Кабачковая икра в мультиварке. Как готовить кабачковую икру в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления кабачковой икры в мультиварке
Кабачковая икра – это легкая намазка на хлеб, которая славилась еще во времена Советского Союза. На сегодняшний день это простое обыденное блюдо не утратило своей популярности.
Многие, как молодые, так и опытные хозяюшки готовят кабачковую икру. У каждой – свой рецепт, свои секреты приготовления.
Сегодня мы опишем несколько наиболее популярных проверенных рецептов кабачковой икры в мультиварке.
Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 1
Кабачковая икра – это не только вкусное повседневное блюдо, но и кладезь полезных микроэлементов и соединений. Каждый рецепт включает в себя определенный набор продуктов.
Чем больше в кабачковой икре овощей, тем, конечно же, она полезнее, питательнее и насыщенней. Следующий рецепт приготовления включает в себя сладкий перец и небольшой набор специй.
Именно поэтому готовый продукт отличается непревзойдённым ароматом и вкусом.
Итак, для приготовления кабачковой икры по данному рецепту нужен следующий запас ингредиентов:
- кабачки молоденькие – 800 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- сладкий (болгарский) перец – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- перец душистый горошком – 5 шт;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу.
Как готовить кабачковую икру.
- Кабачки, лук и морковку очистить от кожицы. Овощи нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Помыть сладкий перец. Порезать кусочками средней величины.
- В мультиварку влить подсолнечное масло, загрузить овощи, добавить специи.
- К содержимому мультиварки добавить томатную пасту и сахар.
- Прибор выставить в режим «плов» или «тушение». Готовить овощи до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая их.
- Готовые овощи переложить в отдельную емкость и парировать их с помощью погружного блендера.
- Пюре из кабачков вновь поместить в чашу мультиварки.
- Прибор выставить в режим варки и довести смесь до кипения.
- Вымыть банки, простерилизовать.
- Пюре разложить по банкам и закатать их специальными крышками.
- Банки с пюре укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.
Кабачковую икру, приготовленную таким способом, стоит хранить в холодильнике не более 4-х месяцев.
Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 2
Рецептов приготовления кабачковой икры существует огромное количество. Одни из самых популярных – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. Готовое блюдо получается просто невероятным, а консистенция икры заставляет ее таять во рту. Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке читайте ниже.
Запаситесь следующим набором продуктов:
- кабачки – 2 кг;
- лук репчатый – 250 гр;
- майонез (не очень жирный) – 200 гр;
- томатная паста – 200 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- масло растительное – 7 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Готовим кабачковую икру с майонезом пошагово:
- Помыть кабачки, очистить.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- Лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Кабачки порезать, пропустить через мясорубку.
- Пропустить через мясорубку обжаренный лук.
- Измельченные кабачки и лук отправить в мультиварку.
- Добавить к содержимому прибора, сахар, соль, перец и растительное масло.
- Выставить агрегат в режим тушения на 2 часа.
- Через час открыть крышку прибора, выложить в емкость майонез и томатную пасту, содержимое размешать до однородности.
- Вымыть тару, простерилизовать.
- Готовую икру разложить по банкам, закатать.
- Банки укутать плотной тканью и отставить до полного остывания.
Готовую икру хранить в темном прохладном месте не более 6-ти месяцев.
Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 3
Кабачковая икра традиционно готовится с томатной пастой. Но в сезон созревания помидоров намного лучше использовать свежий продукт. Таким образом блюдо на выходе получится еще более полезным, вкусным и ароматным. Кабачковая икра на основе свежих помидоров наверняка полюбиться всем вашим домочадцам, так что берите на заметку наш рецепт.
Список необходимых ингредиентов:
- кабачки – 5 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- морковка – 2 шт;
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Этапы приготовления кабачковой икры в мультиварке:
- Кабачки очистить, нарезать кубиками.
- Очистить морковку, чеснок и лук, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Вымыть перец и помидоры, порезать на кусочки.
- В мультиварку налить растительное масло, загрузить овощи.
- Добавить к содержимому агрегата соль и перец.
- Прибор установить в режим тушения и готовить блюдо до полного выпаривания жидкости.
- По приготовлению переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером.
- Массу снова поместить в чашу прибора, выставить режим варки и дождаться закипания.
- Вымыть тару, простерилизовать.
- Икру выложить в стерильные банки и закатать крышкой.
- Банки укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Готовую икру хранить в темном прохладном месте не более 4-х месяцев.
Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 4
Все мы привыкли употреблять в пищу кабачковую икру пюреобразной консистенции. Но, приготовить данное блюдо можно и не пюрируя овощи, а просто порезав их кусочками. Кроме всего прочего, такая икра имеет более насыщенный, необычный вкус. И в виде намазки на хлеб смотрится еще более аппетитно и привлекательно.
Список составляющих:
- молодые кабачки – 1 кг;
- помидоры – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло подсолнечное – 5 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить кабачковую икру кусочками в мультиварке:
- Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку – мелкими кубиками.
- Помыть помидоры, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Вымыть кабачки, нарезать небольшими кубиками.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
- Мультиварку выставить в режим жарки или выпечки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить лук и морковку, пассеровать 7-10 минут.
- К луку и моркови добавить кабачки и чеснок, продлить жарку на 7-10 минут.
- К содержимому мультиварки добавить помидоры, соль и перец.
- Прибор выставить в режим тушения, крышку закрыть. Время готовки – 30 минут.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Готовое блюдо поместить в стерильную тару и закрыть крышкой.
- Банки укутать плотной тканью до полного остывания.
Хранить кабачковую икру в темном прохладном месте не более 6-ти месяцев.
Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 5
Какой овощ ближайший родственник кабачка? Конечно, баклажан. Соединив эти овощи воедино в икре можно получить невероятное блюдо, которое наверняка оценят все члены вашей семьи. Готовить кабачково-баклажанную икру очень просто, особенно если у вас есть кухонная чудо помощница – мультиварка.
Какие ингредиенты нужны:
- кабачки – 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Готовим кабачково-баклажанную икру поэтапно:
- Помыть баклажаны и кабачки, очистить, нарезать кубиками.
- Вымыть помидоры, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Очистить лук и чеснок, порезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, установить режим «выпечка».
- В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета.
- К содержимому мультиварки добавить кабачки, баклажаны, помидоры, соль и перец.
- Агрегат закрыть, выставить режим тушения и готовить блюдо 40 минут.
- Готовую икру переложить в отдельную емкость и парировать погружным блендером.
- Массу отправить в мультиварку, выставить режим варки и дождаться закипания.
- Подготовить тару: вымыть и стерилизовать ее.
- Разложить икру по банкам, закатать крышкой.
- Банки укутать плотной тканью до полного остывания продукта.
Хранить кабачково-баклажанную икру в темном прохладном месте не более 5-ти месяцев.
Кабачковая икра в мультиварке. Видео
Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/zucchini/kabachkovaya-ikra-v-multivarke
Кабачковая икра по ГОСТу в мультиварке
Когда я посадила на участке кабачки впервые – по незнанию насадила кустов 12. А они, оказывается, растут примерно как огурцы: созревают один за другим на кусте, а то и по несколько штук сразу.
В итоге, на дачу я ездила через день, вывозя эти кабачки практически ящиками, обеспечила всех родственников и соседей этими овощами, наморозила, и уже не знала, куда еще их применить. Практичность не давала просто их выкинуть.
И тогда спасительным стал рецепт консервированной кабачковой икры по ГОСТу. В советские времена он годами отрабатывался на производстве, выверен буквально до грамма, поэтому никаких сложностей с приготовлением кабачковой икры в мультиварке у меня не возникло.
На вкус она получается точно такой, какой мы помним ее с детства. Так что для тех, кто испытывает гастрономическую ностальгию (а таких, я знаю, немало) этот рецепт – просто находка.
Ингредиенты:
- Кабачки без кожуры и семечек — 2 кг
- Морковь – 120 гр.
- Лук – 80 гр.
- Масло растительное – 90 гр.
- Томатная паста — 190 гр.
- Перец душистый молотый — 1 гр.
- Перец чёрный молотый — 1 гр
- Соль — 10 гр (точно по рецепту 38 гр., но по отзывам готовивших икра получается слишком соленой)
- Сахар — 20 гр.
Ингредиенты рассчитаны на выход готового продукта порядка 1 литра и на стандартную 5-литровую чашу мультиварки.
Лучше всего использовать молоденькие кабачки – у них больше мякоти, а семечек совсем мало, и даже если какая-то попадет в икру, ничего страшного – она проварится и измельчится блендером, вы и не заметите.
Способ приготовления кабачковой икры по ГОСТу
Мою кабачки, очищаю овощным ножом их от кожуры. В принципе совсем молодые кабачки, да еще и специальных сортов можно употреблять вместе с кожурой, но для икры я их все-таки чищу. Разрезаю вдоль пополам и вычищаю сердцевину с семечками. Режу кабачки полукольцами, а затем небольшими брусочками.
Морковь и лук очищаю и первую тру на крупной терке, второй режу кубиками.
Нагреваю чашу мультиварки и наливаю масла. Обжариваю овощи по очереди – сначала кабачки, затем морковь с луком. Кабачки необходимо обжарить до легкой прозрачности и приобретения ими бежевого цвета.
Выкладываю обжаренные овощи вместе с маслом, на котором они жарились в приготовленную заранее глубокую миску и тщательно пюрирую погружным блендером. Делать это в чаше не советую – испортите все покрытие.
Кабачково-овощное пюре — это еще не икра. Когда степень измельчения меня устроит, выложу пюре назад в чашу мультиварки и включу программу «Тушение» на стандартные 40 минут, не закрывая крышкой. За это время икра уварится. Добавлю томатную пасту и специи, и оставлю тушиться еще на 20 минут.
Пока готовится икра, я подготовлю банки к закатке. Многие советуют стерилизовать банки в кипящей воде по 15 минут. Я давно занимаюсь заготовками и на практике убедилась, что чистота банок, естественно, важна, но не настолько, чтоб кипятить их такое долгое время.
Тщательно мою банки, и заливаю кипятком на 6-8 см от дна, закрываю крышками, которыми впоследствии буду закручивать. Перед непосредственно закручиванием крышки опускаю в кипяток. Этих действий вполне достаточно, чтобы банки не «взрывались» и отлично хранились вплоть до следующего сезона.
Проверено на личном опыте.
Итак, когда икра готова, разливаю ее по банкам – лучше использовать небольшие баночки по 400-600 грамм – все-таки литр кабачковой икры съесть за раз трудновато. И муж закаточной машинкой закрывает их крышками. Я использую только крышки для закатки банок, закручивающимися пользуюсь исключительно для компотов, все-таки они менее надежные.
Банки закутываю в газетный лист, и ставлю в картонный ящик – на крышку. Сверху можно накрыть одеялом. В таком виде банки остывают сутки. Затем разворачиваю и убираю на хранение.
Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Редмонд 4502.
Источник: http://multipovarenok.ru/kabachkovaya-ikra-po-gostu-v-multivarke.html
Запасы на зиму: готовим кабачковую икру в мультиварке
Практически каждый житель бывшего СССР знаком с кабачковой икрой – отличной закуской или зимней заготовкой. Ее производят и на пищевых предприятиях, и в домашних условиях. Впервые эти консервы поступили в продажу в 1930-х годах, и производятся они по сей день.
Но самой вкусной будет икра, приготовленная самостоятельно. Ведь в магазинных консервах часто попадаются ароматизаторы, химические консерванты, да и просто некачественное сырье. А выбрать подходящий рецепт для этого вы сможете при помощи данной статьи.
Помимо вкусовых качеств, кабачковая икра также отличается положительным воздействием на организм.
Она содержит мало калорий, является ценным источником железа, меди, натрия, фосфора, ряда витаминов и кислот.
Согласно результатам исследований, икра из кабачков способствует лечению желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, ряда заболеваний пищеварительной системы.
Видеорецепт по приготовлению кабачковой икры
Кабачковая икра по-советски
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков.
- 1 луковица.
- 1 маленькая морковина или половина большой.
- 3 ст.л. томатной пасты.
- 2 чесночных зубчика.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ч.л. соли.
- 4 ст.л. растительного масла.
- Перец молотый.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 11.
Приготовление:
- Подготовка кабачков. Овощи очистить от кожуры. Если кабачок старый, вынуть семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Подготовка лука и моркови. Натереть морковь на крупной терке. Нарезать лук крупными кубиками или полукольцами. Форма кусочков значения не имеет, поскольку в дальнейшем овощи все равно будут измельчаться до пюреподобного состояния.
- Обжаривание овощей. Выставить в мультиварке программу «Жарка». Разогреть масло. Обжарить на нем кабачки 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать. Далее добавить лук и морковь. Продолжать обжаривать еще 15 минут, помешивая.
- Пюрирование. Обжаренные кабачки, лук и морковь переложить в чашу блендера. Измельчить до пюреподобного состояния. Если блендера нет, его вполне успешно заменит мясорубка (которую и применяли до недавнего времени для приготовления этой закуски).
- Тушение. В мультиварке сменить режим приготовления на «Тушение». Переложить в чашу пюрированные овощи. Готовить 20 минут. После этого добавить соль, сахар, перец, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту.
- Перемешать и тушить еще 20 минут с открытой крышкой. Готовую кабачковую икру можно употреблять сразу после приготовления или закатать в стерилизованные банки на зиму.
Кабачковая икра в грузинском стиле
Ингредиенты:
- 3 кабачка среднего размера.
- 1 ст.л. уксуса.
- 2 луковицы.
- 1 морковина.
- 100 г очищенных грецких орехов.
- 100 мл растительного масла.
- 2-3 чесночных зубчика.
- 0,5 ч.л. хмели-сунели.
- По 1 пучку укропа и кинзы.
- 0,5 ч.л. красного молотого перца.
- Черный перец по вкусу.
- Соль.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 14.
Приготовление:
- Подготовка овощей. Морковь крупно натереть. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Подготовка кабачков. Вымыть кабачки, удалить шкурку и семечки (если они крупные и затвердевшие). Нарезать кусочками среднего размера.
- Первый этап обжаривания. Установить режим «Жарка» или «Выпечка». На растительном масле обжаривать лук и морковь 5 минут. Добавить кабачки и обжаривать 20 минут, помешивая.
- Пюрирование. Обжаренные овощи измельчить блендером.
- Второй этап обжаривания. К пюрированной массе добавить, соль, специи, мелко нарезанную зелень, уксус. Перемешать и готовить на том же режиме 10 минут. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.
Готовим кабачковую икру на зиму. Рецепт с видео для разных мультиварок
Советы по приготовлению
- С чем еще можно приготовить кабачковую икру? Для этой домашней заготовки используют помидоры, сладкий перец, грибы, баклажаны, яблоки.
- Старайтесь отбирать для заготовки молодые кабачки. В старых овощах семечки крупные и затвердевшие. Их придется удалять, что увеличивает и количество отходов, и потраченное время. Кроме того, старые кабачки могут горчить. В таком случае их нужно пересыпать солью и оставить на 10-15 минут, после чего промыть. Соль вытягивает лишнюю горечь.
- Ограничить употребление кабачковой икры или полностью отказаться от нее придется при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, нарушениях в работе почек.
- Если вы открыли баночку икры, хранить ее в холодильнике можно не дольше 3-х суток. Поэтому лучше всего закатывать эту закуску в небольшие баночки, содержимое которых можно быстро съесть.
- Чтобы кабачки быстрее обжаривались, их нужно предварительно натереть на крупной терке. Разные модели мультиварок Редмонд и Поларис могут иметь разные мощности нагрева, поэтому влага будет испаряться быстрее или медленнее. Чтобы получить необходимую консистенцию, нужно просто готовить овощи подольше или подлить немного кипятка.
- Если вы любите более острую икру, добавляйте к кабачкам больше чеснока, лука, острого перца. А для сладковатого привкуса используйте свежие помидоры и болгарский перец. Разнообразить вкус помогут и различные специи, сушеные или свежие травы. Соотношение тех или иных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.
Молодые кабачки длиной 15-20 см можно использовать целиком, не снимая с него кожуру.
Поделитесь с друзьями
загрузка…
Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/kabachkovaya-ikra-v-multivarke-na-zimu.html
Икра кабачковая в мультиварке на зиму, пошаговый рецепт с фото
Приготовить икру кабачковую в мультиварке проще простого. Ведь благодаря уникальности этого кухонного аппарата не надо ни тушить каждый овощ по отдельности, ни мешать время от времени, ни караулить продукты, чтобы не пригорели.
Нужно всего лишь загрузить в чашу мультиварки не очень крупно порезанные овощи и задать нужный режим готовки.
Чудо-кастрюлька сама потушит все овощи одновременно, останется только преобразовать их в пюре, приправить специями и разложить по емкостям.
Состав сопутствующих кабачку продуктов для приготовления икры каждая хозяйка вправе определять самостоятельно, опираясь на свой вкус, либо ориентируясь на имеющиеся под руками овощи.
Вместе с кабачками (или даже вместо них) здесь будут уместны патиссоны. В качестве дополнительных цветных (то есть придающих блюду красивый цвет) и вкусных добавок можно использовать помидоры, морковь, перец болгарский. В выборе специй тоже не возбраняется проявлять фантазию.
Ингредиенты:
- свежий кабачок – 1100 г.;
- болгарский перец – 200 г.;
- томаты – 300 г.;
- чеснок – 15 г.;
- морковь – 70 г.;
- репчатый лук – 100 г.;
- томатная паста – 80 г.;
- песок сахарный – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- столовый уксус – 30 мл.;
- растительное масло – 130 мл.;
- молотый перец черный – четверть чайной ложки.
- Сахарный песок и уксус в данном блюде не только придают определенный вкус кабачковой икре, но еще и исполняют роль консервантов, благодаря которым заготовка может храниться при комнатной температуре довольно длительное время. Если хотите придать икре островатый привкус, добавьте к списку ингредиентов стручок горького перца или увеличьте количество молотого. Если вам больше по душе сладкая кабачковая икра, используйте больше сахара или сочной моркови.
- Выход: 1100 мл. готовой сладковатой на вкус кабачковой икры.
- Время приготовления – примерно 100 минут.
Способ приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму:
Овощи очистите от шелухи, семян, плодоножек и кожуры.
Обсушите, порежьте примерно следующим образом:
морковь и лук кружочками (около 3 мм. толщиной) или половинками кружочков; кабачок – брусочками (5-6 мм. толщиной); томаты – небольшими дольками; стручки перца разрежьте на несколько пластинок;
каждый зубок чеснока поделите пополам (вдоль).
Выньте из мультиварки чашу, налейте в нее масло, следом заложите все овощи и перемешайте. Верните теперь уже заполненную чашу на место, включите аппарат в режиме «Плов» на 1 час.
За это время вы можете спокойно помыть и простерилизовать удобным для вас способом банки с крышками, в которые планируете разложить готовую икру из кабачков. Спустя заданное время откройте мультиварку и извлеките чашу с тушеными овощами.
Если в процессе готовки в овощах образовалось много жидкости, откиньте их на сито (овощной бульон всегда можно использовать для приготовления супа или второго).
Затем, переместив продукты в другую посуду (дабы не испортить чашу), с помощью погружного блендера превратите их в пюре.
Верните теперь уже измельченную овощную смесь в чашу мультиварки, добавьте все специи (соль, уксус, перец молотый, пасту томатную и сахар), перемешайте, задайте аппарату режим «Тушение» или «Плов» на 10 минут.
Кабачковая икра в мультиварке готова. Разложите ее по сухим стерильным банкам (мелкие они будут или крупные, решать вам), закупорьте крышками и переверните донышком кверху на время остывания.
Затем смело можете на хранение убирать икорку в кладовую или шкаф.
Удачных заготовок!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://sytayasemya.ru/ikra-kabachkovaya-v-multivarke.html
Домашняя кабачковая икра в мультиварке на зиму: простая и очень вкусная
- кабачки – 1200 гр
- морковь – 200-300 гр
- лук репчатый – 250 гр
- перец сладкий – 200 гр
- помидоры – 300 гр
- перец, соль – по вкусу
- уксус – 1,5-2 ст.л.
- сахар – около 3 ч.л. (по вкусу)
- растительное масло – 50мл
- чеснок – 2-3 зубчика
Сезон кабачков открыт! Пора делать заготовки впрок. Думаю, кабачковая икра в мультиварке на зиму вам тоже пригодится. Ведь эта закуска всегда будет уместна, как на праздничном столе, так и на семейной трапезе.
Вкус у икры восхитительный, если, конечно, вы его не испортите. Хотя испортить это блюдо сложно.
Если вы любите магазинную икру хорошего качества, то этот вариант вам придется по вкусу, и даже более. Ведь домашняя икра намного вкуснее и полезнее. В этом рецепте, которым я делюсь с читателями vmultivarkah.
ru, отсутствует томатная паста, взамен я использую свежие помидоры.
Но в таком случае в чаше мультиварки будет образовываться много жидкости, так как сам кабачок очень водянистый, да и сок томатов здесь в немалом количестве.
Чтобы избавиться от лишней жидкости в икре, рекомендую открыть крышку мультиварки через некоторое время тушения и дать соку испариться.
Конечно, можно использовать вместо свежих томатов обычную томатную пасту. Вкус, будет другим, но тоже неплохим. Тогда в икре будет меньше жидкости и цвет у нее будет насыщенным.
В моем случае икра в мультиварке получилась бледной, но сразу видно, что она готовилась из кабачков.
Я готовлю кабачковую икру в мультиварке Редмонд 4502 на режиме «Жарка» и «Тушение». Мощность моей модели составляет 860Вт, что превышает большинство бюджетных мультиварок. Поэтому учтите этот факт, и если нужно, просто увеличьте время приготовления блюда, если у вас агрегат со значительно меньшей мощностью. Или наоборот уменьшите (чем выше мощность, тем быстрее готовится блюдо).
- Подготовим ингредиенты и приступаем к приготовлению икры из кабачков в мультиварке.
- Первым делом нарезаем лук и перец. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все это высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем в нее масло растительное. Включаем программу «Жарка», выбрав вид продукта – овощи (если есть такая функция). Время приготовления 10 минут. Но при этом важно следить и периодически перемешивать овощи, дабы они не пригорели.
- Если овощи станут румяными до истечения десяти минут, отключаем программу жарки раньше. Итак, наша основа из овощей готова для дальнейшего приготовления кабачковой икры.
- Нарезаем не сильно мелко кабачок. Чтобы в результате икра получилась нежной, очищаем овощ от кожуры. Если соусный кабачок совсем молодой, то не стоит. Выкладываем поверх пассировки.
- На этом же этапе добавляем натертые томаты на крупной терке. Они тоже должны быть без кожицы. Приправляем солью и перцем. Сахар добавим позже, когда будем регулировать кислоту блюда.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и включаем программу «Тушение» 30 минут.
- Через 15-20 минут приготовления можно открыть крышку и посмотреть, сколько жидкости в овощах. Если кажется много, оставляем крышку открытой и тушим до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления добавим уксус и сахар, регулируя вкус на свое усмотрение. По завершению программы «Тушение» добавляем чеснок, перемешиваем и взбиваем блендером, превращая овощи в пюреобразную массу. Если вы явно видите, что жидкости слишком много, можно ее отлить черпаком и потом по надобности добавлять при пюрировании.
- Возвращаем чашу с измельченной икрой в мультиварку и включаем программу «Тушение» на минимальное время, чтобы кабачковая икра еще раз закипела. Заранее должны быть подготовлены банки и крышки. Я использую банки объемом 0,5л.
- Раскладываем кабачковую икру по баночкам и сразу закатываем стерильными крышками. Банки стерилизуем заранее на режиме «Пар», налив в чашу полтора литра воды и сверху установив корзину для приготовления на пару. В чашу прямо в воду бросаем крышки, а наверх ставим 2-3 полулитровые баночки. И одновременно все стерилизуется. Потом переворачиваем стерильную тару дном вверх, чтобы она дождалась своего череда.
- Наша вкусная, ароматная кабачковая икра в мультиварке готова! Остается дать ей остыть и можно отправлять в кладовку для хранения.
Зимой так приятно открыть баночку икры из кабачков и порадовать близких своими трудами. Не забудьте оставить немного икры на новогодний стол.
Источник: https://vmultivarkah.ru/kabachkovaya-ikra-v-multivarke-na-zimu/
Вкусная кабачковая икра в мультиварке: простой рецепт на зиму
Полезные и вкусные, кабачки содержат совсем мало калорий и хорошо сочетаются с практически любыми продуктами.
Благодаря своей водянистой структуре и приятному, но при этом достаточно нейтральному вкусу эти овощи легко превращаются во что угодно: гарнир к мясу, соленья, иные искушенные в кулинарных делах хозяйки делают даже варенье из кабачков! Впрочем, о таком необычном методе их использования мы поговорим в следующий раз, а пока предоставлю вам нечто более классическое — икра заморская, кабачковая в мультиварке!
Что нужно для приготовления кабачковой икры
Сейчас это многофункциональное устройство, совмещающее в себе паровую баню, кастрюлю, сковороду и горшок для томления, обитает практически на каждой кухне.
И, конечно, она сильно облегчает процесс приготовления зимних заготовок. Но каким бы волшебным ни был кухонный девайс, он не подготовит компоненты для кабачковой икры, и сами себя они тоже не подготовят.
Благо, сделать это под силу каждому, кто хоть когда-нибудь держал в руках нож.
Итак, возьмем следующие продукты:
Кабачки без семечек и кожуры | 2 кг |
Морковь | 150 г |
Томатная паста | 200 г |
Растительное масло | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Черный душистый перец | По вкусу |
Лавровый лист | По вкусу |
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
- Первым делом беремся за морковь и лук. Мелко порубив луковицу и натерев на терке морковь, обжариваем их в масле на сковороде до золотистого цвета, но не допускаем пригорания и почернения.
- Поджарив их как следует, высыпаем в чашу мультиварки и крошим сверху кабачки.
Очень важно, чтобы они были хорошо очищены от кожуры и семечек — кожица и семена кабачков не развариваются, а в нежной икре жесткие примеси ни к чему. Размер плодов при этом не имеет значения, мякоть их остается сочной и водянистой даже в перезрелом возрасте.
- Сверху заливаем томатной пастой, добавляем пряности и перемешиваем.
- После этого можно приступать к тушению. В режиме «Тушение» процесс превращения смеси овощей в икру, а вернее, первый его этап займет примерно 60 минут. После того, как время выйдет, нужно приступить ко второму этапу — измельчению. Для этого кто-то использует толкушку, кто-то мясорубку, кто-то превращает смесь в кашицу блендером.
Важно: если вы используете блендер — перелейте икру в другую емкость, а не окунайте его в чашу мультиварки, иначе испортите покрытие!
- Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по простерилизованным банкам.
Лучше брать маленькие баночки, до полулитра — открытая икра хранится недолго.
Закатанные емкости укутываем и оставляем в тепле где-то на сутки. После остывания относим в темное прохладное место — дожидаться своего звездного часа на обеденном столе.
Такая икра хороша в сочетании с картофельным пюре на молоке, с мясными блюдами, как компонент тушений и супов, и даже сама по себе, просто намазанная на кусочек черного хлеба.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/ikra/kabachkovaya/v-multivarke-4.html
Кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт с майонезом
5-12-2016, 13:15Оцените рецепт!
Среди рецептов зимних заготовок почетное место занимает кабачковая икра — прекрасная закуска, которая не сказывается на фигуре и приносит пользу здоровью. Обычно ее готовят в кастрюле. Но последние годы уверенно набирают популярность рецепты, описывающие, как делается кабачковая икра в мультиварке.
Основное преимущество мультиварки состоит в том, что продукты в ней максимально сохраняют все свои полезные качества.
А если учесть, что кабачки – кладезь магния, нужного для работы сердца и опорно-двигательного аппарата, а также железа и фосфора, то главная задача приготовления блюд из этого овоща – не допустить потери важных элементов. Кроме того, икорка в мультиварке выходит легкой и потрясающе ароматной.
Для любого рецепта икры важно соблюдение некоторых правил:
- кабачки нужно выбирать тщательно: они не должны быть большими или слишком маленькими (оптимально – 12-13 см);
- измельчать овощи лучше блендером — икра получится нежной и мягкой, без кусочков;
- для придания пикантности вкусу икры кабачки рекомендуется замариновать в подсоленной воде с ложкой уксуса на 10-12 часов;
- перед тушением плоды необходимо обжарить на сковороде с оливковым маслом – это добавит неповторимый аромат готовому блюду;
- чтобы в процессе тушения икра не стала сухой, термообработку следует прерывать в середине программы минут на 15-20 (крышку мультиварки при этом открывать не нужно).
Икра кабачковая в мультиварке на зиму
Икра из кабачков – это один из самых вкусных способов напомнить о жарком лете. Поэтому не пренебрегайте возможностью приготовить несколько баночек на зиму.
Ингредиенты:
- 3,5 кг средних размеров кабачков;
- 2 крупные морковки;
- 7 зубков чеснока;
- 3 крупные луковицы;
- 1 ст. пасты из помидоров;
- 200 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. красного перца (молотого);
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Вариантов рецептов икры из кабачков с овощами существует много.
Например, с добавлением майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не любите добавлять в икру много ингредиентов, то вам, безусловно, понравится этот простой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Два принципиально разных подхода к приготовлению икры заключаются в том, что вы добавляете пасту из томатов или свежие помидоры. Но в конечном итоге и тот, и другой вариант получается достойным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Столовый уксус является отличным консервантом, поэтому можете не бояться, что икра не достоит до зимы.
Кабачковая икра по госту в мультиварке
Мало кто остается равнодушным к классическому вкусу кабачковой икры эпохи советских овощных магазинов. А между тем, приготовить такой продукт по ГОСТу можно и самостоятельно, причем в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие хозяйки готовят икру из кабачков с баклажанами.
Вкус получается более изысканным, а готовить ее не сложнее, чем обычную.
Ингредиенты:
2 болгарских перчика;
Приготовление:
Кабачковая икра в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Но результат всегда один — вкусное и полезное блюдо без сложных ингредиентов. Да и времени уходит не так много, особенно если учесть практичность «шустрой» домашней помощницы.
Но, несмотря на всю ее современность, мультиварка обеспечит продуктом со старым добрым, годами проверенным вкусом.
Поделись рецептом с друзьями!
Источник: https://cook-recipe.ru/zakuski/ikra/3469-kabachkovaja-ikra-v-multivarke-na-zimu-prostoj.html