Классическая окрошка на квасе с колбасой
В рецепты популярных блюд каждый кулинар вносит изменения, подстраивая их под свой вкус или заменяя некоторые продукты в силу их банального отсутствия. Так случилось и с окрошкой, у которой существует не меньше десятка видов – на сыворотке, на кефире, на минеральной воде и т. д.
И все же настоящая окрошка существует только одна, и это -окрошка на квасе. Именно такая основа обеспечивает выполнение главной функции этого холодного супа – освежение во время летнего зноя.
Ведь что освежает лучше всего? Конечно, холодный квас! Остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению, но стандартный набор из яиц, картофеля, свежего огурца и мяса (или колбасы) точно не подведет.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
- 2-3 средних огурца
- 250 г вареной колбасы
- пучок разной зелени
- 3 куриных яйца
- 3-4 картофелины
- квас
- сметана (майонез)
- соль по вкусу
Приготовление
1. Поставьте вариться картофель и яйца. Чтобы не терять время, начинайте нарезку. Свежие огурцы помойте и обрежьте с двух сторон, попробуйте на горечь. Чрезмерно жесткую кожуру лучше срезать овощечисткой. Нарежьте огурцы кубиками и пересыпьте в кастрюлю.
2. Вареную колбасу нарежьте кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой. Подойдет колбаса молочная или докторская. Колбасу со шпиком или салом лучше не использовать, но опять же, все индивидуально. Пересыпьте нарезанную колбасу в кастрюлю.
3. Возьмем для окрошки свежий укроп, петрушку и зеленый лук. Ополосните зелень и обсушите. Укроп и петрушку мелко нарубите.
4. Нарубите зеленый лук, смешайте с солью и перетрите, чтобы лук выделил сок, а соль частично растворилась.
5. Вареные яйца почистите и нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю, туда же пересыпьте и измельченную зелень.
6. Снимите кожуру с вареного картофеля и нарежьте его кубиками. Пересыпьте в кастрюлю. Нарезка окрошки окончена. Также в окрошку можно добавить молодой редис. Перемешайте нарезанные ингредиенты и попробуйте на соль. Можно также добавить специи для пикантности.
Подается окрошка на квасе классическая порционно. Сначала положите несколько ложек в глубокую тарелку, а затем залейте квасом. Также можно добавить сметану, майонез, лимонный сок или лимонную кислоту. Некоторые гурманы добавляют горчицу.
Хозяйке на заметку
1. Существует умеренный по цене, но достойный внимания вид колбасных изделий – варено-копченые. Многие для окрошки выбирают исключительно их, поскольку нарезка получается аккуратной, кусочки можно сделать очень мелкими – докторскую и молочную трудно так покрошить.
Минус один – консистенция холодного супа окажется не столь нежной, как с классической вареной колбасой.
2. Каким образом превратить в кубики яйца, чтобы минимально деформировать желток? Сильно остудить нож и периодически погружать лезвие в ледяную воду.
Зелень же предпочтительно измельчать кулинарными ножницами, тогда процесс будет быстрым, а результат – эстетичным.
3. Кислый квас более подходит для окрошки, чем сладковатый, но, если приобретен именно такой, его вкус легко подкорректировать лимонной кислотой. Замена ее уксусом нежелательна.
Хорошей добавкой послужит хрен: он нивелирует сладость и придаст жидкости резкость – примерно такую, как у слабогазированных напитков.
Похожий эффект обеспечит тертая редька с островатым привкусом, только черную использовать нельзя.
4. Есть компоненты, абсолютно неуместные в этом первом блюде. В их числе томаты и чеснок. А вот оливки и тертая цедра лимона, наоборот, сочетаются с ним.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Окрошка
Супы с яйцом
Блюда из картофеля
Блюда из колбасы
Блюда из огурцов
Легкие супы
Источник: http://nakormi.com/klassicheskaya-okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html
Окрошка классическая с колбасой на квасе — рецепт с фото пошагово. Вкусная окрошка на кефире с минералкой, с курицей, на сыворотке, на квасе, с майонезом по рецепту с фото
Окрошка, очень хочется к этому слову применить слова А. С. Пушкина, как много в этом звуке, для сердца русского слилось. А, окрошка классическая с колбасой на квасе, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото — это вообще ни с чем, неповторимое кушанье.
Думаю с таким сравнением, со мной согласятся многие. Ведь окрошка, (с чем бы ее не приготовили) классическая с колбасой на квасе, на кефире с минералкой, на сыворотке, окрошка с курицей, с говядиной, с майонезом, со сметаной, с газированной водой или с бульоном, всегда была, есть, и будет любимым блюдом в летний (теплый) период времени.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Не знаю, как Вы друзья — читатели моего блога, относитесь к окрошке… Но я, и моя семья, за летний период, съедаем очень большое количество окрошки. При чем стараемся готовить в каждый раз разную. Благо рецептов приготовления окрошки, существует великое множество.
Кроме того, окрошка очень полезная, сытная и вкусная охлажденная похлебка. Которая содержит много клетчатки (за счет зелени), витаминов и микроэлементов (за счет овощей), а еще и низкокалорийна, что очень актуально в летний период.
Сегодня Вашему вниманию, предлагаю несколько рецептов приготовления окрошки с подробными пошаговыми фото.
Сразу хочу сказать, что количество продуктов (предлагаемое в рецептах), Вы можете менять в зависимости от Ваших вкусовых пристрастий. Окрошка, как раз то блюдо, где это не возбраняется, а скорее приветствуется.
Ведь таким образом, появляются все новые и новые рецепты окрошки, нам всем на радость! Ну, что готовы? Тогда поехали…
Окрошка классическая рецепты
Окрошка классическая с колбасой на квасе
Используемые продукты:
- картофель — 5-7 шт.,
- яйцо — 4-5 шт.,
- огурцы свежие — 2-3 шт.,
- редис — пучок,
- зеленый лук — пучок,
- укроп — пучок,
- шпинат — пучок,
- колбаса вареная — 300-400 гр,
- соль, перец — по вкусу,
- квас — 1, 5-2 л.,
- майонез (сметана) — 4-5 ст. л.,
- хрен свежий (корень) — 1-2 шт.
Как приготовить окрошку классическую с колбасой на квасе:
Начинаем с самого элементарного, моем картофель, отвариваем до готовности, остужаем. Тоже самое делаем с яйцами. Этот процесс одинаковый для всех рецептов, и чтобы постоянно не повторяться, я просто не буду этого писать, договорились? Но, а Вы не забывайте, что картофель с яйцами уже отварили и остудили. Овощи, зелень тоже помыли и просушили.
Еще сразу же хочу дать не большой совет, картофель и яйца лучше отваривать заранее, затем хорошо охладить в холодильнике. Такой картофель легко режется и хорошо рассыпается на кубики. Чего не скажешь, о недавно сваренном картофеле, который липнет и тянется за ножом. С яйцами происходит тоже самое.
Продукты, которые нам потребуются для приготовления окрошки классической. Картофель, яйца почистить. Огурцы, редис, корень хрена, помыть, если требуется почистить. Зелень лука, петрушки, укропа, шпината, тоже хорошо помыть, обсушить.
Первое, что я всегда режу — это зеленый лук. У Вас возникает вопрос, почему? Потому что, я его разминаю толкушкой, чуть-чуть посолив. Я знаю, что так делают далеко не все, не всегда делаю и я, но все же толченый с солью лук, мне и моей семье (по вкусу), нравится больше.
Почему, тоже могу ответить! Толченый или мятый с солью лук, во-первых делается мягче, не плавает сверху на заправленной окрошке, а равномерно распределяется в ней. Во-вторых толченый лук усиливает свой аромат и вкус, отчего конечно же окрошка делается вкусней. Для усиления вкуса, помять еще можно укроп и петрушку. А, в целом — это все на любителя.
Мелко режем укроп, петрушку, шпинат. Можно и любую другую зелень добавлять в окрошку. Я, допустим в нее режу листья салата, при чем любого, какой у меня вырос к тому моменту, и очень вкусно.
Свежие огурчики режем соломкой. Хотите режьте кубиком, нарезка для окрошки, кстати, не принципиальна.
Следом режем полукольцами редиску. Нарезка редиски любая по Вашему усмотрению.
Да, резать — режем, а куда складываем? Конечно же берем подходящую кастрюлю или большое блюдо, и все порезанные продукты высыпаем туда.
Порезали колбасу.
Высыпаем в кастрюлю.
Порезали яйца.
Туда же в кастрюлю.
Дошла очередь до картофеля. Очистили, порезали.
Отправляем в общий «чан».
Ну, а хрен я всегда оставляю на последний момент. При чем советую, пока режете все остальные продукты, положить хрен в морозилку. Замороженный, его легче натереть, и не так слезятся глаза. Трем хрен на мелкой терке, высыпаем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
У многих возникает вопрос, заправлять ли всю окрошку сразу? Если у Вас большая компания, то конечно заправляйте, съедят. В любом другом случае, лучше этого не делать. С сухими продуктами, окрошка дольше простоит в холодильнике, и не испортится.
Захотели окрошечки, накладываем в блюдо, заливаем квасом, по своему вкусу.
Добавляем майонез или сметану, или, и то, и другое вместе взятое, перемешиваем, а затем наслаждаемся самим процессом поедания окрошки. Очень вкусно, пробуйте!
Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото
Под вторым номером, предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото окрошки на кефире с минералкой. Рецепт достойный внимания, и если Вы никогда не пробовали его, очень советую это сделать. Вкусная, легкая, и освежающая получается окрошка.
Итак, что нам потребуется для окрошки на кефире с минералкой.
