Драники без яиц, рецепт с фото – чем заменить яйца

Драники без яиц – популярные рецепты

Драники – это хрустящие, золотистые и ароматные картофельные оладьи. Но не всё так просто! Это блюдо под разными названиями известно в белорусской, украинской, еврейской и нескольких европейских кухнях. Рассмотрим подробнее приготовление такого замечательного блюда как драники без яиц и муки.

Многие помнят, как мамы и бабушки угощали горячими и румяными картофельными оладьями со сметаной. Это прекрасное блюдо к завтраку.

Нужны следующие продукты:

  • картофель;
  • мука;
  • лук;
  • специи;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт картофельных драников без яиц представлен ниже. А также добавлены несколько секретов для приготовления самых аппетитных и вкусных из них.

Картофель помыть, очистить и натереть на мелкую тёрку, посолить.

Лук очистить и тоже натереть, желательно с самыми мелкими отверстиями на терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда процесс измельчения лука не доставит неудобств.

А теперь первый секрет: сначала положите в миску тёртый лук, а уже в него картошку, тогда она не потемнеет, а готовые драники не будут иметь синеватый оттенок.

В полученную массу всыпать 3 ст. л. муки, перец и другие специи по вкусу.

Второй секрет в том, что массу из картофеля и лука нужно откинут на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Можно даже отжать. Ведь многие думают, что если это оладьи, то и консистенция массы должна быть соответствующая, но это не так. Лишняя жидкость сделает их рыхлыми, они могут распадаться при жарке.

Теперь разогреем на сковороде растительное масло и начнём жарить драники. Для этого выкладываем полученную массу столовой ложкой, чтобы получались округлые по форме оладьи.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы середина не осталась сырой. Поэтому и не стоит делать их слишком высокими.

А третий секрет в том, что готовые драники лучше выкладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.

Лучшей добавкой к аппетитным драникам будет сметана, тогда жира будет много.

И последний секрет: выкладывать оладьи на тарелку нужно в один слой, если хотите сохранить их хрустящую корочку.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

Источник: https://attuale.ru/draniki-bez-yaits-populyarnye-retsepty/

Драники без яиц: пошаговый процесс приготовления

Автор:
Шеф-повар

Захотели приготовить драники картофельные, а в холодильнике не оказалось яиц? Это не повод отказываться от идеи порадовать близких этим вкусным и простым блюдом. Ведь легко можно приготовить картофельные драники без яиц. Существует довольно много вариантов приготовления этого картофельного блюда без использования яиц. Давайте же попробуем несколько из них.

Простые драники

Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4-5 картофелин среднего размера;
  2. 1-2 ст. ложки муки;
  3. соль по вкусу;
  4. приправы по вкусу;
  5. растительное масло.

Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.

Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.

Натираем картошку

Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Отжимаем картофель

Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.

Добавляем муку, специи

Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Перемешиваем массу

При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.

Обжариваем с одной стороны

Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.

Обжариваем с другой стороны

Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.

Блюдо готово

Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.

Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.

Можете также попробовать  кабачковые оладьи.

Драники с мясом

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используя простые и привычные ингредиенты, приготовьте картофельные оладьи с фаршем. Поверьте, такое блюдо будет по вкусу любому мужчине-мясоеду. Готовится такой вариант данного блюда также довольно просто, правда для этого требуется чуть больше времени.

Требуемые компоненты:

  • 1000 грамм картофеля;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 300 грамм фарша свиного или куриного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления начинаем с того, что лук очищаем. После этого одну луковицу необходимо порезать полукольцами и на медленном огне обжарить до образования золотистой корочки. Вторую луковицу следует натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Главное получить хорошо измельченный лук. Затем массу измельченной луковицы разделяем на две части.

Одну из них добавляем в мясной фарш, солим его, перчим и хорошо перемешиваем. Теперь очищаем картофель и натираем его на мелкой терке. Делать это раньше не стоит, так как за время подготовки фарша и лука картошка может потемнеть. Вторую часть измельченного лука выкладываем в картошку. Тесто солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Остается пожарить драники. Тщательно разогреваем сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием. На сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой небольшое количество фарша.

Разравниваем его, формируя плоский оладушек, и хорошо обжариваем с нижней стороны.

После этого на каждый драник кладем небольшое количество фарша, а сверху еще немного картофельного теста, чтобы оно прикрыло нижний слой.

Переворачиваем драник и обжариваем со второй стороны. Чтобы внутри драники пропеклись хорошо, сковороду можно накрыть крышкой и пропарить оладьи. Таким образом обжариваются все картофельные оладьи. Такой способ позволяет приготовить картофельные драники без яиц с выраженным мясным вкусом. Подаются такие оладьи с обжаренным луком, который способен оттенить вкус основного блюда.

Этот рецепт можно упростить, соединив фарш с картофельным тестом, а затем хорошо перемешав. Обжариваются такие оладьи обычным способом. Вкус их также получается мясным, но менее выраженным, чем в предыдущем варианте.

Итак, вариантов приготовления драников картофельных без яиц существует немало. При этом каждый из них может быть изменен, дополнен.

Это дает возможность каждой хозяйке экспериментировать и готовить новые варианты этого привычного блюда.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/bliny/draniki-bez-yaic-palchiki-oblizhesh.html

Как приготовить картофельные драники без яиц

06 июля 2017 2794

Драники – именно то блюдо, которое спасет вас в случае, если срочно нужен ужин или обед. Они готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает!

Их можно приготовить с вечера, а утром разогреть к завтраку. Они будут также актуальны и на обед, перекус и даже на ужин. Но стоит учесть, что чем теплее драники, тем они вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в закрывающийся контейнер.

Подать можно со свежими овощами, салатами, с мясом (то есть, в качестве гарнира), или просто сметаной/кефиром. В любом случае получается действительно вкусно и сытно, так что обязательно приготовьте!

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
картошки — 500 г
черного перца — 3 щепоти
чеснока — 1 долька
лука — 1 головка
растительного масла — 80 мл
муки — 30 г
соли — 2 щепоти
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 181 Ккал

Драники картофельные без яиц готовятся следующим образом:

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть проточной водой. Можно воспользоваться щеткой для посуды;
  2. Очистить их острым ножом или овощечисткой;
  3. Натереть на терке среднего размера всю картошку;
  4. Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
  5. Натереть лук на той же терке;
  6. Чеснок очистить от шелухи, срезать концы и пропустить через пресс к луку и картофелю;
  7. Добавить муку и массу очень тщательно перемешать;
  8. Отправить туда же соль и перец, можно другие специи по вкусу;
  9. Разогреть сковороду с маслом и выкладывать драники ложкой, формируя лепешки;
  10. Обжаривать каждый драник до румяности с обеих сторон, а затем выкладывать на салфетки;
  11. Подать можно со сметаной или тертым сыром.

Картофельные драники без яиц и муки

  • 50 мл растительного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 35 минут.

Сколько калорий – 151 калория.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, очистить ее от лишней кожуры и измельчить на терке;
  2. Головку лука лишить шелухи и срезать оба конца;
  3. Далее луковицу вымыть и измельчить ее блендером или же мясорубкой;
  4. Смешать лук с картошкой, добавить соли и хорошо перемешать;
  5. Разогреть сковороду с маслом;
  6. В кипящее масло выкладывать драники с помощью ложки или половника;
  7. Жарить их до румяности с каждой стороны и выкладывать на салфетки, подавать в горячем виде.

Рецепт картофельных драников в духовке

  • 2 картошки;
  • 2 щепоти соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 50 минут.

Сколько калорий – 74 калории.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, избавить от кожуры;
  2. Натереть клубни с помощью терки;
  3. Луковицу избавить от шелухи, разрезать головку пополам, а затем еще пополам;
  4. Нарезать корнеплод тонкими четверть-кольцами;
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать концы и измельчить дольки удобным методом;
  6. Смешать картофель, лук, чеснок и добавить к ним соль с черным перцем;
  7. Массу хорошо перемешать и выложить в дуршлаг или большое сито с мелкой дыркой;
  8. Придавить массу, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию;
  10. Противень укрыть листом пергаментной бумаги;
  11. Выкладывать драники на противень с помощью ложки;
  12. Убрать в горячий шкаф на тридцать минут;
  13. Затем достать и подавать со сметаной, свежими овощами.

Заметки опытных кулинаров

Стоит учесть, что сок, который выделяет лук при натирании на терке, будет невероятно щипать глаза. Поэтому, если у вас есть блендер или мясорубка, то лучше воспользоваться ею.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, советуем добавить в тесто любимых специй по вкусу. Это может быть сладкая или острая паприка, пряные травы, куркума, шафран и так далее. Можно даже в качестве вкусового эксперимента добавить черный или белый кунжут, семена подсолнечника или измельченные орехи. Для пикантности добавьте больше чеснока или замените его порошком перца чили.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками, пекинской капустой и огурцом

Картофель, как и лук, вполне можно измельчить блендером или мясорубкой. Для этого стоит всего лишь немного измельчить клубни, чтобы было легче измельчать.

Если вы хотите действительно необычных драников, можно поджарить их не на обычном подсолнечном масле, а заменить его на другие растительные масла. К примеру, часто используется кунжутное, оливковое. Можно также попробовать с маковым, арахисовым.

Чтобы не «расстраивать» свой организм лишним маслом, вытаскивая драники, обязательно выкладывайте их на пачку сухих салфеток. Они впитают все лишнее масло.

Если вы не уверены в том, достаточно ли крахмала в картошке (он делает драники более вкусными и помогает им держать форму), добавьте в тертый картофель две столовые ложки готового крахмала.

Чтобы драники картофельные без яиц получились хрустящими и идеально румяными, масло в сковороде должно покрывать их ровно наполовину, а сковорода должна быть очень хорошо прогрета.

Если картофель или лук выделяют жидкость, то отжимать ее не нужно. Просто снова перемешайте массу (совет касается драников на плите, не в духовке).

Для драников лучше всего брать картофель, в котором содержится максимальное количество крахмала. Для этого выбирайте желтый картофель и ни в коем случае не молодой, так как в нем практически нет крахмала.

Если натирать и картошку, и лук на терке, то рекомендуем чередовать продукты. Таким образом, масса не потемнеет. Также в картофель можно добавить немного сметаны, молока или кефира, чтобы масса оставалась светлой.

Муку в составе драников лучше заменить картофелем. Она сделает их текстуру более нежной. А вот большое количество мука, наоборот, сделает картофельные лепешки резиновыми.

Вкус и внешний вид драников зависит только от того, какими сделаете их вы. Пусть мы и давно привыкли к этому блюду, но стоит внести совсем немного поправок и перед вами уже кое-что новое и совершенно необычное, вкусное.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-kartofelnye-draniki-bez-yaits.html

Вкусные картофельные драники без яиц рецепт с фото | Кулинарный блог «Вкуснятина дома»

   Здравствуйте мои дорогие. Хочу предложить вместе со мной приготовить вкусные картофельные драники без яиц — самое популярное и любимое вкусное блюдо белорусской кухни.  Лично у меня они не успевают жариться, как уже в тарелке ничего нет и все ждут следующей порции. А вот кто будет драть картошку — кидаем жребий, если это приходится делать вручную на терке.

Вкусные картофельные драники без яиц

   Конечно же, картофельные драники  или их еще называют оладьи можно готовить с яйцами, добавлять фарш, грибы и многое другое. Но я предлагаю вам простой классический рецепт драников без  добавок.

   Бесспорно, самые вкусные блинчики получаются из молодого картофеля. Лично я готовлю их круглый год не взирая ни на что. Процесс приготовления прост – трем картошку на самую мелкую терку или с помощью комбайна. Обязательно добавляем таким же способом натертый лук, чтобы картофельная масса не темнела и оладьи получились красивого золотистого цвета.

Что нужно для приготовления картофельных драников:

  • 14 средних картофелин;
  • Луковица (можно парочку);
  • Мука;
  • Соль;
  • Можно добавить домашней приправы;
  • Масло растительное.

Как приготовить вкусные драники

   Чистим и моем картофель и лук. Что бы все натереть, лучше конечно воспользоваться комбайном (так безопаснее), если нет, то используем мелкую терку. Трем картофель с луком.

    Посолите столько, сколько считаете нужно по вашему вкусу. Можно добавить приправу.

   Все хорошо перемешиваем и смотрим какое получилось тесто. Если очень жидкое, то добавляем муку. Лично я добавила всего одну ложку с верхом.

  Наливаем в сковородку масло и разогреваем. Важно, чтобы сковорода с маслом были хорошо разогретые. Картофельные оладьи так же как и оладьи из кабачков любят жариться в достаточном количестве масла.

   Теперь выкладывайте в сковороду порции теста.

   Жарим с обеих сторон.

   Вот и подоспели вкусные картофельные драники без яиц — как видите рецепт простой и в приготовлении нет ничего сложного.

  Картофельные оладьи лучше подавать горячими и со сметанкой или молоком. 

 Рекомендую посмотреть сразу 4 рецепта драников белорусской, русской, украинской и чешской кухонь, все они готовятся совершенно по-разному:

   Приятного аппетита.

  Если хотите узнать как приготовить оладьи из капусты, и об этом вы узнаете первыми.

А как вы готовите драники? Поделитесь своими кулинарными секретами и мнением в комментариях.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Вы можете оставить комментарий ниже.

Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/kulinarnye-recepty/goryachie-blyuda/vkusnye-kartofelnye-draniki-bez-yaic.html

Драники без яиц

Если вы любите драники, то наверняка вас заинтересуют следующие рецепты приготовления этого простого и невероятно вкусного блюда. Сегодня мы будем делать их без яиц.

Ведь случается так, что нужного продукта просто не оказалось в наличии, а драников очень хочется или же наличие яиц мешает употреблению любимого блюда в пост.

Кроме того, один из предложенных рецептов предполагает приготовление блюда в духовке, что делает его диетическим и невероятно полезным.

Картофельные драники — рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый – 90 г;
  • мука пшеничная – 30-60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Для приготовления картофельных драников вымытые клубни картофеля избавляем от кожуры и натираем на средней или мелкой терке. Аналогичным образом измельчаем очищенную луковицу. Можно упростить себе задачу и измельчить подготовленные овощи при помощи кухонного комбайна.

Помещаем полученную овощную массу в миску, приправляем по вкусу солью и свежесмолотым черным перчиком и перемешиваем. Если картофель оказался сочным и масса достаточно жидкая, добавляем немного муки и снова хорошенько перемешиваем.

Жарим картофельные драники, как обычные оладьи, накладывая картофельную массу ложкой в прогретое на сковороде рафинированное масло и подрумянивая с двух сторон.

По готовности извлекаем румяные драники без яиц на некоторое время на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем помещаем на блюдо и можем подавать. К такому блюдо будет кстати сметана или постный майонез (в пост).

Как пожарить драники без яиц и муки?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • молотый кориандр (по желанию) – по вкусу;
  • асафетида (по желанию) – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Очищаем клубни картофеля, промываем их хорошенько и пропускаем через среднюю или мелкую терку. Помещаем картофельную массу в эмалированную или стеклянную емкость, приправляем по вкусу солью, молотым черным перчиком, бросаем меленько нарубленную зелень укропа, по желанию молотый кориандр и асафетиду, перемешиваем тщательно и приступаем к формированию драников.

Чтобы пожарить драники без яиц и муки, формировать мы их будем руками.

Для этого набираем понемногу картофельной массы, отжимаем излишки сока, прижимаем между двумя руками для получения плоской лепешки и выкладываем в сковородку с хорошо прогретым рафинированным маслом.

После подрумянивания изделий с двух сторон, вынимаем их на блюдо и можем подавать. При желании можно подать к таким драникам сметану, постный или обычный майонез.

Как сделать драники без яиц в духовке?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый – 90 г;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубца;
  • зелень укропа (по желанию) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить драники в духовке, как и в предыдущих рецептах, первым делом займемся подготовкойкартофеля. Для этого промоем клубни, очистим, снова промоем и пропустим через среднюю или мелкую терку.

Репчатый лук и чеснок очистим и измельчим кубиками как можно мельче.

Теперь соединим овощи в эмалированной емкости, добавим по вкусу соль, молотый черный перец, меленько нарубленную свежую зелень укропа (по желанию), перемешаем и выложим на некоторое время в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Противень выстилаем пергаментным листом и накладываем на него при помощи ложки понемногу картофельной массы, формируя драники. Размещаем блюдо в заблаговременно прогретой до 185 градусов духовке и запекаем на протяжении тридцати минут.

Источник: https://womanadvice.ru/draniki-bez-yaic

Картофельные драники без яиц

Картофельные драники — довольно простое и очень вкусное блюдо, в составе которых присутствуют яйца.

Что же делать, если вы соблюдаете пост, ведь в этот период продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу? Или же, когда вы собрались готовить драники, внезапно оказалось, что в холодильнике нет яиц? На все эти вопросы ответит мой рецепт — драники, для приготовления которых яйца не нужны. Не пугайтесь, такие картофельные оладушки не развалятся, для этого есть свои небольшие хитрости, о которых я вам расскажу.

Чтобы приготовить картофельные драники без яиц, вам понадобится:

картошка среднего размера — 4 шт. крахмал картофельный — 1 ч.л. мука пшеничная — 1 ст.л. соль — по вкусу сода пищевая — щепотка перец молотый черный — по вкусу

масло растительное — 6 ст.л.

Как приготовить драники картофельные без яиц:

1.Моем и чистим картофель, 2 картофелины трем на крупной терке, а оставшиеся две — на мелкой. Это и есть первый секрет картофельного теста, которое не разваливается без яиц. Отжимаем руками тертый картофель, чтобы избавиться от лишнего сока, затем смешиваем в миске, добавляем соль, перец и соду.

Для того чтобы сделать тесто еще более крепким, добавляем картофельный крахмал — это второй секрет. Хорошо перемешиваем массу до однородности (лучше делать это не ложкой, а руками). 2. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло и даем ему хорошенько нагреться. После этого ложкой выкладываем картофельное тесто.

Драники должны быть округлые, как оладушки, средней толщины. Слишком толстые драники подгорят снаружи, но внутри останутся сырыми.

3. Поджариваем драники с обеих сторон до появления золотистой корочки. Во время жарки следите за тем, чтобы в сковороде было достаточно масла. Чтобы после приготовления избавить драники от лишнего масла, выкладываем их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы масло впиталось.

Подаем наше блюдо горячим со сметаной и зеленью. При желании можно заменить сметану майонезом или другим соусом. Рекомендую вам попробовать приготовить для драников томатный соус, уверена, что он вам очень понравится.

Чтобы приготовить томатный соус, вам понадобится:

лук репчатый — ½ шт. помидор — 1 шт. мука пшеничная — 2 ст.л.

масло — 1 ст.л.

Как приготовить томатный соус:

1.Разогреваем на сковороде растительное масло, чистим и мелко нарезаем половину луковицы, высыпаем ее на сковороду. 2. Снимаем кожицу с томата (чтобы это было проще сделать, можно предварительно ошпарить его кипятком), мелко режем и кладем на сковороду к луку.

3. Через несколько минут жарки добавляем на сковороду муку и перемешиваем, чтобы смесь загустела и превратилась в соус.

Соус к драникам готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/kartofelnye-draniki-bez-yaic

Картофельные драники – 10 быстрых рецептов пошагово

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов  блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Читайте также:  Оладьи из кабачков с манкой, рецепт с фото

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Время приготовления: 30 минут

  • Картофель: 500 г;
  • Мука: 150 г;
  • Сметана 15-20%: 1 ст. л.;
  • Яйцо: 2 шт;
  • Лук: 2 шт;
  • Чеснок: 2-3 зубка;
  • Соль: щепотка;
  • Перец: по вкусу;
  • Масло для жарки: 100 мл;
  • Зелень: по вкусу;
  1. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

  3. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

  4. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером.

    Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю.

    Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

  5. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Как приготовить постный вариант блюда

Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

Продукты:

  • 6 или 7 картофелин;
  • 1 репчатую луковицу среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
  2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
  3. Избыток жидкости слить.

    Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.

  4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
  5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.

  6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
  7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
  8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

    За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.

  9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
  10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности.

    После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Ингредиенты:

  • 7 или 8 картофелин;
  • 1 головку очищенного лука репчатого;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
  • соль.

По желанию можно добавить:

  • щепотку черного перца;
  • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
  • измельченную зелень.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Приготовление:

  1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
  2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
  3. Головку репчатого лука мелко нашинковать.

    Одновременно можно нашинковать головку чеснока.

  4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
  5. Следующим шагом становится добавление манки.
  6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью.

    После этого можно добавить приправы и специи.

  7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
  8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

  • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
  • 6-7 картошек;
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде.  Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.

  2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
  3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.

  4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.

  5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

Необходимые продукты:

  • 7-8 средних картошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. любого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки масла растительного;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
  2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока.

    Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.

  3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
  4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.

  5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
  6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.

  7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.

    Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.

  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.

  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой.

    Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

Для этого легкого диетического блюда потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 среднего по размеру кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
  2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
  3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.

  4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
  5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.

  6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Нужно взять:

  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.

  3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
  4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
  5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец.

    Можно потереть зубчик чеснока.

  6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.

  7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов.

    Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.

  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.

  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Диетические без муки

Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

Потребуется взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
  2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока.

    Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.

  3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
  4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

Советы и рекомендации

Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

  1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
  2. Обжарка изделий производится на среднем огне.

    До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.

  3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.

  4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
  5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
  6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.

  7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

(3

Источник: http://ladyelena.ru/draniki/

Драники без яиц

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна мастерство готовки пищи считалось почётным занятием. Однако академические зачатки приготовления пищи начали зарождаться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария — дисциплина о питании, об искусстве готовки вкусной и здоровой еды. Ее цель изучить виды продуктов, питательную ценность, целесообразные способы и приёмы приготовления блюд. Освоив эту теорию, вы сможете отлично готовить полноценную здоровую пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех видов деятельности, ограниченной границами кухни. Подборка приборов, продуктов, стиль — вот элементы, значимые для искусства приготовления пищи.

Данное важно в кухнях всего мира, однако особо существенную роль имеет в ресторанах.

Такая практика делается особенно возможной людям, стремящимся развить свои способности в области кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то нужно применять:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и обязательно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травы, которые обладают наиболее интенсивным благоуханием и обильны витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное) и топленые.
  • Наименьшее количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно не забывать любой хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу надо подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм не попадали токсичные вещества, бактерии. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете дополнительно продлить срок хранения блюдам, ведь в результате такой обработки блюдо сохраняется гораздо дольше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при всякой термической обработке, так как жарка, тушение, варка или просто паровая обработка даст, например, мясным продуктам совсем различный вкус.

Только требуется учитывать, что при варке либо другой переработке высокой температурой активно разрушаются различные витамины. Вследствие этого нужно соблюдать несколько практических советов по вопросу, каким образом оставить максимальное наличие полезных элементов в продукте.

Овощные продукты следует варить, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясо желательно обрабатывать паром.

Но для того чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким образом правильно готовить пищу

В ходе варки овощей, непременно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины менее уничтожаются.

Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтобы они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте определенную последовательность. Сначала в кастрюльку помещаются овощи, например, свекла, так как она довольно долго варится. Далее перец, картошка, помидоры, так как, таким продуктам требуется короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощных продуктах, которые приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле.

Поджаривание в масле не следует использовать — она дополнительно добавит лишнего жира. Более того, целиком и полностью разрушатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет.

Поэтому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Но старайтесь это сделать, разделывая их тонкими ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. Тогда не будет избыточно жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а полезным элементам — убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов будет оставаться в ней. Такой отвар позже можно употребить для приготовления супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое приготовление поможет не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей — это очень оптимальный метод готовки, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не стоит также повторно нагревать приготовленное блюдо. Если его очень много, то лучше всего отделите определенную часть и подогрейте. Но часто это делать не следует, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает безукоризненной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций.

Обстоятельством желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, которые допускаются в процессе приготовления блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши несомненно являются источником большинства инфекционных болезней.

Тщательная и ежедневная приборка кухонного помещения и мест общего использования обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов надо выполнять не менее тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной переработки (промывание, измельчение продуктов) должны выполняться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Сырое мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть населено микробами, в связи с этим его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно если мясо куплено на рынке, его нужно тщательным образом поджарить

Нож и доска, какие использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой.

Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную нож и доску.

Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её следует облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особо легко заводятся микроорганизмы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается держать на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, рулеты, зразы, фрикадели, тефтели) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении первичной обработки сырую рыбу надо мыть питьевой проточной водой: вначале — до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, крайне основательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

В особенности многократно и тщательно следует промывать в питьевой проточной воде укроп, зелень петрушки, лук, зелёный салат и все те овощи и фрукты, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, тогда зелень, фрукты и овощи следует промыть несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи надо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Если варят борщи, супы, щи, вначале нужно сготовить бульон и только потом положить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом требуемой продолжительности готовки каждого вида овощей; например, свёклу — раньше картошки.

Резать и чистить овощи следует конкретно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, поэтому при чистке кожуру надо резать потоньше, а лучше всего варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не следует довольно долго держать, особенно покрошенным, так как при этом он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи точно также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощных продуктов или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир нужно слить в отдельную кастрюлю, а сковородку вымыть горячей водой. Некоторые хозяйки думают, что сковороду после использования не надо чистить, так как на ней есть остатки жира. Это понятное дело неверно: остаётся не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в другой раз сумеют испортить поджариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их надо заменять и стирать чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно закрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху сначала полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше хранить блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Больше всего гигиеничны для использования на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Обычные щетки для посуды и мочалки следует почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть посуду сразу по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/draniki-bez-jaic.html

Ссылка на основную публикацию