Варенье из черешни с косточкой, рецепт с фото

Как сварить вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму

От чашки чая с ароматным черешневым вареньем не откажется никто. А вы знаете, как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму?

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Из плодов черешни готовят варенье, джемы, компоты.

Сырьё используют как с косточками, так и без них. Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.

И плюс на приготовление сладкого лакомства с косточкой уходит гораздо меньше времени.

Черешня — ягода нежная, поэтому варенье варят, как правило, в один приём. Если плоды недостаточно кислые, то добавляют лимонную кислоту. Для придания варенью более насыщенного вкуса, вводят некоторые ароматизаторы, например ванилин, корицу, апельсиновую цедру. Также вам пригодятся для заготовки на зиму 12 рецептов не менее вкусного варенья из черешни без косточек из предыдущей статьи.

Простой рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой на зиму

Чтобы сварить лучшее варенье из черешни с косточкой, нужно взять спелую красную черешню.

Ингредиенты: Ванилин — 1 щепотка Вода — 275 мл Кислота лимонная — 1 г Сахар — 1.2 кг

Черешня — 1 кг

Приготовление:

У 1 кг ягод черешни удалить плодоножки и вымыть их.

Сахар растворить в горячей воде. Довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю. И снова довести до кипения.

Залить ягоды горячим сиропом и варить в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки.

Накрыть прокипячёнными жестяными, лакированными крышками и укупорить.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни на зиму с целыми ягодами и лимоном

Пoлучaeтcя oчeнь гуcтoe, нeжнoe, c пpиятными нoткaми вapeньe. Оно xopoшo пoдxoдит для вcячecкиx нaчинoк или coуcoв для выпeчки. A ecли eщe и нeмнoгo aлкoгoля в нeгo дoбaвить, например коньяк— тo apoмaт cтaнeт eщe cильнee. Ингредиенты: Чepeшня — 1 кг Сaxapный пecок — 700 г

Сoк лимoнa — 2 ст. л.

Приготовление:
Вымытую чepeшню выклaдывaeм в тaз. Пepecыпaв caxapным пecкoм, ocтaвляeм ягoду в пpoxлaднoм мecтe нa нoчь, чтoбы выдeлилocь бoльшe coкa.

Вapим варенье, тщaтeльнo eгo пoмeшaйтe, чтoбы чepeшня нe пpиcтaвaлa кo дну eмкocти. Пocтaвив вapeньe из чepeшни нa гaз, дoвoдим eгo дo кипeния, oбязaтeльнo пoмeшивaя. Зaтeм умeньшaeм oгoнь и вapим минут 40, cнимaя пeну.

Зa 15-20 минут дo пpигoтoвлeния вapeнья дoбaвьтe в чepeшнeвoe вapeньe coк лимoнa.

Разложить готовое варенье по банкам. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как готовить янтарное варенье из черешни с косточками и лимоном на зиму

Приятного аппетита!

Вapeньe-пятиминутка из чepeшни c кocтoчками

Интepecный и в тo жe вpeмя пpocтoй peцeпт вapeнья из чepeшни с косточкой-пятиминуткa. Отличнo мoжeт пoдoйти для тex cлучaeв, кoгдa xoчeтcя coгpeтьcя зимними вeчepaми и вcпoмнить дeтcтвo. Ингредиенты: Чepeшня – 1 кг Сaxap – 1 кг

Вoдa – 2 cт. л.

Приготовление: Чepeшню пpoмыть, пepeбpaть, удaлить вeтoчки. Зacыпaть caxapoм. Пocтaвить нa нeбoльшoй oгoнь, и пepeмeшивaть, пoкa ягoда нe пoтeчeт. Чepeшня быcтpo пуcкaeт coк, eгo будeт мнoгo. И нaдo дo этoгo мoмeнтa нe дaть вapeнью пpигopeть. Пoмeшивaйтe. Пocлe зaкипaния вapить 5 минут. Bыключить. Пpикpыть кpышкoй или пoлoтeнцeм и ocтaвить пpoпитывaтьcя cиpoпoм нa 6-12 чacoв.

Дoвecти вapeньe дo кипeния и вapить 5 минут. Bыключить. Ocтaвить вapeньe в пoкoe eщe нa 6-12 чacoв. Дoвecти вapeньe дo кипeния. Пpoвapить 5 минут. Paзлить пo чиcтым бaнкaм, зaкpыть чиcтыми кpышкaми. Ocтудить.

Xpaнить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe в тeмнoм мecтe. Cpoк xpaнeния вишнeвoгo, чepeшнeвoгo, пepcикoвoгo вapeнья или кoмпoтa c кocтoчкaми – 1 гoд. Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого варенья из черешни с косточкой. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить изумительно вкусное варенье с апельсином. Ингредиенты: Черешня — 1 кг Апельсин — 1 шт.

Сахар — 1.2 кг

Приготовление:
Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.
В кастрюлю всыпать сахар, положить цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.

Выложить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.

Наше варенье из черешни с косточкой и апельсином готово. Разложить сваренную массу по стерилизованным банкам и плотно закрутить чистыми крышками. Приятного чаепития с черешневым вареньем!

Видео рецепт о том, как сварить черешневое варенье с миндалем и гвоздикой

Рецепт приготовления великолепного варенья из черешни с ядрами миндаля и бутонами гвоздики! Интересный вариант любимого лакомства к чаю.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей

Зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с ванилью и корицей, вы будете очень довольны, что сделали такую вкусную заготовку на зиму. Ингредиенты: Черешня красная с косточкой — 1,5 кг Сахар — 1 кг Яблочный сок — 100 мл Ванильный сахар — 1 пакетик

Сахар с корицей — 1 ч. л.

Приготовление: В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем яблочный сок. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и внимательно наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнет подтаивать, его надо все время мешать, чтобы не подгорел. Сироп становится более жидким.

Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара. Сироп стал жидким, закипел. Убавляем нагрев меньше среднего. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 15-20 минут, после закипания.

В процессе варки снимаем пенку.

За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей для аромата. Перемешиваем. Продолжаем доваривать варенье.

Готовое варенье накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Итак, каждый может выбрать рецепт варенья из черешни с косточкой на свой вкус. Надеюсь эта публикация поможет сварить ваше любимое варенье. Желаю хорошего настроения и удачных заготовок на зиму.

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и из черешни без косточек на зиму или как сделать заготовки на зиму. Для любителей заготовок не только ягод, но и грибочков на зиму предлагаю заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за рецептами маринованных опят.

Источник: https://culinarygallery.ru/vkusnoe-varene-iz-chereshni-s-kostochkoj-na-zimu.html

Варенье из черешни с косточками: пошаговый рецепт с фото

Варенье из черешни с косточками – отличный способ приготовить на зимний сезон собственную выращенную ягоду. Сладкое угощение имеет приятный и необычный вкус и аромат.

Черешневое варенье является лучшим дополнением к свежеиспеченной выпечке домашнего приготовления. И готовится очень просто – значительный объем времени экономится на том, что косточки вынимать из ягоды нет необходимости.

Черешня ( 1 кг. ) Сахар ( 1 кг.

)

  • Категории: Варенье Сладкое
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 225 ккал
  • Белки: 0.55 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 55.15 г.

Шаг 1

Для приготовления варенья из черешни с косточками по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие ягоды черешни и сахар.

Шаг 2

Первым делом следует хорошенько промыть в дуршлаге свежие ягодки черешни. Не забудьте поснимать плодоножки.

Совет: Рекомендуем снимать неперезрелую черешню с дерева с плодоножками, чтобы сохранить сок ягоды.

Совет: Плоды оставляем с косточками внутри.

Совет: Выбираем целые ягодки без вмятин и повреждений.

Шаг 3

На следующем этапе добавим в кастрюлю с ягодками сахарный песок.

Шаг 4

После этого миску с засыпанными ягодками поставим на газовую плиту готовиться до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, ягода не выпустит сок.

Совет: Не забывайте снимать ложкой светлую пенку, чтобы варенье было прозрачным.

Совет: Варим ягодную массу на минимальном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела ко дну и стенкам кастрюльки.

Совет: Для насыщенной расцветки сладкого угощения следует добавить немного лимонной кислоты (1/2 ч.л.).

Совет: Также для аромата можно положить в банку с вареньем лимонную дольку. Но при этом варенье может немного кислить – следует это учесть тем, кто не любит кислого.

Шаг 5

Получившуюся горячую сладкую массу разливаем по стерилизованным баночкам и хорошенько закручиваем специальной крышкой.

Совет: Наполнять банку до краев.

Совет: Стерилизация банок осуществляется следующим образом: на газовую горелку ставят емкость с холодной водой, доводят до кипения. На кастрюлю надевают металлический ободок, наверх ставят баночки донышком вверх. В результате емкости обдаются паром. После горячие емкости снимаются и ставятся на бумажное полотенце для обсушки.

Шаг 6

Стеклянную банку с вареньем из черешни перевернем донышком к верху. Обязательно укутаем теплым полотенцем или ватным одеялом. Оставим домашнюю заготовку в темном прохладном помещении до тех пор, пока сладкая масса полностью не остынет.

Совет: Зимой храните ягодное вареньице в погребе (подвальном помещении).

Совет: Не забывайте постоянно проверять сладкую заготовку на пригодность. Случается, что крышка вздувается, то это указывает на порчу готовой закатки.

https://www.youtube.com/watch?v=ZMpwtrIMYXU

Приятного всем аппетита!

Источник: http://zdorrovo.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami-poshagovyj-recept-s-foto/

Варенье из черешни – 6 полезных рецептов

Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.

При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.

При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей статьи.

Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.

Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.

По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.

Время на приготовление блюда – 1 сутки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
  2. Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
  3. При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
  4. Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
  5. Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
  6. Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
  7. Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.

Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Время на приготовление блюда – 2 часа.

Выход – 3-4 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • вода – 0,7-1 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 10-20 гр;
  • мята зелёная – 1-2 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
  2. В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
  3. В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
  4. Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
  5. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.

Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.

Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.

Время приготовления – 24 часа.

Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
  3. Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
  4. Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
  5. Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
  7. Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.
Читайте также:  Омлет с сыром на сковороде, рецепт с фото

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.

Варенье получится вкуснее, если перед тепловой обработкой пересыпать ягоды сахаром и оставить на 2-3 часа.

Время приготовления – 5 часов.

Выход – 2-3 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5-2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванильный сахар – 10-15 гр.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от косточек черешню пересыпьте сахаром, дайте настояться 3 часа.
  2. Доведите ягоды до кипения, уваривайте на медленном огне полчаса. Чтобы варенье не пригорело – перемешивайте его постоянно. Когда появится пена – удалите её шумовкой.
  3. Уберите варенье с плиты и настаивайте около часа.
  4. Лимон нарезанный дольками добавьте к черешне, немного прокипятите.
  5. В последнюю очередь добавьте к варенью ванильный сахар.
  6. Разложите варенье в стерилизованные банки и герметично закройте.

Самое трудное в этом рецепте – начинять черешню орехами, но варенье получается таким вкусным, что потраченные силы стоят того.

Для рецепта подойдёт арахис или фундук. По желанию добавьте в сироп 1-2 ст.л апельсинового сока или коньяка.

Время приготовления – 3 часа.

Выход – 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня крупная – 1-1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 500-700 гр;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • корица – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В каждую промытую ягодку черешни без косточки уложите четвертину ядра грецкого ореха.
  2. Смешайте сахар с водой и сварите сироп на среднем огне.
  3. Дайте покипеть сиропу несколько минут, убавьте огонь. Черешню аккуратно опустите в сироп, слегка перемешайте.
  4. Варите ягоды в сиропе около получаса. В конце добавьте порошок корицы.
  5. Настаивайте варенье в течение 2-3 дней и затем подавайте к столу.
  6. Для зимнего употребления, закатайте варенье в стерилизованные банки. Храните в тёмном, прохладном месте.

Ягоды для заготовок на зиму лучше собирать в день варки – в ясную и сухую погоду.

Для измельчения черешни используйте мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

Время приготовления – 4 часа.

Выход – 4 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 2,5-3 кг;
  • коньяк – 75-100 гр;
  • сахар – 2 кг;
  • мускатный орех молотый – 1-1,5 ч.л;
  • цедра половины апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  1. Измельчите вымытую черешню без косточек.
  2. Пюре из черешни перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
  3. Варите на малом огне, помешивая, в течение 40 минут.
  4. Варенье необходимо выдержать 1 час, а затем ещё раз проварить около получаса.
  5. В конце приготовления посыпьте варенье мускатным орехом, влейте коньяк и добавьте цедру апельсина.
  6. Готовую массу разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте. Остудите и уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/varene-iz-chereshni.html

Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный рецепт

Вот, скоро сезон и рынок, магазины пополнятся вкусной, свежей вишней, черешней и другими фруктами. Пора радовать себя дарами природы, заодно подумать, как сохранить их для долгой, холодной зимы. Хорошим вариантом станет изготовление варенья из черешни с косточками на зиму, вкусный результат просто гарантирован.

Варенье из черешни с косточками

Не обязательно возиться, вытаскивая все косточки с ягод черешни. Такая заготовка на зиму с косточками выходит отличным, съедается вмиг. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 отдельных порций, а время приготовления где-то 1,5 часа.

Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Ванилин – щепотка;
  • Лимонная кислота — 1 г;
  • Вода – 275 мл;
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

Почему варенье из черешни с косточкой делают первым среди остальных заготовок? Тут сказывается время созревания фрукта. Черешня наполняет прилавки раньше остальных фруктов, вот хозяйки и стараются успеть. Одни замораживают запасы ягоды, чтобы радовать себя вкусными десертами зимой, другие предпочитают варенье или соки.

Можно сделать все перечисленное, главное приготовить достаточно банок. Приготовить такое варенье легче, ведь черешня считается нежной, мягкой ягодой, поэтому варить нужно раз, без повторения.

Лимонной кислотой разбавляют вкус, если ягоды попались чересчур сладкими, приторными. Ванилин служит тут натуральным ароматизатором. Ягоды промойте хорошенько, удалите все плодоножки, листья.

Также переберите, убирая больные, гнилые или поврежденные плоды.

Сахар высыпьте в кастрюлю с закипевшей водой (375 мл с рецепта). Дождитесь, пусть закипит. Помешивайте, так сахар быстрее раствориться. Кипятите недолго, 2-3 минуты. Затем отфильтруйте готовый раствор, пропуская его через фланель или марлю. Все, теперь снова прокипятите.

Закиньте в горячий, отфильтрованный сироп ягоды, варите в один средний или два коротких приема, каждый раз 5 минут. Выйдет как:

Варка (5 минут) – перерыв, 5 часов – варка 5 минут. В конце уже второй варки добавляете ванилина, следом кислоту. Варенье готово. Дайте остыть, затем разлейте по приготовленным, чистым банкам.

Закатайте одноразовыми металлическими или жестяными крышками, дайте остыть. Следом готовое варенье переставьте на место постоянного хранения.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Изготовление варенья кажется долгим, сложным процессом? Зря. Данный рецепт развеет большинство мифов, показывая, как быстро и несложно закатать несколько баночек чудесного варенья.

Что потребуется:

  • Черешня -1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Как варить варенье из черешни, без особых проблем и дополнительных ингредиентов? Сначала промойте 1кг ягод, переберите их, убирая плодоножки, листья. Также уберите все гнилые, больные или перезревшие плоды. Вымойте ягоды, дайте стечь жидкости.

Готовую черешню засыпьте сахаром, лучше сразу в приготовленной для последующей варке емкости. Перемешайте хорошенько и поставьте так, на плиту. Можно добавить немного воды, чтобы ягоды не пригорели. Ставьте малый или средний огонь (смотря какая плита). Нужно дождаться, пока сахар постепенно не растворится в ягодном соке. Обычно после разогрева это 5-6 минут.

Дайте покипеть немного, затем еще горячим, разлейте варенье по приготовленным заранее, стерильным банкам. Закатайте и уберите остывать под плед или одеяло как и клубничное варенье с целыми ягодами. Как остынут, можно переставлять их в места для постоянного хранения.

Классический рецепт варенья из черешни

Черешневые косточки умеют поглощать сахар, поэтому если желаете сладкое, насыщенное варенье, берите его больше. Здесь ингредиенты одинаковые, отличен лишь способ приготовления. Данный рецепт считается классическим, где варят не раз, а несколько и между варками соблюдают перерыв.

Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар -1,2 кг.

Приготовление:

Сначала разбавьте водой весь сахар, нужен сахарный сироп примерно 65% крепости. Нужно варить, пока сахар постепенно не растворится.

Затем перелейте уже готовый сироп в другую, большую емкость. Туда засыпьте вымытые и очищенные ягоды. Кстати, примерно также варят вишню. Накройте емкость крышкой или полотенцем, проварите вместе 5-10 минут. Затем переставьте в темное, прохладное место, пусть настоится. Потребуется долгих 5 часов.

Вас может заинтересовать:

По истечении 5 часов варите повторно, снова 5-10 минут, следом еще горячим, разлейте варенье по чистым, стерильным банкам. Закатайте герметично. Можно сразу переставлять в места постоянного хранения, минуя плед или одеяло.

Варенье из черешни с лимоном

Опытные хозяйки берут рецепт как руководство, но в процессе сами решают, сколько добавлять ингредиентов. Ведь вкусы людей разные.

Сахар регулирует сладость готового варенья, а лимон придает кислоты, насыщает вкус. Одни берут лимонную кислоту, здесь же нужен обычный, спелый лимон.

Впрочем, любителям экспериментов можно заменять его апельсином или дополнять орехами. Как сварить, разберемся в рецепте.

Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Промойте, переберите черешни, убирая плодоножки, листья, все гнилые и больные ягоды. Осторожно, иногда среди них попадаются червяки. Переложите ягоды в удобную, большую емкость, там засыпьте сахаром, перемешайте, пусть настаиваются. Не торопитесь, оставьте пропитываться сахаром на ночь.

Наутро миску, где черешня пропиталась сахаром, поставьте вариться, установив слабый, небольшой огонь. Дождитесь кипения, следом протомите где-то 5 минут. Следом уберите снова, пусть остывает, насыщается сиропом еще 5 часов.

Лимон вымойте, порежьте, смотря какие по размеру части нужны, кожуру оставьте, а кости все вытащите ножом. Когда минует 5 часов, добавьте лимона так, нарезанными частями, затем поставьте вариться. Снова дождитесь кипения, томите 5-6 минут. Следом снова переставьте для остывания.

Третья проварка будет наиболее долгой, 20-25 минут, пока варенье по консистенции не загустеет. Заранее промойте, простерилизуйте все банки и разлейте еще горячее варенье. Закатайте. Лимон останется, незачем вынимать. Он даст желаемую кислинку, заодно будет отличным дополнением.

Схема варки: варка – 5 ч перерыв – варка – 5 ч, перерыв – долгая варка, 20-25 минут.

Варенье из белой черешни

Понятно, сварить классическую, красную черешню можно и выйдет вкусное, густое варенье. А если она белая?

Что потребуется:

  • Черешня -1 кг;
  • Сахар – 7 стаканов;
  • Лимонная кислота – 1 грамм.

Приготовление:

Промойте ягоды, удалите заодно все плодоножки, гнилые и испорченные плоды. Затем залейте водой в небольшой, обычной миске, оставьте час настояться.

Сахар залейте водой, поставьте следом на огонь, дайте закипеть. Через 5-6 минут можно засыпать черешни. Проварите вместе еще 5 минут, затем отключите конфорку. Нужно выждать 10 часов, накрыв кастрюлю, чтобы черешня вся насытилась сиропом.

Переложите ягоды в дуршлаг, пусть излишки сиропа вытекут. Опять поместите ягоды, остатки сахара в кастрюлю, перемешайте и кипятите где-то 15 минут. Можно долить воды, если считаете, что жидкости недостаточно. После проварки дайте еще 10 часов настояться.

Выполните еще 2 проварки. Перед последней добавьте кислоты.

Схема варки: проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка + кислота.

Рекомендуем: Варенье из лепестков чайной розы: рецепты с фото

Готовое варенье – средней густоты, бледно-оранжевое по цвету. Еще горячим разлейте по чистым, стерилизованным банкам, закупорьте их.

Да, данный рецепт сваренного дома варенья требует долгую, многоступенчатую варку. Зато в конце вы получите вкусное, яркое варенье, которое еще всю зиму будет радовать вкусом.

Отзывы практиков

Анна

«Рецепты хорошие, только варенье нужно расфасовывать горячим, тогда улучшится герметизация, это увеличит и сроки для хранения. И банки берите сухие. Затем нужно их перевернуть. Вот. В остальном, полезные и доступно написанные рецепты».

Ольга

«Черешни обожаю, правда варенье раньше не пробовала делать. Стоит применить какой-нибудь рецепт»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami.html

Варенье из черешни – 9 рецептов на любой вкус

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа.

    В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.

  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.

  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.

  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.

  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.

  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.

  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.

  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.

  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.

  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем.

    Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.

  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.

  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком.

    Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.

  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.

  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

(1

Источник: http://ladyelena.ru/varene-iz-chereshni/

Варенье из желтой черешни с косточками – рецепт на зиму

Всем солнечный привет! Благодаря раннему лету консервация сладостей началась буквально в мае и продолжается по сей день. Очередная вкусняшка, которую хочу вам предложить — варенье из черешни с косточками.

Пусть вас не пугает наличие сердцевины в ягоде, она никоим образом не испортит вкус и вид нашего варенья.

Наоборот, благодаря тому, что мы не будем нарушать целостность черешни, варенье останется прозрачным, а ягодки получатся очень вкусными.

Рецепт варенья из желто-розовой черешни

Сладкая ягодка порадует мою семью зимой, а прозрачное варенье пойдет на блинчики, для пирогов или пропитки бисквитов. Готовила я, как и всегда в последние дни, ту черешню, что уже не захотели съесть. Ну, ничего: две баночки сейчас, две после — так кладовка на зиму и заполнится. Желтая черешня в этом году была первая для закупорки, поэтому готовила без выкрутасов, по обычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 350 мл.

Способ приготовления:

Отмерила все продукты. Сразу скажу, что количество сахара берите на свое усмотрение, в зависимости от сладости черешни. Плюс/минус 200 гр. допускается. Если вам кажется, что воды слишком много, можно уменьшить ее количество до 200 мл.

Сахар растворила в воде и поставила жидкость на огонь для закипания.

Пока варился сладкий сироп, помыла черешню, удалив все хвостики. Слегка обсушила ягоду кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки воды. Затем переложила ее в кастрюлю.

Когда сахар полностью растворился и сироп хорошо кипел, залила им подготовленную черешню.

Получились ягоды в кипящем сладком сиропе. Оставила их в таком виде под крышкой на сутки. У меня они так простояли чуть меньше, чем 24 часа, но это не страшно. По большому счету после 8 часов маринования варенье можно продолжать готовить.

Далее сироп с черешней поставила на средний огонь и довела до кипения. Затем огонь прикрутила и варила все, около 25 минут.

Совет. Если на ваш вкус сироп остается слишком жидким, то можно:

  1. продолжить готовку варенья вместе с ягодами до желаемой густоты;
  2. шумовкой вынуть черешню, слегка увеличить огонь и выпарить лишнюю жидкость, затем вернуть ягоды и проварить их в густом сиропе 2-3 минуты.

Пока варится варенье, подготовила стеклянные банки, прокалив их в духовке 20 минут. В подготовленную сухую тару влила горячее варенье. Закрутила крышкой и поставила в плед до полного остывания. Даже при не полной наполняемости банки видно на фото, какое варенье получается красивым — прозрачным и искристым.

Меня консистенция варенья устроила, т.к. его излишками планировала пропитывать коржи для торта. Забегая вперед, скажу, что при остывании варенье еще густеет, так что имейте это ввиду.

Ароматное, янтарное, вкусное варенье из черешни готово! Приятного вам зимой чаепития, но не забывайте про косточки.

Источник: https://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-chereshni-s-kostochkami/

Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото

Варенье из черешни с косточками варят по разным рецептам, варенье может быть с косточками, или без них, но хозяйки говорят о том, что варенье из черешни с косточкой получается наиболее вкусным и ароматным.

Варенье без удаления косточек из ягод черешни

Это один из самых лучших рецептов сладкого лакомства, которое готовится легко и достаточно быстро, при этом стоит помнить, что для получения вкусного лакомства, необходимо обязательно подбирать только спелые ягоды.

Так как черешня достаточно сладкая, можно использовать для приготовления сладости не так много сахарного песка, как для вишневой сладости.

Многие хозяйки отмечают, что более вкусным варенье из черешни получится из любых светлых видов черешни.

• Сладкие ягоды белой черешни – около килограмма; • Очищенная вода – один стакан;

• Сахар – примерно килограмм.

Процесс приготовления лакомства:

Для начала приступают к подготовке ягоды, для этого черешню перебирают, чтобы удалить все гнилые ягоды, а также удалить плодоножки, после этого необходимо промыть плоды и переложить черешню в отдельную миску. Так как наше варенье будет готовиться из черешни вместе с косточками, очищать ягоды от них нам не придется, что значительно сократит время на подготовительные работы.

Сразу после этого можно начинать подготовку сиропа, для этого берется стакан очищенной воды, а также сахарный песок, оба ингредиента смешивают между собой и ставят в кастрюле на огонь, сироп варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.

Как только вода с сахаром начнет кипеть, необходимо уложить в емкость с сиропом промытые ягоды черешни, оставляют варенье на некоторое время, чтобы ягоды в сиропе закипели, сразу после закипания будущее варенье снимают с плиты и убирают на двенадцать часов остывать и настаиваться, за это время черешня даст сок.

Если хозяйка никуда не торопится, то ей стоит данную процедуру повторить около трех раз, таким образом можно получить варенье, в котором сохранятся целые ягодки, между варками должно проходить не меньше двенадцати часов.

Многие хозяйки говорят о том, что если варить таким методом варенье около пяти раз, то лакомство получается достаточно густое, но ягоды остаются идеально целыми. Во время последней варки стоит применить для черешневого варенья немного лимонной кислоты и ванильного сахара.

Не стоит добавлять слишком много сахара с ванилином, чтобы не испортить настоящий аромат и вкус лакомства.

Такое варенье достаточно разлить по стерильным баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышечками, можно использовать и металлические крышки, чтобы сохранить сладость как минимум на один год. В данном рецепте варенье готовится на основе сиропа, но также можно сварить лакомство из черешни в собственном соку.

Для начала ягоды также перебирают, чтобы удалить все гнилые, затем ягоды протыкают с помощью зубочистки и складывают с большую емкость, после этого можно насыпать в ягоды около килограмма сахарного песка и оставить черешню в сахаре на пару часов. За это время ягоды дадут сок, и можно будет приступить к варке варенья.

Чаще всего такое варенье просто закрывают полиэтиленовыми крышечками и отправляют на хранение в холодильную камеру, так как хранить лакомство в банках под металлическими крышками всю зиму не лучший вариант.

Хозяйки говорят о том, что сладость из черешни получается совсем не такой ароматной и вкусной, как варенье из вишни, по этой причине в сладость добавляют дополнительно лимонную кислоту, немного имбиря, кислота может быть заменена лимонной цедрой, не менее вкусным получится варенье с абрикосовыми косточками или измельченным миндалем.

Варенье из сладкой черешни с добавлением орехов грецких

Это один из лучших рецептов, который дает возможность получить очень ароматное и вкусное варенье, такое лакомство придется по вкусу всем домашним, а грецкие орешки в составе помогут подчеркнуть сладкий вкус ягод черешни.

• Сахар – примерно один килограмм; • Орешки грецкие очищенные – около 300 граммов; • Спелая красная черешня – не меньше килограмма; • Ванильный сахар – половинка ложечки; • Лимон или кислота лимонная – по вкусу;

• Фильтрованная вода – полтора стакана.

Процесс создания лакомства:

Готовить такое янтарное варенье из черешни достаточно легко, но сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий, поэтому стоит заготовить ягодки черешни и орешки заранее, это поможет сократить время на варку лакомства. Итак, если хозяйка хочет узнать, как варить варенье из черешни, необходимо для начала подготовить килограмм спелых качественных ягод.

В этом рецепте косточки отсутствуют, но их место займут измельченные на кусочки орешки, поэтому черешню перебирают, а сразу после этого из ягод извлекают косточки. Кусочки измельченного орешка помещают в черешню, и таким образом подготавливается все количество ягод.

Теперь самое время приготовить сироп, для этого полтора стакана воды выливают в емкость, туда же насыпают все необходимое количество сахара, полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Готовым сиропом заливают подготовленные ягодки, очень важно, чтобы сладкая вода полностью покрывала черешню, в таком виде ягоды оставляют настаиваться не менее трех часов.

Как только отведенное время истечет, можно переставить чашу с лакомством на плиту и зажечь огонь, варенье не должно сильно кипеть, в противном случае все ягоды разварятся. Как только все ягодки станут более прозрачными, можно завершать процесс варки.

Но предварительно стоит добавить к сладости немного ванильного сахара и лимонной кислоты, если используется простой лимон, то его нарезают кусочками и кладут в варенье за десять минут до его готовности. Такого количества сваренного варенья хватит примерно на две небольшие баночки, разливают сладость в стерильные емкости.

Простой вариант варенья из сладкой черешни

Это самый простой вариант приготовления сладкого лакомства, которое можно подать к столу на празднике, или просто порадовать домашних. Простота кроется в том, что варится лакомство без подготовки сиропа, а также хозяйке не придется вынимать из каждой ягодки косточки, что значительно сократит время на подготовку продуктов для варенья.

• Спелые и крупные ягоды черешни – не меньше килограмма; • Лимонная кислота – по вкусовым предпочтениям;

• Сахар – около килограмма (можно меньше).

Процесс создания лакомства:

Это варенье варится практически так же, как и первое, но в данном случае технология будет изменена, так как здесь мы дополнительно используем лимонную кислоту, а кроме этого не применяем воду вообще. Также необходимо сказать, что в первом лакомстве рекомендовано брать чуть больше килограмма сахара, здесь же лучше применить не больше восьмисот граммов.

Сахаром засыпают уже подготовленные ягодки черешни, сразу после этого можно поставить емкость на огонь, но лучше всего добавить в будущее варенье около половины стакана воды, чтобы сахар быстрее разошелся и получился сироп.

Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, можно убрать пенку и дать варенью постоять на огне еще около пяти минут, после чего вареное лакомство снимают с огня и оставляют примерно на четыре часа, чтобы оно настоялось, и черешня дала много сока.

Уже через четыре часа можно повторить процесс варки, сразу после закипания лакомство снова снимают с огня, такая процедура повторяется не менее четырех раз, это сделает варенье более густым, а также поможет сохранить каждую черешенку идеально ровной.

Во время последней варки в лакомство добавляется щепотка лимонной кислоты, необходимо опробовать варенье, чтобы при необходимости добавить лимонной кислоты.

Далее готовое лакомство разливают по баночкам и закрывают плотно крышками.

При желании в такое варенье на последнем этапе варки добавляют мелко нарезанный корень имбиря или немного миндаля, эти продукты придают лакомству особенный вкус и аромат.

Источник: http://myvkusno.ru/zagotovki-na-zimu/38405-varenye-iz-chereshni-s-kostochkoy-na-zimu-recepty-s-foto

Черешневой варенье на зиму: пошаговый рецепт приготовления ягод с косточками (с фото и видео) в домашних условиях

Счастливым обладателям черешневых деревьев в собственном саду не приходится ломать голову, чем полакомиться после долгой зимы и бесплодной весны.

Черешня, наравне с клубникой, радует нас первыми ягодами, балует истосковавшийся по витаминам организм.

А если урожай богатый, то обязательно нужно заготовить на зиму компоты и, конечно же, вкусное варенье из черешни. О технологии его приготовления и поговорим.

Кухонная техника и утварь

Каждая хорошая хозяйка, имея сад, да и не имея его, прекрасно умеет делать заготовки на зиму. Знает она также, что для успеха в этом деле необходима подходящая утварь. Прежде всего, нужна емкость для варки варенья. Идеально, когда есть медный таз.

Использовать его нужно только для этого дела. Медь хороша тем, что отлично сохраняет вкус и цвет ягод, плодов. Именно за это ценится посуда из меди, и опытные хозяйки хорошо знают эти ее свойства. Но купить медный тазик на сегодняшний день проблематично.

Его не встретишь в хозяйственных магазинах. А если и найдется, то это будет уже не та медь, процент содержания ее будет ниже. Можно найти посудину на блошином рынке. Если подвернется такая удача, нужно брать, не сомневаясь. Обладатели бабушкиного наследства вполне могут заиметь такой тазик, ведь это вещь на века.

Но если нет медного тазика, то расстраиваться не стоит. Хорошо подходят для варки варенья так называемые казаны. Они продаются в магазинах, и неплохого качества. Главная черта емкости для варки варенья — толстое дно.

Оно не даст пригореть продукту, даже если хозяйка забегается и забудет вовремя помешать. Казанчик нужно содержать в идеально чистом состоянии.

Если есть какие-то налипания, остатки пригара на дне посуды, то это резко увеличивает вероятность того, что варенье пригорит. Нужно или отчистить посуду или заменить.

Эмалированная посуда для варки варенья не рекомендуется.

Важно! Посудная эмаль в соединении с кипящим сиропом часто горит.

Если уж нет ни казанчика, ни медного тазика, то можно воспользоваться обычной алюминиевой миской подходящего размера.

Потребуются также банки для расфасовки готового продукта. Вот чего в изобилии в хозмагазинах, особенно в сезон заготовки, так это банок. Какие угодно: 0,5 л, 1л, 1,5 л, 2 л, 3 л, 4 л, 9 л.

Для варенья подходят первые 2 вида — 0,5 и 1 л. В большую емкость помещать не рекомендуется. В открытом состоянии варенье может заплесневеть, если его не съесть вовремя.

Но если у хозяйки много детей и внуков, то подойдет и 2-литровая емкость.

Продаваемые банки можно закрыть двумя видами крышек: «закрутками» и «еврокрышками» И тот и другой вид крышек равноценный. Но при запечатывании многоразовой еврокрышкой нужно очень плотно ее закручивать, иначе проникший внутрь банки воздух обязательно испортит продукт.

Продаются еще некоторые приспособления для консервирования, например, специальный держак, которым очень удобно доставать банки из кипятка, если они стерилизуются.

И главный инструмент — сама закаточная машинка. Простое, казалось бы, приспособление, но очень капризное. Хорошая закрутка бережется хозяйками, как зеница ока.

Даже если сама машинка заржавела, но резьба в отличном состоянии, то такой инструмент плотно и ровно закроет банку, и это очень важно. И наоборот. Мастера знают, что свой инструмент в чужие руки не дается.

Не одалживают по соседям и закаточную машинку.

Необходимые ингредиенты

С инвентарем разобрались, он готов и во всеоружии. Что приготовить из черешни на зиму, решили сразу — варенье с косточками.

Почему именно с косточками? Потому что ненарушенная, стерильная внутри ягода лучше сохраняет все свои ценные витамины и микроэлементы.

Нужны будут для этого варенья:

  1. черешня — 1 кг.
  2. сахар — 0,8 кг, можно 1 кг.
  3. 1 стакан воды.

Это то, без чего никак не обойтись. Данное количество продуктов — это так называемая 1 часть. Ее можно увеличивать кратно, т.е. на 2 кг ягод берут уже 1,6 кг сахара и 2 стакана воды. И так далее. Все зависит от роскоши и плодовитости деревьев, произрастающих в саду. Или от материальных возможностей хозяйки.

Помимо этих продуктов, многие добавляют в варенье разные отдушки:

  • корицу;
  • ваниль;
  • листья вишни;
  • лимонную кислоту.

Это имеет смысл. Черешня, вкуснейшая в натуральном виде, несколько теряет в качестве, когда сваренная. В ней мало кислоты, это исправляется лимонной кислотой на кончике ножа на 1 кг ягод.

Ваниль и корица, как правило, одновременно не добавляются — или то, или то. Если есть желание, можно добавить, варенье от этого только улучшится.

Маленький секрет — 2-3 листика вишни, они также добавят аромата.

Особенности выбора продуктов

Черешню выбирают самую лучшую. Всякие подгнившие, поклеванные скворцами ягоды не годятся. Их тоже можно использовать, но в других заготовках на зиму из черешни и по другому рецепту.

Сахар наши хозяйки используют обычный — белый песок. Тростниковый, рафинадный кусочками, коричневый сахар не рекомендуются. Конечно, варят варенье и с таким сахаром, но в других кухнях. Итальянская, например, любит в своих десертах использовать коричневый сахар. Украинки не мудрствуют и варят варенье из черешни на зиму с обычным буряковым сахаром.

На этом, собственно, и заканчиваются рекомендации по выбору ингредиентов.

Как приготовить варенье с косточками

К процессу варки варенья нужно подготовить посуду, о которой говорилось выше, и банки. Их необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать. Тут у каждой хозяйки свои методы. Одни обдают крутым кипятком, другие ставят в духовку, третьи стерилизуют стеклянные емкости паром.

Очень удобен чайник старого образца, тот, который ставится на огонь. Баночку, поллитровую или литровую, вешают на носик кипящего чайника. И пока хозяйка наполняет одну баночку, следующая баночка уже простерилизована без ее участия.

Таким образом обеспечивается непрерывный процесс и экономия времени.

Узнайте также, как приготовить варенье из лесной земляники, красной и черной смородины, айвы, йошты, клубники, кизила, крыжовника, сливы, дыни, санберри, боярышника, груши, физалиса, калины, клюквы, черники, яблок, абрикосов, маньчжурского ореха.

А теперь о том, как варить варенье из черешни с косточкой. Варим самым простым и легким способом, в один прием. Сначала нужно подготовить ягоды. Их перебирают, отделяя цветоножки, и сортируют, оставляя только отборные.

Следующая процедура — замачивание сырья в холодной воде с солью. Соль добавляется по вкусу, чтобы вода была соленой в меру. Мало кто знает, для чего это делается. А ответ прост: чтобы удалить плодовых червей, которые, пусть в небольшом количестве, но обязательно найдутся в ягодах. Их видно, они опускаются на дно емкости.

Затем, согласно предлагаемому рецепту варенья из черешни с косточкой, ягоды необходимо тщательно промыть чистой холодной водой, дабы удалить все следы соли. Накалывание ягод. Это делается, чтобы они не сморщились при варке.

Если черешен много, то можно представить, сколько времени потребуется на этот процесс. Есть выход: пробланшировать черешню. В кипящую воду в дуршлаге опускается порция ягод и через 2-3 минуты вынимается и сразу же помещается в холодную воду.

И так, пока сырье не закончится.

Ягоды подготовлены, теперь надо сварить сироп. Помним, что на 0,8 или 1 кг сахара требуется 1 стакан воды. Помещаем ингредиенты в емкость для варки (медный таз, казан, алюминиевый таз) согласно рецепту и ставим на средний огонь.

Важно! Отходить от казана нельзя, нужно стоять над ним и беспрерывно мешать сахар с водой.

Именно в этот момент сахар может пригореть, испортив посуду.

Сахар в процессе нагревания растопился и сироп закипел. Поварить его еще немного — и можно вздохнуть с облегчением. В этот момент добавляются корица или ваниль, по желанию, пару листочков вишни и лимонная кислота.

Прямо в кипящий сироп выкладываются ягоды. Снова нужно подождать, пока варево закипит, постоянно, но уже не беспрерывно, помешивая. Когда варенье начинает кипеть интенсивно, уменьшается огонь. Варенье варится без перерыва, без выстаивания, как в некоторых других рецептах, 1-2 часа до густого тягучего состояния. Наконец оно готово.

Далее наполняются стерилизованные баночки прокипяченными крышками и закатываются. Перевернутые банки рекомендуется укутать до полного остывания.

Правила хранения заготовки

Хранят варенье в подвалах и погребах — это в селе или на даче. В городской квартире насыщенная сахаром, стерилизованная, герметически запакованная продукция может стоять годами. Но как раз этого и не нужно делать. Бытует мнение, что косточки ягод при таком хранении выделяют синильную кислоту, которой можно серьезно отравиться. Так это или нет — на себе проверять не стоит.

Черешня, сваренная таким способом, будет радовать хозяйку и ее близких в холодные зимние вечера на уютной теплой кухне за чашкой чая.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5322-gotovim-chereshnevoe-varene-s-kostochkami-prostoy-i-vkusnyy-recept.html

Ссылка на основную публикацию