Скумбрия в кляре
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в кляре с луком, кетчупом, кунжутом и сыром2018-05-09 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:14 гр.19 гр.7 гр.263 ккал.
Скумбрия – благородный вид рыбы.
Она содержит в себе множество жиров, но вместе с тем мясо обладает невысокой калорийностью. В кулинарии часто используется соленая скумбрия, но и из свежей рыбы можно приготовить совершенно замечательное блюдо для обеда или ужина.
Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое, впрочем, оценят любители рыбных деликатесов. Подавать рыбу можно и в горячем, и в холодном виде, со сметанным, чесночным или томатным соусом и к любому гарниру.
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- молотый черный перец;
- лимон;
- столовая ложка оливкового масла;
- 40 мл. молока;
- два яйца;
- 80-100 гр. пшеничной муки;
- 70-80 мл. растительного масла.
Пошаговый рецепт скумбрии в кляре
Шаг 1:
Из рыбины удалить внутренности, тщательно промыть и просушить бумажными салфетками. Снять кожу и убрать косточки.
Шаг 2:
Рыбное филе уложить на разделочную доску той стороной, где была кожа. Тонким острым ножом разрезать филе на широкие пластинки. Выложить их в один слой на тарелку или доску.
Шаг 3:
Рыбное филе равномерно посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного – оливковым маслом. Оставить рыбу пропитываться ароматами специй и масел.
Шаг 4:
В миску разбить яйца, слегка взболтать. Налить молоко и посолить по вкусу. Хорошенько взбить венчиком или вилкой.
Шаг 5:
Потихоньку сыпать в яичную массу муку и размешать вилкой до однородного состояния. Должна получиться смесь, похожая по густоте на тесто для оладий.
Шаг 6:
В сковороде хорошенько раскалить растительное масло. Кусочек рыбы полностью обмакнуть в кляре и сразу же выложить на горячую поверхность сковороды. Также сделать и с остальными кусочками скумбрии. Жарить на умеренном огне, несколько раз перевернув рыбу с одной стороны на другую.
Подавать рыбу в кляре к гарниру из овощей или круп, или в качестве холодной закуски.
Скумбрия, приготовленная в кляре, получается очень нежной и сочной. Отличный вариант для ужина, когда не осталось много времени на готовку. На приготовление этого блюда уйдет всего около получаса.
Ингредиенты:
- две рыбки скумбрии;
- яйцо;
- полстакана молока;
- 100 гр. муки;
- чайная ложка кетчупа;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Как быстро приготовить скумбрию в кляре
Шаг 1:
Рыбrу заранее разморозить. Срезать хвостик и голову, сделать надрезик вдоль брюшка и извлечь внутренности. Снять кожу, распластать филе и убрать хребет вместе с крупными косточками.
Шаг 2:
В глубокую чашку разбить яйцо и налить молоко. Вилкой или венчиков смешать до однородности. Посолить и всыпать муку, тщательно размешать, разбивая крупные и мелкие комочки.
Шаг 3:
В тесто для кляра вмешать кетчуп и специи, подходящие для рыбы. Еще раз размешать – должно получиться тесто как для оладушек.
Шаг 4:
Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поместить в тарелку с кляром, чтобы рыба полностью была им покрыта и оставить так на четверть часа.
Шаг 5:
Сковородку нагреть на умеренном огне, налить порцию растительного масла. Когда оно согреется, выложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон, пока кляр хорошенько не прожарится до румяности.
Скумбрия в кляре готова! Выложить рыбу на плоское блюдо, украшенное листьями салата и подавать со свежими овощами. При желании вместо скумбрии можно использовать любую подобную рыбу.
Как бы скумбрия ни была приготовлена – все равно получится вкусное блюдо. Можно не просто поджарить рыбку для ужина, а обмакнуть ее в кляр, который смешан со свежим луком. Получится вкусная хрустящая оболочка с начинкой из рыбного филе.
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- крупная луковица;
- две столовых ложки муки;
- две столовых ложки майонеза;
- соль;
- сухие прованские травы;
- растительное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбу заранее разморозить. Если она останется чуть подмороженной – ее будет удобнее разрезать. Ножом удалить плавники, голову и хвостик, убрать внутренности. Разрезать на средние кусочки, промыть их в проточной воде и подсушить от влаги бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Снять шелуху с луковицы и мелко порезать ножиков, либо пропустить через блендер – должна получиться луковая кашица.
Шаг 3:
В отдельной чашке соединить майонез и яйцо, слегка взбить, вмешать луковую кашу. Насыпать муку, перемешать, затем посолить и посыпать смесью прованских трав. Немного взбить с помощью погружного блендера, чтобы не осталось никаких комочков.
Шаг 4:
Кусочки рыбы окунуть в луковый кляр, чтобы он полностью их покрыл.
Шаг 5:
Хорошенько разогреть масло в сковородке. Сбавить мощность огня до средней и выложить кусочки скумбрии вместе с кляром.когда первая сторона поджарится до золотистой корочки, перевернуть на вторую и еще сбавить огонь. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
Готовая скумбрия будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Скумбрия – относительно недорогая рыба, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион семьи. Даже тем, кто предпочитает только мясные блюда, обязательно понравится нежная рыбка в ароматном кляре с кунжутом.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- соль и черный молотый перец;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 40-50гр. муки;
- пара яиц;
- 2 чайных ложки кунжутных семян;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу промыть, разрезать по линии брюха и убрать все внутренности. Отрезать все лишнее, сделать надрез вдоль и распластать рыбину на доске. Убрать хребет с крупными косточками.
Шаг 2:
Посыпать скумбрию солью, молотым перцем, опрыснуть яблочным уксусом (можно заменить лимонным соком). По желанию, можно добавить немного специй для рыбы, чтобы она стала более ароматной.
Шаг 3:
Через мелкое ситечко просыпать поверхность рыбы мукой. Затем положить на другую сторону, и снова сделать мучную присыпку.
Шаг 4:
Яйцо разбить в миску, хорошенько взбить венчиком. Насыпать семена кунжута, перемешать. Для двух яиц нужно не более двух чайных ложек кунжута, иначе оно полностью перебьет рыбный вкус.
Шаг 5:
Рыбу нарезать на порционные кусочки. Налить в сковородку пару столовых ложек растительного маслица, хорошо разогреть. Скумбрию обмакивать в густой яичный кляр и сразу же перекладывать в горячее масло. Жарить с обеих сторон, пока не образуется красивая корочка золотистого оттенка.
Скумбрия в кляре с кунжутом – идеально сочетается с картофельным пюре или салатом из свежих сезонных овощей. Кунжутные семечки можно заменить сухариками для панировки – получится хрустящий кляр.
Многие настолько привыкают к тому, что скумбрия подается в соленом виде, что даже не подозревают, что ее можно жарить. Особенно вкусно сочетание рыбы с нежным сырно-яичным кляром. Удобно готовить в мультиварке – рыба не подгорит им получится очень нежной.
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- пара столовых ложек пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- 150 гр. сливок;
- растительное масло;
- 120 гр. любого сыра;
- соль;
- любимые специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее оставить замороженную скумбрию, чтобы она оттаяла при комнатной температуре. Хорошенько выпотрошить тушку, отрезать голову и плавники вместе с хвостом. Тщательно промыть под проточной прохладной водой. Положить рыбу на тонкое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 2:
Распластать скумбрию на разделочной доске и нарезать на порционные кусочки, убрав косточки.
Шаг 3:
В глубокую миску разбить яйцо, немного его взболтать. Подсыпать просеянную муку и размешивать, пока не останется комочков. Лучше воспользоваться венчиком.
Шаг 4:
Сливки налить тонкой струйкой, другой рукой продолжая перемешивать массу. Взбивать, пока мука полностью не растворится.
Шаг 5:
Сыр натереть на средней или мелкой терке. насыпать в мучную массу и хорошо размешать до однородности массы – она получится чуть гуще, чем тесто для оладьев.
Шаг 6:
Кусочки рыбы опустить в подготовленный кляр, посолить и посыпать специями, руками перемешать и оставить на тринадцать минут.
Шаг 7:
В кастрюльку для мультиварки налить растительное масло. Выбрать режим жарки и через пару минут выложить в нее кусочки рыбы с тестом в один слой. Через несколько минут перевернуть на другую сторону, прикрыть крышку и готовить еще две минуты.
Готовую рыбу в кляре выложить на блюдо, украшенное листьями свежего салата и украсить консервированной кукурузой или дольками свежих помидоров.
Приятного аппетита!
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ryba/skumbria/skumbriya-v-klyare/
Скумбрия жареная на кости с кунжутом
Дорогие читатели!
Обычно мы стараемся жарить филе рыбы. Я же жарю филе только для гостей, а если решаю побаловать себя рыбкой, то жарю ее, как делали наши бабушки и мамы, то есть не удаляя кости. Рыбка на кости имеет особый вкус. Сегодня у нас на столе будет скумбрия жареная на кости с кунжутом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- скумбрия
- мука
- семена кунжута
- специи для рыбы
- сок лимона или яблочный уксус
- растительное масло
- соль
Скумбрия на сковороде с кунжутом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию промываем, удаляем голову, если таковая имеется, внутренности. Хребетную кость не вынимает, это как раз и будет одной из изюминок приготовления рыбки.
Скумбрию режем на порционные кусочки и помещаем в дуршлаг, даем стечь воде, для того, чтобы впоследствии рыбка не «стреляла» на сковороде.
Затем солим ее, перчим. Можно взбрызнуть соком лимона или яблочным уксусом. Оставляем ее на минут 10-15, для пропитки.
Пару ложек муки всыпаем в миску, добавляем семена кунжута, это и есть вторая изюминка и хорошо перемешиваем. У кого нет желания использовать кунжут, не добавляйте его в муку. Сколько добавлять кунжута? Я на 2-3 столовые ложки муки добавляю 1 чайную ложку семян кунжута.
Ставим на плиту сковороду, разогреваем ее, а сами в это время хорошо обваливаем каждый кусочек скумбрии со всех сторон в муке с кунжутом.
Сковорода разогрелась, добавляем растительное масло, масло прогрелось, выкладываем кусочки скумбрии на сковороду и обжариваем их с двух сторон до румяной корочке.
Скумбрия жареная на кости с кунжутом готова. Для того, чтобы понять, чем отличается вкус филе рыбы от вкуса рыбы, приготовленной на кости, ее надо приготовить.
Готовим любой гарнир. Мне скумбрия нравится с рисовой кашей или с картофельным пюре. Не забудьте добавить овощей, используем сезонные овощи или готовим легкий овощной салатик.
Нет свежих овощей, открываем баночку маринованных помидоров или огурцов, а может у вас готова квашеная капуста, тогда добавляем ее. Вот теперь точно вкусное второе блюда готово.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
- Котлеты рыбные
- Мойва жареная в кляре
- Рыба в горшочке
Источник: https://slabunova-olga.ru/vtory-e-blyuda/ry-bny-e-blyuda/skumbriya-zharenaya
Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления
Сегодня моя любимая скумбрия у нас в жареном варианте, с картофельным пюре, прекрасный обед под салатик или маринованный помидорчик. Вкусно, просто, сытно, ароматно. Итак, рыба в кляре, рецепт теста, привила приготовления. Из оставшегося кляра я еще приготовила луковые кольца, ушло за милую душу, почти также вкусно, как рыбка.
Посмотрите еще, как вкусно пожарить кальмары кольцами — это совсем просто!
- 1 рыба (у меня скумбрия)
- 3 ложки сметаны
- 2 яйца
- 1 ложка муки
- Соль, перец, специи для рыбы
- Масло для жарки
Как будем готовить рыбу в кляре, пошаговый рецепт:
Сначала займемся приготовлением кляра, потому как ему нужно настояться. В пиалке смешаем сметану и яйца, взобьем вилкой.
Добавим муку, соль, специи, все тщательно вымешаем . Смотрите по консистенции — сметана разная по жидкости, яйца — по величине. Тесто для кляра должно густеньким быть, но не слишком. Так, чтобы окунув рыбу в него, не сильно стекало.
Все, кляр готов, отправляем его в холодильник, пусть немного консистенцию свою уплотнит.
Займемся скумбрией.
Уберем голову, хвостик, внутренности, черные пленочки обязательно, чтобы не горчило, разрежем пополам по хребту. Уберем хребет, вытащим все косточки и наше филе готово. Нарежем кусочками, присолим, специями присыпем, пусть чуток полежит, пропитается вкусами.
Ставим сковороду с маслом на огонь. А еще лучше — нагреем сначала сковороду хорошенько. Потом уже масло вольем, тоже хорошо разогреем и начинаем выкладывать рыбу.
В тарелку всыпьте еще ложку муки, обмакивайте сначала кусочки рыбы в муку, а затем уже погружайте в кляр, чтобы кляр лучше пристал к филе.
Выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте, вилочкой аккуратно переворачивайте, дайте с другой стороны зарумяниться, и выкладывайте на подготовленную тарелочку.
Пока рыбка готовится, отварите пюрешку или рис, и получите прекрасный обед. Или сделайте салатик из овощей и — и получите легкий сытный ужин.
У меня еще остался кляр, потому я взяла большую луковицу, нарезала колечками, и в таком же порядке обжарила: в муку, в кляр — и на сковороду.
Очень вкусно получилась и рыба в кляре, и луковые кольца.
Рыба у меня была к обеду, потому я подавала ее к пюрешке, приготовленной на молочке — очень вкусно. На всякий случай, кто не знает, расскажу, как к рыбе приготовить вкусное пышное пюре.
Отварите картошку (обязательно воду присолите), закипятите стакан молока. Когда картошка сварится, всю воду слейте, и сухую картошку растолките хорошо. Обязательно — сухую, потому как иначе юшка будет хлюпать горячими брызгами на руки.
Даже если вы реши те без молока, на водичке сделать, то все равно ее слить надо в чашку, потом, когда потолчете, вольете назад по своему смотрению, насколько жидкое пюре любите.
Добавьте чуток маслица, взбейте пюрешку, и она будет пышной и воздушной.
Вместо молока можно сметану добавить, тоже очень вкусно. Некоторые добавляют в пюре яйцо сырое, но я считаю это лишним, потому как яйца могут сальмонеллу содержать. А они же не вареные, потому лучше не рискуйте. Молоко, вода, масло, сметана — выбирайте из этих продуктов.
Вот и все, вкусный и полезный обед: рыба в кляре и пышное воздушное пюре, у нас готовы, доставайте помидорчик или соленый огурчик и созывайте домочадцев, приятного аппетита!
Посмотрите еще, как приготовить к праздничному столу восхитительный рулет из рыбы — красиво и вкусно.
Источник: https://skumbriya-retsept.ru/ryiba-v-klyare-vkusno-i-prosto/
Рецепты жареной скумбрии
Оставьте вареную рыбу тем, кто сидит на диете, а сами насладитесь ароматной жареной скумбрией. Пусть такой вид термической обработке менее полезен, однако все нужные организму вещества, включая фосфор, магний и железо, сохраняются, так зачем отказывать себе в насыщенном вкусе и хрустящей корочке?
Ингредиенты: 1 кг потрошеной чищеной скумбрии без головы (2-3 тушки) 100 г муки 1 ч. ложка соли 1/2 ч. ложки специй для рыбы 1/3 ч. ложки черного молотого перца 50 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
Как готовить жареную скумбрию:
-
Вымойте тушки, обсушите и нарежьте на поперечные куски толщиной 2-3 см. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками и оставьте на 15 минут.
-
Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне и добавьте растительное. Насыпьте муку на плоскую тарелку.
-
Обваляйте в ней каждый кусок рыбы и отправьте в разогретый жир. Жарьте скумбрию до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем убавьте огонь до минимума, накройте посуду крышкой и томите рыбное блюдо еще 10 минут.
Жареная скумбрия в кляре
Ингредиенты: 1 кг потрошеной скумбрии 1 куриное яйцо 100 мл сливок 150 г муки щепотка сахара 1 ч. ложка соли + щепотка для кляра
200 мл растительного масла
Как готовить жареную скумбрию в кляре:
-
Промойте рыбки, отрежьте плавники и хвосты и разрежьте тушки вдоль. Аккуратно разделите их на половинки филе вместе со шкуркой, удалив хребты и крупные косточки, и порежьте полосками шириной 1-1,5 см.
-
Взбейте яйцо со сливками в небольшой миске, всыпьте щепотку соли, сахар и муку и хорошенько размешайте венчиком так, чтобы не было комочков.
-
Раскалите растительное масло в толстостенной сковороде, а лучше казане. Уменьшите температуру жарки до среднего значения.
-
Подсолите скумбрию, подцепите ломтики вилкой или щипцами, окуните в мучную смесь и готовьте во фритюре 2-3 минуты.
-
Подайте блюдо из рыбы с любимым соусом и гарниром из риса или картофеля фри.
Жареная скумбрия по-испански
Ингредиенты: 1,3 кг потрошеной скумбрии 500 г грибов (шампиньонов или вешенок) 100 г винограда без косточек 50 г зерен граната 20 г петрушки 3 дольки чеснока по щепотке красного и белого молотых перцев 1 и 1/4 ч.ложки соли + для грибов по вкусу
растительное или оливковое масло
Как готовить жареную скумбрию по-испански:
-
Положите вымытую скумбрию на разделочную доску. Взрежьте ее вдоль брюшка по всей длине, осторожно разверните и вытащите хребет.
-
Немного отбейте получившиеся треугольники из рыбок кулинарным молоточком, присыпьте солью и молотыми перцами.
-
Налейте растительное или оливковое масло в сковороду, обжарьте рыбки и переложите на две предварительно подогретые тарелки с толстым дном.
-
Нарежьте грибы на ломтики и прожарьте в масле до испарения практически всей жидкости. Снимите шелуху с чеснока, порубите дольки ножом, добавьте в посуду и посолите все.
-
Снимите ее с плиты через 1-2 минуты. Распределите поджарку поверх скумбрии, положите поровну ягод винограда, зернышек граната и рубленой зелени.
Источник: https://domashniy.ru/eda/gotovim_rybu_na_skovorode_recepty_zharenoj_skumbrii_re15/
Жареная скумбрия в кляре
Сегодня готовим скумбрию в кляре. Интересно то, что сам по себе, кляр особой ценности не представляет. Но вот стоит обмакнуть какой-либо продукт в это обыкновенное, жидкое тесто, обжарить его в масле, получить хрустящую, румяную корочку и блюдо приобретёт совершенно потрясающий вкус. Что только не ухитряются готовить в кляре наши домохозяйки, но конечно классика – мясо, рыба и овощи.
Исходя из этого, предлагаю приготовить таким образом прекрасную рыбу, хоть и распространённую, но от этого не менее вкусную.
Скумбрию классифицируют, как промысловую рыбу. Слово «промысловая», не очень ласкает слух гурманов.
Однако, в руках умелой хозяйки, эта рыба превращается в произведение кулинарного искусства. Интересно, что при большом содержании жиров скумбрия содержит совсем немного калорий. Жиры представлены именно той полезной Омега-3.
Солёная, вяленая, копчёная, мороженая – благодаря своей жирности и хорошей плотности, а также небольшому количеству мелких костей, скумбрия достойна и повседневного и праздничного стола. И одним из рецептов приготовления, как раз и является скумбрия приготовленная в кляре.
Подавать такую рыбу можно в горячем виде, а также и в остывшем виде. Можно подать её гостям и в виде закуски или как второе блюдо, в обед. Количество ингредиентов дано в расчете на одну скумбрию среднего размера.
|
Как приготовить жареную скумбрию в кляре на сковороде
Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Хорошо помойте снаружи и внутри. Удалите черную пленку.Разрежьте рыбу вдоль. Удалите косточки. Получилось филе скумбрии.Приготовьте кляр. В миску налейте молоко.Добавьте яйцо.Взбейте яйцо с молоком, всыпьте соль.Всыпьте муку в миску.Хорошо перемешайте молоко, яйцо и муку. Комочков не должно быть.Добавьте кетчуп. Этот шаг можно пропустить.Перемешайте тесто с кетчупом. Кляр для скумбрии готов.Если у вас скумбрия крупная, то разрежьте филе на две или четыре части. Филе мелкой скумбрии можно не разрезать. Рафинированное подсолнечное масло налейте в сковороду и хорошо накалите. Каждый кусочек скумбрии обваляйте в кляре и выложите в сковороду.Тизерная сетьЖарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.Замечательная скумбрия в кляре готова. Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, соленьями.Мы приготовили скумбрию в простом яичном кляре.Также предлагаем вам по желанию использовать следующие рыбные кляры:
|
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: https://vkusgyzni.com/blog/43379042471/prev
Скумбрия жареная на сковороде в кляре с кунжутом рецепт с фото
Все привыкли к копченой или соленой скумбрии, хозяюшки редко ее жарят или запекают. Мы расскажем, как вкусно пожарить эту рыбку, сегодня мы приготовим жареную скумбрию в кляре с кунжутом, жарить мы будем филе скумбрии.
У нас получится вкусная слегка зажаренная золотистая рыбка, гарниром к такой рыбке будет идеально выступать картофельное пюре. Также эта рыба прекрасно сочетается со свежими овощами.
Ингредиенты
Очень вкусная жаренная рыба. Как лучше пожарить скумбрию
- скумбрия;
- соль;
- перец;
- яблочный уксус;
- мука;
- 1-2 яйца;
- кунжутное семя;
- масло для жарки.
Скумбрия известна своими полезными свойствами. Имеет при этом довольно невысокую цену, что позволяет часто включать ее в ежедневное меню семьи. Вот лишь некоторые ее достоинства:
• Повышает защитные силы организма. Особенно важно включать ее в рацион детей во время сезонных обострений инфекционных заболеваний.
• Улучшает обмен веществ.
• Имеет мощное канцерогенное воздействие.
• Благотворно влияет на работу сердечной и кровеносной систем.
• Укрепляет зубы, ногти, кожу и волосы.
• Способствует регенерации и омолаживанию кожи.
• Ускоряет мозговую активность, улучшает память.
Поэтому даже самым заядлым мясоедам хорошо бы устраивать рыбные дни.
Как приготовить жареную скумбрию на сковороде в кляре с кунжутом
Скумбрию вымываем, освобождаем от внутренностей. Далее разрезаем вдоль и отделяем скелет. Это одна из немногих рыб, в которых отделить скелет очень легко.
Пинцетом выдираем оставшиеся кости.
Теперь время трех П: Посолить, Подкислить, Поперчить. Кислить скумбрию можно не только яблочным уксусом, но и соком любых цитрусов. Вместо перца можно использовать любые специи к рыбе.
Желательно оставить рыбку на 10 минут, чтоб она немного пропиталась специями и яблочным уксусом, от этого она станет более ароматной и мягкой.
Раскладываем половинки скумбрии на доску и посыпаем мукой. Удобно при этом воспользоваться ситечком.
Перевернем и посыплем мукой другую сторону.
Тем временем взобьем яйцо и добавим туда семя кунжута. На одно яйцо я кладу 1 чайную ложку семян.
Если класть больше, то кунжут будет перебивать вкус рыбы.
В сковороду наливаем масло. Ставим на умеренный огонь.
Обмакиваем скумбрию в кляр и выкладываем на раскаленную сковороду кожей вверх.
Жарим с двух сторон до образования красивой корочки.
Подавать рыбу хорошо с сезонными овощами. Подойдут также ставшие уже традиционными гарниры к рыбе, такие как отварные картофель и рис. Жарить скумбрию легко и быстро.
Это блюдо станет украшением не только семейного обеда, но и званого ужина.
Советы:
• в кляр вместо кунжутных семечек можно тертый сыр, получится вкусный сырный кляр, рыба тоже получится с красивой золотистой корочкой;
• вместо кунжута также можно использовать панировочные сухари. В этом случае вначале мы обваливаем рыбу в муке, потом в кляре.
Для его приготовления берем одно яйцо и щепотку крахмала, потом обваливаем рыбу в тертых панировочных сухарях.
Читать еще…
Источник: http://vesnovyjgod.ru/skumbrija-zharenaja-na-skovorode-v-kljare-s/
Рецепт жареной скумбрии на сковороде
Жареная скумбрия на сковороде может стать самым любимым блюдом всей семьи.
Ее можно приготовить разными способами:
- жаренная в муке, очень вкусная и быстрая в приготовлении;
- рыбка в кляре (тесте) очень нежная и просто тает во рту;
- скумбрия, маринованная в соевом соусе, пикантная и невероятно сочная;
- скумбрия с морковью и луком очень ароматная и питательная.
Рецепт 1: жареная скумбрия на сковороде
Это один из самых простых способов приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы не передержать рыбку при обжарке на сковороде. Она может потерять свой сок, а поэтому и вкус.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 100 г;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост и голову. Нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на огне.
Для того чтобы понять, что масло хорошо разогрелось, посыпьте на него щепотку муки. Если она в сковороде «зашипит», значит, можно приступать к обжарке.
Если сковорода плохо разогрета, рыба может просто прилипнуть ко дну и вы не сможете ее перевернуть на другую сторону.
Кусочки рыбки посолите и поперчите. Муку просейте через сито, чтобы обогатить ее кислородом и убедиться в том, что в нее не попали лишние примеси. Обваляйте кусочки рыбы в муке. Обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Рыбка должна иметь золотистый цвет и приятную хрустящую корочку. Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом.
Калорийность жареной скумбрии — 220 ккал.
Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре
Кляр — пресное жидкое тесто, которое используют при обжарке блюд для придания им нежного вкуса.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо -1 шт.;
- кефир или молоко — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост, голову и хребет. Разрежьте ее на 2 части вдоль хребта. Удалите мелкие косточки кулинарным пинцетом. Филейную часть нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Скумбрию замаринуйте с луком и чесноком в течение 10 минут.
Приготовьте кляр. Для этого в небольшой тарелке смешайте кефир (молоко), муку, яйцо, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты аккуратно взбейте венчиком. Полученная консистенция не должна быть слишком жидкой, а больше походить на тесто для оладий.
Кусочки рыбы обмакните в кляр и аккуратно обжарьте со всех сторон. Огонь на плите не должен быть слишком большим, потому что кляр очень быстро жарится, а рыбка может не успеть приготовиться.
Cкумбрия жареная готовится по 5 минут с каждой стороны. Снимая рыбку в кляре с огня, уложите ее на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало лишний жир.
Подайте ее с тушеной капустой или овощным рагу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Калорийность рыбы в кляре — 260 ккал.
Рецепт 3: скумбрия, маринованная в соевом соусе и жаренная на сковороде
Соевый соус — готовый компонент, используемый в азиатской кухне. На вкус он соленый и имеет темно-коричневый цвет. В нашей стране широко используется для маринования рыбы, мяса и курицы.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- половинка лимона;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Обвалять их в майонезе. Переложить в глубокую миску и добавить маринад.
Чтобы приготовить последний, смешайте соевый соус с половинкой лимона и черным молотым перцем.
Маринадом залейте рыбу с майонезом и уберите в холодильник на 15 минут, для того чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами и замариновалась.
Скумбрия жареная готовится по 5-7 минут с каждой стороны. Пикантная и невероятно сочная маринованная в соевом соусе жареная скумбрия — готова! Подайте ее с отварной картошкой и свежими овощами.
Калорийность жареной скумбрии в кляре — 240 ккал.
Рецепт 4: скумбрия жареная на сковороде с морковью и луком
Овощи прекрасно сочетаются с рыбой. При этом они являются и гарниром для блюда.
Основные ингредиенты:
- рыбка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука для обжарки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста- 1 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки посолить и поперчить. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. На небольшой сковороде сделать зажарку из лука и моркови.
Добавить немного воды, томатную пасту и щепотку сахара и как следует протушить все ингредиенты вместе. Замечательная овощная подлива готова. Добавьте ее поверх рыбки. Очень вкусная питательная и ароматная скумбрия жареная — готова.
Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/rybka/recept-zharenoj-skumbrii-na-skovorode.html