Постный плов с грибами рецепт с фото

Плов с грибами. Постные блюда рецепт с фото. Мастера hand-made

≡  24 Февраль 2015   ·  Рубрика: Постные блюда   

Автор: Татьяна

Добрый день друзья!

Поговорим о плове. Блюдо: «Плов» — подразумевает рис и мясо. Я же хочу предложить Вам плов с грибами и интересной заправкой. Этим пловом можно наслаждаться не только в Пост, но и удивить близких и друзей.

Пикантность этого плова состоит в том, что он готовиться из отварного риса. Ведь согласитесь, что не всегда можно угадать количество воды и качество риса, что бы плов получился рассыпчатым. А здесь, мы заранее отвариваем рис до нужной нам консистенции.

Для приготовления плова с грибами нам понадобиться:

  • Отварной рассыпчатый рис — 2 стакана (1 ст. сухого риса);
  • Шампиньоны (или любые другие грибы);
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Морковь свежая — 1 крупная;
  • Маслины или оливки (по желанию);
  • Масло растительное;
  • Соевый соус;
  • Перец черный молотый, специи по вкусу.
  • Лук зеленый.

Продукты нарезаем, как на фото.

Продукты для приготовления

Начинаем с того, что на хорошо раскаленную сковороду с маслом, забрасываем мелко рубленый чеснок. И обжариваем его до золотистого цвета. При этом появляется аромат жаренного чеснока.

Забрасываем мелко нарезанный чеснок

На фото хорошо видно, до какого состояния должен быть обжарен чеснок. Не пережарьте его, что бы чеснок не был сухим и не горчил.

Забрасываем лук. Обжариваем 1-2 минуты. 

Обжариваем лук

Добавляем морковь. И обжариваем до золотистого цвета и готовности моркови.

Добавляем морковь

Затем добавляем грибы, нарезанные не тонким пластиком. Закрываем крышкой и тушим грибы в собственном соку 5-6 минут.

Добавляем грибы

На фото снизу, хорошо видно до какой степени должны быть обжарены овощи. Грибы не должны быть пережарены или пересушены. То есть крышка снимается до того, как выкипит весь грибной сок.

Закидываем отварной рис.  

Добавляем отваренный рис

Перемешиваем. Добавляем специи по вкусу и соевый соус. Я не добавила соль потому, что рис отварила предварительно посолив. И соевый соус достаточно соленый.

В Пост очень хочется вкусового разнообразия. Этому хорошо способствует соевый соус. Я его использовала не только в этом блюде. Например я его добавила при приготовлении перловой каши с грибами. 

Специи вы можете добавить на свое усмотрение. Если Вы любите блюда поострее, то можете добавить карри. Тогда и цвет у плова будет золотистый. 

Закрываем крышкой и тушим на медленном огне, так что бы плов не прикипел.  При небольшом количестве плова 5 минут. 

Открою маленький секрет. Рис взяла не пропаренный, а самый обыкновенный. Для перестраховки я его слегка не доварила, что бы не получилась «каша». 

Когда готовила плов с грибами, при тушении на медленном огне, добавила немного воды. Совсем чуть-чуть. На данное количество продуктов 3-4 ст. ложки. Довела до кипения, хорошо размешав, что бы жидкость разошлась равномерно. Закрыла крышкой и сняла с огня. Убрала с плиты и дала настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. В таком состоянии рис доходит до нужной консистенции.

Тушим плов под закрытой крышкой.

Я очень люблю маслины, особенно в сочетании с рисом. Когда плов с грибами настоялся, добавила маслины и перемешала. 

Добавляем маслины

Выкладываем готовый плов с грибами и щедро посыпаем его зеленым луком.

Плов с грибами, рецепты постных блюд

Постный плов с грибами готов. 

Этот плов не похож и не сравним, ни с каким другим блюдом. У него особенный вкус. Попробуйте.

P.S. Хорошо бы горячее блюдо «разбавить» салатом. Например, к этому блюду прекрасно подойдет салат с капустой и черносливом.

Приятного Вам, аппетита!

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!

Источник: http://mactera-rukodeliy.ru/kulinariia/postnye-bliuda/plov-s-gribami.html

Постный плов с грибами

Ингредиенты

  • 2 ст.л. масло растительное

Сегодня предлагаем вам приготовить постный плов с грибами. Это ароматное и очень сытное блюдо по достоинству оценят не только соблюдающие пост, но и те, кто придерживается вегетарианского питания. Несомненным плюсом этого плова является быстрота приготовления, так что смело выбирайте этот рецепт для ужина после тяжёлого трудового дня.

