Классический кекс с изюмом, рецепт с фото

Кекс с изюмом – классический рецепт

Кекс с изюмом – простое, сытное, но вкусное лакомство, которое отлично сочетается с чашечкой кофе или чая. Приготовить этот десерт сможет даже новичок.

Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и относиться к самому процессу приготовления с любовью, тогда любое блюдо будет получаться качественно, особенно выпечка.

В этой статье мы представим вам пошаговую инструкцию, как приготовить кекс с изюмом.

1

Где и как впервые стали выпекать кексы?

Кекс – это пирожное, которое возникло не в СССР, а в далеком прошлом, еще в средние века.

Наверняка, вы знаете, что в английском языке есть такое слово «Cakes», что означает пирожное.

Оно стало популярным в XVI веке, когда получил широкое распространение сахарный песок, завезенный американцами в Англию, потому что в эту страну они колонизировали.

С тех пор в Англии готовили разные виды кексов со всевозможными начинками. Можно сказать, что англичане использовали все, что можно, чтобы бисквитное тесто для кексов было необычного вкуса. Они добавляли в него ягоды, фрукты, шоколад, крема.

А вот кексы с изюмом в их стране не прижились, да и во всей Европе тоже. Кекс с изюмом – это десерт, который был и остается очень популярным десертов в России и во многих других странах бывшего СССР.

Далее мы представим вам классический рецепт этой выпечки.

2

Технология приготовления кекса с изюмом

Какие продукты нужно использовать, чтобы испечь кекс с изюмом (количество ингредиентов представлено на кекс, которого хватит на 6 человек):

  • 1,5 упаковки сливочного масла (можно использовать специальный маргарин для выпечки);
  • 3/4 стакана сахара;
  • щепотка ванильного сахара и такое же количество соли;
  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 100 г изюма.

Чтобы приготовить кекс с изюмом, нужно соблюсти несколько этапов:

  1. Сначала необходимо промыть изюм, залить его кипятком, а после этого просушить.
  2. Пока изюм просыхает, займитесь тестом.Сначала нужно взбить миксером сливочное масло. В него сразу же добавьте сахар с солью и ванилином. У вас должна получиться пышная масса.
  3. Как только вы увидите уже нежный по структуре крем, в котором полностью растворился сахар, добавьте в тесто яйца и продолжайте все взбивать.
  4. После этого нужно добавить муку (ее заблаговременно необходимо просеять) и разрыхлитель.
  5. В конце подготовки теста, в него нужно высыпать изюм. На этом этапе тесто необходимо перемешать обычной ложкой.
  6. Подготовьте форму для выпекания. Берите любую, которая у вас есть. Ее нужно смазать сливочным маслом. После этого тесто выкладывается в форму для выпекания.
  7. Разогрейте духовку до 160°, а затем поставьте в нее кекс выпекаться на 60-90 мин (время приготовления кекса будет зависеть от того, какая у вас духовка).
  8. Проверить готовность кекса можно очень просто – проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, кекс готов.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Опытные кондитеры рекомендуют подавать на стол кекс с изюмом охлажденным – лучше на следующий день после приготовления. Учтите, что блюдо достаточно калорийное. В 100 г кекса содержится 381 калория.

Источник: https://sovetclub.ru/keks-s-izyumom-klassicheskij-recept

Кекс с изюмом, классический рецепт


Опубликовано 18.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин Вкусный ароматный кекс с изюмом, классический рецепт домашней выпечки, которую готовить проще простого.

Вы можете испечь один кекс в большой разъёмной форме или приготовить много маленьких. В первом случае время выпечки нужно увеличить примерно на 15 минут, мелкие изделия испекутся быстрее.
Так же я рекомендую взять на заметку рецепт кекса на ряженке.

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 12-14 штук.

Ингредиенты:

– пшеничная мука – 250 г;
– сахар – 200 г;
– масло сливочное – 150 г;
– растительное масло – 50 мл;
– яйцо куриное – 3 шт.;
– изюм – 140 г;
– пекарский порошок – 10 г;
– соль, масло для жарки;
– сахарная пудра.

Как приготовить с фото пошагово

Насыпаем в глубокую миску или в чашу кухонного комбайна сахарный песок, разбиваем куриные яйца, добавляем небольшую щепотку мелкой поваренной соли без добавок. Смешиваем яйца с сахаром пару минут, взбивать в густую пену ненужно.

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное, когда масло остынет, выливаем в миску к взбитой массе, перемешиваем.

Насыпаем в ёмкость просеянную пшеничную муку и пекарский порошок, замешиваем тесто. По консистенции оно получится похожим на густую сметану.

Изюм кладём в кипяток на 5 минут, откидываем на сито, обсушиваем на салфетке. Добавляем сухой изюм в тесто, перемешиваем.

Смазываем формочки для кексов капелькой масла для жарки (любое рафинированное растительное масло), заполняем тестом примерно на 34 объёма формы.

Можно готовить выпечку в силиконовых формах, а можно взять классические формы из металла. У меня газовая духовка, поэтому, чтобы тесто не пригорало, я помещаю силиконовые формы в металлические.

Силиконовые «зависают», так как размеры форм немного отличаются, кексы пропекаются равномерно, не подгорают.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов Цельсия, готовим 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Достаём выпечку из формы, остужаем на решетке, посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с изюмом подаем столу с чаем, кофе или молоком. Кстати, в металлической коробке с герметично прилегающей крышкой, их можно хранить несколько дней.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/6118/Keks_s_izyumom/

Кекс “Столичный” с изюмом: рецепт по ГОСТу

Опубликовано 02.06.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Советская выпечка была вкусной и готовилась из натуральных продуктов.

Сейчас же производители стараются «запихнуть» в свои изделия побольше эссенции, консервантов и пальмового масла, поэтому кексы, торты и пирожные получаются не только невкусными, но и вредными. Давайте вспомним вкус советского детства и приготовим кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу, но немного адаптирован под домашние условия.

Такая выпечка получается всегда и у всех. Ингредиенты:

– мука пшеничная, высшего сорта – 200 г;
– сливочное масло (несоленое) – 170 г;
– сахарный песок – 150 г (это по ГОСТу, но можно и меньше, по вкусу);
– куриные яйца отборной категории – 3 шт.

;
– темный изюм – 120 г;
– ванильный сахар – 10 г;
– разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
– сахарная пудра (для посыпки теста) – 1 ст. л.;
– соль мелкая – небольшая щепотка.

Рецепт с фото пошагово:

1. Пшеничную муку просейте в отдельную емкость. Муку просеивать нужно обязательно, во-первых, тогда выпечка станет более воздушной, а во-вторых, вы избавитесь от мелкого мусора, который мог попасть в муку при производстве или фасовке.

2. И сразу добавьте разрыхлитель. Если его добавлять непосредственно в тесто, он может плохо перемешаться, и в кексе образуются пузыри воздуха, либо он местами приобретет неприятный горьковатый привкус.

3. Перед выпечкой кекса выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Однако качественное сливочное масло с высоким содержанием жира, в принципе, можно использовать сразу, потому что оно не застывает до конца даже в холодильнике. Выложите мягкое маслице в чашу блендера, миксера или кухонного комбайна. Добавьте к нему обычный и ванильный сахарный песок. Сахара я клала немного меньше, чем предписывает ГОСТ, около 110-130 граммов, и «Столичный» кекс получился все равно довольно сладким, наверное, изюм тоже дает некоторую сладость выпечке. Поэтому не переборщите с подсластителем, тем более, готовый кексик будет еще посыпан сахарной пудрой.

4. Тщательно разотрите все вместе в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться, а масса – стать воздушной и почти однородной.

5. Вбейте куриные яйца. Желательно их вынуть из холодильника одновременно с маслом, чтобы они тоже нагрелись до комнатной температуры, иначе масляно-яичная смесь может расслоиться.

Кстати, еще очень вкусным получается рождественский кекс, просто не могу не поделиться его рецептом, который вы найдете по ссылке.

6. Взбейте все на средней скорости в течение 2-4 минут до однородности.

7. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.

8. Аккуратно перемешайте лопаточкой или миксером (на минимальной скорости). Получится густое, но льющееся однородное тесто для кекса, похожее по консистенции на густую сметану.

9. Также в «Столичный» кекс обязательно по ГОСТу добавляется темный изюм. Тщательно его промойте и оторвите хвостики (если есть). Залейте крутым кипятком, и через 7-10 минут вылейте жидкость через дуршлаг. Просушите изюм бумажными полотенцами.

10. Добавьте в тесто и перемешайте еще раз.

11. Выложите тесто для кекса в прямоугольную жаропрочную форму для выпечки, как на фото. Я предпочитаю использовать для приготовления кексов силиконовые формочки, потому что готовые изделия вынимаются просто и всегда хорошо пропекаются. Но подойдет также и металлическая форма, и одноразовая (из плотной алюминиевой фольги). Последние нужно будет промазать изнутри маслом и присыпать толчеными несолеными сухарями, мукой или манной крупой. Выпекайте кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу в разогретой до 180 градусов духовке, рецепт, кстати, можно разнообразить, добавив в выпечку цукаты, орехи или шоколадные термокапли. Время приготовления – 60-80 минут.

Сверху кекса появится традиционная для этого вида выпечки трещинка, сам он поднимется, станет золотистым и ароматным. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если после протыкания кекса на ней не будет сырого теста, угощение к чаю готово. Выньте его из духовки, вытряхните их формы, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

А теперь можно нарезать и пробовать!

А еще можно испечь умопомрачительно вкусный кекс в мультиварке, рецепты с фото смотрите на нашем сайте.

Приятного чаепития!

Источник: https://namenu.ru/6744/Klassicheskij_Stolichnyj_keks_s_izyumom/

Как приготовить классический кекс с изюмом по пошаговому рецепту с фото

14

40 мин

400 ккал

5/5 (2)

Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.

К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.

Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.

Рецепт приготовления кекса с изюмом

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Сахар 150 г
Сливочное масло 170 г
Изюм 200 г
Дробленные орехи 50 г
Яйца 3 шт.
Ванильный сахар 5 г
Мука 350 г
Разрыхлитель 10 г
Соль 5 г

Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.

Подготовка

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.
  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  4. Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.

  5. Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
  6. Оставляем его набухать около получаса.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
  2. Ложкой хорошенько размешиваем массу.
  3. Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
  4. Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты. Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.
  5. Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
  6. Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.

Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой.

Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки».

Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание

  1. Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
  2. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.
  3. Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
  4. Спустя час, проверяем на готовность.
  5. При необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.

Видеорецепт классического кекса с изюмом

Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.

Но еще не время отдыхать! Надо срочно возвращаться на кухню, чтобы испечь еще один ароматный кексик: творожный с изюмом.

Рецепт приготовления кекса с творогом

Время приготовления: 45 – 60 минут.
Кол-во порций: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 шт куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соли.

Выберите только крупные яйца для вашего кекса, но если это невозможно, то уменьшите количество муки на 30 – 40 г, иначе ваш кекс получится слишком плотным и суховатым.

Мелкозернистый творог, лучший вариант для домашней выпечки, но если вы уже купили крупнозернистый, просто протрите его через сито несколько раз, и он примет ту консистенцию, которая требуется.

Подготовка

  • Изюм заливаем очень горячей водой, ставим набухать около 15 минут.
  • Разрыхлитель высыпаем в миску, добавляем соль и муку.
  • Перемешиваем, просеиваем через сито.
  • Сливочное масло убираем из холодильника и даем ему растаять.
  1. Творог засыпаем сахаром, добавляем сливочное масло.
  2. Взбиваем на высокой скорости около 30 секунд.
  3. Затем добавляем ванилин, перемешиваем ложкой.
  4. Вливаем яйца, настраиваем высокую скорость взбивания на 15 секунд.

  5. Уменьшаем скорость до минимальной, по ложке добавляем муку.
  6. Замешиваем густое тесто, добавляем изюм и даем ему настояться около 10 минут.

Добавьте в тесто мелко размолотые цукаты, желательно разноцветные – это сделает ваш кексик более красочным в разрезе.

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 170 градусов.
  2. Формы смазываем маслом, чашу мультиварки или хлебопечки промазываем маргарином.
  3. Выпекаем около 50 минут в духовке либо в программе «Выпечка».
  4. Испытав изделие на готовность, вытаскиваем форму на воздух. Даем остыть и украшаем сахарной пудрой.

Отлично, ваш замечательный кекс с творогом и изюмом полностью готов! Для этого варианта лучше всего подойдет оформление сгущенным молоком (просто намажьте поверхность готового изделия).

Поверх сгущенки разместите крупную кондитерскую присыпку и немного придавите – она удержится! Оставьте кекс немного остыть и только потом нарезайте на порционные кусочки.

Лучше всего употреблять такие изделия со свежим чайком или молочком!

Видеорецепт приготовления кекса с творогом

Пошаговое приготовление изысканного кекса с творогом и изюмом – внимание на подробное видео.

Вот и все! Осталось только посоветовать вам приготовить еще несколько отличных кексов, которые часто обходят вниманием.

Попробуйте знаменитый  Кекс на кефире, и ваши домашние будут вам очень благодарны, потому что это изделие является одним из самых нежных и очень вкусных.

Кроме того, обожатели фруктов и ягод могут взяться за восхитительный Кекс с яблоками либо испечь пахнущий летом Кекс с черникой.

Моя мама также очень рекомендует ее любимый и очень простой в приготовлении Кекс с бананом, а вот дети требуют, чтобы я написала еще о сладеньком Кекс с морковью. Так что не теряйте времени и приступайте к выпечке – такие простые и вкусные изделия стоят вашего времени!

Большое спасибо за внимание к рецепту! Жду с нетерпением ваших комментариев и отзывов о вашем опыте приготовления кексов с изюмом, а также ваших идей по добавкам в тесто и оформлению.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/s-izyumom-2.html

Кекс с изюмом – классический рецепт

Выбираете простой рецепт домашней выпечки? Рекомендуем обратить внимание на варианты кекса с изюмом, предложенные ниже. Минимум потраченного времени и примитивный набор продуктов, а результат – вкусное и ароматное лакомство к чаю, от которого будут без ума и взрослые, и дети.

