Жареные баклажаны с чесноком – 106 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
Жареные баклажаны с чесноком получаются очень вкусными по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Жареные баклажаны с чесноком – простое закусочное блюдо, которое можно использовать как часть другого, более сложного, или как начинку для несладкой выпечки, запеканки. Кроме баклажанов и чеснока, оно включает в состав растительное масло для жарки и соль. Дополнять можно:
- свежими помидорами
- тертым сыромЕсли готовить из них рагу, то также: кабачками, луком, морковью, картошкой, зеленью, дополнительными специями, мясными продуктами любого вида.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан с чесноком:
Рецепт выглядит так:
- Баклажаны нарезать вдоль, посолить и оставить пускать сок.
- Сок слить, слегка промыть овощи под проточной водой, можно затем слегка отжать, не нарушая форму.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
- Жарить баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Переложить на блюдо, посыпать сверху тертым чесноком.
- Свернуть каждую пластину баклажана в аккуратный рулетик.
- Подавать как закуску или гарнир.
Можно рулетики изнутри обмазать сметаной или чесноком.
Если использовать еще и помидоры, то баклажаны удобнее нарезать на кружочки.
Пять самых быстрых рецептов баклажан с чесноком:
Баклажаны с чесноком можно готовить как заготовку на зиму несколькими различными способами.
Самый простой: пожарить баклажаны по методу, описанному выше, но нарезать их более крупными кусками, чтобы в консервации они не развалились. Разложить по 0,5-литровым баночкам вместе с раздавленным чесноком.
Влить по 2 ложки столового уксуса и долить кипятка до верха банок. И закатать. Масло из баклажанов поднимется, создав на поверхности дополнительную защитную пленку.
Рекомендации:
- баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла – учитывай это и заранее приготовь бумажное полотенце
- не нужно счищать с баклажан для жарки кожицу – с нею они будут держать форму, без нее развалятся
Источник: https://1000.menu/catalog/jarenye-baklajany-s-chesnokom
Баклажаны с чесноком
Надо отдать должное баклажанам – сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком – это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?
Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые – не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.
Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!
Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»
Ингредиенты: баклажаны молоденькие, чеснок, растительное масло, зелень (петрушка, укроп), 6% столовый уксус,
соль.
Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом.
Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.
Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку
Баклажаны с чесноком и сыром
Ингредиенты: 2 баклажана, чеснок – по вкусу, 250-300 г твёрдого сыра, немного муки, майонез, несколько помидорок черри – для украшения блюда, растительное масло,
веточки укропа.
Приготовление:
Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой.
Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков.
Сверху каждой такой пирамидки – очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком – веточка укропа для украшения и аромата.
Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..
Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.
Баклажаны с чесноком и майонезом
Ингредиенты: 2-3 баклажана, 3-4 зубчика чеснока, 200 г майонеза, зелень,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена.
Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым.
На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся.
Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху.
Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.
Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане
Ингредиенты: баклажаны (2 маленьких или один большой), 3-4 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 150-170 г сметаны, растительное масло, 1 пучок укропа,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень.
На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой.
Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.
Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.
Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»
Ингредиенты: 1 большой баклажан, 2- 3 помидоры (в зависимости от размера), 3-4 зубчика чеснока, 100 г твёрдого сыра, 1 ст. л. майонеза, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой.
В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром.
Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными.
Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.
Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»
Ингредиенты: 1-2 небольших баклажана, 2-3 зубчика чеснока, 150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари, 1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок.
Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.
Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком – давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/baklazhany-s-chesnokom/
Как вкусно пожарить баклажаны с чесноком – пошаговые рецепты на зиму и на каждый день с фото
Уже ставший традиционным для российских домохозяек баклажан популярен для изготовления легких закусок, прекрасно подходящих на любое застолье. Одними из самых распространенных блюд являются жареные баклажанные кружочки, приправленные чесноком и разными специями.
Как приготовить баклажаны с чесноком
Готовить вкусные синенькие с чесноком просто, если соблюдать технологию и следовать советам профессионалов. Начать стоит с подготовки продуктов – выбрать правильные баклажаны.
Лучше взять молодые, которые отличаются меньшим содержанием соланина. Это вещество придает плодам ненужную горечь и неприятный привкус.
Правильные плоды для жарки отличаются упругой консистенцией, гладкой блестящей кожурой, зеленой плодоножкой.
Стоит избегать покупки овощей, у которых темная, сухая и морщинистая кожица, где появились темные пятна, а плодоножка сморщилась. Чтобы окончательно изгнать из баклажанных кружков горечь, их нужно после нарезки ровными аккуратными дольками с сохранением кожуры замочить на полчаса в соленой воде либо просто пересыпать поваренной солью и оставить до выхода сока.
Приготовить баклажаны жареные с чесноком после замачивания получится быстро и просто.
Вынув из воды, их нужно обсушить бумажным полотенцем или салфетками, обвалять в муке, панировочных сухарях или обмакнуть в кляр из яиц и специй.
Останется только приправить их чесночной стружкой, сыром, грибами или помидорами и обжарить на сковороде. Можно использовать гриль, шампуры или духовку. Гарнируется вкусное блюдо соусами на сметане или майонезе.
Рецепт баклажанов с чесноком
Для любого кулинара важно подобрать такой рецепт жареных баклажанов с чесноком, который бы отвечал всем заявленным требованиям.
Новичкам подойдут легкие варианты простых баклажанных кружочков, а профессионалы могут сделать из них рулетики или оригинальную начинку.
Сочетать вкусную закуску можно с дополнительными овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью кинзы или петрушки, а также сыром, орехами и даже копченостями.
Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, подробно объяснит следующий рецепт с фото. Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного для угощения всей семьи или праздничного для подачи гостям.
Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.
Ингредиенты:
- сырые баклажаны – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- чеснок – полголовки;
- майонез – упаковка.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, нарежьте тонкими кружками, выложите в миску, подсолите.
- Через 10 минут промойте холодной водой. Обсушите.
- Разогрейте масло, поджарьте кружки до золотистого цвета, удалите лишний жир бумажной салфеткой.
- Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс, заправьте майонезом.
- Охлажденные кружки баклажанов смажьте острым соусом, соберите в пирамидку.
Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Баклажаны жареные на сковороде являются простым вариантом вкусной закуски, которая порадует всех членов семьи и удивит пришедших друзей. Делать ее просто, потому что времени уходит немного, а в результате получается аппетитное лакомство, эффектно выглядящее на столе.
Подавать его лучше всего к большому количеству зелени (укроп, петрушка, базилик) или томатному соусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – полголовки;
- укроп – 40 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Плоды порежьте тонкими кружочками до полусантиметра толщиной, залейте соленой водой, отставьте на 20 минут, отожмите.
- Разогрейте масло, выложите половину чесночных долек, раздавленных тыльной стороной ножа. Обжарьте, отложите.
- Поджарьте на получившемся ароматном масле баклажанные кружки, пока те не зарумянятся, удалите лишний жир бумагой.
- Для сокращения калорийности можно не поливать сковороду маслом, а смазывать кружочки кистью.
- Посыпьте толченым чесноком, измельченным укропом.
Баклажаны жареные с чесноком и помидорами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами предполагает использование кляра на основе куриных яиц. Это поможет сохранить консистенцию во время обжарки и не даст овощам развалиться.
Освежающий вкус закуски достигается за счет использования свежих томатов, которые прекрасно подходят к чесночным долькам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Синенькие порежьте кружками, помидоры кольцами, чеснок средними кубиками.
- Обмакните кружки баклажанов во взбитое яйцо, поджарьте до золотистой корочки.
- Охладите, выложите на тарелку, сверху положите чеснок, накройте помидором.
- По желанию украсьте сметаной или майонезом.
- Подавайте сразу, но можно и на следующий день – вкус не изменится.
Баклажан жареный с чесноком и сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Новичкам кулинарного мира понравится рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром с фото, который поможет сделать аппетитное вкусное блюдо без лишних временных затрат.
Закуска представляет собой рулетики-конвертики с сочной ароматной начинкой из вареного куриного яйца и натертого твердого сыра. Заправленная чесноком и майонезом смесь дарит блюду изысканный приятный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез – 40 мл;
- чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, отрежьте плодоножку, порежьте тонкими продольными пластинками в 2 мм толщиной, пересыпьте солью.
- Отставьте на 10 минут, сполосните, отожмите.
- Маслом смажьте полоски, жарьте на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
- Остудите под крышкой, чтобы придать мягкость заготовкам.
- Яйцо отварите, натрите, смешайте с сырной стружкой, давленым чесноком, майонезом.
- Немного присолите, выложите смесь чайной ложкой на баклажанные полосочки, сверните рулетом.
- Охладите, подайте к столу, украсив зеленью и каперсами.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить баклажаны с чесноком на зиму, научит приведенный далее рецепт с фото.
Получится очень вкусная жареная зимняя заготовка, отличающаяся ярким ароматом чесночных долек и свежей зелени. Из приведенного ниже количества получится банка объемом 400 мл – хватит для того, чтобы полакомиться семье из четверых человек.
Прекрасным гарниром к консервации на основе синеньких станет отварной или печеный картофель, рыба или мясо.
Ингредиенты:
- баклажаны – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 5 веточек;
- соль – 20 г;
- масло растительное – стакан.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, просушите, отрежьте плодоножку, нарежьте сантиметровыми ломтиками.
- Разогрейте масло, выложите кружки, жарьте четыре минуты до золотистости на одной стороне и три минуты на другой, добавьте после переворачивания немного масла.
- Чеснок измельчите кусочками, порубите зелень, посолите смесь.
- Каждый баклажанный ломтик обмакните в подготовленную массу, плотно выкладывайте в предварительно простерилизованные банки.
- Масло прокипятите, охладите, залейте в банки, закройте крышками.
- Храните в прохладном темном месте.
Баклажаны с грецким орехом и чесноком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареные баклажаны с орехами и чесноком относятся к традиционным блюдам грузинской или абхазской кухонь, потому что сочетают в себе классические продукты – грецкие орехи и кинзу. За счет этого жареная закуска получается пряной, ароматной, с легкой горчинкой кинзы и сладостью орешков.
Брать лучше среднего размера грецкие орехи, толочь в ступке либо измельчать блендером.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- кинза – 30 г;
- грецкие орехи – стакан;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Орехи измельчите блендером или растолките в ступке пестиком до крупной крошки, добавьте к рубленой кинзе, раздавленному чесноку. Приправьте солью, черным перцем, перемешайте руками.
- Не снимая шкурки, разрежьте баклажаны вдоль, поджарьте на умеренном огне.
- Смажьте жиром противень, выложите баклажанные дольки, наполните начинкой, сверните рулетом. Закрепите края зубочистками, выпекайте 20 минут при 190 градусах.
- При желании можно заменить вид рулетов на «бутербродики», добавить жареный лук.
Жареные баклажаны с чесноком и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить баклажаны с чесноком и грибами, объяснит поварам подробный рецепт с фото. Для него лучше взять свежие шампиньоны, поскольку они идеально сочетаются с другими ингредиентами. Если их нет, то подойдут любые другие – вкусно будет, если взять белые грибы, подосиновики или вешенки.
Закуска будет похожа на классическую жареную картошку с грибами, но без картофеля.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- шампиньоны – полкило;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- грибная приправа – 10 г;
- черный перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, разрежьте на четыре части, залейте соленой водой на полчаса. Промойте, залейте чистой водой, варите 20 минут.
- Выложите в сито для стекания лишней влаги, остудите, порежьте кубиками.
- Шампиньоны промойте просушите, нарежьте соломкой, обжарьте до готовности.
- Смешайте грибы с баклажанами, подсолите, поперчите, залейте сметаной.
- Выдавите чеснок, тщательно вымешайте, добавив приправу. Поместите жареную смесь по порционным формочкам.
- Гарнируйте соусом, зеленью.
Как вкусно пожарить баклажаны с чесноком – советы
Опытные профессионалы знают, как пожарить баклажаны с чесноком, чтобы получилось вкусно и ароматно. Новичкам помогут данные рекомендации:
- снизить впитывание масла баклажанами при жарке можно предварительным жаркой их на сухой сковороде – масло добавляется прямо на кружочки либо каждый смазывается кисточкой;
- чтобы устранить горечь, нужно засыпать нарезанные кружочки или ломтики поваренной солью, оставлять на полчаса, а затем промывать холодной водой;
- ускорить процесс обжарки поможет микроволновая печь – поставьте кружки на шесть минут при максимальной мощности, чтобы те размякли и пустили сок;
- для консервации добавьте немного уксуса;
- старые перезревшие плоды обязательно нужно очистить, а облегчить этот процесс поможет ошпаривание кипятком;
- жарку можно заменить варкой или запеканием, или снизить количество масла использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием.
Видео
Источник: http://www.odelita.ru/salad/kak-vkusno-pozharit-baklazhany-s-chesnokom-poshagovye-recepty-na-zimu-i-na-kazhdyy-den-s-foto
Баклажаны жареные на зиму с чесноком
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
https://www.youtube.com/watch?v=vC53–zoKKY
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.
Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.
Ингредиенты на банку 0,5 л.:
- 500 -700 гр. баклажан
- 0,5 головки чеснока
- 0,5 стручка острого перца
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
- растительное масло для жарки
Как закрыть на зиму жареные баклажаны:
Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.
Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.
Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки.
Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала.
Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.
Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.
Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.
Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.
Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.
Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.
Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.
Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.
Добавляем в банки соль.
Затем насыпаем в банки сахар.
Достаем горячие баклажаны из духовки.
С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.
В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.
Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.
Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.
Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.
Рекомендую приготовить: Баклажаны на зиму по-корейски
Советы и рекомендации:
Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.
Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.
Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-zhareny-e-na-zimu-s-chesnokom/
Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком
Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!
Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.
К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.
Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.
На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.
к содержанию ↑
Какие баклажаны подойдут для жарки
Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.
Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».
В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.
Как проверить баклажан на свежесть?
- Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
- На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
- Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.
Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде
Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.
Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.
Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.
Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.
Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.
Далее проделываем следующие манипуляции:
- Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
- Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
- Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
- Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
- Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.
Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.
Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!
В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.
к содержанию ↑
Как подавать жареные баклажаны с чесноком
Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.
Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!
Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.
На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-baklazhany-na-skovorode-s-chesnokom.html
Жареные баклажаны с чесночным соусом
Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления жареных баклажан с чесночным соусом. Это очень простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо.
Это блюдо можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде, кроме того оно прекрасно подходит к мясным блюдам.
Прежде чем жарить баклажаны из них необходимо удалить горечь. Для этого их необходимо порезать, хорошо посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут.
В процессе этой процедуры баклажаны выпустят достаточно много сока.
Затем их нужно несколько раз промыть в проточной воде, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней и горечь, после этого баклажаны нужно слегка отжать и просушить бумажным полотенцем.
Для этого блюда синенькие можно нарезать ломтиками от 2 до 8 мм. шириной.
Чем тоньше ломтики, тем более хрустящими получатся баклажаны, для того чтобы добиться эффекта чипсов, баклажаны нужно тонко порезать и запанировать просто в муке, без яйца.
Крупные же ломтики имеют более насыщенный вкус и в них хорошо чувствуется мякоть баклажан. При приготовлении крупных кусков их лучше всего обжаривать на несильном огне под крышкой.
Баклажаны при обжаривании впитывают достаточно много масла, так что если вы обжариваете эти овощи без панировки их нужно обязательно выкладывать на бумажные полотенца чтобы стек лишний жир. Но лучше всего парировать баклажаны в муке и яйце, благодаря такой панировке синенькие практически не впитывают жир, а значит блюдо получается намного полезнее.
Для приготовления практически любого блюда из баклажан лучше всего выбирать молодые и свежие овощи. Идеальным можно считать маленький баклажан, с тонкой шкуркой, в котором еще не успели сформироваться семена. Если же вы имеете дело с крупными синенькими, с большим количеством семян, то с них лучше всего счищать шкурку и по максимуму удалять семена.
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт.
Яйца – 1-2 шт.
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Пшеничная мука – 3-4 ст. л.
Майонез – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль – 1 ст. л.
Черный молотый перец – 2 щепотки.
Зелень – 10 г.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут.
- Баклажан – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Пшеничная мука – 4 ст. л.
- Майонез – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
- Зелень – 10 г.
-
Баклажаны помыть и обрезать хвостики, затем порезать их кружочками толщиной от 2 до 8 мм.
Тонко порезанные синенькие при обжаривании получаются хрустящими, зато если порезать баклажаны более крупно, то будет чувствоваться их мякоть.
-
Баклажаны переложить в миску и засыпать солью. Затем все хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут. Благодаря этой процедуре из синеньких уйдет горечь.
-
После того как баклажаны пустят сок их нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы смыть всю лишнею соль. После этого баклажаны лучше всего просушить бумажным полотенцем.
-
Яйца поперчить и слегка взбить вилкой или венчиком.
-
Теперь нужно запанировать баклажаны. К этому времени у вас уже должна стоять на плите сковорода с разогретым растительным маслом. Баклажаны панируем со всех сторон в муке, а затем опускаем в яйцо.
-
Запанированные баклажаны кладем на разогретое растительное масло и обжариваем до румяного цвета, на чуть ниже среднего огне.
-
После того как баклажаны подрумянятся их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны. Если баклажаны тонко порезанные то они будут готовы очень быстро. Если же вы порезали баклажаны достаточно крупно, то после того как вы перевернули их на другую сторону их стоит накрыть крышкой и обжарить до готовности на минимальном огне.
-
К жареным баклажанам можно приготовить чесночный соус на основе майонеза или сливочного сыра. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, пропустить через пресс и добавить к майонезу. Зелень мелко покрошить и так же добавить в основу для соуса. Поперчить, посолить.
-
Соус очень хорошо перемешать.
-
Сервируем жареные баклажаны с чесночным соусом.
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zharenye-baklazhany-s-chesnochnym-sousom/
Баклажаны быстро и вкусно, рецепты приготовления жареных баклажан
Многие задаются вопросом – как приготовить баклажаны быстро и вкусно? Самые простые рецепты, это жареные. Попробуйте и вы убедитесь в том, что это действительно просто, быстро и вкусно.
Я уже рассказывал о блюдах из этого популярного овоща, но сегодня хочу несколько подробнее остановиться именно на жареных.
Используя самые обычные, недорогие продукты, вы получите неизменно отличный результат, который можно предложить не только в повседневном меню, но и угостить гостей в праздники.
Самый простой рецепт быстрых и вкусных жареных баклажан
Необходимо:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль
- Перец
- Мука
- Растительное масло
Как пожарить:
Моем баклажаны, очищаем от кожицы, обрезаем кончики и нарезаем тонкими колечками, толщиной около 1 см
Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, и обваливаем в муке
Выкладываем в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир
Блюдо готово
Жареные баклажаны в соусе по-китайски
Это блюдо является лидером по заказам в китайских ресторанах, китайская кухня стала очень популярна в нашей стране, поэтому представляю вам, как приготовить его в домашних условиях. Я расскажу две версии как приготовить это блюдо, одна простая, другая более сложная, так что читайте рецепт до конца и определяйтесь которая вам больше по душе
Ингредиенты из расчета на 2 способа приготовления:
- Баклажаны – 2 шт. (средней величины)
- Сладкий перец – 3 шт. (средних размеров, разного цвета)
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Корень имбиря — 1 шт.
(небольшой)
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый красный перец – 1 стручок (небольшой)
- Соевый соус – 2 – 3 ст. л.
- Томатный соус – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 – 2 ч. л.
- Яйцо
- Сахар 2 ст.
л.
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Начинаем свои кулинарные манипуляции с баклажанов, их нужно помыть, обрезать кончики и нарезать сначала такими кусками в виде бочат
Далее их режем по вдоль, небольшими дольками, складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем, чтобы они могли равномерно просолиться, в процессе, их нужно будет еще пару раз перемешать
Теперь нарежем небольшими кусочками сладкий перец, для это его очистить от семян, нарезать на небольшие, тонкие дольки и каждую порезать на 2 – 3 части
Средними кусками нарезаем лук и складываем его к перцам
Теперь очищаем корень имбиря и нарезаем его сначала тонкими пластинками, а их уже режем тонкой соломкой
Очищаем чеснок и мелко, мелко его рубим острым ножом, так же мелко рубим стручок острого красного перца
Теперь наступает очень немаловажный процесс, нам нужно отжать баклажаны, соль помогла выделить сок, берем по несколько кусочков и с силой отжимаем, как можно сильнее, всю жидкость
Небольшими партиями отжимаем все куски, так у них получается более концентрированный вкус и они меньше впитывают в себя жира при жарке
Наливаем в сковороду немного масла, нагреваем, засыпаем имбирь, чеснок, острый перец и немного прогреваем их в горячем масле
После этого добавляем ещё немного масла и засыпаем лук с сладким перцем и слегка обжариваем, чтобы овощи стали размягчаться, добавляем соевый соус, томат, и граммов 50 – 70 воды, поварить нужно наши овощи в этом бульоне несколько минут
В стакане развести 2 чайные ложки крахмала в 150 граммах воды
В бульон добавляем 2 столовые ложки сахара, томатный соус и теперь нужно загустить наш получающийся соус разведенным крахмалом
Добавляем немного кунжутного масла, перемешиваем и соус готов, можно снимать его с плиты
Заранее в небольшой кастрюле разогрейте 250 – 300 гр. растительного масла
Теперь готовим первым, простым способом наше блюдо
В отдельную миску отделяем яичный белок, засыпаем в него 1 чайную ложку крахмала и немного подливаем воды, вилкой все тщательно размешиваем и закладываем половину отжатых кусочков баклажанов
Вилкой, осторожно по одному, выкладываем куски в кипящее масло и обжариваем их до хрустящей золотистой корочки
На тарелку кладем бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался, и выкладываем обжаренные кусочки на салфетку
Второй способ отличается тем, что баклажаны жарятся на сковороде, наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь
Кладем в масло оставшиеся баклажаны и обжариваем без каких-либо добавок
Заливаем половину соуса и даем им повариться в соусе 3 – 4 минуты
В оставшийся соус выкладываем баклажаны, поджаренные первым способом и также даем им немного повариться в соусе
Так можно приготовить очень вкусно и довольно быстро одно блюдо, но с двумя вкусами
Жареные баклажаны как грибы, простой рецепт
Необходимо:
- Баклажаны 3 – 4 шт. (не большие)
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло
- Грибной бульон «Ролтон» приправа – 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны средней величины промываем под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем на небольшие кубики
В миску вбиваем 2 яйца, венчиком хорошо их взбиваем и заливаем баклажаны
Хорошо их перемешиваем и оставляем на час, за это время их нужно ещё несколько раз перемешать
Прошел час, кусочки впитали в себя яйца и готовы к обжариванию, на сковороду наливаем масло и обжариваем их в нем
Пока жарятся баклажаны, нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду
Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его сухим бульоном, перемешиваем и оставляем еще, примерно на 5 минут
Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, добавляем немного майонеза и зеленого лука, и по виду, и по вкусу их не отличишь от жареных свежих грибов
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Это блюдо можно готовить как повседневно, так и на праздничный стол, хотя готовится оно очень быстро и требует минимум ингредиентов
Необходимо:
- Баклажаны – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 4 шт.
- Мука
- Майонез
- Соль
- Масло для зажарки
Приготовление:
Промытые баклажаны нарезаем кольцами, толщиной, примерно, 1 сантиметр, солим их, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы выделился сок
Головку чеснока очищаем, натираем на мелкой терке, можно его пропустить через пресс или очень мелко порубить
Помидоры режем на тонкие кружочки, лучше брать мясистые и небольшие, чтобы были, примерно, по диаметру баклажанов
Готовим соус, в миску выдавливаем майонез, желающие могут его заменить сметаной и смешиваем с чесноком, здесь тоже есть варианты, можно при желании добавить мелко рубленные укроп, петрушку, кинзу, в общем зелень по своему усмотрению и предпочтениям
Теперь пришло время обжаривания, наливаем в сковороду масло, так, чтобы оно закрывало все дно, сливаем из миски выступивший сок, и обмакивая каждый кусочек баклажанов в муке, выкладываем их на сковороду
Когда они обжарятся снизу, аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до румяной корочки
Выкладываем их на тарелку и даем остыть, чтобы можно было приступить к дальнейшему приготовлению
Каждый кусочек смазываем майонезно – чесночным соусом, накрываем колечком томатов, блюдо готово
Можно подавать как отдельную закуску, так и с гарниром
Жареные баклажаны под чесночным соусом видео рецепт
Источник: http://sovet-ok.ru/baklazhany-bystro-i-vkusno-recepty-prigotovleniya-zharenyx-baklazhan/