Рогалики с повидлом: 7 лучших рецептов домашней выпечки
В обилии рецептов вкуснейшей домашней выпечки рогалики с повидлом занимают особую – очень душевную – позицию. Старый добрый рогалик с чашкой чая обязательно вызовет самые приятные и тёплые ассоциации – с беззаботным детством, родительским домом и первыми самостоятельными кулинарными опытами.
Для семейных и дружеских посиделок это идеальный вариант, простой и понятный, но необыкновенно аппетитный. А если для начинки использовано повидло собственного приготовления из садовых фруктов, аромат свежеиспечённых рогаликов будет просто пьянящим. Делимся вкуснейшими рецептами «рогатой» выпечки.
Какое тесто лучше выбрать?
В каждой семье, где рогалики с повидлом на столе не редкость, есть свой любимый рецепт, спорить о вкусах здесь бессмысленно. Любители рассыпчатой выпечки выбирают песочное тесто, а те, кто ценит золотистую корочку и пушистую внутренность, не жалеют времени на дрожжевое. Главное, что объединяет все рогалики в мире, – это технология их формования.
Тесто раскатывают в круг, а затем нарезают на секторы-треугольники от центра круга к краям (смотрите на фото). Для этого можно воспользоваться как специальным резаком для теста, так и обычным ножом.
Лучше не размазывать начинку по всей поверхности: так больше вероятности, что она вытечет во время выпекания. Ложку повидла кладут на широкий край каждого угольника и закатывают к центру. Получается форма рожка.
Её можно оставить прямой, а можно слегка загнуть кончики внутрь и получить форму полумесяца.
Виды теста для этих кулинарных изделий пригодны самые разные. Как и начинки. Повидло ведь готовят из самых разных фруктов и ягод.
Маленький секрет: в джем недостаточно густой консистенции можно вмешать пару ложек муки – в таком виде он не покинет пределы рогалика.
Если вы ещё не определили, из какого теста рогалики вам больше по душе, попробуйте разные варианты, которые успешно опробованы многими поколениями кулинаров.
Лучшие рецепты рогаликов
Рогалики с повидлом из песочного теста
У тающей во рту песочной выпечки много поклонников ещё и потому, что тесто для неё не требует особых трудозатрат. Возьмём для этого:
- стакан сахарного песка;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- одно яйцо;
- два стакана муки;
- 200 г повидла;
- по одному пакетику разрыхлителя и ванильного сахара.
Слегка подтаявший маргарин, предварительно порезанный небольшими кусочками, нужно растопить на водяной бане. В отдельной посуде тщательно размешать венчиком яйца с сахаром, влить в эту смесь маргарин и снова перемешать.
Добавить пакет разрыхлителя или чайную ложку гашёной соды и ванильный сахар, ещё раз перемешать и всыпать муку (для песочного теста просеивать её не нужно). Сыпать необходимо понемногу, осторожно размешивая венчиком.
Когда тесто станет густым, высыпать всю без остатка муку и перемешать вручную. Получившуюся маслянистую массу в полиэтилене нужно подержать в холодильнике полтора-два часа или в морозилке 10-15 минут. Для выпекания духовку нужно заранее разогреть до 175 °С. Это можно сделать в то время, когда вы формируете рогалики. Песочные изделия лучше выпекать на пергаментной бумаге.
Рогалики на дрожжах и молоке
Для тех, кто предпочитает пышные сдобные рогалики с повидлом, рецепт на дрожжах — как раз то, что нужно. Эта технология затратнее по времени, но освоить науку приготовления дрожжевого теста должен каждый кулинар.
Компоненты:
- мука – 225 г;
- сухие дрожжи – 2 г;
- вода – 235 мл;
- маргарин – 40 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 7 г.
Пошагово этот процесс не так уж сложен. Основа его – опара. Приготавливаем её, соединив вместе муку, дрожжи и 125 мл воды воду. Смесь должна настаиваться в тёплом месте часа четыре, пока не увеличится в объёме и не приобретёт пористую структуру.
В опаре нужно сделать углубление, вылить в него остаток воды, всыпать соль и сахар, добавить размягчённый маргарин, замесить тесто и разделить его на семь частей.
Каждую из них скатать в шар, а затем распластать скалкой по форме, напоминающей треугольник. На широкий его край кладём начинку, скатываем в рогалик и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Через час изделия можно смазать водой, оформить посыпкой по вкусу и отправить в духовку минут на 15-20. Температура выпекания – 220 °С.
Особую пышность сдобной выпечке придаст пар. Для этого на первые пять минут в духовке под противень устанавливают плоскую посудину с кубиками льда, а затем убирают, чтобы получить румяную корочку.
Рогалики на кефире и дрожжах
Ещё один вариант дрожжевых рогаликов с джемом для сравнения результата. Необходимо запасти:
- муки – 600 г;
- сахара – 60 г;
- соли – 0,5 чайной ложки;
- дрожжей – 25 г;
- кефира – 200 г;
- молока – 50 г;
- сливочного масла – 75 г;
- яиц – 2 штуки;
- дополнительно для обмазывания ещё два яичных желтка и пара столовых ложек молока.
Кефир нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной (примерно до 35 °С) и в объёмной посуде смешать с дрожжами, сахаром и солью. Укрыть кефирную опару полотенцем и поставить в тепло. Через 20 минут в смесь вылить растопленное масло и вбить яйцо, перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js
Две трети предварительно просеянной муки всыпаем в жидкость сразу, а остаток вводим равномерно в процессе ручного вымешивания до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
После этого миску ставим в тепло ещё раз часа на полтора — к этому времени содержимое должно увеличиться в объёме в два раза. Теперь тесто можно аккуратно раскатывать на присыпанной мукой поверхности и делить на треугольные заготовки, закручивать начинку и отправлять в духовку с температурой 200-220 °С до подрумянивания на листе, смазанном растительным маслом.
Творожные рогалики с яблоками
Выпечка из творога безумно нежная, сочная и вдобавок полезная – некоторые только в таком виде и употребляют богатый кальцием и белком творог. Яблоки в данном случае прекрасно заменят повидло. Готовить творожное тесто чрезвычайно просто и быстро.
Компоненты:
- творог – 350 г;
- масло сливочное (маргарин) – 100 г;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- разрыхлитель, ванильный сахар – по пакетику.
Творог миксером или ложкой смешиваем с размягчённым маслом. Затем всыпаем все сухие составляющие, старательно месим и в пищевой плёнке на полчаса отправляем в холодильник. После охлаждения тесто станет более пластичным, останется раскатать его и действовать по обычной схеме изготовления рогаликов. В творожном исполнении они пекутся при температуре около 170 °С от 20 до 30 минут.
Рогалики на сметане
Этот простейший рецепт рогаликов с повидлом идеально подойдёт для начинающих пекарей.
Он потребует:
- муки – 1,5 стакана;
- 1 куриное яйцо;
- сахара – 50 г;
- сметаны – 4-5 столовых ложек;
- мёда – чайная ложка;
- разрыхлителя – 2 чайных ложки;
- щепотку соли.
Для получения сметанного теста нужно просто качественно смешать все приведённые в списке ингредиенты, и можно сразу раскатывать массу в пласт для дальнейших действий с начинкой. Сметанный рогалик прост, но бесподобно вкусен: он в меру рыхлый, но хорошо держит форму. Требует выпекания на масляном противне при 180 °С.
Рогалики на сметане и маргарине
Дополнительное содержание маргарина придаст сметанному тесту ещё больше нежной рыхлости.
Нужно:
- муки – 3 стакана;
- яблочного уксуса – 1,5 чайных ложки;
- маргарина – стандартная пачка;
- яиц – 4 штуки;
- сахара – 2,5 стакана;
- сметаны – 1,5 стакана.
Муку следует тщательно просеять и хорошо перемешать с маргарином. В отдельной посуде растереть с яблочным уксусом и солью яичные желтки, к полученной смеси добавить сметану и ещё раз протереть ложкой.
Тщательным образом соединить яично-сметанную смесь с маргариновой и оставить на пару часов в холодильнике. Вынув охлаждённое тесто, делим его пополам и раскатываем каждую часть в тонкий пласт, делим на «язычки» для будущих рогаликов. Температура их выпекания – 180 °С, время – около 20 минут.
Слоёные рогалики с джемом
Это самая быстрая выпечка с повидлом, если купить готовое слоёное тесто в магазине. Но потратив чуть больше времени на тесто собственного производства, вы будете себе очень благодарны. Для самого простого слоёного теста нужно:
- муки – 2 стакана;
- уксуса 9%-го – столовая ложка;
- маргарина – 200 г;
- холодной воды – 0,5 стакана;
- 1 яйцо;
- соли на кончике ножа.
Готовить слоёное тесто лучше сразу на доске. Высыпаем на неё просеянную муку и тут же в крупную крошку рубим ножом холодный маргарин. Перетрём оба ингредиента до состояния маслянистого порошка. Отдельно в миску с указанным количеством холодной воды вобьём яйцо, добавим соль и уксус и хорошо перемешаем.
Осторожно вольём яичную жидкость в маргариновую крошку и быстро замесим тесто, его нужно остудить в холодильнике в течение часа-полутора. После этого тесто раскатываем, пласт складываем в несколько раз и вновь катаем скалкой. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза. Теперь можно раскатывать окончательный пласт, из которого будем формировать рогалики со сладкой начинкой.
Секрет выпечки слоек – противень, смазанный холодной водой.
Полезные советы по подаче к столу
Задача гостеприимной хозяйки – не только мастерски приготовить угощение, но и эффектно подать. Поэтому отдельное внимание надо уделить тому, как сделать рогалики не только неповторимо вкусными, но и незабываемо красивыми. Тем более оформление в данном случае улучшит и вкусовые качества, придав им тонкую изюминку.
Посыпку рогаликов делают как до, так и после выпечки. Любимые многими варианты — масляная крошка, мак, корица, ореховая или кокосовая стружка — наносятся на смазанную яйцом поверхность рогалика перед отправкой в духовой шкаф. А можно на каждый рогалик выложить облачко из взбитого с сахаром белка.
В готовом виде выпечку с повидлом достаточно посыпать сахарной пудрой, и это уже будет притягивать взгляд. Более сложная «отделка» – смазывание заварным кремом или шоколадной глазурью, мёдом или сгущённым молоком. Фантазия с посыпкой здесь и вовсе не имеет пределов.
Заключение
С каждым разом ваши рогалики будут получаться всё совершеннее, ведь в них так приятно вкладывать душу. Подавайте их с чаем и кофе, какао и молоком и наслаждайтесь результатами своего мастерства вместе с дорогими людьми!
Источник: http://adella.ru/home/gotovim/rogaliki-s-povidlom.html
Рогалики с повидлом лучшие рецепты приготовления с фото
Рогалики с повидлом – ароматная домашняя выпечка с ярким вкусом. В детстве каждый пробовал такое лакомство. Румяная корочка, слегка хрустящее тесто и сладкое повидло – все это сочетается в рогалике домашнего приготовления. Приготовьте такие рогалики с повидлом, рецепт с фото поможет вам создать идеальную выпечку, которая понравится не только вам, но и вашим родным.
Основой для приготовления рогаликов является тесто. Тесто для таких изделий может быть использовано дрожжевое слоеное, песочное, творожное. Каждый вариант такой выпечки имеет особенный вкус.
Из дрожжевого теста получаются воздушные рогалики, которые тают во рту, из слоеного – хрустящие, из песочного и творожного – нежные и насыщенные вкусом.
Готовьте для своей семьи разнообразные рогалики с повидлом, фото каждого такого изделия представлено в наших рецептах.
Хотите удивить своих близких необычайно вкусной выпечкой? Тогда испеките рогалики с повидлом, рецепт на дрожжах идеально подойдет для этой цели.
Они будут чем-то напоминать известные всем французские круассаны как вкусом, так и внешним видом. Рекомендуем вам наши рецепты приготовления рогаликов, испробуйте каждый из них, вы будете довольны результатом.
Читайте еще: Шарлотка с яблоками пошаговые рецепты.
Песочные рогалики с повидлом
В этом рецепте вы узнаете, как быстро приготовить рогалики с повидлом на маргарине. Такая выпечка отлично подойдет для детского праздника.
Ингредиенты:
- 200-220 гр. муки;
- 100-110 гр. маргарина сливочного;
- 100-120 гр. жирной сметаны;
- 150-160 гр. любого густого повидла;
- 3-4 гр. соды питьевой;
- 50-60 гр. сахарной пудры.
Приготовление песочных рогаликов с повидлом:
- Растапливаем маргарин до жидкого состояния, даем немного остыть. Смешиваем растопленный маргарин с необходимым количеством сметаны и питьевой соды. Всыпаем в полученную сметанную массу просеянную муку и замешиваем не тугое песочное тесто. Муку необходимо добавлять в смесь частями, чтобы оно получилось мягким и однородным.