Как приготовить домашний классический столичный кекс с изюмом – рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 255 г;
  • яйца куриные отборные – 3 шт.;
  • крестьянское сливочное масло – 175 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • разрыхлитель – пару щепоток;
  • изюм темный – 175 г;
  • каменная соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Приготовить классический столичный кекс по ГОСТу абсолютно несложно. Можно сразу же включить нагреваться духовку, настроив ее на температуру 170 градусов. Теперь промываем изюм и заливаем его на несколько минут горячей водичкой. Мягкое масло сливочное крестьянское растираем с сахарным песком, добавив также ванильный сахар и соль.

Теперь подключаем к приготовлению теста миксер, вбиваем к масляной сладкой смеси по одному куриные яйца и хорошенько взбиваем массу. Далее просеиваем и смешиваем с разрыхлителем муку и небольшими порциями вмешиваем ее в тесто.

Добавляем также распаренный и обсушенный изюм, тщательно вмешивая его в основу для кекса, после чего выкладываем ее в промасленную емкость для выпечки, разравниваем и отправляем в уже прогретую духовку.

Примерно через восемьдесят минут приготовления кекс пропечется. Ему необходимо дать остыть, после чего притрусить пудрой сахарной, разрезать на порционные кусочки и подать к чаю.

Вкусный домашний кекс с изюмом на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • яйца куриные отборные – 2 шт.;
  • крестьянское сливочное масло – 105 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • кефир – 255 мл;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • изюм темный – 145 г;
  • каменная соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Основой теста в данном случае для кекса будет кефир. Смешиваем его со взбитыми с сахаром яйцами, добавляем ванильный сахар и соль, вводим очень мягкое масло и еще раз все хорошенечко взбиваем.

Теперь понемногу вмешиваем в тесто просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и добиваемся растворения всех мучных комков.

В завершении подготовительного этапа добавляем предварительно промытый и распаренный немного изюм, и размешиваем тесто для равномерного распределения в нем вяленых ягодок.

Осталось только выложить тесто для кекса в промасленную форму и дождаться выпекания изделия в духовке. Для этого ее предварительно разогреваем до 175 градусов и устанавливаем таймер на час. В зависимости от размера формы и ее диаметра времени может понадобиться больше или меньше. Степень готовности проверяем по сухой деревянной зубочистке.

Остывший кекс притрушиваем перед подачей сахарной пудрой.

Источник: https://womanadvice.ru/keks-s-izyumom-klassicheskiy-recept

Кекс столичный классический с изюмом рецепт с фото

Среди моих знакомых очень много любителей старой-доброй советской кухни, особенно знаменитых кондитерских изделий. Одним из самых вкусных образцов обожаемой выпечки родом из детства является ароматный кекс «Столичный», который мы с удовольствием поглощали во время полдников в детском саду и школе.

Однако в те времена его предпочитали покупать, считая, что приготовление такой выпечки в домашних условиях связано с большими трудностями, а итоговый результат мог разочаровать даже опытных хозяюшек. Только моя бабушка умела готовить подобные кексы, так как была уникальным специалистом в области выпечки.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом бабушки по приготовлению кекса «Столичный» с изюмом, воспользовавшись ее фирменным рецептом по ГОСТу.

Из этого вытекает, что над рецептом работали настоящие мастера своего дела.

Кухонная техника

Приготовьте необходимую посуду для приготовления идеальной выпечки:

  • возьмите большую форму для кексов (если у вас имеется специальная форма с дырочкой посредине, это будет оптимальный вариант) либо несколько аналогичных формочек,
  • глубокие миски объемом от 500 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • металлический венчик,
  • деревянную лопатку,
  • мерную посуду либо весы кухонные,
  • сито и терку,
  • рекомендую также подготовить миксер либо блендер, поскольку лучше всего замешать тесто может только современное оборудование.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Разрезаем его на несколько частей и даем размякнуть.
  3. Изюм промываем, заливаем горячей водой.
  4. Даем ему настояться около 20 минут, затем воду сливаем.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и солью.

  6. Просеиваем сухую смесь через мелкое сито.
  1. Подтаявшее сливочное масло укладываем в глубокую миску.
  2. Засыпаем его сахаром, хорошенько перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем яйца, ставим взбиваться на средней скорости.

  4. Затем всыпаем примерно половину муки и ванильный сахар.
  5. Хорошенько перемешиваем массу.
  6. Настала очередь изюма: добавляем и его в тесто.
  1. Духовку настраиваем на нагрев в пределах от 170 до 180 градусов.

  2. Форму тщательно обмазываем маргарином с внутренней стороны.
  3. Заливаем тесто в форму, тщательно разравниваем лопаточкой.
  4. Ставим запекаться приблизительно час.

Сделано! Ваш изысканный кекс «Столичный», приготовленный по классическому рецепту, полностью готов к употреблению! Осталось только посыпать его сахарной пудрой (так нам велит ГОСТ) и поместить аппетитную выпечку на просторное красивое блюдо для подачи.

Однако можно приготовить простенькую глазурь: смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими капельками лимонного сока, но это только по вашему желанию. Употреблять такой кексик лучше всего еще теплым, пока его корочка не стала слишком жесткой. Кроме того, к вашему кексу отлично подойдет молочко или чай, а я обожаю им завтракать или просто перекусывать под кофе.

Посмотрите, как правильно замешать тесто и испечь классический кекс «Столичный» по вышеприведенному рецепту.

В самом конце очень хотелось бы напомнить, что «Столичный» кекс не является единственным в своем роде, и вы можете не останавливаться только на его приготовлении. Попробуйте самый вкусный творожный кекс, который является неизменным фаворитом в моем списке кексов, которые понравятся буквально всем.

Кроме того, можно также испечь вкуснейшие кексы на майонезе либо очень необычный, но нереально ароматный кекс на молоке.

Напоследок очень рекомендую попробовать такой тип выпечки с добавлением различных начинок: мне больше всего нравится шоколадный кекс в микроволновке, а также экзотический мокровный кекс – они очень просты в приготовлении и не отбирают у хозяйки слишком много свободного времени.

Источник: https://gcook.ru/keks-stolichnyy-klassicheskiy-s-izyumom-recept-s.html

Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.

Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.

Простой кекс с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.

Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло).

Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым.

Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.

По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.

Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.

Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.

В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.

В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.

Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.

При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью.  Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!

Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку.

Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок.

Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто.

Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка
  • соль

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

Источник: http://izduhovki.ru/keks-s-izyumom-v-duxovke-prostoj-recept.html

Рецепт классического кекса с пошаговым фото в домашних условиях

Если вы хотите вспомнить вкус детства, то попробуйте приготовить кекс классический по моему рецепту с пошаговым фото.

Это лакомство можно быстро приготовить в домашних условиях, не затратив при этом много ингредиентов. Капкейк получается довольно сладким, поэтому любителям вкусных десертов он должен понравиться.

Лично я очень люблю пить чай с кексом, так процесс чаепития становится намного веселее.

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, сито, кофемолка, духовка.

Необходимые продукты

Рецепт кекса классического с выпечкой в духовке мне достался от моей бабушки. В детстве она часто меня баловала разными тортиками, но такой кекс я любила больше всего. Для его приготовления нам не понадобятся всякие экзотические ингредиенты. Вот список продуктов, которые нам нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарной пудры или сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 260 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г изюма.

Муку обязательно нужно просеивать ситом.

Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.

Если вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.

Капкейк – это американское название кекса.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.

Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.

Первый этап: приготовления теста

Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.

Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.

Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.

После добавления в тесто изюма пользоваться миксером нельзя.

После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто. Перемешиваем ложечкой до полного распределения изюма по всей массе. Теперь добавляем щепотку соли и просеиваем муку при помощи сита. Муку добавлять частями, при этом перемешивая содержимое. В конце нужно всыпать разрыхлитель и окончательно все перемешать. Наше тесто готово.

Второй этап: выпечка

Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.

Выкладываем тесто в формочку.

Потом нужно посередине сделать небольшой надрез. Смачиваем лопатку или нож в воде и проводим по центру полосу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ºС. Время приготовления – 60 минут.

Проверить готовность капкейка можно с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой. После выпечки кекс лучше оставить в духовке, чтобы он остыл, тогда его легче будет вытаскивать из формы.

Первый рецепт капкейка был записан в книге повара в 1796 году.

Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.

Как красиво оформить и подать кекс

Если вы сделали порционные маленькие кексики, то для них существует очень много красивых и ярких украшений. Сложные фигурки делаются посредством кондитерского шприца. Такие украшения сделать под силу только профессионалам, поэтому мы их упустим. Вот некоторые простые способы украшения кексов:

  • Капкейк в виде кружки с горячим шоколадом (формочка при выпекании должна совпадать с размером кружки; после выпечки лакомство поместить в кружку и облить шоколадом; сверху можно положить несколько кусочков лукума или мармелада).
  • Кремовый десерт (кексик подавать вместе с формочкой; сверху нанести слой крема, который закручивается, как цунами; сделать это очень просто, если использовать кондитерский мешок).
  • Ягодный кекс (такой десерт украшается ягодами: ежевика, малина, клубника и т. д.).

Все украшения для капкейков делаются только после выпечки.