Рис промыть в холодной воде, чтобы стекающая вода была прозрачной.
Лук и морковь помыть и почистить. Лук порезать мелким кубиком, морковь – соломкой (можно потереть на крупной тёрке).
Шампиньоны протереть влажной тряпочкой, срезать кончики ножек. Порезать грибы пополам, а потом – тонкими ломтиками.
В посуде, где будет готовиться плов (это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном, большая сковорода или казан), разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет, но не подгореть.
Добавить к овощам шампиньоны, перемешать и готовить до полного выпаривания жидкости.
Воду вскипятить. Выложить поверх смеси овощей и грибов промытый рис, посыпать куркумой и посолить по вкусу. Залить кипятком, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-15 минут. Вся вода должна впитаться в рис.
Постный плов с грибами готов.
Приятного аппетита!

Рис для этого плова должен быть только длиннозёрным. Тщательно промойте его, чтобы в итоге рис был рассыпчатым, а не превратился в кашу.

Сегодня предлагаем вам приготовить постный плов с грибами. Это ароматное и очень сытное блюдо по достоинству оценят не только соблюдающие пост, но и те, кто придерживается вегетарианского питания. Несомненным плюсом этого плова является быстрота приготовления, так что смело выбирайте этот рецепт для ужина после тяжёлого трудового дня.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр рис длиннозёрный
  • 100 гр лук репчатый
  • 80 гр морковь
  • 150 гр шампиньоны
  • 400 мл кипяток
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1/2 ч.л. куркума молотая
  • соль

Способ приготовления

  • Рис промыть в холодной воде, чтобы стекающая вода была прозрачной.
  • Лук и морковь помыть и почистить. Лук порезать мелким кубиком, морковь – соломкой (можно потереть на крупной тёрке).
  • Шампиньоны протереть влажной тряпочкой, срезать кончики ножек. Порезать грибы пополам, а потом – тонкими ломтиками.
  • В посуде, где будет готовиться плов (это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном, большая сковорода или казан), разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет, но не подгореть.
  • Добавить к овощам шампиньоны, перемешать и готовить до полного выпаривания жидкости.
  • Воду вскипятить. Выложить поверх смеси овощей и грибов промытый рис, посыпать куркумой и посолить по вкусу. Залить кипятком, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-15 минут. Вся вода должна впитаться в рис.
  • Постный плов с грибами готов.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnyj-plov-s-gribami/

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовПостный плов с разными грибами

Во время религиозных праздников, когда нужно соблюдать пост, или при диетах, хочется побаловать себя пловом. В таком случае мясо часто заменяют грибами. Получается быстрое и простое в приготовлении блюдо – постный плов с грибами.

Если добавить в плов куркуму, овощи и чеснок, можно убедиться, что это блюдо займёт достойное место даже на праздничном столе.

Грибы для постного плова можно брать самые разные: маслята, шампиньоны, опята, белые, лисички и т. д. Используются как свежие, так и замороженные лесные грибы.

Заниматься приготовлением плова можно в любой ёмкости: чугунной, эмалированной, или просто в глубокой сковороде.

Важное правило: чтобы плов был вкусным и питательным, лук советуется слегка «припустить», стараясь не пережаривать. Рис следует промывать 2-3 раза, а сам плов заливать кипятком на 3 см выше уровня крупы. Эти советы помогут начинающим хозяйкам справиться с приготовлением постного плова.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов постного плова с грибами.

Постный грибной плов: рецепт приготовления

  • 2 ст. длиннозернистого риса;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить оливковым);
  • 300 г отваренных грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. специи для плова;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда грибы порезать кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.

Разогреть в сковороде масло и положить порезанные грибы с овощами. Обжарить выложенную массу в течение 10 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорала.

Тушить грибной плов на маленьком огне нужно 30-35 мин, не открывая посуду. Сорт риса каждая хозяйка выбирает на своё усмотрение, поэтому время приготовления может слегка отличаться.

Рецепт постного плова с грибами шампиньонами

Следующий вариант постного плова с грибами шампиньонами готовится также в течение 30-40 мин. При этом плов получается с насыщенным грибным ароматом и с потрясающим вкусом.

Для него нам понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1,5 ст. риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,5 ст. л. измельчённого корня сельдерея;
  • 5 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки.

Лук мелко измельчить, морковь натереть на «корейской» тёрке.

Разогреть растительное масло на сковороде, переложить измельчённые овощи, порезанные кусочками грибы и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Жарить на медленном огне 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить в посуду с овощами хорошо промытый рис и залить водой. Добавить соль, порезанный крупными кусочками чеснок, специи, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить 40 мин, периодически осторожно перемешивая, чтобы плов не пригорал.

https://www.youtube.com/watch?v=aEvmOtNNtn8

Для пикантности плова, можно добавить щепотку красного молотого перца.

Подавать блюдо горячим, предварительно украсив его зелёным луком и петрушкой.

Рецепт постного плова с грибами и круглым рисом

Предлагаем ещё один интересный рецепт постного плова с грибами с представленным ниже фото.

  • 1,5 ст. круглого риса;
  • 3 ст. воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 2 средних моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • По 0,5 ч. л перца чили и чёрного молотого;
  • 3 горошины душистого перца;
  • По 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Читайте также:  Праздничный салат со свеклой и курицей рецепт с фото

Лесные грибы отварить заранее в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг, а затем порезать крупными кусочками.

В сотейнике разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать не более 5 мин. Добавить морковь и обжарить до готовности, пока не станет мягкой.

К овощам выложить грибы и тушить вместе с овощной смесью 15 мин.

Периодически необходимо открывать крышку и проверять готовность риса.

Постный плов с грибами будет прекрасно сочетаться с лёгкими овощными салатами. Такое блюдо также «богато» выглядит на праздничном столе и замечательно подходит для ежедневных трапез.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/postnyj-plov-s-raznymi-gribami.html

Постный плов с грибами: рецепт с фото

Вкусный постный плов – разве это возможно? Да и еще раз да! Представляем вам кулинарный мастер-класс приготовления ароматного и сытного постного плова в необременительном и легком исполнении! Целая плеяда восточных стран считает плов своей гордостью и национальным достоянием. Он отлично прижился и в наших кулинарных книгах. Многие постящиеся хотели бы видеть плов в своем постном меню и это вполне возможно!

Более того, не нужно ничего придумывать, просто обратится к истокам происхождения, так сказать, к прародителю современного восточного плова – индийскому блюду под названием «пулао».

Блюдо это абсолютно вегетарианское, подходит под все требования, рекомендации и ограничения постного стола.

Именно на его основе и будем готовить постный плов с грибами – рецепт с фото поможет вам освоить его моментально!

Чтобы приготовить постный плов с грибами потребуется:

  • рис сухой – 1 стакан
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • грибы – 300 г
  • куркума – 1 ч.л.
  • зира/кумин – 1 ч.л.
  • перец острый чили – 0,25 стручка
  • изюм – 1 горсть
  • чеснок – 1 головка
  • соль и масло растительное – для жарки

Постный плов с грибами – рецепт с фото:

Прежде всего, хотим обратить ваше внимание на то, что именно отличает приготовление плова от рисовой каши или риса с овощами. Плов всегда готовится в два этапа. Традиционно первым готовится зирвак – обжаренные или пассерованные овощи с пряностями, ароматными травами и специями.

Второй этап приготовления предусматривает соединение пряного овощного соуса и риса, в результате которого и получается этот неповторимый вкус плова. Даже при условии, что плов у нас постный, не будем изменять традициям его приготовления и начнем с первого этапа – зирвака.

Зирвак будем готовить из большого количества белого репчатого лука, морковки, самых свежих шампиньонов и пряностей. Поэтому берем две или три крупные луковицы и нарезаем их средними по толщине четвертинками.

Обжариваем весь измельченный лук на большом количестве растительного масла, затем отправляем к нему через несколько минут и морковку. Морковку режем брусочками вручную или на любой фигурной терке. Обжариваем несколько минут.

Грибы – отличное дополнение любого постного блюда. Они насыщают не хуже рыбы и мяса, придают особенный аромат и просто делают блюдо вкусным! Грибы режем крупно, четвертинками или даже половинками, если шампиньоны у вас мелкие.

Отправляем к зирваку грибы, пассеруем все вместе 5 минут, пока вся «грибная» жидкость не выпарится.

Пусть вас не настораживает большое количество грибов на сковороде – когда они ужарятся, освободится место и для риса. Рис для приготовления плова выбирайте подходящего сорта, на упаковке которого указано, что он предназначен именно для плова либо любой длиннозернистый «крепкий» рис.

Пришло время пряностей и специй. В нашем случае были использованы традиционные куркума и зира, вы можете пофантазировать со своим индивидуальным набором пряностей либо использовать готовые смеси пряностей для плова. Вместе с пряностями всыпаем изюм. Тушим пару минут.

Всыпаем на овощи и грибы промытый рис равномерным слоем, раскладываем колечки острого перца и вливаем 2 стакана (по соотношению 2 части воды к 1 стакану сухого риса) кипятка. Солим и кладем в центр сковороды/казана головку чеснока, максимально очищенную от шелухи и тщательно промытую.

Накрываем крышкой, огонь убавляем и томим постный плов с грибами минут 20-25 до впитывания всей влаги. После приготовления даем плову еще несколько минут постоять прикрытым на выключенной конфорке, чтобы рис вобрал в себя все остатки жидкости.

Перемешиваем блюдо только перед подачей на стол.

Наш постный плов с грибами готов!

Приятного аппетита и вкусного вам постного меню!

Тэги:

  • блюда из риса
  • ,

  • плов
  • ,

  • постные рецепты
  • ,

  • шампиньоны

Источник: http://cook-s.ru/postnyi-plov-s-gribami-recept-s-foto.html

Постный плов с грибами

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом – и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами – для постных дней и не только.

Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить – в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре – ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на боковую.
Не помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Грибы  — 500 Грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше)
  • Рис  — 1-1,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр )
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Для начала хорошо вымоем грибы – проточной водой, разумеется.

Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше – напополам.

Рис тщательно промоем – 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой – он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

Овощи почистим и нарежем: морковь – соломкой, лук – полукольцами.

В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы – сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:)

Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут – овощи должны прихватиться.

А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут – пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).

Источник: https://povar.ru/recipes/postnyi_plov_s_gribami_-13602.html

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

Считаете, что все постные блюда безвкусны? Значит, вы не пробовали плов с грибами. Рецепты его настолько просты, что освоить их не составит труда даже тому, кто далек от кулинарного мастерства. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Кулинарные хитрости

Тем, кто не знает, как приготовить плов с грибами, нелишним будет послушать советы опытных поваров:

  • Важен выбор «правильной» посуды для приготовления плова. Это может быть чугунный казан либо глубокая сковорода с толстым днищем.
  • Для придания блюду аппетитного аромата в него добавляют грибной отвар.
  • Готовить такой плов можно со свежими и замороженными грибочками. Последние нужно обжаривать отдельно от овощей, поскольку в них много жидкости.
  • Красивый и яркий оттенок плову придают пассерованные овощи, паста томатная, паприка и куркума.
  • Хотите получить необычное и пикантное блюдо? Приготовьте плов с рисом красного сорта.
  • Считается, что плов в процессе термической обработки нельзя перемешивать.
  • Секрет вкусного плова заключается в добавлении масла топленого либо сливочного. Можно также добавить в него смесь рафинированных масел – подсолнечника и оливы.
  • Рассыпчатым плов получится, если рис хорошенько промыть, как говорится, в семи водах.

Плов с грибами: рецепт с фото

Итак, сегодня у нас на ужин плов вегетарианский с грибами. Выбирайте любые свежие грибочки, мы же остановились на шампиньонах. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей, а результат обязательно понравится.

Состав:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. риса;
  • лучок;
  • морковь;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • кориандр;
  • очищенная вода;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Грибы промываем обязательно проточной водичкой.
  2. Нарезаем грибы средними пластинками. Если они мелкие, разрежьте их пополам.
  3. Рис промываем, меняя воду не менее пяти раз. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. А чтобы крупа быстрее приготовилась, залейте ее заранее холодной очищенной водичкой.
  4. Овощи чистим и промываем.

    Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.

  5. В казанке нагреваем масло и жарим грибочки на сильном уровне конфорки. Сначала грибы пустят много жидкости, которая затем выпарится. Посолите слегка грибы и обязательно перемешивайте их.
  6. Когда вся жидкость испарится, выложите к грибам морковь с луком. Обжарим все вместе в течение нескольких минут.

  7. Добавляем в казан рис, соль, кориандр и перчик душистый.
  8. Выдавим через пресс чесночные зубки и выложим их к остальным ингредиентам.
  9. Вливаем очищенную воду. Она должна покрыть содержимое казана на два пальца.
  10. Готовим плов на минимальном уровне конфорки 20-25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  11. Перемешиваем плов с грибами шампиньонами и подаем к столу.

    Можно добавить в него свежую зелень.

Овощной плов – польза, да и только!

Невероятно полезным и обогащенным витаминами считается плов постный с грибами и овощами. Предлагаем рецепт его приготовления в мультиварке.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • морковь;
  • 1-2 томата;
  • лук;
  • 0,3 кг грибов;
  • укроп;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Рис зальем холодной очищенной водой и оставим на час. Затем промоем его в нескольких водах.
  2. Помидоры опустим на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду. Теперь без труда снимем с них кожуру.
  3. Лучок с морковью почистим и промоем.
  4. Шинкуем овощи небольшими кубиками.
  5. Грибы промываем и обсушиваем.

    Нарезаем их кубиками.

  6. В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим грибы.
  7. Выставим опцию «Выпечка» либо «Жарка». Готовим грибы на протяжении 10-15 минут.
  8. Затем добавляем овощи и продолжаем готовить в этой же программе еще минут десять.
  9. Выложим к овощам рис.

    Перемешиваем все хорошенько, нам нужно, чтобы крупа пропиталась соком овощей.

  10. Укроп промываем и мелко рубим ножом.
  11. Выкладываем в мультичашу укроп, вводим соль и очищенную воду. Выставляем опцию «Плов» и готовим блюдо на протяжении 50-60 минут.

  12. По звуковому сигналу плов оставляем в автоматическом режиме подогрева на 10-15 минут.
  13. Плов с грибами в мультиварке готов!

Праздничный плов с вешенками

Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Состав:

  • 0,4 кг риса, лучше «Басмати»;
  • 200 г томатов вяленых;
  • 2 перчика болгарских;
  • небольшой горький перец Чили;
  • 0,3 кг вешенок;
  • небольшая чесночная головка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • куркума;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • кориандр;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Чесночную головку и луковицы чистим. Лучок шинкуем тонкими полукольцами.
  2. В казанке нагреем масло растительное и выложим в него целые чесночные зубчики и луковые полукольца.
  3. Обжариваем их до румяности. Внимание: постоянно помешивайте овощи, поскольку чеснок быстро пригорает.
  4. Вешенки проварим в кипящей водичке на протяжении пяти минут, а затем выложим их в дуршлаг.
  5. Добавляем грибы в казанок, вводим сахарный песок, соль, куркуму и кориандр.
  6. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  7. Морковь почистим и нарежем не слишком тонкой соломкой.
  8. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем тоже соломкой.
  9. Чили чистим и шинкуем колечками.
  10. Выкладываем в казанок морковь, вяленые томаты и перцы, перемешиваем и продолжаем жарить.
  11. Рис заранее отварим в слегка соленой воде до готовности.
  12. Добавляем рис к овощам и грибам, перемешиваем и томим плов на протяжении 7-10 минут. Казанок нужно накрыть крышкой, уровень конфорки – минимальный.
  13. Готово! Можно лакомиться изумительным пловом.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-byistro-i-vkusno-prigotovit-plov-s-gribami-retseptyi-postnyih-blyud/

Плов с грибами – постный рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте! Вопрос ко всем: как плотно, сытно и очень вкусно поесть в пост? Кажется, что без мяса это невозможно. Большое количество овощей — это здорово, но что делать мясоедам, которые трудно переносят отсутствие данного продукта? Тогда на помощь приходят — грибы. Предлагаю для этого случая замечательный простой рецепт — быстрый плов с грибами.

Грибной плов из шампиньонов

Предлагаемый постный рецепт удовлетворит как вегетарианцев, так и постящихся, а также всех тех, кто следит за фигурой. Немного овощей с шампиньонами и традиционный рис превращается во вкуснейшее блюдо дня.

Ингредиенты: • Рис — 1,5 стакана • Шампиньоны — 300-500 гр. • Морковь — 1 шт. • Лук — 1 шт. • Соль, приправа — по вкусу

• Масло растительное — для жарки.

И сразу ценный совет. Обратите внимание на фото, как я храню сыпучие продукты — в пластиковых бутылках. Это очень удобно:

  1. Ничего никогда не разобьется и не рассыплется.
  2. Всегда видно, сколько продукта осталось.
  3. На кухне никогда не заведется моль или другая живность.
  4. Тару удобно хранить, перекладывать, держать в руках.

Возьмите на вооружение этот полезный лайфхак. Главное, чтобы горлышко у бутылки было широким, чтоб удобнее было засыпать/высыпать продукт.
Ну а теперь вернемся к рецепту и рассмотрим, как приготовить наш диетический плов.

Как приготовить с пошаговым рецептом легко усвоить

Рис подготовить к варке. Для этого его необходимо промыть до прозрачности воды. Только из тщательно промытой крупы получится вкусный и рассыпчатый гарнир. Можно использовать любой злак, но лучше взять продолговатый вариант. Промытый рис залить водой и поставить на огонь для закипания.

Овощи и грибы нарезать для пассеровки. Конечно же, самый вкусный плов будет с белыми грибами, но за неимением оных берем доступные шампиньоны. Разрезаем их на 4-6 частей, в зависимости от размера. Луковицу нарезать кубиками, а морковь соломкой или натереть крупной теркой.

Если готовите плов с сушеными грибами, то предварительно размочите их в молоке или воде. Обжарить кусочки шампиньонов в сковороде. Делаем это для того, чтобы из грибов полностью ушла вода.

Усилим грибной вкус блюда, приправив шампиньоны специальными специями. Подготовленные грибы выложить на тарелку.

Далее в отдельной сковороде обжарить лук до полной прозрачности. Затем к нему добавить морковь и продолжить пассеровку овощей 4-5 минут.

В уже закипевший рис выложить грибы с тушеной овощной начинкой. Перемешать компоненты и оставить их вариться до готовности.

Ароматный плов должен слегка настояться перед подачей. Укутать его на 10-15 минут в полотенце.

Полностью готовый вегетарианский плов разложить по тарелкам и можно подавать к столу. Для изысканных гурманов, когда простое блюдо не устраивает и хочется чего-то нового, можно предложить рецепт для духовки. В этом случае рис не варится, а заливается водой для набухания.

Затем к нему добавляются обжаренные грибы с овощами. Кстати, любители необычных экспериментов могут добавить сюда немного корня сельдерея, это будет очень полезная витаминная добавка в холодное время года. Перемешанные компоненты выкладываются в форму для запекания или специальные горшки.

Томить плов в духовке под крышкой около 30 минут при 180С.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnyie-vtoryie-blyuda/plov-s-gribami/

Постный плов с грибами | Готовим просто и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления постного плова с грибами.

Состав:

опята солёные – 1 банка (530 гр.),

рис – 1,5 стакана,

морковь – 3 шт.,

лук репчатый – 3 шт.,

масло оливковое или растительное,

чеснок – 3-4 зубчика,

соль, перец черный молотый – по вкусу.

Существует много рецептов плова, которые готовят с бараниной, с курицей, с сухофруктами, изюмом, черносливом. В дни Рождественского Поста предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт сытного, несложного в приготовлении, а главное вкусного постного плова с грибами.

Постный плов с грибами — легкое и быстрое в приготовлении второе блюдо. Этот простой рецепт вы сможете приготовить всего за полчаса! Для плова можно использовать грибы как свежие, так и замороженные и солёные. В нашем рецепте мы использовали солёные опята, но подойдут и любые другие грибы.

Рецепт приготовления постного плова с грибами настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Благодаря нашему рецепту с пошаговыми фото, приготовление вкусного плова с грибами не отнимет у вас много времени и сил.

Приготовление постного плова с грибами

Для приготовления плова с грибами нужно подготовить все ингредиенты.

Лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь очистить, промыть и порезать брусочками. Обязательно нужно для плова морковь именно резать, а не тереть на терке.

Грибы откинуть на дуршлаг. Если грибы крупные их можно порезать.

Рис промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Если рис будет хорошо промыт, плов получится рассыпчатым.

Затем обжарить лук до чуть золотистого цвета.

После добавить морковь и обжариваем еще 10-15 минут. Для того чтобы плов принял нужную окраску, овощи нужно хорошо прожарить.

Затем к овощам добавить опята.

Обжарить всё вместе  примерно 10 минут.

Далее засыпать рис и хорошо перемешать.

Затем залить всё водой, так чтобы вода покрыла рис на 1,5 см. Сковороду накрыть крышкой и готовить плов на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Готовить нужно до того, пока рис не впитает всю воду. Когда вода уйдет, добавить измельчённый чеснок. Снова перемешать, выключить огонь и дать постоять  минут 15.

Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать как приготовить плов с курицей в сковороде.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/postny-j-plov-s-gribami/

Вкусный постный плов с грибами вешенками

Сегодня я развею миф, что плов вкусен только с мясом. Это постный плов  с грибами готовится с большим количеством моркови и лука, а вместо мяса я использую вкусные грибы вешенки.

Я подробно расскажу как приготовить такой плов, а мои пошагово сделанные фото помогут вам уяснить все тонкости кулинарии в приготовлении этого вкусного блюда. Начинаем готовить!

Нам потребуются такие продукты:

  • рис басмати — 200 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • грибы вешенки — 200 гр;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как видите, особенностью плова по этому рецепту является использование ингредиентов в равных пропорциях. Именно поэтому, блюдо приобретает насыщенный аромат и необычные вкусовые качества.

Как приготовить плов с грибами вешенками

Для начала, займемся приготовлением овощной «подушки» для риса.

Лук и морковь режем небольшими квадратиками. Сначала обжариваем в масле лук, когда он начинает становиться прозрачным, добавляем морковь. Овощи обжариваем 5-7 минут. Вот как овощи выглядят у меня во время готовки.

Вешенки идеально подходят для постного плова. Грибное «мясо» вешенок упругое, плотное и достаточно вкусное. Такие грибы малокалорийны, но способны утолить голод даже в малом количестве. Грибы моем в проточной воде, срезаем нижнюю часть, на которой крепилась грибница. Далее, нужно нашинковать вешенки соломкой. Грибы добавляем к овощам и перемешивая, жарим основу для плова минут 5-7.

Для вкусного рассыпчатого плова следует использовать правильный рис. В нашем случае мы берем длиннозернистый ароматный рис басмати. Как следует промывает рисовые зерна и выкладываем ровным слоем на овощи с вешенками.

Заливаем рис горячей водой и добавляем соль. Вода должна покрывать рис, где-то, на 0,5 см.

Сковороду закрываем крышкой и варим блюдо на умеренном огне до выкипания жидкости. Когда на поверхности риса не будет воды, снижаем пламя до минимума и выдерживаем еще минут 20. Следим, чтобы плов не подгорел.

Когда плов приготовится, пусть он еще немного постоит. Можно даже укрыть сковороду полотенцем на 15-20 минут. Вот такой постный плов с вешенками на сковороде у меня получился.

Теперь блюдо нужно перемешать и горячим раскладывать по тарелкам.

Вкусный плов с грибами вешенками можно готовить в качестве постного блюда, а также и в ежедневном рационе питания. Простое блюдо с доступными продуктами понравится вам готовить. Следует просто следовать моему рецепту с фото. Пусть у вас все получится и приятного аппетита!

Источник: http://eda-offline.com/postnyj-plov-s-gribami-veshenkami-recept-s-foto/

Постный плов с грибами рецепт с фото

Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.

Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами.

Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды.

Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!

  • рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 некрупная (100-150 г);
  • грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ст. л.;
  • соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
  • пучок зелени.

Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой.

Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки.

Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную.

Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.

Они придадут приятный кисловатый привкус.

Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем.

Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист.

Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Источник: http://kolbasa59.ru/vtorye-blyuda/postnyj-plov-s-gribami-recept-s-foto

Вегетарианский плов с шампиньонами

Как приготовить вкусный вегетарианский плов, без мяса, да еще и без казана? Очень просто. Предлагаю вам собственный, очень быстрый рецепт вегетарианского плова с шампиньонами и изюмом.

Плов по этому рецепту получается рассыпчатым, нежирным, имеет тонкий грибной вкус, а готовится в обычной сковороде. Хорошо готовить его в период религиозных праздников, когда многие предпочитают отказываться от мясных блюд.

Если соблюдаете традиции, приготовьте постный плов с грибами, вам понравится.

Ингредиенты

– 220 гр риса – 280 гр шампиньонов – 400 мл воды – 1 морковина – 2 луковицы – рафинированное масло – горсть изюма – 2 ч.л. приправы для плова с барбарисом – 1 головка чеснока – 1 чайная ложка куркумы – щепотка сухого острого перца

– щепотка соли

Рецепт

Начинаем готовить постный плов с грибами и изюмом. Итак, рис залить горячей водой, около 60 градусов, только не кипятком, залить и дать постоять 5 минут.

Это позволит удалить из риса часть крахмала и уменьшит выделение клейстера при варке. Именно клейстер делает рис липким, похожим на кашу, а нам нужна консистенция плова.

Все овощи для постного плова очистить от кожуры, вымыть и вытереть насухо. Головку лука разрезать на две части, нарезать кубиками среднего размера.

Морковь нарезать соломкой. Сделать это можно с помощью доски-терки для корейской моркови.Шампиньоны хорошо вымыть, немного просушить, настрогать небольшими слайсами.На плиту установить сковороду, налить масло, разогреть, обжарить лук с морковью в течение минуты.Добавить к луку и моркови шампиньоны.

Вместе с грибами кинуть в сковороду изюм и тушить 3 минуты, часто перемешивая лопаткой.Добавить немного разбухший рис и жарить еще 3 минут. На этой стадии можно добавить куркуму, приправу для плова с барбарисом, смесь перцев, хорошо перемешать, чтобы плов впитал в себя аромат специй.

Пряности из моего рецепта, можно заменить и другими, например, кориандром, сухим тимьяном, душистой приправой хмели-сунели.В завершение залить содержимое сковороды горячей водой и сдобрить солью. Не перемешивая, довести смесь до бурления, затем убавить огонь до минимума.

Головку чеснока очистить так, чтобы зубчики не отсоединились друг от друга.

Чеснок целиком поместить в наш вегетарианский постный плов, сковородку накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Плов будет готов, когда выпарится вся жидкость.

Этот рецепт из категории

Вегетарианские блюда, Рис 

Нравится

Источник: http://www.dietplan.ru/recepes/vegetarianski-plov/

Готовим постный плов с грибами и с овощами рецепт с фото и видео ⋆ Подруга Он-лайн. Женский клуб

Рубрика: КулинарияОпубликовано 15.03.2017   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 3 мин          

Как разнообразить своё питание в Великий пост? Самый простой способ готовить плов, тем более, что можно его делать каждый день разный. Как говорится дёшево и сердито, вкусно и полезно, а ещё быстро и просто.

А ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Ведь в кулинарии насчитывается более 60-ти видов этого  блюда. А так же у него есть своя история, считается, что его придумал Авиценна, по другой версии повар Чингиз-хана.

Готовить плов удобнее всего в казане, но если его нет, то подойдёт и сковорода с высокими бортиками. Считается, что для плова рис лучше брать круглозерный.

Но если его нет, то подойдёт любой сорт, который держит форму и при готовке и не разваривается.

Можете взять пропаренный, его почти не нужно мыть и считается, что там сохраняются витамины, которые переходят в рис из его оболочки при пропаривании.

Плов постный с грибами и с овощами рецепт

  • Грибы – 300-500 граммов. Можно брать любые, и замороженные, и шампиньоны. Если у вас сушёные, то перед приготовлением, их нужно замочить на 2-3 часа. Лесные грибы лучше заранее отварить.

  • Нут – 100 граммов, перед использованием его нужно замочить часов на 5-10 (Не обязательный ингредиент, но желательный, там много растительного белка!)
  • Рис – 500 граммов (Его нужно промыть несколько раз в проточной воде)
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – около 500 граммов
  • Специи, соль
  • Масло для жарки
  • Чеснок – 1 головку (не обязательно)
  • Айва – 1 штука (не обязательно)

По желанию вы можете добавить перец болгарский и (или) острый (целый стручок), кабачок, баклажан, кукурузу…и т.д.

Жарить зервак (это часть плова без риса) – при постоянном помешивании.

     

  1. Нут нужно поставить вариться примерно на 50 минут.
  2. Рис – промыть в нескольких водах, чтобы вода стала почти прозрачной.
  3. Ставим казан на огонь, когда он прогреется, наливаем туда масло. А в это время нарезаем лук. Когда масло нагреется, кидаем туда лук. Постоянно его мешаем. Жарим его до прозрачности. Или до последней степени зажарки, то есть ещё чуть-чуть и сгорит. Это кому как нравится. Добавляем специю зиру. А вообще кладите, то что вам по вкусу, хоть прованские травы, но чуть позже, в пункте 5.
  4. Морковь можно натереть на тёрке или нарезать соломкой или кубиками. Добавляем морковь и обжариваем её со всех сторон, пока она не станет мягкой. Жарить нужно около 10-ти минут.
  5. Закладываем остальные овощи, если вы решили их добавить. (Их лучше нарезать заранее) Закладываем грибы и чеснок. Прожариваем всё 5 минут и добавляем остальные специи и соль.
  6. Заливаем наш зервак водой (тёплой или комнатной температуры). Вода должна быть выше уровня овощей на 2-3 см. Пробуем содержимое, добавляем, если нужно, соль и специи.
  7. Добавляем грибы и нут. Огонь включаем на максимум.
  8. Выкладываем сверху рис, разравниваем, и если вода его не покрывает, то добавляем кипячёную воду, на 2-3 миллиметра выше риса. Подсаливаем рис, пока на поверхности есть вода.
  9. Казан устанавливаем по центру, добиваемся, чтобы булькало по всей поверхности риса. Ждём, пока испарится вода с поверхности. Ждём ещё минуты 3-4, пока вода не испарится внутри плова. Добавляем в рис зиру, убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 20 минут.
  10. Выключаем, закрываем крышкой. Ждём 10-15 минут.
  11. Размешиваем плов и выкладываем на тарелки.

И что касается разнообразия, мало того, что можно положить в постный плов любые овощи и специи. Вы ещё можете менять крупу, положить вместо риса гречку или перловку. Или смешать рис и пшено. И у вас получится абсолютно новый плов.

А это видеорецепт.

Плов с шампиньонами. Просто, вкусно, недорого

Источник: https://podryga-on-line.ru/postnyiy-plov-s-gribami/

Ссылка на основную публикацию