Помидоры в собственном соку на зиму: Домашние рецепты пальчики оближешь
Сейчас многие хозяюшки заняты консервацией помидор в собственном соку на зиму, и так же самой вкусной домашней аджикой. Так как они служат хорошим дополнением к обеду или ужину. Такие рецепты как «пальчики оближешь» наверное имеются в запасе у каждой опытной домохозяйки.
Ведь как приятно открыть холодной зимой баночку сочных и душистых помидоров, которые будут напоминать нам вкус лета! Эта вкуснейшая консервация может служить нам в качестве отдельной закуски, так и дополнением к разным блюдам.
В этой статье я вам предлагаю вкуснейшие рецепты помидоров в собственном соку, на зиму. Все они очень удачные и правильно выверенные и к тому же, легкие в приготовлении. Быстрее берите в свои руки ручки и записывайте их, чтобы не потерять! А эта ссылка для тех, кто пропустил рецепты лечо из болгарского перца.
Простой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты на 7 литров:
- Помидоры — 7-8 кг
- сахар — 6 ст. л
- лавровый лист — 4 шт
- перец душистый — 5 шт
- соль — 5 ст. л.
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и раскладываем более плотные плоды по чистым баночкам, а помягче нарезаем и перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера.
Добавляем указанное выше количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа. Перемешиваем и ставим на огонь.
С того момента как вся масса закипит, варим еще примерно 10-15 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. За это время пена должна перестать образовываться, значит заливка готова.
Тем временем в банки с помидорами наливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем минут на 10.
Затем сливаем воду и заливаем горячую заливочку, плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Помидоры получаются ароматные и нежные на вкус и хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Черри в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
- Черри — 5 кг
- сахар — 3 ст. л
- соль — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом сортируем более твердые помидоры отдельно, а помягче пойдут на сок. Затем хорошенечко промываем их в проточной воде.
Раскладываем плоды черри по баночкам, которые предварительно тщательно вымыли и заливаем их крутым кипятком, слегка прикрыв крышечками.
А плоды помягче перекручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Так же можно после этой процедуры, получившуюся массу пропустить через сито, чтобы избавиться от частичек кожуры. Переливаем томатный сок в подходящую кастрюлю, добавляем выше указанное количество соли и сахара, после чего ставим на огонь. Даем закипеть и провариваем в течении нескольких минут на среднем огне.
Сливаем воду с банок с помидорами и заливаем горячим томатным соком. Плотно заворачиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло.
Оставляем их до полного остывания. После чего убираем в место хранения.
Как приготовить помидоры дольками в собственном соку с фото
Ингредиенты:
- Помидоры — 8 кг
- вода — 1,5 литра
- чеснок — 8 зубчиков
- листья сельдерея — 2 шт
- соль каменная — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Плоды очищаем от хвостиков и промываем в воде. Так же баночки моем с содой и ополаскиваем в теплой водичке.
Затем нарезаем крупные помидоры на четыре части, а небольшие на две.
Теперь выкладываем по баночкам сначала нарезанный небольшими дольками чеснок, следом веточку сельдерея, а уже потом плотно выкладываем нарезанные дольки помидоров.
Далее для рассола смешиваем воду с солью, ставим ее на огонь и даем ей закипеть. После чего снимаем и заливаем ей помидоры. Заполненные баночки помещаем в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно выложили полотенце и стерилизуем их в течении 5-7 минут. Теперь вынимаем банки, протираем их и закатываем крышками.
Осталось только перевернуть их вверх дном, далее заворачиваем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания.
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с хреном на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры твердые — 2 кг
- помидоры перезревшие — 2 кг
- перец болгарский — 250 гр
- хрен измельченный — 1/4 стакана
- чеснок измельченный — 1/4 стакана
- сахар — 4 ст. л
- перец горошком
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Перезревшие помидоры перекручиваем на мясорубке, перекладываем в таз, добавляем в эту массу нарезанный небольшими дольками болгарский перец, мелко нашинкованный чеснок, хрен и всыпаем соль с сахаром и ставим на огонь. После того как томатная масса закипит, переключаем огонь до слабого и готовим примерно 10- 15 минут.
