Варенье из кабачков с апельсином, рецепт заготовки с фото

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега.

И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина.

Любовь к этой сладости осталась на долгие годы,  и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков.

А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором.

К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк.  В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

 Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим  хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины  сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а  мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок  лимона (2 ч. л.)  или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок.

    Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.

  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.

  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.

  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин.

    По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте  и поварите еще  10 минут на небольшом огне.

  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать.

И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-kabachkov-na-zimu.html

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – 4 рецепта на зиму

Простое в приготовлении и малозатратное варенье из кабачков получается янтарным по цвету и невероятно вкусным.

Дополненное ароматно-яркими цитрусовыми нотками лимона и апельсина лакомство становится еще и очень полезным.

Четыре универсальных рецепта на этой страничке помогут вам приготовить невероятно вкусное варенье , которое идеально подходит для ежедневных чаепитий и для закруток на долгую зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=_IkQO8gAds4

Сейчас во полном разгаре яблочный сезон, поэтому самое время сварить вкуснейшее варенье из яблок. А потом — пока еще не поздно — приготовьте варенье из сливы. Зимой все эти лакомства придутся очень кстати.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Экзотическое варенье из кабачков и цитрусов может удивить неопытную домохозяйку. Но, как утверждают знающие кулинары, такой десерт с лимоном и апельсином получается красивым и необычайно вкусным. Берите на заметку — рецепт оригинальный и очень простой в приготовлении!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

У немолодых кабачков счищаем кожицу и удаляем семечки, затем нарезаем на средние кубики до 1-2 см.

Также подготовим цитрусовые. Срежем «попки», очистим от семечек, и произвольные кусочки закинем в блендер или измельчитель.

К нарезанным овощам добавляем цитрусовое пюре и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешаем и оставим заготовку на 12 часов под крышкой.

Будущее варенье настоялось за ночь и утром можно начинать варку. Сначала на быстром огне, а после закипания около 30 минут на медленном огоньке. Выключаем варенье, ждем 2-3 часа и снова провариваем на медленном огне после закипания около получаса. Проделываем эту процедуру 3 раза и получаем красивое лакомство янтарного цвета!

Половником переливаем горячий десерт по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Ароматное варенье из кабачков с цитрусовым ароматом обязательно понравится и взрослым, и детям.

Варенье из кабачков с лимоном – рецепт на зиму через мясорубку

Удивить домашних необычным вареньем из кабачков очень просто! А если его приготовить с лимоном, то на кухне случится настоящее волшебство. И обычный рецепт с овощами превратиться в насыщенное фруктовое лакомство. Все составляющие нужно просто прокрутить через мясорубку, проварить и закатать на зиму до январских новогодних праздников!

Подготовим ингредиенты:

  • кабачки любой зрелости – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы готовое варенье приобрело необыкновенный цвет и вкус экзотических фруктов, желательно использовать горсть сухофруктов. В этом рецепте представлена курага (сушеный абрикос), которую необходимо предварительно замочить в горячей воде на 1 час.
  2. Овощи очистим от кожуры и семян. Нарежем на мелкие кубики, засыплем сахарным песком и отложим для настаивания также на 1 час.
  3. Через 60 минут курага станет мягкой, а кабачки пустят сок, который понадобится для варки. Ставим кастрюльку на огонь и доводим варенье до кипения. Варим 30 минут, не отходя и все время помешивая.
  4. Мягкую курагу и нарезанный дольками лимон пропускам через мясорубку или блендер.
  1. Воздушное фруктовое пюре добавляем к кабачкам и провариваем десерт еще 15 минут.
  2. Готовое горячее варенье пробъём блендером до однородной массы и разложим по стерилизованным баночкам.

На пробу можно отложит одну тарелочку лакомства, и дать попробовать сестренке или соседке. Они ни за что не угадают, из чего приготовлен десерт и могут принять варенье за абрикосовый или персиковый джем.

Пробуйте, экспериментируйте на кухне и удивляйте своих родных новыми необычными рецептами!

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Хозяюшки любят удивлять гостей новыми блюдами и необычными кулинарными открытиями. Простое варенье из кабачков с ананасовым соком можно красиво подать к столу и поразить всех родных и близких легким рецептом его приготовления.

Заготовим продукты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сок из коробок – 700 мл ананасового;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Чтобы обычные овощи внешне получились похожими на экзотический ананас, их нужно помыть, отчистить от кожуры и нарезать кружочками. Рюмкой или стаканом сделать в середине каждой дольки отверстие и загрузить получившиеся кусочки в кастрюлю.
  2. Сразу к овощам добавляем сахар, кислоту и заливаем сладким ананасовым соком. Держим на быстром огне, помешиваем и доводим до кипения.
  1. После закипания провариваем ананасовые колечки на медленном огне 15 минут. Золотистые дольки выкладываем в емкость и заливаем оставшимся соком.

По виду готовый десерт не отличить от колечек ананаса, а на вкус – настоящая экзотическая сладость!

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Ищите новое необычное лакомство для всей семьи? Классическое варенье из кабачков с апельсинами на зиму станет приятным сюрпризом для детей и взрослых. Рецепт легкий и малозатратный, а готовить его проще простого!

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-kabachkov.html

Варенье из кабачков и апельсинов: простой пошаговый рецепт с фото

Немногие знают о том, что впервые кабачок начали употреблять в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории современной Мексики. Сегодня же популярным десертом является кабачковое варенье, в которое зачастую добавляется апельсин или лимон.

Варенье из кабачков очень легко спутать с ананасовым лакомством. Высокие вкусовые качества варенья дополняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в комбинации с апельсином создает изысканный и незабываемый вкус, который придется по душе практически любому сладкоежке.

Как выбрать кабачки и апельсины для заготовки

Отметим также огромную пользу кабачков и апельсинов в составе лакомства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кабачки способны укреплять иммунную систему, противостоять патогенным микроорганизмам, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, ускорять метаболические процессы, нормализовать кроветворные процессы, способствовать выработке гормонов щитовидной железы.

Апельсин в свою очередь содержит огромное количество витамина С, который помогает в борьбе с простудными инфекционными заболеваниями. Кроме того, тропический цитрусовый фрукт налаживает работу ЖКТ и нормализует функции печени и сердца.

Селекционеры позаботились о том, чтобы сортов кабачков было очень много. Причем каждый сорт отличается своей изюминкой: плотностью кожуры и мякоти, расцветкой, вкусовыми качествами, сроком созревания.

Для приготовления золотистого варенья рекомендуется приобретать желтые овощи среднеспелого срока созревания. Молодые плоды лучше не покупать, так как они могут полностью развариться и превратиться в кашицу. Лучше всего приобретать в меру зрелые кабачки с мягкой кожицей.

В таком случае у вас получится отменное лакомство с мягкими, но в то же время плотными кусочками овоща.

Важно! Помните, что самые вкусные апельсины — с пупочком. То есть те, в которых на месте завязи цветочка выступает бугорок.

При выборе апельсинов основное внимание следует обращать на кожуру. Она должна быть равномерно окрашенной ярким блестящим цветом. Именно равномерный окрас является признаком спелости цитрусового фрукта. Обязательно понюхайте плод.

Сильный приятный аромат говорит о том, что плод полностью дозрел. Если апельсин будет слишком мягким, то это может сигнализировать о наличии гнилостных процессов в мякоти. И не забывайте о том, что сочные фрукты всегда тяжелые (из-за высокой плотности).

Видео: как выбрать сладкий апельсин<\p>

Как приготовить варенье

Ниже мы расскажем вам рецепт приготовления ароматного кабачкового варенья с добавлением апельсина. Изюминкой данного рецепта остается тот факт, что в итоге мы получаем ароматные хрустящие прозрачные кубики кабачков с тонким привкусом апельсина.

Список продуктов

Для приготовления лакомства нам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средних апельсина;
  • 700-800 г сахарного песка.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья из фейхоа, груши, абрикосов, малины, винограда, мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, белой черешни, зеленых помидоров, айвы, лесной земляники, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, красной рябины, черной и красной смородины.

Важно отметить, что в данном рецепте добавление воды не подразумевается, так как она может немного «урезать» вкусовые качества лакомства. Корень имбиря, ваниль или другие пряности добавляются по желанию, но мы приготовим варенье с истинным апельсиново-кабачковым вкусом.

Кухонные принадлежности

В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая кухонная утварь:

  • кухонный нож;
  • кастрюля (емкостью от 4-х литров);
  • бернеровская терка;
  • деревянная досточка для нарезок;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные весы.

Может не всем понятно, что такое бернеровская терка и для чего она нужна. На самом деле, это специальная овощерезка от немецкого производителя, которая позволит нам быстро и просто нарезать кабачки на небольшие прямоугольные кусочки. Однако, если бернеровская терка отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

Пошаговый процесс

Если вы хотите приготовить вкусное ароматное варенье, то следует придерживаться такой пошаговой инструкции:

  1. Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части. Ложкой удаляем из середины всю мякоть, которая не позволит удерживать кусочки овоща целыми и хрустящими.
  2. Измельчаем кабачок на бернеровской терке.

    Полученные кусочки отправляем в кастрюлю.

  3. Апельсин нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой и также отправляем в кастрюлю. Сок, который остался от фруктов после нарезки, нужно сцедить в кастрюлю.
  4. При помощи кухонных весов отмериваем 700-800 г сахара (чем кислее апельсин, тем больше нужно сахара) и добавляем в кастрюлю.

  5. Содержимое кастрюльки нужно немножко перемешать. Затем накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на целую ночь.
  6. Утром достаем кастрюлю из холодильника и ставим варить ее содержимое на небольшом огне. После закипания лакомство варится не больше 2-3 минут.

    Когда варенье прокипит, оно накрывается полотенцем, а затем и крышкой, и оставляется в таком виде до вечера.

  7. Вечером вы увидите, что дольки кабачков уже стали прозрачными. Берем деревянную ложку и все хорошенько перемешиваем, а затем кипятим варенье еще раз на протяжении 2-3 минут.

    После этого накрываем лакомство полотенцем и крышкой и оставляем на всю ночь.

  8. Утром даем лакомству повариться еще парочку минут, а тем временем можно приступать к стерилизации банок.
  • Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, которые также должны быть прокипяченными.
  • Закупоренный продукт переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, после чего относим на место для длительного хранения.
  • Важно! Перед тем, как варить кабачки с апельсином, содержимое кастрюли нужно хорошенько перемешать. Ведь если сахар пристанет ко дну, то в процессе варки он может пригореть.

    Как видите, для приготовления вкусного варенья требуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит.

    Особенности и правила хранения заготовки

    Хранить кабачковое варенье можно в погребе, холодильнике или другом прохладном месте. Главное условие: температура окружающей среды не должна превышать +5 °С. Ведь чем больше температура хранения варенья, тем меньший срок оно будет оставаться пригодным к употреблению.

    Кроме того, на банки с лакомством не должны попадать прямые солнечные лучи или свет из других источников. Также хотелось бы отметить, что на срок хранения напрямую влияет количество сахарного песка в составе.

    Опытные домохозяйки утверждают, что чем больше в составе сахара, тем дольше будет сохраняться варенье. Так, если пропорции кабачков и сахара составят 1:1, то хранить продукт можно будет на протяжении 2-3 лет. В нашем случае хранить лакомство можно не дольше 2 лет.<\p>

    С чем подавать варенье к столу

    Варенье из кабачков и апельсинов можно кушать обычной ложкой, запивая чаем без сахара. Дети любят кушать данное лакомство, намазав его на белый или черный хлеб. Такую заготовку можно подавать к столу вместе с мороженым и другими десертами. Кроме того, на основе кабачкового варенья получаются вкусные и ароматные пироги, торты и прочая выпечка.

    Напоследок хотелось бы отметить, что для получения вкусного варенья, в котором кусочки кабачка будут хрустеть и оставаться прозрачными, необходимо соблюдать указанную в данной статье инструкцию. Готовьте сами и не бойтесь экспериментировать, а холодным зимним вечером будет приятно отведать витаминного лакомства.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/6216-kak-prigotovit-varene-iz-kabachkov-i-apelsina-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

    Кабачковое варенье с апельсинами и лимоном

    Варенье из кабачков с апельсинами на зиму — необычное, но вкусное блюдо. Кабачки – овощ, из которого сегодня готовится огромное многообразие блюд. Если еще несколько лет назад их лишь тушили с овощами, то сегодня эти продукты маринуют, жарят, добавляют в салаты и даже готовят варенье на зиму.

    Именно про кабачковое варенье мы и поговорим прямо сейчас. Готовить его быстро и просто. А как сварить вкусное варенье из кабачков и что необходимо знать перед тем, как начать заготовки на зиму в таком виде вы узнаете прямо сейчас. Запишите рецепт варенья из кабачков с апельсинами, он обязательно пригодится.

    • кабачки — один килограмм (выбираем только молодые плоды с тонкой кожицей);
    • кило сахарного песка;
    • один лимон (не лайм);
    • 2 апельсина среднего размера (лучше взять цитрусы с тонкой кожурой).

    Готовим варенье из кабачков кусочками. Приготовленные кабачки вымываем, срезаем с них кожицу, вырезаем или вынимаем ложкой семена и режем овощи на кусочки (кубики, небольшие прямоугольники). Апельсины и лимон моем и режем дольками.

    Смешиваем кабачки с дольками цитрусов, всыпаем сахар. Все добавленные ингредиенты хорошенько перемешиваем.
    Оставляем продукты в сахаре на ночь при комнатной температуре. За это время апельсины пустят ароматный сок.

    Перемещаем спустя 10 часов кабачки в кастрюлю и ставим готовиться на огонь. После того, как варенье из кабачков закипело, варим его еще 4-7 минут.

    Через 5-6 минут после закипания снимаем кабачковое варенье и даем время ему остыть до комнатной температуры.
    Когда варенье из кабачков кусочками остыло, снова ставим кастрюлю с продуктами на огонь и повторяем процесс варки. Так сделать 3 раза.

    Пока вкусное варенье из кабачков с апельсинами остывает после последнего этапа варки, стерилизуем банки, в которые будет закатываться продукт. Это могут быть как двухлитровые емкости, так и литровые, полулитровые, по 800 грамм или какие-то другие. Вместе с банками рекомендуем стерилизовать и крышки. Разливаем по банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

    После закатки банки с вареньем на зиму переворачиваем. Ставим на часть махрового полотенца, а второй частью прикрываем. Даем варенью из апельсинов и кабачков остыть, а затем убираем для хранения в холодильник.

    Полезное и вкусное варенье из кабачков с апельсинами на зиму готово! Как видите, рецепт варенья из кабачков с апельсинами и лимоном совсем простой и легкий в приготовлении. Обязательно приготовьте и порадуйте своих домашних зимой.

    Видео-рецепт приготовления

    Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-kabachkov-s-apelsinami.html

    Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из кабачков с апельсинами в домашних условиях

    Кабачки с апельсинами на зиму – удивительно вкусное лакомство красивого янтарного цвета с нежными нотками аромата цитруса. Невозможно сыскать того человека, кто остался бы равнодушен к этому лакомству.

    По сути дела, представленное на рассмотрение блюдо – это изумительно вкусное и быстро готовящееся варенье из овощей. Оно придется по вкусу каждому дегустатору, ведь будет иметь абсолютно апельсиновый вкус, несмотря на малое количество этого ингредиента. Именно он и задает тон этому лакомству.

    Устав от монотонного вкуса заготовленного впрок варенья, хозяйки ищут способ разнообразить меню в холодную пору времени.

    Все больше и больше необычных рецептов попадает в личную кулинарную книгу, и, естественно, увеличивается количество баночек на полках кладовой с необычным содержимым.

    Популярностью пользуются вкусные рецепты варенья с лимоном, лаймом и апельсином, которые закладываются по рецептуре целиком и с кожурой. Это позволяет многократно усилить аромат лакомства и придать выраженность вкусу, потому что кабачок сам по себе не имеет его.

    https://www.youtube.com/watch?v=CtGj_67PJqs

    Варенье из кабачков с апельсином на зиму имеет отличные характеристики хранения, потому что содержащаяся в цитрусовых натуральная лимонная кислота не только придает пикантности лакомству, но и служит абсолютно безвредным для здоровья человека консервантом, способным предотвратить рост патогенной микрофлоры, вызывающей брожение продуктов под крышками.

    Воспользуйтесь рекомендациями и пошаговыми фотографиями процесса консервации удивительной заготовки из кабачков с апельсинами на зиму и получите отличную возможность не только разнообразить меню своей семьи зимой, но и получить самое низкокалорийное варенье из всех существующих, к тому же приготовленное своими руками в домашних условиях с отличным настроением и любовью из самых качественных ингредиентов.

    Кабачки

    (1 кг)

    Апельсин

    (1 шт.)

    Сахарный песок

    (1 кг)

    1. Для того чтобы получить вкусную заготовку из кабачков с апельсином на зиму, понадобятся кабачки, сахарный песок и апельсин. Все это доступно в продаже, и не составит никакого труда это приобрести. Особое внимание стоит уделить кабачкам, потому как для получения результата высокого качества ингредиенты должны соответствовать.

       Наилучшим выбором хозяек станут молоденькие кабачки, не достигшие зрелости, длина которых не превышает двадцати сантиметров. Сорт, в принципе, не имеет значения, хотя многие сходятся во мнении, что варенье из кабачков цуккини зеленого или желтого цвета получается вкуснее, а кусочки лучше сохраняют первоначальную форму.

       Кабачки и апельсин необходимо вымыть в проточной воде и обтереть полотенцем.

      Затем нужно удалить плодоножки и очистить от кожуры кабачки. Проще всего сделать это при помощи специального приспособления для чистки овощей: тогда и отходов получается меньше, и вид овоща становится презентабельнее.

       Не забудьте надеть медицинские резиновые перчатки, чтобы избежать образования налета, который плохо смывается и сильно сушит кожу на руках! Очищенные кабачки нужно постараться нарезать на маленькие кубики со стороной около пяти миллиметров: они очень красиво будут выглядеть в готовом лакомстве на вашем столе, а также тортах и капкейках в виде украшения.

       Подготовленные кабачки нужно осторожно ссыпать в глубокую емкость и добавить к ним измельченный на подобные по размеру кусочки апельсин. Это может быть миска с широким дном или толстостенная кастрюля.

    2. Теперь отмерьте указанную в рецептуре норму сахарного песка и засыпьте им ингредиенты. После этого хорошенько перемешайте заготовку и оставьте на некоторое время до выделения сока.

      Периодически помешивайте кабачки, чтобы избежать появления на их поверхностях кусочков пленки, которая затруднит выделение сока.

      У вас обязательно получится такая же красивая масса, как на фото, а по кухне будет витать запах сладкого апельсина.

    3. Когда вы убедитесь в том, что жидкости из кабачков выделилось достаточно (она полностью смогла покрыть кабачки), приступайте к варке лакомства.

      Огонь при варке заготовки из кабачков и апельсинов должен быть средним по силе до закипания продукта и минимальным на протяжении последующих сорока минут приготовления.

      Варить десерт нужно, часто помешивая компоненты, уберегая их от прилипания ко дну емкости.

    4. Для того чтобы сохранить восхитительный десерт на зиму, запаситесь стерильными банками и крышками к ним. Перед стерилизацией на пару или в микроволновке обязательно вымойте банки в теплой воде с пищевой содой и прополощите в проточной воде. Также промойте с добавлением соды крышки, а затем прополощите их.

      Банки, объем которых составляет 0,5 литра, должны подвергнуться тепловой обработке на протяжении не менее пяти минут при прогреве на пару. В микроволновке этот процесс займет примерно семь минут при условии, что посуду вы заполните кипятком. Крышки обязательно проварите на протяжении двух минут в кипящей воде.

      Если их конструкция имеет резиновые уплотнители, то выньте колечки перед опусканием в кипяток и возвратите их на прежнее место при остывании крышек. В готовые банки чистой сухой ложкой выложите лакомство по истечении времени его приготовления и сразу же закатайте.

      Укутывать и переворачивать банки с лакомством из кабачков и апельсинов не нужно.

    5. Остывшее и немного устоявшееся в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, помещении с хорошей вентиляцией лакомство будет иметь такой же янтарный оттенок, как на фото. Хранить его можно на протяжении календарного года, причем с каждым месяцем лакомство будет становиться все вкуснее и вкуснее.

      Приятного аппетита!

    Источник: https://nazimu.info/kabachki-s-apelsinami-na-zimu.html

    Варенье из кабачков с апельсинами – Энциклопедия домашних заготовок

    Варенье из кабачков с апельсином, рецепты

    Варенье из кабачков с апельсином смело можно назвать настоящим деликатесом, похожим на ананасовое со вкусом и лёгким запахом фрукта. Чего- чего, а сочетание слов в рецепте варенья получается странным и необычным, а такая домашняя заготовка, как варенье из кабачков с апельсином, для некоторых вообще за пределами понимания.

    https://www.youtube.com/watch?v=3l7evrB0e-M

    А уж с чем ещё можно варьировать кабачки, можно только догадываться. Ну, а чтобы кто-то не забыл классику, как таковую, впереди Вас еще ждёт бонус в виде простого рецепта варенья. И вариантов приготовления с апельсином будет несколько.

    Потому что кому- то из нас в семье нравится варенье с кусочками, кому-то с цедрой, кому-то послаще. Вариантов приготовления много, экспериментов ещё больше. Кабачки во всех случаях чистим и очищаем от семян. Цитрусовые в рецептах тоже без семечек.

    Приготовление заготовок

    Ингредиенты для рецепта 1

    • кабачки — 1 кг,
    • сахара — 3,5 стакана,
    • апельсин — 3 шт.

    Натираем кабачки на крупной тёрке и выкладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю. Засыпаем сахаром и в холодное место на 5-6 часов. После этого, поставив на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 20. Снимаем с огня, охлаждаем и в прохладное место часа на 4.

    Снова нагреваем до кипения, добавляем к нему очищенные от шкурки измельчённые апельсины и кипятим 15-18 мин. Снова остывает. Даём ему настояться часа 4 и вновь до кипения.

    Ингредиенты для рецепта 2

    • кабачки — 1кг,
    • сахара — 800 гр,
    • апельсин — 2 шт.

    Кабачки — на мелкие кубики, не более 1,5 см. Апельсины — ещё мельче и с кожурой. Засыпаем сахаром, ставим в холодильник минимум на ночь (лучше сутки). Ставим на средний огонёк, доводим до кипения, кипятим минут 5-6, убавляем огонь до маленького и варим, помешивая, минимум ещё 35 мин.

    Ингредиенты для рецепта 3

    • кабачки — 1 кг,
    • сахара — 1 кг,
    • апельсин — 3 шт,
    • лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки.

    Кабачки натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и оставляем в прохладном месте на 4 часа. Ставим на средний огонёк, доводим до кипения и оставляем ещё на 4 часа. Перекручиваем апельсины вместе с кожурой, добавляем в варенье, доводим до кипения и вновь оставляем на 4 часа. В конце процесса добавляем лимонку, доводим до кипения и в банки.

    Ингредиенты для рецепта 4

    • кабачки и сахар — по 1 кг,
    • апельсин — 1 шт.,
    • лимонка — 1 чайная ложечка.

    Всё протираем через тёрку (апельсин с кожурой), засыпаем сахаром, даём настояться 5-6 часов. Доводим до кипения, кипятим минут десять и даём остыть. Далее процесс доводки до кипения и остывания повторяем 2 раза.

    Простое кабачковое варенье

    Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков — 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и варим на маленьком огоньке 40-45 мин.

    Можно разлить все Ваши заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть, а можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать. Уже скоро осень, но светло-жёлтые кусочки в сиропе, как и редкое в приготовлении варенье из шелковицы. будут долго напоминать о лете.

    Источник: https://svarinazimu.ru/varene-iz-kabachkov-s-apelsinami.html

    Варенье из кабачков на зиму – простые домашние рецепты

    В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков : с лимоном, апельсином, курагой, яблоками, брусникой.

    Оригинальный вкус имеет кабачковое варенье. Это оригинальный, даже можно сказать экзотический десерт.

    Каждый, кто пробовал этот сладкий деликатес, подумал, что кушает варенье, сделанное из ананасов.

    У данного лакомства просто потрясающие вкусовые качества, и при этом, его очень просто варить.

    Варенье из кабачков на зиму

    Для приготовления самого простого кабачкового варенья  надо взять только кабачки в необходимом количестве, сахарный песок и миску для процесса варки.

    Однако, чаще всего варенье кабачковое готовят с добавлением разных фруктов, это и придаёт десертному блюду оригинальный вкус.

    Пара слов о пользе кабачка

    Специалисты по составлению диет считают данный овощ одним из наиболее полезных и быстроусвояемых продуктов.

    В составе присутствует:

    • витамины группы В;
    • витамин с и РР;
    • железо;
    • кальций;
    • медь;
    • марганец;
    • калий.

    Также овощная культура стимулирует функционирование органов ЖКТ, может поглощать лишний холестерин и токсины, выводит из организма лишнюю воду, ликвидируя отеки, а также выступает в качестве профилактики развития атеросклероза и анемии.

    Из-за высочайшего содержания калия и магния, овощ приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

    Благодаря изобилию в составе железа, качество крови улучшается, и она насыщается кислородом, без которого организму очень сложно сдерживать перегрузки.

    Кабачковая культура приносит пользу при застое желчи, так как овощ не перегружают печенку. Потреблять кабачки полезно при холецистите, сахарном диабете, артрите.

    Продукт способствует выведению избыточных солей из организма. Считается, что, если раз в неделю употреблять 0,2 кг кабачков, то можно очистить организм от вредных веществ, от зашлакованности.

    Кроме того, свежевыжатый кабачковый сок используется для терапии лёгких расстройств ЦНС и для лечения бессонницы.

    Наиболее полезными являются плоды, которые имеют длину от 200-250 мм. Их надо кушать и готовить совместно с кожей.

    Молодые овощи можно потреблять в пищу в сыром виде, но после вызревания, их следует в обязательном порядке обрабатывать, жарить, варить, готовить на пару, запекать и использовать в качестве ингредиента супов и вторых блюд.

    Подходят кабачки и для консервации на зиму.

    Как варить кабачковое варенье?

    Обычно кабачковое варенье, как и любое другое, хранится в маленьких баночках из стекла, вместимостью до 1 л.

    Перед разливанием лакомства на хранение в емкости, их надо стерилизовать, чтобы ликвидировать вредные микробактерии.

    Обработав емкости водой с содой и убедившись в том, что они не треснули, и полностью без дефектов, их следует стерилизовать одним из следующих способов:

    • пар;
    • духовой шкаф;
    • микроволновка.

    При любом способе стерилизации, надо проявить заботу о сохранности тары, так как материал, из которой банки сделаны, может потрескаться при резком перепаде температурного режима.

    Также перед приготовлением лакомства, нужно проверить крышки, которые должны быть очищены, без искривлений, без коррозии, с качественной прокладкой.

    Во время приготовления, также потребуется большая емкость, обязательно эмалированная (можно взять кастрюлю из меди), кухонные весы, лопатка из древесины для перемешивания деликатеса и половник для того, чтобы разлить варенье по банкам.

    Янтарное варенье из кабачков

    Для приготовления сладости, подойдут хорошо поспевшие овощи с жесткой кожурой.

    Наиболее вкусным получается варенье, которое приготовлено из цуккини — свежих итальянских кабачков.

    Особых приёмов подготовки овощной культуры к готовке нет — их моют, чистят от кожи и семян, нарезают маленьким кубиком.

    Когда продукт подготовлен, можно приступать к варке вкуснейшего варенья на зиму.

    Для приготовления потребуется:

    • Кабачковые плоды -1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Апельсин — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.

    Готовить следует так:

    1. Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
    2. Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
    3. В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
    4. Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
    5. Так надо сделать 3 раза.
    6. Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
    7. Храним в холодном темном месте.

    Кабачковое варенье с лимоном

    Если не рассказать домочадцам, из чего приготовлено варенье, то они не догадаются, будут думать, что лакомство сделано из груши, апельсина, ананаса, но только не из кабачка.

    Чтобы сварить варенье, надо подготовить:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода — 100 мл.
    • Лимон — 1 шт.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю для варки надо всыпать сахарный песок, залить воду и делать сироп (в течение приблизительно 5 мин).
    2. Когда сироп приготовлен, необходимо отправить в него нарезанные кубиком кабачки, перекрученный заблаговременно через мясорубку цитрус, и варить всё приблизительно на протяжении 45 мин.
    3. Далее приготовленный продукт требуется разлить в горячем виде в стерилизованные емкости и закрыть крышками.

    Варенье из кабачков с апельсином

    Потребуется для приготовления:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 0,8 кг.
    • Апельсины — 3 шт.

    Приготовление:

    1.  Овощи моют, кожу и семена удаляют и шинкуют кабачки кубиком. Цитрусы надо промыть, устранить косточки и порезать вместе с кожурой.
    2. Приготовленные продукты надо отправить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на 5 ч, чтобы образовался сок.
    3. Спустя положенное время, миску надо поставить на огонь, массу кипятить на среднем огне 20 мин, все время перемешивая.
    4. После снятия с плиты, варенье должно постоять 5 ч и, спустя это время, его надо проварить ещё раз и опять остудить.
    5. Третий раз варим 15 мин и горячим разливаем в чистые банки и тут же закрываем.

     Варенье из кабачков и кураги

    Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.

    Для приготовления потребуется:

    • Молодые кабачки – 3 кг.
    • Курага – 500 гр.
    • Сахарный песок – 3 кг.
    • Лимон – 1 штука.

    Приготовление проводится так:

    1. Первым делом нужно подготовить овощи. Как и в ситуации, когда готовится кабачковая икра, каждый плод надо хорошенько вымыть в проточной воде и просушить. Затем от кожи очищаются кабачки, и если они не молодые, то надо вырезать среднюю часть овоща с семечками, после чего надо нарезать мякоть мелким кубиком произвольного размера.
    2. Теперь надо приниматься за курагу. Для этого надо в миску отправить сушеный абрикос на 1-2 мин и заварить сухофрукты кипятком. Спустя положенное время, надо достать и просушить курагу бумажным полотенцем.
    3. Далее надо прокрутить кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или блендера до однородной массы. Приготовленную массу отправляем в большой эмалированный таз, и отправить туда же сахар.
    4. Ставим таз на огонь и медленно, обязательно перемешивая лопаткой из дерева, чтобы варенье не пригорело, не потеряло вкусовые качества и аромат будущей заготовки, доводим всё до кипения. Когда масса закипела, надо убавить огонь и варить ее ещё минут 30.
    5. Цитрус обязательно моется в проточной воде и обдается кипятком. Натирается на мелкой тёрке вместе с кожурой и выжимается лимонный сок прямо в сладкую массу.
    6. Все перемешивается и варится ещё четверть часа до полной готовности. Приготовленное варенье в горячем виде надо разлить по банкам и закрыть крышками.
    7. Переворачивать заготовки и укутывать их в тёплое одеяло не надо, нужно просто оставить банки при комнатной температуре.
    8. Остывшее кабачковое лакомство с курагой и лимоном так же, как и малиновое варенье, надо отнести на хранение в холодильник или в сухое, прохладное и тёмное место.

    Варенье из яблок и кабачков

    Как сварить варенье яблочно-кабачковое?

    Ингредиенты надо взять следующие:

    • Кило сладких спелых яблок.
    • Кабачок средней величины.
    • Лимон — 1 шт.
    • Мёд 1/2 стакана.

    Приготовление:

    1. Яблоки надо почистить от кожи, убрать семечки, стереть фрукты на крупной тёрке.
    2. Цитрус с кожурой следует перекрутить на мясорубке и перемешать с мёдом.
    3. Овощ помыть, очистить, убрать семечки и провернуть на мясорубке. Продукты отправить в емкость, хорошо все смешать, и поставить на огонь.
    4. Закипит — варить на медленном огне до однородности.
    5. Затем надо охладить, и разложить готовое лакомство в подготовленные емкости, закрыть заготовку чистыми крышками.

    Варенье из кабачков и брусники

    Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:

    • Молочные кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода — 250 мл.
    • Брусника – 0,3 кг, можно взять замороженную ягоду, но лучше свежую.

    Готовить варенье надо так:

    1. Овощи моются, очищаются, режутся пополам и освобождаются от мякоти с семенами из сердцевины.
    2. Подготовленные кабачки нарезаются кубиками приблизительно 10х10 мм.
    3. Брусника моется, если замороженная, размораживается естественным путем.
    4. В глубокой кастрюле сахарный песок заливается водой и отправляется на медленный огонь.
    5. Теперь нужно растопить весь сахарный песок, превратив его в сироп. Основное тут, не дать сахару сгореть, поэтому все время перемешиваем массу.
    6. В приготовленный сироп отправляем кабачковую нарезку. Сироп перестанет кипеть. Теперь не следует трогать варенье пока не подойдет пена на кубиках кабачков.
    7. Ее надо аккуратно убрать и только потом можно перемешивать.
    8. Эта маленькая хитрость дающая возможность сделать сироп в готовом варенье по максимуму прозрачным. После того как первый раз закипит, надо забросить в массу брусничные ягоды.
    9. Варить 10 минут, до тех пор, пока края кабачков не приобретут полупрозрачное состояние.
    10. После варки горячее лакомство надо разложить по банкам и заготовка готова.

    Варенье из кабачков на зиму, сделанное по приведенным выше рецептам, имеет великолепный вкус.

    Приготовление простое, а гости будут приятно удивлены.

    Приятного аппетита!!!

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    Источник: https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-kabachkov/

    Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

    Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

    Несведущих дегустаторов можно убедить, что варенье приготовлено из мякоти манго. Кабачки настолько умело «маскируются», почти никто их не может узнать. Если вы любите свежую выпечку и творожные муссы, то варенье из кабачков с апельсинами по нашему рецепту, станет наилучшим дополнением.

    Сочные кабачки с плотной светлой мякотью – основа варенья. Если на плодах есть мягкие участки или повреждения, то такие кабачки не должны попасть в заготовку. Из половинки крупного лимона можно получить три столовых ложки сока, который пригодится для усиления общей «цитрусовой атмосферы». Апельсины выбирают крупные, чтобы дольки было удобно отделять цедру.

    Апельсины и кабачки моют, уделяя особое внимание пористой апельсиновой шкурке.

    С апельсинов срезают цедру. Снимать следует только тонкий оранжевый слой, белая оболочка не должна попасть в варенье. Далее апельсины чистят, с долек снимают пленки, вынимают косточки. Каждую дольку делят пополам.

    Кабачки чистят, нарезают кубиками.

    Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду. Сироп кипятят на среднем огне 5-6 минут.

    Цедру нарезают очень тонкими полосками, бросают в сироп.

    Сироп кипятят 3-4 минуты, жидкость становится оранжевой.

    В кастрюлю кладут порезанные кабачки и очищенные апельсиновые дольки. Выдавливают сок половинки лимона. Лимонную кожуру бросают в варенье, кипятят 15 минут на медленном огне, затем варенье должно полностью остыть. Лимонную кожуру достают и выбрасывают.

    Холодное варенье вновь ставят на плиту, второй этап кипения длится 15 минут. Нужно держать наготове сухие банки, стерилизованные заранее. Горячее варенье разливают по банкам, деревянная ложка – лучший кухонный инструмент для этой работы.

    Банки с вареньем из кабачков с апельсинами закатывают. Остывать заготовки должны медленно: понадобится теплая «накидка», сооруженная из одеяла. Заготовку ставят на полку в темном сухом и нежарком помещении. Если все условия соблюдены, банки можно хранить до следующего лета.

    Можно оставить немного лакомства для пробы, чтобы убедиться – вкус кабачков стал насыщенного апельсинового вкуса. Особенно ярко это проявляется у охлажденного варенья. Если пару ложек кабачкового варенья залить кипятком, получится вкусный цитрусовый чай.

    Приятного аппетита!

    Варенье из кабачков с лимоном

    Варенье из слив

    Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/retsept-varenya-iz-kabachkov-s-apelsinami

    Варенье из апельсиновых корок, из кабачков с лимоном и апельсином – рецепт с фото

    В наших широтах заготовки из цитрусовых считаются экзотикой. Но мало кто остается равнодушным, попробовав удивительное душистое варенье из апельсиновых корок, для приготовления которого сам фрукт не нужен. Предлагаем невероятно вкусные и при этом экономные варианты приготовления сладкого лакомства. Больше кожура апельсина никогда не окажется в мусорном ведре!

    Чем полезно варенье из апельсиновых корок?

    Если вы любите варенье в принципе и не равнодушны к цитрусовым фруктам, то варенье из корок апельсина станет прекрасным способом объединить две эти страсти. Тем более что это будет очень полезное лакомство, так как апельсиновые корки (цедра) содержат:

    • много аскорбиновой кислоты;
    • флавоноиды и волокна, улучшающие пищеварение;
    • витамины В1, В2, ВЗ и А, а также кальций и фосфор;
    • пектины, лимонную кислоту и фитонциды, побеждающие вредные микроорганизмы;
    • эфирные масла, устраняющие неприятные запахи в полости рта и благотворно действующие на нервную систему.

    Считается, что ложка варенья из апельсиновых корок на ночь окажет прекрасное седативное действие и улучшит сон.

    Апельсиновое лакомство используется для начинок тортов, пирожков, для украшения десертов и выпечки. Удобно варить его в период новогодних праздников — если, конечно, не полениться. Ведь в это время найдутся цитрусовые практически в любом доме. После них частенько остаются горы кожуры – отличный момент опробовать новый рецепт с ее участием!

    Как правильно подготовить корки для варенья?

    Сварить варенье из апельсиновых корок, рецепт с фото которого будет описан далее, может даже начинающий кулинар. Главное — правильно подготовить ингредиенты. Апельсиновые корки требуют определенных подготовительных манипуляций, чтобы вкус конечного продукта был изысканным и насыщенным.

  • Сначала аккуратно снимаем кожуру с фрукта. Легче всего это сделать, разрезав плод на 8 частей.
  • Съедаем сочную часть, а оставшуюся цедру замачиваем в теплой воде. Комнатная температура позволит быстрее освободить основу варенья от горечи.
  • Ставим залитые водой корки в темное место на 2-3 дня (чем толще кожура, тем больше времени требуется). Периодически воду нужно менять.
  • Хорошо отстоявшуюся цедру очищаем от белой оболочки с помощью ножа или овощерезки — в зависимости от толщины кожуры. Апельсиновые корки готовы к варке.
  • Как сварить вкусное варенье из апельсиновых корок?

    Готовится такое варенье, несмотря на длительный процесс подготовки, быстро. А получившиеся сахарные апельсиновые цукаты с неповторимым ароматом станут настоящей отрадой для гурманов.

    Ингредиенты:

    • корки 4 средних апельсинов;
    • 400 мл очищенной воды;
    • 400 г сахарного песка;
    • 70 мл свежевыжатого сока лимона.

    Приготовление:

  • Подготовленные корки апельсинов сворачиваем спиралькой или нарезаем квадратиками, добавляем воду и кипятим на небольшом огне.
  • После закипания сироп сливаем и наливаем холодную воду, снова кипятим. Повторяем процедуру 3 раза.
  • В это время варим сироп из сахарного песка и воды. Сахар можно взять коричневый — тогда корочки получатся с карамельным привкусом.

  • Заливаем цедру сиропом, добавляем лимонный сок, который не только считается прекрасным консервантом, но и добавляет варенью изысканную кислинку.
  • Даем апельсиновому варенью остыть до комнатной температуры и раскладываем его в стеклянную тару. Храним в холоде.

  • Апельсиновые корочки в сладком сиропе можно кушать в виде варенья, а можно добавлять в десерты или выпечку.

    Приготовление оригинального варенья из кабачков с лимоном и апельсином

    Несколько лет назад находчивые хозяйки ввели в моду варенье из молодых кабачков: овощ это недорогой, неприхотливый, а в сахарном сиропе открывает свой особый, непривычный, вкус. Но если к кабачкам добавить цитрусовые, то получится совершенно невероятное лакомство.

    Ингредиенты:

    • 3 кг среднего размера кабачков;
    • 2,5 кг сахарного песка;
    • 6 шт апельсинов;
    • 2 лимона.

    Приготовление:

  • Чистим кабачки и трем их на крупной терке.
  • В мясорубке измельчаем дольки лимона и апельсина (для придания пикантной горечи корки можно не снимать).
  • Смешиваем цитрусовые с кабачками, всыпаем сахар. Оставляем на полчаса, чтобы смесь дала сок.
  • Кипятим на среднем огне в течение часа-полутора.
  • Даем остыть и перекладываем в банки.
  • Как приготовить варенье из апельсинов с кожурой?

    Даже не самые страстные поклонники варенья знают, что из апельсинов получается отличный десерт, которым можно полакомиться с превеликим удовольствием. Чтобы его сварить, потребуется немного времени и точное следование инструкции.

    Ингредиенты:

    • 1 кг средних тонкокорых апельсинов;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 3 ст. очищенной воды.

    Приготовление:

  • Промываем, обсушиваем апельсины.
  • Нарезаем тонкими кружочками, удалив семечки.
  • Бланшируем в кипятке.
  • Готовим отдельно сироп из воды с сахаром.
  • Засыпаем апельсиновые кусочки в сироп, ждем закипания.
  • Варим на небольшом огне около 2-3 часов, собирая пенку.
  • Даем варенью остыть и раскладываем его по баночкам.
  • Добавки для варенья из апельсинов

    Конечно, апельсины ароматны сами по себе, но некоторые дополнительные компоненты варенья могут по-новому раскрыть грани его вкуса. Самыми распространенными компаньонами этих ярких цитрусовых считаются:

    • имбирь (помимо прочего, усиливает целебные свойства варенья);
    • грецкие орехи, сухофрукты;
    • кардамон;
    • гвоздика;
    • ванильный сахар и другие.

    Любые дополнительные ингредиенты – это дело вкуса. Но, пожалуй, в любом случае варенье из апельсиновых корок не разочарует.

    Хитрости приготовления цитрусового лакомства

    Чтобы процесс варки варенья из кожуры и его результат не вызвали у вас отрицательных эмоций, необходимо знать некоторые хитрости:

    • если варите варенье из долек с кожурой, то обязательно достаньте косточки, иначе готовый продукт получится горьким;
    • апельсины в любом виде нужно бланшировать, в противном случае варенье будет слишком приторным и горьким одновременно;
    • принцип варки заключается в том, что апельсины заливаются готовым сиропом. Исключение составляют рецепты, в которых эти дары природы выступают в роли добавочных ингредиентов;
    • готовить лакомство из цитрусовых лучше в больших эмалированных тазах;
    • перед тем как разложить готовый продукт по банкам, их нужно простерилизовать.

    Варенье из апельсиновых корок – прекрасный способ воспользоваться всеми полезными свойствами, которыми обладает этот солнечный фрукт. Ведь известно, что ценные питательные вещества не сосредотачиваются исключительно в мякоти.

    При том что кожура тропических плодов обычно выбрасывается, приготовленное из нее лакомство наверняка понравится даже весьма притязательным едокам.

    Цитрусовая заготовка станет еще более бюджетным вариантом, если добавить в нее молодые кабачки – вкус от такой экономии как минимум не пострадает.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/varene-iz-apelsinovyh-korok-iz-kabachkov-s-limonom-i-apelsinom-recept-s-foto-2.html2015-11-17T04:00:14+00:00adminдомашние заготовкиВ наших широтах заготовки из цитрусовых считаются экзотикой. Но мало кто остается равнодушным, попробовав удивительное душистое варенье из апельсиновых корок, для приготовления которого сам фрукт не нужен. Предлагаем невероятно вкусные и при этом экономные варианты приготовления сладкого лакомства. Больше кожура апельсина никогда не окажется в мусорном ведре! Чем полезно варенье… [email protected]Застолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/varene-iz-apelsinovyh-korok-iz-kabachkov-s-limonom-i-apelsinom-recept-s-foto-2.html

    Ссылка на основную публикацию