Постные картофельные зразы с грибами, рецепт с фото

Пошаговые рецепты постных картофельных зраз с грибами и фото грибных блюд

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовПостные картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты с фото

Близится Великий пост, и сейчас самое время подумать о том, какое меню будет на вашем столе в этот период. Так, среди разнообразия блюд постные картофельные зразы с грибами занимают одну из лидирующих позиций. Хотя это блюдо пользуется спросом не только в пост, но и на каждый день.

Чтобы приготовить постные зразы с грибами, важно правильно выбрать сорт картофеля. Лучше брать светлые сорта, так как в них содержится больше крахмала, в отличие от розовых, и тогда тесто будет более вязкое. На начинку можно брать любые грибы, какие только вам нравятся. Они также могут быть сушёными, замороженными и даже маринованными.

Ниже представлены фото описания пошаговых рецептов постных зраз с грибами, которые помогут приготовить вкусное и сытное блюдо.

Простой рецепт постных картофельных зраз с грибами

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Масло для жарки – 80 мл;
  • Мука – 3 ст.л. + 150 г для присыпки;
  • Сахар, соль, специи.

Для этого простого рецепты нужно отварить почищенный картофель до готовности, слить всю жидкость и размять в пюре, добавив по 1 ч.л. соли и сахара.

Пока картофель остывает, мелко нарезать лук и грибы.

Все вместе обжарить на сковороде, приправить солью и перцем. Тушить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится весь сок, выделенный грибами.

Добавить в картофель муку и хорошенько вымесить массу – тесто должно получиться крутым и пластичным.

Далее принцип работы со зразами практически не отличается от формирования традиционных пирожков. Однако здесь с тестом необходимо работать руками, каждый раз смачивая их водой.

Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик, который будет помещаться в руку. Затем из шарика сделать пласт толщиной около 1 см, выложить 1,5 ч.л. начинки и сформировать пирожок.

Обжаривать постные картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки, затем выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

Постные зразы с грибами из картофеля в мундире

Следующий рецепт постных зраз с грибами подразумевает использование в качестве теста картофеля в мундире. Надо сказать, что данный способ более лёгкий, поэтому его вполне может приготовить начинающая хозяйка.

  • Картофель в мундире – 0,6 кг;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец – по 0,5 ч.л.;
  • Масло для жарки;
  • Сухари для панировки.

Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем муку, соль, перец и вымешиваем крутое тесто. При необходимости, можно добавить муки, но немного.

Далее готовим начинку: лук и грибы мелко шинкуем и жарим на растительном масле. Где-то в середине процесса солим и перчим смесь. Важно, чтобы начинка не была влажная, иначе будет трудно формировать зразы.

Сформировав пирожки из картофельного фарша, посыпаем их панировочными сухарями, отправляем на разогретую сковороду и жарим с двух боков. Постные картофельные зразы с грибами можно подавать с салатом из свежих овощей.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Ниже на фото видно, что постные картофельные зразы с грибами не имеют традиционной зажаренной корочки. Секрет в том, что их запекают в духовке.

  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Небольшая морковь – 1 шт.;
  • Пшеничная мука и панировочные сухари – по 3 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Итак, воспользовавшись подсказками из первого рецепта, делаем тесто. Смешиваем приготовленное картофельное пюре с мукой, солью и перцем, отставляем в сторону.

Тем временем занимаемся начинкой: обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и морковь. Далее, добавляя к ним измельчённые грибы, продолжаем тушить на медленном огне до готовности, не забывая посолить и поперчить.

Делаем из теста лепёшку, кладём в центр 1,5 ч.л. начинки и формируем пирожок, а затем обваливаем его в сухарях. Важно: не забывайте при работе с тестом смачивать руки в воде, чтобы зразы хорошо поддавались лепке.

Постный рецепт картофельных зраз с грибами и капустой

Каким ещё постным рецептом картофельных зраз с грибами можно воспользоваться?

На один кг готового картофельного теста-пюре понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • капуста белокачанная (можно квашенная) – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Рецепт начинки постных картофельных зраз с грибами, фото.

Обжариваем ½ часть лука вместе с грибами до готовности.

Отдельно жарим капусту с морковью и перцем, затем смешиваем полученную массу с грибами.

Из теста формируем небольшие круглые пирожки, начинённые капустно-грибной массой, и обжариваем с двух сторон на раскалённом масле по 3 мин.

Приведённые выше пошаговые рецепты постных картофельных зраз с грибами станут настоящей находкой на праздничном и повседневном столе.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html

Как приготовить зразы картофельные с грибами

05 апреля 2017 890 просмотров

Зразы – это как бы картофельное тесто. Оно наполняется разными начинками и подается горячим (чаще всего). Это вкусно, ведь к нему можно подать еще и гарнир или как-нибудь необычный и безумно вкусный соус.

Что такое картофельные зразы? С чем их едят? Как их подают? Как их приготовить? Где взять лучшие рецепты и быть уверенными в них? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в этой статье. Итак…

Картофельные зразы – это, по сути, картофельные котлеты, только вместо фарша идет картофель. Они бывают с разными начинками, разных форм и размеров.

С чем едят зразы? Это может быть абсолютно любой гарнир. К примеру, рис или гречка, пшено или перловка и так далее. Будет разумно не подавать в качестве гарнира картофель. Также зразы могут подаваться только лишь с соусом или различными соленьями.

Как приготовить зразы? Пожалуй, самый простой вопрос из всех. Итак, чтобы приготовить зразы необходимо сначала отварить картофель и сделать из него пюре. Далее добавить в него специй по вкусу и муки. Муки добавить столько, чтобы «тесто» стало клейким, и из него можно было что-то катать/лепить. Далее лепим котлетки, наполняя их задуманной начинкой.

И последний вопрос о лучших рецептах и уверенности в них. Конечно же, вам не стоит искать другие рецепты, ведь мы уже создали для вас топ-4 лучших рецепта на любой вкус, как говорится. Так что не тяните время, а скорее беритесь за блюда.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошие продукты для него. А чтобы купить хорошие продукты высокого качества, нужно знать, как это сделать. И именно поэтому мы сейчас здесь.

Главный ингредиент – картофель. Как его выбрать, чтобы точно не ошибиться?
В средних клубнях картофеля содержится на порядок больше полезных компонентов, нежели в их больших братьях. Картофель с дефектами, с проростками или зеленым оттенком – картофель, способный вас отравить. Если ноготь легко входит в кожуру и выделяется сок – картофель начинен нитратом.

Вторым основным компонентом блюда будут грибы. Это достаточно опасный продукт, если не знать его особенностей и не знать, как их выбрать, как с ними обращаться. Первый признак свежего гриба – сухость. Берите грибы те, что моложе (с закрытыми шляпками, еще без пластинок). Если грибочки магазинные, берите охлажденные.

Первым второстепенным продуктом будет фарш. Покупайте только яркое мясо, если оно серое, фарш испорчен. На поддоне должна быть «кровавая жидкость», если ее нет, в мясе одни сухожилия. Если же жидкость темная, сероватая, мясо испортилось. Не покупайте фарш, который пахнет специями.

Зразы картофельные с грибами и фаршем

ИнгредиентыКоличество
чеснок – 3 дольки
картофель – 1500 г
соль – 1 щепоть
морковка – 1 шт
фарш мясной – 550 г
масло сливочное – 100 г
яйцо – 1 шт
сухие грибы – 100 г
лук – 2 шт
черный перец – 1 щепоть

Такие зразы могут стать для вас прямо полноценным обедом. И гарнир, и основное, и даже грибочки. Согласны? Тогда скорее пробуйте сами приготовить этот рецепт, порадуйте и себя, и близких.

Как приготовить:

  1. Грибы замочить на пятнадцать минут;
  2. Воды слить, грибы сполоснуть и бланшировать, оставив в кипятке на час;
  3. Через час грибы вытащить, воду не выливать;
  4. Картофель очистить, вымыть, измельчить, отварить и помять;
  5. Добавить яйцо, соль, перец и муку, перемешать;
  6. Грибы измельчить;
  7. Лук очистить, срезать корни и вымыть, порубить в произвольной форме;
  8. Морковку помыть, очистить и натереть с помощью терки;
  9. В сковороду влить воду из-под грибов и добавить 50 грамм масла;
  10. Выложить морковь, фарш, грибы и лук;
  11. Добавить соли и перца, перемешать и накрыть крышкой;
  12. Тушить все компоненты под крышкой тридцать минут;
  13. Начинку остудить;
  14. Разделочную доску обмотать пленкой, которую, в свою очередь, смазать маслом;
  15. Выложить сверху порцию картошки и сделать круглую лепешку;
  16. На картофель выложить начинку, завернуть шарик и придать ему форму котлетки;
  17. Обвалять зраз в муке, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета и можно кушать.

Совет: чтобы мясо было сочнее, в начинку можно добавить немного томатов.

Рецепт с грибами и капустой

Капусту любят не все, но только до определенной поры. Дальше люди понимают, как она полезна, и пытаются больше блюд придумать с ее участием. Мы тоже так решили, поэтому, вот вам рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шампиньоны 95 г
мука 55 г
масло слив. 55 г
морковка 1 шт
укроп 15 г
картошка 510 г
масло подсолнечное 65 мл
капуста 210 г
маринованный огурец 1 шт
яйцо 1 шт

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 144 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, порезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности;
  2. С готовых корнеплодов слить воду, добавить сливочное масло, яйцо, муку и соль, перемешать до вязкой текстуры;
  3. Грибы промыть, мелко нарезать;
  4. Морковку вымыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки;
  5. Капусту вымыть и нашинковать;
  6. Разогреть сковородку с половиной масла, выложить морковь и капусту на десять минут;
  7. Дать грибы и соли, перемешать, готовить еще столько же по времени;
  8. Укроп сполоснуть и измельчить;
  9. Огурец нарезать соломкой, вымыв его;
  10. Укроп и огурец выложить в сковороду, прогреть на протяжении двух минут и выключить;
  11. Взять немного картошки и сделать лепешку;
  12. Выложить туда начинку, завернуть и обжарить на остатках масла;
  13. Повторять, пока не закончится картофель.

Совет: чтобы капуста не была твердой, берите пекинскую капусту или любую другую из мягких сортов.

Картофельные зразы с грибами постные

Если вы не можете отказаться от картофельных зраз даже в пост, то мы вас абсолютно понимаем и поддерживаем. От них не стоит отказываться, ведь мы уже создали рецепт, которые можно готовить и в пост специально для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 2 шт
масло растительное 90 мл
картошка 1010 г
соль 1 щепоть
мука 85 г
черный перец 1 щепоть
шампиньоны 495 г
сахар 1 щепоть

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 104 калория.

Читайте также:  Кабачки с творогом и чесноком в духовке (фаршированные) – рецепт с фото

Как приготовить:

  1. Грибы промыть, очистить и измельчить;
  2. Луку срезать корни и снять кожуру, порезать его маленькими кубиками;
  3. Налить масла в сковороду и разогреть его;
  4. Всыпать лук и жарить до румяного цвета;
  5. К луку добавить грибы, перец и соль, перемешать;
  6. Жарить, пока грибы не начнут румяниться;
  7. Начинку остудить;
  8. Картофель очистить, порезать, отварить;
  9. Слить картошку и разминая толкучкой, добавить немного соли и сахара;
  10. Добавить муку и скатать тесто;
  11. Влажными руками формировать лепешки, выкладывая в них начинку, и заворачивая их;
  12. Далее «котлетки», обвалять в муке и жарить в масле до румяности.

Совет: чтобы дать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое.

Готовим зразы в духовке

В духовке, говорят, вся еда становится менее калорийной. Правда это или нет, мы проверим с вами прямо сейчас. Вы готовы?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт
масло подсолнечное 35 мл
лук 1 головка
картошка 7 шт
мука 35 г
соль 4 г
шампиньоны 210 г

Уйдет на работу – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф заранее разогреть на привычные 180 по Цельсию;
  2. Очистить картошку, порезать кусочками и выложить в соленую воду;
  3. Картошку с водой отправить на плиту и варить до готовности;
  4. Лук избавить от кожуры и порезать мелко;
  5. Грибам почистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
  6. Разогреть сковородку с маслом и обжарить на нем лук до румяности;
  7. Всыпать грибы и жарить все вместе до готовности;
  8. Картофель превратить в пюре, добавить яйцо, муку, все вымешать;
  9. Из картофеля сформировать лепешку, выложить начинку и защипнуть шарик;
  10. Придать ему формы котлетки и выложить зраз на противень с бумагой;
  11. Выложить и остальные зразы так же;
  12. Запекать полчаса.

Совет: готовые зразы подавать с соусом или свежим салатом.

Подборка полезных советов

Сейчас мы поделимся с вами сборкой хороших и полезных советов по приготовлению зраз с разными начинками.

  1. Когда готовите начинку для зраз, не добавляйте слишком много масла, иначе начинка будет не только сильно жидкой, но и жирной. Это не что иное, как риск, что зраз порвется и все, что вы так тщательно готовили, выйдет наружу;
  2. Готовя грибную начинку, старайтесь не мыть грибы. Взамен этому тщательно их очистите (и ножки, и шляпки) и нарежьте. Если помыть грибы, то они вберут в себя часть воды, а как известно, они и без того состоят из жидкости на 90-95%;
  3. Чтобы придать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое, а можно даже кокосовое.

Зразы из картофеля с грибами – настоящая находка! Это может быть сытный завтрак, плотный перекус или даже основная часть обеда. Продумайте свою индивидуальную начинку и доведите свое блюдо до идеала. Вам понравится так, что вы не сможете оторваться. Разнообразьте его соусами, гарнирами или просто свежими овощами и подавайте к столу.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-gribami.html

Картофельные зразы с грибами — 5 пошаговых рецептов в духовке, на сковороде

Остатки вечерней трапезы можно быстро и элегантно превратить во вкусные котлетки. К примеру, если со вчерашнего ужина осталось пюре, сделайте картофельные зразы с грибами. Сметливые хозяйки знают, как готовить каждый раз, не повторяясь. Кладут в начинку вместе с грибами лук, сыр, яйца, фарш из куриного мяса. Каждый раз угощая домочадцев разнообразными вкусняшками с одним названием.

Какие грибы годятся для приготовления? Любые, начиная от свежих лесных, до заготовленных и замороженных на зиму. Чаще используются шампиньоны, они доступны хозяйкам круглый год.

С чем подать зразы

Лучший и быстрый соус – сметана. Изюминку соусу придаст горчица, пряные травки, зеленый лук. Ниже я познакомлю вас с некоторыми вариантами.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.

Потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 400 гр.
  • Крупная луковка.
  • Яйцо.
  • Перец молотый, подсолнечное масло, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.

Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.

Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.

Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.

Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.

Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.

В середину положите начинку.

Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.

Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.

Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.

Приятная новость! Калорийность простых зраз с грибами и картошкой на стограммовую порцию всего 100-115 ккал. Не расстраивайтесь, если увлеклись любимым блюдом и позволили себе добавку.

Простые картофельные зразы с сыром и грибами

Понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы – 100 гр.
  • Сливочное масло.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Зеленый лук, петрушка, сухари для панировки, перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре.
  2. Покрошите зелень. Добавьте в пюре, следом отправьте сливочное масло. Размешайте.
  3. Пожарьте вместе лук и грибы, поперчив и посолив начинку. Охладите.
  4. Слепите лепешку, положите грибную начинку, вложите кусочек сыра (его можно натереть и смешать с остывшей начинкой).
  5. Аккуратно сформируйте овальные зразы. Обваляйте в сухарях. Жарьте до корочки с двух сторон.

Как приготовить зразы с курицей и грибами

Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.

Возьмите:

  1. Картошка – килограмм.
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Отварное куриное филе – 300 гр.
  4. Морковка.
  5. Шампиньоны – 200 гр. (допустима замена маринованными грибами из банки).
  6. Сметана – 3 столовые ложки.
  7. Луковка.
  8. Мука для панировки.
  9. Постное масло, соль, перец, иные специи для мяса по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте пюре, отварив картошку, подсолив, добавив 2 яйца.
  2. Покрошите лук с морковкой, обжарьте до прозрачности.
  3. Заложите порезанные мелко шампиньоны, жарьте до готовности начинки.
  4. Куриное филе превратите в фарш (через мясорубку, блендером, комбайном). Лично я люблю не слишком мелкие кусочки, поэтому беру крупную решетку мясорубки.
  5. Добавьте к жарящимся овощам. Поперчите, если любите зелень, порубите и положите.
  6. Влейте сметану, вновь перемешайте. Дайте закипеть, снимите с конфорки, остудите.
  7. Сделайте заготовки зраз из пюре с куриной начинкой внутри.
  8. Пожарьте до корочки.

Любите молодой картофель? Приглашаю на вкусные блюда, рецепты вот здесь.

Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.

Потребуется:

  • Клубни картошки – 1 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Перец, иные любимые специи, соль, масло.

Ингредиенты на соус:

  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Сваренные яйца – пара штук.
  • Растительное масло – 4 большие ложки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Сварите клубни, измельчите в пюре, остудите.
  2. Покрошите шампиньоны, лук, морковь. Обжарьте в масле, закладывая поочередно (последними, кладите грибы).
  3. Добавьте специи, доведите начинку до готовности и также охладите.
  4. Слепите зразы (о технологии рассказано в первом рецепте). На полчаса отправьте на полку холодильника.
  5. Разложите на противне, подстелив пекарскую бумагу. Температура в духовке 200 о С. Запекайте 40 минут. При желании, незадолго до окончания приготовления, посыпьте сырной стружкой.
  6. Одновременно с выпеканием, сделайте соус. Для этого мелко покрошите лук, сложите в чашу блендера. Добавьте остальные компоненты, предназначенные для соуса. Пробейте до однородности. Луковый соус готов.

Постные зразы с грибами и картофелем

Вегетарианцам и соблюдающим пост, пригодится простой рецепт постных картофельных котлет с грибами.

Возьмите:

  • Картошка – 8 средних шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Панировочные сухари, соль, постное масло без запаха, перец.

Приготовление:

  1. Сварите клубни картофеля, плесните немного постного масла, разомните в пюре.
  2. Покрошите кубиком лук, обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанные мелко грибочки. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности начинки.
  3. Сформируйте зразы, как описано в рецептах выше. Запанируйте сухарями, пожарьте на сковороде с малым количеством масла.

В помощь начинающим кулинарам подготовила видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении картофельных зраз с грибами. Учитесь, повторяя действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html

Постные картофельные зразы с грибами – вкусные рецепты без масла, яиц и мяса

Постные картофельные зразы с грибами считаются национальным блюдом сразу нескольких кухонь: польской, белорусской, украинской и литовской. В классическом варианте это был мясной рулет с начинкой из грибов, овощей и яиц, иногда клали кашу, а уже белорусы заменили мясо картофелем. Существует немало рецептов, разнообразить их помогают специи.

Как приготовить картофельные зразы с грибами?

Постные картофельные зразы с грибами готовятся с добавлением яиц, иначе котлетки начнут разваливаться. Но для тех, кто строго придерживается поста, есть выход: «склеить» поможет крахмал.

  1. Для такого рецепта нужно использовать только картошку «в мундире», а потом клубни тщательно размять с маслом.
  2. Грибы будут вкуснее, если при жарке добавить давленый чеснок.
  3. Чтобы постные зразы из картофеля с грибами получились с хрустящей корочкой, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  4. Для пассеровки лучше использовать пополам постное и маргарин.

Зразы из картофельного пюре с грибами

Картофельные зразы с грибами – рецепт несложный, они остаются вкусными и в холодном, и в горячем виде. В пюре можно добавить измельченный укроп, тмин, тимьян, куркуму, они идеально сочетаются с картошкой. Специи кладут в начале варки, чтобы клубни успели пропитаться. К этому блюду подают аджику или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • пюре – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовить пюре.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить со специями и солью.
  3. Вбить яйцо, всыпать муку, сформировать шарики.
  4. Каждый расплющить, положить начинку, защепить края.
  5. Постные картофельные зразы с грибами обжариваются с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами и луком

Грибы для начинки можно использовать любые, неповторимый аромат придадут лесные. Предварительно их нужно размочить в горячей воде, потом отжать. Можно использовать шампиньоны или брать для начинки с лесными пополам. Постные зразы с грибами будут вкуснее, если пересыпать готовые изделия давленым чесноком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 60 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить грибы, посолить, поперчить, тушить, пока не выпарится жидкость.
  4. Пюре остудить, вбить яйцо, положить муку.
  5. Поделить на лепешки, вложить начинку, скатать шарики, обжарить.

Зразы картофельные с сушеными грибами

Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.

Читайте также:  Мешочки из блинов с начинкой рецепты фото

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить пюре, добавить муку.
  2. Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
  3. Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
  4. Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.

Картофельные зразы с солеными грибами

Не менее вкусными получаются картофельные зразы с маринованными грибами. Для этого рецепта в картошку соль добавляют только вместе с мукой. Специи тоже домешивают при лепке, а в грибы соль не добавляют, если ее много, желательно изделия промыть. Чтобы пюре получилось ароматным, при варке кладут лавровый лист или сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Соленые грибы отжать, порезать, слегка протушить.
  4. Добавить рис, перемешать.
  5. Сварить пюре, вбить яйцо, положить муку.
  6. Положить в постные картофельные зразы с солеными грибами начинку, обжарить.

Зразы картофельные с грибами и капустой

Оригинальный вкус обещает рецепт постных зраз из картофеля с грибами и капустой. Их нужно пассеровать по отдельности, в капусту опытные хозяйки рекомендуют добавлять сухой укроп, который усиливает грибной вкус. Пикантность придадут начинке соленые огурцы. Вместо маргарина в пюре можно добавить постный майонез.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 70 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить картошку в подсоленной воде, размять, смешать с маслом, яйцом и мукой.
  2. Морковь и капусту измельчить, потушить 10 минут.
  3. Добавить грибы, пассеровать еще 15 минут.
  4. Засыпать укроп и измельченный соленый огурец, притушить 1 минуту.
  5. Постные картофельные зразы с капустой и грибами рекомендуется обжаривать с почти готовой начинкой.

Зразы картофельные с замороженными грибами

Картофельные зразы с грибами в пост готовятся без яиц, часто хозяйки используют замороженные шампиньоны. Перед обжариванием их нужно разморозить, отжать. Для этого рецепта больше подойдут ароматные лесные грибы, а картофель нужно варить только в кожуре, чтобы сохранить клейковину, которая будет держать форму кот.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять в пюре, посолить, смешать с мукой.
  2. Грибы порезать, потушить с луком.
  3. Сделать лепешки, выложить начинку, слепить пирожки.
  4. Если картофельные зразы с грибами без яйца разваливаются, нужно добавить столовую ложку крахмала.
  5. Обвалять в муке, обжарить.

Картофельные зразы с грибами на пару

Приготовление картофельных зраз с грибами на пару– дело несложное, но имеет свои секреты. Лучше всего покупать сорта желтого картофеля, он слаще и рассыпчатее. Пюре получится вкуснее, если в него положить тертую морковь, кто не любит этот овощ, может присыпать куркумой либо молотым кориандром, корнем имбиря.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварить с лавровым листом и перцем, их вынуть перед тем, как разминать.
  2. Лук порезать, обжарить, пассеровать с грибами.
  3. В пюре положить половину жареного лука и одно яйцо, размешать.
  4. Сделать лепешки, положить начинку.
  5. Налить в пароварку воды, готовить пирожки 20 минут.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Ароматнее и сочнее получаются постные картофельные зразы с грибами в духовке. Сырые заготовки можно заморозить, перед этим их нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях, чтобы не слиплись в пакете. А грибы сохранят восхитительный вкус, если пассеровать их в маргарине, но воду нужно выпарить полностью, иначе будут разваливаться зразы.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 50 г;
  • картофель – 900 г.

Приготовление

  1. Картофель сварить, растолочь.
  2. Грибы измельчить, обжарить с луком.
  3. В пюре положить муку, соль и яйцо, размешать.
  4. Положить начинку, слепить пирожки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-kartofelnye-zrazy-s-gribami-vkusnye-recepty-bez-masla-yaic-i-myasa

Рецепты постных блюд: как быстро и вкусно приготовить картофельные зразы с грибами и капустные котлеты без яиц

Многие хозяйки ломают голову, чем бы эдаким побаловать своих любимых, когда весь православный мир отказывается от продуктов животного происхождения! Ведь обед на столе должен быть и питательным, и здоровым, и главное, вкусным!

Картофельные зразы в Великий пост с грибами и ароматной грибной подливкой не оставят равнодушными даже самых привередливых любителей поесть сытно и вкусно! А главное – это чудесное блюдо можно готовить и в обычные дни!

Для их приготовления необходимо будет:

  • Картофель – 3-4 кг
  • Грибы любые – замороженные или сушеные (на соус)
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. (в зразы и соус)
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, специи – по желанию

Как готовить картофельные зразы в пост:

Для начала очищаем картофель и отвариваем в слегка подсоленной воде. Пока картофель варится, можно смело приступить к приготовлению начинки. На сковороде обжариваем в небольшом количестве растительного масла тертую морковь, нарезанный мелко лук и грибы.

Теперь можно поставить вариться грибы для соуса. А пока возвращаемся к картофелю. Делаем из него пюре. Кому как удобно. Кто-то толчет толкушкой, кому-то помогает блендер. Можно добавить масла растительного.

Приступаем к лепке наших чудесных зраз. Нужно взять немного пюре на ладонь, расплющить ее в лепешку (не слишком тонкую). Сверху выкладываем ложкой начинку. Закрываем остатками этой же лепешки. Обкатываем слегка в муке.  Зразы укладываем на раскаленную сковороду и слегка поджариваем до румяной, аппетитной корочки.

В это время готовим соус.

Вынимаем сваренные грибы, а бульон оставляем! Грибы режем мелко и обжариваем с луком. На сухой сковороде обжариваем немного муки. Хватит пары столовых ложек. Добавляем часть бульона, одновременно разбивая комочки. Через 5-10 минут можно добавить и обжаренные грибы с луком, соль, перец и другие специи, если хотите. Соус и картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Не стоит пугаться отсутствия уникальных поварских способностей, чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц! Главная изюминка их – ароматный чеснок!

Для их приготовления необходимо будет:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Мука – 4 ст. ложки (0,5 стакана)
  • Манная крупа – 4 ст. ложки (0,5 стакана)
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец, специи – по желанию

Как готовить капустные котлеты без яиц в пост:

Капустные листья отделить от кочана, положить в кастрюлю и добавить холодной воды. Варить 10 минут. После слить воду. Очистить лук и чеснок. Теперь капусту вареную, лук и чеснок следует прокрутить в фарш в мясорубке.

К капустной смеси добавить манку, соль, перец и специи. Хорошо все перемешать и добавить муку. Теперь можно сформировать капустные котлетки.

Каждую такую заготовку обваливают в сухарях, формируют котлеты и обжаривают до приятного золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.

В обычные дни такие котлеты можно подавать со сметаной и зеленью, а в Великий пост это может быть майонез постный или просто овощной салат. Приятного аппетита!

Источник: http://devanews.ru/Article/recipes/u372/2017/03/12/706

Картофельные зразы с грибами постные и самые вкусные…

Картофельные зразы с грибами, а сегодня еще и постные — это что-то, с чем-то! Я, думаю, что любители зраз, меня понимают, и знают, о чем я говорю! Картофельные зразы очень простое, и очень вкусное блюдо, от которого отказаться невозможно, особенно, если уже готовые зразы, стоят на столе.

Постные картофельные зразы готовят не только с грибами. Начинки могут быть совершенно разные, с зеленью, с овощами, с капустой — это для постящихся.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А для всех остальных, с мясом, с яйцом, с творожной начинкой, с сыром и т. д. Одним словом все, кто любит картофельные зразы, найдут для себя любимый вариант этого замечательного блюда.

Итак, Вы готовы? Тогда давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для постных картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами постные рецепт

Используемые продукты:

  • Картофель (крупный) — 8-9 шт.,
  • шампиньоны (или любые грибы) — 500 гр.,
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
  • мука — 3 ст. л.,
  • яйца (не во время поста) — 1 шт.,
  • крахмал (во время поста) — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • чеснок — 1-2 зубка,
  • панировочные сухари,
  • масло растительное — для жарки.

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами:

Готовим продукты, которые нам потребуются. Картошку помыть, почистить, и поставить варить, до готовности. У готового картофеля сливаем воду, она нам не потребуется. Затем разминаем до пюре, желательно без комочков.

Солим, перчим по своему вкусу, добавляем яйцо, или крахмал (тут будет зависеть, во время поста Вы готовите, или нет), муку, все перемешиваем до однородного состояния.

Репчатый лук очистить, мелко порезать. Грибы, помыть, не крупно нарезать. Берем сковороду, разогреваем растительное масло, обжариваем сначала лук до прозрачности, добавляем грибы, обжариваем вместе с луком до готовности. Остужаем.

Начинаем «сооружать» картофельные зразы. Ложкой, или рукой берем картофельное тесто, присыпаем доску мукой, делаем лепешку. На середину выкладываем грибную начинку, краешки теста соединяем, скрепляем, делаем в виде котлет, переворачиваем швом вниз.

Больше, со зразами, можно ничего не делать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить постные картофельные зразы с обеих сторон.

Но, можно зразы «лепить» и мокрыми руками, а также смазанные растительным маслом. В этом случае, их можно обвалять не в муке, а в панировочных сухарях, и обжарить до золотистого цвета.

Вот, в принципе и весь процесс приготовления вкусных, постных картофельных зраз. Готовить совсем не сложно, правда ведь? Но, считаю, что это блюдо должно занимать достойное место в нашем меню. И не только при соблюдении поста, а просто для разнообразия своего питания. Тем более, что готовить такие зразы, можно с разными начинками.

А, с чем можно подать картофельные зразы, спросите, Вы? Если у Вас пост, можно приготовить любой соус, например: грибной. А, если Вы просто приготовили на ужин, сделайте сметанный соус, с зеленью, или с огурцами, а солеными или свежими, без разницы. Здесь только Ваши вкусовые желания. Пробуйте! Приятного аппетита!

Источник: https://batashkova.ru/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-postnyie

Постные картофельные зразы: ТОП-5 простых и вкусных рецептов. Совет

В пост на стол можно подавать блюда, приготовленные только из постных продуктов. Например, на каждый день вам пригодятся рецепты постных картофельных зраз с разнообразными начинками, например, с капустой, грибами, фасолью и др. Зразы вкусны как горячими, так и холодными.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке рецепт с фото

Православный пост — это время отказа от мяса и продуктов на его основе, яиц, молока и разных молочных продуктов. Поэтому многие привычные рецепты блюд для поста не подходят.

Вот, скажем, те же картофельные зразы многие обычно готовят с мясным фаршем, с сыром или с рисом и яйцом, но для поста такие зразы не годятся, а значит приходится искать специальные постные рецепты зраз.

В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку для зраз не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца. Зато можно использовать любые желаемые овощи, грибы и бобовые.

При этом важно обратить внимание, что есть в периоды поста дни, когда блюда не должны содержать масла (растительного), поэтому в такие дни следует готовить зразы не просто из постных продуктов, но еще и без масла (запекать в духовке).

Постные картофельные зразы с капустой

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление

Для постных картофельных зраз, как и для обычных, сначала отварите «в мундире» картофель. Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Подсолите по вкусу. Отставьте остывать.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Протушите до готовности на сковороде с растительным маслом, по вкусу посолите.

Когда картофельная масса и начинка из капусты достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.

Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

Постные картофельные зразы с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 1,5 кг
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • панировочные сухари — для обваливания

Приготовление

Такие постные зразы готовятся практически так же, как и в предыдущем рецепте. Сначала сварите «в мундире», очистите и разомните картофель, посолите по вкусу. Затем нарежьте мелкими кусочками грибы и лук и обжарьте до готовности на сковороде с растительным маслом. Грибную начинку посолите по вкусу.

Из картофельного пюре формируйте лепешки, укладывайте в центр начинку из грибов и защипывайте края. Чтобы делать зразы было удобнее, регулярно смачивайте руки водой — так картофель не будет прилипать к ним.

Обваляйте сделанные зразы в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Постные картофельные зразы с фасолью

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 10 шт.
  • фасоль белая — 1 ст.
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 3-4 ст. л. + для обваливания
  • масло растительное — для жарки
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление

По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.

Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муки и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.

При подаче готовые зразы украсьте свежей зеленью.

Постные картофельные зразы с рыбной начинкой

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • рыба красная — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 4 ст. л. + для обваливания
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление

Такой вариант постных зраз можно использовать лишь в те дни поста, когда разрешается употреблять рыбу. В рецепте предлагается дорогая красная рыба, но по желанию ее можно заменить более доступной на свое усмотрение.

Отварите картофель «в мундире» до готовности, очистите его и разомните в пюре. Добавьте около 4 ст. л. муки для «связывания» картофельной массы.

Рыбу отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки — удалите их. Подготовленную рыбу смешайте с предварительно поджаренным до золотистого цвета измельченным луком.

Из картофельного теста делайте лепешки, на середину укладывайте рыбную начинку и защипывайте края, формируя продолговатые пирожки-зразы. Каждую зразу обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон в растительном масле до румяности.

Постные картофельные зразы с морковью и горошком

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 400 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л.
  • мука — 2-3 ст. л. + для обваливания
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление

Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре (оно не должно быть жидким) и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.

Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/6465

Постные зразы с грибами: рецепт, фото – Рецепты

Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.

Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке

Фото: Getty

Ингредиенты

Перец черный молотый1 щепоткаСахар0 ч.л.Соль1 ч.л.Шампиньоны свежие0 килограммовЛук репчатый1 штук(и)Растительное масло100 граммовМука пшеничная1 стак.

Картофель1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов.

Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
  2. Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
  3. Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
  4. Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
  5. Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
  6. Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
  7. Слепить пирожок и обвалять в муке.
  8. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
  9. Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.

Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.

Рецепт постных зраз с грибами в духовке

Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 370 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
  3. На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
  4. Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
  5. Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.

Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.

Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.

В следующей статье: рецепт мясных зраз с яйцом

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-postnyih-zraz-s-gribami/

Как приготовить постные картофельные зразы

Для приготовления постных картофельных зраз в качестве начинки можно использовать грибы, капусту или рыбу. Такая вариация зраз, также как и обычные — с мясом — обжариваются на масле до красивой корочки.

Постные картофельные зразы можно подавать со свежими овощамиФото: GettyИнгредиенты

Картофель700 граммовГрибы200 граммовМука0 стак.Зелень100 граммовЛук репчатый2 штук(и)Масло растительное5 ст.л.панировочные сухари100 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт картофельных постных зраз с грибами

Грибы сделают постные картофельные зразы ыроматными и сытными. Желательно использовать свежие шампиньоны, но если их нет под рукой, подойдут любые.

Приготовление:

  • очистите картофель и положите в горячую воду. Отварите до мягкости и сделайте пюре. Если нужно приготовить картошку быстро, порежьте ее небольшими кубиками. Когда она будет готова, слейте воду полностью, а сам овощ разомните;
  • лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета;
  • грибы отварите целиком, потом порежьте на мелкие кусочки, посолите, поперчите и смешайте с мелко пошинкованной зеленью. Это начинка;
  • в картофельное пюре переложите поджаренный лук и тоже перемешайте;
  • добавьте в пюре муку и смешайте;
  • теперь берите понемногу получившегося картофельного теста и придавливайте пальцами, придавая ему вид лепешки;
  • в серединку кладите по ложечке грибной начинки и формируйте пирожок;
  • в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухарики. Обваливайте в них зразы и кладите на разогретую сковороду. Предварительно налейте на нее растительное масло;
  • обжаривайте зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Приготовленные по этому рецепту постные картофельные зразы, как на фото, подавайте с зеленым салатом или свежими овощами.

    Постные картофельные зразы с рыбой

    Для начинки можно использовать любую рыбу. Вкус можно слегка разнообразить, добавив натертое яйцо.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 500 гр;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • картошка – 1 кг;
    • мука – 4 ст.л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – 5-6 ст.л

    Приготовление:

  • очистите картошку и приготовьте ее на пару. Можно отварить ее классическим способом, но сразу после того как овощ сварится, нужно слить воду. Тогда готовое пюре получится упругим и одновременно мягким;
  • порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета;
  • доведите воду до кипения, посолите и отварите в ней рыбу до готовности. После того как она остынет либо размерите руками на волокна, либо измельчите блендером. Смешайте ее с луком, посолите и поперчите;
  • разомните картофель, положите в него муку и замесите тесто;
  • берите по 1,5 ст.л и делайте их него блинчик толщиной 1 см;
  • в центр выкладывайте по начинку и формируйте пирожок;
  • перед тем как положить зразу на сковороду, запанируйте ее в муке. Если этого не сделать, то картофель будет сильно прилипать;
  • обжаривайте зразы на среднем нагреве с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Подавать можно и теплыми, и холодными.

    Если вы отвариваете картофель в воде, то она должна быть несоленой. Соль кладется в муку при замешивании теста.

    Источник: wday.ru

    Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/kak-prigotovit-postnye-kartofelnye-zrazy.html

    Ссылка на основную публикацию