Рисовая каша на воде, рецепт с фото

Рисовая каша на воде: как варить правильно? :

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной.

Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать.

Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды.

Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) – 1 стакан;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • соль поваренная – ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло – использовать по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.

Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • вода комнатной температуры – 4 стакана;
  • сливочное качественное масло – по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок – применять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • воду питьевую – приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную – примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный – 1 десертную ложку;
  • соль поваренную – щепотку;
  • сливочное качественное масло – применять по желанию.

Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • вода питьевая – приблизительно 800 мл;
  • изюм темный – примерно 150 г;
  • сахар-песок крупный – 1 десертная ложка;
  • корица измельченная – ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная – щепотка;
  • сливочное масло – применять по желанию.

Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки.

После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут.

По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.

После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное – полезной и питательной.

Источник: https://www.syl.ru/article/200433/new_risovaya-kasha-na-vode-kak-varit-pravilno

Как сварить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Чтобы мы не готовили, праздничный ужин или простой перекус, мы всегда хотим удивить интересным вкусом, особой подачей. Поэтому к приготовлению любого блюда мы чаще всего относимся с особой скрупулёзностью.

Каждая хозяйка перед готовкой задумывается, а будет ли это блюдо вкусным и понравится ли оно нашим друзьям и близким? А что добавить и как приготовить так, чтоб понравилось даже нашему маленькому ребенку? Будет ли оно полезно? И, наконец, сколько времени нужно потратить на покупку и приготовление всех ингредиентов? Но я с абсолютной уверенностью могу сказать, что любая хозяйка может приготовить шедевр из самого простого набора ингредиентов.

Одним из таких уникальных продуктов, на мой взгляд, будет рис. При наличии этой простой крупы, фантазии и времени можно приготовить не одно изысканное блюдо от закуски до десерта. А теперь давайте же попробуем разобраться, как приготовить вкусную рисовую кашу на воде, чтобы она стала незаменимым блюдом как на праздничном столе, так и за обычным завтраком.

Один из главных вопросов – это сколько же нужно варить рисовую кашу на воде? На самом деле многое зависит от сорта выбранного вами риса, а также от того, какую кашу мы хотим получить, будет это жидкая каша или же рассыпчатая рисовая каша на воде. Сейчас мы все обсудим более подробно.

  • Время приготовления: 10-25 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: кухонная плита или варочная поверхность.
Рисдлиннозерный 300-400 г
Вода (соотношение с крупой 1:2) 600-800 мл
Сливочное масло 100 г
Соль, сахар по вкусу

Важно! Если вы в приготовлении будете использовать пропаренный рис, то его необходимо замочить перед приготовлением на 20 минут!

  1. Для начала нам нужно перебрать наш рис: если есть лишний мусор, его необходимо убрать. Проще всего рис перебирать в сите.
  2. Следующим этапом нам необходимо промыть рис в проточной воде. Промываем его сначала в теплой, а затем в прохладной воде.

    Это поможет нам убрать остатки пыли, крахмала и жира с риса.

  3. Теперь в кипящую воду (можно в подсоленную, можно подсолить в конце) мы всыпаем рис.
  4. После закипания оставляем на самом маленьком огне на 10-20 минут.
  5. Когда вода испарится, рис готов. В него можно добавить кусочек сливочного масла и соль или сахар, если вы не сделали этого ранее.

Важно! При приготовлении рисовой каши я люблю использовать длиннозерный рис, так как при варке он не разваривается, не слипается и получается рассыпчатым.

Но вы можете также использовать среднезерный рис, он при варке получается липким, но не сильно склеивается.

Либо же круглозерный рис, но он сильно склеивается, поэтому из него отлично получаются пудинги, пироги, запеканки, суши, а также можно приготовить молочную рисовую кашу.

Видеорецепт приготовления рисовой каши

Вы также можете просмотреть кулинарное видео, где показаны все этапы приготовления, а также рассказан секрет варки рисовой каши с изюмом на воде.

С чем подавать

При подаче рисовой каши вы можете использовать абсолютно все ингредиенты, которые у вас есть дома: овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, шоколад, растопленный или же поломанный мелкими кусочками, варенье, джем, сгущенку, любое приготовленное мясо, рыбу или же морепродукты. Рис будет идеальным дополнением к любому продукту.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и разобрались, как вкусно приготовить рисовую кашу с наименьшими временными затратами, но при этом сохраняя все полезные и вкусовые качества риса. С помощью рисовой каши вы сможете удивить и ребенка и самых дорогих гостей, ведь разнообразие кулинарных шедевров с использованием рисовой каши просто огромное.

Из нескольких порций рисовой каши вы можете приготовить и замечательный десерт, и вкусный суп, и отличный гарнир. А узнать как вкусно приготовить рис на гарнир вы сможете на нашем сайте. Если у вас есть под рукой еще один незаменимый помощник на кухне – мультиварка, вам может пригодиться рецепт рисовой каши в мультиварке.

Если вы выбираете такой способ приготовления, вы все равно можете оставить элементы украшения и подачи, такими, как описано выше.

Надеюсь, вам были полезны мои советы и вы обязательно испробуете этот рецепт. Поделитесь в комментариях вашими кулинарными достижениями и своими дополнениями и наблюдениями.
Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/risovie/na-vode-3.html

Рецепт приготовления вкусной рисовой каши на воде

4 порции

25 минут

133 ккал

5/5 (1)<\p>

Все знают, что каши готовят из зерен разных злаковых культур. Их разнообразие позволяет нам питаться вкусно и в удовольствие, даже если мы в данный момент «сидим» на диетах, или просто придерживаемся рекомендаций по здоровому образу жизни.

Одним из популярнейших блюд является рассыпчатая рисовая каша на воде, и сегодня мы расскажем, как ее приготовить. У нее могут быть вариации, например, жидкая рисовая каша на воде или она же с изюмом.

Рисовая каша на воде

Кухонная техника и утварь: средних размеров кастрюля, ложка столовая, весы кухонные, глубокая миска для подачи готового блюда на стол.

Рис длиннозернистый пропаренный 200 г
Вода питьевая 400 мл
Соль каменная 1/2 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
  1. Отмеряем 200 грамм длиннозернистой рисовой крупы и высыпаем ее в кастрюлю. Чтобы готовое угощение получилась более рассыпчатым, рекомендуем использовать пропаренный рис. Отмываем крупу до прозрачности воды.
  2. Прибавляем к рису 400 мл воды для варки.
  3. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и одну столовую ложку растительного подсолнечного масла.
  4. Ставим кастрюлю на плиту на большой огонь и, не закрывая крышкой, доводим варево до кипения. После закипания убавляем под кастрюлей огонь и накрываем ее крышкой.
  5. Продолжаем приготовление на минимальном огне еще 16-18 минут. На поверхности вы увидите небольшие углубления, так и должно быть. Через эти отверстия в процессе варки испаряется вода.

Знаете ли вы? Обязательно добавляйте масло при варке, так вы избежите высокого подъема пены при закипании.

В пошаговом рецепте по приготовлению рассыпчатой рисовой каши на воде подробно расписан весь процесс готовки и указано, сколько ее варить. Все это также можно посмотреть на видео.

  • Каша получится рассыпчатой, если для ее приготовления вы используете длиннозернистые сорта риса. Круглозернистые сорта дают более мягкий вкус блюда.Важно! Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В эмалированной посуде каши часто подгорают.Очень важно соблюдать соотношение риса и воды – 1:2, так как, при недостатке воды рис может получиться твердоватым и недоваренным.
  • Для приготовления жидкой вариации возьмите большее количество жидкости, в соотношении приблизительно 1:3.
  • Если вы готовите кашу с изюмом, рекомендуем промытый изюм обжарить на слабом огне в сливочном масле, чтобы он размяк. После чего добавить все к готовому рису и хорошенько перемешать. Некоторые еще добавляют немного сахара.
  • Очень рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления вкусного риса на гарнир. Для диетического или детского питания будет подходящим рецепт молочной рисовой каши. И для хозяек, которые не хотят тратить много времени на готовку очень простой рецепт рисовой каши в мультиварке.

Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, понравился ли вам рецепт, какие блюда любят в вашей семье, как вы их готовите.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/risovaay-kasha-na-vode.html

Источник: https://alimero.ru/risovaya-kasha-na-vode

Рисовая каша на воде

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания.

Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы.

Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.

Рецепт рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 2 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 4 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
  2. Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
  3. Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
  5. После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
  6. Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!

Жидкая рисовая каша на воде

Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
  3. Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
  4. Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
  5. По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.

Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом.  Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.

Рисовая каша на воде с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Далее заливаем его горячей водой, даем отстояться 30 минут.
  2. Очищенную тыкву режем небольшими кубиками.
  3. В горшок для запекания выкладываем сливочное масло (желательно растопленное), затем половину отстоявшегося в горячей воде риса, половину кубиков тыквы, затем оставшийся рис и тыкву слоями.
  4. кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис.
  5. В конце добавляем соль и сахар по вкусу, выкладываем по желанию изюм и заливаем блюдо водой. Горшок отравляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем.
  2. Пересыпаем в кипящую воду 1 стакан заранее промытой рисовой крупы.
  3. Добавляем немного растительного масла, чтобы сделать рисовую кашу на воде рассыпчатой.
  4. На среднем огне варим рис, периодически помешивая.
  5. Как только рис разбух, промываем его в холодной воде. Это небольшая хитрость поможет сделать рисовую кашу максимально рассыпчатой.

Калорийность рисовой каши на воде:  

77 кКал на 100 грамм

Источник: https://devoe.ru/dom/recepty/risovaya-kasha-na-vode/

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

20 мая 2016 3764

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете и деткам в качестве завтрака.

Но если углубиться в детали приготовления, то каша покорит родных и гостей. Станет чудесным гарниром к мясу, овощам и как отдельное блюдо в союзе с соусом.

Немного о свойствах риса

Рис ─ поразительный продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря клетчатке, сложным углеводам и множеству полезных веществ, он питает человеческий организм жизненными силами.

Немало нюансов кроется в секретах правильного приготовления риса. Весь процесс начинается с банального промывания водой, что избавляет его от мусора, пыли и грязи. «Купание» риса предполагает две цели:

  1. Избавить крупу от крахмала;
  2. Убрать излишки жирности.

Есть много способов и ряд вкусных и неповторимых рецептов для достижения рассыпчатости у риса. Почему бы не позаимствовать рецепт с хитростями готовки рисовой кашки на воде у «бывалых» хозяек?

Рассыпчатая рисовая каша на воде

ИнгредиентыКоличество
Рис круглый (желательно Краснодарский) — 0,4 кг
Очищенная вода — 4 стакана
Соль поваренная — 5 г
Масло сливочное (жирное) — по вкусу
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Блюдо будет идеальным гарниром к жирному мясу или гуляшу. Также прекрасно будет сочетаться с соевым соусом и различными овощами.

Начать стоит с процедуры «купания» риса в холодной, а затем в теплой воде. Нужно подобрать кастрюлю с утолщенным донышком. Влить в нее очищенную воду и довести до кипения. Подготовленный рис всыпать в уже кипящую воду и посолить.

Первые пять минут, кашу нужно постоянно помешивать. Затем накрыть крышкой и убавить огонь. Рису нужно протомиться около 30 минут, иногда размешивая, чтобы он не пригорел.

Когда вся жидкость с него выкипит, кастрюлю снять с огня и разместить на деревянной доске. Крышку укутать полотенцем и оставить «доходить» на 20 мин. Сливочное маслице растопить на водяной бане и добавить в готовую кашу.

Как сварить жидкую кашу из злаков

Далеко не каждый любит сухой гарнир в рассыпчатом виде. В таких случаях на помощь приходят кулинарные секреты приготовления жидких каш.

Для приготовления понадобится:

  • Рис краснодарский или любой круглый ─ 2 стакана;
  • Вода очищенная ─ 8 стаканов;
  • Соль поваренная ─ 1,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное (жирное) ─ исходя из вкусов.

Время приготовления: 40 минут;

Калорийность: 100 грамм/115 ккал.

Обработать водными процедурами рис. Воду вскипятить, посолить и добавить рис. Довести до кипения, при постоянном помешивании и на маленьком огне.

Процесс помешивания, позволит рису отделить крахмальную клейковину, что придаст каше вязкости. Спустя 40 минут, готовую кашку заправить растопленным маслом и подавать кушанье. Приятного аппетита!

Рецепт каши с изюмом на воде в мультиварке

Как ни крути, а мультиварка — незаменимая помощница на современной кухне. Приготовить рисовую кашку можно за считанные минуты.

Для приготовления понадобится:

  • Рис пропаренный ─ 200 гр.;
  • Изюм белый ─ 200 гр.;
  • Сахар ─ 50 гр.;
  • Соль поваренная ─исходя из предпочтений;
  • Вода очищенная ─ 700 мл;
  • Масло сливочное ─ 70 гр.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 100 грамм/134 ккал.

Изюм замочить в воде для размягчения. Рис промыть.

Мультиварку включить на режиме «каша» или «гречневая каша». В емкость засыпать промытый рис и залить кипятком. Добавить по вкусу соль, сахар.

Закрыть крышку и выставить время готовки на 30 минуток. В готовую кашу добавить среднего размера кусочек сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде в духовке

Издавна все блюда в печах и духовках получались необычайно вкусными и ароматными. Больше всего этим качеством отличаются каши. От риса, томленного в духовом шкафу, да еще и в союзе с тыквой не устоит даже эстетичный гурман.

Для приготовления понадобится:

  • Рис круглый ─ 200 гр.;
  • Вода очищенная ─ 600 мл;
  • Масло сливочное ─ 70 гр.;
  • Тыква спелая ─ 300 гр.;
  • Мед жидкий ─ 70 гр.;
  • Соль поваренная ─ исходя из предпочтений.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 100 грамм/146 ккал.

Чтобы блюдо отличилось неповторимым вкусом, посуда для приготовления должна быть глиняной. Тыкву очистить от семян и нарезать на небольшие кусочки. Дно посуды, смазать кусочком сливочного масла и выложить тыкву.

Рис промыть несколько раз под струей холодной воды. Поверх тыквы выложить весь рис. Полить все медом, присолить и залить холодной водой. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.

Посуду с будущей кашей разместить на среднем ярусе. Выпекать блюдо около 1 часа. Готовую кашу с тыквой заправить сливочным маслом. Кушайте на здоровье!

Каша рисовая на молоке и воде в качестве завтрака для детей

Рисовая каша на завтрак ─ хороший способ сэкономить время. Особенно это уместно, когда в утренние часы нужно спешить на работу или быстро и полезно накормить ребенка.

Для приготовления понадобится:

  • Рис круглый ─ 1,5 стакана;
  • Вода очищенная ─ 3 стакана;
  • Молоко цельное ─ 3 стакана;
  • Сахар-песок ─ 5 ст. ложек;
  • Масло сливочное нежирное ─ 50 гр.;
  • Вода кипяченая ─ 2 литра.

Время приготовления: 40 минут;

Калорийность: 100 грамм/122 ккал.

Рис тщательно промыть и удалить почерневшие зернышки. В кастрюлю с толстым дном влить воду и вскипятить. Добавить соль и промытый рис. Варить при постоянном помешивании 10 минут.

Слить рис в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. В это время довести до кипения молоко и добавить сахар. Рис соединить с молоком и заправить маслом. Накрыть кастрюлю крышкой и потомить блюдо около 15 минут.

Снять кастрюлю с печки и укутать полотенцем на 10 минут. Каша готова! Приятного аппетита!

Рис на воде с овощами

Идеальное диетическое блюдо для людей с избыточным весом. Рецепт придется кстати для приготовления легкого ужина.

Для приготовления нужно:

  • Рис круглый ─ 250 гр.;
  • Вода питьевая ─ 500 мл;
  • Пряности ─ по вкусу;
  • Морковка средняя ─ 1 шт.;
  • Перец болгарский ─ 2 шт.;
  • Кабачки (маленькие) ─ 2 шт.;
  • Соль поваренная ─ 5 гр.;
  • Растительное масло ─ 70 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 100 грамм/115 ккал.

Промыть рисовую крупу и отварить в подсоленной воде. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и дать рису избавиться от жидкости. Овощи промыть.

Перец освободить от семян и нарезать длинной соломкой. Кабачки некрупно измельчить. Морковку натереть на средней терке. В сковороде нагреть масло и всыпать овощи. Обжарить в течение 15 минут.

Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут. Готовое овощное ассорти смешать с рисом, добавить пряности и соль по вкусу. Приятного аппетита!

Каша рисовая с зеленым горошком в сковороде

Нет ничего проще, как приготовить такую кашку. Экономия времени и великолепный вкус гарантирован.

Для приготовления нужно:

  • Рис любой ─ 250 гр.;
  • Вода очищенная ─ 500 мл;
  • Консервированный зеленый горошек ─ 200 гр.;
  • Растительное масло ─ 50 гр.;
  • Соль поваренная ─ 2 гр.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 100 грамм/128 ккал.

Промыть рис, сливая воду несколько раз. Можно использовать сито. В разогретую сковороду всыпать рис и налить воду. Накрыть крышкой и поварить 5 минут. Добавить растительное масло, соль и томить еще 15 минут, до полного испарения жидкости. Готовое блюдо смешать с зеленым горошком.

Полезные рекомендации

  1. Перед варкой любой рис нужно несколько раз промывать;
  2. Для получения рассыпчатого риса берут одну часть крупы и две части воды;
  3. Варится рис около 20 минут;
  4. Некоторые сорта риса имеют белый цвет из-за их шлифовки.

    Такой процесс значительно снижает количество полезных веществ рисовой крупы;

  5. Круглый рис отличается большим содержанием крахмала, что повышает его клейкость;
  6. Длиннозерный рис никогда не слипнется при варке;
  7. Нежелательно использовать для варки эмалированную посуду;
  8. Чтобы достичь эффекта рассыпчатости, во время приготовления рис не стоит мешать;
  9. Из 1 части крупы выйдет четыре порции готового риса;
  10. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши;
  11. Для гарнира идеально подходят длиннозерные сорта;
  12. Для ризотто и вкусного куриного супа с рисом нужно выбирать среднезерный сорт;
  13. Больше всего полезных веществ и микроэлементов содержится в коричневом сорте;
  14. Чтобы перестраховаться от возможного слипания риса, его можно промыть под проточной водой.

Приятного вам аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/risovuyu-na-vode.html

Как приготовить рисовую кашу на воде: соотношение ингредиентов и варианты рецептов

Существует более сотни разновидностей риса. Назначение каждого из сортов стать ингредиентом тех или иных кулинарных блюд. Но далеко не из всех получается вкусная каша. Вкусовые качества и польза риса в готовом виде зависит во многом от обработки зерна и способа приготовления. Самым простым и одновременно полезным является способ приготовления рисовой каши на водной основе.

Крупяная каша на воде отличается спецификой приготовления. При варке рисовая крупа размягчается, в результате блюдо приобретает вязкую текстуру. Нужно её употреблять сразу же после готовности, так как рис имеет свойство набухать от длительного нахождения в воде. Если разогревать ее для повторного употребления, она становится как «размазня» и теряет свои полезные свойства.

Если переварить кашу, она будет походить на клейстер, потеряет вид, форму и вкус. Существует несколько технологий приготовления каши из рисовой крупы: в кастрюле, на пару и в мультиварке. Но также можно попробовать приготовить ее в микроволновке, только нужно подобрать соответствующий режим.

Традиционно используют два вида риса: длиннозерный или круглый. Для воды более подходит рис с длинным зерном, он меньше разваривается, упругий, хорошо держит форму и сохраняет больше полезных веществ. Из круглого получается хорошая молочная каша.

В первом случае рис варят с закрытой крышкой, а после закипания убавляют огонь и продолжают процесс варки до нужной консистенции. Крышку не открывают сразу же после готовности, дают каше постоять и пропитаться.

Крупа, опущенная в кипяток, варится на среднем огне с открытой крышкой при постоянном помешивании. Вода при этом не впитывается в зерна, а выкипает естественным путём.

После выпаривания плиту выключают, а каше дают настояться минут 10. Некоторые хозяйки советуют укутывать кастрюлю банным полотенцем для сохранения тепла.

Ведь приятнее есть теплую кашу, сохранившую свой аромат и тепло приготовления.

Предварительно замоченный рис варится не более 10 минут, а промытый и высушенный разваривается за 15 минут.

Рисовое зерно окутано тонким слоем полезной клетчатки, которая разрушается от тепла, резких перепадов температур и механических воздействий. Поэтому не рекомендуется часто помешивать рис при варке.

Если хотите, чтобы рис получился упругим и рассыпчатым, не мешайте и не солите его в процессе приготовления.

Перед варкой рисовую крупу необходимо подготовить. Сначала следует вымыть крупу. Эта процедура необходима, чтобы смыть рисовый тальк, которым обрабатывается зерно для лучшего хранения. Это покрытие может явиться причиной проблем с желудком и кишечником, а при регулярном употреблении нанести вред всему организму человека.

Зерна моют в семи водах: наливают в чашку с крупой воду, дают немного постоять, затем тщательно промывают до чистой воды. Предварительное замачивание крупы не является обязательным условием, оно лишь немного ускоряет процесс варки. Такой рис набухает и увеличивается в объёме, что значительно снижает количество воды в процессе приготовления.

Не рекомендуется варить рис в эмалированной или алюминиевой кастрюле. Эмаль не годится для круп, так как они имеют свойство прилипать ко дну посуды при готовке.

Алюминий, вообще, лучше не использовать для длительных термических воздействий, так как он токсичен и способен испортить вкус готового кушанья. Лучше всего использовать качественную посуду: кастрюлю или сотейник из проверенного, экологичного материала.

При выборе посуды для приготовления рисовой крупы учитывайте, что готовый продукт значительно прибавляет в объёме. Поэтому выбирайте ёмкость с запасом.

Для приготовления рисовой каши можно воспользоваться микроволновкой. Готовить таким способом в чем-то даже удобней и выгодней. В специальную чашку добавляют воду, разогревают, затем присоединяют крупу, специи, все основательно перемешивают, закрывают и выводят режим прогревания на полчаса.

Можно разнообразить блюдо, включив в него дополнительно пряности, пропаренные сухофрукты и масло из сливок. Затем снова закрыть и поварить еще минут.

Для создания мягкой и рассыпчатой каши из риса нужно использовать классическую пропорцию: на одну часть риса две части воды. Эти показатели разнятся в зависимости от режима и степени разогреваемой плиты. Для варки на медленном огне следует количество воды немного уменьшить.

Выбирая продолговатый рис, нужно знать, что его сорта различаются по способу приготовления. Пропаренный рис готовится в пропорциях: один к одному.

Специалисты советуют готовить из риса сорта «Басмати», он ароматный и не теряет свой вид при варке. На стакан крупы понадобится около полутора стаканов воды. Рассыпчатая каша варится не более получаса.

После готовности ее необходимо настоять некоторое время, и только потом открывать кастрюлю.

Есть ещё один вид приготовления, когда рис опускают в подсоленную, хорошо нагретую воду и варят до мягкого состояния, откидывают в дуршлаг, ополаскивают прохладной водой и затем обдают кипятком. Готовую кашу приправляют специями и маслом. Зерна, приготовленные этим способом, становятся упругими и сочными.

Чтобы приготовить кашу из риса жидкой консистенции, понадобится воды больше, поэтому придётся доливать ее в процессе приготовления.

Эта консистенция хорошо получается из правильного соотношения круглого китайского риса и воды. Специи и масло добавляют по вкусу. Не стоит класть сахар в процессе приготовления, иначе каша получится рыхлой и разваренной.

Поэтому сахарный песок целесообразно уменьшить, а по возможности, вообще, исключить.

Приготовление каши в жидком варианте основано на длительном процессе отваривания крупы в большом количестве воды. Соотношение исходных продуктов примерно такое: на 4 стакана воды берётся один стакан зерна. Текстура годового блюда позволяет его есть маленьким детям.

Но также можно сварить кашу из риса на паровой бане. Сначала вымытая крупа отваривается обычным способом до состояния готовности примерно 7 минут. Затем перекладывается в специальную ёмкость и доваривается на пару ещё полчаса. Рис тогда становится диетическим. Получается полезное и сытное блюдо – основа под любые наполнители: джемы, варенья и соусы.

Вкусное кушанье с удовольствием едят и взрослые, и дети. Самый лучший вариант – постная безмолочная каша. Известно, что рис плохо варится в молочной основе. Он также не любит сахар, поэтому эти наполнители нужно класть в кашу непосредственно перед употреблением, по вкусу.

Для приготовления классического варианта рисовой каши с фруктами понадобится:

  • круглозерный рис – 300 грамм;
  • вода – один литр;
  • запаренный сухой инжир – 50 грамм;
  • столько же заварных сухофруктов;
  • сахар – по вкусу.

Приводим пошаговый план приготовления.

  • Шаг 1. Сначала нужно перебрать и промыть зерна от рисовой муки.
  • Шаг 2. Рис залить двумя стаканами кипяченой воды, и дать ей время впитаться. Затем ещё раз промыть.
  • Шаг 3. Отдельно запарить в кипятке мелко порезанные сухофрукты.
  • Шаг 4. В ёмкость с крупой добавить жидкость и варить 7 минут.
  • Шаг 5. Как только крупа разбухнет, запустить подготовленный наполнитель, убавить температуру, закрыть крышкой и продолжать готовить 10 минут.
  • Шаг 6. В готовое блюдо можно положить специи, пряности и сливочное масло по вкусу. Закрыть кастрюлю и дать блюду войти во вкус, простояв 5 минут под тепловым прессом.

Для малышей подойдёт способ приготовления протертой кашки из рисовой крупы. Её традиционно готовят с добавлением молока.

Но если у ребёнка непереносимость лактозы или по каким-то иным причинам ему нельзя употреблять молочные продукты, то можно сварить рис в воде.

Крупа отваривается до очень мягкой консистенции и протирается через ситечко. Можно добавить немного сахара. Сладкая каша больше нравится малышам.

Чтобы сварить рисовую кашу с тыквой, нужно взять 200 длиннозерного риса на четыре стакана воды. Четверть небольшой тыквы натирают на тёрке и опускают в ёмкость с кипящей водой, закрыв крышкой. Поварив 10 минут, добавляют промытую и пропитанную крупу, убавляют огонь, продолжая варить 20 минут. Помешивать не стоит, иначе можно разрушить форму зерна.

Когда рис размягчится, кастрюлю убрать, добавить пакетик ванилина, ложку корицы, сливочное масло, специи и сахар по вкусу. Быстро закрыть и укутать тканью. В этом виде специи разойдутся и пропитают основу. Подавать кашу нужно в небольших тарелках с вареньем. Получается очень ароматная и сытная каша.

Кашу из тыквы готовят ещё одним способом – запекают в духовке. Для этого основные компоненты закладывают слоями в керамическую порционную посуду: сначала нарезанную тонкими ломтиками тыкву, затем сахарят и солят, добавляют корицу и ванилин, далее идет слой пропаренного риса. И так повторить несколько раз. Нужно ещё оставить место для воды.

Горшки снабжают крышками и ставят в духовку на час. Готовят при температуре 180 градусов. Как только запахнет печеной тыквой, блюдо готово. Подают кашу в горшках, предварительно поставив их на специальные подставки.

Каша из рисовой крупы на воде является основным блюдом диетического рациона. Она гипоаллергенная, практически без глютена. Содержит витамины группы В, Е, РР, каротин и ряд элементов, в числе которых цинк, магний, фосфор, калий и прочие вещества.

Наличие солей калия нормализую работу сердечной мышцы, способствуют снижению давления; магний благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее и защищая организм от стрессов.

В процессе шлифования рис теряет значительную часть своих полезных свойств, но сохраняет при этом вещества, полезные для кишечника и желудка.

Специалисты считают, что рисовый отвар, являющийся неотъемлемой частью каши, показан при многих заболеваниях желудка и кишечника. В этих случаях в кашу лучше не добавлять масло из сливок. Для наилучшего лечебного эффекта рисовые зерна можно перемолоть в кофемолке.

Рис обладает слабовыраженным антибактериальным эффектом. Его употребляют при дисбактериозе и диарее как закрепляющее средство. Набор витаминов и минералов в готовом продукте невысок, однако благодаря хорошей усвояемости каша из рисовой крупы нормализует перистальтику кишечника, следовательно, улучшает обмен веществ в организме.

Очищение от токсинов благотворно сказывается на кожных покровах, улучшая их питание и внешний вид. Сваренный на воде рис снимает газообразование и вздутие, убирает дискомфорт и оказывает положительное влияние на водно-щелочной баланс, убирая отеки и лишнюю воду. Поэтому в рационе людей, следящих за фигурой, обязательно присутствует блюда из этого злака.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют придерживаться монодиеты с рисом. В этом случае следует 9 дней есть его на воде, исключая приправы и специи. Такую диету нельзя долго применять, иначе организм потеряет вместе с лишними килограммами и необходимые вещества. Особо эффективны разгрузочные рисовые дни, в которые не едят ничего, кроме отварного риса или каши.

Употребление риса имеет свои нюансы. Этот продукт может быть вреден в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • при частых и хронических запорах;
  • при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • совместно с продуктами, содержащими железо и кальций;
  • при сахарном диабете.

В 100 граммах рисовой каши на водной основе содержится 80 калорий. При добавлении прочих ингредиентов калорийность возрастает. Например, небольшая ложка жирного масла прибавит единиц, в результате калорийность составит 89 Ккал. Сахар добавит 15 энергетических единиц, а изюм – 10. Путём нехитрых подсчётов можно грамотно распределить и соотнести энергозатраты с употреблением каши.

Продукт содержит медленные углеводы, обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому насыщение тканей организма глюкозой происходит медленно, а не скачками. Пролонгированное действие этих веществ сообщает организму чувство сытости. Это качество риса используется в комплексе специализированного питания для коррекции веса, а также в рационе спортсменов.

Полезный и вкусный рисовый продукт при правильном приготовлении станет полноценным питательным блюдом на завтрак, обед или ужин. А кулинарные рецепты с применением разнообразных компонентов – ягод, фруктов, овощей и орехов – сделают простую рисовую кашу главным блюдом не только в будние дни.

Три способа правильной варки риса смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/ris/kasha/na-vode/

Рисовая каша на воде — 4 рецепта, 4 варианта

Рис питательное бюджетное блюдо, особенно актуальное для тех людей, которые придерживаются правильного питания или соблюдают Великий пост. Чтобы оно всегда оставались вкусным, следует знать несколько секретов.

Сделать рисовую кашу вязкой просто – достаточно добавить столовую ложку крахмала.  Для приготовления жидкой рисовой каши на воде жидкости следует взять больше, нежели крупы (1:4).

  Секрет каши рисовой рассыпчатой прост – для этого ее нужно варить под закрытой крышкой.

Рисовая каша на воде, простой рецепт

Приготовление крупы на воде – классический рецепт. Многие хозяйки пренебрегают им, предлагая своим домочадцам молочное блюдо. Но немногие из них знают, что рис, сваренный на обычной воде, для организма человека намного полезнее и менее калориен.  Понадобится минимум ингредиентов:

  • зерно;
  • вода;
  • соль.

Как готовить крупу на воде:

Необходимо тщательно промыть основной ингредиент, очистив его таким способом от примесей. Удобнее всего использовать дуршлаг с маленькими дырочками, либо же небольшое сито, предназначенное для просева муки. Промытый рис засыпают в кастрюлю с водой.

Варя рисовую кашу, сколько воды брать хозяйка определяет сама, из расчета пропорции 1:2. Кастрюлю ставят на средний огонь от пятнадцати до двадцати пяти минут. Добавлять соль рекомендуется по окончанию варки. Вкус будет более насыщенным.

Аналогичным способом готовят протертую рисовую кашу на воде. Вареный рис протирается через сито несколько раз, затем пару минут находится в подсоленной воде.

Рисовая каша в горшочке в духовке — полезно и ароматно

Для горшочка, размером 0,7 литров, потребуется:

  • сто грамм крупы;
  • специи по вкусу;
  • вода;
  • 2 яблока;
  • масло.

Способ приготовления крупы в горшочке:

Предварительно зерно следует перебрать. Тщательно промыть под проточной водой и оставить замоченным на пятнадцать минут. По прошествии указанного времени на дно горшка выложить и залить 3 стаканами воды.

Воды ни в коем случае не должно быть меньше. Иначе блюдо пригорит, и рисовая каша в духовке утратит свою изюминку. Специи кладутся по вкусу. Во внутрь укладывается яблоко. Сверху кладут масло. На одну порцию будет достаточно семьдесят грамм.

Посудину ставят в холодную духовку на 1,5 часа. В течение первых пятнадцати минут блюдо томится при температуре 120 градусов. Оставшееся время– при 180 градусах. Рисовая каша в горшочке в духовке – готова.

Рисовая каша на воде в мультиварке, как правильно варить

Любая крупа в мультиварке считается более ароматной и вкусной, нежели та, что сварена на обычной газовой плите. Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке понадобится:

  • зерно;
  • пачка масла или маргарина.

Способ приготовления:

Зерно перебирают, промывают и заливают горячей водой на полчаса. По истечении тридцати минут перекладывают в мультиварку, заливают чистой водой и солят. Сюда кладут половину пачки масла, либо маргарин (вкус будет более пресным) и перемешивают.

Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Крупа» или «Гречка». Длительность– тридцать минут. Когда устройство закончит работу, блюдо проверяют на наличие воды. Затем добавить масло и перемешать.

В режиме «Подогрев» зерно находится еще не более десяти минут, после чего его можно смело подавать к столу.  Готовую крупу подают с тушеными овощами.

Рисовая каша на бульоне- прекрасный гарнир к мясу и рыбе

Состав: стакан риса и стакан бульона.

Способ приготовления рисовой каши на бульоне:

Процеженный бульон нагревается до закипания, предварительно в него добавляются специи и масло. В кипящий бульон опустить промытый рис и варить до готовности двадцать пять минут.

Приготовив такую рисовую кашу, гарнир к мясу или рыбе на ужин будет обеспечен.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

03 Мар 2016      Нина         3574      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/vtorye-blyuda/s-krupami-i-bobovymi/risovaya-kasha-na-vode/

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню. Если вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, то мы поможем сделать это так, чтобы оно стало не только частью диеты, но и радовало вас в дни «праздника живота».

Приготовление рисовой каши на воде

За простой рисовой кашей кроется несколько тонкостей, которые помогут приготовить качественное и эстетически приятное блюдо. Во-первых, перед готовкой следует перебрать рисовые зерна: непригодные выбросить, а остальные промыть до чистой воды.

Промывание необходимо не только для очистки крупы от пыли, но и для удаления излишков крахмала с поверхности зерен, и жира, который может попасть на них во время хранения.

Правильная промывка осуществляется в два этапа: сначала в теплой воде (удаляется крахмал), а затем в горячей (жир).

На этом тонкости заканчиваются, и мы можем приступать к приготовлению вкусной рисовой каши на воде.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

Существует несколько способов варки рассыпчатой рисовой каши, которые мы и рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Первый способ: воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая.

Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Второй способ: рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

Третий способ: рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.

Жидкая рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая.

Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой.

Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Рисовая каша на воде с тыквой

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • тыква – 250 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло.

Приготовление

Рис промываем и обсушиваем, изюм запариваем, а тыкву чистим и нарезаем кубиками.

В горшочек кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис. Сверху посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей, выкладываем изюм и наливаем воду. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/risovaya-kasha-na-vode

Ссылка на основную публикацию