Как приготовить паштет из фасоли по пошаговому рецепту с фото
0,5 л
45 мин
206 ккал
5/5 (4)
Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.
Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.
Паштет из красной или белой фасоли
Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.
Перечень необходимых ингредиентов
Фасоль | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для паштета нам нужна будет вареная фасоль.
Лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.
- Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.
- Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.
- Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.
- Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.
- Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.
Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.
Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.
- Отвариваем фасоль.
- Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
- Мелко нарезаем зелень.
- Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
- Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.
С грецкими орехами и чесноком
- Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
- Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
- Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
- Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
- Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния.
С яйцами
- Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут.
Чтобы яйца не вытекали при варке, их лучше класть непосредственно в кипяток, а перед этим добавить щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно залить холодной водой, чтобы они легче очищались.
- Очищенные яйца произвольно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с отваренной фасолью и пережаренным луком.
- Добавляем несколько ложек майонеза, по вкусу соль, перец и измельчаем до однородности. Густоту паштета регулируем майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.
Из консервированной фасоли
Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.
- Обжариваем лук.
- Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
- Туда же отправляем лук.
- Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
- Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
С грибами
Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.
Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.
- Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
- Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
- Отвариваем до готовности фасоль.
- Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
- При помощи блендера делаем однородный паштет.
Видеорецепт паштета из фасоли
Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.
Вам также могут пригодиться простые рецепты, которые помогут сделать паштет из свиной печени, паштет из говяжьей печени или куриный паштет.
Очень вкусный получается грибной паштет из шампиньонов. Также просто можно приготовить паштет из куриной печени, а также сделать паштет из гусиной печени, который еще называют фуагра.
Надеюсь, что вам понравился фасолевый паштет по этому рецепту. Пишите отзывы в комментариях и добавляйте свои варианты приготовления паштета из фасоли.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-pashteta/iz-fasoli.html
Паштет из фасоли
Опубликовано: 16.03.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Чтобы приготовить диетическую закуску, возьмите обычную фасоль. Из фасоли можно приготовить вкусный, низкокалорийный очень вкусный паштет из фасоли.
В результате вы получите замечательное блюдо, которое будет богато полезными элементами, ведь фасоль – это чистый растительный белок, который поможет вам долго оставаться сытыми и не думать по еду. Подробный рецепт с фото вкусной закуски я любезно для вас описала. Мне также очень нравится как готовится диетический паштет из куриной печени.
Необходимые продукты:
– 150 грамм белой фасоли,
– 100 грамм морковки,
– 70 грамм репчатого лука,
– 1 зубчик чеснока,
– 2 столов. л. оливкового масла,
– соль, перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Самым подходящим сортом фасоли для паштета является белый. Белая фасоль прекрасно варится, становится мягкой и идеальна для паштетов. Цвет паштета будет приятного цвета и вы с удовольствием будете его кушать. Итак, белую фасоль замачиваем на ночь, заливаем большим количеством воды, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем фасоли. Утром ставим фасоль вариться на медленный огонь.Через 50-60 минут фасоль станет полностью мягкой, значит переливаем ее через сито, чтобы убрать всю воду. На всякий случай можно оставить немного воды на тот случай, если паштет будет сильно густым. Просто влейте немного воды, оставленной после варки фасоли, и доведите паштет до нужной консистенции. Оставляем фасоль на столе до полного остывания. Она остынет за 30 минут, и мы сможем продолжить приготовление паштета.Овощи пассеруем на небольшом количестве оливкового масла, жарим только до мягкости на медленном огне, чтобы и морковка, и лук не пригорели. Овощи лучше перед обжаркой измельчить: морковку натираем через терочку, а репчатый лук крошим средними кубиками. Оставляем обжаренные овощи остывать.Все остывшие ингредиенты перекладываем в чашу блендера, чтобы приготовить нежный и вкусный паштет. Не забываем и про острый чеснок, его кладем чуть-чуть. Ингредиенты слегка солим, чуть перчим для пикантности.
Взбиваем в блендере и получаем идеальной консистенции паштет. Еще я описала для вас рецепт паштета из фасоли и грецких орехов и чеснока.Готовый паштет можно сразу подавать к столу, а кто любит подобные закуски в холодном виде, поставьте паштет на некоторое время в холодильник. Подготовьте кусочки цельнозернового хлеба или диетические хлебцы, чтобы намазать их вкусным паштетом. Bon Appetite!
Очень интересное блюдо с довольно насыщенным вкусом получается. Чеснок можно обжарить вместе с луком и морковкой, не очень повлияет на вкус блюда, и можно не волноваться за запах.
Очень классное и вкусное блюдо. Я готовлю его периодически, чтобы разнообразить свой рацион, так как питаюсь правильно и блюда в основном одинаковые. Только морковь с луком я не обжариваю, а отвариваю, чтобы было менее калорийно и полезно. И еще обязательно добавляю свежий чеснок, так как очень люблю его пикантный вкус, черный перец, красную сладкую паприку и острый соус шрирача. Фасоль на самом деле очень богата белком и такой паштет не менее полезен, чем мясной. Такой вариант я очень люблю, но готовлю редко, так как необходимо время сначала для замачивания фасоли, а затем для ее отваривания.
Обожаю разные паштеты, так называемые “намазки” на хлебцы. Особенно, если они питательные и диетические одновременно. Ваш рецепт очень кстати. Я не додумалась сама до такого паштета, хотя часто готовлю очень похожий салат. Использую все те же ингредиенты из вашего рецепта, только еще добавляю филе нежирной отварной рыбы. Паштет приготовила, получилось изумительно вкусно.Отличный рецепт, чтобы во время диеты не чувствовать себя голодной! Готовлю такое блюдо с разной фасолью, не обязательно белую использую. Я беру фасоль консервированную в собственном соку. Смешиваем ее с обжаренными овощами, можно в обжарку немного сладкого перца порезать. К этой смеси по желанию добавляю филе отварной рыбы. Измельчаем в блендере. Когда готовлю с рыбой, то чеснок не добавляю.
Куриное филе с ананасом и сыром в духовке
– куриное филе; – ананасы свежие; – сыр твердый;
…
Домашние сосиски из куриного филе
– филе куриное; – лук; – сливки; – яйцо;
-…
Диетический салат с красной рыбой
Красная рыба не только вкусная, но и полезная. Для диетического питани…
Источник: https://dieta-prosto.ru/2443/Pashtet_iz_fasoli/
Паштет из фасоли
Опубликовано: 17.03.2018
Разместил: julia123 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предполагаю, что многим знакома история, когда он и она встречают друг друга, гуляют вместе по вечерам, посещают маленькие уютные ресторанчики… В какой-то момент с одним из ресторанчиков связывается важное предложение «руки и сердца».
И вот, уже через два года вы приходите в это уютное и значимое только для вас двоих заведение уже втроем с подрастающим маленьким человечком – истинным и верным продолжением настоящей любви! Такая, немного банальная, но милая история есть и у меня. Именно таким образом мы с мужем полюбили ресторанчик с восточной кухней в самом центре нашего города.
У нас даже появилась традиция всегда заказывать то самое блюдо, которое мы заказывали в самое первое посещение этого заведения. Так как, это были времена студенчества, то блюдо было недорогим, но, как оказалось, очень вкусным и нежным. Так, паштет из фасоли стал традиционным угощением в дни наших семейных праздников и не только.
Теперь я с успехом научилась готовить это пастообразное блюдо дома сама, муж доволен результатом. Рекомендую и Вам попробовать сделать очень вкусный паштет из фасоли по простому и быстрому рецепту, воспользовавшись моим мастер-классом с фото. Самое долгое в нем – подготовить фасоль. Но можно воспользоваться быстрым способом варки фасоли.
Ингредиенты:
– 1 полный стакан сухой фасоли,
– 1 большая луковица,
– 1 зубчик чеснока,
– соль по вкусу,
– черный душистый молотый перец,
– рафинированное растительное масло.
Начните приготовление паштета с подготовки фасоли: заранее, лучше накануне вечером, промойте фасоль, выложите ее в глубокую емкость, залейте большим количеством воды и оставьте замачиваться на ночь (не менее 8 часов). Этот прием поможет Вам значительно сократить время варки всех бобовых в принципе.
Итак, набухшую фасоль опустите в налитую в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте газ до минимума и варите фасоль так еще около часа (периодически проверяя ее готовность вилкой). После того, как фасоль станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и слейте воду в отдельную емкость.
Не избавляйтесь от слитого отвара полностью, Вам в дальнейшем понадобится полстакана этой жидкости.
Очищенный от кожуры и промытый под холодной водой лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в рафинированном масле на разогретой сковороде (масла не стоит жалеть, позднее Вы добавите его с луком в паштет).
К фасоли выдавите зубчик чеснока и выложите обжаренный лук.
Далее остывшую фасоль взбейте до консистенции пюре блендером с насадкой «ножка блендера».
К полученному пюре добавьте соль, перец и тщательно перемешайте вышеперечисленные ингредиенты.
Воздушный паштет из фасоли готов!
Еще очень вкусным получается паштет из шампиньонов.
Источник: https://salat-legko.ru/3992/Pashtet_iz_fasoli/
Паштет из фасоли по-армянски
Этот сытный фасолевый паштет достаточно прост в приготовлении и имеет приятный вкус. Фасоль сама по себе – продукт по вкусу практически нейтральный. Поэтому на основе пасты из вареной фасоли можно создавать великое разнообразие вкусов.
Секрет вкусного рецепта паштета из фасоли – в гармоничном сочетании добавок. Вот только представьте себе: рубленые грецкие орехи, жареный лук, мелко нарезанная киндза – таков вкусовой букет паштета из фасоли по-армянски.
Интересно, что из одного и того же набора продуктов можно создать два разных паштета: первый вариант — гладкий кремовый, второй – с кусочками. Постный рецепт фасоли на растительном масле мало чем уступает во вкусу тому, что делают на сливочном масле.
Фасоль для паштета желательно использовать красную. Ее необходимо предварительно замочить на ночь в чистой воде.
Для приготовления постного паштета из фасоли по-армянски потребуется:
- красная фасоль — 170 г
- лук репчатый — 170 г
- грецкие орехи — 60 г
- соль — 1 чайная ложка
- пряности и приправы по вкусу
- свежая зелень
- растительное масло для обжаривания лука — 1 ст.л.
Способ приготовления
Итак, чтобы приготовить паштет необходимо замоченную с ночи фасоль отварить до мягкости, можно даже чуть-чуть ее разварить, поскольку для паштета крайне важно, чтобы фасоль была как можно мягче.
Слейте с фасоли отвар, но не выливайте его. Во-первых, это весьма ценная вещь, этот отвар можно добавить в первые или вторые блюда, например в борщ или рагу.
А во-вторых, некоторое количество фасолевого отвара потребуется при непосредственном приготовлении паштета.
В чашу блендера поместите отварную фасоль, перекрутите в пюре, потихоньку добавляйте фасолевый отвар, измельчайте дальше до получения максимально однородной нежной массы. Отставьте пюре в сторону. К слову сказать, если блендера нет, то можно перекрутить фасоль при помощи мясорубки, добавив затем в полученное пюре немного отвара фасоли.
Грецкие орехи нужно слегка поджарить, даже скорее подсушить на сухой сковородке. Остудите орехи и порубите при помощи ножа.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковородку добавьте растительное масло и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.
К фасолевому пюре добавьте обжаренный лук и рубленные орехи. Перекрутите паштет в блендере еще раз или просто перемешайте столовой ложкой, если вам хочется, чтобы в паштете ощущались кусочки. Добавьте соль и пряности, приправы (черный молотый перец положите обязательно и добавьте какую-нибудь смесь ароматных трав).
Остается только добавить измельченную чистую зелень (петрушка, кинза, укроп).
Подавайте паштет в чистой емкости подходящего объема или в виде порционных кнелей (сформируйте их при помощи двух столовых ложек перекладывая паштет из одной ложки в другую).
Очень гармонично в качестве украшения и дополнения для фасолевого паштета смотрятся зерна граната.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/03/30/pashtet-iz-fasoli-po-armyanski/
паштет из фасоли
Фасоль — травянистое однолетнее растение, семейства бобовых, объединяющая в себе около 87 видов, отличающихся между собой формой, цветом листьев, цветов и плодов. Возделывается оно как пищевое растение. Фасоль богата белками, которые очень близки по своему составу к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%.
Также фасоль употребляется при диетическом питании, ведь она богата калием, также фасоль полезна при атеросклерозе и при нарушениях ритма сердечной деятельности.
Используют в медицине и створки фасоли обыкновенной в качестве средства, понижающего сахар в крови, а также полезен настой створок, применяемый при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и тд.
В наших странах фасоль получила широкое распространение и многие хозяйки с большим удовольствием готовят её в качестве гарнира, добавляют в первые блюда, делают вкусные постные блюда из этой бобовой культуры, а также закрывают разнообразные домашние консервы.
Сегодняшний мой рецепт будет не совсем обычным, мы будем готовить паштет из фасоли по-Армянски. В «голодные» годы, когда мы были маленькими и на производствах не платили заработную плату, наша мама готовила подобный паштет из фасоли, но без добавления специй и приправ.
Мы его кушали с большим удовольствием, намазывая на кусочек домашнего хлеба, который также пекла наша мама. Я расскажу о нём немного позже…
А сегодня, я спешу Вам предложить фасолевый паштет с ароматными приправами, чесночком и орехами — именно такой паштет готовят кавказские народы. Фасолевый паштет получается ароматным, острым и очень вкусным, такой паштет станет отличным завтраком или сойдёт для плотного перекуса. В общем, давайте готовить мои дорогие, приступаем…
Потребуется:
- Фасоль отварная — 1-2 стакана
- Орехи грецкие — 50-100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр. (для постного паштета из фасоли, сливочное масло не используем или добавляем растительное)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хмели-сунели — 0,5 ст.л.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Отвар фасолевый — по мере надобности
Как приготовить паштет из фасоли:
Я использую фасоль домашнюю, свою, выращенную на даче. Конечно по рецепту нам нужна фасоль красная, но если у Вас, как и у меня фасоль белая, на вкусе это никак не скажется, только на цвете паштета.
Также можно в принципе использовать консервированную фасоль, если нет домашней, а лучше всего купить фасоль в магазине и просто также отварить её предварительно. Для этого я её тщательно промываю, заливаю водой и оставляю на 5-6 часов.
Когда фасоль набухла, ставим её варить.
Я использую для этого мультиварку, в которую выкладываю фасоль, заливаю на 2 пальца сверху водой, немного солю и на программе ТУШЕНИЕ варю фасоль 2 часа.
После того, как фасоль сварилась, даю ей остыть прямо в бульоне. Бульон не выливаем, он нам понадобится в процессе приготовления паштета.
В глубокой миске соединяем варёную фасоль, измельчённые грецкие орехи, чеснок, приправу и сливочное масло.
И с помощью погружного блендера хорошенько взбиваю все составляющие в однородную густую массу. По мене необходимости добавляем несколько столовых ложек фасолевого отвара.
Но помните, паштет не должен быть жидким, а обязательно должен держать форму, быть густым. Вот такой прекрасный паштет из фасоли у меня получился.
Я подавала его на утренний завтрак и мои домашние остались довольны и конечно сыты. Такой паштет станет отличным дополнением в дни поста. Угощайтесь мои дорогие — это вкусно, сытно и очень полезно!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный салат из фасоли — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-bobovyx/pashtet-iz-fasoli.html
Паштет из фасоли
Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного паштета из фасоли2018-06-20 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:11 гр.10 гр.36 гр.273 ккал.
Из фасоли получается вкусный и сытный паштет. Готовить его можно из красных или белых бобовых. Аромата и вкуса добавят пряности, зелень и чеснок.
Перед приготовлением фасоль рекомендуют на несколько часов замочить.
Ингредиенты
- стакан фасоли;
- по вкусу поваренной соли;
- две луковицы;
- щепоть молотого перца;
- 40 мл масла подсолнечного;
- по вкусу любых пряностей;
- чеснок – три дольки.
Пошаговый рецепт паштета из фасоли
Шаг 1
Фасоль тщательно промойте, поместите в объемную посуду и залейте холодной водой. Оставьте на три часа. Затем слейте воду. Переложите бобовые в кастрюлю и залейте свежей одой. Поставьте на умеренный огонь и варите около часа.
Шаг 2:
Репчатые луковицы освободите от шелухи. Ополосните и мелко покрошите. Ломтики чеснока очистите и порубите мелкими кусочками. Сковороду с маслом хорошенько разогрейте. Поместите в нее лук и жарьте, перемешивая, до золотистого оттенка. Снимите с плиты и остудите.
Шаг 3:
Слейте с отварной фасоли воду. Бобовые остудите, пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой, либо перебейте погружным блендером, подлив немного отвара. В фасолевую массу добавьте две трети луковой поджарки и чеснок. Поперчите и посолите. Еще раз взбейте и переложите в пиалу. Сверху выложите обжаренный лук и подавайте со свежим хлебом.
Фасоль обязательно замочите как минимум на три часа, а лучше это сделать с вечера. Если блендера или мясорубки нет, можете воспользоваться обычной толкушкой. Варите фасоль до тех пор, пока она не разварится полностью. При желании лука можете добавить больше.
Паштет готовят из сухой фасоли, либо используют для этого консервированный продукт в собственном соку. Миндаль гармонично подчеркнет вкус блюда. Закуска получится полезной и очень питательной. Паштет из консервированной фасоли готовится буквально за несколько минут.
Ингредиенты
- стакан готовой фасоли;
- по вкусу каменной соли;
- горсть миндаля;
- постное масло;
- луковица.
Как быстро приготовить паштет из фасоли с миндалем
Шаг 1:
Очищенную и нарезанную крупными четвертинками луковицу обжариваем до прозрачности на постном масле. Слегка солим. Миндаль перемалываем в крошку с помощью блендера. Часть откладываем в сторону для посыпки.
Шаг 2:
Вскрываем банку с бобовыми. В отдельную тарелку сливаем жидкость. Фасоль перекладываем в емкость блендера, где остался миндаль. Сюда же отправляем обжаренный лук с маслом и перемалываем до получения пастообразной массы.
Шаг 3:
Перекладываем паштет в салатницу. Если масса получилась слишком густой, добавляем жидкость с консервы и перемешиваем.
Паштет готовьте только из консервированной фасоли в собственном соку. Консервы в томате для этого не подходят. Для еще большего аромата и вкуса можете добавить измельченную свежую зелень.
Паштет из фасоли с чесноком, кунжутом и луком – отличная закуска, которую можно приготовить даже в пост. Блюдо получается питательным, нежным и пряным. Время приготовления паштета значительно сократится, если фасоль с вечера замочить в воде, либо отварить.
Ингредиенты
- 150 г фасоли;
- по вкусу зелени;
- луковица репчатая;
- щепоть поваренной соли;
- 50 г кунжута;
- 10 мл подсолнечного масла;
- чеснок – долька.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль с вечера промывают, помещают в широкую чашку и заливают очищенной водой. На следующий день промывают бобовые, перекладывают в кастрюлю со свежей водой, слегка солят и варят на медленном огне полчаса. Отваренную фасоль промойте, откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 2:
Лук чистят, моют и мелко нарезают. Обжаривают овощ на постном масле, перемешивая, до карамельного оттенка. Фасоль откидывают на дуршлаг и остужают. Перекладывают бобовые в глубокую чашку, добавляют жареный лук и выдавливают через пресс чеснок. Пюрируем погружным блендером.
Шаг 3:
В паштет добавляют семена кунжута, измельченную зелень и выдавливают лимонный сок. Хорошо перемешивают, перекладывают в салатник.
Кунжут можете слегка обсушить на горячей сковороде. Паштет из фасоли станет прекрасной заменой мясу в период поста. Блюдо получится сочным, полезным и очень вкусным, если в него добавить отваренные овощи.
Чеснок и прованские травы сделают паштет ароматным и пикантным. За счет добавления свекольного сока блюдо приобретет приятный розовый цвет.
Ингредиенты
- полтора стак. сухой белой фасоли;
- по вкусу каменной соли и молотого перца;
- крупная луковица;
- 10 г прованских трав;
- пять долек чеснока;
- сок половины свеклы;
- сок половины лимона;
- 80 мл оливкового масла первого отжима.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько промываем сухую фасоль, заливаем ее чистой водой и оставляем на ночь. Утром перекладываем в кастрюлю, сменив воду, и отвариваем до готовности на среднем огне. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
Шаг 2:
Чистим крупную луковицу, нарезаем полукольцами и пассеруем до прозрачности в небольшом количестве оливкового масла. Луковую поджарку охлаждаем.
Шаг 3:
Фасоль и обжаренный лук перекладываем в чашу блендера. Дольки чеснока чистим, мелко рубим и отправляем к остальным продуктам. Сюда же выжимаем сок лимона. Перебиваем до пастообразного состояния. Вливаем масло оливы, приправляем прованскими травами и перемешиваем.
Шаг 4:
Половинку свеклы чистим от кожуры и измельчаем ее на мелкой терке. Выкладываем в марлю и хорошенько отжимаем. Сок вливаем в паштет и размешиваем.
Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Для остроты в паштет можно добавить мелко нарубленный перец чили. Пикантности паштету добавит мелко нарубленная свежая кинза.
Необычное и оригинальное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого. Благодаря семенам льна закуска получается очень вкусной и полезной.
Ингредиенты
- 100 г белой сухой фасоли;
- по вкусу перца молотого и каменной соли;
- 5 г меда натурального;
- ломтик чеснока;
- половина стакана семян льна.
Как приготовить
Шаг 1:
Положите промытую фасоль в чашку, залейте ее холодной очищенной водой и оставьте как минимум на час. Подливайте жидкость по мерее ее впитывания.
Шаг 2:
Фасоль вместе с водой переложите в кастрюльку. Поставьте на сильный огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и продолжайте варить до мягкости бобовых. Слейте с фасоли отвар, откинув ее на дуршлаг. Охладите. Переложите в емкость кухонного комбайна и перебейте, понемногу подливая отвар, до состояния гладкого пюре.
Шаг 3:
Фасолевую массу посолите, и приправьте перцем. Добавьте натуральный мед и взбивайте еще несколько секунд. Переложите пюре из фасоли в тарелку. Семена льна слегка обжарьте на сухой сковороде. Добавьте его в паштет. Сюда же выдавите очищенный чеснок. Перемешивайте, пока лен и чеснок не распределятся равномерно по фасолевой массе.
При желании, если вы не придерживаетесь диеты, можете добавить в паштет мягкое сливочное масло. Засахаренный мед растопите на водяной бане. Густой паштет можно развести отваром от фасоли, сливками, оливковым или топленым маслом. Вместо семян можете использовать льняную муку.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zakuski/pashtety/pashtet-iz-fasoli/
Паштет из фасоли: рецепты с фото
Фасоль мною любима безмерно, я и борщ украинский постный с ней варю, и паштет из фасоли мы любим во всяких его разновидностях. И просто фасолевый легкий супчик сварить с овощами могу, и винегрет постный с фасолью очень сытен и полезен. Сегодня хочу рассказать вам несколько вариантов приготовления паштета из фасоли, это очень вкусно и сытно, и в пост часто выручает.
Продукты, общие на все варианты:
- Фасоль — 200 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Орех грецкий – 3-5 шт
- Майонез
- Лук — 1 крупная
Первый вариант. Паштет из фасоли — основа
Фасоль (я больше люблю красную, она более насыщенный вкус имеет и цвет) замачиваю на ночь в чистой воде. Утром воду сливаю и ставлю варить. Так фасоль у вас через пол часа уже будет совершенно готова.
Сливаю воду, даю остыть.
Тем временем нарезаю мелко лук, и обжариваю его на сковороде с маслицем.
Далее готовим основу — ее можно уже употреблять. Фасоль толку толкушкой, добавляю к ней жареный лук, соль и перец.
Все перемешиваю и можно уже мазать на бутерброды. К ним добавить квашеную капустку или помидорчик — и прекрасный завтрак готов.
Если фасоли сварили много — можете часть ее использовать для легкого супа или постного борща, что тоже очень вкусно!
Второй вариант — паштет фасолевый с чесноком
К уже готовой основе добавьте майонез и толченый чеснок по вкусу, все перемешайте — получилось более нежно и остро, вкусно! Прекрасная намазка на хлебушек, к чашке чая или кофе. Сытно и вкусно.
Третий вариант – паштет с грибами
Когда будете жарить лук, добавьте к нему нарезные пластиночками шампиньоны, обжарьте и добавьте к фасоли — вкус будет более насыщенным!
Четвертый вариант — с орехами
К первому варианту основе добавьте майонез и толченые грецкие орехи, слегка поджаренные, очень вкусно, и еще более сытно и калорийно.
Пятый вариант — закуска в лаваше с фасолевым паштетом
Вы можете с любого варианта сделать закуску в лаваше — это вкусно и красиво смотрится.
Берете армянский тонкий лаваш, разворачиваете лист, намазываете паштетом, (если он без майонеза, тогда сначала смажьте примерно 1 ложкой майонеза лист, чтобы рулетики сухими не оказались).
На первый лист кладете второй лист, также смазываете (уже без майонеза), заворачиваете плотненько в рулет и нарезаете красивыми пенечками, украсьте и выложите на тарелочку.
Шестой вариант – блинчики с фасолью
Можно из такого паштета сделать чудесные блинчики на завтрак. Опять таки, берете лист лаваша, намазываете паштетом, сворачиваете в рулет, нарезаете порционно и буквально полминутки обжариваете на масле. Получаются вкусные, хрустящие, обалденные блинчики!
Вот какая чудесная фасоль и сколько с нее можно простых и дешевых блюд приготовить на скорую руку.
Источник: http://prostye-retsepty.com/6-variantov-primeneniya-pashteta-iz-fasoli/
Рулет-паштет из фасоли
Вы, наверное, не раз слышали о том, как полезна фасоль. Возьмем на себя смелость напомнить о неоспоримой пользе бобовых еще раз и заодно познакомить вас с необычным рецептом паштета из фасоли!
Количество белка в фасоли можно сравнить с содержанием белка в мясе и рыбе, а по количеству витаминов и микроэлементов, а именно меди, серы, цинка и железа, она с уверенностью входит в список десяти самых полезных продуктов на планете. Фасоль оказывает лечебное воздействие на все системы жизнедеятельности организма, от дыхательной до мочеполовой, поэтому блюда из фасоли должны как можно чаще присутствовать на вашем столе. А вот и одно из них!
Ингредиенты для приготовления рулета-паштета из фасоли:
- фасоль красная сухая – 300 г
- орехи грецкие – 150 г
- чеснок – 2-3 дольки
- сливочное масло – 100-150 г
- паприка сладкая – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления рулета-паштета из фасоли:
Красную сухую фасоль перебрать, замочить водой на 3-4 часа, а лучше всего – на ночь. На следующий день воду слить, набрать новую в пропорции одна часть фасоли – две части воды. Варить на медленном огне, не подсаливая и не помешивая, до готовности. Отвар слить в отдельное блюдо, а фасоль остудить.
Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.
Кориандр горошком истолочь в ступке, смешать с паприкой и черным свежемолотым перцем.
Остывшую отваренную фасоль измельчить блендером или пропустить два раза через мясорубку. Если паштетная масса получается суховатой – добавить немного фасолевого отвара.
Всыпать в пюре подготовленные пряности, посолить по вкусу.
Добавить в паштет из фасоли выдавленный через пресс чеснок.
Переложить измельченные орехи. Все хорошенько перемешать, чтобы орехи и пряности равномерно распределились по массе.
Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, паштет из фасоли распределить прямоугольным слоем толщиной в 1 сантиметр.
Лопаткой или ложкой нанести на паштет мягкое сливочное масло (можно заменить плавленым сыром). Толщина сливочного масла – по желанию, от 0,3 до 0,5 см.
Помогая себе пищевой пленкой, скрутить паштет из фасоли рулетом, затем плотно обернуть этой же пленкой, положить в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.
Охлажденный рулет-паштет нарезать ровными ломтиками и, положив их на хрустящие хлебцы, подать на стол.
Приятного аппетита!
Тэги:
- паштет
- фасоль
- холодные закуски
,
,
Источник: http://cook-s.ru/rulet-pashtet-iz-fasoli.html
Паштет из фасоли с грецкими орехами
Опубликовано 25.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю вашему вниманию паштет из фасоли, рецепт. Есть один секрет в его приготовлении, которым я охотно с вами поделюсь.
Паштет из фасоли с грецкими орехами готовится без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра – он абсолютно постный. Ингредиентов минимум, что нисколько не ухудшает его вкус. Наоборот – вы чувствуете и поджаренные орешки, и крахмалистую фасоль, и специи, и карамельный вкус обжаренного лука.
Единственный минус всех блюд из фасоли – они не готовятся на скорую руку, понадобится несколько часов на замачивание и примерно час на варку. Но если времени совсем нет, то выручит консервированная фасоль. Ее нужно обдать сначала кипятком, а потом холодной водой для нейтрализации посторонних запахов и привкусов.
Чтобы у орехов вкус был ярче, сначала их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Часть оставить для панировки, если планируете «парадную» подачу, а если нет, то все добавить к измельченной фасоли.
Этот рецепт еще раз подтверждает, что даже в самый строгий пост еда может быть вкусной, полезной, разнообразной и выглядеть так, что можно и к праздничному столу подавать.
Ингредиенты:
– фасоль белая – стакан;
– лук репчатый –2-3 шт (крупный);
– масло растительное – 50 мл;
– орехи грецкие ядра (очищенные) – полстакана;
– соль – по вкусу;
– перец черный или паприка молотая – по вкусу;
– чеснок – 2-3 дольки по желанию (в рецепте нет);
– зелень, сладкий перец, тарталетки – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Перебрать фасоль, высыпать в миску, промыть под холодной водой. Залить чистой водой из-под крана (или фильтрованной), оставить на ночь или на 6-8 часов.
Перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Промыть фасолинки, влить примерно полтора литра холодной воды и поставить варить. Воду не солить! Иначе развариваться фасоль будет намного дольше. После закипания снять пену, укрутить огонь до слабого.
Варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы вода не убежала. Через час фасоль станет мягкой (нужно пробовать). Слить отвар (немного оставить). Его, кстати, можно использовать вместо воды в выпечке хлеба, булочек, пирогов и других изделий из несладкого дрожжевого теста.
Грецкие орехи высыпать на сухую сковороду в один слой. На самом тихом огне подсушить, немного поджарить. Остудить, очистить от коричневатой шелухи (она легко отходит).
Репчатый лук нарезать кубиками и высыпать в сковороду, в которой предварительно разогрели растительное масло.
Обжаривать на среднем огне до подрумянивания или оставить лук светлым, только размягчив его. Совет: сильно не зажаривайте лук, он при измельчении даст горчинку.
Остывшие орехи переложить в измельчитель, порубить в очень мелкую крошку. Несколько ядер отложить целыми или разломать на кусочки для украшения паштета (если это необходимо).
Смешать фасоль с обжаренным луком. Если добавляете чеснок, то нарежьте зубки мелко и добавьте к остальным продуктам. Так как паштетная масса получится довольно густой и вязкой, измельчать удобнее в какой-то широкой емкости. Погружным блендером перемалываем все до консистенции однородного пюре. Масло со сковороды тоже добавляем в паштет.
Высыпаем в пюре из фасоли примерно две трети измельченных орехов. Еще раз пюрируем блендером или просто перемешиваем ложкой.
Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Из специй можете добавить еще что-то: базилик, орегано, паприку, чабрец – любые специи, которые подходят к блюдам из бобовых. Все смешать, подождать минут 10-15 пока паштет наберет вкус. В принципе, он уже готов, можно подавать к столу.
Если паштет из фасоли будет подаваться к праздничному столу или вы хотите как-то по-особому его подать, то можно сделать шарики и обвалять в орехах. Оставшиеся орехи высыпаем на тарелку. Набираем примерно по чайной ложке паштетной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обваливаем со всех сторон в ореховой посыпке.
Выкладываем в тарталеткиили на подсушенные ломтики хлеба, и подаем к столу, украсив зеленью. Что касается тарталеток, то они тоже уместны в постных рецептах – тесто для них готовится пресным, из муки и воды. Но все же лучше уточнить состав. Приятного аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/4532/Pashtet_iz_fasoli_s_greckimi_orehami/
Паштет из фасоли: рецепт :
Фасоль – полезный и вкусный продукт семейства Бобовые. Он довольно распространен во многих культурах. Кушанья из фасоли можно встретить практически во всех кухням мира: итальянской, еврейской, армянской, грузинской, мексиканской и многих других. Паштет из фасоли – одно из любимых и распространенных блюд многих народов, ведь он не только вкусен, но и полезен.
Фасоль: полезные свойства
С состав ее входит очень много белка, который превосходно усваивается и по своим показателям даже лучше белка некоторых сортов мяса. Фасоль богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо.
Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на работу кишечника, бронхов, борется с ревматизмом и кожными заболеваниями, повышает способность человека сопротивляться инфекционным заболеваниям и кишечным инфекциям. Это природное лекарство для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечно-сосудистой системы, хорошо для нервной системы.
Фасоль относится к диетическим продуктам, врачи рекомендуют ее прием не реже одного–двух раз в неделю.
Такая популярная
Из фасоли можно приготовить огромное количество блюд: супы, гарниры, вторые блюда с мясом и овощами, салаты, соусы, паштеты. Почти каждая кухня мира может похвастаться известными рецептами.
К примеру, в состав таких знаменитых мексиканских блюд, как кесадилья, фахитос и буррито, входит фасоль.
В Италии есть фритатта с фасолью, канелини, тосканский суп с фасолью и макаронами, во Франции – кассуле и многое другое.
На наших широтах популярны грузинские лобио и пхали, армянский айлазан и лобахашу, еврейские цимес и чолнт. Паштет из фасоли – довольно универсальное блюдо, есть почти в каждой кухне, лишь называется по-разному. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Паштет из фасоли по-армянски
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Фасоль сухая – 1,5 ст.
- Орехи грецкие – 0,5 ст.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Масло оливковое – 70 мл.
- Соль, перец.
- Хмели-сунели.
- Гранат для украшения.
Чтобы приготовить паштет из фасоли по-армянски, нужно отварить бобы до готовности, предварительно замочив их на ночь. Для этого рецепта можно взять любой крупный сорт. Для паштета их лучше слегка переварить чем недоварить.
Важно: воду, в которо варилась фасоль, не выливайте!
Раздробите орехи в блендере, добавьте к ним фасоль и остальные ингредиенты. Очень хорошо все взбейте до однородной массы. Она должна быть достаточно плотной, но хорошо намазываться, для этого добавьте к массе воду, оставшуюся после варки бобов.
Переложите массу в форму или судок и поставьте получившийся паштет в холодильник остыть. Украсьте зернышками граната и подавайте на стол.
Рулет
Также к армянской кухне относится паштет из красной фасоли. Это отличная холодная закуска, которая великолепно смотрится на праздничном столе, а готовится не слишком сложно.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 300 г.
- Орехи грецкие – 70 г.
- Кинза – 1 небольшой пучок (можно заменить петрушкой).
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Масло сливочное – 150–200 г.
- Соль.
- Перец.
Как готовить
- Замочите фасоль на несколько часов, лучше на ночь. Отварите ее до готовности и слейте воду. В этом рецепте она нам не нужна.
- Измельчите в блендере орехи, чеснок и кинзу, добавьте к массе фасоль. Пропустите все вместе 2-3 раза через мясорубку или очень хорошо перемелите в блендере до однородного состояния. Масса довольно плотная, поэтому требуется ее тщательно измельчить.
- Хорошо посолите и поперчите паштет из фасоли, чтобы добавить ему вкус.
- Сложите пищевую пленку в несколько слоев, выложите на нее массу и разровняйте в слой 0,5–1 сантиметр. Так как позже вам надо будет сворачивать его в рулет, для удобства можно положить пленку на противень или в прямоугольную форму для формирования более ровного пласта. Поставьте массу в холодильник на пару часов для остывания и скрепления.
- Масло, размягченное до комнатной температуры, разровняйте по паштету и аккуратно сверните в рулет, попутно убирая пленку. Полностью свернутый в рулет паштет из фасоли с чесноком опять хорошо заверните в пленку и отправьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
- Перед подачей нарежьте кружочками, выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Вот и все, что нужно, чтоб приготовить оригинальный и вкусный паштет из фасоли. Рецепт этот наверняка понравится вам и вашим гостям.
Рецепт из консервированной фасоли
Паштет также можно приготовить из консервированной фасоли. Она имеет более насыщенный вкус, чем сухая. Для приготовления этого постного блюда понадобится:
- Фасоль консервированная – 300-380 г (1 банка).
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Орехи грецкие чищенные – 0,5 ст.
- Чеснок – 4 -5 зубчиков.
- Уксус – 1,5 ч. л.
- Соль, перец.
- Хмели-сунели.
Как готовить
- Лук порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую мелко морковь и обжарить все вместе на небольшом огне около 10 минут.
- Из банки фасоли слейте жидкость, но не выливайте ее, она пригодится для регулирования плотности будущего паштета.
- Измельчите жаренные лук, морковь, консервированную фасоль и остальные ингредиенты в блендере. Добавьте специи и уксус по вкусу.
- Подавайте охлажденным.
Цимес
Это популярное еврейское блюдо с оригинальным названием – также паштет из фасоли. Рецепт похож на классический, но имеет более оригинальную подачу.
Ингредиенты:
- Фасоль готовая – 2 ст.
- Лук (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль.
- Красный перец.
Как готовить
- Порежьте полукольцами лук и обжарьте на масле до мягкости, половину отложите. К оставшейся массе добавьте одну треть готовой фасоли, аккуратно перемешайте и слегка протушите, чуть подсолив и поперчив.
- К оставшейся фасоли добавьте вторую часть лука и чеснок. Приправьте. Измельчите все в блендере в однородную массу без комков и разделите ее на две части.
- В прозрачную емкость положите половину паштета, сверху выложите целую фасоль с луком и накройте оставшейся пастой. Отправьте на пару часов в холодильник, и ваш цимес готов.
Такой паштет из фасоли можно подавать на стол в прозрачной форме или перевернуть ее на блюдо и аккуратно вытрусить, стараясь не разрушить слои. Если паштет хорошо застыл, пройдитесь ножом по краю формы, чуть отделяя от нее массу. Приятного аппетита!
Источник: https://www.syl.ru/article/169153/new_pashtet-iz-fasoli-retsept