Плов без мяса-рецепт приготовления с фото
Вкусный и ароматный плов без мяса — замечательный гарнир, а также самостоятельное блюдо, которое можно включать в вегетарианское и постное меню. Его можно готовить для детей любого возраста вместо привычной рисовой каши.
Очень легкий, не жирный и пряный плов популярен в азиатской и еврейской кухнях, поэтому его рецепты встречаются достаточно часто. В зависимости от используемых продуктов, блюдо может иметь самый различный вкус.
Так вы сможете разнообразить повседневное меню и научиться готовить замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Как приготовить плов без мяса
Чтобы приготовленное блюдо отличалось от обычной каши, следует знать несколько простых секретов. Сделать настоящий плов можно из минимального количества продуктов, однако к их выбору необходимо подойти очень ответственно. Именно от качества крупы, пряностей и овощей во многом зависит вкус готового угощения.
Выбираем рис для плова
Несмотря на то, что видов и сортов риса много, для плова подходят не все. Есть мягкие и твердые сорта, с пониженным или увеличенным содержанием крахмала, из-за чего крупа разваривается и получается липкой. Слишком твердый рис требует дополнительного замачивания, иначе он будет полусырым.
Именно поэтому очень важно обращать внимание не только на форму и внешний вид крупы, но и на другие показатели:
- Подходящие сорта: басмати, длиннозерный краснодарский, пропаренный. Рисинки должны быть ровными, без сколов, прозрачным, на ощупь твердыми. Мягкие сорта, жасмин и тайский будут развариваться, поэтому из них лучше готовить каши и другие блюда.
- Упаковка должна быть прозрачной и плотно закрытой, чтобы можно было посмотреть, какие зерна находятся внутри. Внимательно проверяйте при покупке, чтобы содержимое было чистым, без вкрапления черных или желтых зерен. На дне упаковки не должно быть пыли, крахмала, ломанных зерен.
- Если покупаете рис на развес, попробуйте сломать зерно: слишком мягкие сорта быстро крошатся. Твердые ломаются при сильном нажатии на несколько частей.
Домашние рецепты постного плова без мяса с фото
В домашних условиях вкусный плов приготовить совсем несложно. Используя простые рецепты, можно приготовить множество интересных угощений на любой вкус.
Несмотря на то, что способов приготовления этого блюда без добавления мяса немало, их можно условно поделить на несколько основных категорий.
Посмотрите пошаговые рецепты приготовления вкусного плова без добавления мяса и мясных продуктов с фотографиями, и вы узнаете, как быстро и легко можно приготовить это блюдо из простых продуктов своими руками.
Узбекский рецепт плова без мяса
Классический плов узбекской кухни всегда отличается невероятным ароматом и отменным вкусом. Для его приготовления достаточно взять всего несколько ингредиентов, и уже через час на столе будет готово замечательное угощение.
Необходимые продукты:
- Рис — 1 кг
- Изюм — 1 стакан
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Масло растительное — 1 стакан
- Зира — 2 ч. л.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как сделать плов без мяса:
Приготовьте удобный казан и продукты. Изюм лучше всего брать светлый, он придает готовому блюду приятную пикантную сладость. Если под рукой не окажется барбариса, не расстраивайтесь — можно добавить немного темного изюма, чернослива без косточки или 2-3 штучки сушеных абрикосов (кураги).
Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезайте кольцами, не очень тонко — толщиной примерно 3-4 миллиметра.
Налейте растительное масло и нагревайте, пока не пойдет белый дымок. Положите лук, обжарьте до золотистого оттенка.
Добавьте морковь, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, еще несколько минут.
Когда морковь станет мягкой, добавьте изюм, специи и посолите по вкусу.
Влейте кипяток (на это количество продуктов необходимо почти 2 литра воды). Если вы готовите меньшую порцию, количество продуктов уменьшите пропорционально. Варите зирвак на сильном огне 10 минут.
Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной (из крупы необходимо вымыть весь лишний крахмал). Крупу заранее замачивать не нужно!
Рис нужно аккуратно разровнять по всей поверхности и варить плов на сильном огне, не закрывая крышкой.
Когда уйдет вся жидкость, соберите плов к центру посуды, аккуратно поднимая слой с самого дна. Уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и продолжайте уваривать плов еще 25 минут.
Узбекский плов без мяса готов.
Подавайте его с салатом ачик-чучук или другими овощными закусками. Приятного аппетита!
Рецепт плова без мяса с морковкой и луком
Из трех самых простых и распространенных пищевых продуктов можно сделать великолепное второе блюдо.
Замечательный плов без мяса с морковкой и луком готовится очень просто и не требует от повара специальных кулинарных способностей.
Несмотря на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, уже через 40-50 минут на вашем столе будет вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное угощение.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- Рис — 300 г
- Вода — 400 мл
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное (подсолнечное, кукурузное) масло — 50 мл
- Чеснок — 1 головка
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить овощной плов без мяса:
Приготовьте все необходимые продукты. Этот рецепт считается не только самым простым, но и самым быстрым — время его приготовления зависит от готовности риса.
Рис переберите, промойте, откиньте на сито и дайте стечь всей лишней жидкости.
Морковку нужно нарезать соломкой, лук лучше всего нашинковать кольцами, но можно резать и произвольно — кубиками или полукольцами.
В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте его и насыпьте крупу. Обжарьте рис несколько минут — он должен стать прозрачным.
Выложите обжаренный рис в тарелку или любую другую. В сковороду налейте остатки масла, положите в нее лук и морковь и также обжарьте до золотистого цвета.
Переложите подготовленные продукты в казан или оставьте их в сковороде, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.
Влейте воду (не горячую, но кипяченую), чтобы она была выше продуктов на 1-2 сантиметра. Закройте посуду крышкой и варите плов на среднем огне до полного выкипания жидкости 20-25 минут.
После этого снимите полу готовый плов с плиты, оставьте в теплой духовке или оберните казан теплым одеялом и оставьте для пропаривания еще на 10 минут.
Готовое угощение подавайте с любыми овощными закусками.
Рецепт пряного плова без мяса с фото
Этот невероятно вкусный и ароматный вид плова можно приготовить как в сладком варианте, так и в соленом. Попробуйте оба и выбирайте наиболее подходящий на ваш вкус!
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис — 300 г
- Зира — 1/2 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Изюм темный (светлый) — 1 ст. л.
- Корица молотая — 1/2 ч. л.
- Растительное (сливочное масло) — 50 мл
- Соль или сахар — 1-2 щепотки
Пошаговый рецепт приготовления:
Рисовые зерна хорошо переберите, промойте в проточной воде и откиньте на полотенце или сито, чтобы он слегка обсох. Этого количества продуктов должно хватить на 8 порций. Если нужна порция меньше, уменьшите количество пропорционально.
В сковороду налейте растительное масло, положите в него зиру и рис, обжарьте на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте куркуму, изюм и соль.
Залейте продукты горячей водой, перемешайте и накройте крышкой.
Варите плов 10 минут, поле чего уменьшите огонь и доваривайте еще 8-10 минут. Когда рис впитает в себя всю воду, снимите сковороду с плиты и оставьте в тепле еще на несколько минут, чтобы плов дошел до полной готовности.
Для сладкого варианта используйте сливочное масло для обжарки, помимо корицы можно добавить гвоздику и другие пряности по вкусу.
Рецепт плова без мяса с морепродуктами
Это блюдо очень напоминает знаменитую паэлью — вареный рис с овощами и морепродуктами. Однако в отличие от испанской паэльи, крупяная часть получается более рассыпчатой. В него можно добавлять любые морепродукты на свой вкус: кальмары, креветки, мидии и другие.
Приготовьте продукты:
Рис — 150 г
Морепродукты — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Вода 1 стакан
Масло оливковое — 50 мл
Куркума или смесь карри— 1 ч. л.
Соль и специи — по вкусу
Как готовить:
Возьмите все необходимые продукты и удобную посуду, лучше готовить плов в сковороде или мультиварке. Если используете замороженные морепродукты, их нужно будет заранее разморозить.
Рис можно брать любой — так как плов варится очень быстро, можно использовать даже мягкие сорта. Крупу хорошо помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
Луковицу среднего размера почистить и нашинковать тонкими брусками или колечками.
Помидор помойте, обсушите и нарежьте кубиками или полукольцами.
У сладкого перца удалите плодоножку с семенами и нарежьте его тонкими кусочками, произвольно.
Морепродукты залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Откиньте на сито, нарежьте кусочками. Если используете креветки и мидии, их резать не нужно.
Масло можно брать не только оливковое, но и любое другое растительное. Обжарьте лук до прозрачности.
Положите перец и помидоры, перемешайте. Обжарьте все овощи еще 3 мин.
Добавьте морепродукты, специи и соль. Влейте кипяток, и доведите плов до кипения.
Положите подготовленный рис, с помощью ложки разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.
Закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите 15 минут, после чего оставьте на выключенной плите еще на 5 минут.
Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в сковородке или, выложив на большие широкие тарелки. Приятного аппетита!
Источник: https://plovrus.ru/vegetarianskij/plov-bez-myasa-recept-prigotovleniya-s-foto.html
Плов без мяса рецепты приготовления с фото
Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.
Постный плов – хороший выбор для тех, кто придерживается постной диеты, или по каким либо причинам не может употреблять мясо в пищу, например вегетарианцы.
В данной статье мы собрали рецепты и рекомендации приготовления плова без использования мяса. Вы узнаете, как сделать так, чтобы рис получился рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и сытным. Читайте еще: Перец фаршированный мясом рецепты с фото.
Самый быстрый рецепт плова: с луком и морковью
Один из самых простых вариантов приготовления, занимает минимум времени и ингредиентов
Нам понадобятся следующие продукты:
- Репчатый лук – 2-3 штуки
- Морковь – 2-3 штуки
- Рис – 2 стакана
- Подсолнечное масло – 200-250 мл
- Соль, перец и прочие специи – по вкусу
Начинаем готовить:
- Очень важный момент – это выбор риса! К этому нужно отнестись очень серьезно, т.к. мы готовим блюдо без мяса, то и акцентироваться основной вкус будет именно на рисе. Я бы рекомендовал взять круглозернистый рис, но не обработанный паром. Если вы хотите получить рассыпчатый плов, то избегайте длиннозернистый рис.
- Высыпьте рис в маленькую кастрюлю и промойте его под проточной водой. Промывать следует до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. В зависимости от типа и качества риса данный процесс займет разное количество времени.
- После промывки риса – оставьте его в кастрюле, и налейте воду, так, чтобы она покрывала рис на 1.5-2 сантиметра. Отмачивать следует в течение 30-40 минут
- Пока рис отмачивается в воде – а) нарежьте лук полукольцами. б) нарежьте морковку, или натрите на терке в виде соломки
- Возьмите посуду с толстым дном, идеальный вариант – это казан. Поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло
- После того, как масло нагреется – выложите нарезанный лук и обжаривайте на сильном огне до золотистой (но не подгорелой) корочки, после чего высыпьте морковку, сбавьте огонь и обжаривайте до того момента, пока морковка не станет мягкой.
- Налейте в казан воду, и высыпьте вымоченный рис. Не забудьте добавить приправы и посолить
- Накройте крышкой и держите в таком состояние примерно 15-20 минут, до выпаривания воды, на среднем огне.
- Очень важный момент, после снятия казана с плиты – не открывайте его, а дайте плову постоять еще минут 15-20
Если вы будете строго следовать рецепту, то у вас получится плов с рассыпчатым рисом.
Плов без мяса с грибами
В данном варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, самое главное использовать побольше специй, выбрать качественный рис и строго соблюдать рекомендации и шаги.
Для приготовления нам понадобится:
- Длиннозерный рис — 800-850 грамм
- Репчатый лук – 2-3 больших шт.
- Морковь – 2 больших шт.
- Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
- Подсолнечное масло – 300 мл
- Чеснок – 3 головки
- Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
- Зира черная
- Соль – по вкусу
Шаги приготовления:
- Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
- Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
- Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
- На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
- В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
- Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
- Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
- Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
- Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
- Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
- Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
- Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
- Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
- Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов
Вегетарианский плов с фасолью
В вегетарианской кухне очень часто встречаются блюда, в рецепт которых входят бобовые, это и понятно – они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.
Считается, что плов с красной фасолью является одним из традиционных блюд индийской кухни.
Приготовленное блюдо получается очень аппетитным и красивым, которое украсит любой стол.
Ингредиенты для приготовления:
- Длиннозерный рис – 400 грамм
- Красная фасоль – 250 грамм
- Морковь – 250 грамм
- Лук – 1 шт, крупный
- Чеснок – 1 головка
- Изюм – 100 грамм
- Подсолнечное масло — 40 грамм
- Соль и специи – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Первым делом необходимо замочить фасоль в холодной воде, и продержать ее в течение суток.
- Промойте рис, до прозрачности воды. После того, как рис будет промыт, оставьте его в воде на 30-40 минут
- Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на самой мелкой терке
- Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном.
- Налейте масло, дождитесь, пока оно разогреется
- Выложите слоями: фасоль, натертую морковь, нарезанный полукольцами лук, изюм. Каждый слой посолите.
- Аккуратно выложите рис поверх всего содержимого казана
- В центр казана воткните чеснок, от кожуры его можно не чистить, только отделите дольки друг от друга
- Закипятите воду и налейте в казан, так, чтобы вода покрывала примерно 2 см поверх всего содержимого.
- Оставьте на среднем огне на 25-30 минут, не перемешивая.
Этот рецепт можно считать диетическим, т.к. фрукты не обжариваются, а практически готовятся на пару, и используется очень маленькое количество масло.
Заметьте, что морковь натирается на очень мелкой терке, это делается скорее для того, что придать блюду красивый цвет.
Постный низкокалорийный плов — простой рецепт приготовления
Сегодня мы приготовим плов без мяса — вегетарианский рецепт всеми любимого блюда поможет вам почувствовать весь вкус настоящего кулинарного изыска Восточной кухни. Простой постный плов приготовленный без мяса поможет разгрузить ваш желудок, но в тоже время не оставит вас голодными.
Калорийность постного плова
Калорийность и пищевая ценность постного плова рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Чтобы сделать блюдо менее калорийным можно заменить красную фасоль грибами.
Ингредиенты:
- Рис — 300 гр.
- Красная фасоль — 200 гр.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Приправа для плова
- Соль
Как приготовить плов без мяса:
- Наш простой пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как приготовить плов без мяса быстро вкусно и легко!
- Подготовьте ингредиенты для зирвака. Так как мы готовим плов без мяса, то у нам остается только помыть и почистить лук и морковку.
- Красную фасоль заранее замочите на ночь в холодной воде, так она станет мягкой.
- Установите казан на варочную поверхность и налейте масло. Хорошо разогрейте его до появления слабого белого дымка.
- Закиньте обжаривать крупно нарезанный лук и морковь брусочками.
- Обжаривайте овощи постоянно помешивая и следя, чтобы они не пригорели.
- После того, как овощи поджарились, добавьте вымоченную фасоль и следом налейте кипяченную горячую воду.
- Посолите немного и добавьте специальную приправу для плова. Она придаст рису замечательный золотистый цвет.
- Варите зирвак на среднем огне 40 минут.
- Пока варится знаменитый бульон для плова, следует промыть рис в холодной воде. Чем тщательнее вы это сделаете, тем рассыпчатей получится плов.
- После того, как сварится зирвак опустите рис и равномерно распределите его по всей площади казана. Добавьте еще немного воды, чтобы рис оказался на 2 см. под водой и положите зубчики чеснока.
- Прибавляем огонь на максимум и ждем когда зирвак закипит. Через 2 минуты убавляем огонь на минимум и варим почти до готовности риса.
- Когда он полностью впитает бульон и разбухнет отключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте вегетарианский плов еще на 15 минут. За это время рис полностью приготовится.
- Постный низкокалорийный плов готов. Подавайте его со свежими овощами. Приятного аппетита.
Индийский плов
Этот вариант индийского плова (без мяса) подается как самостоятельное блюдо или как основа к многим из мясных блюд-карри, которых достаточно в азиатской кухне.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – 250 г
- орехи кешью – 125 г
- растительное масло – 3 ст. ложки
- гвоздика – 4 палочки
- корица – 2 см палочки
- кардамон – 2 стручка (или 1/3 ч. ложки порошка)
- тмин – 1 ст. ложка
- лук-шалот – 6 шт.
- изюм – 125 г
- куркума – 1 ч. ложка
- шафран – 1 ч. ложка
- вода – 500 мл
- соль
- кинза – пучок, для украшения
- лук репчатый – 1 луковица (большая)
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Промывать рис до действительно прозрачной воды – это удалит большую часть пыльцы, склеивающей крупу.
- 500 мл воды довести до кипения в небольшой кастрюле, положить в нее шафран, пусть кипит на малом огне.
- В казане на высоком огне разогреть 3 ст. ложки растительного масла, положить орехи кешью, вынутые из коробочек зерна кардамона, гвоздику,корицу и тмин, помешивая, жарить 2 минуты. Засыпать нарезанный полукольцами лук-шалот, жарить еще 2 минуты, чтобы лук стал прозрачным.
- Добавить изюм, куркуму, соль, несколько секунд энергично перемешивать. Засыпать рис, тщательно перемешать, чтобы все рисинки были покрыты специями.
- Добавить кипящую воду с шафраном, перемешать, дать покипеть на среднем огне 10-12 минут, накрыть крышкой и убавить огонь до маленького, на котором плов варится, пока рис не впитает всю воду.
- Промыть, обсушить и крупно нашинковать кинзу. Репчатую луковицу нарезать полукольцами, обжарить в небольшом количестве растительного масла, пока не станет приобретать коричневатый цвет. Отставить с огня.
- Проверить рис на готовность – и выключить, или дать ему потомиться еще несколько минут, если не готов. Выложить плов на блюдо, украсить обжаренным луком и кинзой.
- Подать с любым мясом-карри или отдельно.
Плов без мяса с сухофруктами
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- средняя морковь – 4 шт.;
- сушеный барбарис – 20 г;
- масло растительное – 70 г;
- кизил – 80 г;
- чернослив – 10 шт.;
- изюм – 80 г.
Приготовление:
- Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.
- Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.
- В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.
- Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.
- Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.
- С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь. Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.
Плов без мяса с нутом
Ингредиенты:
- полкилограмма длиннозернистого риса;
- соль – 15 г;
- нут – полстакана;
- барбарис – 20 г;
- средняя морковка – 3 шт.;
- зира – 10 г;
- две крупные луковицы;
- красный молотый перец – 5 г;
- чеснок – головка;
- соевое мясо – стакан;
- растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
- Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.
- Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.
- Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.
- Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.
- К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой. Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального. Томим плов сорок минут.
- Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.
Плов без мяса с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- два стакана риса;
- пряности для плова;
- молотый черный перец;
- растительное масло – 80 мл;
- две ст. ложки рубленого укропа;
- три стакана грибного бульона;
- болгарский перец – одна шт.
Приготовление:
- Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.
- Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.
- Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.
- Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать. Читайте еще: Мясное рагу рецепты приготовления с фото.
Плов без мяса «Арарат»
Ингредиенты:
- 700 г свежих яблок;
- 700 г свежей айвы;
- 300 г сливочного масла;
Приготовление:
- Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
- Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.
- Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.
- Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.
- Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.
Плов без мяса – советы и хитрости
Для плова лучше всего подойдет длинный, пропаренный рис. Если же вы используете обычный круглый, промойте его как минимум в семи водах.
В плов, кроме лука и морковки, можете добавить спаржевую фасоль или болгарский перец.
Прежде чем залить рис водой, прожарьте его с овощами несколько минут.
Полноценной заменой мясу могут выступать грибы или соевое мясо.
До вскипания, готовьте плов на интенсивном огне, затем скрутите его до минимума и доведите рис до готовности.
Источник: https://vtorueblyda.ru/plov-bez-myasa-recepty-prigotovleniya-s-foto/
Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото
Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.
А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.
После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.
Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления.
Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса.
Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.
Общие принципы приготовления постного плова:
- Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
- Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
- Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
- Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.
Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото
Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.
Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.
- рис твердый 0,5 кг
- лук репчатый 0,5 кг
- морковь 0,5 кг
- грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
- чеснок – 2 головки
- масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
- приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).
После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.
Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.
Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.
Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.
Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.
Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.
Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.
Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!
Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.
Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.
Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.
Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.
Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.
Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.
Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.
Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.
Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.
Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.
Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.
Особенности подбора грибов для приготовления постного плова: Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.
Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.
Рецепт постного плова с овощами
Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет.
Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы.
Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.
Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.
- баклажаны — 30 г;
- вода — 375 мл;
- кабачок — 30 г;
- капуста белокочанная — 100 г;
- сельдерей (корень) — 300 г;
- лаврушка — 1 лист;
- лук зеленый — 15 г;
- лук-репка — 65 г;
- морковка — 75 г;
- перчик болгарский — 50 г;
- перец черный — 5 горошин;
- петрушка (зеленушка) — 15 г;
- томаты свежие — 50 г;
- рис круглозерный — 360 г;
- соль — 8 г;
- чеснок свежий — 20 г;
- сельдерей стебель — 1 шт.
Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком.
Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне.
Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.
К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.
Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.
Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.
Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро
Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.
:
- рис длиннозерный — 240 г;
- лук репчатый — 130 г;
- морковка — 75 г;
- чеснок — 40 г;
- чернослив — 100 г;
- изюм — 100 г;
- курага — 100 г;
- зира — 10 г (или кумин — 3 г);
- куркума — 5 г;
- перец чили жгучий — 5 г;
- постное масло — 100 мл;
- соль — на вкус.
Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.
Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.
Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно.
А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере.
Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.
Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.
В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел.
Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить.
Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.
Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.
Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).
Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой.
Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей.
Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.
Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.
Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).
Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.
Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами
Источник: https://povarewka.ru/postnyj-plov.html
Плов без мяса: пальчики оближешь
Автор:
Шеф-повар
Плов – наверно самое известное рисовое блюдо. Первые сведения о нем можно найти в эпосе народов Востока и многочисленных исторических сказаниях.
Медицина тех времен считала плов очень целебным и рекомендовала при разного рода недомоганиях, истощениях организма, от последствий долгого голодания и для реабилитации у тяжелобольных.
Рекомендовалось кушать это блюдо как до, так и после выполнения больших физических нагрузок.
Готовят плов по классическому рецепту в казане из чугуна, но если такая посудина в доме отсутствует – возможно, использовать толстостенные — сковороды, утятницы, кастрюли и сотейники – результат будет нисколько не хуже.
Этапы приготовления плова примерно тоже одинаковы – подготовка составляющих плова, нагрев масла (или жира), приготовление зажарки под названием «зирвак» и, конечно, сам рис.
Знающие толк в приготовлении плова — восточные и азиатские кулинары рекомендуют добавлять различные приправы и пряности, причем важно их количество. Расчет прост – добавляют полторы-две чайные ложки смеси приправ на полкилограмма риса.
Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)
Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.
Для приготовления нужно:
- 200 грамм риса;
- 400 мл воды;
- 20 грамм топленого масла;
- Соли половина ч.ложки.
- Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.
- Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.
- Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.
- К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.
Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса
Вегетарианская кухня — в ее рецептах обязательно есть бобовые. Из них готовят сытно-вкусные блюда. Плов такого рецепта может украсить стол повседневный и даже праздничный.
Для приготовления нужно:
- Риса длиннозерного 500 грамм;
- Фасоли красной 300 грамм;
- 2 морковины;
- 1 крупную луковицу;
- 1 головку чеснока;
- Изюма 100 грамм;
- Растит.масла 50 грамм;
- Соли по вкусу.
- Фасоль предварительно на ночь замачивают холодной водой.
- Рис хорошо промывается (несколько смывов) водой и полчаса стоит в воде.
- Овощи – лук с морковью измельчить: лук в полукольца, морковь потереть.
- В приготовленную емкость с маслом выкладываем слоями: фасоль и лук, морковь и изюм. Слои немного присаливаем.
- Последний слоем будет рис – его распределяем сверху, а в центр помещается нечищенная головка чеснока.
- Заливаем плов-заготовку кипятком, рис покрыт водой на 2 пальца.
- Время готовки блюда 40 минут при среднем нагреве. Не трогаем, не мешаем.
- После указанного времени слои смешиваются, вегетарианский плов без добавления мяса готов.
- К плову готовятся и подаются салаты из разных овощей (любимые в вашей семье).
Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами
Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова без мяса.
Для приготовления нужно:
- 2 стакана риса (любого сорта);
- 20 грибов (шампиньонов или лесных);
- 2 крупных баклажанины;
- 2 болгарских перца;
- 4 свежих помидорчика;
- 1 морковина;
- 3 ст.ложки сливочного масла;
- 3 ст.ложки растит.масла;
- 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
- Укроп, соль.
- Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.
- Перец чистится от семян и плодоножки, нарезается узкими полосами.
- Морковь измельчается соломкой, тушится примерно 5 минут на сливочном маслице.
- Лук репчатый нарезанный полукольцами и грибы, измельченные тонкими пластинами, обжарить.
- Промываем в нескольких водах рис и его варим не до полной конечной готовности. Кладем рис в сито для стекания жидкости.
- Объединяем в емкости все компоненты – овощи и рис, добавляем воду (замена бульон).
- Тушим будущий плов на слабом нагреве до готовности. За 5 минут до конца солим и перчим.
- При подаче на стол посыпаем готовый плов без мяса укропчиком.
Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами
Этот рецепт, несомненно, заметят и оценят «веганы» и те, кто по разным причинам не кушают продукты из мяса и рыбы. Попробуйте это чудесный рецепт, он обязательно поселится в меню вашей семьи.
Для приготовления нужно:
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 3 штуки;
- Риса любого 400 грамм;
- Помидоры — 6 штук;
- Яйца — 6 штук;
- Растит.масло — 2/3 стакана;
- Зиры — 2 стол.ложки;
- Кориандр — 1 стол.ложка;
- Вода — 1 литр;
- Соль, перец — по щепотке.
- С вечера необходимо замочить рис водой.
- Морковь нарезать некрупной соломкой.
- Из помидор убрать семена и присолить немного каждую помидорину.
- В ступке растереть-смешать по 1 ст.ложке: соли, кориандра и одну чайную ложку зиры.
- Масло разогрето. Обжарить лук, добавить морковь, всыпать получившуюся смесь специй — наливаем воды, чтобы все водой покрыто было. Тушение идет 10 минут.
- Далее сверху засыпают рис, распределяют его ровно по поверхности и добавляют воды сверху риса «на палец».
- Тушим на маленьком огне до тех пор, пока вода не выпарится, после делаем в рисе ложкой небольшие лунки-ямочки и в них помещаем помидоры. В свободную внутренность помидорин разбивается по 1 яйцу.
- Осталось посыпать блюдо специями и готовить с закрытой крышкой 20-25 минут.
- Готовый плов без добавления мяса перемешать и выложить на большую тарелку-блюдо, а рядом уложить чудо-помидоры.
Рецепт № 5 Плов постный с тунцом и зеленью
Если вы любитель необычных блюд, то постный плов с тунцом и зеленью, то, что вы искали!
Для приготовления нужно:
- Риса любого — 1 стакан;
- Сливоч.масла — 30 грамм;
- Зеленый лук — 4-5 перьев;
- Куриный бульон — 1,5 стакана;
- Консерва «Тунец в собственном соку» или масле — 425 грамм;
- Мороженного горошка — 1 стакан;
- Свежая петрушка — небольшой пучок, укропа свежего — небольшой пучок;
- Сок 1 лимона.
- В емкости с маслом обжариваем на маленьком огне лук минуты 4-5.
- Добавляется огонь, и всыпаем рис.
- Далее к рису выливаем бульон и тушим около 15 минут.
- Пришло время добавить к рису тунца, горох. Смешиваем и тушим еще 3-5 минут, за это время горох сварится, а тунец прогреется.
- Добавляем зелень в блюдо и сок лимона (индивидуально по вкусу).
- По индивидуальному желанию плов украшается дольками лимона.
Рецепт №6 Плов с овощами и морепродуктами
Еще один вариант плова постного – сочетает в себе две пользы: овощи и морепродукты. Может стать любимым вариантом семейного обеда и даже украсить любой праздничный стол.
Для приготовления нужно:
- Риса любого — 200 грамм;
- Смесь морепродуктов — 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Морковь — 1 штука;
- Зеленый горошек — 100 грамм;
- Чеснока — 1 головка;
- Оливкового масла — 50мл;
- Специи: соль, перец черный, мускатный орех.
- Морковь измельчается соломкой.
- Лук репчатый нарезается кубиком, чеснок делим на зубчики (не очищаем их от кожицы).
- Нагреваем оливковое масло до той температуры, чтобы над ним появился белый дымок и послышалось потрескивание.
- В масло помещаются измельченные овощи (лук, морковка), все обжаривается на среднем нагреве, помешивая. В конце добавить зубчики чеснока.
- Когда овощи станут мягкими, пришло время добавить горошек зеленый.
- Солим, перчим, всыпаем маленькую щепотку ореха мускатного. Продолжается тушение на небольшом огне минут 10.
- Последняя закладка — морепродукты. Тушим последние 10-12 минут.
- В блюдо никакую жидкость не добавляем. От овощей будет достаточно влаги.
- Одновременно варим откидной рис по рецепту №1.
- Приготовленный рассыпчатый рис соединяется с овощами и морепродуктами. Перемешивается и примерно 5 минут пропарится и соединится со всеми компонентами плова. Кушать плов лучше горячим.
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/370.html
Как приготовить плов без мяса: рецепт с фото :
У каждой хозяйки случаются такие моменты, что в холодильнике нет ни кусочка мяса, а вечером планируются гости.
Что же приготовить, быстро, вкусно и желательно необычно? А как насчет того, чтобы подать гостям плов без мяса? Удивлены? На самом деле это блюдо имеет сотни вариантов, каждый из которых может стать как потрясающим гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Оно выручит в ситуации, когда финансы не позволяют купить мясо. А если вы соблюдаете пост или решили выдержать диету, то приведенные нами рецепты помогут сделать ее легкой и вкусной.
Классический рецепт
Перед тем как говорить про плов без мяса, давайте обратимся к истории. Откуда пришло к нам это блюдо? Первые сведения можно найти в эпосе народов Востока.
Даже медики раньше считали это блюдо целебным и назначали его при различных недомоганиях и выздоровлении после тяжелой болезни. В древней Персии его готовили на основе семи ингредиентов.
Это лук, морковь и мясо, жир, соль, вода и рис.
https://www.youtube.com/watch?v=omfADQnoyr4
Но с тем пор прошло много времени. Рецепт взяли на вооружение находчивые итальянцы. Они назвали его ризотто и придумали десятки разных вариантов: с креветками и грибами, с овощами и томатным соусом, а также с сыром. На этом дело не остановилось. Плов без мяса нашел отражение почти в каждой культуре. Это немудрено, ведь блюдо получается недорогим и очень вкусным.
Базовый рецепт
Он может выступить в роли прекрасного гарнира, чем, по сути, и является. Но добавьте к базовому рецепту сыр – и получится великолепный плов без мяса. Но давайте обо всем по порядку. Для приготовления вам нужно взять 200 г риса и 400 мл воды. Кроме того, потребуется толстостенная посуда, казан или утятница.
На дно рекомендуется положить перевернутую плоскую металлическую тарелку. Сверху высыпаем рис и заливаем водой. Это обеспечивает приготовление крупы на пару. Примерно через 15 минут нужно будет добавить сливочное масло, около 20 г, а также половину чайной ложки соли.
Еще 15 минут на слабом огне – и рассыпчатый рис будет готов.
Рис с бобовыми
Если вы решили отказаться от мяса, то обязательно нужно найти другой источник белка. Идеальным вариантом считаются бобовые. Это потрясающий источник растительного белка. Бобовые доступны и дешевы, да и готовятся быстро и легко.
Приготовление плова без мяса удивит вас своей простотой. Мы начнем с самого популярного варианта. Это плов с фасолью. Для рецепта потребуется 500 грамм длиннозерного риса и 300 г фасоли.
Помимо этого нужна 1 луковица, 2 моркови, 1 головка чеснока, 100 г изюма, 50 г растительного масла.
Процесс приготовления начинается с замачивания фасоли. Это обязательное условие, особенно если вы склонны к метеоризму. Вымачивание позволяет свести к минимуму этот эффект. Дальше вы можете импровизировать по своему желанию:
- Обжарить морковь и лук на растительном масле, выложить сверху фасоль и засыпать рисом. Остается только посолить, закрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне.
- Выложить на дно овощи, сверху добавить фасоль и рис, залить кипятком и варить 40 минут.
Второй вариант является диетическим, хотя первый признается более вкусным.
Фасоль и не только..
Недавно выбор в наших магазинах был ограничен. Из всех бобовых можно было купить горох либо фасоль. Сегодня ситуация изменилась. Обязательно попробуйте сделать плов с нутом. Вкус получается потрясающим, а приготовление совсем не сложное.
Предварительно зерна нута нужно вымочить и отварить в течение 40 минут. После этого обжариваем овощи, добавляем рис и нут. После этого накрываем крышкой и готовим 30 минут. Знатоки говорят, что блюдо получается потрясающе вкусным.
Еще одна хитрость – поместите неочищенную головку чеснока в центр кастрюли. После окончания готовки ее можно будет выбросить.
Плов с грибами
А мы продолжаем говорить о том, как приготовить плов без мяса. Какие еще источники белка вам хорошо знакомы? Наверняка сейчас каждый вспомнит про грибы. По своим питательным свойствам они ничуть не уступают мясу, а вкус и аромат готового блюда запомнится надолго. Вам потребуется два стакана риса. Можно выбирать любого сорта, но лучше всего подойдет длиннозерный.
Теперь самое главное – нужно приготовить зажарку. Для этого нарежьте два крупных баклажана кубиками и высыпайте их в казан. Как только они обжарятся, добавляйте 4 нарезанных помидора и продолжайте готовку.
Следом выкладывается два перца, порезанных соломкой, одна крупная морковь и пара луковиц, нарезанных кольцами. Через пять минут наступает очередь грибов.
Примерно 20 штук шампиньонов, белых или лисичек обжарить отдельно на масле и добавить к овощной смеси.
Очередь за рисом. Промойте его в нескольких водах и высыпайте сверху. Доливайте воды, чтобы немного прикрывала, и закрывайте крышкой на 30 минут. Перед подачей можно перемешать. Гости оценят этот замечательный плов без мяса. Рецепт несложный и каждая хозяйка сможет модифицировать его под собственные предпочтения.
Вегетарианский рецепт с томатами
Если вы считаете, что рис лучше всего сочетается с томатной кислинкой, то попробуйте этот рецепт. Его обязательно оценят веганы, которые не едят мяса и рыбы по собственным убеждениям. Рис рекомендуется с вечера замочить в воде. На наш рецепт потребуется 400 г, но вы можете адаптировать его под себя.
Теперь разогревайте в казане масло и обжаривайте в нем 1 луковицу, 3 морковки, 2 столовые ложки зиры и 1 столовая ложка кориандра. После этого добавьте воду и потушите в течение 10 минут. Засыпайте сверху рис и доливайте воду, чтобы она его полностью закрывала. Теперь нужно подготовить томаты.
Срезайте верхнюю крышечку и убирайте семена. Когда вода выпарится, сделайте в рисе лунки и помещайте в них помидорки, а в каждую выливайте по одному яйцу. Теперь можно закрыть крышкой и подождать 20 минут. На выходе потрясающий плов без мяса.
Рецепт приготовления универсальный, можно вместо помидора добавить лайм, или любые другие овощи по вкусу.
Плов с тунцом и зеленью
Если вы любите необычные сочетания, то следующий рецепт специально для вас. Приготовленное по нему блюдо отличается свежим вкусом и низкой калорийностью. Можно заменить тунца на креветки – получится еще более вкусный плов без мяса.
Но давайте пока по рецепту. Вам потребуется стакан риса и 30 г сливочного масла, зеленый лук и полтора стакана куриного бульона, 500 г консервированного тунца в масле или собственном соку, стакан мороженого горошка, зелень и сок одного лимона.
Способ приготовления классический. В казане обжаривается лук, к нему добавляете рис, выливаете бульон и тушите в течение 15 минут. Теперь наступает очередь тунца и гороха. Готовятся они быстро, буквально 3-5 минут. Сок лимона и зелень можно подать к столу отдельно.
Плов с морепродуктами
Коль мы затронули возможность приготовления восточного блюда без мяса и жира, то следующим хотелось бы предложить приготовить плов с морепродуктами. Это постное блюдо, которое сочетает в себе два плюса. Овощи и дары моря – это идеальное сочетание, какое только можно себе представить. Вам потребуется 200 г любого риса и 300 г смеси морепродуктов.
В казане нагревайте оливковое масло и добавляйте репчатый лук и чеснок, а также морковь, нарезанную соломкой. Как только овощи станут мягкими, необходимо добавить 100 г зеленого горошка. Через 10 минут закладываются морепродукты и выдерживается еще 10-12 минут.
Одновременно варится откидной рис и засыпается сверху. Никакой жидкости добавлять не нужно, овощи дадут ее достаточно. Через 10 минут можно будет открыть крышку и попробовать плов без мяса. Фото готового блюда не передадут того потрясающего аромата, который будет витать у вас на кухне.
После этого обычный плов, с говядиной или бараниной, покажется скучным.
Сладкий рецепт
Любите ли вы кутью? Это традиционное поминальное блюдо, которое предполагает сочетание риса и изюма. И в то же время это очень вкусный, полезный и даже изысканный десерт.
По аналогии с ним готовится и сладкий плов. Причем в качестве наполнителя может быть использован только изюм и сливочное масло. А хотите – добавьте курагу и чернослив, миндаль и мед.
Вкусовые качества от этого только выиграют.
На стакан риса вам потребуется по три столовые ложки кураги, изюма и чернослива. Кроме этого, возьмите четыре столовые ложки топленого масла, и горсточку миндаля. Добавьте меда по вкусу.
Дальше – дело техники. Готовим обычный, откидной плов. Теперь последний штрих. Обжарьте на масле орехи и сухофрукты, добавьте к ним мед, разбавленный водой 1:1, и дайте закипеть.
Этой смесью залейте рис и перемешайте.
Плов с фруктами
Рис – это уникальная крупа, которая оптимально сочетается с мясом и рыбой, овощами и морепродуктами. Проявим немного фантазии, и вот уже получилось изысканное блюдо, сочетающее в себе сладкие и солоноватые нотки.
На сегодняшний день мы можем рассмотреть еще один рецепт плова без мяса. С фото ниже на нас “смотрит” столь аппетитное блюдо, что хочется сразу приступить к кулинарным изысканиям. Итак, для приготовления потребуется 1.5 стакана риса.
Его нужно промыть и замочить на 20 минут. Пока готовим остальные ингредиенты.
В кастрюле растопите пару ложек сливочного масла и выложите 500 г тыквы, нарезанную тонкими ломтиками. Сверху высыпаете третью часть риса, часть фруктовой смеси. Дальше у вас идет рис, фрукты и снова рис. Растопите две ложки сливочного масла и полейте сверху. Теперь залейте подсоленной водой и варите под крышкой в течение часа.
Вместо заключения
Рецепты плова можно рассматривать до бесконечности. Меняйте состав, добавляйте разные специи, сыр, сливки, овощи, и каждый раз получайте на выходе новое блюдо. Если времени совсем нет, можно обжарить овощи, добавить ветчины, высыпать рис и сварить до готовности. А сверху щедро натереть любой сыр.
Получится роскошное и свежее блюдо. Причем не стоит ограничивать себя классическим луком и морковью. Можно добавить любые овощи, которые вам нравятся, посыпать зеленью, полить томатным или лаймовым соком. Каждый раз на выходе будет удивительное блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домашние.
Даже меняя букет специй вы получите совершенно новый оттенок вкуса.
Источник: https://www.syl.ru/article/327420/kak-prigotovit-plov-bez-myasa-retsept-s-foto