Пирожки с маком рецепт с фото

Как приготовить вкусные пирожки с маком

Предлагаю вам попробовать замечательные пирожки с маком. Здесь 2 рецепта и советы по приготовлению начинок. Всё просто, пошагово и понятно.

Кто-то любит мак и всякие кондитерские и мучные изделия с ним, ну а кто-то на дух не переносит. Не нравится вкус. Я же нахожусь где-то посередине.

Мы будем использовать пищевой мак (семена), который можно найти в любом продуктовом магазине. Хватит 1-2 пакетика по 100-200 г.

Да, если вы хотите попробовать еще что-то очень оригинальное, то приготовьте пирог с молотой черемухой. Чудесный вкус!

Рецепты

Пирожки с маком из дрожжевого теста

Ароматные сдобные дрожжевые пирожки со сладкой маковой начинкой.  Да, здесь кроме мака еще будет и изюм. Он сделает вкус более ярким и запоминающимся. Попробуйте и вы эти пирожки!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 640 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.

Начинка:

  • Мак – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;

Яйцо;

Как приготовить

Первый этап – замешивание теста. В теплом молоке размешайте дрожжи. Через 10 минут влейте это молоко в чашу, туда соль, сахар, яйца и масло. Да, и сметану туда же. Хорошенько взбить, всыпать муки и снова перемешать. Добавлять муку небольшими порциями, пока вся не кончится.

Получившееся тесто должно минут 40-60 настояться.

Теперь можно приступить к начинке. Так как кондитерский мак сухой и твердый, то его нужно размягчить. Будем варить его!

Сначала промыть водой, чтобы не было никаких веточек и мусора. Залить водой, чтобы она на 1-2 см. была выше уровня мака. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь и ждем, пока не вскипит. Потом убавить огонь на минимум и варить так минут 10-15. Помешивайте, чтобы ничего не пригорало.

В итоге мак распухнет, станет мягким и ароматным. Но этого мало! Нужно еще его прокрутить через мясорубку. Ну, или воспользоваться блендером.

Соединяем изюм с маком, добавляем еще ложку-три сахара и перемешиваем. Масса должна быть густой, как повидло.

А теперь всё по стандартной схеме. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их. В каждую лепешку положить 1-3 ложки начинки. Залепить любым удобным способом.

Противень смазать маслом. Выложить на него маковые пирожки, смазать потом их взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Кстати, эти пирожки можно еще и жарить на сковороде. Делайте так, как больше нравится.

Пирожки с маком из слоеного теста

Другое название: слойки из слоеного теста с маком. Смысл прост, берем такую же начинку, как из рецепта выше. Всё точно так же! Но легкость рецепта в том, что будем использовать готовое слоеное тесто.

Его нужно всего лишь разморозить, раскатать и поделить на квадратики.

Ингредиенты:

  • Пачка слоеного теста – 300 г.
  • Маковый порошок – 100 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Мёд или любое варенье – 50 г.

Приготовление

  1. Пока размораживается тесто, приготовим начинку. Залить мак 2 стаканами кипящей воды, туда же положить сахар. Томить на слабом огне минут 15-20 до загустения.
  2. Теперь нужно его прокрутить через мясорубку. Некоторые не прокручивают, я же советую измельчить в однородную кашицу, чтобы на зубах ничего не скрипело.
  3. Тесто разделили на равные по размеру квадраты. Смазываем их вареньем, сверху кладем начинку. Теперь можно завернуть треугольником, как книжку (конвертик), а можно и в рулетик скатать.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Выложили пирожки, поставили в духовку и подождали минут 25.

Всё! Готово, можно наслаждаться.

Начинка из мака для пирожков

Здесь я просто поделюсь несколькими мыслями, передам основную суть приготовления маковой начинки.

  • Первое – мак нужно распаривать. Можно прям варить в том же молоке.
  • Второе – в мак нужно добавлять сладкий наполнитель: повидло, варенье, мёд, сгущенное молоко, какие-то сиропы и т.д.
  • Третье – это дополнительные вкусняшки. Это может быть изюм, курага, орехи, ягоды и всякие фрукты.
  • Да, можно добавить еще творог, сметану, сливки.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/sladkie/kak-prigotovit-vkusnye-pirozhki-s-makom.html

Пирожки духовые с маком

Автор: Юльетта

В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся!

Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет. А в этот раз мы решили испечь и рулет, и пирожки! Потому что перед Новым Годом я вспомнила и рассказала деткам историю из тех времён, когда я была маленькой. Вы, думаю, знаете, как любят дети слушать о том, как родители были такими, как они! Так вот, когда мне было 11 или 12 лет, на Рождество мы пошли в гости к хорошей бабушкиной подруге. Она наготовила к приходу гостей всего вкусненького, но из всех праздничных блюд мне больше всего запомнились пирожки с маком! Таких маковых пирожков я не пробовала ни до, ни после. Там было полно мака!!! Не так, как в теперешних магазинных булочках – три маковинки в серединке. В ТЕХ пирогах сладкой, вкусной маковой начинки было больше, чем пушистого, сдобного теста. Ну вот мы с внуком бабушкиной подруги и дорвались до этих пирожков, пока взрослые разговаривали в другой комнате…

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/pirozhki-duhovyie-s-makom.html

Пирожки с маком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 404 кКал

Белки: 8г / Жиры: 19г / Углеводы: 50г

Пирожки с маком, это, пожалуй, мои самые любимые пирожки, могу сказать с уверенностью, что пирожки приготовленные по этому рецепту мечта каждой хозяйки, мягкие, пушистые, сладкие. И всё потому, что готовятся они из сладкого дрожжевого теста. Чтобы приготовить тесто разведём дрожжи в тёплом молоке и оставим на несколько минут, (5 – 10 минут) а пока подготовим муку.

Муку просеем горкой, в центр муки положим (не холодное) немного подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло.

Ножом порубим, и смешаем масло с мукой, в итоге получаем мучную масляную крошку.

Из масляной крошки сделаем горку в горке сделаем углубление и вольём молочную смесь с дрожжами.

Всё хорошо перемешаем, можно так же воспользоваться ножом или перемешать с помощью деревянной лопатки.

Смешаем 2 желтка (1 желток оставляем для смазывания) с сахаром (100 г. сахара, остальной сахар оставляем для начинки), ванильным сахаром и солью. Всё хорошенько разотрём, пока желтки не побелеют (взбивать не нужно).

Добавим желтки в тесто и замесим. Если тесто получается твёрдым, и его трудно месить, значит муки больше чем нужно, но всё можно исправить, если добавить в тесто 1 – 2 столовых ложки молока. Должно получиться мягкое пушистое тесто. Его нужно хорошо месить, не меньше 10 минут.

Накроем тесто и поставим в тёплое место, чтобы подошло. Оставляем тесто на час, полтора.

Тесто должно увеличиться в объёме, его нужно перемять и раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

Заранее приготовим маковую начинку, для этого мак нужно ошпарить кипятком, воду слить, и перетереть мак с сахаром (100 г) в блендере.

На раскатанный пласт теста намазываем маковую начинку и сворачиваем рулетом.

Острым ножом нарезаем рулет на семь равных частей. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем пирожки, оставляем минут на 30.

Смазываем пирожки желтком и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 25 минут. Такие пирожки очень хорошо “растут” в духовке, поэтому выкладывая на противень, раскладывайте их с запасом места.

Если всё сделать правильно, пирожки получаются очень мягкими и очень вкусными.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи прессованные

3

1

2

22

всего в блюде:

61

156

405

3243

всего в 1 порции:

9

22

58

463

всего в 100 граммах:

8

19

50

404

автор рецепта: deoksa оксана

дата публикации: 26.09.2015

просмотров: 9294

Источник: http://FindFood.ru/recept/pirozhki-s-makom

Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком

Домашний пирог с маком – как это вкусно! В моей семье его обожают все. Я даже не успеваю поволноваться за свою фигуру, так как пирог улетает мгновенно и без моей помощи.

Хочу поделиться несколькими своими любимыми рецептами совершенно разных маковых пирогов. Я расскажу, как приготовить шикарный пирог с маком в духовке, в мультиварке, поделюсь секретом приготовления изумительного, нежного творожно-макового пирога, опишу разные способы приготовления теста (дрожжевого и без дрожжей) и маковой начинки.

Пирог с маком из дрожжевого теста

Мягкий, воздушный пирог с маком. Выглядит очень эффектно и аппетитно, а также обладает выдающимися вкусовыми качествами.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12.

Кухонная техника:

  • сотейник (небольшая кастрюлька);
  • венчик;
  • сито;
  • кастрюля на 3-4 л;
  • деревянная лопаточка;
  • скалка;
  • кисточка, чтобы смазывать тесто;
  • пекарская бумага;
  • противень;
  • духовка.
Читайте также:  Как засолить сало с чесноком и перцем: рецепт с фото

Для теста:

Название продукта Количество
Мука 500-600 г
Яйца 2 шт.
Сыворотка 200 мл
Сахар 75 г
Масло сливочное 50 г
Соль 5 г
Сухие дрожжи 7 г

Для начинки:

Мак 100 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.

Пошаговый рецепт макового пирога с фото

Тесто

  1. Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.

  2. Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  3. За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше.

    В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.

  4. Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.

  5. Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.
  6. Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку.

    Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.

  7. Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

Формируем пирог

  1. Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.
  2. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.
  3. Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.

  4. Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.
  5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.

  6. Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.
  7. Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.
  8. Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.

  9. Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.
  10. Точно так же поступите и с третьим пластом.
  11. Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.

  12. Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.
  13. От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.

  14. Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.
  15. Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.

  16. Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.
  17. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.
  18. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.

Готовый, румяный, ароматный и аппетитный красавец-пирог достаньте из печи, позвольте ему немного остыть и можно звать всех к столу. Внутри он получается мягким и воздушным. Ваши родные и тем, кому посчастливится его попробовать, будут в полном восторге.

Прочтите у нас также о том, как приготовить очень вкусный песочный пирог с вишней и замечательный пирог с вареньем на скорую руку.

Видеорецепт пирога с маком из дрожжевого теста

На этом видео подробный рецепт пирога с маком. Посмотрите, чтобы не пропустить ни один шаг в приготовлении.

Рецепт пирога с маком в мультиварке

Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.

Кухонная техника:

  • несколько мисок для ингредиентов;
  • миксер;
  • силиконовая лопаточка;
  • мультиварка.
Название продукта Количество
Мак 100 г
Овсяные хлопья 100 г
Яйца 3 шт.
Сахар 75 г
Сливочное масло 75 г
  1. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.
  2. Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.
  3. Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.
  4. К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.
  5. По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.
  6. Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.
  7. Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

А здесь у нас можно прочесть отличный рецепт пирога с яблоками на быструю руку и о том, как вкусно приготовить Цветаевский яблочный пирог.

Видеорецепт пирога с маком в мультиварке

На этом видео простой, хороший рецепт макового пирога в мультиварке.

Рецепт творожно-макового пирога

Это открытый, волшебный пирог из очень мягкого песочного теста с нежной творожной начинкой. Выглядит он довольно-таки креативно, романтично, обладает восхитительным, мягким вкусом.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.

Кухонная техника:

  • миска;
  • венчик;
  • форма для выпекания диаметром 22 см;
  • силиконовая лопаточка;
  • блендер или сито, чтобы перетереть творог;
  • духовка.

Для песочного теста:

Название продуктов Количество
Мука 220 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 50 г
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Для начинки:

Творог 500 г
Мак 100-120 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 1 п.
Крахмал картофельный (кукурузный) 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте мак для начинки. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 20-30 минут.
  2. В отдельной миске перетрите яйцо с сахаром с помощью венчика. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем.
  4. Мучную смесь всыпьте в миску с яичной массой и замесите тесто.

    Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.

  5. Смажьте дно и края формы сливочным маслом. Выложите тесто и распределите его руками по дну формы, сформируйте бортики. Отправьте форму с тестом в холодильник и займитесь начинкой.
  6. Яйца прибавьте к творогу и превратите эти продукты в однородную массу при помощи блендера.

  7. Добавьте крахмал, ванильный сахар, сахар и все перемешайте.
  8. Разделите полученную массу на две части. Одна должна быть чуть больше второй. В меньшую часть добавьте подготовленный мак и перемешайте.
  9. Достаньте форму с тестом из холодильника.

    Выкладывайте поочередно на тесто столовую ложку начинки с маком, сверху столовую ложку начинки без мака. У вас получится красивый черно-белый узор.

  10. Проведите деревянной шпажкой линии от краев к центру.
  11. Выпекайте пирог около часа при температуре 170 °С.

  12. Достаньте готовый пирог, дайте ему время на остывание и аккуратно достаньте из формы. Приглашайте всех к столу и наслаждайтесь чудесным, нежным вкусом пирога.

Видеорецепт творожно-макового пирога

На этом видео отличный рецепт нежного творожного пирога с маком. Согласитесь: он выглядит невероятно красиво и аппетитно!

Как можно украсить пирог

Дрожжевой пирог с маком сам по себе получается очень красивым, если сделать его в форме цветка, как в нашем рецепте. Пирог, приготовленный в мультиварке, можно украсить шоколадным ганашем, тертым шоколадом, кондитерской присыпкой, сахарной пудрой, карамелью, глазурью или сгущенкой.

Как правильно подавать такой пирог и с чем

Как и всякую сладкую выпечку, маковые пироги подают на десерт с чашечкой ароматного чая (зеленого, черного с молоком или лимоном, имбирного, из душистых трав) или с чашкой кофе. Он может быть самостоятельным блюдом для перекуса дома, на работе или в школе. Еще его можно намазать сверху сливочным маслом.

Отлично сочетается маковый пирог со стаканчиком молока или любым кисломолочным продуктом, который любите (с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом). Также его подают с фруктовыми соками или розовой водой.

Варианты приготовления

Маковые дрожжевые пироги отличаются формами и способами приготовления начинки из мака для пирогов. В нашем рецепте смешивается мак, сахар и растопленное масло, и все это смазывается взбитым яйцом. А еще можно проварить мак в молоке с маслом и сахаром. Также мак кладут в кипящее молоко, добавляют сахар, сливочное масло и варят, помешивая, до тех пор, пока молоко не загустеет.

Другой вариант: мак распаривают в воде, растирают и добавляют сахар. А также сухой мак просто вмешивают в тесто. Такой пирог можно приготовить на сыворотке, кефире, йогурте, молоке или сметане.

Будем рады вашим письмам с отзывами, комментариями и дополнениями. Расскажите о своих впечатленияхот наших рецептов макового пирога — какой вариант понравился вам больше всего? А может, вы умеете формировать маковые пироги каким-то особым способом, чтобы они выглядели очень нарядно? Тогда поделитесь с нами опытом. Готовьте с любовью!

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-makom-2.html

Булочки (пирожки) с маком: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

  • Рецепт: Булочки (пирожки) с маком

Ароматные изделия с маковой начинкой любимы и детьми, и взрослыми. Булочки или пирожки, заполненные маком, – один из самых распространенных видов домашней сладкой начинки.

  • Европейская кухня|
  • Русская кухня|
  • Украинская кухня|

Ингредиенты для блюда: Булочки (пирожки) с маком

Для теста

  • Куриные яйца 1 шт.
  • Дрожжи 10 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 40 г.
  • Сахар 2 ст.л.

Для начинки

  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль Маленькая щепотка
  • Мак 100 г.

Всё о рецепте

  • Самую простую маковую начинку готовят только из мака и сахара. Однако вы можете разнообразить ее, добавив измельченные орехи, изюм, ваниль, цедру цитрусовых, крепкие спиртные напитки (ром, ликер, коньяк), миндаль. А еще мак неплохо сочетается с вареньем, джемом, измельченными яблоками. Чтобы получить более мягкий вкус, варите мак в молоке, а не в воде (можно смешать их в равных пропорциях). Проявите фантазию и экспериментируйте с разными вариантами.
  • Если ваша маковая начинка получилась слишком жидкой, прогревайте ее на самом слабом огне, постоянно помешивая, пока испарится лишняя влага.
  • Мак – это довольно скоропортящийся продукт, если не соблюдены все условия правильного хранения. Если вы купили его в герметичной упаковке, не раскрывайте ее вплоть до использования. Развесной продукт нужно уложить в полотняный мешочек и хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте.
  • Булочки (пирожки) с маком готовят не только из дрожжевого теста. Их можно делать из слоеного, постного и других видов теста. Например, если у вас нет времени, вы можете приготовить быстрые слойки с маком из готового теста. Разморозьте его, раскатайте, выложите начинку (процесс ее подготовки подробно описан в рецепте ниже) и плотно заверните. Разрежьте рулет поперек кусками толщиной 2-3 см, смажьте яйцом и выложите на противень. Выпекайте 15-20 минут при 190 градусах. И это лишь один из многих вариантов.

