Икра из тыквы на зиму – рецепты с фото

Домашняя овощная икра из тыквы на зиму в банках – как приготовить овощную икру из тыквы в домашних условиях, рецепт с фото

В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.

Для этой заготовки нам понадобятся овощи:

  • тыква – 2,5 килограмма мякоти;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм.

Тыкву моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем волокна и семена, ножом срезаем толстую шкуру. Затем, мякоть овоща нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.

Совет: Семена от тыквы очень полезны, поэтому их можно промыть и высушить в дегидраторе, духовке или поджарить на сковороде.

Наливаем в емкость с тыквой 2,5 литра воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне до мягкости. На это у меня ушло, примерно, 50 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь перетираем через крупную терку.

В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи. Для того чтобы ускорить процесс, можно сковороду прикрыть крышкой, но тогда овощи будут по вкусу вареными. Если хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. Обжаривание лука с морковью заняло у меня порядка 30 минут.

Когда все овощи будут готовы, займемся приготовлением икры. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую это делать небольшими порциями и добавлять, при необходимости, воду.

В овощную смесь добавляем 250 грамм томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь увариваться. Эта процедура займет, примерно, 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.

Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку кастрюли, икра очень сильно «плюется».

Пока варится овощная масса, простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Разложите икру из тыквы по подготовленным емкостям, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

После стерилизации банки необходимо укрыть теплым пледом на сутки, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.

Попробуйте разнообразить список своих зимних консерваций домашней овощной икрой из тыквы, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Tweet

Источник: http://suseky.com/ovoshhnaya-ikra-iz-tykvy-na-zimu-recept-s-foto/

Икра из тыквы на зиму – приготовление со специями и майонезом + видео

Предисловие

Многие привыкли к “икре заморской” баклажанной или кабачковой, однако такую заготовку можно делать и из других овощей, в частности, небезынтересной многим будет икра из тыквы на зиму.

Да, в горячую пору заготовок – чем проще, тем лучше, и мы поддержим вас в этом, предложив самые несложные классические рецепты. Первый из них потребует от вас наличия 1 тыквы, 2 луковиц и 1 крупного помидора, а также понадобятся соль и перец, их можно использовать по своему вкусу.

Для начала вымойте и очистите тыкву от кожуры, затем разрежьте ее и удалите все семена. Далее мякоть следует порезать на небольшие кубики, приблизительно со стороной в 1 сантиметр, можно чуть больше. Далее вымойте помидор, почистите лук, оба овоща старательно измельчите, можно даже пропустить через мясорубку. Всю нарезку сложите в одну большую посуду.

Сразу засыпьте туда же соль и перец, самостоятельно определив их количество, и все перемешайте.

Закатки из тыквы

Теперь зажигаем на плите огонь и уменьшаем его, насколько возможно. Помещаем на конфорку емкость с заготовкой и накрываем крышкой. Тушить надо около 45–60 минут, периодически помешивая. О готовности продукта вы узнаете, только сняв пробу и определив на вкус.

Незадолго до выключения газа под посудой с икрой поставьте стеклянную тару на водяную баню или в микроволновую печь для стерилизации. В отдельной кастрюльке вскипятите чистую воду и погрузите туда металлические крышки. Пока овощи горячие, разложите заготовку по банкам и сразу закатайте.

Остужать следует в перевернутом виде под толстым ватным или шерстяным одеялом так, чтобы не было доступа сквознякам. Хранить лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Второй рецепт не уступает в простоте первому. Для него вам нужен только 1 килограмм мякоти тыквы (уже без кожуры), около полкило моркови и 4 крупных луковицы.

Из дополнительных компонентов: небольшое количество растительного масла для жарки (любого), 1 десертная ложка соли, 2 столовые ложки 9 % столового уксуса (можно заменить яблочным), что же касается специй, то перец и другие пряности можно класть по вкусу.

Тыкву нарежьте маленьким кубиками, морковь и лук почистите и тоже хорошо измельчите, корнеплод – предпочтительно при помощи терки.

Теперь в глубокую посуду с крышкой, пригодную для тушения, налейте полстакана воды и высыпьте туда нарезку тыквы, а затем, плотно закрыв, поставьте на маленький огонь на 25 минут. В процессе готовки не забывайте помешивать кусочки, чтобы они не пригорели.

Одновременно налейте в другой котелок масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковь, после чего пересыпьте туда же тыквенные ломтики, ставшие к тому времени мягкими.

Перемешивая компоненты заготовки, добавьте соль и специи, включая мелко порубленную свежую зелень (это может быть базилик или кориандр). Затем готовьте еще около 25 минут, после чего возьмите погружной блендер и тщательно измельчите овощную массу.

Кипятите еще до 3 минут, и можно перекладывать икру в стерилизованную тару, закатывать, остужать и убирать в домашний погреб.

Готовим консервацию из мускатной тыквы

Следующий способ пополнить запасы оригинальной заготовкой совмещает в себе довольно много компонентов. Вам будут нужны на 1,5 кило мускатной тыквы 0,6 килограмма помидоров, 250 граммов болгарского перца, 2 крупных луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 70 граммов корня сельдерея и 2 чайные ложки дробленного мускатного ореха.

Также держите под рукой немного подсолнечного масла (или любое другое растительное), а также соль, молотый черный перец. Вымыв и очистив от кожуры тыкву, нарезаем ее маленькими ломтиками. Прочие овощи также нужно хорошо помыть и нарезать, болгарский перец предварительно очистите от семян, а лук и чеснок – от шелухи.

С корня сельдерея соскоблите наружный слой.

Икра из тыквы

Все овощи следует выложить одним ровным слоем на застеленный пищевой фольгой и смазанный растительным маслом противень и посыпать приправами. Теперь зажгите духовку, прикройте ее, чтобы хорошо нагрелась (не более 200 градусов), а затем задвиньте заготовку на противне и оставьте запекаться на 40 минут.

Когда овощи будут готовы, сложите их в блендер и тщательно измельчите в однородную массу, добавив при этом соль. Теперь, пока заготовка еще горячая, ее следует разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и бланшировать 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды, подложив сложенное полотенце или деревянную решеточку.

Затем закатайте, остудите и храните в холоде.

Варим икру с добавлением майонеза

Очередные два рецепта могут показаться кому-то странными, поскольку в них добавляется скоропортящийся майонез, однако такую консервацию можно хранить довольно долго, если добавить уксус. Итак, вам нужно подготовить на 2 кило тыквы 1 килограмм кабачков, 500 граммов лука и вполовину меньше – томатной пасты.

Еще понадобится 250 граммов майонеза и 100 миллилитров растительного масла, 2 столовых ложки уксуса и вдвое меньше соли, 2 лавровых листика, около 2,5 граммов молотого черного перца и немного сахара (по вкусу). Все овощи следует вымыть и почистить, из тыквы при этом убираются семена.

Затем режем все на мелкие кусочки, после чего превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Икра из тыквы с добавлением майонеза

Теперь добавляем в полученную пасту майонез и томатную пасту, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться под крышкой. При этом нужно обязательно регулярно помешивать заготовку, чтобы масса не пригорала к дну и стенкам посуды. После 1 часа готовки засыпьте в икру соль, специи и сахар.

Далее тушите еще в течение 1 часа, продолжая помешивать. Когда истечет 50 минут второго этапа варки, добавьте лавровый лист и влейте уксус, после чего на самом маленьком огне томите заготовку 10 минут и выключайте. В заранее подготовленные стерилизованные банки переложите полученную икру, вытащив в процессе заполнения тары лавровые листья.

Закатайте, остудите и храните в холодном месте.

Второй рецепт очень похож на предыдущий, но тыквенная икра, заготавливаемая на зиму, все-таки будет немного иной. Итак, поначалу все то же самое: 2 килограмма тыквы, в 2 раза меньше кабачков и полкило лука. Но кроме того вам понадобятся 500 граммов моркови и вполовину меньше помидоров.

В завершении снова схожее количество компонентов: 100 миллилитров растительного масла, четверть литра майонеза, 1 столовая ложка соли, вдвое больше уксуса, сахара и молотого черного перца по вкусу. Овощи нужно вымыть. Тыкву и кабачки почистить от кожуры (а первую – еще и от семян), морковь поскоблить от шкурки, лук – освободить от шелухи.

Помидоры нужно ненадолго опустить в кипяток, а затем в холодную воду, чтобы с них можно было легко снять кожицу.

Для начала нарежьте тыкву, кабачки, морковь и лук на мелкие части, корнеплоды можно вообще пропустить через терку. Всю нарезку поместите на сковороду, куда предварительно наливается растительное масло, и обжарьте, пока овощи не начнут обретать золотистый цвет.

Теперь обжарку следует высыпать в блендер и тщательно измельчить до получения однородной массы. Помидоры хорошо разомните вилкой или же пропустите через мясорубку (можно снова воспользоваться блендером), затем смешайте с овощной пастой.

Добавьте соль, сахар, перец и майонез, все перемешайте и поставьте емкость с заготовкой на маленький огонь. Тушите, накрыв крышкой и лишь периодически помешивая, не менее 1,5 часов, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными в кипятке крышками.

Остуженная икра из тыквы на зиму убирается в прохладное место.

Используем мультиварку для приготовления

Данный способ может очень сильно облегчить вам задачу. Для него на каждые 800 граммов очищенной тыквы вам нужно подготовить 1 луковицу, 1 стручок сладкого болгарского перца.

Также имейте под рукой 40 граммов растительного масла, 50 граммов томатной пасты, столько же кетчупа, 3 зубчика чеснока и 30 миллилитров уксуса.

Соль, сахар и перец, а также другие специи и пряности следует добавлять по вкусу, исходя из общего объема заготовки.

Приготовленное пере из тыквы в мультиварке

Для начала все овощи нужно вымыть и почистить, в частности, болгарский перец и тыкву от семян. Затем порежьте луковицу как можно мельче и обжарьте до золотистого цвета в чаше мультиварки, куда для этого заливается растительное масло, запустив режим «Жарка».

Теперь нужно нашинковать болгарский перец тонкой соломкой и закинуть в чашу, перемешав с луком. Продолжайте обжаривать в прежнем режиме еще 5 минут.

За это время порубите тыкву на маленькие кубики и закиньте к жарящимся овощам, после чего закройте мультиварку и поставьте режим «Тушение», выставив таймер на 30 минут.

По истечении времени залейте кетчуп и томатную пасту, соль, сахар, перец и прочие специи, которые вам нравятся в заготовках. Выставьте режим «Тушение» еще на 10 минут. Желательно время от времени открывать крышку чаши и помешивать икру, чтобы ничего не подгорело.

 Получившийся продукт при помощи блендера еще раз переработайте до состояния пюре, добавив при этом уксус и мелкую нарезку чеснока. Пока заготовка горячая, разложите по банкам, бланшируйте 10 минут и закатайте.

К прочим ингредиентам можно добавить мелко порубленные листики мяты, это придаст консервации пикантный вкус.

Источник: https://nasotke.ru/ikra-iz-tykvy-na-zimu.html

Икра из тыквы на зиму – рецепт

Икра из тыквы – вкусный и легкий завтрак, нужно только дополнить его свежим хрустящим багетом и чашечкой кофе.

Читайте также:  Рецепт бисквита, который получается всегда – 3 рецепта с фото

Из икры получатся чудесные бутерброды, а хлеб может быть любым: пшеничным, ржаным, овсяным. Чтобы усилить вкусовой эффект, икру при подаче посыпают очищенными и подсушенными тыквенными семечками, рубленными грецкими орехами или семенами льна.

Килограммовый кусочек отрезают от тыквы с сочной оранжевой мякотью. Морковь должна быть сладкой, а помидоры – спелыми и мясистыми.

Овощи моют и внимательно осматривают, поврежденные экземпляры не должны попасть в заготовку на зиму.

Морковь и лук чистят, нарезают крупными кусками. Помидоры разрезают на 4 части, удаляют темные участки, расположенные возле плодоножек.

Подготовленные овощи измельчают блендером. Скорость – средняя, должен получится эффект очень мелкой нарезки, до пастообразного состояния доводить не стоит.

В глубокую сковородку высыпают овощи, (тыква пока еще не попадает в эту компанию), и поливают подсолнечным маслом, размешивают, пассируют на медленном огне 10-12 минут.

Лук и морковь станут мягкими, некоторые кусочки подрумянятся. Подготовительная пассировка овощей значительно улучшит вкусовые качества икры из тыквы.

С тыквы снимают шкурку, удаляют семена и волокнистые внутренние части, мякоть нарезают кубиками. Все эти кубики должны быть очень мелкими аккуратными и одинаковыми. Тыквенную нарезку пересыпают в кастрюлю с толстым дном.

По рецепту нарезанную тыкву закрывают слоем пассированных овощей.

В икру добавляют соль и сахар, наливают уксус. Кладут целые лавровые листы, а горошинки черного перца растирают скалкой до порошкообразного состояния или размалывают. Свежий помол пряностей создаст острый и яркий аромат.

Все ингредиенты размешивают, при необходимости добавляют воду. Количество воды может варьироваться от 50 до 250 миллилитров. Чем гуще икра, тем больше нужно добавить воды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Икру из тыквы, по рецепту, кипятят 30-40 минут. Вся жидкость постепенно испарится, икра станет густой.

Горячую икру перекладывают в сухие стерилизованные банки и закатывают на зиму. Тыквенная икра может храниться в течение года в сухом и прохладном помещении.

Икру намазывают на хлеб или подают с картофельным пюре. Можно порезать кубиками и потушить мясо индейки, а потом смешать его с тыквенной икрой и посыпать свежей зеленью. В результате получится полноценное обеденное блюдо.

Икра из тыквы, заготовленная по данному рецепту на зиму, прекрасно сочетается и с отварными сосисками.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/ikra-iz-tikvi-na-zimu-retsept

Икра из тыквы на зиму – как приготовить просто и быстро

Это растение с яркими оранжевыми плодами гордо растёт на участках садоводов-любителей. У меня тыква занимает отдельную грядку, которая по размеру гораздо больше других. А всё потому, что мне этот оранжевый овощ нравится как продукт.

Каши, выпечка, запеканки на основе тыквы зимой просто улетают. Делилась я и рецептами заготовок на зиму — компоты из тыквы, джемы и варенья — настоящее лакомство! В последнее время у нас в ходу икра из тыквы, причем, в нескольких вариантах.

При выборе плодов для консервирования необходимо соблюдать одно правило: тыква обязана быть только спелой, это важно для вкусовых качеств заготовки. Иначе заготовки получаются не такого насыщенного вкуса.

Для тыквенной икры можно применять плоды, которые не смогут хранится долго, то есть с трещинами, другими механическими повреждениями.

Рецепты

Тыква является настоящей находкой для насыщения полезными веществами организма человека. В её состав входят органические кислоты, микроэлементы, витамины. Пектин, имеющийся в этих красочных плодах, отлично выводит токсины.

Польза овоща — ещё одна причина, почему блюда из него нужно обязательно ввести в рацион. Во время консервирования икры многие ценные вещества сохраняются, особенно если не усердствовать с термической обработкой.

Икра из баклажанов с тыквой на зиму

Тыквенная икра сможет дополнить любой гарнир. Также в моей семье любят ее просто кушать с черным хлебушком. Такой простой бутерброд всегда утоляет голод.

Для разнообразия в прошедшем сезоне заготовку икры я начала с нового рецепта — с добавлением баклажанов. Овощи эти всегда доступны, если не на собственной даче, то на рынке точно. И баклажанную икру мы готовили всегда. Забегая наперёд, скажу, что результат оценили многие — даже моя свекровь, у которой опыта в кулинарных делах немало, попросила поделиться рецептом!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г
  • тыква – 400 г
  • томаты – 300 г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • поваренная крупная соль – 2 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.

Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.

Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.

Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.

К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.

Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.

Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.

Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.

Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.

По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.

Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.

Овощная икра из тыквы на зиму

Вообще, с тыквой сочетаются любые овощи — можно смело экспериментировать.

Очень вкусно добавить болгарский перец.

Перечень продуктов:

  • мякоть тыквы – 800 г
  • томатная паста – 4 ст. л.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Тыкву почистить от семян и кожуры, нарезать ножом на небольшие куски. Лук, перец почистить, порубить произвольно ножом. Очищенный чеснок мелко измельчить на тёрке.
  2. В большой чугунной форме с толстым дном нагреть растительное масло. Первым на протяжении пары минут обжарить чеснок, потом добавить перец и лук, куски тыквы. Смесь периодически помешивать деревянной лопаткой.

    Через 4-5 минут уменьшить огонь, 30 минут тушить с закрытой крышкой.

  3. Теперь добавить томатную пасту, соль и перец – по вкусу. Продолжить тушение ещё 10 минут, снять с плиты. Взбить кухонным комбайном или блендером до образования однородной массы.
  4. Икру раскладывать в стерилизованные стеклянные банки, закатывать прокипяченными металлическими крышками. Укутать на сутки одеялами.

Тыквенная икра в мультиварке

Удобно готовить икру в мультиварке — не нужно постоянно следить за процессом.

Если ещё и чаша с антипригарным покрытием, то вообще минимум хлопот!

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы – 500 г
  • чеснок – 5 зубков
  • морковь – 250 г
  • лавровый лист – 3 шт.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • лук – 250 г
  • соль и чёрный перец – по вкусу
  • помидоры – 100-150 г
  • куркума – 0,5 ч. ложки.

Как готовить:

  1. Очищенную морковь и тыкву натереть на крупной тёрке. В помидорах удалить семена, мякоть, мелко нарезать кусочками. Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
  2. Включить мультиварку, выбрать режим «Жарка».

    В некоторых моделях нужным режимом может быть «Варка на пару», «Суп», «Тушение» или «Выпечка».

  3. Влить в чашу растительное масло, немного подогреть его, высыпать лук, довести до состояния полуготовности. Переключить мультиварку в режим «Тушение», добавить морковь, тушить около 10 минут.

  4. Теперь поместить в чашу тыкву. Периодически помешивать во избежание пригорания, а также для равномерного приготовления икры. Через 10 минут добавить к овощной смеси нарезанные помидоры, измельчённый чеснок. Продолжить тушить под закрытой крышкой, не забывать помешивать.

    Добавить специи, лавровый лист и соль по вкусу. Дать потомиться ещё 15 минут.

  5. Выключить, законсервировать икру в стеклянные банки.

Икра из тыквы и кабачков

Икра из кабачков — классика, с которой знакомы все. Тыквенно-кабачковая — ничуть не хуже, вкус даже интереснее.

Необходимы продукты:

  • очищенная мякоть тыквы — 2 кг
  • соль – 60 г
  • томатная паста – 300 г
  • кабачки очищенные – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • лавровый лист – 3 шт.
  • молотый чёрный перец – по вкусу
  • растительное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и порезать кубиками лук, кабачки и тыкву — небольшими кусками. Все компоненты по очереди прокрутить на мясорубке, соединить вместе в чугунном казане.
  2. Добавить все другие ингредиенты, кроме уксуса.

    Тушить на небольшом огне 1,5 часа, обязательно перемешивать деревянной лопаткой. Потом всю массу измельчить блендером (в казане), влить уксус и ещё прокипятить 10 минут.

    Убрать с плиты, разместить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.

Острая тыквенная икра с томатной пастой

Этот рецепт у меня появился из-за мужа — любителя острых закусок. Получается пикантная, ароматная, густая икра.

https://www.youtube.com/watch?v=q2zuI98JLak

Доверьтесь при добавлении специй своим предпочтениям!

Состав:

  • тыква – 800 г
  • паста томатная – 3 ст. л.
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • соль, сахар, перец чили, смесь молотых перцев – по вкусу
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • чеснок – 3 зубка
  • лук – 1 шт.
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, произвольно измельчить. В глубокой ёмкости быстро обжарить чеснок на подсолнечном масле, позже — лук, готовить до прозрачности.
  2. Затем добавить все компоненты, полчаса тушить (накрыть крышкой). Теперь необходимо довести до вкуса: ввести все специи, соевый соус, уксус.

    Тушить ещё 10 минут. Взбить икру блендером до однородной массы, дать закипеть на плите. Икра готова к консервированию на зиму.

Употреблять икру можно в охлаждённом и горячем виде как дополнение к гарниру, например, картофельному пюре.

Так же тыквенная икра может выступать как самостоятельное блюдо, закуска.

Источник: http://na-mangale.ru/ikra-iz-tykvy.html

Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях

В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей — это не только вкусно, но и полезно.

Салат из тыквы на зиму

Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.

Потребуются:

  • 1 кг. тыквенной мякоти;
  • 250 гр. молоденькой моркови;
  • 250 гр. сладких перчинок;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.
  1. Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
  2. Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
  3. Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
  4. Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
  5. Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
  6. Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
  7. Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
  8. В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
  9. Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
  10. В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.

Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.

Тыквенная икра рецепт на зиму

Еще одна разновидность заготовок — это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. фасоли спаржевой;
  • 1 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. кисловатых яблок;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 мл. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.
  1. Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
  3. Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
  4. После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
  5. Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
  6. Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
  7. Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.

Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.

Потребуются:

  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 2 кг. капусты цветной;
  • 2 кг. молоденькой тыквы;
  • 300 гр. масла;
  • 10 зубьев однолетнего чеснока;
  • 200 гр. сахара:
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 50 гр.соли;
  • 50 гр. свежего укропа.
  1. Капуста очень аккуратно разделяется на крохотные соцветия и проваривается пять минут.
  2. После отваривания ее нужно измельчить на самой простой мясорубке.
  3. Тыква очищается как от кожуры, так и от всех семечек. В очищенном виде ее следует нарезать на кубики.
  4. Чеснок и вся зелень обязательно измельчаются.
  5. В идеально подходящей для маринада посуде в воду примешивают необходимые соль, сахар, уксус и кипятят.
  6. В маринад, который только вскипел погружаются все нужные составляющие для салата и отвариваются не менее сорока минут.
  7. В процессе самостоятельного отваривания блюда, обязательно подготавливается посуда, которая предназначена для ее длительного хранения. Ее нужно промыть в содовом растворе и тут же простерилизовать.
  8. Салат перекладывается в банки, которые только что качественно обработали и немедля закатывают.
  9. Для дополнительной пастеризации салат в баночках нужно накрыть чем-то весьма теплым, пока он полностью не станет холодным.
  10. Цветную капусту можно не измельчать до консистенции пюре. Оригинальным и не менее вкусным блюдом окажется салат с цельными соцветиями. В этом случае предварительное ее отваривание должно осуществляться минут на десять дольше. Иначе она может получится жестковатой и не доваренной.

Это не просто салат, это настоящий шедевр. Такая заготовка в сочетании как с гарнирами, так и мясом становится чем-то удивительным и сказочным.

Потребуются:

  • 2 кг. тыквенной мякоти;
  • 3 кг. молоденьких баклажанов;
  • 2,5 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 300 гр. однолетнего чеснока;
  • 300 гр. свежих веточек петрушки;
  • 500 мл. масла;
  • 1/4 ч. л. молотого чили перчика;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 100 мл. уксуса 6%.
  1. Все овощи за исключением лишь баклажанов следует изначально очистить и лишь затем нарезать на компактные ломтики.
  2. Баклажаны же нарезаются вместе с кожурой.
  3. Томаты сразу измельчаются на самой простой мясорубке. Должна получится томатная кашица.
  4. Полученная кашица кипятиться вместе с измельченными чесноком и зеленью, сахаром, перчиком чили, солью, маслом и уксусом.
  5. В закипевший соус всыпаются измельченные на ломтики овощи и варятся не менее часа.
  6. Во время этого действа идет подготовка посуды, нужной для завершающего этапа – консервирования. В содовом растворе ее промывают и потом еще стерилизуют.
  7. Только в подготовленные банки выкладывается уже приготовленный салат и немедля закатывается.
  8. С целью прогрева, банки с салатом укрываются и не беспокоятся пока не остынут полностью.

Совет: свойственная для такого овоща, как баклажан горечь может быть убрана несколькими способами. Первый предполагает настаивание измельченного баклажана в течении часа-полтора в хорошо просоленной воде.

Второй – запекание до полуготовности его в духовом шкафу. Третий – обильно посоленные кусочки с пол часа настаиваются под грузом и потом ополаскиваются и отжимаются.

Любители же этой специфической горчинки не подвергают данный продукт никакой обработке.

Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком

Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.

Понадобятся:

  • 1,5 кг. молодой тыквы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. кореньев тертого хрена;
  • 500 мл. уксуса 9%;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. семян укропа;
  • 2 ч. л. семян горчицы.
  1. Тыкву предварительно очищают от грубой кожуры и семечек и нарезают на компактные ломтики, солят и настаивают в течении ночи.
  2. С утра в кастрюле вода перемешивается с уксусом и сахаром, затем кипятится.
  3. Настоянные кусочки тыквы провариваются не больше пяти минут, после чего выкладываются на дуршлаг.
  4. В чистые, вымытые содовым раствором и простерилизованные баночки выкладываются тыквенные кусочки.
  5. В банки добавляются все нужные компоненты и заливаются маринадом в процессе его кипения и половину суток настаивают.
  6. Через данное время маринад сливается, еще один разок кипятиться и вливается вновь в тыквенный салат.
  7. Закатывать такое чуда совсем не нужно. Достаточно прикрыть простыми капроновыми крышечками и отправить в погреб или холодильник.

Тыква – невероятно полезный, диетический продукт. Ее следует принимать в пищу не только детям, но и всем взрослым. Правда, мало кто из уже выросших из детсадовского возраста людей захочет есть обычную кашу из этого продукта. Зато икра из тыквы на зиму через мясорубку – с удовольствием.

Заготовки вкусные, по-летнему красочные и ароматные, что их можно есть круглый год. А за счет такого изобилия возможных вариаций – такие блюда просто не могут надоесть. А соответственно витамины в достаточном количестве поступают в организм круглый год.

Источник: http://receptynazimu.com/receptysalatov/tykvennaya-ikra.html

Икра из тыквы на зиму

Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ.

Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

Продукты:

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.

Приступим:

  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.

Икра из тыквы

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

Продукты:

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.

Действуем так:

  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

Ингредиенты

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

Продукты:

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/ikra-iz-tykvy-na-zimu.html

Икра из тыквы на зиму – рецепты приготовления через мясорубку, в мультиварке, с майонезом, кабачком, видео

Тыквенная икра

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – один килограмм,
  • растительное масло – 100 граммов,
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл,
  • две луковицы,
  • морковь,
  • вода – 100 мл,
  • томатная паста – три больших ложки,
  • соль – столовая ложка,
  • чеснок – три дольки,
  • паприка – две ложки,
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю.

Икра из тыквы с морковью

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов,
  • морковь – 350 граммов,
  • лук – 300 граммов,
  • свежие томаты – 150 граммов,
  • чеснок – 40 граммов,
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – 60 мл,
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – два килограмма,
  • кабачки (мякоть) – один килограмм,
  • лук репчатый – 500 граммов,
  • томатная паста – 300 граммов,
  • майонез – 250 граммов,
  • растительное масло – 125 граммов,
  • сахар – 100 граммов,
  • соль – 60 граммов,
  • уксусная кислота 70% — одна столовая ложка,
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов,
  • морковь – 150 граммов,
  • репчатый лук – 200 граммов,
  • помидоры – 120 граммов,
  • масло растительное – шесть столовых ложек,
  • чеснок – пять зубчиков,
  • лавровый лист – три штуки,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Источник: http://vsenadache.ru/ikra-iz-tykvy-na-zimu/

Икра из тыквы

ПодробностиОпубликовано: 28 Сентябрь 2016Категория: Рецепты на скорую руку

Икра из тыквы – прекрасный аналог кабачковой икры и приготовить ее можно в любое холодное время года.

Мой рецепт с фото сегодня о том, как приготовить икру из тыквы на зиму, ведь сейчас сезон сбора урожая и вопрос о переработке овощей актуален. Икра из тыквы получается замечательного яркого цвета, она диетическая, практически не имеет выраженного тыквенного запаха.

Рецепт простой, приготовление быстрое, а икра из тыквы получается вкусная, пойдемте готовить вместе.

Для приготовления икры из тыквы нам понадобится: – тыква – 1,6 кг.; – лук – 4 шт. (среднего размера); – морковь – 1 шт.; – помидор – 1 шт. (крупный); – чеснок – 6-7 зубков; – растительное масло – 6 ст.л.; – вода – 50 мл.; – кетчуп – 2 ст.л.; – уксус – 1 ст.л. (6%); – соль – 1 ст.л.;

– перец и специи – по вкусу.

Из указанного объема продуктов вышло 1,7 л. икры из тыквы и плошечка на пробу.

Первым делом чистим, моем тыкву и режем ее на кубики среднего размера. Наверное самое проблематичное в этом рецепте – почистить тыкву, очень я это не люблю, но зато икра получается вкусной. Остальные овощи тоже чистим и моем под прохладной водой.

Лук и морковь нарезаем некрупными брусочками, помидоры – также. Если шкурка у помидор жесткая и толстая, ее можно удалить, надрезав крест на крест и обдав помидор кипятком. Чеснок мелко режем. Овощи для приготовления икры из тыквы готовы к использованию.

В кастрюле с толстым дном разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем одну минуту чеснок, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Затем добавляем репчатый лук и обжариваем их вместе, периодически помешивая. Нужно достичь лишь прозрачности лука – тогда не будет интенсивной зажарки овощей и икра из тыквы будет исключительно полезной.

https://www.youtube.com/watch?v=4Adt3TBe7lo

Кладем в кастрюлю морковь, тыкву и помидор, перемешиваем овощи, добавляем воду и оставшееся растительное масло. Вода нужна, чтобы запустить процесс тушения овощей и, чтобы ничего гарантированно не пригорело. Оставляем овощи тушиться на среднем огне.

Когда пройдет 20 минут открываем крышку, кладем перец молотый, соль по вкусу (мне понадобилась 1 ст.л.

), добавляем кетчуп (я взяла Махеев “Кетчуп Русский”, там хорошая смесь специй, очень ароматная), перемешиваем икру из тыквы и оставляем тушиться дальше до полной готовности овощей уже под полу-закрытой крышкой.

Мне понадобилось еще примерно 20 минут, чтобы овощи окончательно дошли и лишняя жидкость выпарилась. Сахар в икру из тыквы я не клала, т.к. овощ сам по себе достаточно сладкий, но Вы смотрите сами по вкусу тыквы, у меня была мускатная, она сладкая сама по себе.

Когда икра из тыквы будет готова, измельчим ее до гладкости погружным блендером. Затем добавим уксус, вернем на огонь и доварим при слабом кипении 5-6 минут. Осторожно, икра из тыквы плюется не хуже, чем кабачковая, защищайте глаза, руки и стены кухни.

Так как икра довольно густая, она все время норовит пригореть, советую в эти 5-6 минут не отвлекаться и постоянно ее помешивать деревянной ложкой.

Если Вы готовите икру из тыквы не для хранения, а на каждый день – можете не добавлять уксус, тогда эту икру смело можно давать детям, она такая вкусная, ароматная и навевает аппетит.

Разливаем готовую икру из тыквы по стерилизованным банкам. Крышки я стерилизую над паром вместе с банками, еще их можно прокипятить. Закручиваем банки с икрой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать на сутки.

У меня осталась маленькая плошечка “на пробу”, скажу честно – через 10 минут ее не осталось, икра из тыквы получилась очень вкусной. И рецепт простой, что мне очень нравится. Приятного аппетита! будут вопросы – задавайте, отвечу.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/505-ikra-iz-tykvy

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму икры из тыквы в домашних условиях

Икра из тыквы на зиму – это достаточно оригинальная закуска, которая имеет достаточно своеобразный вкус. Нравится она очень многим, а отзываются о ней знакомыми всем словами «пальчики оближешь». Но все-таки нельзя сказать, что ее любят абсолютно все, поэтому данная закуска скорее на любителя.

Вместе с тыквой очень часто в мясорубке измельчают кабачки, свеклу и морковь, а также добавляют майонез и множество других специй. Также нередко такую икру делают при помощи мультиварки, которая значительно упрощает процесс приготовления такого блюда, хотя результат получается аналогичным.

К сожалению, многие даже не догадываются, что из тыквы можно приготовить превосходную домашнюю икру, которая отлично сочетается с черным и белым хлебом, а также с первыми блюдами и гарнирами.

В данном рецепте с пошаговыми фото необходимо использовать уксус, так как он гарантирует сохранность тыквенной икры на протяжении всего зимнего сезона. Кроме того, без уксуса такое блюдо имело бы несколько иной вкус.

Приготовить вкуснейшую домашнюю икру из тыквы на зиму можно очень просто, а главное – быстро. Вы можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашими подсказками, которые найдете в этом рецепте с пошаговыми фото. 

  1. Первым делом подготавливаем необходимое нам количество продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления превосходной икры из тыквы на зиму. Обязательно тщательно промойте все овощи перед тем, как приступать к приготовлению блюда, а также убедитесь, что они не повреждены или не испорчены.

  2. Теперь поочередно очищайте овощи, снимая с них кожуру. После этого нарежьте их на широкие ломтики. Можете не стараться сделать их равномерными, так как в последующих шагах овощи все равно придется измельчать.

  3. Вооружитесь мелкой теркой и измельчите с ее помощью очищенную от кожуры морковь, а также тыкву. Сложите измельченные овощи в одну большую кастрюлю, в которой вам будет удобно готовить тыквенную овощную икру.

  4. Теперь вам необходимо нарезать лук и перец, так как натереть на терке эти ингредиенты не удастся. Постарайтесь нашинковать их как можно мельче, сразу же отправив в кастрюлю к моркови и тыкве. Добавьте необходимое количество масла в емкость и поставьте ее на огонь. Помешивайте и варите овощи до тех пор, пока они не выпустят достаточно много сока.

  5. Когда вы увидите, что овощи начали выделять сок, следует добавить в кастрюлю требуемое количество томатной пасты, а также все остальные ингредиенты, включая сахар, соль и перчик. Перемешайте все это при помощи деревянной ложки, после чего готовьте до тех пор, пока смесь не закипит. Когда это произойдет, следует уменьшить огонь до минимума и варить икру на протяжении еще двадцати минут.

  6. Добавьте в икру измельченный чеснокодавкой чеснок, проварите еще несколько минут, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить всю смесь в однообразное пюре. Затем добавьте в кастрюлю уксус, размешайте все это и снимите с огня, переложив икру из тыквы по стерильным банкам. Закатайте их крышками и уберите в кладовую до зимы.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/ikra-iz-tykvy-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию