Шарлотка с малиной рецепт с фото

Вкуснейшая шарлотка с малиной – рецепт с фото

  • Шарлотка готовится как со свежими, так и с замороженными или консервированными фруктамиВремя готовки: 40-50 минут;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 233 ккал;
  • Белки / жиры / углеводы: 11 г / 5 г / 84 г.

Содержание:

Малина дает сочность, нежность, особый вкус простому бисквитному пирогу. Готовится такая шарлотка так же как и обычная яблочная.

Есть несколько вариантов приготовления, отличаются они обычно составом продуктов, которые применяются. Кто-то добавляет в пирог только ванилин, кто-то может разбавить рецепт яблоками или другими ягодами.

Невероятно красивый пирог получается с малиной и черникой – праздничное блюдо на любой случай.

Взбитая с сахаром сметана придаст мягкости пирогу, а также сделает ярче и насыщеннее его вкус

Делают шарлотку и с малиновым вареньем. Конечно, вкус будет не таким, как у пирога со свежими ягодами, но, тем не менее, аромат у пирога с малиной сохранится тот, что и должен быть.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3-5 шт.;
  • Мука – 1-1,3 ст.;
  • Сахарный песок – 1-1,3 ст.;
  • Свежая или замороженная ягода – 1-1,3 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Ванильный сахар – 20 г;
  • Разрыхлитель – десертная ложечка.

Шарлотка с малиной: рецепт

Если вы готовите пирог со свежей малиной, хорошенько выберите ягоды. Желательно, чтобы малинка была целой, непримятой, достаточно крупной. Если готовите для себя, это не так важно, но если ждете гостей, можно и постараться.

Малинку промойте под проточной водой и затем обсушите.

Далее пирог готовится так:

  • Разделите куриные яйца на желтки и белки. Можно этого не делать, если времени нет, но так больше шансов, что шарлотка получится пышной.
  • При разделении составляющих яйца, будьте внимательны. Если желток хоть немного попадет в белок, белки попросту не взобьются.
  • Куриные желтки нужно растереть с половиной сахара, пока масса не посветлеет и не загустеет.
  • Уже во взбитые желтки добавляется мука, которая до того была перемешана с разрыхлителем для теста;
  • Ингредиенты перемешиваются до однородной массы;
  • Белки же нужно взбить со щепоточкой соли до формирования пышной пены, а уже потом к яичным белкам всыпается оставшийся сахар, все взбивается до гладкости;
  • Далее в тесто с желтками добавляются взбитые белки, все перемешивается в одном направлении, пока не станут белки и желтки одной массой;
  • Форму для выпечки смажьте мягким сливочным маслом со всех сторон, но можно обойтись без масла, если застелить форму пекарской бумагой;
  • Половину теста вылейте в форму и разравняйте, сверху этого слоя выкладывайте малину, по всей ягодной поверхность посыпьте ванильного сахара;
  • Накройте этот слой оставшимся тестом, разровняйте;
  • Осталось только форму поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и подождать минут 30.

После этого стоит поглядывать на пирог, как только он зарумянился, проверьте его готовность зубочисткой.

Сладкая шарлотка с яблоками и малиной

Можно сделать и такой вариант шарлотки, часто малина используется как украшение, чтобы готовый пирог был не только вкусным, но и радовал глаз. В мультиварке такая шарлотка будет готова в течение часа. Кстати, во многих книгах рецептов для мультиварок написано, что ягоды в шарлотку можно класть не размороженные.

Шарлотка с малиной в мультиварке получается более пышная за счет технологии приготовления

Шарлотка из мультиварки бывает бледной, потому подобный крем спасет ситуацию. Более того, сверху пирог можно посыпать молочным тертым шоколадом и украсить теми же малинками.

Малиновая шарлотка – очень вкусный десерт, который летом придется как нельзя кстати к обедам на свежем воздухе, а зимой напомнит о лете. Подавать шарлотку можно с ароматным ягодным чаем или свежесваренным компотом.

Красивой и вкусной выпечки!

Шарлотка с малиной: рецепт пошагово с фото

Взбиваем яйца с сахаром до белой густой массы

Добавляем просеянную муку с ванилином и продолжаем взбивать до однородности

Смазываем форму сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Сверху высыпаем малину

Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов, готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Шарлотка с малиной готова

Шарлотка с малиной (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/retsepty/vypechka/sharlotka-s-malinoj-retsept-s-foto

Шарлотка с малиной

  • Яйца (крупные) – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 2 мультистакана,
  • Мука пшеничная – 2 мультистакана,
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ванильный сахар или ваниль по вкусу,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Ягоды малины (свежие или замороженные) – 1 стакан,
  • Сливочное масло для смазывания чаши.

Правильное приготовление бисквитного пирога с малиной в мультиварке обеспечит его хороший подъем и пышность.

Для начала нужно охладить яйца и только потом приступать к взбиванию. Яйца разбить в чашку и добавить щепотку соли, затем взбивать с помощью миксера яйца в густую пену.  Постепенно начинаем засыпать сахарный песок, при этом не перестаем взбивать массу. В результате у вас должна получиться довольно густая яичная пена.

В отдельной чашке смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста и ванилью или ванильным сахаром. Затем полученную сухую смесь небольшими порциями добавляем в яичную массу. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или деревянной ложкой, вымешиваем до однородного состояния.

Очистить яблоки или нарезать их на дольки с кожицей.

Если у вас свежие ягоды, то их следует перебрать и потом обсушить. Замороженные ягоды малины добавляют в бисквит не размораживая их.

Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным маслом и вылить бисквитное тесто. Затем выкладываем на тесто яблоки и подготовленные ягоды малины. Во время приготовления малиновой шарлотки ягоды постепенно будут опускаться и распределятся в тесте.

Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и будем готовить шарлотку с малиной один час.

Важно! Готовый бисквитный пирог не следует сразу извлекать из мультиварки. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте крышку, оставьте пирог внутри еще минут на 15 в режиме «Подогрев». Затем отключаем чудо кастрюльку, открываем крышку и даем пирогу немного остыть прямо в мультиварке.

После вынимаем чашу и с помощью поддона для варки на пару вынимаем  шарлотку из нее.

Затем выкладываем ароматный бисквитный пирог  на плоское блюдо и по желанию украшаем. Малиновую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами малины и листиками мяты. Или украсить как у нас на фото сметанной помадкой или кремом с шоколадом.

Для приготовления сметанной помадки нужно взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром. На 100 г сметаны понадобится 2-3 столовые ложки сахара.

Пирог с малиной покрыть кремом из взбитой сметаны и посыпать тертым шоколадом. Чем не торт!

Если вы решили приготовить шарлотку с малиной в духовке, весь процесс подготовки теста аналогичен. Духовка должна быть заранее прогрета, а форма смазана или выстелена бумагой для выпечки.

Испечь бисквит с малиной при 180 градусах, время приготовления  35-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой или зубочисткой, если сухая – значит пирог готов.

Только проверять нужно в том месте, где нет ягод.

 

Ну, а если у вас не нашлось ягод малины под рукой, но зато в изобилие малиновое варенье, то советуем пустить его в ход и приготовить шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке или духовке. Такой малиновый пирог будем готовить на кефире. Можете даже не сомневаться, выпечка получится очень вкусной!

Шарлотка с малиновым вареньем

Для того чтобы приготовить Шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Яйцо (крупное) – 2 штуки,
  • Кефир (жирный) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм или 1 ч. ложка пищевой соды, гашенной уксусом,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Малиновое варенье – 1 стакан,
  • Соль одна щепотка,
  • Сливочное масло (для смазывания чаши для выпечки).

Как приготовить  пирог  с малиновым вареньем в мультиварке

В глубокой чашке смешиваем предварительно охлажденные яйца со щепоткой соли. Затем, когда масса начнет загустевать, начинаем добавлять сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем яйца до густой пены.

Затем добавляем кефир и взбиваем массу еще раз.

Разрыхлитель смешиваем с мукой, если вы используете соду, то ее следует погасить и добавлять вместе с кефиром. Затем добавляем смесь из просеянной муки и разрыхлителя в массу из кефира и яиц. Все тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем ваниль или ванильный сахар.

Чашу мульти варки следует смазать сливочным маслом и вылить в нее часть теста. Затем поверх теста выкладываем малиновое варенье, разравниваем и покрываем второй частью теста.

Закрываем крышку мультиварки и, выбрав режим «Выпечка» устанавливаем время 60 минут. После сигнала оставляем пирог в закрытой мультиварке еще минут на 15 – 20 в режиме «Подогрев».

Затем перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно отдельно взбить два яичных белка с сахарной пудрой или песком и покрыть полученной массой верх пирога, оставляем, чтобы пирог с белковой глазурью остыл, и потом подаем на стол.

Или же взбитые сливки будут прекрасно выглядеть на этом ароматном пироге. Пирог хорош как горячим, так и холодным, он не теряет свои вкусовые качества, а становиться еще вкуснее.

Читайте также:  Торт из кабачков рецепт с фото. торт из кабачковых блинов

Вы можете использовать любое варенье, которое есть у вас дома, импровизируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких ароматной и вкусной выпечкой!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/sharlotka-s-malinoy.html

Пышная шарлотка с малиной – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить пирог со свежими ягодами в духовке

Шарлотка с малиной – это невероятно вкусный бисквитный пирог, который привлекает любого из нас не только своим превосходным вкусом, но и непревзойденным малиновым запахом.

Описываемое блюдо может испечь каждый, поскольку готовится изделие очень легко, не требуя особых кулинарных навыков. Технология изготовления десерта очень простая в понимании. Для создания теста не нужно использовать каких-то дорогих и сложных ингредиентов. Все продукты можно найти у хозяйки в холодильнике.

Что примечательно, данную выпечку можно смело подавать к столу в качестве сладкого угощения, если у вас намечается праздник, на котором собралось огромное количество гостей. Мы уверены, что пирог понравится абсолютно всем, ведь у него такая пышная, воздушная и мягкая текстура, что изделие просто тает во рту.

Воспользовавшись данным пошаговым рецептом с фото, вы с легкостью сможете приготовить шарлотку с малиной в духовке своими руками в домашних условиях. Пробуйте экспериментировать, и тогда у вас все обязательно получится.

  1. Чтобы испечь пирог с малиной в духовке, необходимо предварительно подготовить все требуемые ингредиенты. Поскольку основой данной выпечки является бисквитное тесто, для его приготовления понадобится совсем мало продуктов, как видно на фото.

  2. Для начала нужно замесить тесто. Яйца куриные вбить в чашу миксера. Туда же добавить сахарный песок и соль поваренную. На достаточно высокой скорости в течение трех минут необходимо тщательно перемешать состав.

  3. После этого в яичную массу всыпать муку с разрыхлителем и вновь взбить миксером (только на низких оборотах) тесто до однородной консистенции.

  4. Половину мучного состава вылить в формочку для выпекания диаметром двадцать сантиметров (можно взять и другой размер формы). Затем сверху выложить свежие ягодки малины. Плоды желательно равномерно распределять по всей поверхности изделия, чтобы тесто могло лучше пропечься.

  5. Далее следует вылить оставшееся тесто, чтобы оно полностью покрыло ягоды. Форму отправить в печь, разогретую до ста восьмидесяти градусов, приблизительно на двадцать пять минут.

  6. Малиновая шарлотка должна хорошо пропечься и подрумяниться. Важно запомнить, что в процессе готовки, дверцу печи открывать не стоит. Когда пирог будет готов, пусть он постоит в духовке еще минут двадцать. В противном случае изделие не будет пышным.

  7. Десерт остудить, а потом присыпать сахарной пудрой. Также блюдо можно сверху украсить свежими ягодками.

  8. Теперь можно порезать бисквит на порционные кусочки и подать к столу вместе с горячим чаем. Такой рецепт с фото позволит вам сделать шарлотку с малиной относительно быстро и просто.

    Приятного аппетита!

Шарлотка с черникой

Шоколадный мусс

Творожно-яблочный пирог

Источник: http://xcook.info/recipe/sharlotka-s-malinoj.html

Вкусная, пышная малиновая шарлотка

В разгаре лето, время, когда поспевают свежие, вкусные фрукты и ягоды. В летнюю пору мы просто обязаны насытить свой организм витаминами, запасти их на зиму. Для этого пригодятся как свежие ягоды, так и приготовленные из них разнообразные вкусные кушанья. Вот и я приготовила аппетитную, пышную шарлотку с малиной в мультиварке.

Шарлотка – это одно из самых любимых лакомств в нашей семье. Готовлю я их довольно часто, и каждый раз съедаем мы их буквально в один присест! Пекла я в мультиварке шарлотку с яблоками, с клубникой, с персиками, но, пожалуй, больше всех понравилась моим мальчишкам шарлотка с грушами в мультиварке. И вот сегодня попробовала сделать малиновую.

Вкус у малиновой шарлотки довольно необычный. Малина, как все знают, считается очень сладкой ягодой. Но, добавленная в различную выпечку, она придает ей легкую кислинку. Очень вкусно и оригинально получается!

Впрочем, если кисловатый привкус вам не по душе, то ягоды, когда вы выложили их на тесто, можно присыпать сахаром. Количество – на ваш вкус. Можно совсем чуть-чуть, а можно и довольно щедро.

Шарлотка с малиной, испеченная в мультиварке по этому рецепту, получается высокой, пышной. Она буквально тает во рту! Попробуйте, пока еще есть в продаже свежая малина, точно не пожалеете!

Ингредиенты

Что нам понадобится для приготовления шарлотки

  • 1 стакана сахара
  • 1 стакана муки
  • 300 граммов свежих ягод малины
  • 5 яиц
  • 1 пакетик ванилина

Как приготовить вкусную пышную шарлотку с малиной в мультиварке

Для приготовления пышной шарлотки будем готовить бисквитное тесто. По этому рецепту в тесто не нужно добавлять разрыхлитель, при этом шарлотка получается высокая и пышная.

Отделаем белки от желтков. Стараемся, чтобы ни капли желтка не попало в белок.

Разделить можно вручную, либо при помощи специальных устройств типа такого.

К белкам добавляем сахарный песок. Белки я буду взбивать в комбайне специальной насадкой.

Взбиваем белки до пиков, пока масса не превратится в белую пышную массу.

Желтки взбиваем вилкой с ванилином, добавляем к белой воздушной массе. Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом и тесто было более пышное. Добавляем просеянную муку с взбитым белкам.

Теперь уже взбивать не нужно, чтобы тесто не осело, перемешиваем ложкой или лопаточкой.

Перебираем свежую малину, убирая гнилые, испорченные и помятые ягоды.

Дно и стенки чаши смазываем сливочным маслом. Выкладываем часть теста. На него высыпаем часть ягод малины.

Выливаем оставшееся тесто.

Украшаем шарлотку оставшейся малиной. Крышку закрываем.

Включаем программу выпечка на 1 час.

Как только прозвучит сигнал, программа перейдет в режим подогрева, отключаем его и, не открывая крышки, даем постоять шарлотке еще 15-20 минут, чтоб она не осела. Затем открываем крышку.

Вынимаем малиновую шарлотку с помощью корзинки для варки на пару.

Переворачиваем готовую шарлотку на красивое блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Порежем пирог на порционные кусочки.

Украшаем малиной или порезанными свежими ягодами клубники и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка получилась не только вкусной, но и очень высокой, пышной и красивой.

Если у вас остались еще какие-то вопросы, смотрите видео рецепт приготовления малиновой шарлотки в мультиварке,

Источник: http://multi-varca.ru/content/vkusnaya-pyshnaya-malinovaya-sharlotka

Простой рецепт шарлотки с малиной :

Хорошая хозяйка знает, что на столе всегда должно быть что-то вкусненькое. Будь то в доме маленькие дети, муж-сладкоежка или нежданные гости – когда в доме пахнет выпечкой, с ума сходят все. Но не каждая сможет приготовить какой-то изумительный десерт и тем более радовать разнообразием каждую неделю.

В таких ситуациях приходят на выручку простые рецепты, благодаря которым любая сможет показать себя отличным кулинаром. Шарлотка с малиной – как раз тот вариант, который быстро готовится, не требует особых умений и радует прекрасным результатом. О тонкостях её приготовления и пойдет речь в статье ниже.

Ингредиенты

Каждый рецепт начинается со списка ингредиентов. Когда надо быстро что-то состряпать, нет времени ходить по магазинам в поисках отдельных продуктов. Именно поэтому рецепт шарлотки с малиной не предусматривает того, чего обычно нет на кухне. Стоит отметить, что малина – это не единственная возможная начинка для такого десерта.

Шарлотка готовится с абсолютно любыми фруктами, начиная яблоками и абрикосами и заканчивая бананами и сливами. Но так как именно с малиной это блюдо получается невероятно нежным и тающим во рту, её выбирают чаще всего.

Для приготовления этого кулинарного чуда понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан малины, 10 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли. На выходе получится 6 порций вкуснейшей шарлотки.

Как выбрать и подготовить малину

Вся шарлотка – это тесто и начинка. Каждому элементу нужно уделить должное внимание, иначе результат не будет таким прекрасным, как ожидается.

Первый вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – какую малину использовать? Лучше всего брать свежую, только собранную малину, так как она наиболее сочная и ароматная. Но это не значит, что нельзя готовить шарлотку с замороженными ягодами.

Этот десерт готовится в любое время года, а значит, и зимой с чашкой хорошего чая можно насладиться таким кулинарным шедевром.Если малина свежая, её необходимо перебрать: выкинуть листья и прочий мусор, гнилые и сухие ягоды. После следует хорошо промыть будущую начинку и высушить на полотенце.

Замороженную малину лучше всего предварительно разморозить, иначе тесто получится слишком жидким. Рецепт шарлотки с малиной осилит даже новичок, но если не придерживаться основных техник, придется лакомиться коржом с ягодами.

Правильное тесто

Шарлотка с малиной, фото которой уже повышают аппетит, получится очень нежной, если правильно подготовить бисквитное тесто. Для этого нужно миксером взбить яйца до густой пены. Это очень важный этап, ведь если не достигнуть этой пены, настоящая шарлотка с малиной не выйдет.

Далее следует добавить сахар и продолжать взбивать еще 5-7 минут, пока смесь не поблеет и не увеличится в объёме. Следующий этап – мука.Её рекомендуется просеять в отдельную миску, добавить соль и соду, перемешать. Теперь нужно постепенно добавлять подготовленную муку к яично-сахарной смеси. Лучше высыпать её не прямо с миски, а набирать столовыми ложками.

Читайте также:  Люля-кебаб из свинины, рецепт с фото

После следует аккуратно перемешать полученное тесто. Чтобы оно было легким и воздушным, нужно делать это максимально аккуратно и недолго.