Если вы испекли большой классический домашний кекс, то украсить его можно просто сахарной пудрой, как это сделала я. При желании сверху посыпьте мелкими кусочками грецкого или миндального ореха. Также можно добавить различных ягод.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.

В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат. Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.

В 2012 году в США продали более 770 миллионов капкейков.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу можно также приготовить в мультиварке. Только время выпечки стоит увеличить до 90 минут. При желании вместе с изюмом в тесто можно добавлять орехи и цукаты.

Видеорецепт приготовления классического кекса

На данном видео показано, как быстро приготовить кекс по рецепту классическому и простому. Пошаговая инструкция и все детали приготовления теста. Потратьте 5 минут вашего времени и научитесь делать быстро и очень вкусно домашние капкейки.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Всем любителям подобного лакомства стоит попробовать самостоятельно испечь его. О том, какой кексик у вас получился, пишите в комментариях. Указывайте на возможные доработки и изменения в рецепте. Возможно, вы немного измените вариант приготовления теста для кексов в формочках и получите новый и вкусный рецепт, лучше классического. Об этом также не забудьте рассказать в комментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/klassicheskij.html

Кекс с изюмом рецепт

  • Мука 200 г,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок – 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/keks-s-izyumom.html

Идеальный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу или домашняя выпечка? Кекс «Столичный», «Весенний» и другие – аромат приближающегося праздника

Аббревиатура ГОСТ у многих отложилась в памяти, как мера непогрешимости технологического процесса в пищевой промышленности. С ней связаны воспоминания из «совкового» детства о свежей выпечке, каждое утро наполняющей своим ароматом хлебные магазины и кондитерские. Многие считают, что стандартизация – предел совершенства. Так ли это?

Стандарты существуют и сейчас, но, к сожалению, они не в полной мере удовлетворяют запросы потребителей. Одна из причин потери качества – конкуренция, которая подталкивает производителей к поиску дешёвого сырья, применению химических добавок, изменению технических условий для снижения себестоимости.

Конечно, ГОСТу советских времён тоже было свойственно одобрение более экономных технологий, но в условиях рынка требования к качеству продуктов катастрофически снижены по сравнению с дотационными условиями предприятий пищевой промышленности СССР.

Промышленные стандарты созданы исключительно для массового производства продуктов питания, и относиться к ним надо, как к способу регулирования общих правил приготовления чего-либо, а не как к идеальному рецепту кекса по ГОСТу или другому продукту промышленного производства.

Зато у домашней выпечки – свои стандарты, и они зависят только от умения и вкуса хозяйки дома, её желания доставить удовольствие своим близким. Эти критерии важнее экономических расчётов.

Для тех, кто не уверен в своих силах, важно понимать: если хотя бы однажды приходилось иметь дело с одним из видов теста, то кекс приготовить не сложно, потому что это – самый лёгкий вид сдобного теста.

Если внимательно присмотреться и проанализировать, легко обнаруживается сходство в технологии приготовления всего ассортимента выпечки, придуманного человечеством.

Кекс – слово, обозначающее сладкий и очень сдобный хлеб английского происхождения, торт – итальянского, кулич – сдоба с греческими корнями, пирог, каравай – русские варианты сладкой выпечки.

Потребность в приготовлении сладкого сакрального хлеба, символизирующего смену времён года, связанную с посевными работами или сбором урожая, свадьбу, рождение или смерть, домовитость и благополучие существует с тех пор, как люди начали выращивать зерно.

Потребность в промышленных стандартах для продуктов питания возникла в последние десятилетия, и она связана не с общими принципами приготовления, а больше с санитарными нормами, усреднёнными оценками качества продуктов массового производства. На домашней кухне дело обстоит иначе: каждая хозяйка – сама себе технолог, и нет необходимости в контроле, когда выпекаешь что-то вкусное и сладкое для своих близких.

Кекс с изюмом (рецепт по ГОСТу) – основные технологические принципы

Для приготовления кексов используется два вида теста – дрожжевое и бездрожжевое. Считается, что в Америке традиционно для кексов готовят бездрожжевое тесто, с добавлением разрыхлителей, а в Англии применяют дрожжи.

Оба вида относят к разряду сдобного теста, с использованием яиц, масла, молочных продуктов, ароматических добавок, фруктов и сухофруктов, орехов.

Варианты добавок варьируются в зависимости от региональных особенностей каждой кухни, но в целом для приготовления кексов существует общая закономерность – сдобы много не бывает.

Отсюда вытекают основные технологические моменты. Известно, что сдоба делает тесто тяжёлым, замедляет его подъём. Для создания лёгкой, пористой структуры применяют разрыхлитель или дрожжи.

Дрожжи обеспечивают более интенсивное обогащение теста пузырьками углекислого газа, за счёт чего сдобное тесто увеличивается в объёме в 2-3 раза, а готовая выпечка имеет более пористую структуру, чем при добавлении в тесто соды, аммония и других разрыхлителей.

На производстве для этой цели также используются специальные химические добавки, допустимые ГОСТом, которые также применяют и для увеличения сроков хранения хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях опытные хозяйки пользуются давно известными методами, без применения промышленных технологий.

Чтобы кекс из бездрожжевого теста получился пышным и мягким, отдельные ингредиенты предварительно подготавливают:

Муку просеивают не только для того, чтобы избежать попадания в тесто возможных посторонних примесей, но для насыщения её воздухом;

Все компоненты теста должны иметь комнатную температуру, что ускорит начало брожения теста и более активный подъём;

Яйца и масло взбивают по отдельности, а затем соединяют. Такой способ позволяет дополнительно придать пышность будущему изделию. При взбивании продукты насыщаются пузырьками воздуха, которые в процессе выпечки высвобождаются из теста и образуют его пористую структуру.

По текстуре бездрожжевое тесто для кексов напоминает бисквитное. Именно такая консистенция обеспечивает максимальный подъём сдобного теста при выпечке кексов. Тесто на дрожжах может иметь более плотную консистенцию, для чего увеличивается состав сухих компонентов.

Бездрожжевое тесто для кексов выпекается немедленно, сразу после его замешивания. Дрожжевое – вначале отправляют на расстойку, для увеличения объёма до начала выпечки.

Выпекают кексы в прямоугольных, круглых и кольцевых формах, а также в маленьких розетках из пергамента или фольги (для штучных изделий). Металлические формы предварительно смазывают растительным жиром и присыпают мукой. Их также выстилают промасленной пергаментной бумагой. Для силиконовых форм такая подготовка не обязательна.

Время выпечки зависит от массы изделия и температурного режима. Готовые изделия вначале ставят на решётку в форме, охлаждают, затем перекладывают на лист и украшают глазурью, помадкой или просто присыпают пудрой, орехами.

Секрет идеального кекса заключается в наборе самых свежих продуктов, соблюдении технологических моментов в процессе замешивания теста и при выпечке. Некоторые компоненты, указанные в рецепте всегда можно заменить, при желании, но соблюдая пропорцию.

1. Творожный кекс – рецепт по ГОСТу

Продукты:

Сахар 165 г

Спред, сливочный (или масло) 80 г

Яйца (меланж) 2 шт. (83 г)

Сода 1 г

Изюм, тёмный 80 г

Творог (18%) 120 г

Мука 145 г

Эссенция 2 г

Пудра 5 г

Выход: 0,8 кг

Технология приготовления:

Спред взбивайте с сахаром добела. Добавьте к нему перетёртый творог. Продолжая взбивать массу, влейте, взбитые в пену, яйца. К полученному тесту быстро прибавьте просеянную пшеничную муку, соединённую с содой. По желанию добавьте эссенцию.

Помытый, просушенный и присыпанный мукой изюм вводите в тесто одновременно с сухими ингредиентами. После добавления муки перемешивайте тесто осторожно лопаткой или ложкой, не более тридцати секунд, и сразу переливайте в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке при 180оС. Время выпекания – 50 минут.

Готовое и остывшее изделие перекладывают на плоское блюдо и присыпают с помощью ситечка сахарной пудрой. Затем кекс нарезают и подают.

2. Кекс (рецепт по ГОСТу) «Детский»

Состав продуктов:

Меланж 90 г (2 ½ яйца)

Мука 190 г

Морковь 70 г

Масло 140 г

Сахар 120 г

Сода 2 г

Соль 5 г

Изюм 180 г

Эссенция, ванильная 3 г

Пудра 10 г

Ход работы:

Варёную морковь натрите на тёрке. Изюм помойте, запарьте кипятком, просушите. Морковь и виноград перед добавлением в тесто присыпьте мукой.

Взбейте масло, добавив сахар и эссенцию. К яйцам прибавьте соль и взбивайте до пенистой массы, затем соедините с маслом. Не прекращайте взбивания ещё десять минут.

Соедините соду с просеянной мукой и добавляйте смесь по столовой ложке к жидкой массе. При добавлении мучной смеси, моркови и изюма используйте лопатку.

Старайтесь перемешивать быстро и аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру.

Готовое тесто перелейте в подготовленную силиконовую форму и выпекайте при 180оС, приблизительно около часа. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Поверхность охлаждённого кекса украсьте, посыпав пудрой.

3. Кекс «Столичный» — классический рецепт

Состав продуктов:

Пшеничная мука (в/с) 290 г (в том числе для присыпки изюма 50 г)

Ванильная эссенция 1 г

Масло 190 г

Яйца 3 шт.

Изюм (тёмный, крупный) 185 г

Сода 1 г

Сахар 90 г

Соль 3 г

Пудра, рафинадная 20 г

Технология приготовления:

Размягчённое масло взбивайте средней скорости в течение 7 минут. Не прекращая взбивания прибавьте сахар. Ещё через пять минут прибавьте взбитые яйца (меланж).

В просеянную муку добавьте пищевую соду, солью и подготовленным изюмом. В пышную жидкую массу прибавляйте сухую смесь ложкой, порционно и перемешайте в течение тридцати секунд, движениями снизу-вверх, осторожно, стараясь не разрушать пузырьки воздуха.

Тесто сразу переложите в подготовленную форму и отправляйте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф, на 25-30 минут.

После остывания кекс выложите на тарелку и присыпьте пудрой через маленькое ситечко.

4. Кекс (рецепт по ГОСТу) «Весенний», на дрожжах

Состав:

Сахар 150 г

Мука 550 г

Сливочный маргарин 110

Яйца 2 шт. (+ 1 шт. для смазывания поверхности)

Инстантные дрожжи 11 г

Соль, кухонная 2 г

Цукаты 50 г

Красный изюм 75 г

Ванилин, кристаллический 4 г

Орехи (ядра) 30 г (для присыпки)

Пудра 15 г

Выход: 2 шт. х 0,5 кг

Технология приготовления:

Размягчённый маргарин (или масло) взбивайте с сахаром до кремообразной консистенции. Прибавьте к массе 2 яйца, продолжая взбивание. Муку, соль, ванилин и сухие дрожжи соедините с жидкой массой. Прибавьте изюм и мелко нарезанные цукаты (в ассортименте).

Смажьте формы для кексов растительным жиром. Приготовленное тесто, разделив пополам и скатав в шары, положите в формы. Выдержите в течение 15-20 минут вблизи источника тепла, после смажьте поверхность оставшимся взбитым яйцом и выпекайте при 200-210оС. Тёплые изделия ещё раз покройте меланжем и присыпьте смесью из орехов и пудры.

5. Маленькие кексы «Столичные» из ржаной муки

Состав продуктов:

Ржаная мука (обдирная) 140 г

Сахар 175 г

Пшеничная мука 100 г

Яйца 3 шт.

Масло 175 г

Изюм 180 г

Рафинадная пудра 30 г

Сода 2 г

Технологический процесс:

Пшеничную и ржаную муку соедините с изюмом и содой. Взбивайте масло до образования белой кремообразной консистенции, добавьте к нему сахар и яйца. Соедините обе части теста и вымешивайте до однородной консистенции. Разделите массу на 10 шариков и положите их в подготовленные, смазанные жиром, пергаментные формы. Выпекайте 20 минут при 200оС.

6. Лимонный кекс: рецепт по ГОСТу отложите в сторону и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Мука 240 г

Пудра 120 г

Яйца 3 шт.

Ванильный экстракт 2 мл

Лимон 1 шт.

Сода 2 г

Ромовая эссенция 3 мл

Масло 140 г

Изюм 70 г

Цукаты 50 г

Шафран 1 г

Порядок работы:

Включите духовку на 180оС. Приготовьте круглую форму для кекса. Если форма – металлическая, то смажьте её жиром и присыпьте мукой.

Снимите цедру с лимона и нарежьте её тонко, соломкой. Желтки разотрите с частью рафинадной пудры (60 г), добавьте ваниль и ром. Белки охладите и взбейте, добавив в крепкую пену лимонный сок. Соедините белковую и желтковую массу. В столовой ложке кипятка растворите шафран и добавьте к яйцам. Взбивайте масло с остальной пудрой, постепенно прибавляйте яичную смесь.

В муку положите соду, цедру, сухофрукты и цукаты. Добавьте сухую смесь в сливочно-яичную массу, перемешайте и вылейте в форму для выпечки.

Время выпекания — 40 минут.

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — полезные советы и хитрости

  • Сливочное масло в тесте для кексов можно заменить спредом – он стоит дешевле и, к тому же, способствует улучшению качества выпечки, потому что имеет более лёгкий состав.
  • Спред легко приготовить в домашних условиях, с помощью блендера. Взбейте любое рафинированное масло, вводя в него небольшими частями (буквально – по капле) молоко, сливки или воду.
  • В результате получается сливочно-растительный жир пастообразной консистенции.
  • Если он необходим для приготовления слоёного теста – заморозьте, для песочного или дрожжевого теста – используйте в мягком виде.Соотношение растительного масла и молока (сливок) – 1:1.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/idealnyi-keks-s-iziumom-retsept-po-gostu-ili-domashniaia-vypechka-keks-stolichnyi-vesennii-i-drugie-aromat-priblizhaiushchegosia-prazdnika/

Ссылка на основную публикацию