Селёдка под шубой – рулетом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Салат «Селедка под шубой» — классика любого праздничного стола. Я уверена, что практически ни одно застолье не обходится без этого всеми любимого салата с селедочкой.
А ведь Селёдку под шубой можно готовить самыми разными способами и вместо сельди добавлять к примеру столь же любимую скумбрию.
Мы с вами уже готовили и ленивую селедку под шубой, подавая её как салат Оливье, просто смешав все ингредиенты, а также предлагали ленивую сельдь под шубой, поданную на половинке отварного куриного яйца. Все варианты этого салата хороши.
Сегодня мне очень хочется порадовать Вас селедочкой под шубой, приготовленной в виде рулета. Эта подача подойдёт как для повседневного стола, так и будет праздничной на самый торжественный случай. Главное проявить немного фантазии и все присутствующие будут удивлены. И так, готовим салат «Селёдка под шубой» в виде рулета.
Потребуется:
- Свекла — 3-4 шт.
- Селедка или скумбрия (у меня сегодня скумбрия) — 1 шт. (крупная)
- Морковь — 2-3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1/2-1 шт.
- Яйца куриные — 4-5 шт.
- Майонез
- Зелень — для украшения салата
- Целлофановый пакет — для формирования салата в рулет
- Уголок целловановый — для оформления салата
Как приготовить салат Селёдка под шубой в виде рулета:
Прежде всего нам нужно вымыть и отварить все имеющиеся овощи и яйца до готовности. Остудить и почистить. Все действия повторяются как и в рецепте приготволения обычной классической Селёдки под шубой, что мы делаем в салатнике или вазе.
Здесь нам нужно вооружиться целлофановым пакетом, который в дальнейшем поможет нам сформировать салат в рулет. Берём разделочную доску, на неё выкладываем целлефановый пакет. Разравниваем. Свеклу натираем на крупной тёрке (если требуется, оижимаем образовавшийся свекольный сок) и выкладываем на пакет ровным слоем в виде квадрата или прямоугольника.
Свеклу смазываем майонезом. Так мы будем промазывать слои майонезом каждый раз.
Второй слой — отварный яйца, натёртые на крупной тёрке. Майонез.
Третий слой — отварная морковь, натёртая на крупной тёрке. Майонез.
Четвертый слой — отварной картофель, тёртый на крупной тёрке. Майонез.
Пятый слой — мелко порубленный репчатый лук, поверх которого можно немного натереть замороженное сливочное масло. Так салат получится ещё нежнее. Я так делаю, когда использую сельдь. Но сегодня у меня была отличная малосольная скумбрия, поэтому сливочное масло я добавлять в салат не стала. Эта рыба и сама по себе нежная по вкусу.
Немного отступив от края, уложить горкой нарезанное мелко филе скумбрии (сельди). Слегка утрамбовать.
И начинаем заворачивать шубу в рулет при помощи пакета. Формируем салат в рулет. В таком виде его можно отправить в холодильник на 1-2 часа, а можно сразу аккуратно выложить на плоское блюдо подходящего размера.
У меня имеется вот такая прямоугольная плоская тарелка, на неё я и решила сервировать салат.
Сверху мне захотелось салат украсить не просто майонезом, разровняв его ложкой по поверхности, а сделать это красиво. Для этого, в целлофановый уголок наложить около 1,5 ст.л. майонеза, срезать кончик пакета и нанести на салат рисунок.
Я сделала вот такую сеточку и сверху украсила салат листиками свежей петрушки. Вы можете украсить салат на своё усмотрение.
Красивая, прадничная Селёдка под шубой — станет украшением самого изысканного стола. Подавать салат Вы можете, отрезав кусочек от рулета. Как мы подаём сладкий рулет к чаю.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-salatov-i-zakusok/pod-shuboj-ruletom.html
Рулет «Селедка под шубой»
На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт всеми любимого салата «Селедка под шубой». Сегодня мы предлагаем вам альтернативный вариант приготовления селедки под шубой – в виде рулета.
Конечно, приготовление этой закуски займёт немного больше времени и потребует определенной аккуратности, но результат оправдает все ваши ожидания.
Надеемся, что наши пошаговые фото помогут вам в процессе приготовления! Удачи!
Ингредиенты для приготовления рулета «Селедка под шубой»:
- свекла – 4-5 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- филе селедки – 2 шт.
- майонез
- соль
Рецепт приготовления рулета «Селедка под шубой»:
Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления рулета. Для этого свеклу, морковь и картофель нужно отварить «в мундире» до готовности. Яйца сварить вкрутую. Всё остудить, овощи очистить от кожуры, яйца – от скорлупы.
Все эти ингредиенты натереть на МЕЛКУЮ терку. Свеклу нужно отжать от воды (обязательно) с помощью марли или просто руками, иначе рулет не сможет держать свою форму. Морковь тоже желательно отжать.
Филе селедки нарезать небольшими ломтиками.
Когда все ингредиенты для «Селедки под шубой» готовы, приступим непосредственно к приготовлению рулета. Для этого нужно положить на стол доску и накрыть её пищевой пленкой.
Выложить тертую свеклу на пищевую пленку в виде прямоугольника.
Накрыть слой свеклы пищевой пленкой и руками «утрамбовать» свеклу (эту процедуру нужно проделывать с каждым последующим слоем рулета).
Свекольный слой посолить и выложить слой моркови по размеру немного меньше предыдущего (каждый последующий слой рулета по ширине должен быть короче предыдущего, по длине можно выкладывать слои одинаково).
Морковный слой также «уплотнить» руками через пленку и посолить. Смазать морковь майонезом.
Следующий слой рулета – картофель. Его также уплотнить, посолить и смазать майонезом.
Затем выложить яйца (не забывайте, что каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего!), «утрамбовать», смазать майонезом.
И, последнее, уложить по центру селедку кусочками (если любите, то можно к селедке добавить мелко нарезанный лук).
Теперь необходимо всё свернуть рулетом. Для этого «сложить» сначала одну половину…
… откинуть пленку …
… и завернуть вторую половину рулета «в нахлест», снова обернуть рулет пленкой, обжать края и весь рулет руками. В таком виде положить его в холодильник пропитываться минимум на несколько часов, а лучше – на ночь.
Перед подачей к столу, пленку с рулета снять, переложить его на блюдо швом вниз, аккуратно обрезать концы, украсить сверху майонезом. Рулет «Селедка под шубой» готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
Источник: http://cook-s.ru/rulet-seledka-pod-shuboi.html
Рулет «Сельдь в шубе»
- 1 сельдь
- 450 г свеклы
- 350 г картофеля
- 200 г моркови
- 50 г лука
- 2 яйца
- 150 г майонеза
- 5 г желатина
- соль
Ввиду приближающихся праздников, я сегодня с отличной идеей, как преподнести давно знакомое привычное блюдо, сделав из него нечто новое. Сегодня приготовим шубу в виде рулета, это очень вкусно и празднично, хоть идея и не нова, но это очень эффектно и красиво.
Для приготовления этого рулета я взяла все компоненты как для классической шубы, но немного в других пропорциях, а также понадобится немного желатина, чтобы рулет держал форму. Получилось очень вкусно, такой очень-очень нежный закусочный рулет со знакомым, но преображенным вкусом.
Несмотря на то, что это шуба, вкус от классической шубы отличается большей нежностью и деликатностью. Мне очень понравился рулет, некоторые мои дегустаторы сказали, что рулет вкуснее классической шубы!
Свеклу приготовить любым удобным методом. Я в этот раз приготовила свеклу в микроволновке, для этого нужно просто положить ее в рукав для запекания или в обычный пакет, и готовить на полной мощности 5-10 минут. Либо же можно сварить свеклу в кастрюле или запечь в духовке. Картофель и морковь отварить до готовности.
Яйца также отварить и остудить.
Почистить селедку от костей и шкурки, как это сделать подробно в рецепте классической шубы — Селедка под шубой. Затем порезать селедку тоненькими узкими полосочками. Либо же можно использовать готовую селедку в баночках, желательно чтобы она была без пряностей и тому подобного. Я больше люблю шубу с обычной селедкой.
Лук очистить, порезать мелкими кубиками, и ошпарить кипятком (это по желанию, для того чтобы сделать его менее острым). Далее по желанию замариновать лук, просто добавить 1-2 ч.л. винного или яблочного уксуса (я и ошпарила, и замариновала).
Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.
Влить подготовленный желатин в майонез, одновременно перемешивая.
Собираем рулет. Свеклу натереть на мелкой терке. Чтобы получились очень мелкие стружки (но не пюре!). Если свекла при натирании выделила много сока, то его лучше слить.
Добавить 2-3 ст. л. майонеза (примерно 4-ю часть от общей массы), посолить по вкусу, хорошо перемешать.
Доску застелить пленкой в два слоя, для удобства закрепить по бокам кухонными прищепками.
Выложить свеклу в тонкий прямоугольный пласт, разровнять.
Картофель также натереть на мелкой терке, также добавить майонез, посолить, и выложить поверх свеклы.
Именно этот слой, из картофеля, было разложить не просто, я в руках сразу делала плоские лепешки, которые раскладывала сверху.
Точно также натереть морковь, добавить майонез, выложить, разровнять.
Точно также натереть яйца, добавить майонез, выложить, разровнять.
Далее, чуть ближе к себе, разложить половину лука, сверху всю селедку (селедки может показаться много, но не сомневайтесь, кладите всю, слегка ее прижимая, чтобы не распадалось), и сверху вторую половину лука.
Итого, слой со свеклой должен быть бóльшего размера, все остальные поменьше. При перемешивании с майонезом, каждый слой я солила. Несмотря на наличие селедки в шубке, я все-равно всегда солю каждый слой, хотя многие так не делают.
Но я не понимаю пресных овощей, которые на фоне селедки кажутся еще преснее, но это дело вкуса.
Далее помогая себе пленкой, завернуть переднюю часть на селедку, затем дальнюю часть на себя, чтобы получился рулет. Снаружи руками поверх пленки подравнять рулет, при необходимости можно его слегка прокатить вперед-назад, чтобы слой свеклы равномерно покрыл рулет со всех сторон.
Поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов или на ночь.
Аккуратно снять пленку, посыпать зеленью по желанию, у меня укроп.
Смотрите какой красивый разрез получается!
Рулет «Сельдь в шубе» это очень нарядное, праздничное блюдо, которое своим внешним видом и вкусом не оставит никого равнодушным. Это очень нежно, красиво и вкусно!
Источник: http://kamelena.ru/recipe/Rulet-Seld-v-shube/
Салат селедка рулет сельдь под шубой – 8 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
На сайте 1000.menu собраны лучшие рецепты рулетов сельди под шубой. Салат из слабосоленой рыбы и овощей – традиционное новогоднее блюдо. Оригинальное оформление любимой закуски привлечет внимание гостей, поэтому угощение станет настоящим украшением праздничного стола. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Рулет сельдь под шубой”
Сытную закуску готовят из слабосоленой сельди, вареных овощей и майонеза. Картофель, свекла, лук, морковь и яйца являются обязательными ингредиентами. Чтобы снизить калорийность блюда, майонез заменяют соусом из йогурта и горчицы.Иногда в список продуктов включают сыр и зеленые яблоки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рулетов из сельди под шубой:
Чтобы рулет держал форму, хозяйки смешивают измельченные овощи или соус с желатином. Другие выкладывают продукты слоями на тонкий армянский лаваш.
Как приготовить рулет сельдь под шубой
Угощению придают нужную форму с помощью пищевой пленки и коврика для приготовления роллов. Заготовку складывают пополам или сворачивают противоположные края к центру. Чтобы рулет не развалился, его отправляют в холодильник на несколько часов, не снимая пленки.
Пять самых питательных рецептов сельди под шубой рулетом:
Рекомендации:
- Овощи отваривают или запекают в духовке до готовности. Затем их очищают, режут кубиками или натирают на терке.
- Чтобы избавиться от горечи, лук маринуют в уксусе или лимонном соке.
- Яйца мелко рубят.
- Филе рыбы отделяют от костей, снимают с него кожу и режут небольшими кусочками.
- Соус для этого салата можно приготовить из майонеза и мягкого сыра. Сначала желатин замачивают в холодной воде, затем растворяют его на водяной бане. Смесь соединяют с тертым сыром и соусом.
- Продукты выкладывают на пищевую пленку в следующей последовательности: сначала свеклу, затем картофель, морковь, яйца и лук. В центр заготовки кладут кусочки или целые филе сельди. Каждый слой выравнивают ложкой или силиконовой лопаткой, а потом смазывают майонезом.
- Рулет сворачивают с помощью коврика для роллов и кладут его на разделочную доску швом вниз. Заготовку отправляют в холодильник на 2-3 ч.
Перед подачей салат выкладывают на плоское блюдо. На поверхность рулета можно нанести сеточку из майонеза, а также посыпать угощение зеленью или измельченными грецкими орехами.
Салат можно хранить в холодильнике 1 сутки.
Источник: https://1000.menu/catalog/rulet-pod-shuboi
“Селёдка под шубой” рулетом: рецепт с фото
Опубликовано: 23.12.2014
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы, кто-то лучше, а кто-то — смутно, но помним наше советское детство и молодость! Как основательно готовились к празднованию Нового года наши мамы и бабушки — выстаивали длиннющие очереди и покупали за месяц все необходимое: майонез в баночках (в больших количествах), рыбные консервы, «Московскую» или «Останкинскую» колбаску, иногда даже удавалось «достать» красной икорки! И все недели этот набор провизии стоял, «под замком» в холодильнике, до заветного дня. А как же хотелось отхватить кусочек колбаски, но — нет! «Не трогай, это — на Новый год!» – строго говорила мама, и приходилось клевать манную кашку.
Что же было на столе? Конечно же три стандартных салата : «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза».
Вспомним молодость и приготовим сегодня на новый лад нашу «Шубку» в форме рулета.
“Селёдка под шубой” рулетом: рецепт с фото Ингредиенты:
– 2 – 3 отварных картофелины,
– 1 – 2 отварных свеклы,
– 2 отварных морковки,
– 1 маринованная или соленая сельдь,
– соль, перец, лук,
– майонез.
Салат-рулет «Селедка под шубой» – рецепт дня.
Овощи, кроме картофеля (его мы отвариваем в мундире) запекаем в духовке. Остужаем весь набор и чистим. Сельдь, если это филе, то просто нарезаем кубиками, если же целая рыбина — очищаем от костей и так же нарезаем. Приступаем к сборке рулета.
Разделочную доску выстилаем пищевой пленкой. Свеклу натираем на терке (средней или мелкой), раскладываем ровным слоем на пленке, оставляя по краям свободного места — приблизительно 3-4 см. Если свекла слишком сочная, то ее нужно предварительно отжать немного. Свекольный слой нашего салата-рулета “Шуба” можно немного посолить и поперчить.
По желанию можно немного смазать майонезом.
Далее выкладываем морковь. Делаем меньше, чем свекольный слой на 1 см. Смазываем майонезом.
Следующий слой — натертый картофель. Раскладываем его и делаем меньше морковного слоя приблизительно на 1 см. с каждой стороны. Картофель смазываем майонезом.
Последний слой — сельдь. Выкладываем ее посередине и посыпаем лучком и перцем. Если возьметесь мариновать сельдь самостоятельно — рецепт прост! Набор продуктов — сельдь свежемороженая, 1 луковица, 1,5 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара; 1 ст. л. уксуса; 1,5 ст. л. лимонного сока.
Сельдь размораживаем, полностью очищаем от кожи, хребта, внутренностей. Нарезаем на порционные кусочки, лук режем колечками. Готовим маринад — соль, сахар, специи, уксус, лимонный сок. Выкладываем в стеклянную посуду сельдь, лук и заливаем все маринадом. Оставляем на 12 часов мариноваться.
Селедочка готова!
Осторожно, поддевая края пленки, сворачиваем нашу «Шубку», а точнее сказать – «Муфточку», в рулет.
Убираем рулет в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и обрел форму. Перед подачей к столу — аккуратно снимаем всю пленку и украшаем веточками петрушки. Наш салат-рулет «Селедка под шубой» на новый лад готов! Подаем к праздничному столу. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Источник: https://salat-legko.ru/1170/Salat-rulet_Seledka_pod_shuboj/
Вкусная селёдка под шубой рулетом – рецепт с фото
Слоеный салат с сельдью, отварными овощами и яйцами – одно из самых традиционных блюд, любимых в праздники и будни. Кроме выкладки пластами в салатник, сельдь под шубой можно подать в форме красивого ровного рулета.
При этом классический рецепт допускает такие изменения, которые убавляют общую калорийность и делают салат вполне уместным на диетическом столе.
Рассмотрим максимально подробно рецепт с фото салата «Селёдка под шубой» в виде эффектного рулета, окруженного слоями тертых яиц, желтой картошки, оранжевой моркови и бордовой свеклы, познакомимся с его наиболее диетическими вариантами, а также с полезными дополнениями, которые придают привычному блюду новые оттенки вкуса.
Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с фото
Чтобы качественная «шуба» достойно обернула безупречно свежую и не слишком соленую сельдь, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Так, овощи – картофель, морковь, свекла – должны иметь насыщенную окраску, гладкую кожуру без трещин, пятен и наростов.
При этом картофель лучше выбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной – такие сорта содержат меньше крахмала.
Нужное качество селедки гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.
Куриные яйца должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д», если яйцо снесено не больше недели назад и «С» при «возрасте» яйца до 25 дней.
В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность.
Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500.
В диетических вариантах майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира. Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.
Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:
- четыре некрупных свеклы;
- три средних моркови;
- три картофелины;
- два яйца;
- одна сельдь средних размеров;
- майонез (или, в диетическом варианте – нежирная сметана).
Приготовление:
- Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
- Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
- Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
- Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
- Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
- Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.
Энергетическая ценность ста граммов такого блюда с майонезом составляет в среднем 150 килокалорий. Сметана уменьшает это значение до 100. Приверженцы еще более строгих диетических мер исключают из рецепта крахмалистый отварной картофель, снижая калорийность еще на 10-20 единиц. Некоторые идут совсем далеко и при том же овощном составе отказываются от селедки, заменяя ее отварной курятиной, или вовсе обходятся без рыбы и мяса, но это, конечно, уже совсем другие салаты. Хотя на первый взгляд селедка не ассоциируется с диетическим столом, при здоровом желудке и нормальном пищеварении эта малосольная рыба является ценным и не слишком калорийным поставщиком белков, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. В компании с «шубными» овощами она не только питает и оздоровляет, но также очищает организм. Яйца в составе «шубы» также вносят свою витаминно-белковую лепту в общую копилку полезностей.Вместе с тем, определенные противопоказания у этого салата-рулета есть. Морковь и свекла имеют заметный гликемический индекс, а картофель содержит достаточно много крахмала. Поэтому при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы традиционная сельдь под шубой не рекомендуется.
Вариации ингредиентов
Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:
- Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют огурцы свежие, соленые и маринованные, а также репчатый и салатный, белый и красный, лук.
- Зелень листовую и пряную – в первую очередь, укроп, петрушку, зеленый лук.
- Сухофрукты. Для селедочной шубы лучше всего подходит распаренный чернослив, который либо соседствует с морковным слоем, либо заменяет его.
- Орехи. Мелко нарубленные универсальные грецкие орехи в некоторых вариантах «шубы» образуют отдельный тонкий пласт.
- Фрукты и плоды. Многие освежают селедочную сердцевину тертыми яблоками кислых сортов, а также разнообразят вкус и декор салата-рулета ярко-красными зернами граната или тугими пунцовыми ягодами клюквы.
Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.
Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.
Как вы относитесь к сельди под шубой рулетом в составе диетического рациона? Какими дополнительными ингредиентами вы разнообразите традиционный состав? Какое чередование слоев «шубы» в рулете вы находите самым аппетитным? Делитесь впечатлениями, кулинарным опытом и находками с нами в комментариях!
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/selyodka-pod-shuboj-ruletom-s-foto.html
«Селедка под шубой» рулетом (праздничный рецепт)
Каждый год 31-го декабря я по традиции я… Нет, не хожу с друзьями в баню. Я готовлю «Селедку под шубой» рулетом. Так уж повелось, что это блюдо прочно укоренилось в нашем новогоднем меню. Пестрым сытным салатиком в традиционной подаче уже никого не удивишь.
А удивлять-то хочется! Раз с составом экспериментировать почти не получится… Будем изменять внешний вид! «Селедка под шубой» в рулете готовится не сложнее привычного салата. Но зато как забавно наблюдать за удивленными лицами гостей, пытающимися разгадать элементарную кулинарную загадку.
Давайте я расскажу, как сформировать рулет из овощной «шубы» и соленой сельди.
А консерваторам оставляю ссылку на классический рецепт «Селедки под шубой», тоже вкусной, но обычной.
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая – средняя тушка или 400 г готового филе | свекла крупная – 1 шт. или пара небольших |
морковь – 2-3 средних штуки | репчатый лук – 2 небольшие луковицы |
картошка – 3-4 клубня | соль – по вкусу |
майонез – 150-200 г (по вкусу) | яблоки кислых сортов – 1-2 шт. (не обязательно) |
отварные яйца – 4-5 шт. (по желанию) | яблочный или столовый уксус – 1/2 ч. л. |
Также понадобится пищевая пленка и прямоугольная разделочная доска.
Приготовление «Селедки под шубой» рулетом (пошаговый рецепт с фото):
-1-Доведите свеклу, морковку и картошку до готовности любым удобным для вас способом. Можно по старинке отварить в кастрюле. Все овощи вымойте. Кожуру не снимайте. Разложите овощи по кастрюлькам. Картошку с морковкой можно «определить» в одну емкость. Залейте водой. При непрерывном, но умеренном побулькивании картошка с морковкой варятся 30-40 минут. Свекла – от 40 до 90. Готовность овощей для рулета «Селедка под шубой» проверяется традиционно – ножом или вилкой. После варки обычно приходится долго отмывать посуду. Поэтому предлагаю альтернативный способ приготовления овощей – запекание. Чистые овощи оберните фольгой. Запекайте при 180-200 градусах. Морковь будет готова через 25-35 минут. Картошка к этому моменту обычно тоже мягкая. Вытащите их и остудите. А свекла будет запекаться еще около 40-60 минут. Остывшие овощи очистите. Натрите поочередно на крупной терке в разные мисочки. Если будете использовать яйца, сварите их вкрутую. Остудите. Почистите. Крупно натрите. Яблоко – на любителя. Оно обязательно должно быть кислым. По желанию снимите с него кожуру. Натрите, как и остальные ингредиенты.Готово? Переходим к самому ответственному шагу рецепта – сборке «Селедки под шубой» рулетом. Понадобится прямоугольная разделочная доска и пищевая пленка в рулоне. Расстелите полиэтилен по всей длине дощечки. Можно слегка смазать растительным маслом. Тогда будет легче отделять пленку от готового салата. Немного отступая от краев, распределите тертую свеклу. Пробелов быть не должно. Присолите. |
-2-Смажьте майонезом. Я рекомендую использовать домашний соус. Потому что он и полезнее. Ну а вы смотрите сами. Количество заправки – тоже на ваше усмотрение. Но если ее будет слишком много – рулет «потечет». Мало – развалится. |
-3-Выложите морковный слой. Промажьте майонезом. Если решили положить яблоко, то «втисните» его сюда. Или между свеклой и морковью. |
-4-Тертая картошка. Майонез. Если будете класть яйца, то самое время о них вспомнить. |
-5-Сделайте луковую прослойку рулета. Лучок нарежьте тонкими полукольцами. Или мелким кубиком. Можно замариновать. Или просто сбрызнуть уксусом (лимонным соком). |
-6-Теперь главный ингредиент «Селедки под шубой» рулетом – рыба. Предпочитаете готовое филе? Вымойте его. Обсушите. Нарежьте небольшими кубиками. С целой тушкой придется повозиться. Разделайте ее. Из одной тушки получится 2 филешки. Все большие и мелкие косточки удалите пинцетом или руками. Выложите селедку на «шубу» последним слоем рулета. |
-7-Самый ответственный момент – сворачивание. Возьмите за один край пленки. Постепенно тяните ее чуть вверх и на себя. Край салата начнет подворачиваться. Помогайте ему превратиться в аккуратный рулет руками. |
-8-Готовый салат прямо в пленке и на разделочной доске отправьте в холодильник. Чтобы он приобрел необходимую форму, будет достаточно пары часов. |
-9-Перед подачей рулета осторожно освободите его от пленки. Переложите на овальное или прямоугольное блюдо. Украсьте веточками свежей зелени. Или майонезной сеточкой. Или зеленым горошком. Дело вкусу. Но украшением сильно не усердствуйте. Потому что салат и так смотрится очень эффектно. |
Вкусно-праздничного аппетита и хорошего настроения!
Источник: http://menu-doma.ru/seledka-pod-shuboj-ruletom-recept-s-foto.html
Селедка под шубой рулетом — 5 пошаговых рецепта
Не устаю восхищаться нашими хозяюшками, изобретающими новые варианты любимой народом закуски – селедки под шубой, и сегодня расскажу, как приготовить знаменитый салат рулетом.
И правда, стандартная подача шубы в салатнике никого не удивит, а вот блюдо в виде рулета способно сорвать аплодисменты.
В результате, и традиции в праздник соблюли, украсив стол классической шубой, и нашли не банальное решение.
Как приготовить селедку под шубой рулетом
Шуба для селедки – это не только одежка из овощей. Великолепна рыба в обрамлении, к примеру, батона и лаваша, правда, с привычными овощами не расстается.
Парочка правильных советов:
- Рыбу берите слабосолёную, жирную. Выбирайте «мальчиков», с молокой, именно они отличаются необходимой жирностью.
- Овощи отваривайте в мундирах, из опыта знаю, что салат получается вкуснее.
- В помощь, для сворачивания закуски в форме рулета, запаситесь пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
Предлагаю несколько оригинальных рецептов приготовления необычного салата.
Селедка под шубой рулетом – классический рецепт
Понятно, что похлопотать придется. Особенно сложно поначалу научиться сворачивать селедку под шубой в виде рулета. Но, приноровившись, вы легко и просто одолеете приготовление.
Возьмите:
- Селедка.
- Свекла, морковка, картошка – по паре штук.
- Яйцо – 2 шт.
- Луковица.
- Майонез.
Пошаговое приготовление салата под шубой:
- Отварите овощи, за исключением лука, разумеется. Очистите от мундиров и крупно потрите. Луковку покрошите мелкими кубиками. Сваренные яйца потрите в крошку.
- Рыбу разделайте на филе, максимально постаравшись выбрать косточки. Порежьте кубиками (допустим вариант нарезки селедки пластинами).
- Расстелите на столе пищевую пленку, разложите свекольный слой и руками придайте форму прямоугольника.
- Пролейте чуток майонезом и распределите картошку.
- Вновь смажьте соусом, посыпьте луком и яичной крошкой.
- Промажьте майонезом, выложите морковку. Немного примните руками шубу.
- Следом идет селедка. Раскладывайте рыбку на одной стороне шубы.
- Осторожно, не сбив слои, со стороны сельди, заверните конструкцию в рулет.
- Отправьте в холод приблизительно на 40 минут и затем снимайте пробу. Перед подачей рулет нарезают ломтиками в 2 см. шириной. Готовите закуску к празднику – украсьте зеленью и сеточкой майонеза. На фото увидите примеры украшения.
Видео-рецепт пошагового приготовления селедки рулетом
Не уверены в своих силах – посмотрите видео, в котором подробно показываются все этапы приготовления в виде рулета.
Альтернативой традиционной подачи салата, в последнее время стал батон с селедкой, в обрамлении овощной шубы.
Понадобится:
- Свекла.
- Батон.
- Селедка, филе.
- Солёный огурец.
- Яйца – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез, зелень.
Как сделать рулетом в батоне селедку под шубой:
- Накануне сварите свеклу с яйцами. Яйца покрошите, свеклу натрите.
- Огурцы поделите на кубики, аналогично поступите с рыбным филе (проследите, чтобы косточек не осталось).
- Сыр потрите и поделите на две части – добавьте часть в свеклу и вторую в яйца. В каждую часть добавьте по ложке майонезного соуса.
- Осталось подготовить батон: разделите вдоль, на половины, но не до конца, оставьте сантиметров пять. Выберите мякоть.
- Собирает рулет. Свекольный слой распределите по всем стенкам батона. Далее разложите сырно-яичную массу, также распределив по обеим стенкам. Не стесняйтесь, размазывайте ручками.
- В центр поместите огурцы и кубики селедки.
- Сожмите половинки, оберните плотно пленкой и отправьте пропитываться в холодильник.
- Спустя пару часов нарежьте порционно.
Рецепт сельди под шубой в лаваше рулетом
Такой рулет из селедки под шубой даст «фору» классическому салату. Вдобавок, как все новое и неизведанное, вызовет огромный интерес.
Возьмите:
- Лаваш – 2 упаковки.
- Сельдь – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Луковица.
- Свекла – 2 шт.
- Майонез.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление рулета:
- Сварите в мундире овощи, потрите крупно в отдельные мисочки. Лук покрошите кубиком.
- Филе рыбы поделите на тонкие пластины.
- Разложите лаваш на пищевой пленке, смажьте майонезным соусом.
- Выложите свеклу, промажьте соусом, затем разложите картошку, следом идет морковка и кубики лука. Слои смазывайте майонезом.
- Верхний слой – селедка и вновь майонез.
- С помощью пленки сверните лаваш рулетом и дайте время пропитаться. Украсьте зеленым луком, порезанной зеленью.
Селедка в виде рулета с желатином под шубой
Блюдо иногда называют заливной селедкой, поскольку овощная шуба закрепляется желатином и отлично держит форму. Рецепт новый, но освоить его не составит труда.
Потребуется:
- Селедка.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка, картошка, свекла – по 1 шт.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Майонез.
- Луковица.
- Зеленый лук – пара перьев.
Приготовление:
- Сварите овощи в мундире, остудите, очистите и крупно потрите. С яйцами действуйте аналогично – отварите и натрите.
- Рыбу нарежьте кусочками. Луковку нашинкуйте кубиками.
- Залейте желатин водой, дайте набухнуть, затем прогрейте, пока не растворится.
- Немного охладите желатин и добавьте в него майонез. Размешайте до однородной консистенции и поделите на 3 части.
- В картошку, свеклу и морковь положите по части желатина и перемешайте.
- Далее действуйте быстро, до застывания продуктов:
- Расстелите пленку на столе, выложите слой свеклы, разровняйте, поверх распределите морковку (слой немного сократите по площади), следом картофельный слой.
- Разбросайте лук, и по центру разложите кусочки селедочного филе.
- Аккуратно сверните селедку в рулет и дайте постоять пару часов.
Пусть вам всегда будет вкусно, и новые, неизведанные рецепты доставляют удовольствие, а приготовление удачным.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/seledka-pod-shuboj-ruletom-retsept.html
Селедка под шубой рулетом
Рубрика: Праздничные салаты, Салаты с рыбой и морепродуктами
Селедка под шубой – один из самых популярных салатов последние полвека. Традиционно он выкладывается слоями в глубокую чашу или на плоское блюдо. Сегодня предлагаю альтернативный способ подачи полюбившегося салата. Селедка под шубой рулетом удивит гостей и внесет нотку разнообразия.
Селедка под шубой в виде рулета
Продукты:
- Свекла – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Картофель – 1-2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Малосольная сельдь (выбирайте рыбку самую крупную) – 1 шт
- Желатин – 20 гр
- Майонез – 150 гр
- Сметана – 50 гр
- Черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Никаких тонкостей в подготовительных работах нет. Хорошо промытые овощи: свеклу, морковь и картофель, — заливаем водой и ставим варить. После закипания у вас на этот процесс может потребоваться более часа времени.
Надеюсь, все помнят из школьной программы, что свекла вариться дольше других овощей при тех же размерах.
Поэтому, если у вас свекла достаточно крупная, то лучше через 30-40 минут достать уже готовые картофель и морковь (проверить готовность легко, тонкий нож должен легко прокалывать овощи), чтобы они не разварились.
Пока овощи варятся, занимаемся рыбкой, очищая ее от всех костей и шкурки. Хорошо, если вы ее посолите заранее сами с добавлением пряностей и специй, но в отсутствии времени, можно купить малосольную сельдь в магазине. Совсем ленивым простительна и покупка пресервы.
Чтобы сформировать селедку под шубой рулетом, нам потребуется в обычную заправку из майонеза добавить желатин. Для этого заливаем его водой и подогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. На пакете с желатином все подробно описано. Желатин добавляем в майонез и сметану, немного подсаливаем и перчим получившийся соус.
Отваренные овощи чистим и трем в отдельные глубокие чашечки, в каждую добавляем наш соус с желатином, либо будем промазывать каждый слой соусом. Селедку рубим как можно мельче, однако, не превращайте рыбу в фарш. Лук режем меленько, можно его замариновать, тогда вкус салата приобретет другой, интересный оттенок.
Теперь можно начинать собирать рулет. Если у вас есть специальный бамбуковый коврик, который помогает вам крутить роллы, то он станет незаменимым помощником в приготовлении рулета. Возьмите его, застелите пищевой пленкой, на которую выкладываем тоненьким слоем свеклу, потом сверху, чуть меньший по площади слой моркови, далее еще меньше картофеля.
И уже практически в середину квадрата укладывается селедка, сверху посыпаем лучком.
Теперь самый ответственный момент. Рулет необходимо плотно свернуть. Старайтесь при этом, не порвать пленку и не выдавить рулет. После непродолжительных мучений отправляйте рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько схватился.
Достаем его из холодильника только перед самым приходом гостей. Выкладываем на блюдо, освобождая от пленки, и режем на порционные кусочки.
Такая селедка под шубой рулетом не останется незамеченной на праздничном столе, приятного аппетита.
Похожие рецепты
Оливье с семгой Салат Мимоза Салат скумбрия в дубленке
Источник: https://salaten.ru/prazdnichnye/seledka-pod-shuboj-ruletom.html
«Селедка под шубой» рулетом рецепт – оригинальная подача
Подачей салата под шубой на обычной тарелке уже давно никого не удивить. Банально и стандартно. А вот приготовить салат под шубой рулетом – вот это уже ново и свежо, красиво и оригинально. Сделать салат сельдь под шубой рулетом совсем несложно, несмотря на некоторые тонкости. Такое блюдо непременно привлечет к себе внимание ваших гостей.
Сельдь под шубой рулетом рецепт
В большинстве случаев для формирования блюда сельдь под шубой рулетом необходим желатин, но далеко не все считают этот компонент нужным и полезным. Благодаря данной рецептуре можно приготовить удивительно вкусную и красивую закуску и без участия этого компонента.
Чтобы сделать рулет шуба в селедке надо:
- 1 селедка;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 картофеля;
- 2 куриных яица;
- 1 луковичка;
- 200 гр. майонеза.
Рецепт сельдь под шубой рулетом:
- Корнеплоды помыть, отварить, затем остудить, очистить, натереть на терке в разные тарелки.
- Отварить яйца до твердого желтка, затем остудить, очистить от скорлупы и натереть.
- Луковицу очищают от шелухи и мелко рубят.
- Селедку отделить от кожицы, удалить все косточки, и нарезать ломтиками.
- На столе разложить пленку, предназначенную для пищевых продуктов и на нее, поочередно выкладывать слои будущего салата-рулета.
- Первой по пленке распределить свеклу, которую, как и следующие слои нужно пропитать майонезом.
- За свеклой добавить картофель и лук.
- Далее очередь яиц и моркови.
- На морковь выложить сельдь.
- Очень аккуратно салат свернуть и отправить в холодильник на час.
Важно! Сельдь не нужно измельчать слишком мелко. Достаточно будет нарезать филе в виде крупных ломтиков.
Селедка под шубой в виде рулета
Сырная «Шуба» обладает невероятным, нежным вкусом. Именно такой компонент как сыр способен преобразить блюдо, сделать салат более сочным и сытным. Рулет в данном случае получается не только вкусный, но и красивый.
Потребуются:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 1 селедка;
- 5 гр. желатина.
Селедка под шубой рецепт рулетом:
- Все овощи моют, затем отваривают. Охлажденные плоды чистят и режут маленькими кубиками.
- Сельдь очищают от кожицы и извлекают все косточки. Только после этого филе нарезают ломтиками, но не очень мелкими.
- Сыр натирают на терке.
- Желатин растворяют в 50 миллилитрах воды и на водяной бане пропаривают до полного растворения. Главное при этом – не доводить жидкость до кипения.
- Приготовленную желатиновую жидкость нужно смешать с майонезом, которым будут пропитываться все слои.
- Для формирования блюда необходима пищевая пленка, которую надо аккуратно разложить на столе.
- Первой выкладывают свеклу и придавливают, чтобы получился не воздушный, а плотный слой.
- За свеклой помещают морковь и картофель.
- На картофель уже распределяют сыр и селедку.
- Остается только скрутить подготовленные продукты в рулет и поместить часов на двенадцать в холодильник.
- Когда указанный промежуток времени истек, блюдо достают, освобождают от пленки и нарезают.
- Украсить закуску можно зеленью, сыром, майонезом, кусочками овощей.
Совет: все без исключения слои нужно выкладывать как можно плотнее, чтобы потом готовый рулет держал форму.
Сельдь под шубой в виде рулета
Основным преимуществом скумбрии в этом блюде является простота и быстрота разделки.
Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: традиционную селедку, вегетарианский вариант и сельдь с грибами.
Потребуются:
- 1 скумбрия;
- 2 свеклы;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 150 майонеза.
Салат селедка под шубой рулетом:
- Корнеплоды моют, отваривают. Когда овощи остынут, их чистят от шкурок и натирают на терке в разные емкости.
- Отварить в обычной воде нужно и яйца, после чего их студят в холодной воде, чистят и тоже, как и корнеплоды натирают.
- Рыбу очищают от кожицы и выбирают все косточки.
Только после этого филе режут пластинками.
- Луковицу нужно очистить и нашинковать.
- Луковую массу и скумбрию смешивают между собой.
- На пленку для пищевых продуктов первым слоем помещают свеклу, которую также, как и все последующие компоненты пропитывают майонезом.
- Далее на нее уже помещают морковь и картофель.
- На картофель добавляют яйца и рыбно-луковую смесь.
- Остается только плотно скрутить все компоненты и отправить часа на три в холодильник.
Совет: чтобы салатик не «поплыл» в процессе подготовки продуктов свеклу и морковь рекомендуется хорошо отжать, чтобы лишний сок остался вне блюда.
Селедка под шубой в рулете
Чаще всего для «Шубы» используют обычную, малосольную селедку. Но если вместо нее в салат поместить копченую рыбу, то блюдо приобретет совершенно иной вкус и аромат.
Потребуются:
- 1 копченая селедка;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 200 гр. майонеза;
- 3 чесночных зубика;
- 1 луковица.
Рулет сельдь под шубой:
- Морковь, свеклу и картофель нужно помыть и отварить. После приготовления дать овощам самостоятельно остыть, затем плоды чистят и измельчают. Морковь и свеклу нужно натереть, а картофель лучше нарезать помельче.
- Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
- Рыбу отделяют от шкурки и всех костей, а потом тоже мелко нарезают.
- Как и в предыдущих вариантах, на стол расстилают пленку и на нее поочередно выкладывают продукты, смешанные с майонезом и измельченным чесноком.
- Сначала свеклу и морковь.
- Далее картофель, лук и рыба.
- Наступает самый важный этап – блюдо нужно скрутить в рулет.
Делать это следует как можно аккуратней, чтобы слои не перемешались.
- Скрученное блюдо помещается в холодильник и настаивают несколько часов.
- Перед подачей пленку снимают, а готовый продукт подают гостям.
Совет: чтобы салатик лучше держал форму, в майонез рекомендуется добавить желатин.
Который предварительно распаривается в небольшом количестве воды на водяной бане.
Сельдь под шубой в рулете
Лаваш у большинства ассоциируется исключительно с шаурмой. Но этот продукт имеет гораздо больший спектр применения. С ним можно приготовить удивительную «Шубу» в виде рулета. С лавашем работать намного проще, чем с пищевой пленкой, да и салат получается и посытнее, и становится более оригинальный, ведь в нем появляется еще один не лишний компонент.
Потребуются:
- 3 лаваша;
- 200 гр. майонеза;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 куриных яйца;
- 1 селедка;
- 30 гр. зелени.
Рулет из селедки под шубой:
- Каждый из листов лаваша нужно разрезать на две одинаковые части.
- На столе расстилается фольга и на нее выкладывают одну половинку лаваша, которую обязательно смазывают майонезным соусом.
- Свеклу сначала моют и отваривают, студят. Остывший овощ чистят и натирают, после чего выкладывают на лаваш и смазывают майонезом.
- Свекольный слой покрывают лавашем, который тоже нужно пропитать.
- Морковь также моют и отваривают, остужают и очищают. Далее овощ натирают и распределяют на очередном лаваше, обязательно пропитывают соусом.
- Морковь, как и свеклу, тоже накрывают лавашем.
- Яйца отваривают, остужают, чистят.
Затем натирают и выкладывают на очередной лаваш.
- Яичный слой тоже нужно пропитать и накрыть половиной листа лаваша.
- Зелень ополоснуть и мелко порубить.
- Картофель помыть, проварить, остудить, очистить и натереть. Смешать корнеплод с зеленью и выложить на лаваш, пропитать хорошенько майонезом.
- Эти продукты тоже накрывают лавашем.
- Селедку нужно очистить от внутренностей, отрезать голову, снять кожицу и выбрать все косточки. Филе нарезают как можно мельче.
- Самый важный процесс – скручивание. Не стоит руками брать лаваш и пытаться скрутить. Это часто приводит к нарушению целостности листов и выпадению компонентов салата наружу.
Держать нужно фольгу и сворачивать лаваш именно с ее помощью.
- Полученный в результате рулет прямо в фольге поместить на пару часов в холодильник.
Салат под шубой не является новым, неизвестным блюдом. Подавать закуску принято в салатнике, выложив все компоненты слоями и пропитав майонезом.
Такой банальный способ подачи уже просто не может привлечь внимание, даже если ингредиенты будут не совсем обычные.
А вот селедка под шубой рулетом буквально притягивает к себе взоры окружающих. Просто невозможно отказать себе в таком удовольствии. Это и вкусно, и красиво. Да и готовить рулет селедка под шубой совсем и не сложно.
Единожды проведя такой эксперимент, хозяюшка без проблем сможет соорудить такое творение еще неоднократно. Особой сноровки для этого не требуется, главное – старание и желание.
Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/pod-shuboy/rulet.html
Сельдь под шубой рулетом — пошаговые рецепты приготовления с фото
Близится самый чудесный и волшебный праздник — Новый Год, поэтому большинство предприимчивых хозяюшек уже задумываются, что бы такое интересное, оригинальное, необычное приготовить к новогоднему столу.
Но какой же Новый Год без традиционной русской селедки под шубой? Скажете: просто, буднично, неинтересно? А вы попробуйте сделать сельдь под шубой рулетом — привычный салат из любимой селедки в новом формате, который станет не только настоящим украшением стола и обязательной данью традициям, но и заиграет для вас новыми красками вкуса.
Как приготовить сельдь под шубой
Рецептура данной закуски полностью повторяет технологию приготовления привычной жителям бывшего СССР селедки под шубой: картофель, морковь, свекла отвариваются и натираются на крупной терке, селедка и лук нарезаются мелкими кубиками, а затем все продукты складываются слоями в определенном порядке и промазываются майонезом. Отличается сельдь под шубой в рулете от обычного рецепта только обратным порядком выкладывания ингредиентов и оригинальным оформлением. С помощью пищевой пленки салат приобретает интересную форму рулета, который очень красиво смотрится в разрезе.
Селедка под шубой рулетом — рецепты
Вариантов приготовления этого вкусного и многими любимого блюда в интересном «рулетном» исполнении существует несколько: можно приготовить сельдь под шубой рулетом по классическому рецепту, заменить в традиционной рецептуре соленую рыбу копченой, дополнить список основных компонентов кислым яблоком или твердым сыром, и даже сделать салат полностью вегетарианским. Выбирайте для себя понравившийся рецепт этой вкусной и оригинальной праздничной закуски из пошаговых инструкций с фото, представленных ниже, и готовьте любимый салат в новом необычном формате.
Классический рецепт
- Время: 1 час 53 минуты.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 143,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вам не по душе разного рода кулинарные эксперименты, и вы предпочитаете классику во всем, откройте для себя новый способ оформления традиционной селедки под шубой.
Приготовленная в форме рулета, она приятно удивит вас своим изысканным внешним видом, и даже привычный вкус беспроигрышного сочетания отварных овощей и соленой рыбы покажется более насыщенным и одновременно утонченным.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдь пряного посола — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- майонез — 180 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи по отдельности отварите «в мундирах», остудите, освободите от кожуры.
- Яйца сварите вкрутую, снимите с них скорлупу.
- Натрите все на средней терке в отдельные емкости.
- Небольшую луковицу и очищенное от костей филе селедки порежьте некрупными кубиками, смешайте с растительным маслом.
- Расстелите на столе пищевую пленку, отрежьте квадрат размером 60×60 см.
- Тертую свеклу немного отожмите в марлевом мешочке, выложите толстым слоем на пленку.
- Присолите, слегка промажьте майонезом, поверх разложите тертую морковь.
- Снова сдобрите солью и майонезом, затем сформируйте слой из тертого картофеля.
- Посыпьте солью и перцем, выложите тертые яйца, нарисуйте тонкую майонезную сеточку.
- В центре большой овощной лепешки горкой разместите луково-рыбную смесь. Аккуратно сложите края пленки вместе, формируя рулет и немного придавливая его в месте соединения стыков.
- На несколько часов отправьте готовый салат в холодильник настояться.
- Украсьте блюдо листиками петрушки или мелко порезанным зеленым луком и майонезом.
Рулет селедка под шубой в лаваше
- Время: 1 час 46 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, на пикник, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень оригинально смотрится на столе сельдь под шубой в рулете из лаваша. Вкус данного блюда чуть отличается от классического варианта, зато его можно есть даже без хлеба.
За счет лавашной основы салат превращается в очень сытную закуску или полноценное второе блюдо, которое можно упаковать в ланч-бокс и взять на работу в качестве обеда.
Удобно такие рулеты готовить и выездных трапез на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 лист;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сельдь соленая (филе-кусочки) — 180 г;
- майонез — 110 мл.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь, свеклу сварить в подсоленной воде.
- Овощи остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
- Яйца отварить вкрутую, с помощью терки превратить в мелкую стружку.
- Лист лаваша разрезать на 4 ровных куска. Один выложить на рабочую поверхность, немного смазать майонезным соусом.
- Тонким слоем разложить тертую свеклу, промочить майонезом.
- Повторить такие же манипуляции с остальными листами лаваша, тертыми овощами и яйцами, не забывая каждый слой промазывать соусом.
- Поверх последнего яичного слоя положить кусочки селедки с одного края, аккуратно свернуть рулет.
- Обернуть закуску пищевой пленкой и выдержать в холодильнике пару часов, чтобы лаваш хорошо пропитался, а верх его приобрел красивый свекольный цвет. Декорировать на свое усмотрение.
Сельдь под шубой рулетом с желатином
- Время: 2 часа 5 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 161,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если боитесь, что такой необычный рулет из овощей и селедки вдруг развалится или просто «поплывет» в теплой комнате при праздновании, можете добавить в майонез немного желатина, предварительно разведенного в воде.
На вкус салата данный компонент никак не повлияет, зато ваш красочный рулетик будет уверенно стоять на праздничном столе даже при высокой температуре воздуха в помещении.
Ингредиенты:
- свекла — 400 г;
- морковь — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдь слабосоленая — 280 г;
- майонез — 160 мл;
- желатин — 15 г.
Способ приготовления:
- Овощи сварить, почистить, измельчить при помощи терки.
- Желатин залить 70 мл холодной воды, после набухания растопить на водяной бане.
- Желатиновую массу соединить с майонезом, тщательно вымешать.
- С луковицы удалить шелуху, накрошить мелко.
- Селедку освободить от костей, нарезать небольшими ломтиками.
- На большой разделочной доске или рабочей поверхности разложить пищевую пленку. Выложить на нее слои продуктов в таком порядке: свекла, морковь, картофель, лук. Каждый немного присолить и промазать майонезно-желатиновой смесью.
- Последней разложить селедку, разместив ее по центру овощной лепешки.
- Завернуть конструкцию рулетом, обмотать пленкой. Поставить в холод для пропитки.
- Готовый салат украсить майонезной сеточкой и свежей зеленью.
С яблоком
- Время: 58 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один интересный вариант привычного блюда в необычном формате — с добавлением кисло-сладкого яблока. Сочный кисловатый фрукт делает вкус сельди под шубой рулетом нежнее, мягче и приятнее. Главное — предварительно убрать из яблочной мякоти излишки сока, чтобы салат лучше держал форму.
А чтобы яблочко не темнело во время сборки закуски, его нужно сбрызнуть капелькой лимонного сока.
Ингредиенты:
- свекла крупная -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- филе сельди соленой — 1 шт.;
- майонез — 85 мл.
Способ приготовления:
- Овощи запечь в микроволновке, снять с них кожуру, натереть на крупной терке.
- Яблоки почистить от шкурки и семенных коробочек, натереть так же.
- Филе селедки порезать мелким кубиком.
- На пищевую пленку сначала выложить свекольный слой, затем по очереди — морковный, яблочный, картофельный. Каждый смазать майонезным соусом.
- Последней разложить порезанную селедку, сформировать рулет.
- Обвернуть конструкцию полиэтиленом, поставить в холодильник.
- После настаивания салата, пленку снять, рулет выложить на тарелку, украсить.
С сыром
- Время: 1 час 36 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 159,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки готовят селедку под шубой в рулете с добавлением мягкого сливочного или плавленого сыра. С таким компонентом вкус закуски становится насыщеннее, приобретает мягкую сливочную нотку, которая отлично гармонизирует с овощами и соленой рыбой.
Кроме того, рулет с сыром прекрасно нарезается на порционные куски и очень аппетитно выглядит на тарелке.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сливочный сыр — 110 г;
- майонез — 140 мл;
- сельдь в масле — 160 г;
- желатин — 1 ч.л.;
- свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи отварить, снять с них кожуру, потереть на крупную терку.
- Желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить разбухнуть, затем распустить его на водяной бане и смешать с майонезом.
- Зелень мелко порубить, вмешать в сыр.
- Майонезно-желатиновую смесь поделить на 4 равных части, каждую из них смешать с продуктами для выкладывания слоев.
- Выложить слои на кусок пищевой пленки в таком порядке: свекольный, морковный, сырный, картофельный.
- Поверх тертой картошки, сдобренной майонезом, разложить кусочки селедки.
- Аккуратно свернуть все рулетом, слегка придавливая полиэтилен со всех сторон.
- Положить салат в холодильник на несколько часов, затем порезать на порционные куски и украсить на свой вкус.
С маринованными огурцами
- Время: 1 час 41 минута.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 148,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хрустящие маринованные огурчики тоже очень удачно дополняют интересную вкусовую композицию из вареных овощей и соленой сельди, придавая салату легкую пикантную кислинку.
А если вместо обычного репчатого лука внутрь рулета положить перья зеленого, вкус его станет просто изумительным — такая оригинальная закуска в миг разлетится со стола и заставит гостей осыпать вас заслуженными приятными комплиментами.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- филе сельди — 220 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь, картошку отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
- Яйца сварить вкрутую, размять вилкой, смешать с двумя столовыми ложками майонезного соуса.
- Рыбное филе и маринованные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.
- Собирать салат на квадрате из пищевой пленки. Сложить слои в таком порядке: свекольный, морковный, картофельный, яичный. Первые три промазать майонезом.
- Поверх всех слоев по центру выложить полоски сельди, огурцов, перья зеленого лука.
- Завернуть овощную массу в рулет, упаковать в фольгу. Положить в холодильник на 2−3 часа.
Рулет из сельди без майонеза
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Дамам, строго следящим за своей фигурой и калорийностью рациона, стоит взять на заметку диетический вариант этого вкусного салатика. Что нужно сделать? Просто исключить майонез из классического рецепта, заменив его нежирной сметаной.
А чтобы сделать кисломолочный продукт по вкусу сходным с привычным майонезным соусом, в него нужно добавить немного горчицы и яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдь соленая — 1 шт.;
- сметана нежирная — 430 мл;
- горчица — 3 ч.л.;
- уксус яблочный — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи сварить, почистить, при помощи терки превратить в крупную стружку.
- Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, потереть на мелкой терке.
- Очищенную луковицу покрошить мелкими кубиками.
- Филе сельди нарезать толстой соломкой.
- Сметану смешать с горчицей и яблочным уксусом.
- На пищевой пленке собрать салат, выкладывая продукты слоями, каждый чуть присаливая и смазывая подготовленным соусом.
- Слои разместить в таком порядке: свекольный, морковный, луковый, яичный. На верх разложить селедочную соломку, завернуть все рулетом.
- Дать закуске намного настояться в холодильнике, затем снять полиэтилен и украсить свежей зеленью или цветами из вареных овощей.
Оформление и подача селедки под шубой рулетом — советы шеф-поваров
Если вы решите приготовить оригинальную и вкусную сельдь под шубой рулетом, запомните некоторые моменты, касающиеся оформления этого интересного блюда:
- Верхним слоем шубы в большинстве рецептов значится свекла. Чтобы она хорошо держала форму всей конструкции, перед тем, как начать собирать салат, овощную стружку лучше немного отцедить от сока через марлю или сито, но и совсем сухой делать не стоит, чтобы закуска оставалась в меру сочной.
- По этой же причине на свекольную основу лучше класть минимум майонеза, чтобы рыбная шуба не разлазилась в момент формирования рулета и при перекладывании его в тарелку.
- Чтобы свекла не окрашивала все последующие слои, после нее всегда должна идти тертая морковь.
- Чтобы слои салата легко сворачивались, а края свекольной лепешки плотно прилегали друг к другу, каждый последующий слой делайте на 1−1,5 см уже и короче предыдущего.
- Сама по себе селедка под шубой в виде рулета выглядит слишком просто и непримечательно, поэтому, если готовите такой салат к празднику, обязательно задекорируйте его украшениями из вареных или консервированных овощей, свежей зелени, любого белого соуса.
- Подавать рулет из селедки в шубе лучше на специальной длинной тарелке, предназначенной для подачи рыбы — так закуска будет выглядеть изящнее, идеально впишется в общую картину праздничного стола.
Видео
Previous PostPreviousNext PostNext
Источник: https://omj.ru/cookery/seld-pod-shuboj-ruletom-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-s-foto