Шурпа из свинины рецепт с фото

Шурпа из свинины — 6 рецептов приготовления

Восточную кухню любят многие. Блюда всегда радуют своим насыщенным вкусом и ароматом за счет использования большого количества приправ. К таким рецептам относится шурпа из свинины, которая на востоке является обязательным блюдом любого застолья. Варят шурпу в казане, но можно использовать обычную кастрюлю с практичным дном.

Классический рецепт шурпы из свинины

Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 425 г свинины;
  • три картофельных клубня;
  • одна морковь и луковица;
  • два томата;
  • три зубца чесночка;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.

  2. Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
  3. После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.

  4. Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.

  5. Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.

  6. Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
  7. Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.

Шурпа из свинины на костре в казане

Основной секрет шурпы – это использование большого количества зелени и овощей. Также немалую роль играют и специи, но здесь стоит использовать только натуральные приправы без добавок и красителей. Шурпу можно сварить на плите, но вкуснее всего получается на открытом огне.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • две головки белого лука и столько же красного;
  • кило картофеля;
  • баклажан и морковь;
  • семь томатов;
  • два сладких мясистых перца;
  • чили, зелень;
  • головка чеснока;
  • по ч. ложки зиры, кориандра, черного перца;
  • две ч. ложки приправ для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем крупными кусками, закладываем в казан, наливаем воду и отвариваем до мягкости.
  2. Затем закладываем крупно нашинкованную морковку и четвертинки красного лука, варим еще 40 минут.
  3. После отправляем в казан кубики баклажана и четвертинки белого лука, варим 20 минут.

  4. Далее закладываем помидоры, с которых нужно снять кожицу и разрезать на четыре дольки, а также полукольца сладкого перца и чили, пластинки чеснока. Готовим еще 20 минут.
  5. Осталось добавить картофельные кубики, приправы и нашинкованную зелень. Как только картошка станет мягким, снимаем казан с огня.

  6. Правильно шурпу нужно подавать так: в тарелку кладем кусочки мяса и овощи, бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

Ингредиенты:

  • 355 г мяса;
  • два клубня картофеля;
  • два перца (сладких);
  • одна морковка и луковица;
  • два томата;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем в ней маслице и закладываем мясные кусочки, пережариваем до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем нашинкованный лук и прессованные дольки пряного овоща, приправляем специями и пережариваем в течение 15 минут.

  3. В это время подготовим овощи. Крупными дольками режем картофель, таким же кусочками нарезаем томаты, морковь и сладкий перец. Отправляем овощи в кастрюлю, засыпаем к ним мясо, льем воду и томим суп 40 минут.

  4. В конце добавляем еще немного приправ по вкусу и нашинкованную зелень.

И ребрышек свинины

Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребер;
  • три картофельных клубня;
  • крупный плод перца;
  • два помидора;
  • морковка и лук;
  • две дольки чесночка;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рубим ребрышки на кусочки, если есть лишний жир, то его лучше срезать.
  2. В казан (кастрюлю) с уже разогретым маслом закладываем ребрышки и обжариваем до золотистости.
  3. Затем засыпаем полукольца лука, а через две минуты кубики моркови, жарим еще две минуты и кладем брусочки сладкого перца.

  4. Теперь кладем кубики картофеля и разрезанные на четыре части томаты, тушим ингредиенты пару минут и заливаем все водой, доводим содержимое казанка до кипения, добавляем специи, уменьшаем огонь и томим суп 45 минут.
  5. В конце добавляем измельченную зелень и прессованные дольки чесночка.

  6. Перед подачей шурпа должна настояться, чтобы ингредиенты отдали ей весь свой вкус и аромат.

По-чувашски

У разных народов есть свой рецепт шурпы. Но суп всегда получается жирным, насыщенным, с крупными нарезанными ингредиентами, никаких мелко измельченных овощей.

Ингредиенты:

  • 225 г свининой мякоти;
  • 1,5 кг субпродуктов: легкие, печень, сердце;
  • 155 г рисовых зерен;
  • три луковицы;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Субпродукты промываем, освобождаем от пленок и жира, режем небольшими кусочками, свинину режем более крупными.

  2. Заливаем мясные заготовки водой и отправляем вариться до того момента, пока мясо не станет мягким.

  3. К готовому мясу засыпаем полукольца лука, а затем засыпаем хорошо промытые зерна риса, варим суп до полной готовности крупы, не забываем положить специи и зелень.

Шурпа из свинины в мультиварке

Наваристый супчик можно сварить и более современным способом – в мультиварке. Не забываем, что основной ингредиент блюда – это мясо, никаких вегетарианских вариантов здесь нет.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • по два лука и моркови;
  • перец сладкий;
  • крупный томат;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Запускаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», в чашу льем масло или кладем свиной жир, разогреваем и закладываем нарезанную кусками свинину, обжариваем в течение 20 минут.
  2. После засыпаем крупно нарезанную морковь и луковицу, через пять минут засыпаем измельченный томат и перец, жарим ингредиенты еще пару минут.

  3. Теперь кладем брусочки картофеля, специи, наливаем воды, переходим на режим «Тушение» и томим суп в течение часа.
  4. Готовому блюду даем время потомиться в режиме «Подогрев», перед подачей присыпаем зеленью.

Шурпу подают не только с зеленью, но и со сметаной, горчицей и даже аджикой, которая сделает суп неповторимым на вкус.

Источник: https://mylapochka.ru/shurpa-iz-svininy-6-retseptov-prigotovleniya/

Рецепт шурпы из свинины

Если вы относитесь к ценителям восточной кухни, то вам стоит сварить шурпу из свинины по нетрадиционному рецепту с фото. В классическом исполнении такое первое горячее блюдо готовится с бараниной или на крайний случай с говядиной.

Однако допустим и предложенный вариант. Суп получается сытным и густым.

Его насыщенный и сбалансированный вкус объясняется уникальным сочетанием простых и доступных ингредиентов, но особый гастрономический шик шурпе придают чеснок, свежая измельчённая зелень, острый перец и специи. Это просто бомба!

Время приготовления –2 часа 15 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Готовить шурпу со свининой очень просто, поскольку, невзирая на весь восточный колорит этой похлёбки, для её приготовления потребуются самые доступные компоненты:

  • картофель – 600 г;
  • томаты среднего размера – 2 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • лук – 250 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • масло очищенное растительное – 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • молотый перец чёрный – ½ ч. л.;
  • чили перец и соль – по вкусу.

На заметку! Для варки супа шурпа подходит как мясо в чистом виде, так и свиные рёбрышки.

Как сварить шурпу со свининой

Если вы не представляете, как приготовить шурпу из свинины, то вам стоит воспользоваться предложенным здесь пошаговым рецептом с фото. Такой подход гарантированно позволит вам избежать кулинарных огрехов.

  1. Порезать мясо кусочками. Влить в выбранную ёмкость растительное масло. Накалить его. Отправить в него свинину. Обжарить с обеих сторон.
  1. Тем временем подготовить овощи. Очистить и крупными полукольцами или перьями порезать лук.
  1. Очистить морковь. Хорошенько промыть её под струёй проточной воды. Порезать овощ достаточно крупными кружочками.
  1. Как только мякоть свинины покроется аппетитной корочкой, отправить в шурпу нарезку из лука и моркови. Как следует перемешать продукты. Жарить 5-7 минут.
  1. За это время можно приготавливать остальные овощи. Вымыть болгарский перец. Удалить из него все семена и перегородки. Убрать плодоножки. Порезать овощ ломтиками или крупной соломкой. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Порезать их кусочками.
  1. Отправить картофель и перец в суп. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и томить овощи со свининой 15 минут.
  1. Влить питьевую воду. Снова закрыть продукты крышкой. Варить шурпу 1.5 часа на медленном огне.

На заметку! Воды нужно ровно столько, чтобы она закрывала все продукты. Если будет набегать накипь, её потребуется снимать. В противном случае бульон получится мутным, а само блюдо – не очень аппетитным.

  1. Вымыть и тоненькими колечками порезать перчик чили (совсем малую часть овоща). Отправить в варево. Ополоснуть томаты. Сделать на них надрезы крест-накрест. Ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и порезать ломтиками.
  1. Отправить помидоры в похлёбку со свининой. Варить пару минут. Очистить чеснок. Порезать дольками. Отправить душистые слайсы в суп. Всыпать зиру, соль и молотый перец. Перемешать.
  1. Вымыть и обсушить зелень. Покрошить её ножом и сразу же отправить в похлёбку. Проварить буквально минуту. Накрыть вкусный суп крышкой, выключить огонь – и всё готово!

Вот такой рецепт шурпы из свинины в домашних условиях реализовать проще простого! Вам обязательно понравится такое сытное и густое блюдо с восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом! Шурпа получается самодостаточным варевом, которое отлично утоляет голод.

Видео-рецепты

Приготовить шурпу со свининой окажется ещё легче, если вы будете опираться на видео-рецепты:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12731-recept-shurpy-iz-svininy

Шурпа из свинины классический рецепт с фото

Многим полюбилась узбекская наваристая шурпа идеальный вариант сытного первого блюда. Настоящая шурпа готовится только с бараниной, однако не всем нравится специфический вкус и запах этого мяса. Но, если очень хочется отведать шурпы, то баранину можно успешно заменить свининой.

Для рецепта шурпы из свинины лучше выбрать жирный кусочек мяса на кости. Идеально подойдут ребрышки. Чтобы блюдо максимально походило на оригинал, овощи нарезаются довольно крупными кусочками.

В летнее время предпочтительнее готовить мене жирный вариант шурпы, где овощи с мясом варятся без предварительной обжарки.

А вот в осенне-зимний период можно готовить жирную наваристую шурпу из свинины с предварительной обжаркой всех основных ингредиентов.

Шурпа из свиных ребрышек

Шурпа из свиных ребрышек получится не хуже, чем оригинальный вариант с бараниной. Это блюдо быстро насытит, согреет, восстановит силы в лютые морозы. Особенно шурпа понравится мужчинам, как истинным ценителям мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 500 гр. свиных ребер (не обрезных);
  2. 3-4 картофелины небольшого размера;
  3. 2 томата;
  4. 1 луковица;
  5. 2-3 чесночных зубка;
  6. 1 сладкий перец;
  7. 1 морковь;
  8. 1 ч.л. соли;
  9. 2-3 щепотки черного перца;
  10. 2 щепотки зиры;
  11. 50 гр. микса свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, зелень лука);
  12. 2-3 ст.л. постного масла.

Приготовление

Ребрышки споласкиваем теплой водой, хорошенько просушиваем, разрезаем на порции (лишний жир лучше срезать). В казане разогреваем немного постного масла, выкладываем ребрышки, обжариваем их со всех сторон до румяной корочки на довольно сильном огне.

Очищаем, нарезаем полукольцами луковицу. Добавляем к обжаренной свинине, перемешиваем, жарим ещё 3-4 минуты.

С морковки снимаем кожицу, споласкиваем, нарезаем соломкой или тонкими кружочками, отправляем в казан.

Сладкий перец освобождаем от семенной коробки, промываем, режем соломкой. Добавляем к мясу через пару минут после морковки. Жарим все время, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Следом за морковью закладываем очищенный, крупно порезанный картофель и порезанные томаты. Чтобы помидорные шкурки не испортили всю картину, помидоры перед нарезкой лучше очистить.

Для этого делаем крестообразные надрезы на верхушке томата, опускаем его на несколько мгновений в кипящую воду и сразу же погружаем в воду со льдом.

Читайте также:  Торт из вафельных коржей со сгущенкой, рецепт с фото

После таких манипуляций шкурка практически сама отойдет от мякоти и её можно будет без проблем снять.

После того как томаты отмякнут и пустят сок, заливаем содержимое казана водой. Её уровень должен чуть прикрывать ингредиенты. Когда бульон забурлит, добавляем все специи и готовим на медленном огне 30-40 минут.

В конце приправляем шурпу из свинины, рецепт с фото которой мы рассматриваем, измельченным чесночком, выключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут. Рассыпаем шурпу по тарелкам, украшаем рубленой зеленушкой. Приятного всем аппетита!

Домашняя классическая шурпа со свининой

Классическая шурпа готовится в большом казане на костре с крупными кусками жирного мяса. Но и в условиях городской квартиры можно приготовить отличную домашнюю шурпу.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,6 кг свиной мякоти;
  2. 2 морковки;
  3. 7-9 клубней картофеля;
  4. 2 стручка мясистого сладкого перца;
  5. 3 головки лука;
  6. 5 помидоров;
  7. 4 чесночных зубка;
  8. 1 пучок зелени;
  9. специи по вкусу (куркума, зира, жгучий перец, лаврушка, черный перчик и соль).

Приготовление

Классический рецепт шурпы из свинины предполагает использовать мясо на кости, но мы немного отойдет от правил, и будем использовать свиную мякоть. Мясо хорошенько промоем, обсушим и порежем на кусочки. Каждый кусочек отбиваем молоточком, разделяем еще на несколько частей.

Свинину обжариваем на сковороде или прямо в казанке до румяной корочки, перекладываем в посуду, где будет готовиться шурпа.

Лук, картошку и морковь очищаем, крупно нарезаем. Если лук небольшой, оставляем его целым. Большую головку можно разрезать на 2-4 части. Морковку нарезаем продольно крупными брусочками. Очищенный картофель разрезаем на 2-4 части.

Мясо заливаем двумя литрами холодной водички, закладываем сразу же лук с морковью. После закипания и снятия накипи, варим шурпу минут 40 на среднем огне.

Через указанный промежуток времени закладываем картофель, варим 10 минут. Тем временем очищаем сладкий перец, разрезаем стручки на 4 части. Крупно рубим чистую высушенную зелень. Подготовленные ингредиенты варим 10 минут.

С помидор снимаем шкурку, и прямо целыми закладываем в шурпу. Через несколько минут приправляем блюдо специями и рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!

суп. кавказская кухня. шурпа

Источник: https://cook-recipe.ru/myasnie-bluda/iz-svininy/59-shurpa-iz-svininy-klassicheskij-recept-s-foto.html

Шурпа из свинины — сытное и наваристое первое блюдо

Самое сытное обеденное блюдо, которое ценят за его вкус и наваристость — это шурпа! Конечно, всем давно известно, что это аппетитное восточное горячее идеальнее всего получается из баранины, но многих отпугивает специфический аромат такого сорта мяса. Но это не беда, ведь баранина легко заменяется свининой и тогда первое получается не менее вкусным! Визитной карточкой этого супа являются крупно нарезанные продукты в нем.

Узбекскую шурпу подают на свадьбах, ею исцеляют от простудных заболеваний и даже лечат от похмелья! В зимнее и осеннее время года готовят жареную шурпу, когда мясо с овощами сначала обжаривается, а затем уж заливается кипятком. А вот весной и в жаркие дни предпочтительнее вареная шурпа без лишнего добавления жира.

Как бы то ни было, но такой наваристый восточный суп стал популярен во всем мире и вряд ли есть человек, который ни разу его не попробовал. Неужели это вы? Так давайте скорее исправлять этот кулинарный казус — для приготовления насыщенной вкусной шурпы вам потребуются:

— 400 г мяса на кости (баранина, свинина, говядина и т.д);

— 3 картофелины;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 2 помидора;

— 2-3 зубчика чеснока;

— 1 ч.л. соли;

— 2 щепотки черного молотого перца;

— 0,5 ч.л. сахарного песка;

— зелень петрушки или кинзы;

— 2 лавровых листа;

— 40-50 мл растительного масла;

— 1,5 кипятка.

Обязательно выбирайте мясо на кости — вся сочность супа состоит в том, что он должен очень долго томиться на плите и за счет этого из кости вытапливается весь костный мозг. В целом, шурпа готовится в казане, но за неимением такой посуды в доме, вы можете просто воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием.

Мясо промойте в воде и срежьте с него все голубые жилы, так как они при жарке могут сжаться и перекрутить само мясо. Затем нарежьте его крупными кусочками.

Растительное масло налейте в кастрюлю и нагрейте его. Всыпьте нарезанные мясные кусочки и обжаривайте их до образования румяно-золотистой корочки на среднем огне в течение 15-20 минут.

В это время очистите овощи от кожуры, срезая места загрязнений, и промойте их в воде.

Сначала с мясом необходимо отпассеровать лук и морковь — нарежьте лук полукольцами, а морковь — крупными кусочками и добавьте в кастрюлю.

Томите около 5-7 минут до мягкости.

Всыпьте соль и специи по вкусу, если таковые имеются.

Влейте кипяток и дайте супу закипеть. Уменьшите огонь до среднего и варите первое около 1,5-2 часов, подливая кипяток по мере его выкипания. Не забудьте в первые 15-20 минут снять образовавшуюся пену.

Как только мясо станет мягким — добавьте в шурпу крупно нарезанные помидоры. Тем, кто не любит в супе томаты со шкуркой, необходимо будет предварительно их ошпарить и снять кожуру. Чтобы снять кислотность этих овощей, сразу за помидорами всыпьте в суп сахарный песок.

После этого всыпьте в кастрюлю нарезанный картофель и варите около 15 минут.

Последний этап — измельчение промытой зелени и чеснока. Его зубчики можно просто крупно нарезать, а можно и спрессовать прямо в кипящий суп.

После добавления зелени и чеснока томите первое на плите около 1-2 минут и выключите огонь.

Обязательно накройте шурпу крышкой и дайте ей немного настояться, а затем — наливайте в порционные глубокие тарелки , подавая на стол.

Шурпа настолько аппетитно и ароматно выглядит, что ваши мужчины у вас обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!

Несмотря на насыщенность ингредиентов, шурпа не такое уж и затратное блюдо:

— 400 г мяса на кости — 90 руб.;

— 3 картофелины — 10 руб.;

— 1 морковь — 3 руб.;

— 1 луковица — 3 руб.;

— 2 помидора — 7 руб.;

— специи, зелень и чеснок — 10 руб.;

— 40-50 мл растительного масла — 3 руб.

Итого: 4 порции сытного супа вам обойдутся в 126 руб., а 1 порция — в 31,5 рубля. И это того стоит, ведь после порции шурпы вы уже будете настолько сыты, что никаких вторых блюд вам уже не потребуется!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/the-pork-soup-is-hearty-and-nourishing-entree/

Шурпа из свинины — обед из одного блюда

Шурпа – суп, относящийся к категории заправочных и распространенный в странах Востока. Происходит рецепт, скорее всего, из Болгарии или Молдавии, где готовится на квасной основе, известен и популярен под названием чорба. Несмотря на явную схожесть названий: сорпа, чорпа, шорпо — ее рецепт в разных областях очень вариативен.

Однако в составе и приготовлении все же можно выделить общее. Так, шурпа отличается повышенной жирностью – для этого мясо и овощи, входящие в состав, часто предварительно обжаривают. Ингредиенты обычно режут крупными кусками, в рецепт добавляют много пряностей, перца и зелени. Также во многих вариантах шурпы приветствуется добавление фруктов, например, яблок, абрикосов и слив.

Считается, что классический рецепт готовится из баранины, однако существуют традиционные рецепты с другими видами мяса и даже рыбы.

Рецепт из свинины также очень распространен и при этом отличается меньшей жирностью, чем бараний.

А в странах Средней Азии этот продукт готовится, по сути, без мяса – в виде бульона, приправленного зеленью и пряностями, который подается к основному мясному блюду.

Суп можно варить двумя способами. Первый предполагает отваривание мяса, добавление к нему овощей и пряностей и томление на медленном огне. Второй предлагает обжаривание ингредиентов перед варкой. Обжаренные мясо и овощи дают более насыщенный вкус, но и увеличивают калорийность блюда.

Общий принцип приготовления очень прост, как и у многих традиционных азиатских блюд: составляющие собираются в общую емкость, заливаются водой и медленно варятся практически в собственном соку. Добавлять ингредиенты по времени, постоянно следить и помешивать не требуется. В сущности, это действительно самый несложный и одновременно вкусный и оригинальный рецепт.

Практически во всех вариантах применяется, с небольшими изменениями, один набор пряностей — красный перец, укроп, зира, петрушка. В некоторых регионах в суп кладут также базилик.

Шурпа хороша тем, что варить ее можно из распространенных продуктов.

Поэтому, несмотря на ярко выраженные экзотические, восточные нотки, обладает достаточно привычным вкусом, чтобы понравиться и тем людям, которые не жалуют чересчур необычные блюда.

Шурпа из свинины – сытный и вкусный суп, отличающийся ярким вкусом и универсальностью. И в жару, и в холода он украсит ваш стол. Станет желанной составляющей праздничного меню и ежедневного рациона.

Конечно, из-за общей жирности этот рецепт трудно отнести к диетическим, но, как и все супы, он по определению не может быть чересчур высококалорийным.

Современные рецепты могут отличаться от классических, особенно в плане мясной составляющей. Шурпа из свинины прекрасно подойдет тем, кто не слишком любит баранину или чересчур жирный суп.

Как приготовить шурпу из свинины. Для объема готового продукта на 6-7 человек нам понадобится:

Готовится продукт 2-2,5 часа.

Этапы приготовления

  1. Мясо аккуратно промыть под струей воды, разделить на порционные куски и выложить в кастрюлю.
  2. Залить сверху прохладной чистой водой, чтобы она только покрывала мякоть, и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, жар следует убавить. Готовить, пока мясо не сварится. Образующуюся пену нужно снимать.

  4. Порезать мелкими кубиками морковку, сложить в кастрюлю.
  5. Нарезать кольцами или полукольцами лук и добавить в суп.
  6. Очистить от семян сладкий перец, порезать полосками, положить в общую емкость.
  7. Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками, заложить в суп.

  8. Нарезать ломтиками помидоры (чистить не надо), добавить в шурпу.
  9. Все составляющие перемешать и оставить на малом огне до готовности картофеля.
  10. В конце приготовления заложить в емкость нарубленную зелень, пряности, соль.
  11. Варить еще несколько минут, потом выключить огонь и оставить настояться.

Подавая шурпу на стол, поровну разделите по тарелкам куски мяса. Рецепт рекомендует разрезать мясо на достаточно крупные куски, в одной порции бывает 3-4 куска. Заправляют готовый суп свежей зеленью, сметаной, чесноком.

Шурпа из свинины настолько густая и сытная, что вам, скорее всего, не придется волноваться о каких-либо дополнениях к столу в виде второго блюда или десерта. Все домашние отлично наедятся.

Важный нюанс: этот суп вкусен только горячим. В остывшем или теплом супе впечатление портит застывающий жир.

Советы и рекомендации

  • Рецепт выделяется основными признаками – именно густотой и жирностью. Однако если вас все же пугает калорийность продукта, то можно использовать менее жирное мясо или заменить его мясом птицы.
  • Неизменный красный перец любители острого могут совместить с черным – рецепт это вполне допускает.
  • Для более насыщенного вкуса мясо и овощи можно предварительно слегка обжарить. Однако это добавит блюду питательности.
  • Базилик – одна из традиционных пряных трав, добавляемых в шурпу. Если вы любите такую приправу, смело добавляйте ее вместе с остальной зеленью.
  • Вместе с помидорами допускается добавление томатной пасты – своеобразная острота и кислинка супа станет еще насыщенней.
  • Подобные первые блюда вкусно заедать ржаным хлебом, однако насыщенность и густота шурпы позволяет ей обойтись без добавлений.
  • При приготовлении можно использовать сладкий перец разных цветов – тогда внешний вид шурпы станет особенно аппетитным.

Источник: http://EdimSup.ru/pottage/shurpa-iz-svininy.html

Рецепт шурпа из свинины

Шурпа — распространенное горячее блюдо в национальных кухнях многих народов. Разновидностей шурпы достаточно много. Самая полезная шурпа получается из мяса и овощей без предварительного обжаривания. Такая шурпа называется кайнатма. Секрет её в том, что мясо и овощи готовят на очень умеренном огне, где они медленно доходят до готовности, а не бурно кипят.

Традиционно шурпа — кайнатма готовится с бараниной или говядиной, но с куском свинины на косточке блюдо получается еще вкуснее, так как свинина более нежное мясо без специфического запаха. Если вы следите за калорийностью блюд, то постный кусок свинины менее калорийный, чем жирная баранина или говядина.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Блюдо: Основное блюдо

Читайте также:  Салат из свеклы с яблоками на зиму, рецепт с фото

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 2 мин.

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 1 кг свинина
  • 6-7 шт. картофель
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • зелень
  • 1 зубчик чеснок
  • перец черный смесь перцев и специй

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шурпу из свинины

1. В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.

Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.

Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно.

Вернуть в кастрюлю.

3. Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.

На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.

4. Крупно нарезать перец и помидор.

5. Добавить их к картошке с мясом.

Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.

Каждой приправы достаточно по 1/2 чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.

Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.

cookeda.com

Шурпа из свиных ребрышек рецепт с фото

Ингредиенты :

  • Ребро свиное — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1шт
  • Картофель (средний) — 3-4шт
  • Болгарский перец — 1шт (большой)
  • Помидоры — 2шт
  • Морковь — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зира — 2 щепотки (по вкусу)
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Шурпа из свиных ребрышек рецепт с фото

Шурпа из свиных ребрышек при правильном приготовлении (а мы с вами приготовим шурпу – просто объедение, я вам обещаю) ничем не отличается от своей восточной сестры на баранине. Я обожаю армянскую, восточную кухню и экспериментировал с рецептами неоднократно. Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.

Шурпа из свиных ребрышек рецепт с фото:

  1. Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.
  • В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.
  • Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.

    )

  • Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.
  • Вдыхаем аромат (по желанию, конечно, — я никогда не могу устоять от запаха тушеных свиных ребрышек с овощами).
  • По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.
  • Очередь картофеля.

    В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.

  • Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.
  • Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами.

    Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).

  • Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.
  • Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.Происхождение этому великолепию кулинарного искусства приписывают Турции.

    Но существуют и другие сходные названия: чорпа, шорпо, сорпа. На разных языках значение одно: мясной бульон.

  • В зависимости от регионов, национальностей кладут разные продукты, да и рецепты сильно разнятся. Схожи лишь принципы, жирный бульон с большим количеством зелени и фруктов. Да-да, не удивляйтесь.

    Во многих кухнях кладут яблоки, абрикосы, айву, сливу, курагу и в немалых количествах. Что касается зелени, то зачастую используют укроп, кинзу, петрушку, базилик, красный перец.

    Готовьте в хорошем настроении, и это блюдо станет Вашим любимым.

    povarechka.com.ua

    Как вкусно приготовить шурпу из свинины

    Шурпа – это одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В разных странах произношение ее названия может немного различаться, например, в Таджикистане – «шурбо», а в Казахстане – «сорпа».

    Традиционно этот наваристый, густой, а в некоторых случаях достаточно острый суп варится из жирной молодой баранины с крупно нарезанными овощами и даже фруктами – айвой, абрикосами, сливами. В конце приготовления шурпу засыпают сверху обильным слоем свежей зелени и пряностями.

    Существуют и другие рецепты, в которых используется мясо различной птицы, свинина и даже рыба. Приготовить это блюдо очень просто – оно мало чем отличается от привычного супа. Из специй и зелени в него кладут также петрушку, кинзу и красный перец.

    Классический рецепт

    Не все любят баранину за ее специфический запах, но ее легко можно заменить на жирный кусок свинины, и шурпа получится не менее вкусной.

    Приготовление: 3 часа.

    Калории: 163 Ккал/100 г.

    Шурпа варится в чугунном казане, но ели у вас такого нет, можно воспользоваться большой кастрюлей. Свинина для супа обязательно должно быть на кости, чтобы при варке варки вышел костный мозг, и бульон получился еще наваристей. Разделайте свинину на куски, срежьте жилы и пленку. Налейте в казан масло, хорошо разогрейте и забросьте обжариваться мясо.

    Овощи почистите и нарубите крупными кусками, добавьте к подрумянившейся свинине и пассируйте минут десять.

    Влейте два литра кипятка и доведите до кипения. Прикройте крышку и томите юшку полтора часа, но не забудьте обязательно снять пену.

    Помидоры помойте и нашинкуйте на четыре части. Если вы не любите шкурку в супе, предварительно окуните в кипяток и снимите ее. Следом сразу всыпьте сахар, чтобы ушла лишняя кислинка. Положите нарезанный картофель и варите блюдо еще пятнадцать минут. Завершающим этапом будет измельченная зелень, добавьте ее и потомите шурпу еще пару минут.

    Как готовить шурпу из свинины в мультиварке

    Приготовить такое блюдо намного проще, если на кухне есть мультиварка. Не понадобится постоянного контроля за самим процессом. Достаточно заложить все ингредиенты, и запустить определенную функцию.

    Приготовление: 2.3 часа.

    Калории: 169 Ккал/100 г.

    Запускаем прибор в режим варки, вливаем в чашу масло (можно заменить свиным жиром). Мясо разрезаем на крупные куски. Овощи моем и очищаем, шинкуем дольками. Когда масло прогреется, кладем поджариться свинину минут на двадцать. Периодически помешивайте его силиконовой лопаткой, чтобы подрумянилось равномерно.

    Туда же кладем лук и морковь, пассируем до мягкого состояния. Следом бросаем картошку, порезанные помидоры и все заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку и готовим один час, переключив на «Тушение».

    Открываем, всыпаем специи. В продаже встречаются готовые смеси, которые так и называются – «Для шурпы». Подливаем еще воды, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

    Возьмите на заметку несколько рецептов заправки для греческого салата.

    Национальное блюдо от горячих финских парней — уха по-фински, рецепт рыбного блюда со сливками.

    Как варить шурпу из свиных ребрышек со сладким перцем

    Из свиных ребер получается отменная шурпа, именно эта часть туши имеет все необходимое для наваристого жирного бульона. А болгарский перец добавит лишь сладковатый привкус и аромат блюду.

    Приготовление: 2.5 часа.

    Калории: 182 Ккал/100 г.

    Разделываем ребрышки на кусочки, кладем в казанок и поджариваем.

    Масло можно не подливать: мясо само по себе жирное, сразу начнет готовиться в своем соку. Все овощи чистим, при необходимости промываем и разрезаем на толстые большие дольки.

    Забрасываем к ребрам вначале лук и морковь, поджариваем продукты вместе, периодически промешивая, но не до золотой корки, а чтобы они только размякли.

    Минут через восемь добавляем картошку. Заливаем ингредиенты горячей водой практически до краев – часть ее в процессе выкипит. Оставляем томиться на слабом огне полтора часа.

    Всыпаем пряности, бросаем целым зубок чеснока и разрезанный на четыре части перец. Притрушиваем измельченной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом и готовим еще двадцать минут.

    Отставляем с плиты, оставляем постоять и разливаем в глубокие тарелки. К этому блюду обязательно подавать лаваш или свежий хлеб, потому что оно очень жирное.

    Советы кулинаров:

    1. Суп получится еще вкусней, если в чашу прибора влить не просто воду, а готовый бульон – овощной или даже грибной;
    2. Некоторые кулинары рекомендуют мясо предварительно запечь в электродуховке, от этого вкус блюда будет еще насыщенней;
    3. Шурпу обычно подают со сметаной, майонезом, чесночным соусом, острой домашней аджикой или горчицей;
    4. Если у вас не оказалось свежих помидоров, допускается использовать вяленые, консервированные или даже томатный густой соус, вкус получится не хуже;
    5. Не кладите лист лавра в самом начале приготовления. Лучше это сделать в конце. Это же касается и черного перца горошком. Лучше потом дополнительно себе в тарелку положить стручок красного перца, если вы любите поострее;
    6. Если у вас получился мутный бульон, обязательно процедите его через марлю;
    7. Варите суп на слабом огне, чтобы он сильно не бурлил, а больше томился, так продукты постепенно будут отдавать свои ароматы, и блюдо не будет похоже на кашу;
    8. Для шурпы из свинины отлично подойдет небольшая мясная рулька, только перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить, чтобы вышла вся кровь;
    9. Если вы готовите это блюдо на костре, то в котелок овощи закладываются целиком.

    12aprelya.ru

    Готовим грузинское блюдо шурпу из свинины: рецепт с фото

    Добрый день! Вы предпочитаете блюда других кухонь и любите удивлять своих близких чем-то новеньким? Попробуйте приготовить шурпу из свинины, рецепт с фото ждет вас в статье. Данное блюдо – вкусный и ароматный грузинский суп, вы сможете угостить друзей и родственников в любых ситуациях, будь то семейный обед или праздничный вечер.

    Заинтригованы? Давайте начнем.

    Для приготовления наваристой шурпы в домашних условиях нам понадобятся:

    • головка репчатого лука
    • 3 картофелины
    • соль и молотый перец
    • чеснок
    • 2 небольших болгарских перца
    • 1 морковка
    • 1 кг свинины (можно также сделать суп из ребер)
    • помидоры или томаты (2 шт)
    • вода – 1,5 л

    Готовить шурпу лучше в обыкновенном казане, который найдется в каждом доме. Время приготовления грузинского супа в кастрюле составит примерно 2 часа, а сытного, наваристого блюда хватит на целую семью из 4-5 человек. Вы также можете взять зелень по вкусу, придав аромат.

    Обратите внимание! Традиционный рецепт включает в себя использование баранины, но ее вкус достаточно специфичен. Лучше взять обыкновенную свинину, с не менее насыщенными вкусовыми качествами.

    Готовим шурпу из свинины: рецепт с фото

    1. Предварительно нужно нарезать свинину небольшими кусочками и обжарить ее до образования золотистой корочки. Далее выкладываем мясо в небольшой казан и приступаем к нарезанию морковки и лука, которые обжариваются на сковороде и добавляются к мясу.

    2. Измельчите чеснок, насыпав его сверху. Если вы любите специи, добавьте в казан побольше гвоздики или кориандра.
    3. Мелко нарезаем болгарские перцы, отправляем их ко всей смеси. Соломкой нарезаем картофель, режем помидоры (лучше всего подходят классические томаты).

    4. Аккуратно перемешиваем все получившееся и заливаем водой, предварительно посолив. Для аромата добавить в суп немного укропа или зелени.
    5. Периодически снимаем с супа пенку, помешивая его. Готовим на медленном огне в течении 1,5-2 часов.

      Снимаем с плиты и подаем на стол в высоких чашках в горячем виде.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Многие кулинары придумывают разные способы приготовления блюда – на костре, плите, в мультиварке. Сварить ароматную шурпу совсем несложно: это не займет много времени и усилий, зато прекрасный результат порадует.

    Для приготовления супа вам понадобятся:

    • Полкило свинины или ребрышек
    • Полтора литра воды
    • 2 репчатых луковички
    • 3 небольших томата
    • 1 морковка и 1 болгарский перец
    • Соль и специи
    • 3-4 картофелины

    Итак, как же приготовить шурпу в мультиварке пошагово?

    1. Небольшими кубиками нарежьте мясо и обжарьте его на сковородке. Очистите лук, морковь, картофель и нарежьте их кусочками.

    Измельчите помидоры и болгарский перец произвольным образом, подготовьте специи.

  • Все ингредиенты, кроме картошки, сложите в мультиварочную машину и жарьте в течении 25-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте к получившейся смеси картофель, залейте кипятком, добавьте соль и перец. Включите режим «Тушение» и оставьте суп томиться еще на час.

    Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу горячим.

    Теперь для вас не составит труда приготовить классическую шурпу самостоятельно. Удивляйте гостей блюдом грузинской кухни и не бойтесь экспериментировать над новыми изысками.

    Источник: http://recept4you.ru/recept-shurpa-iz-svininy.html

    Как приготовить шурпу из свинины?

    Шурпа – это традиционное блюдо восточной и молдавской кухонь. Оно очень сытное и наваристое. Такое блюдо заменяет и первое и второе, ведь в нем много мяса и овощей. В нашей статье мы расскажем вам несколько рецептов шурпы из свинины, а также дадим несколько общих советов для приготовления данного супа.

    1

    Шурпа из свинины (рецепт 1)

    Ингредиенты:

    • Филе свинины – 1 кг
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Картофель – 5  шт.
    • Помидоры – 500 г
    • Укроп
    • Зелёный лук
    • Петрушка
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Филе свинины промойте прохладной водой и порежьте на небольшие кусочки.
    2. Положите свинину в глубокую кастрюлю и залейте прохладной водой.
    3. Порежьте морковь, перец (полосками), лук (кольцами), картофель (кубиками), помидоры.
    4. После того как мясо закипит добавьте до него овощи. Варите до готовности.
    5. После того как мясо и овощи будут готовы добавьте с суп измельченный чеснок, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и варите еще 5 минут.
    6. Накройте блюдо крышкой и оставьте на 15 минут.
    7. Шурпа из свинины готова. Приятного аппетита!

    Примечание: не забывайте снимать пену с мясного бульона.

    2

    Рецепт классический

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Паста томатная — 60 г
    • Черный молотый перец — 5 г
    • Масло растительное — 15 г
    • Картофель — 0,6 кг
    • Лаврушка — 3 шт.
    • Сладкий перец — 80 г
    • Перец горошком — 5 г
    • Морковь — 100 г
    • Зира — 5 г

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо кубиками. Овощи очистите и нарежьте (картошку- пополам, лук и перец – соломкой, морковь – ломтиками).
    2. Положите овощи (кроме картошки) в сковороду с разогретым маслом и пассируйте их 5 минут.
    3. Добавьте мясо и томатную пасту.
    4. Посте того как мясо немного потушится, выложите блюдо в кастрюлю и залейте водой.
    5. Посте того как смесь закипит, добавьте картофель и приправы. Снова дайте блюду закипеть.
    6. Варите шурпу один час.
    7. При подачи блюда посыпьте ее свежей зеленью.

    3

    Густая шурпа

    Ингредиенты:

    • Свинина — 800 г
    • Картошка — 6 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Чеснок — 8 зубчиков
    • Растительное масло — для жарки
    • Петрушка — пучок
    • Укроп — пучок
    • Зира — 1 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Способ приготовления:

    1. Свинину, нарезанную крупными кусочками, обжарьте в растительном масле.
    2. Добавьте к мясу лук (нарезанный на 8 частей) и морковь (кольцами). Продолжайте обжарку 2 минуты.
    3. Добавьте в казан болгарский перец (не забудьте убрать семена).
    4. Через 5 минут положите в казан крупно нарезанный картофель и продолжайте тушить еще 15 минут.
    5. Залейте блюдо водой, посолите и закипятите.
    6. Добавьте перцем чили ваше блюдо и продолжайте варить на медленном огне 90 минут.
    7. Избавленные от кожицы и разрезанные на 4 части помидоры положите в блюдо.
    8. Через 5 минут добавьте измельченный чеснок.
    9. Добавьте зелень и лавровый лист.
    10. Блюдо можно подавать к столу.

    Примечание: не забывайте снимать пенку.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости — 500 г
    • Картофель — 4 шт.
    • Сметана — 200 г
    • Корень петрушки — 100 г
    • Корень сельдерея — 100 г
    • Помидоры — 3 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Петрушка — пучок
    • Красный молотый перец острый — щепотка
    • Соль — 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Промытое мясо поместите в казан и залейте прохладной водой. Снимая пену варите на медленном огне 90 минут.
    2. Из бульона извлеките мясо, отделите его от кости и нарежьте. Процедите бульон.
    3. Очистите овощи и нарежьте (лук – полукольцами, картофель и морковь –большими кубиками, болгарский перец – соломкой, помидоры – дольками).
    4. Корни петрушки и сельдерея очистите, натрите.
    5. К мясу, обжаренному в масле на сковороде, добавьте лук. Продолжайте жарить 7 минут.
    6. Затем добавьте к блюду морковь, корни петрушки и сельдерея, помидоры, перец. Помешивая жарьте 10 минут.
    7. Переложите блюдо в кастрюлю, залейте бульоном.
    8. Посте того, как шурпа закипит, добавьте картофель. Поперчите и посолите. Варите 20 минут.
    9. При подачи блюда посыпайте его петрушкой. Также можете добавить ложку сметаны в каждую порцию.

    5

    Простой рецепт

    Ингредиенты:

    • Филе свинины — 500 г
    • Курдючий жир — 100 г
    • Картошка — 4 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Кинза — пучок
    • Петрушка — пучок
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Способ приготовления:

    1. Промытое мясо нарежьте большими кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут на медленном огне.
    2. Посолите и поперчите блюдо. Помешивая добавьте в бульон муку.
    3. Вытопите на сковородке нарезанный курдючный жир и добавьте его в кастрюлю.
    4. Крупно нарежьте картофель, лук и также добавьте в кастрюлю.
    5. Варите блюдо на медленном огне до готовности.
    6. При подачи посыпьте шурпу зеленью.

    6

    На костре

    Ингредиенты:

    • Жирная свинина на кости – 1 кг;
    • Помидоры – 5 шт.;
    • Болгарский перец – 5 шт.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Картофель – 2-3 шт.;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.;
    • Черный перец горошек, соль по вкусу;
    • Укроп, петрушка, кинза по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свинину и овощи (кроме помидоров) промойте и нарежьте на кусочки.
    2. В казан налейте 3 литра воды и положите туда мясо. Варите блюдо на небольшом огне снимая пену.
    3. Осле того, как мясо начнет отделятся от кости, добавьте в казан очищенный он кожицы помидоры (целые), лук, болгарский перец, картофель.
    4. Варите суп 3 часа. За 5 минут до готовности блюда положите в казан перец лавровый лист. Посолите.
    5. При подачи блюда посыпьте ее свежей зеленью.

    7

    Общие советы по приготовлению блюда:

    1. Лучшая часть свинины для приготовления блюда – ребрышки или вырезка.
    2. При покупке мяса обратите внимание на цвет и запах. Свежая свинина имеет розовый цвет. Желтый жир – признак старого животного.

      На ощупь свежее мясо должно быть упругим и практически сухим.

    3. подойдет.
    4. В блюде должно быть много овощей и зелени.
    5. Картофель, морковь и репчатый лук – обязательные ингредиенты. Добавление болгарского перца придает вкусу более изысканный вкус и аромат.

    6. Во всех рецептах с помидорами обязательно снимайте с них кожицу. Для этого делайте небольшой надрез на хвостике и заливайте их кипятком на 5 минут.
    7. Блюдо готовится на медленном огне от начала до конца.

    Надеемся в нашей статье вы смогли найти понравившийся вам рецепт этого превосходного блюда. Приятного аппетита!

    Похожие:

    Еда и напитки

    Как приготовить шурпу из баранины

    952

    Еда и напитки, Кухни мира, Мясо, Русская кухня

    Как приготовить жаркое

    259

    Еда и напитки, Мясо

    Как приготовить азу из свинины с огурцами?

    130

    Еда и напитки, Мясо

    Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

    323

    Еда и напитки, Кухни мира

    Как приготовить плов из свинины в казане?

    157

    Еда и напитки, Мясо

    Как приготовить жаркое из свинины с картошкой?

    150

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-shurpu-iz-svininy

    Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?

    Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

    • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
    • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
    • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
    • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
    • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
    • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
    • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

    Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

    Узбекское блюдо на русский лад

    Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

    Состав:

    • 0,5 кг свиных ребрышек;
    • головка лука;
    • 4-5 картофелин;
    • 2 болгарских перчика;
    • морковь;
    • 2 томата;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • по вкусу каменная соль;
    • 1 ч. л. зиры;
    • зелень;
    • молотый черный перчик;
    • вода отфильтрованная;
    • масло рафинированное растительное.

    Приготовление:

    1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
    2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
    3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.
    4. Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками.

      Выкладываем ее в казан и обжариваем.

    5. Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
    6. Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
    7. Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам.

      Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.

    8. Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.

    9. Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
    10. А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
    11. По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.

    12. Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.

    Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    Состав:

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.
    10. Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
    11. А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

    Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-shurpu-iz-svininy-v-kazane-na-kostre

    Ссылка на основную публикацию