Как приготовить творог из кефира. быстрый рецепт творога

Творог из кефира в домашних условиях: 5 способов приготовления

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

Принципы приготовления

Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

  • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
  • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
  • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
  • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
  • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

  1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
  2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
  3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет. 
  4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза). 
  5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю. 
  6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.

Рецепт в морозилке

Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%.  Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку.

Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки.

Температура таяния должна быть комнатная.

Творог из молока и кефира в мультиварке

С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:

  1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
  2. Прогреваем 4 минуты;
  3. Заливаем кефир, размешиваем;
  4. Оставляем на одну ночь;
  5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
  6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
  7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

В йогуртнице

При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:

  1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
  2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
  3. Готово.

Детский вариант

Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.

В духовке

Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:

  1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
  2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
  3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
  4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

Как хранить творог

Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:

  • от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
  • от того, насколько влажный воздух у вас дома;
  • от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.

В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.

Источник: https://1tvorog.ru/got/tvorog-iz-kefira.html

Самые простые способы приготовления творога в домашних условиях

Сегодня мы расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Информация будет особенно полезна тем, у кого в семье есть маленькие дети. Все мы хотим получать пользу от любимых продуктов, но доверяем не каждому производителю, и если есть возможность что-то сделать самостоятельно, пользуемся этим.

Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.

Подготовительные моменты и полезные советы

Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.

Для приготовления понадобится посуда:

  • Стеклянная банка;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • Дуршлаг или сито.

А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.

Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.

Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.

Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.

Рассчитать выход продукта можно приблизительно, исходя из того, что из 1 литра фермерского (деревенского) молока получается 250 г творога, а из того же количества магазинного – 200 г.

Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка.

Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт

Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим банку с молоком в теплое место. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому – если выбрали подоконник, обязательно накрываем тканью. Крышкой не закрываем, так как она не пропускает воздух, а без него молоко «задохнется».
  2. Через 1-3 суток получится кислое молоко (простокваша). Скорость процесса скисания зависит от жирности продукта, его свежести, от температуры в помещении. Простоквашу перекладываем в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
  3. Наливаем в более просторную кастрюлю воду, ставим в нее посуду с простоквашей, включаем слабый огонь. Аккуратно помешивая, нагреваем массу. Не надо энергично ее мешать.
  4. Прогревать будем в течение 15 минут. Следим, чтобы масса не закипела.
  5. Когда отделятся комочки, то есть масса створожится, отставляем кастрюлю в сторону, даем время остыть.
  6. Отцеживаем через сито или откидываем на дуршлаг, перед этим застелив сетку куском ткани.
  7. После того как основная часть сыворотки стечет, завязываем марлю (или ткань) и подвешиваем над миской.
  8. Когда сыворотка перестанет капать, творог будет готов.

Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Из кефира: свежего и замороженного

Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.

Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.

Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве.

Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

Этапы приготовления:

  1. Пачку кефира положите в морозильную камеру.
  2. После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
  3. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
  4. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
  5. Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.

Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.

Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.

В мультиварке: со сметаной и закваской

В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.

Нам понадобятся такие продукты;

  • Молоко – 10 стаканов;
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко.
  2. Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
  3. Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
  5. Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
  6. Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
  8. Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.

Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.

Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:

  1. В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
  2. Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
  3. Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
  4. Отцедить через марлю, остудить.
Читайте также:  Аджика без варки с хреном, помидорами и чесноком, рецепт с фото

Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Творог домашний с хлористым кальцием

Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.

Рецепт:

  • Молоко – 300 мл;
  • Кальций хлористый – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Вскипятить молоко
  2. Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
  3. Откинуть на марлю, отцедить.

При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.

Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира.

Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки.

В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://skhozz.ru/kak-prigotovit-tvorog-v-domashnih-usloviyah.html

Творог из кефира. Приготовим самостоятельно

Добрый день всем друзьям и подписчикам! Не сомневаюсь, что каждый из вас отдаёт предпочтение натуральным и полезным продуктам, особенно в питании малышей. Предлагаю вам описание рецепта, как приготовить творог в домашних условиях из кефира.

Приготовление творога с помощью йогуртницы

Молодые мамы часто задумываются о простом и быстром способе приготовления кисломолочных продуктов и приобретают йогуртницы.

Поделюсь собственным секретом, как приготовить творог за 20 мин до нужного времени, к примеру — моменту кормления малыша:

  • Достаточно приготовить 6 баночек домашнего йогурта и хранить его в холодильнике (срок годности – неделя).
  • Перед кормлением поставить одну баночку в кастрюльку с водой и подогреть в течение 10-15 минут.
  • Затем слить в марлю и руками отжать сыворотку.
  • Таким образом, из баночки объёмом 125 мл выходит 50 г продукта – как раз столько, сколько рекомендуют педиатры для прикорма малыша младше 1 года.

Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта

Давайте рассмотрим технологию приготовления творога и рецепты с фото из уже имеющего кефира — домашнего либо покупного. А рецепт приготовления из молока — отдельная история для будущей статьи.

  1. Как вообще получается творог и чем он отличается от кисломолочных напитков? Молекула белка денатурируется под воздействием температуры и получается стерильный продукт с отцеженной сывороткой. Питательность его гораздо более высокая, а белок усваивается максимально полно.
  2. Сварить творог можно не только из кефира, но и из йогурта, простокваши и даже айрана. Будет отличаться только вкус и выход продукта. На нежность или «сухость» творога влияет время теплового воздействия.
  3. Если сырьё переварить, то творожная масса выйдет не очень аппетитная, крупинки будут твердоваты. Поэтому я новичкам рекомендую начать с того, как сделать творог в морозилке. В отличие от нагревания, заморозкой испортить кисломолочный продукт невозможно.

Метод заморозки

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить примерно 300 г творога методом заморозки? Если кефир покупной, достаточно иметь под рукой дуршлаг и миску. Домашний вариант потребует:

  • ёмкость для заморозки;
  • пищевую плёнку;
  • отрез марли;
  • миску.

Чтобы весь процесс прошёл гладко и вы полюбили готовить кисломолочку, я упростила технологию максимально:

  1. Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
  2. Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
  3. Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.
  1. Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
  2. Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.

Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще

  • Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
  • Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
  • А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.

Рецепты домашнего творога из кефира

Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)

Я расскажу две вариации этого процесса:

  • на водяной бане. Этим способом проще всего регулировать температуру нагрева массы;
  • в кастрюле. Желательно применять кухонный термометр, чтобы не переварить сырьё, иначе белковые связи «не завяжутся»

Чтобы получить творог на водяной бане, понадобится:

  1. Стеклянная банка, на 1/3 больше кефира по объёму.
  2. Глубокая кастрюля, с диаметром дна на 3-5см больше банки.
  3. Дуршлаг и подходящая по диаметру миска.
  4. Марля.

Источник: https://krasa-blog.ru/tvorog-v-domashnih-usloviyah-iz-kefira

Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно  было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого  творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак,  домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью.  Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое – идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите  тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку  испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко – так и хочется залезть  и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь.

Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась,  время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли.

 Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет  горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой – вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня.

Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста.

Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Вот она сыворотка.

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной – вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке.

С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом.

На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать! Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным.

Желаю всем приятных хлопот на  кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!

P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара.

Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

Источник: https://kulinaroman.ru/tvorog-v-domashnix-usloviyax/

Домашний творог из молока и кефира: советы, рецепты, видео

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Привезли мне вчера молока деревенского, я его на стол поставила, да и забыла. Решила сегодня кофе попить, и – вот горе-то! – молоко в чашке свернулось: прокисло. Кофе, конечно, пришлось вылить. А вот почти три литра натурального коровьего молока выливать жалко. Так что я решила сделать домашний творог.

Как сделать творог из молока и кефира, я представляю очень хорошо (не однажды делала!). Но, здесь случай-то особенный – мне ведь надо вам все возможные варианты рассказать. Решила подстраховаться и еще раз проштудировать все свои источники на случай если я чего подзабыла, а может и для себя что-то новенькое открою…

И действительно! Творог, оказывается, можно делать из домашнего и из магазинного, из свежего и из кислого, из коровьего и из козьего молока.

А рецепты! Кроме стандартного заквашивания и выдерживания молока при комнатной температуре с последующим приготовлением творога на водяной бане, существует масса способов с использованием бытовой техники: творог можно делать в мультиварке,  микроволновке и даже в морозилке.

Ну, так это все лирика, переходим к конкретике.

Несколько советов начинающим

Перед тем как готовить творог в домашних условиях – несколько основных рекомендаций.

