Вареники с сырой картошкой и салом, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 12.12.
2017
Разместил: Caramelka25 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вареники с сырой картошкой и салом по этому пошаговому рецепту с фото всегда получаются вкусными и сочными. Поэтому готовим мы их всегда в большом количестве, чтобы хватило на несколько дней.
Ингредиенты:
– мука – 2 килограмма;
– яйца – 2 штуки;
– вода – 1,25 литра;
– картофель – 1,6 килограмма (я взвешивала уже очищенный картофель);
– сало несолёное – 300 грамм (я взвешивала сало после того, как отделила шкуру);
– лук репчатый – 1 штука;
– соль и молотый перец.
Рецепт с фото пошагово:
1. Берем все необходимые продукты для приготовления вареников с сырой картошкой и салом.
2. Очищенный картофель положите в кастрюлю, и залейте холодной водой так, чтобы вода закрыла весь картофель. Солить воду не нужно. Как только увидите, что вода собирается закипеть, снимайте кастрюлю с огня и сливайте воду. Тут главное не упустить момент, ведь доводить воду до кипения нельзя, иначе начинка получится сухой. Картофель поставьте остужаться.
Высыпаем муку
3. Пока картошка будет остывать, приготовим тесто для вареников с сырой картошкой. Для этого высыпьте муку в кастрюлю, либо большую миску или тазик. Но муку высыпать нужно не всю. Оставьте грамм 50-100 на то, чтобы обваливать уже готовое тесто.
4. В муке сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца.
5. Посолите по вкусу.
6. Теперь влейте к муке воду.
7. Сначала перемешивайте ингредиенты прямо в кастрюле, а когда размешаете уже достаточно хорошо, то вывалите тесто из кастрюли и тщательно вымесите его на столе. Если понадобится, то досыпьте немного муки. У вас должно получиться крутое тесто, которое не прилипает к рукам.
8. Готовое тесто разделите на несколько частей, положите каждую часть в полиэтиленовый мешочек и уберите все мешочки в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, приготовим начинку для вареников из картошки и сала. Для этого возьмите остывший картофель, луковицу и сало без шкуры. Прокрутите все ингредиенты для начинки на мясорубке.
9. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Затем тщательно перемешайте.
10. Достаньте из холодильника один кусок теста, раскатайте его и вырежьте стаканом сочни. Если сочни получатся слишком толстыми, то раскатайте их скалкой до нужной толщины.
11. Выложите на сочни начинку.
12.Теперь заляпайте сочни с начинкой любым удобным вам способом. Я заляпала вареники с сырым картофелем как обычные пельмени.
13. Таким способом сделайте вареники из всего теста и начинки. Вареников из того количества ингредиентов, которое мы использовали для приготовления получится много, поэтому вареники, которые вы не будете варить сразу, уберите в морозильник. Теперь сварим вареники. Для этого налейте в кастрюлю воду, посолите немного. Как только вода закипит, положите в кастрюлю вареники, помешайте. После того, как вареники всплывут, засеките 3-5 минут, после чего достаньте вареники шумовкой.
Источник: https://namenu.ru/2021/Vareniki_s_syroj_kartoshkoj_i_salom/
Вареники с сырой картошкой и салом
Как же я люблю вареники с сырой картошкой и салом, которые готовит моя мама. Наверно это вкус детства. Когда приезжаешь в деревню, и бабушка достает с русской печи большой чугун, подает на стол большую миску дымящихся вареников, а рядом поставит чашку с холодной густой сметаной. Ум отъешь.
Посмотрев в интернете, я попытался найти, откуда пошел рецепт приготовления вареников с сырой картошкой и салом. Оказалось, что их готовят на Украине и Беларуси, а так же на Урале и в Поволжье. В средней полосе России чаще готовят вареники с вареным и мятым картофелем, добавляя туда жареный лук.
Но самое интересное, что родоначальником вареников является Турция, где готовили блюдо по внешнему виду напоминающие пельмени. Оно называлось “дюш-вара”. Это блюдо понравилось невольникам с Киевской Руси и перекочевало в их рацион под названием “вара-ники”. Вот такая теория происхождения вареников.
Я встречал много рецептов приготовления вареников с сырой картошкой и салом. И везде картофель пропускают через мясорубку. Картофель для вареников, по рецепту моей мамы, сначала режут соломкой, а затем рубят специальной тяпкой, а сало трут на крупной терке.
