Куриные желудки в мультиварке, рецепты с фото

Как приготовить тушеные куриные желудки в мультиварке по рецепту с фото

Субпродукты – это прекрасный вариант, чтобы разнообразить свое повседневное питание. Они очень доступные, малокалорийные и к тому же – полезные.

 Для того, чтобы сберечь свое время и получить полезное блюдо, советую вам приготовить куриные желудки в мультиварке. Они получаются очень нежными, сочными и прекрасно подходят к любому гарниру.

Желудки готовятся немного дольше остальных субпродуктов, но я считаю их самыми вкусными.

Представляю вашему вниманию несколько очень простых, но невероятно вкусных рецептов тушеных пупков, с которыми справятся даже начинающие кулинары.

Рецепт вкусных куриных желудков с томатной пастой в мультиварке

  • Время приготовления – 2 часа 45 минут.
  • Количество порций – 5-6.
  • Кухонные принадлежности: нож, терка, доска, лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

куриные желудки 800 г
лук 240 г
морковь 135 г
сметана 60 г
томатная паста 30 г
вода 130 мл
черный перец горошком 3 шт.
растительное масло 20 мл
соль 10-12 г
лавровый лист 2 шт.

Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке

Перед началом приготовления замачиваем 800 г куриных желудков в холодной воде. Затем убираем с них лишний жир, пленки и хорошо промываем. При выборе субпродуктов, обращайте свое внимание на охлажденные, а не замороженные желудки. Они обязательно должны быть свежими, упругими и без неприятного запаха.

  1. Чистые желудки разрезаем на 3-4 части произвольной формы.
  2. Берем 240 г репчатого лука и нарезаем небольшими кубиками. Также натираем на терке 135 г моркови.
  3. Включаем в мультиварке режим «Жарка» на 15 минут. Когда прибор разогреется, наливаем в чашу немного подсолнечного масла и отправляем туда лук вместе с морковью.
  4. Помешивая лопаткой, доводим овощи до готовности.
  5. Затем выкладываем в мультиварку подготовленные желудки и жарим все вместе до окончания программы.
  6. Далее выкладываем в чашу 60 г сметаны и 30 г томатной пасты.

    Томатную пасту можно заменить протертыми томатами, в таком случае вам понадобится 130 г томатов.

  7. Также добавляем 2 лавровых листа, черный перец горошком (3 шт.) и 130 мл воды.
  8. Затем блюдо необходимо посолить. Мне понадобилось около 10-12 г соли, но вы можете регулировать ее количество по своему вкусу.
  9. Хорошо все перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Выбираем в меню режим «Тушение» на 2 часа 30 минут. Чем дольше вы будете тушить эти субпродукты, тем мягче они получатся.
  10. Тушеные желудки можно подавать с картофельным пюре, вермишелью или отварным рисом.

Видеорецепт приготовления тушеных куриных желудков в мультиварке

Рекомендую просмотреть видео с описанием этого рецепта.

Рецепт приготовления куриных желудков в сметане в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 45 минут.
  • Количество порций – 4-5.
  • Кухонные принадлежности: нож, доска, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

желудки куриные 730 г
вода 0,8 л
сметана 220 г
растительное масло 25-30 мл
лук репчатый 2 шт.
чеснок 4 дольки
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем 730 г желудков, хорошо промываем и очищаем от жира и пленок.

    Если вы купили не очищенные желудки, обязательно нужно убрать желтую кожицу, иначе она будет горчить.

  2. Нарезаем желудки средними кусочками и отправляем в мультиварку.
  3. Заливаем все чистой водой (0,8 л), добавляем соль по вкусу и готовим в режиме «Суп» 60 минут. Также на этом этапе можно добавить к желудкам 2 дольки чеснока.
  4. Готовые желудки вынимаем шумовкой на тарелку, а оставшийся бульон переливаем в другую емкость. Вы можете использовать бульон для приготовления различных супов или других первых блюд.
  5. Чашу мультиварки вымываем, вытираем насухо и продолжаем приготовление. На дно емкости наливаем 25-30 мл растительного масла.
  6. Разрезаем пополам 2 дольки чеснока и кладем в чашу. Выставляем программу «Тушение» и поджариваем чеснок до золотистого цвета. Благодаря чесноку блюдо приобретет пикантный вкус и аппетитный аромат.
  7. Когда чеснок отдаст весь свой аромат, достаем его из мультиварки и добавляем туда желудки.
  8. Тушим их 10 минут, а затем добавляем 2 измельченные луковицы. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами.
  9. Все перемешиваем и тушим еще 10 минут при закрытой крышке.
  10. Через 10 минут, когда лук станет мягким, добавляем 220 г сметаны и продолжаем готовить в том же режиме при закрытой крышке 20 минут. Сметану берите жирностью 15% или 20%.
  11. Блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Оно очень бюджетное и идеально подходит к любому гарниру.

Видеорецепт приготовления куриных желудков, тушеных в сметане в мультиварке

Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления нежнейших желудков в сметане.

Рецепт куриных желудков, тушеных с картошкой в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 45 минут.
  • Количество порций – 3-4.
  • Кухонные принадлежности: нож, доска, лопатка, терка, мультиварка.

Ингредиенты

куриные желудки 550 г
картофель 900 г
морковь 130 г
репчатый лук 130 г
вода 230 мл
подсолнечное масло 35 мл
куркума 5 г
смесь перцев 4-5 г
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем 130 г лука.
  2. Картофель нарезаем средними ломтиками. Картофель в этом рецепте можно заменить сырым рисом.
  3. Затем режем на 3-4 части куриные желудки. Желудки необходимо хорошо промыть и очистить от пленок и ороговевшей кожи.
  4. Натираем на средней терке 130 г моркови.

  5. В миске смешиваем желудки, лук, морковь и картофель.
  6. Затем добавляем соль по вкусу, 5 г куркумы и 4-5 г смеси перцев. Куркума улучшит вкус блюда и придаст ему красивый золотистый цвет.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы соль и специи равномерно распределились.

  8. Наливаем в чашу мультиварки 35 мл подсолнечного масла и выкладываем туда картофель с желудками.
  9. Заливаем все водой (230 мл) и готовим в режиме «Тушение».
  10. Выбираем вид продукта «Мясо» и устанавливаем время готовки 1 час 30 минут.
  11. Когда прибор оповестит вас о завершении работы, выкладываем картофель на порционные тарелки и подаем к столу.

    Тушеную картошку с желудками можно подавать со свежими или маринованными овощами. Это отличный вариант обеда для большой компании.

Видеорецепт приготовления куриных желудков, тушеных с картошкой в мультиварке

Посмотрите, какой замечательный обед можно приготовить из простых и доступных ингредиентов.

Куриные желудки, тушеные с грибами в мультиварке

  • Время приготовления – 2 часа 30 минут.
  • Количество порций – 4.
  • Кухонные принадлежности: нож, доска, лопатка, терка, мультиварка.

Ингредиенты

куриные желудки 540 г
шампиньоны 180 г
растительное масло 35 мл
сметана 30 г
лук 140 г
лавровый лист 1 шт.
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление с подготовки всех ингредиентов. Куриные желудки (540 г) хорошо промываем и по необходимости чистим. Грибы и лук также необходимо помыть и почистить.

    Если вы используете замороженные грибы, достаньте их из морозилки, чтобы они слегка оттаяли. Для усиления вкуса и запаха блюда, выбирайте лесные грибы.

  2. В емкость мультиварки наливаем 35 мл подсолнечного или оливкового масла.
  3. Затем режем тонкими пластинками 180 г шампиньонов и выкладываем в чашу. Выбираем программу «Жарка» и готовим при температуре 150 градусов. Если в вашей модели мультиварки нет возможности регулировки температуры, готовьте согласно инструкции своего прибора.
  4. А тем временем нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами 140 г репчатого лука.
  5. Когда грибы слегка зарумянятся, выкладываем в чашу измельченный лук и продолжаем обжаривать. Не забывайте помешивать лук и грибы, чтобы они не подгорели.
  6. Нарезаем куриные желудки средними кусочками произвольной формы, а затем выкладываем к остальным ингредиентам. Обжариваем все вместе примерно 5 минут.
  7. Когда желудки немного поджарятся, добавляем соль и любые специи по своему вкусу. Также можно добавить 1 лавровый лист и 30 г майонеза или сметаны.
  8. Далее отключаем режим «Жарка», закрываем крышку и включаем прибор в режиме «Тушение». Время готовки устанавливаем 2 часа.
  9. Тушеные с грибами пупки можно подавать с картофельным пюре, гречкой или салатом из свежих овощей.

Видеорецепт приготовления куриных желудков, тушеных с грибами в мультиварке

Как приготовить нежнейшие желудки с грибами, можно посмотреть на представленном видео.

Советы и рекомендации к рецептам

  • Желудки, в отличие от других субпродуктов, готовятся дольше. Их нужно тушить или варить не менее 1 часа. Если вы используете скороварку, можно сократить время приготовления до 30-40 минут.
  • Существует много вариантов тушеных желудков. В это блюдо можно добавлять свежие помидоры, зелень, сладкий перец и различные приправы и специи.
  • Куриные желудки готовят не только в мультиварке. Их можно варить в кастрюле, тушить в сковороде или запекать в горшочках в духовом шкафу.

Для тех, кто ищет вкусные рецепты бюджетных блюд, рекомендую посмотреть, как приготовить —куриные сердечки в сметане— или нежнейший паштет из говяжьей печени. В качестве холодной закуски на праздник приготовьте —печеночный торт— или пикантные — куриные желудки по-корейски—.

Также советую посмотреть —рецепт приготовления говяжьих почек— и просто фантастической — куриной печени в сметане—.

Обязательно поделитесь своими впечатлениями о рецептах в комментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/tushenye-kurinye-zheludki-v-multivarke.html

Как приготовить куриные желудки в мультиварке

23 октября 2016 7764

Субпродукты обладают относительно низкой стоимостью, хорошими вкусовыми качествами и не требуют особых кулинарных навыков. Куриные желудки полезны, а мультиварка облегчает готовку.

Готовить в мультиварке чрезвычайно просто. Достаточно подготовить продукты, сложить их в чашу, идущую с мультиваркой в комплекте, и нажать на кнопку с выбором программы. В рецептах с субпродуктами самыми популярными программами будут «Тушение» и «Выпечка», последняя заменяет классическое обжаривание на сковороде.

Мультиварка функциональна. Блюда готовятся в ней относительно долго, «томятся» при низких температурах. Но именно из-за этого техника безопасна – корпус не нагревается, и открыть крышку можно в любой момент. Приготовление блюд в аппарате требует минимальное количество масла, поэтому еда получается диетической.

Куриные субпродукты просто готовить в таком устройстве. Этот продукт низкокалорийный и быстро усваивается. Содержит клетчатку и поддерживает организм в тонусе весь день. В желудках есть зола, и она убирает из тела токсины.

Эти субпродукты придают энергию, улучшают аппетит, улучшают работу внутренних органов, увеличивают продолжительность жизни, благодаря селену. В продукте много витаминов, железо, цинк.

Однако в желудках много холестерина и чрезмерное ими увлечение может привести к развитию заболеваний сердца и сосудов. В еде должен быть баланс.

Обычно, мультиварка укомплектована необходимой для кулинарии утварью. При готовке нижеизложенных блюд используют заводскую чашу мультиварки, пластиковую лопаточку для перемешивания, а всю жидкость измеряют стаканами, которые тоже должны входит в комплект – так называемыми мультистаканами.

Простой рецепт приготовления

ИнгредиентыКоличество
Куриные желудки — 0,5 кг
Паста томатная — две столовых ложки
Репчатый лук — одна штука
Вода — три стакана
Морковь крупная — одна штука
Черный перец меленый — по вкусу
Соль и специи — по вкусу
Чеснок — два зубчика
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Мясные субпродукты обходятся недорого, вкусны и не требуют особого мастерства при приготовлении. Желудки можно потушить и подавать с любым гарниром.

Рецепт приготовления желудков пошагово:

  1. Субпродукты промывают водой из под крана и удаляют все лишнее, что не будет употребляться в пищу: прожилки, жир. Затем субпродукты нарезают небольшими кусками;
  2. Лук крупно шинкуют, морковь натирают на терке среднего размера;
  3. Чашу смазывают маслом, помещают в емкость нарезанные желудочки и подготовленные овощи. В режиме «Выпечка» продукты жарят 20 минут;
  4. Пока желудки жарятся, томатную пасту разбавляют водой, добавляют в раствор специи, соль, перец;
  5. Зубчики чеснока пропускают через пресс;
  6. Когда таймер «Выпечки» обнулится, к уже имеющимся компонентам добавляют разбавленную томатную пасту, в которой размешаны специи и чеснок;
  7. Программа «Тушение» ставится на длительность на один час.

Перед непосредственной подачей к столу желудки посыпают зеленью, если сезон.

Тушим вкусно субпродукты в сметане

Если желудки в самостоятельном виде кажутся слишком простым и неинтересным блюдом, можно добавить сметаны. Для тушения в мультиварке даже не нужно никакого масла, из-за воды никакой компонент не пригорит. Вкус у блюда получится очень интересный и нежный, чеснок придаст пикантности. Сметанные желудки очень вкусны с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – полкилограмма;
  • Сметана – две ложки;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Вода – три стакана;
  • Черный перец;
  • Соль.

Приготовление: 1 ч. 20 мин.

Калорийность: 106,7 Ккал на 0,1 кг блюда.

Куриные желудки в сметане в мультиварке готовятся так:

  1. Субпродукты промывают водой, очищают и нарезают небольшими кусочками;
  2. Чеснок очищается и раздавливается под прессом;
  3. Куриные желудочки складывают в чашу, добавляют чеснок, сметану, соль, перец. Ингредиенты аккуратно перемешивают пластиковой лопаточкой;
  4. Далее их заливают водой и выставляют режим «Тушение» на 60 минут.

Желудки с гарниром из гречки

В гречке много витаминов, она быстро варится и отлично насыщает. Калорий в ней мало, но зато есть селен, титан и стронций – микроэлементы, которые в других злаках и крупах не содержатся. А еще – гречка вкусна с куриными желудками.

Ингредиенты:

  • Желудки курицы – пятьсот грамм;
  • Лук – одна крупная луковица;
  • Морковь – одна штука;
  • Гречка – два стакана;
  • Масло – одна столовая ложка;
  • Черный перец;
  • Вода – пол-литра;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление: 1 ч. 20 мин.

Калорийность: 95 Ккал на 0,1 кг блюда

Тушеные желудки куриные с гречкой в мультиварке готовятся следующим образом:

  1. Желудки очищают, моют и режут. Подготовленные кусочки оставляют в воде на 20 минут, затем вновь промывают;
  2. Лук сначала очищают, а затем режут полукольцами. Морковь трут на терке с крупной перфорацией;
  3. В чашу аппарата помешают сливочное и растительное масла. В данном рецепте они для обогащения вкуса и во избежание пригорания;
  4. Желудочки и овощи тоже складывают в, добавляют соль, специи. Оставляют в режиме «Выпечка» на 20 минут;
  5. После этого к желудкам добавляют промытую гречку, перемешивают и заливают водой. Все уже практически готово к последней стадии. В режиме «Гречка», или если нет такового, то на «Тушении», блюдо готовят еще 45 минут.

Грибы с желудочками в мультиварке

Из всех грибов, наиболее доступны шампиньоны. Они продаются во всех супермаркетах и на  рынках. Шампиньоны низкокалорийные, быстро готовятся, содержат много витаминов, минералов, белки и пантотеновую кислоту – она помогает снять усталость.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – пятьсот грамм;
  • Шампиньоны – четыреста пятьдесят грамм;
  • Лук репчатый – две штуки;
  • Сметана – двести грамм;
  • Вода кипяченая – половина стакана;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Калорийность:  69 Ккал на 0,1 кг блюда

Как приготовить куриные желудки с грибами в мультиварке:

  1. Грибы и субпродукты готовятся разное время. Поэтому все сразу в мультиварке приготовить не получится и придется задействовать одну кастрюлю на обычной плите;
  2. Желудочки чистят, моют, нарезают полосками. Их помещают в обыкновенную кастрюлю, а е в емкость для приготовления в мультиварке, и варят на средней мощности конфорке до тех пор, пока все остальные ингредиенты не будут готовы. Просто поставьте желудки на огонь и готовьте дальше;
  3. Лук режется как можно мельче. Морковь следует натереть на терке средних размеров. Овощи помещают в чашу, предварительно смазанную маслом, и жарят в режиме «Выпечка». Время предварительной прожарке составляет 10-15 минут;
  4. Грибы промывают, а затем нарезаются дольками среднего размера;
  5. В чашу добавляют желудки, грибы, сметану, специи, соль. Доливают воду;
  6. Блюдо готовится еще один час в режиме «Тушение».

Куриные желудки с гарниром из картошки

Углеводы, содержащиеся в картошке, поддерживают организм энергией. Крахмал снижает уровень холестерина. В клубнях множество минеральных веществ. В сочетании с куриными субпродуктами, картофель выступает в роли приятного, питательного дополнения.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – пятьсот грамм;
  • Картофель – пять-семь штук;
  • Лук репчатый – две штуки;
  • Морковь крупная – две штука;
  • Вода кипяченая – три стакана;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 98,5 Ккал на 0,1 кг блюда

Куриные желудки с картошкой в мультиварке готовить нужно так:

  1. Клубни картофеля очищают, промывают и нарезают кубиками. С куриными субпродуктами поступают точно также;
  2. Овощи подготавливают. Лук чистят и шинкуют. Морковь моют, тоже чистят и натирают на терке или нарезают соломкой;
  3. Чашу смазывают маслом. После этого на нее выкладывают лук и морковку. Обжаривание происходит в режиме «Выпечка»;
  4. Затем в кастрюлю помещают картофель, специи, соль и заливают водой;
  5. Затем необходимо выставить режим «Тушение» на один час.

Универсальный гарнир

Решить проблему с гарниром можно просто и элегантно – потушить овощи. В блюдо сразу можно добавлять куриные желудки.

Ингредиенты:

  • Куриные субпродукты – пятьсот грамм;
  • Кабачок, баклажан, морковь, сладкий перец, лук – все по одной штуке.
  • Вода кипяченая – три стакана (или больше);
  • Соль, перец, специи.

Приготовления: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 70 Ккал на 0,1 кг на блюдо.

Приготовление:

  1. Подготовленные, очищенные субпродукты нарезают;
  2. Овощи тоже подготавливают – мают, чистят и нарезают в форме кубиков;
  3. Все продукты складываются в чашу аппарата, заливаются водой, засыпаются специями и солью. Тушить один час.

Приятного аппетита!

Полезные идеи

Готовить куриные желудки в мультиварке просто. Основное время работы на кухне сводится к подготовке продуктов: почистить, нарезать, поколдовать со специями.

Для того чтобы аппарат долго служил, старайтесь:

  • Использовать только чистую, сухую чашу;
  • Помешивать продукты заводской пластиковой ложкой, чтобы не повредить антипригарную поверхность посуды;
  • Промывайте все емкости для сбора конденсата;
  • Не держите готовые блюда долго в режиме «подогрев».

Куриные желудки и мультиварка прекрасно сочетаются, образуя дуэт в рамках простоты, удобства и вкуса. Тушеные субпродукты дополняют гарнирами из круп (гречка, рис), макарон, запеченных овощей. Готовое блюдо из субпродуктов прекрасно выглядит посыпанное свежей зеленью со сметаной и аджикой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kurinye-zheludki-v-multivarke.html

Куриные желудки в мультиварке

Если вам наскучило обычное мясо птицы, то отличным решением будет приготовить куриные желудки в мультиварке. Они готовятся достаточно легко,это не займет у вас много усилий.

Содержание:

Единственный их недостаток – долгое время приготовления. Из-за хрящей, им необходимо тушиться достаточно долго, чтобы они хорошо жевались и были мягкие.

Куриные желудки к любому гарниру

Куриные желудки отлично сочетаются с любым гарниром. Калорийность их сравнительно невысокая – всего 110 кКал на 100 грамм продукта. Так что кушайте на здоровье!

Ингредиенты

  • Желудки куриные – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Куриные желудки промойте и порежьте мелко. Если они несильно крупные, достаточно будет разделить каждый на две части.

Морковь потрите на крупной терке.

Лук мелко порежьте.

Все сложите в чашу мультиварки, залейте 0,5 мультистакана воды и тщательно перемешайте. Посолите и, если необходимо, поперчите.

Установите режим «Тушение» на полтора часа. Иногда и этого времени бывает не достаточно, поэтому пробуйте, если куриные желудки в мультиварке мягкие и хорошо жуются – готовы!

Воды наливать нужно совсем мало, потому что желудки отлично дают сок и потом этот сок превращается в отличную подливу.

Приятного аппетита!

Приготовление куриных желудков в мультиварке настолько просто, и они получаются такими вкусными, что предлагаем вам еще несколько рецептов в копилку.
Вернутся к содержанию

— Тушеные куриные желудочки с грибами

С картошкой и грибами куриные желудочки в мультиварке получаются особенно вкусными.

Нам понадобится

  • Куриные желудки — 650 г
  • Картофель — 400 г
  • Любые свежие грибы — 300 г
  • Сметана — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кубиками,аналогично — картофель.

Промойте желудки, удалите желчные пленочки, затем снова промойте, разрежьте напополам, залейте водой и варите в течение 2 часов на режиме «Тушение».

Грибы и картофель добавьте к желудкам за 20 минут до окончания приготовления.
Сметану и яйцо перемешайте, залейте смесь в кастрюлю,готовьте на режиме «Тушение» еще 20 минут.

Куриные желудки в мультиварке с картофелем и грибами готовы!

Приятного аппетита!

Приготовление куриных желудков в мультиварке в следующем рецепте отличается интересным сметанным соусом. Обязательно попробуйте!
Вернутся к содержанию

— Куриные желудки в  сметанном соусе

В этом рецепте можно использовать как маринованные, так и свежие огурцы.

Ингредиенты

  • Куриные желудки — 500 г
  • Сметана — 150 г
  • Маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 долька
  • Имбирь свежий — 0,5 см корня
  • Хрен -2 ст. л.
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

Давайте пошагово рассмотрим как приготовить куриные желудки в мультиварке с оригинальным соусом.

Морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, разогрейте в чаше мультиварке на режиме «Выпечка» растительное масло, добавьте лук, морковь и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте в чашу мультиварки измельченный корень имбиря, раздавленный чеснок, хрен, мелко нарезанные огурцы, специи, соль, нарезанные мелко куриные желудочки, установите режим «Тушение» на 1 час.

За 10 минут до окончания программы добавьте сметану.

Приятного аппетита!

Если куриные желудочки в вашей семье любимы, вы наверняка задаетесь в очередной раз вопросом, как приготовить куриные желудки в мультиварке. С куриными желудочками можно экспериментировать и даже приготовить вкусный плов.
Вернутся к содержанию

— Плов с куриными желудочками

Для приготовления плова по этому рецепту рекомендуется взять длиннозерный рис.

Ингредиенты

  • Куриные желудки — 300 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Рис — 1,5 стакана
  • Помидоры -1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Перец, соль
  • Подсолнечное масло

Приготовление

Куриные желудочки в мультиварке по этому рецепту нужно отварить заранее в подсоленной воде( режим «Тушение» 2 часа), затем мелко нарубить.

Чеснок мелко натрите,перемешайте с тертой морковью, мелко нарезанным луком. Добавьте баклажан, нарезанный кубиками, сладкий перец, помидор( крупно нарезанный), куриные желудочки, посолите, поперчите, влейте бульон, оставшийся от желудочков, добавьте промытый рис, накройте крышкой и готовьте блюдо на режиме «Плов»

Плов из куриных желудочков в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Приготовление куриных желудков в мультиварке с пивом особенно понравится мужчинам.
Вернутся к содержанию

— Куриные желудочки с пивом

В этом рецепте лучше использовать светлое пиво.

Ингредиенты

  • Куриные желудки — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Пиво — 1 стакан
  • Дижонская горчица 1 ст ложка
  • Сахар — 1 ч ложка
  • Черный перец, соль, специи
  • Мука — 1 ст ложка

Приготовление

Мультиварку установите на режим «Выпечка» и разогрейте подсолнечное масло. Добавьте сливочное масло, обжарьте нашинкованный кольцами лук, посолите, поперчите, добавьте куриные желудки, мелко нарезанные, добавьте пиво, сахар, горчицу, накройте крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час. Когда желудочки будут готовы, добавьте муку и перемешайте.

Приятного аппетита!

Куриные желудочки – это бюджетный продукт, который позволяет   приготовить массу замечательных блюд  в мультиварке.  Мы надеемся, что предложенные рецепты куриных желудков в мультиварке вам помогут!

Вернутся к содержанию

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/06/kurinye-zheludki-v-multivarke/

Вкусные куриные желудки в мультиварке: разнообразные рецепты

Мультиварка и скороварка в последнее время на пике популярности, так как эти приборы позволяют эффективно сэкономить время и приготовить аппетитное блюдо. В данной статье представлены рецепты приготовления вкусных блюд из куриных желудков в мультиварке. Если варить куриные желудки в кастрюле на плите потребуется около полутора часа. В скороварке на приготовление уйдет всего 30 минут.

Легкая закуска

Рецепт приготовления куриных желудков в мультиварке с минимумом продуктов. Ингредиенты:

  • 0.5 стакана воды;
  • 0.5 кг желудков;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть и произвольно нарезать.
  2. Мелкими кубиками нарезать лук, натереть морковь на крупную терку.
  3. Ингредиенты выложить в чашу и залить водой.
  4. Посыпать перцем и солью, перемешать.
  5. Оставить в режиме «Тушение» на полтора часа.

Приятного аппетита!

Куриные желудки в томатном пюре

Рецепт приготовления куриных желудков в мультиварке с томатным пюре и сметаной. Ингредиенты:

  • по 2 ст. л. сметаны и томатного пюре;
  • 0.5 кг желудков;
  • ½ стакана воды;
  • две луковицы;
  • приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и спассеровать его около 5 мин., выбрав программу «Жарка».
  2. Добавить к нему разрезанный пополам субпродукт.
  3. Готовить не более 5 мин.
  4. Добавить пюре со сметаной, посыпать приправами и посолить.
  5. Готовить два часа в режиме «Тушение».

Можно подавать в качестве дополнения ко второму блюду. Приятного аппетита!

Второе блюдо с картофелем

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 0.5 кг картофеля;
  • 0.5 кг желудков;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытый субпродукт очистить и разрезать пополам, затем выложить в чашу.
  2. Мелко нарезать овощи и добавить в чашу мультиварки.
  3. Добавить воду, покрывая все продукты на несколько сантиметров.
  4. Выложить томатную пасту и посыпать специями и солью.
  5. Установить емкость для приготовления на пару и выложить в нее произвольно нарезанный картофель.
  6. Готовить не более двух часов в режиме «Тушение».
  7. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Куриные желудки с рисом

Ингредиенты:

  • 4 ст. воды;
  • 0.5 кг желудочков;
  • 2 ст. риса;
  • два лавровых листа;
  • приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Желудочки промыть и очистить, затем разрезать пополам.
  2. Выложить их в чашу и добавить один стакан воды, посолить.
  3. Выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час.
  4. Засыпать промытый рис и залить оставшейся водой.
  5. Добавить лавровый лист, приправы, соль.
  6. Готовить до полной готовности в режиме «Плов».
  7. Готовые тушеные куриные желудки в мультиварке перемешать с рисом и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

Овощная радость

Рецепт приготовления куриных желудочков с различными овощами. Ингредиенты:

  • пять небольших помидоров;
  • три дольки чеснока;
  • шесть головок лука среднего размера;
  • 1 кг желудочков;
  • две морковки;
  • четыре болгарских перца;
  • 0.5 л воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть и разрезать пополам.
  2. Лук нарезать полукольцами, а морковь колечками .
  3. Перец очистить и нарезать небольшими полосками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, затем натереть на терку.
  6. В чашу мультиварки добавить немного масла и выложить все подготовленные продукты.
  7. Приправить и посолить по вкусу.
  8. Тщательно перемешать и залить водой.
  9. Готовить 1 час 50 минут, выбрав программу «Тушение».

Готовые субпродукты подавать в качестве дополнения ко второму блюду.

Куриные желудки в соевом соусе

Ингредиенты:

  • соевый соус – 80 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • желудочки – 0.65 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 100 мл;
  • растительное масло– 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезать лук, морковь натереть на крупную терку.
  2. Выложить овощи в чашу, выбрать режим «Выпечка» и готовить.
  3. Через 10 минут посыпать мукой и добавить томатную пасту.
  4. Субпродукт очистить и произвольно нарезать, затем выложить к овощам.
  5. Посолить, залить водой и соевым соусом.
  6. Закрыть крышку и выставить программу «Тушение».
  7. Готовить 2 часа.

Приятного аппетита!

Жаркое из желудочков

Вкусное и аппетитное жаркое из куриных желудков.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0.5 кг желудков;
  • одна морковь
  • 1 луковица;
  • 0.4 кг картофеля;
  • два лавровых листа;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить субпродукт и разрезать пополам.
  2. Выложить его в чашу и оставить на 1 час в режиме «Тушение».
  3. Тем временем нарезать небольшими кубиками лук, а морковь нарезать кружочками.
  4. Овощи выложить на сковороду с маслом и тушить на медленном огне не более 10 мин.
  5. Добавить овощи со сковороды  в чашу.
  6. Добавить в чашу произвольно нарезанный картофель.
  7. Тушить до готовности.
  8. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и сметану.
  9. Через 10 минут тушения можно подавать блюдо к столу.

Можно украсить свежей измельченной зеленью или чесноком. Приятного аппетита!

Куриные желудки в скороварке

Полезное и вкусное блюдо из куриных желудочков.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 кг субпродукта;
  • одна морковь;
  • три луковицы;
  • 0.5 л воды;
  • приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить и произвольно нарезать.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупную терку.
  3. В скороварке в режиме «Жарка» разогреть растительное масло и обжарить на нем овощи не более 10 мин.
  4. Затем к овощам добавить субпродукт.
  5. Посыпать солью, приправами и залить водой.
  6. Добавить сметану и хорошо перемешать.
  7. Закрыть крышкой и готовить полтора часа.

Готовить в скороварке легко и очень быстро. Приятного аппетита!

Наваристый суп с сырком

Ингредиенты:

  • желудочки – 0.35 кг;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • укроп – один пучок;
  • вода – 2 л;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытый субпродукт нарезать половинками.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупную терку.
  3. Измельчить укроп и натереть плавленый сырок.
  4. Половинки субпродукта выложить в скороварку и варить не более 10 мин.
  5. Добавить овощи и готовить еще 5 минут.
  6. Посыпать специями, солью и тертым сырком.
  7. Через 2 мин. наваристый суп будет готов.

Перед подачей на стол необходимо украсить измельченным укропом. Приятного аппетита!

Желудочки с рисом на пару

Ингредиенты:

  • желудочки – 0.5 кг;
  • рис – 150 г;
  • две моркови;
  • масло сливочное – 50 г;
  • измельченный укроп и петрушка – 100 г;
  • вода – 0.2 л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить промытый субпродукт и выложить на сковороду, предварительно разогрев сливочное масло.
  2. Обжарить не более 5 мин.
  3. Переложить в пароварку.
  4. Натереть морковь на крупную терку и выложить поверх желудочков.
  5. Готовить 20 мин.
  6. Промыть рис и выложить его в емкость для варки круп.
  7. Рис посолить и добавить воды.
  8. Готовить 30 минут.
  9. Подавать к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.

Видео-рецепт: Куриные желудки в мультиварке со сметаной

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/multivarka-pomoshhnik-v-prigotovlenii-kurinyx-zheludkov.html

Как приготовить желудки куриные в мультиварке

Мультиварка позволяет практически все: тушить, жарить, выпекать! Основным позитивным нюансом приготовления еды с помощью этого приспособления будут свободные руки: загрузил, нажал на кнопку и занимаешься своими делами. Куриные желудки, можно сказать, продукт не для каждого, так как они требуют много внимания. Но мультиварка поможет сделать процесс менее проблематичным, а результат более приятным.

1

Как приготовить желудки куриные в мультиварке – очистка субпродукта

Желудки обязательно очищаются от желтой пленки. Если её не убрать, то еда сильно прогоркнет.

Чтобы пленка лучше отходила, продукт ошпаривают кипятком, пропуская воду через дуршлаг. Ножом удаляют мягкие хрящики, жир, желтизну, зелень, загрубевшие участки.

Независимо от дальнейшего способа приготовления, очищенный желудок рекомендуется предварительно отварить в воде 1,5-2 ч., посолить в конце варки.

2

Куриные желудки в мультиварке с рисом

Ингредиенты по рецепту:

  • Куриные желудки – 600 г.
  • Рис – 2 ст-на.
  • Вода – 4 ст-на.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Желудки очистить и промыть, при необходимости нарезать на мелкие кусочки. Положить их в чашу мультиварки, заливая стаканом воды на 1 ч., выставить режим “Тушение”.
  • В конце добавить 2 ст-на промытого риса, 1 ст-н воды, соль, специи и лавровый лист. Включить режим “Плов”. После сигнала куриные желудки с рисом считаются готовыми.

3

Куриные желудки в мультиварке с грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Куриные желудки – 700 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Желудочки очистить и вымыть, залить водой и проварить сначала в обычной кастрюле 1 ч. до готовности. В мультиварке выставить режим “Выпечка”, использовать его для обжарки лука и морковки. Нарезанные грибы, желудки и сметану смешать, поперчить и посолить. Если получилось очень густо, добавить воды.
  • Включить “Тушение” на 1 ч. с проверкой на мягкость. Если блюдо будет готово раньше, то отключить мультиварку до сигнала.

4

Куриные желудки в мультиварке с плавленным сыром

Ингредиенты по рецепту:

  • Куриные желудки – 800 г.
  • Сыр плавленый – 200 г.
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Желудочки чистятся и тщательно промываются. Затем в чашу мультиварки засыпаются желудки, заливается вода. Выставляется режим “Тушение” на 2 ч. при закрытой крышке. Во время процесса снимается пенка. Выкипевшую воду заменять теплой кипяченой.
  • По истечении времени желудочки остывают, бульон не выливать. Плавленый сырок нарезать кубиками и добавить к желудочкам в бульон. Снова тушить мин. 10, но теперь с солью и перцем, периодически помешивать для плавления сырка.

5

Куриные желудки в мультиварке со сливками

Ингредиенты по рецепту:

  • Куриные желудки – 500 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В режиме “Выпечка” в течение 10 мин. подрумянить на масле морковку и лук. Подготовленные к приготовлению куриные желудочки добавить к овощам.
  • После сигнала налить сливки, насыпать соль, натертый чеснок и оставить еще на 10 мин. Блюдо подавать с кашей или картошкой пюре.

6

Котлеты из куриных желудков в мультиварке

Ингредиенты по рецепту:

  • Куриные желудки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготовить субпродукт для дальнейшего использования. Чистые желудки вместе с луком и чесноком превратить на мясорубке в фарш. Добавить яйцо, 2 ст.л. муки, соль, приправы.
  • Перемешать и скатать руками котлеты размером с ладошку. Обвалять изо всех сторон в муке и поджарить на сковороде.
  • Далее включить мультиварку и сложить все котлеты в чашу. Залить кипятком и тушить 1 ч. За это время вода выкипит и котлеты станут нежными и мягкими.

Использование мясных субпродуктов очень положительно сказывается на кошельке. Получается вкусная и сверхдешевая еда, но только при условии, что у повара достаточно опыта и знаний для обработки таких органов. Желудки в обязательном порядке чистятся от желто оболочки, из-за которой со 100% уверенностью придется выкинуть блюдо. Но если приловчиться, то результаты однозначно превысят ожидания.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-zheludki-kurinye-v-multivarke

Желудки в мультиварке

Главная → рецепты для мультиварки ↓

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа 20. 06. 2014 г.

Светлана Бурова

Курица – довольно частый гость на наших столах, собственно, как и куриные субпродукты.

Куриные потрошки, будь то куриная печень, сердце или желудки – довольно сытный белковый продукт Их можно готовить отдельно, как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, готовить из них паштеты, варить вкусные первые блюда. А какие нежные шашлычки можно приготовить из субпродуктов. Это ведь объедение!

Вот и сегодня я решила предложить Вашему вниманию очень простой рецепт одновременного приготовления куриных желудков с гарниром из картошки в мультиварке.

Куриные желудки в мультиварке

рецепт приготовления тушеного блюда с картофелем

Блюда в мультиварке получаются как из русской печи, наваристые и томлёные. Более того, продукты можно загрузить и вовсе не вмешиваться в процесс готовки.

Для этого блюда мне понадобились следующие ингредиенты

  • Желудки куриные – 1 кг. 200 гр.,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Картофель 1 – 1,5 кг,
  • Приправа – 1 ч. л. (я использовала порошок карри),
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Вода (или любой бульон) – 300-500 мл.
  • Свежая зелень – для украшения готового блюда (по желанию).

Разделанные куриные желудочки (пупочки) тщательно моем, удаляя грубую шкурку, если она имеется.

Затем нарезаем на кусочки или по желанию кладём в чашу целыми. Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка», наливаем в чашу растительного (или оливкового) масла, разогреваем.

По умолчанию на экране мультиварки Панасоник высвечивается длительность приготовления в 40 минут, нам этого будет вполне достаточно для обжаривания субпродуктов, поскольку температура на этом режиме около 160-180 градусов. В других моделях мультиварок для быстрого обжаривания можно воспользоваться режимом «Жарка».

Выкладываем в чашу подготовленные куриные желудки и обжариваем при открытой крышке, иногда помешивая, чтобы они готовились со всех сторон.

Минут через 5-7 в чашу закладываем измельчённые репчатый лук и морковь.

Желудочки присыпаем приправой на ваше усмотрение. Я использовала карри, она отлично подходит для приготовления птицы, а значит и для куриных потрошков хорошо подойдёт. Вы по желанию можете использовать любую универсальную приправу.

Желудкам с овощами даём немного приготовиться вместе, чтобы они обменялись ароматами и соками.

Тем временем нарезаем очищенный картофель. Мне нравится резать клубни картошки кубиком.

Когда время жарки желудочков подошло к концу (на экране мультиварки высвечивается 5 минут) закладываем подготовленный картофель в чашу мультиварки. Поверх картофеля выкладываем нарезанный чеснок. Солим и перчим картофель с желудками по вкусу, добавляем воды (или любой бульон).

Свежую зелень измельчаем, добавляем к картофелю и тщательно перемешиваем.

Мои домашние любят, чтобы картофель был с бульончиком, а не сухой, поэтому я наливаю воды поверх картофеля выше на 2 пальца.

Режим «Выпечка» в этот момент подошёл к концу, мы переводим мультиварку в режим «Плов» (эта программа автоматическая, отключится тогда, когда большая часть жидкости выпарится) или в режим «Тушение» на 1 час 30 минут. Этого будет вполне достаточно. Чем мне нравится программа «Плов», так это тем, что низ у картошки получается слегка поджаренным.

Закрываем крышку мультиварки и занимаемся своими делами.

Когда желудки с картошкой в мультиварке будут готовы, она оповестит нас о готовности сигналом и перейдет в режим поддержания тепла готового блюда.

Получается очень вкусное домашнее блюдо из куриных потрошков, приправа карри придаёт ему тонкий восточный аромат.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/zheludki-v-multivarke.html

Куриные желудочки в мультиварке – рецепт приготовления с фото

Бюджетно и вкусно накормить всю семью по силам любой хозяйке. Мне нравятся рецепты с субпродуктами, благодаря которым получаются интересные и аппетитные кушанья.

Блюда из куриных субпродуктов все больше набирают популярность в нашем повседневном меню.

Особенно хороши желудочки, на основе которых можно приготовить замечательные супы, начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, всевозможные салаты, а также вкуснейшие вторые блюда. Например, перкельт.

Ещё одно из таких – куриные желудочки в мультиварке, тушеные с овощами. В нем субпродукты прекрасно сочетаются с морковью, луком и помидорами.

Этот рецепт приготовления достаточно прост. Медленно стушенные желудочки вбирают в себя оттенки вкусов овощей, в «компании» которых они тушатся. Ароматная приправа «Хмели-сунели» гармонично вписывается в эту композицию, придавая блюду своеобразные нотки.

Информация о рецепте

Категория: блюда из субпродуктов.

Способ приготовления: в мультиварке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 500 г
  • помидор крупный – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Куриные желудочки тщательнейшим образом промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить из полостей камешки, оболочки зерна, песок. Затем удалите жировой слой и пленки. Нарежьте соломкой или тонкими пластинками.

  2. Морковь хорошо вымойте щеткой для овощей, очистите и натрите на терке для моркови по-корейски. Если вы не обладаете этим кухонным гаджетом, можете нарезать морковку тонкой соломкой, воспользовавшись ножом.
  3. Луковицы почистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

  4. Помидор вымойте и нарежьте кубиками или соломкой. Свежий томат можно заменить 1-2 ст.л. пасты.
  5. В мультикастрюлю налейте подсолнечное масло. Выложите подготовленные желудки, помидор, морковь и репчатый лук. Всыпьте «Хмели-сунели» и по вкусу посолите. Тщательно перемешайте.
  6. Влейте воду.

    Крышку мультиварки, а затем и клапан выпуска пара закройте. Установите таймер на 20 мин. и готовьте в режиме «Тушение» до звукового сигнала. Затем выпустите струю пара, открыв клапан, и откройте крышку. Еще раз перемешайте содержимое чаши.

  7. Выложите куриные желудочки с овощами на порционные тарелки и подавайте к столу. Прекрасным гарниром этому блюду будет воздушное картофельное пюре, отварной рис или вареный кубиками картофель.

Хозяйке на заметку:

  • Для более богатого вкуса вы можете добавить наряду с указанными овощами пару штук сладкого перца. Вообще, если готовим это блюдо летом, то можно использовать самые разные овощи – кабачки, спаржевую фасоль и т.д.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/kurinye-zheludochki-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Куриные желудки в мультиварке

2015-11-11T03:05:05+00:00

Самыми распространенными куриными потрохами, используемыми в кулинарии, принято считать сердце, печень и желудок. Они относятся к субпродуктам первой категории, обладают низкой калорийностью, имеют высокое содержание минеральных солей и белков.

Блюда, приготовленные из них, ложатся в основу здорового питания. С их помощью можно порадовать родных и близких разнообразными запеканками со сметанным или чесночным соусом, приготовить изумительный паштет, рагу с овощами или суп. Измельченные потроха добавляют в фарш, смешивая его с репчатым луком, белым хлебом и яйцами.

Считается, что субпродукты – это продукция, которая уступает мясу, поэтому ее стоимость несколько ниже стоимости мяса птицы. При этом, печень, сердечки и желудки очень полезные и вкусные продукты.

Куриные желудки, называемые пупками, становятся нежными и очень сочными при достаточно длительном времени приготовления, которое зависит от возраста птицы. Если субпродукты из молодой курицы, готовить их нужно не более часа. Когда речь идет о старых курах, то мясо станет мягким не менее, чем через 1,5 – 2 часа.

Они имеют довольно плотную консистенцию, сладковатый аромат, приятный специфичный вкус и представляют собой четыре мышечных слоя, направленных в разные стороны.

История происхождения продукта

Изначально местом обитания предков нынешних домашних кур была Азия. С давних времен на них охотились китайцы, индонезийцы, индийцы и филиппинцы. Потроха и само мясо убитой птицы помогали выживать этим народам. Поэтому желудки кур – это продукт, издавна известный человеку. Позже куры были одомашнены и завезены на восток, их стали разводить в Греции, на Кавказе, в Европе и Египте.

Куриные потроха, в том числе и пупки, даже приносились в жертву в раннем христианстве. Истоком такого ритуала является языческая вера, а это говорит о давности применения этого продукта славянами. Однако же, потроха были второсортной пищей, которая присутствовала только в рационе питания бедняков.

Наполеон отказывался от употребления куриных продуктов, поскольку его родители разделывали курицу для продажи, когда он был ребенком. А сама бедная семья питалась птичьими субпродуктами.

При этом многие страны могут похвастаться оригинальными рецептами приготовления птичьих пупков. Ими богата еврейская кухня, в которой присутствуют превосходные блюда из самых обычных продуктов.

Курица в кавказской кухне – один из самых распространенных продуктов. Знаменита грузинская чихиртма из куриных пупков.

Известные осетинские пироги имеют начинку из данного продукта, в итальянской кухне субпродукт готовят с добавлением зелени и белого вина. Болгарская кухня славится таким угощением, как рагу из желудков, приготовленное с грибами.

Польза и калорийность куриных желудков

Это кушанье содержит в своем составе аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также рибофлавин. Среди микро- и макроэлементов нельзя забывать о наличии в их составе калия, натрия, кальция, железа, фосфора и других веществ.

Их употребление положительно влияет на работу таких органов, как сердце и почки, нормализуется нервная система. Клетчатка, которой так богаты птичьи пупки, помогает наладить процесс пищеварения. А их калорийность достигает в среднем около 150 Ккал на 100 г, что делает такую пищу весьма полезной для диетического меню.

Содержащиеся в них вещества не только улучшают аппетит, а еще и участвуют в нормализации структуры волос и ногтей. Рекомендуется включать в рацион питания желудки маленьким детям и беременным женщинам. Последним диетологи рекомендуют употреблять пупки 1-2 раза в неделю.

Детям старше одного года при отсутствии индивидуальной непереносимости можно предлагать такую пищу раз в неделю, предварительно измельчив.

Содержащиеся в них фолиевая кислота и витамин В9 повышают деление клеток, улучшают развитие и рост тканей. Самыми полезными считаются охлажденные пупочки, которые хранятся не более двух суток. Покупая их, следует обязательно обращать внимание на дату и время производства.

Поскольку если они не использованы по истечении 48 часов, начинается выработка вредных токсинов. Замороженные они хранятся значительно дольше, однако в таком виде они не настолько полезны. Выбирая этот продукт в магазине, необходимо обратить внимание на запах и цвет.

Если они вызывают недоверие, лучше не совершать покупку, чтобы не иметь дело с испортившимся мясом.

Используется этот замечательный диетпродукт и в народной медицине. С их помощью лечат гастрит и даже язву. Для этого очищают желудочек от содержащихся внутри частиц, среди которых встречаются небольшие камешки и мусор.

