Запеченная скумбрия с лимоном в духовке в фольге рецепт с фото

Скумбрия в духовке в фольге с лимоном, вкусный простой рецепт

Вот он, легкий рецепт приготовления любимой рыбки, который под силу освоить даже начинающему кулинару.

Поверьте, скумбрия в духовке в фольге с лимоном, приготовленная по нашему рецепту из доступных продуктов, вас очень порадует кулинарной простотой и отменным вкусом.

<\p>

Все, что нужно, — это следовать нашим рекомендациям и готовить с хорошим настроением, а всё остальное дастся очень просто, ведь плита сама все сделает за вас.

к содержанию ↑

Особенности и преимущества домашней печёной скумбрии

Чем же хороша запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой мы так расхваливаем? У этого способа приготовления масса преимуществ.

  • Продукты, упакованные в фольгу, запекаются в собственном соку без добавления жиров (или с самым минимумом). Благодаря такому способу приготовления они не подсыхают. При этом не проигрывают ни во вкусе, ни во внешнем виде продуктам, приготовленным другими способами.
  • Нужна соблазнительная золотистая корочка – пожалуйста. Не вынимая из духовки, раскрываем фольгу и продолжаем выпекать до «золотого сияния».
  • Но, пожалуй, один из самых больших соблазнов для хозяйки — это то, что помещенный в духовку в фольге продукт не требует никаких забот и хлопот. Выбрана температура и время готовки – и ждем результата.

Отменно получается скумбрия в духовке в фольге с лимоном.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно запечь в фольге скумбрию: рецепт в духовом шкафу с лимоном

Как подготовить скумбрию к выпеканию в духовке

  • Скумбрия — не только вкусная рыба, её еще и достаточно легко разделывать. Если у нас замороженная рыбка – размораживаем заранее при комнатной температуре или в холодильнике, но лучше не до конца.
  • Потрошим, удаляем голову, плавники, черную пленочку внутри.
  • Хорошо промываем, обсушиваем.
  • Затем на рыбьей тушке делаем несколько косых надрезов с каждой стороны.
  • Можно нарезать на отдельные кусочки, тогда все добавочные ингредиенты укладываем под куски скумбрии и на них.

Скумбрия — рыба не очень жирная, поэтому в рецепте указано сливочное масло. Некоторым едокам не очень нравится запах скумбрии (дело вкуса!).

Лимон, пряные травы, специи и белое вино нейтрализуют запах, но что еще существеннее, так это то, что они придают кушанью новые приятные оттенки вкуса.

Главное — не переборщить со специями, чтобы не потерять приятный вкус этой рыбы.

Как правильно готовить запеченную скумбрию в духовке в фольге

  • Заливаем тушку или кусочки рыбы вином (кому нравится более естественный вкус рыбы — могут пропустить).
  • Формируем 4 стопочки из 4-5 слоев фольги. Верхний слой смазываем растительным маслом.
  • Ополаскиваем базилик, лимоны и ягоды смородины. Раздавливаем душистый перец и ягоды можжевельника, затем растапливаем сливочное масло.
  • Листочки базилика мелко шинкуем.
  • Лимон режем кружочками.
  • Делаем пряно-ароматную смесь из розмарина, черного и белого перца (соблюдаем меру!).
  • Замаринованную в вине скумбрию обсушиваем и присаливаем по вкусу. Обильно смазываем растопленным маслом.
  • Натираем пряно-ароматной смесью.
  • Начиняем нашу рыбоньку дольками лимона, ягодами смородины, душистым перцем, ягодами можжевельника, базиликом.
  • В разрезы вкладываем дольки лимона и душистый перец. Вливаем в полость оставшееся сливочное масло.
  • Укладываем каждую рыбью тушку на свою стопку фольги и герметично заворачиваем так, чтобы между скумбрией и фольгой осталось небольшое пространство. Оставляем на 10-15 минут.
  • В разогретую духовку на решетку укладываем рыбные сверточки.
  • Запекаем 35-45 минут (зависит от размера рыбы и любимой степени прожарки), при желании перевернув один раз, при t 180-190 0С.
  • Раскрываем фольгу, не вынимая из духовки, и таким образом доводим скумбрию до золотистой корочки.
  • Можно подавать, но лучше дать «отдохнуть» в фольге несколько минут.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой вы узнали, хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно насладиться этим блюдом с каким-либо гарниром.

Но мы рекомендуем темный хлеб, натертый чесноком. Под пиво, белое вино или водку она будет чудо как хороша. С квасом, минералкой или кисленьким соком — ничуть не хуже.

Мы надеемся, что порадовали вас этим рецептом, и скумбрия в духовке в фольге с лимоном будет частой гостьей на вашем  столе.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skumbriya-v-duhovke-v-folge-s-limonom-vkusnyj-prostoj-retsept.html

Скумбрия в фольге в духовке запеченная

Любой хозяйке пригодится секрет приготовления вкусной сочной рыбы. Запекать скумбрию в духовке в фольге с использованием самых разнообразных специй и гарниров либо готовить рыбу соло легко и просто, если освоить базовые рецепты. Гурманам будет полезно ознакомиться с инструкциями, как приготовить блюдо, чтобы оно запомнилось всем гостям своим нежным вкусом.

Если вы решили приготовить скумбрию в фольге в духовке, прежде всего нужно будет подготовить тушку рыбы. Опытные кулинары справятся легко, остальным придется чему-то научиться.

Начать следует с выбора тушки – подойдет свежая или замороженная рыба не очень большого размера. Лучше сразу покупать ее потрошеной, иначе много времени уйдет на удаление внутренностей.

Обязательно нужно срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, чтобы она не горчила.

Готовую свежую тушку (или предварительно размороженную) можно порезать кусками, обвалять со специями, но есть вариант сложнее – фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится прекрасно пропеченной, сочной и ароматной.

Начинками могут быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ хорошо сочетаются со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист.Если же их нет под рукой, подойдет специальная готовая смесь специй для приготовления рыбы.

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит получаса.

Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше – от 40 минут до целого часа.

За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Подходящий рецепт скумбрии, запеченной в духовке, легко выполнить, если он проиллюстрирован фото или видео. Пошаговое объяснение каждого этапа поможет начинающим кулинарам добиться того, что их скумбрия в фольге в духовке получится очень вкусной, аппетитной. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол либо просто съесть в кругу семьи на ужин или обед.

Фаршированная­

Очень вкусной и ароматной получается фаршированная скумбрия в духовке целиком, если для начинки использовать разные овощи и специи. Такое дополнение придает блюду сочность, а нежная мякоть рыбы тает во рту, оставляя маслянистый привкус. Подавать второе можно горячим или холодным – оно одинаково хорошо сочетается с гарнирами. Аппетитная закуска прекрасно выглядит и на фото.

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 2 тушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • манная крупа – 25 г;
  • майонез – 50 мл;
  • смесь перцев, орегано, сушеной паприки, карри – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, головы, хвоста, плавников. Моем, сушим. Разрезаем по брюшку до головы, удаляем хребет. Солим, перчим, посыпаем специями.
  2. Луковицу нашинкуем, морковь трем, грибы режем кубиками. Жарим овощи, присыпаем солью и манной крупой.
  3. Брюшко рыбы изнутри смазываем майонезом и укладываем туда овощи.
  4. Затем закрепляем зубочистками или обвязываем прочной ниткой.
  5. Выкладываем на смазанную маслом фольгу, смазываем майонезом, посыпаем еще раз специями, плотно заворачиваем.
  6. Запекаем скумбрию в духовке в фольге при 200 градусах 27 минут, открываем для подрумянивания и оставляем еще на 7-10 минут в режиме гриля.
  7. Подать с измельченной зеленью, рисом и дольками лимона.

С луком

Очень простой в изготовлении получается скумбрия, запеченная в фольге с луком. Она обладает отличным вкусом, ароматом, а ее румяная поверхность отличается рисунком-сеточкой. Легкая кислинка лука придает рыбе пикантность, а майонез или сметана – румяную золотистую корочку. Печеное блюдо хорошо подать в качестве праздничного или повседневного, горячим или холодным – вкус не изменится.

Читайте также:  Котлеты из гречневой каши по-домашнему, 4 рецепта с фото

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • майонез – 50 г;
  • приправа для рыбы – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, натереть солью с приправой внутри и снаружи. Мариновать 25 минут.
  2. Сделать глубокие надрезы, но не рубить на кусочки. В получившиеся кармашки уложить лук, порезанный перышками, и кусочки лимона.
  3. Поверхность рыбной тушки обмазать майонезом, посыпать приправой. Выложить на противень, выстланный фольгой (матовой стороной внутрь). Запекание занимает 27 минут при 200 градусах.
  4. Подавать, когда рыба приобретет красивый золотистый цвет.

С сыром

Сливочно-острым вкусом обладает скумбрия, запеченная под сыром с добавлением чеснока.

Это сытное питательное блюдо понравится многим, оно хорошо сочетается с гарниром из отварного или жареного картофеля (как на фото ниже).

В рецепте используется плавленый сырок, но его можно заменить на любой твердый – российский, эдам, а для получения более нежного вкуса использовать моцареллу или фету.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • твердый сыр – 25 г;
  • сметана – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, убрать хвост, голову. Промыть тушку. Отделить хребет, удалить крупные кости, разрезать пополам. Мариновать с лимонным соком, солью и перцем полчаса.
  2. Плавленый сырок потереть, смешать с раздавленным чесноком и измельченным обжаренным луком.
  3. Картошку порезать дольками. Затем нужно сварить на пару, но если у вас нет такой возможности, сварите в воде до полуготовности.
  4. На дно формы для запекания выложить фольгу, рыбу, сырную начинку, вторую половину филе, смазать сметаной. Рядом положить приправленные солью и перцем картофельные дольки. Завернуть.
  5. Запекать треть часа при 170 градусах. Затем нужно посыпать горячее тертым сыром, запечь еще 10 минут.
  6. Подавать со свежим укропом.

С помидорами

Очень просто приготовить скумбрию с помидорами в фольге, чтобы получилось вкусное ароматное блюдо. За счет сочетания жирной рыбы и сочных томатов получится очень мягкое, тающее во рту второе, которое будет пропитано пикантным соком помидоров. Его хорошо подавать на ужин с гарниром из свежих овощей, отварных макарон или жареного картофеля. Традиционно рекомендуется рис.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • соль – 35 г;
  • приправа к рыбе – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать порционно, посолить, выложить на фольгу.
  2. Помидор порезать дольками, луковицу полукольцами, положить между рыбными кусками. Посыпать приправой.
  3. Завернуть и уложить на противень или в форму. Запечь при 180 градусов 33 минуты.

С майонезом

Очень сочной и румяной получается скумбрия в духовке с майонезом. Ее кусочки аппетитно выглядят на фото, источают насыщенный аромат, хорошо насыщают организм.

Подавать такое горячее лучше с некалорийными гарнирами, чтобы блюдо не вызвало тяжести в желудке: подойдут свежие овощи, отварная стручковая фасоль, тушеные кабачки.

Хорошо сочетается с рыбой соус из сметаны, маринованных корнишонов и зелени.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь зеленого лука, укропа, петрушки – пучок;
  • майонез – 50 мл;
  • белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, головы, хвоста, промыть, просушить. Натереть с обеих сторон и изнутри перцем, солью, полить лимонным соком. Мариновать 10 минут, порезать кусками.
  2. Луковицу нашинковать, пожарить, затем уложить в рыбье брюшко вместе с кусочками лимона. Обмазать сверху майонезом.
  3. Запекать при 190 градусах 25 минут.

С овощами

Отличным решением для ужина, к которому не придется подавать отдельный гарнир, станет скумбрия, запеченная с овощами. Ее питательные свойства высоки, поэтому вы получите хорошее сочетание сытности и легкости блюда, которое отличает изысканный вкус, тонкий аромат, приятный внешний вид и нежная текстура содержимого. Даже гурманы будут довольны такому угощению.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тушки промыть, удалить внутренности, жабры, хребет, кости. Ополоснуть водой, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать 20 минут.
  2. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать, помидоры порезать соломкой, перец кубиками. Потушить овощную смесь на масле под закрытой крышкой сотейника на протяжении 10 минут, посолить, поперчить, приправить раздавленным чесноком.
  3. Рыбные тушки выложить на фольгу, наполнить овощами брюшки, добавить лимон. Завернуть и запекать полчаса при 180 градусах.
  4. Открыть, чтобы получилась румяная золотистая корочка, затем оставить еще на 2-4 минуты.

Кусочками

Легким диетическим блюдом становится скумбрия, запеченная кусочками в фольге в духовке.

Если вы разрежете ее порционно и сразу добавите овощи и специи, то большое количество зелени придаст рыбе пикантный оригинальный вкус, аппетитный аромат, а помидоры и лук послужат полноценным гарниром для подачи на ужин или обед. Кроме того, можно добавить цветную капусту или брокколи, чтобы сделать блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, выпотрошить, ополоснуть, обсушить, порезать кусочками.
  2. Помидоры и лук порезать одинаковыми по толщине кольцами, зелень измельчить.
  3. Перемешать куски рыбки и начинку, приправьте солью и перцем. Завернуть в два слоя фольги (глянцевой стороной наружу) и выпекать при 190 градусах 35 минут. За пару минут до готовности открыть фольгу и дать подрумяниться.
  4. Подавать с картофелем, лимонными дольками.

С картошкой

Если вы хотите получить сытное блюдо на обед, обратите внимание на то, как приготовить скумбрию в духовке с картошкой. Благодаря повышенной калорийности обоих основных компонентов, блюдо получается аппетитным и плотным, но не слишком жирным. Мякоть рыбы будет особенно нежной и ароматной, если полить ее лимонным соком, приправить готовой смесью из сушеных или свежих трав и специй.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – треть штуки.

Способ приготовления:

  1. Тушку помыть, почистить, обсушить, сделать надрезы на спине. Изнутри и снаружи полить лимонным соком, посыпать смесью перцев, базилика, розмарина, эстрагона, куркумы и паприки. Мариновать 15 минут.
  2. Луковицы порезать полукольцами, морковь кубиками, картошку тонкими кольцами.
  3. На фольгу выложить овощи, приправить солью и перцем, сверху положить рыбу. Завернуть, выпекать полчаса при 190 градусах. Затем открыть, чтобы дать возможность подрумяниться, и оставить еще на полчаса.

С лимоном

Лаконичный, но очень удачный рецепт с легкой кислинкой – скумбрия в духовке с лимоном, запеченная с ароматными специями и чесноком. Это идеальное сочетаниеобеспечивает сбалансированную нежность и пикантность готовому блюду. Лучше всего, если вы найдете возможность использовать свежую рыбью тушку, поскольку замороженная получается грубее и жестче.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку почистить, промыть, просушить.
  2. Душистый перец растереть в ступке, смешать с черным перцем, солью и раздавленным чесноком.
  3. Смесью приправ с лимонным соком и маслом натереть тушку изнутри и снаружи. В брюшко положить измельченную зелень, лимон. Остатком приправ натереть рыбку снаружи.
  4. Оставить на 45 минут для маринования.
  5. Затем обернуть фольгой и запекать 27 минут при 200 градусах.

С горчицей

Насыщенным вкусом с легкой остротой и пикантностью обладает скумбрия с горчицей. Ее аппетитный аромат подчеркивает нежность мякоти, а корочка становится румяной и привлекательной. Для рецепта можно использовать любую горчицу – готовую столовую, зерновую илидижонскую, французскую. Подойдет даже горчичный порошок, смешанный с водой и специями.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • горчица – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки помыть, почистить, порезать порционно, немного посолить.
  2. Смазать соусом из смешанных майонеза и горчицы, выложить на фольгу.
  3. Запекать полчаса при 180 градусах.
Читайте также:  Блинный торт со сгущёнкой рецепт с фото

Как запечь скумбрию в духовке в фольге – советы шеф-поваров

Чтобы скумбрия, запеченная в фольге, получилась вкусной и аппетитной,запомните несколько секретов:

  • Духовку нужно разогреть заранее.
  • Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, четкими глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.
  • Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, чтобы сохранить ее консистенцию.
  • Блюдо, подаваемое порционно, стоит разрезать на части заранее.Если сделать это после приготовления, то кусочки получатся неаккуратными.
  • Если вы считаете, что блюдо не очень сочное, периодически поливайте его сверху маслом.
  • Лимонный сок можно заменить гранатовым.
  • Если нет фольги, можно использовать капустные листья, пергаментную бумагу или рукав.

Видео

Источник: https://sovets.net/8079-skumbriya-v-folge-v-duhovke.html

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

скумбрия в фольге

Сегодня готовим  вкусное и полезное блюдо: «Скумбрия запеченная в фольге в духовке» .

 За что я люблю скумбрию? Во – первых, её не надо очищать от чешуи и эту рыбу я отношу к разряду малокостистых, её просто приятно есть, особенно, когда вспоминаешь селёдку, например, жареную. Это же настоящая  катастрофа.     Ну и, конечно,  скумбрия сама  по себе очень вкусная.

Мясо её сочное, нежное , питательное,  особенно когда она приготовлена в запеченном виде  в фольге. Фольга сохраняет весь сок и  тогда рыба получается особенно нежная и ароматная.

Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»

Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.

Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да  и не берите  рыбу без головы, она  уже заведомо сухая.

Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается сочная, мясистая и очень вкусная. 

Ингредиенты:

  • рыба скумбрия (у меня было ) 3 шт.;
  • репчатый лук 1 луковица;
  • половинка лимона;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сливочное масло 3 маленьких кусочка ( размером с чайную ложку);
  • черный молотый перец ( по желанию);
  • соль.

Как приготовить скумбрию запеченную в фольге в духовке

1. У рыбы отрезаем головы , хвосты , плавники, удаляем внутренности и черную пленку ( пленка дает горечь). Моем, солим и перчим ( если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).

скумбрия в фольге

2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять  каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на  кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.

лук и лимон

3. Нарезаем мелко  зелень укропа. Перемешиваем  порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.

заправка для рыбы

4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото . Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.

скумбрия в духовке

5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому  добавляем 1-2  горошины  душистого перца и по  листочку лаврового листа.

скумбрия с лимоном

6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.

скумбрия в фольге

7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления  30 минут.

На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова , то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края.  А можно приготовить к рыбе вот такой  гарнир и подать с гарниром.

скумбрия запеченная в фольге

Запеченная скумбрия  будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно  приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией  в фольге.

Всем приятного аппетита!

Нежная вкусная рыба на подушке из картофеля, моркови и лука. Рецепт приготовления скумбрии очень простой, пригодится на тот случай, когда необходимо приготовить  что –то быстро и со вкусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия 1шт.
  • картофель 3шт. (нарезать кубиками)
  • морковь 1шт. (нарезать кружочками)
  • лук репчатый 2 шт. (нарезать полукольцами)
  • сок лимона 2ст.л.
  • соль и перец по личному вкусу
  • растительное масло 1ст.л.
  • укроп 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовить рыбу: помыть, отрезать плавники, голову, удалить внутренности и черную пленку. Рыбку обсушить бумажной салфеткой и полить соком лимона. Порезанные картофель, морковь и лук перемешать между собой и выложить часть овощей в виде подушки на фольгу, смазанную растительным маслом.

Оставшуюся часть овощей положить в брюшко скумбрии. Рыбу выложить на овощную подушку. Завернуть в фольгу, запекать в духовке режим 180-200 градусов 40 минут.

Как быстро приготовить рыбу с овощами в духовке

Ещё один простой и быстрый  рецепт приготовления рыбного обеда или ужина. Для этого рецепта запаситесь любой готовой овощной смесью. Отлично подойдет гавайская овощная смесь или мексиканская смесь.

Ингредиенты:

потрошеная скумбрия, соль, перец, укроп, овощная смесь Гавайская или Мексиканская смесь, немного тертого сыра, лимонный сок

Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную с овощами

  1. Подготовить  скумбрию: отрезать голову, плавники, удалить жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Рыбу хорошо вымыть, полить соком лимона, посолить, поперчить, дать рыбе немного отдохнуть.

  3. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложить замороженную овощную смесь, посолить, поперчить.
  4. Накрыть фольгой для запекания и поставить в духовку, запекать при 190 градусах 15 минут.

  5. Достать форму из духовки, присыпать блюдо укропом и тертым сыром, опять поставить в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра и образования корочки.

Приятного апптита!

Скумбрия с горчицей и майонезом запеченная в духовке

Рецепт отличается минимализмом. Маринад из горчицы и майонеза делает рыбу необыкновенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.
  • острой горчицы и майонеза по 1ст.л.
  • соль по вкусу

Как запечь скумбрию с горчицей и майонезом

  1. Подготовить скумбрию, отрезать голову , плавники, удалить внутренности и черную пленку, рыбу помыть, обсушить.
  2. Приготовить горчичный маринад. Смешать острую горчицу и майонез, посолить. Обмазать каждую рыбину горчичным маринадом. Каждую рыбину плотно  завернуть по отдельности в фольгу.

Поставить скумбрию в духовку, запекать при 190 градусах 45 минут.

Приятного аппетита!

Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт

Вкусная, с ярко выраженным  вкусом — скумбрия, запеченная с яблоками в духовке. Хотите оригинальный ужин? Тогда попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту.

Нам понадобится:

На 1 скумбрию, 2 зеленых яблока (нарезать тонкими полукольцами) и 3 сладких яблока для сока, лимон 1шт., сливочное масло 40гр., перец белый, перец душистый горошком и плоды можжевельника по ½ ч.л., 2ст.л. соевого соуса, картофеля 500гр.

Технология приготовления:

  1. Скумбрию разделать на филе, чтобы было две половинки.
  2. В ступке растолочь специи и натереть полученной приправой скумбрию (часть смеси не расходовать, оставить для яблок с луком).

  3. Картошку хорошо помыть, каждую картофелину завернуть в фольгу и запечь картошку в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Если картофель крупный, то можно разрезать его пополам.
  4. Четвертинку лимона порезать тонкими ломтиками.

    Соединить лимон, яблоки и лук, перемешать.

  5. Из фольги сформировать емкость, выложить смесь из яблок, лука и лимона. Сверху положить филе скумбрии, мякоть должна прилегать к яблокам.

    Сверху на рыбу положить сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, а в каждую емкость влить по 40 мл яблочного сока. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Как запечь в духовке скумбрию с чесноком

Нам понадобится:

Скумбрия, 3- 4 зубчика чеснока, свежевыжатый сок лимона, укроп сушеный или замороженный  или свежая зелень укропа (порезать), черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить запеченную  скумбрию с чесноком

  1. Если рыба замороженная, то её сначала следует разморозить. Отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку.
  2. Далее скумбрию следует хорошо вымыть, Внутреннюю поверхность обсушить салфеткой.
  3. Далее скумбрию можно разрезать на две половинки по линии хребта, а можно подготовить для запекания целиком.

  4. Очищенный чеснок нарезать тоненькими пластинками. Скумбрию полить соком лимона
  5. Пластинки чеснока выложить внутри рыбы или, если запекаете половинки, то сверху половинок.
  6. Посыпать солью, перцем, порезанным укропом.
  7. Заворачиваем рыбу в фольгу для запекания. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром

Нам понадобиться:

Скумбрия( свежемороженая), горчица, майонез, большой помидор, твердый сыр, репчатый лук, оливки или маслины, специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Скумбрию помыть, отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности и черную пленку, помыть и разделить на два порционных куска.
  2. Лук порезать полукольцами, соединить с горчицей, перемешать. Подготовленный лук выложить на фольгу. Фольги должно быть достаточно, чтобы потом из неё сделать мешок с воздушной прослойкой.
  3. На лук выложить порционный кусок рыбы, сверху рыбу  слегка смазать майонезом.
  4. Выложить на скумбрию помидор ( нарезанный полукольцами), посыпать тертым сыром (лучше натереть сыр на мелкой терке), сверху сыра выложить оливки, порезанный кружочками.
  5. Закройте фольгу таким образом, чтобы она не соприкасалась с сыром, между фольгой и рыбой должен быть воздушный зазор.
  6. Запекайте скумбрию  в духовке при 190 гардусах  20 – 25 минут.

Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с луком и морковью рецепт

Ингредиенты:

Скумбрия 2 шт., растительное масло, крупная луковица и крупная морковь, сок лимона, соль, перец ( или специи для рыбы).

Приготовление:

  1. Рыбку помыть и подготовить для фарширования. Удаляем хвост, плавники и голову.
  2. Скумбрию потрошим, убираем все внутренности. Опять моем под проточной водой. Рызрезаем рыбу по линии хребта до хвоста и раскрываем как книжечку. Удаляем хребет и косточки. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время отдохнуть, а пока займемся луком и морковью.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами, морковь трем на терке.
  4. Подготовленные овощи пассируем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
  5. Когда овощи будут готовы, немного растительного масла смешиваем с солью и перцем, этой смесью слегка обмазываем нашу рыбу.
  6. Подготовленными овощной смесью из лука и моркови фаршируем нашу скумбрию, заворачиваем каждую рыбину по отдельности в фольгу, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
  7. Рыбка , фаршированная морковью и луком хороша в горячем виде, но ещё более вкусной она будет охлажденная.

Всем приятного аппетита!

Скумбрия в фольге фаршированная грибами и сыром

Ингредиенты:

На  1 скумбрию, 1 большую луковицу, 200гр. грибов ( у меня шампиньоны) 50гр. тертого твердого сыра, пучок укропа, 1ст.л. сметаны с горкой, соль и перец по вкусу.

Как запечь скумбрию в фольге фаршированную грибами и сыром

  1. Грибы и лук нарезаем кубиками.
  2. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук и грибы до готовности, в конце на сковородку добавляем ложку сметаны, грибы солим и перчим, всё перемешиваем, готовим ещё 2-3 минуты, огонь выключаем.

    Добавляем к грибной начинке мелко порезанный свежий укроп и половину порции тертого сыра (25гр.).  Грибная начинка для фарширования скумбрии готова.

  3. Подготавливаем рыбу. Рыбку до конца не размораживаем , делаем два продольных надреза: один возле головы, другой там, где кончается второй плавник.

    Далее разрезаем рыбу вдоль плавников и раздвигаем края. Удаляем из рыбы хребет, предварительно надрезав его ножницами. С брюшины обязательно удаляем черную пленку ( т. к. пленка дает горький вкус).

  4. Теперь рыбку хорошенько промываем под проточной водой и обсушить салфетками.

  5. Рыбку солим , перчим с наружи и внутри. Фаршируем рыбу подготовленной грибной начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

    С помощью двух зубочисток соединяем края с одной и с другой стороны. Заварачиваем рыбу в фольгу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 190 градусах.

  6. Рыбку вытаскиваем из духовке, разворачиваем и снова ставим в духовку минут на 5 для образования румяной корочки.

Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам

Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.

На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Подготавливаем  рыбу : моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
  2. Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
  3. Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле  2-3 минуты.
  4. Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью ( можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
  5. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
  6. Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку  при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Как приготовить скумбрию с грибами, сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Вопрос к  читателю: Как часто вы готовите скумбрию в духовке? Возможно у вас есть свой любимый рецепт скумбрии, запеченной в духовке, тогда  поделитесь, пожалуйста, им в комментариях! Всем спасибо и до новых рецептов!

С уважением Диетстол

Источник: http://dietstol.ru/skumbriya-zapechennaya-v-folge-v-duxovke/

Запеченная скумбрия в фольге с лимоном и укропом

Среди всех рецептов приготовления скумбрии, рекомендую выбрать наиболее полезный и здоровый – запечь рыбу в духовке. Благодаря обертыванию фольгой, рыба сохранит свою сочность.

Скумбрия, запеченная в фольге – блюдо не только вкусное, но еще и диетическое, ведь оно приготовлено совершенно без добавления масла. Яркий, присущий только этой рыбе вкус, очень тонко подчеркивают душистая зелень укропа и измельченный в ступке белый перец.

Ломтики лимона придают скумбрии легкую кислинку и насыщают ее цитрусовым ароматом, при этом, ничуть не умоляя первенства рыбы. Блюдо очень просто готовится и являет собой пример здоровой кухни, кроме того, на столе выглядит невероятно эффектно.

Сравните это блюдо со скумбрией в сметанном соусе и определить для себя лучшее.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • скумбрия весом примерно 500-600 г – 1 шт.
  • лимон – половина
  • зелень укропа – 3 веточки
  • перец белый горошек – 5-7 шт.
  • соль – по вкусу.
  • Еще вам понадобится пищевая фольга.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления разморозьте скумбрию. Очень важно это сделать правильно – или в смеси молока и воды, или в воде. Такой способ оттаивания применяется для того, чтобы не допустить контакта скумбрии с воздухом, а, следовательно, избавиться от неприятного привкуса рыбы.

    Размороженную скумбрию разрежьте по брюшку, удалите внутренности. Отрежьте голову и плавники. Хвост оставьте. Очень хорошо промойте рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

  2. Зелень укропа промойте и отряхните от воды.
    От лимона отрежьте 2 кружочка, которые затем разрежьте пополам.

  3. Горошины белого перца растолките в ступке.
  4. Натрите рыбу снаружи и брюшко солью и свежемолотым белым перцем. При желании можно также посыпать рыбу молотым кориандром.
  5. Веточки укропа сложите пополам и поместите в брюшко.
  6. Сверху уложите ломтики лимона.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

    Положите скумбрию на лист фольги и плотно заверните. Очень важно, чтобы в фольге не было отверстий, иначе сок, который будет образовываться в процессе приготовления, вытечет и рыба получится сухой. Уложите запакованную скумбрию на противень. Поместите его на верхний уровень духовки и запекайте ровно 40 минут.

    По истечении указанного времени выньте рыбу, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разверните фольгу и с помощью лопаточки переложите скумбрию на большое блюдо. Украсьте свежей зеленью, дольками или ломтиками лимона, оливками, маслинами, горошинами розового перца.

    В качестве гарнира великолепно подойдут отварной картофель, рассыпчатый вареный рис и овощной салат. На праздничное застолье к скумбрии можно подать белое столовое вино.

    Подавайте к столу и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.

Хозяйке на заметку:

  • Готовую скумбрию перед подачей на стол можно слегка полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/skumbriya-zapechennaya-v-folge.html

Ссылка на основную публикацию