  • Молоко, взятое для приготовления, должно быть цельным и натуральным.
  • Если молоко магазинное, срок годности должен быть минимальным – 3 дня, иначе в нем будут присутствовать консерванты.
  • Посуда для приготовления не должна быть эмалированной и еще сполосните ее холодной водой перед использованием. Тогда у молока будет меньше возможности пригореть.
  • Если подогревать молоко на водяной бане, вероятность пригорания вообще отсутствует.
  • Самый хороший творог получается из свежего, прокипячённого молока, сквашенного кефиром, сметаной или даже кусочком хлеба.
  • При нагревании простокваши не доводим ее до кипения, а только подогреваем, пока не начнут «отщелкиваться» творожные сгустки. Иначе не получится мягкого творога.
  • Для лучшего отделения сыворотки, можно творог положить в марле под гнет.
Читайте также:  Творожная пасха с вареной сгущёнкой рецепт с фото

Ну вот, все секреты вам рассказала… Теперь остальное и читать не обязательно, ведь сам процесс приготовления прост до безобразия:

Классический вариант

Выливаем теплое, кипяченое молоко в кастрюлю, для закваски добавляем на 3 литра молока пару ложек сметаны. Если сметана жидкая – можно и три ложечки: сметаной вы творог не испортите! Главное, чтобы и она была свежей. Крышечкой накрываем наш продукт.

Теперь ставим в теплое место. Дожидаться пока молоко начнет отходить от стенок совсем не обязательно, достаточно того, что оно прокиснет.

Ну что, скисло? Теперь, переливаем простоквашу в подготовленную кастрюлю и ставим на баню (я зачастую обхожусь без нее). Вода во внешней кастрюле закипает, а в простокваше густая масса постепенно отходит от краев, смещается в центр. Здесь важно наш полуфабрикат не перегреть, иначе получим сухой, жесткий творог.

Выключаем огонь и снимаем получившийся творог с поверхности шумовкой. Или дожидаемся, когда кастрюля остынет (можно процедить и теплым), и фильтруем получившуюся массу через марлю. Правда, ведь ничего сложного нет?

Обезжиренный

Как приготовить обезжиренный творог? Ну конечно же, из обезжиренного молока! С домашнего молока для этого надо снять сливки или перегнать его через сепаратор (есть такая чудо-машина у молочниц). Если же у вас молоко из супермаркета – покупаем пару-тройку пакетов однопроцентного молока – и действуем! Процесс приготовления ничем не отличается.

Только одно замечание: вы ведь не просто так решили приготовить творог обезжиренный? Наверное, в диетических целях? В таком случае заквашивать советую не жирной сметаной, а таким же обезжиренным кефиром.

Если вы хотите получить суперполезный продукт, можно добавить в качестве закваски живые бифидобактерии (например, можно купить в аптеке средство «Наринэ», которым лечат дисбактериоз) – и никакая «Активия» вам не нужна.

Такой продукт можно смело рекомендовать всем, кто следит за своим весом. Он легкий, диетический, подходит для питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Обогащенный кальцием

Этот замечательно вкусный и очень полезный творожок идеально подходит для детского питания. Его можно приготовить даже для грудного ребенка: главное – предварительно прокипятить молоко, чтобы в нем не было бактерий, столь опасных для малышей.

Собаководы рекомендуют готовить кальцинированный творожок для маленьких щенят: тогда у подросшей собаки будет хорошо развитая костная система, крепкие зубы и лоснящаяся густая шерсть. Что для этого надо сделать?

Доводим молоко до кипения и добавляем десятипроцентный хлористый или молочнокислый кальций (его можно купить в аптеке). Здесь важно соблюдать пропорции, иначе либо молоко створожится не полностью, либо готовый творог будет горчить.

На литр молока берем 2-3 столовых ложки хлористого или 3 чайных – молочнокислого кальция. Далее, технология неизменна – нагреваем, непрерывно помешивая. Выключаем огонь, остужаем, процеживаем.

Существуют ли еще способы приготовления творога в домашних условиях? Конечно, да! Но это уже касается, практически только способов сквашивания продукта и его нагревания (или замораживания!). Судите сами:

Из кефира

Обычный способ

Ставим кефир в теплое место часов на 12 – на сутки (это зависит от кефира). Когда увидим, что сыворотка отделилась от основной массы, ставим кастрюлю на баню и прогреваем. Полученный творог откидываем на марлю и оставляем стекать.