За счет этого вареники получаются очень сочные, в них много сока. Давайте попробуем приготовить их вместе.
Для приготовления вареников с сырой картошкой и салом нам потребуется: полтора килограмма картофеля, двести грамм соленого или сырого, свиного сала, две луковицы, соль, черный молотый перец. Для приготовления теста: три стакана муки, стакан молока, вода, одно яйцо, соль.
Сначала приготовим тесто. Вливаем в муку стакан молока, добавляем разбитое яйцо, соль на кончике ножа, и замесим крутое, эластичное тесто. Вымесим его, пока тесто перестанет прилипать к рукам, уложим в целлофановый пакет и отложим в сторону, чтобы тесто отлежалось.
Сами в это время займемся начинкой. Картофель очищаем от кожуры, и нарежем соломкой в металлическую кастрюлю.
Чистим лук и нарежем крупными полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю к картофелю. Сало натираем на крупной терке. Добавляем соль и черный молотый перец.
Хочу обратить ваше внимание, при применении соленого сала, добавлять дополнительную соль надо очень осторожно, чтобы не пересолить начинку. Теперь берем тяпку, которая представляет собой заостренный полукруг с деревянной ручкой. Начинаем рубить нашу начинку в кастрюле. В идеале должны получиться кубики примерно пять на пять миллиметров.
Все, начинка готова, можно приступать к приготовлению вареников. Достаем наше тесто из целлофанового пакета и вымешиваем его еще раз. Теперь приступаем к раскатыванию теста, стараясь, чтобы получилась большая лепешка толщиной примерно пять миллиметров.
С помощью стакана, или большой рюмки нарезаем из лепешки отдельные кружки теста. Теперь каждый кружок раскатаем еще раз.
Начинаем лепить вареники. Берем ложкой начинку, укладываем ее на кружок теста, и складываем кружок пополам, накрывая начинку. Защиплем края и получим готовый вареник. Возьмем противень или поднос. Присыпим его мукой и укладываем готовые вареники.
Таким способом готовим вареники, с сырой картошкой, пока не закончится начинка. Часть вареников можно заморозить, чтобы приготовить их в следующий раз.
Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой, добавляем туда очищенную луковицу, и один лавровый лист. Не забудьте посолить воду. Доводим воду до кипения и опускаем в нее наши вареники.
Когда вода повторно закипит, осторожно помешаем вареники, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
Убавляем огонь и варим вареники до готовности. Причем время приготовления необходимо увеличить с поправкой на сырой картофель. Вылавливаем наши вареники шумовкой и укладываем на тарелку.
Подаем с холодной сметаной, майонезом, или просто одни вареники с маслом. Теперь самое главное не обжечься вареником. Внутри много горячего сока.
Приятного вам аппетита! Если этот рецепт вам не понравился попробуйте приготовить Манты из баранины.
Источник: http://gurmanmen.ru/vtoroe/227-vareniki-s-kartoschkoj-i-salom.html
Вареники с картошкой и салом: рецепт – Рецепты
Вареники – одно из базовых блюд нашей кухни. Их можно готовить с разными сладкими и солеными начинками. Очень вкусными получаются вареники с салом, особенно если добавить в начинку капусту или картошку.
Вареники с картошкой и салом лучше всего подавать со сметаной
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль1 ч.л.Перец черный молотый1 ч.л.
Сало200 граммовкартошка1 килограммЛук1 штук(и)Вода200 миллилитровЯйца куриные1 штук(и)Мука пшеничная400 граммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 10 минут
Обычно в вареники кладут готовое картофельное пюре. Мы же попробуем приготовить менее стандартный вариант и кроме сала положим в начинку сырой картофель.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте с солью и водой, до полного растворения соли. Муку просейте несколько раз. Влейте в муку яичную смесь. Замесите эластичное тесто. Накройте его бумажной салфеткой и оставьте на 20 мин.
- Картошку очистите и натрите на терке. Положите ее в сито и хорошо промойте. Так она не потемнеет. Тщательно отожмите ее.
- Замороженное сало натрите на терке. Лук мелко порубите. Соедините сало, лук, картошку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тесто разделите на маленькие порции. Каждую порцию раскатайте, положите начинку и защипните.
- Варите вареники в подсоленной воде примерно 10 мин.
Сырые вареники можно заморозить, чтобы у вас всегда под рукой был вкусный обед, который можно приготовить за 10 минут. Такие вареники будут намного вкуснее магазинных.
