Щи из квашеной капусты в мультиварке, рецепт с фото

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить постные щи из квашеной капусты в мультиварке. Во время поста можно питаться очень вкусно и разнообразно. Квашеную капусту можно купить на рынке, либо сделать в домашних условиях. В настоящее время достаточно много способов квашения капусты, рецепты которых подробно описаны на просторах сети Интернет.

Для приготовления щей понадобится небольшое количество квашеной капусты, можно добавлять на личное усмотрение. Помимо этого ингредиента понадобится сырой картофель, морковь и репчатый лук. А чтобы супчик получился более наваристым и ароматным, нужно класть в поджарку томатную пасту. При отсутствии данного продукта разрешается добавлять консервированный или свежий помидор.

Готовятся щи в мультиварке в программе «Тушение» ориентировочно 1 час. Можно увеличивать время приготовления, тогда капуста будет еще мягче. В отличие от варки на плите в мультиварке картошка не разваривается, остаются целые кусочки.

Постные щи с квашеной капустой можно подавать к столу со свежей зеленью и ломтиком черного хлеба. А если вы не соблюдаете пост, а решили побаловать себя и своих родных овощным супом, то его можно подать с чайной ложечкой домашней сметаны.

Ингредиенты для приготовления постных щей из квашеной капусты

  1. Квашеная капуста – 250 г.
  2. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  3. Вода очищенная – 1,5 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Томат консервированный – 1 шт.
  7. Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  8. Картофель – 4 шт.
  9. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Квашеную капусту достать из рассола и промыть под краном с водой. Если нравятся кислые щи, то можно не промывать. В кастрюлю налить подсолнечное масло и выложить капусту. Выбрать программу «Тушение» на 20 минут, закрыть крышку. Через 10 минут перемешать капусту лопаткой.
Пока тушится капуста необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами.

Морковь очистить, измельчить на обычной крупной терке или с помощью кухонной машины.Из чаши выложить тушеную капусту. Налить еще масла и в режиме «Выпечка» обжарить лук и морковь.Консервированный помидор очистить от шкурки, натереть на терке. Добавить к овощам и прожарить 4 минуты.Добавить квашеную капусту, соль и черный молотый перец.Картошку почистить ножом, сполоснуть под краном. Клубни порезать кубиками.Высыпать в кастрюлю картофель, налить горячую воду. Закрыть крышку.Включить программу «Тушение» на 1 час.Горячие щи с квашеной капустой осторожно перемешать лопаткой, разлить половником по тарелкам и подать к постному столу. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/postnye-shchi-iz-kvashenoy-kapusty-v-multivarke

Щи из квашеной капусты в мультиварке. 6 пошаговых рецепта с фото

Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.

Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.

Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля,
  • 1 Морковь,
  • 1 Лук репчатый,
  • 300 грамм Квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка Томатной пасты,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 2 чайные ложки (без горки)
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
  • 1 — 2 Лаврового листика,
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.

Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.

Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.

Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.

Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм Говядины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 2 головки Репчатого лука,
  • 2 штуки Моркови,
  • 4 — 5 Картофелин,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 3 Лавровых листика,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • для жарки — Растительное масло

Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.

В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.

Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.

Лук, морковку режем соломкой.

Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.

На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета

Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.

Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.

Тушим 7 – 10 минут.

Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут

  1. Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.
  1. Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,

возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.

  1. Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Ингредиенты:

  • 500 грамм Свинины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 6 штук Картофеля,
  • 2 штуки Моркови,
  • 1 Луковица,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый, для жарки,
  • — Растительное масло,
  • для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)

Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.

Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.

Провариваем ещё 40 минут.

Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.

Морковку режем тонкой соломкой,

лук рубим маленькими кубиками.

Пассерум 7- 17 минут на среднем огне

Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.

Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.

Варим 20 — 30 минут.

  1. Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик. Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.

Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 литра Говяжьего бульона,
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек,
  • 4 кусочка Бекона,
  • 1 маленькая Белокочанная капуста,
  • 450 грамм Квашеной капусты,
  • 2 — 4 Картофелины,
  • 1 Луковица,
  • 4 штуки Моркови,
  • 1 стакан Томатного соуса,
  • 2 Стебля сельдерея,
  • 2 зубчика Чеснока,
  • 1 чайная ложка сухой Паприки,
  • 2 столовые ложки Сахара,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки,
  • для заправки — Сметана

В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.

жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.

Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.

Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.

Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.

Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.

Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.

Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт щи из квашенной капусты

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-v-multivarke.html

Щи из квашеной капусты в мультиварке: рецепт с фото

Щи из квашеной капусты в мультиварке – это вкусное и сытное первое блюдо, которой поможет разнообразить ваш рацион. Само по себе блюдо довольно популярное и у каждого, наверное, имеется свой любимый рецепт. Предлагаю приготовить щи с домашней квашеной капустой и фасолью.

Данные кислые щи в мультиварке можно приготовить как с мясом, так и в постном варианте, в любом случае получается очень вкусно и ароматно. Если вы будете готовить это блюдо со свежей фасолью, то желательно отварить ее заранее.

Я в этот раз немного поленилась и в целях экономии времени использовала готовую консервированную красную фасоль. Щи, приготовленные по этому рецепту, получаются с приятной легкой кислинкой, которую придает домашняя квашеная капуста и довольно сытные, благодаря присутствию фасоли.

Приготовить их достаточно легко и просто, такой рецепт щей в мультиварке особенно пригодится для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 грамм.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • мясной бульон или вода – 2 литра.
  • фасоль консервированная красная – 1 банка.
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль и специи – по вкусу.
  • масло растительное для пассеровки овощей.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке:

Луковицу режем мелкими кубиками и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла.

Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке. Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи до мягкости.

Затем добавляем отжатую от лишнего сока квашеную капусту. Если любите щи покислее, то сок можно и не отжимать.

Обжариваем все вместе еще несколько минут. Мне нравится слегка подрумянить капусту, чтобы она приобрела особый вкус и аромат.

После чего добавляем нарезанный кубиками картофель.

Заливаем овощи горячим мясным бульоном или водой, в зависимости от предпочтений. Второй вариант отлично подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. К тому же в данном рецепте присутствует фасоль, а она как известно вполне заменяет мясо по наличию белка. Добавляем соль по вкусу, специи и лавровый лист.

Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке на режиме «Суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля. За 5-10 минут до окончания программы добавляем готовую фасоль.

Читайте также:  Кабачковая икра как в магазине рецепт с фото

Даем щам немного настояться 20-30 минут и можно подавать блюдо к столу. При подаче посыпаем щи свежей зеленью. Очень вкусно подавать их со сметаной и домашним свежим хлебом. Ароматные и сытные щи, с легкой кислинкой, отлично сочетаются с фасолью. Попробуйте приготовить это вкусное и к тому же вполне бюджетное первое блюдо!

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Оксана Чабан.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/shhi-iz-kvashenoy-kapustyi-v-multivarke.html

Кислые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

Щи, приготовленные из квашеной капусты, имеют приятный кисловатый вкус, благодаря которому они и получили название «кислые».

Этот вкус мне знаком с детства, так как, находясь в гостях у своей бабушки, я часто угощалась этим необыкновенным супом. Сегодня на помощь в приготовлении кислых щей с мясом приходит домашняя помощница – мультиварка.

О том, как приготовить щи из квашенной капусты в мультиварке, расскажет мой пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке

Кислые щи я буду готовить в мультиварке REDMOND RMC-M30.  Но модель помощницы не имеет никакого значения, так как все программы, используемые в рецепте, стандартные и имеются в любой модификации.

Для приготовления этого супчика нам понадобится мясо свинины 200-250 грамм. Я нарезала его довольно крупными кусочками по 2,5 сантиметра. Если мясо до этого было заморожено, то необходимо дождаться когда оно полностью оттает. При этом процессе использовать микроволновую печь не рекомендуется. Лучше заранее достать кусок из морозильной камеры.

Квашеной капусты понадобится 250 грамм. Я использую магазинную, но для супа можно использовать и собственную заготовку. Капусту я не мыла, но если она у вас очень кислая, то целесообразно ополоснуть ее водой.

Две картофелины чистим и нарезаем кубиками или брусочками.

Еще нам понадобится морковь и небольшая луковица. Измельчаем первую через терку, а вторую режем кубиком.

Теперь, включаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем в чашу растительное масло и ждем минуту, пока емкость хорошенько прогреется. В горячее масло выкладываем куски мяса и слегка обжариваем до легкого румянца.

К мясу добавляем морковку с луком.

Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока морковь не поменяет свой цвет на желто-оранжевый.

Дело осталось за малым, кладем к зажарке картошку, капусту и 2 столовые ложки томатного соуса.

Заливаем содержимое 1,5 литрами холодной воды. Добавляем соль по вкусу, и закрываем крышку мультиварки. Варить щи будем на стандартном режиме «Суп» — 1 час.

После сигнала, открываем крышку и видим, что щи из кислой капусты стали красивого насыщенного цвета. По желанию, в готовое первое блюдо можно добавить зубчик измельченного чеснока, закрыть крышку и дать настояться 15 минут.

Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью.

Кислые щи из квашеной капусты, точно, не оставят вас равнодушными. Они получаются очень вкусные и ароматные. Попробуйте сварить их по этому рецепту с пошагово сделанными фото и убедитесь в том, что готовить щи совсем очень просто.

Источник: http://eda-offline.com/kislye-shhi-iz-kvashenoj-kapusty-v-multivarke-recept-s-foto/

Щи из квашеной капусты в мультиварке, с мясом и постные

Щи являются национальным рецептом Русской кухни. А вот щи из квашеной капусты в мультиварке — современное новшество, для любителей экспериментировать. У каждой хозяйки существует своя, изюминка, его приготовления.

С гордостью могу сказать, что меня научила готовить, это сытное блюдо, моя бабушка. Для неё яство считалось повседневным, а для нашей дружной семьи любимым и даже торжественным. Готовлю я бабушкины щи в мультиварке Редмонд 110. Суп в ней просто великолепен и наварист, ну и приятное дополнение, техника экономит ваше время.

Предлагаю попробовать приготовить и вам, думаю, многие оценят.

Как правильно готовить кислые щи в мультиварке, принципы и секреты

Для приготовления великолепных, кислых щец в мультиварке, хочу рассказать о секретах приготовления, знакомых любой хозяйки.

Закладка исходных компонентов в суп без предварительных манипуляций приготовления (обжарка, пассеровка) — является главной основой приготовления щей. Такой приём, как использование сырых ингредиентов в супе считается вполне уместным для русской кухни.

  1. Определиться с выбором бульона или отвара, так как, щи подразделяются на постные( за основу берут, овощной отвар либо грибной бульон ) и наваристые (используют такие сорта мяса, как: свинина, птица, говядина).
  2. Подготовить главные ингредиенты для щей: конечно же, квашеная капуста, морковь, картофель, лук, томаты.
  3. Капусту необходимо на некоторое время оставить в прохладной воде, чтобы избавиться от лишней соли (если это необходимо). Если квашеная капуста крупновата, то её следует нашинковать мельче, а для того, чтобы ускорить время готовки щей, овощ следует потушит, в приемлемом количестве бульона или отвара.
  4. Если вы желаете  добавить в ваш суп бобовые, то их нужно заранее замочить в прохладной воде на пару-тройку часов. Закладывать в закипающий бульон или отвар перед добавлением картофеля.

От себя хочу добавить пару советов:

  • Щи получаются превосходными, если для их приготовления использовать капусту собственной закваски.
  • Перед варкой любого вида мяса воду необходимо отфильтровать, придав ей мягкость и добавив плюс бульону или отвару.

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Разнообразие русской кухни очень велико. Одним из известных и всеми любимых блюд являются именно щи. К тому же оценив всю их пользу « уплетаем за обе щёки». Квашеная капуста несёт в себе множество витаминов, а именно витамина С, так необходимый нам в зимний период. Начнём наш процесс создания щей.

Необходимые продукты:

  • Вода – 2 литра
  • Говяжья косточка (заранее промытая) — 250 грамм
  • Кислая капуста — триста грамм
  • Картофель — 4 штуки (некрупные)
  • Морковь — 1 штука (средненьких)
  • Лук-репка — 1 головка (не очень большая)
  • Поварская соль
  • Смесь перцев, лаврушечка, зелень

Процесс приготовления:

В чашу мультиварки кладём говяжью косточку, добавляем воды и закрываем. Выбираем программу «суп» и ставляем готовиться на час.

Одновременно очишаем овощи, промываем.  Картофель мельчим небольшими кубиками, лук — мелким кубиком, морковь — лучше нашинковать в соломку. Кислую капусту промыть проточной, прохладной водой и порезать мельче.

Когда мясо говядины будет готово, его обрезаем и кладём в миску, а косточку снова в бульон. Туда же отправляем овощи с капустой, солим, перчим и кладём лаврушку (всё в меру). Готовность продолжается ещё тридцать минут.

После приготовления косточку из щей вынимаем, а мясо режем на некрупные фрагменты и кладём в суп, готовим ещё десять минут.

Готовые щи разливаем горячими по суповым тарелкам, добавив изрубленную зелень и сметану.

[message]Зелень можно использовать: сушенную, замороженную или свежую, вкус щей от этого не испортится.[/message]

Рецепт кислых щей со свининой в мультиварке-скороварке

Ни для кого, не секрет, что щи являются популярными ещё с Древней Руси. Готовили их и из свежей капусты, и из кислой, которую, заготавливали в большом количестве. И хранилась она в деревянных бочках.

Конечно, в нынешние времена, мало кто заквашивает капусту своими силами, людям проще купить её в магазине. Ну а если и заготавливаем, то не в бочках, а в стеклянных банках.

Готовили щи в давние времена в глиняных горшочках и давали потомиться в русской печке. Сегодня же мы далеки от этого, а на выручку к нам пожаловала, чудо – помощница: мультиварка-скороварка.

В ней мы и будем готовить следующий рецепт щей со свининой.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 350 грамм
  • Картофель — 5  некрупных
  • Морковь — 1 средняя
  • Капуста квашеная — с пол кило
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Поварская соль
  • Специи на усмотрение
  • Лаврушка
  • Зелень по потребности

Сюжет приготовления:

Мясо свинины нарезаем на некрупные фрагменты и погружаем их обжариваться в мультиварку- скороварку, изначально добавив две большие ложки оливкового масла (у меня рафинированное).

Тем временем, пока мясо готовилось, мелким кубиком режем лук, шинкуем морковь, затем соединяем их с мясом по очерёдности.

Дошла очередь до капусты, её так же необходимо предварительно обжарить с остальными компонентами.

Пока готовится обжарка, принимаемся подготавливать картофель: чистим, промываем, нарезаем средним кубиком. Погружаем его в скороварку, посолив, поперчив и добавив один литр воды.

При закрытой крышке и отверстии (для отхода пара), выбираем режим «суп» и оставляем всё томиться 30 минут.

Спустя заданное время наши щи со свининой готовы, остались последние штрихи. Перед подачей (в горячем состоянии) посыпаем порубленной зеленью и добавляем сметану (по желанию).

[message type=»note»]Это блюдо прекрасно храниться в холодильнике несколько суток, и от этого суп становится только вкусней.[/message]

Постные щи с квашеной капустой, приготовленные в мультиварке

Данные щи всем доступны в приготовление, но их простота не нарушает вкуса, он есть и будет превосходным. А я расскажу вам весь секрет. Этот суп можно употреблять в домашнем меню в дни поста, будет очень кстати.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 4-5 некрупных
  • Квашеная капуста — 350 грамм
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томаты — 2 средних размеров
  • Соль, специи, лаврушка и зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем клубни картофеля очищаем от кожицы, промываем, затем измельчаем соломкой. Морковку с луком очищаем, моем, шинкуем. Томаты подержим в кипящей воде несколько секунд (чтобы легче было снять кожицу).

На табло мультиварки выставляем режим «выпечка» и пассеруем: лук, морковь, томаты, с добавлением приправ и соли в течение 15-18 минут.

Далее в мультиварочную ёмкость заливаем жидкость до метки, затем закладываем картошку и капусту, если необходимо добавляем соль, перец. При режиме «суп» готовим по времени 60-70 минут

По окончанию готовки вас оповестит сигнал мультиварки. Перед подачей украсить щи мелкорубленной зеленью.

Щи с курицей и кислой капустой, рецепт приготовления в мультиварке

Вкус и разнообразие щей очень велико. В зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете, может это будет и не мясо, а грибы (грибной бульон), но в любом варианте суп остаётся божественным. Думаю, многие согласятся, что это блюдо с радостью будет приветствоваться, на каждом столе, в кругу семьи и друзей. Ну а мы поприветствуем, следующий вид супа.

Необходимые компоненты:

  • Квашеная капуста — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 некрупный
  • Помидоры — 2 средних размеров
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Куриный окорочёк — 1 средний
  • Картофель — 5-6 штук
  • Лавр, соль, смесь перцев, зелень

Принцип приготовления:

Лучок шинкуем мелким кубиком. Морковку трём на обычной тёрке. Помидорки также нарезаем мелким кубиком. Картофель режем соломкой. В чашу мультиварки Polaris, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и включаем режим «жарка», далее ждём, когда масло нагреется, вы услышите сигнал.

Закладываем для обжарки: морковь, лук и помидоры. Через пять минут к овощам добавляем мясо курицы и обжариваем по паре минут с каждой стороны. После того, как мясо взялось корочкой с каждой стороны, отключаем режим «жарка» и закидываем оставшиеся продукты: квашеную капусту и картофель.

Заливаем заготовку горячей водой, до отметки 1.8. Добавляем одну большую ложку соли и ставим программу «суп» на готовку 60 минут. За десять минут до окончания процесса в щи кладём пару лаврушек и с пяток горошин перца.

Свежесваренные щи из квашеной капусты с курицей, в горячем виде разливаем по порциям и кладём зелень (сушенную, замороженную или свежую), ну а по желанию хорошо бы положить сметанки.

Вкусные щи с квашеной капустой и индейкой, приготовленные в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • Мякоть индейки — 650 грамм
  • Картофель — 4-5 не очень крупных
  • Квашеная капуста — 400 грамм
  • Морковка — 1 средненькая
  • Репчптый лук — 1 небольшая
  • Постное масло — 2.5 больших ложки
  • Перчик сладкий болгарский — один
  • Соль
  • Специи, зелень — по желанию

Как будем готовить:

Мякоть индюшатины промыть, просушить и нарезать брусочками (средних размеров). В ёмкость мультиварки добавляем подсолнечное масло и выставляем программу «жарка», когда раздастся сигнал (оповестит о том, что масло разогрелось), закладываем индейку и обжариваем 30-35 минут.

Подготавливаем овощи: чистим, промываем. Лук мельчим перьями, морковь шинкуем соломкой и отправляем их к мясу, пассеруем ещё минут пятнадцать.

Картофель очищаем, промываем и крошим на мелкий кубик и так же добавляем к овощам, вместе с квашеной капустой. Всю эту прелесть необходимо залить водой, заранее сдобрив солью и перцем.

Выставляем программу «суп» — 60 минут (время всей готовки). Горяченькие щи разливаем по суповым тарелкам, украшаем зеленью и по желанию кладём сметану. Подаём с ржаным хлебушком.

Читайте также:  Шурпа из свинины рецепт с фото

Кислые щи в мультиварке с грибами

Прежде чем я начну описывать свой рецепт, хочу рассказать любителям ресторанной еды, о том, что не стоит бегать, по разным местам в погоне за русской едой.  Её можно без особого труда приготовить на своей кухне. А ещё если у вас стоит на кухне мультиварка, то вы это сделаете с лёгкостью.

Вы будете, удивлены результату, который окажется ничуть не хуже ресторанного, а напротив, только превзойдёт его! Ведь все вкусовые качества остаются внутри мультиварки, а значит, в самом эпицентре наших щей.

Нам необходимы:

  • Вода — 3 литра
  • Капуста кислая — 350 грамм
  • Белые грибы — 200 грамм
  • Картофель — 5-6 среднего размера
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук — 1 некрупная
  • Томаты — 2 штуки (среднего размера)
  • Обычная мелкая соль
  • Листик лавра
  • Специи, зелень — по желанию

Процесс готовки:

Нарезаем овощи: морковь — соломкой, лучок — шинкуем в перья, помидоры —  кубиками, картофель – средним кубиком, грибы также – кубиком.

В посуду мультиварки наливаем масло — 2.5 столовые ложки, выставляем на табло режим «жарка» и приготовление продукта «овощи», после сигнала отправляем морковь и лук готовиться 12 минут (изредка помешивая).

Спустя 12 минут выкладываем картофель, грибы, помидоры, капусту. Наливаем воды, необходимое количество — 3литра, заранее посолив, поперчив и перемешав. На табло программа «суп» — 50 минут (время приготовления).

Готовый суп разливаем порционно, украсив зеленью (укроп, петрушка) и добавляем сметану. Просим к столу!

Рецепт щей с кислой капустой и фасолью, приготовленных в мультиварке

Думаю, рецепт заинтересует тех, кто выбрал для себя вегетарианскую еду (без мяса). Щи с капустой и фасолью низкокалорийны, а значит, найдут своё предпочтение в кругу людей, которые на диете или просто следят за собой, подсчитывая калории. Такой вид супа очень пикантен, рекомендую уловить эту пикантность и вам!!!

Ингредиенты:

  • Фасоль — 60 грамм
  • Квашеная капуста — 350 грамм
  • Картофель — 2 штуки (небольшого размера)
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1.5 зубочка
  • Вода
  • Поварская соль
  • Перец, зелень — по вкусу

Начинаем готовить:

Фасоль выдерживаем пару часов в теплой воде. Овощи морковь и лук, очищаем и превращаем в мелкие кубики. Квашеную капусту промываем в прохладной воде и отжимаем.

В чашу мультиварки закладываем все ингредиенты, приправляем солью, перцем и кладём лаврушечку, заливаем жидкостью. На табло выставляем режим «суп» время приготовления 85 минут, «старт».

Готовое блюдо сдабриваем зеленью и измельчённым чесноком (для пикантности), сметана (по желанию).

Классический рецепт кислых щей с мясом в мультиварке

Классический рецепт супа настолько прост, насколько уникален. Для приготовления бульона можно брать любой вид мяса (на любителя). Короли в своё время отдавали предпочтение именно свинине. Поэтому наши  щи назовём — по истине королевскими.

Ингредиенты:

  • Мясо (в моём случае свинина) — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 некрупных
  • Лук репчатый — 1 среднего размера
  • Морковь — 1 небольшая
  • Капуста — 350 грамм
  • Томат (протёртый) -1 штука, можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Вода питьевая
  • Соль обычная
  • Специи, зелень

Как приготовить щи в мультиварке:

Мякоть свинины нарезаем небольшими брусочками. В ёмкость мультиварки наливаем масло, на табло выбираем «выпечка» и после того, как мультиварка пропищит, отправляем нарезаннную свинину и припускаем в течение 35 минут.

Подготавливаем овощи, измельчаем лук, морковь режем мелкой соломкой, картофель — кубиками. Квашеную капусту надо промыть в проточной воде и отжать.

Лук и морковь выкладываем в чашу где обжаривается мясо и готовим ещё 15-20минут, помешивая.

Далее на очереди картофель, капуста. Солим, перчим, заливаем водой. Время готовки в режиме «тушение» — 65 минут. Примерно за семь минут до окончания готовности щей кладём протёртый томат.

После звукового сигнала, превосходные щи с мясом разливаем порционно, посыпав  рубленой зеленью и задобрваем сметаной (лучше, если она будет домашней).

Наши классические щи готовы!

Ну и на последок хочу сказать немного о том, что за долгую историю приготовления щей, их превосходство только возвышается.

О большом значении щей, говорят, пословицы и поговорки. Придуманные простым русским народом: «Щаной дух» — стоит по всей избе, «Научи жену, как щи варить».

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-v-multivarke

Щи из квашеной капусты в мультиварке. Вкусные рецепты щей из квашеной капусты для мультиварки. Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Рецепты щей с пошаговым выполнением

Щи, как и любые виды супов, имеют много вариаций и способов приготовления, но основным их компонентом зачастую выступает капуста – свежая или кислая. Мы расскажем вам рецепты щей из квашеной капусты для приготовления в мультиварке.

Щи из квашеной капусты с фасолью в мультиварке

Фасоль делает каждое блюдо питательнее и сытнее, она также богата белками, а значит, любой суп с ней будет очень полезен, даже если в него не положить мяса. Для щей из квашеной капусты с фасолью в мультиварке мы возьмем:

  • белую фасоль – 0,5 стакана;
  • квашеную капусту – 150 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметану – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар, черный перец, зелень – по вкусу.

Готовятся щи так:

  1. Фасоль варится заранее, причем сначала она вымачивается несколько часов в воде, чтоб ускорить процесс ее готовки. Отваренную фасоль на время можно оставить в сторону и заняться приготовлением остальных продуктов для щей с квашеной капустой в мультиварке.
  2. Капусту необходимо обжарить, делается это на сливочном масле. Ее прежде отжимают от рассола, а если сильно кислая, то и немного промывают.
  3. Растопив масло в мультиварке, в него кладут капусту и в программе «Жарка» готовят минут 10. Потом добавляют томатную пасту, сахар, подливают чуть-чуть кипятка и тушат капусту уже с закрытой крышкой примерно полчаса.
  4. Лук, корень петрушки, морковку чистят, мелко режут. Их обжаривают отдельно в сковороде, тоже в сливочном масле.
  5. Готовые овощи со сковородки перекладывают в мультиварку, смешивают с капустой, добавляют фасоль вместе с отваром. Бросают лавровый лист, перец, соль.
  6. Щи из квашеной капусты в мультиварке готовят еще 10-15 минут.

Щи из квашеной капусты с фрикадельками в мультиварке

Эти щи из квашеной капусты мы сделаем в мультиварке без мясного бульона, но положим в них фрикадельки из фарша. В рецепте будем использовать следующее:

  • квашеную капусту – 400 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • говядину – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень – по вкусу.

Сварим щи с квашеной капустой и фрикадельками в мультиварке:

  1. Говядину перемелем в фарш, скатаем фрикадельки, сложим на тарелку и оставим в сторону.
  2. Нальем в сковороду растительное масло, в нем поджарим капусту, отжатую от рассола. Зальем водой и потушим полчаса под крышкой на медленном огне.
  3. Вскипятим в мультиварке воду и бросим фрикадельки. Морковку с луком почистим и поджарим в масле на сковородке, а картошку порубим брусочками и отправим к фрикаделькам, посолим суп.
  4. Бросим в щи лавровый лист. Варим их до готовности картошки. Когда брусочки станут мягкими, добавим капусту и зажарку из сковородок. Варим щи из квашеной капусты в мультиварке 15 минут, кладем рубленую зелень и выключаем.

Щи из квашеной капусты со снетками в мультиварке

Иногда вместо мяса в щи добавляют и рыбные продукты, например, сушеные снетки, как в этом рецепте. В этом блюде вместе с традиционными для него овощами вы также встретите репу и черную редьку. Щи со снетками и квашеной капустой в мультиварке готовятся из:

  • квашеной капусты – 1 кг;
  • сушеных снеток – 100 г;
  • репы – 1 шт.;
  • черной редьки – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 4 зубчиков;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

А делаются эти щи из квашеной капусты в мультиварке очень просто:

  1. Снетки заливаются водой на 1 час, где они размокают. Капуста промывается в дуршлаге от рассола, чаша мультиварки смазывается растительным маслом.
  2. В большой миске перемешивается капуста со снетками.
  3. Репа режется небольшими кубиками, точно так же измельчается и головка лука.
  4. Все это перемешивается с капустой, солится по вкусу и выкладывается в форму мультиварки.
  5. Сверху наливается кипяток в достаточном количестве. Масса по консистенции должна напоминать рагу.
  6. На панели включается программа «Выпечка» и щи из квашеной капусты готовятся в мультиварке 1-1,5 часа. Выкипающая вода понемногу добавляется в блюдо.
  7. Чесноком и тонко нарезанной черной редькой блюдо приправляется при подаче.

Щи из квашеной капусты с солеными огурцами и зеленым горошком в мультиварке

Это постные щи, приготовленные из одних только овощей. Тем не менее, их богатый компонентный состав делает блюдо и вкусным, и очень ароматным, и достаточно сытным. Понадобится для этого рецепта следующее:

  • квашеная капуста – 300 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • зеленый горошек – 0,5 банки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – небольшой кусочек;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло.

Приготовим в мультиварке щи из квашеной капусты с огурцами и горошком:

  1. Почищенные овощи режем соломкой, все, кроме картофеля, лука и помидоров. Картошку измельчим брусочками, томаты и лук – кубиками, чеснок выдавим через пресс. Капусту промоем водой.
  2. Капусту в сковородке обжарим в растительном масле в течение 10 минут. Затем потушим ее с добавлением кипятка еще минут 20.
  3. В чашу тоже нальем растительное масло, активируем опцию «Жарка», через 5 минут бросим лук и жарим его 10 минут.
  4. Всыплем сельдерей с морковью. Через еще 10 минут добавим болгарский перец и картошку, готовим, пока она не станет совсем мягкой.
  5. Бросим томаты, добавим соль и перец, опустим крышку и будем тушить в течение 20 минут.
  6. Затем отправим в мультиварку соленые огурцы и капусту, нальем туда 2,5 л кипятка и готовим щи из квашеной капусты 30 минут.
  7. Закладываем в самом конце зеленый горошек и измельченный чеснок.

Щи из квашеной капусты с горохом и копченой свининой в мультиварке

В блюда, где есть горох, лучше всего добавлять мясо, причем именно копченое. Так поступают с традиционным гороховым супом, а мы приготовим по подобному рецепту щи с квашеной капустой в мультиварке. Для них возьмем следующее:

  • говядину – 400 г;
  • копченую свинину – 200 г;
  • корень сельдерея – небольшой кусочек;
  • сухой желтый горох – 1 стакан;
  • морковку – 1 шт.;
  • квашеную капусту – 300 г;
  • картошку – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеные грибы – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Технология приготовления щей такова:

  1. Горох промываем и оставляем на 3 часа в воде, а пока готовим бульон из говядины. Ее режем кусками, кладем в чашу, наливаем воду и варим в программе «Варка» 2 часа. Пену, как полагается, снимаем, а бульон солим.
  2. Грибы тоже замачиваем в кипятке, а капусту промываем под краном от рассола. Грибы через полчаса отжимаем от воды, воду переливаем в суп, сами грибочки режем полосками и бросаем туда же. Потом из готового бульона говядину вынимаем и режем помельче, все кости выбрасываем, мясо возвращаем в кастрюлю мультиварки.
  3. Закладываем в бульон размокший горох, продолжаем его варить, пока занимаемся остальными продуктами.
  4. Чистим и режем лук, морковку и сельдерей. Кладем их в сотейник, налив туда растительное масло, пассеруем 10 минут. Добавляем капусту, подливаем кипятка и тушим ее полчаса.
  5. К разваривающемуся гороху бросаем картошку, порезанную кубиками, лавровый лист и измельченную копченую свинину. Варим это все до полной готовности и картофеля, и гороха.
  6. Потом закладываем в щи овощи со сковородки, перчим и досаливаем по вкусу. Варим щи из гороха и квашеной капусты в мультиварке 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с томатом, зеленью и грибами в мультиварке

Бывают дни, когда мясо есть не хочется или нельзя по каким-то причинам. Постная кухня в такое время приходит на выручку, в ней имеется очень много подходящих вкусных и легких рецептов. Пример – щи из квашеной капусты с грибами. Мы их сварим в мультиварке из:

  • квашеной капусты – 0,5 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • сушеных грибов – 40 г;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • лука – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 40 г;
  • муки – 20 г;
  • петрушки и укропа – маленького пучка;
  • чеснока – 4 зубков;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли, перца.
Читайте также:  Жареные баклажаны с чесноком, рецепты с фото

Варятся щи из квашеной капусты в мультиварке так:

  1. Капуста, отжатая от рассола, закладывается в мультиварку, заливается 500 мл кипящей воды и сразу смешивается с томатной пастой, солью, перцем. На панели выбирается режим «Тушение», в котором капуста готовится 1 час.
  2. Морковка и лук режутся кубиками, пассеруются до готовности в сковородке на растительном масле. Мука обжаривается в другой сковороде до румяного цвета. Грибы замачиваются в кипятке минут на 20, потом режутся соломкой.
  3. Овощи добавляются к капусте. Через 10 минут туда же кладется мука.
  4. Еще через 5 минут в щи с квашеной капустой в мультиварке добавляются грибы и бульон, в котором их замачивали, все это готовится в течение 20 минут, потом настаивается еще 20 минут.
  5. Зеленью блюдо украшается в самом конце, тогда же добавляется и чеснок.

Щи из квашеной капусты с гусем в мультиварке

Эти щи будут обладать чуть сладковатым вкусом, а из-за гуся и гусиного жира они станут прекрасным сытным блюдом. Готовят их из таких продуктов:

  • гусь – 400 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • морковка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • гусиный жир с бульона – 2 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Сварим щи из квашеной капусты с гусем в мультиварке:

  1. Порубим гусятину кусками, опустим в мультиварку. Вскипятим воду, выльем на мясо и установим режим «Варка». Готовим бульон около 1,5 часов, добавив соль.
  2. Сок, соевый соус и сахар перемешаем в миске. Сложим в сотейник промытую капусту, выльем томат, поставим на плиту. Тушим ее 1 час на медленном огне, помешивая и подливая воду.
  3. Гуся из готового бульона вынимаем, отбираем и измельчаем мясо, кладем обратно, кости выбрасываем. Жир с бульона снимаем и в нем жарим на сковородке лук и морковку, которые крошим маленькими кубиками. К ним в процессе обжарки добавляем и очень мелко порезанный сладкий перец.
  4. В бульоне вместе с гусем отвариваем до готовности картофель, резанный брусочками.
  5. Отправляем капусту и лук с морковкой и перцем. Доводим блюдо до вкуса солью или соевым соусом, приправами. Варим щи из квашеной капусты в мультиварке еще 20 минут.

Щи из квашеной капусты в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/soups/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-v-multivarke

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Прелесть настоящих русских щей кроется в легкой кислинке, которую придает бульону квашеная капуста, а также в потрясающем аромате, возможном после томления блюда в печи.

К сожалению, готовить щи на дровах в наше время может позволить себе далеко не каждый, а вот варка в современной печи — мультиварке — нынче доступна многим.

Именно о том, как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке, мы и хотим рассказать в рецепте далее.

Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 30 мл;
  • куриные голени — 750 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • морковь — 350 г;
  • квашеная капуста — 2 ст.;
  • листики лавра — 2 шт.

Приготовление

Если у вас уже есть готовый куриный бульон, то используйте в рецепте его, в противном случае, бульон можно заменить простой водой — за время варки кура отдаст достаточно своего вкуса.

Включите устройство в режим «Выпечка» и оставьте прогреваться. Сами, тем временем, нарежьте лук кубиками или полукольцами, измельчите морковь и пропустите чеснок через пресс. Влейте в чашу масло и дайте ему разогреться. Альтернативой растительному жиру может выступить кусочек свиного сала.

Спассеруйте овощи, добавьте к ним куру и дайте ей подрумяниться. Положите к готовым ингредиентам капусту и лавровые листочки, залейте все водой и накройте. Переключите устройство на «Тушение» и выставьте время — 1,5 часа.

Щи из квашеной капусты в мультиварке будут готовы после звукового сигнала, останется лишь снять куриную мякоть с кости.

Постные щи из свежей и квашеной капусты в мультиварке

Постное блюдо также может быть наполнено вкусом и ароматом благодаря кореньям и овощам. Беремся доказать это в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • капуста свежая — 250 г;
  • корень сельдерея — 70 г;
  • сушеные белые грибы — 35 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • корни петрушки — пучок;
  • морковь — 200 г.

Приготовление

Разогрев немного масла в режиме «Выпечка», положите в чашу нарезанные овощи: свежую капусту, лук, сельдерей и морковь, оставьте их потомиться минут 15.

Очищенные картофельные клубни нарежьте кубиками, переложите их в чашу вместе с порцией квашеной капусты, вымоченными белыми грибами и кореньями петрушки, последние свяжите в пучок.

Залейте овощи водой до метки и переключитесь на «Суп» или «Тушение», в зависимости от марки имеющегося устройства. Спустя полтора часа кислые щи из квашеной капусты можно будет пробовать, не забыв предварительно извлечь пучок кореньев петрушки.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-v-multivarke

Кислые щи из капусты в мультиварке

Порций: 6-8   Время приготовления: 3 часа 20.10.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Щи из капусты в мультиварке самое время готовить осенью, с наступлением холодов. Квашеная капуста является необходимым ингредиентом этого традиционного русского супа.

Сегодня по всей России и остальной части бывшего СССР многие делают свои собственные заготовки кислой капусты, и не только в деревне. Квашеная капуста, как правило, бывает готова в середине осени и хранится до весны.

В русской и украинской кухне есть много блюд, которые делаются из этих заготовок, но одно из самых вкусных – щи из кислой капусты в мультиварке.

Одной из особенностей русских щей является то, что они становятся особенно вкусными на следующий день после приготовления, когда ингредиенты настоятся, а их ароматы смешаются. Русские хозяйки делают этот суп в большой кастрюле, сохраняя его в холодильнике и разогревая на следующий день.

Щи могут быть более или менее густыми, в зависимости от соотношения ингредиентов и воды. Традиционно считается, что щи должны быть очень густыми, чтобы «ложка стояла», что называется. А еще говорят: «насыпать щи с горкой» – это когда наливают полную тарелку щей, где большой кусок мяса возвышался над жидкостью и овощами в тарелке.

В южных регионах России щи всегда готовили на наваристом бульоне из свинины – сегодня я предлагаю вам приготовить такие щи из капусты в мультиварке.

  • 400 г жирной свиной грудинки;
  • 2 средних моркови, очищенные и мелко нарезанные;
  • 2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные;
  • 4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа (или ст. ложка свежего);
  • сметана для подачи на стол.

Промойте свинину и поместите ее в чашу мультиварки. Добавьте 3,5 литра воды и соль. Включите мультиварку в режим «Суп» на 1 час.

По окончании программы выньте мясо из кастрюли и процедите бульон в отдельную посуду. Нарежьте мясо на порционные кусочки.

Добавьте в кастрюлю 4 столовые ложки постного масла, нарезанные морковь и лук и обжаривайте их в программе «Жарка» в течение 10-12 минут, часто перемешивая шпателем.

Очистите и нарежьте картофель (крупно или мелко – так, как вы привыкли). Добавьте картофель в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте вместе с луком и морковью еще 5 минут.

Приготовьте квашенную капусту: отожмите с нее лишнюю жидкость (если капуста слишком кислая, можно промыть ее водой в дуршлаге). Выложите капусту на разделочную доску и немного порежьте ее (поперек нарезанной ранее соломки).

Теперь добавьте в мультикастрюлю нарезанную капусту, мясо, лавровый лист, молотый черный перец и сушеный укроп.

Все ингредиенты залейте процеженным бульоном и готовьте ваши щи из капусты в мультиварке в течение полутора часов в режиме «Тушение».

Готовые щи из кислой капусты в мультиварке оставьте постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут и можете подавать их к столу, добавив столовую ложку сметаны в каждую тарелку.
Приятного аппетита!

Источник: http://multivarka-receptik.ru/sup-v-multivarke/shhi-iz-kapustyi-v-multivarke.html

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в мультиварке

  • 50гр. белой мелкой фасоли
  • 300гр. квашеной капусты (с морковью и тмином)
  • 1 крупная картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 десертная ложка соли
  • ½ ч.л.

    сухих приправ для первого

  • 1 лавровый лист
  • 1,5л холодной воды
  • 1 зубчик чеснока (опционально)

Если вы решились держать предстоящий Великий пост и оцениваете, можно ли вкусно питаться постными блюдами из любимой мультиварки, то как раз постные щи из квашеной капусты в мультиварке вы теперь точно сможете приготовить! Несмотря на то, что никакой сахарной косточки в бульоне для этих щей нет, у них насыщенный вкус и божественный аромат. А питательность добавляет мелкая белая шелковистая фасоль. Так что все в этих щах честно, и вкус, и питательность. Ну а что для нашего человека еще нужно по возвращении домой из холодного снежного зимнего дня, если не тарелка горячих щей?

В приготовлении таких щей есть несколько моментов, которые я обязательно учитываю и советую это делать всем читателям vmultivarkah.ru.

Во-первых, чтобы сварить щи с фасолью в мультиварке из квашеной капусты, ее нужно будет промыть от остатков рассола и излишней, перебивающей вкус, кислоты.

Во-вторых, если я в щи добавляю злаковые или бобовые, например, сухую фасоль, то ее предварительно замачиваю. Так фасоль напитается влагой и будет готовиться наравне с остальными ингредиентами.

Кстати, я уверена, что этот рецепт придется по вкусу не только вегетарианцам или постящимся, но и тем, кто просто не любит супов на тяжелых мясных бульонах, а также тем, кто просто решил сварить щи из кислой капусты в качестве эксперимента.

Рецепт, который я вам сегодня предлагаю, абсолютно точно подойдет всем тем, кто будет готовить щи в мультиварке Редмонд, но и модели других производителей справятся с этим рецептом.

Что нужно сделать перед приготовлением щей

Итак, для приготовления вкусных постных кислых щей с фасолью на обед, начать процесс нужно сразу после завтрака. Да-да, именно так, потому что я считаю, такие щи должны настояться в режиме подогрева после приготовления хотя бы час. Притом, сначала я замачиваю фасоль.

У меня фасоль сухая и мелкая, поэтому мне было достаточно пары часов замачивания в горячей воде. Я высыпаю фасоль в небольшую миску и заливаю крутым кипятком за 2 часа до начала приготовления.

Если фасоль у вас будет крупная для щей, то соответственно увеличьте время замачивания.

  1. Перед приготовлением я подготавливаю все ингредиенты. Капусту выкладываю на сито и под холодной проточной водой недолго промываю, слегка отжимая ее рукой. Это необходимо, потому что, хоть мы и варим кислые щи в мультиварке слишком резкий вкус квашеной капусты испортит все блюдо. Даю капусте стечь.

    Картофель и лук очищаю, отмеряю воду и специи.

  2. Затем картофель нарезаю небольшими кубиками, лук режу мелко, сельдерей разрезаю в длину пополам и потом рублю мелким кубиком.
  3. Дальше все ингредиенты отправляю в чашу мультиварки. Пластиковой лопаткой все перемешиваю, добавлю соль, приправы, доливаю воду и снова вымешиваю.

    Чашу ставлю в мультиварку.

  4. Далее наши постные щи будут готовиться в мультиварке на режиме «СУП», время приготовления 1 час 20 минут. По окончании программы я обычно оставляю щи томиться и «доходить» в режиме «поддержание тепла» около часа.

    В этот режим моя мультиварка REDMOND RMC 4502 переходит автоматически после окончания программы приготовления. Иначе говоря, я не открываю мультиварку со щами до самого обеда.

  5. Приготовленные щи из квашеной капусты в мультиварке перед подачей можно сдобрить толченым зубчиком чеснока, тогда у них появляется особый дух.

    Ну и зелень тоже отлично подойдет в качестве приправы! Те, кто не держит пост, обычно добавляют ложку свежей сметаны.

У этих щей потрясающий харизматичный вкус! И значит кушать их нужно так же. Я наливаю щи в порционные теплые тарелки, краем ложки разминаю попавшийся кусочек картофеля и фасоль, размешиваю, добавляю сухой зелени, сметаны и подаю их со щедрым ломтем свежего ржаного хлеба… И я точно знаю, что морозным зимним днем мало что может быть вкуснее и душевнее!

Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию