Котлеты из гречки: 7 полезных рецептов
Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.
Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)
Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон.
Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые.
В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.
- Крупа гречневая 1 стакан
- Фарш 450 граммов
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Укроп пучок
- Хрен сливочный 2 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Сметана для подачи
- Зелень для подачи
Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.
Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.
Смешать фарш и гречу.
Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.
Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.
Сформовать котлеты, запанировать их в муке.
Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты
Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.
Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.
- 450 гр вареной гречки
- 225 гр очищенной картошки
- 1 небольшая луковица
- 1 сырая морковь
- 1 среднее яйцо
- 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
- растительное масло для обжарки
Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).
Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.
Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.
Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши
Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.
- Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
- Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
- Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
- Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.
Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала.
Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук.
Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.
Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых.
Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов.
Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные для панировки котлет
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе.
Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду.
После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая.
Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны.
После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости.
Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)
приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу.
Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные.
Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!
- Гречка отварная — 1 стакан.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 грамм.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу.
- Мука — 1 ст. л.
Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.
Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.
К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.
Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.
Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.
Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.
Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.
Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!
Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)
Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.
- фарш (свинина и говядина) — 500 г,
- гречневая крупа — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- лук-репка — 2 шт.,
- соль,
- специи,
- мука для панировки,
- масло растительное.
Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
Панируем их в муке.
В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром
Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- яйца – 2 шт.;
- мука или панировочные сухари;
- соль, перец
Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.
Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.
Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.
Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Яйца немного взбить с помощью вилки.
Посолить и поперчить.
Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.
Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.
Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.
Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.
Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.
© http://tvoirecepty.ru, http://vkusnyeretsepty.ru, http://www.foto-flora.ru, https://www.tvcook.ru, https://poovar.ru, http://namenu.ru, http://pizhonka.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20171015/kotlety-grechka.htm
Котлеты, оладьи, запеканка и блины из гречневой каши: 4 рецепта
Гречка осталась после ужина, а выбрасывать ее не хочется. Знакомая картина? Выбрасывать и не нужно, считают опытные хозяйки. Ведь вчерашняя каша может стать основой вкусного, неожиданного и более чем оригинального блюда. Предлагаем вам рецепт котлет из гречневой каши, оладий, запеканки и блинов.
Яна Кирман 26 апреля 2015
Гречка невероятно удобная крупа. С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она становится питательной, но некалорийной основой. Кстати, традиции у этих блюд давние. На Руси гречневую кашу часто комбинировали с другими ингредиентами, а блины из нее, пышные и высокие, обязательно готовили на масленичной неделе.
Тонкости приготовления
Блюда из крупы столь же неприхотливы, как и сама греча. Однако понимание, как варить ее правильно, важно для употребления вкусного, полезного продукта с рассыпчатой консистенцией. Чтобы основа новых блюд была идеальной, придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Выбирайте светлую крупу. Она прошла минимальную термическую обработку и сохранила больше полезных веществ. Рассмотреть качество зерен позволит прозрачная полиэтиленовая упаковка, которая идеально отвечает требованиям длительного хранения продукта.
- Не обжаривайте дополнительно. Так вы сокращаете полезные качества гречи, делаете ее более калорийной.
- Промывайте правильно. Делать это требуется не в миске, а в сите. Через мелкую решетку уйдут пыль и загрязнения, плюс не останется лишней воды, которая может испортить консистенцию блюда.
- Пропорции важны! Все рецепты блюд из гречневой каши основаны на приготовлении из рассыпчатого гарнира. Для него подходят жесткие пропорции 2:1. Крупа получится идеальной, если смешать одну ее часть с двумя частями воды.
- Отваривайте быстро. Вопреки распространенному мнению, длительно уваривать кашу не следует. Она расползается, теряет форму. Время варки должно составлять 15 минут после закипания. Затем достаточно плотно накрыть кашу крышкой, набросить на кастрюлю полотенце. В такой «парной» крупе стоит постоять не менее получаса.
- Не солите блюдо. В период варки мы всегда подсаливаем гречку. Этого достаточно для блюда, которое вы планируете приготовить из каши.
Рецепты вторых блюд
Более сытной и насыщенной крупа получается с мясом, рыбой, грибами. Оригинально выглядит в виде биточков, котлет. Предлагаем вам оригинальные рецепты запеканок и котлет из гречневой каши в качестве второго блюда.
Запеканка с мясом
Очень сытная запеканка из гречневой каши. Она включает мясо, ароматный чеснок, лук, а готовится просто. Ее можно считать блюдом-находкой: что нашли в холодильнике, то и приготовили. И никто не будет возражать, поверьте!
Вам потребуются:
- гречка отварная — 500 г;
- сыр — 100 г;
- мясо отварное — 500 г;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- лук — 1 головка;
- сметана — 80 г;
- разрыхлитель для теста — ½ ч. ложки.
Приготовление
- Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
- Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
- Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
- Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
- Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
- Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
- Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
- Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.
Подавать блюдо можно со сметанным соусом, который легко приготовить из сметаны, чеснока и зелени. Вкусным и полезным станет такой ужин со свежими овощами.
Чтобы измельчить гречку, можно воспользоваться блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. Быстрее всего справится с работой блендер, можно использовать чашу или погружную насадку. Измельчать с помощью кухонной техники следует холодную крупу. Если масса горячая, можно растолочь ее вручную.
Котлеты с картофелем
Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем используются исключительно растительные продукты. При этом блюдо вкусное, сытное. Подавать его к обычному столу можно со сметаной, а в период поста — с зажаркой из лука.
Вам потребуются:
- гречка отварная — 2 стакана;
- картофель — 2 крупных корнеплода;
- специи — перец черный, сушеный укроп;
- растительное масло.
Приготовление
- Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
- Отожмите сок из картофельной массы.
- Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
- Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
- Сформуйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.
Мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.
Рецепты десертов
Гречневая каша получается очень вкусной, сдобренной сахаром, медом. Поэтому из нее можно уверенно готовить сладкие десерты. Конечно, использовать для них вечерний соленый гарнир не следует. Но, например, в блинах соленая нотка будет не лишней.
Нежные оладьи
Мы приготовим оладьи из гречневой каши с оригинальным составом. Вязкость массе придаст сгущенка. Можно заменить ее медом, однако важно помнить, что при нагреве мед утрачивает целебные свойства.
Вам потребуются:
- гречка отварная — 2 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Вбейте яйца в холодную гречневую кашу.
- Вмешайте в массу сгущенное молоко.
- Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, прогрейте снова.
- Выложите массу ложкой, обжарьте, переверните оладьи.
- Подавайте горячими.
Для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед. На приготовление уйдет всего несколько минут, так как предварительно измельчать гречу не требуется. В оладиках она будет попадаться в виде крупинок, формируя оригинальную текстуру блюда.
Сытные блинчики
Внешне блины из гречневой каши отличает более темный цвет. Да и по вкусу они оригинальны. Греча формирует вкус насыщенный, полноценный, разбавленный сладкими нотками. А в приготовлении блинчики столь же просты, как и обычные.
Вам потребуются:
- гречка отварная — 2 стакана;
- сахар — 2 ст. ложки;
- молоко — 300 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 80 г;
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление
- Добавьте сахар в гречу.
- Измельчите кашу в пюре блендером.
- Вбейте яйца, добавьте молоко, перемешайте.
- Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в массу, смешайте.
- Прокалите сковороду, вылейте половником немного теста, распределите по поверхности. Обжаривайте 2 минуты, переверните.
- Смажьте каждый блинчик сливочным маслом.
На Руси для приготовления гречневых блинов крупу не измельчали, поэтому блинчики получались пышными, высокими. Можно приготовить их по старорусскому рецепту или по современному, который обеспечит более привычную структуру блюда.
Это не все варианты, что приготовить из гречневой каши. Самая простая основа блюд может комбинироваться с творогом, сухофруктами, яйцом, даже ягодами, свежими фруктами. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!23520
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
1852
2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.
25
Полезные свойства корня одуванчика. Правила сбора. Применение в лечении патологий ЖКТ, суставов, заболеваний кожи. Эффективность использования при онкологии. Противопоказания. Рецепты отвара, порошка, настоя, сборов.
51
Ботаническая характеристика и полезные свойства калгана (лапчатки прямостоячей). Заготовка сырья. Химический состав. Эффективность при проблемах ЖКТ, эндокринных нарушениях, женских и мужских недугах. Рецепты лекарств.
23
Полезные свойства и противопоказания солодки (лакрицы). Применение для очищения организма. Эффективность при кашле, патологиях ЖКТ, сердца, кожи. Рецепты отвара и настойки из корня. Особенности терапии детей и беременных.
147
Лечебные свойства герани (пеларгонии душистой). Химический состав комнатного цветка. Ценность эфирного масла. Применение в медицине и косметологии. Рецепты лекарств. Другие полезные виды семейства Гераниевых.
1107
4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.
1861
Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.
49
Лечебные свойства и противопоказания лопуха большого (репейника). Применение листьев, корней и семян. Польза для волос и кожи. Противоопухолевая активность. Эффективность при женских болезнях и патологиях суставов. Рецепты.
917
Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.
Марина Пронина4
Состав и полезные свойства корня шиповника. Заготовка сырья. Применение при камнях в почках и желчном пузыре. Польза при женских и мужских болезнях, патологиях кожи, органов пищеварения. Рецепты отвара и настойки.
Источник: http://woman365.ru/recipes/blyuda-iz-grechnevoj-kashi/
Котлеты из гречки
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда.
Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива.
Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 Стакан
- Картофель — 6 Штук (небольшие клубни)
- Вода — 1 Стакан
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8-9
Для начала, нам, конечно же, нужно отварить гречку, поэтому промываем ее, заливаем водой и ставим на огонь.
Пока наша крупа готовится, мы чистим картофель и терм его на мелкой терке.
Когда гречка сварится, подождем, пока она остынет, а затем добавим к ней картофель. Вы можете не отжимать картофель от сока, тогда добавлять воду вам не придется, если же вы ее отожмете, то нужно влить предусмотренный в составе стакан воды. Итак, соединяем картофель с отварной гречкой, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем все.
Из полученной массы формируем небольшие котлетки, чтобы они лучше прожарились.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь, выкладываем котлеты в разогретое масло и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Сначала жарим на большом огне, чтобы схватилась корочка, а затем огонь уменьшаем и продолжаем жарить котлеты под крышкой.
Подаем котлеты из гречки с любимым соусом или со свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник: https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_grechki-21798.html
Вкуснейшие котлеты из гречки: 3 рецепта
Рецепты здоровой еды: Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.
Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.
Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки.
Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания.
В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»
Понадобится:
- 200мл воды,
- 100г гречневой крупы,
- 1 луковица,
- растительное масло, соль.
Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ
Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ
Понадобится:
- 250г творога,
- 200г дробленой гречневой крупы,
- 2 яйца
- 2 стакана молока,
- 1-2 ст.л. сливочного масла.
- соль
Как приготовить котлеты из гречки с творогом.
Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне.
Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри.
Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.
Источник: https://econet.ru/articles/148577-vkusneyshie-kotlety-iz-grechki-3-retsepta
7 простых и вкусных рецепта котлет из гречневой каши
Традиционное домашнее блюдо, которое раньше готовили из небольшого кусочка мяса, чтобы накормить всю семью. Сейчас гречаники достаточно популярное блюдо, которое подается во многих ресторанах и кафе. Внешне блюдо похоже на обыкновенные котлетки, но состав немного отличается.
Гречаники – классическое украинское блюдо. В состав продукта входит вареная гречка и мясной фарш. Кроме базовых ингредиентов в необычные котлетки добавляют другие продукты. Дополнительные компоненты могут сильно отличаться во время приготовления в разных районах.
Количество компонентов подбирается индивидуально с учетом предпочтений хозяйки и членов семьи. Обычно котлетки обжариваются на сковородке. Но приготовить гречаники можно и в мультиварке или духовке. Гречаники – основное блюдо, которое принято подавать к столу горячим со сметаной, майонезом или другими соусами. Гарнир к таким котлеткам подбирается индивидуально.
Некоторые нюансы
- Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, добавьте пшеничную муку и яйцо.
- Не добавляйте слишком много крупы. На три части фарша не более 1 части гречки.
- При варке гречки не солите ее.
- Чтобы сформировать биточки, смочите руки в воде.
- Раскалите сковородку перед приготовлением блюда. Затем уменьшите огонь.
Гречаники с куриным филе
- Время приготовления: 60 минут.
- Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.
Если в холодильнике осталось немного вареной гречки, ее можно соединить с фаршем и приготовить вкусные котлетки. Гречаные котлеты с курочкой мягче и нежнее обычных котлет. С этим блюдом отлично сочетается овощной салатик. Необычные котлеты подаются на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- 120 г гречи;
- Два куриных филе;
- Две картофелины;
- Пара луковиц;
- Куриное яичко;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 110 г сухарей для панировки;
- Сливочное и растительное масло;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварите гречу до мягкости.
- Очистите и порежьте лук, картошку и курицу. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Смешайте кашу, овощной и куриный фарш, сметану и яйцо. Положите приправу и соль. Фарш должен получиться средней густоты.
- Сформируйте биточки и обваляйте их в сухариках.
- Пожарьте котлетки до золотистого цвета.
- Смажьте подготовленный противень маслом, выложите на них обжаренные котлетки.
- На небольшом огне выпекайте гречаники около 20 минут.
- Подавайте к столу с любимым соусом и гарниром.
С мясным фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Рецепт рассчитан на 5 персон.
Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.
Ингредиенты:
- 0,9 кг фарша из говядины или свинины;
- Куриное яйцо;
- 110 г вареной гречки;
- Мука для панировки;
- Две луковицы;
- Сливочное масло;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
- Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Добавьте специи и еще раз перемешайте.
- Сформируйте биточки.
- Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
- Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
- Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
- Подавайте к столу горячими.
Как приготовить вкусные котлеты
Гречаники с фаршем и грибами
- Время приготовления: 55 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.
Классические рецепты можно дополнять разными продуктами.
Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина.
Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свинины;
- Куриное яичко;
- 110 г гречневой крупы;
- Репчатый лук;
- 110 г панировочных сухарей;
- 260 г шампиньонов;
- Оливковое масло;
- Тимьян, укроп, специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварите гречневую крупу. Отложите кашу в сторону.
- Очистите и порубите луковицу. Пожарьте на оливковом масле.
- Приготовьте фарш из свинины.
- Грибочки порубите небольшими кусочками и поджарьте.
- Соедините гречку со свиным фаршем, измельченным укропом, грибами, лучком, яйцом и специями.
- Сформируйте из массы шарики. Запанируйте их в сухариках.
- Поджарьте котлетки на оливковом или сливочном масле до хрустящей корочки. Налейте немного воды, прикройте крышкой и тушите до готовности.
Гречаники с соусом из грибочков
- Время приготовления: 45 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Грибной соус добавляет изысканности и нежности блюду. Насыщает его дополнительным ароматом.
Гречаники с соусом из грибочков можно подавать не только на традиционный семейный ужин, но и на праздничное мероприятие.
Пюре из картофеля станет отличным дополнением к кругленьким котлеткам с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного или говяжьего фарша;
- 260 г гречневой крупы;
- 310 г шампиньонов;
- 260 г сметаны;
- Специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Соедините гречу с подготовленным мясным фаршем. Посолите и поперчите массу. Хорошо соедините все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие биточки и поджарьте их на сковородке.
- Положите поджаренные котлетки в кастрюлю или казан, залейте водой и оставьте тушиться.
- Порубите грибы и поджарьте на раскаленной сковороде.
- Влейте сметану и хорошо перемешайте.
- Добавьте соус к котлеткам и тушите еще полчаса.
Мясные котлеты с тыквой на пару
Гречаные котлетки с томатным соусом
- Время приготовления: 55 минут.
- Рецепт рассчитан на 5 персон.
Котлетки с гречкой и томатным соусом – отличный перекус. Такой соус добавляет пикантности блюду. Сырая гречка успевает приготовиться и пропитаться мясным соком. Такие котлетки могут подаваться как самостоятельное блюдо, без гарниров и дополнений.
Ингредиенты:
- 800 г фарша из говядины;
- 90 г гречневой крупы;
- Головка репчатого лука;
- Два зубчика чеснока;
- 210 г томатной пасты;
- Специи, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите чеснок и лук.
- В большой емкости соедините фарш, чесночек, луковицу, гречу и специи.
- Сформируйте котлетки небольшого размера. Смочите руки в воде, чтобы шарики было удобнее лепить.
- Подрумяньте котлетки на сковороде.
- Переложите в казан или кастрюлю поджаренные биточки.
- Положите в миску теплую воду, томатную пасту и специи. Перемешайте все ингредиенты для соуса.
- Покройте шарики томатным соусом.
- Тушите блюдо с закрытой крышкой полчаса.
Гречаники с куриной печенью
- Время приготовления: 1 час.
- Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете.
Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу.
Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.
Ингредиенты:
- 0,6 кг куриной печени;
- 3 стакана гречневой каши;
- 60 г твердого сыра;
- Морковка;
- Две – три головки репчатого лука;
- 4 яйца;
- Стакан муки;
- Специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите морковку на крупной терке. Нарежьте колечками луковицы.
- Обработайте печень курицы. Помойте и удалите прожилки.
- Поджарьте печень до мягкости. Охладите продукт.
- Поджарьте лук с морковкой и слегка остудите.
- Сварите яйцо, отложите в сторону.
- Печень, морковку, лук и гречу перекрутите в мясорубке.
- Вареное яйцо и сыр натрите на терке и соедините с фаршем.
- Добавьте сырое яичко и специи. Тщательно перемешайте продукты.
- В небольшой емкости взбейте оставшиеся яйца со специями.
- Сформируйте мясные шарики и хорошо обваляйте в муке.
- Каждую заготовку обмакните в яйца и поджарьте на сковороде.
- Чтобы удалить лишний жир, сложите готовые гречаники на бумажную салфетку.
Котлеты из куриной грудки с творогом рецепт с фото и видео
Постные гречаные котлетки
- Время приготовления: 30 минут.
- Рецепт рассчитан на 5 порций.
Очень простой и легкий рецепт. Можно использовать гречку, оставшуюся с ужина. Вместо сырого картофеля можно положить картофельное пюре. Котлеты получаются нежнее. Если натереть картошку на самой мелкой терке, она будет менее «заметна» в блюде.
Ингредиенты:
- 150 г отварной гречки;
- Картофелина;
- Специи, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Натрите картошку на мелкой терке.
- Хорошо разомните гречку.
- Соедините картошку, гречку и специи.
- Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте со всех сторон.
И еще один простой рецепт гречневых котлет в видео рецепте.
Источник: https://domovouyasha.ru/retseptyi-grechanikov/
Котлеты из гречки: особенности и рецепты приготовления
Пожалуй, многие знают о пользе гречневой каши. Но как быть, если традиционные каша и гречка по-купечески поднадоели? Выручат гречневые котлеты. Кстати, с их помощью можно получить не только вкусное и сытное блюдо, но и «утилизировать» оставшуюся от ужина или обеда гречневую кашу.
Гречневые котлеты в большинстве случаев готовятся из рассыпчатой каши на основе гречки. Именно ее варку и можно назвать подготовительным этапом приготовления биточков.
В первую очередь нужно тщательно перебрать крупу, ведь даже сорт «Экстра» может содержать посторонние примеси и черные зерна. Затем крупу следует залить холодной водой и оставить на пару минут. На поверхности сразу окажутся пустые семена, сор, шелуха. В готовой каше они не нужны, поэтому воду следует аккуратно слить.
После этого нужно промыть крупу водой, наливая ее в тару с крупой и сливая до тех пор, пока она не станет прозрачной. Можно также поместить крупу в сито и поставить его промываться под несильную струю воды.
Чистую крупу нужно залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Можно добавить гречиху в кипящую воду. Соотношение воды и крупы для получения рассыпчатой каши составляет 2: 1. Варить гречку следует сначала на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не нужно перемешивать блюдо в процессе приготовления.
Время готовки каши – около 20 минут. Готовить блюдо желательно в толстостенной посуде и обязательно под крышкой. Рекомендуется также прокаливать промытую гречку на сухой горячей сковороде около 3–4 минут. Это позволит получить более выраженный вкус и ускорить варку.
Раскрыть вкус гречки поможет и ее укутывание после готовности. Для этого готовую кашу следует подержать под крышкой, накрыв теплым полотенцем, 10 минут. От этого крупа распарится, станет насыщеннее и вкуснее.
«Правильная» каша получается из ядрицы, представляющей собой цельные пропаренные зерна гречихи. Сечка или продел – это раздробленная ядрица, которую собирают затем в зернышки путем термической обработки. В результате такая крупа быстрее разваривается и значительно уступает ядрице по своей пользе.
Для рассыпчатой каши подойдет ядрица пропаренная, которая выдает довольно насыщенный коричневый оттенок. Светлая крупа (если это ядрица) также подходит для готовки, но варится дольше.
Котлеты из гречневой крупы имеют собственное название – гречаники. Они появляются в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Однако благодаря своей пользе и оригинальному вкусу гречишные биточки заинтересуют сторонников правильного питания и любителей кулинарных экспериментов.
Гречаники из вареной каши приготовить достаточно просто — с этим справятся даже неискушенные кулинары. Описывая рецепт пошагово, можно свести этот процесс к следующим этапам:
- отварить рассыпчатую гречневую кашу;
- нарезать и обжарить луковицу;
- соединить лук, остывшую кашу и муку (последней требуется столько, чтобы котлеты держали форму);
- из котлетной массы сформировать гречаники, запанировать их в муке или сухарях, поджарить на сковороде или приготовить в духовке.
Котлеты из гречки с добавлением мяса или печени и приготовленные в духовке по вкусу мало чем отличаются от тех, что готовятся из мяса и жарятся на сковороде. Благодаря панировке они имеют аппетитную корочку и сохраняют сочность.
Гречка по своим свойствам не только заменяет животный белок, но и является источником большого количества железа. Печень также содержит этот микроэлемент, однако не каждый (особенно дети) готов есть ее в качестве самостоятельного блюда. В котлете печень не чувствуется, но дарит блюду сочность, нежность и повышает содержание железа в нем.
Понадобятся:
- стакан гречки;
- 400 гр куриной печени;
- по 1 луковице и моркови;
- 1 или половина сырого яйца на тот случай, если котлетная масса получится сухой и чрезмерно рассыпчатой;
- соль и перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- небольшое количество растительного масла для смазывания противня.
Гречку предварительно подготовить, а затем отварить по классическому рецепту 15–20 минут до готовности. Должна получиться рассыпчатая каша.
Помытые и очищенные, а затем мелко нарубленные (морковь можно через терку) овощи пассировать на небольшом количестве масла, после чего добавить к ним печень.
Ее нужно помыть, освободить от пленок и порезать пополам. Не нужно держать печень на огне слишком долго: от этого она станет жесткой и сухой.
Достаточно 5–7 минут, ведь котлеты будут запекаться в духовке, поэтому она точно не останется сырой.
Измельчить печень с овощами в блендере, смешать с гречкой. Внести соль и перец, при необходимости – добавить яйцо. Слепить котлеты, запанировать их в сухарях и разложить на противень. Запекать в разогретой до 170–200 градусов духовке в течение 10–15 минут.
Еще один вариант котлет, которые заменяют собой и мясное блюдо, и гарнир. Для данного вида котлет можно взять любой фарш, главное, чтобы он был довольно сочным. Хорошо подойдет фарш из свинины с говядиной.
Понадобятся:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 400 гр мясного фарша;
- 1 яйцо;
- пучок петрушки;
- соль, специи;
- молотые сухари или мука для панировки;
- масло для противня.
Гречку отварить до готовности и перемешать с фаршем. Добавить мелкорубленую зелень, посолить, добавить специи. Яйцо разбить в отдельную миску и перемешать, взболтать вилкой. Теперь аккуратно небольшими порциями добавить яйцо в фарш. Оно необходимо для лучшего скрепления котлет. Может потребоваться только половина или треть яичной массы – нужно смотреть по консистенции «теста».
Слишком жидкое можно спасти, внеся немного муки. Завершающие шаги – сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Готовить в духовке полчаса при температуре 190–200 градусов.
Гречка отлично сочетается с различными сливочно-сметанными соусами, поэтому, если котлеты из нее кажутся вам сухими, можно запечь их в сметанной подливке. Блюдо получится нежным и сытным, а благодаря тому, что котлеты запекаются сразу в соусе, они становятся нежнее, ароматнее, сочнее. По консистенции они чем-то напоминают тефтели или фрикадельки.
Понадобятся:
- 100 гр гречневой крупы;
- 500 гр мясного фарша;
- по 1 луковице и моркови;
- 1 яйцо;
- 30 гр сметаны;
- 3–4 столовые ложки муки;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав.
Крупу предварительно отварить, остудить и пробить блендером. Последний шаг делается не для того, чтобы гречка имела меньшую фракцию, а чтобы в соусе котлеты не разваливались. Можно не пробивать крупу блендером, а сначала поджарить биточки до румяной корочки на сковороде, а затем доготовить в духовке с соусом. Эти хитрости помогут сохранить форму котлет.
Смешать кашу с фаршем, лук с морковью пассеровать на масле, соединить вместе. Перемешать состав, ввести яйцо, соль, перец и столовую ложку муки. Налепить котлетки и запанировать их в оставшейся муке.
Выложить их в форму для запекания, развести сметану таким же количеством прохладной кипяченой воды, добавить итальянские травы. Если хотите получить более выраженный сливочный вкус, следует добавить к смеси 10 мл сливок. Залить соусом гречаники и запекать в форме 30–35 минут при температуре 200 градусов.
Гречаники на пару содержат минимум калорий, они не нагружают желудок и поджелудочную. Получается очень нежное и легкое блюдо, которое рекомендуется подавать с овощами и зеленью.
Приготовить их можно в пароварке или мантоварке, мультиварке. Если же подобных агрегатов на кухне нет, можно приспособить большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и поставленный на нее дуршлаг.
Готовиться котлеты будут благодаря горячему пару, что поднимается от кипящей воды в нижней емкости.
Понадобятся:
- 150 гр гречки;
- 500 гр фарша;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев долгого приготовления;
- 1–2 зубчика чеснока, соль, специи (мускатный орех, эстрагон, смесь перцев, паприка).
Отварить рассыпчатую гречневую кашу и дать ей остыть. Добавить к ней фарш и измельченную луковицу. В качестве загустителя массы выступят овсяные хлопья, которые нужно смолоть в муку в кофемолке.
Их также добавить к крупе и фаршу, туда же натереть зубчик чеснока, добавить соль и пряности. Тщательно вымешав состав, сделать котлетки и приготовить их на водяной бане.
Время готовки – около 20–30 минут.
Люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения, должны предлагать своему организму аналогичные по питательности продукты. Гречка, несмотря на невысокую калорийность, дает чувство сытости.
Эти гречаники вкусные, простые и очень сытные. Рекомендуется подавать их как самостоятельное блюдо, дополнив овощами и соусом, поскольку получаются они довольно калорийными и питательными благодаря картофелю в составе.
Понадобятся:
- 200 гр гречки;
- 300 гр картофеля;
- 4 столовые ложки муки;
- соль, пряности;
- растительное масло для жарки.
Гречку промыть, залить водой и оставить набухать на 2–3 часа. Картофель почистить и протереть через мелкую терку. Смешать два этих ингредиента, крупу можно предварительно пробить блендером. Ввести пряности, посолить «фарш».
Хорошо подходят молотый черный перец, смесь сухих трав и овощей, карри, паприка. Сделать руками котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле до появления румяной корочки с двух сторон.
Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и томить 20 минут до готовности.
Еще один ингредиент, который беспроигрышно сочетается с крупой, – грибы. Для данной рецептуры подойдут шампиньоны или лесные грибы, последние дадут блюду неповторимый грибной аромат. Можно использовать замороженные, свежие или сушеные грибы. Свежие, если это лесные, предварительно нужно отварить до готовности, а сушеные – замочить на полчаса в воде.
Понадобятся:
- стакан гречневой крупы;
- 500 гр грибов;
- 3–4 столовые ложки муки или сухарей для панировки;
- 1 луковица;
- пучок петрушки;
- соль, специи;
- масло растительное.
Гречу отварить. Разогреть сковороду, влить немного масла и поджарить нашинкованную луковицу. Когда лук обжарится, положить грибы и держать их на огне еще 7–10 минут.
Соединить грибы с кашей, добавить мелкорубленую петрушку. Посолить «фарш», сформировать биточки и запанировать, поджарить на сковороде, как мясные котлеты.
Гречаники разрешено включать в диетическое меню, ведь, приготовленные по классическому рецепту, они отличаются невысокой калорийностью. В среднем она составляет 150 ккал на 100 гр готового блюда, приготовленного на пару или запеченного в масле. Конечно, добавление тех или иных ингредиентов повышает пищевую ценность котлет.
При этом блюдо содержит большое количество медленных углеводов и белков, что обеспечивает длительное чувство сытости. Кроме того, медленные углеводы дают силу и энергию и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии и бедрах, не вызывают резких скачков сахара в крови.
Диетические гречневые котлеты помогут не только в снижении веса, но и в наращивании мышечной массы, ведь содержащийся в них белок станет основой для строительства мышц. Кроме того, здесь присутствуют витамины группы В, кальций и калий, которые ускоряют метаболические процессы, укрепляют кости и ускоряют рост мышц.
Полезны гречаники и для тех, кто сочетает диету с кардиотренировками. Как уже говорилось, гречневая крупа является источником энергии, а входящие в состав калий и магний укрепят сердце. Элементы гречаников помогают чистить сосуды, а благодаря большому количеству железа удается поддерживать на нужном уровне метаболизм.
Также в гречаниках высокое содержание клетчатки. Она не переваривается организмом, но, проходя по кишечнику, улучшает его моторику и собирает со стенок слизь, токсины и шлаки.
В результате пища переваривается быстрее и качественнее, ускоряются процессы метаболического и липидного обмена. Последнему содействует также йод, имеющийся в составе крупы.
Калий также оказывает антиотечное действие, выводя лишнюю влагу из организма.
В идеале для похудения следует готовить классические гречаники с минимальным количеством соли. Отказаться следует и от пряностей, поскольку многие из них стимулируют аппетит. Однако избежать срывов поможет разнообразие. При похудении можно добавлять в котлеты грибы, маложирный сыр (моцареллу, например), овощи (удобно использовать мексиканскую смесь), куриную грудку или фарш.
Самыми калорийными считаются жаренные в масле котлеты, однако нивелировать их калорийность помогает использование сковороды-гриль, на которой можно готовить без добавления масла. В целом можно адаптировать под диетический вариант все приведенные выше рецепты.
В качестве наполнителя гречаников можно использовать не только овощи, но и сыр, творог. Сыр следует натереть мелко, а творог размять вилкой. Ингредиенты добавляются к гречке, состав вымешивается и готовится описанным способом.
Обжаренные котлеты лучше сначала выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Секрет вкусных и сочных котлет – нужное количество яиц и лука. Яйца помогут «связать» остальные ингредиенты между собой, но при переизбытке сделают котлеты жесткими.
Как правило, они не добавляются в классические гречаники, но если в блюде присутствуют наполнители, в первую очередь фарш или мясо, то яйцо становится одним из основных компонентов. На стакан сухой гречки берется примерно половина яйца.
Если добавляется 500–800 гр фарша, то требуется одно яйцо – не больше.
Лук помогает сделать блюдо сочнее, если класть его сырым. Если вам не по душе луковые кусочки, то можно пропустить луковицу через мясорубку, пробить блендером или мелко натереть. Аналогичным действием обладает кабачок, который превращают в пюре и добавляют в котлетную массу. Пассированный лук сочности почти не добавляет, но вносит в блюдо пикантный вкус и аромат.
Если в гречаниках присутствуют дополнительные ингредиенты (фар, овощи), то после смешивания всех компонентов и перед формовкой котлет массу рекомендуется полчаса выдержать в холодильнике. Это позволит ингредиентам напитать друг друга, дать сок. Естественно, что это наилучшим образом отразится на вкусе готовых котлет.
Один из секретов сочности биточков – правильные формовка и панировка. Не следует лениться – тщательно перемешивайте смесь для котлет, словно взбивая ее руками. Мало налепить биточки – следует несколько раз переложить ее из руки в руку, похлопывая и слегка уплотняя. Это поможет блюду сохранить форму, а значит, и сочность.
Нужно именно обваливать биточки в муке или сухарях, а не присыпать ими. Получать хрустящую и аппетитную корочку помогает двойная панировка. Гречаники сначала обваливаются в муке, после опускаются в сырое яйцо (слегка взболтать вилкой и внести столовую ложку воды), а затем вновь панируются в муке или сухарях.
Сделать румяную корочку удастся лишь в том случае, если жарить блюдо на раскаленной сковороде с маслом. Не нужно выкладывать их близко друг к другу или стремиться приготовить сразу большое количество котлет: они пустят сок и начнут тушиться. Сначала нужно обеспечить биточки плотной корочкой, жаря их сначала с одной, а затем с другой стороны на сильном огне.
Теперь котлеты держат форму и сок внутри, но остаются сырыми. Довести их до готовности следует под крышкой на медленном огне.
О том, как приготовить гречневые котлеты, смотрите в следующем видео.
Источник: http://www.eda-land.ru/krupy/grechka/kotlety/