Суп харчо с курицей и рисом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
К одному из вкуснейших, наваристых и душистых первых блюд можно отнести — суп Харчо. Ведь этот суп является гордостью грузинского народа, народа, который готовит божественные блюда.
Этим даром грузинской кухни я частенько пользуюсь и делаю свой домашний суп Харчо. Возможно, где-то он приготовлен на русский манер, но получается харчо безумно вкусным, сытным, ароматным, просто сногсшибательным.
Мой рецепт супа харчо не такой острый, как в Грузии, но это уже на вкус хозяйки. Вы можете добавить в него острый жгучий перец, приправу хмели-сунели, кориандр, ткемали или аджику. Ведь вкусы у всех такие разные.
Также выбирайте сами, на каком мясе вы будете готовить свой суп харчо. Его варят как с бараниной, так и со свининой, говядиной, птицей или рыбой. Я буду варить суп харчо с курицей и рисом.
Потребуется:
- курица — любые части (у меня грудка, крылья)
- вода — 3 л. (я варила харчо объёмом 4,5-5 л.)
- рис — 2/3-1 стакан
- картофель -3-4 клубня
- морковь — 2 шт.
- лук -2-3 шт.
- чеснок — 3-5 зубчиков (+ 3-4 зубчикоа чеснока мелко измельченных для подачи)
- зелень
- кетчуп — 200 мл. (или 1-2 свежих томата) — для зажарки
- у меня еще приправа из сушёных овощей, корней и зелени — 2 ст.л.
- растительное масло — для жарки
- сливочное масло — для жарки
- лавровый лист
- соль — по вкусу
- другие специи — по желанию (аджика, ткемали, кориандр, хмели-сунели, жгучий острый перец)
Как сварить вкусный суп харчо с курицей и рисом:
Прежде всего я варю бульон. Сегодня он у меня на курице. Просто заливаем кусочки курочки водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Первый бульон я сливаю, как только он начинаем закипать.
заливаю воду второй раз и варю уже в этом вторичном бульоне. Также я предварительно снимаю с куриных частей кожу. Варим мясо птицы до готовности с добавлением лаврового листа и немного соли.
Готовую птицу вытащите на тарелочку и отделите мясо от костей.
На полученном курином бульоне начинаем варить суп харчо. По своему желанию можете в суп всыпать ароматные сушёные овощи, коренья и зелень. Это может быть готовая приправа или сделанная, заготовленная с лета своими руками. В суп добавляем рис.
На сковороде делаем зажарку на растительном масле из моркови, лука и чеснока.
Сюда же добавьте для вкуса кусочек сливочного масла.
Не забываем в зажарку добавить томатную пасту, кетчуп или свежие томаты (тёртые на тёрке или мелко порубленные). Можно использовать вместо пасты томаты в собственном соку (без шкурки). Зажарку немного солим по вкусу. Доводим до готовности в течении 10-15 минут.
Готовую зажарку выложите в кастрюлю с бульоном.
Бульон сразу становится более жирным и насыщенным.
Картофель измельчите кубиком или соломкой и выложите в бульон.
Варите до готовности картофеля и риса. Это займёт разное время, поскольку овощ бывает разваристым и наоборот, долго варящимся.
В конце варки добавьте в суп харчо мясо птицы.
Перемешайте.
Добавьте по желанию свежую зелень. У меня замороженный укроп, мелко рубленный.
Проварите суп еще около 10-15 минут. Харчо готово.
Разложите суп харчо по тарелочкам, добавьте по желанию свеже-рубленный чеснок, жгучий перец, аджику или ткемали.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/sup-xarcho-s-risom.html
Суп Харчо с курицей, рецепт с фото пошагово
Настоящий суп харчо – это наваристый бульон из баранины, где много мяса, зелени и специй. Конечно очень вкусно и сытно. Но чтобы купить хорошую, свежую баранину, городскому жителю придется оббежать не один рынок, и нет гарантии, что мясо будет подходящим. Наверно поэтому и появились варианты знаменитого супа в более легком варианте.
Причем, легком как в приготовлении, так и для желудка. Все же баранина мясо специфическое, не все его любят. Предлагаем вам приготовить суп Харчо с курицей, рецепт с фото пошагово поможет вам сварить сытное блюдо для всей семьи.
Чтобы получился крепкий куриный бульон, нужно варить его из мяса с косточкой: взять пару крылышек, спинки, голени или бедра. Можно купить суповый набор – из него тоже получится хороший наваристый бульон.
В процессе варки не лишним будет добавить в бульон луковицу вместе с шелухой и любую свежую зелень (стебли сельдерея, веточки петрушки, укропа). Цвет получится золотистым, и бульон будет намного ароматнее. Как приготовить настоящий суп-харчо смотрите по ссылке.
Ингредиенты:
- курица кусочками – примерно 500-600 гр;
- вода – 2 литра;
- лук репчатый – 1-2 шт (+1 в бульон);
- стебли сельдерея или веточки петрушки – для бульона;
- рисовая крупа – 3 ст. л;
- клубни картофеля – 4 шт;
- некрупная морковь – 2 шт;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- перец красный – 1 ст. ложка;
- острый перец хлопьями – 1/3 ч. ложки;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное без запаха (рафинированное) – 3 ст. л;
- чеснок – 4-5 крупных долек;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- зелень любая – большой пучок.
Приготовление:
Кусочки курицы залить холодной водой, дать закипеть и собрать поднявшуюся пену шумовкой. Посолить, добавить в бульон одну небольшую неочищенную луковицу и несколько стеблей сельдерея или пучок петрушки, кинзы.
Довести до кипения, варить куриное мясо до готовности. Сколько – зависит от того, из какой курицы варите бульон. Покупной бройлер варится не дольше часа, а домашняя курица может вариться и два часа. Ориентируйтесь на мягкость мяса, оно должно легко отходить от кости. В конце варки лук и зелень достать, вынуть куски курицы и процедить бульон.
Нарезать картофель кусочками произвольной формы и величины (кубики, дольки, соломка). Опустить в кипящий бульон. Варить минут 15, до полной готовности, до мягкости картофеля.
Пока варится картошка, сделать овощную поджарку. Спассеровать мелко нарезанный лук в масле до прозрачности. Добавить морковь, на слабом огне томить минут 5-7.
Влить томатный соус, приправить специями. Все смешать. Увеличить огонь и слегка обжарить томат, чтобы вкус стал более контрастным и насыщенным.
Минут через пять добавить в поджарку немного воды, довести до кипения и тушить под крышкой несколько минут.
В бульон к готовому картофелю выложить рис, предварительно промыв крупу. Дать закипеть.
Добавить овощную поджарку вместе с томатом и маслом. Снова подождать пока суп закипит, уменьшить огонь до слабого. Оставить суп тихо кипеть под крышкой.
Через 8-10 минут суп будет полностью готов. Заправить суп харчо чесноком, натертым на мелкой терке, добавить острый перец (молотый или хлопьями) и лаврушку. Высыпать мелко нарезанную зелень. Как только закипит, выключить огонь и дать настояться под крышкой.
Подавать суп харчо с курицей, рисом и картошкой очень горячим. Дополнительно поставить острый соус, пиалку с тертым чесноком и зеленью. И не забыть свежий хлеб, лучше цельнозерновой или лепешки из грубой муки. Приятного аппетита!
Так же предлагаем к обеду приготовить щи со свининой и свежей капустой.
Загрузка…
Источник: https://fotoresepti.ru/sup-harcho-s-kuritsej/
Харчо с рисом и курицей
У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.
Классический харчо
Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:
- 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. соуса ткемали
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели
- 1/3 ч.л. острого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лавровый лист
- 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
- Большой пучок кинзы
- Грецкие орехи
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:
- Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
- В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
- Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
- На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
- Как только снова закипит, добавить картошку.
- Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
- После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
- Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.
По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.
Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом
Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:
- 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
- 5 ст. л. риса
- 4-5 помидоров
- По 2 моркови и лука
- 1 лавровый лист
- 1,5 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст. л. растительного масла
- Грецкие орехи
- Большой пучок свежей кинзы
- 4 зубчика чеснока
- Острый перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
- Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
- Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
- Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
- В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
- Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
- В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.
Сытный и острый рецепт супа харчо
Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.
- 600-700 гр. суповой курицы
- 3-4 клубня картофеля
- 2 моркови
- 3 небольшие головки репчатого лука
- По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
- 1 ст. л. сухой острой аджики
- Пучок зелени (кинза, петрушка)
- Растительное масло для тушения
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:
Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.
На следующем этапе пошагово готовим овощи:
- Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
- Морковь почистить и нарезать соломкой.
- Лук почистить и мелко нарезать.
Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать.
Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.
Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой.
В кипящий бульон и добавляют:
- Нарезанные картофелины варят 15 минут.
- Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
- Овощную поджарку и тщательно перемешивают
Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда.
Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры.
Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.
Харчо с рисом и курицей Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/harcho-s-risom-i-kuritsej
Рецепты приготовления домашнего супа «Харчо» с курицей
Суп «Харчо» — это одно из лучших блюд, которое можно встретить или приготовить самому. Это один из тех супов, который существует уже очень давно в национальной грузинской кухне. Однако, существует множество вариаций по его приготовлению. Так как каждый готовит исключительно для себя и своей семьи. Но всё же, наличие пряностей, основные ингредиенты соблюдаются.
Его вкус, аромат не описать в точности словами. Но все затраты во времени и продуктах точно того стоят. По своей консистенции он получается густым. За счёт этого, очень сытным, приятным по вкусовым ощущениям.
Ранее, я вам рассказывала как можно приготовить суп «Харчо» с говядиной, а также с бараниной. Сейчас хочу поделиться рецептами данного блюда, используя курицу. Получается оно нисколько не хуже, чем предыдущие два варианта. Такое же восхитительное по вкусу, аромату и внешнему виду
Рецепты не требуют особых навыков и умений в кулинарии. Справится даже та хозяйка, которая ни разу не готовила таких блюд. У вас обязательно всё получится очень вкусно. Особенно если вы будете делать по одному из представленных ниже вариантов.
Секреты вкусного супа
Особых требований, тонкостей по приготовлению такого первого блюда нет. Всё элементарно просто. Однако учесть некоторые моменты желательно:
- Для того, чтобы бульон был более наваристым, используйте более жирное мясо. Оно может быть любым (курица, баранина, говядина, свинина), но жир срезать изначально не обязательно.
- Обычно сюда не добавляют картофель. Поэтому здесь поступаете по своему желанию.
- Обязательно должны присутствовать специи. Без них блюдо не имеет смысла.
- При использовании куриного мяса, получается более диетический вариант.
Надеюсь, что трудностей у вас не возникнет. Желаю вам удачи и лёгких покорений кулинарных вершин. Сохраняйте улыбку и хорошее позитивное настроение.
«Харчо» с курицей и рисом
Такое первое блюдо отлично смотрится на столе. Его аромат пленит каждого. Это один из быстрых способов приготовления по классическому рецепту. Его можно использовать даже для праздничного стола. Оно прекрасно впишется среди других лакомств. Готовьте с радостью, желанием и любовью.
Список необходимого:
- Курица – 1 кг
- Вода — 3 л
- Рис длинно зерновой – 100 г
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3 — 4 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Томатная паста – 12 ст. л
- Помидоры – 4 — 5 шт.
- Грецкие орехи – 10 — 12 шт.
- Ткемали – 2 ст.л
- Картофель – 2 — 3 шт.
Специи:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, чёрный и красный перцы – по вкусу
- Душистый горошек — 4 — 6 шт.
- Кориандр молотый – 1 — 2 ч. л
- Хмели — сунели – 2 — 3 ч. л
- Чабер – по вкусу
- Паприка молотая – 1 ст. л
Последовательность действий:
Куриное мясо тщательно промыть в проточной воде, сложить в ёмкость для варки. Налить туда воды, чтобы она скрывала мясо. Довести до кипения. Собрать образовавшуюся пену, затем слить жидкость. Залить мясо снова, поставить на медленный огонь
https://www.youtube.com/watch?v=ztuiucIyubc
Овощи все помыть, почистить. Сделать несколько глубоких надрезов по поверхности лука. Морковку разделить на крупные части. Зелень промыть, немного обсушить. Отделить её нижнюю часть от верхней.
Когда вода закипит, пена перестанет появляться в бульоне, положить подготовленные овощи и зелень. Спустить в смесь лавровый лист, немного душистого и чёрного молотого перцев. Корень петрушки промыть, очистить, если есть желание, положить в основную массу
С момента закипания, варить на медленном огне в течение 30 — 60 минут.
Когда он приготовится, вынуть из него все отваренные продукты
Процедить жидкость из кастрюли, вновь довести до кипения. Картошку нарезать средними квадратами, сложить в кастрюлю. Пока варится овощ, крупу хорошо промыть под проточной водой.
После закипания, кипятить ещё пять минут, затем высыпать заранее подготовленный рис. Продлить варку на двадцать минут
Тем временем нарезать кубиками репчатый лук, слегка его обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Он должен достигнуть готовности, стать мягким. Приобрести красивый золотистый оттенок
Пока овощ обжаривается, отделить мясо от костей. Порезать его на небольшие куски. Когда овощ станет мягким, положить к нему подготовленную мякоть, обжаривать в течение 1 — 2 минут, периодически помешивая
Насыпать в сковороду хмели — сунели, молотый кориандр, красный перец, немного томатной пасты, чабера и соли. Помидоры промыть, обтереть полотенцем, порезать кубиками, сложить в зажарку.
Основательно перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Налить немного бульона, примерно 100 мл, потушить всё около 7 — 10 минут
За пять минут до готовности риса, переложить в основную массу сделанную зажарку. Всё хорошо перемешать. Довести до кипения
Грецкие орехи измельчить, воспользовавшись ножом или мелкой тёркой. Когда суп закипит, высыпать их вместе с паприкой. Посолить и поперчить по вкусу. Для придания небольшой кислинки, добавить немного ткемали.
Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс. Убрать кастрюлю с супом с огня, положить его в блюдо. Всё перемешать
Оставленные макушки зелени порубить. Посыпать ею «Харчо». Дать настояться около 5 — 10 минут. Через указанное время можно подавать к столу. В дополнение поставьте свежий, хрустящий хлеб.
Приятного аппетита, сытного обеда!
«Харчо» из курицы с картофелем
Этот рецепт является одним из вариантов приготовления нетрадиционным способом. Так как по традиции, такой овощ как картофель, сюда не кладут. Но для увеличения сытости, можно сделать исключение. Вкус этим точно не испортить. Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Так что готовьте скорее. Порадуйте свою семью замечательной едой!
Список необходимого:
- Курица — 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 6 — 7 ст. ложек
- Сок томатный – 500 мл
- Чеснок – 1 — 3 зубчика
- Вода питьевая – 2,5 – 3 литра
- Соль, специи, зелень – по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Последовательность действий:
Просмотреть мясо, сполоснуть его в проточной воде, уложить в кастрюлю. Отправить вариться на включенную плиту. С момента закипания сбавить огонь до среднего, продолжать варку приблизительно 30 — 40 минут.
Чистый и очищенный картофель нарезать кубиками, средней величины. Из готового бульона извлечь сваренное мясо. В бульон переложить кубики картофеля. Посолить, варить на среднем огне
Рис промыть, через десять минут после добавления картофеля, ссыпать его в бульон
Обжарить чистую, мелко натёртую морковь до лёгкого золотистого цвета. Затем переложить её в основную массу
Вылить томатный сок. Довести до кипения ещё раз, посолить. Насыпать специи – лавровый лист, чеснок, аджику и т.п
Варёную мякоть отделить от костей. Зелень необходимо порубить. Убрать кастрюлю с огня. Прикрыть крышкой, дать настояться в течение получаса
Вот и готово наше угощение! Не забудьте поставить на стол ароматных свежий хлеб.
Пришла пора пробовать, приятного аппетита!
Острый «Харчо» с курицей
Острый и ароматный суп понравится всем, особенно любителям острого. Острые продукты можно увеличить или уменьшить в количестве. Кому как больше нравится. Удачи в приготовлении.
Список необходимого:
- Курица – 1 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Чеснок — 1 головка
- Масло сливочное – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л
- Укроп – 50 — 60 г
- Базилик – 60 г
- Соль – 1 ст. л
Последовательность действий:
Залить подготовленные куриные куски кипятком. Понадобится примерно 2,5 литрами. Поставив на плиту, сварить до готовности. Потребуется примерно 40 — 50 минут
Крупу спустить в кастрюлю. В момент набухания риса, приблизительно через 10 — 15 минут, как его добавили, посолить
Очищенные, вымытые лук и морковку нарезать на небольшие куски
Чеснок отделить от шелухи. Измельчить при помощи ножа
В сковородке со сливочным маслом слегка обжарить овощи до образования красивого золотистого оттенка
В конце положить нужное количество томатной пасты, всё перемешать. Половину подготовленного чеснока переложить в сковороду. Тушить около 5 — 7 минут на слабом огне, временами перемешивая
Переложить обжаренные овощи в суп, размешать всё содержимое
Отдельную сухую миску сделать заправку. Поэтому, остатки измельченного чеснока нужно подавить. Укроп и базилик промыть, обсушить, измельчить, перемешать. При подаче положить в каждую порцию.
Приятного вам аппетита, отличного настроения!
«Харчо» с курицей, кинзой и корицей
Получается особенно ароматно, потрясающе вкусно. От такого шедевра все будут в восторге. Да и у вас останутся только положительные эмоции. Появится прилив энергии. Приготовьте, не пожалеете!
Список необходимого:
- Мясо куриное – 250 г
- Чеснок – 2 — 3 зубчика
- Помидоры – 250 г
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 2 шт.
- Вода – 0,5 литра
- Орех грецкий – 0,5 стакана
- Лук – 0,5 – 1 шт.
- Мука – 0,5 ст. ложки
- Масло растительное – 0,5 — 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кинза – 2 — 3 ветки
- Корица – 1 щепотка
- Соль – 0,5 – 1 ч. ложка
Последовательность действий:
Разделанное и подготовленное филе сложить в кастрюлю. Залив водой, сварить на плите до полной готовности
Мясо изъять из бульона, отделить от костей. Убрать, при необходимости, лишний жир, положить в казан либо в неглубокую кастрюлю
Подготовленный лук измельчить, высыпать к курице. Налить к нему немного масла. Прикрыть крышкой, тушить 15 — 20 минут. При этом нужно часто перемешивать, постепенно добавляя муку
Грецкие орехи потолочь, тем самым превратить их в мелкую крупу. Здесь можно использовать такие инструменты, как толкушка, скалка, тёрка
Чеснок очистить, раздавить при помощи чеснокодавки
Помидоры помыть, обтереть, нарезать кругами толщиной примерно 5 — 7 мм
Куриный бульон вскипятить. Спустить обжаренные продукты, подготовленные грецкие орехи, чеснок, томаты. Добавить лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком. Варить 10 — 15 минут
Кинзу вымыть, порубить, ссыпать в основную массу. Затем посыпать корицей, присолить. Варить его ещё 5 — 7 минут. По истечении указанного времени, разлить на порции.
Приятного всем аппетита, замечательного дня вам!
«Харчо» без риса
За счёт того, что имеется в составе большое количество специй, вкус получается более ярким, насыщенным и пряным. Аромат так манит из далека. Аппетит разыгрывается за считаные минуты. Гости и ваши домочадцы обязательно потребуют дополнительную порцию. Так что следует быть готовым.
Список необходимого:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Мука кукурузная – 2 ст. ложки
- Соус ткемали – 0,5 стакана
- Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Хмели — сунели – 1 ч. ложка
- Семена кинзы толчёные – 1,5 ч. ложка
- Кинза свежая – 5 веточек
- Перец чёрный, душистый и стручковый, молотая корица – по вкусу
- Гвоздика, шафран имеретинский, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 — 3 шт.
Последовательность действий:
Тушку разделить на большие куски, поместить в ёмкость для варки. Наполнить ёмкость холодной водой. Отварить мясо до готовности на медленном огне.
При варке мяса, постоянно образуется пенка от навара. Она портит внешний вид и совсем невкусная. Поэтому её нужно обязательно убирать ложкой в самом начале приготовления. Готовить до того момента, пока мясо не достигнет полуготовности.
Образовавшиеся хлопья жира собрать ложкой, перелить в другую ёмкость. Лук измельчить, соединить вместе с собранным жиром. Тушить около десяти минут. Затем вытащить из бульона куски мяса, положить их к луку. Накрыть крышкой, тушить ещё 15 минут.
Постепенно, тонкой струйкой высыпать кукурузную муку. Через пять минут перелить в эту посуду и сам бульон. Всё перемешать, потомить ещё около пятнадцати минут.
Добавить соус ткемали.
Растолочь грецкие орехи до более мелкого состояния. Они должны напоминать мелкую крошку.
Чеснок измельчить при помощи бледера или натереть его на тёрке. Соединить его с орехом. В полученную смесь положить чёрный и душистый перец, корицу, стручковый перец, гвоздику, шафран, семена кинзы.
Всё перемешать, добавив небольшое количество остывшего бульона. Всё вылить в суп.
Положить в харчо лавровый лист, хмели — сунели. Дать покипеть ему около десяти минут на слабом огне. Затем оставить в покое настояться вне огня десять минут, чтобы блюдо было ароматнее и насыщенней.
Тем временем свежую кинзу измельчить. Настоявшийся «Харчо» разделить на порции, посыпав каждую из них щепоткой зелени.
Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью!
Видео — рецепт супа «Харчо» по – мегрельски
Рекомендую вам попробовать и вот такой беспроигрышный вариант. Вы им сможете накормить всех своих гостей. Никто к нему не останется равнодушным. Все будут в восторге от такого первого блюда.
Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина. Ко всему, здесь используется исключительно домашняя курица. А это говорит о многих положительных моментах.
Один бульон, приготовленный на домашнем мясе, чего стоит.
Готовьте с желанием, ешьте с удовольствием! Заранее всем приятного аппетита!
Как вы заметили, ничего сложно го нет. Тем более, если следовать подробным описаниям каждого действия. Надеюсь, вы найдёте наиболее подходящий для себя рецепт из представленного выше перечня и описания.
Блюдо по любому из рецептов получается просто отменным. Каждый из них гарантирует в меру густой, сытный, насыщенный и ароматный обед или ужин.
Полученный результат не только порадует глаз, но и голодные животики. Множество положительных впечатлений останутся с вами надолго. Ну, а тот, то решит отказаться попробовать хотя бы малую часть порции, потом об этом будет сожалеть. Вам обязательно стоит его попробовать!
Готовьте с удовольствием! Радуйте себя и своих родных! Приятного аппетита!
Не стоит забывать про основное правило и залог успеха на кухне. Ведь улыбка и положительные эмоции играют немаловажную роль.
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sup-harcho-s-kuritsej.html
Лучшие рецепты супа Харчо с курицей
Суп Харчо с курицей приготовить просто. Национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, сливового соуса ткемали, риса и других составляющих. В переводе с грузинского название этого блюда и означает «говяжий суп». Но в разнообразных интерпретациях основой супа харчо может являться и свинина, и баранина и даже курица.
Суп харчо из курицы имеет множество дополнительных плюсов помимо вкусовых качеств, например, усваивается легче. Курица готовится гораздо быстрей, чем другие виды мяса. К тому же, она доступна по цене, да и купить ее можно в ближайшем супермаркете за углом. Этот наваристый, густой ароматный суп харчо с куриным мясом придется по вкусу любителям полакомиться курицей.
Его совершенно не трудно приготовить в домашних условиях, соблюдая основные принципы. Выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт супа Харчо из курицы!
Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами
В этом рецепте нет привычного для супа харчо риса, что не умаляет его достоинств. Напротив, он удивит необычным пикантным вкусом и разнообразит домашнее меню.
- курица (предпочтительно домашняя) – 1 кг;
- томаты или сливы кислого сорта – 0,5кг;
- орехи грецкие – полтора стакана;
- лук — 4 крупных головки;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- 4-5 веточек кинзы;
- мука пшеничная или кукурузная — 1 ложка столовая;
- лавровый листок, корица, соль, перец.
Хорошо промытую курицу разрубить на порционные кусочки, наполнить кастрюлю с ней прохладной водой и включить конфорку. Минут через 40-45 немного недоваренное куриное мясо достать из кастрюли, отделить с нее немного жира. Тонкими полукольцами нарезать лук, переложить в глубокую сковороду.
К нему добавить кусочки курицы, жир и немного бульона. Накрыть крышкой и четверть часа томить на тихом огне, изредка перемешивая. Где-то в середине процесса тушения всыпать муку, которую предварительно подсушили на сухой сковороде. Отварить томаты или сливы в небольшом количестве жидкости, снять кожицу, и вместе с отваром взбить блендером либо протереть пестиком через сито.
Грецкие орехи высыпать в тарелку или ступку и, доливая теплый куриный бульон, хорошо потолочь. Высыпать к ним душистые специи и давленый ножом чеснок. В разогретый бульон переложить курицу, тушеную с луком, и на 10-15 минут оставить кипеть.
Потом добавить ореховую массу, томатное или сливовое пюре. Закинуть лавровый лист и посолить. Перед самым выключением высыпать в кастрюлю измельченную свежую кинзу. Дать хорошо настояться, чтобы аромат специй максимально раскрылся.
Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом
Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.
- мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
- чеснок — 3 небольших зубка;
- сливовый соус — 3 ст. ложки;
- 1 крупная луковица ;
- 3 ст. ложки риса;
- порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
- орехи грецкие – 50 г;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- кинза – половина пучка;
- жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
- 2 лавровых листа;
- любое растительное масло без запаха для пассировки;
- соль и черный молотый перец;
- 2 литра воды.
Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену.
Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон.
Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.
В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.
Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.
В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.
Суп Харчо с курицей и картошкой
Добавление картофеля в суп харчо с куриным мясом делает его привычным и, к тому же, более сытным и густым.
- части курицы (в данном случае окорочка) -400-500 г;
- 1 неполный стакан риса;
- картофель — 4-5 штук;
- помидоры или готовая паста – 20 г (2 ст. ложки);
- чеснок -3 крупных зубчика;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- Хмели-сунели, зелень кинзы и укропа (кинзу можно заменить свежей петрушкой), соль.
Куриные окорочка освободить от кожи, удалить лишний жир. Промыть. Наполнить посуду с мясом водой и поставить на плиту вариться. Когда все закипит, слить первый бульон со свернувшимся белком и опять наполнить чистой водой кастрюлю. Теперь мясо должно готовиться на небольшом огне. За это время почистить корнеплоды.
Картофель, порезанный средними кубиками, закинуть в бурлящий бульон за четверть часа до того, как мясо приготовится. Ножом порезать лук на кусочки, морковь нарезать небольшими кубиками или потереть.
В раскаленную сковороду налить несколько ложек любого растительного масла без запаха, выложить в нее корнеплоды, жарить до прозрачности лука. Далее в поджарку подмешать 2 столовых ложи пасты из томатов или перетертых свежих помидоров, душистые специи. Тушить примерно с минуту, регулярно помешивая, отставить с огня. Отваренные окорочка вынуть из будущего супа и остудить.
Снять мясо с костей, нарезать на средние брусочки и выложить обратно в кастрюлю. Переложить в бульон из сковороды поджарку за пять-десять минут до готовности картофеля. Чеснок порезать, перед этим раздавив плоской стороной ножа. Соединить с нарубленной зеленью, хорошо потолочь, чтобы смесь дала сок. Выложить заправку из зелени с чесноком и потомить две-три минуты.
После того как выключили плиту, супу харчо требуется постоять полчаса. Насыщенный и густой суп харчо с куриным мясом и рисом подавать со сметаной, гренками.
Видео — рецепт супа Харчо в мультиварке
Полезные советы и хитрости от кулинаров
- В суп харчо используют длиннозерный рис или круглозерный. Пропаренная или дробленая крупа не годится.
- Опытные хозяйки считают, что рис промывать нужно в семи водах, чтобы бульон не стал слизистым. Именно тогда результат будет оптимальным.
- Кинзу в курином Харчо можно с успехом заменить петрушкой или подать отдельно. Из-за своего специфического аромата и вкуса не все любят эту грузинскую зелень. Также поступают со жгучим перцем, ведь многие не едят острой пищи.
- Наваристый, красивый мясной бульон получается из домашней курицы. При выборе мяса, лучше отдать предпочтение именно ей.
- Если раздавить чеснок плоской частью ножа, а затем мелко порезать, вкусный суп Харчо с курицей будет более ароматным, чем если пропустить его через пресс.
- К супу харчо из курицы можно подать гренки, сметану и даже майонез.
Источник: https://povarewka.ru/kurinyj-sup-xarcho.html
Харчо — рецепт классический с курицей: пошагово с фото
Суп харчо с курицей и рисом — один из самых простых рецептов супов. Для его приготовления понадобится тот минимум продуктов, который обычно уже есть в доме.
Еще один плюс этого блюда в быстроте готовки. Куриное мясо готовится быстрее, чем традиционная для этого супа говядина.
Приверженцы здорового питания или худеющие могут сварить блюдо на куриной грудке – самой диетической части куры.
- Ингредиенты:
- Как готовить суп харчо из курицы – пошаговый рецепт с фото:
Вариантов приготовления харчо много. Его можно сварить без риса, но мы возьмем рецепт с рисом. Так блюдо будет более питательным и сытным. Записывайте рецепт супа харчо из курицы с рисом, он вам обязательно пригодится!
Ингредиенты:
- курица или ее грудка – 500г;
- рис круглый или длиннозерновой, не пропаренный – 1/2 стакана. Для харчо не подходит дробленая и пропаренная крупа;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковка — 1 шт.;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- растительное масло – для зажарки;
- томатная паста или соус – 90г;
- ткемали – 3 ст.л.;
- Стандартная для харчо приправа – хмели-сунели, петрушка, перец черный и соль (на ваш вкус).
- Кинза и красный перец – по желанию. Лучше не класть их в суп, а добавить отдельно в тарелку, так как эти продукты имеют специфический вкус, детям такая добавка может не понравиться.;
- вода – 3 литра.
Как готовить суп харчо из курицы — пошаговый рецепт с фото:
Подготовим рис и мясо для харчо
Мясо режем кусочками некрупно. Не забываем, что курица, особенно в измельченном виде, варится недолго. Чем дольше мы ее варим, тем меньше полезных веществ она сохраняет. Промываем рис очень тщательно холодной водой. Одновременно погружаем в кастрюлю мясо и рис, солим и варим 20-30 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=3qcNDylrwUg
Готовим овощную зажарку В это время нарезаем морковку полукругами, немного поджариваем ее на сковороде с маслом и кладем в суп. Нарезанный лук и чеснок выкладываем на сковороду, поджариваем, добавляем томатную пасту, соус ткемали, хмели-сунели и пару ложек бульона, тушим не более 5 минут и добавляем зажарку в суп харчо с курицей и рисом. Варим на небольшом огне, достаточно 10 минут.
Добавляем в харчо с курицей перец и петрушку, выключаем подогрев и закрываем крышкой кастрюлю, чтобы суп настоялся. Как видите, рецепт супа харчо из курицы с рисом простой и легкий в приготовлении.
Если не использовать острых приправ, то такой суп харчо из курицей подойдет для всей семьи, в том числе и для маленьких приверед. Классический грузинский харчо должен быть острым с пикантной кислинкой. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него свежие томаты и грецкие орехи, попробовать суп без риса, с говяжьим мясом, с разными вариантами соуса ткемали или гранатовым соком.
Смотрите видео: готовим харчо из курицы в домашних условиях
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://vkusnorecepti.ru/harcho-s-kuritseyi-recept/
6 рецептов супа харчо из курицы
С давних времен суп харчо из курицы является грузинским. Несмотря на свое название, которое обозначает суп из говядины, с куриным мясом это блюдо получается гораздо нежнее. Аромат приобретается благодаря использованию большого количества разнообразных специй.
Классический рецепт супа-харчо из курицы
Благодаря использованию куриного мяса – блюдо считается диетическим. Рис идеально усваивается, а приправы хорошо влияют на обмен веществ. Поэтому попробуйте рецепт супа харчо из курицы с рисом.
Ингредиенты:
- крупа рисовая – 120 г;
- курица – 600 г грудки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- орех – 200 г грецкого;
- ткемали соус – 6 ч. ложек;
- томатный соус – 6 ч. ложек;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели – эта приправа обязательна, без ее использования не готовится ни один вариант этого супа;
- перец черный молотый;
- петрушка – 20 г.
Приготовление:
- Мясные компоненты поместить в емкость. Влить воду. Отварить. Курица должна остаться слегка не доваренной.
- Крупу промыть. Отправить в кастрюлю. Залить воду.
- Снять шелуху с лука. Нашинковать. Поместить в кастрюльку с крупой. Отварить.
- Достать курицу (бульон не сливать). Охладить. Нарезать.
- Поместить в одну емкость мясо и отваренную крупу.
- Влить два соуса.
- В пакете отбить орехи скалкой. Можно измельчать любым другим способом.
- Чеснок очистить. Измельчить. Отправить вместе с орехами к продуктам.
- Насыпать хмели-сунели и положить зелень.
- Залить бульоном. Если жидкости не хватает, то разбавить водой.
- Подсолить.
- Проварить полчаса.
- Подать с лавашом
Готовим без риса
Не все положительно относятся к рисовой крупе. При желании, ее можно не добавлять. Но чтобы блюдо осталось питательным и не потеряло своих вкусовых качеств, добавьте небольшое количество перловки.
Ингредиенты:
- хмели-сунели;
- вода – 2300 мл кипяченая;
- лук репчатый – 1 головка;
- куриные бедра – 2 шт.;
- соль;
- зелень;
- крупа перловая – 120 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- ткемали соус – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Бедра вымыть.
- Взять емкость. Уложить курочку. Влить воду.
- После закипания удалять пенные хлопья. Если в процессе приготовления бульон стал мутным, возьмите сито, процедите и снова закипятите.
- Когда курица сварилась, достаньте. Дайте время остыть.
- Отделить косточки. Нарезать мясо.
- Убрать шелуху. Лук нашинковать.
- Сковородку раскалить. Пассировать лук на масле подсолнечном.
- Влить пасту томатную и ткемали.
- Заправить пряностями. Подсолить. Размешать.
- Потушить.
- Перловку перебрать. Вымыть.
- Взять отдельную емкость. Поместить крупу. Залить водой. Проварить.
- Закинуть в бульон мясо, поджарку и перловку. Проварить.
- Посыпать зеленью и можно подавать.
С грецкими орехами
Многих покорил этот суп своим пикантным, изысканным вкусом. Он получается очень сытным.
Ингредиенты:
- лук – 4 луковицы;
- базилик;
- чеснок – 5 зубков;
- курица – 1500 г;
- соль;
- вода – 2450 мл;
- мука – 3 ч. ложки;
- черный перец молотый;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- ткемали соус – 1,5 стакана;
- кинза – 2 ст. ложки;
- орех – 140 г грецкого.
Приготовление:
- Тушку промыть. Разделать.
- Отправить в кастрюлю.
- Влить воду.
- Лук почистить. Нашинковать.
- Когда тушка сварилась, достать. Отделить мясо. Нарезать.
- Взять сковородку. Нагреть.
- Положить мясо с луком. Влить часть бульона. Протушить четверть часа.
- Насыпать муку.
- Перемешать.
- Потушить пять минут.
- Переместить поджарку в бульон.
- Влить соус. Подсолить. Добавить специи.
- Орехи измельчить.
- Чеснок порубить.
- Добавить в бульон.
- Закинуть лаврушку.
- Зелень порубить. Добавить в суп.
- Проварить.
С добавлением чернослива
В этом рецепте вы узнаете, как варить суп харчо из курицы с черносливом.
Ингредиенты:
- курица – 570 г;
- петрушка;
- паста томатная – 210 г;
- укроп;
- рис – 330г;
- аджика;
- чернослив – 120 г;
- перец черный;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели;
- чеснок – 11 зубков.
Приготовление:
- Мясо промыть. Поместить в кастрюльку. Отварить. Для получения наваристого, жирного бульона укладывайте мясо в холодную воду. Если поместить в кипяток, то бульон получится менее наваристым.
- Достать. Остудить. Нарезать.
Для приготовления подойдут кубики не больше сантиметра.
- Чтобы чернослив был мягче, замочите на полчаса. Но этот момент можно пропустить. Нашинковать.
- Отварить рис.
- Снять с головок шелуху. Нарезать лук.
- Поместить в сковородку, которую к этому моменту раскалили. Зажарить.
- Влить пасту томатную. Готовить пять минут.
- Отправить обратно в бульон мясо.
- Добавить аджику, специи.
- Чеснок нарезать. Закинуть в бульон.
- Положить зажарку и чернослив. Подсолить. Перемешать.
- Добавить рис. Перемешать.
- Зелень измельчить.
- Закинуть в суп.
- Проварить четверть часа.
С куриной грудкой
Этот вариант отличается от классического рецепта, но все равно порадует непревзойденным ароматом и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- хмели – сунели;
- томатный соус;
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук – 1 луковица;
- рис – 130 г;
- лавр – 2 листа;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка;
- ткемали соус – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть крупу.
- Грудку промыть. Отправить в кастрюльку.
- Проварить. Снять пену. Подсолить.
- Спустя четверть часа поместить рисовую крупу.
- Очистить луковицу. Нашинковать.
- Положить в бульон.
- Спустя еще четверть часа, закинуть измельченный чеснок.
- Влить соус томатный. Перемешать.
- Добавить ткемали.
- Закинуть лавр, специи.
- Подсолить. Размешать.
- Измельчить зелень.
- Добавлять в конце варки.
Готовим в мультиварке
Процесс приготовления практически не отличается от обычного варианта, но вкус выходит более насыщенный, а блюдо получается ароматнее и сытнее.
Ингредиенты:
- курица – 950 г;
- специи;
- лук – 1 шт.;
- рис – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- лечо томатное – 4 ч. ложки;
- картофель – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть мясо. Нарезать кусками.
- Очистить овощи. Нарезать. Для приготовления подходят кубики.
- В чашу положить морковь и лук.
- Выставить режим «Жарка».
- После того как окрасятся в золотой цвет овощи, добавить курицу.
- Томить семь минут.
- Промыть крупу рисовую. Закинуть в чашу.
- Добавить специи и лечо. Размешать.
- Влить воду. Нельзя превышать верхнюю отметку.
- Переключить на «Тушение».
- Измельчить чеснок.
- Нашинковать зелень.
- Закинуть в чашу.
- Выставить таймер на четверть часа.
Источник: http://izkuricy.ru/6-retseptov-supa-harcho-iz-kuritsy/
Харчо с картошкой и рисом
Суп харчо – национальное блюдо Грузии. Его классический вариант не содержит картошки, в состав входят лишь рис, говядина, овощи и специи. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт блюда, и готовят сытный суп харчо с картошкой и рисом. Благодаря данному ингредиенту угощение стало более густым, а острый вкус супа слегка смягчился.
Готовое сытное первое блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Даже неопытная хозяйка должна иметь данный рецепт супа харчо под рукой, и при возможности баловать им всю семью. Харчо с картошкой и курицей обязательно станет популярным среди любителей пикантной пищи. Благодаря правильно подобранным специям, суп с рисом обладает особой перчинкой.
Скорее берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте вкусный рецепт супа харчо с картошкой и рисом!
- Состав рецепта:
- Последовательность приготовления:
Состав рецепта:
- курица – 600 г;
- рис – 80 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок в измельченном виде – 5 грамм;
- оливковое масло – 17 грамм;
- томатный соус – 120 грамм;
- соль – исходя из собственного вкуса;
- смесь перцев – щепотка;
- смесь зелени – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Необходимо заняться подготовкой мяса для харчо. Для этого взять мясо, промыть его под водой, и нарезать кусочками. В кастрюлю набрать воды, положить в нее мясо, и поставить на плиту. Курицу варить на небольшом огне, при необходимости снимать появляющуюся периодически пену. Для готовности мяса, потребуется около 30-ти минут.
Тем временем, пока варится курица для супа подготовим рис. Промыть хорошо и залить его теплой водой. Затем подготовить картошку. Для этого ее нужно помыть под теплой водой, очистить, и порезать средними кубиками. После чего подготовить чеснок и лук репчатый. Их следует почистить, вымыть под прохладной водой, и мелко измельчить. Рекомендуется лук даже натереть на терке.
Затем необходимо подготовить помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, положить в емкость с водой, и снять кожуру. После такой процедуры кожица должна сниматься с легкостью. После этого помидоры нужно измельчить.
Овощи необходимо обжарить на масле. Первым делом в сковороду засыпается лук. После чего добавить 1/2 часть помидор и томатную пасту. Овощную массу потушить в течение 7 минут. Когда мясо сварится, в кастрюлю необходимо добавить рис, картофель, помидоры. Добавленные ингредиенты варить примерно 20 минут. Добавить в суп харчо поджарку, и все варить еще на протяжении 5 минут.
Готово, кастрюлю можно убирать с плиты.
Осталось лишь в харчо добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Суп должен немного настояться. Для этого ему потребуется не более 10 минут.
По истечении отведенного времени вкусным супом харчо с картошкой и курицей можно угощать всю семью.
Суп харчо отличается от обычных первых блюд. Благодаря необычной пикантности, он способен разнообразить повседневное меню и превратить будний день в незабываемый праздник.
Смотрите видео: рецепт супа харчо классический с картошкой
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://recepty-supov.ru/harcho-s-kartoshkoy-i-risom.html