После чего снимается и промывается верхняя кожица. Далее эту пленку нужно высушить и растереть до порошкообразного состояния. Принимать по половине чайной ложки после еды. Для детей дозировка уменьшается в половину.

При диарее и расстройстве кишечника рекомендуется однократный прием такого порошка в количестве 1 чайной ложки. Данный порошок помогает в лечении поджелудочной железы, способствует выведению и растворению почечных камней и песка. Детям рекомендуется прием порошка при дистрофии и в целях профилактики рахита.

Куриные желудки не смогут заменить употребления мяса, однако если употреблять их несколько раз в неделю, можно предотвратить ряд заболеваний органов пищеварения и насытить организм полезными веществами.

Чтобы освободить современных хозяек от длительного стояния около плиты, можно приготовить куриные желудки в мультиварке.

Это современное чудо техники поможет сотворить любое, даже самое изысканное кушанье без лишних затрат сил и времени.

Рассмотрим, как приготовить куриные желудки в мультиварке, для этого воспользуемся несколькими рецептами, среди которых:

  • куриные желудочки в сметане;
  • пупки с гречкой, приготовленные в мультиварке;
  • пупочки с рисом;
  • суп из пупков в мультиварке.

Если приготовить пупочки в мультиварке, то они прекрасно подойдут к любому гарниру и будут сочетаться с разнообразными овощами. В тушеном или отварном виде их можно добавлять в различные салаты.

Куриные желудки в мультиварке со сметаной

Это рецепт простого наивкуснейшего блюда, которое не потребует значительных затрат и умений. Кушанье получается нежным, ароматным и полезным. Замечено, что все тушеные продукты в мультиварке получаются намного вкуснее, чем приготовленные на обычной плите.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных желудков;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Приправа, соль, перец;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. 1. Обрабатываем птичьи пупки, для этого удаляем жир и пленку, после чего хорошо промываем. Разрезаем каждый желудочек на несколько частей. Крупные режем на 5-6 частей, небольшие можно на 4 кусочка. Немного перчим, добавляем приправу.
  2. Нарезаем мелко лук и чеснок. Включаем мультиварку на 25-30 минут, не закрывая крышкой. На дно чаши наливаем растительное масло и обжариваем лук с чесноком. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Добавляем в чашу подготовленные пупочки, перемешиваем и обжариваем до румяного цвета.
  4. Постепенно всыпаем муку и наливаем кипяток. Вода должна полностью покрывать желудочки. Кладем сметану, солим и перемешиваем все содержимое чаши. Доводим до кипения и закрываем крышку.
  5. Устанавливаем режим тушения на 60 минут. Если соус получится очень жидким, можно включить мультиварку еще на несколько минут, оставив крышку не закрытой. При этом следует учитывать, что соус будет густеть во время остывания.

Куриные желудки с гречкой в мультиварке

Кушанье получается вкусным, сытным и позволяет разнообразить меню. Подобно основному ингредиенту данного яства, гречка является незаменимым полезным продуктом, который рекомендуется употреблять почти каждый день. Она показана людям, страдающим диабетом и тем, кто борется с лишним весом. Гречка позволяет вывести из организма излишки холестерина.

Ингредиенты:

  • Килограмм куриных желудков;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2-3 моркови;
  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. воды;
  • Лавровый лист, зелень, соль, перец;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем потроха.
  2. Устанавливаем мультиварку в режиме жарки или выпечки на 30-35 минут. Наливаем растительное масло и кладем на дно съемной кастрюли подготовленные пупочки. Немного обжариваем, солим, перчим.
  3. Чистим лук и морковь. Мелко нарезаем луковицы, трем на крупной терке морковь. Овощи добавляем в мультиварку, хорошо перемешиваем, кладем 1-2 лавровых листика. В этот момент образовывается некоторое количество бульона, его можно слить, чтобы лук с морковью немного обжарились.
  4. Заливаем бульон обратно в чашу и устанавливаем электроприбор в режим тушения на 60 минут, накрыв крышкой.
  5. Гречневую крупу промываем и добавляем после часа тушения в мультиварку, заливаем водой и выставляем режим крупа (или плов). Когда еда приготовится, тщательно все перемешиваем. Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Куриные желудки с рисом в мультиварке

Этот рецепт несколько напоминает плов, приготовленный из субпродуктов. Сорт риса для приготовления может быть любым. Чтобы кушанье получилось более рассыпчатым, можно взять пропаренный рис. Использование круглого риса позволит получить блюдо, напоминающее традиционный плов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг птичьих желудков;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. соевого соуса (используем мульти стакан);
  • 1 мульти стакан риса;
  • Подсолнечное масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовим потрошки к процессу термической обработки. Освобождаем их от внутреннего содержимого, хорошо промываем. Обычно их в магазине можно купить в очищенном виде. Неочищенными они могут быть куплены на рынке.
  2. Подготавливаем овощи, а именно, чистим морковь и лук, режем.
  3. Наливаем на дно кастрюли масло. Закладываем подготовленные овощи, обжариваем несколько минут с открытой крышкой. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. Кладем томатную пасту, солим, добавляем соевый соус, заливаем водой и тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем пупочки. Если их разрезать на несколько частей, можно ограничить время тушения в пределах часа. Крупные, они должны тушиться приблизительно пару часов.
  6. Когда домашняя помощница просигналит об окончании тушения, добавляем в кастрюлю промытый рис.
  7. Включаем автоматический режим приготовления плова. После сигнала можно подавать кушанье к столу, украсив его зеленым луком, петрушкой или укропом.

Суп из куриных желудков в мультиварке

Этот суп можно назвать разновидностью замечательного старинного русского блюда – куриного супа с потрошками. Чтобы сварить пупочки на плите потребуется около двух часов, приготовление в мультиварке-скороварке займет около 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриных желудков;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 горсти вермишели;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошо промыть пупки, поскольку в них могут попадаться камни. На участки, где встречается желчь нужно насыпать немного соли, после чего растереть руками, промыть в воде. Закладываем в съемную емкость обработанные пупки, кладем луковицу (в целом виде), заливаем горячей кипяченой водой. Устанавливаем время приготовления под давлением на полчаса.
  2. Чистим, режем картофель и морковь. Морковку можно нарезать тонкими кружочками или соломкой. Добавляем овощи в мультиварку и готовим еще в течение 7-8 минут под давлением.
  3. После кладем в суп вермишель, солим, перчим и устанавливаем электроприбор еще на 3-5 минут. Время зависит от вермишели, если она тонкая, будет достаточно 3 минут, существуют сорта, которые нужно варить дольше. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью. Если мультиварка не имеет функции скороварки, то время приготовления следует увеличивать практически вдвое. Готовить желудочки можно также с грибами, картофелем и даже с пивом. Они прекрасно подходят к любому гарниру и отлично сочетаются с разнообразными овощами.

Источник: https://ItsFood.ru/kurinye-zheludki-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию