Квашеная капуста: рецепты на 3-х литровую банку, пошагово и с фото
Каждая хозяйка квасит капусту на зиму. Хрустящая и полезная капуста – это просто «палочка-выручалочка» зимой.
Подать квашеную капусту можно в виде простого салатика – выложить в салатник, добавить пару ложек консервированного зеленого горошка, тонко нарезанный лучок и заправить все «пахучим» нерафинированным растительным маслом.
Предлагаем вам очень вкусные проверенные рецепты квашеной капусты на 3 литровую банку, которые легко готовить и удобно хранить.
На сегодняшний день существует масса рецептов квашения капусты.
Наиболее распространены традиционный вариант, когда нашинкованную капусту перемешивают с морковкой и солью, а потом с помощью ступки или просто руками отжимают до появления сока, а также вариант с рассолом.
Во втором случае порезанные капуста с морковкой просто заливаются приготовленным раствором из соли, сахара и приправ и выдерживаются до требуемого вкуса.
Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу
Различия между этими способами закваски заключаются не только в способе приготовления, но и во вкусе полученного продукта. Чтобы сделать вывод, какой из них лучше, попробуем приготовить оба.
рецепт №1
Для приготовления капусты квашеной в рассоле из расчета на трехлитровую банку понадобится:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 среднего размера морковки;
- черный перец горошек (несколько штук);
- 1,5 л. воды;
- 2 ложки соли с горкой;
- 1,5 ложки сахара.
рецепт № 2
Чтобы сделать квашеную капусту по традиционному рецепту на 3 литровую банку возьмем:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- 5 стол. ложек соли.
Готовить будем одновременно, чтобы на практике прочувствовать все отличия.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терке
Капусту шинкуем.
Для первого рецепта (с рассолом) перемешиваем капусту с морковкой
и перекладываем в трехлитровую банку.
Для второго рецепта тоже перемешиваем овощи, добавляем к ним соль и начинаем тщательно передавливать с помощью ступки или руками
а когда появится сок, тоже перекладываем в трехлитровую банку.
В первом варианте банка полностью заполнена, а во втором получается только половина.
Готовим рассол.
Для этого перемешиваем соль (2,5 стол.ложки) и сахар (1,5 стол.ложки), добавляем к ним перец горошком (при желании можно добавить еще лаврушку и прочие сушеные специи).
Добавляем теплую водичку и перемешиваем до полного растворения.
Заливаем рассолом банку с непередавленной вручную капустой.
Горлышко банок завязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Квасится капуста примерно 2-3 дня. За это время надо каждую из банок хотя бы два-три раза открыть и перемешать, чтобы дать возможность выйти газам, которые образуются в результате закваски. Если этого не сделать, капуста может протухнуть.
Пришло время пробовать квашеную капусту. В первом, традиционном варианте она получилась более мягкая и кисленькая
во втором случае капуста хрустит и имеет аромат добавленных специй, но особой кислотой не отличается.
Конечно, если подождать еще пару дней, капуста больше проквасится. Попробуйте оба рецепта. Только после этого сможете сделать вывод, какой из них вам более по вкусу. Приятного аппетита!
Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму: классический рецепт
Ингредиенты:
- кочан капусты – большой;
- столовая ложка сахара;
- соль и специи по вкусу;
- две моркови
Технология приготовления:
- подготовить большую миску;
- нашинковать тонкой соломкой капусту;
- подготовленные ингредиенты сложить в миску;
- добавить сахар;
- перетереть капусту руками, постепенно добавляя соль;
- на вкус капуста должна быть слегка пересоленной;
- натереть морковь на крупной терке;
- положить к капусте;
- добавить специи – тмин и сухой укроп;
- тщательно перемешать;
- утрамбовать капусту в банку;
- закрыть капроновой крышкой;
- поставить банку на тарелку и убрать в теплое место на три дня;
- тонкой деревянной палочкой прокалывать капусту до самого дна несколько раз в день, чтобы выпустить образовавшиеся газы;
- через три дня баночку с капустой убрать в прохладное место — в подвал, погреб или на балкон.
Капуста квашеная в рассоле в банках: простой рецепт
Продукты:
- кочан капусты около двух с половиной килограмм;
- по две столовых ложки соли и сахара;
- одна морковь;
- перец душистый – три горошины;
- листик лавровый;
- полтора литра воды
Приготовление:
- сначала готовим маринад: в горячую, кипяченую воду добавить соль, сахар, специи;
- поставить остывать;
- пока маринад остывает подготовить основные ингредиенты: нашинковать тонко капусту и натереть морковь (можно использовать терку для приготовления корейской морковки);
- в большой миске перемешать овощи;
- разложить их по банкам;
- утрамбовывать и мять капусту не надо;
- залить овощи, остывшим до комнатной температуры, рассолом;
- поставить банки в теплое место (можно возле батареи);
- под каждую баночку поставить небольшую кастрюльку или глубокую тарелку;
- оставить на три дня;
- несколько раз в день прокалывать капусту, чтобы вышли газы, вилкой;
- через три дня поставить банки с капустой на балкон;
- готова капуста будет через пять-семь дней.
Капуста квашеная с медом: рецепты на 3-х литровую банку
Очень вкусную квашеную капусту можно приготовить с медом, рецепты идут на 3 литровую банку. Такая закуска получится не только вкусной, но и очень полезной. А рассол можно пить даже тем, кто страдает гастритом, так как он имеет приятный сладко — кислый вкус.
Простой рецепт
Для приготовления понадобится следующие продукты:
- капуста весом два килограмма;
- одна морковь;
- литр воды;
- две с половиной ложки меда;
- столовая ложка соли;
- два лавровых листика;
- перец душистый – три-четыре горошины.
Приготовление:
- нашинковать капустой соломкой;
- морковь измельчить на корейской терке;
- перемешать капусту и морковь;
- слегка помять руками;
- утрамбовать плотно в банку;
- залить теплым маринадом (в горячую воду добавить мед и соль, перемешать и слегка остудить);
- банку поставить в глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет выливаться через края банки;
- оставить на кухне на несколько дней;
- обязательно протыкать капусту острым ножом, чтобы выходил газ;
- через сутки поставить в холодильник или вынести на балкон;
- подавать к ужину можно вечером.
Капуста квашеная с медом «Пряная»
Готовим таким образом:
- в начале приготовления приготовить маринад, чтобы он слегка остыл;
- в литр горячей воды добавить полторы ложки меда и столько же соли, добавить по половине чайной ложке тмина, семян укропа, аниса;
- кочан капусты весом два килограмма и одну морковь средних размеров, нарезать тонкой соломкой;
- перемешать овощи и слегка помять руками;
- сложить в банку (не слишком плотно);
- залить теплым маринадом;
- оставить на кухне на 24 часа;
- через сутки капуста полностью готова;
- ее следует убрать в холодильник или выставить на балкон.
На заметку! В этот рецепт можно добавить зеленые яблоки, клюкву, виноград или рябину.
Капуста с медом «Деревенская»
Для приготовления понадобится:
- капуста весом приблизительно три килограмма;
- охлажденная вода – 700 грамм;
- морковь – одна средних размеров;
- соль – по вкусу;
- полторы столовых ложки меда;
- пару лавровых листиков;
- три-четыре горошины душистого перца.
Готовим следующим образом:
- капусту нашинковать мелкой соломкой;
- морковь натереть на корейской терке;
- сложить овощи в большую миску или кастрюлю;
- посолить овощи;
- слегка помять руками;
- добавить лавровый лист и душистый перец;
- перемешать;
- сложить в 3-х литровую банку;
- слегка утрамбовать;
- залить холодной водой;
- поставить в теплое место;
- оставить бродить на два дня;
- слить весь рассол;
- капусту переложить в миску;
- дать стечь и слегка отжать;
- к рассолу, который стек с капусты, добавить мед;
- размешать, чтобы он полностью растворился;
- уложить капусту в банку;
- залить медово-соленым маринадом;
- оставить банку с капустой при комнатной температуре еще на сутки;
- убрать в холодильник или вынести на балкон;
- через три-четыре дня можно подавать на стол.
солите капусту только в определенные дни: мужчины могут квасить капусту только в «мужские» дни недели – понедельник или четверг. Женщины — только в «женские» — в среду или субботу. Но лучший день для соленья — среда!
если вы или кто-то из вашей семьи страдает вздутием, после употребления квашеной капусты, то добавьте в рассол семена укропа.
Из квашеной капусты можно приготовить вкусные русские щи, или сварить украинский борщ – взяв в равных количествах, свежую и квашеную капусту. А если ее потушить с мясом, грибами или колбаской, то получится самостоятельное блюдо на ужин или обед.
Хитрости удачного квашения в 3х литровых банках
Квашеная капуста – это исконно русское блюдо. Заготавливали ее в очень больших количествах и квасили, как правило, в бочках, так чтобы многочисленному семейству хватило до самой весны.
Сегодня капусту тоже квасят, только не в таких больших количествах. Для квашения овоща используют 3-х литровые банки или средних размеров кастрюли, т.е.
такую тару, которая не занимает много места в холодильнике.
Для того чтобы начать квасить капусту необходимо подготовить такие продукты и приспособления:
- один кочан капусты весом два с половиной – три килограмма;
- соль, сахар – по вкусу;
- специи – семена укропа, перец горький горошком и перец душистый, тмин – по желанию.
Приспособления:
- кастрюля большая;
- банки 3-х литровые;
- острый нож;
- гнет – можно использовать банку с водой
Традиционно капусту квасят в ведре или бочке. Но, в 3-х литровых банках это делать гораздо удобнее. Для того чтобы капуста в банке получилась хрустящей и вкусной необходимо знать маленькие секреты:
- капусту в банке необходимо протыкать деревянной острой палочкой два-три раза в день;
- для квашения выбирайте капусту белую, сочную без сухих листьев;
- как только в банке перестает образовываться пена, а рассол станет прозрачным. Капуста готова;
- банки с капустой оставьте на три-четыре дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. А потом перенесите на балкон или поставьте в погреб на семь-восемь дней;
- в качестве гнета использовать металлические предметы нельзя. Лучше всего подойдет банка с водой или булыжник;
- можно квасить без гнета: для этого каждый слой капусты плотно утрамбуйте в банку используйте деревянной толкушкой;
- капуста должна быть покрыта в банке рассолом полностью. Иначе, верхний слой овоща начнет темнеть, и вкус капусты будет испорчен;
- готовую закуску храните в холодном месте. В холодильнике, подвале или погребе.
Следуя этим нехитрым советам, вы сможете самостоятельно приготовить в обычных 3 литровых банках очень вкусную квашеную капусту, как по рецептам на зиму, так и быструю закуску, готовую уже через несколько дней.
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Источник: http://nashi-zakatki.ru/kvashenaya-kapusta-ochen-vkusnye-retsepty-na-3-h-litrovuyu-banku/
Квашеная капуста: рецепт классический в 3-х литровой банке
Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке является самым типичным и наиболее популярным среди многочисленного семейства рецептов квашения капусты.
Ведь этого количества как раз хватает для еды на несколько недель для небольшой семьи.
А при необходимости заготовок в больших объемах можно заквасить сразу несколько банок, даже если нет в наличии подходящей емкости большого размера.
Польза квашеной капусты для организма
Никто не будет сомневаться в том, что капуста весьма полезна для человеческого организма.
А процесс квашения мало того, что предохраняет ее от порчи и позволяет употреблять ее в течение всего года, но и сохраняет и даже приумножает содержание многих полезных веществ в ней.
Именно квашение, в отличие от маринования с использованием уксуса, позволяет получить по-настоящему живой продукт, в котором полезно для употребления все, начиная от самой капусты, и кончая рассолом, в котором она изготовлялась.
В квашеной капусте содержатся витамины группы В, К и С, многочисленные минералы, типа железа, кальция, цинка, серы, фосфора, калия, натрия и редкие микроэлементы, вроде серебра, молибдена, кремния, никеля и других. А еще она богата органическими веществами, без которых нормальное функционирование человеческого организма весьма проблематично – белками, клетчаткой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, мальтозой, пектином.
При этом невысокая калорийность – 25 ккал на 100 г – позволяет использовать ее при разнообразных диетах.
Употребление квашеной капусты может принести реальную пользу при различных расстройствах пищеварения, при сахарном диабете, при проблемах со зрением, нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.
Как правильно выбрать капусту
От выбора подходящей для квашения капусты более чем наполовину зависит результат – вкус, хрусткость готового блюда, а также его способность к хранению. Самыми распространенными рекомендациями по правильному выбору капусты для квашения являются следующие:
- Не использовать для закваски ранние сорта. Но в осенний период, когда все хозяйки приступают к квашению, обычно в продаже встречаются как раз среднеспелые и поздние сорта капусты, идеально приспособленные для заквашивания.
- На кочанах не должны присутствовать сухие или подпорченные листья, а также повреждения в виде коричневых или черных точек.Внимание! Капуста ни в коем случае не должна быть подмороженной – ничего хорошего в этом случае из нее не получится.
- Кочаны должны быть плотными, упругими и тяжелыми. Для проверки кочан можно сжать руками – должно отсутствовать ощущение воздушности.
- Многие не любят кочаны с большой и длинной кочерыжкой – отходов больше. Здесь можно ориентироваться на ее ширину – кочаны с широкой кочерыжкой у основания отличаются ее небольшой величиной. Хорошо, если кочерыжка будет с трещиной — это свидетельствует о сочности и хрусткости овоща.
- Необходимо выбирать овощи с листьями белого цвета. Зеленоватый оттенок может присутствовать лишь в самых верхних 1-2 листьях, не более.
- В крайнем случае, капусту просто пробуют на вкус. Лучшая для квашения – та, что еще в свежем виде имеет сладковатый, хрустящий вкус.
Кроме того, замечено, что наиболее вкусной капуста получается из слегка приплюснутых по вертикали, как бы плоских кочанов.
Не стоит увлекаться для квашения и самыми поздними сортами – ведь они предназначены, прежде всего, для длительного хранения.
Поэтому сразу после сбора в них может присутствовать некоторая горечь, что свидетельствует о недостаточном наборе сахара. Все-таки самые лучшие для квашения – это среднеспелые сорта.
А если выращивать капусту самим, то непревзойденным лидером в этом отношении остается сорт Слава.
Пошаговые рецепты классической квашеной капусты
Даже классический рецепт квашеной капусты предусматривает несколько способов ее изготовления. Причем выбор того или иного рецепта зависит не только от вкусовых предпочтений хозяйки, и даже не от сорта капусты, но и от условий, в которых выращивался этот овощ.
Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:
- кочан, массой около 3 кг;
- одна средних размеров морковь;
- 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.
Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.
Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.
- С кочана обязательно снимают несколько верхних листов.
- Используя либо острый нож, либо специальную терку кочан нашинковывают. Причем у опытных хозяек кочерыжка тоже не пропадает – ее разрезают на несколько частей и кладут на дно банки.
- Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на любой терке.
- Капусту и морковь смешивают в большой миске или прямо на столе, добавляют соли и начинают мять руками, как бы замешивая тесто.
- Когда овощи начинают пускать сок, их укладывают в чисто вымытые и высушенные банки слоями, высотой 2-3 см, приминая каждый слой деревянной толкушкой или ложкой.
- После хорошего уплотнения овощи должны влезть все по самые плечики банок, залитые собственным соком, и даже останется немного места сверху.
- Если заквасить капусту в 3-х литровой банке без уплотнения, то сверху нужно обязательно положить груз: или в виде чистого камня, или в виде двухслойного пакета с водой.
- Банку нельзя плотно закрывать крышкой, но для того, чтобы вовнутрь не попадала пыль и сор, можно прикрыть марлей или перевернутой пластиковой крышкой.
- Далее заготовку оставляют на 3 дня кваситься при комнатной температуре.Внимание! Лучше всего чтобы процесс квашения протекал при температуре от +19°С до +23°С. При более низких температурных условиях процесс может сильно затормозиться и займет неделю и более. А высокая температура заквашивания может вызвать появление слизи на овощах.
- В эти несколько дней квашеную капусту необходимо два раза в день протыкать сверху вниз, обязательно доставая до дна, деревянной палочкой или шпажкой, чтобы дать возможность выйти газам, иначе закуска будет горчить.
- Также нужно внимательно следить, чтобы овощи были все время покрыты рассолом в виде собственного сока. В ином случае следует слегка утрамбовать их ложкой или толкушкой.
- Через три дня готовую квашеную капусту помещают в холодильник или погреб.
Существует несколько иной вариант классического способа приготовления квашеной капусты. Его можно использовать, если есть сомнения в сочности и хрусткости заготавливаемого овоща.
- На 4-м этапе приготовления капусту просто равномерно смешивают с морковью без соли, особенно не придавливая ее.
- Затем в большую кастрюлю наливают 5 литров воды и растворяют в ней 500 г соли. Если соль плохо растворяется в холодной воде, то ее нужно подогреть и после остудить приготовленный рассол.
- Поместив небольшие порции смеси овощей в дуршлаг, закладывают его на 20-30 секунд в рассол. Овощи придерживают сверху, чтобы они не всплыли.
- После чего каждую порцию, слегка отжав, плотно укладывают по банкам.
- После заполнения банок все прочие операции повторяются, пока процесс квашения не закончится.
Классический рецепт квашеной капусты на литровую банку
В литровых банках квашеную капусту по классическому рецепту заготавливают не часто. Если нет места в холодильнике для хранения больших банок, то проще изготовить сразу большее количество, а затем разложить уже готовую закуску по литровым банкам.
Но в жизни бывают всякие ситуации, поэтому здесь приводится рецепт классической квашеной капусты сразу из расчета на литровую банку.
Подготавливают:
- небольшой кочан, весом 1-1,2 кг;
- маленькая морковка или половина средней;
- 2 ч. ложки соли с верхом.
По способу изготовления рецепт полностью соответствует капусте, квашенной в 3-х литровой банке.
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом
Этот рецепт удобно использовать, если по каким-то причинам никак не получается изготовить вкусную квашеную капусту классическим способом без воды. Обычно это происходит, если капуста была выращена в южных регионах, при обилии солнца и одновременном недостатке воды. Она по своей природе не способна отдать такое количество сока, которое было бы достаточно для квашения.
Следует подготовить:
- 2,2 – 2,5 кг капусты;
- 1 крупную морковь;
- 1,5 литра воды;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
Совет! Многие хозяйки улучшают вкус готовой закуски, добавляя при квашении по вкусу душистый перец и тмин.
По этому классическому рецепту квашеная капуста готовится в банке довольно быстро, за счет того, что рассол сразу же проникает в овощи и начинает с ними взаимодействовать.
- Сначала готовят рассол: воду кипятят с растворением сахара и соли и дают ей остыть до комнатной температуры.
- Капусту шинкуют любым удобным способом. Можно лишь учесть, что ее не придется мять, а значит, красота способа нарезки будет иметь значение.
- Морковь также натирают на терке так, чтобы она имела максимально привлекательный вид.
- Слегка перемешивают между собой измельченные овощи и закладывают их в банку, сильно не утрамбовывая.
- Заливают овощи остывшим рассолом, при желании добавляют пряности.
- Далее содержимое банки оставляют для брожения в комнатных условиях не менее трех дней.
- По этому рецепту необходимо обязательно предусмотреть дополнительную емкость большего размера, в которую ставят банку с овощами, поскольку при брожении будет обязательно выделяться лишний сок. А сама капуста в результате брожения всплывет к верхней части банки.
Быстрый классический рецепт квашеной капусты
По этому рецепту получить классическую квашеную капусту можно совсем быстро – буквально за сутки. А весь секрет состоит лишь в том, что капусту, изготовляемую по предыдущему рецепту, необходимо заливать не холодным, а горячим рассолом.
Правда, в этом случае частично утратятся некоторые витамины и полезные элементы, но зато блюдо будет готово к употреблению за короткое время. Нужно отметить также, что при заливке горячей водой могут погибнуть также многие полезные микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения.
Поэтому для перестраховки при изготовлении квашеной капусты в банке по этому рецепту добавляют кислоту: уксусную 9%-ю (2 ст. ложки) или лимонную (1 ч. ложка с горкой) на 3 литра.
Сроки и условия хранения
Для хранения квашеной капусты нужен холод – температура не должна подниматься выше +3°+5°С. В подобных условиях заготовка может храниться несколько месяцев. Главное – следить, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом, иначе они потемнеют и испортятся за несколько дней.
Заключение
Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке может использовать любая хозяйка в любых условиях. Ведь для получения этой вкусной заготовки требуются лишь самые простые и недорогие ингредиенты, которые можно отыскать буквально повсюду.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kvashenaya-kapusta-retsept-klassicheskij-v-banke.html
Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях :
Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.
Какой подобрать рецепт?
Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.
В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная.
Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки.
Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.
Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.
Классический рецепт в рассоле
Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:
- Два килограмма капусты.
- Несколько морковок среднего размера.
- Вода – 1,5 литра.
- Две ложки соли.
- Перец черный (горошком).
- Сахар – 1,5 ложки.
Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец.
Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз.
Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть.
При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.
Традиционный вариант
Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Два килограмма капусты.
- Пять ложек (столовых) соли.
- Несколько морковок.
Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку.
В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней.
В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата.
Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.
Квашеная капуста с сахаром и солью
Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:
- Большой кочан капусты.
- Соль и специи по вкусу.
- Столовая ложка сахара.
- Несколько средних морковок.
Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.
После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.
Капуста с медом
Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.
Для приготовления возьмем:
- Два килограмма капусты.
- Литр воды.
- Одну морковь.
- Мед – 2,5 ложки (столовые).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый.
Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад.
В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда.
Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.
Пряная капуста с медом
Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда.
Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.
После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.
Квашеная капуста по-деревенски
Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.
Ингредиенты:
- Большая капуста на два-три килограмма.
- Холодная вода – 700 мл.
- Одна морковь.
- Столовая ложка меда.
- Соль по вкусу.
- Перец душистый.
- Лавровый лист.
Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками.
Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.
Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед.
Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки.
Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.
Экспресс-рецепт
Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.
В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
- Две моркови.
- Две столовые ложки соли.
Для приготовления маринада:
- Стакан воды.
- Сахар – 100 г.
- Масло подсолнечное – ½ стакана.
- Уксус – ½ стакана.
- 10 горошин черного перца.
- Лавровый лист – 10 шт.
Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.
После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.
Капуста со свеклой: ингредиенты
Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- Свекла – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горький – 2 шт.
Для рассола (из расчета на три литра воды):
- Сахар – 110 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец душистый – 10 шт.
- 1/3 стакана уксуса.
Рецепт квашеной капусты со свеклой
Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.
В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку.
Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова.
Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.
Секреты приготовления
Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.
Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок.
Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок.
Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.
Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.
Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.
Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.
Сколько соли следует класть?
Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта.
Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться.
Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.
Вместо послесловия
Вообще стоит отметить, что квашенная капуста – это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.
Источник: https://www.syl.ru/article/309392/kapusta-kvashenaya-retseptyi-na–litrovuyu-banku-kak-kvasit-kapustu-v-domashnih-usloviyah
Квашенная капуста на зиму — рецепт быстрого приготовления в 3 литровых банках
На самом деле рецептов приготовления квашенной капусты существует великое множество и наверно даже в интернете невозможно встретить все которые есть в мире.
У каждого есть свой проверенный годами рецепт,передают его из поколения в поколение и даже хранят как зеницу ока.Но иногда ими делятся совершенно бесплатно и с удовольствием.
Даже имея свой проверенный рецепт всегда хочется какого то разнообразия, для этого придумываем или узнаем новые ингредиенты от соседей, коллег по работе в интернете которые вносим в рецепт и пробуем на семейном совете как вышло чего не хватает в том или ином рецепте.
Вариантов приготовления как я говорил выше огромное и необъятное множество капусту квасят с солью и сахаром просто с солью по быстрому рецепту где через 2 -3 часа уже можно есть этот продукт.
Капусту режут мелко соломкой или полукачанами квасят в кадках добавляя морковь,яблоки,перец,различные листья и прочее прочее прочее.
В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных рецептов квашеной капусты по домашнему быстрым проверенным способом, а также и другими не менее вкусными и полезными способами что есть будете и пальчики оближите в конце трапезы.
Квашенная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления
Начнем пожалуй с быстрого рецепта,а то аппетит уже разыгрался что очень хочется квашеной капуски.
Капуста и тяпка наверно знакомо каждому жителю во времена ссср.
Этот овощь там квасили все, перед этим измельчали путем рубки в корыте тяпкой да по мельче руби говорила мама сыну.
После порубки в корыте насыпаем соли чтоб овощь был более хрустящая и морковки будет просто шедевр.
Итак Господа за небольшие усилия и примерно двое суток ожидания, мы можем получить традиционно офигенный ингредиент для того чтобы приготовить тушёное рагу с мясом. кислый суп или любой зимний салат.
Нам понадобится:
- Около 3 кг капусты
- Три достаточно больших моркови
- Около литра воды
- Две чайные ложки соли естественно (без добавок)
- Специи кому как нравится (по вкусу)
- Для специй примерно 5 горошин душистого перца, один перчик Огонёк- более не советую так как будет слишком остро, ну и пару лавровых листиков.
Со специями конечно тоже можно импровизировать, например добавим побольше перчик огонёк естественно получим достаточно острую капусту.
В нашем рецепте импровизация даже полезна чем полное её отсутствие.
Данный рецепт даст вам можно сказать традиционный салат без лишней остроты и даже рассол сможет помочь вам например с утра после 31 декабря.
Приступим к приготовлению:
Тоненько я бы сказал даже филигранно шинкуем нашу капуску.
Почистим морковку и измельчаем её так как нам больше нравится. Можно применить крупную терку, среднюю терку добавить немного очень мелкой из тертой моркови. В нашем рецепте это никаким образом не повредит только добавит больше пикантности.
Далее нам потребуется перемешать как можно тщательно капусту с морковью, как ни странно для этого лучше всего применять руки именно руками получится перемешать наше сырье более качественно.
И один совет ни в коем случае не давите наше сырье,
У нас с вами всё-таки квашеная капуста на воде а не в собственном соку.
Что далее накладываем в банку нашу капустку примерно до половины и немножечко нужно рукой примять как-бы утрамбовать это всё.
Потом положим немножечко специй и остатками овощей доверху набьем банку.
Далее нам потребуется приготовить наш маринад, для него необходимо взять обычную воду комнатной температуры.
Для 3-х литровой банки надо заготовить где-то полтора литра рассола.
Рассол готовим следующим образом:
Для трёхлитровой банки нам необходимо взять около 6 ложек соли, соль конечно же бывает разная и нужно опробовать каждую и замес.
Например соль экстра то-есть очень мелкого помола очень соленая, а вот соль более крупного помола бывает не такая соленая поэтому тут всё индивидуально.
Соль необходимо размешать в воде до полного растворения, далее необходимо будет влить этот рассол в наши банки.
Постарайтесь как можно плотнее заполнить рассолом банки, протыкайте вилочкой или чем-то похожим капусту чтобы дать рассолу распространиться как можно плотнее и обернуть каждую капустинку каждую морковинку в нашей банке.
Старайтесь заполнить рассолом наши банки до самого верха оставив примерно полсантиметра до крышки.
Да наверху скорее всего образуется небольшая пенка ничего страшного это процесс брожения.
Необходимо поставить банку в какую-то емкость чтобы это пена могла стекать и не запачкала нам пол или стол.
Капустка будет кваситься, но необходимо всё-таки ухаживать за ней и протыкать дырочки желательно до дана 2-3 раза в день.
Для того чтобы пузырьки которые образуются в процессе брожения беспрепятственный выходили наружу.
Обычно в это время дома где-то около 20 градусов по цельсию значит для приготовления нам понадобится около 3 дней.
Если вы предпочитаете дома держать более высокую температуру значит вам понадобится меньше времени.
В любом случае попробуйте квашеную через 2 дня если кислоты маловато, значит подержите подольше.
Если для вас кислоты уже достаточно значит уберите нашу капусту в холодильник чтобы приостановить, замедлить процесс брожения.
Если оставить дома не убираю в холодильник то процесс брожения продолжится и наша капуста будет очень кислой и придётся просто выкинуть- конечно же если вы не успеете съесть её всю ранее.
Тушеная квашенная капуста очень вкусно рецепт
На самом деле квашеную капусту не только ели в сыром виде, но и тушили готовили много других различных блюд.
Можно сказать это явство считается не побоюсь этого слова национальное блюдо украины, россии, белоруссии, польши и множество стран старого света.
Естественно каждая страна внесла свои коррективы в приготовление тушёной квашеной капусты например в Германии ее тушат с печенью и рулькой.
Единственное что может порадовать всех, как не делай как не готовь данное блюдо на самом деле оно всегда будет очень вкусно и что немаловажно полезным.
В зимний период это вообще незаменимый кладезь витаминов которых вообще-то очень мало в этот холодный промежуток времени.
Некоторыми секретами приготовления я поделюсь немножко ниже,а сейчас приступим непосредственно к процессу.
Итак ингредиенты которые нам будут необходимы:
- Гвоздь программы квашеная капуста 300г
- Лук репчатый штучка 1-среднего размера
- Возьмем две ложки томатной пасты
- Перец и сахар добавим по вкусу-совсем немного
- Растительного масла две столовые ложки
Сам процесс приготовления:
Что сказать о процессе приготовления возьмём все продукты которые в списке выше.
Если капуста немножечко пересолена, можно попробовать немножечко промыть водой и отжать.( это точно должно помочь)
Давайте морковку на трем на крупной терке, а лук порежем крупными полукольцами- можно применить даже четвертинки.
Переложем всё это на сковородку и обжарить лук с морковью в течение 5 минут на растительном масле.
Не прерывая процесс добавим к нашим овощам капусту немного помешивая будем жарить около 5 минут.
Добавим в сковородку около 200 мл воды( стакан), убавить огонь до среднего накроем крышкой и будем тушить так 10 минут.Добавим нашу томатную пасту, тушим еще 5 минут.
Потом быстро добавляем немного сахара и семян тмина(это как рекомендация больше по вкусу).
Давайте выключим наш огонь и оставим просто потомиться под крышечкой около 5 минут.
В общем-то вот и всё наша тушеная квашеная капуста готова ее можно пробовать.
Приглашайте всех кого только можно,но не забывайте что блюдо очень очень вкусное и съедается за один присест готовьте столько чтобы досталось всем!
Советы:
- Квашеная капуста которая заквашена целыми большими такими кусками- необходимо нарезать тоненькими кусочками чтобы ей было удобно кушать.
- Перед самым приготовлением квашеной когда вы будете доставать её из кадки или банки или другой какой-то емкости- нужно отжать сок.
- Самое главное- вкус конечного продукта будет очень сильно зависеть от выдержки.
- Квашеная капуста может быть очень выдержанной с выраженный кислинкой или без таковой.
- Попробуйте это перед приготовлением если она очень кислая то отворите её в воде в течение 15 минут далее готовьте по рецепту.
Как заквасить капусту быстро в кастрюле
Сегодня мы собираемся квасить капусту в эмалированной кастрюле. Для этого купили несколько кочанов крупного размера и натерли морковь на крупной терке. Капусту выбирали хорошую кочаны крупные правильной формы поздних сортов чтобы были сочные и приятное на вкус. Не рекомендуем брать какую-то голландскую и ещё каких-нибудь заморских сортов она как правило зелёная сухая короче трава.
Рекомендован сорт белокочанная наша российская отечественная капуста, вилочки плотные ровные и очень сочные с неё получится офигенный продукт.
На одно эмалированное ведро нашинкованной капусты нам понадобиться:
- горсть соли
- полкило нашинкованной крупно моркови
- 2-3 штуки лаврового листа
готовим так:
Берем эмалированную кастрюлю большого размера и насыпаем туда ведро капусты.
Добавляем полную горсть соли сколько влезет в кулачёк.
Начинаем руками перетирать капусту с солью.
Обратите внимания что тереть нужно долго минут 10 фото сверху начало процесса, а фото внизу почти конец.
Видно как овощ уменьшился в объеме и дал сок стал ароматной и сочной.
Далее насыпаем морковь сверху все полкило.
И также перетираем хорошенько всю эту массу.
Сверху положим несколько листочков лаврового листа и смотрим чтоб они не помялись
После перетирания разровняем и посмотрите капуска уже дала нам сок
Теперь поставим гнет и оставим в доме на 3 дня.
Смотрите сколько сока дала нам наша капуста под гнетом, это все собственный сок.
Через три дня капуста готова можно разложить в банки и убрать на хранение или сесть сразу.
Капуста получается вкусная очень сочная.
Приятного аппетита!
Как квасить капусту в банке рецепт хрустящий
Квашеная капуста особенно в зимний период приносит огромную пользу нашему организму.
Это известно многим поэтому запастись вот такой вот трёхлитровый баночкой квашеной очень даже не повредит.
Для этого возьмем пару небольших кочанчиков капусты, для трёхлитровой банки этого будет вполне достаточно. И как можно мельче нашинкуем её примерно вот так как на фото- ну а там как получится.
Далее на трем на крупной терки три небольшие морковины.
Морковь добавим к капусте и перемешаем в какой нибудь кастрюльке подходящего размера.
Далее перекладываем нашу капустную массу в банку и трамбуем до половины объема банки.
Берем спичечный коробок и выбрасываем спички—Нет не в ведро они нам еще пригодятся по назначению.
Нам нужен коробок точнее нижняя его часть это своеобразная мерка для соли.
Насыпаем но без верха и добавляем в банку и столько-же берем сахарного песка.
Набиваем в банку дальше капусту и повторяем фокус с коробком
Нам потребуется дальше примерно полтора литра кипяченой воды(остывшей)
Делаем в банке—тое-сть в капусте которая в банке отверстие и заливаем воду.
Отверстие необходимо для того чтобы газ который образовывается от процесса брожения выходил наружу.
Воду наливаем прям по плечики баночки.
Капуста должна квасится минимум три дня в домашних условиях
Для предотвращения выливания значительной части рассола при брожении,рекомендуем поставить банку в миску для его сбора.
А когда все уляжется то зальем рассол обратно в банку.
По прошествии трех дней наша капуста готова накроем бнку крышкой и уберем в прохладное место.
Приятного аппетита!
Квашенная капуста без соли и сахара
Квашеную капусту можно приготовить без соли без сахара,так приготовить нам поможет процесс ферментации.
С помощью данного рецепта мы получим целебные пробиотики можно сказать.
Приступим к нашему процессу приготовления целебных яств.
Нам необходимо взять эмалированную кастрюлю кочан среднего размера одна морковина 1/2 чайной ложки перца черного столько же перца красного чили чайная ложка семян укропа.
Делать будем следующим образом:
Необходимо на дно нашей кастрюли уложить листочки капусты в один слой. Нашинковать нашу белокочанную тонкой соломкой ну или кому как нравится. Морковку нарезать кружочком добавить туда в кастрюлю.
Проложить чёрного и красного перца согласно рецепта и чайную ложку семьян укропа.
Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и перемешиваем.
Сверху всю эту нашу массу капусты и моркови необходимо накрыть цельными листьями.
Лучше в один слой, сверху положить блюдце и залить это всё водой чтобы вода покрыла всю заготовку полностью.
Далее на верблюд составим банку с водой как гнёт и смотрим чтобы вся капуста была под водой и ни в коем случае не контактировал с воздухом.
Оставляем в таком состоянии под гнетом на двое суток при обычной комнатной температуре чтобы она хорошенько покрасилась.
Далее необходимо убрать в холодильник еще на 5-6 дней.
Всё наша капуста без соли и сахара готова к употреблению приятного аппетита.
Как можно быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа
Иногда бывают такие случаи что капусту хочется заквасить очень быстро.
Например какой-то сабантуй чик замутить по быстрому посидеть вечерком с друзьями,а известно об этом становиться часа за 4 или того меньше.
Вот тут нас и выручит простой быстрый рецептик.
Ингредиенты:
- капуста-вилок средний или прим 2 кг
- морковь-2шт
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1литр воды
- соль-2ст ложки с горкой
- сахар 100гр
- растительное масло-200гр
- уксус-100гр
готовим так:
Капусту мельнько нашинковать,а морковь натереть на крупной терке.
Чеснок раздавить давилкой.
Капусту,чеснок,морковь перемешать хорошо и добавить в 3 литровую банку.
Можно добавить перец горошком.
Воду закипятить и растворить в ней сахар с солью, варить примерно 1 минуту,влить уксус и снять с огня.
Добавить в варево растительное масло перемешать хорошо и залить овощи прямо горячим .
Все почти готово- когда банка остынет необходимо поставить в холодильник через 2 часа наша капуста будет готова.
Приятного аппетита!
Источник: https://vse-cyuda.ru/kvashennaya-kapusta-na-zimu-recept-v-3-litrovyx-bankax.html