Перец в томатном соке на зиму — 4 очень вкусных рецепта
Перец в томате на зиму — вкусная домашняя заготовка, которую приготовить быстро и просто. После помидоров и огурцов болгарский перец наиболее часто используется для приготовления зимней консервации. Так, его закрывают вместе с другими овощами, в составе разнообразных салатов или отдельно в светлом или красном маринаде.
Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.
Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком.
Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму
Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:
- красный сладкий перчик — 1,2 кг;
- сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
- не йодированная соль — 11 г;
- зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
- сахар — 31 г;
- душистый перчик — 30 горошин;
- уксус — 16 мл.
Выход: банки (500 мл) — 3 шт.
Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:
Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.
Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри.
На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды.
Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.).
Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую.
До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места.
На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль.
По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!
Перец в томатном пюре без уксуса и масла
Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.
Состав продуктов для консервации:
- свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
- томаты — 2,5 кг;
- сахарный песок — 150 г;
- мелкая соль — 25 г.
Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.
Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:
Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.
В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.
За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.
Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.
Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.
Маринованный перец в томате на зиму целиком
Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.
Состав рецепта:
- томатный сок — 1 литр;
- сладкий перец — 5-6 шт.;
- сахар — 3 ст. л. без верха;
- соль — 1 ст.л. без горки:
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.
Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка
Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:
Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.
На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло.
Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.
Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.
Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.
В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.
Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе
Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.
Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.
Источник: https://vkusnorecepti.ru/perets-v-tomatnom-soke-na-zimu/
Перец в томате на зиму: пошаговые рецепты сладкого и вкусного маринованного перчика
В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.
Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.
Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.
Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.
А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый
Сладкий перец в томате на зиму
Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.
- томаты — 2,5 кг.;
- сладкий перец — 2 кг.;
- острый перец — 2 стручка.;
- соль — 2 ст.ложки.;
- сахар — 200 г;
- уксус — 70 мл.;
- растительное масло — 100 мл.
Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.
Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.
Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.
Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.
После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.
Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт
Выход: банки (500 мл) — 3 шт.
- красный сладкий перец — 1,2 кг;
- сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
- не йодированная соль — 11 г;
- зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
- сахар — 31 г;
- перец — 30 горошин;
- уксус — 16 мл.
Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.
Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.
Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.
Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.
Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.
Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.
После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.
Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.
Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.
Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса
Источник: https://povarewka.ru/perec-v-tomate-na-zimu.html
Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму
Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.
Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.
О пользе главного ингредиента
Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.
В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.
Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.
Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.
О томатном соке – второй главный ингредиент
Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?
Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.
Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.
В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.
Источник: https://glav-dacha.ru/bolgarskiy-perec-v-tomatnom-soke/
Перец болгарский в томатном соке на зиму
Домашние заготовки продолжаются и на очереди у многих хозяек – приготовление всеми любимого болгарского перца в томатном соке. Многие хозяйки называют эту заготовку – лечо. Маринованный болгарский перец получается настолько вкусным, что невозможно оторваться от этого салата.
Он отлично подойдёт в качестве закуски или как дополнение к отварному или жареному картофелю. Болгарский перец в томатном соке на зиму, рецепт с фото которого я решила предложить, получается с некой хрустинкой и сохраняет в себе всё самое ценное, питательное и полезное.
Сохраняются в болгарском перце и витамины, такие необходимые для нашего организма. Отлично маринованный перец в томате кушают и взрослые и дети.
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 2-2,5 кг.,
- перец болгарский – 3 кг.,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 0,5-1 стакан,
- перец чёрный горошком – 5-7 шт.,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- уксус 9% — 3 ст.л. на весь объём (или по 1/4 ч.л. 70% уксуса в каждую баночку объёмом 0,7-1 л.).
Как приготовить болгарский перец в томатном соке на зиму:
Оговорюсь сразу, что добавлять соль и сахар в томат Вы можете исключительно на свой вкус. Но томатный сок должен быть достаточно сладким. Соль не должна перебивать вкус томата. Использовать в данном рецепте можно и пропущенный томатный сок, но лучше всего томат приготовить вручную с помощью обычной тёрки. Подготовить крупные, спелые томаты, тщательно их вымыть.
С помощью обычной крупной тёрки натереть разрезанные пополам томаты, оставляя кожицу.
Получается густой томатный сок.
Ставим томат на огонь, добавляем соль по вкусу.Сахар также всыпаем по вкусу.Добавляем черный перец горошком.Вливаем растительное масло.Варим томат до закипания.
Болгарский перец вымыть и отделить семена от мякоти. Мякоть перца можно нарезать как Вам угодно. Обычно в данной заготовке перец режется крупно, половинками или четвертинками. Некоторым хозяюшкам нравится резать болгарский перец более мелко.
В таком случае, варить перец следует ещё меньше по времени, чтобы он не разварился и остался целым и плотным.
В кипящий сладкий томат выложить половину или треть подготовленного резаного перца.Как вся масса закипит, проварить сладкий перец в томатном соке в течении 10 минут. Он немного обмякнет за время варки.
Полуготовый перец заложить в стерильные банки плотно. Сверху залить перец томатным соусом.Далее заложить следующую партию резанного болгарского перца в кипящий томат и подвергнуть варке с последующей раскладкой перца по банкам. Полученные яркие баночки не спешим закатывать, заготовку ещё необходимо подвергнуть стерилизации.
Но прежде, добавить в каждую баночку уксус.Для этого, установить горячие банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течении 25 минут.
Когда время стерилизации вышло, аккуратно вынуть банки из кипящей воды и закатать винтовыми крышками или металлическими под ключ. Дать консервам остыть, накрыв одеялом.
Вкусные, яркие баночки с болгарским сладким перцем в томатной заливке, станут достойным украшением и отменной закуской на повседневном и праздничном столе в холодное время года.
Приятного аппетита!
А еще рекомендую заготовить фасоль в томатном соусе на зиму.
Источник: https://ezka.ru/perec-bolgarskij-v-tomatnom-soke-na-zimu.html
Перец в томатном соке на зиму, рецепт пошаговый с фото без стерилизации: маринованный, сладкий
Хочу вам рассказать рецепт как готовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации. Заготовка безумно вкусная и придет по душе практически всем кто ее пробовал. Мало найдется тех людей, которые скажут: «Это не вкусно!».
Моя семья просто обожает перцы в томатном соке, а я по возможности закатываю огромное количество банок за сезон. За зиму все съедается, ничего не остается.
Рецепт маринованных перцев в томате на зиму
Стоит приготовить один раз, и вы полюбите кисло-сладкую консервацию навсегда.
Ингредиенты
- Перец болгарский – 3 кг;
- Чеснок – 1 гол;
- Уксус – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Соль – 50 гр;
- Томатный сок – 1 литр.
Как консервировать
Все делается очень легко и просто, сложно поверить, что такой вкусный рецепт заготовки на зиму, в котором нет мяса, может быть безумно вкусным, а готовить его проще простого. Для того чтобы вам было удобно я предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт с фото, он поможет вам запомнить и разобраться в процессе приготовления.
Подготавливаем тару
Банки для заготовки перца в томатном соке на зиму следует помыть хозяйственным мылом или содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать любым удобным способом. С металлическими крышками проделать то же самое. Когда банки будут готовы можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации.
Подготовка овощей
Болгарский перец — используйте спелый с толстой кожицей. Его следует помыть, разрезать пополам и вынуть семена, удалить плодоножку.
Порезать вдоль на кусочки.
Рекомендую нарезать небольшое количество овоща, а по мере приготовления дорезать.
Варим томатный маринад
В кастрюлю подходящего объема наливаем томатный сок. Отправляем туда соль, уксус, сахар, растительное масло, измельченный чеснок. Доводим до кипения – это будет наш маринад.
Томатный сок можно использовать домашнего приготовления свежо-выжатый или уже предварительно консервированный: домашний или покупной.
Основной этап
Когда маринад закипит бросаем в него небольшое количество подготовленного перца. Ждем когда закипит, ставим таймер на 8-10 минут, огонь при этом умеренный.
По истечению вышеуказанного времени шумовкой аккуратно вытягиваем бланшированный перец, перекладываем в банки, добавляем немного томатного сока с кастрюли, закатываем. Проделываем данную процедуру, пока не закончится томатный сок в кастрюле.
Переворачиваем дном вверх, укутываем баночки во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.
Хранение
После того как банки с маринованным перцем в томатном соке полностью остынут, их можно переносить в место для постоянного хранения на зиму. Это может быть погреб или подвальное помещение. Если нет такой возможности, не огорчайтесь, ведь данная заготовка прекрасно переносит комнатную температуру и может стоять в квартире под кроватью или в кладовой.
Советы и рекомендации
- Тару обязательно хорошо мойте и стерилизуйте над паром или в духовке – это один из гарантов того, что банка не вздуется, а содержимое не испортится.
- Используйте только спелые перцы – так заготовка получится вкуснее. Ели вы решили утилизировать таким способом остатки урожая и хотите мариновать зеленый недоспелый плоды, это можно сделать, консервация будет стоять прекрасно. Но это повлияет на вкус, как известно недоспелые плоды немного горчат. Идеально делать ассорти: часть плодов в банку сложить спелых, а 13 зеленых. Поэкспериментируйте, возможно, вам понравится. Мне по вкусу спелые и сочные перчики.
- Томатный сок использую только свежо-выжатый, потому что на огороде полным полно своих томатов. Но вы можете купить в магазине или брать свой, домашний ранее консервирований. В таких случаях вам следует положить немного меньше соли (35-40грам).
- Не рекомендую варить на сильном огне: во-первых – брызги сока будут лететь по всей кухне, во-вторых – вы можете обжечь руки, а в-третьих – кусочки перца просто не приготовятся равномерно, развалятся. Лучше готовить на умеренном огне.
- Храните подальше от солнечных лучей и источников тепла(батарея, печка, обогреватель, камин).
С чем подать
Эту чудесную заготовку любят и взрослые и детки. Ми ее брали на пикник в прохладное время года(любим мы иногда посидеть у костра даже зимой). С хлебушком и печеной картошкой пошла на «Ура!!!».
Дома – с картофельным пюре или макаронами. Даже мяса не едим, просто наслаждаемся овощным ужином. Вкуснотище.
Как видите приготовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации совсем не ложно, рецепт простой и доступный.
Источник: https://sup-kartoshka.ru/perec-v-tomatnom-soke.html
Болгарский перец в томатном соке на зиму
Болгарский сладкий перец по праву занимает важное место среди зимних заготовок. Он вкусен и хорошо сочетается со многими блюдами.
Болгарский перец в томатном соке на зиму, приготовленный по нашему рецепту с фото станет вкусным дополнением к ежедневному столу, а также он хорош в качестве салата на праздник.
Маринад можно использовать как соус к картофельному пюре, соленым кашам или же, как приправу к мясным блюдам. Из предложенного нами количества овощей получиться 3 полулитровые баночки готового продукта. Время приготовления 30-40 минут.
Вкус Инфо Овощи и зелень
- Томаты – 1,6 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Чеснок – 45 г;
- Сахарный песок – 80 г;
- Поваренная соль (крупная и без йода) – 40 г;
- Уксус столовый (6%) – 60 мл;
- Растительное масло – 120 мл.
Мы взяли рецепт, в котором дольки перцев мы замаринуем в соусе из помидор. Для этого нам нужно будет приготовить маринад из томатов и отдельно перцы. А затем все соединить.
Для консервирования отберем свежий, невялый, перец и сочные, зрелые томаты. Овощи хорошо вымоем от грязи и пыли. С чеснока уберем шелуху.
До начала приготовления заготовки надо подготовить тару для закупорки овощей. Мы хорошо вымоем и простерилизуем крышки и банки, прикроем каждую баночку крышкой. У нас метод в духовке, а вы делайте как вам удобно. В процессе работы мы будем сразу укладывать в них овощи, не давая им остыть.
Теперь займемся овощами. Перец порежем пополам, вырежем верхушку с хвостиком. Семена выберем, а мякоть порежем ломтиками. Сложим получившиеся дольки в миску и пока оставим.
Займемся маринадом. Помидоры и чеснок измельчим в блендере до однородной массы. Можно и в мясорубке, но получиться не так однородно. Теперь добавим в пюре сахар, соль и масло. Масло у нас рафинированное, подсолнечное, вы можете взять оливковое – будет вкусно.
Теперь измельчим чеснок (пропустим его через пресс), добавим в томатную смесь.
Из полученной массы нужно сварить маринад для заливки ломтиков. Ставим кастрюлю на плиту, даем смеси закипеть и варим на среднем огне не более 3–5 минут.
Перед тем как снять с огня, нужно влить уксус (кипеть он не должен).
Для бланшировки перца поставим на плиту кастрюлю с чистой водой и дадим ей закипеть. Убавим огонь до среднего и опустим в воду дольки на 5 минут. Очень удобно выложить перцы в дуршлаг и опускать его в кастрюлю.
Это немного удлинит работу, но нам не придется вылавливать перцы, только просто поднять дуршлаг. Нужно будет подождать, пока закипит вода и дать долькам пропарится в течение 5 минут.
У нас кастрюля маленькая и мы просто положили дольки в воду.
Теперь нужно их выбрать из воды шумовкой.
Горячие перцы быстро разложим в стерилизованные банки (их нужно в баночках слегка придавить) и зальем очень горячим (лучше кипящим) маринадом. Если у вас перцев много, то маринад можно залить в банки после того, как разложили все перцы по банкам. Но не забывайте прикрывать каждую сразу крышкой.
После того как разлили маринад, банки нужно быстро закупорить.
Советы по приготовлению:
- Если болгарский перец в томатной заливке на зиму будет храниться в городской квартире в кладовой, то лучше дополнительно простерилизовать (до закупорки) наполненные овощами банки в баке с водой (15 минут), а затем уже закатывать крышки.
- Нужно обязательно проверить на протечку крышки, если есть недостатки в креплении, устранить.
- Закупоренные баночки поставить остывать, предварительно их хорошо укутав теплым пледом или полотенцем. После полного охлаждения (около 12 часов) заготовка хранится в прохладном месте (не выше 16 С).
Источник: http://vkys.info/1525-bolgarskiy-perec-v-tomatnom-soke-na-zimu.html
Сладкий перец в томате на зиму: рецепты без стерилизации
Здравствуйте, дорогие друзья!
Несомненный чемпион по полезности, с великолепным вкусом и видом – сладкий болгарский перец выращивает практически каждый огородник. Крупные фермерские хозяйства также обязательно имеют поля с этим овощем и на рынке, в магазинах с середины лета и до поздней осени можно купить сочные плоды разного цвета.
Присутствует он на прилавках и в зимнее время – привозной из Испании и Северной Африки, или тепличный. Но такой перец и дорогой, и не годится для консервации.
Зато, выращенный на грядках болгарский перчик, наши хозяйки стараются закрыть в разных видах. Одна из самых вкусных витаминных заготовок на зиму – сладкий перец в томате. Кстати, эта заготовка – основа знаменитого болгарского и венгерского блюда лечо – рецепт его приготовления смотрите в конце статьи, а тут мы рассказываем как готовить лечо с баклажанами.
Перец кусочками в томатном соке без стерилизации
- Порезанный дольками перец – желтый или красный – 4 кг;
- Готовый томатный сок – 3 литра (3,5-4 кг свежих помидоров);
- Соль – 3 столовые ложки;
- Уксус 9% – 9 столовых ложоу;
- Подсолнечное масло – 100 мл (половина стакана);
- 2 очищенные головки чеснока среднего размера.
Выход – 10 поллитровых банок
Подготовить банки – помыть, простерилизовать. Томаты измельчить, сделать сок. Довести его до кипения с добавлением всех ингредиентов. Уксус и измельченный чеснок – добавить вместе с перцем. Все кипятить 12-15 минут, разложить горячим в банки и укупорить. Охлаждать под одеялом.
Перец в томате с сахаром
- Порезанный длинными кусочками перец, желательно красный – 3 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – стакан;
- Уксус – стакан;
- Рафинированное масло – стакан;
- Готовый томатный сок – 1 литр.
- Горький и душистый перец горошком – по 10 штук.
Выход 8 поллитровых банок.
Этот же рецепт можно приготовить без уксуса. Тогда заливка будет состоять из 1 л сока, 2,5 ложки соли, по 1,2 стакану сахара и масла.
Болгарский перец в томате для фарширования
Если вы любите голубцы в перцах или просто – запекать его с фаршем, то такая консервация вам понравится. Понадобится:
- Перец – некрупный, одинакового размера, желтый или красный, можно взять ротунду – 3 кг, семенники удалить;
- Томатный сок 1,5 литра. Его может заменить томатная паста – 0,5 литра + 1 л воды.
- Соль 1,5 чайной ложки;
- Уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Выход 4 литровые банки.
Сок или пасту с водой закипятить с солью и сахаром, добавить уксус и перец. Варить 10 минут, разложить в горячие банки, поставить на водяную баню (предварительно нагретую) для стерилизации в течение 10 минут. Закатать и охлаждать под одеялом.
Рецепт вкусного лечо из консервированного перца
На две порции надо взять 2 крупные луковицы, порезать их кольцами и поджарить до мягкого состояния на растительном масле. В сковороду выложить содержимое пол литровой банки – перец и томат, приготовленные по второму рецепту (можно взять готовый маринованный из магазина).
Туда же добавить 2-3 порезанные сосиски или сардельки, или же взять домашние колбаски. Все потушить минут 5-7 и далее сделать заливку. Можно использовать жирные сливки или домашнюю сметану – около 250 грамм.
Второй вариант – взбить яйца. Довести лечо до готовности – будет очень вкусно. Туда же во время приготовления лука можно добавить порезанный квадратиками кабачок и баклажан (в сезон этих овощей).
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/sladkij-perec-v-tomate-na-zimu/
Рецепт приготовления перца в томате на зиму
Перец – это очень вкусный и полезный овощ, который любят все. Он способен повышать настроение, утолять жажду и укреплять иммунитет. Если вы не желаете расставаться с ним круглый год, то можете приготовить на зиму сладкий перец в томатном соке – рецепты с ним очень простые, поэтому справиться сможет даже новичок.
Чтобы заготовка простояла долго, её необходимо предварительно подвергнуть термической обработке: пробланшировать, сварить с другими овощами, поджарить или запечь в духовке. Запекание – самый простой и удобный способ, так как ваше участие в приготовлении минимальное.
Проще всего консервировать перчик соло, но многие предпочитают закрывать его с томатным соком и луком. Помидор считают овощем долголетия, поэтому рекомендуют употреблять всем, особенно пожилым людям. Лук же способен в зимнее время поддержать иммунитет.
Вместо обычных помидор можно использовать пасту, соус или сок, в том числе со специями. Но следите, чтобы в нем не было никаких консервантов и примесей, так как это может сказаться на дальнейшем результате.
Перец в томатном соке на зиму: рецепты с фото
Обязательно используйте только свежие перчики, желательно разных цветов, чтобы консервация выглядела нарядно на любой трапезе. Что до помидор, берите мясистые спелые плоды, которые не подошли для обычной консервации целиком.
- Духовку включаем разогреваться на 200 градусов. Перчики моем, обсушиваем бумажными полотенцами и очищаем от семечек, плодоножек и внутренних перегородок.
- Нарезать небольшими кусочками, которые будут без проблем помещаться в полулитровую банку.
- Противень застелить фольгой, налить масло и аккуратно выложить порезанный болгарский перец. Сверху поперчить, высыпать смесь специй и поставить в духовку на полчаса.
- В это время принимаемся за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю томатный сок и доводим до кипения, затем высыпаем сахар, соль, перец и варим 10 минут. Уксус добавляем в томатный сок в самом конце, чтобы он не испарился.
- Стерилизовать банки не обязательно, ведь горячий маринад позаботятся о сохранности закрутки, но если вы хотите перестраховаться, можете их тщательно помыть с содой и прогреть над паром.
- На дно банок выкладываем почищенный и мытый чеснок. Если вы хотите, чтобы закуска получилась жгучей, то предварительно покрошите его или прокрутите через давилку. Туда же высыпаем перец горошком и нарезаем зелень.
- Жареные дольки перца достаем из духовки и с помощью вилки аккуратно раскладываем по банкам. Сверху заливаем горячую томатную заливку и масло, которые остались на противне после запекания в духовом шкафу и закатываем.
Затем консервацию необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать и дождаться остывания. Мариновать заготовку нужно как минимум 1 неделю, а потом можно кушать. Подавать рекомендуют в охлажденном виде в отдельной пиале или с мясом и рыбой. Но лучше всего оставить подобное лечо до зимы, чтобы потом насладиться потрясающей жгучей закуской и восполнить запас витаминов. Приятного аппетита!
Смотрите видео, чтобы узнать все подробности и секреты кулинаров. А если любите перец без томата, то воспользуйтесь рецептом по-армянски.
Особенности приготовления острого, сладкого и болгарского перцев
Многие рецепты требуют термической обработки, в которых мультиварок не обойтись, но вы легко можете заменить их обычной плитой или духовкой. Если готовите в этом кухонном аппарате, то перец нужно поставить в режим «томление» на 30 минут.
Замариновывать можно не только болгарский перец, но и острый чили – такой рецепт придется по вкусу всем любителям жгучих закусок, более того, подобная консервация возбуждает аппетит, а вы будете облизывать каждый пальчик, поэтому готовить лучше сразу несколько банок. Маринованные целиком, фаршированные они не менее вкусные, чем лечо или соло, поэтому смело закручивайте много вариантов.
Если хотите получить более сладкий вкус, то попробуйте сахар заменить мёдом. Особенно хорошо эта сладость сочетается с острым горьким перцем. Пряную закуску можно подавать как отдельно, так и использовать для дальнейшего приготовления в первых блюдах или салатах.
Перцы не зря считаются диетическим блюдом – они состоят из воды и полезных витаминов, поэтому употреблять подобную заготовку можно в пост и даже при похудении. Комбинируйте различные овощи и специи, чтобы создать фантастическое по вкусу блюдо, чтобы вашему рецепту завидовали все гости!
Источник: https://povar24.info/recept-prigotovlenia-perca-v-tomate-na-zimu.html
Жареный перец в томатной подливке на зиму
1) Болгарский перец я выбираю крупный.
Его легче очистить после выпекания и он при этом не рвётся. Перец нужно помыть и вытереть. Для данного рецепта перец можно печь на костре, можно жарить в круглом большом казане, на сковороде с использование подсолнечного масла. Я же запекаю перец в духовке.
Это не только большая экономия раст. масла, но и времени.
На большой противень уложить сухой перец и отправить его в уже горячую духовку. Выпекаем перец при умеренной температуре. Когда одна сторона перца потемнеет, переверните каждый стручок аккуратно на другой бочок.
Болгарский перец на зиму в томатном соке удачная заготовка. Но если у вас времени нет на стерилизацию, вы можете просто законсервировать жареный перец на зиму.
2) Готовый, остывший перец очищаем от кожицы, от семян и от плодоножки. Но, чтоб от перцев легче отходила кожица, сложите его в большую миску и накройте крышкой. К моменту остывания, вы с легкостью его очистите. Затем очищенный перец откладываем в сторону.
готовим томатный соус для перца
1) Лук чистим, моем и нарезаем на кубики средней величины. Заливаем в чугунок или кастрюлю с толстым дном растительное масло и когда масло разогреется, добавляем лук. Лук при жарке становится мягким, но при этом не темнеет, а приобретает слегка золотистый оттенок.
2) Помидоры моем, режем на две части, вырезаем плодоножки и на крупной тёрке натираем. Кожицу выбрасываем.
3) Добавляем помидоры к луку и всё это должно вариться минут двадцать, после закипания соуса. Варим все вместе на небольшом огне, под крышкой. Соус солим в самом конце.
теперь переходим к консервированию болгарского перца в томате на зиму
1) Берём 10 баночек 700-граммовых, моем и переворачиваем их верх дном, чтобы вся вода стекла.
2) Теперь в банку выкладываем поочерёдно по два перца + половина половника томатной подливки. Затем опять 2 перца + подливка. И так, пока не наполнится банка.
3) Наполненные баночки накрываем крышками, но не закатываем.
4) Берём большую широкую кастрюлю. Если у вас не помещаются все банки в одной кастрюле, зовите на помощь вторую. На дно каждой кастрюли стелим тонкое полотенце, выкладываем аккуратно баночки. Кастрюли с банками заливаем водой так, чтобы верх банки оставался без воды, где-то на 2 см.
5) Ставим на огонь и начинаем стерилизовать. Вода в кастрюле должна закипеть. Как только закипает вода, огонь убавляем, чтоб не бурлило, а то попадёт в банки. Спустя 30 минут выключаем.
6) Закатываем банки и кладём под тёплое одеяло или в пледы. Там они будут лежать, пока не остынут . Консервированный болгарский перец на зиму готов.
Болгарский перец на зиму, заготовленный таким способом, получается очень вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо, а можно сочетать с гарнирами, например, с картошкой пюре или жареной.
Не нужно зимой снимать кожицу и очищать от семечек. Баночку болгарского перца в томате открыл и перед тобой готовое блюдо. Выкладывай в тарелку и ешь.
Если попробуете готовить болгарский перец на зиму таким способом, я думаю он станет одним из любимых ваших рецептов среди домашних заготовок.
За рецепт болгарский перец на зиму в томатной подливке на зиму с пошаговыми фото благодарим Ольгу Фомичёву.
Удачных всем домашних заготовок и до новых встреч!
Источник: https://kulinaroman.ru/bolgarskij-perec-v-tomate-na-zimu/
Перец в томате на зиму, рецепт самый вкусный
Перец в томате на зиму, рецепт сладкий и самый вкусный
Среди большого выбора заготовок на зиму каждая хозяйка приготовит обязательно множество со сладким болгарским перцем. Он входит в состав почти любой консервации. Например, помидоры, огурцы, лечо, кабачки, баклажаны, аджика, соусы различные, соте, перец фаршированный – везде присутствует наш любимый болгарский перец.
Для любителей этого овоща я предлагаю приготовить просто перец в томате на зиму. Сочетание этих продуктов отличное на все сто процентов. Вкус перца получается насыщенный, сочный и сладко-кислый. Помидоры дают кислинку, а перец сладость – идеально. Можно добавить ещё потёртую морковь, тоже будет аппетитно.
Помидоры для этого блюда лучше брать переспевшие, а перец мясистый. Специи я вообще не кладу, потому что и так получается очень вкусно. Для приготовления перца в томате на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты: Перец болгарский мясистый – 1 килограмм Помидоры спелые – 1 килограмм Чеснок – 1 головка Растительное масло ароматное – 2 столовые ложки Соль Экстра – 1 столовая ложка Сахар белый – 2 столовые ложки
Уксус столовый – 2 столовые ложки.
Болгарский перец в томате на зиму, рецепт сладкий и самый вкусный
Покупаем помидоры среднего размера спелые или даже переспевшие, нам всё равно крутить на мясорубке. Помыть.
Перец болгарский нужен крупный, мясистый, тоже помыть.
Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем с помощью блендера. Переливаем томатный сок в кастрюльку, добавляем сахар, соль и растительное масло.
Ставим на плиту и варим на медленном огне 5 минут.
Перец болгарский почистить и порезать крупной соломкой. Чеснок почистить и порезать пластинами. Добавляем перец и чеснок в кастрюлю к томатному соку.
Варим перец в томате 10 минут, перемешивая на медленном огне.
За минуту до окончания приготовления перца добавляем в кастрюлю уксус и перемешиваем.
Разливаем болгарский перец в томате по стерильным банкам, подготовленным заранее.
Закатываем крышками или закручиваем. Переворачиваем вверх дном и ставим на пол, остыть. Потом смело можно ставить готовый перец в томате на зиму в кладовую комнату.
Вот и всё, быстро, просто и бюджетно. Теперь зимой вы сможете открыть баночку вкусного перца в томате, он отлично подойдёт к картофельному пюре, рису, любому мясному или рыбному блюду. Даже макароны отварить и полить томатным соусом из банки просто превосходно. Главное, всё натуральное, домашнее и очень полезное.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://lady-day.ru/perets-v-tomate-na-zimu-retsept-samyiy-vkusnyiy/
Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму
Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.
Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.
О пользе главного ингредиента
Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.
В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.
Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.
Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.
О томатном соке – второй главный ингредиент
Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?
Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.
Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.
В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.
Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.
Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.
Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.
Блюдо не рекомендуют употреблять при обострении:
- гастритов;
- язвенных болезней;
- панкреатитов;
- холециститов.
Основные способы заготовки
Приготовить деликатес проще, чем могло бы показаться. У каждого кулинара есть секреты улучшения вкуса такого салата. Может незначительно варьироваться состав или количество добавляемых специй.
Но в основном такие заготовки можно разделить на два вида:
- консервация перца в томатном соке на зиму крупными кусочками;
- заготовка цельных овощей для последующего фарширования.
Качественный состав и количество полезных веществ в перцах, имеющих разную окраску, может варьироваться, поэтому следует делать салат, используя перцы разных цветов – так можно получить максимальную пользу от употребления этого овоща. Например, в перцах красного цвета больше витамина А, а вот большое количество витамина К содержится в овоще с зеленой окраской.
Перец в томатном соке на зиму – популярная заготовка на зиму. Прекрасно подходит к макаронам, картофельному пюре, мясу и кашам, а можно добавить к рыбе, запекая ее в духовке. Также его можно есть как самостоятельное блюдо.
Простой и вкусный рецепт лечо
Лечо из перца с томатным соком на зиму – это одна из самых популярных заготовок.
Чтобы приготовить салат потребуются следующие ингредиенты (количество на пять литров заготовок):
- перец болгарский(4 кг);
- томатный сок (3 л);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (6 ст.
л.);
- уксус (4 ст. л.);
- масло подсолнечное (0,5 стакана);
- пара головок чеснока.
Для приготовления лечо с томатным соком потребуется выполнить следующую последовательность действий:
- Стерилизация банок. Их нужно помыть с содой и поместить в разогретую до 100 градусов духовку, где они должны находиться, пока не высохнут. Крышки достаточно прокипятить в течение семи минут.
- Подготовка перцев. Сладкие перцы потребуется очистить и разрезать на крупные куски каждый.
- Приготовление маринада. Помидоры прокручиваются с помощью мясорубки, кипятятся. Затем в емкость добавляются остальные составляющие, кроме перца и чеснока.
После повторного закипания в маринад кинуть измельченный чеснок (можно пропустить его через чесночницу или просто очень мелко нарезать).
- Поместить в кипящий томатный сок подготовленный перец.
- Варить перец в маринаде следует около двадцати минут.
- Пришло время разложить готовый перец в маринаде по банкам.
- Заключительный этап – закатывание банок.
После того, как банки заполнены, сначала следует закрутить крышки в пол прокрутки, и дополнительно простерилизовать их в духовке, разогретой до 170 градусов в течение десяти минут. Затем банки закручиваются плотно, переворачиваются на полотенце вверх дном и накрываются одеялом до полного их остывания.
Вода, находящаяся в кастрюле для стерилизации, должна быть точно такой же температуры, что и заготовка в банках. Иначе стекло треснет.
Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке
Можно придумать и собственные рецепты: перец в томатном соке на зиму, основываясь на этой простой схеме. Тогда зимняя заготовка будет уникальной и оригинальной. Такой салат можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный гарнир.
Цельные перцы и их заготовка
Не обязательно заготавливать перцы лечо на зиму с томатным соком. Неплохим вариантом будет сделать заготовку, которую можно будет потом использовать для фарширования. В качестве фарша могут выступать как мясо, так и разнообразные овощи. Для этого понадобятся:
- 3 кг сладкого перца;
- 2 кг томатов;
- соль (1,5 ч. л.);
- уксус (0,5 ч. л.).
Порядок действий следующий:
- Помидоры промываются, пропускаются с помощью мясорубки, кипятятся около пятнадцати минут. Потом сок нужно будет посолить.
- После промывания из перцев удаляются семена и плодоножки, подготовленные овощи добавляются в емкость с кипящим томатным соком и варятся еще около двадцати минут.
- Добавляется уксус.
- Целые перцы распределяются по банкам, заливаются маринадом.
- Банки закатываются и укутываются до понижения их температуры до комнатной.
Перец фаршированный в томатном соке на зиму
Начинка будет овощной и для нее потребуется:
- морковь 2 кг;
- репчатый лук 1 кг;
- белокочанная капуста о,5 кг;
Почистить лук и морковь, далее все нашинковать, и капусту тоже. Каждый ингредиент отдельно обжарить с растительным маслом. После чего все смешать в большой миске, не забывая добавить специи.
Перец помыть, срезать все плодоножки и вынуть семена. Пробланшировать перцы в подсоленной кипящей воде около 1 минуты. Остудить и заполнить приготовленной овощной смесью.
Томатный сок немного подсолить и добавить специй, прокипятить.
В приготовленные банки заложить перцы и залить все соком, и поставить на стерилизацию, а после закупорить крышками.
Перчик в томатном соке, по-сербски
Интересный рецепт предложен сербскими домохозяйками: перед тем как заливать перцы томатным соком, их нужно предварительно запечь в духовке, которую разогреть до 200 градусов. Выпекать около получаса.
После духовки их сразу же сложить в плотный пакет из целлофана и герметично закрыть. Держать так примерно 15-20 минут.
Далее снять всю кожицу с перцев. После запекания это сделать просто, но все равно время уйдет на этот этап много.
В баночки уложить перцы можно двумя вариантами: целиком, не очищая от семян или почистить и нарезать небольшими ломтиками.Укладывать следует следующим образом: слой перцев, слой базилика с чесночными дольками, снова слой перцев и т.д.
Перец пикантный в томатном соке на зиму готовят либо под железными крышками, либо под капроновыми. При втором варианте нужно хранить банки в холодильнике.
Первую пробу можно снять уже через 10-11 часов.
Хранение заготовок
В независимости от того, каким рецептам перца в томатном соке на зиму отдано предпочтение, эта вкусная заготовка должна быть не только правильно приготовлена, но и правильно храниться. Банки с заготовками должны храниться в темном помещении не менее семи дней с момента приготовления, тогда этот салат будет не только полезным и вкусным, но и безопасным для здоровья.
Приготовив лечо с томатным соком на зиму, рецепты сохраните для подруг или родственниц.
С яркими домашними заготовками с болгарским перцем, и зима веселее будет!
Источник: http://dom-krolika.ru/retsepty-i-zagotovki/aromatnyj-bolgarskij-perets-v-poleznom-tomatnom-soke-na-zimu/