Закуска из запеченного болгарского перца рецепт с фото

Печеный перец на зиму

РаспечататьШаг 1

В рецепт этой овощной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: сладкий перец, рафинированное растительное масло (у меня пополам оливковое и подсолнечное), свежий чеснок и петрушка, бальзамический уксус (можно заменить любым другим), соль и смесь перцев горошком (у меня белый, черный и душистый).

Шаг 2

Включаем греться духовку — 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже.

Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху.

Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.

Шаг 3

Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат — ух!

Шаг 4

Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.

Шаг 5

В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.

Шаг 6

Вот и наш перец пропарился — разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.

Шаг 7

Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян — нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.

Шаг 8

Складываем весь порезанный перец в подходящую миску.

Шаг 9

А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) — перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.

Шаг 10

Теперь берем предварительно стерилизованную банку (у меня емкостью 500 мл) и кладем на дно смесь перцев.

Шаг 11

Перекладываем туда же печеный перец вместе с заливкой. Получается полная баночка и еще вот такая пиала — всего примерно 700 мл.

Шаг 12

Банку с перцем нужно простерилизовать, так как заготовка предполагает длительное хранение. Если не собираетесь хранить эту закуску долго, можете просто дать остыть и поставить в холодильник на сутки — потом можно кушать.

Хотя я снимала пробу сразу же — это очень вкусно, но на второй день еще и безумно ароматно! Для стерилизации берем кастрюлю, кладем на дно отрез ткани и ставим банку с перцем. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы доходила до плечиков банки. Ставим на плиту и доводим воду до кипения.

Стерилизуем заготовку при медленном кипении 10-15 минут, прикрыв прокипяченной крышкой. Затем сразу же герметично закрываем банку, переворачиваем ее и даем полностью остыть под пледом.

Шаг 13

Храним печеный перец по этому рецепту в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Но я очень сомневаюсь, что эта заготовка простоит долго — как только откроете баночку, точно съедите ее сразу и пойдете за следующей! Вкусных вам заготовок на зиму, дорогие мои!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pechenyj-perec-na-zimu

Болгарский перец горячая и холодная закуска самые вкусные рецепты

Рубрика: Салаты и закускиОпубликовано 11.09.2018   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 9 мин          

Болгарский сладкий перец в особой рекламе не нуждается. Он и вкусный, и полезный в любом виде. Но чтобы его аромат и вкусовые качества раскрылись наиболее полно. Его нужно подвергнуть тепловой обработке. Здесь собраны самые простые и быстрые рецепты как горячих и холодных закусок.

Жареный болгарский перец закуска рецепт с чесноком и помидорами

Это очень простая закуска. Но несмотря на простоту, она потрясающе вкусная. Ингредиенты: • Болгарский перец – 8 штук • Помидоры – 3 штуки • Чеснок — 7 зубчиков • Уксус столовый – 1 чайная ложка • Зелень

• Соль

Перец моем и вытираем досуха.
Нарезаем чеснок и помидоры.

Надрезаем перец и закладываем по 2-3 дольки чеснока и столько же кусочков помидоров.

Разогреваем сковородку и масло тоже. Выкладываем туда фаршированные помидорами и чесноком перцы. Солим. Накрываем крышкой и жарим до румяности со всех сторон.

Готовые перцы заправить уксусом и засыпать мелко нарезанной зеленью. Можно подавать сразу.

Закуска из запечённого перца

• Растительное масло – 100 мл • Чеснок – 2 зубчика • Сухой базилик – половина чайной ложки

• Чёрный перец или смесь перцев в молотом виде

Вымытые перцы выложить на противень.
И запечь в режиме конвекции в течение 20-30 минут. Или в режиме «гриль» до небольшого почернения кожуры перцев.

Пока перцы будут запекаться можно приготовить заправку. В растительное масло положить 2 раздавленных зубочка чеснока, сухой базилик и смесь перцев. И конечно же как следует размешать. Добавить соли и опять размешать.

Готовые, ещё горячие перцы положить в пакет.И оставить в закрытом пакете минут на 10. После такой процедуры кожица будет очень легко сниматься. Снимаем кожу, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем запечённый перец на полосочки.Складываем часть полосок из запечённого болгарского перца в банку. И заливаем ароматным маслом.

Следующий слой и опять заливаем. И так до конца банки.Закрываем крышкой и настаиваем 3-4 часа. После этого можно есть эту вкусную закуску из болгарского перца. Подавать можно к любому блюду, добавлять в соусы или просто с хлебом.

