Печенье из тыквы и овсяных хлопьев постный рецепт с фото

Постное овсяное печенье с тыквой


Опубликовано 22.03.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Постное печенье с тыквой и овсяными хлопьями многих удивит своим вкусом. К тому же оно не очень калорийное, поэтому рекомендую взять рецепт на заметку.

Жаль, что к концу зимы запасы этой удивительной участницы детских сказок уже на исходе. Яркая мякоть этого овоща успокаивает нервную систему, при этом стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно тыква пользуется заслуженной популярностью у любителей всевозможных диет. Ведь ее калорийность составляет всего 22 калории на 100 грамм продукта.

При этом она омолаживает организм, замедляя процессы старения. В сочетании с другими продуктами она поистине творит чудеса. Симбиоз этой оранжевой волшебницы с утренней овсянкой заряжает энергией на целый день. Но когда я попробовала постное овсяное печенье с тыквой – я влюбилась в эту оранжевую толстушку заново.

Такое вкусное великолепие в пост было просто чудом. А если кроме отменных вкусовых и полезных качеств учесть минимальное содержание калорий, то цены ей просто нет.

Ингредиенты:

– 70 грамм овсяных хлопьев,
– 200 грамм мякоти тыквы,
– 100 грамм сахарного песка,
– 200 грамм просеянной пшеничной муки,
– щепотка поваренной соли,
– 1/3 чайной ложки корицы,
– 2 чайных ложки разрыхлителя,
– 125 миллилитров растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово

Очистите тыкву от кожуры, порежьте небольшими кусочками. При желании, вы можете измельчить мякоть крупной теркой. Переложите тыквенную нарезку в жаропрочную емкость, подлейте примерно пол стакана воды и варите под крышкой до мягкости. Слейте жидкость, охладите мякоть. Миксером или блендером взбейте тыкву до получения однородной массы.

Переберите овсяные хлопья, удалив поврежденные, и поджарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течение 10 минут. Дайте им остыть и придайте к тыквенному пюре. Добавьте корицу и взболтайте компоненты миксером. Подлейте рафинированное подсолнечное масло, добавьте сахар, соль на кончике ножа и аккуратно перемешайте составляющие.

Просейте муку высшего сорта, приобщите разрыхлитель и смешайте смесь. При постоянном помешивании, постепенно введите муку в яркое ассорти.

Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Отделяйте от тестовой массы небольшие кусочки, размером с небольшое яйцо, формируйте аккуратную лепешку и выкладывайте на застеленный пергаментом лист. Если у вас есть формы для печенья, раскатаете пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливайте фигурки и отправляйте на противень.

Выпекайте печенье с тыквой и овсяными хлопьями четверть часа при температуре 180 градусов. Готовые изделия переложите на блюдо. Остывшие подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/7762/Postnoe_ovsyanoe_pechenqe_s_tykvoj/

Десерт с ароматом осени: овсяное печенье с тыквой – совсем не вредно для фигуры

Современный человек наслышан о правильном питании, различных диетах и других основах здорового образа жизни. Но информация порой очень неопределенная или даже в корне неверная. Перед тем как давать какие-либо советы, нужно разобраться с самим понятием диетического питания.

Что такое правильное питание

Наш организм в ходе своей жизнедеятельности ежедневно расходует определенное количество энергии. Для каждого человека этот расход индивидуален. Все зависит от интенсивности физиологических процессов, происходящих в организме, а также от тяжести работы человека.

Главный принцип любой диеты – еда должна полностью утолять чувство голода. Она обязана быть разнообразной и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Немаловажно соблюдать режим. По мнению ученых, лучше всего пища усваивается при пяти- или шестиразовом питании.

Диетические десерты

Принято считать, что диета – это строгое ограничение в пищи, которое априори не может нести удовольствие. Но это не так. Действительно, от некоторых продуктов придется отказаться, но их с легкостью можно заменить более полезной едой.

Девушкам особенно сложно отказаться от пирожных, шоколадок и прочих сладких радостей. Но можно самим приготовить десерты, которые будут по-настоящему вкусными и аппетитными, но при этом малокалорийные.

Из чего можно приготовить полезный десерт?

  1. Важно правильно подобрать продукты для приготовления десертов. Самый простой вариант – фрукты и ягоды. В них содержится мало калорий, они сладкие, в них огромное количество витаминов. Из фруктов и ягод получаются всевозможные муссы, желе, пудинги или просто салаты.
  2. Второй вкусный и полезный продукт – сухофрукты. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, а также в их состав входят медленные углеводы, способные надолго обеспечить организм энергией.
  3. Интересно то, что в десертах в последнее время используются совсем необычные для них продукты, например, овощи. Тыква, свекла и даже помидоры стали все чаще использоваться для приготовления сладостей, и это легко объяснить. В овощах содержится даже меньше калорий, чем во фруктах. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы – овощи просто изобилуют этими веществами. Употребление таких десертов принесет пользу и не испортит фигуру.

Вкусные рецепты

Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.

Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.

Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.

Самый простой

Для самого обычного рецепта овсяного печенья с тыквой вам понадобится:

  • тыква – 150 г;
  • овсяные хлопья – 40-60 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,25 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Дополнительно нужно приготовить:

  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • воду – 1 ч.л.;
  • пшеничную муку – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
  2. Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
  3. Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
  4. Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
  5. К тыквенной массе добавить муку.
  6. Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
  7. Смазать противень маслом, смешанным с водой.
  8. Сформировать шарики  размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
  9. Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.

Классический рецепт можно разнообразить другими продуктами: бананами, орехами, изюмом. Для приготовления вкусного десерта к чаю понадобится взять:

  • 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
  • 0,25 кг овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 банана;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
  2. Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
  3. Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
  4. Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.

Без муки

Для похудения рекомендуется ограничивать употребление углеводов, поэтому можно приготовить овсяное печенье без добавления муки.

Для этого вам понадобится:

  • 70 г предварительно натёртой тыквы;
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Отделить белок от желтка и тщательно взбить первый до образования пены.
  2. Добавить в белковую массу предварительно измельчённые в блендере (или кофемолке) овсяные хлопья.
  3. Добавить тыкву, масло, корицу и мед. Все компоненты перемешать до получения однородной смеси.
  4. Подготовить противень, выстлать его пекарским пергаментом и выложить будущее печенье.
  5. Выпекать в духовке при 170-190 градусов в течение 15-20 минут. Её нужно разогреть заранее.
Читайте также:  Салат с колбасой, сухариками и кукурузой рецепт с фото

Бюджетный вариант

Если в холодильнике осталось мало запасов, то можно приготовить экономный вариант печенья с минимумом продуктов.

Для данного шедевра вам потребуется:

  • 1 куриное яйцо (можно заменить 2 перепелиными);
  • 1/4 пачки маргарина;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. тыквы.

Схема приготовления:

  1. Растереть яйца и сахар.
  2. Аккуратно растопить на водяной бане маргарин, затем добавить в него муку и сахарно-яичную массу.
  3. Далее нужно потереть всю тыкву на тёрке и смешать с остальными компонентами. Должна получиться сметаноподобная смесь, отдалённо напоминающая ряженку.
  4. Из полученной массы сформировать будущее печенье и выложить на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 150 градусов, заранее разогрев духовку.

Полезные советы

Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:

  1. Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
  2. Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
  3. Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
  4. Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
  5. Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/deserty/ovsyanoe-pechene-s-tikvoy.html

Рецепт постного овсяного печенья: пошаговое фото приготовления в домашних условиях

Во время поста приходится менять привычный рацион питания и отказываться от многих продуктов. Особенно тяжело такие строгие ограничения даются любителям сладостей и мучных изделий, ведь в состав подобных блюд зачастую входят ингредиенты животного происхождения.

Чтобы облегчить мучительный период поста для сладкоежек, предлагаем простой рецепт овсяных печенья постного, которое точно понравится всем ценителям вкусных десертов.

Рекомендации от шеф-повара

Несмотря на то, что печенье постное, его вкусовые качества ничуть не хуже оригинала. Хозяйкам в этом случае есть, где разгуляться: можно проявить фантазию, добавлять в тесто цукаты, орехи, различные ягоды, создавая новые шедевры кулинарного мастерства.

Особую популярность рецепт заслужил благодаря своей простоте, даже начинающие хозяюшки смогут с легкостью приготовить печенье в домашних условиях.

Мука и хлопья – два основных ингредиента, входящих в состав овсяного печенья. Если хозяйке не удалось заранее приобрести в магазине овсяную муку, можно этот ингредиент сделать самостоятельно, измельчив обычные хлопья при помощи блендера. На вкусовые характеристики готового десерта это никак не повлияет.

Замешенное тесто перед выпечкой должно настояться в течение часа, чтобы хлопья успели хорошенько набухнуть и впитать воду. Для этого массу накрывают небольшим кусочком ткани и прячут в какое-нибудь укромное место, где ничто не помешает ей подняться.

Чтобы постное печенье из овсяных хлопьев не получилось слишком твердым, следует добавить в тесто слегка охлажденное растительное масло, если этот ингредиент предусматривает рецептура блюда.

Не забывайте, что выпечка больших размеров будет сильно крошиться, поэтому для удобства готовьте печенье размером с грецкий орех.

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать обычную гашеную соду.

Для этого в пищевую соду наливают столовый уксус или сок лимона. Для удобства смажьте пальцы небольшим количеством растительного масла – такая простая хитрость предотвратит прилипание теста к рукам.

Уделите особое внимание добавкам, которые будете использовать в качестве топинга для вашего десерта.

Тыквенные семечки обязательно измельчайте перед добавлением в тесто, иначе после термической обработки они затвердеют и будут доставлять существенный дискомфорт во время пережевывания.

Грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить, миндаль измельчить, а фруктовые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Простой способ приготовления

Такой легкий рецепт домашнего печенья постного подойдет тем, кто не любит слишком долго задерживаться на кухне. Всё, что потребуется хозяйке, это минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся дома.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • овсяная мука – 300 г.

Приступаем к готовке:

  1. Смешайте газированную воду с растительным маслом, после чего начинайте постепенно добавлять в смесь просеянную муку.
  2. Хорошенько перемешайте полученную массу, должно получиться в меру упругое тесто, чтобы можно было его без труда раскатать при помощи скалки.
  3. Полученную массу разделите на 4 равные части. Одну из частей теста раскатайте скалкой до толщины 5-7 мм и с помощью обычного стакана вырезайте кружочки.
  4. Оформленные заготовки теста кладем на заранее смазанный небольшим количеством масла противень. При необходимости можете воспользоваться пергаментной бумагой для выпекания.
  5. Печенье из овсяной муки готовится в духовке при температуре 190° в течение 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Сегодня в магазине можно найти интересные формочки-ножи, предназначенные специально для придания выпечке определенной формы. Это могут быть геометрические фигурки, звездочки, цветы и другие варианты.

Начинка на любой вкус

Можете разнообразить постное печенье из овсяных хлопьев, добавив в блюдо фрукты, ягоды или орехи. Рецепт десерта в таком случае будет отличаться лишь разновидностью используемой начинки.

Советуем выбирать:

  • миндаль,
  • курагу,
  • чернослив,
  • банан,
  • грецкие орехи,
  • груши,
  • яблоки,
  • чернику,
  • клюкву.

Если ваш выбор пал на чернослив или курагу, не забудьте предварительно залить их водой и оставить на 2-3 часа. Во время вымачивания из складок сухофруктов удаляется вся осевшая грязь, накопившаяся в процессе обработки и транспортировки.

Раскатайте тесто в форме круга и разрежьте от центра к периферии на 8 равных частей. Начинку положите на самый широкий конец треугольника и сделайте рогалик из теста, таким образом начинка будет лучше держаться внутри выпечки.

Печенье на томатном соке

Казалось бы, как можно соединить в одном блюде орехи, овсянку и томатный сок? Однако из такого набора ингредиентов получается невероятно вкусное домашнее печенье, которое без труда смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Понадобятся следующие продукты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл томатного сока;
  • 4 ст.л. томатного сока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • щепотка корицы и соды.

Приступаем к приготовлению:

  1. В емкость с хлопьями добавьте сахар, соду, корицу и тщательно перемешайте продукты.
  2. Обжарьте грецкие орехи на разогретой сковороде без использования масла.
  3. Смешайте томатный сок с растительным маслом и залейте смесью ранее подготовленные ингредиенты.
  4. Замесите тесто и добавьте в него обжаренные грецкие орехи.
  5. Выкладывайте готовую массу на застеленный пергаментом противень, формируя небольшие кусочки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  6. Постное овсяное печенье в духовке выпекается при температуре 180 ° на протяжении 20 минут.

Любимое лакомство из мультиварки

Использование мультиварки разнообразит привычные способы приготовления постных блюд, а также позволит сохранить все полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • гашеная сода – ½ ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Яблоко и морковь натрите на терке и перемешайте с сахарным песком.
  2. Затем добавьте в полученную смесь овсяные хлопья, накройте емкость бумажной салфеткой и оставьте массу на 30 минут.
  3. Измельчите грецкие орехи и просушите предварительно замоченный изюм.
  4. Положите начинку в поднявшееся тесто, после чего медленно всыпайте просеянную муку, непрерывно перемешивая.
  5. Добавьте 2 ст.л. масла, гашеную соду и щепотку ванилина.
  6. Из готового теста слепите небольшие шарики.
  7. Выберите в меню мультиварки режим «Выпечка», уложите на дно чаши сформированные печеньки. Блюдо готовится не больше 20 минут, если учесть время на разогрев мультиварки (5-10 минут).
Читайте также:  Варенье из черной смородины с бананом, рецепт с фото

Рецепт с финиками и медом

Медово-овсяный десерт не только полезен для организма, но и придется по вкусу всем заядлым сладкоежкам. Такое лакомство дети съедают «на ура».

Рецепт блюда включает:

  • овсяную муку – 100 г;
  • пшеничную муку – 4 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • соду – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • финики без косточек – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала залейте финики водой и проварите их, чтобы плоды стали более мягкими, а шкурка не застревала между зубов.
  2. Далее смешайте муку с солью и растительным маслом.
  3. Добавьте мед, финики, тщательно перемешайте массу.
    Уложите на противень с пергаментом сформированное печенье и выпекайте десерт в течение 20 минут.

С цедрой лимона

Вкус готового блюда получится более насыщенным, если в тесто добавить следующие продукты:

  • лимонную цедру;
  • цукаты;
  • корицу;
  • ванилин;
  • имбирь;
  • гвоздику.

Измельченную цедру лимона можно класть в тесто, а можно посыпать ею сформированные печеньки перед выпеканием. Для этого необходимо подготовить два лимона, помыть их, вытереть остатки влаги и при помощи крупной терки измельчить лимонную корку.

Источник: https://religiya.guru/post/luchshij-retsept-postnogo-ovsyanogo-pechenya-s-foto.html

Овсяно-тыквенное печенье

Автор: Юльетта

Чем хороша овсянка? Тем, что из неё не только кашу можно делать (особенно, если при словах «Овсянка, сэр!» у ваших домашних дёргается глаз), а ещё и печь вкусные печенья, причём во множестве вариаций! И тем, что овсяночка «дружит» со всевозможными добавками – с яблоками и с орехами, шоколадом и ягодами, сухофруктами, а вот и с тыквой подружилась!

Потому что сегодня мы готовим тыквенно-овсяное печенье по рецепту поварёнка Катрин242. Спасибо автору за идею! Получается много полезных, мягких, постных печенек насыщенного оранжевого цвета в серединке!

Как и в рецепте кексов с тыквенным пюре, тыква придаёт тесту красивый яркий цвет и особенную рассыпчатость.

От себя я добавила в овсяно-тыквенное печенье цукаты и сухофрукты: изюм, вяленую вишню и клюкву, кумкват: эта разноцветная и полезная компания очень здорово вписалась! Можно и шоколадной крошки добавить, и орехов – вот только с ними, наверное, стоит уменьшить количество масла, так как орехи жирные.

Ингредиенты:

На 3,5-4 десятка штук:

  • 200 г свежей тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 60 г овсяных хлопьев (примерно 2/3 стакана);
  • По щепотке соли, ванилина и куркумы.

Как испечь:

Для сладкой выпечки, вы уже знаете, лучше выбирать самую вкусную тыкву мускатного сорта – похожую на бутылочку, с ярко-оранжевой мякотью.

Нарезаем тыкву кубиками примерно 1,5х1,5 см, нальём в кастрюльку немного воды, положим тыкву, накроем крышкой и протушим до мягкости на маленьком огне, периодически подливая воду по мере выкипания.
Овсяные хлопья слегка обжарим на сухой сковороде.

А затем измельчим в блендере.
Слив оставшуюся воду из кастрюльки, превратим тушёную тыкву в пюре при помощи толкучки или того же блендера.

Всыпаем в пюре из тыквы сахар, вливаем подсолнечное масло и взбиваем миксером до однородности – я взбивала примерно с минуту.

Теперь просеиваем туда же муку, смешанную с разрыхлителем. Я не удержалась и добавила по щепоточке ванилина и куркумы – для приятного аромата и ещё более красивого цвета!

Перемешав, всыпаем овсяные хлопья и снова размешиваем.

Осталось добавить измельчённые цукаты и сухофрукты, ещё раз перемешать – и тесто готово. Оно получается не очень крутым, но к рукам практически не прилипает, разве что чуть – оттого, что довольно жирное. Лепить из него приятно, руки становятся, как после крема.

Застилаем противень качественным пергаментом – можно не смазывать, скатываем из теста шарики размером с грецкий орех и выкладываем рядами на противень, оставляя между печеньками расстояние 3-4 см с учётом того, что при выпекании они слегка расплывутся.

Разогреваем духовку до 175С, ставим противень на средний уровень и выпекаем 12, 15 или 20 минут. Почему такой разброс? Время зависит от духовки.

Мне, например, в газовой духовке понадобилось 20 минут; в электродуховке выпекание может занять меньше времени.

Так что посматривайте и пробуйте шпажкой: когда печеньки мягкие, но внутри сухие, а низ зарумянился и верх стал более золотистым,- пора вынимать.

Перекладываем тыквенные печенья на блюдо.

И посыпаем сахарной пудрой через небольшое сито.

И подаём к чаю.

Вот какие овсяно-тыквенные печеньки в разломе. Мягкие, чуть влажные, но пышные.

Приятного осеннего чаепития!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/ovsyano-tyikvennoe-pechene.html

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев: рецепт с фото пошагово

07 12 2015      Оля       2 комментария

Идет Рождественский пост, муж притащил кучу вкусной тыквы «гитара», запекаем ее с сахаром и орехами, с лимоном и медом, варим постный плов с тыквой, подливки к кашам и так далее.

А тут вспомнила, что как-то пекла диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт с фото пошагово нашла, из серии – рецепты быстро и вкусно, и выпекла домочадцам эту вкусняшку! Пудрой сахарной присыпала, и уже тройку печенек проглотила, даже чая не дожидаясь. Вкуснейшее, полезное (без всяких гадостных добавок, как в магазинном) печенье из тыквы.

Настоятельно рекомендую испробовать! А если тыквы нет, можете испечь вкусное обалденное домашнее печенье из овсяных хлопьев —  полезное, рассыпчатое, отличное!

Итак, тыквенное печенье из простых продуктов с овсяными хлопьями, без яиц

Продукты:

  • тыква – 400 г
  • масло растительное (выбирайте очищенное, чтобы не пахло ничем) – 250 г
  • сода гашеная уксусом — полная чайная ложечка
  • сахара 140 г
  • хлопьев овсяных самых простых – 120 г
  • муки 400 г

Как готовить:

Так как не была уверена, что это именно тот рецепт тыквенного печенья, что поразил меня раньше, то пошагово фото не делала. Буду готовить второй раз, обязательно сфоткаю и вставлю пошаговые фотографии.

Итак, тыкву немного до мягкости проварить, остудить. В блендере перебить с сахаром, добавить масло, соду гашеную, смешать. Затем всыпать измельченные овсяные хлопья, смешать и начать добавлять муку. Так как она разная, количество может немного не совпадать, смотрите сами, тесто должно быть мягоньким, но шарики тем не менее с него должны получаться кругленькие, не расплываться в руках.

Так, тесто замесили, теперь формочку можно либо маслом смазать, либо пергаментом прикрыть. Отщипываем понемножку теста и скатываем в руках шарики, примерно как тенистый мячик. Выкладываем в форму. Выпекала я в электрической маленькой духовке минут 20 при 180гр. Смотрите по своей духовке, как чуть подрумянились — печеньки готовы.

Пока они пеклись, смолола на кофемолке сахарную пудру, как вытащила печенье — присыпала. Чуть остыли и уже все лопали вовсю — вкусно обалденно! Если не в пост — то к молочку, если в дни поста — к сладкому чаю. И деткам такое постное тыквенное диетическое печенье можно без опаски давать, и самим кушать.

Но — так как пост все же, не увлекаемся сладостями и выпечкой, едим понемногу, скромно, и лучше такие десерты поедать в выходные дни, в среди недели все же более строго поста придерживаться.
Приятного аппетита!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

    

Источник: https://novomoskovsk-ua.info/vkusnejshee-tykvennoe-pechene/

Овсяное печенье с тыквой: рецепт с фото

Мало какое печенье может сравниться с овсяным по популярности. И несмотря на то, что его можно запросто купить, зайдя в любой продуктовый магазин, по-настоящему вкусное овсяное печенье можно приготовить только самостоятельно. И не переживайте насчет дополнительных хлопот: это печенье готовится невероятно просто!

Читайте также:  Жареная картошка с замороженными грибами, рецепт с фото

Помимо того, что овсяное печенье умопомрачительно вкусное и от него так и веет домашним уютом, оно еще считается относительно полезным десертом, ведь часть пшеничной муки в нем заменяют на овсяные хлопья (а можно даже приготовить овсяное печенье без муки). К тому же, в таком печенье куда меньше сливочного масла, чем в обычном песочном.

Рецепт этого овсяного печенья особенный. Оно стало еще полезнее благодаря ароматной тыкве, которая придает прекрасный необычный вкус десерту, и за счет добавления тыквы можно еще больше уменьшить количество масла и яиц.

Именно поэтому тыквенное пюре часто используют в приготовлении полезной выпечки, полностью заменяя им эти два компонента.

Вдобавок стоит сказать, что и сахара в этом рецепте печенья меньше благодаря тому, что тыква сама по себе имеет сладкий вкус.

Это овсяное печенье с тыквой получается мягким внутри и лишь немного хрустящим снаружи, а если после остывания переложить его в контейнер или стеклянную банку, то оно станет равномерно мягким и нежным целиком. Прекрасное дополнение к чашке чая с молоком!

Ингредиенты

  • 150 граммов мускатной тыквы
  • 100 граммов овсяных хлопьев
  • 50 граммов пшеничной муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Выход готового продукта: 20 печений

Как приготовить овсяное печенье с тыквой

Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры – это важно. Если в холодильнике хранится и тыква, то ее необходимо тоже достать заранее.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и корицей.

Взбейте массу миксером до кремового состояния, после чего введите яйцо.

Взбейте массу еще раз.

Тыкву натрите на мелкой терке.

Добавьте тыкву в масляно-яичную массу и перемешайте ее.

Затем добавьте в основу овсяные хлопья.

Следом добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Тщательно перемешайте тесто.

Набирая тесто чайной ложкой выкладывайте его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка расплющите комочки теста.

Выпекайте тыквенно-овсяное печенье при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут, пока его края не начнут золотиться.

Храните остывшее печенье в пищевом контейнере или стеклянной банке.

Попробуйте также мягкое и нежное овсяное печенье с бананом и более рассыпчатое овсяное печенье с изюмом.

Смотрите также

  • Блюда из тыквы
  • Выпечка
  • Печенье

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/ovsyanoe-pechene-s-tykvoj.html

Вкусное постное тыквенное печенье

Постное, диетическое или вегетарианское меню легко сделать очень разнообразным и вкусным. Множество вариантов блюд — от салатов, до выпечки, можно приготовить из растительных ингредиентов. Яркий тому пример — постное печенье с тыквой.

Рецепт этих тыквенных печений простой и легкий в исполнении.

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стакана сахар — 100 гр соль — 1/4 ч. л. растительное масло — 2 ст. л. тыква — 200 гр молотая корица — 1/4 ч. л. молотая куркума — 1/4 ч. л. сода — ½ ч. л.

яблочный уксус — 1 ч. л.

Подготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Об этом подробно рассказано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».

200 гр тыквы измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Для печений так же подойдет жмых, полученный при отжиме тыквенного сока.

Пшеничную муку просеять. Можно использовать и цельнозерновую муку — ржаную или пшеничную. Тогда в чашку необходимо просеять полтора стакана обычной муки и добавить полстакана цельнозерновой. Ее просеивать не надо.

Если используется только обычная пшеничная мука, то ее можно обогатить 1 столовой ложкой отрубей.

Насыпать в муку сахар, соль, куркуму и корицу и все эти сухие ингредиенты перемешать.

Затем налить растительное масло, положить измельченную тыкву и еще раз перемешать.

Добавить соду и погасить ее. Если в рецепте отсутствуют кислые ингредиенты, например, кефир или сметана, то соду необходимо гасить уксусом или соком лимона. Я обычно использую лимонный сок или яблочный уксус.

В данном случае соду насыпать прямо на тесто, отжать на нее сок лимона (1 столовую ложку) или налить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Сода зашипит и запенится. После этого можно замешивать тесто. Удобнее это делать рукой.

Тесто получается достаточно плотным. Из него можно сформировать шар. А затем приступить к лепке печений.

Но прежде стоит включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

Чайной ложкой отделять от теста небольшие кусочки, скатывать из них шарики и выкладывать на смазанный маслом противень. Чтобы тесто меньше липло к рукам, их можно тоже смазать растительным маслом.

Противень с печеньями отправить в прогретую духовку на 20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Обычно этого времени бывает достаточно для того, чтобы печенья испеклись и приобретают золотистый цвет. Но во время приготовления выпечки всегда следует учитывать особенности конкретной духовки.

Готовые печенья снять с противня и поместить на деревянную доску. Дать им остыть.

Переложить на тарелку и подать к чаю.

При желании в тесто для таких постных печений можно добавлять толченные орехи и измельченные сухофрукты.

Приятного вам аппетита! Вкусной и полезной выпечки!

Источник: https://edimkashu.ru/vkusnoe-postnoe-tykvennoe-pechene/

Овсяное печенье с тыквой

Овсяное печенье — простая быстрая выпечка на каждый день. Занимает минимум времени, легко купирует тягу к сладкому. Тыква делает его чуть влажным и заменяет часть сахара. Легкий способ заставить съесть немного овощей больших нелюбителей этих продуктов.

Овсяное печенье у многих ассоциируется с детством. Я этим обделена. Если и нахожу где-то на задворках сознания образ овсяного печенья, то никаких положительных эмоций рядом не обнаруживаю. Впрочем, и отрицательных тоже. Тем проще экспериментировать с рецептом, не имея образца для подражания. Детские идеалы сложно переплюнуть.

Этот рецепт — результат еще прошлогодних экспериментов. В прошлом году я впервые попробовала тыкву после многих-многих лет и ставила опыты в основном на десертах. К тому же времени относятся и эксперименты с заменителями сахара.

Помимо традиционных замен мне было интересно, можно ли использовать сладкие овощи как полноценную альтернативу. Это были и тыква, и батат. Интересный опыт. Хотелось бы как-нибудь поделиться.

Этот рецепт с низким содержанием сахара. Если вы не привыкли к такому количеству сахара, печенье будет для вас пресным. Или, по крайней мере, вы не будете рассматривать его как сладкую выпечку.

Хотя мне оно кажется идеальным. Суховатость кукурузной муки смягчена тыквенным пюре и овсяными хлопьями. Скорее с намеком на жирность, чем жирное. Цвет приятный. С белой кукурузной мукой оно не получается таким солнцеподобным, но тыква все же делает свое дело. Больше всего мне нравится теплым.

Да, оно идеально, по крайней мере, пока. Может через год оно мне покажется слишком сладким )

А в телеграме на этой неделе говорим о норме потребления сахара.

Тыквенное печеньеОвсяное печенье с тыквенным пюре

  1. Разогреть духовку до 180 °С.
  2. Смешать овсяные хлопья, кукурузную муку, соль и разрыхлитель.
  3. Кокосовое масло растопить. Лишнюю жидкость из тыквенного пюре удалить.
  4. Смешать тыквенное пюре, оливковое масло, яйцо и сироп топинамбура. Осторожно влить горячее кокосовое масло. Добавить специи.
  5. Соединить сухие ингредиенты и тыквенную смесь. Выложить на противень ложкой и выпекать 18 минут.

Пищевая ценность на 1 печенье

Белки 2,3
Жиры 6,2
   насыщенные 2,6
   ненасыщенные 3,3
Углеводы 15,9
   клетчатка 1,4
   сахар 2,3
Калории 129

Пищевая ценность на 100 г

Белки 5,2
Жиры 13,7
   насыщенные 5,8
   ненасыщенные 7,2
Углеводы 35,4
   клетчатка 3,2
   сахар 5
Калории 285

Источник: https://naturallyvglushi.ru/2017/10/ovsyanoe-pechenie-s-tykvoy.html

Ссылка на основную публикацию