Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов
В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.
Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.
Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Салат из баклажанов на зиму — Десятка
Ингредиенты:
- 10 баклажанов
- 10 сладких перцев
- 10 помидоров
- 10 луковиц
- 10 горошин горького перца
- стакан растительного масла
- 100 гр сахара
- 2 ст. лож. соли
- 3 ст. лож. уксуса 9%
- При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут
Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине
Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами
У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной
Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками
С баклажанов сливаем воду
В большую кастрюлю выливаем масло
Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар
Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая
В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды
В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками
Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат из баклажанов на зиму по-корейски
Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 500 гр сладкого перца
- 500 гр моркови
- 500 гр лука
- 6 зуб. чеснока
- ч. лож. молотого чёрного перца
- 2 ч. лож. молотого кориандра
- 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
- ст. лож. соли
- 8 ст. лож. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
- Сливаем сок, промываем их в проточной воде
- После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
- Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
- Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
- Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
- Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
- Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
- Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
- В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
- Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
- На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
- С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
- Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат овощной классический — Пятерочка
Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец и гогошар — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Горький перец – 4 шт.
- Зелень
- Уксус — 1 ст.
- Соль — 1/2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- растительное масло — 500 мл.
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки
Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа
Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке
В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь
Зелень любую по вкусу мелко рубим
Острый перец мелко нарезаем
Помидоры моем, нарезаем на четыре части
Перец режем крупными дольками
Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут
Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем
Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут
Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус
Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения
Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками
Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой
Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания
Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат — Тещин язык
Ингредтенты:
- Баклажаны — 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Чеснок – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 150 гр.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
- Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
- После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
- Перцы помыть, удалить семена
- Очистить чеснок
- Помидоры залить на 1 минуту кипятком
- Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
- Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
- Добавить соль, сахар, масло, уксус
- Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
- Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu.html
Салат из баклажанов на зиму – 27 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
Вкусный салат из баклажанов на зиму порадует и согреет в холода. Этот полезный во всех отношениях овощ хорош в любом виде и на столе всегда смотрится уместно. Хватайся за поварешку и айда готовить вот прямо сейчас. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Салат из баклажанов на зиму”
Существует масса способов приготовления салата из баклажанов на зиму – рецепты такого имеются в большинстве национальных кухонь. И можно подобрать любой по душе, в соответствии с личными предпочтениями, способами готовки, составом продуктов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из баклажанов на зиму:
Популярностью пользуется такой, при котором овощи нарезают и тушат до готовности в большой кастрюле (даже можно сказать, варят). А после закручивают в стерилизованные банки, наполняя их доверху.
Есть такие, где нарезанные длинными ломтиками баклажаны жарят в масле, укладывают в банки и заливают овощной смесью, больше похожей на густой соус. Его при этом тоже предварительно варят и кипятят несколько минут.
Вместе с баклажанами в заготовку могут входить любые овощи на выбор: болгарский перец, помидоры, кабачки, репчатый лук, морковь, стручковая фасоль, бобы, вареный рис. По своей консистенции блюдо больше похоже не на салат, а, скорее, на рагу, но это уже мелочи.
Если есть желание получить более “сухой” вариант, баклажаны выкладывают в банки аккуратными слоями, перемежая их вставками из других овощей. Все предварительно запекают в духовке до готовности.
Сок при этом в банки не попадает. Вместо него берется маринад из растительного масла, соли, сахара, уксуса и малого количества воды.
Допустимо баклажаны жарить, а болгарский перец добавлять нарезанным на кубики в сыром виде.
Пять самых быстрых рецептов салата из баклажанов на зиму:
Важный вопрос, который волнует многих: нужно ли очищать баклажаны от кожицы для салата?
Ответ: нет, не нужно. Баклажаны отлично рекомендуют себя в неочищенном виде. А способы избавления их от лишней горечи будут описаны уже в рецепте.
Очень любимы среди российских хозяек такие заготовки этого блюда, вкус которых смахивает на грибной. Для одного способа не нужны даже стеклянные банки. Нужно запечь баклажаны в духовке, охладить их и снять с них кожуру.
После уложить в полиэтиленовый пакет целиком и заморозить в морозилке порциями. Овощи при запекании лучше недопечь. Когда придет пора разморозить одну, можно убедиться, что по вкусу синенькие очень сильно напоминают грибы.
Этим можно пользоваться, добавляя их в самые разные блюда, включая зимние салаты.
Источник: https://1000.menu/catalog/salat-iz-baklajanov-na-zimu
Самые вкусные салаты на зиму из баклажанов — 7 рецептов заготовок
В последнее время, Зимний салат из баклажанов, стал вновь популярным среди хозяек. Этот овощ не прихотлив, поэтому приготовить его очень просто. Много разных и вкусных рецептов приготовления этой закуски, по составу, по сложности. Существуют рецепты, по которым салат можно приготовить за час, а на некоторые понадобится полдня.
Баклажаны, отлично гармонируют со всеми овощами, особенно с болгарским перцем и томатами. Закуска отлично подойдёт вместо гарнира к мясным блюдам.
Существуют некоторые тонкости в приготовлении. Так например, чтобы избавиться от горечи, необходимо порезанные баклажаны посыпать солью, залить водой и оставить на 30-50 минут. Затем промыть, промокнуть бумажными полотенцами или слегка отжать. Горечи не будет.
Салат из баклажанов на зиму
Закуска проста в приготовлении, понадобится минимум времени, а результат приятно порадует. Можно использовать не кондицию, потому что все овощи будут измельчаться
Нам понадобится:
- Морковь – 1 кг.
- Томаты – 2-3 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан, 250 грамм
- Приправа «хмели сунели» — 1 ч/ложка
- Уксус 9% — 100 гр.
- Сахар песок – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки, с горкой
Приготовление:
В алюминиевом, или медном тазу, но, не в эмалированной посуде (так как масса может пригореть), смешиваем растительное масло и уксус. Ставим на плиту, помешивая, разогреваем
Всыпаем 250 граммов сахара, перемешав деревянной лопаткой, оставляем до полного растворения
Добавляем соль, обязательно берём каменную, не йодированную, перемешиваем
Затем, морковь, она у нас вымыта, очищена и порезана на крупные кубики. Переносим её в таз, дожидаемся кипения, бланшируем при закрытой посуде 20 минут
Лук очищаем, режем, достаточно крупными кусочками, отправляем к моркови, оставляем ещё на 10 минут
Следом отправляем баклажаны, порезанные полукольцами, перемешиваем, после закипания, при закрытой крышке оставляем ещё на 20 минут. По истечении времени, овощ станет полупрозрачным
Затем отправляем помидоры, крупно порезав дольками, соединяем их с остальными овощами, перемешав, тушим 10 минут, с момента закипания
Добавим приправу, не советую добавлять красный, чёрный перец, или чеснок – они убьют весь вкус. А вот горький перец, по желанию. Любите салатик поострее, добавьте, хуже не будет
Пробуем на соль, ещё раз хорошо перемешиваем, если всё в порядке, разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания, убираем в холод, даём хорошенько выстояться.
Баклажаны по-корейски
Для любителей экзотической кухни, придётся по вкусу данный рецепт. Салат готовится очень просто, быстро, приготовьте закуску по данному рецепту, вам понравится. Открыв зимой баночку заготовки, вы не устоите от исходящего аромата
Нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг.
- Соль – 2 ст.ложки
- Перец болгарский – 300 грамм
- Лук – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – 5-7 крупных зубков
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – 2 ст/ложки
- Соль – 1 ст.л
- Перец чёрный молотый – 1 ч/л.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промываем, отрезаем хвостик, измельчаем на квадраты примерно 2 на 2 см. Отправляем их в ёмкость, из нержавейки, в ней овощи не подвергаются окислению, сохраняют свой вкус и аромат. Высыпаем соль, заливаем крутым кипятком, оставляем под гнётом минут на 10. Всё это делаем для того, чтобы из овоща вышла ненужная горечь
Перец, лучше брать красный, он придаст нашей закуске красивый цвет. Промоем овощ, вычистим семена, разрежем вдоль, измельчаем тонкой соломкой
Подготовленную морковь, измельчаем на тёрке для корейской моркови
Очищенный от шелухи лук, режем тонкими полукольцами
Зубчики чеснока прогоняем через пресс
Вернёмся к баклажанам, они поменяли цвет, потемнели, откидываем на дуршлаг, затем сжимая в ладони, избавляемся от лишней воды
Соединяем в ёмкости подготовленные овощи, выливаем растительное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец. Ставим на плиту, накрываем крышкой, варим 10 минут, овощи должны стать мягкими, для удобства фасовки
Раскладываем по стерильным баночкам, их я стерилизую в духовке. Выставляю ёмкости на противень, отправляю в духовой шкаф, задаю температуру 100 градусов, оставляю на 15-20 минут. Крышки, которыми будем закатывать, освобождаем от целлофана, вымоем с содой, кладём в кастрюльку с водой и кипятим 5 минут
Далее, баночки с салатом, необходимо простерилизовать. Для этого ставим нашу заготовку в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем, во избежание трещины на стекле. Заливаем водой по плечики банки, ставим на огонь, кипятим 20-25 минут
Банки я закрываю винтовой крышкой, укутываю в тёплый плед или одеяло, оставляю до полного остывания.
Приятного аппетита!
Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят
Нам понадобится:
- Баклажаны- 3 кг.
- Масло растительное — 60 мл.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Укроп — 4 небольших пучка
- Петрушка — 1 пучок
- Базилик — 1/2 пучка
- Душистый перчик — 12 шт.
- Черный перец горошком — 16 шт.
на 1 литровую банку:
- Сахар — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 70%- 1 чайная ложка
- Горький перец по вкусу
Приготовление:
Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками
Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа
По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками
В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю
Займёмся зеленью, укроп измельчаем
Петрушку порубим
Базилик также измельчим
Чеснок режем на мелкие частички
В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки
На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 ч.ложку соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой
Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды
Закатываем при помощи машинки.
Отличных вам заготовок!
Салат — закуска из баклажан
Отличная закуска, на любое время года, баклажаны пропитываются маринадом из чеснока, сладкого и горького перца с добавлением уксуса. Прекрасно подойдут такие кусочки для бутерброда
Нам понадобится:
- На 6 кг баклажан:
- Растительное масло для их обжарки — 0,5 литра
- Уксуса 9% — 0,5 литра
- Чеснок — 150 гр.
- Сладкий перец — 4-5 штук
- Горький перец – 4-5 штук
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем, баклажаны очищаем от плодоножек, перец от семян
Баклажаны я беру среднего размера, чтобы кружочки, на которые мы будем резать, были небольшие
Измельчённый овощ, перекладываем в большую ёмкость, солим, перемешиваем, отставляем в сторону
Теперь займёмся остальными продуктами. Чеснок, сладкий и горький перец, пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне, в общем, масса должна быть перекручена
Кружки баклажан, обжариваем порциями, в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Внутри они, будут сырыми, так и должно быть
Затем, каждый кусочек обмакиваем в маринад, укладываем в стерильные банки, слой за слоем, до краёв ёмкости, каждый кусочек должен пропитаться
Закрываем обычной пластиковой крышкой, убираем в холодильник, так они могут храниться всю зиму.
Отличных заготовок и хорошего дня!!!
Салат c баклажанами и фасолью на зиму
Очень вкусный салат на зиму, содержащий большое количество витаминов, из-за разнообразия овощей. Является достаточно сытным, так как присутствует фасоль. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в бобовых, делает нашу закуску не только полезной, но и очень вкусной. Приготовьте, вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Баклажан — 2 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Фасоль — 0,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Соль — 2 столовых ложки
- Сахар — 250 гр.
- Уксус — 150 мл
- Постное масло — 350 мл.
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем. Баклажаны, томаты очищаем от плодоножек, морковь очищаем, у лука снимаем шелуху
Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке. Укладываем на дно большой ёмкости
Лук режем полукольцами. Если головки крупные, то каждую половинку разрезаем ещё пополам, готовые четвертинки режем, мельчить не нужно. Отправляем на морковь
Болгарский перец измельчаем соломкой или квадратами, не принципиально, это следующий слой
Белую отваренную до готовности фасоль, выкладываем на овощи. Я её отвариваю в мультиварке, с функцией скороварки, поэтому всё готовится быстро. Высыпаю фасоль, заливаю водой, ставлю режим супа, время 40-45 минут и оставляю
Баклажаны рубим на крупные кусочки, чистить их не нужно, отправляем в кастрюлю, немного присаливаем
Отправляем в ёмкость сахар, масло
Поверх всего выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Перемешивать ничего не нужно
Ставим на плиту, дожидаемся кипения, варить будем 30 минут. Овощи начнут увариваться, их станет меньше, теперь можем перемешать. Все овощи должны равномерно распределиться в массе. Закуска считается готовой, если баклажаны стали прозрачными, если нет, потушим ещё. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем ещё несколько минут. Раскладываем по банкам, закатываем железной крышкой.
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Наступает пора созревания баклажанов, а значит их необходимо заготовить на зиму. Предлагаю вкусный салат с рисом, компанию данной заготовке составят помидоры, перец, лук морковь и приправы
Такая закуска, подходит ко вторым блюдам, а также отличная самостоятельная закуска. Улучшим вкус блюда — зажарим баклажаны в духовке до готовности.
Займёмся приготовлением, всем удачи!
Нам понадобится:
- Помидоры – 2,5 кг
- Баклажаны – 1,5 кг
- Перец – 1,5 кг
- Лук – 0,75 кг
- Морковь – 0,75 кг
- Рис – 1 стакан (250 мл)
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 2 ст/л.
- Сахар – 5 ст/ложек
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
Для приготовления этой закуски, необходимо брать отборные баклажаны. Всем советую использовать белый овощ, в нём совсем нет горечи, очень нежная и тонкая шкурка. Лучше всего, запечь их при высокой температуре в духовке, порезав средними кусочками, выложив на смазанный маслом противень. Температура 200 градусов, запекаем до готовности
Овощи промоем и измельчим. Лук кубиками, морковь полукольцами, перец соломкой
В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда овощи, тушим до готовности 15-20 минут
Помидоры измельчаем при помощи блендера
Переливаем пюре из помидор к овощам, добавляем соль и сахар
Перемешиваем, доводим до кипения, высыпаем сухой рис, снова перемешиваем, увариваем до мягкости риса
Если осталось мало жидкости, доливаем 100 мл
Вливаем уксус, держим на плите ещё пять минут
Раскладываем нашу заготовку по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Укутываем в тёплое одеяло, оставляем до остывания.
Приятного аппетита!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/salaty-na-zimu-iz-baklazhanov-retsepty.html
Зимние салаты из баклажанов и перца: 7 рецептов
Зимние салаты — кладезь витаминов на Вашем столе. Рецепты в нашей подборке — с баклажанами, перцем, помидорами, морковью.
Рецепт 1: салат из баклажанов и перца на зиму (с фото)
- Баклажаны 3 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Чеснок 0,5 кг
- Зелень укропа (очень большой пучок )
- Масло растительное для жарки (сколько возьмут баклажаны )
- Маринад на 1 литровую банку
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 столовая ложка
- Уксус 70 % 1 неполная чайная ложка
- Кипячённая вода комнатной температуры (сколько войдёт в банку )
Баклажаны помыть, нарезать кружочками окола 3-х см. По желанию можно баклажаны и почистить от кожуры.
Обжарить баклажаны в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Лук репчатый нарезать кольцами. Примерно 1,5-2 см.
Перец болгарский, очистить от семян, удалить белые перегородки, и также нарезать кружочками 1,5-2 см.
Чеснок нарезать пластинами.
Зелень укропа мелко нашинковать.
Заранее простерилизовать банки с крышками. На дно банки укладываем жареные баклажаны.
Затем слой репчатого лука.
Затем болгарский перец.
Присыпать чесноком и зеленью.
И так повторить ещё несколько слоёв. Каждый слой прижимая. Между слоями, добавить сахар, соль и уксус.
Добавить кипячённую воду комнатной температуры.
Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю на ” мокрую стерилизацию “. На дно кастрюли выложить полотенце, поставить банки, залить ½ частью воды и поставить на огонь. На 40 минут.
Закрутить крышки и укутать банки тёплым одеялом, до полного остывания банок.
Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)
- 3 кг баклажан,
- 2 кг красного болгарского перца,
- 1 пучок петрушки (средний),
- 200 г чеснока,
- 300 г уксуса 9%,
- 300 г подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки соли,
- 1,5 стакана сахара.
Предварительно все овощи хорошо помыть. Баклажаны нарезать длинными брусочками в большую емкость – таз или казанок.
При желании баклажаны можно почистить, но обычно кожица не мешает. Перец освободить от сердцевины с семечками, порезать вдоль на 4-6 частей и добавить к баклажанам.
Туда же высыпаем мелко порезанную петрушку.
Добавляем 300 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 0,5 л воды. Оставляем мариноваться минут на 20-30, периодически все перемешивая.
Через отведенное время ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем 200 г чеснока, предварительно помолотого на мясорубке.
Кипятим 15-20 мин и раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали паром или в духовке. Закатываем, переворачиваем и закутываем в одеяло на сутки.
Рецепт 3, простой: салат из баклажанов и сладкого перца
Это одна из многочисленных интерпретаций всем известного салатика. Аппетитная смесь овощей способна дополнить любое блюдо. Поэтому вам стоит заготовить такую консервацию, ведь она добавит разнообразия в зимний рацион.
- Перец болгарский — 300 г
- Баклажаны — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — ¼ ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
Ополоснуть баклажаны. Удалить плодовые ножки. Овощи нарезать небольшими брусочками. Выложить кусочки баклажан в миску. Добавить ½ ст.л. соли, перемешать. Дать синеньким настояться 40 мин, чтобы избавить овощи от горечи.
Удалить у перцев плодовые ножки. Освободить овощи от семян. Нарезать перцы крупной соломкой. Если вы хотите сделать салат более острым, то следует добавить несколько кусочков чили к измельченным овощам.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем болгарский перец до золотистости. Слегка отжать руками ломтики синеньких. Добавить их в емкость с перцем. Перемешать, на среднем огне готовить 10 мин.
Помидоры очистить от кожицы. Вырезать стержни. Томаты нарубить крупными кусочками. Сложить в блендер. Всыпать сахар и соль. Влить уксус. Перемолоть ингредиенты до образования однородной массы.
Полученным томатным соусом залить поджаренные овощи. Убавить огонь до минимального. Готовить салат 45 мин, не забывая периодически помешивать содержимое сковороды.
Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. В сухую емкость выложить горячий салат, наполнив ее до краев горлышка. Крышкой накрыть банку. Тщательно закатать ее ключом для консервации. Накрыть стеклянную емкость теплой курткой. Оставить до полного остывания. Готовую консервацию нужно хранить в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор
Созданный по этому рецепту баклажанный салат с помидорами и перцем иначе называется – «Тройка». Все потому, что все овощи, которые используются для его приготовления в этом фото рецепте, берутся по три штуки.
Такое количество компонентов рассчитано на одну литровую и полулитровую баночку салата. Однако, если вы желаете, вы можете объем ингредиентов увеличить вдвое, тем самым получить на выходе заготовки в два раза больше.
- баклажаны — 3 шт
- помидоры — 3 шт
- сладкий болгарский перец — 3 шт
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1/3 шт
- поваренная соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус — 2 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- перец душистый горошек — 5 шт
Подготовьте все ингредиенты, которые требуются в этом рецепте для создания очень вкусного баклажанного блюда на зиму в домашних условиях.
Теперь доведите до необходимого состояния овощи и начните это дело с баклажанов. Сначала их несколько раз сполосните под водой, а после нарежьте синенькие тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать одного сантиметра.
Подготовленные баклажаны сложите в глубокую миску, а после засыпьте их солью. Оставьте овощи в таком положении на двадцать минут.
Тем временем займитесь помидорами. Их промойте и порубите крупными кусочками.
Болгарский перец разрежьте надвое и достаньте из него все внутренности. После этого сполосните овощ под водой с двух сторон. Он должен быть промыт и изнутри, и снаружи. Теперь нарежьте перчик продольными полосками.
Очистите от шелухи лук, после чего нарубите его небольшими частями. На фото ниже показан пример, как следует измельчить репчатый овощ.
Все подготовленные овощи вместе с баклажанами поместите в одну чугунную кастрюлю, в которой предварительно разогрейте растительное масло.
После того как овощи закипят, добавьте к ним сахарный песок, соль и душистый перец, а огонь сделайте чуть тише. Варите салат на протяжении тридцати минут и при этом регулярно его помешивайте.
Спустя указанное время влейте в массу уксус, а после все пару раз перемешайте. Горячий баклажанный салат разложите по заранее простерилизованным банкам. Затем заготовки накройте крышками, после чего отправьте их на повторную стерилизацию, время которой должно быть тридцать минут.
Простерилизованные банки с овощами закатайте крышками специальной закаточной машинкой. После этого обязательно проверьте закатанные заготовки на герметичность. Переверните банки крышками вниз и накройте пледом до остывания.
Самый вкусный баклажанный салат с помидорами и болгарским перцем на зиму готов. Теперь можно не беспокоиться, потому что самые вкусные и сочные овощи на зиму уже заготовлены и причем целым составом в одной баночке. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат на зиму из баклажанов сладких перцев
Занимаясь заготовкой овощей, непременно следует приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров – самый вкусный рецепт для вас, я выкладываю ниже.
В состав салата, помимо выше перечисленных ингредиентов, можно добавить и другие овощи по своему вкусу, например: лук, чеснок, фасоль, грибы, а также зелень и любимые специи и пряности.
Готовя регулярно такой салат – на зиму или нет – можно экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая оригинальную и очень вкусную закуску.
- 2 баклажана,
- 2 репчатых луковицы,
- 2 сладких перца,
- 2 помидора,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 4-5 зубков чеснока,
- 30 мл столового 9% уксуса,
- специи и пряности по желанию.
В общем-то, салат из овощей с баклажанами готовится достаточно просто. Для начала нужно взять средних размеров, желательно, молодые овощи и обрезать плодоножки. Затем баклажаны хорошенько помыть и нарезать кубиками или соломкой.
Теперь очередь лука-репки. Здесь все по обычной схеме: снять шелуху, нарубить не слишком мелко.
Любой сладкий перец (капи, болгарский) нужно вымыть, вырезать плодоножки и удалить семена, затем нарезать произвольно, но не слишком крупно.
В сотейник или обычную кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, переложите кусочки баклажанов, сладкий перец и лук-репку. Сразу же нужно сделать слабый огонь и помешивать овощи, пока не выделится небольшое количество сока.
Пока тушится первая порция овощей, подготовьте помидоры и чеснок. Здесь также все по традиционной схеме – помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок очистить и покрошить острым ножом.
Спустя минут 10 тушения баклажанов отправьте в кастрюлю томаты и чеснок, перемешайте.
Сразу же добавьте в сотейник соль, сахар, любые специи – можно присыпать красным, черным молотым перцем, пажитником, кориандром, паприкой. Влейте растительное масло.
Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне, неплотно прикрыв сотейник крышкой. Через минут 40 добавьте столовый уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Процесс тушения нужно постоянно контролировать, чтобы овощи не пригорели.
Если в сотейнике остается совсем мало жидкости, добавьте немного воды.
Разложите салат из баклажанов по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Быстро и просто банки можно стерилизовать в духовке.
Первые пару суток держите заготовки на виду, накрыв их теплым одеялом. Через два дня, удостоверившись, что салат закрыт герметично, крышки не вздулись, можно переставить в прохладное темное место.
Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца
Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.
- Баклажаны – 1 кг
- морковь – 200 г
- перец болгарский – 300 г
- лук – 250 г
- помидоры – 400 г
- чеснок – 1 головка
- петрушка – ½ пучка
- перец острый – 2 шт.
- растительное масло – ½ ст.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.
Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.
Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.
В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.
Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.
Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.
Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.
Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.
В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.
https://www.youtube.com/watch?v=cOQ13JhaF08
Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.
Ровным слоем распределить в сковороде томаты.
Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.
Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.
Рецепт 7: зимний салат из баклажанов (пошаговые фото)
Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.
- Баклажан — 1 кг
- Перец сладкий красный — 1 кг
- Сок томатный — 1.5 л
- Чеснок — 1 шт. большая головка
- Уксус — 100 г 9%
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 120 г
- Перец чили — 1 шт. стручок
- Соль — 40 г
Овощи вымыть.
У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.
Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.
Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль – брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.
Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.
Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.
Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.
Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.
Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.
После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.
Крышки промыть и подержать в кипятке.
Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.
Для надежности я всегда стерилизую заготовки.
Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки закрутить и перевернуть вверх дном.
Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.
Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.
Приятного всем аппетита!
© http://kamelenta.ru, https://zagotovkinazimu.ru, http://pojrem.ru, https://nazimu.info, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://nakormi.com, https://menunedeli.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170817/zimnie-salaty-baklazhany-perec.htm
Салаты из баклажанов на зиму: простые и вкусные рецепты
Мой любимый овощ — баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации
Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.
Подготовим такие продукты:
- Килограмм баклажанов;
- 400 грамм морковки;
- 600 грамм томатов;
- 600 грамм сладкого перца;
- 300 грамм лука;
- 50 грамм чеснока;
- Пучок зелени кориандра;
- Чайная ложечка смеси перцев горошком;
- 5 листов лавра;
- 10 бутонов гвоздики;
- Рюмка соли;
- Стакан сахара;
- 2 рюмки уксуса;
- Две трети стакана подсолнечного масла.
Готовим салат без стерилизации:
- Овощи и зелень моем, чистим.
- Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
- Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь — тонкими полукольцами.
- С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
- Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
- Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
- По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
- В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.
Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.
Соте из синеньких «Пальчики оближешь»
Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.
Подготовим:
- Килограмм синеньких темного цвета;
- Пол килограмма сладкого перца;
- Килограмм томатов;
- 2 средние луковицы;
- Маленькая головка чеснока;
- Средняя морковь;
- Столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара
- Перец горошком;
- Рюмка постного масла;
- Небольшой пучок петрушки.
Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.
- Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
- Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
- В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
- Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.
Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.
«Царский» салат из баклажанов
А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.
Следует взять:
- 3 килограмма синеньких;
- Пол кило капусты;
- Пол кило моркови;
- 3 больших салатных перцев;
- 2 крупные головки чеснока;
- Стакан постного масла;
- Рюмка уксуса;
- Рюмка сахара;
- Десертная ложка соли;
- Пол пучка укропа;
- Пол пучка петрушки.
Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.
- Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
- Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
- Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.
На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.
Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью
Берем:
- 2 килограмма баклажан;
- Половина килограмма фасоли;
- 0,5 килограмма сладкого перца;
- 500 грамм моркови;
- 1,5 килограмма томатов;
- 3 головки чеснока;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- Рюмка уксуса;
- 25 грамм сахара;
- 60 грамм соли.
Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.
- Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
- Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
- Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
- В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
- После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.
Остужаем, храним в холодильнике.
Салат «Зимний»: бесподобный вариант
Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.
Нам понадобится:
- 10 небольших синеньких;
- 10 сладких перцев;
- 10 помидор;
- 10 головок лука;
- 10 зубков чеснока;
- Стручок жгучего перца;
- Неполный стакан растительного масла;
- Рюмка сахара;
- 60 грамм соли;
- Половина стакана уксуса.
Все необходимые овощи моем под проточной водой.
- Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
- Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
- Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
- Добавляем уксус, тушим еще минуту.
- По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.
Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.
Баклажаны по-татарски
Необходимо подготовить:
- 2,5 килограмма синеньких;
- 2 стручка жгучего перца;
- 3 килограмма помидор;
- 12 плодов сладкого перца;
- Стакан постного масла;
- 0,5 рюмки уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки соли.
Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:
- В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
- В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
- Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.
Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.
Салат «Бакар» из баклажан на зиму
Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма баклажан;
- Килограмм сладкого перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 грамм чеснока;
- Рюмка 6% уксуса;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 рюмки сахара;
- 0,5 рюмки соли;
- Один большой пучок петрушки.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
- В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
- Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
- Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.
После остывания убираем на хранение.
Вкуснейший салат «Зебра»
Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов — слоями. Это вкусный и простой рецепт.
Понадобится:
- 1,5 килограмма синеньких;
- Килограмм томатов;
- Пол кило салатного перца;
- Пол кило кислых яблок
- 700 грамм лука;
- Головка чеснока;
- 1,5 стакана подсолнечного масла.
Все продукты помыть и почистить.
- Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
- Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
- В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них — перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
- При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
- Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.
Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/salaty-iz-baklazhanov-na-zimu-vkusnye-recepty.html