Суп из кукурузной крупы, рецепты с фото

Куриный суп с кукурузной крупой | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления куриного супа с кукурузной крупой.

Состав:

куриные крылышки – 4-6 шт.,

крупа кукурузная — 3 ст. ложки,

картофель — 3-4 шт.,

морковь — 1 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

помидор – 2 шт.,

соль, перец молотый — по вкусу,

чеснок — 1-2 зубчик,

лавровый лист,

зелень — по вкусу.

Для разнообразия обеденного меню, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления куриного супа с кукурузной крупой.

Куриный суп с кукурузной крупой – вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления довольно прост.  Куриный суп с кукурузной крупой займёт достойное место в вашем домашнем меню. Думаю, что такой яркий супчик придётся по вкусу взрослым и деткам.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления этого простого куриного супа.

Приготовление куриного супа с кукурузной крупой

Чтобы приготовить куриный суп с кукурузной крупой для начала необходимо сварить из куриных крылышек бульон, примерно 2.5 литра.

Для этого нужно крылышки вымыть и удалить остатки перьев. Затем крылышки переложить в кастрюлю и варить до готовности. Тем временем нужно подготовить овощи.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и ополоснуть.

Лук очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

Нарезать помидоры мелкими кубиками или натереть на тёрке.

В кипящий бульон необходимо положить кукурузную крупу и варить минут 5-7.

Затем посолить и добавить в кастрюлю порезанный картофель.

Далее в сковороде на растительном или сливочном масле, прожарить нарезанный лук и тёртый морковь.

Затем добавить нарезанный помидор и ещё немного обжарить.

Когда картофель будет почти готов, необходимо в кастрюлю добавить обжаренные овощи. Варить суп ещё примерно 4-6 минут.

В кастрюлю добавить перец и лавровый лист. Суп довести до кипения и варить на медленном огне ещё пару минут. И в завершение добавить измельченный чеснок и снять кастрюлю с огня.

Куриный суп с кукурузной крупой готов. Суп разлить по тарелкам и добавить зелень. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить куриный суп с чечевицей.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Чечевичный суп-пюре с колбасками

Источник: http://gushan.ru/sup-s-kukuruznoj-krupoj/

Кукурузный суп – 4 простых рецепта

Блюда из кукурузы популярны в Мексике и США. В этих странах её выращивают и едят в огромных количествах.

Кукуруза содержит:

  • витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы:
  • витамин молодости – Е;
  • витамины группы В.

Злак богат клетчаткой и кальцием. Кукурузное масло снижает аппетит, что позволяет его использовать в различных диетах.

В постных супах используют кукурузную крупу, но поскольку она долго варится, подойдёт замороженная кукуруза или консервированная. В сочетании с зеленью и свежими томатами блюда получаются яркими и ароматными.

Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное – растительным, стебель сельдерея – корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.

Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка (350 гр.);
  • картофель сырой – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • сливки любой жирности – 250 гр;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • петрушка зелёная – 3-5 веточек;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л;
  • базилик сушёный – 0,5 ч.л;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5 х 1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
  3. В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5-10 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10-15 минут.
  5. Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.

Копчёности для супа используйте на свой вкус. Это может быть куриное филе, бекон или копчёная свиная грудинка.

К готовому блюду подайте в отдельном соуснике сметану, на блюдце уложите оливки без косточек и маринованные каперсы или корнишоны.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • куриный окорочок копчёный – 1-2 шт;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • специи для супа – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • зелёный лук и укроп – по 3 шт;
  • вода – 3-3,5 л.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
  2. К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
  3. На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук – полукольцами, морковь – четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5-10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
  5. В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Для этого супа подойдёт замороженная кукуруза, а в летнее время – зёрна из варёных молодых початков.

Креветки поступают в продажу уже варёные (розового цвета), замороженные и расфасованные в пакеты. Их остаётся довести до кипения в воде и очистить перед использованием.

Готовый суп-пюре с креветками разлейте по тарелкам, сверху выложите шейки отварных креветок, посыпьте нарезанным укропом и украсьте долькой лимона.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 гр;
  • кукуруза консервированная – 400 гр;
  • фасоль белая консервированная – 400 гр;
  • масло топлёное – 50 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • зелёный укроп – 4 веточки;
  • соль – 1 ч.л;
  • специи для рыбы – 1-2 ч.л;
  • лимон для украшения.

Приготовление:

  1. Креветки залейте водой, добавьте веточку укропа и 0,5 ч.л. специй, доведите до кипения, остудите и очистите.
  2. В сотейник положите топлёное масло, пассируйте тонко нашинкованный репчатый лук, добавьте с жидкостью кукурузу и фасоль, тушите на слабом огне 15 минут, в конце положите половину очищенных креветок. Если кукуруза или фасоль жестковаты – продлите время тушения до готовности.
  3. Сваренный суп из кукурузы остудите и измельчите блендером, получившееся пюре 3 минуты прокипятите на медленном огне. Если пюре густовато – влейте немного воды, добавьте соль и специи.

Постный суп станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за весом и соблюдает диету.

Для усиления аромата, в приготовлении используйте бульонные кубики или приправы с ароматом курицы или бекона. Лавровый лист добавляйте в готовые блюда в конце варки на 5 минут, так как он придаёт блюду сильный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 ст;
  • грибы свежие – 350-400 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 гр;
  • корень сельдерея – 150 гр;
  • приправа для грибов – 1 ст.л;
  • зелёный базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Воду закипятите, засыпьте промытую кукурузную крупу, дайте закипеть и варите на слабом огне около часа.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, половину корня сельдерея натрите на тёрке и варите вместе с крупой ещё 30 минут.
  3. Оливковое масло разогрейте, обжарьте на нём измельчённый лук, натёртый корень сельдерея и грибы, нашинкованные ломтиками.
  4. Соедините грибную поджарку с варёной крупой и картофелем, посыпьте специями, посолите по вкусу, положите измельчённый чеснок, базилик и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/kukuruznyj-sup.html

Куриный суп с кукурузной крупой: пошагово с фото

Продолжаю расширять свое меню новым ассортиментом и, поэтому, мой взор упал на кукурузную крупу. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит для детского питания. Кукурузная крупа калорийна, но не провоцирует излишнюю полноту. В общем, для меня и моей семьи то, что нужно: и ребенок имеется, и мама, желающая не поправляться.

В домашних условиях из кукурузной крупы можно приготовить множество блюд. Чаще всего ее добавляют в первые блюда, из нее готовят запеканки и кашу. Правда, варить ее необходимо почти час для того, чтобы она не была жесткой.

Крупа из кукурузы – очень полезный продукт, не стоит пренебрегать ею. Блюда из кукурузной крупы рекомендованы диетологами для профилактики болезней сердца и сосудов.

Калорийность крупы не влияет на вес, потому что белки, содержащиеся в ней, не полноценны, из-за чего плохо усваиваются организмом. Также она содержит большое количество клетчатки.

 Именно поэтому крупа из кукурузы рекомендована людям в возрасте и тем, кто ведет малоподвижный стиль жизни.

Не стоит забывать что блюда из кукурузной крупы противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения.

Но не будем о грустном, куриный суп с кукурузной крупой получается очень вкусным. Стоит распробовать вкус, и супчик сразу же приживется в вашем меню!

Чтобы приготовить куриный суп с кукурузной крупой, вам понадобится:

куриное мясо для бульона  – любые части картофель – 3-4 шт. лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. крупа кукурузная – 2-3 ст.л. масло растительное для обжаривания томат из помидоров – 1 ст.л. чеснок – зубчик лавровый лист – 1-2 шт. свежий укроп – пару веточек

соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить куриный суп с кукурузной крупой:

1. Сварить куриный бульон в кастрюле объемом 2,5 литра. Курицу достать, остудить, отделить мясо от костей.
2. Овощи почистить, помыть. Картофель нарезать мелко кубиками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкую терку.
4.

В кипящий бульон отправить кукурузную крупу и варить в течение 5 минут, затем добавить порезанный картофель.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь, добавить столовую ложку томата или мелко нарезанный свежий помидор. Туда же выдавить зубчик чеснока через пресс. 6. Когда картофель почти сварится, добавить в суп зажарку из овощей.

Читайте также:  Столичный салат с курицей классический рецепт с фото

Варить в течение 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить на медленном огне пару минут.

7. Добавить измельченный укроп в самом конце, довести до кипения, подержать так полминуты и выключить.

Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Суп с кукурузой и горошком.

Видео-рецепт Суп с кукурузой и горошком

Источник: https://www.1001eda.com/kurinyj-sup-s-kukuruznoj-krupoj-recept-s-poshagovym-foto

Кукурузный суп с кукурузной крупой и грибами

Кукурузный суп с кукурузной крупой – весьма вкусный и интересный, ведь в нем очень гармонично сочетаются яркие зернышки кукурузки и кукурузной каши. Более того, сварить я его решила на кукурузном бульоне, который заготовила еще летом и отправила в морозилку ждать своего часа. В общем, суп «тройная кукуруза» получился.

Бульон из кукурузы на зиму

Кукурузный бульон мне очень нравится – божественно ароматный, сладковатый. И он наполняет этой сладостью и ароматом все блюда с его участием. Сварен он по всем правилам – с листьями, рыльцами и, естественно, кочанчиками самой кукурузы.

А потом бережно заморожен. Целая полка в морозильной камере у меня занята различными овощными бульонами, и половина из них – кукурузный.

Так что если вы тоже любите кукурузу, попробуйте заготовить летом бульон – уверена, зимой он будет как никогда кстати.

К слову, в Китае очень популярен суп из кукурузы с мукой из молотых зерен, который готовят на быструю руку. Второе блюдо очень густое, имеет крахмальную текстуру, помимо овощей в бульон часто кладут грибы и овощи.

А наш суп из кукурузной крупы можно приготовить со свежей, консервированной или замороженной кукурузой, это касается и овощей: есть свежие — хорошо, а если нет, то в помощь летние заготовки, ваши или магазинные.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кукуруза (замороженная или консервированная) – 100 г;
  • кабачки (у меня замороженные) – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г.;
  • перец чили – по вкусу;
  • грибы жареные – 200 г;
  • кукурузная крупа –½ стакана;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • бульон овощной – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить кукурузный суп с овощами

Бульон я заранее достала из морозильной камеры, чтобы он успел разморозиться.

Луковицы очистила и нарезала.

Выложила в кастрюлю с маслом.

Морковь натерла, бросила к луку.

Выложила замороженные кабачки.

Затем цветную капусту, кукурузу и перец чили. Обжарила на среднем огне примерно минут 5.

Бросила специи (я использовала морскую соль с травами, зеленью и овощами) и лавровый лист.

Нарезала картофель.

Выложила к овощам.

Оставила чуть потушиться со специями минут на 5.

Затем выложила жареные грибы (у меня были королевские шампиньоны).

И промытую кукурузную крупу.

Залила бульоном, оставила кипеть до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Посолила, бросила нарезанную зелень.

Вот и готов вкусный суп! Получается он наваристым, густым, ароматным и да, весьма кукурузным

Источник: http://klassnie.ru/sup-iz-kukuruznoj-krupy-s-kukuruzoj-gribami-i-ovoshhami/

Суп из кукурузной крупы

Данный материал поможет вам сварить из кукурузной крупы вкусный и аппетитный суп. Для этого понадобится минимальный набор всегда доступных продуктов и совсем немного свободного времени. Ваше семейство по достоинству оценит приготовленное (с учетом предложенных рекомендаций) кушанье и непременно попросит добавки.

Куриный суп с кукурузной крупой — рецепт

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 415 г;
  • крупа кукурузная — 80 г;
  • масло растительное без аромата — 45 мл;
  • картофель — 340 г;
  • морковь — 95 г;
  • луковица репчатая — 95 г;
  • вода — 1,9 л;
  • паста томатная — 30 г;
  • душистый перец (горошины);
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • небольшой лист лавровый — 1 шт.;
  • каменная йодированная соль;
  • зелень.

Приготовление

В данном случае супчик мы будем готовить с курицей. Лучше выбирать для этого домашнюю птицу, тогда для бульона можно взять любую часть тушки. Если же мясо вы собираетесь приобретать в магазине, то лучше остановить свой выбор на куриной грудке. В ней меньше всего скапливаются различные вредности, которыми вскармливают в настоящее время птиц на птицефабрике.

Итак, куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой очищенной и отвариваем до готовности. Вынимаем птицу на тарелку, даем немного остыть, избавляемся от костей, а мякоть разбираем на волокна или нарезаем некрупно. В кипящий куриный бульон закладываем промытую крупу кукурузную, а минут через пять очищенные и нарезанные некрупно картофелины.

Теперь подготовим овощную поджарку. Для этого очищенную луковицу шинкуем кубиками, а морковь соломкой и выкладываем подготовленную овощную массу в прогретую с растительным маслом сковороду. Жарим овощи до мягкости ломтиков, после чего вводим пасту томатную, измельченный чесночный зубчик и припускаем содержимое еще пару минут, помешивая.

По готовности картофеля выкладываем в суп поджарку, бросаем лавровый лист, горошины душистого перчика и соль по вкусу, даем пару минут прокипеть, закладываем нарубленную мелко зелень и снимаем с огня.

Суп-пюре с кукурузной крупой и тыквой для ребенка в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква — 240 г;
  • крупа кукурузная — 40 г;
  • масло растительное без аромата — 45 мл;
  • морковь — 45 г;
  • луковица репчатая — 45 г;
  • вода — 620 мл;
  • прованские сухие травы (микс) — щепотка;
  • лист лавровый (небольшой) — ½ шт.;
  • каменная йодированная соль — по вкусу.

Приготовление

Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому идеально подойдет для детского или диетического питания. Не менее известны ценные свойства тыквы. А в комплексе, приготовив супчик из тыквы и кукурузной крупы, получим просто незаменимое кушанье для своего любимого чада. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки такого аппетитного супчика на обед.

В данном случае для приготовления супа мы воспользуемся мультиваркой. Первоначально промоем и зальем водой кукурузную крупу и оставим ее на некоторое время, после чего плеснем в мультикастрюлю немного растительного без аромата масла и включим режим «Выпечка». Очищаем и измельчаем луковицу и морковь ивыкладываем в прогретое масло.

Даем овощам немного спассероваться, после чего добавляем тыкву, нашинкованную кубиками, и выдерживаем в том же режиме еще несколько минут. Теперь вливаем горячую водичку, добавляем кукурузную крупу, бросаем соль, лаврушку и прованские травы и переводим устройство в режим «Суп».

По завершении программы пробиваем компоненты супа блендером и можем подавать кушанье, дополнив измельченной зеленью и по желанию сухариками.

Если ваш малыш младше трех лет, то этап пассеровки овощей лучше пропустить. В этом случае заливаем все компоненты сразу же водой и готовим их до мягкости.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/sup-iz-kukuruznoj-krupy

Суп с кукурузной крупой

Блюда из кукурузной крупы не пользуются большим спросом у многих хозяек, а зря. Ведь это очень полезный продукт, из которого можно готовить первые и вторые кушанья, запеканки, выпечку, молочные каши. Попробуйте разнообразить свой ежедневный рацион супом из кукурузной крупы. Блюдо получается очень вкусным, наваристым и ароматным.

Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам кукурузной крупы, супчик отлично подойдёт для ребёнка. Малыш с большим удовольствием полакомится необычным первым блюдом. Если вы готовите похлёбку для себя и не хотите испортить фигуру, делайте её без мяса.

  • Вода — 3 л;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Куриный суповой набор — 500 г;
  • Кукурузная крупа — 1 ст.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Петрушка.

Как приготовить куриный суп с кукурузной крупой

Этот рецепт супа предполагает использование мясных продуктов. Это может быть суповой куриный набор, говядина или свинина. Тщательно вымойте мясо и поместите его в кастрюльку подходящего размера.

Залейте тремя литрами холодной воды и отправьте на средний огонь. После закипания уменьшите пламя горелки до минимального значения. По мере образования пены, удаляйте её с помощью столовой ложки или шумовки.

Варите бульон на медленном огне в течение 40-50 минут.

А пока есть время можно приготовить зажарку. Очистите крупную луковку, ополосните её и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Морковь очистите, промойте и измельчите на крупной или средней терке. Добавьте к лучку и продолжайте обжаривать на небольшом огне до мягкости овощей. После достижения нужного результата отключите пламя горелки.

Когда бульон будет готов, извлеките мясо и оставьте его остывать. Затем нарежьте продукт небольшими кусочками.

Картофель очистите и ополосните. Нарежьте корнеплоды кубиками среднего размера и отправьте в кипящий бульон.

Промойте кукурузную крупу в нескольких водах и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите около 15-20 минут после закипания. Необходимо чтобы картофель и крупа полностью приготовились и были мягкими.

К мягким компонентам добавьте овощную зажарку.

Следом опустите нарезанное мясо. Приправьте молотым перцем и солью по вкусу. По желанию добавьте свои любимые специи и приправы. Доведите до кипения и варите до готовности всех ингредиентов, примерно 10-15 минут.

Промойте петрушку или укроп, а затем меленько нарежьте. Добавьте зелень в самом конце, примерно за 1-2 минуты до окончания варки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Суп из кукурузной крупы готов. Распределите похлёбку по обеденным тарелкам и угостите своих родных. Не забудьте про свежий хлебушек и сметану. Любителям остренького можно подать перец чили, чеснок и свежий лук. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Супчик, сваренный на бульоне из куриной грудки, подойдёт и детям, и людям, следящим за своей фигурой. Низкокалорийное, но очень питательное блюдо не только утолит голод, но и порадует своим нежным вкусом и волшебным ароматом. Если кушанье готовится для деток, чеснок можно не добавлять. Для более яркого вкуса можно использовать любимые специи и травы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Картофель – 8 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Кукурузная крупа – 5 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Вода – 4 л;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую куриную грудку отправьте в кастрюльку, залейте четырьмя литрами воды и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, удалите пену и добавьте лаврушку. Готовьте на умеренном огне 30-40 минут.
  2. Готовую грудку выньте и остудите, после чего нарежьте средними кусочками или просто разделите на волокна.
  3. Очищенный картофель промойте под проточной водой. Нарежьте не слишком крупными кубиками.
  4. В кипящий бульон добавьте кукурузную крупу и проварите в течение 5 минут.
  5. Следом заложите измельчённый картофель и посолите суп по вкусу. Варите около 20 минут.
  6. Лук и морковь очистите, а затем ополосните. Измельчите овощи: первый – полукольцами, вторую – на крупной тёрке. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте до прозрачности, после чего добавьте морковь. Готовьте до золотистого цвета овощей. За минуту до окончания процесса добавьте измельчённый чеснок.
  8. После того как картофель стал мягким добавьте в суп зажарку и куриное мясо. Поперчите, добавьте любимые специи и при необходимости досолите.
  9. Чистый укроп мелко нарубите, и добавьте в суп. Проварите блюдо в состоянии кипения ещё несколько минут и снимите с плиты.
  10. Накройте кастрюльку с куриным супом из кукурузной крупы крышкой и оставьте на четверть часа.
  11. Хорошо настоявшийся суп разлейте в порционные тарелки и подавайте к столу.
Читайте также:  Солянка из капусты на зиму в банках рецепт с фото

Томатный суп из кукурузной крупы

Лёгкий и ароматный супчик придётся по душе всем любителям низкокалорийных, но сытных блюд. Такая похлёбка готовится на воде, но при желании её можно сварить на мясном бульоне. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, тогда суп получится ещё вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Кукурузная крупа – 1 ст.;
  • Петрушка – 8 веточек;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, перец душистый горошек – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду налейте в подходящую кастрюлю и отправьте на огонь. Дождитесь закипания.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.
  3. В кипящую жидкость выложите кукурузную крупу и подготовленный картофель. Посолите по вкусу. Варите на среднем огне до мягкости крупы и картофеля (около 20 минут).
  4. Лук с морковью нужно очистить и промыть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
  5. В разогретое растительное масло выложить лук и немного обжарить. Добавить морковь и продолжать готовить до румяного цвета овощей. Заправить зажарку томатной пастой и потушить ещё несколько минут.
  6. Добавить овощи в томате к остальным ингредиентам. Варить всё вместе около 5 минут.
  7. Сладкий перец освободить от семян и хвостиков. Ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.
  8. Чистую петрушку нарубить на маленькие кусочки.
  9. Отправить перец и зелень в суп. При необходимости откорректировать вкус солью. Приправить чёрным и душистым перцем. По желанию добавить любимые специи. Готовить всё вместе ещё 5 минут.
  10. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.
  11. Разлить су по тарелкам и подать к столу в горячем виде.

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить вкус кукурузного супа помогут различные овощи: болгарский перец, стручковая фасоль, консервированные или замороженные кукуруза и зелёный горошек и т.д.
  • Если добавить в суп грибы, он получится более сытным, вкусным и оригинальным.
  • Добавьте в конце приготовления кусочек сливочного масла, и вы увидите, насколько нежным станет вкус блюда.
  • Не забывайте промывать кукурузную крупу в двух-трёх водах. В противном случае, суп будет иметь неприятную горечь.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusgyzni.com/blog/43978570310/next

Суп из кукурузной крупы

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — самое древнее занятие человека. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Издревле умение кулинарии считалось уважаемым занятием. Но академические основы кулинарии начали разрабатываться только в окончании XIX века.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об искусстве готовки аппетитной и полезной еды. Ее задача изучить оптимальные приёмы и способы приготовления блюд, калорийную ценность, виды продуктов. Усвоив эту науку, вы сможете хорошо приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — обобщенное название для всех типов деятельности, которая ограничена кухней. Подбор приборов, продуктов, декорация — вот основы, характерные для кулинарного искусства.

Это немаловажно в кухнях всего мира, но в большей степени значительную роль имеет в ресторанах.

Эта практика делается все более доступной людям, заинтересованным развить свои способности в области кулинарии и поразить гостей, удивив их особенным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то нужно применять:

  • Сезонные продукты — высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, обладающие наиболее ярким благоуханием и богаты различными витаминами;
  • Легкие природные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кокосовое) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует не забывать любой домашней хозяйке, которая печется не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу надо обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, пищевой продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете вдобавок продлить продолжительность хранения блюдам, поскольку в результате этой переработки пища сохраняется гораздо больше.

Гурманы сумеют прекрасно оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при разной тепловой переработке, ведь жарка, тушение, варка или попросту паровая обработка придаст, например, мясу совершенно различные вкусовые качества.

Но необходимо принять к сведению, что при варке или иной обработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому нужно соблюдать несколько практических рекомендаций о том, как не потерять максимальное количество полезных веществ в продукции.

Овощные продукты нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, под которой располагается концентрация витаминов. Мясные продукты лучше всего обрабатывать паром.

Однако для того чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.

Каким способом правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Следуйте «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы они в одно и то же время сварились. Это значит, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюльку помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, так как она долго варится. Далее картошка, перец, помидоры, потому что, таким продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не следует использовать — она просто-напросто прибавит лишнего жира.

Более того, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет.

Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Но постарайтесь все это сделать, нарезая их нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда не получится много жира.

Такого вида продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это сильно упростит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а здоровым составляющим — уйти совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов останется в ней. Такой отвар дальше следует использовать для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, витамины, и вид. Используйте для овощей тушение — это весьма подходящий метод приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Не стоит повторно нагревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше всего отделите определенную часть и тогда разогрейте. Однако часто это делать не стоит, поскольку погибнут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил, безупречной аккуратности.

Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений бывают не только просроченные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и халатность, какие допускаются в ходе приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы оказываются переносчиками большинства инфекционных заболеваний.

Каждодневная и тщательная приборка кухни и мест, где бывает много людей важна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную подготовку продуктов требуется производить не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (промывка, крошение продукции) обязаны выполняться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо, даже вполне высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными блюдами. В любых случаях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его следует тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, которые были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой.

Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную нож и доску.

Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её требуется обдать кипятком.

В рыбном и мясном фарше в особенности быстро множатся микробы. По этой причине рекомендуется готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно хранить в морозильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, рулеты, фрикадели, зразы, котлеты) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу следует обмывать проточной водой: первый раз — до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, крайне тщательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, надо не только подогревать, но несомненно ежедневно кипятить.

Особенно основательно и неоднократно нужно промывать в проточной воде зелёный салат, укроп, зелень петрушки, лук и такие овощи и фрукты, какие чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, то зелень, овощи и фрукты следует мыть несколько раз и обязательно кипячёной водой.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы с молоком – рецепт с фото

Для лучшей сохранности витамина С овощи требуется готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Если готовят борщи, щи, супы, сначала необходимо сготовить бульон и только потом наложить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом необходимой длительности варки каждого вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картошки.

Резать и чистить овощи нужно конкретно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, поэтому при чистке кожуру нужно резать потоньше, а предпочтительнее варить картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно долго хранить, особенно нарезанным, так как здесь он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому норма — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Оставшийся на сковородке жир можно аккуратно вылить в специальную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Многие хозяйки полагают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, так как на ней остался жир. Это конечно неверно: остаётся не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз могут испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью каких снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно заменять и стирать почаще.

Не следует ставить открытым молочные продукты, необходимо прикрывать чистой марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают сверху сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды необходимо чаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать посуду сразу после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/sup-iz-kukuruznoj-krupy.html

Рецепты кукурузного супа с разными ингридиентами

Многие незаслуженно оставляют без внимания кукурузную крупу, хотя она очень полезная для организма и не менее вкусная в сравнении с привычным пшеном или гречкой. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Рассмотрим подробно некоторые простые рецепты кукурузного супа.

Содержание статьи

Поскольку крупа не вызывает аллергии, ее можно смело давать детям. К тому же подходит она и для людей, которые следят за своим весом.

Для этого рецепта нужно взять такие продукты: части курицы для бульона, 3 средних картофелины, лук, морковь, 2,5 ст. ложки крупы из кукурузы, 1 ст. ложку томата, масло, зубок чеснока, лавровый лист, укроп и перец.

Этапы приготовления:

  • Нужно взять кастрюлю на 2,5 л и сварить в ней бульон;
  • После этого мясо следует достать и отделить мякоть от костей;
  • Овощи очистите, и нарежьте: картофель – кубиком среднего размера, лук – меленьким кубиком, а морковь натрите на терке;
  • В закипевший бульон насыпьте крупу и продолжайте варить в течение 5-ти мин. После этого отправьте в кастрюлю картошку.
  • В это время на масле обжарьте лук с морковкой, а затем, добавьте туда томат и мелко порубленный чеснок.
  • Когда картофель будет практически готов, добавьте в суп содержимое сковороды. Готовьте еще 5 мин., а затем положите соль, перец и лавр.
  • Варить все нужно еще в течение 7-ми мин. на маленьком огне.
  • В конце добавьте в кастрюлю порубленный укроп, доведите до кипения и проварите еще минутку.

В этом рецепте используется свинина, которая позволит получить насыщенный бульон. Благодаря использованию мультиварки процесс приготовления значительно упрощается.

Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты: 300 г свиных ребрешек, 4 картофелины, 3 ст. ложки крупы, луковицу, морковь, соль и специи, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, зелень и 3,5 л горячей воды.

Этапы приготовления:

  • Для начала нужно разрезать на части ребра, которые следует хорошо помыть и обсушить.
  • На дно чаши влейте масло и положите ребра, а еще добавьте соль и специи. Включите программу «Жарка», а время установите на 20 мин.
  • По истечении 10 мин. добавьте туда порезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.
  • Периодически помешивая, стоит готовить до сигнала мультиварки. После этого нужно добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.
  • Положите крупу, соль, влейте горячую воду, а затем включите режим «Суп» и готовьте в течение часа.
  • По истечении 10 мин. добавьте лавр, специи и пропущенный через пресс чеснок.
  • Подавайте с измельченной зеленью.

Такие первые блюда любят за нежную и воздушную консистенцию, а еще они очень сытные. Готовить их несложно и, главное, иметь блендер для измельчения.

Для этого блюда следует взять такие продукты: 0,5 л куриного бульона, пару банок кукурузы, 2 картофелины, луковицу, 400 мл сливок 20%, 225 г отварной грудки, соль, карри, розмарин, тимьян и оливковое масло.

Для удобства приготовления разделим процесс на несколько этапов:

  • Лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Затем его нужно обжарить на масле в кастрюле с толстым дном до прозрачности;
  • Картофель очистите, нарежьте кубиком и положите к луку. Затейте все бульоном и доведите до кипения;
  • Пришло время консервированной кукурузы, с которой нужно предварительно удалить жидкость. Добавив ее в кастрюлю, не забудьте посолить и насыпать специи;
  • Продолжайте варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого, используя блендер, нужно все превратить в пюре с однородной консистенцией;
  • В той же кастрюле нужно пюре подогреть, добавить сливки и, постоянно помешивая, немного проварить, но не доводите до кипения. Подавать рекомендуется с кусочками курицы и гренками.

Нежный суп с морепродуктами входит в перечень многих ресторанов. Готовить это блюдо несложно, было бы желание.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: баночку кукурузы, 500 мл сливок низкой жирности и столько же воды, 325 г креветок, 2 ст. ложки муки, зелень, соль и специи.

Этапы приготовления:

  • Для начала с кукурузы стоит слить воду, а после блендером измельчить ее в пюре. Возьмите кастрюлю с водой и положите пюре. Помешайте и доведите до кипения.
  • Отдельно нужно сделать соус, для которого растопите кусочек масла, добавьте муку и постоянно помешивая, обжарьте ее в течение нескольких минут.
  • После этого положите туда заранее подогретые сливки.
  • Как только все закипит, добавьте туда подготовленное кукурузное пюре и поварите в течение 10 мин.
  • По истечении времени все процедите через мелкое сито. Затем поставьте снова на плиту на маленький огонь, и добавьте очищенные креветки.
  • После этого положите соль, специи, хорошенько перемешайте и готовьте еще 10 мин.
  • Подавайте суп с измельченной зеленью.

Благодаря использованию грибов блюдо получается ароматным. Можно брать свежие грибы, но в этом рецепте будем использовать сушеные.

Для приготовления нужно взять такие продукты: 20 г крупы, 150 г картофеля, по 15 г лука, сметаны и петрушки, а еще 20 г моркови и по 10 г грибов, и масла.

Этапы приготовления:

  • Чтобы угостить близких вкусным блюдо, для начала нужно перебрать грибы, хорошенько их помыть и залить холодной водой на 4 ч.
  • В этой же воде их по истечении времени стоит отварить до готовности. Из крупы следует приготовить кашу из расчета на 1 кг нужно 4 л жидкости.
  • Важно процедить кипящий бульон и положить в него вариться нарезанный кубиком картофель.
  • На сковороде обжарьте измельченный лук и морковь. Туда же отправьте грибы, нарезанные полосками. Готовьте в течение 15 мин., а затем положите туда кашу, поджаренные овощи и готовьте на маленьком огне в течение 10 мин.
  • Подавайте с порубленной зеленью.

Еще один рецепт ароматного блюда, которое понравится как взрослым так и детям.

Для приготовления понадобятся такие продукты: 0,9 л молока, луковица, пара картофелин, лавровый лист, по 2 ст. ложки сливок и сливочного масла, 4 полоски бекона, 2 баночки консервированной кукурузы и 1 ст. ложка муки.

Этапы приготовления:

  • Для начала овощи почистите и измельчите.
  • На масле сначала обжарьте до прозрачности лук, а через 5 мин. добавьте картофель и готовьте еще пару минут.
  • Отдельно обжарьте муку, отправьте ее к овощам и, постоянно помешивая, порционно налейте молоко.
  • Доведите все до кипения, положите лавр, половину подготовленной кукурузы и специи. Закройте крышку и готовьте 20 мин, а после лист выбросите.
  • В это время порежьте бекон и обжарьте его на сухой сковороде.
  • Блендером измельчите суп в пюре.
  • Добавьте сливки, прогрейте и подавайте с беконом.

Подобные горячие блюда отличаются особой сытостью и пикантностью. Готовится суп очень легко, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

Для этого рецепта на 4 порции нужно взять такие ингредиенты: по 250 г консервированной кукурузы и фасоли с чили, 0,5 кг грудки, 2 болгарских перца, 3 картофелины, пучок укропа, 2 л бульона, луковицу и морковку.

Этапы приготовления:

  • Картофель очистите, и нарежьте кубиком средней величины.
  • Бульон доведите до кипения и положите в него картофель, консервированные бобы и кукурузу.
  • На разогретом масле обжарьте измельченный лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный кубиком перец.
  • Затем добавьте в кастрюлю овощи, добавьте соль, перец и готовьте до мягкости картофеля.

Все рассмотренные выше рецепты супа из кукурузной крупы несложные и для них не нужны экзотические продукты, так как все можно купить в ближайшем супермаркете. Мы уверены, что приготовив такое первое блюдо один раз для своей семьи, вы непременно внесете рецепт в собственную кулинарную книгу.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/supy/vkusnyj-i-sytnyj-kukuruznyj-sup

Ссылка на основную публикацию