Котлеты в томатном соусе рецепт с фото

Куриные котлеты в томатном соусе – рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления куриных котлет в томатном соусе. Такое блюдо отлично подойдет для вашего повседневного меню. Котлетки получаются очень сочными, а томатный соус с овощами отлично дополняет их вкус. Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления куриных котлет в томатном соусе потребуется:
Для котлет:курица – весом 2,2 кг;репчатый лук – 1 шт.;яйца куриные – 2 шт.;соль, черный молотый перец – по вкусу;

манная крупа – 2-3 ст. л.;

панировочные сухари для панировки;растительное масло для жарки.

Для томатного соуса:

репчатый лук – 2 шт.;морковь – 3-4 шт.;

томатный соус (я готовила с томатным соусом “Краснодарский”, можно заменить на кетчуп, томатный сок или томатную пасту, разведённую водой) – 0,5 литра.

Курицу промойте под проточной водой снаружи и внутри. Обсушите курицу с помощью бумажного полотенца, нарежьте на кусочки, срежьте мясо с костей. Из костей можно приготовить отличный бульон для первых блюд. Кусочки куриного мяса и очищенный лук измельчите при помощи мясорубки.

В результате у меня получилось 1,6 кг фарша. Кстати, для приготовления котлет можно взять и покупной фарш.В фарш добавьте соль, черный молотый перец, яйца, перемешайте. Если фарш недостаточно хорошо лепится, добавьте манную крупу, перемешайте еще раз. Затяните тарелку с фаршем пищевой пленкой и уберите  в холодильник минут на 7-10.

Затем влажными руками сформируйте небольшие куриные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

Выложите котлетки на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на медленном огне, не накрывая крышкой, с обеих сторон до румяного цвета. Обжаренные котлеты сложите в кастрюлю или жаропрочную форму.

Морковку и лук очистите.

Морковь натрите на терке, репчатый лук измельчите.

Обжарьте морковь с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте томатный соус, перемешайте, проварите 1-2 минуты на небольшом огне.

Я готовила с “Краснодарским” соусом, в его составе есть сахар, соль и специи. Поэтому я в соус с овощами ни сахар, ни соль, ни специи не добавляю.

Вместо уже готового томатного соуса можно взять кетчуп, томатный сок или же развести томатную пасту и уже по своему вкусу добавить соль, сахар.

Залейте обжаренные куриные котлеты подготовленным томатным соусом.

Затем форму с котлетами можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут (чтобы котлетки прогрелись вместе с соусом) или протушить на небольшом огне в течение 3-5 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой (если овощной соус густоват, то при тушении следите, чтобы он не подгорел, возможно, потребуется долить немного воды). Готовым котлеткам дайте настояться под крышкой в течение минут 10.

Такие куриные котлеты в томатном соусе можно подать с кашами, макаронами или картофельным пюре.

Вкусных и приятных моментов!

Источник: http://rutxt.ru/node/13168

Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде и в духовке

16 сентября 2017 2011

Что может быть проще и популярнее котлет? Их любят абсолютно все. А внести немного нового в привычное всем блюдо поможет томатный соус. Его приготовление не отнимает много времени, зато результат очень радует.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
фарша (любого) – 480 г
лука – 2 шт.
томатной пасты – 15 г
овсяных хлопьев – 170 г
пекинской капусты – 120 г
муки – 30 г
йогурта – 60 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде:

  1. Йогуртом без каких-либо добавок залить овсяные хлопья. Если нет йогурта, можно использовать просто воду. Помешать и оставить на двадцать минут;
  2. Мелко порезать капусту. Вместо пекинки можно взять и белокочанную, но молодую. Листья должны быть нежными;
  3. Добавить к капусте соль, немного помять руками и дать ей постоять пять минут, после чего добавить к фаршу;
  4. Мелко нашинковать один лук и добавить его к мясу;
  5. Добавить различные приправы, в том числе и немного паприки. Затем переложить сюда овсяные хлопья, которые в рецепте замещают хлебный мякиш. Все перемешать;
  6. В сковороду влить немного масла и разогреть его;
  7. Сформировать одинаковые котлетки, затем их обжарить в масле с обеих сторон;
  8. В ту же сковороду после котлет добавить порезанный лук, обжарить его, а дальше всыпать немного муки и перемешать;
  9. Когда мука обжарилась, нужно добавить томатную пасту;
  10. Через минуту влить примерно пол-литра воды и размешать массу, чтобы не было комочков;
  11. Если ближе к закипанию получилась слишком густая подлива, можно влить еще немного воды. Прокипятить примерно минуту, после чего, по желанию, можно добавить порезанную зелень;
  12. Выложить котлеты на тарелки и сверху полить их томатным соусом.

