Пельмени с грибами, рецепт с фото

Пельмени с белыми грибами — постные

Пельмени с грибами? Наверно многие сразу захотят возмутиться, как так, разве пельмени могут быть с грибной начинкой? — Тогда уж это вареники!

На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни различных названий, в каждой стране — свое. Ушки или кундюбки, а чаще всего кундюмы готовили на Руси еще в 1614 году (одно из первых упоминаний указывает на этот год)! Выглядели ушки так, как выглядят современные пельмени, только начинка была, как правило, грибная. Мы в прошлый раз готовили кундюмы с чечевицей и пекинской капустой.

Не отходя от темы, хочется напомнить, что в разных странах свои особенности приготовления «вареников», в Италии — равиоли, которые готовят со шпинатом, рикоттой, тыквой, голубым сыром и др.

, в Китае — дим сам, где начинка еще более разнообразная, а еще татарские жылгыр (с начинкой из конопляной муки!), узбекские манты, грузинские хинкали, японские гедза, непальские момо и этот список можно продолжать еще долго.

Немного подробнее эту тему мы открыли в рецепте вареников с нутом.

Варианты приготовления — рецепт постных пельменей

Рецепт пельменей с грибами тоже не имеет каких-то особых правил или границ. Возьмите за основу наше пошаговое руководство с фото, но всегда можно внести изменения по своему вкусу.

Например, приготовить начинку для вегетарианских пельменей можно с лесными грибами: белыми, груздями, опятами, лисичками, маслятами или использовать шампиньоны или вешенки — маринованные, сухие, замороженные или свежие грибы! Также можно добавить гречку, булгур или рис.

Из овощей: тыкву, капусту, картофель, помидоры, морковь, лук. Еще один прекрасный вариант — добавить чечевицу.

Можно запечь пельмени с грибами в горшочках в духовке со сметаной или под сыром или сделать диетические, постные — просто запечь на противне., и конечно, можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, как в нашем рецепте.

Если у вас есть мультиварка или микроволновка, то эти кухонные помощники тоже подойдут для приготовления обеда. Одним словом, проявите фантазию, где в основе будет наш рецепт пельменей с фаршем из грибов, моркови и лука.

Попробуем?

Ингредиенты для теста:

  • вода – 1 стакан (приблизительно);
  • мука — 500 гр;
  • соль – 1-2 щеп;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Фарш из грибов:

  • грибы — 200-300 гр;
  • лук — 1-2 шт;
  • морковка — 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Постные пельмени с грибами — пошаговый рецепт с фото

В первую очередь сделаем постное тесто, так как ему положено еще отдохнуть минут 30-40.

Нальем теплую в воду в миску или кастрюльку (только не кипяток!). Туда добавим растительное масло и соль.

Теперь черёд просеянной муки.

Замесим эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дадим отдохнуть ему 30-40 мин. под полотенцем.

Тем временем можно сделать начинку. У нас по рецепту маринованные белые грибы. Но можно взять любые лесные или купить шампиньоны, как это говорилось выше.

Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности. Если у вас тоже маринованные, тогда промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности.

Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук.

После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке.

Под конец жарки хорошенько посолите.

Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть.

Раскатываем тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвется и хорошо лепится в руках. Вырезаем стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки.

Может у вас есть специальные формочки или пельменница? Или вот такая формочка для печенья в виде сердечек?

Можно приготовить необычные пельмени-сердечки ко дню святого Валентина.

Просто вырежьте нужную форму, выложите начинку в самый центр, накройте таким же кусочком сердца и аккуратно слепите края.

Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста.

Защипываем края аккуратно, чтобы не делать грубые «бортики». Можно сплести такую вот косичку, как на фото.

Если у вас пельменница, то все еще проще. Снова нужно раскатать тесто.

Пельменница.

Кладем тесто поверх кухонного помощника.

Кладем начинку в каждую ячейку.

Накрываем еще одним листом. Проходим скалкой.

И круглые пельмешки готовы.

Вынимаем форму. Даже края не нужно защипывать!

Теперь пельмени с белыми грибами можно сварить. Или выложить на досочку присыпанную мукой и поставить в морозилку.

А вы знаете, что можно приготовить сладкие вареники? Попробуйте вареники с бананами, которые можно подавать на стол со сгущенкой, сметаной или медом.

Чтобы сварить вареники вкусно, закипятите воду, влейте 1 ст. л. масла и немного посолите. Положите заготовку в кипящую воду, аккуратно перемешайте и варите на среднем огне в течение 5-7 мин., в зависимости от толщины теста. К готовому блюду подайте жареный лук в масле (или другую зажарку с овощами — украинский вариант), сметану, свежую зелень.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/pelmeni-s-belymi-gribami-postnye/

Пельмени с грибами

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличная и вкусная альтернатива обычным пельменям — это вот такое интересное блюдо. С грибами вкус ваших пельменей станет еще ярче и насыщеннее.

Никогда пельмени, которые продаются в магазине, не сравняться с теми, которые мы готовим дома.

И хотя процесс это довольно долгий, но зато результат того точно стоит, поэтому я не ленюсь тратить время и силы на это отличнейшее блюдо.

Чащу всего, конечно же, в качестве начинки в пельменях используется фарш, но я очень люблю экспериментировать и поэтому всегда добавляю в состав что-то новенькое как, например, в этом рецепте приготовления пельменей с грибами. Поверьте, вкус таких пельменей вас очень порадует, ведь грибочки в любом блюде всегда хороши, особенно лесные.

Я использовала здесь сушеные, но вы можете добавить и свежие, даже с шампиньонами получится очень вкусно, проверено на практике. И если вас заинтересовал этот оригинальный рецепт, тогда я с радостью расскажу вам, как приготовить вкуснейшие пельмени с грибами.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука  — 400 Грамм
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Грибы сушеные  — 50 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйцо  — 2 Штуки (по желанию)
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 20

Так как грибы сушеные, то нам необходимо замочить их в воде на ночь, а утром отварить в той воде, в которой замачивали в течение часа.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кубики.

Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Когда грибы будут готовы, подождем, пока они немного остынут, и нарежем их на небольшие кусочки.

Выкладываем их на сковороду к луку, добавляем немного водички и жарим все минут 10-15.

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем мелко.

Когда грибы с луком остынут, смешиваем их с яйцом. Добавляем в начинку черный молотый перец и солим ее.

В другую глубокую миску наливаем кефир и начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем густое, но эластичное тесто.

Разделяем тесто на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкую пластину. При помощи чашки вырезаем из теста кружочки.

В середину кружочка кладем немного начинки и формируем пельмень.

Пельмени выкладываем на разделочную доску и посыпаем мукой, отправляем в морозильную камеру.

Ну а затем отвариваем пельмени в подсоленной воде до полной готовности. Приятного вам аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/pelmeni_s_gribami-18856.html

Вареники с грибами: 8 вкусных рецептов

Очень вкусные вареники с грибами можно приготовить, добавив в начинку картошку или гречку. Выбирайте Ваш рецепт в нашей подборке.

Рецепт 1: вареники, приготовленные с грибами

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Вода 130 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Картофель 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать, отварить до готовности.

Шампиньоны и лук мелко порезать.

Обжарить грибы на смеси растительного и сливочного масла до готовности.

Готовый картофель размять в пюре.

Добавить грибы.

Перемешать. Начинка готова.

Муку просеять, добавить соль.

Добавить яйцо.

Влить воду.

Замесить тесто.

Разделить тесто на несколько частей.

Каждую скатать в жгут.

Разрезать на кусочки.

Сформировать монетки.

Раскатать лепешки.

Положить начинку.

Слепить вареники. Отварить в подсоленой кипящей воде.

Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами

Тесто:

  • яйцо;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды;
  • полная щепотка соли;
  • 500-550 г муки.

Начинка:

  • 700 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • 1-2 головки лука;
  • соль.

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.

Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.

Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.

Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.

Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.

Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.

В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.

Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.

Как варить вареники и сколько времени?

Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.

Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Рецепт 3: вареники с картофелем и сушеными грибами

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • куриное яйцо — 1-2 шт
  • вода — ½ стакана
  • картофель — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.

Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.

Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.

Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.

В центр каждого кружка положите начинку.

Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.

Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

Рецепт 4: вареники из заварного теста с грибами

Тесто:

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Молоко – 190 мл
Читайте также:  Постный плов с грибами рецепт с фото

Начинка:

  • Грибы лесные (у меня замороженные) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Зажарка:

  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Дополнительно:

  • Вода (для варки вареников) – 2,5-3 л
  • Соль – по вкусу

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов.

Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов

Для теста:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 300 г + 400 г + на подпыл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт натуральный 1,5% — 50 г

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 300 г
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Растительное масло — для жарки

В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.

Снять с огня, понемногу всыпать 300 гр муки, помешивая заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.

Переложить тесто в миску комбайна, дать немного остыть, вбить яйцо, добавить йогурт.

Всыпать 400 гр муки и замесить крутое мягкое тесто. Прикрыть тесто салфеткой на 30 минут.

Картофель отварить с ложкой соли, растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, так же обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре. Перемешать, остудить.

Разделить тесто на кусочки по 20 гр.

Раскатать кусочки в лепешки и положить в центр начинку.

Сложить пополам и хорошо залепить края.

Выложить вареники на присыпанную мукой доску.

Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия. Или пожарить на сковороде.

Рецепт 7, простой: вкусные вареники с грибами опятами

  • соль — 2 ч. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • грибы лесные (опята) — 150 грамм;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • специи (кориандр, перец) — по вкусу.

Начинаем замешивать тесто с того, что в удобной емкости смешаем соль и кипяченную воду. Дальше, следует добавить яйцо и взбить вилкой. Муку просеять, сделать углубление. Влить жидкость в муку, замесить тесто. Весь процесс займет не более пяти минут. Шар теста отставить на 10 минут.

Пусть постоит пока готовится начинка.

Для приготовления я использую замороженные грибы, которые изначально доведены до полуготовности. Их нужно только разморозить и немного обжарить.

Лук репчатый очистить, измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы и лук, присыпав солью и любимыми специями по вкусу.

Если грибы целые, то нужно измельчить их в кухонном комбайне, используя насадку «нож-крыльчатка» или же просто пропустить их через мясорубку. Получается такая вкусная грибная масса как на фото.

Тесто следует раскатать в пласт, толщиной около пяти миллиметров. Выдавить круглой формой круги.

В центр каждого круга выложить грибную начинку.

Защипать вареники, сформировав красивые косички, как на фото.

В закипевшую воду выложить по 6-8 вареников. Варить до готовности (около 10 минут).

Рецепт 8: вареники с гречкой и грибами (с фото)

  • Мука 1 Стакан
  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Грибы сушеные 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки молочные 30 мл
  • Соль. перец по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Лук зеленый
  • Петрушка

Грибы промыть, опустить в подсоленную воду, поставить на средний огонь.

Гречневую крупу промыть, перебрать, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Должна получится достаточно густая, не рассыпчатая гречневая каша.

Муку просеять, добавить в нее яйцо, соль, влить воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Отваренные грибы немного просушить бумажным полотенцем, мелко порубить.

Лук и чеснок почистить, мелко порубить, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать до образования золотистого цвета. Выложить в сковороду грибы, перемешать.

Готовую гречневую кашу переложить в сковороду к грибам, тщательно перемешать. Влить сливки, готовить 5 минут, помешивая.

Тесто раскатать в пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезать круглые сочни.

В центр каждого сочня выложить начинку, скрепить края.

Вскипятить воду. посолить по вкусу. Опустить в кастрюлю вареники, после всплытия отваривать еще 3 минуты.

Готовые вареники разложить по тарелкам. Полить растопленным салом, посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!

© http://tvoirecepty.ru, http://vkys.info, http://xcook.info, http://www.iamcook.ru, http://na-vilke.ru, http://eda-offline.com, https://dinne.ru, http://cookfood.su

Источник: https://www.eat-me.ru/20170804/vareniki-griby.htm

Вареники и пельмени с грибами: рецепты и фото, как приготовить пельмени и вареники с грибами

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовПельмени и вареники с грибами

Приготовленные по домашним рецептам пельмени с грибами или вареники, безусловно, не идут ни в какое сравнение с покупными. Во-первых, вы четко знаете, какую начинку используете для этих блюд.

Во-вторых, само тесто, замешенное своими руками, значительно мягче и эластичней того, что готовится в промышленных масштабах.

Ну и, в-третьих, вы вольны импровизировать, а значит, вкус ваших блюд каждый раз будет разным.

Как сделать пельмени и вареники с грибами

Пельмени с грибами в сметане

Перед тем как приготовить пельмени грибами, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для теста: 1 /2стаканамуки, 1-2яйца, 12 стакана воды,1 /2 ч. ложки соли.
  • Для фарша: 400 г белых грибов (рыжиков), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле, грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем смешать со сметаной и луком.

Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по 1 ч. ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде.

Как видно на фото, пельмени с грибами по этому рецепту нужно подавать горячим с маслом и сметаной:

Вареники с грибами

Ингредиенты:

1,2 кг грибов, 140 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, 60 г черствой булки, 20 г молотых сухарей, 520 г муки, 2 яйца, 200 мл воды (или молока), черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сделать вареники, грибы нужно тщательно вымыть. Затем нашинковать, добавить 2-3 ст. л ложки воды, посолить и тушить на слабом огне до испарения жидкости. Замочить в воде или молоке черствую булку и отжать. Лук нарезать кружочками и поджарить на сливочном масле.

Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

Из муки, яиц и воды с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать его, вырезать кружочками и на каждый из них положить немного грибного фарша.

Края теста соединить и защипать. За 10 мин до подачи к столу вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут.

Вареники старорусские

До того как приготовить вареники с грибами, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Тесто: 350г муки, 130мл теплой воды, 1 яйцо +1 для смазывания, 1 н. л. соли, лавровый лист.
  • Начинка: 300-400 г куриных потрохов, 100-150 г лесных грибов, 100 г репчатого лука, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. соли, 20 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: сметана, рубленые укроп и/или петрушка.
  • Дополнительно: стакан.

Приготовление:

Смешать муку и соль, вбить яйцо, влить воду и замесить однородное эластичное тесто. Поместить в холодильник на 30-40 мин для набухания клейковины.

Отваривать потроха в подсоленной воде в течение 20 мин, остудить, мелко нарезать. Вымыть, обсушить и почистить грибы, порубить вместе с очищенным луком. Обжаривать смесь грибов и лука на растительном масле в течение 20 мин. Добавить потроха, всыпать хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.

Читайте также:  Солянка из капусты на зиму в банках рецепт с фото

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 2 мм. Скатать начинку небольшими шариками и последовательно выложить на тесто на небольшом расстоянии друг от друга.

Смазать тесто вокруг фарша взбитым яйцом, накрыть противоположным от себя краем. Вырезать вареники с помощью стакана, прижать пласты теста вокруг начинки.

Отваривать вареники в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5-6 мин после всплытия. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Посмотрите на фото – вареники с грибами по этому рецепту выглядят очень аппетитно:

Как приготовить вареники с картошкой и грибами: рецепты с фото

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки, 80 мл воды, 2 яйца, соль.
  • Для фарша: 320 г картофеля, 80 г сушеных грибов, 40 г репчатого лука, 20 мл растительного масла,1 /4 ч. ложки перца.
  • Для поливки: 40 г репчатого лука, 40 мл растительного масла.

Приготовление:

Вареный протертый картофель смешать с пассерованным луком, перцем и вареными рублеными грибами.

Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Фарш в виде шариков разложить на одной половине пласта теста, закрыть второй половиной и вырезать формочкой. Вареники уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранить до варки в холодном месте.

Сварить в подсоленной воде. Приготовленные по этому рецепту вареники с картошкой и грибами нужно полить маслом и посыпать пассерованным луком.

Вареники с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Тесто: 150 г муки, 1 яйцо, 30 мл воды, щепотка соли.
  • Начинка: 200 г лесных грибов, 300 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Для подачи: сливочное масло — по вкусу.
  • Дополнительно: стакан.

Приготовление:

Перед тем как приготовить вареники с картошкой, грибы нужно вымыть, обсушить и почистить. Отваривать в воде 10 мин после закипания. Слить отвар, залить свежей водой, варить в течение 1 ч. Откинуть на дуршлаг.

Очистить картофель, отваривать в подсоленной кипящей воде в течение 30 мин, слить воду. Нарезать очищенный лук полукольцами. Обжаривать на растительном масле 5 мин. Добавить нарезанные грибы, жарить еще 10 мин.

Измельчить картофель, жареные грибы и лук с помощью блендера до однородной консистенции. Добавить рубленые очищенный чеснок и укроп, посолить, поперчить, перемешать.

Замесить тесто из яйца, муки, воды и соли. Тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности, вырезать стаканом кружочки. Собрать оставшееся тесто, повторить процедуру.

Выложить в центр каждого кружочка из теста по 1 ч. л. начинки, защипать края. Влить воду в кастрюлю, довести до кипения. Выложить вареники, быстро перемешать, чтобы они не слиплись.

Варить на медленном огне 7-10 мин. Подавать с кусочком сливочного масла.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам вареников с картошкой и грибами, представленным на этой странице:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/pelmeni-i-vareniki-s-gribami.html

Вкусные домашние пельмени с грибной начинкой

Всеми любимое русское блюдо традиционно готовится с мясной начинкой, но, как говорится, традиции традициями, а экзотику и кулинарные эксперименты никто не запрещает.

К примеру, знали ли вы о том, что можно приготовить пельмени с грибами (рецепт на такой случай мы для вас уже подготовили), если нет, то сегодня же займитесь этим увлекательнейшим процессом.

<\p>

Приготовление горячей закуски из теста с такой вот особенной начинкой не только позволит вам обогатиться новыми кулинарными знаниями, но и привнесёт заметную новизну в привычное меню.

к содержанию ↑

Ингредиенты для замеса теста

Продукты для приготовления начинки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления пельменей с грибами и мясом

Чтобы сделать дома своими руками вкусные грибные пельмени – нужно, прежде всего, желание. Не то, чтобы это было сложное кулинарное задание, но времени на него придётся потратить предостаточно, особенно, если готовите в первый раз.

Зато таким блюдом можно сытно накормить не только проголодавшихся домочадцев, но и гостей на празднике, и пусть кто-нибудь попробует сказать, что это блюдо не торжественное. Изысканность угощения оценят даже самые избалованные гурманы.

Этап 1: Замешиваем тесто

  • В миску просеиваем муку (4 стакана), делаем в мучной горке впадину, вливаем в неё смесь из воды, соли и яиц.
  • Замешиваем руками крутое тесто однородной консистенции, не забывая периодически посыпать его мукой (используем муку из оставшегося стакана), чтобы легче месилось и не прилипало к рукам.
  • Когда тесто будем замешано – накрываем его полотенцем, оборачиваем плёнкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 30-50 минут «отдыхать».
  • По окончании указанного времени, тесто ещё раз хорошенько вымешиваем (но недолго) и убираем на время в холодильник (пока будем готовить начинку), чтобы оно стало ещё более эластичным.

Этап 2: Делаем фарш из грибов и мяса для пельменей

Не единожды в статьях, посвящённых приготовлению пельменей, мы акцентировали на том, что фарш лучше использовать домашний. Купить готовый проще, но, приготовленный в домашних условиях, получается в разы вкуснее, к тому же, он не содержит вредных добавок.

  • Режем репчатый лук некрупными кубиками, обжариваем нарезку в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы также мелко режем, после чего отправляем их в сковороду к луку. По вкусу ингредиенты солим, перчим, обжариваем до готовности.
  • Даём обжарке остыть до комнатной температуры, затем смешиваем её с мясным фаршем.
  • Снова всё перчим, солим, посыпаем молотым кориандром и опять все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Добавить можно и любые другие специи, на своё усмотрение, к примеру, продавленный чеснок, мелкорубленую зелень, паприку, базилик и т.п.

  • Достаём их холодильника «отдохнувшее» тесто и приступаем к лепке домашних грибных пельменей.

Этап 3: Лепим пельмени с грибной начинкой

  • От теста отрезаем небольшой кусочек, скатываем его в аккуратную колбаску средней толщины.
  • Оставшееся тесто не храните на «свежем воздухе», оно имеет свойство быстро обветриваться, поэтому может загрубеть и на нём появится совершенно не нужная нам сухая корочка.

Чтобы этого не произошло, на время работы с первым куском теста, оставшуюся тестовую массу накройте пакетом, тазиком или полотенцем.

  • Разрезаем колбаску на небольшие кусочки, раскатываем каждый из них в тонкий (но не прозрачный) пласт. Идеальная толщина каждой тестовой пластины – 2 мм.
  • В середину раскатанного кусочка кладём фарш из грибов и мяса, примерно по 1-1,5 ч.л.
  • Соединяем края пельменей, делая из них аккуратные красивые «пирожки». В случае, если пельмени будут плохо лепиться, можете воспользоваться старым проверенным способом – периодически смачивать руки в холодной воде, а затем снова приступать к процессу лепки.
  • Следующий этап приготовления грибных пельменей – варка. Если вы планируете полученную порцию отправить на хранение в холодильник, то для начала заморозьте эти пельмени, а сами приступайте к лепке следующей порции.

Этап 4: Варим пельмени с фаршем из грибов

  • В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3 от общего объёма кастрюли), ставим ёмкость на огонь, солим её (вода должна получиться чуть солонее, чем требуется по норме), добавляем нарезанный полукольцами лук (1 шт.) и 2 лавровых листа. Можно по вкусу добавить и другие специи, это уже на ваше усмотрение.
  • Даём бульону закипеть, а затем провариваем его в течение 5 минут на умеренном огне.
  • Далее закладываем в бульон первую порцию пельменей с мясом и грибами. Доводим продукт до кипения, т.е. до всплытия пельменей, а затем варим их 5-7 минут на среднем огне.
  • Вынимаем готовые пельмени из кастрюли шумовкой, кладём их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем перекладываем на тарелку.

Перед подачей заправляем блюдо любым соусом, сметаной или сливочным маслом.

Можно дополнительно посыпать угощение мелкорубленой зеленью и молотым перцем.

Долго в дуршлаге пельмени не держите (1 минуты будет достаточно), иначе – они быстро остынут, а максимально вкусной эта закуска будет исключительно в горячем виде.к содержанию ↑

Секреты приготовления грибных пельменей

Какие грибы лучше использовать для грибной начинки

Для начинки можно использовать грибы не только замороженные или варёные, но и свежие, а также сушёные. Если будете использовать свежие грибы, то начинать готовить начинку нужно не с жарки лука (как в нашем рецепте), а с грибов, причём использовать можно абсолютно любой сорт.

Исключением будут шампиньоны, они жарятся очень быстро, поэтому их можно обжаривать не первыми, а следом за луком.

Если будете готовить фарш для пельменей из сухих грибов, то их предварительно (на несколько часов, а то и на всю ночь) нужно замочить в воде. После отмачивания они будут, как свежие.

Как сделать фарш более сочным

Чтобы начинка после варки не получилась «сухой» — можете изначально добавить в фарш (чисто грибной) для пельменей немного перекрученного (не солёного) сала, он придаст продукту сочность и сделает его ещё вкуснее.

Если сало для вас – продукт чересчур калорийный, то его можно заменить репчатым луком. Лук так же, как свинина и сало, делают начинку более сочной. Чем его больше, тем сочнее получается закуска.

Как приготовить пельмени с грибами в духовке

Готовить грибные пельмени можно не только способом варки. Весьма вкусными получаются пельмени в горшочках с грибами и сметаной, запечённые в духовке. Их можно подрумянить сразу после варки, а можно изначально запечь в духовке, например, в виде запеканки. Рецепт её приготовления имеется у нас на сайте.

Есть ещё вариация пельменей с грибным фаршем – это постные пельмени с грибами, которые многим известны под названием «кундюмы». Их готовят не так, как классические пельмени, однако они получаются очень вкусными и действительно особенными.

С рецептом приготовления кундюмов можете ознакомиться на нашем сайте.

В статье мы пошагово рассмотрели, как приготовить вкусные пельмени с грибами. Рецепт этого простого блюда под силу освоить каждой хозяйке. Если вы хотите что-то пикантное и особенное, то закуска из пельменей с грибной начинкой – отличная идея для ужина и, безусловно, праздника. Пробуйте, экспериментируйте – и наслаждайтесь прекрасным горячим угощением всей семьёй.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pelmeni-s-gribami.html

Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

Кундюмы – старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное — оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле.

Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей — сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре. Рецепт кундюмов был реконструирован замечательным ученым, историком и писателем В.В. Похлебкиным.

В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной.

Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы! 🙂

мука

вода (кипяток)

растительное масло

замороженные белые или другие лесные грибы

гречневая крупа или рис

лук репчатый

растительное масло для жаркисольсвежемолотый перецвода

лавровый лист

перец душистый горошком

зелень петрушки (по желанию)

чеснок

зелень петрушки или укропасемена укропа или тминасольсвежемолотый перец
260 г
75 мл
4 ст.л.
200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
0,5 стакана
1-2 шт
0,5 литра
1 шт
5-6 шт
2-3 веточки
1 зубчик

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей. Оставить тесто на ~30 минут. Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.

Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки — немного посолить.

Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить. Из отвара удалить пряности, и процедить отвар. Остывшие грибы довольно мелко порубить.

Приготовить начинку.

Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.

Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Лук очистить и мелко нарезать. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости. К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая. Добавить гречневую кашу и перемешать.

По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).

Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

Читайте также:  Пышные оладьи на кефире с яблоками, рецепт с фото

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, — получится почти пельмень 🙂 Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей… Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C.

Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.

Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения. Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта — в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее.

Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно.

Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре. Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/937-kundyumy-postnye-pelmeni-s-gribnoi-nachinkoi

Хотите необычно приготовить пельмени? Запеките их горшочке с грибами и сыром!

Пельмени в горшочках с грибами – рецепт, который обязательно понравится тем хозяйкам, которые не только не боятся экспериментировать, но и довольно изобретательны.

Приготовление необычного блюда

Почему многие считают, что пельмени можно только сварить, ну, в крайнем случае, пожарить? Стопроцентное заблуждение. Пельмени в горшочках с грибами тому яркое подтверждение.

Используя керамическую посуду, блюдо получается необыкновенно вкусным и оригинальным, несмотря на то, что никаких особенных ингредиентов мы в него не добавляем.

Даже самому фанатичному поклоннику пельменей иногда хочется разнообразия. Да и гурманы с удовольствием отведают чего-то новенького с участием знаменитых полуфабрикатов. Например, суп из пельменей с картошкой.

Сегодня вы узнаете, как самые обычные пельмени превратить в интересное блюдо.

  • Пельмени — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сырок плавленый — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Специи к мясу — 1 ч.л.
  • Зелень — 0.5 пучков
  1. В закипевшую подсоленную воду выкладываем полкило готовых пельменей. Варим их до полуготовности.

    В таком блюде лучше не доварить пельмени. Переваренные превратятся в кашу.

  2. Пока варятся пельмешки, займемся луком. Его лучше нарубить довольно мелко.

  3. На разогретую сковороду выкладываем кусок сливочного масла. Растапливаем его.

  4. Отправляем на сковороду нарезанные ранее грибы. Обжариваем, периодически перемешивая.

  5. Минут через 5 добавляем к грибам нарезанный лук. Продолжаем обжаривать вместе.

  6. Жарим, помешивая, пока ингредиенты на сковороде не приобретут золотистый оттенок и приятный сливочный вкус. Все надо посолить, а также поперчить.

  7. За время приготовления грибов, сварились пельмени. Сцеживаем воду.

  8. Все предварительные приготовления закончены, теперь начинаем формировать блюдо. На дно горшочка выкладываем пельмени.

    В горшочке их должно быть немного больше половины.

    Используем керамическую посуду, ведь она замечательно сохраняет вкус продукта.

  9. Сверху на пельмени выкладываем немного плавленого сыра, предварительно натертого на терке со средними отверстиями. В каждый горшочек отправляем также по кусочку сливочного масла. Аккуратно перемешиваем.

  10. Далее в горшочки выкладываем грибы с луком.

  11. Готовим заливку. Перекладываем в миску сметану, добавляем черный молотый перец и специи для мяса. Перемешиваем.

  12. Подготовленной сметаной заливаем содержимое горшочков.

  13. Накрываем посуду крышками и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

  14. Готовое блюдо посыпаем предварительно нарезанной зеленью.

  15. Пельмени в горшочках с грибами готовы!

    Блюдо получилось вкусным и ароматным. Обычные пельмени в необычном исполнении!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pelmeni-v-gorshochkah-s-gribami/

Пельмени с грибами пошаговый фото рецепт

Фото пельменей с грибами (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото пельменей с грибами, которые, как выяснилось, очень неплохо получаются из опят, собранных осенью в лесу. Как следует из названия блюда, отличительной чертой этих пельменей является использование в их составе наряду с мясным фаршем — грибов.

Я не сильно был уверен смогут ли грибы являющиеся частью начинки отвариться за те 5-7 минут варки пельменей, поэтому рисковать не стал, и перед тем как добавить их в фарш — обжарил вместе с луком на растительном масле.

Вкус у пельменей с грибами и мясом получился вполне нормальным, поэтому можете тоже попробовать их приготовить, для чего я подробно описал весь процесс.

Фарш для пельменей с грибами

  • Домашний фарш — 500 гр.;
  • Грибы (я брал опята) — 500 гр.;
  • Репчатый лук — 300 гр.;
  • Растительное масло — 40 мл.;
  • Соль — примерно 1 ст. ложка без горки;
  • Кориандр крупного помола — 1 ч. ложка;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;

Тесто для пельменей

  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Холодная вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 5 стакана;
  • Соль — 1 ч. ложка без горки;

Рецепт пельменей с грибами.

Отличительной чертой этих пельменей является начинка, в состав которой входят грибы. Для ее приготовления, грибы с луком обжариваются, охлаждаются и смешиваются с мясным фаршем.

Разумеется, что как и всегда, готовка пельменей начинается с замеса и расстойки пельменного теста.

Что будет, если соединить грибы с мясным фаршем и упаковать эту начинку в тесто? Правильно! Получатся пельмени с грибами, которые мне довелось приготовить в этот раз.

Если честно, натолкнуло меня на эту мысль не сколько ярко выраженное желание поесть пельменей с грибами, сколько беспокоящий меня факт наличия в морозильнике огромного запаса опят, набранных и заготовленных по осени, и приближение весны… Вот я и решил использовать эти дары природы в пельменях.

Получилось вполне неплохо. Ну а готовку этих пельменей, как и всех прочих, очень рекомендую начать с замеса пельменного теста.

Рецепт теста для пельменей с грибами, ничем не отличается от рецепта обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей. поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для пельменей, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.

По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших пельменей с грибами.

Для приготовления начинки на эти пельмени сгодится практически любой мясной фарш, но я рекомендую использовать или «домашний» (равные пропорции свинины и говядины), или же свиной, поскольку он жирнее, что очень хорошо будет сочетаться со слегка суховатыми после термической обработки грибами.

Что касается грибов, то сгодятся практически любые свежие, отварные или замороженные грибы. В своем рецепте пельменей я использую отварные и замороженные опята, если у вас свежие грибы — то обжаривание необходимо начать не с лука (как у меня в рецепте), а с грибов.

Единственным исключением является использование шампиньонов, которые готовятся быстро, соответственно, их также можно закидывать на обжарку после лука…

Лук нарежем мелкими кубиками,

Обжарим его на небольшом количестве растительного масла,

Грибы измельчим как можно мельче,

Отправим их в сковороду, немного подсолим, поперчим и обжарим до полной готовности вместе с луком. Готовую грибную зажарку необходимо остудить до комнатной температуры,

Остывшую зажарку отправим к мясному фаршу,

Хорошо перемешаем руками фарш с грибами,

Посолим, поперчим начинку для наших пельменей с грибами, и добавим молотый кориандр.

(Разумеется, по желанию можно использовать любые другие специи, добавить в фарш на этом этапе чеснок, зелень… но лично я, если бы делал эти пельмени еще раз, непременно добавил в фарш немного мелко нарезанного свиного не соленого сала… или количество лука увеличил… мне показалось после дегустации, что этим пельменям недостает немного сочности…)

Еще разок все хорошо перемешаем, достанем отдохнувшее тесто, промнем его еще разок очень хорошо, и все, можно считать что у нас все готово для лепки наших пельменей с грибами.

Лепка пельменей с грибами

Лепить пельмени необходимо с учетом того, что с тестом нужно работать партиями, иначе оно может у вас заветреться (появится засохшая корка на поверхности). Поэтому, отрежьте небольшой кусок, а остальное — во время лепки храните или в пакете, или же, накройте пельменное тесто тазиком.

Итак. От теста отрежем небольшой кусок, и скатаем его в колбаску. Если она получится длинной, разрежьте ее на две части, так с ней будет легче работать,

Нарежем тестяную колбаску небольшими кусочками,

Насыплем в разнос небольшую горку муки, и поочередно, с двух сторон «вплющим» кусочки теста в муку, чтоб получились вот такие плюшки, как показано на фото,

Раскатаем партию кусочков теста таким образом, чтоб их толщина не превышала 2мм.,

На середину теста выложим немного фарша с грибами,

Слепим края пельменя (если тесто лепится плохо, края перед этим можно смочить небольшим количеством холодной воды),

Потом, соединив края, сформируем вот такой пельмень,

Налепленные пельмени выложим на хорошо присыпанный мукой разнос, чтоб предотвратить их прилипание. Готовую партию пельменей с грибами можно отправить на заморозку, и заняться лепкой следующих партий, или же, приступить к ее варке. Ну а отваривать эти пельмени, мы сегодня будем по науке, т.е. до второго всплытия.

Отваривание пельменей

Когда я разбирался с тем как приготовить правильные сибирские пельмени, я перелопатил гору источников, и встретил упоминание того, что пельмени правильно отваривать не как мы все привыкли — (т.е. 5-7 минут варки после всплытия), а до второго всплытия. Применительно к этим пельменям с грибами — это конечно не обязательное условие (можете отваривать по старинке), но я решил заморочиться!

В кастрюлю на две трети наливаем воду, устанавливаем ее на огонь, солим (бульон, в котором предполагается отваривать пельмени должен быть чуть «солонее нормального»), добавляем нарезанную полукольцами луковицу, пару лавровых листов, насыплем немного сухих кореньев (я покупал готовую смесь этих сухих кореньев), и дадим бульону покипеть на умеренном огне минут 5,

По одному отпустим, перемешивая, в кипящий бульон небольшую партию пельменей с грибами,

Периодически перемешивая, дождемся когда пельмени первый раз всплывут, после чего отключим огонь.

Подготовим глубокую тарелку, отправив в нее хороший кусок сливочного масла,

Далее, выловим пельмени с грибами из кастрюли шумовкой, дав лишнему бульону стечь, и отправим их в подготовленную тарелку,

Дождемся когда масло в тарелке растает, после чего, перемешаем пельмени,

Отправим промасленные пельмени обратно в кастрюлю с бульоном,

…. Обратно включим огонь,

Дождемся когда вода закипит и пельмени с грибами второй раз всплывут, дадим им повариться минуту,

После чего они готовы, поэтому их можно вылавливать шумовкой из кастрюли,

И сразу подавать на стол со сливочным маслом (и/или сметаной), посыпав готовые пельмени с грибами свежемолотым черным перцем. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Примечания к рецепту

Как я уже писал где то в теле рецепта — этим пельменям немного не хватает сочности, поэтому если будете готовить, постарайтесь использовать мясной фарш пожирнее, или же, добавьте в начинку грамм 100 мелко нарезанного свиного не соленого сала.

Источник: http://myvkusno.ru/prostye-retsepty/500-pelymeni-s-gribami-poshagovyy-foto-recept

Ссылка на основную публикацию