Аджика с яблоками на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
Рецепты аджики с яблоками помогут приготовить вкусную домашнюю заготовку, а с пошаговыми фото сделать это будет еще проще. В каждом есть: порционность, калорийность, изменяемый состав продуктов, время готовки и список похожих рецептов. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Аджика с яблоками”
На 1000.menu аджика с яблоками на зиму представлена рецептами с разным подбром продуктов и технологией приготовления – найти подходящий для себя сложностей не доставит. Выбор широк: с уксусом и без, с термообработкой и нет, с и без стерилизации, для хранения в погребе или холодильнике. Начинай готовить с Хрумкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:
Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые – но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.
Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики:
- Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
- Все овощи прокрутить через мясорубку.
- Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
- Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
- Горячей разложить по банкам и закатать.
- Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.
Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:
Советы и рекомендации:
- помидоры для яблочной аджики можно заменить томатной пастой
- сладкий перец лучше брать красный, чтобы соус смотрелся красивее
- для более нежной консистенции яблоки и овощи можно натереть на крупной терке или порубить блендером в пюре
- лишнюю влагу из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцедить по ее окончании
Источник: https://1000.menu/catalog/adjika-s-yablokami
Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов
Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.
Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.
Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.
Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.
Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.
Ингредиенты:
- 3 томата крупного размера;
- одно зеленое яблоко;
- два острого перца чили;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление:
Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.
Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.
Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.
Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.
Вводим туда соль и масло.
Измельчаем овощи с помощью прибора.
Пробуем на соль.
Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.
Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку
Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.
Нам потребуется:
- 2,5 кг помидор;
- полкилограмма моркови;
- яблочки – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- перец сладкий – полкилограмма;
- 1 ст. л. соли;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 шт.;
- одна рюмка уксуса 9%.
Этапы:
1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.
2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.
3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.
4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.
5. Чистим зубчики.
6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.
7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.
8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.
9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.
10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.
Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт
Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- 5 морковок;
- пять яблок;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 стакана томатного соуса;
- соль – 2,5 ст. л.;
- 2 стакана очищенного чеснока;
- черный перец – 2 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- перец красный – 2 ч. л.
Приготовление:
- Чистим кабачок от кожуры и семян.
- Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
- Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
- Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
- Варим массу 2–3 часа.
- Затем вводим сахар, соль.
- Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
- Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
- Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.
Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса
Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.
Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:
- томаты – 5 кг;
- чеснок – стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- сахарный песок – 350 г;
- 200 мл подсолнечного отжима;
- репчатые луковицы – полкилограмма;
- чили – 6 шт.;
- килограмм яблок (желательно сорт антоновка).
Приготовление:
- Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
- Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
- Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
- Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
- Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
- Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
- Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
- Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки.
С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.
Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.
Как сварить на зиму детское пюре из яблок |
Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления
Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.
https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc
Нам потребуется:
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- чили (большие стручки) – 4 шт.;
- два яблока;
- хрен – 500 г;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- чеснок – 100 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.
2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.
4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.
6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.
7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.
Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 10 плодов;
- Помидоры — 0,5 кг;
- Лук — 3 головки;
- Чили — 25 г;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Уксус столовый — 40 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 60 мл;
- Масло рафинированное — 40 мл.
- Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
- Овощи и чеснок измельчаем на блендере.
Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
- После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
- Аджику разливаем в банки.
Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.
Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой
Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.
Попробуйте быструю стерилизацию в микроволновке. Мощность – 800 вт. Время – 3 минуты. Промываем банки предварительно с содой и ставим в печь горлышком вверх. Крышки заливаем кипятком на 15 минут.
Совет! Экспериментируйте с добавками. Слива, вместо яблок, даст невероятный вкус и нежную консистенцию.
Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. Пусть они тоже почитают. Расскажите также о своем опыте или выразите личное мнение в комментариях.
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu-luchshie-recepty.html
Аджика с яблоками на зиму – Энциклопедия домашних заготовок
Аджика с яблоками — рецепт на зиму
Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является — аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками.
Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей. не сладких вареников. мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками.
Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.
Для приготовления 5 л. аджики,
Потребуется:
- Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Перец жгучий — 1-3 шт. (по вкусу)
- Чеснок — 3-5 головок
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар — 1,5 стакана
- Масло растительное — 300 мл.
- Уксус 9% — 150 мл.
Как приготовить аджику с яблоками на зиму:
Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.
Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут.
Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем.
Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.
Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
Аджика вареная с яблоками
Готовим на зиму аджику вареную с яблоками
Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.
В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!
Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.
Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг кислых яблок
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 5-7 шт острого перца
- 400 г чеснока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 2 ст.л. соли
Вес продуктов указан уже в очищенном виде!
Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление
Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.
Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.
Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.
Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.
Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.
За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.
А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
Кипятить еще 5-7 минут.
Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.
Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.
Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.
Аджика с яблоками на зиму
Аджика с яблоками на зиму
Аджика с яблоками
Аджика на зиму – одна из вкуснейших зимних заготовок. Готовить аджику можно с яблоками или без, даже перец горький можно добавить, а можно и не добавлять – тогда дети будут тоже есть такую закуску с удовольствием, намазывая ее на хлеб.
Все зависит от ваших предпочтений и того, кто будет есть аджику. Готовить ее совсем даже просто, самое сложное – перемолоть все ингредиенты. А остальное очень просто! Готовьте и наслаждайтесь зимой полезной и очень вкусной закуской.
Рецепт Аджика с яблоками на зиму: на 4-5 пол литровых баночек
сладкого красного перца,
очищенных яблок (кислого или кисло-сладкого сорта)
2-3 головки чеснока
150 мл растительного масла
100 мл уксуса 9%
1.Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук и яблоки почистить, перец сладкий и яблоки очистить от сердцевины, помидоры просто разрезать на 2-4 части.
Аджика с яблоками на зиму
2.Морковь и яблоки измельчить блендером, но можно и в мясорубке. Все остальные овощи пропускаем через мясорубку – лук, помидоры (не очищая кожуры), сладкий перец и горький (вместе с семенами).
3.Ставим получившуюся массу на огонь, доводим до кипения и варим 1 час после закипания, помешивая время от времени.
Аджика с яблоками на зиму
4.За 15 минут до окончания варки добавляем в аджику соль, сахар, уксус, растительное масло, а за 5 минут до готовности — чеснок, порезанный мелко ножом, тщательно все это размешиваем и варим еще раз. Попробуйте на соль и сахар. Возможно, вам захочется откорректировать.
5.Быстро разливаем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Аджика на зиму с яблоками готова!
Аджика с яблоками
Приятного всем аппетита!
Источник: https://svarinazimu.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu.html
Домашняя аджика с яблоками – пошаговый рецепт
Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару.
Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.
Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.
Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!
Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.
Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.
Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы.
Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается.
Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.
- Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
- Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной. - Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
- Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!
Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.
к содержанию ↑
Как приготовить сырую аджику с яблоками
Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.
Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!
Для сырой аджики подготовьте такие продукты:
- 1 кг спелых и мясистых томатов;
- 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
- 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
- 3 крупных головок чеснока;
- 3-5 красных стручковых перчиков;
- 1 с горкой ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.
Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.
Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании.
Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnyaya-adzhika-s-yablokami.html
Аджика с яблоками на зиму – подробный рецепт приготовления с фото
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую заготовку на зиму — аджика с яблоками. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото далее…
Этот острый, ароматный соус подаём к шашлыку, птице, колбаскам, картошке, макаронам и ко многим другим блюдам.
Кроме того, вкусную и сочную аджику с яблоками можно кушать, положив её просто на хлеб.
Домашняя аджика с яблоками и томатами
Ингредиенты на 2 поллитровые банки
- помидоры — 1,3 кг;
- сладкий красный перец — 5 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 250 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 50 г;
- масло подсолнечное — 1/4 стакана;
- перец острый — 1/2 шт.;
- сахар — 1 ст. л. (без горки);
- соль — 1 ст. л. (без горки).
Последовательность приготовления
Отбираем спелые красные помидоры. Томаты должны быть с мясистой мякотью, водянистые сорта для аджики не годятся. Вымытые томаты пропускаем через соковыжималку или, сняв с помидоров шкурку, перекручиваем помидорчики через мясорубку. Переливаем томатную массу в кастрюльку.
Для аджики покупаем перец яркого цвета. Берём красный болгарский перец или перец Ратунда. Особенно вкусная аджика получается из перца Ратунда, но Ратунду необходимо пробовать перед приготовлением аджики, так как этот перец иногда встречается очень жгучий. Выбросив из перца семена, перекручиваем перец на мясорубке.
Яблоки для аджики желательно взять кисло-сладкие. Разрезаем яблоки на части, выбрасываем из них сердцевины вместе ссеменами. Кусочки яблок перекручиваем через мясорубку.
Очищаем морковку, вымываем, измельчаем в мясорубке с мелкой сеткой. Измельчённые яблоки и морковку высыпаем в кастрюльку с помидорной массой.
В овощную массу вливаем по рецепту ¼ стакана масла. Набираем столовую ложку сахара, струшиваем с сахара горку, отправляем сахар в кастрюлю с будущей аджикой. Струшивая с ложки соли горку, высыпаем и соль в аджику.
Варим аджику, перемешивая, полтора часа. В конце варки особенно часто перемешиваем аджику, чтобы она не пригорела на дне кастрюльки, так как соус к этому времени сильно густеет. За двадцать минут до готовности кидаем в аджику вариться измельчённый чеснок и острый перец.
Вымываем с содой поллитровые баночки, ополаскиваем их. Затем баночки стерилизуем.
Выкладываем кипящую аджику в горячие баночки, герметично укупориваем. Перевернув банки донцами вверх, ставим баночки на горлышки под тёплое одеяло на двенадцать часов.
Наша вкуснейшая аджика с яблоками готова!
Аджика с яблоками — рецепт с видео
Еще больше рецептов приготовления вкусной аджики, смотрите здесь
Приятного аппетита!!!
Источник: https://pro-sousi.ru/adzhiki-s-yablokami/
Аджика с яблоками на зиму
Hа стол аджику из яблок следует подавать охлaжденную. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и вторым блюдам или просто к бутербродам.
Приятного аппетита!
Для aджики мы берем кислыe или кисло – сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.
При выбoре помидоров, следует обратить внимание на тo, чтобы томаты имели вкусный сочный аромaт, это говорит о зрелости овоща. Берем помидoры и тщательно промываем их под холодной водoй. Кожицу с овощей обязательно снимaем, так как томатная кожица плохо усвaивается организмом, а в готовом блюде прoсто портит его внешний вид.
Снять еe будет легче, если в основании помидора oстрым ножом сделать небольшой неглубокий крестoобразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Нaдрезав все помидоры складываем их в кaстрюлю в один слой и заливаем кипяткoм, чтобы вода их полностью покрывала. Дeржим томаты в воде 10 – 20 секунд.
После тoго, как уголочки кожицы от разрезов начнyт закручиваться, сливаем горячую воду и срaзу же заливаем их холодной проточнoй водой. С уже охлажденных помидoров очень легко снять кожу, слегка потянyв за закрученные уголки тупой стороной ножa.
Очищенные помидоры разрезаем на разделoчной доске ножом на четыре части и отклaдываем в сторону.
А теперь приступаем к моим любимым перчикам. Bыбираем сочные, спeлые и душистые плoды. Тщательно промываeм их под холодной водoй и на разделочной доске вырезаем у них плoдоножки и семена. Разрезаем oстрые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорoшо промываем под водой.
Бeрем морковь, тщательно промываем ее под холoдной водой и очищаем от кoжуры. Далее, еще рaз промываем пoд холодной водой и мелко нарезаем кyбиками, примерно 1х1.
Берeм чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затeм, тщательно прoмываем под холодной водой. Пoсле чего, измельчаем его ножом на разделочной дoске и откладываем в сторону.
Измeльчаем в блендере до однoродной пастоoбразной массы порезaнные на небольшие кубики кисло – слaдкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезaнные на четыре части, перeц сладкий и острый крaсный, порезанную на кубики моркoвь.
А теперь приступаем к самому ответственному моменту. Bыкладываем измeльченные в блендере ингредиенты в эмaлированную кастрюлю и заливаем их рaстительным маслом, все тщательно перемешиваем.
Далее, ставим кастрюлю на гaзовую плиту и томим овощи и яблoки на среднем огне околo двух часов, помешивая деревянной лoжкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, напевая песни и ругая внуков. Примерно за 10 – 15 минут до готoвности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщатeльно перемешиваем ложкой.
Даем прокипeть еще 3 – 5 минут и снимaем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чиcтые и простерилизoванные банки, переворачиваем и даем остыть. Вот так можно приготовить аджику из яблок на зиму!
Источник: https://povar.ru/recipes/adjika_s_yablokami_na_zimu-20805.html
Аджика с яблоками на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото
Ни один томатный соус и кетчуп из магазина, даже самый разрекламированный, не сравнится по вкусу с аппетитной домашней аджикой. У многих хозяек есть свои секреты приготовления такой заготовки на зиму, но не все они действительно заслуживают особого внимания.
Аджика пришла к нам из Абхазии, где её используют в качестве острой приправы. Её делают пикантной, острой, сладкой или в меру перченой, как больше нравится кулинару. Аджика с яблоками на зиму непременно станет отличным вариантом вкусной домашней заготовки.
Если вы еще не готовили этот замечательный соус, стоит как можно скорее устранить такой недочет.
Первые рецепты аджики включали в себя только чеснок, смесь пряных трав, перца и соли. Позже её начали дополнять румяными томатами, болгарским перцем, морковью и сладкими яблоками. Именно яблочное дополнение придает готовому соусу характерный сладкий привкус и интересную консистенцию.
Такую аджику можно подавать к мясным блюдам, использовать в качестве дополнения к некоторым гарнирам и даже просто намазывать на хлеб. Если вы хотите научиться готовить именно такую аджику из яблок, пошаговый рецепт поможет в этом деле. Сначала нужно подобрать вкусные и свежие продукты, которые и станут основой этой домашней заготовки.
- Категории: Заготовки
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: плита
- Кухня: абхазская
- Калорийность: 72.49 ккал
- Белки: 1 г.
- Жиры: 3.97 г.
- Углеводы: 8.69 г.
Шаг 1
Аджика из яблок включает в состав довольно большое количество ингредиентов, но, подготовив их сразу, вы сможете приготовить такую заготовку на зиму довольно быстро. Свежие томаты, сладкий болгарский перец и острый чили, а также отборные яблочки без червивостей и порченых частей необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.
Шаг 2
Перелейте необходимое количество масла в мерный стакан, морковь и чеснок освободите от шкурки, а зелень сполосните и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 3
Зелень и чеснок пока отложите в сторону, а вымытые овощи порежьте крупными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Яблоки и томаты следует предварительно очистить от шкурки, чтобы она не испортила вкус готовой домашней аджики из яблок. Когда томатно-яблочная смесь с морковкой и сладким перцем превратится в однородную красную массу, её нужно будет хорошенько перемешать.
Шаг 4
Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный котелок, перелейте туда будущую яблочную аджику. Следуя рецепту, необходимо выставить огонь на средний уровень. Дождитесь, пока ароматная смесь дойдет до кипения, а потом варите аджику еще около 20 минут.
Шаг 5
После этого всыпьте в кастрюлю сахар и соль, тщательно перемешайте продукты и готовьте их на таком же огне до 10 минут.
Шаг 6
Теперь можно приготовить пряное дополнение для домашней аджики из рубленного или измельченного с помощью пресса чеснока, мелко порезанной зелени и перца чили, славящегося своей насыщенной перчинкой. Этот рецепт можно дополнить и другими специями или пряными травами по своему вкусу, если вам хочется немного поэкспериментировать.
Шаг 7
Когда яблочная аджика на зиму будет готова, всыпьте в кастрюлю с ароматным соусом подготовленные пряности и зелень, перемешайте продукты и снимите их с огня. Как только аджика остынет, её можно будет подать к столу или закрыть на зиму. Для этого простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками. Лучше сделать это заранее, так как закатывать аджику нужно, пока она еще будет горячая.
Шаг 8
Равномерно распределите соус из яблок и томатов с пряностями по подготовленным банкам. Если у вас тара с закручивающимися крышками, достаточно плотно прокрутить их до упора и перевернуть банки вверх дном. С простыми крышками не обойтись без закаточного ключа.
Шаг 9
Готовую консервацию тоже переверните и полностью остудите. Только после этого вкусную аджику, приготовленную по такому рецепту, можно отправить в погреб или же хранить в холодильнике. Эта закуска и соус в одном лице непременно придется по вкусу всей вашей семье. Аджика не только очень вкусная, но и полезная, поэтому есть её можно в неограниченном количестве. Приятного аппетита!
Источник: http://zdorrovo.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/
Аджика с яблоками на зиму — 7 лучших домашних рецептов
В рецепте настоящей абхазской аджики вы никогда не встретите яблоки, впрочем, и многие овощи, которые мы, хозяйки, кладем при варке.
Но, нарушая традиции, придумано множество вариантов домашней приправы, давно доказавших право на жизнь. Ядреный, острый соус пришелся по нраву. Придает пикантность мясу, рыбе, иным блюдам.
Собрала для вас подборку самых вкусных рецептов. Осталось засучить рукава и заготовить на зиму.
Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами
Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.
Понадобится:
- Антоновка – килограмм.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Болгарский перец – столько же.
- Горький стручковый – пара штук.
- Чеснок – 200 гр.
- Уксусная кислота – стакан.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Саха-песок – стакан.
- Соль – 5 больших ложек (100 гр.).
Как сварить:
- Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
- Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
- Варите 45 минут.
- По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
- Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
- Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.
Как сделать аджику с кабачками и яблоками
Классический рецепт приготовления соуса. Поменяв местами кабачки с любым другим овощем, сделав его основным, сможете сварить сразу несколько вариаций приправы.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Антоновка – килограмм.
- Морковь – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – килограмм.
- Постное рафинированное масло – стакан.
- Зубчики чеснока – стакан.
- Соль – 2,5 ложки с горочкой.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Острый молотый перец – большая ложка.
- 9% уксус – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные компоненты пропустите через мясорубку.
- Добавьте сахар с солью, налейте масла.
- Готовьте после того, как масса закипит, 40 минут.
- Влейте уксусную кислоту, измельченный в кашицу чеснок, порошок жгучего перца.
- Продолжайте варку следующие 5 минут. Наполненные баночки охладите, отправьте в кладовку, погреб.
Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок
Возьмите:
- Антоновка – 2 кг.
- Томаты – 5 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Жгучий чили – 300 гр.
- Постное рафинированное масло – 1 литр.
- Соль – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Помойте фрукты и овощи, почистите. Из антоновки и перцев удалите семена, перегородки. Нарежьте на части.
- Пропустите через решетку мясорубки, или измельчите иным способом чеснок, помидоры, морковь, оба вида перцев, фрукты (кухонный комбайн, блендер).
- Поместите массу в кастрюлю, посолите. Влейте масло.
- На малом огне прогревайте до закипания. Далее варите 2 часа.
- Наполните заготовкой баночки и закрутите.
Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса
Простой супер-рецепт из серии «Пальчики оближешь». Не найдете корень пастернака, замените петрушкой – корнем или зеленью. Количество горького перца можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты приправы.
Берем:
- Кислые яблоки – 2 шт.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковка – 200 гр.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Томаты – 2 кг.
- Укроп.
- Соль.
Как сделать:
- С помидоров снимите кожицу, надрезав верхушку крестиком, ошпарив, обдав сразу холодной водой.
- Остальные ингредиенты очистите, крупно нарежьте. Измельчите компоненты.
- Варите 2-2,5 часа. Раскладывайте аджику сразу, горячей. Банки и крышки непременно простерилизуйте.
- Закатайте, остудите, поместите на хранение в холод.
В копилку приправ:
Огонек из помидоров.
Аджика с помидорами.
Сырая аджика с яблоками без варки
Единственный недостаток приправы, сделанной по данному рецепту – долго стоит только в холоде. Но на зиму её также можно заготовить, поскольку здесь сразу 2 консерванта – уксус с горчицей.
Возьмите:
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь, чеснок, корень петрушки – всего по 300 гр.
- Яблоки, кислые – 300 гр.
- Горький жгучий перец – 150 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Горчица – 100 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 220 мл. (неполный стакан).
- Соль.
Приготовления сырой закуски:
- Очищенные овощи, фрукты перемалываем, складываем в кастрюлю.
- Добавьте томат, горчицу, налейте уксус. Посолите по вкусу.
- Хорошенько перемешайте массу. Наполните стерильные банки. Спрячьте в холод. Аджика должна постоять часа 2, тогда её можно кушать. Чем дольше стоит, тем лучшее вкус.
Острая аджика с хреном, яблоками, помидорами, чесноком на зиму
Очень правильно подобранное соотношение компонентов домашней приправы, ставит её в линейку лучших среди заготовок на зиму.
Подготовьте:
- Антоновка – килограмм.
- Корень хрена – 200 гр.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Морковь – килограмм.
- Чили острый – 200 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – стакан.
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), очистив, пробейте блендером. С яблоками поступите аналогично – удалите семенную часть, порубите.
- Закипятите, варите на минимальном огне примерно час.
- Параллельно подготовьте чеснок, измельчив в пюре. Хрен почистите, измельчите, постаравшись пощадить глаза (поручите мужу, или накройте горло мясорубки пакетом).
- Острый перчик освободите от семян и мелко-мелко порубите. Любители ядреной приправы «вырви глаз» семена могут оставить.
- Отправьте в содержимое кастрюли хрен, перец, чеснок. Размешайте массу. Продолжайте варку 10 минут.
- Добавьте сахар, уксус, соль. Доведите до бурного кипения, снимите с плиты, расфасуйте по ёмкостям для зимнего хранения. Заготовку удобнее делать в маленьких баночках.
Вкусная аджика из баклажан и яблок
Понадобится:
- Баклажаны – 4,5 кг.
- Антоновка – 3 шт.
- Острый перчик – 2 стручка.
- Томаты – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Морковка – пара штук.
- Головки чеснока – 3-4 шт.
- Сахар – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 стакана.
- Зелень укропа, кинзы – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Столовый уксус – стакан.
Варим:
- Процесс приготовления мало отличается от варки предыдущих вариантов закуски. Почистите все овощи, кроме баклажанов. Превратите в пюре.
- Добавьте специи из рецептуры, варите после закипания сначала 20 минут.
- Затем, добавив баклажаны, порезанные мелкими кусочками, проварите дополнительно еще 20 минут.
- Разложите, закатайте.
Секреты приготовления
Заготовить в домашних условиях острую приправу не составляет особой сложности. Но если вы взялись за дело впервые, не помешает познакомиться с некоторыми правилами приготовления.
- Советую брать антоновку, она более всех других сортов подходит для варки вкусного соуса на зимнее хранение. Не найдете антоновку, берите зеленые сорта. Главное, чтобы фрукты были кислыми.
- Для приготовления, овощи не обязательно измельчать в кашицу. Лично я, не всегда задействую для этого кухонных помощников, а просто мелко крошу ножом. Труда вложено будет больше, но оно того стоит. Правда, в последнее время приспособила блендер, там можно самой установить размер помола.
- Не удивляйтесь, если заметите, что набор овощей, добавленных к яблокам, практически один и тот же. Изменив пропорции, можно получить каждый раз новый соус.
- Остроту приправы также можно отрегулировать самостоятельно. Хотите добиться «убойной» остроты, кладите больше чеснока и жгучего перца.
- Аджика – блюдо кавказской кухни. Поэтому при варке уместны приправы, придающие пряную нотку. Кладите по своему желанию кориандр, сладкую паприку, базилик, кинзу, петрушку, пажитник. Традиционной приправой является хмели-сунели.
Не чувствуете себя уверенно? Смотрите видео-рецепт домашней аджики с яблоками, повторяя действия. Удачных вам заготовок!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/adzhika-s-yablokami-retsepty.html
Источник: https://alimero.ru/adzhika-s-yablokami