Финальный этап

Перед выпеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Форму также рекомендуется немного нагреть и смазать сливочным маслом. Геометрия такой выпечки может быть абсолютно любая.

Многие используют специальные формы с отверстием в центре, но для шарлотки с малиной, в духовке испеченной, подойдет и круглая, и квадратная, и, в общем, любая емкость. Сначала нужно вылить только половину теста.

Затем стоит выложить большую часть малины, но не всю, так как она еще понадобится для украшения. После следует вылить всё оставшееся тесто и равномерно его распределить поверх начинки. На этом этапе можно еще добавить несколько ягод малины, немного вдавливая их в тесто, но не обязательно.

Выпекается шарлотка 40 минут. После рекомендуется выключить духовку, открыть её, но оставить десерт еще на 15-20 минут.Готовую шарлотку с малиной нужно вытащить из духовки и переложить на блюдо. Варианты того, как подавать такую вкусность, ограничиваются только фантазией.

Классически она присыпается сахарной пудрой и украшается ягодами малины. Некоторые посыпают шарлотку тертым шоколадом, орехами, мармеладом, заварным кремом, крошками печенья, кусочками фруктов. Неплохим решением будет полить её медом или сиропом.

Другие варианты приготовления шарлотки с малиной

Существует множество рецептов такого блюда.

В этой статье был представлен один из самых легких и быстрых, но также можно встретить шарлотку с тестом на майонезе, сметане, кефире, с овсяными отрубями, без яиц и еще множество комбинаций ингредиентов.

Некоторые предлагают добавлять к малине смородину, клубнику, абрикосы или яблоки. Не ограничиваются и способом приготовления, ведь есть рецепты, по которым шарлотка готовится в мультиварке или в микроволновой печи.

Источник: https://www.syl.ru/article/341520/prostoy-retsept-sharlotki-s-malinoy

Шарлотка с малиной: рецепт приготовления с фото

Шарлотка является одним из вариантов домашних пирогов, приготовление которых не доставляет особых затрат и хлопот. Именно поэтому она столь популярна во многих странах мира. Этот домашний пирог любят практически все. Он хорошо подходит для домашнего чаепития или приема нежданных гостей.

В классической версии рецепта в качестве начинки используют яблоки, потому как они вполне доступны в любое время года. Однако это далеко не единственный вариант, вместо них можно использовать и другие фрукты или ягоды, ведь бисквитное тесто неплохо сочетается практическими со всеми продуктами.

Причем можно делать пирог не только сладким. Его также хорошо готовить с курицей, шпинатом, яйцом и зеленым луком, рыбой и многими другими ингредиентами. В этом деле фантазии нет предела. Какие вкусовые предпочтения существуют, столько и вариантов данного пирога можно приготовить.

Тортик с малиной

Например, десертный пирог получится очень вкусным, если в качестве начинки использовать ягоды. Весьма легко готовится шарлотка с малиной. Рецепт приготовления достаточно прост и содержит следующие ингредиенты: яйца куриные в количестве 5-6 штук, сахар и пшеничная мука высшего сорта – по 250 грамм (стакан), свежие ягоды малины – половина килограмма, ваниль по вкусу.

Приготовление

Следует отметить, что тесто для классической шарлотки используется бисквитное, поэтому рецепты его приготовления, как правило, идентичны.

Однако все же существует несколько способов приготовления данной домашней выпечки. Многие хозяйки, конечно, используют всевозможные секреты, чтобы шарлотка с малиной или любой другой начинкой получилась пышной и вкусной.

Но главная хитрость заключается в том, чтобы правильно взбить белки. Для начала их следует хорошо охладить. Приступая непосредственно к приготовлению, их нужно аккуратно отделить от желтков. Затем начать взбивать на средней скорости миксера.

Когда образуется плотная пена, постепенно всыпать половину стакана сахара.

Общее время процесса равняется примерно полутора минутам. Хорошо ли взбились белки, легко определить следующим способом. Если из массы вынуть миксер, образовавшиеся пики должны быть острыми и сохранять некоторое время свою форму.

Второй способ определения – просто наклонить емкость с белками. Если масса останется неподвижно на месте, все отлично. Ситуация, когда белки плывут, говорит о том, что на дне остался нерастворенный сахар, или миксер туда просто не добрался. В данном случае лучше продолжить взбивание еще на протяжении полуминуты. Далее взбиваются желтки.

Их также можно просто растереть с оставшимся количеством сахара с помощью обычной столовой ложки. Когда желтки и белки как следует взбиты, их необходимо соединить. При перемешивании движения нужно выполнять по горизонтали, иначе пышная пена может упасть, что скажется на качестве выпечки. Далее в яичную массу следует постепенно всыпать муку, которую необходимо предварительно просеять.

При этом тесто нужно постоянно перемешивать, но очень аккуратно.

В конце следует добавить ваниль на кончике чайной ложки. После окончания замешивания тесту лучше дать немного настоятся, так шарлотка с малиной гарантированно получится пышной и вкусной. За это время мука вберет в себя влагу, поэтому масса станет более плотной.

Выпекание

Перед отправкой пирога в духовку необходимо подготовить форму, в которой будет находиться выпечка.

Лучше всего для этих целей подойдет алюминиевая разъемная, однако можно использовать также силиконовую. Дно и стенки необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манной крупой, чтобы застраховать тесто от возможного пригорания.

В случае применения силиконовой формы можно обойтись без этого. После того как емкость для выпекания подготовлена, можно выливать в нее тесто. Делать это следует очень аккуратно и равномерно по всей площади формы, чтобы шарлотка с малиной имела одинаковую толщину.

Затем на тесто сверху выкладывается слой ягод. Если они крупные, то возможно их незначительное погружение в жидковатую основу. Но это не страшно: как только масса начнет запекаться, вся малина поднимется вверх. Емкость необходимо отправить в духовку.

Выпекать при температуре не менее 180 градусов 40-45 минут.

Готовность пирога можно проверить спустя указанное время, проткнув его длинной деревянной шпажкой. Если она выйдет сухой, значит, изделие готово. После остывания пирог необходимо извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Это основной и самый простой способ, по которому готовится шарлотка с малиной. Рецепт с применением аналогичного набора продуктов также подойдет и для выпекания пирога с помощью мультиварки.

Яйца взбиваются по такому же принципу, затем всыпается мука и ваниль. Только потом вместо обычной формы для выпекания тесто помещается в емкость, установленную в мультиварке. Сверху основу также следует присыпать ягодами малины.

На панели управления нужно задать программу для выпечки длительностью не менее часа.

Из замороженных плодов

Шарлотка с малиной замороженной готовится по такому же рецепту. Однако перед добавлением в тесто ягоды не следует размораживать, так как они дадут много лишней влаги. Это следует учесть при замешивании массы и всыпать немного больше муки, примерно на одну столовую ложку (без горки).

С клубникой

Еще один вариант приготовления данной выпечки – шарлотка с малиной и клубникой. Для теста используется та же пропорция яиц, сахара и муки.

Общее количество начинки не меняется, то есть следует взять по 250 граммов ягод малины и клубники и слоем уложить их поверх массы. После выпекания десерт также рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

Можно сделать это с целым пирогом или же предварительно порционно разрезать, а затем припорошить.

Бисквитная шарлотка с малиной получится еще более вкусной, если сверху ее посыпать кокосовой стружкой, какао или корицей. В этом деле стоит проявить фантазию, чтобы впоследствии наслаждаться вкусом приготовленной выпечки.

С яблоками и какао

Шарлотка с яблоками и малиной с добавлением какао порадует своим простым приготовлением. Осуществляется процесс в мультиварке. 5 яиц взбиваются со стаканом сахара. Обратите внимание: в белки вводится чайная ложка лимонного сока. Далее они смешиваются со взбитыми желтками.

В яичную массу постепенно всыпается один стакан предварительно просеянной муки с добавлением одной столовой ложки порошка какао. Далее в смесь необходимо всыпать разрыхлитель. На данное количество яиц достаточно одной чайной ложки. В массу также следует добавить немного корицы и ванильного сахара в равной пропорции.

Когда тесто готово, нужно подготовить ягоды и яблоки.

Малину следует присыпать крахмалом. Яблоки нарезать дольками, замочить в лимонном соке и засыпать корицей. После того как тесто окажется в емкости мультиварки, сверху можно укладывать ягоды и фрукты. Далее на панели необходимо задать программу выпекания на час.

После приготовления пирог следует остудить и разрезать на кусочки. Внутри он получится темным, а сверху будет выглядеть красочно благодаря яркой малине и светлым долькам яблока. Кстати, можно не добавлять ягоды перед выпеканием, а выложить их на уже готовый пирог.

Тогда их вкус будет более свежим, а лакомство получится очень сочным.

В духовке

Многие хозяйки по привычке пекут пироги в обычных духовках. При этом возникает вопрос: а подходит ли рецепт, по которому готовится шарлотка с малиной в мультиварке, для традиционного метода? Ответ однозначный – да.

Читайте также:  Печенье с майонезом, тающее во рту – рецепт с фото

Но существует один нюанс и касается он времени выпекания. В мультиварке, благодаря поддержанию температуры, пирог может находиться час или даже больше.В обычной духовке, в особенности газовой, шарлотка с малиной за это время успеет сгореть.

Поэтому продолжительность выпекания традиционным методом ограничена 45 минутами. Если заниматься подобным десертом впервые, время приготовления может отличаться от указанного.

Но уже при следующей выпечке хозяйка точно будет знать, сколько минут необходимо пирогу, чтобы подняться, полностью приготовиться и при этом не пригореть. Успехов вам на кулинарном поприще!

Источник: https://autogear.ru/article/201/717/sharlotka-s-malinoy-retsept-prigotovleniya-s-foto/

Шарлотка с малиной

Шарлотка — простой в приготовлении и очень вкусный бисквитный пирог с фруктами и ягодами. Испечь шарлотку с малиной можно разными способами: в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке.

Содержание:

Шарлотка с малиной: вкусно и полезно!

Когда-то, очень давно, шарлотку пекли только с яблоками. Но хозяйки быстро поняли, что не стоит так ограничиваться, и стали экспериментировать с разными плодами. И не зря! Оказалось, что в шарлотке уместны почти все фрукты и ягоды, и не только по отдельности, но и в смеси. Конечно, при приготовлении надо учитывать разные нюансы и тонкости, которые есть у каждого плода.

Готовить малиновую шарлотку можно и со свежей ягодой, и с замороженной, и с сушеной.

  • Свежую малину достаточно освободить от чашелистиков и мусора. Если вы собирали ее сами и делали это аккуратно, то мыть не обязательно.
  • Замороженную малину можно не размораживать, если ягодки не смерзлись в ком, а хорошо отделяются друг от дружки.
  • Сушеную малину надо перед приготовлением шарлотки замочить на час-два, потом дать стечь лишней воде и немного обсушить ягоды.
  • Некоторые даже делают шарлотку с малиновым вареньем или с ягодами, заготовленными на зиму другими способами, например, в собственном соку. Тут общее правило простое: перед приготовлением надо постараться максимально освободить ягоды от жидкости, по возможности подсушить их, чтобы выпечка не оказалась влажной и приплюснутой.

Шарлотка с малиной неизменно получается нежной и воздушной, с легкой приятной кислинкой. Некоторым, правда, не нравится, что попадаются малиновые косточки, которые могут застревать в зубах. Но, согласитесь, это совсем небольшая плата за удовольствие, которое мы получаем при поедании такого вкусного и полезного лакомства!

Классический рецепт малиновой шарлотки

Наши прабабушки пекли шарлотки в печи. Сейчас же, в современных кухнях городских квартир, русскую печку с успехом заменяет духовка.

Ингредиенты:

  • мука — 300 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить в смесь соду (разрыхлитель).
  3. Муку просеять, не торопясь всыпать в смесь, активно размешивая ее при этом.
  4. Смазать форму для запекания, вылить в нее тесто. Сверху на тесто выложить ягоды.
  5. Можно сделать несколько слоев теста и ягод, особенно если форма для запекания у вас глубокая и неширокая, или вы решили приготовить шарлотку в двойном размере.
  6. Прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать десерт 30 минут.

Шарлотка с малиной и яблоками

И все-таки: раз шарлотка, значит — яблоки! Сочетание малины и яблок придает шарлотке чудесный вкус и аромат.

Для приготовления нужны:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 250 граммов (стакан с горкой);
  • яйцо — 4 штуки;
  • яблоко — 2 штуки среднего размера;
  • малина — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилином. По желанию можно чуть-чуть посолить.
  3. Не торопясь ввести в смесь просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Смазать форму, выложить на дно яблоки и малину, сверху залить тестом. Можно, как и в предыдущем рецепте, сделать 2-3 слоя.
  5. Запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  6. Готовую шарлотку выложить на блюдо, перевернув форму. Красивая сторона с подрумянившимися ягодами и яблоками окажется сверху.

Малиновая шарлотка в мультиварке

Обладатели мультиварок — счастливые люди! Ведь это чудо современной кухонной техники очень облегчает приготовление любых блюд, и шарлотки в том числе.

Нам потребуется:

  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • малина — 300 граммов (2 стакана);
  • яйца — 5 штук;
  • ванилин — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Белки яиц отделить от желтков. Белки хорошенько взбить с сахаром, желтки размешать с ванилином.
  2. Соединить взбитые белки и желтки.
  3. Просеянную муку всыпать в яично-сахарную массу, постоянно перемешивая.
  4. Дно и стенки чаши прибора смазать маслом, лучше сливочным.
  5. Вылить в чашу половину теста, на нее аккуратно, ровным слоем выложить половину ягод. Потом остальное тесто и ягоды.
  6. Установить программу «Выпечка». Готовить 1 час.
  7. После сигнала отключить режим подогрева, если он у вашей мультиварки активируется автоматически, дать шарлотке постоять 15-20 минут, не открывая крышку прибора.
  8. Отдохнувшую шарлотку, вкусную и пышную, достать из чаши с помощью контейнера для варки на пару.

Все подробности, детали и тонкости приготовления шарлотки с малиной в мультиварке по этому рецепту смотрите в видео:

Шарлотка с малиной в хлебопечке

Хлебопечка — еще один замечательный прибор, облегчающий жизнь хозяйке. Она не только готовит выпечку в правильном режиме, но даже сама умеет смешивать ингредиенты! При приготовлении шарлотки, правда, эта функция нам не понадобится.

Чтобы приготовить малиновую шарлотку в хлебопечке, понадобится:

  • мука — 150 граммов (1 стакан);
  • сахар — 1 стакан;
  • малина — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик (или сода — 1 чайная ложка);
  • по желанию — пакетик ванилина или чайная ложечка молотой корицы.

Как готовить:

  1. Яйца с сахаром взбить до плотных пиков.
  2. Просеять муку, перемешать с содой (разрыхлителем) и, при желании, с ванилином, корицей, которые позволят придать шарлотке оригинальный вкус.
  3. Всыпать муку в яичную смесь, постоянно помешивая (лучше миксером).
  4. Чашу хлебопечки смазать, можно чуть припорошить мукой, чтобы было легче достать испекшееся лакомство.
  5. Выложить ягоды ровным слоем, залить их тестом.
  6. Выбрать режим «Кекс», настроить желаемый цвет корочки.
  7. После сигнала дать шарлотке «отдохнуть» минут 15, не открывая крышку.
  8. Можно доставать и наслаждаться великолепным лакомством!

Шарлотка в микроволновке

Малиновую шарлотку можно испечь даже в микроволновой печке. За основу можно взять любой рецепт из описанных выше, или испечь шарлотку на кефире. Для этого понадобится:

  • мука — 200 граммов (чуть больше стакана);
  • кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок — 150 мл;
  • малина — 1 стакан;
  • сахарный песок — 100 граммов (1/2 стакана);
  • яйца — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 5 граммов (или чайная ложка соды).

Приготовление теста на кефире:

  1. Взбить яйца с сахаром до плотной пены.
  2. Влить кефир в яичный состав, всыпать муку, разрыхлитель, все хорошенько перемешать.

Как выпекать шарлотку в микроволновке:

  1. На дно формы выложить ягоды ровным слоем, залить их тестом, приготовленным по любому из рецептов, приведенных выше.
  2. Поставить форму в печку.
  3. Включить максимальную мощность.
  4. Время выпекания зависит от многих факторов, но в первую очередь от мощности вашей печки и от толщины слоя теста. Поэтому надо время от времени проверять готовность. Обычно для приготовления бывает достаточно 10-15 минут. Важно: в микроволновке без гриля у шарлотки не будет румяной корочки. Поэтому нельзя ориентироваться на цвет выпечки, надо проверять готовность зубочисткой.

Если у вас микроволновка с грилем, то стоит воспользоваться возможностями, которые он дает:

  • Форму надо поставить на подставку, чтобы она была поближе к грилю.
  • Включить комбинированный режим (гриль + микроволны) на полную мощность.
  • Оптимальное время приготовления тоже надо будет определять экспериментальным путем, обычно это 7-10 минут.

Готовую шарлотку при любом способе, с грилем или без, после окончания приготовления надо оставить в печке минут на 5 при закрытой дверке, чтобы она «дошла».

Секреты приготовления и подачи

Приготовить вкусную шарлотку с малиной, красиво ее подать поможет знание некоторых тонкостей.

  1. При приготовлении в тесто можно добавить какао-порошок. Тогда шарлотка получится «шоколадная». Количество какао — от чайной до столовой ложки. Чем больше вы его положите, тем темнее получится тесто, тем «шоколаднее» выйдет шарлотка.
  2. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем выше, воздушнее получится выпечка. Руками хорошего результата добиться очень трудно, лучше взбивать при помощи миксера или кухонного комбайна.
  3. Шарлотка хорошо поднимается, поэтому форму для выпекания надо брать большую, с таким расчетом, чтобы сырое тесто с ягодами заполнило ее не больше, чем до половины.
  4. Готовую шарлотку стоит украсить. Тут поистине неисчерпаемый простор для фантазии! Можно:
    • посыпать ее сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или другой сладкой кулинарной присыпкой;
    • полить сверху растопленным шоколадом, лучше белым, или кремом (хорошо подойдет белковый, сметанный);
    • выложить красивый узор из свежих ягод, кусочков фруктов;
    • украсить веточками мяты, аромат которой идеально сочетается со вкусом малины.

Подавать малиновую шарлотку лучше к молоку или чаю: черному, зеленому, травяному. Кофе и какао хуже гармонируют с малиной.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2458-sharlotka-s-malinoy

Ссылка на основную публикацию