Рецепт вареников с салом и капустой
Еще один вкусный и популярный вариант начинки – с добавлением квашеной капусты. Вам потребуется:
- 800 г муки;
- 1 ст. воды;
- 2 яйца;
- 1 небольшой кусочек соленого сала;
- 400 г квашеной капусты;
- 0,5 ч. л. соли.
Как готовить:
- Капусту хорошо отожмите от лишней жидкости. С сала срежьте шкурку. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку и перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Дополнительно солить не нужно.
- Яйцо взбейте с солью и половиной порции воды. Поочередно добавляйте в эту смесь небольшими порциями муку и воду. У вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам. С таким тестом легко и приятно работать.
- Раскатайте тесто в пласт, стаканом вырежьте кружки. Положите на них начинку и тщательно защипните, чтобы она не выбралась наружу.
- Варите вареники в соленой воде до готовности.
По желанию в начинку можно добавить обжаренный или сырой лук. Поначалу на лепку вареников у вас будет уходить много времени, но когда вы немного приноровитесь, будете лепить их очень быстро. Порадуйте свою семью этим вкусным блюдом!
Оба варианта вареников лучше подавать со сметаной. Также для подачи можно использовать жареный лук. Это прекрасное сочетание!
Читайте далее: рецепт торта с маком
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/2-retsepta-varenikov-s-salom/
Вареники с картошкой и салом – Рецепт с фото пошагово
Вареники с картошкой и салом – мечта любителе домашней кухни. На их приготовление уходит немало времени, а съедаются они со скоростью света. Настолько вкусное кушанье, что присутствует в меню многих заведений. Для приготовления не нужны дорогие ингредиенты или специальные навыки. Всего лишь вагон терпения, которое понадобится при лепке вареников.
Рецепт 1: Простые вареники с сырой картошкой и салом
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- мука пшеничная – 3-3,5 ст.;
- соль – 1 ч. л;
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сало – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана – 100 мл.
Приготовление
Из муки, воды и соли замешиваем тесто. Собираем его в ком, накрываем пленкой и оставляем отдыхать.
В это время чистим и моем картофель. Разрезаем каждый клубень на четыре части, складываем в кастрюлю и ставим на огонь, накрыв крышкой. После закипания крышку снимаем и варим 30 минут.
Картофель солим, воду сливаем, оставив в кастрюле 50 миллилитров отвара. При помощи толкушки превращаем картофель в пюре. Оставляем остывать.
Отдохнувшее тесто переносим на стол.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 миллиметра.
Разрезаем тесто на полоски по пять-шесть сантиметров шириной. Каждую режем на квадраты.
В центр квадрата кладем картофельное пюре.
Превращаем его в треугольник, защипываем края.
Так лепим все вареники, раскладывая их на доске или столе, присыпанном мукой. Накрываем чистым полотенцем.
Сало нарезаем кусочками. Репчатый лук чистим и режем кубиками. Все складываем в сковороду, наливаем растительное масло. Жарим на медленном огне до прозрачности лука.
Готовое жареное сало с луком оставляем остывать.
В кастрюлю наливаем 4 литра воды, всыпаем 1 ч. л. соли. Доводим до кипения и опускаем 15 вареников. Аккуратно перемешиваем.
Все вареники должны всплыть.
Затем берем шумовку и вылавливаем вареники из кипятка.
Перекладываем их в глубокую миску, солим и поливаем маслом с жареным луком и шкварками. Все перемешиваем аккуратно.
Варим следующую партию.
Готовые вареники с картошкой и салом подаем в горячем виде, полив сметаной и сдобрив кусочками сала и жареного лука.
Сытное, недорогое и вкусное блюдо на обед или ужин хочу представить вашему вниманию. Вареники – это отличная идея, а главное – все не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Запоминайте рецепт и повторите его на своей кухне.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- мука – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- картофель – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сало – 2-3 ломтика.
Первым делом нужно замесить тесто.
В просеянную муку всыпьте соль, добавьте воду и вымешивайте, пока тесто не станет однородным.
Параллельно очистите картофель
Нарежьте его ломтиками и отварите до готовности в подсоленной воде.
После разомните.
Добавьте по вкусу перец, соль, можно дополнить начинку жареным луком.
Тесто раскатайте тонким слоем и вырежьте с помощью стакана кружочки.
В центр каждого поместите начинку.
И аккуратно залепите края. Вареники отправьте в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут после того, как они всплывут.
На сковороду тем временем отправьте несколько ломтиков сала.
Растопите его и добавьте туда же измельченный лук. Обжарьте до румяности. Подавайте вареники с обжаренным салом к столу горячими. Приятного аппетита!
admin
Источник: http://school-culinary.ru/vareniki-s-kartoshkoj-i-salom/
Вареники с картошкой, луком и салом
«Як молодим бував, то сорок вареників їдав, а тепер хамелю-хамелю і насилу п’ятдесят умелю».
(украинская народная поговорка)
Ах, если что в этом мире под солнцем милее и вкуснее наших вареников с картошкой! Слепленные из тончайшего теста (такого тонкого, что через него можно книжки читать), начиненные нежнейшей картошечкой, старательно мятой на молоке и яичке, а затем приправленные лучком, обжаренным на свежем сальце, они, вне всякого сомнения, стоят на самой вершине всей пирамиды нашей украинской кухни. Это вам скажет любой взрослый человек. Да, что там взрослый! Любой украинский ребенок, растущий в семье «свидомых» своих корней родителей, знает, что лучше вареников может быть только борщ! Хотя этот вопрос тоже является предметом отдельной дискуссии. А спорить сейчас нам с вами совсем недосуг.
В Украине вареники традиционно уподобляли Месяцу (из-за схожести в форме) и использовались нашими далекими предками, как подношение богине воды. Вареники с творогом обычно приносили в жертву возле колодцев с родниковой водой.
Известный украинский этнограф Войтович писал в свое время: «Чтобы Месяц способствовал благосостоянию человека, ему приносили жертву в виде вареников, или, как их еще иначе называют украинцы, вареных пирогов, напоминающих своей формой Месяц.
Начинка для вареников символизировала продолжение рода, а пшеничная каша, с которой они обычно подавались, являлась символом будущей жизни. Вареники с маком были аллегорией множественности звездных миров, а яйца, порубленные в начинку, представляли собой жизнеутверждающую силу.
Начинка из грибов способствовала мужской силе, а из рыбы – женской».
В далеком прошлом украинцы были уверены в магическом назначении этого блюда. Вареники обязательно готовили в тот день, когда в хозяйстве сельского газды телилась корова или рождался ягненок. Они, вареники, должны были обеспечить животным крепкое здоровье и плодовитость. Дивчата ворожили на варениках в день Андрия, а роженицам вареники приносили, как обязательную еду после родов.
Считалось, что само замешивание теста, было символом создания вселенной, ее структуры. Именно женщина выполняла эту роль, как мать, как прародительница, как продолжательница человеческого рода.
В период жатвы древние украинцы ели вареники, как ритуальное блюдо, поэтому вареник сделан в виде Месяца в его четвертой четверти (в это самое время обычно решается судьба сбора урожая). Во время жатвы люди пели песни, где обязательно упоминались вареники:
Уже Месяц бледнеет,
А конца не видать…
Так, давайте поспешим
И жатву скорей завершим!
Недалечко от края
Варенички в горшке тают!
Не медлим на лане –
Вареники в сметане!
(перевод мой – авт.)
Сегодня, как вы уже, наверное, догадались и без моей подсказки, мы будем с вами готовить украинские вареники с картошкой, приправленные жаренным на сале луком. Перед тем, как мы приступим непосредственно к самому рецепту, хотел дать вам пару дельных советов.
Картофель для начинки следует помять тщательно, чтобы не оставалось никаких комочков и твердых частиц. Пюре должно получиться нежным, но ни в коем случае не жидким! в противном случае вы рискуете испортить блюдо.
В качестве сала для поджарки лука лучше использовать средней жирности почеревину свиная вырезка в районе живота. В ней будет не только жир для лука, но и кусочки мяса — мелочь, а приятно!
Что ж, перекрестившись, приступим.
(на 50-60 вареников)
Берем:
Для теста:
2 стакана обычной муки (просеять)
1 небольшое куриное яйцо
1/3 стакана теплой воды
1/3 стакана теплого молока
2 чайных ложки растительного масла
Половина чайной ложки соли
Для начинки:
400-450 грамм клубней картофеля (почистить и нарезать крупными кусками)
1 большое куриное яйцо (слегка взбить)
30 грамм домашнего сливочного масла
1 средний пучок укропа (измельчить)
Соль, перец
Для заправки:
2 крупных белых луковицы (очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами)
150 грамм свежей почеревины, не слишком жирной, с мясными прослойками (нарезать кубиками)
2/3 стакана некислой домашней сметаны (опционно)
Соль
Готовим:
Для начала займемся приготовлением теста. В глубокую миску всыпаем муку и делаем углубление в центре. Вливаем в него молоко, воду и растительное масло. Добавляем яйцо и соль. Замешиваем тесто в течение 8-10 минут, пока не станет эластичным и мягким (консистенцию теста регулируем с помощью воды или муки). Заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять около 1 часа.
Тем временем в небольшой кастрюле отвариваем картофель, пока не станет мягким. Сливаем воду, добавляем яйцо, масло, соль и перец. Тщательно давим мялкой до нежного пюреобразного состояния. Всыпаем укроп и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатываем тесто в круг (чтобы тесто не подсыхало, лучше раскатать его в два захода). Тесто должно быть очень тонким — не более 2 мм толщиной.
С помощью верхней кромки стандартного (250 мл) стакана нарезаем кружки (если вы предпочитаете большие по размеру вареники, то можете воспользоваться посудой с большим диаметром). Чайной ложкой выкладываем в центр каждого кружка немного картофельного пюре.
Затем соединяем противоположные края теста в каждом кружке, сдавливая их пальцами. После этого берем большую разделочную доску, слегка присыпаем мукой и плотными рядами выкладываем на нее полученные вареники.
Теперь готовим заправку. Для этого в сковороде на средне-слабом огне обжариваем кусочки почеревины, пока не выпустят жир и хорошо не подрумянятся. Выкладываем шкварки на тарелку, а в сковороду с жиром добавляем лук. Увеличиваем огонь до среднего и жарим лук, пока хорошо не подрумянится.
Пока жарится лук, в большой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее наши вареники. Они будут готовы через 5-7 минут.
Достаем вареники из воды, используя шумовку, и выкладываем на тарелки. Посыпаем луком и поливаем оставшимся в сковороде жиром. При желании добавляем сверху шкварки и сметану.
Также читайте на нашем блоге:
Источник: https://recept-2u.com.ua/vareniki-s-kartoshkoj-lukom-i-salom/
Вареники с картошкой и салом – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить в домашних условиях
Вареники с картошкой и салом — самый сытный и вкусный ужин. И не нужно никакого мяса, когда есть такое блюдо. Поверьте, приготовить вареники в домашних условиях очень просто.
И они будут намного вкуснее магазинных.
Если вы готовите первый раз, то мы с удовольствием поведаем, как приготовить вареники с картошкой и салом, как правильно замесить тесто для них, как необходимо формировать изделия.
Наш пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый этап, и вы с легкостью все преодолеете. Несомненно, очень вкусно кушать вареники со сметаной.
Также неплохи они в сочетании с хреном или грибами. Ну, а сало – это вообще классический продукт украинской кулинарии, сочетающий с большинством национальных блюд.
Осталось только выбрать походящий гарнир – и мы приступаем к готовке.
-
Подготовим все необходимые ингредиенты.
-
Приготовим подходящее для вареников тесто. Это один из самых важных этапов, ибо очень важно не переборщить с мукой. Добавим её слишком много – и вареники уже будут сухими и твердыми.
Поэтому на чистую столешницу просеиваем муку, это насытит её кислородом. Порционно добавляем воду и единственное куриное яйцо. Замешиваем тесто, не прилагая уж слишком много физической силы. Иначе вареники опять же будут жесткими.
Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем настояться.
-
С картофелем ничего нового. Моем и чистим его, разрезаем крупными кусочками и варим в подсоленной воде до готовности. Пюре готовим привычным способом с добавлением нежирного молока или вовсе воды. У нас и так будут жареные шкварки из сала, еще больше жира эти вареники не потерпят.
-
Перейдем к шкваркам. Весь имеющийся кусочек сала режем длинными тонкими полосками. Берем сковороду с плотным дном, разогреваем ее вместе с растительным маслом. Выкладываем сало и жарим до золотистого цвета. Добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Лук должен хрустеть, а не быть мягким.
-
Спустя примерно 40 минут тесто достаточно настоялось, и его можно раскатывать. На чистой столешнице раскатываем тесто, предварительно присыпав ее мукой. С помощью стакана или банки вырезаем круглые формы.
-
На круглую форму будущего вареника выкладываем чайную ложку картофеля с горкой и заворачиваем, начиная с середины. Лепим все вареники.
-
В глубокой кастрюле кипятим воду, солим. Опускаем вареники и варим в течение 10 минут. Выкладываем готовые вареники на тарелку, посыпаем шкварками, рубленой зеленью, любимыми приправами и подаем к столу. Вареники с картошкой и салом готовы.
Приятного аппетита!
Вареники с капустой и салом
Вареники с фаршем
Вареники с клубникой
Вареники с шампиньонами
Источник: http://xcook.info/recipe/vareniki-s-kartoshkoj-i-salom.html
Вареники с сырой картошкой
Добрый день, друзья!
Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.
Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.
Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.
Пошаговый рецепт с фото вареников с сырой картошкой
Я готовлю вареники с сырой картошкой по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как приготовить вареники с сырой картошкой. Рецепт я сделала с фото пошагово.
Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, добавлять разные продукты, о них я ниже напишу.
Необходимые продукты:
- картофель – примерно 4 штуки среднего размера
- лук репчатый – 1 штука
- соль, перец по вкусу
- тесто для вареников
- сметана для подачи
Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.
На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.
Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.
Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.
Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.
Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.
Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.
Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.
Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.
Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.
Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.
Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания вареников в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.
Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.
Вот такие они на фото. Пар от горячих вареников немного смазал дальний план.
Начинки для вареников с сырой картошкой
Картошка с луком
Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.
Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.
Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок.
Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.
Картошка с салом
Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало натереть на терке. При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.
Картошка и капуста
К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты. Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.
Картошка с грибами
Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.
Свежие грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с луком.
Картошка с сыром
Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.
Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.
Приятного аппетита и солнечных дней Вам!
Источник: http://DekorMyHome.ru/rukodelie/vareniki-s-syroi-kartoshkoi.html
Вареники с картошкой и салом – пошаговый рецепт с фото на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 300 г;
- кефир – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
Для начинки:
- сырая картошка – 500 г;
- лук – 200 г;
- сало солёное – 130 г;
- специи.
Время приготовления – 1 ч 45 мин.
Выход – 26 вареников.
Если вы планируете вкусно и сытно накормить большую компанию, приготовьте вареники с картошкой и салом, рецепт с фото пошагово которых описан ниже. Особенностью этого рецепта является то, что в начинке используется практически сырая картошка. Благодаря этому начинка получается более нежной и лёгкой в работе.
И хотя расчет того, сколько калорий в варениках с картошкой с салом, вряд ли порадует тех, кто планирует похудеть (ведь в 100 г таких вареников содержится 240 ккал), надеемся, что вы всё равно останетесь довольны этим вкусным угощением.
Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом – рецепт с фото пошагово
Вначале нужно подготовить все необходимые продукты. Для теста подойдёт кефир любой жирности. Сало желательно брать солёное. Из специй можно использовать кориандр, приправу карри, смесь перцев.
Прежде всего, нужно заняться приготовлением теста для вареников. Для этого в миску надо влить кефир, вбить яйцо, насыпать соль и всё перемешать. Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесить тесто.
Немного муки может остаться, но она понадобится позже для раскатки теста. Хорошо вымешанное тесто накрыть плёнкой и отставить в сторону примерно на полчаса.
Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить начинку для картофельных вареников с салом. С этой целью надо помыть и почистить картошку, разрезать её на 4-6 продольных кусочков, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Когда вода закипит, нужно откинуть картошку на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Затем разложить картофель на тарелку и дать ему полностью остыть. Пока картошка остывает, можно заняться другими компонентами начинки. Лук надо почистить и мелко покрошить. Сало тоже нарезать очень маленькими кусочками.
Лучше всего использовать солёное сало, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно кусочек сырого сала очень обильно посыпать солью со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой или пакетом и оставить на 2 дня при комнатной температуре. После этого его можно хранить в морозилке. Перед использованием лишнюю соль нужно счистить ножом или смыть водой.
Сало выложить в разогретую сковороду и растопить. Когда кусочки сала станут прозрачными, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.
Остывшую картошку натереть на мелкую тёрку. Добавить к ней чуть меньше половины обжаренного на сале лука, посолить, посыпать специями и всё тщательно перемешать
Тесто и начинка для вареников с салом и картошкой готовы, значит можно приступать к следующему этапу – лепке вареников. Для этого тесто нужно ещё раз перемешать, затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать из него кружки диаметром около 8 см.
Если формы такого размера нет, можно использовать тонкостенный стакан меньшего диаметра, но тогда тесто нужно раскатывать чуть толще. Оставшиеся кусочки теста собрать вместе, размять их и скатать из них “колбаску” толщиной около 4 см. Порезать её на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
Каждый кусочек раскатать в круг.
В центр круглой заготовки положить начинку (в один вареник помещается примерно 2 чайные ложки картошки). Соединить края и тщательно залепить вареник. Готовые вареники можно складывать на сито или на доску, присыпанную мукой.
Когда примерно половина вареников будет сделана, можно поставить на огонь большую широкую кастрюлю, на 2/3 наполненную водой. В воду добавить немного соли. Когда вода закипит, аккуратно опустить в неё первую порцию вареников и осторожно помешать их шумовкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Огонь нужно уменьшить, но следить за тем, чтобы вода не перестала кипеть.
Отсчёт времени варки вареников можно начинать после того, как они всплывут. После того, как все вареники оказались на поверхности, достаточно варить их 7-8 минут. Затем шумовкой достать вареники из кастрюли и переложить их в глубокую миску или кастрюльку. Сразу же полить вареники 1-2 ложками растопленного сала с луком, перемешать и накрыть крышкой, чтобы они не остывали.
На стол подавать вареники нужно только в горячем виде. Можно предложить к ним зелень, салат или свежие овощи. Теперь вы знаете, как готовить вареники с салом и сырой картошкой.
Желаем все приятного аппетита!
Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/vareniki-s-kartoshkoj-i-salom-kefir
Вареники с сырой картошкой (с салом или грибами): рецепты
Картошку в начинку вареников кладут в двух видах: отварную и сырую. Во втором варианте хоть и увеличивается время варки, но сокращается общее время приготовления, поскольку для фарша всего лишь нужно натереть картофель.
Таким образом, вареники с сырой картошкой – это вкусное, относительно быстрое в приготовлении и экономное блюдо. К тому же, возможны различные варианты такой начинки, среди которых каждый сможет найти себе по вкусу.
Начинка для вареников из сырого картофеля может включать в себя другие дополнительные составляющие (грибы, сало, фарш, шкварки и прочее), но в традиционном рецепте кроме сырого картофеля в фарш кладут только репчатый лук, сливочное масло, соль, специи и зелень. Приятный пряный вкус начинке сможет придать укроп.
Для теста и начинки этого вида вареников понадобятся:
- 250 мл очищенной питьевой воды;
- 1 куриное яйцо;
- 450 г муки;
- 800 г сырого картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г репчатого лука;
- 30 г свежей зелени укропа;
- 5 г черного молотого перца;
- 13 г поваренной соли.
Время приготовления этого блюда составит приблизительно 1 час 10 минут.
Калорийность, рассчитанная на 100 граммов, равна 162,0 ккал.
Способ приготовления вареников с сырой картошкой:
- Сначала из воды, яйца, щепотки соли и питьевой воды нужно замесить эластичное тесто, как на пельмени. Чтобы увеличить пластичность теста и сделать его более однородным, нужно дать клейковине хорошо разбухнуть.
- Для этого тесто, покрытое хлопчатобумажным полотенцем, оставляют на столе на 20 минут полежать и «отдохнуть»;
- Для начинки сырой очищенный и вымытый картофель вместе с репчатым луком необходимо натереть на терку. На самую мелкую – картофель, на покрупнее – лук.
Дать полученной стружке полежать несколько минут, после чего с нее нужно старательно отжать сок, который выделится;
- Мягкое, но не жидкое сливочное масло смешать с луком и сырой картошкой. Фарш перемешивать, чтобы масло равномерно в нем распределилось, а масса начала собираться в ком.
После этого можно добавить рубленую зелень укропа;
- Отдохнувшее тесто раскатать в тонкую лепешку, вырезать из нее тонкостенным стаканом или специальной формой кружочки.
В центр каждого кружка положить 1-1,5 чайной ложки фарша и защипнуть края, как в традиционных варениках (веревочкой);
- Сформированные изделия класть в кастрюлю с кипящей водой и варить до их всплытия 8-10 минут. Важно помнить, что сырые вареники утонут и могут прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому их нужно обязательно перемешать. Подают готовое блюдо со сметаной и/или поджаркой из репчатого лука.
Заварное тесто, как нельзя лучше подходить для мучных изделий с начинкой из сырых овощей, поскольку их нужно варить дольше, чтобы не только тесто приготовилось, но и начинка равномерно прогрелась.
В этом случае заварная основа при длительном приготовлении не разварится. Грибы для фарша можно взять абсолютно любого вида (шампиньоны, белые, лисички, маслята и т.д.), как свежие, так и соленые или маринованные.
Ингредиенты для заварной основы и фарша следует брать в таком соотношении:
- 300 мл воды;
- 2 куриных яйца;
- 800 г муки;
- 600 г картофеля;
- 300 г грибов;
- 100 г лука;
- 40 г подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
На замешивание теста, приготовление начинки, формирование и варку вареников в среднем придется затратить от одного часа до полутора.
Калорийность готового блюда – 166,8 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смешать треть общего количества муки с 1/3 кипятка от общего объема количества воды, быстро перемешать и остудить. Затем влить подсоленную оставшуюся воду, вбить куриные яйца и замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть некоторое время в полиэтиленовом пакете;
- Пока тесто отдыхает, есть время заняться приготовлением начинки. Картофель натереть на терку и хорошо отжать сок. На подсолнечном масле обжарить измельченные грибочки вместе с луком. Смешать картофель и остывшие грибы, при необходимости посолить-поперчить и начинка готова;
- Из теста и начинки сформировать вареники и отварить их в подсоленной воде не более 10 минут. Готовые изделия перемазать маслицем и посыпать измельченной зеленью.
Читайте как приготовить брускетту с вялеными помидорами — несколько вариантов закуски.
Попробуйте приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе по нашим рецептам.
Этот вариант начинки из сырого картофеля и сала по достоинству оценят представители сильного пола, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным и калорийным.
Если кому-то такая начинка может показаться слишком жирной, то вместо сала можно взять бекон или ветчину, колбаски или сосиски, порезанные кусочками.
В тесто и начинку пойдут такие продукты:
- 160 мл воды;
- 2 крупных куриных яйца;
- 640 г муки;
- 200 г свиного сала;
- 200 г репчатого лука;
- 300 г сырого картофеля;
- соль, специи и подсолнечное масло по вкусу.
Общая длительность всех кулинарных процессов по приготовлению блюда составит до 1,5 часов.
Калорийность 100 граммовой порции таких вареничков – 260,2 килокалории.
- Из воды, соли, куриных яиц и муки замесить крутое пельменное тесто. Для этого яйца разболтать вилкой до однородного состояния, посолить, вить воду комнатной температуры и подсыпая муку довести его до необходимой консистенции. Как и в предыдущих рецептах дать массе отдохнуть в течение 20-40 минут;
- Для начинки половину количества сала порезать небольшими кубиками и обжарить вместе с кубиками лука до красивого карамельного цвета. Картофель измельчить, воспользовавшись теркой, хорошенько отжать сок и соединить с салом и луком. Отрегулировать вкус фарша на соль и специи;
- Из тонко раскатанного пласта теста вырезать небольшие кружочки, в центр каждого выложить немного начинки и защипнуть края, формируя пухленькие полумесяцы;
- Выложить вареники в кипящую воду, перемешать, чтобы не прилипли к дну, дождаться всплытия и варить после этого 10 минут;
- Оставшееся сало также мелко порубить и обжарить до хрустящих шкварок. Готовые вареники выловить из кастрюли шумовкой, сложить в пустую посудину и перемазать топленым салом со шкварками. Подавать горячими со шкварками и сметаной.
Тертый картофель для начинки нужно в обязательном порядке отжимать, чтобы сцедить сок. Это поможет начинке не быть жидкой.
Поскольку весь сок не удастся отжать полностью, и он все равно будет выделяться, то не стоит сразу лепить слишком много вареников, чтобы он не раскисли в ожидании очереди искупаться в кипящей воде. Лучше готовить их небольшими порциями.
Отрезав от шара теста кусок, которого хватит на одну порцию вареников, оставшуюся часть шара накрыть пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
Варят вареники на среднем огне, чтобы позволить и тесту, и картофелю хорошо провариться.
Источник: http://kolbasa59.ru/vtorye-blyuda/vareniki-s-syroj-kartoshkoj-s-salom-ili-gribami-recepty