Помидоры как свежие на зиму, рецепт кусочками с фото

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа.

Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и  вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются..

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами.

Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична.

 Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим  разнообразием помидорных вкусностей.  

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые) 

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.

Сушить помидоры можно двумя способами

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и  добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев.

Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше.

Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео 

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши. 

  • Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике  и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
  • Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.

Маринованные

Это  признанная классика зимних заготовок.

 Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола.

 Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»

На 3-х литровую банку красных помидоров:

  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Сельдерей — 3 веточки
  • Перец горький горошек — 5-6 штук
  • Душистый перец — 3-4 штуки
  • Гвоздика — 2-3 штуки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году? 

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки). 

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок

Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

Пюре

Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

Паста

Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!
 
Рецепт варенья из красных помидоров

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать. 

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать  — они в свежем виде «доживут» до Нового года 

Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то  в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43322807288/next

Помидоры как свежие на зиму, рецепт

Опубликовано: 31.10.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если хотите, чтобы зимой в вашем меню были помидоры как свежие, то наш рецепт вам в этом поможет. Этот способ заготовки томатов к зиме, пожалуй, самый простой и самый неизвестный.

Поскольку каждый раз, когда я кого-то угощаю зимой такой потрясающей закуской, и у меня спрашивают рецепт, я вижу неподдельное изумление во взгляде и слышу единственный вопрос: неужели так можно консервировать?
Да, дорогие мои, так действительно можно и даже нужно консервировать помидоры, чтобы они зимой были как свежие.

Представьте себе, открываете баночку таких томатов, добавляете порезанный лук, мелкорубленую зелень и заправляете салат из помидоров соусом (сметаной или майонезом). Вкус такого салата просто изумительный, ведь в его основе консервированные натуральным способом порезанные плоды томата.

Интересно и то, что во время консервации мы не используем специи и соль, поэтому томаты получаются исключительно натурального вкуса.

А тот факт, что мы заливаем порезанные плоды холодной кипячёной водой и только после этого подвергаем баночки процессу стерилизации, говорит о том, что такой метод помогает сохранить как можно больше вкусовых качеств и полезных веществ в консервированных томатах. Важно только хорошо подготовить стеклотару для томатов, чтобы баночки были чистыми и стерилизованными – ведь мы не добавляем консервантов, поэтому условия для заготовок должны быть идеальными.

Ингредиенты:

— плоды томата спелые,
— вода (кипячёная).

Как сохранить помидоры свежими на зиму? Промываем плоды томата тёплой водой, а затем обязательно насухо вытираем. После этого нарезаем томаты достаточно крупными дольками, чтобы не вытекал сок. Кстати, для такого способа консервирования лучше всего взять мясистые сорта.

В подготовленные баночки накладываем порезанные томаты достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не примять их. Я добавляю еще щепотку соли.

Банки с томатами заливаем холодной кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрывала плоды.

Теперь на дно большой кастрюли кладём полотенце и ставим туда наши баночки. Вливаем тёплую воду таким образом, чтобы она доходила почти до верха банок. Прикрываем их крышками и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10-15 минут – для баночек вместимостью 500 мл и 15-20 минут – для 1 л.

Затем вынимаем аккуратно банки из кастрюли и закрываем крышками. Можно использовать обычные металлические, а можно – еврокрышки системы твист-офф (мне кажется, что это гораздо удобнее). Банки не укутываем, а как только остынут, тут же выносим для хранения.

Приятного аппетита!

А еще для разнообразия я советую приготовить салат из помидоров с сельдереем и луком на зиму.

Источник: https://salat-legko.ru/2979/Salat_na_zimu_Pomidory_kak_svezhie/

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Читайте также:  Лимонный кекс рецепт с фото

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.

Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.

Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками.

    Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.

  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

    Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.

  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла.

    Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.

  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.

  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту!  Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html

Помидоры, как свежие на зиму: пошаговые рецепты с фото

Богатый урожай всегда хочется сохранить, чтобы наслаждаться им круглый год, а не только в сезон овощей, поэтому хозяйки придумали оригинальный способ, чтобы заготовить помидоры как свежие на зиму.

Все равно, какой из способов вы выберите: заморозку или консервацию в стеклянных банках – в зимние месяцы заготовленные плоды придут вам на выручку, вы сможете готовить самые вкусные домашние блюда для своих близких.

И не будем забывать, что можно закрыть несколько баночек сырой аджики из томатов, которая в качестве соуса прекрасно дополняет вкус мясных блюд.

Один из традиционных способов заготавливать овощи – это заморозка, которая поможет вам справиться с вопросом, как сохранить помидоры свежими на зиму.

Это прекрасных способ заготовки, который поможет вам сохранить урожай. В зимние месяцы вы сможете использовать размороженные овощи для приготовления томатной подливы или томатного супа, можно добавлять в овощное рагу, все ингредиенты для которого вы также можете заморозить в домашней морозильной камере.

Перед заморозкой овощи надо подготовить: разумеется, промыть теплой водой и обсушить их полотенцем от лишней влаги. У каждого томата необходимо аккуратно острым ножом вырезать зеленую сердцевинку (место, где крепился зеленый хвостик). Мы будем замораживать помидоры как свежие на зиму без воды, поэтому подготовленные плоды надо сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Не следует сжимать чересчур плоды и деформировать их форму. Когда вы наполните пакет, его надо завязать сверху и можно помещать помидорки в морозильную камеру, подготовив им место сверху других, более увесистых овощей, иначе они могут помяться. Сложно придумать более простой способ заготовки овощей, ведь вам не потребуется предварительно подготавливать банки.

Советы, как заморозить помидоры на зиму свежими, вы можете использовать и для заготовки болгарского перца, ведь его заморозить целыми стручками и зимой вы сможете готовить аппетитный фаршированный перчик на обед.

Обязательно следует уделить внимание и приготовлению томата, ведь именно томатный сок – вкусный и полезный напиток для всей семьи.

Помидоры как свежие на зиму: рецепты

Каждая молодая мама хочет заготовить помидоры как свежие на зиму, рецепты выбирая без уксуса, только такие заготовки совершенно безопасны для ребенка: нет ни консервантов, ни специй, только натуральные ингредиенты.

В этом рецепте есть один нюанс: у томатов получается слегка жестковатая кожица, поэтому если вы планируете давать их деткам, то лучше кожицу снять с плодов, но уже при подаче на стол.

Вот самый простой рецептик для всех хозяек, как закрыть свежие помидоры на зиму, для которого вам понадобится только некрупные плоды спелые, но обязательно с неповрежденной кожицей.

В качестве консерванта, без которого овощи не могут длительно храниться, мы будем использовать только соль. На один литр воды для рассолы мы добавим 60 граммов соли – две столовых ложки с горкой.

Если вы заготавливаете в рассоле огурцы и помидор на зиму как свежие, то соль надо брать обычную – каменную, для консервации не подойдет соль йодированная или мелкая «Экстра».

Прежде чем укладывать томаты в банку, их необходимо не только тщательно вымыть проточной водой и обсушить полотенцем, но и в каждом томате сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Обычно проколы делают вокруг плодоножки, этот простой способ поможет вам сохранить целостность кожицы в процессе термической обработки.

Рассол также готовится просто: в холодной кипяченой воде (или воде из колодца или источника) необходимо растворить указанное количество соли, затем поставить кастрюлю с рассолом на огонь и вскипятить.

Кипящий рассол надо разлить по баночкам, но сразу закрывать железными крышками и нельзя, ведь после этого следует этап стерилизации, 15-20 минут на каждую банку.

Консервировать помидоры как свежие на зиму в банках следует с кожицей.

Чтобы не беспокоиться, что на поверхности овощей появится плесневая пленка, можно воспользоваться рецептом — помидоры с горчицей на зиму как свежие, горчичный порошок добавит овощам пикантного аромата и вкуса.

Помидоры с горчицей на зиму как свежие

Если вам не подходит не один из вышеперечисленных вариантов, как хранить помидоры на зиму свежими, то мы подобрали для вас еще несколько простых и результативных способов, которые должны знать каждая хозяйка.

Горчичный порошок – прекрасный консервант, вам необходимо лишь пересыпать овощи в баночке порошком горчицы, и в таком виде закрытые капроновой крышкой они смогут храниться до 5 месяцев в холодном помещении.

Данный способ подходит только для целых плодов, помидоры кусочками на зиму как свежие лучше заготавливать в желейной заливке, чтобы они ломтики сохранили свой целостность и не превратились в однородную томатную массу.

Подготовленные помидорки необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем от излишков влаги.

Банки предварительно обязательно надо простерилизовать, затем на дно высыпать пару ложек горчичного порошка. Далее в банку надо выкладывать плоды, а каждый слой пересыпать небольшим количеством порошка горчичного. Всего на трехлитровую емкость у вас должно уйти не более шести ложек столовых специи.

Теперь вы знаете, как приготовить свежие помидоры на зиму, но для хранения баночек лучше выбирать темное прохладное помещение – погреб или подвал, в квартире можете выставить банки в кладовую, куда не попадает солнечный свет.

Если вы хотите приготовить салат на зиму помидоры как свежие, то самые лучшие рецепты вы найдете тут, но как правило в овощные салаты всегда добавляют уксус или лимонную кислоту.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/592-pomidory-kak-svezhie-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам.

Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.

ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений.

Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой.

Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи.

Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты.

Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: Для трех литровых банок: 1,5-1,8 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, 12 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 6 лавровых листьев, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 зонтика укропа, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли,

1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе.

Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом.

Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 1 пучок укропа, 1 острый перец, 9 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,

1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками.

Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты.

Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты: На семь литровых банок: 2,5 кг томатов сорта сливки, 2-3 луковицы, 1 пучок петрушки, 7 зубчиков чеснока, 20 горошин черного перца, 7 лавровых листьев, 7 столовых ложек растительного масла, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 45 мл 9%-ного уксуса,

3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло.

Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты: На одну литровую банку: 500-600 г помидоров, 1-2 зубчика чеснока, 1 веточка петрушки, 1 веточка укропа, 1 лист хрена, 1 лавровый лист, 1/2 болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,

500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой.

Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки.

Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты: На десять литровых банок: 8-9 кг помидоров, 3-4 луковицы, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 стакан 9%-ного уксуса, 30 столовых ложек растительного масла, 10 лавровых листьев, 10 горошин душистого перца, 1-2 стручка острого перца, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли,

3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла.

Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками.

Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты: На одну трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 1-2 твердых яблока, 1 болгарский перец, 1 веточка петрушки, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли,

1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень.

Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам.

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/pomidory-na-zimu-palchiki-oblizhesh/

Помидоры на зиму как свежие

Это не замороженные помидоры, и не маринованные. Мы закроем в баночку свежие помидоры, и будут помидоры на зиму как свежие, когда баночку откроем. Мы не будем поддавать помидоры тепловой обработке, не будем добавлять уксус, все что нам понадобится помидоры и вода! Сейчас я вам расскажу как сохранить помидоры на зиму свежими.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт помидоров как свежие на зиму

  1. Взять толстокожие помидоры, нарезать их немного крупнее, чем на салат.
  2. Уложить помидоры в банку емкостью 0,5 литра, залить холодной водой.
  3. Поставить в кастрюлю с водой, на дно которой обязательно положите полотенечко, и стерилизуйте банки с помидорами с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, затем закатайте крышками.
  4. Охладите помидоры как свежие в банке холодным способом.

Теперь вам известно, как заготовить помидоры на зиму свежими. Зимой откройте банку, слейте воду, добавьте соль, растительное масло, лук или чесночок — и у вас готов салат из свежих помидоров!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Помидоры на зиму как свежие

Теперь вам известно, как заготовить помидоры на зиму свежими. Зимой откройте банку, слейте воду, добавьте соль, растительное масл

Источник: konservazia.me

Время приготовления: Не указано

Если хотите, чтобы зимой в вашем меню были помидоры как свежие, то наш рецепт вам в этом поможет. Этот способ заготовки томатов к зиме, пожалуй, самый простой и самый неизвестный. Поскольку каждый раз, когда я кого-то угощаю зимой такой потрясающей закуской, и у меня спрашивают рецепт, я вижу неподдельное изумление во взгляде и слышу единственный вопрос: неужели так можно консервировать?

Да, дорогие мои, так действительно можно и даже нужно консервировать помидоры, чтобы они зимой были как свежие.

Представьте себе, открываете баночку таких томатов, добавляете порезанный лук, мелкорубленую зелень и заправляете салат из помидоров соусом (сметаной или майонезом).

Вкус такого салата просто изумительный, ведь в его основе консервированные натуральным способом порезанные плоды томата.

Интересно и то, что во время консервации мы не используем специи и соль, поэтому томаты получаются исключительно натурального вкуса.

А тот факт, что мы заливаем порезанные плоды холодной кипячёной водой и только после этого подвергаем баночки процессу стерилизации, говорит о том, что такой метод помогает сохранить как можно больше вкусовых качеств и полезных веществ в консервированных томатах.

Важно только хорошо подготовить стеклотару для томатов, чтобы баночки были чистыми и стерилизованными – ведь мы не добавляем консервантов, поэтому условия для заготовок должны быть идеальными.

– плоды томата спелые,

Как сохранить помидоры свежими на зиму?

Промываем плоды томата тёплой водой, а затем обязательно насухо вытираем. После этого нарезаем томаты достаточно крупными дольками, чтобы не вытекал сок. Кстати, для такого способа консервирования лучше всего взять мясистые сорта.

В подготовленные баночки накладываем порезанные томаты достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не примять их. Я добавляю еще щепотку соли.

Банки с томатами заливаем холодной кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрывала плоды.

Теперь на дно большой кастрюли кладём полотенце и ставим туда наши баночки. Вливаем тёплую воду таким образом, чтобы она доходила почти до верха банок. Прикрываем их крышками и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10-15 минут – для баночек вместимостью 500 мл и 15-20 минут – для 1 л.

Затем вынимаем аккуратно банки из кастрюли и закрываем крышками. Можно использовать обычные металлические, а можно – еврокрышки системы твист-офф (мне кажется, что это гораздо удобнее).

Банки не укутываем, а как только остынут, тут же выносим для хранения.

Помидоры как свежие на зиму, рецепт

Хотите сохранить помидоры как свежие на зиму? Наш простой рецепт поможет вам сделать это. Для такой консервации нужны помидоры, вода и банки.

Источник: salat-legko.ru

Время приготовления: Не указано

Поллитровые баночки моем, ставим на часик на солнышко, чтобы они прошли естественную стерилизацию, а в это время готовим помидоры к закатке. Отбирать нужно упругие плоды, без пятнышек и повреждений

Тщательно промыв под проточной водой, режем помидорчики на половинки

В каждую баночку насыпаем по 2/3 столовой ложки соли и по половине ложки сахара

Выкладываем сверху дольки помидоров, только сильно не придавливаем, чтобы не помять их

Заливаем доверху холодной, но обязательно кипяченой водой

Теперь надо подготовить емкость для стерилизации баночек. Можно взять большую миску, или широкую кастрюлю. На дно ложим подставочку, сверху выкладываем полотенце, или тканевую салфетку и ставим банки

Наливаем воду, так, чтобы она была баночкам по плечики. После закипания воды надо стерилизовать помидоры 5-7 минут и сразу закатать.

Если консервируете в литровых банках, подержать в кипящей воде их нужно будет в два раза дольше, т.е. 10-14 минут.

Иногда сахар с солью не растворяются полностью, поэтому баночки после закрутки можно будет немного потрусить, но только очень аккуратно, так, чтобы не повредить дольки помидоров.

Хранить закатку можно в погребе, кладовке, в холодильнике, или на балконе.

Обязательно попробуйте. Зимой вас будут ждать ароматные целенькие дольки помидоров, которые по вкусу ничем не будут отличаться, от тех свежих, которые мы имеем возможность кушать летом.

Помидоры, как свежие дольками на зиму

Предлагаем закрыть помидоры на зиму дольками, как свежие. Чтобы сделать эту заготовку, от вас не потребуется каких либо особых навыков консервации.

Источник: namenu.ru

Время приготовления: Не указано

Состав для зимней заготовки:

– помидоры свежие (любого сорта и размера),

– питьевая очищенная вода.

Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.

Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться.

Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их.

Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.

Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной.

Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле.

После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.

Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.

Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость.

Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Помидоры как свежие на зиму, рецепт

Помидоры по этому рецепту на зиму получаются практически как свежие. Поэтому использовать их можно сколь угодно разными способами.

Источник: konservashka.ru

Помидоры, заготовленные таким способом, долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.

Рецепт приготовления:

Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятин и других повреждений.

Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.

Банки простерилизуйте и тоже, как следует, высушите.

Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.

Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.

Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.

Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).

Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.

После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.

Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод?

Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии.

Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

Как сохранить свежие помидоры на зиму — Женский Мир

Помидоры, заготовленные таким способом, долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Рецепт приготовления: Чтобы повторить этот

Источник: jenskiymir.com

Источник: http://ekskyl.ru/pomidoryi-na-zimu-kak-svezhie.html

Помидоры, как свежие дольками на зиму

Опубликовано 09.03.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Помидор – овощ невероятно востребованный. Его кушают свежим, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, рагу, соусов, а рецептов консервации на зиму просто невероятное количество.

Порой испытать новые рецепты хозяйки не решаются из-за сложности приготовления, больших временных затрат или огромного количества дополнительных компонентов. Предлагаемый вашему вниманию вариант консервации помидор, как свежие дольками на зиму. Он очень прост, даже элементарен, а помидорчики получаются по вкусу, как свежие.

Зимой можно будет добавить в них лучок и масло, или майонез – и ароматный салат готов! А еще такую заготовочку можно использовать для яичниц, пиццы, различных пирогов и многого другого. Помидоры по этому рецепту не капризничают и баночки не взрываются. Обязательно попробуйте. Понадобятся

— помидоры,
— вода,
— сахар,
— соль.

Обратите внимание, что соль и сахар можно не использовать, а закатывать только с водой.

Рецепт с фото пошагово:

Поллитровые баночки моем, ставим на часик на солнышко, чтобы они прошли естественную стерилизацию, а в это время готовим помидоры к закатке. Отбирать нужно упругие плоды, без пятнышек и повреждений

Тщательно промыв под проточной водой, режем помидорчики на половинки

В каждую баночку насыпаем по 2/3 столовой ложки соли и по половине ложки сахара

Выкладываем сверху дольки помидоров, только сильно не придавливаем, чтобы не помять их

Заливаем доверху холодной, но обязательно кипяченой водой

Теперь надо подготовить емкость для стерилизации баночек. Можно взять большую миску, или широкую кастрюлю. На дно ложим подставочку, сверху выкладываем полотенце, или тканевую салфетку и ставим банки Наливаем воду, так, чтобы она была баночкам по плечики. После закипания воды надо стерилизовать помидоры 5-7 минут и сразу закатать.

Если консервируете в литровых банках, подержать в кипящей воде их нужно будет в два раза дольше, т.е. 10-14 минут. Иногда сахар с солью не растворяются полностью, поэтому баночки после закрутки можно будет немного потрусить, но только очень аккуратно, так, чтобы не повредить дольки помидоров.

Хранить закатку можно в погребе, кладовке, в холодильнике, или на балконе. Обязательно попробуйте. Зимой вас будут ждать ароматные целенькие дольки помидоров, которые по вкусу ничем не будут отличаться, от тех свежих, которые мы имеем возможность кушать летом.

Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами делились рецептом помидор черри на зиму в литровых банках.

Источник: https://namenu.ru/7286/Pomidory_kak_svezhie/

Ссылка на основную публикацию