Используемые продукты:
- зеленый лук — пучок,
- укроп — пучок,
- огурец свежий — 3-4 шт.,
- редиска — 5-6 шт.,
- яйцо вареное — 3-4 шт.,
- колбаса — 200-300 гр.,
- картофель отварной — 2-3 шт.,
- кефир — 0, 5 л.,
- минеральная вода (газированная) — 1 л.,
- соль — по вкусу.
Как сделать окрошку на кефире:
Подготовим продукты, которые нам потребуются для приготовления окрошки на кефире. Отвариваем картошку, яйца, остужаем, чистим. Овощи, зелень, хорошо промываем, просушиваем, если нужно зачищаем.
Мелко режем зеленый лук, укроп, высыпаем в глубокую миску (можно оставить не много, не толченого).
Слегка солим зелень, и все тщательно разминаем толкушкой. Можно сделать слегка размятый, только чуть-чуть потолочь, а кто-то вообще такой лук не любит. Одним словом, делайте, так как Вам нравится.
Высыпаем лук с укропом, который оставляли (не толченым).
Мелко режем огурцы, редиску, складываем в миску к зелени.
Следом мелко нарезаем колбасу, яйца. Хочу сказать, еще на счет колбасы, здесь тоже нет никаких точных рекомендаций. Используйте колбасу, какая Вам нравится, простая вареная, с жиром, варено-копченую и т. д.
Высыпаем в миску.
Все хорошо перемешиваем. Картофель в окрошку можно не крошить. В этом варианте, я ограничилась тем, что просто очистила, нарезала крупными ломтиками, и поставила на стол.
Заправляем окрошку, можно это сделать в той миске, в которую мы резали и складывали продукты. Но я это буду делать по порциям. Беру глубокое блюдо, откладываю нужное мне количество «сухой» окрошки. Остальную, если больше не нужно, убираю в холодильник.
Заливаем кефиром, а сколько лить, ориентируйтесь, какую Вы и Ваши близкие любят окрошку, густую или жидкую. Перемешиваем.
Затем добавляем минеральной воды (или простой охлажденной воды), тоже по своему вкусу.
Пробуем, солим, перемешиваем и кушаем. Еще раз повторюсь, картофель можно накрошить в окрошку, а можно есть с окрошкой вприкуску.
Окрошка на кефире с минералкой по рецепту с фото, готова. Кушайте в свое удовольствие и угощайте своих родных!
Окрошка «Донская» с кефиром, сметаной и водой
Легкая, насыщенная и ароматная окрошка «Донская» с кефиром, сметаной и водой — всеми любимое, летнее блюдо. Легко готовим и наслаждаемся вкусным летним супом!
Используемые продукты:
- зеленый лук — пучок,
- укроп, петрушка — пучок,
- колбаса — 350 гр.,
- картофель (отварной) — 2-3 шт.,
- огурцы — 2-3 шт.,
- редис — 10 шт.,
- яйцо (отварное) — 3-4 шт.,
- вода (охлажденная) — 500-700 гр.,
- кефир — 1 л.,
- сметана — 3 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- горчица — 1 ч. л.,
- лимонная кислота — 1/8 ч. л.
Как приготовить окрошку на кефире:
Прежде всего нужно подготовить продукты, которые нам потребуются для окрошки. Картофель, яйца отварить, остудить, затем очистить. Зелень и овощи помыть, просушить, колбасу зачистить. Кстати в этой окрошке, я использую два вида колбасы, вареная и копченая.
Нарезаем все продукты, привычным для себя способом.
Берем кастрюлю, высыпаем в нее все порезанные продукты.
Кладем сметану, горчицу, лимонную кислоту. Горчицу тоже берите ту, что Вам больше нравится. У меня была своего приготовления, ядреная.
Заливаем охлажденной водой.
Затем выливаем кефир.
Перемешиваем, солим по своему вкусу.
Окрошка «Донская» с кефиром, сметаной и водой, готова. Можно разливать по тарелочкам и кушать. Пробуйте, очень вкусно!
Окрошка классическая с курицей рецепт с фото
Окрошка с курицей на курином бульоне приготовленная по рецепту с фото, получается очень очень вкусная. А за счет специальной «американской» горчицы, получаем своеобразный пикантный вкус. Советую, обязательно попробуйте!
Используемые продукты:
- зеленый лук — пучок,
- зелень укропа (петрушки) — пучок,
- куриное филе — 1-2 шт.,
- картофель (отварной) — 8 шт.,
- яйцо (отварное) — 4-5 шт.,
- огурцы свежие — 2-3 шт.,
- куриный бульон — 1, 5 л.,
- лимонная кислота — 0, 5 ч. л.,
- «американская» горчица — 1 ч. л.,
- майонез (сметана) — 100-200 гр.,
- соль — по вкусу.
Как приготовить окрошку с курицей, рецепт с фото:
Готовим продукты для окрошки. Куриное филе отварить, остудить, бульон процедить, поставить в холодильник. Картофель, яйца отварить, остудить, очистить. Зелень и огурцы хорошо помыть, просушить.
Режем мясо, картофель, огурцы, яйца произвольной формы (какая Вам нравится).
Следом режем зеленый лук, укроп и всю зелень, какая имеется.
Берем соответствующую кастрюлю, высыпаем туда, все порезанные продукты.
Заливаем майонезом или сметаной (а можно и то, и другое вместе).
Добавляем чайную ложку горчицы, лимонную кислоту. Сразу хочу сказать по поводу горчицы. Вкус у нее не обычный (к какому мы привыкли), а сладкий с мягким вкусом. Если такой горчицы в Ваших магазинах нет, попробуйте подобрать хотя бы, что-то приблизительное. Так как от нее во многом зависит, тот самый пикантный вкус окрошки.
Все хорошо перемешиваем, как на салат.
Заливаем куриным бульоном, но сначала половину, перемешиваем.
Затем доливаем остальной бульон, и все снова перемешиваем. Солите по своему вкусу. Хотя, я лично не солила, потому что во время варки куриного филе, для окрошки, подсаливала бульон.
Можно поставить окрошку с курицей на бульоне в холодильник, настояться. А можно сразу же разливать по тарелкам и кушать. Попробуйте, очень вкусная окрошечка получилась!
Окрошка на сыворотке с крабовыми палочками рецепт с фото пошагово
Пробовали ли Вы окрошку с крабовыми палочками на сыворотке? Если нет, то обязательно попробуйте интересный, необычный, легкий рыбный вкус, Вам понравится!
Используемые продукты:
- зеленый лук — пучок,
- зелень укропа (петрушки) — пучок,
- картофель (отварной) — 6-7 шт.,
- крабовые палочки — 10-12 шт.,
- яйцо отварное — 4-5 шт.,
- огурцы свежие — 2-3 шт.,
- сыворотка — 1, 5-2 л.,
- сметана — 150-200 гр.,
- соль — по вкусу.
Как приготовить окрошку на сыворотке рецепт с фото пошагово:
Подготовим все необходимые продукты. Картофель, яйца, отварить, остудить, очистить. Крабовые палочки разморозить, очистить. Зелень, огурцы хорошо промыть, просушить.
В этот раз я буду делать нарезку через комбайн. Я не часто им пользуюсь, но иногда бывает.
Пропускаем картофель, крабовые палочки, яйца, огурцы через комбайн.
Открываем чащу, как видите все нарезано ровным, красивым кубиком. Пересыпаем в кастрюлю.
Зеленый лук и зелень режем ножом.
Высыпаем к овощам в кастрюлю.
Заливаем сывороткой.
Кладем сметану.
Все хорошо перемешиваем, солим по своему вкусу. Можно поставить в холодильник на полчаса-час настояться.
Окрошка на сыворотке с крабовыми палочками, готова. Достаем, разливаем по тарелкам, угощаем своих родных и угощаемся сами, необычной «рыбной» и очень вкусной окрошкой. А, если Вы не хотите окрошки с крабовыми палочками, то их легко можно заменить на Ваш любимый продукт, например: колбасу.
Окрошка на квасе по-татарски рецепт пошагово с фото
Окрошка по-татарски, не много отличается от привычного нам приготовления. Сложного, конечно же ничего нет, не переживайте. Я вообще считаю, что окрошка на квасе, да как в принципе и на кефире, сметане, сыворотке или на чем-то другом, самое простое блюдо.
Для разнообразия, попробуйте приготовить и такую, по-татарски. Лето, то время года, когда окрошка пользуется большим спросом. Поэтому готовьте ее разнообразную, а мои рецепты с фото пошагово, Вам в помощь.
Используемые продукты:
- мясо (говядина) — 200-300 гр.,
- яйца — 5 шт.,
- огурцы свежие (средние) — 4 шт.,
- горчица (готовая) — 2 ст. л.,
- зеленый лук — пучок,
- укроп — пучок,
- квас — 1, 5 л.,
- сметана (катык) — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Как приготовить окрошку на квасе по-татарски:
Готовим продукты для окрошки. Говядину отварить и остудить в бульоне, такое мясо будет сочным. Зелень, огурцы помыть, просушить. Яйца отварить, остудить, очистить. Разрезаем яйца и отделяем белки от желтков.
Желтки складываем в глубокую миску. Добавляем туда 2 столовые ложки горчицы (кто любит по острее можете добавить больше), и растираем желтки с горчицей до однородной массы.
Пюре из желтков с горчицей выкладываем в кастрюлю.
Заливаем квасом.
Очень хорошо все перемешиваем, чтобы пюре из желтков с горчицей, полностью растворились в квасе. Заправку для окрошки ставим в холодильник, пусть охлаждается.
Режем зеленый лук, складываем в глубокую миску или кастрюлю.
Лук солим и хорошо растираем толкушкой. Если не любите толченый, свежий лук, просто нарежьте, и все. Но, я считаю, что в таком виде лук намного вкуснее, ароматнее и мягче. А, вкус окрошки меняется в лучшую сторону.
Говядину режем тонкой соломкой, кладем в кастрюлю.
Следом, режем огурцы тонко соломкой, высыпаем туда же.
Яичные белки тоже режем соломкой, кладем в кастрюлю.
У нас осталось нарезать укроп, что мы и сделаем следующим шагом. Затем все хорошо перемешиваем.
Раскладываем окрошку в порционные тарелки по количеству человек.
Достаем из холодильника настоявшуюся, холодненькую, ароматную заправку на квасе, наливаем в «сухую» окрошку. Густоту окрошки регулируем по своему желанию.
Кладем сметану, йогурт или катык. Катык — это кисло-молочный продукт, который в Татарстане готовится из топленого молока. Почему и называется, окрошка на квасе по-татарски. Хорошо перемешиваем и угощаемся, или угощаем, если собралась большая компания.
Окрошка на квасе по-татарски получается очень вкусная. Ну, и как тут не приготовить ее, в летний жаркий день? Обязательно попробуйте…
Источник: https://batashkova.ru/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoy-na-kvase-retsept-s-foto-poshagovo-vkusnaya-okroshka-na-kefire-s-mineralkoy-s-kuritsey-na-syivorotke-na-kvase-s-mayonezom-po-retseptu-s-foto
Окрошка – рецепт классический на квасе, пошагово
Многим вкус окрошки знаком с самого детства. В нашей семье без этого, очень сытного, но лёгкого блюда не обходится ни одно лето. Свежие овощи и зелень с грядки и, конечно, собственноручно приготовленный домашний хлебный квас – это незабываемый вкус сборной окрошки.
Окрошка – настоящее летнее блюдо. Могу сразу отметить, что квас из супермаркетов для окрошки не подходит, и лучше научиться ставить и изготавливать свой.
Не знаю как сейчас, но раньше, способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения и выпечки, знали в каждом доме.
Понятие «окрошка» произошла от глагола – крошить (мелко нарезать). Окрошка относится к холодным супам русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной науки, а родственное ей блюдо «ботвинья» – упоминается ещё раньше, в XVI веке, в рукописях старинной «энциклопедии » под названием «Домострой».
Скорее всего, со временем рецепт окрошки стал произвольным, а количество ингредиентов и разнообразие увеличивалось.
Вот так и родилось ещё одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста – всё, что есть в хозяйстве, в закромах и холодильниках крестьян и горожан, сгодится для домашней окрошки.
Не беда, если чего-то не окажется при приготовлении под рукой, на то она и окрошка. Настоящая крестьянская окрошка – это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса.
Представляю Вам, собственный классический, русский, домашний пошаговый рецепт вкусной окрошки на квасе, о тонкостях приготовлении которого я писал ранее в одной из предыдущих рубрик сайта “Домашние рецепты” (см. страницу “Рецепт домашнего кваса“).
– 1,5-2 литра хлебного кваса (не сладкого);
– 200 грамм мяса, срезанного с копчёных свиных рёбрышек;
– 200 грамм колбасы «Докторская»;
– 200 грамм ветчины;
– 3-4 штуки картофеля отварного;
– 5 штук – яйцо варёное;
– 50 грамм – редька (чёрная);
– 50 грамм – хрен (корень,свежий);
– 100 грамм – редис (свежий, твёрдый, сочный и хрустящий);
– 4 штуки (средние) – огурец свежий;
– 100 грамм – укроп зелёный;
– 100 грамм – лук зелёный;
– соль, перец по вкусу;
– 30 грамм столовой крепкой горчицы;
– сметана (полная столовая ложка в каждую порцию окрошки).
– для нашей окрошки подготавливаем кастрюлю соответствующей вместимости (только не алюминиевую);
– картофель промываем и отвариваем в «мундире», затем охлаждаем для возможности нарезать его;
– охлаждённый отварной картофель нарезаем небольшими кубиками, или натираем на крупных ячейках тёрки и помещаем в подготовленную кастрюлю;
– яйца варим в крутую и остужаем в холодной воде, чтобы лучше чистились;
– очищаем яйца от скорлупы и натираем на крупных ячейках тёрки и также как картофель помещаем в кастрюлю;
– нарезаем копчёное мясо, ветчину и колбасу «докторскую» мелкими кубиками и также отправляем в кастрюлю;
– огурцы и редис натираем на крупных ячейках тёрки и также помещаем к содержимому, в кастрюлю;
– на мелких ячейках тёрки, натираем хрен и редьку и добавляем к содержимому в кастрюле;
– нарезаем зелень, как обычно, в общую массу, для добавления отдельно в каждую порцию окрошки;
– всё содержимое кастрюли, все ингредиенты для окрошки аккуратно, но тщательно перемешиваем;
– получившуюся массу из кастрюли раскладываем по порциям в глубокие тарелки, заливаем каждую порцию охлаждённым квасом, добавляем маленькую ложечку горчицы, солим и перчим по вкусу. Классическая окрошка на квасе готова!
Сверху порции окрошки, в тарелку, добавляем свежую зелень и ложку сметаны.
Желаю Вам здоровья, прохлады летом и приятного аппетита!
Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/02/okroshka-klassicheskaya-na-kvase.html
Окрошка на квасе — готовим холодный суп в летнюю жару
27 апреля 2017 932 просмотров
Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.
Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?
Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.
Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?
Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.
Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.
Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность.
Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут.
Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.
Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.
Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?
Окрошка на квасе с колбасой
укропа | – 30 г |
картошка | – 7 клубней |
редиска | – 10 шт |
петрушки | – 30 г |
яиц | – 5 шт |
сметаны | – 160 мл |
колбаса | – 410 г |
молодой лук | – 70 г |
огурцов | – 4 шт |
квас | – 1500 мл |
Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.
Как приготовить:
- Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
- Включить газ и довести воду до кипения;
- Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
- С готового картофеля слить воду и остудить его;
- Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
- Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
- Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
- Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
- Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
- За время, пока яйца и картофель варятся, сполоснуть зеленый лук и измельчить его;
- Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить ножом;
- Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать их слайсами или соломкой;
- Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
- Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
- В кастрюле соединить картофель, укроп, редиску, петрушку, яйца, колбасу, лук и огурцы;
- Перемешать все компоненты со сметаной и приправить специями по вкусу;
- Напоследок залить все квасом, остудить и подавать.
Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.
Оригинальная окрошка на квасе с креветками
Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.
редиска | 5 шт |
йогурт | 125 мл |
огурцов | 2 шт |
мяты | 1 ветка |
креветки | 430 г |
картошка | 3 клубня |
имбирный квас | 480 мл |
зелени укропа | 1 пучок |
молодого лука | 2 пера |
горчица | 10 мл |
томаты | 3 шт |
яиц | 4 шт |
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 114 калорий.
Как приготовить:
- Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
- С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
- Затем очистить и порезать на кубики;
- Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
- Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
- Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
- Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
- Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
- Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
- Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
- Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
- Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
- Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
- Йогурт соединить с горчицей;
- Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
- Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.
Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.
Добавим в окрошку свеклу
Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.
свеклы | 1 шт |
укроп | 3 ветки |
маринованный огурец | 1 шт |
майонез | 45 мл |
зеленого лука | 1 перо |
квас | 520 мл |
9% уксус | 8 мл |
свежих огурцов | 1 шт |
соли | 10 г |
яиц | 1 шт |
морковки | 1 шт |
тростниковый сахар | 5 г |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 59 калорий.
Как приготовить:
- Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
- Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
- Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
- Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
- Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
- Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
- Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
- Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
- Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
- Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
- Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
- Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
- Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.
Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.
Сытная окрошка на квасе с мясом
Сытная окрошка, в которую мы добавили говядину. Суп получился насыщенным, сытным и довольно необычным. Вы не можете такое пропустить.
огурцов | 2 шт |
яиц | 3 шт |
квас | 580 мл |
зеленый лук | 60 г |
редиска | 6 шт |
говядина отварная | 180 г |
укроп | 4 ветки |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 52 калория.
Как приготовить:
- Мясо остудить порезать кубиками;
- Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
- Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
- Укроп вымыть, мелко порубить;
- Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
- Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
- Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
- Далее яйца очистить и порезать кольцами;
- Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
- Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
- Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
- Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.
Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.
Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе
Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.
огурцов | 2 шт |
яиц | 4 шт |
картошка | 4 клубня |
сметана | 60 мл |
свеклы | 1 шт |
квас | 2100 мл |
вода | 410 мл |
редиска | 180 г |
зеленого лука | 50 г |
колбаса | 270 г |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 97 калорий.
Как приготовить:
- Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
- Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
- Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
- Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
- Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
- Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
- Включить газ и довести воду до кипения;
- Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
- С готового картофеля слить воду и остудить его;
- Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
- Свеклу очистить, порезать кубиками;
- Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
- Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
- Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
- Колбасу порезать кубиками;
- Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
- Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
- Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
- Суп остужать час и затем подавать.
Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.
Нюансы и советы по приготовлению
Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!
- Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
- Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
- Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
- Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
- Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.
Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/okroshka-na-kvase.html
Вкусная окрошка на квасе. Классический рецепт
Сейчас мы расскажем как приготовить окрошку на квасе. Для этого нам понадобится:
- Картофель – 3 клубня;
- Яйцо – 3 штуки;
- Ветчина – 500 грамм;
- Огурец – 3 штуки;
- Укроп – пучок;
- Лук зеленый – пучок;
- Квас – 2 литра;
- Майонез – 200 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Кухня: Классическая, Русская, Украинская. Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 10
Вот и лето наступило. В сезон жары особой популярностью пользуются холодные супы. На Украине и в России одно из самых любимых блюд – окрошка. Существует масса способов приготовления окрошки. Различают мясную, грибную, рыбную и овощную виды окрошки. Классический рецепт включает в себя отварные картофель, яйца и телятину плюс свежие огурчики и зелень.
Окрошку заправляют майонезом или сметаной и заливают домашним квасом. Однако существуют и другие варианты жидкой основы для окрошки, например, минеральная вода, простокваша, кефир, бульон и даже фруктовый отвар. Я люблю окрошку, залитую квасом, так готовила моя бабушка. Для окрошки используют кислый хлебный квас, так называемый белый окрошечный квас.
Итак, рецепт вкусной, классической окрошки на квасе с пошаговым фото, чтобы вам было чуть проще =).
Отвариваем картофель и яйца, остужаем, очищаем и режем кубиками. Для нарезания яиц лучше всего использовать яйцерезку.
Ветчину и огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Затем мелко рубим зелень.
Помимо зеленого лука и укропа, можно добавить кинзу, петрушку, листья салата и так далее. Солим и перчим на свой вкус, перемешиваем,
добавляем майонез или сметану и заливаем охлажденным квасом. Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы окрошка охладилась. Подаем на стол в деревянной или глиняной посуде.
Отрезаем пару кусочков домашнего хлеба и легкий обед готов.
Приятного аппетита!
Заметки на полях:
- Название блюда окрошка произошло от слова крошить, то есть мелко нарезать.
- Для приготовления правильной)) окрошки используют белый кислый хлебный квас. В настоящее время часто используют обычный хлебный квас.
- Мясо часто заменяют нежирными сортами колбасы, например, докторская или молочная колбаса.
- В ближайшее время на страницах нашего кулинарного блога обсудим рецепт приготовления еще одного, не менее популярного, холодного супа – свекольника.
Авторские материалы В мире рецептов.ру ©.
Видео – готовим классическую окрошку на квасе
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/vkusnaya-okroshka-na-kvase-recept-s-foto/
Окрошка на квасе рецепт с фото пошагово
Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа.
Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!
Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество.
В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара.
В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.
Классический вариант блюда
Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.
Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.
- квас — 1,5 л;
- колбаса вареная — 300 г;
- огурец — 4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
- сметана — 2 стакана;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- сахар — четверть чайной ложки;
- готовая горчица — 1/2 чайной ложки.
- Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
- Мелко нарежьте колбасу.
- Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
- Нарежьте кубиками огурцы.
- Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
- Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
- Нарежьте кубиками картофель.
- Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
- Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
- Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
- Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!
Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!
Быстрые и простые рецепты окрошки
Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком.
Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.
Томатная окрошка — рецепт
Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!
- томатный сок — 800 мл;
- огуречный рассол — 200 мл;
- красный молотый перец или соус Табаско;
- сметана — 100 мл;
- горчица — 1 чайная ложка;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- отварное мясо — 200 г;
- лимонный сок.
- Отварите яйца, картофель, морковь.
- Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
- Порежьте огурчики кубиками.
- Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
- Смешайте все ингредиенты.
- Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
- Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.
Рецепт окрошки на майонезе
Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.
- колбаса или отварное мясо — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый лук и другая зелень — по пучку;
- лимон — 1 шт.;
- майонез — 200 г.
- Отварите яйца и картофель. Очистите.
- Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
- Заправьте майонезом.
- Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.
Окрошка в холода — тоже еда
Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.
Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.
Для заправки вам потребуются:
- огурцы свежие — 400 г;
- хрен — 200 г;
- жесткие стебли укропа — 300 г;
- соль — 150 г.
- Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
- Измельчите в мясорубке корень хрена.
- Мелко нарубите укроп.
- Смешайте компоненты, добавьте соль.
Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.
А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!
Советуем еще статьи на тему окрошки:
Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-supov/okroshka-na-kvase-recept-s-foto-poshagovo.html
Классический рецепт окрошки на квасе
Я знаю, что существует множество рецептов окрошки, но я пользуюсь только одним. Каждый год в начале мая я готовлю настоящую окрошку на квасе. Рецепт классический, без отклонений в сторону советских традиций. То есть в окрошку я не кладу колбасных изделий. Мясные обрезки куда как больше подходят для этих целей.
И именно на них делалась окрошка в стародавние времена. Мясо подойдет совершенно любое. Главное, чтобы было нежестким. Что касается остального набора, тот тут все четко выверено. Картошка и яйца для сытности, молодые огурчики, зеленый лук, петрушка, укроп и в обязательном порядке редиска.
Собственно, появление на рынке первой грунтовой редиски и пробуждает острое желание поскорее приготовить окрошку. Квас, конечно, в идеале иметь домашний. Но кто из нас идеален? Я уж точно нет. Так что я беру покупной не слишком сладкий квас.
К счастью, у нас есть сейчас вполне достойные марки кваса, пусть и недешевые, но вполне похожие на оригинал. Без ложной скромности скажу, окрошка по этому рецепту у вас получится мегавкусная. 10 лет ежегодной практики сыграли свою решающую роль.
А поездка в Ростов Великий обогатила классический рецепт окрошки одним самым, на мой взгляд, главным ингредиентом, позаимствованных у тамоших поваров. Что за ингредиент? Все расскажу чуть позже. Специально для вас я отсняла весь процесс приготовления окрошки по шагам.
Ингредиенты:
- хлебный квас,
- 2 картофелины средних размеров, отваренных в мундире,
- 3 яйца вкрутую,
- 150 г отварного мяса (любого, начиная от говядины и кончая куриной грудкой),
- 3 средних размера огурца,
- пучок свежей редиски (8-10 штук),
- 3 веточки укропа,
- 3 веточки петрушки,
- 2 стрелки зеленого лука,
- 2/3 чайной ложки соли,
- по 1/3 чайной ложки неострой дижонской горчицы (или готового хрена без свеклы) на каждую порцию.
Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото
Отвариваем до готовности картошку в мундире, яйца и кусок мяса. Делать это лучше всего в отдельных кастрюльках. Яйца варятся быстро – за 10 минут после закипания они уже готовы. Картошке предстоит вариться полчаса. Что же касается мяса, то его я тушу в кастрюльке с толстым дном, налив полстакана воды, чтобы мясо не пригорело.
И в обязательном порядке добавляю тимьян (эту травку сейчас частенько продают в магазинах). Тимьян придает мясу «подкопченный» аромат – незаменимая приправа в хозяйстве. Если же тимьяна нет, то добавляем традиционный лавровый лист и три горошины черного перца. Мясо у меня готовится примерно 45 минут.
Перед нарезкой нужно дать всем продуктам остыть.
Начинаем резать все для окрошки. Порядок нарезки значения никакого не имеет вообще. Я первым делом взяла картошку. Очищаю от кожицы. Режу достаточно мелко. Люблю, чтобы в окрошке все было нарезано помельче. Но на самом деле тут жестких правил нет. Любите покупней – пожалуйста, режьте покрупней.
После картошки обычно руки, нож и доска становятся липкими. Поэтому я всегда ополаскиваю все, чтобы не мучиться от раздражения, что все ко всему прилипает. Переходим к яйцам. Рубим мелко.
Далее у нас на очереди огурчики. Если кожица на них тоненькая и нежная, чистить их не нужно. У меня она средней жесткости, поэтому я ее частично сняла, оставив в некоторых местах просто для того, чтобы окрошка получилась поярче цветом.
Переходим к редиске. Редиска обычно – самый жесткий ингредиент в окрошке. Поэтому именно ее желательно нарезать потоньше. Тогда окрошка будет однородной на вкус. Плюс чем мельче мы нарежем редиску, тем ярче проявится ее вкус. Некоторые даже на крупной терке трут. Но я все же обхожусь ножом. Так как окрошка у нас классическая, не будем менять рецепт по нашему разумению.
Следующий шаг – мясо.
И, наконец, зелень. Мне уже дети успели зелень подготовить к нарезке, накромсав ее брусочками. Осталось лишь помельче изрубить лук, петрушку и укроп.
Теперь мы нашу окрошку солим.
Перемешиваем.
И тут такой момент еще надо учесть. Не заправленная квасом окрошка хорошо хранится в холодильнике. Можно прямо вот так поставить в миске, прикрыв крышкой. Это мегаудобно, если ждешь к ужину мужа.
Днем нарубил, вечером просто положил окрошку в тарелку, залил квасом и… И вот тут мы как раз и задействуем наш секретный ингредиент, благодаря которому я каждый год слышу от мужа одну и ту же фразу: «Мммм, какая вкусная окрошка!»
Секрет простой – это хрен. Либо дижонская горчица, которая имеет вкус, очень похожий на хрен. Только обязательно, прежде чем положить хрен в тарелку, попробуйте его.
Чтобы был не очень острый, иначе можно получить такую острую окрошку, что ее будет невозможно есть. Перемешиваем хрен с окрошкой прямо в тарелке.
Затем выкладываем в центр сметану – ее как раз размешивать не нужно, потому что окрошка так выглядит намного аппетитней. И в центр можно воткнуть маленькую веточку зелени. Мелочь – а вид становится ресторанный.
Ну и последний момент. Возможно, кто-то не может решить, какое соотношение гущи и кваса выбрать. Отвечаю: любое. Лично я люблю погуще, поэтому наполняю тарелку гущей почти до краев, оставляя где-то не больше сантиметра, и заливаю квасом.
Надеюсь, вы по достоинству оцените этот классический рецепт окрошки на квасе. И, вслед за мной, прекратите поиски новомодных рецептов.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/05/01/klassicheskij-recept-okroshki-na-kvase/