1

Для приготовления булочек вам понадобится мак, сахар, молоко, масло сливочное, яйцо, сахар обычный и ванильный, свежие дрожжи, а также маленькая щепотка соли.

2

Подогрейте молоко до температуры около 38 градусов. Смешайте его с дрожжами, столовой ложкой сахара. Постарайтесь, чтобы дрожжи были растворены в жидкости. Молоко не должно быть горячим, иначе тесто не поднимется. Достаточно подогреть его немного выше температуры тела. Оставьте дрожжи в тепле на 10 минут.

3

Растопите масло и дайте ему остыть, пока у дрожжей начинается процесс брожения. Добавьте к молоку растопленное масло, обычный и ванильный сахар, половину яйца. Вторую половину пока что поставьте в холодильник. Яйцо еще понадобится для смазывания булочек перед выпеканием.

4

Просейте муку и всыпьте к жидким компонентам примерно 2/3 от общего количества.

5

Замесите мягкое тесто. Порциями подсыпайте муку, пока не будет получена необходимая консистенция. Закройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место. Если в помещении прохладно, можно расположить миску возле работающей батареи центрального отопления, трубы с горячей водой, включенной плиты.

Также можно налить в тазик теплую воду и поставить в нее емкость с тестом. Оно должно так стоять 1,5 часа. Постоянное тепло – залог того, что тесто хорошо поднимется, станет мягким и пышным. Только не нужно создавать жаркую атмосферу. Уже при температуре 40-45 градусов жизнедеятельность грибков начинает замедляться.

Кстати, из такого же теста можно готовить большие пироги, рулеты с маком.

6

Тем временем подготовьте маковую начинку. Залейте мак 200 мл воды и доведите до кипения. Варите при слабом нагреве 15 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой еще на 15 минут. Всыпьте маленькую щепотку соли, перемешайте.

Эта маленькая хитрость помогает устранить горький вкус мака. Многие хозяйки недоумевают, почему начинка получается горькой. Щепотка соли легко справляется с этой проблемой.

Измельчите мак блендером (насадка с маленьким ножом) или в кофемолке.

7

Добавьте сахар и перемешайте. Самая простая маковая начинка готова.

8

Разделите тесто на равные части. Сформируйте шарики диаметром 4-5 см. У меня получилось 6 таких заготовок.

9

Раскатайте каждый шарик в круг толщиной 5-7 мм. В середину выложите начинку.

10

Защипните края теста и сформируйте круглую булочку. Уложите ее на противень швом книзу и выкладывайте остальные изделия на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. Можете немного разогреть духовку (чтобы внутри было тепло, а не жарко) и оставить в ней противень. Затем смажьте заготовки оставшимся яйцом.

11

Выпекайте булочки 25 минут. Нагрев установите на 180 градусов. Если сверху изделия начинают подгорать, закрывайте противень фольгой или крышкой. А если булки прилипают к пергаменту, противень нужно поставить на 10 минут на мокрое холодное полотенце.

Противень с готовыми булочками накройте влажным полотенцем на 5-10 минут. Если полотенце неплотное, сверху его желательно прикрыть доской, вторым противнем или чем-то еще. Это делается, чтобы горячий пар не выходил наружу. Так булочки точно будут мягкими.

Когда они остывают не накрытыми, то быстро сохнут, покрываются твердой корочкой.

Отзывы [0]

Источник: http://PapiGutto.com.ua/recipe/bulochki-pirozhki-s-makom

Как приготовить пирожки с маком

Пирожки с маком – это простая и вкусная выпечка. В начинку можно добавить орехи, изюм, клубнику, яблоки или творог.

Пирожки с маком можно подать к столу в будни и праздники.Фото: GettyИнгредиенты

Соль1 щепоткаДрожжи сухие6 граммовЯйца куриные3 штук(и)Масло сливочное60 граммовМед70 граммовСахар100 граммовМак150 граммовМолоко200 миллилитровМука пшеничная500 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт пирожков с маком и медом

Воздушная домашняя выпечка готовится из дрожжевого теста.

Рецепт:

  • Смешайте в чашке сахар, соль, сухие дрожжи и просеянную муку. Растопите в сотейнике сливочное масло, остудите его и соедините с сухой смесью. Добавьте к этим ингредиентам 2 целых яйца, 1 белок и молоко.
  • Замесите тесто вручную, затем накройте его салфеткой и поставьте в тепло на полчаса.
  • Мак залейте кипятком, а через 15 минут откиньте его на сито. Разомните зерна ступкой, затем смешайте их с сахаром и медом.
  • Разделите тесто на 12 равных частей, раскатайте их в кругляшки ттолщиной 1 см.
  • Разложите на заготовки начинку, сформируйте из теста мешочки.
  • Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него пирожки.
  • Через 10 минут смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте выпечку 20 минут.
  • Достаньте угощение из печи и сразу несите его к столу.

    Рецепт пирожков с маком, грецкими орехами и изюмом

    Вкусная выпечка по рецепту еврейской кухни украсит ваш стол в будни и праздники.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 600 г;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 250 г;
    • мак – 200 г;
    • изюм без косточек – 150 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • дрожжи сухие – 11 г;
    • соль – 7 г;

    Рецепт:

  • Подогрейте в микроволновке кефир до температуры 40 градусов. Всыпьте в него сухие дрожжи и 200 г просеянной муки. Перемешайте продукты, накройте чашку с тестом тонким полотенцем и поставьте ее на 1 час в теплое место.
  • Когда пройдет нужное время, добавьте в смесь 60 г сахара, соль и оставшуюся муку. Замесите плотное тесто, затем дайте ему подняться в тепле. Этот процесс займет 2 или 2,5 часа.
  • Мак опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, затем откиньте его на марлю и отожмите. Соедините мак с изюмом и измельчите продукты блендером.
  • Получившуюся массу смешайте с яйцом и оставшимся сахаром. При желании можно добавить немного ванилина для вкуса.
  • Измельчите грецкие орехи в кофемолке или ножом и соедините их с начинкой.
  • Обомните подошедшее тесто и разделите его на 3 части. Раскатайте каждую в пласт толщиной 5 мм.
  • Разрежьте тесто на квадраты размером 10 на 10 см. Выложите на них по 1 столовой ложке начинки и соедините края, придавая пирожкам с маком(как на фото) треугольную форму.
  • Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее пирожки на 15 минут. После этого убавьте температуру в духовке до 100 градусов и пеките угощение еще 10 минут.
  • Посыпьте готовую сдобу сахарной пудрой.

    Подавайте выпечку гостям с чаем или кофе.

    Источник: wday.ru

    Источник: http://women-madam.ru/kulinariya/kak-prigotovit-pirojki-s-makom.html

    Пирог с маком

    Тесто:

    • Молоко – 200 мл,
    • Сливочное масло – 100 грамм,
    • Ванилин – 1 грамм,
    • Сахар – 100 грамм,
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
    • Щепотка соли,
    • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
    • Растительное масло для смазывания стола.
    • Яйцо для смазывания пирога.

    Начинка:

    • Молоко – 1 стакан,
    • Мак – 200 грамм,
    • Сахар – 100 грамм,
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

    Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

    Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

    Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

    Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

    Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

    По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

    На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

    Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

    За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила.Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.

    Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

    Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

    Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

    Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

    На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

    Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог – цветок.

    И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

    Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.

    Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, … Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

    Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

    За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

    Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-s-makom/

    Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста: рецепт с фото

    Булочки с маком из дрожжевого теста

    Содержание:

    • Время готовки: 3 ч.;
    • Порции: 5;
    • Ккал: 307;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 8 г / 6 г / 56 г.

    Домашние булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото которых несложно найти, если вы еще не пробовали готовить такую выпечку, станут настоящим украшением на вашем праздничном столе. С такими булочками будет уместно поприветствовать соседей с новосельем или пригласить друзей на чашечку вечернего чая.