Тушеные куриные котлеты в томатном соусе

  • 600 г куриного фарша;
  • 470 мл бульона;
  • 10 г муки;
  • 1 лук;
  • 45 г томатной пасты.

Время – 45 мин.

Калорийность – 86 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Желательно их отбить в руках, чтобы избавиться от воздуха внутри;
  2. В сковороде с малым количеством масла обжарить котлеты с двух сторон. Должна появиться корочка коричневого цвета. Занимает по шесть минут с каждой стороны;
  3. Очищенную луковицу следует мелко нашинковать и переложить в другую сковороду, обжарить;
  4. Затем добавить томатную пасту, размешать, всыпать муку и снова помешать. Не должно быть комочков;
  5. Влить бульон. Его можно заменить водой, но с бульоном вкуснее. Размешать всю массу и прокипятить ее примерно минуту;
  6. Выложить в сковороду к соусу готовые котлетки и протушить их под крышкой примерно пятнадцать минут на маленьком огне.
  • 380 г фарша;
  • 15 г томатной пасты;
  • 120 мл воды;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 картофелины;
  • 30 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • 160 мл молока;
  • 25 г муки.

Время – 1 час.

Калорийность – 144 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. В молоке сперва нужно замочить хлеб минут на пять;
  2. За это время желательно перекрутить фарш повторно, чтобы он был более нежным;
  3. А затем вместе с отжатым хлебом и мелко порубленным луком прокрутить мясо еще раз;
  4. Очищенную от кожуры картошку нужно мелко натереть и вмешать в фарш;
  5. Далее вбить в массу яйца и добавить приправы, вымешать вручную и немного отбить о стол;
  6. Сформировать одинаковые котлеты и выложить их в форму для запекания;
  7. В небольшой миске смешать томатную пасту со сметаной, влить туда воды и посолить. Хорошо перемешать и вылить поверх котлет;
  8. Отправить в духовку примерно на полчаса при 180 по Цельсию. Подавать вместе с соусом.

Рыбные котлеты из кильки в томатном соусе

  • 1 морковь;
  • 1 банка кильки в томате;
  • 40 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 25 мл масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • 5 г муки.

Время – 30 мин.

Калорийность – 185 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Вытащить рыбу из банки и размять ее вилкой в кашицу;
  2. Вбить к кильке два яйца и всыпать манку, все перемешать и приправить;
  3. В сковороде раскалить масло и ложкой в него выложить аккуратные котлетки;
  4. Пока рыба жарится до румяности, необходимо натереть морковь;
  5. В маленькой сковороде обжарить муку, затем добавить в нее томатную пасту, размешать и подлить полстакана воды. Дать закипеть и выключить;
  6. В глубокую сковороду сложить порцию котлет и присыпать их морковью. Затем слои повторить, пока ингредиенты не закончатся;
  7. Далее полить все томатным соусом и накрыть крышкой. Протушить в течение семи минут и подавать.

Луковые котлеты в томатной заливке

  • 20 г манной крупы;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 380 мл воды;
  • 20 г муки;
  • 10 г укропа;
  • 40 мл масла;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 15 г сахара.

Время – 1 час.

Калорийность – 128 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. С двух луковиц снять кожуру, вымыть их и порубить как можно мельче;
  2. Добавить к луку различные специи, обязательно перец и паприку;
  3. Далее вбить яйца и добавить муку, перемешать. После этого всыпать манную крупу и снова помешать;
  4. На часть масла выложить в сковороду котлеты. Делать это нужно ложкой. Слишком большие котлеты делать не нужно. Не пугайтесь неоднородной консистенции, так и должно быть. Обжарить с обеих сторон;
  5. Последнюю луковицу вместе с морковью и укропом вымыть;
  6. Далее лук следует почистить и нарезать полукольцами, довольно тонкими;
  7. Морковь нужно порезать соломкой. Но можно и крупно натереть;
  8. Мелко нашинковать укроп;
  9. Все три ингредиента переложить в сковороду с раскаленным маслом и пассеровать в течение пяти минут;
  10. В это время в воде необходимо развести томатную пасту и через пять минут залить ею овощи;
  11. Все перемешать и посолить;
  12. Немного подсахарить, если паста сильно кислит;
  13. Через семь минут, когда соус хорошо прокипел, в него нужно выложить готовые луковые котлеты;
  14. Под закрытой крышкой тушить все блюдо еще пять минут, после чего можно подавать.

Котлеты-маффины с мягким сыром

  • 15 г томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 3 г перца чили;
  • 500 г фарша;
  • 70 г мягкого сыра;
  • 40 г сметаны;
  • 5 г горчицы;
  • 1 лук.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 215 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Освобожденный от шелухи лук следует мелко нарезать и вмешать в мясо;
  2. Далее добавить различные любимые приправы и, желательно, немного петрушки;
  3. Все вымешать. Если используется куриный фарш, в него можно добавить половинку тертого кислого яблока. Это придаст сочность;
  4. В формочки для маффинов следует выложить мясную массу и дать ей постоять минут десять;
  5. В небольшой миске смешать сметану с горчицей, вмешать сюда томатную пасту. Можно добавить немного пряных трав;
  6. Отправить котлеты в духовку при 200 по Цельсию. Выпекать их нужно около двадцати минут;
  7. Далее достать маффины и смазать их томатной заливкой;
  8. Сверху посыпать небольшим количеством тертого мягкого сыра. Можно просто положить сверху шарик моцареллы;
  9. Отправить обратно в духовку максимум на десять минут, чтобы сыр растаял. Дать остыть и вытащить из формы. Дополнительно можно украсить зеленью.

Полезные советы

Чтобы мясные котлеты были сочными, в них обязательно нужно добавить лук. Его можно не только мелко порезать, но и пюрировать блендером. Если нет лука, можно использовать небольшой кусочек яблока. К этому прибегают греки в своих котлетах.

Дабы добавить новый вкус в уже знакомые блюда, котлеты можно жарить не на подсолнечном, а на конопляном, горчичном и других маслах. А с томатной подливкой вкусно сочетаются обжаренные тыквенные семечки. Их можно просто посыпать сверху при подаче, заранее прокалив на сухой сковороде.

Из специй можно использовать практически все. Пряные травы чудесно дополняют томатную подливку. Орегано, мята, тимьян, базилик и другие – в свежем или в сушеном виде они преображают соус в лучшую сторону. А к фаршу можно использовать смеси перцев, куркуму, сушеный чеснок, шафран и т.д. Это лишь дело вкуса.

Особенность мясу может придать молотый чили. Он даст не столько остроты, сколько приятный аромат. В целом, приготовление котлет в томатном соусе – сплошное удовольствие. Блюдо не требует особых умений и превращает обычные котлеты в ресторанный шедевр.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kotlety-v-tomatnom-souse.html

Луковые котлеты в томатном соусе

Ингредиенты

Если не знать, что эти котлетки из лука, ни за что не угадаешь! Тимьян добавляет этому блюду пикантность, а томатный соус – сочность.

Рецепт для тех, кто не боится поплакать от лука, ведь он того стоит! Кстати, многие советуют резать лук в очках для плавания.

А если этот способ кажется вам слишком экстремальным, положите лук в морозильник на две минуты, и процесс его нарезки не добавит вам хлопот.

Приготовить и взвесить продукты. Вымыть картофель и варить до полуготовности. Зелень помыть, лук почистить.
Нашинковать лук как можно мельче. Обдать кипятком на несколько секунд, чтобы избавиться от горечи. Слить воду, отжать лук.
Вареный картофель очистить и натереть на крупной терке.
Мелко порезать зелень.
Смешать лук, картофель, манную крупу, зелень, посолить, поперчить.
Оставить фарш на 15-20 минут для разбухания манки.
Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон на масле, включив средний огонь.
Если у вас есть перетертые томаты, можно использовать их. Если нет, томаты надо очистить от кожуры, натереть на терке и с небольшим количеством соли потушить 20 минут. Вылить в сковороду с котлетами измельченные томаты, добавить сахар и соль по вкусу, щепотку тимьяна. Готовить на умеренном огне 10-15 минут.
Луковые котлеты готовы!
Приятного аппетита!
Читайте также:  Шашлык из свинины в гранатовом соке - рецепт гранатового маринада для шашлыка

Если не знать, что эти котлетки из лука, ни за что не угадаешь! Тимьян добавляет этому блюду пикантность, а томатный соус – сочность.

Рецепт для тех, кто не боится поплакать от лука, ведь он того стоит! Кстати, многие советуют резать лук в очках для плавания.

А если этот способ кажется вам слишком экстремальным, положите лук в морозильник на две минуты, и процесс его нарезки не добавит вам хлопот.

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 300 гр лук репчатый
  • кипяток
  • 150 гр картофель
  • 10 гр укроп
  • 50 гр крупа манная
  • 250 гр томаты перетёртые
  • 5 гр сахар
  • 1/8 ч.л. соль
  • масло растительное
  • тимьян сушёный
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

  • Приготовить и взвесить продукты. Вымыть картофель и варить до полуготовности. Зелень помыть, лук почистить.
  • Нашинковать лук как можно мельче. Обдать кипятком на несколько секунд, чтобы избавиться от горечи. Слить воду, отжать лук.
  • Вареный картофель очистить и натереть на крупной терке.
  • Мелко порезать зелень.
  • Смешать лук, картофель, манную крупу, зелень, посолить, поперчить.
  • Оставить фарш на 15-20 минут для разбухания манки.
  • Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон на масле, включив средний огонь.
  • Если у вас есть перетертые томаты, можно использовать их. Если нет, томаты надо очистить от кожуры, натереть на терке и с небольшим количеством соли потушить 20 минут. Вылить в сковороду с котлетами измельченные томаты, добавить сахар и соль по вкусу, щепотку тимьяна. Готовить на умеренном огне 10-15 минут.
  • Луковые котлеты готовы!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/lukovye-kotlety/

Котлеты с подливкой – как вкусно готовить в сметанном, томатном, овощном или белом соусе

Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей.

Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон.

Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу.

В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло.

Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

Подливку

Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой.

Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить.

Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

Рецепт котлет с подливкой

Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой.

Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир.

Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни.

К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив.

В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо;
  • булочки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • мука или панировочные сухари – 300 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной емкости размочите булочки.
  3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
  4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
  5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
  6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
  7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
  8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

С томатно-сметанной подливкой в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами.

В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • ломтик хлеба;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • томатная паста – 60 мл;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
  2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
  3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
  4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
  5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
  6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
  7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
  8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
  10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами.

Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

Ингредиенты:

  • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • отварные грибы – 200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
  3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
  4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
  6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
  7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
  8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус.

Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булочка – 2 шт.;
  • молоко – 50–100 мл;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 60 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
  3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
  4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
  6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

Из говяжьего фарша со сливочным соусом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными.

Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орех мускатный – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
  2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
  3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
  4. В форму для запекания переложите тефтели.
  5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
  6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Рыбные котлеты под томатным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко.

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.
Читайте также:  Овощной суп в мультиварке поларис рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
  3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
  4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
  5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений.

Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы.

По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.
  • томатный сок – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
  2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
  3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
  4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
  6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

Видео

Источник: https://sovets.net/17690-kotlety-s-podlivkoj.html

Котлеты запеченные в духовке | Мир домохозяйки

Котлеты,  запеченные в духовке более полезны, чем жареные в масле

Здравствуйте, друзья!  Котлеты, если честно, готовлю не часто. Сын такой капризный в еде, что трудно с ним договориться по поводу ингредиентов. А в данном случае, готовила котлетки именно для него.

Мясо ест в основном только жареное, я пытаюсь с этим бороться. Поэтому давно хотела попробовать приготовить котлеты, запеченные в духовке.

С ингредиентами такие проблемы, сын не любит лук ни в каком виде, а какие котлеты без лука? Только куриные.  А чтобы они не были слишком сухими, будем делать их в соусе, но соуса должно быть не очень много, это еще одно требование.

В общем, данный рецепт я подогнала под своего ребенка, а люди с нормальными вкусовыми предпочтениями могут взять любое другое мясо, добавить лук и чеснок, и соуса сделать побольше. Ну, так я бы сделала для мужа и себя.

Все поправки на то, как сделать нормально, укажу ниже.

Котлеты запеченные в духовке – ингредиенты

  • Куриное филе – 2-3 штуки, примерно 600 граммов (можно взять любой другой фарш)
  • Яйцо – одно
  • Манная крупа – 2 столовых ложки
  • Соль
  • Перец (у меня красный молотый)
  • Зелень (желательно свежая)
  • Любимые приправы (у меня для курицы)

Для соуса:

  • Кетчуп простой без добавок (можно томатную пасту) – 100 граммов
  • Сметана – 100 граммов
  • Вода или бульон – 200 мл
  • Свежие помидорки ( у меня черри)
  • Базилик

Котлеты запеченные в духовке – приготовление фарша

Фаршу перекрученному на мясорубке я предпочитаю мелко рубленное мясо. С куриным филе, это лучший вариант, на мой взгляд.

Поэтому куриное филе нужно порезать на кусочки, и совсем немного порубить в блендере. Чтобы получилось не в кашу, а мелкими кусочками.

Добавляем яйцо, манку, соль, перец, зелень и все хорошо перемешиваем.

Томатный соус для котлет

Дальше нужно приготовить соус. Обычно для томатного соуса люди используют пасту, но я её не люблю, а вот простой кетчуп, без добавок, даже в борщ кладу, если хороших томатов нет. Главное, чтобы кетчуп был качественным, без всего лишнего, не хочу рекламировать, но есть у меня проверенный бренд.

Если предпочитаете томатную пасту, можно взять её. Еще лучше было бы сделать соус из хороших спелых помидоров, но их мы в этом году практически не видели.

Для меня обязательным ингредиентом для томатного соуса является базилик. У меня сушеный, но с маминой дачи, подготовленный её теплыми ручками.

Все смешиваем и соус готов. Количество воды я указала 200 мл, но сама взяла намного меньше, поэтому на фото видно, что соуса не очень много.

Если у вас не очень густая сметана, то чтобы загустить соус, можно добавить столовую ложку крахмала, на вкус он никак не повлияет, а соус получится хорошей консистенции.

Часть свежих помидорок черри я положила в соус, а другая часть для украшения.

Котлеты запеченные в духовке – как приготовить

Форму для запекания немного смазать растительным маслом. Рядом с миской с фаршем ставим мисочку с водой и лепим котлетки, всякий раз макая руки в воду.

Котлетки укладываем  в форму, заливаем соусом, украшаем дольками черри и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Потом духовку можно отключить и дать котлетам постоять еще минут 10-20.

Если у вас котлеты из другого мяса, то лучше их попробовать и добавить еще минут 10 в случае необходимости.

А мои котлеты, запеченные в духовке с томатным соусом уже готовы! Подавать можно с картошкой пюре, рисом или макаронными изделиями. На этот раз я выбрала перья.

Мне котлетки показались немного суховатыми, а ребенку понравились, ну, на вкус и цвет, как говорится… Для него же делала, в конце концов!

Если любите куриные котлеты, рекомендую попробовать сделать их с начинкой, как здесь, варьируя наполнитель, можно угодить на любой вкус. Или приготовьте котлетки для бургеров. А можно приготовить рулетики из куриного филе с помидорами и моцареллой, тут.

Другие проверенные рецепты блюд для капризных детей смотрите в рубрике «Капризуля». Надеюсь, кому-нибудь пригодится!

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов для капризных детей и не только.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/kotlety-zapechennye-v-duhovke-v-tomatnom-souse/

Котлеты в соусе на сковороде, рецепт с фото

Опубликовано 03.03.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Котлеты – это самое домашнее блюдо, душевное, уютное.

Помните, как мама или бабушка крутили мясо через мясорубку, на глазок добавляя все остальное: то картошку, то лучок, морковку, чеснок, кусочек хлеба? Казалось все так просто, быстро и как бы само собой делается. Не успеешь глазом моргнуть, как румяные вкусные котлетки уже на столе. А к ним и подливка, и картошечка, и огурчики-помидорчики или овощной салат.

Почему бы не повторить все самой? Очень вкусными получаются котлеты в соусе на сковороде, рецепт с фото поможет вам приготовить их из свинины. Мясные котлеты (как и рыбные, и куриные) – блюдо достаточно простое, и его необходимо научиться готовить.

Во-первых, котлеты в том или ином виде любят все – кто просто жареные, кто с подливкой, кто в хрустящей панировке, а есть и любители котлет на пару. Во-вторых, котлеты в томатном соусе – это возможность существенно сэкономить на семейном бюджете. В котлетный фарш можно добавить овощи, крупы, зелень, творог и большая порция котлет обойдется совсем недорого.

Ну и в третьих – котлеты помогут разнообразить повседневное меню, а если налепить их много и разных, то вы еще и времени немало сэкономите на ежедневной готовке.

Котлеты очень редко делают только из мясного фарша, почти во всех рецептах есть те или иные добавки. Советуем также посмотреть рецепт приготовления рубленых котлет.

– Овощи (морковку, цветную и белокочанную капусту, картошку, сладкий перец) в основном добавляют для того, чтобы разнообразить вкус котлет, ну и с целью экономии. Лук в мясном фарше нужен для придания котлетам более контрастного, выразительного вкуса и легкой остроты. Чеснок делает котлеты ароматными. – Хлеб (белый или батон) отвечает за сочность котлет, он кладется в фарш вовсе не из экономии. При нагревании измельченное мясо начинает отдавать мясной сок, а хлеб его впитывает. Если в котлеты не положить хлеб, то сок вытечет, и котлеты получатся суховатыми. Но, конечно, все хорошо в меру. – Яйцо необходимо для того, чтобы связать все ингредиенты. Иногда его заменяют тертым картофелем (крахмал, который есть в картошке, точно так же свяжет все продукты). – Специи, горчицу, соль и зелень в фарш добавляют для придания котлетам определенного вкуса и аромата. Кто-то любит острые котлетки, а кто-то предпочитает натуральный вкус мяса. Поэтому с выбором специй нужно быть осторожнее, и прежде чем что-то добавить лучше выяснить кто что любит. Необходимые продукты для котлет:

– нежирная свинина – 400 гр;
– лук репчатый – 1 средняя луковица;
– чеснок – 2 зубчика;
– белый батон – 2 толстых ломтика;
– яйцо – 1 шт;
– черный перец молотый – половина чайной ложки;
– соль – по вкусу (примерно пол чайной ложки);
– масло растительное – 2-3 ст. л.

Для картофельного пюре:

– картофель – 7-8 шт;
– соль – по вкусу;
– молоко – 0,5 стакана (или чуть больше);
– масло сливочное – 50-60 гр.

Для томатного соуса:

– измельченные помидоры, густой томатный сок или томатный соус пополам с водой – 1 стакан;
– соль – по вкусу;
– лук репчатый – 1 шт;
– перец горошком – 6-8 шт;
– лавровый лист – 1 листик.

Рецепт с фото пошагово:

Кусок нежирной свинины зачищаем от пленочек и сухожилий (если есть жир, его оставляем). Режем мясо небольшими кусочками, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Чистим от шелухи одну луковицу и чеснок, луковицу разрезаем на 4 части.

Отрезаем два толстых ломтика белого батона. Размачиваем в холодной воде, немного отжимаем (хлеб остается влажным, но вода с него не течет).

Пропускаем через мясорубку мясо вместе с луком и чесноком, в конце прокручиваем хлеб. Все складываем в глубокую миску. Добавляем соль, черный перец и яйцо.

Тщательно вымешиваем фарш. Это нужно делать руками, тогда все добавки равномерно распределятся, и фарш получится однородным. Но просто перемешать фарш недостаточно, его рекомендуется еще и отбить, чтобы частички продуктов склеились между собой, фарш будет вязким, плотноватым, однородным.

Отбивать можно об стол, кидая на него горсть фарша, или в миске. Постепенно котлетная масса будет становиться все плотнее и однороднее, но если вы чувствуете, что она стала слишком плотной, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды и еще раз отбейте. Готовый фарш накрываем крышкой и ставим в холодильник минут на 15-20.

Если времени нет, то сразу лепим котлеты.

Ладони смачиваем под струей холодной воды. Набираем немного фарша (примерно столовую ложку) и начинаем перекидывать из ладони в ладонь. Постепенно сформируется колобок, которому нужно придать либо кругло-приплюснутую форму, либо овальную (как на фото).

Когда все котлеты будут слеплены, разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Обязательно следим за огнем, чтобы котлеты не пригорели. Как только подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и дожариваем с другой.

Теперь на очереди картофельное пюре и томатный соус. Картошку чистим, режем на небольшие кусочки и отправляем в закипевшую подсоленую соду. Воды нужно столько, чтобы она едва прикрывала картофель. Варим картошку минут 15-20 с того момента как вода повторно закипит (до мягкости). Готовность определяется вилкой – она должна легко и без усилий входить в картофель.

Пока варится картошка, приготовим томатный соус и немного потомим в нем котлеты. Основой соуса могут быть спелые помидоры, измельченные в пюре в блендере (без кожицы), густой томатный сок или готовый томатный соус, разведенный пополам с водой. Котлеты складываем в казанок или в кастрюлю с толстым дном. Луковицу режем мелкими кубиками или полукольцами. Посыпаем луком котлеты.

Вливаем томатный соус или сок, измельченные помидоры, солим по вкусу. Если получилась очень густая масса, то можно влить немного воды. Обязательно пробуем соус, если чувствуется кислинка, то кидаем щепотку сахара чтобы приглушить кислоту и выровнять вкус. Ставим кастрюлю с котлетами на самый минимальный огонь, добавляем перец горошком, лавровый лист и готовим под крышкой 8-10 минут с момента закипания соуса.

Читайте также:  Индейка в сметане с грибами, рецепт с фото

Как только картошка сварится, сливаем с нее воду. Разминаем толкушкой в крутое пюре. Вливаем подогретое молоко (теплое или горячее), добавляем сливочное масло.

Продолжаем разминать картофель до получения однородного пюре. Если молока недостаточно, добавляем сколько нужно. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.

Ну вот, у нас все готово! Раскладываем картофельное пюре и котлеты в томатном соусе по тарелкам и зовем всех к столу. Как видите, приготовить вкусные котлеты не очень-то и сложно. Следуйте рецепту и во время приготовления не отвлекайтесь на другие дела, чтобы у вас ничего не пригорело и не убежало.

Источник: https://namenu.ru/5216/Kotlety_iz_svininy_v_tomatnom_souse/

Котлеты в томатном соусе (на сковороде), рецепт с пошаговыми фото, Все Блюда

x

Check Also

Тефтели с рисом в томатном соусе Приготовьте на обед вкусные тефтели. Я думаю такое блюдо понравится вашим родным и останется в вашем меню надолго. Продукты для тефтелей с рисом перед вами.