Предупреждаю сразу – такой творог будет кислым, да и пользы я в нем не вижу. Гораздо приятнее получится так:

Холодный способ

Кефир прямо в упаковке кладем в морозилку. Морозим трое суток, вынимаем, рвем упаковку и перекладываем замороженный продукт в полотняный мешочек (на дуршлаг с марлей), оставляем размораживаться. По мере разморозки сыворотка будет отделяться и стекать, а на марле останется нежный вкусный творожок.

Из молока и лимона

Этот вариант самый подходящий, если вам совсем не  хочется ждать пока молоко скваситься. Лимон сделает это за считанные минуты, но по мне так лучше все ж таки делать все естественным путем — кислота, есть кислота. Итак:

Нам понадобится литр молока и сок половинки лимона. Молоко выливаем в кастрюлю, греем на медленном огне. Увидев первые признаки закипания, выжимаем в кастрюлю лимонный сок и выключаем огонь. Молоко обычно сразу сворачивается, а мы остужаем наш продукт и процеживаем.

В этом видео, вы можете узнать все детали приготовления творога с использованием лимонного сока в качестве закваски.

В микроволновке

Сквашиваем молоко обычным способом (выбирайте любой вариант, изложенный выше). Ставим готовый полуфабрикат в микроволновку на 15 минут при мощности 700-800 Вт.

Остужаем, откидываем на марлю – и пусть стекает. Для тех, кто любит мягкий творог будет достаточно 2-3 часов, а любителям суховатого творожка я бы посоветовала под гнет положить.

Кстати, самые вкусные сырники получаются из сухого творога.

В мультиварке

Вот не пробовала я по этому рецепту готовить, но больно уж простой он мне показался, не удержалась, что бы с вами не поделиться:

На литр молока – 2 ложки кефира и ложка сметаны. Смешиваем продукты в чаше мультиварки. Готовим в режиме «тушение» 15-20 минут. Открываем, перемешиваем. Закрываем, ставим на «подогрев» — 1,5-2 часа. Остужаем, откидываем, при желании отжимаем и кладем под пресс.

На этом сегодняшние мои рецепты закончились и, как всегда в завершении хочу вас предостеречь:

Будьте осторожны

  • Если вы готовите творог нечасто, не отходите от плиты в процессе приготовления. Наблюдайте за образованием творога, чтобы не пропустить момент, когда его надо будет снять с огня
  • Важно не помешивать простоквашу во время разделения, а как бы разрезать ее на пласты
  • Молоко, взятое для приготовления творога, должно быть либо пастеризованным, либо тщательно прокипяченным, иначе в нем могут сохраниться опасные микроорганизмы

Приятного аппетита, дорогие мои кулинарки! И не забывайте отписаться, какие из приведенных здесь рецептов вы использовали и какой творожок вам понравился больше. Я же обещаю тему творога развивать и дальше, расскажу чем полезен полученный продукт и как его вкусно покушать и «помазать». Что бы все эти новости не пропустить, подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей на мой блог.

А напоследок – предлагаю вашему вниманию еще одно видео, из которого вы узнаете, как сделать из нашего замечательного продукта в домашних условиях вкусный сыр.

Источник: https://avgysta.ru/sostavlyaem-menyu/kak-sdelat-tvorog-iz-moloka-i-kefira-v-domashnih-usloviyah.html

Творог из кефира своими руками — легко и просто!

Порций: Из трёх литров кефира около 650 г   Время приготовления: 40 минут + время на остывание + время на стекание
Просмотров: 62819 28.05.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Знаете, как сделать творог из кефира в домашних условиях? Чтобы получился вкусным, нежным и полезным! На самом деле — это совсем просто и не требует особых усилий. Лишь запастись терпением, чтобы получившаяся творожная масса стекла и хорошо остыла.

А началось всё уже много лет назад. Тогда я впервые попробовала приготовить к светлому празднику Воскресения Христова не обычную творожную пасху, а из ряженки. Она так и называется — пасха “Ряженая”. Основа для неё получилась настолько нежной, что просто таяла во рту! Вот я и стала делать домашний творог из ряженки для себя и своих домашних. Но одно время мне попадался только кефир. Попробовала и из него. Оказалось тоже вкусно! Теперь готовлю так творог постоянно!