    Булочки с маком из дрожжевого теста

    Увидев фото румяных булочек с маком невозможно устоять, и хочется приготовить из дрожжевого теста такую же выпечку: булочки или пирожки. И это неудивительно, ведь печь такие изделия первыми на земле стали изобретательные французы. А, как известно, самая ароматная и вкусная выпечка делается во Франции.

    Булочки с маком будут радовать вашу семью как в праздники, так и в будни

    Конечно, старинный рецепт давно не используется. Однако современные хозяйки составили много новых интересных и вкусных способов приготовить булочки и другую выпечку из слоеного теста, с дрожжами и без дрожжей с самыми разнообразными пряностями и начинками: маком, корицей, марципаном.

    Ингредиенты

    Тесто:

    • Мука – 2 стак.;
    • Яйца куриные свежие – 2 шт.;
    • Сахар– 1/2 стак.;
    • Дрожжи в сухом виде – 10 г;
    • Вода – 1/2 стак.;
    • Соль – 1/4 ч. л.;
    • Ванилин – 1/4 ч. л.

    Начинка:

    • Сахар – 1/2 стак.;
    • Мак – 1 стак.

    Пирожки с маком: рецепт из дрожжевого теста

    Если позволяет количество мака, можно побаловать родных не просто булочками, а полноценными пирожками с сочной начинкой.

    Для приготовления таких пирожков:

    1. Сухие дрожжи разводят слегка теплой водой с сахаром и оставляют бродить.
    2. Тем временем яйца взбивают в густую пену с сахаром. В эту же массу добавляют ванилин и соль, затем – разведенные дрожжи.
    3. К жидкости постепенно добавляют муку и вымешивают густое тесто.
    4. Тесто в миске накрывают хлопковой салфеткой или полотенцем и оставляют на несколько часов в теплом месте. Когда оно поднимется, его слегка обминают.
    5. Пока тесто доходит до требуемой кондиции, мак заливают водой, чтобы он разбух, а затем его перетирают с сахаром.
    6. Готовое тесто разделяют на кусочки, которые раскатывают скалкой.
    7. На полученные лепешки кладут маковую начинку и защипывают края пирожков.

    Заготовки выкладывают на противень, смазывают яйцом и отправляют в духовку на 20 мин.

    Пирожки не будут влажнеть, если выкладывать их на деревянное блюдо, накрытое листом бумаги

    Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста

    Быстро приготовить булочки с маком помогут листы слоеного готового дрожжевого теста.

    Для этого:

    1. На размороженный полуфабрикат наносят начинку.
    2. Скручивают рулет и нарезают его порционными кусками.
    3. Выпекают в духовке не менее 20 мин.

    Выпечка с маком без дрожжей

    Еще один способ сэкономить время – приготовить выпечку из теста без дрожжей.

    С этой целью:

    1. Сахар (1 стакан) разминают с пачкой маргарина.
    2. Добавляют сметану (1 стакан), щепотку соли и яйца (2 шт.).
    3. К полученной массе добавляют муку, пока тесто не получится мягкое, податливое.
    4. Тесту дают покой на 20 мин., после чего раскатывают тонким пластом, накладывают сверху начинку и закатывают в рулет.

    Выпечку оставляют в разогретой духовке на 20 минут.

    Чтобы побаловать свою семью ароматной домашней выпечкой необязательно быть дипломированным кулинаром. Приготовить булочки с маком совсем не сложно. Достаточно уметь обращаться с дрожжами и иметь пару-тройку часов свободного времени.

    Булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

    Во взбитые яйца с сахаром добавляют дрожжи, ванилин, муку и вымешивают в густое тесто

    Накрытое тесто на несколько часов ставят в теплое место

    Мак заливаем водой для того, чтобы разбух, и перетираем его с сахаром

    Готовое тесто делим на порции и раскатываем скалкой

    На готовые лепешки кладем начинку и заворачиваем

    Пирожки смазываются яйцом и отправляются в разогретую духовку на 20 минут

    После извлечения пирожков из духовки накройте их полотенцем

    Булочки с маком из дрожжевого теста (видео)

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: http://kitchenremont.ru/retsepty/vypechka/bulochki-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa-retsept-s-foto

    Ссылка на основную публикацию