В помытые баночки раскладываем чуть-чуть недозревшие твердые помидоры, добавляем в каждую баночку до 5 штучек перца горошком и заливаем томатной массой.
Ставим стерилизоваться банки в слабо кипящую воду на 10 минут (литровые), а трех литровые держим до 30 минут.
Теперь закатываем кипяченными крышками, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку (видео) — рецепт на века
Конечно же самыми вкусными и полезными томатами будут те, которые консервируются в только что отжатом собственноручно соке. Хотя заливку для этого нужно подготовить заранее. Для сока даже можно использовать плоды с повреждённой кожицей, которые не пойдут для закладки в баночки.
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html
Помидоры черри в собственном соку на зиму – рецепт с фото, в поллитровых банках
Не знаю как у кого, но лично у меня сезон заготовок подошел к концу. Я всегда консервирую только то, что проверено временем и нравится семье, лишнего стараюсь не готовить. Завершающей консервацией стали помидоры черри. Они подоспели позже, так как были позднее всего посажены.
Черри отличаются от обычных помидор, своим маленьким размером, но вкус их ни чем не хуже — сладкие. Всегда их закатываю таким способом, и теперь хочу с вами поделиться.
Черри в собственном соку очень вкусные, и нам кажется, вкус у них остается как у свежих. Поэтому нашему семейству и полюбился данный способ консервирования.
Данная заготовка очень выгодна: помидорки получаются словно свежие и кроме помидор есть еще томатный соус, который можно использовать в нужных целях. В общем помидоры черри в собственном соку на зиму лишними не будут.
На праздничном столе черри выглядят очень эффектно, ими украшают различные блюда. В общем — рекомендую. Они уйдут на ура, вот увидите. Особенно в зимние денечки, когда так не хватает свежих овощей. Так что приступим побыстрей к делу.
Нам потребуется:
- Свежие помидоры черри — 2 кг.
- Помидоры для томатного соуса (черри или обычные салатные) — 1 кг.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 30 г (дальше, если нужно количество соли уксуса и сахара определяете по вкусу)
Помидоры черри в собственном (или томатном) соку на зиму в полулитровых банках:
1. Помидоры предназначенные для томатного сока (большие или черри) моем, вырезаем «жопку» и перекручиваем в блендере.
2. Потом в сырую смесь добавим соль, сахар и уксус.
3. Накануне всего процесса мы должны простерилизовать полулитровые банки и крышки любым удобным для вас способом. Прокрученные помидоры перемешаем с солью, уксусом и сахаром, и поставим, их кипятится. Пока варится соус, промытые черри складываем в банки, заливаем их кипятком, оставляем, чтоб пропарились на 5-7 минут.
4. Дальше сливаем воду с помидор черри и сразу заливаем кипяченым соусом так, чтобы вся пустота между помидорами в банке, были заполнены маринадом.
5. Закатываем ключом, переворачиваем и кутаем для настаивания и полного остывания, примерно 2-3 дня. Помидоры черри в собственном соку на зиму готовы.
После чего оставим их в погреб и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и наслаждаться помидорами черри в зимний период.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый фото рецепт заготовки помидор черри подготовила: Елена Федотова.
Вам может понравиться:
Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/pomidory-cherri-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html
Рецепт на зиму помидор черри в собственном соку
Миниатюрные помидорки черри – любимое овощное лакомство взрослых и детей. В консервированном виде этот сорт томатов сохраняет многие полезные свойства: входящее в состав железо предотвращает развитие анемии и улучшает процессы кроветворения, калий способствует выводу излишек жидкости, а серотонин повышает настроение и бодрит в целом.
Зная это, каждая хозяйка еще летом заготавливает томаты. Очень питательно получается, если закрывать помидоры черри в собственном соку на зиму.
Маринад только усиливает вкусовые качества овощей и сам тоже пригождается – его можно с удовольствием выпить. Популярность этого рецепта объясняется не только тем, что томаты получаются полезными и вкусными.
Небольшие помидоры, каждый из которых как две капли воды похож на другой, служат отличным украшением стола в зимнюю пору.
Для расчёта количества ингредиентов учитывайте, что в одну банку объёмом 0,5 л помещается 400 г помидоров черри. Томатов на сок нужно брать вдвое меньше от количества основного компонента.
Рецепт прост в реализации, а готовый продукт получается настолько вкусным, что пальчики оближешь.
Так почему же не закрыть на зиму этот сорт помидоров, порадовав тем самым своих близких и накормив их полезным кушаньем, когда настанут холода? Рассмотрим нюансы и секреты подробнее.
- Перебираем все томаты и разделяем их на две группы. Упругие, некрупные и полностью целые помидоры черри отбираем на консервацию, все остальные – на сок. Моем овощи и удаляем плодоножки.
- Вымываем и стерилизуем ёмкости и крышки на них. Можно по старинке подержать их над паром или просто влажные банки с крышками поместить в духовой шкаф и подержать там 12-15 минут при температуре в 120 градусов по шкале Цельсия.
- Тем временем занимаемся заливкой. Пересматриваем томаты, обрезаем подпорченные места. Снимаем с овощей кожицу и порциями перебиваем мякоть в блендере до получения однородной массы. Весь получившийся сок сливаем в подходящий по размеру сотейник.
- Стерильную тару из духовки переставляем на сухую чистую ткань. Отобранными целыми помидорками черри заполняем банки. Сверху вливаем кипяток. Оставляем на 7 минут.
- В томатный сок добавляем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь.
- После закипания жидкости снимаем появившуюся пенку. Даём содержимому сотейника побурлить 5 минут. Добавляем уксус и убираем с плиты.
- Из банок сливаем воду, заменяем её томатным соком. Следим, чтобы он полностью покрыл помидоры черри.
- Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном. Укутываем консервацию тёплым одеялом и не трогаем до полного остывания. Спустя сутки закрутки с черри можно убирать в прохладное место на хранение до зимы.
Адаптируйте рецепт под себя. Например, для приготовления сока можно использовать те кухонные приспособления, которые имеются у вас в наличии или просто более удобны. Подойдёт как обычная мясорубка, блендер или металлическое сито, так и специализированная соковыжималка.
В зависимости от выбора оборудования изменится время, которое придётся потратить на переработку томатов. Несмотря на то что простота рецепта удивляет заядлых кулинаров, попробовав готовые помидоры черри в собственном соку, вы удивитесь их яркому и насыщенному вкусу.
Источник: https://povar24.info/pomidory-cerri-v-sobstvennom-soku-na-zimu-recepty-palciki-oblizes.html
Рецепт приготовления с фото пошагово черри в собственном соку на зиму в домашних условиях
Черри в собственном соку на зиму – универсальная заготовка, состоящая из маленьких помидорчиков и томатного сока.
Консервированные томаты таким способом могут быть использованы в качестве оригинальной овощной закуски, а, кроме этого, могут быть уникально применены в приготовлении различных блюд. Причем они не просто применяются в этом случае, а используются в виде главного составляющего ингредиента.
Ко всему прочему, в этой удивительной томатной заготовке универсально выделяются не только помидоры черри, но и потрясающий сок томатов, с которым они консервируются в домашних условиях. Использование томатного сока в кулинарии не имеет ограничений.
Его применение для приготовления разнообразных блюд порой восхищает многих гурманов. Что только не готовят из помидорового соуса: и овощные рагу, и пасты, и различные супы, а также для приготовления многих других блюд томатный сок является незаменимым ингредиентом.
Ниже мы привели пошаговую инструкцию с фото, в которой подробно изложили этапы приготовления маленьких помидоров в томатном соусе. Потому приготовить в домашних условиях консервированные овощи будет очень просто.
В данном рецепте для консервации черри используется одна интересная пряность, которая называется базиликом. С ее использованием томатная заготовка получается очень ароматной и божественной на вкус.
Итак, предлагаем приступить к созданию домашней заготовки из помидоров черри на зиму!
-
Пришло время приступать к готовке, а начнем мы ее с тщательного промывания томатов. Когда овощи хорошенько будут вымыты, отбираем помидоры черри и помещаем их в баночки. Маленькие плоды должны заполнить всю банку, при этом они должны быть плотно прижаты друг к другу. Теперь укомплектованные томаты заливаем кипятком и оставляем их пропариваться.
-
У нас остались обычные помидоры, поэтому теперь займемся ими. Сначала плоды обдаем кипятком, а после снимаем с них кожицу. Очищенные помидорчики отправляем в емкость блендера, после чего делаем из них однородную массу.
-
В пюре, которое мы получили из помидоров, добавляем сахарный песок, соль и зелень базилика, после чего все это доводим до кипения. Как только томатная смесь закипела, провариваем ее еще в течение двух минут, а после добавляем в нее уксус. Томатный сок готов, поэтому убираем его с огня.
-
Теперь вернемся к помидорам черри. Сначала сливаем всю воду, в которой все это время находились плоды, а затем заливаем пропаренные томаты горячим помидоровым соком.
Далее заготовки из черри стерилизуем в кипящей воде десять минут. После этого баночки с томатами герметично закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде.
Зимой заготовки из консервированных маленьких помидорчиков вас обязательно порадуют.
Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/cherri-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html
Консервированные помидоры черри в томатном соку без стерилизации
Консервированные помидоры © Depositphotos
Ищешь рецепт вкусных и красивых консервированных помидоров на зиму? Попробуй рецепт черри в томатном соке от tochka.net. Мы уверены, эта закуска улетит с праздничного стола в числе первой.
Консервированные помидоры в холодное время года не просто напоминают о жарком лете, но и подпитывают нас витаминами и хорошим настроением. А помидорки черри в томатном соке – это вообще закуска два в одном, ведь вкусный томатный сок, в отличие от простого маринада, гораздо полезнее и питательнее, и всегда расходится на ура.
Многие хозяйки запасаются консервированными помидорами на зиму, но не все знают, что их смело можно готовить без стерилизации. Ведь черри – это маленькие помидорчики, а потому риск бомбажа сводится к минимуму.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Консервирование помидоров в собственном соку
В данном рецепте консервированных помидоров указано количество продуктов на 3-литровую банку.
Консервированные помидоры – ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров черри,
- 3 кг мясистых помидоров,
- специи (1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 горошины горького перца),
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 стакан воды.
Консервированные помидоры – приготовление:
- Помидоры хорошенько помой и перебери, отделяя порченые плоды. Для консервации выбирай плотные, упругие и красивые черри, а для сока подойдут более спелые и мягкие помидоры.
- Мясистые сочные помидоры порежь на 4-8 частей. Забрось помидоры в кастрюлю, добавь воду, доведи до кипения и провари на медленном огне, периодически помешивая, 20 минут, пока они не станут мягкими.
- Проваренную томатную массу перетри через дуршлаг или сито, отделяя жмых от сока.
- Помидорки черри помести в подготовленные стерилизованные банки, забрось туда же специи, залей кипятком, накрой сверху металлическими крышками и оставь на 15-20 минут.
- Томатный сок снова доведи до кипения, добавь соль, сахар и перемешай.
- Слей из банок с помидорами воду, залей горячим томатным соком под самую крышку и закатай.
- Банки с консервированными помидорами переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
- Храни консервированные помидоры черри в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видеорецепт консервированных помидоров:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: https://lady.tochka.net/65751-konservirovannye-pomidory-cherri-v-tomatnom-soku-bez-sterilizatsii/
Помидоры в собственном соку на зиму “пальчики оближешь”: рецепты с фото
Продолжается пора консервирования, и каждая хозяйка старается закатать на зиму как можно больше продуктов, чтобы в холодные зимние дни порадовать семейство вкусняшками, напоминающие о теплом лете. Сегодня мы хотим поделиться с вами, как консервировать помидоры в собственном соку на зиму, вкусные, пальчики оближешь, смотрите ниже рецепты с фото. Все просто, результат изумительный, начнем?
Посмотрите еще, как приготовить на зиму острую грузинскую аджику, пошаговый рецепт с фото.
Консервация эта удобна, потому, что из одной банки вы получаете два продукта: вкуснейшие плоды и сок. Помидоры можно подавать на обед с картошечкой, с любой кашей или, как закуску. Томатный сок используют для подливок, соусов, ведь это гораздо вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
Классический рецепт без уксуса
Продукты:
- 2 кг крупных томатов для сока
- 3 кг маленьких помидор
- 2 ст. ложки соли
- Лавровый лист
- Душистый перец – 6-8 горошин
- 3 ложки сахара
Помидоры помыть, в маленьких томатах сделать зубочисткой дырочки, со стороны плодоножки, отложить на время в сторонку. Из крупных томатов сделать сок, пропустив через мясорубку или с помощью соковыжималки.
Полученную жижицу процедить через сито и вылить в кастрюлю, всыпать соль, специи и сахар. Поставить на плиту. Банки и крышечки к этому времени должны быть подготовлены: простерилизованные и сухие.
Выкладывать в стеклянную емкость мелкие томаты, наполнив баночки доверху.
Когда сок закипит, убавить немного огонь и поварить три-четыре минуты. Готовым томатным соком заливать доверху баночки, тут же закатывать. Обязательно перевернуть и укутать.
Помидоры черри в собственном соку
Продукты:
- 2 кг переспелых крупных томатов
- 2.5 кг черри
- 1 головка чеснока
- Грамм 45 сахара
- Каменной соли – 75 г
- Лавровый лист
- Перец горошком по вкусу
Крупные томаты помыть, разрезать надвое, удалить плодоножку и убрать, если есть в наличии, какие-либо повреждения. Измельчить мясорубкой, а потом перетереть через сито, чтобы собрать семечки и кожицу. Вылить пюре в кастрюлю, посолить, добавить сахар, довести до кипения. Огонь уменьшить и прокипятить 5 минут.
Простерилизовать баночки на пол литра удобным вам способом, не забыв залить кипятком крышки. Черри перебрать, все поврежденные плоды убрать, целенькие и слегка недоспевшие проколоть зубочисткой. Делается это для того, чтобы в дальнейшем кожица на них не лопнула.
Смотрите еще: салат «Парамониха» на зиму.
Плоды выложить по баночкам, примерно по плечики, в каждую емкость положить по одному-два разрезанных чеснока, пару горшков перца и листик лаврушки. Залить банки кипятком, оставить минуты на три, слить кипяток. Заполнить кипящим соком, так, чтобы доверху оставалось сантиметра 2.
В объемную кастрюлю постелить на дно полотенце, закипятить воду и погрузить в нее баночки с томатами. Стерилизовать 10 минут, накрыв крышками. Воду нужно будет закипятить заранее, чтобы сразу, как только зальете соком, ставить стерилизоваться.
Теперь закрыть ключом, или же крышками, которые завинчиваются. Дальше процесс знаком: выложить вверх тормашки и закутать.
Помидоры без кожуры в собственном соку
Снимать кожицу с помидор — процесс немного нудноватый, но времени много не занимает.
Продукты:
- 2 кг помидор «сливки»
- 1 кг переспелых томатов
- Одна ложка с горкой соли
- 40 г сахара
- Пряности: чуток гвоздики, перец горошком
На сливках сделать с одной стороны крестообразный надрез, так лучше снимется кожица. Залить их кипятком, и оставит в емкости 10 минут. Томаты для сока разрезать на дольки, удалить белую часть и превратить в пюре с помощью блендера, можно и мясорубкой.
С залитых «сливок» слить горячую воду, тут же залить холодной. После такого шведского душа, шкурка свободно удаляется. Небольшим ножом вырезать плодоножку.
Получившееся томатное пюре вылить в кастрюлю, поварить 10 минут. В процессе добавить соль с сахаром и пряности.
Банки помыть с содой, разложить в них помидоры, доверху забивать не нужно, залить горячим соком. Выложить в емкость и простерилизовать, накрыв крышками 15 минут, если баночки на пол литра, для на 0.7 понадобится 20 минут. Вот и все, консервация закончена.
Помидоры «пальчики оближешь» с хреном
Продукты:
- ¼ стакана тертого хрена
- 2 кг мелких помидор
- ¼ стакана измельченного чеснока
- 2 кг спелых томатов
- 4 ложки сахара без горки
- 2 ложки соли
- Перец горошком
Мягкие крупные плоды измельчить в мясорубке, предварительно помыв их, и удалив плодоножку. Вылить в кастрюлю, варить четверть часа на среднем огне. В процессе всыпать приправы, сахар и соль. Мелкие помидоры сложить в чистые баночки, залить горячим соком, накрыть крышками. Поставить стерилизовать. Если банка литровая, то достаточно будет 10 минут, для трехлитровой надо полчаса.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Продукты:
- 3 кг мелких помидор
- 3 кг спелых плодов
- Веточки петрушки и укропа
- Горсть перца горошком
- Сахара чайная ложка на литр сока
- Соль 1 ч. ложка (на 1 литр сока)
Помидоры для сока разрезать на 4 или больше частей, сложить в большую кастрюлю и поставить плиту. Добавить зеленушку, варить на медленном огне минут 20. Затем гущу перетереть через сито.
Смотреть еще: огурцы по-корейски, вкусный рецепт на зиму.
Банки простерилизовать, это можно сделать на пару, в духовке или микроволновке. Делайте обычным для вас способом. Крышки залить кипятком.
Подготовленные мелкие томаты разложить по баночкам, добавить в каждую по 2 горошинке перца, залить кипятком, до самого верха. Накрыть крышками и оставить на четверть часа.
Сок повторно поставить на плиту, дать закипеть добавить присолить и всыпать сахар. Слить воду со стеклянной тары, заполнить ее горячим томатным соком, тут же закрывать крышками и закатывать.
Важно! Милые хозяюшки не используйте томатную пасту для консервирования помидоров. Ведь вы же делаете заготовки для своей семьи, так зачем же их портить продуктом, прошедшим промышленную обработку? Томатный сок легко сделать дома.
Вкусные помидоры в собственном соку
Продукты:
- 6 кг сочных томатов
- 4 кг маленьких помидоров
- Сахар
- соль
В сухие и стерилизованные баночки выложить твердые помидоры, накрыть стерильными крышками.
Спелые томаты нарезать крупно, выложить в таз, поставить варить, накрыв крышкой. Затем, когда остынет, протереть на сите, чтобы удалить семена и шкурку. Обязательно полученную жидкость измерить литровой банкой, чтобы знать, сколько положить соли.
Полученный сок опять вылить в таз, на каждый литр положить 1.5 ст. ложки сахара, ложку соли, варить еще примерно четверть часа.
Кипящим соком залить томаты, поставить их стерилизоваться на четверть часа. Закатать и укутать, перевернув вниз крышкой.
Помидоры с уксусом в томатном соку
Продукты:
- 5 кг помидор мелких и крупных
- Чеснока дольки три
- 2 ст. ложки уксуса виноградного
- 3 ложки соли
- Сахара ложки две, без горки
- 5 горошин перца черного
- По желанию можно добавить корицу
Плоды перебрать, спелые и поврежденные отложить для сока (2 кг), остальные три килограмма для закатки. Спелые нарезать кусками и измельчить в блендере. В стерилизованную стеклянную тару сложить целые томаты, добавить к ним чеснок, перец. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Сок поварить 15 минут.
С помидор слить воду, добавить уксус, сахар и соль, залить горячим соком, закрыть крышками, перевернуть, замотать теплым одеялом.
Надеемся, наши рецепты помогут вам закрыть на зиму помидоры в баночках в собственном соку и наслаждаться ими зимой. Вкусно, пальчики оближешь!
Источник: http://prostye-retsepty.com/pomidoryi-v-sobstvennom-soku-na-zimu/
Помидоры в собственном соку на зиму: 5 простых рецептов помидоров на зиму пальчики оближешь
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть вкуснее маринованных помидор, приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше.
А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка.
Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.
Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара ( можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html
Рецепты консервирования томатов Черри в собственном соку
Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов.
Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща.
Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.
Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору.
Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность.
Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.
Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.
Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.
Черри — помидоры в собственном соку без стерилизации
Процесс консервирования:
- 1 кг обычных помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, перемолоть на мясорубке.
- Вскипятить полученный 0,8 – 1 литр томата. Всыпать в него 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, варить до полного растворения.
- 0,8 – 1 кг черри вымыть, очистить от кожуры и заполнить ими заранее простерилизованые стеклянные ёмкости объемом 1,5 литра.
Вскипятить воду и залить баночки на 7 – 10 минут, прикрыв крышками. Слить ароматную воду.
- В пустые банки с подвяленными черри влить кипящий томат доверху. Закрутить жестяными крышками, перевернуть и обернуть в теплое одеяло.
- После полного остывания, перевернуть в правильное положение и хранить в комнатной температуре до зимы.
Провизия из черри готова!
Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом
Процесс консервирования:
- Средние черри вымыть и расположить плотно в 0,5 литровых банках. Залить кипятком и подождать 10 минут пока помидоры впитают как можно больше жидкости в себя.
- Большие и сочные помидоры погрузить в соковыжималку и получить томатный сок.
По второму варианту можно перемолоть на мясорубке. От выбора варианта вкус и качество результата не изменится. В полученный томат вмешать 1 ч. ложку соли, 3 ч. ложки сахара, несколько листьев мелисы из расчета на одну банку. Вскипятить, по истечении 5-ти минут проварки влить 2 ч. ложки уксуса.
- Слить ароматную, кипяченую воду с баночек и залить их томатной смесью. Стеклянные емкости с содержимым поставить в кастрюлю для стерилизации. Произвести стерилизацию продолжительностью 10 минут.
- Вынуть провизии, закупорить, перевернуть, укутать на сутки.
Через пару месяцев черри в собственном соку на зиму будут готовы.
Черри с пряностями в собственном соку
Процесс консервирования:
- Спелые, твердые черри вымыть, кожуру удалять не нужно.
- На дно стеклянной емкости поместить 1 зубок чеснока, лавровый лист, укроп, куски корня сельдерея, ветку базилика, горошины черного перца.
По желанию можно добавить дольки сладкого перца и перец чили.
- Большие помидоры поместить в соковыжималку или переработать на мясорубке. Перемолотую смесь вскипятить с добавкой сахара и соли по 1 ст. ложке на литр сока.
- Можно приступить к последнему главному шагу консервирования, как приготовить помидоры черри в собственном соку. Выложить мини помидоры в баночки и залить кипящей водой на 5 минут. Слить воду.
- Для дополнительной страховки можно в баночку добавить 1 таблетку аспирина и залить кипящей томатной смесью. Тот час же закупорить и укутать в теплое полотно.
Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.
Вкусных вам заготовок и приятной зимы!
Источник: http://dom-krolika.ru/retsepty-i-zagotovki/retsepty-konservirovaniya-tomatov-cherri-v-sobstvennom-soku/
Томаты в собственном соку на зиму рецепт
Всем привет! Сегодня мы с вами заготовим на зиму томаты в собственном соку.
Лето проносится невероятно быстро, зато щедро одаривает нас своими плодами. Многие из них нам хочется сохранить и пронести в зимнюю стужу. Я так люблю смаковать зимой томаты в собственном соку, которые напоминают о ярком солнцем, которым они были избалованы 🙂
1
Итак, для начала приготовим томатный сок. Для этого помидоры (удобнее крупные, но по сути можно любые) нужно очистить от шкурки.
Наливаем в глубокую емкость кипяток и погружаем каждый помидор примерно на минуту. Так кожура отойдет хорошо 🙂 Вылавливаем помидоры шумовкой, оставляем остывать.
2
Очищаем помидоры от шкурки.
Секрет: если ошпаренные помидоры разрезать напополам, то очистить их от кожуры становится намного легче 🙂
3
Нарезаем томаты произвольными кусочками и складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
4
При помощи погружного блендера делаем пюре либо помещаем в специальную чашу и измельчаем там. Если блендера у вас нет, то проварите кусочки помидоров на небольшом огне до размягчения и подавите толкушкой. Добавляем к пюре по столовой ложке сахар и соль.
5
Добавляем несколько лавровых листов (я кладу два больших) и пару-тройку горошин душистого перца. Очень важно брать именно душистый перец, а не просто черный перец горошком – он более горький, менее ароматный и не придаст необходимого вкуса.
Доводим до кипения – и наш сок готов. На всякий случай попробуйте его на соль и сахар: он должен быть очень приятного слегка терпкого вкуса, напоминать томатный сок из пакетов.
6
Банки стерилизуем удобным для вас способом (я их стерилизую в пароварке) и закладываем помидоры. Я много солений делаю в один день, поэтому на фоне вы можете видеть хрустящие маринованные огурчики 🙂
7
Заливаем помидоры кипящим соком. Это очень удобно делать с помощью половника.
8
Остался последний этап наших заготовок: отправляем банки с томатами в собственном соку на стерилизацию на 10 минут.
Это очень удобно делать в мультиварке, но вы можете сделать это и в кастрюле: кладем на дно свернутое в несколько раз полотенце и заливаем банки горячей (чтобы не было контраста с температурой банок) водой. Банку до горлышка мысленно делим на три части и заливаем воду примерно на две трети.
Вода должна кипеть, но не слишком сильно. В мультиварке я установила режим жарки (можно “мультиповар”) на 110 градусов.
9
Спустя 10 минут достаем их и закатываем крышками (предварительно тоже стерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания (я обычно оставляю на ночь).
10
Наши томаты в собственном соку готовы отправиться на хранение 🙂 Согласитесь, приготовление заняло совсем немного времени и трудов, а вкус нас будет радовать всю зиму – ведь зимой хороших свежих овощей не найдешь;)
Из указанного количества у меня получилось три банки объемом 0,7 литра. Я делаю несколько видов заготовок из помидоров, например, салат из помидоров на зиму или маринованные томаты, поэтому каждого вида делаю буквально по несколько баночек. При желании увеличиваем пропорционально количество ингредиентов и делаем большие запасы на зиму =)
Надеюсь, мой рецепт придется вам по вкусу. Он чрезвычайно простой, но очень вкусный и быстрый. Лично у меня все этапы на данное количество продуктов заняли около часа. Хорошего вам лета, теплой осени и приятных воспоминаний зимой 😉
Источник: https://happy-culinary.ru/zagotovki-na-zimu/tomaty-v-sobstvennom-soku.html
Помидоры в собственном соку на зиму
Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму – это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.
Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд.
Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки.
Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты: 3 кг мелких помидор, 2 кг перезрелых помидор для сока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки.
Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут.
Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите.
На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л банку: 2 кг помидор, ½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами.
Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками.
Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка.
Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты: 2,5 кг мелких помидор, 2,5 кг перезрелых помидор, 3 ст.л. соли, 9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито.
Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку.
Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты: небольшие помидоры, перезрелые помидоры для сока, чеснок – по вкусу и желанию, сладкий перец – по вкусу, зонтики укропа, листья смородины и вишни, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, 2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.
Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться.
Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду.
Закатайте, переверните.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты: 2 кг некрупных помидор, 500 мл томатной пасты, 1 л воды, 2,5 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли, 5-6 горошин душистого перца, 1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu/