Варенье из красной смородины «пятиминутка» рецепт на зиму с фото

Как сварить «пятиминутку» из красной смородины

Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Подготовьте ингредиенты для варенья:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начните с подготовки собранной смородины. Ее необходимо очистить от листочков и прочего мусора, убрать веточки и тщательно промыть прохладной водой. После этого положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. В кастрюле или любой глубокой другой глубокой эмалированной посуде смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. Следите за тем, чтобы растворились все крупинки сахарного песка.

Опустите в кипящий сироп ягоды и проварите их с момента закипания 5 минут.

Уберите кастрюлю с ягодами с огня и перемешайте.

Если вы больше любите желеобразное варенье из красной смородины, интенсивно помешивайте его деревянной лопаткой. Если же вам по душе целые ягодки, аккуратно встряхните «пятиминутку», покачивая посуду из стороны в сторону.

После этого повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза, не забывая между кипячениями снимать кастрюлю с огня и встряхивать варенье. В общей сложности вы проварите ягоды трижды. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Банки необходимо укутать до полного остывания.

Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

Еще меньше времени уйдет на процесс непосредственного приготовления смородинового варенья по другому рецепту.

Для этого способа подготовленные и помытые ягоды засыпают сахаром (пропорции можно взять такие же, как в предыдущем рецепте) и оставляют на 6-7 часов или на ночь. За это время красная смородина выделит сок, поэтому воду добавлять уже не нужно.

После настаивания емкость с ягодами ставится на огонь и кипятится 1 раз в течение 5 минут. Горячее варенье разливается по банкам и укупоривается металлическими или капроновыми крышками.

Как приготовить джем из красной смородины (видео)

Необычные рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Если вы уже научились готовить варенье из красной смородины по классическому рецепту, настала пора попробовать кое-что новенькое. Варенье, приготовленное по оригинальным рецептам, порадует вас необычным и изысканным вкусом.

«Пятиминутка» из красной смородины с ванилью

Это необычное лакомство станет замечательным угощением для гостей или просто сделает ваше ежедневное чаепитие намного вкуснее. Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг желирующего сахара. Это особый вид сахара, который употребляется при изготовлении желе, джемов, мармелада. В его состав входит пектин и лимонная кислота;
  • 2 палочки ванили.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды красной смородины, очистите их от листьев и плодоножек и промойте.
  2. Добавьте к ягодам немного воды, вскипятите.
  3. Откиньте смородину на сито и протрите до получения кашицы.
  4. Полученную массу сложите обратно в посуду с водой, добавьте разделенные на несколько частей палочки ванили и засыпьте сахар.
  5. Проварите 5 минут, снимите с огня и уберите ванильные стручки.
  6. Разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Консервация груздей на зиму: рецепты как засолить и замариновать

Превосходное варенье-пятиминутка из красной смородины и ванили готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины с медом

Сразу оговоримся, что в рецепте используется искусственный мед. И это очень важно! Натуральный мед при нагревании становится сильным канцерогеном, поэтому для варенья он не подойдет. Но не беспокойтесь: несмотря на такую замену, варенье будет иметь замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 800 г;
  • искусственный мед — 800 г;
  • вода — 2 стакана.

Варенье из красной смородины (видео)

Приготовьте медовый сироп: растворите мед в воде, постепенно увеличивая огонь. Доведите сироп до кипения и добавьте в него очищенные ягоды смородины. Дайте массе закипеть снова и проварите ее в течение 5 минут. Перемешивать варенье при этом не нужно. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-svarit-pyatiminutku-iz-krasnoy-smorodini

Варенье из красной смородины: 8 полезных рецептов

Лучшие рецепты для того, чтобы приготовить полезное и ароматное варенье из красной смородины!

Рецепт 1: варенье из красной смородины на зиму (пошаговые фото)

Предлагаем простой вариант заготовки красной смородины впрок – варенье из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция поможет вам сделать все процессы быстро и правильно.

Варенье получается практически без термообработки, варится оно не более пяти минут, чтобы ягоды смогли в полной мере сохранить всю свою ценность.

По желанию, впервые минуты варки ягоды можно пюрировать погружным блендером, тогда получится что-то вроде джема.

  • красная смородина – 300 г,
  • сахар – 300 г.

Подготовить смородину, самое сложное в работе с красной смородиной – очистить ее от веточек, так как ягоды маленькие и их легко раздавить уже в процессе чистки. Поэтому, аккуратно нужно оборвать все красные ягодки.

Сложить ягоды в глубокую миску, залить водой, на поверхность сразу всплывут сухие листочки, которые не попали во внимание. Промыть смородину. Оставить в сите, чтобы стекла вся вода.

После переложить смородину в миску или кастрюлю.

Всыпать сахарный песок. По желанию добавить немного ванильного сахара.

Очень аккуратно перемешать ягодки с сахаром, чтобы каждая смородина была покрыта сахарным песком. Теперь поставить емкость в темное место на 8 часов. Удобно эту процедуру сделать вечером, а утром дело останется за малым – быстро проварить и закатать варенье.

Спустя указанное время сахар растворился, смородина дала немного сока. Теперь переложить ягоды в емкость для плиты. Также на этом этапе следует уже отправить стерилизоваться банки и крышки.

Проварить смородину после закипания ровно пять минут, больше не нужно.

Сразу разложить ягоды вместе с сиропом по баночкам. Хранить можно в холодильнике до месяца, или же закатать и хранить до зимы.

Герметично затянутые баночки выставить в укромном месте в положение дном вверх, дополнительно утеплить.

Спустя сутки варенье из красной смородины убрать одеяло или плед, или то, чем утепляли, а баночки отправить в подвал.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 1.5 кг.;
  • вода – 150 мл.

Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.

Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.

Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.

Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.

Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.

Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.

Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.

Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.

Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.

Храним в сухом и тёмном месте.

Рецепт 3: вкусное варенье из красной смородины с фруктами

Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением.

Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь.

Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого.

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Абрикос — по вкусу.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Пектин — 20 грамм.

Смородину промыть и обсушить.

Банан промыть, очистить и нарезать на кусочки.

Яблоко промыть, обсушить и нарезать на кусочки.

Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на кусочки.

У смородины удалить веточки.

Смородину высыпаем в кастрюлю и немного примять.

К смородине добавить кусочки бананов и перемешать.

Затем добавить кусочки яблок и перемешать.

Добавить кусочки абрикос и перемешать.

К фруктам добавить 0.5 кг сахара, воду и перемешать.

Довести фрукты до кипения.

Нам понадобится для загустения варенья пектин или желирующую смесь.

Смешать оставшийся сахар и пектин.

Добавить сахар с пектином в варенье, перемешать, довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимая постоянно пену.

Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или закручиваем крышками.

Варенье из красной смородины с фруктами, получилось красивое на цвет, очень вкусное с приятным ароматом смородины и фрукты с желейной консистенции. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт 4: кабачковое варенье с красной смородиной (с фото)

Необычное варенье из красной смородины можно заготовить на зиму. Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.

  • Кабачки 1 кг;
  • Смородина красная 400 грамм;
  • Сахар 1 кг.

Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.

Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.

В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.

Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.

Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5, пошаговый: варенье на зиму из яблок и смородины

Алая мякоть смородины придает варенью из яблок изумительный цвет и неповторимый терпкий оттенок. Обилие растительной клетчатки повышает его полезные свойства. От соотношения фруктов зависит вкус готового продукта.

Качественное варенье готовят без добавления воды. Чтобы засыпанные сахаром фрукты поскорее выделили сок, посуду с ними время от времени следует встряхивать. Поместить ее на огонь можно даже при небольшом количестве жидкости: постепенное нагревание сильно ускорит процесс.

Уваривание в несколько приемов позволит добиться желеобразной консистенции продукта.

На банку 0,5 л:

  • 300 г ягод красной смородины
  • 2-3 спелых яблока
  • 200 г сахарного песка

Ягоды красной смородины счистим с гроздей и промоем в воде. Высыплем их в казан или сотейник – у посуды должно быть антипригарное дно, чтобы заготовка не смогла пригореть!

Яблоки также промоем в воде и разрежем на четвертинки, удаляя с них сердцевинки с семенными коробочками. Нарежем каждую часть небольшими кубиками и всыплем в емкость.

Добавим сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Некоторые кулинары советуют оставить ягоды и фрукты в сахаре на 1-2 часа, чтобы они успели выделить сок, но яблочная нарезка за это время потемнеет и станет непривлекательной на вид, поэтому мы сразу же поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и продолжим уваривать варенье до размягчения яблочных кубиков.

Как только они станут мягкими, но не потеряют свою форму – наше варенье полностью готово! Обязательно простерилизуем банки над паром или ошпарим их кипятком вместе с крышками.

Перельем половником варенье с кусочками яблок в банку и сразу же закупорим ее жестяной крышкой, а после – закатаем ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите их до упора.

Проверим консервацию на прочность, перевернув банку на бок, и отправим в кладовую или на балкон до полного остывания, а затем перенесем в погреб или подвал.

Такое варенье просто замечательно гармонирует с песочным тестом – готовьте с ним пироги, корзинки и т. д. Такая ароматная выпечка обязательно в миг разлетится с блюда!

Рецепт 6: нежное варенье из смородины с лимоном (пошагово)

  • Красная смородина – 700 грамм
  • Лимон – ½часть
  • Сахар песок 350-400 грамм

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.

Читайте также:  Салат из свиного языка с огурцами рецепт с фото

Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.

Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.

Далее перемешиваем содержимое миски.

И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.

Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.

После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.

К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.

Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!

Рецепт 7, простой: густое варенье из красной и черной смородины

Вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить в домашних условиях – варенье из красной и черной смородины на зиму. Богатое витамином С и прочими микроэлементами, такое варенье будет поддерживать ваш иммунитет в сезон простуд.

С вареньем можно сделать чай или сварить компот, можно лакомиться им, намазывая на хлеб или булку, можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников. Десерты со смородиновым вареньем тоже получаются вкусными и ароматными.

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Переберите смородину, выберите сухие листья и мусор, порченые и сухие ягоды. Красную смородину отделите от веточек. Промойте ягоды в дуршлаге проточной прохладной водой, дайте излишкам жидкости стечь.

https://www.youtube.com/watch?v=us-YNSnmUVw

Можно перекрутить ягоды через мясорубку либо воспользоваться кухонным комбайном. Пересыпьте ягоды в чашу, добавьте половину сахара и перекручивайте в течение 2-3 минут на средней скорости.

Получается яркая, аппетитная, ароматная ягодная масса.

Перелейте тертую смородину с сахаром в кастрюлю и помешивая, доведите до кипения. Постоянно помешивайте варенье, следя, чтобы оно не «убежало».

После того, как смородиновое варенье закипит, всыпьте вторую половину сахара и продолжайте помешивать. Сахар должен раствориться. После закипания огонь нужно сделать маленьким, а через 5-7 минут и вовсе выключите газ.

Банки для закатывания варенья должны быть стерильными, как и крышки. Подержите чистую стеклянную тару над паром 5-7 минут, также баночки можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки можно опустить на пару секунд в кипяток.

Аккуратно разлейте горячее варенье из красной и черной смородины на зиму по подготовленным банкам. Плотно закрутите крышками, опрокиньте и укутайте.

Когда варенье остынет, это произойдет приблизительно через сутки, уберите его для хранения в кладовую или погреб.

Рецепт 8: живое варенье — малина и красная смородина

Давайте приготовим очень вкусное и практически на все 100% полезное, так называемое «живое варенье». «Живое варенье», это ни что иное, как просто перетёртые ягоды с сахаром.

Вариантов микса ягод, может быть сколько угодно — из всего, что вы любите и считаете сочетаемым. Мне же по вкусу красная смородина с ароматной малиной и кисленьким лимончиком.

  • Лимон 2 шт.
  • Малина свежая 2000 г
  • Сахар 1 кг
  • Смородина красная свежая 1.500 г

В режиме «Пульс» пробить малину. Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки!!!

То же проделать со смородиной.

Смешать пюре с сахаром.

С лимонов снять цедру и выжать сок.

Добавить к пюре, перемешать. Сока у меня вышло почти 300 мл.

Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться:). Хранить в холодильнике!

© http://namenu.ru, http://konservashka.ru, https://poovar.ru, http://www.iamcook.ru, http://nakormi.com,  http://zapisnayaknigka.ru, https://webspoon.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170818/varene-krasnaya-smorodina.htm

Варенье из красной смородины Пятиминутка: рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели! Варенье из красной смородины Пятиминутка — довольно популярный рецепт, потому что очень простой в приготовлении, а кто не знает как готовится, предлагаю в статье далее пошаговую фото-инструкцию. Готовьте с удовольствием!

Варенье из красной смородины Пятиминутка: пошаговый рецепт в домашних условиях

Варенье из красной смородины Пятиминутка: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как по мне, нет необходимости готовить варенье из красной смородины долгое количество времени.

За счет наличие в ягоде природного пектина, варенье после остывания и так получается достаточно густым, даже без долгой термообработки.

Зато при этом сохраняет большую часть витаминов, натуральность цвета, вкуса и аромата, а также экономится время на приготовлении.

Одной из быстрых смородиновых заготовок является варенье «Пятиминутка». Кратковременная варка позволяет часть ягод оставить целыми, а максимальный огонь дает варенью быстро загустеть. Сахара позволительно использовать в меньшем объеме, но, если ваша смородины имеет выраженную кислинку, тогда лучшее решение использовать количество сахара и ягоды — 1:1.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 500 грамм красной смородины;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить варенье из красной смородины Пятиминутка

Пошаговый рецепт смородинового варенья Пятиминутка:

Сначала ягоду вместе с веточками опустите на минуту в холодную воду, чтобы на поверхность всплыл возможный мусор, аккуратно уберите его ситечком. Веточки удалять лучше после этого процесса, иначе ягода начнет пускать свой сок в воду, что нам вовсе не нужно. После оторвите все веточки.

Это довольно долгий и кропотливый процесс, поэтому не все любят возиться с заготовками из красной смородины, но, поверьте результат стоит того. Очищенные от ветвей ягодки уложите на дуршлаг, слегка ополосните под струей воды, делая минимальный напор, дайте время, чтобы лишняя воды стекла.

Переложите ягоду в просторную емкость (не металлическую), обильно засыпьте сахарным песком, перемешайте.

Красная смородина — довольно сочный плод, поэтому на выделение сока достаточно 10 минут. А чтобы сока было больше, некоторые ягоды можно размять вилкой, оставляя остальную часть в целом виде.

Перекиньте смородину вместе с соком в подходящий сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь, доведите до кипения, после огонь немного убавьте, но так, чтобы смесь продолжала кипеть.

Кипятите ровно 5 минут, одновременно снимая пену на поверхности с помощью шумовки.

Моментально расфасуйте варенье по заранее простерилизованной таре, дайте минуту для выхода пара и равномерного распределения смеси по банке, чтобы не было пустого пространства и наличие мелких пузырьков воздуха.

Закрутите заготовку крышкой. Поскольку варенье уваривалась лишь 5 минут, обязательно обеспечьте ему дополнительную пастеризацию за счет медленного остывания в теплом одеяле.

Во время хранения варенье значительно загустеет в сравнение с начальным результатом благодаря природному пектину этой ягоды.

рецепты варенья, рецепты со смородиной

Источник: https://prekrasny-mir.ru/varenie-iz-krasnoy-smorodiny-peatiminutka/

Лучший рецепт варенья из красной смородины (в тч на зиму, пятиминутка и пр) + фото

Красную смородину можно встретить практически на каждом приусадебном участке в наших широтах. Эта популярная ягода не только очень вкусна, но и полезна. Конечно, нам хочется сохранить её, чтобы не только летом, но и зимой наслаждаться этим сладковатым вкусом с кислинкой. В этой статье мы дадим вам несколько простых и интересных рецептов варенья из красной смородины на зиму.

Красная смородина намного кислее, чем чёрная, поэтому часто сахара для варенья придётся брать много. К тому же, эта ягода очень хорошо желируется, что делает её очень пригодной для приготовления повидла и желе, которые могут храниться очень долго. Мы предлагаем вам несколько рецептов, очень быстрых и лёгких в приготовлении.

Ягоды красной смородины перед варкой нужно тщательно промыть и очистить от веток, листьев, плодоножек

  1. Протёртое варенье из красной смородины. Для него вам потребуются: 1 литр ягоды, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Очистите смородину от плодоножек, промойте, дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте до образования сока. Чтобы ускорить процесс, можно миску со смородиной поставить в тёплое место. после этого поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения, варите пару минут до растворения сахара, помешивая. Процедите варенье и протрите его через сито, излишки выбросьте.
  2. Варенье без варки. Это так называемое «холодное варенье» из красной смородины. Вам понадобится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину переберите, промойте обсушите и измельчите через мясорубку, сито или в блендере. В полученное пюре всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения деревянной ложкой. Разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодном месте.
  3. Желированное варенье. Для него вам понадобятся 1 кг сахара, 1 кг красной смородины, 1 стакан воды. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, всыпьте в эмалированную посуду и влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите пару минут и сразу перетрите через сито. В полученное пюре всыпьте сахар, размешайте и варите на среднем огне полчаса. Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки, закатайте.

Попробуйте сделать варенье-ассорти, где кроме красной смородины присутствуют другие ягоды, фрукты и продукты.

Необычные и очень вкусные ассорти

Для смородиново-бананового варенья вам потребуется:

  • 1 л сока смородиновых ягод;
  • 5 бананов;
  • 600 г сахара.

Выдавите сок из ягод. Для этого можно воспользоваться прессом, ситом, марлей – смородина очень сочная и мягкая. Разомните бананы в пюре. Смешайте сок и пюре в эмалированной кастрюле, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте нагрев и варите 40 минут. Разлейте варенье горячим по банкам, закатайте.

Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусный и необычный десерт. Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг мёда;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Ягоды очистите, промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. После того, как они размягчатся, протрите через сито. Сварите сироп из сахара и мёда, опустите в него измельчённые орехи и тонкие дольки яблок. Доведите до кипения, добавьте в массу ягодное пюре, варите в течение часа на умеренном огне. Разложите по чистым сухим банкам и закатайте.

Мёд и орехи помогут вам создать изысканный десерт из привычного смородинового варенья

Смородиново-черешневый джем. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг красной смородины, перетёртой в пюре;
  • 500 г черешни, очищенной от косточек;
  • 1 кг сахара.

Смородиновое пюре перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите, пока не начнёт густеть. Добавьте черешню и варите, пока ягоды не достигнут готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где оно достигнет консистенции джема со временем.

Вот ещё один рецепт, но с добавлением арбуза. Возьмите:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Разотрите ягоды с сахаром. Нарежьте кусочками мякоть арбуза, добавьте к перетёртым ягодам, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Протрите готовую массу через сито, разложите в чистые сухие банки, закатайте и храните в прохладном тёмном месте.

«Пятиминутка» и повидло

Почему такое варенье называют «пятиминуткой»? Конечно, на его приготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, но и стоять долго у плиты не потребуется. Поэтому вам обязательно пригодится этот быстрый рецепт, благодаря которому можно заготовить красную смородину на зиму. Итак, для варенья-пятиминутки вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 250 мл воды.
  1. Переберите смородину, удалите плодоножки, промойте и оставьте стекать. Промывать ягоды нужно в прохладной воде.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахарного песка. Смородину опустите в кипящий сироп и варите не более 5 минут.
  3. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу интенсивно. Достаточно в ходе варки и сразу после неё 2-3 минуты покачивать кастрюлю с вареньем или аккуратно встряхивать её.
  4. Варенье нужно ещё дважды поставить на огонь на 5 минут, так же покачивая или встряхивая посуду. То есть, вам нужно проварить его 3 раза по 5 минут. После этого разложите варенье по банкам, закройте или закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. После этого его можно опустить в подвал.

Красная смородина – довольно кислая ягода, и для её приготовления вам понадобится много сахара

Попробуйте приготовить повидло из красной смородины. Конечно, для этого вам понадобится больше времени, зато такой десерт способен украсить любой стол.

Вам понадобится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовьте ягоды, растолките их и протрите через сито. Всыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока повидло не загустеет до нужной вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о приготовлении варенья из красной смородины

Мы уверены, что эти рецепты займут почётное место в вашей кулинарной тетради. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своими идеями и секретами приготовления варенья из красной смородины. Пусть этот прекрасный десерт радует вас круглый год. Приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-luchshee-na-svete-varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины

Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст.

Читайте также:  Соус тартар из майонеза с огурцами рецепт с фото

А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять! Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и дарит море удовольствия? А варенье из смородины – это наслаждение, которое ничем не заменить. Положить ложечку варенья на батон, блины или просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!

Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но многие садоводы сегодня выращивают и золотистую смородину. Ее приятный цвет дополняют и уникальные вкусовые качества. Но этот вид не очень развит, а потому стоит говорить именно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.

Польза смородины известна людям уже очень давно. И не только польза именно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием огромного количества витаминов.

Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигрывают, причем витамин сохраняется в варенье из смородины, рецепт которой не содержит термической обработки.

Кроме витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой….

Если случайно немного переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от головной боли. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной обязательно должен быть вам знаком!

И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод.

Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать.

А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.

Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна.

Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает.

Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!

Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!

Варенье из черной смородины: всегда отличный результат

Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку.

Итак, ингредиенты для блюда такие:

Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!

Как сделать варенье из смородины черной на зиму:

  1. Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;
  2. Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.
  3. Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.
  4. Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз).
  5. Помешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

  1. Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко. Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат.

    Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:

  2. аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;
  3. промыть и обсушить ягоду на полотенцах.

    Обрабатывать красную смородину нужно очень аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко попортить.

  4. Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте.

    На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.

  5. Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово.

    Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.

Варенье из смородины белой варят очень редко.

В основном потому, что обирать с куста ягоду сложно, она мелкая и невероятно нежная. Но если вам удалось, и получился хороший урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы не пожалеете. Что для этого нужно:

  • ягоды и сахар из расчета 1:1;
  • еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.

Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:

  1. промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;
  2. засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;
  3. на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.
  4. После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.

Варенье желе из черной смородины

Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все. Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:

  • 8 стаканов ягоды;
  • 8 стаканов сахарного песку;
  • 1,5 стакана чистой кипяченой воды.

Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.

Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:

1) ягоды перебрать, промыть, обсушить;

2) положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;

3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;

4) разлить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно варенье в подполе или другом прохладном месте.

Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:

1) черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;

2) после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).

Варить варенье из черной смородины желе нужно совсем недолго: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остыть – невероятно вкусный и ароматный десерт готов!

Варенье желе из красной смородины

Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, нужно поступить очень просто:

1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;

2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;

3) приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.

Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:

1) протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;

2) затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;

Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:

1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;

2) не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!

Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт. Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Ингредиенты просты:

Рецепт варенья пятиминутка из смородины чёрной делается быстрее, чем вы его читаете:

1) промыть ягоды, перебрать и очистить. Положить обсыхать;

2) поставить варить сироп из сахара и воды, довести массу до кипения и сразу всыпать всю сухую и чистую ягоду;

3) прогреть все снова до закипания и варить варенье из чёрной смородины пятиминутка при постоянном помешивании ровно 5 минут!

Смородиновое варенье пятиминутка из черной смородины готово! Рецепт варенье пятиминутка из смородины красной не менее прост:

1) 3 стакана сахара и 1/2 стакана воды сварить в сироп;

2) 1-1,5 стакана чистой и сухой красной смородины добавить в сироп, довести до кипения и варить варенье пятиминутка из красной смородины ровно 5 минут, постоянно помешивая.

Вы можете взять больше или меньше ингредиентов, но соблюдайте соотношение продуктов. И тогда варенье пятиминутка из красной смородины получится не только вкусным, но и ароматным!

Смородиновое варенье с апельсинами

Варенье черная смородина с апельсином – рецепт довольно новый, а потому вы можете попробовать сделать варенье из смородины с апельсинами и побаловать своих родных. Что для этого нужно:

  • 1 кг сухих чистых ягод,
  • 2 спелых некрупных апельсина.

Как готовить варенье из смородины с апельсинами:

1) Смородину пропустить через мясорубку и засыпать сахаром. Если в доме не оказалось мясорубки – не беда. Берите в руки толкушку и протирайте ягоду с сахаром, так будет еще вкуснее;

2) Один апельсин (не чистить от цедры) пропустить через мясорубку (можно очень мелко нарезать), из второго апельсина выдавить весь сок до капельки;

3) Мякоть первого апельсина вмешать в смородиновое варенье, поставить кастрюльку с массой на огонь, довести до кипения и влить апельсиновый сок.

Проварить, постоянно помешивая, варенье черная смородина с апельсином примерно 7 минут, закрыть в банки, дать остыть и наслаждаться вкуснятиной всю зиму!

Варенье из смородины через мясорубку – самый простой и доступный для всех хозяек рецепт. Готовить варенье из смородины через мясорубку предельно просто:

1) промытые и сухие ягодки пропустить через мясорубку с частой решеткой;

2) засыпать массу сахаром из расчета 1:1,5 (на кило ягод – полтора кило сахара);

3) промешать очень хорошо, чтобы сахар разошелся, а не остался на дне и разлить по баночкам.

Хранить варенье из смородины через мясорубку нужно в холодильнике, в десерте сохранены абсолютно все витамины и полезные вещества, а потому лучшего лекарства от зимних простуд и гриппа не сыскать.

Королевское варенье из смородины

Чтобы приготовить десерт, нужно отобрать самые крепенькие и одинаковые по размеру ягодки. Всего нужно:

  • 6 ст. ягод черной смородины,
  • 6 ст. хорошего сахарного песка;
  • 1 ст. теплой и чистой кипяченой воды.

Вымытые и абсолютно сухие ягоды положить в кастрюльку, залить водой и доведя до кипения проварить примерно 3-5 минут. Добавить сахарный песок (весь), снова довести до кипения и, тщательно снимая ложечкой пену, проварить не менее 15 минут. Всё! Варенье из смородины королевское готово!

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-yagod/recept-varene-pjatiminutka-iz-krasnoj-smorodiny.html

Лучшие варианты приготовления вкусного варенья из красной смородины

Красная смородина издревле считается одной из самых полезных ягод. Ее нередко называют ягодой красоты, долголетия и здоровья. Ее состав включает в себя множество витаминов, антиоксидантов, кислот и минеральных веществ. Содержание витамина C в ней чуть меньше, чем в черной смородине, однако это не делает красную ягоду хуже.

Смородину можно найти почти на любом дачном участке, встречается она и в промышленных садах. Помимо вкусного варенья, из нее можно готовить разнообразные джемы, соки, компоты и десерты. Подходит эта полезная ягода и для выпечки.

Польза красной смородины давно доказана. Ценных свойств у нее достаточно для того, чтобы начать употреблять ягоды даже тем, кто не любит их за кислый вкус. Состав смородины разнообразен и насыщен. Рассмотрим влияние ягоды на организм человека.

  • Первое — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В смородине содержится много веществ, способствующих разжижению крови. Помогает она при профилактике инсульта и инфаркта миокарда. Ягодный состав не дает образовываться холестерину. Также он способствует кроветворению и повышению гемоглобина.
  • Второе — повышение иммунитета. Содержащийся в смородине витамин C благоприятно сказывается на иммунитете человека. Смородина является одним из главенствующих продуктов по содержанию этого ценного компонента, не уступая апельсинам и лимонам.
  • Третье — источник энергии и сил. Витамины группы B и сахар, содержащиеся в ягоде, в первую очередь являются легкоусвояемым источником энергии.
  • Четвертое — зрение. Состав смородины содержит бета-каротин, способствующий улучшению зрения и необходимый для предотвращения его ухудшения.
  • Пятое — профилактика рака.

    Наличие антиоксидантов и витамина E обуславливает положительное влияние на состояние внутренних органов. Они не только помогают продлевать молодость.

    Они не дают образовываться клеткам рака и свободным радикалам, которые, в свою очередь, обладают разрушающими свойствами. Также этому способствуют витамин C и бета-каротин, о которых говорилось выше.

  • Шестое — противовоспалительные свойства.

    Весь химический состав ягоды направлен на борьбу с воспалительными процессами. Это подтверждается даже действием отвара из листьев смородины. Он подходит для борьбы с воспалениями на коже.

И это далеко не весь список полезных свойств смородины. Она помогает ускорить метаболизм. Очень полезно применение этих ягод и в косметических целях. Поскольку смородина содержит много антиоксидантов и дубильных веществ, такие маски могут стать особо ценными. Они помогают избавиться от пигментных пятен, сохраняют эластичность кожи и продлевают молодость.

Несмотря на многочисленные полезные свойства смородины, она обладает и рядом противопоказаний.

Прежде всего, стоит отказаться от ее употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезнью или гастритом).

Это связано с тем, что в смородине содержится огромное количество кислот, которые могут нарушить и без того хрупкий щелочной баланс микрофлоры желудка и кишечника. Воздержаться от употребления стоит также тем, кто страдает гепатитами.

Удивителен тот факт, что красная смородина абсолютно безвредна для аллергиков. Она не является аллергеном, поэтому ее можно советовать в качестве витаминной подзарядки при разных дерматитах.

Первый вариант варенья «Пятиминутка» из красной смородины на зиму. Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления включает в себя несколько этапов.

  1. Для начала следует собрать смородину с веточек, убрать листики, палочки и другой мусор. Затем необходимо промыть ягоды проточной водой. Лучше, если она будет холодной или хотя бы прохладной. Оставьте смородину в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Пока ягоды подсыхают, можно приготовить сахарный сироп. Для этого в посуду высыпается указанное в рецепте количество сахара, добавляется примерно 200 мл воды. Затем необходимо довести сладкую жидкость до закипания.
  3. Как только сахар успеет растаять, в закипевший сироп можно высыпать помытые плоды. Варить их следует 5 минут с того момента, когда они закипят.
  4. По прошествии указанного времени кастрюлю необходимо снять с огня. Хорошо перемешайте содержимое деревянной лопаткой. Нужно делать это аккуратно, иначе все ягоды могут полопаться. Однако если есть желание сделать желеобразное варенье, то можно смело перемешивать массу энергичными движениями.
  5. Повторите процедуру ещё 2 раза. Варите ягоды строго по 5 минут. В итоге общее время варки составит 15 минут.
  6. После разлейте полученную массу в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закатайте их. Банки необходимо укрыть, завернув в полотенце, и дать им остыть.

Другой вариант варенья «Пятиминутка». Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Этот способ приготовления немного быстрее и проще предыдущего.

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Рекомендуется помыть их в прохладной воде под краном и избавить от мусора, веток, листьев, хвостиков. Лишняя влага должна стечь (нужно поместить смородину в дуршлаг и оставить ее там ненадолго).
  2. Затем нужно пересыпать ягоды в кастрюлю или другую емкость, для этого также подойдет таз. Следует засыпать ее тем количеством сахара, что указано выше, тщательно, но аккуратно перемешать. Для помешивания подойдет деревянная лопаточка. Затем нужно оставить ягоды на 6-7 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы смородина дала сок. Тогда вода уже будет не нужна.
  3. Когда смесь настоится, следует переставить ее на плиту и варить ровно 5 минут после того, как она закипит. Не стоит забывать про образующуюся пенку. Ее необходимо снимать во время приготовления.
  4. Когда варенье будет сварено, его нужно будет разлить по банкам еще горячим. Затем нужно плотно закрыть банки крышками. Также их необходимо укрыть, пока они совсем не остынут.

Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг спелых апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления прост.

  1. Для начала нужно помыть плоды. Смородину стоит перебрать, чтобы в ней не оставалось листьев, веток и прочих лишних элементов. Чтобы избавиться от лишней влаги, нужно дать ей немного обсохнуть. Для этого стоит воспользоваться дуршлагом, чтобы смородина не рассыпалась, а вода стекла. Апельсины же можно просто вытереть полотенцем.
  2. Апельсины следует нарезать небольшими дольками, от кожуры избавляться нет необходимости. Она, наоборот, придаст небольшую пикантную горчинку варенью. К тому же в ней содержится много полезных витаминов. Измельчите все составляющие в блендере. Для этой цели также подойдет кухонный комбайн или мясорубка.
  3. Соединив апельсины, смородину и сахар, их пересыпают в кастрюлю и перемешивают. Затем следует оставить содержимое на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. При необходимости можно еще раз измельчить продукты в блендере до однородности.
  4. Затем нужно поставить смородиново-апельсиновую массу на плиту. Чтобы она закипала постепенно, лучше включить плиту на минимальную температуру. Обязательно нужно мешать массу в процессе приготовления, иначе варенье может «убежать» или пригореть. Не стоит позволять варенью кипеть. При кипячении теряются многие полезные витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и ягодах. Этот способ приготовления позволяет сохранить все ценные элементы плодов. Как только варенье закипит, необходимо сразу снять кастрюлю с огня.
  5. Следующий шаг — дать полученному составу остыть до оптимальной температуры. Разливать варенье по банкам лучше всего горячим, но в данном рецепте можно сделать это чуть позднее. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Вам потребуется:

  • 1 л сока красной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 4 банана.

Рассмотрим способ приготовления.

  1. Перед тем как приступать к приготовлению варенья, необходимо сделать 1 литр сока. Самый простой вариант — использование соковыжималки. Но если ее нет под рукой, то можно воспользоваться и другими способами. Например, можно подавить ягоды деревянной толкушкой и отжать с помощью марли.
  2. Как только получится сок, можно перейти к бананам. Их следует очистить от кожуры и измельчить в блендере до однородности. На это уйдет буквально пара минут. При неимении блендера можно растолочь банан простой вилкой. На этот процесс уйдет чуть больше времени.
  3. Затем необходимо перелить сок в подходящую емкость. Добавьте к нему бананы и полкилограмма сахара. Перемешайте. Ждать, пока сахар растворится, нет необходимости. Просто поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она закипит.
  4. После закипания бананово-смородиновой массы нужно убавить огонь до минимума. Примерное время варки составит около 30-40 минут в зависимости от спелости самих бананов. Не забывайте помешивать. Также не следует оставлять пенку, ее нужно своевременно убирать.
  5. По прошествии указанного времени следует выключить конфорку. Чтобы не обжечься, можно дать варенью немного остыть. Затем можно разливать его в банки и плотно закупоривать крышки.

Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 кг малины или клубники;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления включает в себя несколько моментов.

  1. Сначала вымойте сырые плоды, уберите из них лишнее (веточки, листья, возможно, мелких жуков и других насекомых). Промывать стоит под краном, используя для этого дуршлаг. Слишком долго держать плоды под водой не стоит. Смородина не должна застаиваться в ней.
  2. Малину также стоит промыть. Чтобы все ягоды подсохли, можно высыпать их на полотенце и оставить на какое-то время.
  3. Чтобы приготовить джем, смородину засыпают в чашу для мультиварки. Также нужно присоединить к ней стакан воды. В режиме «варка» кипятите смородину примерно 5 минут. Это нужно, чтобы она размягчилась и полопалась. Малину пока можно отложить. Если режима «варка» в вашей мультиварке нет, выберите похожую программу с другим названием.
  4. Когда смородина полопается, а сок из нее вытечет, нужно выключить мультиварку и размять ягоды до конца. Затем следует взять сито и протереть ягоды через него, чтобы избавиться от семечек и шкурки.
  5. Малина пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Второй вариант предпочтительнее, потому что тогда масса получится более однородной.
  6. Влейте в чашу мультиварки протертую смородину без шкурок и косточек, добавьте измельченную малину. Всыпьте туда же сахар. Количество сахара можете варьировать на ваше усмотрение в зависимости от того, насколько ягоды кислые, и какой джем вам больше нравится (с кислинкой или без нее).
  7. После этого нужно включить режим «тушение» и дождаться, когда смородиново-малиновая масса начнет кипеть. С этого момента нужно отмерить около 20 минут для приготовления.
  8. За это время можно успеть подготовить банки и простерилизовать их. Когда джем будет готов, стоит немного подождать. Слегка остывшую смесь можно разливать по емкостям. Закутайте их в полотенце до того момента, пока они окончательно не остынут.

Вам потребуется:

  • 150 г красной смородины;
  • 3 стакана воды;
  • сахар по вкусу (примерно 1 стакан);
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Способ приготовления не слишком прост, но с ним может справиться и новичок.

  1. Сначала желатин рекомендуется замочить в холодной воде. На этот процесс уйдет около 30 минут. Воду следует взять из расчета 200 мл на 15 грамм (примерно 1 стакан).
  2. Затем можно приступать к приготовлению желе. Для этого помойте ягоды под краном. Но не оставляйте плоды в воде, иначе они могут пустить сок и потерять свой вкус.
  3. Затем нужно размягчить ягоды. Сделать это можно толкушкой или обычной ложкой, как вам будет удобнее. После этого массу нужно перетереть с помощью сита, чтобы подготовить ее к варке.
  4. Протертые ягоды переместите в посуду и залейте примерно 1 стаканом воды, поставив на огонь. Дождавшись, когда ягоды начнут закипать, варите их не более 5 минут, аккуратно помешивая.
  5. После варки смородину необходимо пропустить через марлю. Сок пока отставьте, он понадобится позднее. В полученную ягодную мякоть всыпьте сахар и добавьте лимонный сок. Сахар добавляйте по своему усмотрению. Если хотите оставить немного кислинки, то берите сахара чуть меньше, чем самой смородины. Чтобы желе стало сладким, стоит остановиться на пропорции 1: 1,5. Лимонный сок поможет продукту сохраниться на более долгий срок, являясь натуральным консервантом.
  6. Затем снова поставьте ягоды на огонь и дайте им закипеть, но не кипятите. Максимально убавьте огонь и начните вводить уже подготовленный желатин, осторожно помешивая. Делать это стоит до того момента, пока вся желатиновая масса не растает. После этого влейте оставшийся сок и снова хорошо размешайте.
  7. Горячее желе разлейте по банкам и дождитесь, когда оно остынет. Красивое и аппетитное желе можно подавать и в дополнение к десерту, и как самостоятельное угощение, украсив его, например, мятой, взбитыми сливками или свежими ягодами.

Смородина очень быстро созревает, буквально за несколько дней. Поэтому ее стоит собирать сразу же. Помните, что собранные ягоды не рекомендуется надолго оставлять в воде, иначе они отдадут весь свой сок.

Поскольку смородина – очень кислая ягода, то независимо от рецепта на 1 кг плодов нужно брать 1 кг сахара, если хотите оставить кисловатый привкус. Чтобы почти совсем избавиться от него, понадобится 1,5 кг сахара.

О том, как сварить варенье из красной смородины, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/smorodina/varianty-varenya-iz-krasnoj/

Ссылка на основную публикацию