Варенье из тыквы с яблоками на зиму рецепт с фото

Варенье из тыквы и яблок на зиму

Рекомендую приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Ароматное, кусочками, оно похоже на сказочный десерт. Мой рецепт с фото поможет вам закрутить пару баночек.

Тыковку лучше выбирать небольшого размера, с яркой мякотью. В основном это овощи ранних сортов, из них получается более сладкое варенье. Если вам нравится, когда в варенье кусочки яблок остаются целыми, не развариваются, то используйте твердые сладкие, с небольшой кислинкой, сорта.

Как известно, длительное воздействие высокой температуры не идет на пользу ни фруктам, ни овощам, поэтому приготовление варенья будет разделено на несколько этапов, что нужно учесть, приступая к готовке.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • вода — 50-100 миллилитров;
  • сахар – 300-400 грамм.

Такое количество продуктов позволит приготовить 3 банки варенья по 0,25 л.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму

Тыкву разрезаем, вынимаем семечки и волокнистую часть мякоти.

Семена можно не выбрасывать, а хорошо просушить и затем обжарить. Это также очень вкусный и полезный продукт.

Избавляемся от кожуры и каждую часть овоща нарезаем кусочками или кубиками, желательно небольшой величины. Можно также нарезать полосками или даже натереть на крупной терке – тогда варенье получится очень густым.

Измельченную тыкву высыпаем в посуду для приготовления варенья. Во избежание подгорания, желательно, чтобы дно емкости было потолще.

Высыпаем поверх тыквы сахар и оставляем емкость на 7-8 часов (удобнее всего начинать готовить вечером, тогда просто оставляем посуду на ночь), чтобы овощ дал сок.

С утра проверяем тыкву: если сока мало, вливаем воду.

Включаем медленный огонь и ставим посуду с измельченным овощем закипать. За это время тщательно вымываем яблоки, удаляем семена и перегородки семенных камер. Нарезаем их таким же образом, как и тыкву, можно наоборот, сделать кусочки яблок крупнее или мельче, в зависимости от того, какую структуру варенья вы хотите получить.

Как только тыква закипит, добавляем к ней яблоки и продолжаем варить еще 5-7 минут, очень аккуратно помешивая, чтобы не примять ингредиенты.

Затем снимаем посуду с вареньем с плиты и даем ей остыть в течение 5-6 часов. Доводим до кипения и остужаем еще дважды. Заранее стерилизуем банки и крышки для закупорки. Когда варенье закипит в последний раз, снимаем его с плиты и сразу же, горячим, осторожно разливаем в стеклянные емкости. Укупориваем и оставляем банки, пока не остынут.

Остается только подготовить прохладное местечко для хранения лакомства, подальше от света. Такой десерт способен создать радостное, солнечное настроение даже долгими, холодными и темными зимними вечерами!

С помощью варенья вам без труда удастся уговорить съесть молочную кашу даже самого капризного малыша. Также оно отлично подходит для тостов, начинки для пирогов и другой выпечки.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/varene-iz-tyikvyi-i-yablok.html

Варенье из тыквы с яблоками: рецепты тыквенно-яблочного угощения на зиму

Плоды выбирайте сладкие, можно с кислинкой. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. К тому же вы можете использовать не только обычный, но и тростниковый сахар или ванильный сахар.

Приготовить ванильный сахар очень просто. Для этого просто положите в пачку сахара стручок ванили на одну неделю.

Если вы хотите оттенить сладкий вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в свое варенье.

Видео «Рецепт варенья из тыквы и яблок»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт варенья из тыквы и яблок на зиму.

Рецепты с пошаговыми инструкциями

Далее мы рассмотрим различные рецепты приготовления варенья из тыквы с яблоками.

Классический рецепт тыквенно-яблочного варенья – это превосходная заготовка на зиму, с которой справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг
  • очищенные яблоки – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.

В первую очередь нужно помыть тыкву, яблоки и лимон. Можно нарезать маленькими кусочками, а можно и натереть на крупной терке. Затем налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Всыпать сахар, но не весь, а половину от общего объема.

После того как сахар растворится, варить еще десять минут. Теперь можно загрузить основные составляющие в сахарный сироп. Выдавить лимонный сок. Неспешно помешивая подождать, пока ингредиенты осядут, и прокипятить еще 5 минут.

Отставить на 6 часов.

По прошествии указанного времени варенье варить еще 7 минут, довести до кипения. Отставить на 5–6 часов и варить в течение 15 минут еще два раза. Всего должно быть три подхода. Определить готовность просто: нужно капнуть горячий сироп на холодный нож – если капля не растечется, то варенье готово.

Время приготовления: 1 час

С лимонами

Варенье с яблоками, тыквой и лимонами – это превосходный вариант домашнего десерта.

Для приготовления возьмите:

  • тыкву – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.

Разрезать тыкву вдоль и удалить все семечки и мягкие волокна, которые в ней есть, затем обрезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими кубиками и поместить в кастрюлю.

Яблоки также нужно очистить и удалить сердцевину, семечки. После этого нужно их нарезать и пересыпать в кастрюлю, где и будет вариться варенье. Насыпать сахар и все тщательно перемешать.

Оставить на полчаса, чтобы образовался сок и растворился сахар.

Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту и варить будущее варенье на протяжении 40 минут. Если в процессе варки испарилось много воды, то лучше долить фильтрованной теплой водички.

В том случае, если ингредиенты стали прозрачными, можно с помощью блендера измельчить все до однородного состояния. Лучше всего использовать погружной тип блендера.

На выходе получится густая смесь, похожая на джем.

Теперь пришла очередь лимона. Сок нужно выжать, а цедру лучше всего натереть на терке. Но весь лимон теперь не стоит – достаточно ⅓. Выдавить сок лимона в варенье и проварить еще 1 минуту. Снять с плиты и остудить.

С грушами и орехами

Чтобы приготовить вкусное варенье из орехов и груш, подготовьте такие продукты:

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • тыква очищенная – 500 г;
  • орехи дробленые – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезать тыкву маленькими одинаковыми кусочками. Засыпать сахарным песком, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
  2. Предварительно накрыв крышкой.
  3. Груши и яблоки почистить и вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Добавить к тыкве нарезанные фрукты, дробленые орехи и варить на небольшом огне.
  5. Кастрюлю снять с плиты, как только будущее варенье закипит.
  6. В течение 3 часов не трогать варенье, поставить его остужаться.
  7. Затем снова вскипятить и охладить. Повторить два раза.
  8. На четвертый раз можно добавить нарезанный кубиками лимон, немного ванили.
  9. Варенье разлить по баночкам и закатать.

С какао

Для приготовления потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 г кисло-сладких яблок;
  • темное какао – 75 г;
  • 1 капля мятного масла;
  • сухая мята – 2 ч. л;
  • 35 мл ванильной настойки или коньяка.

Как приготовить варенье:

  1. Взять яблоки и очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Также нарезать тыкву. Все соединить и засыпать сахаром.
  2. Добавить указанное количество ванильной настойки. Перемешать и дать хорошенько настояться. Подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Поставить на плиту, кипятить на протяжении 1 минуты. Отставить и остудить варенье.
  4. Повторите такую процедуру еще два раза.
  5. На третий раз извлечь кусочки из образовавшегося сиропа и переложить их на время в отдельную емкость.
  6. Добавить сухую мяту в какао и перемешать. Ввести данную смесь в сироп, но очень осторожно. Взбить блендером или же миксером.
  7. Вскипятить и выдержать 2–3 минуты на слабом огне, помешивая лопаточкой.
  8. Засыпать выложенные ранее куски тыквы и яблок и прокипятить 1 минуту, затем добавить 1 каплю мятного масла. Все перемешать, разлить по банкам.

С миндалем

Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок с миндалем, понадобится подготовить такие несложные ингредиенты:

апельсины – 2 шт.;

миндаль очищенный – 100 г;

яблоки – 3 шт.;

тыквенная мякоть – 1 кг;

сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Порезать фрукты дольками и тыкву кубиками. Все перемешать.
  2. Замочить миндальный орех в воде на 20 минут. После этого снять кожицу с миндаля и порубить ядра ножом.
  3. Яблоки и тыкву перебить при помощи блендера до получения однородной массы. Добавить апельсиновую цедру и мелко порубленный миндаль.
  4. Засыпать сахаром и перемешать.
  5. Поставить на плиту и варить до тех пор, пока варенье не станет густым.
  6. После этого кастрюлю снять с плиты. Остудить и закатать варенье по банкам. Также вы можете хранить такое лакомство в холодильнике под капроновыми крышками.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-tykvy-s-yablokami-25820/

Варенье из яблок с тыквой — сладкий вкус осени

Варенье из яблок с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое я настоятельно советую приготовить осенью. В этом году яблоки уродились на славу, поэтому яблочных заготовок можно сделать уйму! Тыква тоже порадовала – оранжевые красавицы в большом количестве лениво развалились на грядках.

И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше.

Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!

Варенье из яблок с тыквой — сладкий вкус осени

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления яблочного варенья с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.

Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.

Тыкву очищаем от семечек и кожуры

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками

Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.

Мякоть яблок режем небольшими ломтиками

Далее готовим сахарный сироп. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем фильтрованную воду.

Заливаем сахар водой

Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.

Варим сахарный сироп

Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.

Выкладываем яблоки и тыкву в кастрюлю для варки варенья

Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.

Добавляем в кастрюлю сироп и корицу

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.

Читайте также:  Торт с персиками и бананами рецепт с фото

Варим варенье приблизительно 35 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.

Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.

Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.

Варенье из яблок с тыквой готово!

Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.

Варенье из яблок с добавлением сливы на зиму!

Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро.

Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп.

Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.

Варенье из яблок с добавлением сливы на зиму!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 4 банки по 450 мл

Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками

  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1.5 кг сахара с пектином;
  • 150 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму

Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.

Извлекаем косточки из слив

Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.

Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.

Моем и нарезаем яблоки кубиками

Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.

Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем воду

Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.

Распариваем плоды на сильном огне 15 минут

Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином.

Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым.

Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.

Высыпаем в сотейник половину сахара с пектином

Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.

Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.

https://www.youtube.com/watch?v=GCpM8yuAeB0

Высыпаем оставшийся сахар, варим на маленьком огне 10 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.

Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.

Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.

Горячее варенье раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки

Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!

Источник: https://iz53.ru/varene-iz-yablok-s-tykvoj/

Рецепт тыквы с яблоками на зиму – Рецепты

Тыкву можно использовать, как основной ингредиент варенья или повидла. Она богата витаминами А, Е и В, поэтому такая заготовка полезная, особенно для женщин, ведь токоферол улучшает состояние кожи. Тыква с яблоками на зиму порадует домочадцев сладким вкусом и насыщенным цветом. Как приготовить заготовку?

Тыква с яблоками на зиму обладает сладковатым вкусом

Фото: Getty

Заготовка по такому рецепту богата витамином С. Выбирайте летние сорта тыквы с оранжевой мякотью. В них содержится большое количество витаминов, а цвет варенья получится насыщенным.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г яблок;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и извлечь мягкую середину с семечками, нарезать на длинные полоски, а затем на кубики.
  2. Лимон помыть и нарезать полукольцами вместе с кожурой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сверху сбрызнуть соком лимона.
  4. Тыкву выложить в нержавеющую кастрюлю, добавить яблоки, сверху поместить дольки лимона и засыпать сахаром.
  5. Оставить на 5 часов, пока масса пустит сок.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Выключить газ.
  8. После полного остывания снова довести до кипения. Так нужно повторять еще 5 раз.

Готовность проверяют по цвету тыквы. Кубики должны стать прозрачными. Заготовку разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт пюре тыквы с яблоками

Такое блюдо подойдет для прикорма. Детям понравится сладкий вкус и однородная консистенция пюре. Его можно готовить непосредственно перед употреблением или закатать в банки на зиму, чтобы наслаждаться лакомством зимой.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 300 г воды;
  • 5 сладких яблок.

Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Залить водой, всыпать сахара и поставить на огонь. Варить 20 мин. на небольшом огне. После готовности взбить полученную массу в блендере. Должна получиться однородная консистенция без комочков.

Если закрывать пюре на зиму, то банки для консервирования нужно обязательно простерилизовать в течение 5 мин. Разложить заготовку горячей и закатать. Хранить лучше в холодильнике или подвале.

Существует множество вкусных заготовок из тыквы на зиму. Это варенье, повидло, пюре и мармелад. За счет высокого содержания полезных веществ заготовки полезны для детей и взрослых. Тыквенное варенье можно есть с чаем или использовать, как начинку для пирога, а тыквенное пюре заменит малышам вредные сладости.

Далее: рецепт домашнего мармелада

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-varene-iz-tyikvyi-s-yablokami-na-zimu/

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 1, 5 кг
  • Сахар — 900 гр

Время приготовления: 8 часов

Выход: 3 баночки по 350 мл

Польза тыквы неоспорима, богатый на микроэлементы и витамины плод имеет красивый аппетитный вид, приятный вкус и аромат.

  • Мякоть тыквы помогает избавиться от лишних килограммов и способствует омоложению организма.
  • Благодаря полезным веществам, содержащимся в тыкве, проходит усталость.
  • К тому же тыкву называют превосходным средством от плохого настроения. Блюда с тыквой часто назначают вводить в рацион при стрессах и депрессиях.
  • В тыкве содержатся необходимые элементы для нормального развития мужского организма. Тыква любых сортов — плод диетический, её можно употреблять в пищу даже при наличии желудочно-кишечных заболеваний.
  • Из тыквы готовят как десерты, так и обычные блюда: супы, гарниры, салаты. Многие хозяюшки для себя открыли превосходный вариант использования тыквы в зимний период в виде варенья. Не откажите себе в удовольствии попробовать морозным зимним вечером тыквенное варенье на зиму собственного приготовления. Предлагаем вам приготовить варенье из тыквы, пошаговый рецепт с картинками избавит вас от всех сложностей.

Как сварить варенье из тыквы

Прежде всего, нужно подготовить тыкву: разрезать ее пополам, вынуть семечки, мякоть и очистить от кожуры. Кстати, выбрасывать кожуру не спешите, она не менее полезная, чем сама тыква, из нее можно приготовить лечебные настойки.

Далее следует нарезать очищенный плод не крупными кубиками, примерно одного размера. Тыква, довольно-таки, жесткий плод. При нарезке и очистке нужно быть максимально аккуратными и терпеливыми.

Подготовленную для варенья тыкву выложить в посуду, это должна быть нержавеющая или латунная ёмкость. Засыпать кусочки тыквы сахаром согласно рецепту, все перемешать и отставить в сторону, чтобы масса пустила сок. Сама по себе тыква очень сочная, достаточно выждать 1 час и за этот период несколько раз перемешать содержимое.

Как только тыква пустит сок, и сахар растворится, нужно посуду поставить на средний огонь. Варим до закипания, периодически помешивая, чтобы тыква пропитывалась соком и при этом кусочки остались целыми.

С момента закипания, варим варенье на медленном огне 45 минут, выкладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем крышечками. Переворачиваем баночки вниз крышкой и выдерживаем в таком состоянии до полного остывания.

Помимо обычных способов, простое варенье из тыквы в мультиварке можно приготовить и разнообразить вкус разными добавками — это могут быть лимоны, яблоки, имбирь, орехи, курага, изюм, апельсины, облепиха и т. д. Предлагаем вам небольшую подборку наиболее популярных рецептов варенья на зиму, на основе тыквы.

Варенье из тыквы с яблоками

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 4 баночки по 300 мл

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 гр
  • Тыква — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Добавив к тыкве несколько яблок, вы получите ароматное, с приятным привкусом, яркое лакомство. Добавив лимон, вы получите варенье из тыквы с яблоками и лимоном.

Очистить тыкву, нарезать ее кубиками и поместить в посуду, в которой будет вариться варенье. К тыкве добавляем нарезанные, неочищенные от шкурки, яблоки и сахар. Влить норму воды, перемешать и поставить на огонь вариться.

Как масса закипит, убавляем огонь и, помешивая, продолжаем варить наше варенье из тыквы с яблоком 40 минут.

Готовое варенье из тыквы и яблок выкладываем в предварительно помытые с содой и стерилизованные баночки, и укупориваем их крышками.

Варенье из тыквы с курагой

Время приготовления: 48 часов

Выход: 4 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар— 700 гр
  • Курага —150 гр
  • Вода —300 мл

Экспериментируя с тыквой, можно приготовить массу полезного варенья на зиму, добавить в него можно не только курагу, но и цитрусовые (апельсины, лимоны) одновременно.

Замачиваем в горячей воде курагу на 1 час, а тем временем очищаем и нарезаем некрупно тыкву. Варим сахарный сироп из нормы сахара и воды, заливаем им нашу тыкву. Далее нужно вынуть из остывшей воды курагу, измельчить ее и соединить с тыквой.

Все хорошенько перемешиваем и ставим на огонь до закипания. Как только варенье закипит — его нужно снять с огня и дать полностью остыть. Повторяем этот этап три раза, на завершающем этапе горячее варенье прямо с огня помещаем в стерилизованные баночки и закатываем.

Хранить вкусное варенье из тыквы можно после остывания в прохладном месте.

Варенье из тыквы с апельсинами

Время приготовления: 12 часов

Выход: 4 баночки варенья по 300 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1, 5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 500 гр

Не менее полезные и богатые на витамин С апельсины придадут тыквенному варенью особый аромат и приятную на вкус кислинку.

Очищенную тыкву натереть на крупную терку и выложить в посуду, где будет готовиться варенье. Выжать из апельсинов сок, соединить его с тыквой, засыпать массу сахаром и перемешать. Далее нам предстоит варить варенье в 3 этапа (довести до кипения, проварить 7-8 минут, снять с огня и остудить).

Процедуру варки повторить три раза, на завершающем этапе варенье выложить в заранее подготовленные баночки, укупорить, полностью остудить и хранить в прохладном месте.

Помимо этого варианта, предлагаем вам посмотреть фото-рецепт «варенья из тыквы с апельсином и лимоном», такого вы точно не пробовали!

Читайте также:  Блины на кефире с кипятком рецепт с фото

Варенье из тыквы для похудения

Время приготовления: 40 минут

Выход: 3 баночки по 300 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар коричневый — 250 гр
  • Имбирь — 15 гр

Следуя рецептуре, вы сможете приготовить варенье, от которого можно худеть, так как сама по себе тыква этому способствует. Предлагаем вам узнать, как сделать варенье из тыквы за считаные минуты.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, засыпаем коричневым сахаром (можно взять обычный, но тогда варенье не будет иметь такого эффекта).

Нарезанную тыкву отставить в сторону до тех пор, пока содержимое не пустит сок. После чего варим наше варенье 30 минут, добавляем натертый на мелкой терке имбирь.

Варим варенье еще 10 минут, и можно выкладывать в подготовленные (стерилизованные) баночки с крышечками.

Варенье из тыквы через мясорубку

Время приготовления: 1 час

Выход: 3 баночки варенья по 300 мл

Ингредиенты:

Предлагаем вам приготовить ни менее интересный и вкусный вариант варенья из тыквы через мясорубку.

Очищаем и нарезаем кусочками тыкву. Пропускаем через мясорубку и помещаем в посуду, в которой будет готовиться наше варенье. Ставим на огонь и варим на среднем огне, постоянно помешивая до кипения.

Всыпаем норму сахара в проваренную тыквенную массу и продолжаем варить еще минут 30-35. В процессе варки следим за тем, чтобы масса не пригорела, постоянно помешиваем. Готовый продукт помещаем в стерилизованные баночки и укупориваем их крышечками.

Хранить варенье в защищенном от солнца и тепла месте. Можно использовать в качестве начинок для выпечки.

Варенье из тыквы с орехами

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 3 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,2 кг
  • Сахар — 800 гр
  • Орехи — 100 гр

Если добавить грецкие или любые другие орехи к тыкве, можно получить невероятно вкусное и сытное варенье на зиму.

Подготовить орехи, очистить и подсушить их на сковороде или в духовке. Нарезать не крупными кусочками тыкву и отмерить норму сахара. Смешать все ингредиенты — тыкву, сахар и орехи, поставить посуду на огонь.

Варить варенье из тыквы на медленном огне после закипания 1, 5 часа. Мешать варенье из тыквы с орехами аккуратно, чтобы кусочки оставались целыми. По готовности, выложить горячее лакомство в баночки, которые нужно обязательно простерилизовать.

Укупорить баночки и хранить в прохладном месте.

Варенье из тыквы с ананасами

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 4 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг
  • Ананас — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Следуя несложному рецепту, вы сможете приготовить экзотический вариант варенья на основе тыквы с ананасами.

Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками тыкву, засыпаем ее нормой сахара, даем пустить сок и варим полчаса, регулярно помешивая. Далее к уваренной тыквенной массе добавляем нарезанные кубиками ананасы. Продолжаем варить еще полчаса, после чего в заранее подготовленные баночки помещаем наше варенье, и сразу же закрываем крышечками.

Подборка интересных вариантов приготовления варенья из тыквы будет полезной любой хозяйке, экспериментируя со вкусами, вы сможете готовить различные варианты лакомства на зиму. Добавив изюм, вы получите варенье — из тыквы с изюмом, а если облепиху — варенье из тыквы с облепихой на зиму.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/prochee-varenye/72-varenye-iz-tykvy

Что можно сделать из тыквы на зиму, как сохранить плод до нового урожая

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня поговорим о том, что можно сделать из тыквы на зиму, какие заготовки приготовить.

Раньше я тыкву только морозила или хранила целиком, а сейчас открыла для себя вкусные заготовки из этого чудесного плода и хочу поделиться с вами.

Еще чуть-чуть, и будут обнажены березы и липы, закружатся желтые лепестки деревьев, догорят яркие краски осенних цветов.  Природа доцветает, доспевает и готовится к спячке.

Самое время пройтись по подвальчикам, заглянуть в кладовки, уточнить. Что еще не законсервировано, чего еще не хватает? Потом пойти в огород, по-хозяйски оглядеть,  собрать тыквы. Они как раз созрели и готовы.

О полезных свойствах тыквы вы сможете прочитать здесь.

Заготовки из тыквы

Солнечная красавица относится к ингредиентам, которые уютно чувствуют себя как рядом с овощами, так и фруктами. Не только хорошо сочетается, но усиливает вкус блюда, используется как основа, позволяет добавкам лидировать, диктовать аромат и вкусовой букет. Поэтому сочетая плод с любыми продуктами, мы только выигрываем.

Как сделать цукаты

Начнем тыквенные заготовки с цукатов. Понадобится на килограмм тыквы полкилограмма сахара, молотая корица и что-то из цитрусовых: апельсин или лимон. Последовательность приготовления такая:

  1. Порежьте продукт на небольшие кусочки. Измельчите красиво, чтобы были аккуратные кубики или небольшие дольки. Оттого насколько качественно вы сделаете порезы, будет зависеть красота цукатов.
  2. Заварите сироп. Растворите сахар в 300 г воды, закипятите, положите дольки цитрусовых, половину заготовленных кусочков. Отварите до готовности. Выберите продукт, отварите вторую половину.
  3. Выложите кусочки на пергаментную бумагу. Подготовьте к выпеканию.
  4. Готовьте продукт час в духовке, нагретой до температуры 1300С.

Достаньте цукаты, остудите. Посыпьте сахаром и корицей. Цукаты готовы. Приятного аппетита.

Прочитайте в этой статье вкусные рецепты « что можно готовить из тыквы, рецепты блюд».

Сок на зиму

Полезный сок из солнечного продукта можно приготовить и в январе месяце, зимою плод хорошо сберегается. Но при хранении постепенно уходят ценные вещества и влага испаряется. Наиболее качественный сок получается из свежего продукта, только с грядки.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Можно получить жидкость при переработке через соковыжималку или соковарку. Готовый сок поместите в кастрюлю, прокипятите пять минут и закройте в банках. Заготовка на зиму готова.

Если у вас нет специального оборудования — это не повод отказывать себе зимой в стакане чудодейственного сока. Перемелите ингредиенты через мясорубку, отожмите через марлю в несколько слоев. Готовый сок прокипятите пять минут и закатайте.

Единственный недостаток — сока будет немного. Присмотритесь к следующему рецепту, он поможет получить жидкость без бытовой техники:

  1. Порежьте солнечный плод на куски. Аккуратность в этом случае неважна.
  2. Положите кусочки в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы только покрыла содержимое.
  3. Варите сок до готовности.
  4. Процедите осеннюю красавицу через сито или пробейте блендером.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте лимон или лимонную кислоту, сахар по вкусу. Проварите 1 минут. Закатывайте в подготовленные баночки.

Сок хорошо сохраняется. Очень нравится детворе.

Если ваша семья не относится к почитателям тыквенного сока, прибавляйте в него при употреблении сок моркови или иных овощей с фруктами. Этот мультивитамин всем обязательно придется по душе.

Варенье с лимоном

Несложное варенье, которое не только просто приготовить, но и легко запомнить. Ингредиенты необходимо взять по одному: на килограмм продукта столько же сахара, один лимон. Последовательность следующая:

  • Залейте сахар стаканом воды. Поставьте на огонь раствориться и закипеть.
  • Добавьте в сироп кусочки солнечной красавицы, продолжайте варить.
  • Измельчите в блендере лимон вместе с кожурой.
  • Добавьте в варенье лимон.
  • Варите час на небольшом огне до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и красивыми.

Вкусное варенье разлейте в стерильные баночки. До охлаждения выдержите в перевернутом закутанном состоянии.

Вкусный рецепт «Кабачковое варенье с лимоном» читайте здесь.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Вкусное варенье с добавлением яблок можно легко и быстро приготовить. Для начала засыпьте на килограмм порезанной кусочками осенней красавицы пол килограммом сахара. Оставьте в холодильнике настаиваться часов десять, чтобы выделился сок. Продолжайте:

  1. Слейте сок с кастрюли, добавьте еще полкило сахара. Поставьте варить, помешивая, до растворения песка.
  2. Измельчите 200 г яблок удобным способом. Добавьте в  слитую с тыквы жидкость.
  3. Соедините с солнечной королевы полей, варите до готовности полчаса.

Закрывайте в стерильные баночки. Остужайте в перевернутом состоянии. Храните в подвале и кладовке.

Компот на зиму

Можно закрыть компот из одного только красивого рыжего ингредиента. Особо интересным блюдом не назовешь. Зато совершенно другой запах и аромат компот приобретает, вместе со специями и фруктами.

Солнечная красавица хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками, грушами, сливами. Из специй подходит корица, кардамон, гвоздика.

Вне зависимости от того, что вы решили прибавить, компот можно готовить по следующему рецепту:

  • Почистите продукт, поделите на кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть кубики, прибавьте по вкусу сахар. Варите минут 20, до готовности.
  • Прибавьте специи или фрукты, проварите несколько минут. Закатайте в подготовленные баночки.

Остудите в перевернутом состоянии в тепле. Компот готов.

Тыква в сиропе

Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:

  1. Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
  3. Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
  4. Варите продукты 20 минут.
  5. Отставьте кастрюлю часа на два.
  6. Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.

Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Заготовьте продукты. Количество ингредиентов приведено из расчета подготовленного сырья. Необходимо на 2 кг огородной красавицы по 1 кг кабачков, томатов, полкилограмма лука.

Все измельчаете и полтора часа тушите на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. Добавляйте в конце приготовления столовую ложку уксусной эссенции, соли и сахара.

Перчите, солите, положите лавровый лист. Дотушите 10 минут и закройте в стерильные банки. Переворачивайте и охлаждайте в закутанном состоянии.

Пюре на зиму

Продукция из солнечной красавицы полей хорошо сохраняется в пюре. Можно заготавливать с сахаром и использовать для пирожков и тортов. Славно заготовка идет без сахара, в этом случае вкусно получается, если добавлять в несладкие супы или использовать для прикорма малышей.

Наиболее лакомым пюре удастся, если его запечь в печи. Порежьте солнечный продукт на кусочки. Поставьте в духовой шкаф. Где-то через 40 минут кусочки станут мягкими.

Отделите мякоть серединки, измельчите блендером или через сито. Добавьте сахар, из расчета, чтобы его было вполовину меньше от тыквы. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и закрывайте в баночки.

Как заморозить

Для того чтобы заморозить нашу вкусняшку, нужно отобрать самые красивые неповрежденные плоды. Немного полежалые в разрезанном состоянии красавицы совсем не подходят.

Для заморозки годятся продукты, подготовленные любым способом. Красиво порезанные, напоминающие кубики-кусочки. Можно запечь в духовке и измельчить через сито. Хорошо в замороженном состоянии сохраняется перетертый на терку плод.

Заморозку кубиками выполняйте как обычно. Порежьте на небольшие кусочки. Выложите на противень, уложите в морозильную камеру на небольшой промежуток времени.

Подготовьте специальные пакеты для заморозки, уложите в них продукты уже тронутые морозом. Отправляйте в холодильник на длительное хранение.

Как сушить

Засушенная тыква способна заменить чипсы, сухарики, мармелады на переменках и перекусах. При этом не в пример приведенным продуктам, будет полезной и вкусной.

Чтобы получить вкусняшку, порежьте на небольшие дольки. Разогрейте духовку до температуры 600С и сушите 6 часов, чуть добавьте жару и готовьте два часа. Храните в закрытых полиэтиленовыми крышками банках.

Читайте также:  Стожки из фарша под шубой рецепт с фото в духовке

Для того чтобы дольки были более яркими, за несколько минут до сушки бланшируйте их в немного подсоленном кипятке.

Видео о том, как просто сушить тыкву

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Осенняя красавица относится к продуктам длительного хранения, легко в сухих нежарких условиях сохраняется до пяти месяцев. Конечно, на зимнее время оставляют только безупречные плоды, без повреждений, с достаточно длинной плодоножкой от 4 см.

При наличии сухого подвала продукты раскладывают по полкам, соприкосновение исключается. Периодически посматривают и удаляют с наружными дефектами.

Таким же образом можно хранить на балконе, но следить, чтобы температура не опускалась ниже двух градусов тепла. Раскладывать необходимо по теплой поверхности, исключать прямой контакт с холодом.

Раньше популярным способом сбережения считалось хранение под кроватью. Размеры позволяли разместить несколько плодов, которые с успехом зимовали.

Предложенные методы хранения и способы приготовления консервации помогут сберечь на долгое зимнее время настоящее солнечное чудо — тыкву. Вы сможете ее на полгода сохранить в состоянии, как будто только сорвали на грядке, сварить вкусное варенье, изготовить цукаты и насушить вкусняшки.

Тыквенное пюре будут уплетать за обе щеки малыши, а вот сок приберегите взрослым членам семьи. Он поможет восстановить здоровье и поддержит силы.

Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Почитайте еще:

Салат с фасолью на зиму

Борщ на зиму

Учимся консервировать, советы молодым хозяйкам

Клюква на зиму

Грибные рецепты

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-tykvy-na-zimu-retsepty/

Варенье из тыквы с яблоками на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Это варенье варится целыми кусочками. Благодаря добавлению апельсина, кусочки не развариваются. Из указанного количества ингредиентов получится две баночки по 600 мл и одна порция, чтобы снять пробу. Рецепт довольно интересный, несмотря на свою простоту.

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквенной мякоти;
  • 300 грамм яблок;
  • 1 апельсин;
  • 850 грамм сахара.

Как сделать вкусное тыквенное варенье:

Очистите тыкву от семян, кожуры и волокнистой мякоти. Промойте, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Лучше использовать овощерезку, чтобы кубики получились одинакового размера. Ну и для экономии времени, конечно.

Апельсин очистите от семечек, пленок и кожуры, нарежьте и выложите к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте.

Накройте кастрюльку с апельсином и тыквой, оставьте часов на 5-6. Сахар должен полностью растаять.

Очистите от кожуры и семян яблоки, нарежьте такими же по размеру кусочками, какими резали тыкву. Добавьте в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Варите под крышкой на медленном огне. После закипания засеките 40 минут. Помешивайте, чтобы варенье не прилипло и не пригорело.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и оставьте остывать. На стол можно будет подавать уже спустя 12 часов. На хранение убирать после полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 700-миллилитровая баночка вкуснейшего джема. На приготовление уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы;
  • 300 грамм очищенных яблок;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • Четверть чайной ложки молотой корицы;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:

Тыкву очистите от семян и кожуры, взвесьте. Нарежьте крупными кубиками. Положите нарезанную тыкву в сотейник, залейте водой, добавьте молотую корицу и варите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Затем проверьте готовность тыквы при помощи вилки. Она должна стать мягкой и легко разминаться. Если сорт тыквы зимний, потребуется немного больше времени на варку.

Пока варится тыква, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к вареной тыкве. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, помешивая.

Превратите вареную тыкву с яблоками в пюре при помощи блендера. Если блендера нет, используйте толкушку для картофеля.

Добавьте сахар и перемешайте. Выжмите лимонный сок и добавьте в варенье. Поставьте кастрюлю на плиту и варите без крышки на медленном огне в течение 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

Разложите в простерилизованные сухие баночки и закройте крышками. Переверните вверх дном и укройте пледом, чтобы джем остывал медленно. Спустя сутки джем можно убирать в прохладное темное место на хранение. Срок годности – 12 месяцев со дна изготовления.

Очень интересный рецепт приготовления тыквенного варенья с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • Килограмм твердых яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • Килограмм тыквы;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Для этого рецепта подойдут только твердые яблоки. Если брать мягкие, которые рассыпаются, мармеладного эффекта не будет. Ингредиенты рассчитаны на очищенную тыкву и яблоки.

Тыкву тщательно вымойте, очистите от семян и кожуры, убрав также всю волокнистую мякоть. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте 350 миллилитров очищенной воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем газ убавьте и варите тыквенную мякоть 10 минут, чтобы она стала мягкой. Перебейте блендером в пюре.

Яблоки очистите от семян и кожуры, взвесьте и нарежьте небольшими дольками одинакового размера. Лимоны вымойте и выжмите сок. В кастрюлю с тыквой положите яблочные дольки и вылейте лимонный сок.

Варите 15 минут, затем всыпьте сахар и молотую корицу. Варите, помешивая, еще 10 минут, пока не растворится весь сахар.

Разлейте горячим в стерильные банки.

Очень вкусный джем с курагой, яблоками, тыквой и имбирем. Кладезь витаминов! Отлично подойдет для приготовления сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 300 грамм очищенных яблок;
  • 100 грамм кураги без косточек;
  • 150 грамм сахара;
  • Столовая ложка воды;
  • 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • Чайная ложка тертого на мелкой терке корня имбиря.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками и имбирем:

Заранее замочите курагу в горячей воде на полчаса. Тыкву очистите от кожуры и семян, взвесьте. Очистите от кожуры и семян яблоки. Нарежьте небольшими кубиками. Слейте воду с кураги и нарежьте ее полосками.

В сотейник выложите курагу, яблоки и тыкву, налейте воду и тушите под крышкой на медленном огне. После закипания воды засеките 20 минут.

Затем при помощи блендера превратите массу в пюре, добавив сахар и имбирь. Готовьте еще 20 минут под крышкой. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Добавьте в кастрюлю лимонный сок и готовьте еще 15 минут под крышкой. Теперь помешивать придется чаще, так как джем станет более густым.

Когда время варки выйдет, сразу же разлейте горячий джем в сухие стерильные банки и укупорьте герметичными крышками. Остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в сухое прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

Добавление имбиря делает этот джем не только ароматным, но и невероятно полезным.

Килограмм яблок и тыквы на килограмм сахара. Легко запомнить, еще проще приготовить. Самый обыкновенный рецепт без изысков.

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара;
  • 200 грамм яблок;
  • 800 грамм тыквы.

Как приготовить тыквенное варенье поэтапно:

Вымойте тыкву, разрежьте на куски. Удалите волокна и семена, срежьте кожуру. Нарежьте крупными кубиками и сложите в кастрюлю с толстым дном.

Очистите от семян и кожуры яблоки, также нарежьте их крупными кусочками. Засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. За это время тыква и яблоки дадут сок.

Варите варенье в течение 30 минут, затем разлейте по сухим стерильным банкам.

Тыкву для приготовления варенья берите сладких сортов, яблоки тоже.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 400 грамм яблок;
  • 2 апельсина;
  • 400 грамм сахара.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму:

Вымойте тыкву, снимите кожуру, выньте семена, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Помойте яблоки, снимите кожуру и достаньте семена. Взвесьте и тоже нарежьте кубиками.

Выложите тыкву и яблоки в кастрюлю с толстым дном и перемешайте. Из апельсинов выжмите сок и вылейте к тыкве. Добавьте сахар, перемешайте еще раз и поставьте на огонь. Варите, помешивая, на среднем огне в течение получаса, либо до желаемой густоты.

По банкам варенье разлейте горячим и сразу же герметично укупорьте.

Обратите внимание на апельсины и лимоны при покупке. У них должна быть тонкая шкурка.

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквенной мякоти;
  • Килограмм сахара;
  • Большой лимон;
  • Большой апельсин;
  • 500 грамм яблок.

Как приготовить варенье из тыквы и яблок пошагово:

Очистите тыкву от семян, кожуры и волокон. Взвесьте и нарежьте кубиками небольшого размера. За счет добавления апельсина и лимона в это варенье, кубики останутся целыми и не развалятся.

Лимон и апельсин тщательно промойте при помощи щетки, обдайте кипятком. На мелкой терке снимите с обоих цитрусов цедру, не затрагивая внутренний белый слой.

Выжмите сок из лимона и апельсина, уберите косточки. Вылейте в тыквенные кубики и оставьте на полчаса. Засыпьте сахаром и оставьте ещё примерно на час.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками такого же размера, какими была нарезана тыква. Соедините и поставьте на средний огонь. После закипания жидкость, огонь убавьте и варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.

Разложите горячим в стерильные банки, герметично укупорьте.

  • Твердую тыквенную кожуру гораздо проще срезать, если разрезать тыкву на небольшие кусочки.
  • Если в тыквенное варенье вы хотите добавить цедру лимона или апельсина, предварительно вымойте цитрус, а потом обдайте кипятком.
  • В тыквенное варенье можно добавлять корицу, мускатный орех и кардамон.
  • Чтобы кубики в тыквенном варенье не потеряли форму, сбрызните их лимонным соком и оставьте на пару часов.
  • Если у вас нет блендера, тыкву с яблоками можно прокрутить на мясорубке, а потом сварить джем.
  • Чтобы не добавлять в тыквенное варенье воду, очистите ее, нарежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов, накрыв крышкой. Тыква даст большое количество сока.
  • Варенье обязательно разливать горячим в сухие стерильные банки и укупоривать сухими стерильными жестяными крышками. Тыквенно-яблочное варенье, закрытое под капроновые крышки, хранится в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Для варки используйте только плотную тыквенную мякоть. Не годится для варки кожура, семена и волокнистая часть тыквы.
  • Яблоки для варенья берут кисло-сладких сортов. Желательно те, которые поспевают осенью.
  • Отлично сочетается с яблочно-тыквенным вареньем грецкий орех. Если добавить 80 грамм орехов на поллитровую банку, получите оригинальный вкус.
  • Для приготовления варенья используйте кастрюлю с толстым дном, скороварку или мультиварку, чтобы прогрев был равномерным.

Сохранность варенья напрямую зависит от того, как хорошо простерилизованы банки. Важно, чтобы варенье было выложено в сухие стерильные банки. Поэтому лучший способ стерилизации для варенья – стерилизация в духовке. Единственный минус этого метода в том, что крышки с резиновыми уплотнителями придется стерилизовать и сушить отдельно, так как резинки в духовке ссохнутся и лопнут.

Банки тщательно вымойте с хозяйственным мылом и содой, используя новую поролоновую губку. Затем поставьте банки в духовку вниз горлышком, выставьте температурный датчик на 120 градусов.

Как только духовка нагреется до нужной температуры, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок объемом до 700 мл.

В большие банки варенье закатывать не стоит, так как в холодильнике после вскрытия оно хранится не более недели. Потом появляется плесень, и в пищу такое варенье не пригодно.

Крышки отдельно вымойте с хозяйственным мылом и содой, тщательно прополощите. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а пластиковые и жестяные крышки с уплотнительной резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут. Затем положите их на проглаженное вафельное полотенце и высушите.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-959449-varene-iz-tykvy-s-yablokami-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию