Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Рецепт приготовления самого полезного хлеба из цельнозерновой муки в духовке. Что же такое цельнозерновой мука – это продукт однократного помола зерна без дальнейшего просеивания и сортировки, то есть в целом виде со всеми крупинками и частицами.
Пекари, чаще, используют ходовой термин – мука грубого помола. В такой муке полностью остается вся клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы – поэтому ее считают самой полезной мукой.
Чего не скажешь о муке высшего качества, в ней остается только крахмал.
Сегодня в интернет ресурсах можно найти огромное количество рецептов приготовления хлеба из этой муки. Все они по-своему интересные и разнообразные.
Но наш рецепт наиболее простой и универсальный, он подходит и для хлебопечки и для духовки.
Ну, а форму и вид своего хлеба вы можете выбирать сами – круглые или формовые буханки, овальные или длинные батоны, можно даже испечь в виде порционных булочек.
– 500 г. + 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
– 1 ч. ложка сухих дрожжей;
– 10 г. соли;
– 1 ст. ложка с горкой коричневого сахара (простого);
– 300 мл. теплой воды;
– 2 ст. ложки оливкового масла (растительного);
– 1 яйцо.
Как приготовить:
В большую чашку, для замешивания теста, налейте теплую воду и растворите в ней сухие дрожжи и коричневый сахар. Если у вас нет коричневого сахара, то воспользуйтесь простым.
Затем начинайте замешивать тесто. Удобнее всего тесто замешивать в кухонном комбайне, но и руками получается ничуть не хуже. Яйцо взбейте венчиком, добавьте в чашку и перемешайте. Теперь небольшими порциями введите муку.
Замешивайте тесто большой деревянной ложкой. Сначала оно будет немного липким, продолжайте его перемешивать еще 5 – 10 минут. Тесто, со временем, станет более упругим и его можно уже замешивать руками.
Насыпьте еще пару ложек муки и продолжайте перемешивать вручную. Готовое тесто соберите в плотный шар. Большую, чистую емкость смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.
Закройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите для расстойки в теплое место на 2 часа. Я настаиваю тесто в чуть теплом духовом шкафу.
За это время тесто поднимется примерно в три раза.
Далее, тесто еще раз обомните и определитесь, как вы будете его выпекать. Например, в виде двух небольших буханочек. Формы для выпекания смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и переложите в формы.
Накройте целлофаном и уберите еще на 30 – 40 минут в теплое место.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Поставьте формы с тестом в разогретую духовку на 10 минут, а затем убавьте температуру до 170 и продолжайте выпекать еще 20 минут. Хлеб из цельнозерновой муки, после выпекания, не поднимается так высоко, как из пшеничной. Он получается менее воздушным, но более плотным.
Готовый хлеб остудите на решетке и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Совет!
Хлеб из цельнозерновой муки можно выпекать с любыми добавками – семечками, семенами кунжута, овсяными хлопьями, семенем льна, орехами и т.п. От этого хлеб получится еще более интересным, эксклюзивным и полезным.
хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Источник: https://vkussovet.net/1142-hleb-iz-celnozernovoy-muki-v-duhovke.html
Хлеб из цельнозерновой муки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Цельнозерновая мука — это мука, получаемая разовым помолом зерна, без его просеивания. В цельнозерновой муке высокое содержание частиц и оболочек в которых содержится много клетчатки, витаминов В и Е, минералов, белков и микроэлементов.
Именно поэтому, цельнозерновая мука считается более полезной. Эта мука подходит для приготовления как блинов, так и оладьев, пирожков, пирогов, хлеба и другой выпечки.
Её можно добавлять в муку первого, второго и высшего сорта для улучшения вкусовых качеств и структуры хлеба.
Сегодня я спешу предложить вашему вниманию рецепт вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Готовить его можно в хлебопечке, мультиварке или просто в духовке сделать формовым, круглым или любой другой формы. Даже в виде фокаччи-лепёшки. Я решила сделать цельнозерновой хлеб в любимой хлебопечке. И так, давайте вместе сделаем домашний формовой хлеб из цельнозерновой муки.
Потребуется:
- Вода — 230 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 150-180 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Дрожжи (у меня быстродействующие) — 1,5 ч.л. (для тех, кто соблюдает диету №6, количество дрожжей нужно уменьшить до минимума, просто хлеб получится немного ниже)
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар -2 ст.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Семечки очищенные — 1 ст.л.
Как приготовить полезный цельнозерновой хлеб:
Все просто как всегда. Нам для начала нужно замесить тесто для хлеба. Для этого мы в теплое молоко с добавлением воды всыпаем дрожжи и даем немного разойтись. Затем всыпаем соль и сахар, добавляем кусочек сливочного масла. Сюда же добавим (если есть) семена кунжута и очищенные семечки.
Отмеряем муку и добавляем к ингредиентам. Замешиваем тесто. У меня работает хлебопечка.Оно должно получится не жидким, а как обычное на ржаной хлеб, более тугим, нежели на обычный пшеничный хлеб. Замесив тесто, печка даёт ему расстояться.
Затем печка обминает тесто и дает снова вырасти в течении 30-40 минут. Готовлю хлеб я как правило на программе РУССКИЙ ПОВАР или ОСНОВНОЙ.
После последнего подъёма, хлеб начинает выпекаться в печке. Если вы делаете хлеб в форме, когда тесто выросло в форме, увеличилось, отправляем его в духовке, разогретой до 190-200 градусов на 30-45 минут.
Мой цельнозерновой хлеб получился довольно высоким и красивым.
Извлекаем готовый хлеб из формы.
А вот такая красивая, немного тёмная (серая) структура у цельнозернового хлеба. На срезе это видно очень хорошо.
Вкусный и очень полезный цельнозерновой хлеб порадует всю семью. Этот хлеб можно употреблять людям, соблюдающим диету №6 и тем, кто придерживается здорового питания и вегетарианцам (добавляя вместо сливочного масла — растительное).
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-xleba/xleb-iz-celnozernovoj-muki.html
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт
Хотя и бытует мнение, что хлеб к полезным продуктам не относится, с этим можно не согласиться, когда речь идет о домашней выпечке. И тем более, если вы испечете хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт не содержит никаких вредных добавок.
Сама по себе такая мука очень полезна, в ней много клетчатки, витаминов, микроэлементов, но в чистом виде в выпечке она не используется. В этот рецепт цельнозернового хлеба я добавляю пшеничную муку. Без нее тесто плохо поднимается, будет расплываться.
А из смешанной можно делать хлеб любой формы – хоть буханку, хоть батон или каравай.
По фактуре цельнозерновой хлеб грубее, чем пшеничный, и он более рыхлый. Отлично хранится несколько дней, не теряя вкусовые качества и свежесть.
Опару удобно делать в глубокой неширокой миске, чтобы она росла вверх, а не растекалась в стороны. От кубика свежих дрожжей отрезаю пластину, смешиваю с солью и сахаром.
Растворяю дрожжевую кашицу в теплой воде. Если соль не совсем чистая (поваренная бывает сероватая), после растворения всех компонентов процеживаю воду через сито.
Опару я делаю жидкую, муки понадобится всего 50 грамм. Обязательно ее просеиваю.
Размешиваю, если остаются комочки, растираю ложкой или венчиком. Опара будет жидкой, примерно как тесто на пышные блины.
Накрываю, убираю в тепло на 20 минут. Если вы сделаете опару густой, подниматься она будет дольше. Тут действует правило: чем гуще опара, тем дольше она выстаивается.
Вливаю теплую воду, размешиваю с опарой и всыпаю два вида муки, оставляя пару ложек пшеничной для замеса. На мой взгляд, пропорции идеальны, цельнозерновой хлеб в духовке хорошо поднимается, равномерно пропекается, мякиш рыхлый, не клеклый.
После перемешивания вливаю оливковое масло. Можете заменить его подсолнечным или добавить любое другое. Масло поможет вымесить гладкое тесто и улучшит вкус хлеба.
Присыпаю доску мукой, выкладываю рыхлое, грубое тесто. Поначалу тесто будет липким, влажным, но муку подсыпать не спешите. Прокатываю тесто по муке, затем разминаю ладонями, складываю, снова прокатываю и таким образом вымешиваю около десяти минут.
Через некоторое время тесто соберется в комок, вымешивать станет легче. По фактуре гладким оно не будет, но приобретет мягкость и однородность.
В конце замеса формирую заготовку по размеру формы. Вы можете придать другую форму: подкатать в колобок или сделать батон.
Расстаиваться хлеб с цельнозерновой мукой будет в форме. Из-за небольшого содержания клейковины повторно он может не подняться, поэтому сразу определяем его на постоянное место.
Накрываю полотенцем, ставлю в духовку разогретую до +40 градусов (огонь выключен). В тепле хлеб поднимется минут за 30-35, вырастет в три раза. Больше расстаиваться не даю, чтобы не перекис и не опал в духовке.
Переставляю форму наверх, на плиту. Духовой шкаф разогреваю до 180 градусов. Отправляю хлеб в духовку, выпекаю 30 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Вынимаю, смазываю теплой водой для блестящей корочки и возвращаю обратно еще на пять минут.
Кстати, а вы знаете, что цвет корочки зависит от того, чем и когда вы смазываете хлеб, булочки, пирожки? В этой статье все подробно написал и сделал фото готовой выпечки.
Достаю, но из формы вынимаю минут через десять, даю хлебу немного отойти, отдохнуть от жара. Полностью остужаю на решетке под полотенцем.
Вот, посмотрите, какой красавец получился! Хорошо поднялся, мякиш в крупную и мелкую дырочку, немного рыхлый, корочка тонкая, равномерная со всех сторон. И на вкус хлеб из цельнозерновой муки отличный! Пеките на здоровье, жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин.
Источник: http://recepty-Plushkina.ru/celnozernovoj-xleb.html
Безопарный цельнозерновой хлеб, рецепт с пошаговыми фото
Теплая буханочка пшеничного цельнозернового хлеба на столе способна сделать удачным любой обед. Нежная, мягкая текстура, приятный ореховый привкус – такой хлеб идеально подходит для бутербродов.
Считается, что дома сложно испечь цельнозерновой хлеб, потому что он плохо поднимается и сильно крошится. Да, в цельнозерновай муке меньше клейковины, чем в обычной белой. Плюс к этому она содержит в себе жесткие микрочастицы, которые способны при замесе разрушить клейковину, которая задерживает пузырьки, выделяемые дрожжами при брожении – за счет этого хлеб и получается пористым.
Но существует несколько секретов, которые позволяют испечь из цельнозерновой муки отличный хлеб. Во-первых, цельнозерновую муку смешивают пополам с мукой высоких сортов. Во-вторых, смешанную с водой муку выдерживают некоторое время перед замесом теста.
В-третьих, в тесто для мягкости цельнозернового хлеба добавляют молоко и немного масла. И, в-четвертых, кладут в тесто мед, который подчеркивает вкус и облагораживает цельнозерновой хлеб.
Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, относится к категориям «быстрых», так как в нем не используется опара.
Для замеса этого теста лучше всего воспользоваться миксером со спиральными насадками.
Ингредиенты:
На 2 буханки
- 250 г теплой воды
- 2 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей
- 250 г молока
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. ложки растительного масла
- 430 г муки
- 430 г цельнозерновой муки
- 1 ст. ложка соли
Рецепт цельнозернового хлеба
Секреты удачного теста из цельнозерновой муки. Правила замеса
Перемешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Влейте молоко, мед и масло.
В эту жидкость засыпьте сначала два стакана цельнозерновой муки и соль.
Перемешайте, не добиваясь гладкости.Затем добавьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. У вас получится комковатое неоднородное тесто. Оставьте его в таком виде на 20 минут, чтобы мука впитала жидкость. Не забудьте накрыть миску крышкой.
Месите тесто сначала при помощи миксера в течение 8-9 минут. Затем выложите тесто посыпанный мукой на стол и помесите его руками следующим образом: берите тесто за один край двумя руками и растягивайте так, чтобы оно не порвалось, и складывайте пополам, затем опять растягивайте и опять складывайте. Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам и станет гладким, оно готово.
Теперь нужно поставить тесто подниматься. Смажьте маслом миску, положите в нее тесто – его тоже смажьте маслом сверху. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на час – полтора, пока тесто не увеличится вдвое.
Формовка цельнозернового хлеба
Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанный мукой стол. Разделите на две части. Скатайте два шара и положите их на 10 минут «отдохнуть». Тем временем возьмите две формы. Если у вас нет специальных хлебных, то вполне можно воспользоваться прямоугольными для кексов.
Смажьте формы растительным маслом. Из каждого шара сформируйте хлеб. Для этого расплющите шар в лепешку, придайте ей прямоугольную форму, скатайте рулетом с менее длинной стороны, слегка защипайте с краев. Выложите хлеб в формы. И поставьте подниматься еще раз.
В хлебопечении этот этап называется «расстойка».
Обычно тесту достаточно 40-50 минут, чтобы подняться до того уровня, который вы видите на фото.
Выпечка
Нагрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте верх хлеба вдоль острым ножом (я использую нож для резки бумаги или лезвие). Поставьте формы с хлебом в духовку. Закройте дверцу и тут же убавьте температуру до 190 градусов.
Время выпечки очень сильно зависит от свойств духовки. Это может быть и 35 минут, и 45 и даже час.
Поэтому готовность хлеба определяйте следующим образом: верхняя корочка должна стать золотисто-коричневой и при постукивании издавать глухой звук, как будто под ней пустота.
Готовый цельнозерновой хлеб выньте из духовке, дайте ему постоять в формах 10 минут. Затем выньте и поставьте на решетку. Разрезайте хлеб только тогда, когда он полностью остынет.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/03/24/bezoparnyj-celnozernovoj-xleb-recept-s-poshagovymi-foto/
Цельнозерновой хлеб
Главная → рецепты для мультиварки ↓
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 20. 04. 2016 г.
Хорошие рецепты
Кто ищет рецепты здорового питания, оценит представленный быстрый бездрожжевой цельнозерновой хлеб на кефире. Сейчас стало очень модно печь хлеб самостоятельно в домашних условиях.
Благо в настоящее время магазины бытовой техники предлагают огромный выбор хлебопечек и мультиварок.
И любой хозяйке, при имеющемся наборе доступных продуктов, не составит труда побаловать домочадцев свежеиспеченным хлебушком.
рецепт без дрожжей на кефире
В фото рецепте будем выпекать хлеб в мультиварке, но это не значит, что при прочих условиях вы не сможете его приготовить в духовке. Кроме цельнозерновой муки используется мука ржаная и овсяные хлопья (геркулес).
- 2,5 стол. ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового);
- 1 граненый стакан кефира жирностью 2,5%;
- 1,5 граненого стакана цельнозерновой муки;
- 1/2 граненого стакана ржаной муки;
- 1/2 граненого стакана овсяных хлопьев (геркулес);
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 1 стол. ложка без верха сахара;
- 1 ч. ложка без верха соли.
В большую чашу высыпаем, предварительно просеянные через сито, цельнозерновую и ржаную муку. Если в хозяйстве нет цельнозерновой (не можете найти в продаже), используйте обычную пшеничную.
В эту же емкость добавляем овсяные хлопья, соду, сахар и соль.
Смешиваем все ингредиенты между собой.
В другую чашу выливаем растительное масло и кефир, перемешиваем, а затем постепенно вливаем в чашу с мукой.
Все быстро и тщательно смешиваем, поскольку слишком долгое вымешивание сделает тесто жестковатым.
Теперь смазываем чашу мультиварки (у меня модель Redmond M20) маленьким кусочком сливочного масла.
Присыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем наше тесто колобочком, не придавливая его ко дну.
Выставляем на панели мультиварки программу “выпечка”, время приготовления – 30 минут.
Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, переворачиваем наш хлебушек при помощи чаши для приготовления на пару. Снова выставляем тот же режим и время. В итоге всего за час получаем вкусный и ароматный домашний хлеб на соде.
Хлеб в духовке выпекать при 180 градусах около 35-40 минут, готовность проверять деревянной палочкой (на ней не должно оставаться сырого теста).
После извлечения его из чаши, оставьте остывать на несколько часов, накрыв цельнозерновой хлеб на кефире хлопчатобумажным полотенцем.
С таким хлебушком можно подавать супы, вторые блюда. Очень вкусны с ним бутерброды.
Автор рецепта и фото: Кулакова Людмила
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/tselnozernovoy-hleb.html
Хлеб из цельнозерновой муки: самый простой и быстрый рецепт – Азбука здоровья
Когда я увидела рецепт ржаного хлеба из цельнозерновой муки, то сначала не поверила, что он может получиться. Как он сможет нормально пропечься, когда в нём по сути только мука и вода? В нём нет ни дрожжей, ни молочных продуктов и яиц, даже растительного масла не нужно.
Поскольку к магазинному хлебу я отношусь с осторожностью и предпочитаю ему домашний, то решила попробовать. Ржаную цельнозерновую муку я не нашла, но зато приобрела пшеничную (в крупном гипермаркете пакет с этой мукой стоял на одной полке с обыкновенной).
Для хлебушка мне понадобилось:
- 2 стакана муки
- 2 горсти овсяных хлопьев
- 1/4 ложки соды, гашеной 5% уксусом
- 1 стакан теплой воды
- 1 чайная ложка без горки соли (можно даже чуть меньше)
По рецепту в хлебушек добавляли орехи и сухофрукты, но т.к. моим детям этого нельзя, я решила вместо них положить немного овсяных хлопьев и не пожалела об этом. Добавлю, что этого количества ингредиентов хватает на небольшую булочку. Чтобы хлеба хватило всей семье из 4 человек на 2-3 дня, я увеличивала всё в 3 раза.
Приготовление цельзернового хлеба без дрожжей
В удобную для замеса теста тару кладём муку, овсяные хлопья, добавляем соль и перемешиваем. Так соль равномерно распределится в муке. Далее в стакан помещаем нужное количество соды, гасим уксусом (можно лимонной кислотой или ещё лучше лимонным соком).
Наливаем в муку теплую воду и перемешиваем ложкой. Тесто замешивается очень легко, получается достаточно аккуратный комок даже без замешивания рукой. Далее смачиваем руки водой и выкладываем наш комочек теста в форму. Оно практически не прилипает к мокрым рукам.
Отдельно про форму. Я пробовала печь в форме с антипригарным покрытием, получается очень толстая корка. Вообще, нужно сказать, что корка у этого хлебушка получается очень жесткой. В следующий раз я взяла металлическую форму, но хлеб к ней прижарился.
Тогда я приобрела бумагу для выпекания и положила в металлическую форму. В итоге бумага пристала к хлебу. Я вышла из положения: завернула горячий хлеб с приставшей бумагой в мокрое кухонное полотенце и оставила остужаться.
Когда хлеб остыл, бумага прекрасно снялась, а жесткая корка стала мягкой.
Вернёмся к приготовлению. Я запекала хлеб в духовке при температуре около 200 градусов около 1,5 часов, а по рецепту нужно было 40 минут. Если запекать меньше, то он в моей духовке не пропекался. Я думаю, здесь вопрос именно в том, какая у вас духовка. Возможно я положила меньше соды, поскольку не люблю, когда сильно чувствуется вкус соды в выпечке.
После того как хлебушек сготовился, как я уже писала выше, лучше обернуть его мокрым полотенцем до полного остывания.
Мне и моим близким такой хлеб очень нравится. Без дрожжей, без масла, без яиц и молочных продуктов. Это просто находка в пост, поскольку таким хлебом очень быстро наедаешься.
Ангела за трапезой!
Екатерина Соловьева
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/xleb-iz-celnozernovoj-muki-samyj-prostoj-i-bystryj-recept
Хлеб из цельнозерновой муки
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Среди множества рецептов я выбрал наиболее простой и здоровый. Мы будем печь самый полезный хлеб — хлеб из цельнозерновой муки.
Ингредиенты: цельнозерновая мука — 0,5 кг, сухие дрожжи- 5 гр., соль — 10 гр., сахар — 20 гр (белый) или 25 гр. (коричневый), вода — 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха — 50 гр., семена кунжута — 20 гр.
Для начала просеем полкило муки через сито – мука получится рыхлой и удобной в работе. Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Она изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на предварительно нагретой сковороде – недолго, минут пять.
Кроме кунжута и семечек можно также использовать льняные или тыквенные семена. Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем вручную. Небольшой совет: после того как вы достали дрожжи из холодильника, дайте им несколько минут постоять в тепле, чтобы они ожили.
Запускаем кухонный комбайн с насадками для теста на небольшой скорости на одну минуту и постепенно в полученную смесь вливаем воду. Она должна быть тепловатой, но не теплее 35 градусов. 5 минут тесто отдыхает – это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась.
Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем две столовые ложки оливкового масла и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть. Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом.
Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и ставим тесто часа на два отдыхать. Наше тесто поднялось; теперь самый простой и приятный этап — формовка хлеба. Я делю тесто пополам.
Делаю удлиненные булочки-батончики. Помните, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком. Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это — один из главных компонентов кулинарии.
Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной. Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть. А духовку тем временем ставим греться до 220 градусов. Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами.
Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым необходимо на начальном этапе добавить пар. Например, поставить на несколько минут емкость с кипятком в духовку. А в современных плитах есть для этого специальная функция. Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек. Ставим его на решетку и даем полностью остыть.
Мы испекли настоящий хлеб цельнозерновой хлеб, вкусный и полезный. Хочу сразу вас предупредить: осторожно! После того как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, родные и близкие будут просить готовить снова и снова. Будьте готовы и наслаждайтесь!
Источник: http://www.urielshtern.com/09-247-xleb-iz-celnozernovoj-muki.html
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Цельнозерновая мука намного полезнее белой, так как в нее попадают частицы из всех зерновых оболочек, а в белой содержится только перемолотый эндосперм – источник энергии, но не витаминов. Однако из цельнозерновой муки хлеб получается грубым, поэтому сделать его вкусным не так просто, как сдобу.
Чтобы обойти эту проблему и печь одновременно вкусный и полезный хлеб, можно воспользоваться правилом золотой середины. В нашем случае это будет смешивание белой и цельнозерновой муки. От белой муки мы получаем клейковину и энергетическую ценность, от цельнозерновой – недостающие витамины и микроэлементы.
В остальном процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки обычный – замес, расстойка (в один или два этапа), выпекание. Единственное отличие – для «грубого» хлеба время расстойки нужно немного увеличить.
1. Смешайте воду, масло, соль и сахар. Постепенно введите муку, добавив к ее последним порциям сухие дрожжи.
Мешайте тесто, пока оно не превратится в гладкий ком.
2. Оставьте замешенное тесто расстаиваться в закрытой емкости (можно накрыть ее полотенцем или пищевой пленкой) в теплом месте. Тесто с цельнозерновой мукой поднимается не очень быстро, поэтому первая расстойка займет 2-2.5 часа.
3. Увеличившееся в 2.5 раза тесто обомните и сформируйте из него шар или батон, в зависимости от будущей формы хлеба.
4. Присыпьте его поверхность цельнозерновой мукой и положите тесто в корзинку для расстойки. Если корзинки нет, можно взять любую емкость подходящей формы, положить в нее льняную салфетку, посыпать мукой и положить тесто внутрь.
5. Оставьте тесто подниматься в корзинке еще на час. Обязательно накройте его поверхность салфеткой или легким полотенцем.
6. За 10-15 минут до окончания второй расстойки включите духовку на 150 °С.
Поверхность теста еще немного присыпьте мукой и переверните корзинку с ним на противень, застеленный пергаментом.
Сверху на буханке сделайте надрезы, чтобы хлеб не потрескался при выпекании.
7. Выпекайте хлеб при 150 °С на среднем уровне духовки либо меняйте положение противня по высоте. Круглая буханка весом 750 г должна пропечься за 40-45 минут.
За несколько минут до окончания выпечки поставьте в духовку емкость с теплой водой, чтобы немного размягчилась корочка.
Готовый хлеб положите на решетку и оставьте до полного остывания.
1. Довольно тяжелое тесто с цельнозерновым компонентом будет подходить чересчур долго, если накрыть емкость чем-нибудь плотным: лишенной отверстий крышкой, фольгой, льняной салфеткой, пергаментом, вафельным полотенцем и т. п. Марля, батист, дуршлаг, сито – вот наиболее удачные виды покрытий для емкости, в которую помещен на расстойку полуфабрикат.
2. Подобный хлеб даже на третий день после выпечки остается очень вкусным и не так скоро превращается в сухарь, как пшеничный и ржаной. Завернув буханку в папиросную бумагу и положив сверток в полиэтиленовый пакет (завязывать его горловину не нужно), удастся еще часов на 18–20 продлить свежесть продукта. Мякиш станет довольно упругим, но полностью не затвердеет.
3. Замес на теплой сыворотке будет не менее удачным, чем на воде, а вот молоко в данном случае не стоит использовать: из-за него каравай даст усадку, плохо поднимется.
4. Посыпок для верхней хлебной корочки можно подыскать множество. Перед посадкой в печь верхушку декорируют сырыми подсолнечными семечками, маком, смешанным с солью, мелко размолотым корнфлексом, хмелем, тмином. Есть и готовые смеси. Искать их нужно в бакалейных отделах – там, где обычно выставлены сухие дрожжи, панировка, мука.
No votes yet.
Please wait…
Источник: http://nakormi.com/hleb-iz-celnozernovoj-muki-v-duhovke.html