Источник: https://vypechka-online.ru/nachinki-dlya-vypechki/tvorog-iz-kefira-svoimi-rukami-legko-i-prosto/

Полезный домашний творог: как его варить?

В последнее время все больше женщин стараются готовить различные продукты собственными руками: хлеб, йогурт, кефир, сыр, творог и др. Особенно актуально делать кисломолочные продукты самостоятельно, когда в доме есть маленький ребенок. Ему нужны самые свежие и вкусные блюда, а готовя в домашних условиях, можно быть уверенной в качестве еды.

Поэтому хочется обсудить несколько рецептов, как варить самостоятельно творог, чтоб он получился вкусным, а главное, полезным и понравился всем членам семьи.

Содержание статьи

Первый рецепт, который очень простой и не потребует много времени для приготовления – творожок из кефира.

Для его приготовления необходимо:

  • Кефир – 1 литр;
  • А также подготовьте марлю, дуршлаг и кастрюлю для варки.

Вылейте в кастрюльку литр кефира, поставьте посуду на умеренный огонь и подогрейте. Как только заметите, что сыворотка начала отделяться, выключите газ. Сколько по времени варить творог из кефира, ответить сложно. Все зависит о того, как сильно вы включите газ, но в среднем время приготовления – 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне больше не стоит.

В противном случае творог получится слишком жестким. Теперь содержимое посуды вылейте в дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Кстати, не выбрасывайте получившуюся сыворотку. Вы даже не представляете, сколько вкусностей можно из нее приготовить, да и для употребления в сыром виде она очень полезна.

Завяжите марлю с творожной массой узлом и повесьте так, чтобы остатки сыворотки могли стечь. Когда лишняя жидкость уйдет, можете положить творог, не снимая марли, под пресс. Делать так рекомендуется только в том случае, если вы хотите получить продукт более плотной консистенции. Творожок готов, приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как варить домашний творог из кефира, используя столь простой рецепт.

У большинства хозяек на кухне уже имеется такая маленькая помощница, как мультиварка, поэтому рецепт приготовления еды в этом агрегате – весьма актуален.

Чтобы варить домашний творог в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 2 столовые ложки (можно использовать кефир 3–4 ложки).

Все продукты куплены, можно начинать. Сперва сделаем простоквашу. В банку молока добавьте сметану, тщательно размешайте, накройте крышкой и поставьте у батареи (если на улицы зима), или оставьте на ночь на столе (в жаркое время года). Чтобы молоко скисло, понадобится около суток. Летом процесс, конечно, идет быстрее.

Когда вы увидели, что в банке образовалась простокваша, то осторожно переложите ее в чашу мультиварки, установите режим «подогрев» и оставьте на 60 минут. После звукового сигнала, оповещающего, что время приготовления истекло, выключите мультиварку. В дуршлаг, покрытый марлей, выложите полученную массу.

Теперь завяжите ткань узлом и повесьте продукт, чтобы стекла сыворотка. Если вы любите жидкий творог, то не подвешивайте его. Хранить блюдо, приготовленное из простокваши, рекомендуется в холодильнике. Подавать его можно с фруктами, вареньем, сметаной или готовить домочадцам запеканки. Кстати, из одного литра молока получится около 200 грамм кисломолочного продукта.

Теперь вы знаете, как самостоятельно варить творог из простокваши в мультиварке. Времени это займет немного, но зато продукт получится очень нежным и вкусным.

Готовить вкусный творожок в домашних условиях вы уже умеете. Теперь можно попробовать приготовить из него сыр. А о том, как варить сыр из домашнего творога, пойдет речь дальше.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Творог – 1 кг (можно сделать самостоятельно или купить домашний на рынке);
  • Молоко – 1 л;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в этот рецепт различные приправы: тмин, паприку, сушеный чеснок и т.д. Но это дело вкуса.

Итак, начинаем готовить. В глубокую кастрюлю выложите творог и залейте молоком, поставьте на умеренный огонь. Нагрейте, но не кипятите. Возьмите дуршлаг, выложите его дно марлей и вылейте туда нагретую смесь. Когда лишняя жидкость стечет, перекладывайте все обратно в кастрюлю. Туда же отправьте яйцо, масло, соль и соду.

Все хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Варите четверть часа, постоянно помешивая. Если вы любите сыры с различными добавками, то в конце приготовления всыпьте в кастрюлю любимые приправы. Если ничего не добавлять, то сыр получится с нежным сливочным вкусом.

Переложите содержимое кастрюли в тарелку и дайте остыть. После чего можно кушать сыр. Как видите, чтобы приготовить продукт собственными руками, не нужно много времени.

Теперь вы знаете, сколько времени варить творог и сыр, какие ингредиенты нужны для этого.

Читайте также:  Гречка в горшочке в духовке рецепт с фото

Попробуйте хоть раз приготовить эти продукты самостоятельно, и вы поймете, насколько это вкусно, а уж о пользе домашней еды и говорить не стоит. Радуйте себя и своих родных новыми кулинарными рецептами. Приятного аппетита!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gotovim_v_parovarke/poleznyj-domashnij-tvorog-kak-ego-varit

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

На протяжении множества столетий творог является неотъемлемой частью рациона российского жителя. Его употребляют как в сыром виде, так и применяют для готовки разнообразной выпечки.

Например, для сырников, ватрушек, запеканок, вареников и пирогов. Однако сегодня мало кто в домашних условиях готовит сам творог.

Ведь на полках магазинов можно найти множество видов этого продукта от разных производителей.

Эксперты кулинарного дела заверяют, что творог, приготовленный своими руками, намного вкуснее любого покупного. К тому же его готовка – довольно несложный процесс. Нужно лишь следовать рецепту.

А если у вас достаточно опыта в кулинарии, вы сможете быстро разобраться и без его помощи.

В этой статье мы расскажем о способах приготовления творога из кефира, его влиянии на здоровье и отличительных свойствах.

Вначале давайте определимся, какие полезные элементы можно найти в творожном составе.

  • Кальций – хорошо усвояемое вещество. В твороге его очень много.
  • На белок приходится около 17% от общего количества веществ, имеющихся в этом молочном продукте. Благодаря этому творог способен заменить собой мясо.
  • Лактоза занимает примерно 3% от общего количества веществ.
  • Аминокислоты (холин и метионин) позволяют белку хорошо усваиваться в организме.
  • Мультивитаминный состав этого продукта включает 12 групп самых распространенных витаминов.

Это лишь малая часть ценных для человеческого здоровья компонентов, которыми снабжает нас творог. Также он достаточно богат железом, фосфором, углекислотой и различными жирами.

Последние составляют примерно двадцатую часть от общего веса продукта. Энергетическая ценность в 100 граммах творога составляет от 78 до 200 килокалорий, в зависимости от процента жирности.

БЖУ продукта:

  • 18 грамм белка;
  • 11 грамм углеводов;
  • жиры – от 0,1 до 18 грамм.

Кальций не зря стоит на вершине списка ценных веществ. Его обилие и легкая усвояемость весьма эффективно влияют на человеческое здоровье.

От регулярного употребления творога кости становятся крепче, что заметно снижает риск получения травмы. Крепче становятся и зубы, повышается их устойчивость перед кариесом.

Особо остро на недостаток кальция реагируют волосяной покров и ногти. Укрепить их состояние поможет достаточное количество потребляемого творога.

Более того, этот представитель молочного семейства воздействует на каждую клетку вашего тела. Он нормализует процесс диффузии через молекулярные мембраны и позволяет полезным веществам дольше задерживаться в клетках.

Таким образом, они оздоравливаются, что положительно влияет на общее состояние человека. Свойства творога делают его хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Большое количество кальция помогает выводить из организма свободные радикалы.

Также творог регулирует процесс избавления от раковых клеток.

При помощи данного продукта можно проводить профилактику и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Творог укрепляет стенки сосудов, нормализует свертываемость крови и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Полезные вещества творога стимулируют передачу нервных импульсов, что улучшает память человека и повышает интеллектуальные способности. Также этот факт имеет положительное воздействие на зрение.

Творог отличается особой пользой как для мужского, так и для женского организма. Продукт является профилактическим средством болезней половых органов. Этот продукт способен справиться с импотенцией, фригидностью и восстановить нарушенный менструальный цикл.

Стоит отметить, что творог – эффективное средство для улучшения работы пищеварительной системы. А усваивается он лучше всего вкупе с овощами. Употребляя эти продукты вместе, вы можете не опасаться негативных последствий. В общем, творог является прекрасной основной для крепкого здоровья и долгих лет жизни, ведь он оказывает омолаживающие действие на человеческий организм.

Однако, как и любые другие продукты, творог имеет противопоказания. К счастью, их список не слишком широк. В первую очередь продукт запрещен к употреблению людям, страдающим от аллергии на лактозу и семейство молочных. Также творог не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Вот и весь список.

Творог разрешен и рекомендуем к употреблению максимально широкому кругу людей разных возрастов. Однако речь идет о домашнем продукте. А тот, что вы приобретаете в магазинах, может содержать специальные добавки, увеличивающие срок хранения. Порой эти вещества негативно влияют на организм человека.

С другой стороны, испорченный творог тоже способен серьезно навредить.

Вред приносит и переедание творога. Но это случается в редких случаях, так как организм самостоятельно контролирует количество потребляемой творожной массы.

После нескольких дней поедания вы ее попросту больше не захотите. Идеальная дневная норма составляет 200 грамм.

Такой объем не только принесет организму максимальную пользу, но и позволит вам заметно сэкономить свои финансы. Домашний творог – не самое дешевое лакомство.

Прежде чем приступать к приготовлению творога на собственной кухне, нужно подготовиться и соблюсти несколько простых правил. Перво-наперво выбрать наиболее подходящую основу. В ее качестве, как правило, используются кислое молоко или кефир.

Чтобы получить наиболее вкусный и натуральный творог, кефир тоже стоит готовить своими руками. Однако это потребует дополнительных затрат финансов, времени и сил. Для приготовления кефира вам понадобятся простое молоко и специальная закваска.

Для варки выбирайте кастрюли из алюминия или нержавейки. Избегайте использования емкостей, покрытых эмалью. Слишком высок риск, что в них молочные продукты попросту пригорят. Чтобы консистенция творога была нормальной, во время варки не следует доводить кефир до кипения. В противном случае конечный продукт будет тянуться словно резина, а его объем заметно снизится.

Прежде чем приступать к сцеживанию, нужно остудить сваренную массу. Потом вам понадобится стерильная новая марля, потому что опасные микроорганизмы в кисломолочной среде размножаются в два раза быстрее. Творог можно сделать дома и способом без нагрева. В таком случае продукт получится более нежным.

Теперь, когда вы знакомы с главными нюансами, можно переходить непосредственно к готовке. Далее мы поделимся с вами несколькими распространенными рецептами приготовления творога из кефира.

Для традиционного рецепта вам понадобится три литра кефира. Из него получится примерно полкилограмма творога. Возьмите емкость поглубже, вылейте туда кефир и оставьте в теплом месте на 10 часов.

Это время необходимо, чтобы молочнокислые бактерии могли размножиться, а белки свернуться.

По истечении этого времени кефир нужно нагреть в кастрюле. Но не сильно, примерно до 60 градусов. Выключайте огонь, когда сыворотка пожелтеет, а в творожной массе появятся вкрапления не свернувшегося кефира. Теперь нужно дождаться, когда творог остынет и процедить его через чистую марлю. Его необходимо полностью избавить от сыворотки.

Для детей творог готовится специально для первого прикорма. Вам понадобится 300 миллилитров кефира. Только убедитесь в его высоком качестве, ведь речь идет о здоровье маленького ребенка. Такой творог готовится на пару. Наилучшим способом станет водяная баня. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и доведите до температуры кипения.

Затем отключите огонь и поместите в горячую воду стакан с кефиром. При этом обе жидкости должны находиться строго на одном уровне. Теперь дождитесь, когда температура воды опустится до 30 градусов, тогда можно вынимать стакан. После охлаждения творог необходимо процедить через марлю, а после полного стекания сыворотки протереть через сито.

Из немного прокисшего кефира творог получается кисловатым. Многим нравится такой вкус, а если вы не относитесь к таким «любителям» – добавьте к продукту сахар или мед. Вам понадобятся два литра забродившего кефира.

Вылейте его в маленькую кастрюльку, которую нужно поместить в большую кастрюлю, наполненную водой. Все это поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Маленькую кастрюлю необходимо вытащить, как только сыворотка отделится от получившегося творога.

После охлаждения массу нужно процедить.

Творог можно приготовить и в духовке, что является современным аналогом приготовления в русской печи. Помимо двух литров кефира, вам понадобится один литр жирного молока. Смешайте обе жидкости в кастрюле и поставьте ее на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

После того как указанное время истечет, вытащите кастрюлю и дайте творогу настояться примерно 20 минут. Когда масса остынет, ее нужно поместить в марлю, завязать и повесить над какой-нибудь тарой, чтобы жидкость полностью стекла. На это потребуется около девяти часов.

В микроволновке – довольно быстрый способ. Вам понадобятся один стакан кефира и два литра молока. Последнее подогрейте и смешайте с кефиром, после чего оставьте на одну ночь, чтобы масса скисла. Утром вылейте ее в специальную кастрюльку и поставьте в микроволновую печь на 10-15 минут. Затем вытащите, остудите и оставь для сцеживания сыворотки.

В мультиварке – один из самых простых рецептов, которые вам могут предложить кулинарные мастера. Ведь для этого кухонный прибор и был создан, чтобы упростить готовку. Вам понадобятся всего 100 грамм кефира, но помимо него еще два литра молока.

Сначала молоко нужно подогреть в мультиварке, включив режим «выпечка» на 4 минуты. Затем добавьте в него кефир, размешайте и оставьте массу отстаиваться в течение одной ночи. Следующим утром остается только включить режим «подогрева» на две минуты — творог практически готов.

Его нужно будет остудить, пропустить через марлю и сцедить сыворотку.

В морозилке – еще более простой метод. Вам понадобится кефир с 3,2% содержания жира. Выливаем его в закрывающуюся емкость и убираем в морозилку. Продукт должен целиком замерзнуть.

Когда он превратится в цельный кусок ледяной массы, достаем его и заворачиваем в плотную ткань. Подвешиваем над тарой, куда будет стекать сыворотка. Комната, в которой проходит оттаивание, должна быть теплой, но не слишком жаркой.

Творог из замороженного кефира будет готов спустя сутки после полного сцеживания жидкости.

В йогуртнице – самый редкий способ приготовления, так как данная техника имеется не у всех. Но если в вашем кухонном арсенале оказалась йогуртница, то почему бы ей не воспользоваться и в этом случае. Способ достаточно простой, но требует большего внимания.

Дело в том, что приготовление занимает разное количество времени, в зависимости от мощности оборудования. Просто вылейте один литр кефира в йогуртницу и подождите несколько часов. Нужно лишь почаще проверять состояние массы.

Если от нее отделилась сыворотка, значит, пора доставать творог и сцеживать жидкость.

В завершение мы поделимся с вами рекомендациями и полезными советами от опытных кулинаров. Многие из тех хозяек, кто уже воспользовался ими, оставили свои восторженные отзывы и рассказали о своем бесценном опыте.

  • Оставшуюся сыворотку выливать необязательно. Ее можно использовать для приготовления окрошки, маринада или выпечки. Сыворотку можно пить и сырой, она также имеет полезные для организма свойства.
  • Если в вашем холодильнике прокисли кефир или молоко, не спешите от них избавляться. Из прокисших продуктов получается такой же вкусный и качественный творог. Да и готовиться он в таком случае будет намного быстрее. Но просроченный кефир можно использовать, только если вы выбрали способ с нагреванием.
  • Домашний творог не может храниться долгое время. Этот срок – всего несколько дней, в зависимости от свежести ингредиентов, влажности воздуха и температуры. Следует держать творог на верхней полке холодильника, там он продержится около пяти дней.
  • В морозильнике творог может находиться целых два месяца, если температура внутри ниже -18 градусов. Используйте маленькие закрывающиеся контейнеры для такого хранения.
  • Замораживать размороженный творог повторно ни в коем случае нельзя.
  • Сухость и рассыпчатость творога зависит от времени стекания сыворотки. Чем дольше длится процесс, тем суше получается продукт.
  • Емкости, в которых будет храниться творог, рекомендуется предварительно простерилизовать.
  • Творог хорошо сочетается со сладкими продуктами, например, ягодами, изюмом и медом. Также следует употреблять его с зеленью.

Рецепт приготовления творога из кефира смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/tvorog/iz-kefira-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию