Морковный суп: 8 ярких рецептов
Очень вкусный, полезный и яркий морковный суп поднимет настроение и подарит заряд энергии на весь день. 8 рецептов — для Вас!
Рецепт 1: морковный суп с имбирем (пошаговые фото)
- 0,8 л воды
- 2-3 шт (200-250 г) моркови
- 2-3 шт (200 г) картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
- 1/3 ч. л. куркумы
- щепотка острого перца (на кончике ножа)
- 1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
- 1 ч. л. натертого корня имбиря
- 1 ч. ложка соли
- 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
- кинза или зелень сельдерея (по вкусу)
Поставить кастрюлю с водой на огонь.
Овощи очистить, подготовить пряности.
Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.
В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.
Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.
Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.
В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.
Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером).
Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.
Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.
Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.
Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.
Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей
Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.
- 400 г моркови
- 200 г лука
- 1 куриное бедро
- 1 плавленный сырок
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- орегано, тимьян (по желанию)
Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.
Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.
На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.
Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.
Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.
Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой.
Сам суп тщательно пюрировать блендером.
Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.
Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.
Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!
Рецепт 3: диетический морковный суп (с фото пошагово)
- вода или овощной бульон – 1 литр;
- морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 долька;
- имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
- масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.
Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.
Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.
Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.
В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.
В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.
Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.
Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.
Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.
Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).
Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.
Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).
Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.
Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!
Рецепт 4: морковный суп-пюре со сливками
Нежный сливочный вкус, гладкая текстура, приятный цвет — вот три составляющих популярности морковного супа-пюре.
- 2-3 крупные моркови
- 2 картофелины
- 1 ст.л. сливочного масла
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- 3 стакана мясного или овощного бульона
- соль, карри, имбирь
Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным
Морковь почистить и порезать кубиками.
Картофель почистить и порезать кубиками.
Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.
Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.
В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.
Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 5: куриный суп-пюре из моркови с сыром
- Морковь — 400 г
- Куриное бедро (среднее) — 1 шт.
- Вода — 800 мл
- Репчатый лук — 200 г
- Плавленый сырок — 1 шт. (70 г)
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Орегано — небольшая щепотка
- Тимьян — небольшая щепотка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
Бедро промываем, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон.
В сковороду наливаем растительное масло, добавляем к нему сливочное, растапливаем на огне.
Лук мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до мягкости лука, периодически помешивая.
Добавляем морковь, нарезанную небольшими кусочками, жарим 2-3 минуты, помешивая.
Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бедром и варим с момента закипания примерно 20-30 минут. Мясо и морковь должны стать мягкими. На этом этапе добавим в кастрюлю соль.
По истечении времени достаем бедро. В кастрюлю добавляем пряности (орегано и тимьян), молотый перец и плавленый сырок, нарезанный небольшими кусочками. Варим суп до полного растворения сыра.
Затем суп превращаем в однородную массу при помощи блендера. Суп–пюре из моркови готов.
Разливаем морковный суп-пюре в тарелки, добавляем нарезанное мясо. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: японский морковный суп-пюре
- бульон куриный — 1 л
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- орегано сухой — 1 щепотка
- петрушка свежая — 4 веточки
- сыр плавленый — 100 гр
- лук репчатый — 200 гр
- морковь — 350 гр
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- соль с травами — 1 ч.л.
- тимьян сухой — 1 щепотка
Репчатый лук нарезать кубиками.
Морковь нарезать соломкой или кружочками, без фанатизма, так как вся эта красота в итоге будет превращена в пюре.
Разогреть в сковороде масло, выложить лук и потомить его до прозрачности, ни в коем случае не зажаривать!
К луку добавить морковь, прогреть её 1 минуту помешивая.
Бульон вылить в кастрюлю, выложить в него нарезанный кубиками плавленый сыр.
Сюда же добавить овощи со сковороды, затем по вкусу добавить соль и перец.
Суп перемешать и варить до готовности моркови, затем посыпать травами.
Пюрировать суп блендером до однородной гладкой массы.
Дать супу настояться 10 минут под закрытой крышкой. При подаче, по желанию, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом
Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.
- Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук-порей — 1 шт.
- Перец черный — по вкусу (молотый)
- Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Куркума — 0.25 ч.л.
- Кориандр — 0.25 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Вода — 1.5 л (в бульон)
- Морковь — 1 шт. (в бульон)
- Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
- Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
- Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
- Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
- Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
- Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
- Зелень — по желанию (для подачи)
Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.
Воду слить, нут остудить.
Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.
Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.
Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.
Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).
Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.
Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.
Влить процеженный бульон.
Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.
Пюрировать суп блендером до однородного состояния.
На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.
Рецепт 8: диетический суп из моркови с йогуртом
- морковь — 6 шт
- лук репчатый — 1 шт
- йогурт — 1 баночка
- чеснок -2 зубчика
- свежая зелень — по вкусу
- вода — 500 мл
- соевый соус — 3 ст.л.
- тмин — щепотка
- соль — по вкусу
Итак, сейчас следует нарезать лук кубиками, но только небольшими и поджарить его в небольшом количестве масло подсолнечного до появления золотистой корочки.
В то время, как лук будет обжариваться мы нарежем полукольцами уже заранее почищенную и вымытую морковь.
Как только лук станет золотистым, нам необходимо будет добавить к нему морковку. Обжаривать все это следует на среднем огне, не менее трех минут. Лук и морковку при этом следует подсолить и приправить половиной щепотки тмина.
Далее же вливаем на сковороду половину от необходимого количества воды, то есть 250 мл и продолжаем тушить лук с морковкой. Тем временем можно заняться нарезкой чеснока и картофеля.
Затем добавляем к обжаренным овощам чеснок, соевый соус, а также заранее отваренный картофель. Все это при помощи блендера измельчаем до состояния однородного пюре. Если оно получится слишком густым, то можно разбавить его водой.
Через сито процеживаем полученное пюре, а затем на парочку часов отправляем его в холодильник.
Пока морковный суп пюре охлаждается, делаем к нему заправку: разминаем чеснок, тмин и соль в однородную массу. К ней добавляем мелко нарезанные петрушку, базилик и зеленый лучок.
Полученную «субстанцию» смешиваем с йогуртом. Теперь заправка готова!
Сервируя данное диетическое блюдо к подаче, нужно приправить его заправкой и украсить зеленью, а по желанию можно даже добавить немного оливкового масла.
© http://vegetarianrecept.ru, http://kamelena.ru, http://dieta-prosto.ru, http://yummybook.ru, http://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://menunedeli.ru, http://xcook.info
Источник: https://www.eat-me.ru/20170522/morkovnyj-sup.htm
Морковный суп пюре
Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.
Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.
Морковь наделена массой полезных веществ.
Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.
Морковный суп пюре с рисом
Нежный и приятный суп для вашей семьи.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Рис – 50 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Вода – 450 мл.
- Соль – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Очистите и хорошо промойте морковь.
Порежьте тонкими слайсами.
Выложите в кастрюлю.
Влейте 1,4 стакана воды.
Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.
Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.
Влейте 5 стаканов воды.
Варите около 40 минут.
С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.
Подавайте к столу с гренками.
Порадует вас и ваших деток своим аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Соль
- Зелень
- Специи по вкусу
Приготовление:
Очистите и промойте морковь, порубите слайсами или соломкой.
Отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.
Варите около 30-40 минут на слабом огне.
Затем добавьте зеленый горошек, варите еще 15-20 минут.
В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.
Подавайте к столу с зеленью.
Морковный суп пюре с кориандром
Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гр.
- Лук красный — 1 шт.
- фенхель — 1 шт.
- Сельдерей стебли — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Перец чили зеленый — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 100 гр.
- Масло оливковое — 60 мл.
- Кориандр семена — 1 ст. л.
- Семена тмина — 1 ст. л.
- Соль морская — ½ ч. л.
Приготовление:
Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.
Половину перца чили разделите, удалите семена.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.
Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.
Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.
Томите 3 минуты.
Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.
Добавьте кинзу.
Посолите.
Варите до готовности моркови.
Взбейте блендером до однородной консистенции.
Добавьте овощной бульон.
Протрите через сито, слегка подогрейте.
Подавайте со сметаной.
Прекрасный источник молодости для вашей кожи.
Ингредиенты:
- Морковь – 600 гр.
- Кукуруза – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Лук очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
Очистите морковь, промойте, мелко порежьте.
Варите морковь до полной готовности и мягкости.
Слейте сок с кукурузы.
В самом конце варки добавьте кукурузу, посолите и поперчите. По желанию добавьте специи по вкусу.
Варите до мягкости кукурузы.
Затем взбейте блендером до получения однородной массы.
Подавайте с зеленью.
Морковный суп пюре с картофелем
При желании добавляйте любые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
Очистите и мелко порежьте морковь с картофелем.
Варите картофель до готовности.
Лук мелко покрошите.
Обжарьте лук в растительном масле.
Добавьте к нему морковь.
Жарьте около 7 минут.