В холодильнике эту закуску можно хранить 1-2 месяца.

А если добавить уксус или лимонный сок, то закуска сохранится ещё дольше.

Как заморозить болгарский перец

Запеките его, так как написано в рецепте выше. И положите в пакет. Можете снять кожицу или заморозить прямо так.
Таким образом вы сэкономите место в холодильнике. А когда будете этот перец размораживать, то заметите, что он гораздо ароматнее свежезамороженного перца. Использовать болгарский перец, замороженный таким образом можно в любом блюде.

Болгарский перец, фаршированный творогом. И горячая и холодная закуска

Очень вкусное блюдо, вкус как будто, перец фарширован мясом. Как сами понимаете фарш можно приготовить любой. Например, мясной фарш с рисом или зеленью.

Ингредиенты: • Перец болгарский – 5-7 • Морковка – 6-7 • Лук репчатый – 2 • Орехи грецкие измельчённые – полстакана • Сметана – 5 столовых ложек • Чеснок – 2 зубчика • Петрушка – пучок • Творог – 200 грамм • Орегано (душица) – половина чайной ложки • Белый молотый перец – 1/3 чайной ложки • Сыр – 100 грамм Разрезать вымытые перцы вдоль. Убрать плодоножку и семя. Выложить в форму или сковородку. Смазать каждый перец растительным маслом и посолить.

Запекать 20 минут в разогретой до 180⁰ духовке. А время запекания можно использовать для подготовки фарша. Для этого на крупной тёрке натереть морковку и пережарить репчатым луком до мягкости. Выложить в миску и дать остудиться.

Далее добавить мелко нарезанную петрушку и грецкие орехи, творог, чеснок раздавленный и 2 ложки сметаны. Положить соль и специи. Перемешать.Фарш раскладываем по запечённым перцам и смазываем сметаной сверху.20 минут запекаем при 180⁰.

Посыпаем натёртым сыром и ставим в духовку, чтобы он расплавился.

Как только сыр стает мягким, можно вынимать из духовки и подавать.

     

Оладьи из болгарского перца (эксперимент)

Это эксперимент канала «Кухня наизнанку». Они в каждом видео экспериментируют, интересно же. Этот рецепт оказался удачным.

Ингредиенты: • Болгарский сладкий перец – 3 штуки • Хлебный мякиш (белый) – 2 кусочка • Сметана – 2 столовых ложки • Мука – 1-3 столовых ложки • Чеснок – 1 зубок • Соль и чёрный молотый перец Чистим перец от семян и плодоножки. Натираем на мелкой тёрке. Можно и в блендере размельчить, но тогда попадётся кожица.

Солим и добавляем мякоть хлеба, муку, чеснок натёртый на мелкой тёрке, соль, сметану и молотый перец.Всё размешиваем. И жарим на сковородке с маслом.Вот какие эти оладьи получаются внутри.

Праздничная закуска из запечённого перца с начинкой из сыра

• Болгарский перец – 3 штуки • Варёные яйца – 2 штуки • Сыр твёрдый – 150 грамм • Сметана или майонез – 2 столовых ложки • Соль Запекаем вымытый перец (не очищенный) в духовке.

Натираем сыр и варёные яйца. К ним добавляем чеснок, раздавленный в чеснокодавилке.

Добавляем сметану и размешиваем.

С запечённого перца надо снять кожицу, вытащить семена. И нарезать на полоски. Далее добавляем начинку в полосочку.

Сворачиваем её в трубочку. Прокалываем шпажкой и выкладываем на блюдо.

А в этом видео показаны все 5 описанных выше рецептов.

Читайте также:  Блины на воде с яйцами, пошаговый рецепт с фото

Острая закуска из болгарского жареного перца в чесночном маринаде

Ингредиенты: • Перец болгарский сладкий – 1 кг • Чеснок – 100 грамм • Острый стручковый перец — 1 штука • Уксус – примерно 100 мл (ориентируйтесь на свой вкус, иначе будет слишком кисло) • Растительное масло – 100 мл

• Соль

Жарим перец под крышкой на сковороде до готовности
Складываем в пакет пока горячий минут на 10. Так будет легче снимать кожуру. И готовим заправку. Для этого чистим от семян и плодоножки стручок острого перца. Целый стручок берите в том случае, если перец не очень жгучий. А если очень, то возьмите половинку стручка. И нарезайте очень мелко.

Подавите в чеснокодавилке 100 граммов чеснока и туда добавьте. Посолите и добавляйте уксус. В рецепте написано 100 мл, так как рецепт рассчитан на долгое хранение. Но это многовато, на мой взгляд, особенно если вы собираетесь употребить эту закуску в ближайшее время. Лейте уксус по вкусу, иначе будет слишком кисло. И тщательно перемешайте заправку.

Снимаем кожуру с перцев. Каждый перчик окунаем в заправку с обеих сторон и складываем в контейнер.
Можно начинать есть эту острую закуску из болгарского перца практически сразу. То есть дать сначала настояться 2-3 часа. Или поместить в холод для зимнего хранения. Но тогда нужно поместить закуску в стерилизованную банку и закрыть плотной крышкой.

Долма из баклажана, перца и помидора. Азербайджанская кухня

Это не новодел, а настоящий старинный, азербайджанский рецепт. И передаётся он многие столетия от матерей к дочерям. А заимствован он из турецкой кухни. Блюдо очень вкусное, сытное и в принципе не сложное. Достаточно один раз приготовить.

Ингредиенты: • Говядина – 900 грамм • Курдючный жир – 150 грамм Вместо этого можете купить 1 кг хорошего Домашнего или говяжьего фарша в проверенном месте. Если фарш говяжий можете добавить несолёного сала вместо курдючного жира.

• Рис сырой – 1 столовая ложка (по желанию) • Лук репчатый нарезанный – 1 столовая ложка • Горох турецкий (нут) варёный – 4 столовых ложки (по желанию) • Зелень ваша любимая или кинза, укроп, петрушка • Специи для мяса по своему вкусу или перец молотый чёрный

• Овощи: Болгарский перец, баклажаны, помидоры, кабачки

Если вы взяли мясо, а не фарш, то прокрутите на мясорубке. Обжарьте лук до прозрачности и добавьте туда фарш. И пусть всё это тушится до полуготовности.

А вы займитесь овощами. Конечно они у вас уже помытые. У баклажанов отрежьте хвостики. Каждый баклажан надрежьте и посолите надрез внутри. Вынимать мякоть не нужно. И пусть лежат 30 минут.Перцы очистите от семян.Помидоры выскребите ложкой внутри и оставьте сверху «крышечку».

А внутренность от томатов не выбрасывайте. Это будет заливка.
В этом рецепте нет кабачков. Но я знаю, что в таких блюдах именно кабачки исчезают со стола первыми. Потому что они лучше всех овощей впитывают все ароматы. Из-за мягкости и нейтрального вкуса. И если вы будете добавлять кабачки.

То очистите их от кожицы. Выскребите семена. Разрежьте на высокие колечки. И фаршируйте так же, как и остальные овощи.

Если уже прошло 30 минут и у баклажанов выделился сок. Нужно их промыть как следует под струёй воды. И все остальные овощи тоже.

Баклажаны положить на разогретую сковороду с нагретым маслом. И тушить до полуготовности под крышкой.

Если будете использовать турецкий варёный горох, то его нужно очистить от кожицы. И смешать с фаршем и добавить туда сырой рис. Положить специи для мяса. И мелко нарезанную зелень: базилик, укроп, кинза, сушёная мята и куркума.

Это всё по вашему вкусу, если чего-то нет или не любите, то можете не добавлять. А вот куркуму лучше добавить, вкус она почти не меняет, но приносит огромную пользу организму. И есть один секрет: черный перец почти в тысячу раз увеличивает её полезность.

И не забудьте посолить и конечно же тщательно перемешать!На дно казана или кастрюли с толстым дном положите зелень, любую. Положите фарш в каждый овощ. И выкладывайте в кастрюлю.Теперь соком от помидоров поливаем овощи. Воду добавлять не надо! Не волнуйтесь, ничего не пригорит.

Овощи дадут достаточное количество сока для комфортного тушения.
Закрываем крышкой. И ставим тушиться в течении 40-ка минут на слабый огонь.

Курица в болгарском перце для сытного и полезного ужина

Это очень вкусное и ароматное блюдо, можно подавать даже к праздничному столу. А ещё оно очень простое в отличии от долмы например.

Вот такие продукты вам понадобятся: • Болгарский сладкий перец – 9 штук • Филе от куриной грудки – 500 грамм • Помидоры крупные, без кожуры – 3 штуки • Йогурт без добавок или сметану – 2 столовых ложки • Твёрдый сыр – 150 грамм • Укроп и петрушка – по 1 пучку • Прованские травы, смесь из перцев, чеснок по вкусу и соль Перцы разрезать пополам.

При этом не отрезать стебель, только лишь укоротить, если слишком длинный. Для того, чтобы лодочки получились красивые, и чтобы начинка не выпадала из них. Очистить от семян. И выложить на смазанный противень. Куриное филе нарезать квадратиками — 1 см на 1 см. Точно так же нарезать помидоры.

Источник: https://podryga-on-line.ru/bolgarskiy-perets-goryachaya-i-holodnaya-zakuska/

Закуска из запечёных перцев

Закуска – не закуска… Салат – не салат…

Совершенно случайно одна не глупая девочка (хотя она утверждает обратное) москвичка с одного «культурного» ресурса обмолвилась, что перцы она иногда готовит примерно так, как будет описано ниже и, дескать, это «очень и очень хорошо». Ну, почти так она и сказала.Короче, я внял её быстро-рецепту и немного дополнив таки сделал в тот же вечер. Довольно не дурно вышло, учитывая трудозатраты и т.д.

Нам понадобится:

Перец болгарский – ну, как бы основа этого блюда. На двух человек берём 4 больших штуки. Желательно разноцветных, но это уже опционально.
Чеснок – 2 или 3 зубчика.
Масло – оливковое «экстра».
Уксус – белый винный.
Соль, перец. Из моих дополнений:

Сахар,

«Французские травы».

Перцы поливаем оливковым, слегка посыпаем травами и отправляем в духовку, градусов на 160-170 для равномерного запекания. Вынимаем вот в таком состоянии:

Отправляем их в глубокую тарелку и накрываем сверху чем-либо. Ждём когда они остынут, а заодно и шкура будет довольно легко сниматься. Обезшкуриваем и обезсемяниваем:

Сок, который вы обнаружите внутри перцев в большом количестве – ни в коем случае не должен потеряться! Добавляем рубленый чеснок, соль, примерно ч.ложку винного уксуса, чайную же сахара, немного чили рубленого, немного прованских трав и, ессесно, оливковое масло:

Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса! Затем выкладываем и употребляем с чем вам больше нравиться…

Мне лично показалось уместным с адыгейским сыром и узбекской лепёшкой…В будни нынче не употребляю, а так бы винишко ещё в цвет бы было!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

  • Культовое блюдо… 😉 Хумус из быдложрача ливанских бедняков со временем превратился в культовое блюдо. Не менее культовое, чем борщ, плов или суши. Существуют целые клубы …
  • «СалАтка АрбузОва»!.. 😉 Приготовил необычный салат, решил, что будет некрасиво, если не поделюсь идеей с уважаемыми коллегами. Что касается самого рецепта, то это 100% …
  • Салат из дайкона с мандариномПродолжаем салатные эксперименты… 😉 Всё так хорошая штука, этот ваш дайкон! Закуска мировая. Хоть чистым порежь, посоли и маслом полей  — весчь! 😉 Но иногда хочется его …
  • Салат с грушами, сыром, орехами и сушёными помидорамиПрелюдия к трапезе… 😉 По моему мнению, лучше навернуть свежесварганеный салат, чем жрать всякую хрень вроде шаурмы, макдональдса и другой органический мусор. Арабцы, к …
  • Запечёные баклажаны с тхинойБлижний Восток… 😉 Этот закусон является одной из визитных карточек ближневосточной кухни. Я люблю делать его на пикниках, прямо у мангала. Тем более, что печеные на …

Источник: http://hulinar.ru/2009/10/19/zakuska-iz-zapechyonyx-percev/

Перец запеченный в духовке: пошаговый рецепт с фото

Лето, эх лето!
Лето красное будь со мной!

Это я пою песню про уходящее лето. У вас оно ушло еще в августе? А у нас и в сентябре еще продолжается)

И это не бабье лето, а самое настоящее лето, с жарой, пляжем и вкусными летними овощами.

Поэтому сегодня я к вам с рецептом вкусной закуски — болгарский перец запеченный в духовке, с маслом и уксусом.

Кстати, мне довелось как-то побывать в Болгарии и я с удовольствием туда вернусь. Если позовут))

Вообще, люблю Европу и Болгария в этом случае не исключение. Очень тихая и зеленая столица, приветливые люди и безумно вкусная еда!

Очень полюбилась мне, например, закуска «Снежанка». Это такая болгарская вариация греческого дзадзыки (Оля, привет ;))

А уж красные перчики там вообще везде, да, по-болгарски они называются «чушки».

Вообще, мне, как филологу, было удивительно, что, хоть русский и болгарский языки очень похожи и алфавитом, в том числе, но болгарам русский понять легче, чем нам болгарский, почему-то)

Поэтому для русского уха многие слова кажутся очень забавными.

Думаю, после такого предисловия вам тоже захотелось посетить эту прекрасную страну.

Ну, а пока вы собираетесь, попробуйте приготовить эту легкую и вкусную закуску.

Рецепт запеченного перца в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг. красного болгарского перца
  • 1−2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 1−2 ст. л. уксуса
  • 3−4 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. соли
Читайте также:  Салат с корейской морковью, маринованными грибами, рецепт с фото

Как запечь болгарский перец

  1. Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Противень застелить фольгой и выложить помытые и обсушенные перчики в произвольном порядке. В процессе приготовления их нужно будет перевернуть несколько раз, чтобы овощи пропеклись равномерно. Можно считать, что они готовы, когда кожица покроется черными подпалинами.

    На это может понадобиться от 25 до 40 минут (зависит от величины плодов).

  2. Перец снимаем с противня (удобно это делать за хвостики) и аккуратно собираем в целлофановый пакет, который потом закручиваем и оставляем минут на 15. Это необходимо для того, чтобы перчики легко очищались от обгоревшей шкурки.

    Стручки хорошенько пропотеют и шкурка снимется очень легко.

  3. Готовим маринад для перца. Чеснок необходимо измельчить, лучше всего это делать при помощи чеснокодавилки. Добавить к нему соль и масло и все тщательно растереть, затем добавить уксус. Тут уже можно будет ориентировать на собственный вкус. Потому что лично у меня соли и уксуса ушло больше.

  4. Очищаем печеный перец от шкурки и семечек, разрезая пополам. Можно оставить их крупными ломтиками или нарезать еще — на ваше усмотрение.
  5. Складываем их в миску, поливаем маринадом и оставляем мариноваться. Чем дольше простоят овощи, тем более гармоничным будет вкус блюда. Но можно есть и сразу.

    Это так вкусно выглядит и пахнет, что устоять невозможно!

Для красивой подачи перец можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Эту закуску можно закрыть и впрок — уксус и масло позволят ей хорошо сохраниться.

Приятен апетит!

Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники

Источник: http://sladkiexroniki.ru/zapechennyiy-v-duhovke-perets/

Источник: https://alimero.ru/zapechennij-perec

Печеный перец с чесноком — рецепт с фото


Опубликовано 08.09.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы закуска из печеного перца в чесночной заливке получилась вкусной, нужно выбрать сочный мясистый перец с толстыми стенками.

Если перец будет состоять только из плодоножки с семенами и тоненького слоя мякоти, то после запекания он превратится в бесформенную массу, и в закуске все будет отдельно – и перец, и заливка. Мясистый перец хорошо впитывает заливку, вбирая в себя аромат чесночка и масло.

Готова закуска будет не раньше чем через пять-шесть часов, но если хватит терпения выдержать ее двое суток, то станет она намного вкуснее. Если решите делать закуску из печеного перца с запасом, то в холодильнике она без проблем простоит неделю, становясь с каждым днем все вкуснее.

Масло для заливки рекомендуется брать оливковое, но можно попробовать и с другим – с подсолнечным или кукурузным например. Печеный перец с чесноком — рецепт с фото по шагам. Ингредиенты:

— крупный мясистый перец (сладкий) – 5-6 шт;
— чеснок – 3 крупных дольки;
— оливковое масло – 3-4 ст.

л (сколько понадобится);
— соль мелкая – по вкусу;
— черный перец свежемолотый (мелкий) – 2-3 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово

Сладкий перец для закуски можно брать любого цвета, кроме зеленого. После запекания на нем могут остаться темные подпалины, и в закуске такой перец будет выглядеть не очень аппетитно. Лучше всего подходят перцы красные, оранжевые и желтые. Они обязательно должны быть плотными, сочными и мясистыми, вялые и тонкостенные овощи не подойдут. Перцы нужно вымыть, насухо обтереть и уложить на противень на небольшом расстоянии один от другого.

Поставить в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 170-180 градусов. Запекать перец около 20-25 минут до мягкости, огонь делать средний. Достать печеный перец из духовки, переложить в плотный полиэтиленовый пакет и завязать его.

Оставить перец в пакете на 10 минут, чтобы размягчился и затем горячим очистить от кожицы.

Остудить перцы. Разрезать пополам, удалить плодоножку, ножом выскрести семена.

Мякоть нарезать соломкой, не очень тонко. Переложить в тарелку, желательно чтобы она была неглубокой, но и не совсем плоской. В нее нужно будет налить масло.

Перец посолить, присыпать свежемолотым черным перцем. Чеснок натереть на очень мелкой терке или продавить через чесночницу и потом размять в ступке в кашицу. Смешать перец со специями и чесноком. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы полоски перца оставались целыми.

Залить печеный перец с чесноком оливковым маслом. Он должен быть почти полностью покрыт маслом, чтобы мог впитать его сколько понадобится. Накрыть тарелку с перцем, убрать в холодильник минимум на 5-6 часов, но лучше выдержать хотя бы сутки или двое.

Закуску из печеного перца в чесночной заливке можно подавать как дополнение к горячему отварному картофелю, яичнице или омлету, рису с овощами, холодной мясной нарезке или птице. Ну и конечно печеный болгарский перец можно подать как самостоятельное блюдо к праздничному столу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А на зиму можно сделать маринованный острый стручковый перец.

Источник: https://every-holiday.ru/3586/Zakuska_iz_pechenogo_perca_v_chesnochnoj_zalivke/

Закуска из перца на зиму

Закуска из перца на зиму – невероятно популярна у хозяек. Причин тому множество.

Во-первых, перец полезен. Он содержит внушительный набор витаминов, солей и микроэлементов. В процессе термического воздействия продукт практически не теряет полезных свойств.

Во-вторых, перец универсален. Его употребляют в сыром, вареном, вяленом, печеном, жареном виде. Он отлично сочетается с другими овощами, бобовыми, крупами, мясом и рыбой, подчеркивая их вкус и сопровождая своими уникальными нотками.

В-третьих, перец вкусен. Подвергнутый обработке или в первозданном виде, как отдельное кушанье или в составе иного – он любим с тех пор, как в XV в. Колумб привез его из Америки.

Заготовки из перца позволяют наслаждаться любимым овощем в любую пору года, ведь вариаций закусок – более, чем достаточно.

Рассказывая о зимних заготовках, не упомянуть о маринованном перце – непозволительно. Его употребляют не только самостоятельно, но и как составляющую многих популярных блюд. Чего стоит фаршированный перец! Пропорции приводятся на две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – полпучка
  • яблочный уксус – 70 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • сахар – 70 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Перец промыть и очистить от семян, нарезать полосками. Добавить измельченные чеснок и зелень. Полить маслом и уксусом, всыпать сахар и соль. Все перемешать и оставить мариноваться на полчаса, после чего переместить в стерилизованные емкости и накрыть крышками. На протяжении 15-20 мин стерилизовать, затем закатать.

Закуска из жареного сладкого перца

Жареный перец – это очень вкусно. А маринованный жареный перец – вкусно вдвойне. Приготовьте его по предложенному рецепту, и восхищенные отзывы гарантированы. Продукты указаны в расчете на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • горький перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 70 мл
  • сахар – 180 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

Перец помыть, обсушить, поджарить с обеих сторон под крышкой. Готовые плоды выложить в стерилизованную банку, чередуя с крупно нарезанным чесноком. В конце положить горький перец, соль и сахар. Залить кипятком не до верха, добавить уксус, после чего заполнить банку кипятком полностью. Закатать крышку и обеспечить медленное остывание: поставить в теплое место, укутать.

По этому рецепту сладкий перец запекается с чесноком и маринуется в оливковом масле с добавлением пряных специй. В результате получается изысканная закуска или пикантный компонент для салатов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 70 мл
  • сахар – 50 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • перец горошком – 10 шт.
  • соль, пряные травы (розмарин, базилик, тимьян) – по вкусу

Приготовление:

Тщательно промытые перцы поместить в духовку на противень, застеленный фольгой. Температуру установить на отметке 200°С и запекать 20-30 мин. Примерно в середине процесса перевернуть плоды.

Для остывания переместить перцы в герметичный пакет. Тем временем, не меняя температуру духовки, запечь чеснок в течение 10 мин.

Остывший перец очистить от кожуры, плодоножек и семян, нарезать на крупные кусочки.

Для приготовления маринада в сок, скопившийся от запеченных перцев, влить оливковое масло, добавить лимонную кислоту, измельченный чеснок, соль, сахар, перец и нарезанные травы. Полученную смесь перемешать, поместить в нее перец и оставить мариноваться под закрытой крышкой на 6 часов.

По истечении указанного времени разложить все по банкам и стерилизовать, как обычно.

Закуска из жареного острого перца

При приготовлении этой несложной закуски можно использовать как красный, так и зеленый острый перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Блюдо пришло к нам из Кореи, где вместо помидоров принято добавлять тяй – густую пасту, сделанную из соевых бобов. Рецепт рассчитан на две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • стручковый острый перец – 1 кг
  • помидоры – 600 г
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • молотый кориандр, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры поместить в сковороду с луком и выпарить лишнюю жидкость, непрерывно помешивая.

Острый перец промыть, освободить от плодоножек и положить к овощам. Как только он станет мягким, посолить, добавить специи, измельченный чеснок. Все перемешать.

Разложить все в горячие стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. После 15-минутной обработки в пароварке или кипящей воде, закатать крышки.

Лечо – бесспорно, одна из наиболее распространенных зимних закусок. Сегодня существует множество ее вариаций: с разным набором овощей, с добавлением бобовых и даже мяса. Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт, с которого все и начиналось.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: почистить перец и лук, обдать кипятком помидоры, чтобы освободить их от кожицы. Нарезать лук полукольцами, перец – полосками длиной 3-5 см, помидоры – кубиками.

Поместить овощи в кастрюлю, залить 4 ст. л чистой воды, посолить, поперчить и оставить тушиться на 20 мин. Готовое лечо разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать на протяжении 30 мин, после чего крышки закатать.

Лечо из перца и баклажанов

А вот и модифицированный вариант лечо. Если эта закуска вам по душе, а все равно хочется чего-нибудь новенького, попробуйте добавить в нее баклажаны. Уверены, вам понравится.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 500 г
  • баклажаны – 800 г
  • помидоры – 1 кг
  • морковь – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус – 30 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 3 г
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Помыть, очистить и мелко нашинковать все овощи. Помидоры измельчить в блендере, после чего поставить тушиться на 20 мин.

Все овощи нужно готовить отдельно. Морковь обжарить с добавлением масла, посолить, поперчить. Когда будет готово, снять ее со сковороды и приступить к жарке перцев на протяжении 7 мин. В конце добавить сахар. Лук припускается с чесноком, а баклажаны – в масле.

После произведенных манипуляций овощи объединяют, заправляют уксусом, солят и 10 мин тушат на медленном огне. Готовое горячее лечо раскладывается по банкам.

Салат из перца и моркови

Эта сочная аппетитная закуска еще и очень красивая. Разноцветные овощи, входящие в ее состав, превращают салат из перца и моркови в украшение стола, а изысканный вкус не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус – 15 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 35-50 г

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Перец и морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами. Томаты пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, заправить маслом, солью и сахаром. Варить на медленном огне 20 мин. Незадолго до окончания влить уксус.

Готовую массу разложить в стерильные банки и закатать крышки.

Несмотря на внушительный перечень продуктов, необходимый для армянской закуски, это ароматное сочное блюдо готовится очень просто. Минимум усилий, и праздник вкуса в любой из зимних дней гарантирован.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 500 г
  • острый перец – 2 шт.
  • помидоры – 1 кг
  • баклажаны – 750 г
  • кабачки – 750 г
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 200 г
  • чеснок – 125 г
  • петрушка – 2 пучка
  • растительное масло – 200 мл
  • вода – 200 мл
  • уксусная эссенция – 15 мл
  • сахар – 40 г
  • соль – 70 г

Приготовление:

Очищенные перец, томаты, баклажаны, кабачки, лук и морковь нарезать кубиками. Измельчить чеснок и горький перец. Поместить подготовленные овощи в глубокую кастрюлю, добавить зелень, воду, масло и уксусную эссенцию, посыпать солью и сахаром. Тушить на медленном огне 1 час.

Готовую закуску разложить по стерильным банкам и закатать крышки.

Такую закуску, как следует из названия, издавна заготавливали кубанские хозяюшки. Секрет ее остроты и неповторимого пряного аромата кроется в уникальном томатном соусе, рецепт которого передавался из поколения в поколения. Количество продуктов приводится из расчета на суммарную емкость посуды, равную 3,5 л.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • острый перец – 1-2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка – 1 пучок
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус – 70 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • молотая паприка – 1 ст. л.
  • другие сухие специи – по вкусу

Приготовление:

Вымыть и очистить помидоры, измельчить их при помощи терки или мясорубки. Перец хорошо промыть, освободить от плодоножек и семян, нарезать на крупные дольки.

Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. После того, как закипит, посолить, добавить сахар, положить мелко нарезанные чеснок, острый перец, масло, уксус и специи. Дождаться повторного закипания для закладки измельченной зелени и сладкого перца. Варить 15-17 минут.

Не дожидаясь остывания, переместить готовую закуску в стерилизованные банки, накрыть крышами и закатать. Обеспечить постепенное остывание.

Салат из перца и фасоли

Сытный салат с непривычным сочетанием продуктов придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг
  • помидоры – 3 кг
  • репчатый лук – 2 кг
  • фасоль – 200 г
  • растительное масло – 500 мл
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 100 г

Приготовление:

Отварить фасоль. Перец нарезать крупной соломкой, помидоры – дольками, лук – полукольцами. Все перемешать, заправить маслом, уксусом, сахаром и посолить. Варить на медленном огне до готовности (примерно час). Не дожидаясь остывания, разложить по банкам и закатать крышки.

Грузинская аджика

Кто не любит аджику? Не бывает таких! Известная грузинская закуска зачастую применяется в качестве приправы или соуса для придания конечному блюду пикантности. А любители «остренького» предпочитают потреблять аджику в чистом виде.

Ингредиенты:

  • перец горький – 300 г
  • чеснок – 6 головок
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон), соль – по вкусу

Приготовление:

Очищенные перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить зелень и соль. Перемешать. Разложить по баночкам.

Болгарская лютеница

Эта острая закуска признана национальным болгарским блюдом. Традиционно баночки с лютеницей закрываются в сентябре и позволяют всю зиму радовать семью пикантным угощением.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 400 г
  • перец острый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сельдерей – 1 ветка
  • растительное масло – 50 мл
  • уксус – 15 мл
  • сахар – 10 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Перец промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать пополам. Половинки разместить на противне и запекать до мягкости и потемнения. По достижении готовности положить в герметичный пакет для остывания, после чего отделить кожуру и измельчить в блендере.

Помидоры помыть, освободить от кожицы, также пропустить в блендере. Полученную массу проваривать на медленном огне до состояния пюре. Добавить перец, варить после закипания 10-15 мин. Положить в кастрюлю измельченные острый перец, чеснок и сельдерей, заправить солью и сахаром. Проварить 3-5 мин. Перед выключением плиты влить уксус и растительное масло.

Переместить получившуюся массу в подготовленные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Сербский айвар

На Балканах это блюдо настолько популярно, что подается почти во всех ресторанах. В древности, еще до изобретения электричества и холодильников, приготовление айвара было единственным способом сохранить перец на зиму. Человечество развивается, а традиции остаются. Попробуйте и вы эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Перец запекать в духовке при температуре 230-240°С примерно 30-35 мин. По окончании переложить в закрытую посуду на 15-20 мин для остывания. С плодов удалить кожицу, плодоножки и семена.

С помощью кулинарной сетки сцедить лишнюю жидкость, после чего пропустить перец через мясорубку или блендер и вновь объединить с оставшимся соком.

Полученную массу посолить, поперчить, заправить маслом и жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая. Снять с плиты, выдавить в горячее пюре чеснок и вновь посолить.

Выложить закуску в подготовленную банку, накрыть крышкой и закатать.

Необычное, на первый взгляд, блюдо всегда собирает восторженные отзывы домочадцев и гостей. Оно может выступать и как основное блюдо, и как гарнир, и как соленья.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • капуста – вилок
  • петрушка – пучок
  • вода – 1 л
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 180 г
  • соль – 30 г

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян перец опустить в кипяток на 5 мин, после чего оставить в отдельной посуде для остывания. Нашинкованную капусту слегка примять руками, смешать с нарезанной зеленью и нафаршировать перец полученной смесью максимально плотно. Готовые перцы уложить в подготовленные банки.

Воду, масло, уксус, сахар и соль поместить в кастрюлю или сотейник, прокипятить в течение 2-3 мин и залить получившимся маринадом перцы. Накрыть крышками банки, провести их стерилизацию и закатать.

Желе из перцев

И в завершение – удивительный рецепт желе из перцев. Никогда не слышали о таком? Обязательно сварите несколько баночек и приготовьтесь делиться рецептом с друзьями, ведь желающих узнать его будет очень много.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 6 шт.
  • яблочный уксус – 200 мл
  • сахар – 900-1000 г
  • жидкий пектин – 200 мл

Приготовление:

Очистить и нарезать сладкий и острый перец, измельчить в блендере. Выложить в кастрюлю, заправить уксусом и сахаром, добавить пектин и проварить в течение 2-3 мин. Готовое желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать и закатать.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/448

Ссылка на основную публикацию