Стожки из фарша под шубой рецепт с фото в духовке

Cтожки из фарша под шубой в духовке — 2 рецепта с фото

Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось.

Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам.

Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука — 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

Как сделать:

  1. Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.

Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты».

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 400 гр
  • головка лука — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Как сделать — рецепт с фото:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук.
  4. На лук положить нарезанные яйца.
  5. Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.
  6. Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.
  7. Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.

Стожки из фарша в духовке с помидорами — видео рецепт

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

Другие рецепты стожков

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Пробуйте, приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-duhovke-poshagovyj-retsept-s-foto/

Стожки из фарша под шубой

Любите пробовать все новое, тогда стожки из фарша под шубой в духовке, должно вам понравится. На вкус это блюдо получается сытным, оригинальным и вкусным. Оно напоминает большую мясную котлету, но уже вместе с гарниром. Готовится стожки достаточно быстро, если вы заранее отварите картошку и яйца.

Как правило, в арсенале хозяйки есть несколько блюд, которые становятся фирменными. Это значит, что блюда всегда получаются вкусными и близкие с удовольствием уплетают содержимое тарелок в считанные минуты.

Гости же с нетерпением ждут приглашения к праздничному столу и просят поделиться удачным рецептом. Одним из таких оригинальных решений могут стать запеченные стожки из мясного фарша под шубой из картофеля, сыра и запеченные в духовке.

Добавьте слоеное блюдо в свою коллекцию и удивите родных новым вкусовым сочетанием мяса, яиц, овощей и сыра.

Ингредиенты

  • Яйца — 3-4 шт
  • Фарш свиной — 300 г
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сырой картофель — 2-3 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить стожки из фарша

Для этого блюда можно использовать фарш, приготовленный из любого мяса. Также можно использовать мясные сочетания, которые нравятся вашим домочадцам. Лучше всего использовать свежеприготовленный фарш — так блюдо получится сочнее и вкуснее. Добавьте соль и специи, и тщательно перемешайте, чтобы добиться их равномерного распределения в мясной массе.

Смажьте форму растительным маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Из фарша сформируйте шесть шариков, приплюснув их в котлетки с толщиной 1,5-2 см, уложите в форму. Оставьте небольшое расстояние между котлетками.

Освободите лук от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите лук и выложите его поверх мясных котлеток.

Отварим яйца вкрутую и остудим их. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время. Очистите яйца от скорлупы и натрите на средней терке, либо помните их вилкой до крошки. Выложите яичный слой поверх лукового.

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Аккуратно разложите картофельный слой поверх яичного.

Поверх картофельного слоя выложите тонким слоем майонез и слегка размажьте ложкой.

На средней терке натрите твердый сыр и положите его на поверхность слоеных стожков. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные и румяные мясные стожки выложите на блюдо. Благодаря многослойности блюдо обладает неповторимым вкусом и сытностью! Огромный плюс в том, что блюдо запекается духовке, а значит в нем сохраняется больше полезных веществ при минимуме масла. Также этот рецепт можно модифицировать, заменив ингредиенты слоев. Главное, учитывать гастрономические пожелания ваших родных и близких.

Советы как приготовить мясные стожки из фарша с картофелем

  • Фарш я использовала свиной именно он получается сочным и вкусным.
  • Фарш лучше сделать более соленый ведь остальные ингредиенты мы солить не будем.
  • Для остроты в мясо можно добавить, выдавленный чеснок.
  • Лук придает вкус, поэтому его лучше добавить больше, но не забудьте его предварительно обжарить.
  • Обязательно смазывайте стожки сметаной или майонезом, иначе они получатся сухими.
  • Чем больше сыра тем вкуснее, поэтому можете ним посыпать все блюдо.
  • Для разнообразия можно добавлять жаренные грибы, помидор, болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь.
  • Запекать, при высокой температуре нельзя,  иначе сыр станет твердым а мясо сухим.
  • Итак, подведем итог — стожки из фарша под шубой в духовке это простое, но очень вкусное блюдо!

Источник: https://meatlovers.ru/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-duxovke.html

Стожки из фарша под шубой в духовке — быстрое блюдо в духовке

Стожки из фарша под шубой в духовке — экономный вариант приготовления вкусного мясного блюда. В пошаговом рецепте с фото, которые я подготовила, описан весь процесс приготовления. К небольшому количеству фарша добавляем вареное яйцо, обжаренный лук, тертый сырой картофель и сыр. Только ингредиенты не перемешиваются, а выкладываются слоями и виде небольшой горки.

Сначала делаем из фарша лепешки с небольшим углублением, в которое кладем рубленое яйцо и жареный лук. Сверху картофель, тертый сыр и в таком виде заготовки отправляются в духовку. После запекания получаются аппетитные котлетки-стожки под нежной сырной корочкой. Подавать можно и как основное блюдо, и как мясную закуску в горячем или холодном виде, и с любым гарниром будет очень вкусно.

Фарш обычно делают из нежирной свинины или добавляют говядину, а в более легком, диетическом варианте лучше использовать фарш из куриного филе. Время запекания в этом случае немного уменьшаем.

Ингредиенты:

  • мясной фарш или свинина – 300 гр;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • вареное яйцо – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сыр твердого сорта – 100 гр;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец, паприка – по 0,5 ч. л (по вкусу).
Читайте также:  Салат из резаных огурцов на зиму, рецепты с фото

Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке, рецепт с фото

Мясо проворачиваем через мясорубку вместе с размоченным хлебным ломтиком и небольшой луковицей.

Добавляем перец, паприку, соль – все по вкусу. Вымешиваем до однородной клейкой массы достаточно тугой. Если фарш с трудом перемешивается, вливаем ложку холодной воды.

Чистим и режем кубиком одну крупную луковицу. Отвариваем яйца вкрутую, режем кубиком или натираем на терке с крупными отверстиями.

Разогреваем масло. Высыпаем лук, слегка пассеруем до мягкости, не зажаривая.

Из фарша делаем колобки, затем приплющиваем в пышную лепешку. Серединку продавливаем, формируем бортики. В углубление кладем по чайной ложке жареного лука.

На лук выкладываем рубленые яйца. Натираем сырой картофель на мелкой терке, сок отжимаем. Выкладываем горкой на каждую заготовку, закрывая лук с яйцом. Сверху посыпаем сыром, натертым на крупной или мелкой терке.

Ставим форму с заготовками в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Запекаем 30-35 минут до готовности. Подаем мясные стожки с гарниром или сервируем нарезкой из свежих овощей, легким салатом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/stozhki-iz-farsha.html

Стожки из фарша под шубой в духовке – пошаговый рецепт с фото без майонеза

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 700 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 12 порций.

У вас намечается праздник, и вы выбираете, что приготовить в качестве горячего блюда? Чтобы было вкусно, сытно, нарядно, да ещё и экономично в плане времени и денег? Приготовьте стожки из фарша в духовке – пошаговый рецепт с фото, приведённый ниже, вам в этом поможет.

Мясные «стожки» из фарша с картофелем и сыром получили своё название из-за того, что похожи на небольшие стога сена. Гарнир к стожкам не нужен, блюдо уже содержит в себе картофель и сыр, а потому его очень удобно подавать на празднествах с большим количеством гостей и небольшим пространством. Также такой способ приготовления существенно экономит время.

Как приготовить стожки из фарша – пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш лучше брать смешанный, из свинины и говядины. Кефир подойдёт любой жирности. Иногда вместо кефира в картофельную часть добавляют майонез, однако, на наш взгляд, это «утяжеляет» блюдо и придаёт ему ненужную жирность.

Картофель отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (минут 10). Остужаем.

Лук нарезаем полукольцами.

Слегка обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.

В фарш вбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу.

Остывший картофель натираем на крупной тёрке.

Добавляем в картофель второе яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.

Противень для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на него фарш в виде небольших котлеток.

Поверх каждой «котлетки» выложить обжаренный лук

На лук выложить горкой картофельную массу.

Сыр натереть на тёрке.

Посыпать «стожки» тёртым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вот и подрумянились наши «стожки» из фарша – рецепт с фото пошагово в духовке подробно рассказал вам, как их приготовить.

Часто можно встретить похожий рецепт – «стожки» из фарша и картошки с помидорами. В данном случае помидор кладётся на фарш, следом уже идёт лук, картофель и сыр. Вкус у этого блюда будет немного другой, с кислинкой.

С чем подавать стожки? Однозначно – без «тяжёлого», сытного гарнира вроде макарон или картофеля. Это могут быть свежие или маринованные овощи, овощной салат, просто свежая зелень. Соус к этому блюду можно подать остренький сметанный или томатный.

Приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-dukhovke-bez-majoneza

Стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото


Опубликовано 23.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Приготовьте стожки из фарша под шубой в духовке, а пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

Это протрясающее вкусное блюдо как нельзя лучше подойдёт для домашней трапезы. Особенно, если хочется приготовить что-то иное, нежели, скажем котлеты или жареный картофель. При этом нужно отметить, что продукты для такого ужина вполне доступны и как правило, всегда есть под рукой в любом холодильнике.

Всего несколько подготовительных процессов: обжарить шинкованный лук на масле, измельчить отварные куриные яйца и сыр твёрдых сортов, очистить и потереть мелкой тёрке картофельные клубни и можно приступать к формированию стожков.

Кстати, по желанию, можно взять дополнительные ингредиенты, такие как грибы, спелые томаты, кабачки или баклажаны. Важно понимать сочетаемость тех или иных ингредиентов и выложить их в правильной последовательности на лепёшки из мясного фарша.

После запекания стожки подаются к столу, непременно ещё горячими, чтобы полностью насладиться ароматами и вкусом ингредиентов. На гарнир можно сделать лёгкий овощной салат или просто овощную нарезку.

Ингредиенты:

– фарш мясной (свинина и телятина) – 300 г,
– яйцо куриное (столовое) – 2 -3 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– клубни картофеля – 2-3 шт.,
– сыр твёрдых сортов – 100 г,
– соль мелкая, специи (по своему вкусу),
– масло растительное.

Как приготовить с фото пошагово

Сначала занимаемся мясным фаршем, для этого добавляем к нему по желанию соль и любимые специи (можно мелкорубленую зелень).

Затем хорошенько вымешиваем и слегка отбиваем фарш, чтобы стожки во время запекания не развалились.

Сваренные до крутого состояния яйца остужаем, чистим от скорлупы и меленько измельчаем (лучше на тёрке).

Также на тёрке измельчаем сыр твёрдых сортов.

Очищенный лук шинкуем меленькими кубиками. Затем обжариваем его на масле до мягкости и румяности, но не пересушиваем, чтобы лук оставался сочным и ароматным.

Очищаем картофель и измельчаем его на мелкой тёрке.

На промазанное дно формы или противня кладём лепёшки из мясного фарша таким образом, чтобы между ними оставалось место.

Выкладываем на лепёшки сначала лук, затем яйца.

Далее кладём измельчённый картофель

и присыпаем стожки сыром.

Запекаем блюдо в разогретом до температуры 180°С духовом шкафу около получаса.

Вот такие аппетитные стожки из фарша под шубой получаются, если готовить блюдо в духовке.

А еще попробуйте приготовить котлеты «Гнезда» из свиного фарша с яйцом.

Источник: https://every-holiday.ru/6145/Stozhki_iz_farsha_pod_shuboj/

Стожки из фарша под шубой в духовке (рецепт с фото)

Доброго дня! Как вы думаете, можно ли приготовить основное мясное блюдо из относительно недорогих продуктов? Не торопитесь. Я бы тоже сказала «нет», но совсем недавно открыла для себя новый рецепт — стожки из фарша. Сначала он мне понравился тем, что выглядел не буднично, а я хотела что-то новенькое на праздничный стол.

Когда вся семья впервые его попробовала, то оценила на «отлично». Блюдо очень сытное, несмотря на то, что фарша там совсем немного. Приготовление мне чем-то напомнило пиццу, где нет общего рецепта.

Есть основные ингредиенты, остальное — на усмотрение хозяйки. В стожках — также. Основой является фарш, слой которого расположен снизу, а верхний слой — это обязательно тертый сыр.

Я решила поэкспериментировать и накрыла стожки сверху готовыми сырными ломтиками. Получилось не менее вкусно, только вид другой.

Как приготовить стожки?

Все ингредиенты мелко измельчаются и слоями укладываются на лепешку из сырого мясного фарша. Мясо можно взять любое: свинина, говядина, курица, индейка. Если смешать говядину и свинину (или курицу) в равных пропорциях, то фарш получится более нежный.

Можно приготовить рыбные стожки. Чаще всего внутрь кладут лук, грибы, яйцо, сырой тертый картофель, соленые огурцы. Можно что-то убрать, а что-то добавить. Располагают продукты так, чтобы блюдо было похоже на стог, то есть, делаем его конусообразным.

Запекаем наше произведение в духовке в течение 20-25 минут.

Предлагаем приготовить это блюдо. Чтобы наглядно было видно, как готовится угощение, текст сопровождают пошаговые фото.

Рецепт из мясного фарша и сырно-картофельной «шубы»

Возьмем нужные ингредиенты: • 250 г мясного фарша; • 2-3 картофелины; • 2 яйца; • луковицу; • 2-3 огурца; • сухой укроп; • 50-70 мл растительного масла на майонез и запекание; • 2 столовые ложки муки; • сырные ломтики;

• соль.

  1. Сырой фарш смешиваем с 1 белком, укропом, солью и мукой. На этом этапе можно включать духовку, чтобы она успела разогреться.
  2. Из желтка и растительного масла с небольшим количеством соли готовим соус (как майонез, только гуще и без уксуса).
  3. Режем и поджариваем лук, мелко рубим огурцы, измельчаем вилкой яйцо. Оставшееся яйцо нужно предварительно сварить вкрутую.
  4. Выстилаем противень фольгой или бумагой, протираем маслом и выкладываем фарш в виде плоской лепешки. Ее диаметр примерно 10 см, но можно сделать и больше. Меньше не имеет смысла, поскольку слои будут разъезжаться и наш «стожок» может рухнуть.
  5. На мясной слой укладываем жареный лук. Некоторые пропускают этот слой, но я думаю, что блюдо от этого только проиграет. Сочетание «мясо-лук» — это классика. Можно положить мелко нарубленный сырой лук, но с жареным, по-моему, вкуснее.
  6. Не забывайте подсаливать каждый слой. После лука положите ложку майонеза и соленые огурцы.
  7. Очередь за яйцом. Его тоже не забываем посолить. После этого трем сырой картофель на терке, и сразу, пока не потемнел, кладем сверху. Теперь можно отправлять стожки на запекание в духовку.
Читайте также:  Постный манник с яблоками, рецепт с фото

Через 20 минут достаем, кладем ложку майонеза и накрываем сыром. Отправляем в духовку еще на 4-6 минут.

Все готово. Можно звать всех за стол! Стожки вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. Выглядят они аппетитно, как под шубой. Хотя ничего сложного в приготовлении нет. Желаю удачи!

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/stozhki-iz-farsha/

Стожки из фарша: как приготовить мясное блюдо

Белорусская кухня славится множеством вкусных и интересных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье простое в приготовлении, отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар, главное – точно придерживаться рецептуры.

Достойной альтернативой классических котлет или отбивных могут стать белорусские стожки. Они получаются сытными, аппетитными и являются более экономным вариантом второго блюда или закуски.

Приготовить стожки из фарша очень просто: немного перемолотого мяса + дополнительные продукты, которые есть в холодильнике.

Закуска с начинкой зачастую подается с любимым соусом или салатом из свежих овощей.

Традиционное блюдо представляет собой плоскую котлетку, на которую слоями выкладывают жареный лук, тертый сырой или вареный картофель, яйца, сыр. Яйца нередко заменяются грибами, а картошка – помидорами, морковкой, кабачками или другими овощами. Еще используют твердый или мягкий сыр. Мясная составляющая может быть любой: свиной, говяжьей (телячьей), куриной, индюшиной или смешанной.

Перед тем, как готовить стожки из мясного фарша, нужно выбрать подходящий рецепт. На сегодняшний день существует много интересных вариантов для создания вкусного обеда, ужина или необычного перекуса. Можно использовать рецепт стожков с картофелем, сделать их с шампиньонами или томатами, диетическим куриным (индюшиным) или сытным свино-говяжьим смолотым мясом.

Стожки из фарша под шубой в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут отличным семейным ужином или угощением для гостей.

В данном кулинарном процессе используется смешанный тип фарша (свинина + говядина), твердый сыр, куриные яйца, майонез, разные специи и приправы. Оригинальные котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перемолотое мясо выложить в глубокую миску.
  2. В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
  3. Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
  4. На противень выложить фольгу или бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
  5. Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немного вдавить середину для начинки.
  6. Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с помощью крупной терки.
  7. В углубление каждой котлетки положить лук, сверху – немного сыра.
  8. Промазать горчично-яичным соусом.
  9. Еще раз обильно присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
  10. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант питательного обеда – рецепт стожков из фарша с картошкой. Для блюда понадобится любое мясо, немного сырого картофеля, мягкий или твердый сыр. Приготовление оригинального угощения не займет много времени, зато результат получится невероятно вкусным и ароматным. Желательно подавать блюдо горячим, дополнив его пикантным соусом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • перемолотое мясо – 300 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить от кожицы, мелко порезать. Затем обжарить на масле до прозрачности.
  2. Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, покрошить кубиками. Объединить с майонезом.
  3. Картошку освободить от кожуры, промыть, измельчить на крупной терке. Сыр мелко натереть.
  4. Форму для выпечки немного смазать маслом.
  5. К перемолотому мясу добавить соль, перец, любимые приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  7. На каждую котлету выложить лук, яйца, слой картошки.
  8. Щедро посыпать сыром, а сверху сделать сеточку из майонеза.
  9. Стожки с фаршем готовить полчаса в духовке, нагретой до 200 °С.

С грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 187 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное и сытное блюдо для обычного­ ужина или­ праздничного застолья – стожки из фарша с грибами. Можно использовать любые дары леса, но вкуснее всего получается с шампиньонами или боровиками. Еще для этого рецепта пригодится свиное перемолотое мясо, картофель, два вида сыра.

Идеальным дополнением блюда станут разнообразные приправы для усиления вкусовых качеств и аппетитных ароматов.

Ингредиенты:

  • свиное молотое мясо – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – ½ стакана;
  • лук – 1 головка;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыры грюйер и чеддер – по 20 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • черный тмин, паприка молотая, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • свежий майоран.

Способ приготовления:

  1. Выложить фарш в миску, вбить яйцо, посолить, поперчить. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Мокрыми руками сделать из мяса круглые лепешки, обвалять в муке и выложить на противень так, чтобы между ними получилось небольшое расстояние.
  4. Лук, чеснок мелко нашинковать.
  5. Картошку и два вида сыра измельчить посредством терки.
  6. Грибы покрошить кубиками. Обжарить их на оливковом масле с луком, чесноком и картошкой. Сдобрить специями и приправами.
  7. Выложить теплую начинку на фарш, сверху обильно посыпать смесью сыров.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  9. Готовое блюдо украсить листиками майорана.

С помидорами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 175 ккал.
  • Предназначение: перекус, обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить и порадовать семью вкусным и неординарным блюдом, то стожки из фарша с помидорами – отличный вариант! Мясное угощение с мягким сыром, сочными и аппетитными томатами, питательной и нежной картошкой никого не оставят равнодушным.

Перемолотое мясо можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Закуска вкусна в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 200 г;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на крупной терке.
  2. Сыр измельчить на мелкой терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кружочками.
  4. Противень смазать маслом. Выложить в него лепешки, сделанные из мясной массы.
  5. Сверху положить картофельную стружку, затем помидоры, лук.
  6. Верхушки оригинальных котлеток посыпать сыром.
  7. Выпекать 40 минут до готовности, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Из куриного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 167 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Белорусское легкое и вкусное угощение для любого праздника – стожки из куриного фарша.

Пошаговый рецепт похож на методику приготовления мяса по-французски. Такое блюдо получается сытным и ароматным. Вместо майонеза нередко используют сметану, а сыр должен быть твердых сортов. Подавать его можно с картофельным пюре или салатом из свежих огурчиков, капусты, томатов и зелени.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Фарш из курицы посолить, поперчить.
  2. Сделать из него плоские котлетки, обвалять их в муке.
  3. Выложить заготовки на противень, застеленный фольгой (смазать маслом).
  4. Поверх фарша распределить лук, нарезанный кольцами.
  5. Потом положить кружки из помидоров, посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Сделать сеточку из майонеза.
  7. Котлеты Стожки в духовке готовить 35 минут при 190 °С.

Стожки – секреты приготовления

Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:

  1. Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
  2. Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
  3. Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
  4. Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
  5. Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
  • грибы, обжаренные с луком;
  • отварной или сырой картофель, готовые драники;
  • вареные яйца с томатами;
  • различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
  • разные овощи в сыром или тушеном виде.

Видео

Источник: https://sovets.net/10040-stozhki-iz-farsha.html

Стожки из фарша под шубой в духовке пошаговый рецепт с фото

Таким интересным способом я готовил стожки из фарша впервые. И мне очень понравился и результат, и сам рецепт, и способ приготовления. Самое интересное, что из каких-то 300 граммов фарша, одной картофелины, нескольких грибов и кусочка сыра получился целый противень стожков.

Так что рекомендую к приготовлению сытное мясное блюдо ресторанного уровня: стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Начинку я сделал двух видов: одну из вареного яйца и жареного лука, вторую из обжаренных грибов.

Читайте также:  Классический хворост, хрустящий на водке – рецепт с фото

В каждой еще будет картофель и сыр.

Стожки из фарша под шубой рецепт несложный, и большой плюс в том, что его можно разнообразить на свое усмотрение. Приготовить из говядины, курицы, добавить в начинку помидоры, майонез, специи, зелень.

Фарш я сделал из куска нежирной свинины, прокрутив мясо один раз через мясорубку вместе с небольшой луковицей и кусочком размоченного в воде хлеба.

Лук можно мелко порубить или натереть на терке, если используете готовый фарш и не хотите пачкать мясорубку. Хлеб я добавляю не ради экономии.

Он будет впитывать выделившийся при запекании сок, лепешки из фарша останутся мягкими, не потеряют сочность.

Из специй в этот рецепт стожков из фарша добавил только черный молотый перец и посолил по вкусу.

Перемешал, затем хорошенько отбил, чтобы частички продуктов лучше склеились между собой.

Совет. Фарш для стожков нужно сделать плотным, но не крутым, иначе вы не сможете сформировать ровные лепешки.

Я покажу два варианта начинок: из яйца с луком и из грибов с луком. Забегая вперед скажу, что мне больше понравились с яйцом, хотя когда готовил, думал, что с грибами будет вкуснее. Заранее отварил крупное яйцо, остудил, мелко нарезал. Нашинковал маленькими кубиками одну луковицу.

Обжарил лук в небольшом количестве масла. Не зажаривал, а только довел до мягкости и дал краешкам чуть порозоветь.

Большой клубень картофеля очистил, натер через мелкую терку. Картошка быстро темнеет, чтобы сохранить светлый цвет, промыл под холодной водой и отжал. Заодно излишки крахмала удалил. Присолил, перемешал.

Скатал заготовку круглой формы. Слегка приплюснул, чтобы получилась пухлая лепешка. В середине сделал углубление, в него положил немного рубленого яйца.

Совет. Формируйте стожки сразу на противне, чтобы при переносе они не деформировались.

Сверху выложил чайную ложку обжаренного лука, чуть придавил для лучшей фиксации. Присолил, поперчил (это лучше сделать когда все заготовки будут на противне).

Присыпал картофельной стружкой. Тоже слегка примял, поправил по краям. Стожки с фаршем должны получиться высокими, так что особо не трамбуйте начинку. В таком виде переставил на противень, застеленный пекарской бумагой. Сыром буду посыпать позднее, когда приготовлю второй вид начинки.

Стожки из мясного фарша с грибами

Приготовление фарша описывать не буду – он готовится точно так же, как в рецепте выше. Для начинки взял свежие шампиньоны, нарезал кусочками. Порубил крупную луковицу на небольшие кубики.

В сковороду с хорошо разогретым маслом выложил лук, обжарил на слабом огне до мягкости. Добавил шампиньоны, перемешал. Посолил, кинул пару щепоток перца.

Сделал огонь посильнее, выпарил жидкость. Затем уменьшил, обжаривал минут пять, до готовности. Остудил немного.

Сделал мясные шарики величиной с крупную сливу. Аккуратно приплюснул, чтобы получились круглые лепешки толщиной около 3 см. В середине каждой сделал углубление. Положил примерно по чайной ложке обжаренных с луком грибов.

Картошку натер на мелкой терке (как ее подготовить подробно написал в рецепте выше), выложил горкой на грибную начинку.

Переложил стожки из фарша на противень к уже сформированным заготовкам. Натер на крупной терке сыр, обильно посыпал, чтобы образовалась пышная шапочка.

Поставил в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Запекал стожки из фарша в духовке до полной готовности, 30-35 минут. Мясные лепешки за это время пропекутся, картофель станет мягким, сыр расплавится и образует румяную корочку.

Подавать к столу стожки из фарша под шубой конечно же нужно горячими, пока сыр мягкий, а мясо сочное. Мое мнение – гарнир к этому блюду не нужен, там уже есть овощи. А вот сочный салатик или соус, аджика придутся очень кстати. Но как всегда выбор за вами, можно рис отварить или гречку, если захочется перекусить поплотнее. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Один из вариантов приготовления смотрите в формате видео

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/stozhki-iz-farsha-v-duxovke.html

Стожки из фарша под шубой в духовке

Конечно же, котлеты — сакральное блюдо для многих на постсоветском пространстве, оно символизирует семейное благополучие.

Может, однако, случиться так, что привычные котлеты надоели, и хочется порадовать домашних чем-то неординарным.

В этом случае можно приготовить чудное сытное блюдо котлеты стожки в духовке, рецепт которых довольно прост.

Расскажем, как можно приготовить стожки из фарша. Понадобится фарш из свежего мяса и картофель. Ну, и еще некоторые ингредиенты.

Блюдо это достаточно здоровое по методу термической обработки, сытное, не требующее гарнира.

Стожки из мясного фарша с сыром

Ингредиенты:

  • говядина нежирная — 250 г;
  • свинина относительно жирная — 250 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • сыр твердый — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук зеленый — 8 перьев;
  • зелень укропа и петрушки;
  • перец черный молотый;
  • соль;

Для соуса:

Приготовление

Из мяса и очищенной луковицы приготовим фарш среднего помола, можно добавить 1 куриное яйцо. Приправим фарш черным молотым перцем, чуть присолим и тщательно перемешаем. Смажем поверхность слегка подогретого противня и кусочком свиного сала. Из мясного фарша формируем круглые котлеты-подложки (это очень удобно делать с помощью специального кольца).

Слегка присыплем поверхность каждой котлеты тертым сыром.

Теперь действуем быстро. Очищенный картофель натираем на крупной терке и на каждой котлете строим «шубу». Вот и получились стожки, которые мы запекаем в духовом шкафу в течение 35 минут. Извлекаем противень, присыпаем каждый стожок смесью рубленого зеленого лука и тертого сыра.

Для соуса смешиваем сливки с хреном и продавленным чесноком, приправляем небольшим количеством горчицы и перемешиваем. Подаем соус в отдельной плошке. Оформляем веточками зелени. К стожкам хорошо подать ржаной хлеб и рюмку ягодной крепкой настойки. Также можно подать отварную зеленую фасоль, блюда из грибов.

Альтернативный рецепт приготовления стожков из фарша под шубой

Картофель, как мы знаем, источник «быстрых» углеводов, при неправильном употреблении которых мы приобретаем лишние килограммы на талии. Заменим картофель кабачком, продуктом, содержащим много растительных волокон.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 г;
  • свежие белые грибы или шампиньоны — 300 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок — 300 г;
  • сыр тертый — 250 г;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • майонез (лучше домашний);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук зеленый, укроп, петрушка.

Приготовление

Грибы промываем и отвариваем в течение 20 минут. Извлекаем грибы и измельчаем их вместе с очищенным луком, после чего смешиваем все это с мясным фаршем, чуть присаливаем, добавляем яйца и черный перец. Если нужна более густая консистенция, добавляем немного муки или крахмала.

Из фарша формируем круглые котлеты, которые выкладываем на смазанный жиром противень. Каждую котлету «укрываем шубой»: присыпаем тертым сыром, а сверху кабачком, который натерли на крупной терке.

Запекаем стожки в духовке около получаса. Извлекаем противень, каждый стожок обильно присыпаем тертым сыром. Можно облить стожки майонезом, предварительно приправленным чесноком. Подаем это блюдо с теплым грибным бульоном, заправленным рубленой зеленью. В бульон можно положить по 4−5 домашних ржаных сухарика. Получился сытный и полезный обед из двух блюд.

Источник: https://omj.ru/cookery/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-duhovke

Обалденный рецепт: вкусные стожки под аппетитной «шубкой»

Если вы не знаете, чем удивить своих домочадцев или ожидаете на ужин гостей, то непременно приготовьте вкусные стожки под аппетитной «шубкой». Миниатюрные шарики из мясного фарша очень похожи на тефтели, но тут нет густой подливы.

У этого блюда свое особенное дополнение, представленное сочетанием сытного картофеля и сырной корочки. Получается такое лакомство не просто вкусным, но и невероятно питательным. Кстати, вы по желанию можете дополнить «шубку» какими-то другими ингредиентами, например, ломтиками томата или соленого огурца.

Кому-то по вкусу окажутся и грибы. Простор для кулинарных экспериментов тут практически безграничен.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусные стожки под аппетитной «шубкой» по предложенному рецепту, вам потребуется использовать вот такие компоненты:

  • сыр – 150 г;
  • мясной фарш – 700 г;
  • кефир – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

На заметку! Часто в таком рецепте вместо кефира указан майонез. Вы можете использовать и его, но учитывайте, что с ним блюдо получается более «тяжелым».

Как приготовить вкусные стожки под аппетитной «шубкой»

Самостоятельно приготовить аппетитные и сытные стожки совсем несложно. Пошаговый рецепт с фото, сопровождающими каждый этап готовки, поможет вам получить в результате маленькое кулинарной чудо с превосходным насыщенным вкусом.

  1. Первым делом подготовьте все компоненты.
  1. Потом займитесь картофелем. Его надо очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить холодной проточной водой. Овощ надо отварить до готовности и остудить.
  1. Лук очищается и режется полукольцами.
  1. Луковая нарезка обжаривается на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Зажарка должна стать золотистой.
  1. В мясной фарш вбиваются 1-2 яйца. Массу надо поперчить и посолить.
  1. Отварной картофель следует измельчить на крупной терке.
  1. В картофельную стружку надо ввести 2 яйца. Туда же вливается кефир. Всё размешивается основательно.
  1. Берется противень. Его надо застелить пищевой фольгой. Из фарша руками формируются небольшие комочки-биточки. Их следует выложить на противень.
  1. На мясные шарики выкладывается немного луковой зажарки.
  1. Сверху на них отправляется картофельная масса.

На заметку! Постарайтесь руками придать заготовкам форму стожков. В противном случае всё просто «расплывется».

  1. На крупной терке трется сыр. Можно взять терку и со средними ячейками. Получится не менее аппетитно.
  1. Остается только сырной стружкой щедро засыпать наши стожки и отправить их на полчаса в духовку. Предварительно жарочный шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.

Вот и всё! Остается только немного остудить наше лакомство и разложить его по порционным тарелкам. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, ломтиками томатов или других овощей. Гарнировать лакомство не нужно!

Видео-рецепт

Сделать самостоятельно вкусные стожки с аппетитной «шубкой» поможет видео-инструкция:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11845-obaldennyy-recept-vkusnye-stozhki-pod-appetitnoy-shubkoy

Ссылка на основную публикацию