Contents Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе — секреты приготовления Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт в духовке Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите Тефтели из гречки в томатном соусе Тефтели универсальное блюдо, которое любят и взрослые и дети.

Тефтели с гречкой в томатном соусе Правда, чуть-чуть репутацию низкокалорийного блюда моим тефтелям подпортила панировка в муке и обжарка в масле. При желании можно упустить оба момента и тефтели, например, запечь в духовке.

Contents Тефтели в томатном соусе – общие принципы приготовления Тефтели в томатном соусе – подготовка продуктов и посуды Тефтели в томатном соусе – секреты и полезные советы от лучших кулинаров Тефтели в томатном соусе – проверенные рецепты.

Contents Автор(ы) материала Реклама Постная кухня: Тефтели из гречки с грибами в соусе Из рецептов постной кухни Серпуховского Владычнего женского монастыря. 1 ст. гречневой крупы, 700 гр. шампиньонов или вешенок 3 репчатых луковицы зелень, соль, перец 5 ст. л. Краснодарского соуса Приготовьте гречневую кашу: 1 ст. гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности.

Готовим тефтели с гречневой крупой Готовим тефтели с гречневой крупой 500 г любого фарша вареная гречка (по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша) 2 средние луковицы (измельчить в блендере) 2 яйца 2-3 ст.л. майонеза соль, перец по вкусу Для соуса: 1 большая морковь 1 луковица 1 ст.л. томатной пасты 2-3 ст. воды соль, перец 2 зубчика чеснока специи Смешала все ингредиенты для тефтель.

Тефтели (как в садике) Я очень люблю и с нежностью вспоминаю вкусную и уютную еду, которой нас кормили в детском саду, с любовью и трепетом собираю такие рецепты и часто воспроизвожу их для своей семьи.

Contents Роллы в домашних условиях. 3 комментария Тефтели из фарша с гречкой Рецепт тефтелей, в их классическом варианте, включает фарш и рис. Это также очень вкусные тефтели и как приготовить тефтели каждый решает сам.

Тефтели с гречкой, рецепт с пошаговым фото Традиционно тефтели делают с добавлением отварного риса. Однако в кулинарии приветствуются эксперименты, в результате которых рождаются новые рецепты.

Тефтели с гречкой Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша.

Contents Ингредиенты Добавить в закладки Для тефтелей из говядины Рецепт Подлива из говядины Поделиться Просмотров 333 Лайки 1 50 мин Порций 6 Нормально Ингредиенты Добавить в закладки You need to Login or Register to bookmark/favorite this content.

Тефтели из говядины Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом. Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено.

Тефтели из куриного фарша «Ёжики» из мяса готовятся из телячьего фарша, к ним подают жареный картофель, соленые огурцы, зеленый горошек, и, обязательно, со сметаной.

Тефтели из телятины фаршированные рисом Существует множество рецептов приготовления тефтелей, но я хочу поделится с вами своим рецептом.Придумала я его года 4 назад так он и остался самым любимым в моей семье по сегодняшний день.

Рецепт тефтели из телятины Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В домашней кулинарии тефтели по популярности ничуть не уступают котлетам.

Тефтели из телятины в томатном соусе Время приготовления: Не указано – телятина – 350 гр; – рис сухой – треть стакана; – любая зелень – 1 пучок (в рецепте петрушка и эстрагон); – перец душистый, красный, паприка – на кончике чайной ложки; – масло растительное – 2-3 ст. л; – томатный соус – 0,5 стакана (или стакан томатного сока); – вода – 0,5 стакана; Телятину для тефтелей нарезаем небольшими кусочками, луковицу разрезаем на 4 части.

Contents -Фотоальбом -Рубрики -Поиск по дневнику -Постоянные читатели -Статистика LiveInternetLiveInternet Курс «Изобилие денег» Друзья, представляю вам свой новый курс – &la. Изучаем общие настройки дневника Решил немного изучить общие настройки дневника для себя и для.

Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-farsha/kotlety-v-tomatnom-souse-na-skovorode-recept-s-poshagovymi-foto-vse-blyuda

Котлеты в томатном соусе с грибами

Надоели простые жареные котлеты? Хочется попробовать что-то интересное и вкусное? Котлеты в томатном соусе с грибами на сковороде (рецепт с фото пошагово которых представлен ниже) – отличный вариант разнообразить привычный прием пищи.

Обычно, я готовлю, такое блюдо со свежими помидорами, но так как, сейчас не сезон, использую томатную пасту. Так же, предпочитаю фарш для котлет делать из двух видов мяса: свинины и говядины, так они получаются в меру жирными. Еще добавляю разные овощи и грибы, для приятного вкуса.

Котлеты в томатном соусе с грибами – это очень сытное мясное блюдо с пикантной ноткой, которое прекрасно подойдет как на ужин, так и для праздничного стола!

Смотрите также :»Курица фаршированная блинами«.

Ингредиенты:

  • свинина б/к – 250 г
  • говядина б/к – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • хлеб белый – 3 шт.
  • молоко – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сухари панировочные – 100 г
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • петрушка свежая – 30 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – ½ ч. л.
  • перец – по вкусу
  • постное масло – для жарки

Способ приготовления:

Сделать фарш для котлет. Нарезать на куски мясо свинины и говядины. Одну крупную головку репчатого лука почистить и нарезать на четверть. Перекрутить все на мясорубки.

В готовый фарш добавить специи. Перемешать.

Замочить 3 ломтика хлеба в тарелке с молоком и водой. Оставить на 5 минут, что б он размок.

Отжать хлеб от жидкости, в которой он был и добавить вместе с яйцом в фарш. Хорошо все вымешать.

Накрутить мясные котлеты и обвалять каждую со всех сторон, в тарелке с панировочными сухарями. Выложить на доску.

Далее, почищенную морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать на кубики. Обжарить 3 минуты на сковороде с горячим маслом, до золотистого цвета.

Затем, добавить к ним почищенные и нарезанные на дольки грибы. Перемешать, приправить специями и потушить 5 минут.

Тем временем, в стакане со 150 граммами кипяченной воды развести томатную пасту. Положить зелень и давленный через пресс, зубчик чеснока.

Теперь добавить разведенную пасту к овощам с грибами. Перемешать и продолжать готовить на маленьком огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.

На раскалённой сковороде с растительным маслом, обжарить котлеты с двух сторон по несколько минут, до румяной корочки.

Готовый соус вылить к жаренным котлетам, аккуратно перемешать и продолжить тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

Сочные котлеты в томатном соусе – готовы! Зовите всех к столу, ведь такое блюдо лучше есть горячим!

Приятного аппетита!

Источник: https://holiday-for-you.ru/kotlety-v-tomatnom-souse-s-gribami.html

Котлеты в томатном соусе

Есть множество различных способов приготовления котлет. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить котлеты с томатным соусом. В таком варианте они получаются особенно нежными, а соус служит отличной подливой.

Куриные котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

Для котлет:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • молоко – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Для томатного соуса:

  • томатное пюре – 3/4 стакана;
  • кипяток – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке.

Приготовление

В глубокую миску помещаем куриный фарш. Ломтик хлеба заливаем молоком, как только он хорошо размякнет, отжимаем жидкость. Лук вместе с чесноком превращаем в кашицу при помощи комбайна. Зелень петрушки измельчаем.

Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и перемешиваем. Формируем котлетки. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты на сильном огне с обеих сторон до образования корочки.

Затем помещаем куриные котлеты в огнеупорную форму.

Готовое томатное пюре разводим кипятком, добавляем перец, соль и перемешиваем. Заливаем котлеты полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса.

Котлеты в сметанно-томатном соусе с картофелем

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • картофель средней величины – 10 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Кусочки батона замачиваем в молоке, потом отжимаем и пропускаем через мясорубку с луком и фаршем. Добавляем яйцо, соль и специи и перемешиваем. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке и выкладываем по периметру смазанной маслом формы. Картофель моем и очищаем от кожуры, укладываем его в центр.

Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем воду, соль, специи по вкусу и перемешиваем. Заливаем картофель и котлеты соусом и при 200 градусах запекаем 25 минут. При подаче к столу посыпаем измельченной зеленью.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

Для котлет:

  • филе трески – 600 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Для томатного соуса:

  • протертые томаты – 400 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1,5 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • белое вино – 125 мл;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мята – 2-3 веточки;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Сначала займемся соусом. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный лук и специи и жарим до прозрачности лука. Вливаем вино, доводим до кипения, затем добавляем протертые томаты, нарезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок и сахар.На небольшом огне увариваем минут 20, а затем по вкусу добавляем соль и перец.

Пока соус варится, делаем котлеты. С хлеба срезаем корочку, а мякиш измельчаем в блендере. Затем добавляем чеснок, зелень и снова измельчаем. Кладем рыбное филе, лук, яйца и специи, снова включаем блендер и перетираем до однородной массы. Формируем 7-8 котлет. Если они плохо держат форму, убираем их минут на 30 в холодильник.

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем котлеты до золотистой корочки. Заливаем их соусом и на маленьком огне тушим около 20 минут. Рыбные котлеты, тушеные в томатном соусе, подаем к столу, украсив листочками мяты.

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-v-tomatnom-souse

Ссылка на основную публикацию