Далее содержимое сковороды отправьте к картофелю.
Варите около 10 минут, посолив и поперчив.
Слейте немного бульона.
Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.
Вы вольны экспериментировать в приготовлении овощных супов, как пожелаете.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 200 гр.
- Морковь – 600 гр.
- Соль
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
Приготовление:
Морковь очистите и порежьте, варите до полной готовности и мягкости.
Креветки варите около 2 минут в подсоленной воде со специями.
Затем взбейте морковь с помощью блендера.
Лук порубите, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в растительном масле.
Добавьте к моркови.
Еще раз взбейте блендером.
Подавайте к столу, украшая креветками и зеленью.
Морковный суп пюре с кокосовым молоком
Невероятно нежный суп.
Ингредиенты:
- Морковь – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Имбирь – 10 гр.
- Овощной бульон – 350 мл.
- Кокосовое молоко – 120 мл.
- Сахар по вкусу
- Кориандр
- Куркума
- Соль
Приготовление:
Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.
Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.
Влейте молоко.
Томите на медленном огне.
Покрошите чеснок.
Отправьте в суп
Посолите и поперчите.
Добавьте специи по вкусу.
Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.
При желании подсластите.
Подавайте к столу в теплом виде.
Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.
Ингредиенты:
- Морковь – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Зелень
- Чеснок – 2 шт.
- Зелень
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.
Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.
Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.
Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.
Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.
Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.
Добавьте в суп, еще раз взбейте.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.
Морковный суп пюре с мускатным орехом
Овощной суп зарядит вас энергией на целый день.
Ингредиенты:
- Морковь – 5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло
- Вода – 1 л.
- Молотого имбиря – 0, 5 ч.л.
- Мускатного ореха – 0, 5 ч.л.
- Сок половины лимона
- Красный перец щепотку
- Соль
Приготовление:
В кастрюлю влейте растительное масло.
Лук мелко покрошите и отправьте в кастрюлю.
Добавьте специи.
Протомите.
Морковь порубите кубиками.
Сделайте тоже самое с картофелем.
Добавьте овощи к луку.
Влейте воду и варите до полной готовности всех ингредиентов.
В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.
Подавайте к столу в теплом виде.
Подпитает ваш организм полезными компонентами.
Ингредиенты:
- Сухарики – 300 гр.
- Морковь – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
Морковь очистите и порубите кубиками.
Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.
Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.
Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.
Взбейте блендером.
Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.
Морковный суп пюре с апельсином
Укрепит ваш иммунитет.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Растительное масло
- Моркови – 300 гр.
- Корень имбиря – 25 гр.
- Лук – 2 шт.
- Овощного бульона
- Лимон
- Соль
- Перец
- Специи
- Сметана – 50 мл.
Приготовление:
Апельсин ошпарьте, вытрите.
Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.
Морковь очистите и порежьте кубиками.
Имбирь очистите, порубите кубиками.
Лук очистите и мелко нашинкуйте.
Разогрейте масло в кастрюле.
Добавьте морковь, обжарьте.
Затем добавьте имбирь и лук.
Заполните кастрюлю овощным бульоном.
Доведите до кипения и варите около 25 минут.
Затем взбейте блендером.
Выжмите чуточку сока лимона.
Посолите и поперчите по вкусу.
Доведите до кипения.
Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.
Подарит вам легкость.
Ингредиенты:
- Фасоль -1 банка
- Морковь – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с фасоли.
Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.
В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.
С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.
Снова взбейте.
Посолите и поперчите, перемешайте.
Подавайте к столу с гренками.
Морковный суп пюре с чечевицей
Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Чечевица – 0,5 стакана
- Чеснок -2-3 зубчика
- Сельдерей – 2-3 пера
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Карри – 0,5 ч.л.
- Морская или обычная соль – 0,5-1 ст.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чечевицу залейте водой.
Лук очистите и порубите мелко.
В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.
Покрошите чеснок, добавьте к луку.
Морковь очистите и порежьте.
Добавьте к овощам.
Сельдерей порубите, добавьте к овощам.
Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.
Залейте водой, доведите до кипения.
Помидоры промойте и порежьте.
Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.
Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Прекрасный источник молодости.
Ингредиенты:
- Изюм – 200 гр.
- Морковь – 700 гр.
- Сахар
Приготовление:
Очистите и порубите морковь, варите до полной готовности.
Слейте воду, оставить лишь чуточку.
Взбейте блендером, добавьте сахар по вкусу.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Морковный суп пюре со свеклой
После долгого рабочего дня питайте свой организм полезными компонентами.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сахар
Приготовление:
Лук очистите, и обжарьте в растительном масле.
Морковь со свеклой очистите, порубите кубиками.
Варите до полной готовности. Добавьте лук.
Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.
Добавьте сахар. Перемешайте.
Подавайте к столу с зеленью.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/351
Морковный суп-пюре – рецепт с фото
Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и тыквенный, этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион.
Морковный суп-пюре
Ольга пишет:
Рекомендуем также попробовать более сытный вариант этого супа – с манными клецками.
Состав:
на 2 порции
- 0,8 л воды
- 2-3 шт (200-250 г) моркови
- 2-3 шт (200 г) картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- пряности: 1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого) 1/3 ч. л. куркумы щепотка острого перца (на кончике ножа) 1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа1 ч. л. натертого корня имбиря
- 1 ч. ложка соли
- 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
- кинза или зелень сельдерея (по вкусу)
Рецепт морковного супа-пюре:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.
Ингредиенты
- Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.
Нарезаем овощи
- В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.
- Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.
Обжариваем пряности
- Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.
Пассеруем морковь
- В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.
Отвариваем овощи
- Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером). Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.
Пюрируем морковный суп
- Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.
- Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.
Суп-пюре из моркови готов
Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.
Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.
Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.
Морковный суп-пюре с сельдереем
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 37
оценка: 4,57
Источник: http://VegetarianRecept.ru/pervye-blyuda/morkovnyj-sup-pyure.html
Морковный суп-пюре
Ингредиенты
Сегодня предлагаем вам приготовить очень простой, но яркий и насыщенный морковный суп-пюре. Любителям этого овоща он обязательно понравится! А для того, чтобы сделать его более сытным, подавать рекомендуем с сухариками.
Морковь помыть щеткой, вырезать плодоножку и почистить (молодую морковь можно готовить с кожурой). |
Отложить одну морковь в сторону, остальные порезать на крупные кольца (при желании, треть моркови вы можете заменить картофелем). Положить морковь в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Отварить до готовности, готовность проверять вилкой. Половину отвара слить в отдельную посуду. |
Лук почистить и мелко нарезать, отложенную морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости лука, около 5 минут. |
Соединить морковь, тушеные лук с морковью, сливки, тимьян и взбить блендером. При необходимости, густоту можно регулировать отваром от моркови. Еще раз довести суп до кипения и снять с огня. |
Морковный суп-пюре готов! Черный хлеб подсушить на сухой сковороде и нарезать брусочками или кубиками. Подать сухарики вместе с супом. |
Приятного аппетита! |
Кокосовые сливки можно заменить обычными или молоком, но в этом случае, рецепт уже не будет веганским.
Сегодня предлагаем вам приготовить очень простой, но яркий и насыщенный морковный суп-пюре. Любителям этого овоща он обязательно понравится! А для того, чтобы сделать его более сытным, подавать рекомендуем с сухариками.
- Автор рецепта: Елена Давыдова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 90 мин
Ингредиенты
- 1600 гр. морковь
- 150 гр. лук репчатый
- 250 мл. сливки кокосовые
- 1,5 л. вода
- 1/4 ч.л. тимьян сушёный
- 6 ломтиков хлеб чёрный
- масло оливковое
- соль
Способ приготовления
- Морковь помыть щеткой, вырезать плодоножку и почистить (молодую морковь можно готовить с кожурой).
- Отложить одну морковь в сторону, остальные порезать на крупные кольца (при желании, треть моркови вы можете заменить картофелем). Положить морковь в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Отварить до готовности, готовность проверять вилкой. Половину отвара слить в отдельную посуду.
- Лук почистить и мелко нарезать, отложенную морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости лука, около 5 минут.
- Соединить морковь, тушеные лук с морковью, сливки, тимьян и взбить блендером. При необходимости, густоту можно регулировать отваром от моркови. Еще раз довести суп до кипения и снять с огня.
- Морковный суп-пюре готов! Черный хлеб подсушить на сухой сковороде и нарезать брусочками или кубиками. Подать сухарики вместе с супом.
- Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/morkovnyiy-sup-pyure/
Рецепты приготовления диетического морковного супа-пюре
Морковь — очень полезный овощ, который включает в себя большое количество микроэлементов и витаминов. Его употребление способствует нормализации работы сердца, росту костей и улучшению работы органов зрения.
Этот овощ низкокалорийный, поэтому его рекомендуют для диетического и детского питания как в сыром виде, так и в качестве ингредиента для разных блюд.
Например, можно приготовить морковный суп-пюре со сливками и другими ингредиентами, который не только невероятно вкусный, но и полезен.
Рекомендации по приготовлению блюда
Многие хозяйки знают свои секреты того, как лучше сделать суп-пюре из моркови. Рецептов этого блюда существует большое количество, они основаны на разных дополнительных ингредиентах. Но чтобы суп получился максимально вкусным, стоит соблюдать такие рекомендации:
- Морковь лучше всего выбирать без видимых повреждений, яркого оттенка и сладкого сорта.
- Витамин А, присутствующий в овоще, усваивается лучше при одновременном употреблении вместе с жирами, поэтому в суп надо добавлять сливки, масло или же молоко.
- Ввареной моркови полезных компонентов гораздо меньше, чем в сыром продукте, поэтому варить ее нужно не дольше 20 минут.
- Густота супа-пюре может регулироваться посредством добавления бульона или воды в том или ином количестве.
Подается готовое блюдо горячим вместе со сметаной или сливками. Можно его дополнительно украсить рублеными орехами или зеленью. Подать его лучше всего с сухариками, гренками или хрустящим багетом.
Есть разные варианты приготовления морковного супа. Рецепты включают в себя такие ингредиенты, как мясо, имбирь, чечевицу, яблоки, тыкву и не только.
С добавлением сливок
Крем-суп из моркови со сливками относится к традиционным блюдам французской кухни. Несмотря на присутствие в нем сливок, он все равно выходит очень легким и подойдет для сторонников здорового и диетического питания.
Для его приготовления нужно взять 700 г морковки, одну луковицу, 0,5 л готового куриного бульона, несколько зубчиков чеснока, 200 мл жирных сливок, 50 г фенхеля и 40 мл оливкового масла. Соль добавляется на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Морковка чистится и промывается, режется на несколько частей. Ее кладут в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы она ее полностью покрыла. Варить овощ нужно при закрытой крышке, пока он не станет мягким.
- Фенхель, чеснок и лук чистят и нарезают. Потом они жарятся на оливковом масле до мягкого состояния.
- Содержимое сковородки и вареная морковь смешиваются и взбиваются блендером, чтобы не было комков или кусков.
- Бульон греется и вливается в пюре, туда же вводятся сливки, суп солится, и все перемешивается.
- Масса доводится до кипения, затем быстро снимается с огня.
Подавать блюдо к столу рекомендуется сразу же после приготовления. Так оно будет максимально аппетитным и ароматным.
С имбирем и молотым перцем
Этот специфический и оригинальный рецепт оценят любители пряностей. Имбирь — продукт весьма своеобразный, при желании его можно положить меньше, чем указано в рецепте.
Все овощи требуется почистить и вымыть. Морковь и лук режутся на кусочки, чеснок измельчается максимально мелко или же с помощью специальной давилки. Имбирь можно брать в корне и натереть его или же использовать в сушеном виде.
На сковородке нагревают два вида масла и жарят на них лук в течение двух минут. Затем туда же кладут морковь, ее жарят еще пять минут.
Туда же кладется чеснок и имбирь, нужно продолжать жарить еще около 8 минут.
Бульон в кастрюле смешивают с жареными овощами, все варится около получаса, после чего содержимое взбивается в блендере, перемешивается и еще раз доводится до кипения и варится две минуты.
Рецепт с картофелем
Один из классических вариантов супа-пюре из моркови — это картофельный рецепт. Это блюдо отлично подойдет для детского и диетического питания, а также для тех, кто соблюдает пост.
На 2,5 литра воды берется четыре картофелины, по 2 штуки моркови и лука, свежая петрушка, соль и перец.
Алгоритм приготовления супа такой:
- картофель и морковь очищаются и режутся небольшими кусочками;
- вода доводится до кипения, перчится и солится, затем в нее кладут овощи;
- крупными кусками режется лук и кладется туда же;
- все варится, пока овощи не размягчатся.
С яблоком и фундуком
Такой рецепт крем-супа из моркови считается наиболее вкусным. А еще он содержит максимум полезных веществ, поскольку для приготовления будет использоваться пароварка.
Источник: https://supy.guru/pervyie-blyuda/retseptyi-morkovnogo-supa-pyure
Морковный суп – 4 рецепта полезного блюда
Морковь – лидер по содержанию каротина, с помощью которого в организме вырабатывается витамин А. Сырая морковь укрепляет дёсны. Ее сок используют при лечении авитаминоза.
Ежедневное употребление 100 граммов овоща нормализует зрение, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет иммунитет. Не увлекайтесь чрезмерным употреблением моркови, норма для взрослого – до двух штук в день.
Блюда из отварной моркови употребляют на диетах, в постном и вегетарианском меню. Полезны протёртые супы из припущенной моркови с добавлением растительного масла, сливок или сметаны.
Имбирь полезен для нормальной работы желудка, он обладает уникальным действием на организм: в жару – освежает, в холодную погоду – согревает.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- морковь сырая – 3-4 шт;
- корень имбиря – 100 гр;
- сыр сливочный – 3-4 ст.л;
- стебель сельдерея – 4-5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- масло оливковое – 50 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухая смесь перцев – 0,5 ч.л;
- соевый соус – 1-2 ст.л;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- В кастрюле прогрейте оливковое масло и припустите зубчики чеснока.
- Нарежьте крупными дольками лук, морковь, перец и обжарьте с чесноком.
- К овощам добавьте нарубленные стебли сельдерея и нарезанный кубиками корень имбиря, 5 минут пассируйте, помешивая. Залейте водой или бульоном, уложите шинкованную половину пучка петрушки и тушите до готовности моркови.
- В бульон положите сливочный сыр, дайте ему расплавиться, влейте соевый соус, доведите до кипения и снимите с огня.
- Остывшую овощную смесь измельчите блендером, посыпьте смесью перцев, ещё раз закипятите и подавайте к столу.
- В каждую тарелку с супом-пюре положите по ложечке сметаны, и посыпьте нарезанной петрушкой.
Для обжарки сухариков не обязательно использовать духовку, приготовьте их на сковороде, сбрызнув растительным маслом. Вместо чеснока используйте специи по вкусу.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт;
- морковь – 4 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- корень сельдерея – 200 гр;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- сливочное масло – 50-70 гр;
- кинза зелень – 0,5 пучка;
- имбирь сушёный молотый – 2 ч.л;
- батон пшеничный – 0,5 шт;
- сушёный чеснок молотый – 1-2 ч.л;
- масло оливковое – 2 ч.л;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи вымойте, очистите и нарежьте брусочками или кубиками.
- Растопите сливочное масло в глубоком сотейнике, пассируйте репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте к луку морковь, картофель, сельдерей, припустите в собственном соку, после уложите томаты.
- Сверху посыпьте нарезанной кинзой – оставьте 2-3 веточки для украшения блюда, долейте воды или любого бульона, чтобы покрыть овощи. Тушите на маленьком огне 30-40 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. В конце посыпьте молотым имбирём.
- Приготовьте чесночные сухарики: батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте молотым сушёным чесноком. Подрумяньте сухарики в духовом шкафу, перемешав.
- Суп остудите и измельчите блендером, затем протрите через сито со средними ячейками и вновь поставьте на огонь. Доведите до кипения, по вкусу добавьте соль и перец.
- Разлейте крем-суп в глубокие пиалы, украсьте листиками кинзы. На отдельной тарелке подайте запечённые сухарики.
Фасоль для блюда выбирайте по своему вкусу: белую либо красную, в остром или в томатном соусе.
Если вы – любитель пюрированных супов, то в конце приготовления измельчите все компоненты блендером, после 2 минуты прокипятите получившееся пюре.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт;
- фасоль консервированная – 350 гр. или 1 банка;
- копчёная куриная грудка – 150 гр;
- сливки – 150 мл;
- масло сливочное – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- стебель сельдерея – 3 шт;
- томатная паста – 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- набор специй для супа – 1 ст.л;
- лук зелёный – 2-3 пёрышка.
Приготовление:
- На растопленном сливочном масле припустите полукольца репчатого лука, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и стебли сельдерея, нарезанные соломкой. Томите на слабом огне 10-15 минут.
- Томатную пасту разведите 150 мл. горячей воды, залейте овощи и протушите.
- Консервированную фасоль вместе с соусом выложите в кастрюлю, добавьте 500-700 мл. воды, доведите до кипения.
- Томатную заправку соедините с фасолью, посолите, посыпьте специями и дайте покипеть 5 минут.
- Влейте в суп сливки, перемешайте, сверху уложите кусочки копчёного куриного филе и нарезанный зелёный лук. Доведите блюдо до кипения при открытой крышке и снимите с огня.
Поскольку блюдо диетическое, в его рецептуру не входит репчатый лук и острые приправы. Если позволяет диета, добавляйте дополнительные продукты по вкусу, используйте вместо воды слабый куриный бульон.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт;
- свежие грибы – 300 гр;
- корень фенхеля – 75 гр;
- картофель – 2 шт;
- корень сельдерея – 50 гр;
- оливковое масло – 40 мл;
- укроп зелёный – 2 веточки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Коренья, морковь и картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками и тушите с небольшим количеством воды до готовности.
- Грибы нашинкуйте соломкой, прогрейте с оливковым маслом, полейте бульоном или водой, по вкусу добавьте соль, специи и томите на слабом огне 10-15 минут.
- Остывшие отварные овощи измельчите блендером, если масса густовата – добавьте кипячёной воды.
- Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте отварные грибы, посыпьте нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
Источник: https://polzavred.ru/morkovnyj-sup.html
Морковный суп-пюре — 10 рецептов
Сегодня на сайте «Вегетарианец на кухне» морковный суп-пюре.
Аж 10 рецептов простых в приготовлении и вкусных супчиков на любой вкус. А вы знаете, что морковный суп –пюре является одним из фаворитов диетического меню. Вегетарианцы его тоже очень любят. А если вы похудеть хотите, то такой супчик можно есть хоть целый день и ничего вам за это не будет… я имею ввиду вес.
Морковный суп-пюре получается очень нежным, со сладковатым привкусом. Сливки или молоко, введенные в суп, придадут супу еще большей тонкости вкусу. Кроме моркови в суп пюре можно также добавить вареный рис, картофель, морковь и другие овощи. А для того, чтобы полезные вещества моркови усваивались, можно заправить морковный суп-пюре маслом.
Морковный суп-пюре с рисом
Ингредиенты: 800г моркови, ¾ стакана риса, 2ст.л. масла, 2 стакана молока, 1ч.л. сахара.
Приготовление: нарежьте морковь ломтиками, влейте ¼стакана воды, добавьте 1ч.л. растительного масла, соль, сахар.
Через 10 минут добавьте полстакана риса, залейте 5 стаканами воды, закройте, варите 50 минут на медленном огне. Отложите 2ст.л. вареного риса, оставшийся суп протрите через сито.
Суп-пюре разведите горячим молоком, посолите. При подаче на стол заправьте суп маслом, добавьте вареный рис.
Морковный суп-пюре с сыром
Ингредиенты: 300г плавленого сыра, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень укропа и петрушки, 4ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 1,5л фильтрованной воды, 2ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: вскипятите воду, разведите в ней плавленый сыр, доведите до кипения, добавьте ломтики картофеля, соль. Морковь натрите, лук нашинкуйте, пассеруйте на растительном масле, влейте соевый соус, тушите еще 3 минуты. После готовности картофеля добавьте пассеровку в суп, положите лавровый лист, варите 5 минут. Растолките суп, добавьте раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Морковный суп-пюре с имбирем и апельсиновым соком
Ингредиенты: овощной бульон — 800гр., морковь — 0,5кг., репчатый лук — 1шт., апельсиновый сок — 1ст. (2-3 свежих апельсина), жирные сливки — 100мл., имбирь( корешок ~1см.), карри, соль, перец по- вкусу, растительное масло.
Приготовление: морковь и лук нарезать произвольно и слегка обжарить на растительном масле, Добавить бульона и потушить до мягкости морковки. Выложить в блендер, добавить немного бульона и довести до состояния пюре. Выложить в кастрюлю.
Выжать из апельсинов сок, добавить оставшийся бульон, приправить карри, мелко натертым имбирем, соль, перец по вкусу, перемешать, аккуратно ввести в суп сливки, перемешать и довести до кипения, сразу снять с огня .
Подавать с сухариками и зеленью.
Морковный крем-суп
Ингредиенты:тыква – 250 г; морковь – 400 г; вода – 0,5 л; плавленый сырок – 1 шт.
Приготовление: в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и бросаем нарезанный кубиками плавленый сырок. Затем добавляем заранее порезанную тонкой соломкой морковь, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пока морковь вариться займемся тыквой.
Обрабатываем ее, нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем к моркови. Когда все содержимое кастрюлю станет мягким и проваренным, солим по вкусу и тщательно измельчаем блендером до однородной кремообразной массы. Тыквенно-морковный крем-суп готов.
Приятного аппетита!
Морковный суп-пюре с имбирем
Ингредиенты: масло растительное – 2 ст. ложки; луковица – 1 шт.; морковь – 1 кг; молотый имбирь – 2 ч. ложки; овощной бульон – 3 ст.; сливки 10 % – 2 ст.; соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю масло, кладем мелко порезанный лук и тушим, постоянно помешивая 5 минут. Затем добавляем мелко порезанную морковь, имбирь, овощной бульон и варим в течение 15 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, остужаем, перекладываем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
Перекладываем пюре снова в кастрюлю, заливаем сливками, приправляем солью и перцем и тщательно нагреваем.
Суп-пюре морковно-картофельный
Ингредиенты: сливочное масло – 1 ст. ложка; морковь – 2 шт.; луковица – 1 шт.; картофель – 2 шт.; овощной бульон – 2 ст.; сливки 33 % – 0,5 ст.; соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В небольшую кастрюльку кладем сливочное масло и ставим на средний огонь. Когда масло растопится, добавляем мелко порезанную морковь и лук. Томим все овощи в масле около 15 минут. Затем добавляем порезанный соломкой картофель и наливаем бульон. Доводим все до кипения, убавляем огонь и варим до полной готовности всех овощей.
Потом, снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно процеживаем жидкость в другую емкость. Сваренные овощи помещаем в блендер и вливаем немого бульона. Измельчаем до однородного овощного пюре и снова выкладываем в кастрюлю. Добавляем жирные сливки, солим, перчим по вкусу и немного нагреваем. Сразу же наливаем в тарелки и подаем на стол.
Суп-пюре морковный детский
Ингредиенты: Морковь – 1 шт., рис – 1 столовая ложка, вода – 1 стакан, молоко – ½ стакана, масло сливочное – 2 чайные ложки, сахарный сироп – 1 чайная ложка, соль
Приготовление.
Возьмите одну крупную морковь. Её необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем их нужно положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, а также сливочное масло и приготовленный сахарный сироп.
Все это следует нагреть до кипения в закрытой посуде и потушить до готовности. После того, как морковь будет готова, ее вместе с заранее сваренным рисом нужно будет сначала протереть через сито, а потом развести горячим молоком и раствором соли.
Перед подачей к столу положите в суп-пюре немного сливочного масла.
Такой суп-пюре можно приготовить из нескольких видов овощей
Морковный суп-пюре с сельдереем
Ингредиенты: морковь крупная – 1шт, сельдерей корневой – столько же, сколько морковки, лук репчатый -1шт., молоко – 1 чашка, базилик, соль, перец – по вкусу, миндаль молотый – 1ст. л., масло оливковое – по вкусу.
Приготовление: морковь на крупной терке, лук нашинковать, сельдерей нашинковать тонкими полосками. Морковь и сельдерей залить молоком, довести до кипения, добавить листочки базилика, соль, перец и масло оливковое и пюрировать блендером. Подавать сразу, посыпав молотым миндалем.
Морковный суп-пюре с карри
Ингредиенты: 2 ст л масла, 1 крупная луковица, 1 ст л приправы карри, 1 литр овощного бульона, 1 кг моркови, 1-2 ст л лимонного сока, ¼ ч л перца, 2 ч ложки соли
Приготовления: спассеровать лук в казане или кастрюльке с толстым дном, в разогретом масле,туда же добавьте приправу карри, соль, перец, пока лук не станет мягким в течение примерно 5 минут.
В кастрюлю залейте бульон, разбавьте его 3 ст воды и доведите до кипения. Морковь порежьте на крупные куски по 2 см и отваривайте морковь пока она не станет мягкой (примерно 20 минут) Все в блендер и размелите до пюреобразного состояния. Пюре верните в кастрюльку, если вас не устраивает густота супа, введите еще немного горячей воды.
Суп заправьте соком лимона и разогрейте перед подачей.
Суп –пюре морковный с кокосовым молоком
Ингредиенты: 400-500 г очищенной тыквы, 400 г моркови, 1 луковица, 1 л овощного бульона, 1-2 ст.л. сливочного масла (можно растительное),400 мл кокосового молока, 2 см корня имбиря (+-, по вкусу), соль, перец по вкусу. Можно добавить: кинза по вкусу, лимонный сок
Приготовление: Все овощи режем небольшим кубиком. Обжариваем их минут 5 на сливочном масле. Добавляем бульон и готовим на среднем огне минут 20-30 до мягкости овощей. Превращаем суп в пюре в блендере. Добавляем кокосовое молоко, солим, перчим по вкусу. можно добавить кинзу и лимонный сок. Прогреваем суп, разливаем его по тарелкам и подаем. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Warning!
Если вам понравился этот рецепт поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта.
Благодарю!
Источник: http://vegank.ru/morkovnyj-sup-pyure-10-receptov/