дрожжевого состава не стоит, ведь если тесто не будет нужной консистенции, то оладушки будут плоские.
  3. Кладите тесто ст.л. на сковородку. Помните, что во время жарки они вырастут в объеме, а потому оставляйте место на сковородке. На стандартной сковороде будет помещать 4-5 штук оладий. Конечно же, каждый случай индивидуален, а потому смотрите лично, как поднимается тесто, сколько занимают оладьи места на сковородке.
  4. Чтобы раст. масло в оладушках на ряженке впитывалось в нормальном количестве, советую в замес теста также добавить 1 ст.л. этого компонента. Это можно делать смело, даже если этого не указывается в рецепте и алгоритме готовки.
  5. Экспериментируйте в свое удовольствие, добавляя в замес ягоды и фрукты. Я, к примеру, добавляю даже сухофрукты. Если же оладьи будете печь на ряженке, то совсем необязательно идти в магазин за этим продуктом. Можно взять нужное количество просроченной ряженки, которая давно стоит в холодильники. Результат готовки не будет от этого испорчен.
  6. Замес теста должен отстояться. Пусть масса наполнится кислородом получше.
  7. Сейте муку перед добавлением ее в замес. Так у вас получатся нежные и пышные оладушки.

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте. Рецепты представлены в большом разнообразии, при учете разного уровня сложности.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/pyshnye-oladi-na-ryazhenke-bez-drozhzhej.html

Как испечь пышные оладушки на ряженке

Как ни странно, но именно в детском саду капризная к еде детвора становится всеядной и потом изводит маму просьбами готовить «как в садике».

Особенно обожают малыши детсадовские лепёшки, именно такие мы сегодня и попробуем испечь, а вот как приготовить пышные оладьи на ряженке — подробнее далее. Их несложно постряпать, поэтому дома вы справитесь с этой задачей на ура, чем и голодных озорников своих порадуете и себя побалуете.

к содержанию ↑

Чем ряженка лучше другой тестовой основы

Оладьи – угощение универсальное, ведь печь их можно на любом кисломолочном продукте, более того, приготовить их вкусными можно даже на воде! Однако именно ряженка делает обычные мучные лепешки удивительно воздушными, аппетитными и ароматными. А все – благодаря уникальной технологии получения этого продукта, что своими корнями уходит в далёкое прошлое.

Так, коровье молоко нагревают и долго томят, не давая ему закипеть, от чего оно становится кремово-розовым и приобретает восхитительный привкус топлености. Именно он и придает домашним оладушкам на ряженке особую нежность и любимые вкусовые нотки.

Предлагаем попробовать замесить тесто на оладьи с разрыхлителем и дрожжами, а потом сравнить оба варианта любимого угощения — и выбрать для себя самый лучший.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусные оладьи на ряженке дома

Предполагается, что мука в блинном тесте будет высшего сорта. Но, при желании, её вы можете полностью заменить ржаной или использовать в равных пропорциях с высокосортной (50:50) — это сделает сытное угощение еще и максимально полезным.

Разрыхлитель кондитерский в нашем рецепте также можно заменить: если любите содовые оладки, тогда кладите в тесто соду (в том же количестве, в котором добавляется разрыхлитель). Масло для жарки берем любое неароматизированное. Степень сладости теста – как говорится, дело вкуса.

  1. Нам понадобится глубокая миска, в которую мы сначала выливаем ряженку. Чтобы она максимально раскрыла свой вкус — извлекаем ее из холодильника за час до начала готовки.
  2. Отдельно разбиваем яйца, подслащаем и солим их, потом взбалтываем вилкой до однородности.
  3. Теперь соединяем сладко-соленую яичную смесь с ряженкой, подсыпаем разрыхлитель.
  4. В конце вводим муку: всю сразу вводить не надо – лучше сначала добавить 2/3 заготовленного количества и перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Если же оно получилось слишком жидким и стекает с ложки — нужно еще добавить в него муки, вводя ее постепенно, по столовой ложке.
  5. Выпечка оладок – дело быстрое и несложное. Разогрев сковороду на огне максимальной силы, убавляем его в половину, льем 1-2 ст.л. масла ( в зависимости от диаметра посуды) и выкладываем столовой ложкой первую партию теста.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится в масле, а с верхней исчезнет влажный блеск — оладки можно переворачивать. Допекаем их 1-2 минуты до румяности, снимаем, снова беремся за тесто.

Если придерживаться классической технологии, то домашние оладушки на ряженке по этому рецепту получатся пышными и ароматными. Но «с пылу с жару» есть их нельзя – слишком горячая выпечка теряет пышность, да и полезной ее тоже не назовешь, особенно для детей.

Лучше потерпеть 5 минут, пока вскипит чайник, и уже тогда наслаждаться вкусом любимого домашнего угощения.

Как испечь оладьи на ряженке: советы к рецепту

  • Тем, кто не любит жарить оладушки на масле, предлагаем добавить его в тесто – достаточно будет 3 ст.л. В этом случае смазать сковороду нужно будет лишь единожды, под первую партию оладок, и то, если она без антипригарного покрытия;
  • Если же больше по душе – классический способ выпечки пышных лепешек, тогда масло нужно будет наливать по мере его расходования, чтобы сковорода не оставалась сухой.

к содержанию ↑

Оладьи на ряженке без яиц своими руками

А этот вариант пышных пшеничных лепешек к завтраку особенно придется по вкусу вегетарианцам. Яйца для их приготовления не понадобятся, но, при этом, оладушки получатся традиционно вкусными и нежными.

Ингредиенты

  • Ряженка – 300 мл;
  • Мука пшеничная – около 2 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Соль мелкая – 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сделать пышные оладушки на ряженке своими руками

На дрожжах лепешки получаются воздушными, но если делать их из пропущенной через мелкое сито муки, то они станут еще более мягкими.

  • Итак, в просеянную муку вливаем чуть теплый кисломолочный продукт и сразу же заправляем смесь сухими дрожжами. Их не требуется отдельно разводить в теплой жидкости – это гораздо проще и удобнее, чем при работе с прессованными дрожжами.

Чтобы получить постное блюдо — ряженку можно заменить таким же количеством воды, лучше всего газированной.

  • Разнообразия ради в оладьи можно класть пропаренный изюм, цукаты, тертую мякоть яблока, сладкой тыквы или вяленый инжир.
  • В конце, в блинное тесто добавляем сахар и соль, все мешаем до однородности. Накрыв емкость пленкой или хорошо прилегающей крышкой, отправляем тестовую массу на оладушки в тепло где-то на полчаса. Если теста за это время станет в два раза больше — значит, можно приступать к выпеканию этих самых оладушек.

Чтобы лепешки получились пышными, поднявшееся тесто ни в коем случае нельзя перемешивать – набираем его понемногу и выкладываем небольшими частями на сковородку, в разогретое масло, и печем с двух сторон, как обычно.

Желание накормить детвору и мужа вкусным и сытным завтраком вовсе не обязательно должно всякий раз больно «бить по карману». В кризисные дни, когда денег в кошельке только на проезд — здорово выручат пышные оладьи на ряженке, состряпанные своими руками за считанные минуты.

Если же режим «строгой экономии» отменен, то приготовленные лепешки можно сдобрить сливками, нежнейшим шоколадным соусом или домашней карамелью. Если есть возможность обычное угощение без особых усилий превратить в изысканный десерт, то почему бы ею не воспользоваться? Любимые едоки от таких кулинарных экспериментов будут в восторге!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-pyshnye-oladi-na-ryazhenke.html

Как приготовить оладьи на ряженке по рецепту с фото

5-6 порций

30 минут

213 ккал

5/5 (1)

Если вы любите оладьи, тогда спешу поделиться с вами парочкой рецептов приготовления такого блюда, но не на молоке или кефире, а на ряженке. Эта воздушная, ароматная и очень вкусная еда вам обязательно понравится и дополнит ваше чаепитие.

Рецепт пышных оладушков на ряженке с фото

Кухонные принадлежности и техника: плита, кухонные весы, миксер, столовая ложка, миска для теста, сковорода, бумажные полотенца или салфетки, лопатка или 2 вилки, тарелка для подачи.

Ряженка 300 мл
Мука первого сорта 370 г
Яйца куриные 1 шт.
Соль 1-2 щепотки
Сахар 100 г
Ванильный сахар 5-7 г
Разрыхлитель 9 г
Растительное масло 55 г

Как правильно выбирать такой кисломолочный продукт как ряженка

  • Для такого продукта важен срок годности, и он не должен превышать 5 суток. В противном случае в ряженке есть консерванты, а такой кисломолочный продукт не принесет вашему организму необходимую пользу.
  • Важен также и состав, и в нем не должно быть таких веществ как стабилизаторы, красители и другие химические компоненты.

  • При покупке также можно оценить упаковку и лучше выбирать стеклянный или любой другой твердый вариант. В мягкой упаковке она постоянно подвергается механическому воздействию, это приводит к постоянному разрушению консистенции продукта и ухудшает впоследствии его вкусовые качества.

Также есть ряд критериев, которые можно оценить после вскрытия тары:

  • Запах должен быть приятным и без чрезмерных кислых ноток.
  • Цвет у качественного продукта равномерный и имеет кремовый оттенок.
  • По консистенции она должна быть без комочков и расслаивания.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить: они должны быть комнатной температуры.
  2. В удобной для замешивания теста миске соединить 300 мл ряженки, 1 куриное яйцо, 1-2 щепотки соли, 100 г сахара и 5-7 г ванильного сахара.

  3. Полученную смесь взбить миксером до однородной жидкой массы.
  4. Добавить 9 г разрыхлителя теста или гашенной соды и еще раз хорошо взбить миксером.
  5. Теперь нужно добавить 370 г муки и замешать однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

  6. В разогретую сковороду влить немного масла (55 г должно хватить), хорошо его прогреть и выложить с помощью ложки тесто. Обжарить полученные оладьи на небольшом огне до образования красивой и румяной корочки.

  7. Выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и можно начинать чаепитие.

Видеорецепт приготовления вкусного десерта к чаепитию

Если вы любите такую еду и хотите разнообразить вкус оладий, приготовьте их на ряженке, а в этом видео можно найти подробную видеоинструкцию, как это сделать.

Рецепт пышных оладий на ряженке без яиц с фото

Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 260 ккал.
Количество порций: 6-8 шт.
Кухонные принадлежности: весы, плита, венчик или миксер, ложка, миска, сковорода, деревянная лопатка, салфетки или бумажные полотенца, тарелка.

Ряженка 500 г
Мука 200-210 г
Соль, сахар по вкусу
Сода 7 г
Масло для жарки 15 г
  1. Сделать такое тесто очень легко: просто нужно взять удобную глубокую посуду, выложить в нее 500 г ряженки, 200-210 г муки, добавить соль и сахар по вкусу, 7 г соды и перемешать все до получения однородного теста. Это можно сделать с помощью венчика или миксера, как кому угодно.
  2. Теперь на разогретую сковороду влить немного масла (15 г), выложить тесто с помощью столовой ложки и обжарить оладьи с обеих сторон на небольшом огне.
  3. Выложить их на салфетку или бумажное полотенце, затем переложить в удобную посуду и можно подавать к столу.

Мы привыкли, что практически во все блюда нужно класть яйца, но не в этом случае. Если вы предпочитаете еду без яиц, данный рецепт вам обязательно понравится.

Как и с чем подавать такое кушанье

Такое блюдо отлично подойдет для чаепития или перекуса. Если вы ждете кого-то в гости и еще не придумали, чем угостить вашего собеседника, оладьи – это подходящий вариант.

Дополнить их можно сметаной, йогуртом, вареньем или джемом, а также свежими фруктами и ягодами.

А еще отличным вариантом дополнения считается мед, который не только отлично сочетается, но и дарит незабываемый аромат и насыщенный вкус.

Другие варианты приготовления

Советую также вам приготовить —оладьи на сметане—, которые получаются очень вкусными и нежными, или на простокваше.

Если вам больше нравятся овощные блюда, попробуйте легкие, питательные и очень вкусные оладьи из кабачков или еще один очень интересный и не менее вкусный вариант, а именно из капусты. Такая еда привлекает своей простотой, доступностью ингредиентов и по-настоящему хорошим вкусом.

А что вы можете сказать о таком блюде? Готовили ли вы уже такие оладьи или только планируете? Поделитесь своими вариантами приготовления, пробуйте делать такое кушанье по предложенным рецептам и оставляйте ваши отзывы.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/oladji/na-ryazhenke-2.html

Ссылка на основную публикацию