- Замешанное тесто слепливаем в шар и заворачиваем в пленку.Отправляем песочное тесто в холодильник на 30-35 мин. После этого разделяем охлажденное тесто на несколько одинаковых кусочков. Из каждого такого кусочка формируем небольшой шар. Далее раскатываем шар на доске, толщина пласта должна составлять приблизительно 3 мм. Каждый раскатанный пласт теста разрезаем на 8-9 сегментов одинакового размера.
- На широкую часть продолговатых треугольников выкладываем чайной ложкой повидло и разравниваем его по поверхности теста. Вместо повидла в качестве начинки также подойдет густой джем из малины и смородины или же кусочки шоколада. Заворачиваем тесто с повидлом в виде рогалика, его кончики защипываем, именно благодаря этому начинка не вытечет в процессе выпекания.
- Для того чтобы тесто хорошо скрепилось по бокам, его можно смазать яичным белком. Заворачиваем сформированные рогалики, чтобы они напоминали по виду полумесяц. Противень выстилаем пергаментом, смазываем подсолнечным маслом. После этого аккуратно выкладываем рогалики на противень. Оставляйте между каждым рогаликом расстояние в 2-2,5 см. Это необходимо чтобы они не слиплись при выпекании, так как рогалики будут увеличиваться в размерах.
- Духовку нагреваем до температуры 180 С и отправляем туда рогалики. Выпекаем их в течение 25 мин. Достаем выпечку из духовки, даем остыть и посыпаем рогалики сахарной пудрой или же поливаем каждое изделие растопленным черным шоколадом. Этот рецепт рогаликов с повидлом очень прост, воспользуйтесь им если хочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своей семьи.
Рецепт рогаликов с повидлом на дрожжах и молоке
Вам хочется побаловать себя дрожжевой выпечкой? Тогда стоит приготовить рогалики с повидлом на дрожжах, у вас получится замечательная румяная и воздушная выпечка, которая порадует своим изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- 200-220 мл молока;
- 40-45 гр. масла сливочного;
- 40 гр. свежих дрожжей;
- 325-350 гр. муки пшеничной;
- пара куриных яиц;
- яблочное повидло.
Как готовить рогалики дрожжевые с повидлом:
- Сначала нагреваем молоко до теплого состояния и разводим в нем дрожжи. Куриные яйца слегка взбиваем венчиком и добавляем в молоко с дрожжами. Далее вводим в эту смесь мягкое сливочное масло. Хорошенько смешиваем все эти ингредиентами и начинаем вводить частями просеянную муку. После добавления каждой порции муки интенсивно перемешиваем тесто.
- Замешиваем мягкое по структуре тесто, оно не должно липнуть к рукам. Скатываем его в шар и ставим в теплое место для подъема на 40-45 мин. Накрываем дрожжевое тесто чуть влажной салфеткой или полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, начинаем дальше с ним работать. Разделяем тесто на 4 одинаковые по размеру части. Берем 1 кусок теста и раскатываем его в круглый тонкий пласт, его толщина должна составлять 0,5-0,7 см. Теперь разрезаем пласт на сегменты (получится 7-8).
- Теперь на каждый из этих сегментов выкладываем яблочное повидло, чайной ложкой разравниваем его. Потом сворачиваем тесто с повидлом от широкой стороны к углу. Концы сформированного рогалика слегка заворачиваем. Всю эту процедуру проделываем с остальными частями теста. Рогалики перекладываем на противень, который был смазан растительным маслом. Сохраняем между ними расстояние в 2 см, чтобы они не слиплись при выпечке в духовке.
- Отправляем противень с рогалики в духовку, которую мы разогрели до 200 С. Выпекаем их до зарумянивания. Достаем готовые рогалики из духовки, даем немного остыть на противне и перекладываем их на блюдо, а потом подаем к столу. Теперь можно угощать домашней выпечкой своих родных. Приятного аппетита!
Рецепт рогаликов с повидлом на молоке
Рогалики на молоке и маргарине получаются пышными и очень вкусными. В этом рецепте используются сухие дрожжи, но их можно также заменить на свежие, в любом случае вы получите отличный результат.
Ингредиенты:
- 180 гр. холодного столового маргарина;
- 2 яйца;
- 200-220 мл молока;
- 120-130 гр. сахара;
- 10-12 гр. сухих дрожжей;
- 1 п. сахара ванильного;
- 390-400 гр. муки;
- 1 желток;
- соль;
- повидло.
Готовим рогалики с повидлом на молоке:
- Муку просеиваем, всыпаем сухие дрожжи, добавляем щепотку соли. Перемешиваем все при помощи ложки. В муку натираем столовый маргарин. Руками перетираем муку со стружкой из маргарина в мелкую крошку. К куриным яйцам добавляем необходимое количество сахара и немного соли. Взбиваем яичную смесь при помощи миксера до образования беловатой пышной массы. После этого вливаем молоко, нагретое до комнатной температуры, и перемешиваем.
- Полученную смесь вливаем в крошку из маргарина и муки и начинаем замешивать тесто. Тесто получится мягкое, будет немного липнуть к рукам. Далее заворачиваем готовое тесто в пленку и отправляем охлаждаться в морозилку примерно на 35-40 мин. Потом тесто повторно обминаем и делим на 4 одинаковых куска. Каждый из кусков скатываем в шарик. Оставляем для работы 1 из шариков, а остальные снова кладем в морозилку.
- Шарик раскатываем в лепешку с толщиной в 5 мм. Не забудьте перед раскатыванием присыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Разрезаем лепешку по диагонали на 8 равных частей. Помещаем на каждый такой треугольник по чайной ложке густого повидла. Повидло может быть совершенно любое. Вкусными получаются такие рогалики со сливовым или яблочным повидлом.
- Если ваше повидло не слишком густое, то его можно легко загустить. Для этого вам потребуются грецкие или же любые другие орехи. Измельчаем их в ступке или блендере, а потом смешиваем с повидлом. Такая начинка будет иметь отличный вкус, к тому же получится достаточно густой, и не будет вытекать из рогаликов при выпекании. Сворачиваем рогалики и выкладываем на пергамент, выстеленный на противень. Сохраняем расстояние 2-3 см между каждым рогаликом.
- Таким же способом делаем рогалики из теста, которое осталось в морозилке. При помощи силиконовой кисточки смазываем рогалики желтком. Духовку разогреваем до 180-190 С. Отправляем в нее противень с рогаликами и выпекаем их на протяжении 35 мин до зарумянивания. Свежевыпеченные рогалики охлаждаем и подаем на стол, предварительно посыпав их сахарной пудрой.
Вкусные рогалики с повидлом на сметане
Проще всего готовятся рогалики на сметане или кефире, а также рогалики из творожного теста. Выпечка получается мягкой, хорошо подходит, с низкой себестоимостью.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 1,5 стакана
- сметана 1 стакан
- сахар 1/2 стакана
- яйца 1 шт.
- мед 1 ст. ложка
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- густое повидло 200 г.
- крахмал 1 ч. ложка
- соль щепотка
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте с сахаром, добавьте сметану, мед и щепотку соли. Перемешайте. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Постепенно добавляйте муку в жидкую смесь. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам и скалке. Дайте тесту постоять 15 минут.
- Повидло смешайте с чайной ложкой крахмала. При выпекании оно не вытечет из рогаликов и не пригорит.
- Тесто разделите на 4 части. Каждую из частей раскатайте в круг. Разрежьте на сегменты. На край каждого сегмента положите чайную ложку начинки. Сверните рогалик к центру. Готовое изделие окуните в сахар. Выпекайте до румяного цвета в духовке, разогретой до 180°С.
- Совет: Очень вкусные песочные рогалики с начинкой из сухофруктов и орехов. Для приготовления начинки курагу и изюм залейте горячей водой на 10-15 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите, нарежьте небольшими кубиками. Орехи порубите. Смешайте изюм с курагой, орехи и сахар песок в пропорции 2:2:1. Сахар можно вовсе не класть. Начинка и так получается сладкой.
Рассыпчатые рогалики с повидлом из песочного теста
Любите хрустящую, рассыпчатую выпечку? Приготовьте рогалики из песочного теста. Выпечка получается калорийной, поскольку содержит масло, сметану, много сахара, и сладкую начинку. Сытный вариант для утреннего кофе.
Ингредиенты к рецепту:
- маргарин 200 г.
- сметана 200 г.
- мука 2 стакана
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- соль 1/3 ч. ложки
- вишневое повидло 1 стакан
Способ приготовления:
- Маргарин должен быть мерзлым, только из морозилки. Натрите маргарин на терке или порубите в кухонном комбайне. Смените нож на насадку для теста. Добавьте к маргарину холодную сметану и щепотку соли. Почти тут же добавьте желтки 2-х яиц. Перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку. Тесто должно образовать гладкий ком, не прилипать к стенкам и рукам. Готовое тесто положите в холодильник на 25 минут.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте часть теста в круг. Нарежьте секторами. Заверните в рогалик чайную ложку вишен из варенья, предварительно сцедив сироп. Обмакните каждый рогалик в яичном белке, а затем в сахаре. Выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
Вкусные творожные рогалики с яблоками
Одними из вкуснейших считаются рогалики из слоеного теста. Однако слоеное тесто кропотливо и долго готовится, не всегда удается, очень калорийно. Опытные хозяйки успешно готовят ложное слоеное тесто из творога. Рогалики получаются пышные, слоеные, очень мягкие и полезные, поскольку творог в выпечке сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 300 г.
- творог 300 г.
- сливочное масло 250 г.
- яйцо 1 шт.
- сода 1/2 ч. ложки
- соль щепотка
- сахар 1/2 стакана
- яблоки 3-4 шт.
- лимон 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло порубите в крошку с мукой. Можно потереть масло в муку на крупной терке и перетереть руками. Яйцо разболтайте со щепоткой соли. Творог смешайте с содой. Можно погасить соду лимонным соком.
- Из масляно-мучной крошки, творога и яиц замесите мягкое тесто. Количество муки будет каждый раз разным из-за разной влажности творога. Положите тесто в холодильник на 1 час.
- Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком.
- Далее разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте в круг толщиной не более 3 миллиметров. Разделите круг на 8-10 секторов. На край каждого сектора положите чайную ложку яблок, 1/2 чайной ложки сахара. Сверните рулет к центру. Обмакните в сахар. Выпекайте в духовке при температуре 200°С около 25 минут.
Рецепт для ленивых
Самый простой и незамысловатый. Задумав порадовать родных домашними вкусняшками, просто по дороге домой зайдите в магазин за пачкой дрожжевого слоеного теста, а как сделать из него рогалики с повидлом, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
- Дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
- Желток – 1 штука;
- Повидло – для начинки.
Алгоритм приготовления тут проще не придумаешь:
- Размораживаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт;
- Режем на треугольники;
- Выкладываем начинку и скручиваем рогалики;
- Смазываем желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов.
- Вынимаем, даем остыть и выслушиваем комплименты от близких.
Конечно же есть ярые противники полуфабрикатов, но зато такой экспресс-вариант приготовления сэкономит массу времени и сил. К тому же, мы не так и часто позволяем себе расслабиться. Читайте еще: Торт со сгущенкой на сковороде рецепты.
Рогалики на сметане с повидлом
Ингредиенты для теста:
- сметана – 200 граммов;
- куриное яйцо — одно;
- маргарин (можно заменить сливочным маслом) – 200 граммов;
- мука – 0,5 кг;
- сахарная пудра – четыре столовые ложки;
- щепотка соли;
- ванильный сахар – один пакетик;
- тертая на мелкой терке цедра одного лимона.
- Для начинки: повидло.
Приготовление:
- В размягченное масло или маргарин или их смесь вбить яйцо, добавить сметану, лимонную цедру, соль, хорошо перемешать. Муку желательно добавлять небольшими порциями и перемешивать очень тщательно каждый раз. Сахара и соды в рецепте рогаликов на сметане нет. Тесто получается очень мягким и очень пластичным, а готовые рогалики – пышными и сдобными.
- Из получившегося теста надо скатать колбаску и нарезать ее на кусочки, желательно постараться сделать одинаковые по размеру. Скатать в шарик каждый кусочек, а из шарика раскатать скалкой блинчик. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, его лучше раскатывать на хорошо присыпанной мукой доске, руки и скалку тоже надо припудрить мукой.
- Диаметр блина зависит лишь от вашего желания относительно размера рогаликов – большие или маленькие. Рогалики получаются вкуснее, если толщина раскатанного блина не превышает одного сантиметра. Каждый раскатанный круг нарезать радиально специальным ножом для теста либо обычным на треугольники.
- Положить повидло у основания треугольника (на широкую часть) и скатать рогалик. Повидло должно быть густым и сладким – отлично подойдет грушевое, яблочное, сливовое. Если же у вас довольно жидкое повидло, добавьте в него немного картофельного крахмала.
- Смазать противень маргарином, выложить рогалики с начинкой на расстоянии около 2 – 3 см, потому что в процессе выпечки они немного подходят и увеличиваются в размерах. Можно противень не смазывать, а застелить его пергаментной бумагой (тогда меньше времени уйдет на отмывание противня от повидла). Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов не более получаса.
- Внимательно следите за тем, чтобы тесто не перепеклось в духовке – слишком долгое выпекание приведет к тому, что рогалики будут очень сухими. После выпечки они не золотистые, а белые – почти как сырое тесто. Поэтому готовность лучше проверять деревянной палочкой.
- Сразу после извлечения из духовки обвалять рогалики в сахарной пудре, можно перемешать ее с ванильным сахаром, чтобы аромат был более выраженным. Еще одним способом украшения рогаликов является присыпка их сахаром перед выпечкой: верхнюю сторону обмакнуть во взбитое в миске яйцо, а потом щедро – в сахар на тарелочке.
Источник: https://desertikdoma.ru/rogaliki-s-povidlom-luchshie-recepty-prigotovleniya-s-foto/
Как приготовить рогалики из дрожжевого теста
06 апреля 2017 1507 просмотров
Выпечка – отличный способ удивить друзей и порадовать родных вкусным блюдом, которое дополнит завтрак или сделает чаепитие необычным и запоминающимся.
Рогалики из дрожжевого теста являются одними из самых популярных на сладком столе. Рецептов и разновидностей, которые можно приготовить на домашних кухнях существует очень много, поэтому каждая хозяйка должна иметь в своей копилке несколько вариаций.
Общие принципы приготовления, подготовка продуктов и посуды
Перед приготовлением теста для рогаликов необходимо уделить внимание процессу подготовки ингредиентов и посуды:
- Потребуется использовать глубокие емкости для того чтобы замесить тесто, венчик (или миксер) для взбивания ингредиентов;
- Начинка может быть любой по желанию хозяйки – от фруктов и варенья до фарша и сосисок;
- Опытные повара рекомендуют отдавать предпочтение сухим дрожжам, так как они не нуждаются в специальных условиях для хранения и использования. Также к основным ингредиентам следует отнести муку, сахар и молоко (воду);
- Для придания пышности и характерной воздушности в тесто иногда добавляют вместо масла маргарин.
Рогалики с вишней из дрожжевого теста
молоко коровье (3,2%) | – 170 мл |
дрожжи (можно использовать прессованные) | – 8-10 г |
масло (растительное) без запаха и осадка | – 20 мл |
сливочное масло | – 20 г |
сахарный песок (белый) | – 130 г |
ванилин (по желанию) | – 3-5 г |
соль (дополнительных вкусовых добавок быть не должно) | – по вкусу |
вишня (свежая или консервированная) | – 270 г |
вода | – 30 мл |
яичный желток | – 1 шт |
мука пшеничная (1 или высший сорт) | – 300 г |
Одной из самых популярных начинок для дрожжевых рогаликов является вишня. Ее можно добавить свежей или использовать консервированную (из компотов или варенья).
Шаги по приготовлению рогаликов с вишней:
- Молоко подогреть (не кипятить), снять с огня;
- Добавить дрожжи и хорошо перемешать, затем добавит к ним 10 г сахарного песка;
- Муку следует просеять, добавить ½ часть оставшегося сахара, перемешать;
- Растопить (и остудить) сливочное масло, аккуратно влить в тесто;
- Молоко с дрожжами (если они запенились), добавить в основное тесто, слегка взбить;
- Получившееся тесто необходимо оставить подниматься на 2 часа в теплом месте (время может быть сокращено за счет свежих дрожжей);
- Вишню следует хорошо промыть, удалить косточки, пересыпать оставшейся частью сахара, поставить на средний нагрев, довести до кипения, перемешать и остудить – начинка готова;
- Подготовленное тесто разделить на несколько частей и раскатать на листы не толще 6 мм;
- Разрезать тесто на треугольники, выложить на каждый начинку, сформировать рогалики;
- Каждую заготовку смазать желтком – в результате выпечка будет иметь аппетитную корочку;
- Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
После приготовления остудить и подавать в качестве вкусного десерта или дополнения к завтраку.
Рогалики с повидлом из дрожжевого теста
Среди вариаций начинок для рогаликов первенство удерживают сладкие. Повидло подходит на эту роль больше остальных, поскольку не растекается и придает нежный вкус готовой выпечке. Можно добавить к повидлу сухофрукты или размолотые орехи.
сахар (песком) | 200 г |
дрожжи | 40 г |
мука (пшеничная) | 600 г |
ваниль | 5 г |
яйцо (желток) | 1 шт |
маргарин (масло) | 150 г |
повидло (яблочное или вишневое) | 200 г |
молоко коровье | 250 мл |
Время на приготовление -1 час
Калорийность (100 г порция) – 186 ккал
Шаги приготовления:
- Молоко подогреть и поместить в него дрожжи, перемешать, используя венчик;
- Оставить жидкость на 20 минут;
- Всыпать к молоку и дрожжам сахар (запустится процесс брожения);
- Масло (или маргарин) растопить (лучше всего делать это на водяной бане);
- Добавить в растопленное масло ванилин, перемешать;
- Муку просеять (готовая выпечка получится легкой и воздушной), добавить ее тонкой струйкой в молоко, перемешать, затем добавить масло и снова тщательным образом перемешать;
- Вымесить тесто руками и оставить «подходить» на 1 час;
- После этого разделить тесто на порции, раскатать, разрезать на треугольники;
- В каждый из них положить начинку (повидло), сформировать рогалики;
- Нагреть духовку до 200 градусов, выложить заготовки рогаликов на противень и поставить выпекаться на 20 минут.
Готовые рогалики из дрожжевого теста с повидлом после того как они испекутся выложить на тарелку. Перед подачей к столу их можно украсить, посыпав сахарной пудрой.
Рогалики дрожжевые с сосисками
Дрожжевые рогалики можно заполнить не только сладкой или фруктовой начинкой, но и обычными сосисками. Привычный вариант этого блюда – запеченные в тесте, но в этом случае блюдо получается не только вкусным и сытным, но еще и воздушным, ароматным и визуально красивым. Такие рогалики можно подать на завтрак или ужин с чаем.
https://www.youtube.com/watch?v=yes1uGKOCIg
Для приготовления потребуется:
дрожжи | 20 г |
мука | 700 г |
сахар | 30 г |
сосиски | 1 упаковка (или 10 шт) |
сода пищевая (разрыхлитель) | 10 г |
масло растительное | 15 г |
соль | по вкусу |
вода | 200-250 мл |
Также по желанию можно использовать желток от куриного яйца, чтобы обмазать каждый рогалик сверху для придания ему золотистого цвета после запекания.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность (на 100 г готового продукта) – 210 ккал
Шаги приготовления рогаликов с сосисками:
- Воду подогреть (не кипятить), всыпать в нее дрожжи и сахар, перемешать (оставить на 25-35 минут);
- Муку соединить с разрыхлителем (содой), посолить, перемешать, влить в ингредиенты жидкость с дрожжами, еще раз перемешать, оставить подходить в течение часа;
- Готовое тесто раскатать, разделить на порции (треугольнички);
- В каждый треугольник завернуть сосиску, смазать сверху желтком;
- Духовку прогреть до 170 градусов, поставить выпекаться рогалики на 20 минут.
После приготовления немного остудить.
Рогалики дрожжевые с яблоками
Фруктовые начинки достаточно часто используются в выпечке. Исключением не стали и рогалики из дрожжевого теста. Для того чтобы приготовить это блюдо потребуется:
яйцо (куриное) | 2 шт |
сахарный песок | 40 г |
дрожжи (прессованные) | 50 г |
молоко (коровье) | 185 мл |
соль | 2 г |
мука | 600 г |
яблоки | 2 шт |
корица | 10 г |
сахарная пудра | 30 г |
маргарин | ½ пачки (250 г) |
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Калорийность рогаликов – 178 ккал (на 100 г).
Шаги приготовления:
- Молоко подогреть (до 50 градусов), добавить сахар 2/3 от всего объема, дрожжи и размешать;
- Маргарин (или масло) растопить, немного остудить, влить в молоко и перемешать;
- Затем в общую массу добавить муку, яйцо, посолить и хорошо взбить, используя венчик;
- Оставить тесто на 15 минут настояться (оно должно получиться жидким и эластичным);
- После этого его необходимо вымесить руками;
- Затем вновь оставить тесто на 15 минут под закрытой крышкой (или закрыть емкость полотенцем;
- Яблоки необходимо помыть, очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки (косточек и сердцевины быть не должно);
- Тесто разделить на порции (для удобства), раскатать и разделить на части;
- В каждую положить подготовленные яблоки и немного сахара, а также корицы;
- Сформировать рогалик, дополнительно сверху можно обмазать желтком, выпекать до полной готовности в духовке (разогреть на 190 градусов).
После приготовления остудить и посыпать сахарной пудрой перед самой подачей к столу.
Рогалики со сгущенкой дрожжевое тесто
Рогалики можно наполнять не только вареньем или свежими фруктами, но и сгущенным молоком, в том числе, вареным. К нему идеально подходят мармелад или творог. Для приготовления рогаликов по этому рецепту потребуется набор из следующих ингредиентов:
мука пшеничная | 600-700 г |
сгущенка (классическая или вареная) | 1 банка |
дрожжи | 10-15 г |
яйцо (желток) | 1 шт |
разрыхлитель (или же сода) | 5 г |
масло растительное | 20 мл |
соль | 5 г |
молоко (коровье) | 200-250 мл |
Дополнительно потребуется 20 г сахарного песка для добавления к дрожжам, чтобы запустить процесс брожения.
Время на приготовления рогаликов – 80-90 минут.
Калорийность выпечки (100 г) – 193 ккал.
Шаги приготовления:
- Для того чтобы дрожжи начали «работать, потребуется подогреть молоко и всыпать в него сахар;
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, посолить, добавить молоко с дрожжами, перемешать, немного вымесить вручную, затем оставить в теплом помещении на 40 минут (можно закрыть емкость полотенцем;
- Разделить получившееся тесто на части, раскатать, разделить на треугольники;
- В каждый из них положить сгущенку;
- Противень (или специальную форму для выпечки) смазать маслом, положить рогалики, которые сверху следует помазать желтком;
- Нагреть духовку до 175 градусов, поставить рогалики выпекаться (30 минут).
После приготовления немного остудить, чтобы не обжечься во время еды.
Секреты и полезные советы
- Для того чтобы рогалики получились воздушными муку следует просеять (независимо от того, будет ли использоваться разрыхлитель или нет). В качестве средства, заменяющего разрыхлитель, может выступать 1-2 капли столового уксуса или сока лимона;
- Если рогалики будут выпекаться больше 30 минут, они могут получиться жесткими сверху;
- В качестве фруктовой начинки можно использовать груши, персики, абрикосы (также и сушеные).
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa.html
642. Рогалики дрожжевые
Вот и рогалики, для которых я готовила яблочное повидло. Захотелось попробовать именно эти. Я еще ни разу не готовила рогалики из дрожжевого теста, только из песочного.
Да и начинку всегда делала либо ореховую, либо из повидла. А тут орехи и повидло вместе – стало любопытно.
Кстати, рецепт этот не новый, а проверенный временем, что вызывает к нему еще больше доверия.
_______________________________________________________________________________
Прочитайте внимательно кол-во ингредиентов. Я не правильно переписала рецепт, и вместо 1 столовой ложки сахара, добавила 1 стакан!!! Ну ничего прям страшного не случилось, рогалики все равно получились, с несладким чаем в самый раз ;))
________________________________________________________________________________
Понадобится:
- слив. масло – 100 г
- маргарин – 100 г
- мука – сколько возьмет (примерно 4 ст)
- молоко – 0,5 ст.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи (сухие)- 1 ч.л.
- ванилин – на кончике ножа
- соль – на кончике ножа
- орехи грецкие – 220 г
- джем – 8 ст.л.
_________________________________________________________________________________
Приготовление:
БисмиЛлаh
Просеиваем в емкость для замеса 1 стакан муки, добавляем дрожжи
перемешиваем (Отступление. Рецепт возник еще до эпохи сухих дрожжей, и изначально свежие дрожжи растворялись в этом самом молоке.)
выкладываем нарезанные кусочками масло и маргарин
Перетираем руками
Добавляем сахар, ванилин и соль
Перемешиваем
Добавляем молоко (холодное или комнатной температуры). Размешиваем.
И добавляем муку до достижения мягкого, нелипнущего к рукам теста. Готовое тесто делим на 4 колобка, обваливаем их в муке ( чтобы ни к чему не прилипали, когда дрожжи разбродят), и отправляем в холодильник на несколько часов. Я обычно оставляю на ночь.
Начинка:
Орехи порубить
Добавить джем
Перемешать. Готово! Понятно, что количество и орехов, и джема может варьировать.
Готовое тесто почти не увеличивается в объеме, просто начинает пахнуть дрожжами. Это нормально, так и должно быть. Раскатываем колобок в круг, посыпаем рабочую поверхность и скалку мукой. Это тесто не рвется, раскатывается очень тонко, но иногда пытается прилипать. Неровные края обрезаем, тесто разрезаем на 8 секторов
выкладываем на каждый немного начинки
и сворачиваем рогалики
Рогалики можно или смазать яйцом и посыпать сахаром перед выпечкой, или посыпать сахарной пудрой после выпечки. Противень нет необходимости смазывать, но я все же застилаю бумагой для выпечки, потому что джем любит вытекать. Выкладываем рогалики не вплотную: они здорово увеличиваются. Выпекаем при 200 градусах. У меня были готовы через 20 минут. Из целой порции получается 2 противня.
Хоть я с сахаром и “переборщила”, но все равно рогалики получились такими, как сказала автор – тоненькими, хрустящими и в тоже время очень нежными… Даже и не скажешь, что они из дрожжевого теста!
Приятного чаепития!
Источник: http://kulinariya123.blogspot.com/2014/02/642-rogaliki-drozhzhevye.html
Рогалики из дрожжевого теста – 10 рецептов
Одним из популярных вариантов выпечки с начинкой являются рогалики из дрожжевого теста. Изделия отличаются оригинальной формой, их изготавливают в виде полумесяца.
Именно из-за формы выпечка и получила свое название, так как оно напоминает рога.
Еще одним важным отличием является способ формовки рогалика, тесто разделяют на треугольники, на широкую часть кладут начинку, а потом сворачивают его рулетом и подворачивают края.
Тесто для дрожжевых рогаликов можно купить в магазине, а можно замесить самостоятельно. Для этой выпечки, как правило, используется сдобное тесто, оно замешиваемся с добавлением яиц и масла.
Дрожжи для теста применяют любые. Подойдут и сухие, и свежие, прессованные. Но проще всего, использовать сухие быстрорастворимые, с ними тесто поднимается быстрее и не требуется тратить много времени на замес и расстойку.
Если тесто куплено в магазине, то его останется только разморозить, и можно будет приступать к разделке.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Начинка для рогаликов может быть любой, главное, чтобы она была достаточно густой. В противном случае, она будет вытекать при формировании и выпечке. Делать рогалики можно разного размера, но все же более вкусной считается мелкая выпечка.
Попробуйте сделать рогалики из дрожжевого теста с вареньем варенье можно использовать любое, но оно должно быть густым и, разумеется, без косточек.
- 700-800 гр. муки;
- 30 гр. свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
- 300 мл молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 4 яйца;
- 500 гр. густого варенья.
Приготовим опару. В глубокую миску нальем теплое молоко, добавим раскрошенные свежие или сухие дрожжи, размешаем. Добавим 2 столовые ложки сахара и 4 ложки муки, перемешаем, получим жидкое тесто. Прикроем миску крышкой или чистым полотенцем и поставим на полчаса в тепло.
Пока опара подходит, приготовим сдобные добавки. Взобьем два яйца с добавлением соли и оставшегося сахара, перемешаем яйца с растительным маслом. Вольем приготовленную смесь в поднявшуюся опару. Перемешиваем и начинаем подсыпать просеянную муку. Перемешиваем сначала ложкой, а потом руками.
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и кладем в миску. Прикрываем миску крышкой или полотенцем и снова ставим в тепло на полчаса. Затем подходим, выкладываем тесто на стол или доску, слегка посыпанную мукой, и вымешиваем.
Снова оставляем тесто в тепле на полчаса, чтобы оно еще раз подошло.
Готовое тесто разделим на 20 одинаковых кусочков, каждый кусочек скатаем в шарик. Оставим на 7-10 минут, прикрыв полотенцем. Приступаем к формированию рогаликов. Раскатываем из шарика теста лепешку. С одного края делаем поперечные разрезы длиной 3-5 см и шириной около 2 см.
Ближе к центру лепешки выкладываем столовую ложку густого варенья, заворачиваем неразрезанный край теста, накрывая начинку, и прижимаем его к лепешке у внутреннего края разрезов. Разрезы заворачиваем в противоположную сторону, накладывая их на рогалик.
Слегка загибаем края изделия, чтобы придать ему форму полумесяца.
Выкладываем готовые рогалики на застеленный пергаментной бумагой лист для выпечки. Прикрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем полотенце снимаем. Оставшиеся два яйца взбиваем и смазываем яйцами приготовленные рогалики. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-10-receptov/
Рогалики с повидлом рецепт на дрожжах: 3 варианта приготовления
Очень легко дрожжи, молоко, мука, яйца, растительное масло, сахар, повидло, соль
Покупая рогалики в магазине, многие свято уверены в том, что готовить рогалики с повидлом из дрожжевого теста – это долго, сложно и мудрено.
Потому лучше не тратить свое время и продукты, а сразу отправиться в ближайший маркет за вкусностями.
На самом же деле – это не более чем миф, а домашние рогалики приготовить проще простого, главное – дождаться вдохновения, а несколькими элементарными рецептами поделимся с вами мы.
Тесто для рогаликов с живыми дрожжами
Приготовление опары для многих начинающих кулинаров представляется чем-то настолько фантастически сложным, что справиться с этим может только виртуоз.
Однако, преодолев свой страх и попробовав приготовить его хотя бы раз, соблазнить их каким-нибудь другим рецептом теста уже практически невозможно.
Рецепт рогаликов с повидлом на дрожжах – один из таких случаев, когда сложно только на первый взгляд.
Ингредиенты:
- Дрожжи – 30 грамм;
- Молоко – 300 мл;
- Мука – 700 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Повидло – для начинки;
- Соль – щепотка.
Готовим все в таком порядке:
- Готовим опару: молоко подогреваем до 40 градусов, после чего смешиваем с дрожжами, столовой ложкой сахара и 4 столовыми ложками муки. Накрываем чистой салфеткой и отправляем в теплое местечко на полчаса. После того как она увеличится в 2-3 раза продолжаем процесс готовки.
- Яйца с оставшимся сахаром и солью взбиваем до пенки, после чего осторожно вливаем в опару. После перемешивания туда же отправляем растительное масло.
- Затем черед просеянной несколько раз муки, формируем из него шар. Накрываем чистым полотенцем и даем настояться в тепле еще час.
- Когда тесто подойдет еще немножко, приступаем к приготовлению самих рогаликов: раскатываем, вырезаем треугольнички, в основе которых выкладываем начинку, скатываем в направлении от широкого края к центру.
- Заготовки располагаем на смазанном противне не забывая, что под воздействием высоких температур они увеличатся.
Отправляем в духовку примерно на 30 минут. Духовку греем до 190 градусов.
Конечно же процесс приготовления занимает достаточно много времени, но изумительный вкус домашней выпечки того стоит!
Рогалики из теста на сухих дрожжах
Это изобретение облегчило жизнь многих хозяек, ведь для приготовления любимых блюд отныне не нужно мучиться с опарой, да и время, потраченное на ее приготовление, существенно экономится. Данный рецепт очень прост, потому его вполне могут взять на вооружения те, кто просто не в силах работать с живыми дрожжами.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 грамм (пачка), можно заменить маргарином;
- Мука – 3 стакана;
- Сухие дрожжи – упаковка (10 грамм);
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 200 мл;
- Сахар – ½ стакана;
- Соль – щепотка;
- Повидло – около чайной ложки на каждый рогалик;
- Желток – 1 шт.
Любители специй могут приправить его ванилином.
Теперь приступим к процессу приготовления:
- Просеиваем муку и соединяем с сухими дрожжами.
- Холодное масло (маргарин) делим на мелкие кусочки и добавляем в муку и вымешиваем. В итоге должна получиться мелкая крошка.
- В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и сахар, и, если хотите, добавляете ваниль в любом виде.
- Взбиваем до появления пенки, после чего вливаем в смесь молоко.
- Порционно добавляем к муке жидкие компоненты и вымешиваем тесто. На этапе вымешивания можно добавить немного муки сверх нормы, но старайтесь не переборщить. В идеале должно получится масса, которое немножко липнет к рукам.
- Теперь у нас будет небольшой перерыв, поскольку ему нужно «отдохнуть» в холодильнике 30-40 минут (если совсем не терпится, можно поместить в морозилку на 15-20).
- Затем дрожжевое тесто разделяем на 4 части. Пока мы будем работать с одной, остальные три отправим в холодильник и будем доставать их по очереди.
- Раскатываем его в пласт толщиной примерно 5 мм и делим на сегменты (6-8 штук). На широкую часть каждого из них выкладываем примерно чайную ложку повидла и начинаем сворачивать от края к центру.
- Заготовки раскладываем на смазанном противне и покрываем желтком (благодаря этому образуется золотистая корочка);
- Выпекаются рогалики примерно полчаса при температуре в 180 градусов. Духовку нужно прогреть заранее.
Подавать рогалики с пылу- с жару не рекомендуется, поскольку можно серьезно обжечься горячим повидлом.
Бездрожжевые рогалики
Многие женщины не любят работать с дрожжами, ведь такое тесто хоть и очень вкусное, но достаточно капризное. Да и под рукой они далеко не всегда. Потому предлагаем вам альтернативный вариант приготовления – рецепт без дрожжей, которые по вкусу ничуть не уступают своим дрожжевым собратьям.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 грамм (лучше брать ту, что пожирнее);
- Сливочное масло – 200 грамм (пачка);
- Разрыхлитель– примерно 2 чайные ложки (можно заменить содой);
- Мука – 3 стакана (ориентируйтесь по тесту, может быть немного больше);
- Повидло – по чайной ложке на каждый рогалик;
- Желток – 1 штука (для смазки).
Процесс приготовления предельно прост:
- Масло размягчаем до при комнатной температуре и смешиваем со сметаной. Туда же отправляем разрыхлитель. Если вместо последнего используете соду, можете ее не гасить – сметана справится с этой задачей;
- Просеиваем муку и порциями добавляем к жидкой основе. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Если оно липнет к рукам после использования всей муки, добавьте еще немного. Главное – не перестараться, чтобы масса не получилась слишком тугой.
- Приготовленное таким образом тесто на рогалики с повидлом без дрожжей отправляем в холодильник примерно на полчаса.
- Полученную массу делим на 2-3 части.
Каждую раскатываем в тонкий (примерно 5 мм) пласт и делим на сегменты. В широкой части располагаем начинку из повидла и начинаем сворачивать к центру.
- Рогалики раскладываем на смазанном противне (можно просто застелить пергаментом) и покрываем взбитым желтком.
Отправляем в духовку и запекаем до румяности при температуре 180 градусов.
Если в холодильнике немного залежался творожок, можно его использовать в качестве основы для теста, заменив тем самым сметану. На такое де количество ингредиентов нам понадобится 205-300 грамм творога. Для теста его можно просто размять вилкой или перетереть через сито.
Второй вариант приготовления теста для бездрожжевых рогаликов – с добавлением водки. Несмотря на наличие алкогольного ингредиента, десерт прекрасно подходит для деток, а самой водки там предельно мало.
Ингредиенты:
- Вода – 100 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- Водка – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Желток – 1 штука;
- Соль – щепотка.
Из этих ингредиентов мы получим прекрасное слоеное тесто, правда над его приготовлением придется немного потрудится:
- К мягкому маслу добавить 3 столовых ложки муки, смешать до однородности.
- Остальную муку просеиваем и формируем из нее горку, в центре которой нужно проделать углубление.
- Желток, воду, водку и соль смешиваем и тоненькой струйкой вливаем в углубление в муке.
Замешиваем тесто и отправляем его на крио-процедуры в холодильник на полчаса.
- Раскатываем его не слишком тонко. В центре выкладываем масло и «вкатываем» его в тесто. Затем сворачиваем его конвертом и прокатываем еще раз. складываем в два слоя и снова прокатываем до прежних размеров.
- Снова складываем в два слоя и отправляем на полчаса в холодильник. Затем повторяем процедуру еще раз.
- После второго этапа охлаждения приступаем к формированию круассанов: тесто раскатываем, посыпаем сахаром, разрезаем на треугольные сегменты, выкладываем начинку и формируем круассаны.
- Выпекаем примерно 30 минут, ориентируясь на появление румяной корочки.
Нежные, мягкие и ароматные, такие рогалики сметутся со стола за одну минуту!
Рецепт для ленивых
Самый простой и незамысловатый. Задумав порадовать родных домашними вкусняшками, просто по дороге домой зайдите в магазин за пачкой дрожжевого слоеного теста, а как сделать из него рогалики с повидлом, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
- Дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
- Желток – 1 штука;
- Повидло – для начинки.
Алгоритм приготовления тут проще не придумаешь:
- Размораживаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт;
- Режем на треугольники;
- Выкладываем начинку и скручиваем рогалики;
- Смазываем желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов.
- Вынимаем, даем остыть и выслушиваем комплименты от близких.
Конечно же есть ярые противники полуфабрикатов, но зато такой экспресс-вариант приготовления сэкономит массу времени и сил. К тому же, мы не так и часто позволяем себе расслабиться.
Источник: http://moydesert.com/rogaliki-s-povidlom-recept-na-drozhzhah.html